Турбин Александр : другие произведения.

Предай себя, Гиверра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие разворачивается в далеком космосе в системе двух заселенных планет. История их появления не ясна, много загадок и непонятного. Злой рок толкает обе планеты к войне. Мало кто догадывается, что виной тому давние ошибки предков, за которые теперь рассчитываются дети.Гиверра - главная героиня рассказа - потерявшая в детстве родителей, ныне грозный командир боевых групп Террор-сети с планеты Тайгун. Она на острие борьбы с Правительством. Бессилие Правительства Тайгуна в борьбе с Террор-сетью объясняется тайными операциям эмиссаров с планеты Дельториан, изнутри разлагающей экономику Тайгуна.Эпизод, которому посвящен рассказ - о встрече Гиверры с человеком, странным образом мыслящим, совершающим необычные поступки в отношении нее. В последствии оказывается, что Октор Д`Орден - ее отец и что он пришел за ней для того, чтобы Гиверра возглавила борьбу Тайгуна против Дельториан.Внутренний мир Гиверры постепенно меняется, она стоит перед выбором: бросить дело всей ее жизни и главу Террор-сети - Гора Вален Д`Олла, который подобрал ее маленькой девочкой, дал воспитание и стал ей отцом или навсегда расстаться со своей мечтой и обрести родителей, семью, детей.Где найти силы и принять правильное решение? История повторяется? Будущее Гиверры зависит от того, кого она предаст?Можно ли обрести счастье, предавая?


Егор Турбин

Предай себя, Гиверра!

  
  
   - Толпа организованна, враждебна, - наблюдающий офицер докладывал, щелкая настройкой дальновизора, - противник: тип - гражданские, пешие, количество - шестьсот, вооружение - незначительное, удаление - пять пятьсот, движение - пять, время подхода - сорок, вектор движения - на центр, потребность в психотропных зарядах --> [Author:пђпђ] - - триста - триста пятьдесят.
   Три боевые группы по сто пятьдесят хорошо вооруженных боевиков бесшумно занимали позиции вдоль внешнего периметра охраняемого ими объекта Террор-сети.
   Гиверра приказала взглядом сидящему рядом с ней связисту повторно запросить Координатора вооружения. Сведя тонкие брови, она, без признаков нервозности вынула из бокового кармана своего комбинезона электронный дневник и включила режим фиксации событий. Ввела с клавиатуры запись: "Скопление противника у построек внешнего периметра зоны контакта". Задумалась, чуть опустив голову и прищурившись, задержала взгляд на мониторе компьютера, слегка играя пальцами по клавиатуре, пока программа автоматически запускала поиск данных о последних перемещениях подразделений армии Тайгуна в этом округе, выставила дату - "14 сентября 2112 года" и время "10:01 м.в.", потом ввела полученные от наблюдающего офицера параметры движущейся на ее боевиков толпы, задала условия по расчету времени и силы действия Трейдроффа. Пока шел поиск данных, она спрыгнула с машины на землю и прислонилась спиной к нагревшемуся металлу, сильная боевая машина надежнее людей!
   Грозный командир Террор-сети, Гиверра наклонилась к земле и подняла несколько засохших красно-желтых дубовых листьев, ощутила аромат Тайгунского дуба - характерный его опавшей листвы запах-предвестник приближающихся холодов, вскинула голову и посмотрела на небо, вдохнула полной грудью воздух, уже потерявший тепло ушедшего лета: осень наступает... безжалостно забирая жизнь.
   "10:03, м.в."
   - Ну, - она обошла бронемашину, поставила ногу на скобу-подножку и вдавила своим взглядом связиста в сидение. - Ну?
   - Связь крайне не устойчивая, Гиверра, - офицер связи медленно поднял на нее глаза, и в них был страх.
   Дальномер показал расстояние до толпы - около пяти километров. Компьютер размеренно вел обратный отсчет времени до столкновения. "Связь неустойчивая" означало только то, что ее вовсе не было. Развертывание внутреннего и внешнего периметров обороны проходило в спешке, в таких условиях расставить оборудование связисты не успели и сейчас исправляли ситуацию. Стрелять не взведенными патронами не эффективно: открыть ящики можно только, разрядив их замки.
   Она приказала радистам выйти из машины, оставив при себе одного с радиокомплектом.
   - Когда связь будет, дашь мне знать, я к Тердалу, - бросила она ему и запрыгнула в бронированную машину, унесшую ее через поле к защитному сооружению.
   Гиверра в свои двадцать пять лет имела весомый боевой опыт. Ее упругое тело отдаленно напоминало девушку, когда-то увиденную Гором Вален Д`Оллом, создававшим Террор-сеть на Тайгуне. Позже, уже при ней, Террор-сеть получила второе дыхание - с приходом к Гору эмиссара с планеты Дельториан, предложившим ему заключить сделку и поставками оружия содействовать Террор-сети в свержении действующего на Тайгуне правительства: переговоры шли трудно, все контакты окутывала тайна. Особая роль в осуществлении разработанных планов отводилась боевым отрядам Террор-сети, которые возглавила Гиверра, став доверенным лицом Гора и отличным боевым командиром. Короткая стрижка светлых волос, строгий взгляд, твердая походка и обветренное лицо придавали ей черты молодого мужчины. Действовала она чаще грубо и безжалостно. Боевики ее боялись и... уважали. К своим противникам она также была беспощадна. Гиверра вспомнила, как однажды, основной после Правительства враг Террор-сети - Эр Д`Элл, глава тайгунского криминального объединения (Крим-клана) спровоцировал беспорядки на космобазе в Стерне, чтобы не дать Террор-сети разгрузить арендованный у контрабандистов небольшой космический грузовой корабль с Дельториана, доставивший тайно оружие и боевой компонент к Трейдроффу - редкий, молекулярный яд. В результате космогрузовик из-за беспорядков в порту был вынужден целую неделю болтаться на орбите Тайгуна. В Стерне требовалось предпринять срочные меры, так как Гиверра не хотела афишировать свои интересы к космопорту и лишний раз сталкиваться с Ландпором. На Тайгуне космический корабль мог взлететь только из Стерны или Эскарды. Но, столичный точно контролировался силами Ландпора и остался лишь порт в Стерне, небольшой с минимальным грузооборотом, поэтому лишний шум точно привлек бы внимание к космическому грузовому кораблю Террор-сети со стороны сил охраны правопорядка. Тогда боевики Гиверры под видом репортеров, готовящих репортаж о беспорядках, проникли на территорию Космопорта, смешались с бастовавшим персоналом порта и ликвидировали организаторов забастовки. Захваченных в плен силовиков Крим-Клана вывезли за пределы порта дальше на Юг и перебили.
   "10:07 м.в."
   Броневик подъехал к передовой группе восемь бывшего военного офицера Тайгунской армии, ныне наемника Террор-сети - Тердала.
   - Доложи готовность, - Гиверра строго взглянула на Тердала, - предельно кратко, встреча шефа с Дельторианцем еще не закончилась и мне не нужны неприятности, - она левой рукой взяла его за плечо и бесцеремонно развернула лицом к машине, где стоял ее компьютер. Тердал поддался, протянул руку к своему компьютеру и быстро ввел необходимые для доклада данные, компьютеры связались между собой и на мониторе Гиверры появились первые визуальные материалы дня.
   - Все на местах, - Тердал показал расположение своих бойцов в полосе обороны. Трехмерная динамическая картинка на мониторе продемонстрировала возможные варианты поведения толпы, выдала расчет количества Трейдроффа на подавление нападающих.
   - Это что? - Гиверра указала на синее пятно, появившееся в момент, когда компьютерный сценарий приблизил толпу к укреплениям. В углу картинки около обозначенных сопок перед укреплениями Террор-сети появилось и враждебно пульсировало указанное компьютером инородное тело.
   - Программа выдает сценарий, при котором толпа может быть использована в качестве щита для другой - третей силы. Здесь и здесь, - Тердал показал точки, которые находились за пятном, - можно собрать до Турры пехоты Мелларды, местность рельефна и не дает возможности просматривать ее отсюда, у нас также не было достаточно времени, чтобы заминировать подступы к этой части местности...
   Гиверра раздраженно оборвала Тердала, показала быстро место в трехстах метрах от пятна.
   - Оборудуй в этом месте мощную огневую позицию, возьми несколько пулеметов с дистанционным управлением, установи и пристреляй. Только быстро. - Она выразительно посмотрела на Тердала и отправила его выполнять приказ, а сама вернулась к изучению сценариев на компьютере. Усилила звук. Оператор размеренным голосом сообщал: "Группа, до шестисот мужчин и женщин в гражданском. Сканнер определяет пятидесяти процентную вооруженность устаревшим огнестрельным оружием. Агент смог внедрить только часть необходимой поддержки в толпу. Иммунит они уже приняли. Их мало и могут возникнуть проблемы с эффективностью атаки. Время до боестолкновения - один час, на случай прорыва предусмотрен отход к бункеру, подрыв покрытия поля перед толпой". Голос утих, а динамическая картинка продолжала показывать различные сценарии отражения атаки.
   - Сколько потребуется Трейдроффа при недостатке наших в толпе? - Гиверра смотрела на монитор, чуть наклонившись к встроенному микрофону.
   - Более четырехсот зарядов, - ответил оператор и затих.
   Группы внешнего периметра имели две тысячи зарядов. Пять ящиков. Но замки в виде детонаторов она сама не могла вскрыть. Хотя на получение ключ-кода для разблокировки одного ящика с 400 зарядами необходимо до 40 секунд связи, этих то секунд и не было.
   - Дайте связь или будете до конца дней своих работать на Дельторианских рудниках. - Гиверра взглянула на своего бледного связного, мгновенно вспотевшего. Он весь слился с установкой и колдовал что-то про себя.
   Было над чем задуматься!
   Правительство Тайгуна еще не потеряло контроль за радиоэфиром планеты. Боевикам Террор-сети так и не удалось ни уничтожить Энергетический Шаргород. Владельца Шаргорода в лицо его никто никогда не видел. Говорили, что это самый могущественный человек на планете. Шаргород, в частности, по заказу военного министерства поддерживал системы радиоборьбы. Энергетический Шаргород обеспечивал защищенную переброску энергии в беспроводном режиме на большие расстояния и, тем самым, позволял службе радиоэлектронной борьбы поддерживать системы РЭБ и глушить передатчики.
   - Связь? - Гиверра еще раз уничтожила взглядом офицера связи, - где связь?
   - Гиверра, мы под энергоколпаком Правительства, их системы РЭБ, блокируют нас, ну, просто одолели! Предположительно находятся на удалении в десять-пятнадцать километров, - офицер связи левой рукой прошелся у себя по горлу, а правой показал куда-то.
   - Достань карту, - она встала одной ногой на подножку броневика и, схватив за ворот офицера, подтянула его к себе. Сквозь зубы прошипела, - если ты мне провалишь все, я тебя сгною, живо, горрон. Поднять боеплан в воздух и осуществить разведку станции системы РЭБ. На все - двадцать минут. Коды нужны через тридцать минут или молитесь Дельторианским богам. - Она отпустила его, и парень не удержавшись, вывалился из кабины, перевернув компьютер. Кто такие Дельторианские боги он не знал, но из уст командира они прозвучали зловеще.
   В распоряжении Гиверры сейчас перед укреплением были третья, седьмая и восьмая Группы, плюс группа связистов и Боеплан.
   - Тер, доклад через каждые десять минут, - сказала она уже чуть спокойнее, проводив взглядом убегавшего с ее поручением связиста, присела рядом с портативной рации.
   - До выхода толпы к защитному сооружению осталось сорок минут, Боеплан вылетел, - офицер, доложив, убежал к позициям боевых групп.
   Гиверра вошла в Террор-сеть семь лет назад. Гор лично следил за ее судьбой. Потом ее отправили учиться в столичный университет, а спустя два года эмиссар Дельториана привез наконец образцы оружия. С этого времени Террор-сеть превратилась в грозную силу, с которой не могли справиться ни военные, ни Ландпор.
   "Шестьсот плохо вооруженных человек. Крестьяне. Кто им дал огнестрельное оружие?" Гиверра вспоминала вчерашний доклад на оперативке у Д`Олла. Разведка подтвердила, что намерение толпы - требовать устранения построек с их посевных площадей. Совершенно законно. Они потеряли половину своих посевных площадей и пастбищ. Постройки лишние. Даже весьма. Их построили год назад для организации приемов эмиссара с Дельториана. С тех пор то пикеты, то мелкие акции протеста со стороны крестьян. Но сегодня все как по заказу!
   Предыдущую точку, где проходили встречи с эмиссаром, засекла армия правительства и уничтожила. Гиверра с силой пнула колесо броневика, ей не было жалко того поражения. Любая организация, как система, не имеющая сбоев, разрушается. Необходимо чувствовать напряжение и постоянно быть готовым к бою. Проигрыш может учетверить силы. Врагов у Террор-сети немало. И действующее правительство, и философы, управляющие Энергетическим Шаргородом, и Крим-клан. "Случайностей не бывает", - Гиверра засунув руки в карманы, прогуливалась около броневика.
   - Тридцать минут до боестолкновения, - офицер-связной инстинктивно вжал голову в плечи, увидев ее взгляд.
   - Что с Боепланом? - Гиверра нашла у себя в кармане песок. Ее комбинезон еще тот... работяга. Она надевала его всякий раз, когда была в деле: удобный, легкий и приносит удачу. Крепкий, отражающий даже энерголучи по касательной, ее комбинезон был сделан на Дельториане. Все командиры боевых групп были одеты в эту форму.
   - Боеплан ведет поиск на удалении пятнадцати километров по пеленгу 21, - связной развернул к ней компьютер. Экран был поделен на две части. Левая должна была показывать картинку с боеплана в реальном режиме, она пока была темной из-за отсутствия связи. Правая обозначала маршрут боеплана, рассчитанный еще на земле, до вылета.
   Гиверра знала, что уничтожение станции РЭБ даст преимущество только на несколько минут, у правительства найдутся другие ресурсы, и связь будет быстро заблокирована снова. В условиях разваливающейся армии Челси Кроф - министр по военным вопросам отстоял в бюджете финансирование РЭБ и договорился с философами, эксплуатирующими Энергетический Шаргород о передаче энергии на станции. Крофа надо опасаться - он единственный в правительстве, кого поддерживает армия.
   - Командир Боеплана вышел на связь, - связист радостно погладил свою установку, левая часть экрана ожила, - Боеплан успешно атаковал станцию. Сопротивления не было. Станция работала в автоматическом режиме. Скорее всего, правительственная армия не знает о нашем месторасположении, а обеспечивает режим стопроцентного радиоподавления. Связь устойчивая. До повторной блокировки две-три минуты. Контролер кода просит установить твой ключ, Гиверра, в передатчик, и подтвердить личный голосовой ID - связист превратился в часть своей установки.
   - Гиверра, личный ID 129-Z, запрашиваю сегодняшний разблокирующий пароль-код к замкам с капсулами. Расчетное потребление - 400 зарядов. Ящик с литерой KL. Прошу подтвердить, - Гиверра отошла от микрофона и замолчала.
   - Гиверра подтверждаю. Пароль-код для ящика с литерой K: 4782, первый поворот по оси 2 на семь щелчков замка, - голос контролера был еле слышен.
   Главное успеть! Боеплан быстро нашел по энергоколебаниям беспилотную станцию РЭБ армейского типа, что в обычных условиях сделать практически невозможно. Каждая станция располагает сильной системой защиты, но Гиверра перекупила у военных установку, которая по микроколебаниям вычисляет объект и его местонахождение. Кропотливая работа по сбору образцов микроволн в зоне их объекта теперь дали свои результаты. Станция давно была отключена от стационарного энергопитания, и в ее задачи входило прикрытие всех передатчиков в своем секторе. Маневрируя по сложной программе, станция могла работать бесконечно долго, пользуясь энергией, получаемой от Энергетического Шаргорода. У армии оставались еще системы стационарного базирования с бОльшими возможностями. Они включались временно до устранения неполадок в станциях РЭБ. Включение происходило мгновенно. Но из-за постоянно уменьшающегося финансирования элементная база Систем стационарного базирования оставляла желать лучшего, и некоторые блоки отключали, переходя на ручной режим слежения. Две, максимум три минуты запаздывания.
   Помехи возрастали. Военные засекли потерю станции РЭБ и быстро перешли на ручное управление радиоподавлением. Спутник сумеет дать им координаты боевиков только через минут тридцать.
   - Величина помех. Удаление станции. Время до боестолкновения, - Гиверра одновременно вставила свой ключ в ящик с литерой KL, крышка блокиратора клавиатуры мелко вибрируя выдвинулась. Повернула ключ, отсчитав семь щелчков, далее на четыре, опять на семь, потом на восемь и на два. Крышка отстрелилась, детонатор отключился.
   - Помехи превышают силу прохождения волн нашего передатчика. Станция правительственной системы РЭБ базовая, находится в сорока километрах, в зоне дислокации четвертой Прар-Син-Турры Правительственных войск. Нам не пробиться к ней. До боестолкновения пятнадцать минут, - доклад офицера связи не оставлял надежды на получение второго ключа, который открывал сам ящик
   - Отстрелите замок. Детонатор я отключила, - терять Гиверре было уже нечего. Офицер прицелился и выстрелил. Ящик открылся.
   - Раздайте заряды, произведите стрельбу, доклад через каждые пять минут, - Гиверра готова к бою! - Приостановить подготовку к взрыву площадей рядом с заграждением, ждать приказа, - связист быстро передал световым кодом приказ третьей и восьмой группам, стоявшим позади заминированных площадей
   - Тердал, что у тебя, доложи, - Гиверра увидела на компьютере напряженное лицо командира восемь. Связисты уже протянули кабели от групп к броневику Гиверры и установили связь при помощи компьютеров.
   - Синее пятно... ожило. Как я и предполагал, неизвестное мне пока еще военное подразделение разворачивается в пятистах метрах от периметра. Толпа через несколько минут будет между нами. Предполагаю, что, прикрывшись ими, военные атакуют нас. Гражданских придется уничтожить.
   - Я к вам. - Гиверра на ходу отдала приказ двум группам выдвигаться к восьмой. - Атакуйте толпу Трейдроффом. Немедленно рассейте их, иначе противник вплотную подойдет к нам. К черту маскировку.
   - Они маневрируют. В направлении третьей и восьмой групп. Готовят прорыв, - Гиверра приняла доклад, - стрельбу открываем по готовности.
   Группы произвели рассеивание зарядов с аэроядом. Толпа рассыпалась, разбегаясь, подгоняемая выстрелами.
   - Теперь вперед, - Гиверра, находясь в броневике, срывая голос, бросила боевиков в атаку. - Тер, огонь. Седьмая, цепью, северо-восточное направление, сквозь толпу, атаковать армейских. В плен... не брать. Третья, двумя машинами, зайти с тыла, - она повернулась в сторону разворачивавшихся в боевой порядок солдат противника, ей казалось, что она слышит сквозь рев бронетранспортера отдельные крики команд.
   В этот момент по наступающим боевикам открыла огонь батарея армейских ВТ-метов. Множественное злое жужжание мин мгновенно перетекло в резкие жесткие хлопы взрывов, разьедавших поле, на головы боевикам посыпались камни, земля. Все вокруг затянуло едким дымом. Взрывы ложились так близко и плотно, что, казалось, осколки тысячью игл вспарывали все пространство перед боевиками, складывались в невидимую смертельную стену, сразу остановившую их и заставившую залечь. Появились первые раненые и убитые. Кто-то попятился назад, кто-то от боли закрутился на месте, кто-то остался лежать без движения. Атака захлебнулась. Противник заметил смешение в цепях боевиков, прекратил обстрел из ВТ-метов, открыл прицельный огонь из автоматического оружия и начал медленно продвигаться вперед.
   Тердал увидел на мониторе, что атака сорвана стрельбой батареи ВТ-метов из-за сопки и что командиры групп под огнем противника заставляли боевиков открыть ответный огонь. Он быстро ввел координаты новой цели и параметры интенсивности огня, и нажал на гашетку, расстреливая расчеты ВТ-батареи, незамедлительно его наушники страшным голосом Гиверры обрушили на Тердала проклятья.
   - Тер, в чем дело, - охрипшая Гиверра была в ярости, - положи... наконец... этих... гадов на землю, почему прекратил огонь. Живо, - забулькали наушники, было слышно, как с ее бронетранспортера ведется пулеметный огонь.
   Цепи солдат опять поднялись и быстро сблизились с боевиками Гиверры, начав рукопашную. Гиверра узнала на их военной форме стилизованный знак Тайгунского дуба - правительственный спецназ! КАК смело... с их стороны! Она едва успела выскочить из машины, выпихнув головой вперед своего замешкавшегося телохранителя, как под колеса полетели ручные гранаты, и в мгновение ее машина сильным взрывом была со скрежетом перевернута вверх колесами и сразу загорелась. Взрывная волна отбросила Гиверру на несколько метров в свежую воронку. Оправившись от мгновенного помутнения, контуженная, она тренированными мышцами ног выкинула себя из воронки, судорожно цепляясь пальцами за развороченный дерн, и... вовремя, так как в воронку полетела еще одна ручная граната. Бросавший, ожидая взрыва, повалился на землю. Вылетев, практически на него, Гиверра выхватила нож из заплечного чехла и вдавила лезвие солдату в шею. Мужчина дико выпучив глаза, охнул, запоздало дернулся в сторону, сбросил с себя нападавшего, но последний рывок этот окончательно разворотил ему шею. Кровь хлынула на землю, хлюпая и пузырясь, запачкала лицо и руки Гиверры. Брезгливо кривя губы, выпустив нож, краем глаза Гиверра увидела еще одно тело, метнувшееся к ней слева, быстро перекатилась через убитого ею солдата, уходя от неминуемого смертельного удара, уже лежа на спине и выставив ноги, приняла на них еще более крупного спецназовца. Ее ноги в коленях под тяжестью яростно атакующего ее тела подогнулись, позвонки хрустнули, дыхание зашлось, Гиверра, напрягая последние силы, заскрипев зубами, завыла от напряжения. Она чувствовала запах мужского пота, хриплое дыхание спецназовца, пытавшегося резкими движениями освободиться от ее ног. Локтем Гиверра отвела в сторону штык-нож, опередив его лишь на секунду. Вытащив из-за ремня лучемет, она дулом разорвала солдату щеку, сломав челюсть, выстрелила в перекошенный смертельной яростью рот. Уже мертвого и обмякшего она отпихнула его, перевернувшись на живот, погасила огонь упавших на нее лоскутов одежды убитого ею, на мгновение замерла, унимая сердцебиение. Вокруг нее и дальше по полю в яростной истеричной схватке дрались вперемешку боевики и спецназ. В ход шло все, что было под рукой, приклады автоматов, ножи, каски, пластины бронежилетов, камни, ремни, зубы, ногти. Кто стоя на ногах, кто кувыркался по земле: люди неистово грызли, душили, разрывали друг друга, изрыгая из себя проклятия, короткие команды, имена, мольбу и стоны. От множества ног, тел, от взрывов в воздухе висела пыль, смог, под ногами земля, смешавшись с кровью, превратилась в кашу. Гиверра вскочила, сначала на четвереньки, подобрала энерголучемет и, встав на ноги, бросилась к горящему броневику, лежащему вверх колесами. Убитый водитель зажал педаль газа, и колеса, вырисовывая правильные яркие круги огня, подтанцовывали дьявольскому хороводу смерти. В это мгновение Гиверру сзади ударом ноги повалил неизвестно откуда налетевший здоровяк в окровавленном комбинезоне. Выронив оружие и откатившись в сторону, Гиверра вскочила на одно колено, и уже в нижней позиции сумела принять блоком второй удар. Затем третий. Четвертый пропустила в живот и, хрипя, упала на спину. Кхы, опытный боец! Он был смертельно опасен даже с одной рукой (правая вся в крови безжизненно висела, прижатая ремнем к его торсу). Из всей крутившейся перед ней с бешеной скоростью картины Гиверра смогла лишь разглядеть, он был в армейских полуботинках, окованных спереди металлом!
   - Ко мне, - взревела она чужим голосом, уходя от мощных ударов, пропуская все больше и больше сквозь свои блоки. Она уже отчаялась спастись, лишь отползала от него, стараясь двигаться быстрее. Ее локоны, мокрые от пота и крови, стекающей со лба, рассеченного ногой спецназовца, застилали глаза. Она начала задыхаться и ослабевать, отступая в неестественной позе, под градом безжалостных ударов. Спецназовец свирепел оттого, что не мог справиться с ней. Наконец, все же он, встав на одно колено, сумел одной здоровой рукой выполнить захват ее за ногу и резким рывком вверх с разворотом, протащив ее так, выгибая животом вниз, глупо хватающуюся за землю, метра два, обездвижил, ударив сверху ногой под колено, тут же нанес удар ей в бок и сразу без промедления и очень сильно сверху в почку. Четвертый удар уже должен был прийтись ей в голову.
   - Гиверра, держись, - подоспевший со спины Тердал со всего маху вонзил спецназовцу кинжал в спину и всем своим весом повалил его, рычащего, наземь. Гиверру, полуживую, подняли на руки, оттерли от дерущихся, вынесли с поляны подальше от догорающего броневика.
   - Все кончено, все кончено, - Тердал кричал ей в ухо, - ты слышишь меня?
   Гиверра села на землю, голова ее гудела, гад достал, все-таки. Во рту привкус крови. Спину саднило. Она подняла руки, посмотрела на них. Пальцы дрожали крупной дрожью, перстень расцарапал безымянный. Поле, на краю которого она как бы со стороны увидела себя, было задымлено от взрывотолла и сгоревшей листвы. Она увидела перевернутый броневик, из которого высовывался корпус обгоревшего офицера связи, так боявшегося ее. Увидела боевиков, переносящих своих убитых и раненых товарищей. Увидела, как они добивали спецназовцев, так и оставляя их лежать на земле.
   - Кто это был? Чьи они? - с трудом ворочая языком, она посмотрела на Тердала, сплевывая сгусток крови вместе со слюной. - Тер, кто это был, взяли кого-нибудь в плен? Наши потери? Где мой компьютер? - Она повалилась на одного из боевиков, заботливо подставившего ей спину.
   - Их вожака и десяток активистов из толпы мы взяли. Из спецназовцев ушли только те, кто был у ВТ-метов, за сопкой. Остальных мы добили, Гиверра. Как ты себя чувствуешь? - Тердал озабочено смотрел на нее и ощупывал ее руки и ноги. - Быстро к хирургу ее.
   - Командиров групп ко мне, доложить о расходе... зарядов, опечатать поврежденный ящик, осуществлять... охрану объекта до моего особого распоряжения, связной, бегом к внутреннему периметру с сообщением о результатах... боестолкновения, что там с четвертой Прар-Син-Туррой - Гиверра дрожащими пальцами вывернула на изнанку карманы и вытряхнула из комбинезона песок, попыталась встать. Ее подхватили под руки боевики, подняли на ноги. Она увидела спецназовца, который ее чуть не убил. Он лежал на животе. На спине у него было кровавое пятно.
   - Заряды израсходованы полностью, гильзы самоуничтожились, потери небольшие, толпа рассеяна, пленных передадим на внутренний периметр, - командиры групп докладывали, говоря по слогам, боясь, что Гиверра не разберет их слов, и уходили к своим боевикам
   - Отмечена активность в зоне четвертой Прар-Син-Турры. В воздух поднят Боеплан из Син-Турры двадцать четвертой Прар-Син-Турры Курртады, - офицер связи сверился по имеющейся у него карте дислокации частей в их районе - у них две Син-Турры воздушных сил. Будут здесь через тридцать-сорок минут.
   - У них не должно быть летчиков Курртады, - Гиверра, скривив губы от боли, оттолкнула боевика, поддерживавшего ее, и, сильно хромая, пошла к броневику за компьютером. Бросила на ходу Тердалу через спину, - всех уж растеряли. Скорее всего, они из сил Ландпора, дайте связь с внутренним периметром. Раз в воздух поднялся Боеплан, блокирующее связь поле ослабнет. Используем момент для связи.
   Гиверра подошла к мертвой машине, ее уже спели потушить до того, как мог взорваться боезапас, осмотрела дотла выгоревшие колеса, провела рукой по облупившейся от высокой температуры броне. Предатель! Она вспомнила Атлефана - министра общественного порядка и безопасности, который пытается подмять армию под себя. Уже добился решения о совместном базировании своих и армейских частей. Так как армейских операций нет, контроль над операциями по поддержанию порядка закреплен за ним. Оттирает Крофа. Ну, пускай грызутся. Ландпор - еще один наш враг. Любой существующий сегодня порядок для нас - враг. Она взялась за бок. Зубы ее заскрипели от боли. Боеплан уже в воздухе и если ему повезет, выйдет на моих людей минут за тридцать. Но если маскировка не сработает, то мне времени не хватит, чтобы выйти из-под первого удара.
   Встреча Гора с эмиссаром завершилась. Боелет унес ее шефа на Север. Дельторианин пропал сам. У него свои планы и свои, как казалось Гиверре, неограниченные возможности. А, Гиверре предстояло провести еще несколько арьергардных боев, чтобы запутать следы военных.
   Она открыла компьютер. На часах стояло время.
   "12.30, м.в."
  

***

- Побудь на моем месте

  
   Первое свое крупное военное поражение армия Тайгуна понесла в 2108 году, потеряв контроль над Фортосом, маленькой черной луной-спутником, внезапно атакованной военно-космическими силами Дельториана - бывшего союзника и торгового партнера Тайгуна.
   Взяв курс на сокращение торговых программ сотрудничества с Дельторианом, правительство Тайгуна уже несколько лет слабо использовало стареющую инфраструктуру Фортоса. Общественности планеты было лишь известно, что есть там все же вспомогательный космопорт, что используется он для малозначительных исследований ближнего космоса. В условиях, когда у страны уже давно нет средств содержать космопорт и нет надежных оснований его использовать для развития отношений с Дельторианом, пошли слухи о том, что правительство и военные все же нашли общие интересы, и что последние удачно ловят главарей крупных бандформирований, а первые успешно ведут борьбу со своими политическими противниками, и все это, говорят, доказывает то, что за населением планеты ведется слежка из космоса. Но, как это всегда бывает, точных сведений нет, а на пересуды относительно того, куда пропадают бюджетные деньги, никто серьезного внимания не обращает.
   Все успокоились и не ждали ничего плохого от будущего. Тем не менее, случилось невероятное - Тайгун потерял выход в космос.
   И, что самое обидное, дело было в Дельториане.
   В Тайгунской официальной прессе был сформирован и поддерживался жуткий образ Дельториана, как Планеты без будущего, Планеты смерти. Причиной такого нелестного отношения в том, что планета имеет незначительные разведанные запасы энергоносителей, полезных ископаемых и, главное, шли слухи, что на Дельториане истощаются водные ресурсы. К этому добавлялось также перенаселенность планеты и постигшая ее экологическая катастрофа и без того сузившая пространство для проживания почти пятнадцати миллиардов дельториан. Дыма без огня не бывает: поговаривали, через два-три столетия Дельториан не сможет обойтись без массированной поддержи Тайгуна.
   До кризиса, повлекшего за собой потерю Фортоса, отношения между двумя государствами были хоть и натянутыми, но все же сдержанными. Дельторианам, не смотря на постепенное охлаждение отношений, разрешили держать на Фортосе свою дипломатическую колонию, состоящую из различного рода секретарей, атташе и эмиссаров, всего человек пятьдесят, не больше. Согласно реестру въезда на Тайгун - они поддерживали в относительном порядке принадлежащие им постройки на Фортосе. Других дел, казалось, у дельториан не было. Нельзя было сказать так же, что самих Дельториан с Фортоса тянуло на Тайгун. К тому же поставки продовольствия, торговля металлом и энергоносителями с Тайгуна стали расцениваться Дельторианом как проявление слабости перед Тайгуном, были свернуты, а персонал, обслуживавший торговлю, вывезен домой.
   Поэтому Фортос и стал обычной научной базой Тайгуна.
   На Фортосе размещался небольшой контингент - три Син-Турры Стал-антора - космических сил Тайгуна. В их задачу входило обслуживание навигационного оборудования и охрана космопорта. На Фортосе также размещались научно исследовательский центр космических проблем и несколько небольших заводов по производству материалов в условиях пониженной гравитации и невесомости.
  
   Ситуация кардинально изменилась в марте 2108 года, когда на Фортос с Дельториана прибыли четыре крупных военных корабля. Как это бывает, в сообщении, предварительно полученном в ведомстве Стал-антора космических сил Тайгуна за месяц до посещения, стояла цель - дружественный визит с Дельториана в рамках дипломатических усилий Правительства Тайгуна, а также использование ремонтной базы Фортоса. Практиковавшиеся и ранее подобные визиты обычно оставались вне поля интересов официальных властей Тайгуна, поэтому особых мер предосторожности или особых знаков внимания не было и на этот раз.
   Воспользовавшись этим и заняв позиции на платформах Космопорта, Дельторианские десантники уничтожили жидкую охрану, захватили центр управления космическими полетами, блокировали систему огневой защиты порта. Следующим их действием стала отправка в Правительство Тайгуна ноты протеста, о якобы вынужденных защитных мерах Дельториана, спровоцированных недавним убийством на Фортосе трех миссионеров, прибывших год назад на спутник с мирными целями.
   К сообщению были приложены фотодокументы с признаниями виновных. На них были изображены два Тайгунца - сотрудники научного института - растерянные и в кровоподтеках на лице. В ноте, в частности, говорилось следующее:
   "... мы, считающие ценность человеческой жизни своих граждан превыше всего, не можем оставаться в стороне и подвергать своих соотечественников смертельной опасности. Фортос будет контролироваться вооруженными силами Дельториана до окончания расследования и наказания всех виновных в этом трагическом происшествии. Мы надеемся на понимание со стороны официальных властей Тайгуна, а также на сотрудничество" - сообщение не оставляло сомнений - Фортос был захвачен.
   Правительство выслало лишь ответную ноту протеста, оставшуюся без внимания, Дельториане позволили стартовать с Фортоса одному кораблю, который взял на борт разоруженных солдат и части работников космопорта. Научных работников и офицеров в их числе не было.
   Тайгун поднял в космос свои боевые корабли и организовал дорогостоящую блокаду Фортоса, препятствуя сообщению его десанта с Дельторианом. Сесть на спутник не было никакой возможности, так как Дельториане контролировали системы защиты всех посадочных платформ.
   Дипломатические отношения были окончательно разорваны, и посольство Тайгуна было отозвано с Дельториана. Его выпустили с планеты только, когда посольство Дельториана смогло покинуть Тайгун.
   Две планеты ждали, что будет дальше.
   На стороне Тайгуна было больше шансов выстоять, так как, по мнению военных и ученых, Дельториан не выдержит блокады и в обмен на продукты и полезные ископаемые возобновит переговоры, но главное - уйдет с Фортоса.
  

***

   - Они - меняют...
  
   - Твое имя, положение в обществе, - Гиверра задавала вопросы, враждебно оглядывая пленного. Уже несколько часов тремя колоннами шел за своим раненным командиром большой отряд Террор-сети, заметая следы, преследуемый разъяренными военными. Заморозка практически отошла; врач наложил ей в броневике прямо на марше несколько швов; и, морщась, она цедила сквозь зубы. - Объясни причину появления толпы пред постройками, относящимися к частной собственности и находящимися под защитой закона.
   Казалось, пленный вызывающе расплылся и, глаза его нагло светясь, ухмылялись: рот повис над ней, кривя улыбку, хрипя, давя низкими басами мозг Гиверры. Измученная тряской, доставлявшей ее разбитому телу боль, Гиверра закрыла глаза пытаясь сбросить неоновые круги, мешавшие ей сосредоточить внимание на закованном в наручники пленном. Открыла глаза: стоит нормально, взволнован, нет ни малейших признаков превосходства, даже напуган. После того, как толпа была рассеяна, его и нескольких наиболее активных крестьян вывели за внешний периметр охраны объекта. Когда закончился скоротечный бой со спецназом правительственных войск, двух пленных погрузили в боелет. Больше свободных мест не было, и оставшихся расстреляли.
   - Октор. Меня зовут... Октор. Мы крестьяне... простые, каждую неделю мы выходим протестовать против захвата нашей земли, против беззакония, - мужчина внимательно смотрел на Гиверру, ища в ней понимание.
   - Кто тебя послал? - Гиверра боролась с болью. Она приказала привести к себе пленного уже после того, как его допросил ее помощник. Обычно она не поступала так и допрашивала самостоятельно. Но из-за ее ранения допрос был неуместен. В противном случае, она приказала бы убрать из помещения все лишнее, оставить только стол, стул и лампу. Телохранители должны были бы удалиться. Вопросы касались бы только действий толпы, целей и задач. Но сейчас ей хотелось понять человека, который вывел на ее позиции почти шестьсот человек, понимая, что многие и них могут погибнуть под перекрестным огнем.
   - Мы бедные крестьяне... видите, наша жизнь зависит... от нашего труда, нас никто не заставлял идти, - Октор сделал попытку протянуть к ней скованные наручниками руки и шагнуть вперед, мгновенно был сбит с ног, оказался на коленях, чуть не потеряв равновесие. Затылок заныл от толчка стволом автомата охранника. Октор испуганно оглянулся, пытаясь взглядом убедить охранника, что в его действиях нет ничего враждебного.
   - Тогда почему шли с оружием? Что должны были сделать? - Гиверра сплюнула сгусток крови, голова кружилась, спокойствие этого крестьянина ее раздражало.
   - Да, мы имели несколько охотничьих ружей, для самозащиты, но мы шли с мирными целями. - Октор увидел, что взгляд Гиверры мутнеет, и она заваливается набок. Он замолчал, обернулся, выразительно посмотрев на конвоира. Опять, но уже сильнее обычного, тряхнуло броневик, Октор упал на бок.
   Гиверра перетерпела боль и сквозь шум в голове разобрала слова пленного:
   - Мы веками возделывали эту землю, сеяли, убирали урожай, пасли скот. Когда сто лет назад была война, мы поддержали правительство, и оно отдало нам землю в вечное пользование. - Октор опять заговорил, лежа на боку и держа боковым зрением в поле видимости конвоира.
   - Ты не крестьянин, - Гиверра прищурила глаза, кивнула. - Такие руки никогда не знали земли, да... и держишься не как крестьянин, а как... - В груди у Гиверры кипела злоба, подогреваемая болью, - ... как министр правительства.
   - Я не имею отношения к правительству, мне гораздо ближе земля, чем кажется на первый взгляд, - Октор чуть отпрянул назад, оглядываясь на телохранителей Гиверры, стоявших в тени на расстоянии одного броска. Опять повисло молчание, но более зловещее, нарушаемое только надрывным гудением силовой установки броневика. Ему было трудно стоять на трясущейся палубе, боясь упасть, он постоянно переступал с ноги на ногу, будто пританцовывал.
   - Чего хотела толпа?
   - Вы знаете, почему правительство преследует вас?
   - Ты прислуживаешь правительству? - Гиверра презрительно подняла верхнюю губу, оголив белые зубы.
   - В какой то степени, да. - Октор пожал плечами, опустив в сторону взгляд, - Меня гнали правительственные интересы, но навязанные кем-то интересы являются результатом других интересов, а те - третьих. Вы задумывались, например, почему вы живете ТАКОЙ жизнью, а не иной?
   - Молчать! - Гиверра повысила голос, - я задаю вопросы. Меня интересует, какая связь между тобой, твоей толпой и правительством? - Чувствуя своего командира, телохранитель ткнул Октора в спину кулаком. Удар совпал с резким рывком бронетранспортера, Октор со всего маху упал под ноги Гиверры. Его быстро оттащили от нее, подняли, поставили на ноги.
   - Все взаимосвязано в жизни. - Октор захлебнулся, сглотнул, заговорил быстро, стараясь успеть до следующего удара. - Вы входите в воду на одном конце побережья, а на другом происходят изменения. Правительство своей политикой создало Вас, не Вас лично, а ту жизнь, которую Вы проживаете. Оно же заставило Вас занять наши земли, и вынудило нас защищаться. В этом мы с Вами похожи. - Октор поймал во взгляде Гиверры мгновенно погасшую искорку интереса. - Вы боретесь с правительством, терроризируя население. А, наш враг любой, кто отбирает у нас землю и надежду на выживание, значит, и вы. - Октор второй раз повалился на пол, стараясь защититься от ударов сзади. Телохранитель Гиверры ударил его ботинком сверху.
   - Достаточно, - Гиверра волевым голосом остановила боевика. - Ну ЧТО ты - мелочь, потерянная на Севере страны - хочешь мне этим сказать? Самое большее через час ты вылетишь на ходу из моего броневика с проломленной башкой и разбитым позвоночником. Кому ты будешь тогда рассказывать о своих философских наблюдениях глупца?
   - Вашими действиями правит злой рок давно совершенных ошибок. - Октор глотал ртом воздух.
   - Чепуха. Я всегда поступаю правильно. Если мой враг мне угрожает, я его уничтожаю. Я знаю его слабые места. Я заключаю союзы с врагами моего врага, - Гиверра отдала знак телохранителям, - оставьте нас одних, освободите ему руки.
   Она спрятала кисти рук в больших карманах комбинезона и пыталась согреться; ее знобило. Посмотрела исподлобья на Октора. Возраст сорок, может быть, срок пять лет, в его когда-то черных волосах седина рассыпала серебро, глаза пленный не отводил, смотрел прямо. Голос плохо скрывал волнение. Одет Октор был по-крестьянски, на ногах сбитые сапоги, в которые были подоткнуты широкие толстой грубой ткани брюки. Рубаха из такой же ткани серого цвета. Ремень, шапка и нехитрый скарб лежали на столе по правую руку Гиверры. Все не новое, но чистое. Если не считать следов крови на рубахе. Гиверра ухмыльнулась сквозь зубы: "Не повезло... тебе".
   Октор долго, не моргая, смотрел Гиверре в лицо. Несколько минут после ухода боевиков в соседний отсек они молчали - Гиверра, сидя в кресле, установленном для нее телохранителем, и Октор, стоя в двух метрах и потирая затекшие от наручников руки.
   Первым молчание прервал Октор:
   - Вы ошиблись во враге. Враг в Вас и Вы проигрываете ту борьбу, которую с ним ведете... - Он заметил: Гиверра о чем-то размышляла. Боль отошла и больше не отвлекала ее. Октор стал говорить смелее, ожидать ударов было не от кого. - В том, что Вы не можете определить истинную причину происходящего в Вас и вокруг Вас. И не можете определить правильно влияние окружения на происходящее с Вами и на Ваше будущее.
   - Казуистика. - Она скептически хмыкнула, - я живу своей жизнью и понимаю себя. Поступаю так, как велит мне мое сердце и диктует мое видение окружающих меня вещей и событий. Я знаю, что зло - это правительство, которое сейчас преследует меня, моих бойцов. Я знаю, что добро - это результаты моей с ним борьбы. Я защищаю свою жизнь и жизнь моих людей от Зла. - Она смотрела, как Октор разминает запястья, ей стало его жалко, - что, помяли мы тебя, Октор. Не надо делать того, что сопряжено с опасностью. Соизмеряй свои цели и цену, которую за нее заплатят твои люди. Не ты... крестьянин, не ты...
   - Я понимаю, что Вы имеет в виду. Вы делите окружающую Вас жизнь на две части - на Добро и на Зло, но Вы, Гиверра, поспешили! Сначала надо понять, а не разделены ли Вы сами и не на привычные Вашему пониманию категории добра и зла, а на совершенно другое - что в Вас свободно, а что закрепощено, что Вы делаете волею своего Прошлого и на что пойдете в Будущем.
   Октор минуту молчал, наблюдая как Гиверра постепенно приходила в себя.
   - Природа в своих проявлениях постоянно задает нам не только загадки, но и открывает возможность отыскать для себя ответы. Во все времена самой близкой к человеку средой служила вода, река. У нее есть свое начало и есть окончание. Вы, Гиверра, подошли к такому моменту, когда дела Ваши становятся на путь необратимости, сейчас еще можно изменить свою Судьбу, позже она Вам не простит столь легкомысленного с ней обращения. Ваша жизненная модель отдаленно похожа на поведение маленькой девочки, которая, играя, налила в кувшин воду и сунула туда руку. Детское любопытство: девочка смотрит, что будет, если опустить кувшин в реку, ведь там другая вода, она движется, несет в себе песок, травинки, а в кувшине - стоячая, спокойная. Река - это весь мир во всем своем великолепии и богатстве красок, мир динамичный, мощный. Кувшин - это замкнутый мир, чужой, обманчиво-свободный, хотя бы и сотворенный тобой. Вы, Гиверра, живете той водой, которая в кувшине и даже не подозреваете о том, что есть и другой мир - за его пределами. Ваше, как Вам кажется самостоятельное и сознательное решение ТАК жить и есть Ваш враг. Вы также не знаете, что помимо великолепия и красочности, другой мир безжалостнее Вашего. И девочка не осмелится проникнуть сквозь глиняную стенку, разбив сосуд: последует незамедлительное наказание, страх перед ним притупляет детское желание сделать для себя открытие. Этот страх сродни Вашей, Гиверра, несвободе. Вы одинаковы: одна испытывает страх, другая - находится в неведении. Разве не о смерти мы говорим, не о конце развития? Девочка-то ладно, но Вы, настаивая на своем мире, обрекаете детей Ваших жить там.
   - Я... слушаю. - Гиверра посмотрела на Октора взглядом человека, который долгое время ищет ответ на те же вопросы. - Своих детей я сумею защитить. Что до преследующих меня военных, то сегодня я убегаю, завтра - они. История твоя поучительна разве, что для твоей девочки с ее кувшином. Мир неоднороден и несчастлив, соглашусь, мы в нем находим для себя ту нишу, которую считаем для себя комфортной и естественной. Все живое прячется от огня в укрытие, а чувство голода - утоляет.
   - Скорее животное. Но человек стремится утолить еще и голод развития. Без свободы развиваться человек остается животным и превращается в угрозу для своего потомства, не оставляя ему выбора. Человеку рано или поздно приходится выбирать: или он довольствуется уровнем данного ему от природы навыка прятаться от огня в укрытие и утолять голод, или он выходит на уровень осознания своей Судьбы, осознания своей Пользы и, главное, если он начинает активно защищать свое Я, свою Свободу. В том числе - освобождаться от Незнания. Другого выхода Вам не найти, как узнать причины, заставившие одних убегать, а других догонять...
   - Октор... - Гиверра хотела что-то сказать, но ее вдруг прервал вошедший в каюту связной.
   - Увести пленного, накормить и охранять, - Пропавшая было жесткость в голосе, вернулась. Глаза стали холодными. Октора вывели. - Что там?
   - Гиверра, пришло сообщение от группы Тердала. Он вошел в боестолкновение с силами четвертой Прар-Син-Турры, есть раненые. Бой идет в ста сорока километрах от нас.
   - Как узнали, станция отключена?
   - Так точно, военные запрашивают помощи. Связной сообщил потери: погибло двадцати и ранено около сорока наших.
   - Сохранять полную маскировку, в эфир не выходить... зря. - Гиверра попросила карту местности, где устроил засаду Тердал.
  
  

***

   Гиверра вывела своих боевиков из-под удара армейской группировки, но Террор-сеть в арьергардном бою потеряла вместе с командиром около трехсот человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, потеряла так же батарею ВТМ и боеплан.
   За то время, что прошло с первой встречи с Октором, Гиверра несколько раз мысленно возвращалась к их разговору, спорила с собой, спорила с Октором. Она отвергала мысль, что все действия подчинены законам, на которые она не может повлиять. Гиверра не сопротивлялась этим размышлениям, так как понимала примем, который применил против нее Октор - он дал ей в развитие несколько гипотез, спорных и, может быть, ложных, но сама спорность заставляла ее все время возвращаться к сказанному.
   - Позвать сюда... пленного... Октора, - приказала она
   - Здравствуйте, Гиверра, - Октор склонил голову, руки его были развязаны. Следы избиений практически исчезли. План Октора начал воплощаться. Гиверра заинтересовалась им. Перестала видеть в нем своего противника, но собеседника.
   - Октор, я должна знать подробности Вашей борьбы с правительством.
   - Вы хотите знать, как правительство вынуждает меня бороться с Вами и с ним?
   - Да, как, когда, зачем.
   - У меня есть ответ, Гиверра, вы когда-нибудь слышали о философской оппозиции?
   - Да, интеллектуалы, работают на правительство, снабжая их энергией с Шаргорода.
   - Верно, но они помогают правительству только для того, чтобы оно, правительство, менялось в позитивную сторону. Только методы отличны от методов Террор-сети.
   - Вы Октор хотите сказать, что они продлевают существование правительства и пользуются этим против него самого?
   - Жизнь Человека можно сравнить с поиском выхода из темной комнаты. Попаданием в эту комнату Вы обязаны своим рождением или, если хотите, своим родителям. То, что она темная - так это временно, пока Вы не осознаете себя, пока не приобретете способность самостоятельно что-то делать, не наберете необходимый багаж чужих знаний и собственного опыта. Вы не начнете двигаться в комнате, пока не определитесь с целями движения, целями жизни. Представьте, что Вы оказались в темной комнате с множеством предметов и наталкиваетесь на первый из них, то, что Вы делаете, Гиверра.
   - Я останавливаюсь, припадаю к полу... как можно ниже и анализирую препятствие.
   - Хорошо, но Вам надо продвигаться. Скорее всего, Вы чуть задержитесь и попробуете обойти препятствие. Здесь кроется ошибка в Вашем поведении в этой комнате. К сожалению, а может быть и нет, но, в комнате всегда находится невидимая Вам сила, расставляющая на Вашем пути препятствия. Иногда препятствия возникают до Вашего появления в комнате, чаще уже при Вас, в зависимости от Ваших действий. Я не имею в виду фатализм, я говорю о вмешательстве, расчетливом вмешательстве в Вашу жизнь со стороны тех, кто старается ею управлять. В конечном счете, Вы окажитесь у того выхода, который нужен именно им.
   - Я не поняла, чем же моя ошибка?
   - Вы молоды, неопытны в вопросах жизни и, наталкиваясь на препятствие, стараетесь немедленно от него освободиться, уходите в ту сторону, которая Вам кажется наиболее удобной с точки зрения маневра, а не результата. Это типичная ошибка человека. Вы не умеете давать как этим препятствиям, так и своему маневру правильную оценку, являются эти препятствия помехой или оказывают Вам помощь при движении к цели. Ошибаясь в выборе следующего хода, Вы отдаляетесь от истинных целей жизни. Ограниченность в знаниях и опыте, отсутствие окружения, по настоящему заинтересованного в Вашей судьбе, лишает Вас свободы перемещения по комнате. Несвобода в моем примере - аналог смерти Вашей лично или Ваших детей, ибо, дойдя до какой-то двери, Вы ее открываете не для себя, а для детей своих, сами же остаетесь в своей комнате. Сейчас, Гиверра, вы плутаете в темноте.
   - Какова роль философов в вашем уроке, Октор?
   - Если переложить историю с темной комнатой, то философы, управляя Шаргородом, убирают часть препятствий на пути правительства, а, например, Ваша Террор-сеть наоборот гонит его к ним, толкая на агрессивные действия, заставляя совершать ошибки. Вы бьете не по существу проблемы, а по символу этой проблемы. Устранив министра, действиями своими вы ставите на его место другого, по сути своей, не отличающегося от первого. Путь к власти является величайшим грязнилищем, надо не тех устранять, кто дошел до самой вершины, а расчищать саму дорогу, по которой начинают свой путь честолюбивые, амбициозные и пока еще не запятнанные люди. Я ответил на Ваш вопрос?
   - Я не намерена сидеть, сложа руки и подставлять себя и своих людей только потому, что правительство, наткнувшись на свой очередной тупик в темной комнате, совершит очередную ошибку.
   - Цена, Гиверра, какая цена уплачивается за подобные ошибки. Правительство ищет выход из темной комнаты, но есть те, кто не хочет его выпустить, кто ведет сейчас всех нас к пропасти.
   - Октор, кто они?
   - Я простой крестьянин, я могу только сказать, кто во всем этом деле выиграет и кто проиграет. - Октор глубоко вздохнул
   - Кто же?
   - Выиграют те, кто уже давно понял природу трудностей, знает и понимает их происхождение. Кто вошел в свою комнату с правильного направления и знает свою цель. Выиграет тот, кто отказывает себе в выборе наиболее легкого пути - предательства своих истинных целей. Проиграют же те, кто волею случая рассмотрел в происходящем сиюминутную удобную возможность реализовать свою энергию, силы, амбиции. Кто руководствуется навязанными ему схемами поведения в принятии решений, кто испытывает чувство страха перед самостоятельным ходом, избегает его и выталкивает с правильного пути других. И первые, и вторые, к сожалению, единое целое.
   - Какая же между ними существует связь?
   - Входя в комнату из мира своих родителей, Вы, пройдя свой путь, выводите в другой мир своих детей. Вся Ваша жизнь - это миг. Такой же краткий, как живет огонь, при сварке двух металлических пластин при помощи электрода! Пламя, наполненное Вашей силой, полученной от родителей и накапливаемой самостоятельно, или... окалина, разлетающаяся вокруг и заливающая все вокруг своим не долгим слепящим светом. Два антипода: один сваривает между собой миры, дугой слепит, делает Вашу жизнь нестабильной, отвлекающейся от истинных целей, постоянно агонирующей. На первый взгляд пример комнаты с препятствиями в ней примитивен, но дает представление о том, как могут повести себя и первые, и вторые, находясь внутри одного поколения: происходит жестокая борьба, каждый стремится завалить путь другого как можно большим количеством препятствий, как будто! у всех у них разные выходы из той комнаты и имеет большое значение, кто первый придет к главному и единственно правильному для себя выходу. По этой причине Тайгун находится сейчас на самом трудном этапе своего развития.
   В помещение, где проходила беседа, постучали. Гиверра не сводила взгляд с Октора, унесясь в Былое. Перед ее глазами пробегали, проносились мириады мелких, даже мельчайших событий, свидетелем которых она была или о которых слышала. Вихрь событий в причудливой форме пронизывал ее через глаза, через руки, попадал в легкие, и она от этого слепла, задыхалась. Головокружение, бессилие попыток остановить вихрь Былого, желание встать на его пути, но не пропускать через себя, защититься. Мозг яростного борца, владевшего искусством борьбы с сильным противником угадывал в этом рое силуэты других, нет не врагов, они не были похожи на врагов, они ни на кого еще не были похожи. Надо выяснить, надо понять, я хочу знать... что надо делать! Мысли пронеслись у Гиверры настолько быстро, что она успела прийти в себя, пока дверь приоткрылась на половину. В следующую секунду она пришла в себя уже окончательно.
   - Сейчас буду, вызовите охрану, Октора отвести, - Гиверра закончила разговор. Сейчас ее больше интересовала судьба Тердала и его боевиков.
   - Гиверра, пришли известия от арьергарда Тердала, - связной офицер окончательно вернул Гиверру от Былого к Бытию.
  

***

  
   Доклад о гибели арьергарда Гиверра приняла молча. Тердал ценой своей жизни выгадал несколько часов, что, похоже, спасло жизни ее людям. Боевиков уже не вернешь, Тердала тоже. Жаль. Хороший был офицер и командир.
   Гиверра поймала себя на мысли, что опять думает об Окторе. Она решила держать его пока при себе. Он знает о нынешнем месторасположении ее бригады. Убивать его она тоже не будет. Пока есть время для передышки, надо набрать новых боевиков, обучить молодняк.
   Гор Вален Д'Олл поставил перед ней задачу разработать план, захватить членов правительства с целью шантажа и потребовать за них выкуп. Часть из них обменять на захваченных в прошлом году боевиков, атаковавших злоклятый Шаргород. Надо спланировать боевую акцию против философов, отомстить Крим-Клану за попытку вмешаться в отношения с Дельторианом. Отдавать обнаглевшим бандитам наш бизнес не стоит. Организационных забот было много. С этими и множеством других мыслей она заснула...
   - Что надо сделать?
   - Увидишь... во сне.
   Гиверра огляделась и прислушалась. Броневик вез ее вперед, она находилась в секции, заставленной оружием, ящиками с боеприпасами, стены были увешаны картами. На которых были отмечены предстоящие в ближайшее время маневры ее подразделений. Размеренно гудя силовой установкой, броневик подавал в секцию мерцающий свет, то вспыхивающий, то затухающий. Каждый раз, когда свет озарял стены, Гиверра жмурилась от ярких лучей. Если лампа гасла - она открывала глаза. И в том и в другом случае, она практически вокруг себя ничего не видела. Она сидела на стуле и, казалось, чего-то ждала. Но... ничего не происходило... существенного вокруг: очертания стен секции с картами, изменяя свою геометрию прямых и жестоких линий освобождались от всего лишнего, ящики, сделанные из драйгонского дуба растворялись сами по себе, стирая из памяти Гиверры все маловажное. Гиверра не двигалась с места. Смотря на себя со стороны, она понимала, что ждет по настоящему важных и главных для нее сигналов. Гул моторов броневика, плавая тембром, распался на мягко звенящую переливающуюся металлическую музыку, заполнявшую мозг и грудь Гиверры, заставляя ее вздрагивать и учащено дышать: Гиверра почувствовала приближение мощной волны Этого чувства, сопровождавшегося сильным у самого горла сердцебиением. Она встала... лицом к нему. Секция броневика начала раздвигать свои стены, нежно притворив за спиной Гиверры Первую дверь. Гиверра вдруг почувствовала, как слезы градом потекли из ее глаз, в сердце защемило... страшно сдавив ей грудь, она, будто раненная, опустилась на одно колено, склонила голову, стараясь прийти в себя от неожиданного головокружения и потери... части себя. Не справившись с этим, все же встала и увидела перед собой в мутной, глухой ватной атмосфере очертания помещения. Не задумываясь о том, куда пропала секция ее броневика, не слыша ничего кроме металлических переливов миллионов атомов в ушах, Гиверра сделала первый шаг. Она протянула руку и толкнула оказавшуюся вдруг перед ней дверь, не перешагивая через порог, увидела в глубине сумрачной комнаты непонятно во что одетую маленькую девочку, нелепо сидящую рядом с нависшей над ней кучей битых черепков. "Пойдем!" - Гиверра протянула ей руку и мгновенно увидела себя... в другой комнате. Девочки рядом не было. Гиверра узнала в человеке, который встал к ней на встречу, Гора Вален Д`Олла, у него было строгое лицо и приветливые глаза. Она также узнала в стоящих рядом с ним своих товарищей. Кто-то ей улыбался, кто-то чистил оружие. Ей протягивали ее походный комбинезон и ранец. Она закрыла руками уши - металлический звон хлестнул по барабанным перепонкам: "Пойдем с нами, Гиверра!" Она сделала шаг назад и испугалась, оставшись на месте! "Нет, так не может быть!" - Гиверра почувствовала как сзади, сквозь нее прошла волна, отделив ее товарищей, разговаривающих с ней, от нее самой. Гиверра поняла, что видит себя в зеркале-волне, но почему-то ее изображение повернуто к ней спиной, ведь Гиверра точно знает, что женщина, которую держит за руку Гор - это она - "Какое же это тогда зеркало?" Она начинает всматриваться в волну, прикасается к ней и от этого прикосновения волна начинает застывать и превращаться в настоящее зеркало, отдалив Гиверру от остального мира. Она видит превращения объемного изображения в плоское, чуть более тусклое и холодное. Опять металлический звон! Хруст, будто под тупым резаком крошится стекло! Гиверра увидела, как зеркало начинает делиться на три вертикальных части, она старается укрыться от осколков, но шагнуть назад у нее не получается, спиной она чувствует, что уперлась в закрытую дверь. Зеркала начали скрежеща окружать ее, умножая плоское изображение ее товарищей и ее самой. Опять что-то не так! Она видит, что по правде умножается только ее изображение, а Гор и его подчиненные остаются в том же числе! Гиверра испугалась, закрыв лицо руками, увидев, как сначала одно ее изображение повернулось к ней лицом, потом и все остальные. Чем большей зеркала сдвигались вокруг нее, ограничивая пространство рядом и выращивая зазеркалье, тем больше появлялось смотрящих на нее двойников и тем больше Гиверра чувствовала слабость. Она опустила руки и стала всматриваться: десятки ее образов превращались в сотни, становясь все прозрачнее, а она сама - все слабее. Вдруг Гиверра почувствовала, что чья-то маленькая теплая ручка дотронулась до ее ладони, она увидела рядом с собой девочку. Гиверра услышала "Пойдем!", взяла ее руку в свою и, всем телом своим защищая девочку, выставила впереди себя вторую руку, стараясь оттолкнуть безжалостные зеркала. Тут же поверхность зеркал завибрировала, растворяя в себе образы и они стали медленно пускаться перед Гиверрой, превратившись в нежные воды реки. Как-то странно, но рядом с Гиверрой опять никого не было, она потрогала свою ладонь, еще помнящую детскую ручку, огляделась вокруг. "Мама!" - детский голос заставил ее посмотреть на другой берег реки, там она увидела силуэт ребенка. Гиверра сделала первый шаг, видя в воде свое отражение. Теплая воздушная волна подхватил ее и быстро перенесла на другой берег, наполнив все ее тело радостью полета и приближением мига встречи. Гиверра опять почувствовала, что плачет... от счастья, плачет и смеется.
   "Что мне теперь надо сделать?" - она задала вопрос и от своего голоса проснулась.
  

***

   Две недели назад агенты Террор-сети в правительстве сообщили Гору о готовящемся военном решении конфликта между правительством и горрами, проживающими в Восточной экономической зоне. За две недели Гиверра собрала четыреста "рекрутов" для Террор-сети, началось их обучение. Несколько раз она встречалась с Октором и беседовала с ним о причинах сложившегося в стране столь сложного экономического и военно-политического положения.
   - Гиверра, Вы уже можете мне назвать причины, по которым Вы пришли в Террор-сеть? - Октор посмотрел на нее пристально. Он в последнее время часто смотрел пристально в глаза Гиверры. Смотрел, что-то в них находил и улыбался.
   - Я не помню родителей и вынуждена была сама заниматься собственным выживанием, в пятнадцать лет меня подобрал Гор и приютил. Он тогда уже начинал подымать Террор-сеть. Так я у него и осталась. А когда подросла, получила образование, занялась укреплением боевой структуры Террор-сети.
   - Я вижу в Вас сильного человека, но, по моему мнению, при всем Вашем образовании и боевом настрое, Вас угнетает какая-то мысль. Я попробую угадать. Вы не верите, что Ваши родители умерли. Вы ищите их, - Октор сделал паузу, предлагая Гиверре ответить на его вопрос. Гиверра молчала, - и я могу Вам помочь.
   Гиверра вздрогнула.
   - Вы... намеренно сдались нам. - Она пыталась найти ответ на свой вопрос в глазах Октора, но тот лишь улыбался. - Вы знали, что так произойдет! - Гиверра мысленно умчалась в тот момент, когда она со своими бойцами обороняла городок, где проходила встреча Гора с эмиссаром Дельториана. Лицо ее нахмурилось. Все происходящее теряет свою случайность и выстраивается в новую цепь событий, в которой она, Гиверра, представляется только пассивным игроком, вынужденным принимать судьбу, как она есть, - кто мои родители и где они? - голос ее ей не подчинился и дрогнул. Гиверра мысленно простила себя за эту слабость. Одновременно она подумала, что на подобной слабости могут сыграть ее противники и, может быть, Октор - из их числа. Она попыталась взять себя в руки, - я вынуждена задать Вам, Октор, свой вопрос повторно. Кто Вы и почему Вы захотели попасть ко мне.
   - У Вас есть карта Вашей ДНК? - он двумя пальцами левой руки осторожно снял с внутренней части века искусственную микрокапсулу и положил перед ней, - здесь находится микрочип с образцом ДНК и письмом Вашего отца.
   Пауза тянулась долго. Октор - посланник ее отца! Или это дьявольская игра?
   Гиверра вызвала своего помощника и приказала принести компьютер в комнату, где они беседовали. Пока проходило считывание информации с чипа, сверка ДНК ее с ДНК, записанной на чипе, чтение письма, Октор сидел молча и наблюдал за ее действиями.
   - Образцы ДНК, представленные Вами и из моей карты совпадают. Из письма ясно, что мой отец жив. - Гиверра сглотнула, глаза ее широко раскрылись, тело напряглось, - но я... хочу, я хочу Вас предупредить, что отлично разбираюсь в том, как готовятся материалы в Ландпоре. Я не увидела достаточных доказательств того, что Вы говорите правду, - Гиверра откинулась на спинку кресла и выключила компьютер. Она посмотрела на Октора, и вдруг к ее горлу подкатился комок, она почувствовала, что слезы наворачиваются на глаза и вот-вот она заплачет. В груди у нее всколыхнулась могучая волна надежды, что долгие годы одиночества сейчас прервут свой плен, и она вырвется из постоянно преследовавшего ее ощущения горькой утраты. С детства лишенная ласки матери и отца, она много раз, очень много раз мысленно составляла их портреты, пытаясь ощутить ласковые руки мамы и теплые отца, но тщетно. Самой большой мукой для нее было то, что она не могла представить лиц, она не могла услышать голоса и отца, и матери. Мучалась. Сейчас же перед ней сидел человек, который мог приоткрыть завесу тайны, - я... жду ответа.
   - Гиверра, я еще не все сказал. Помимо того, что жив твой отец, у тебя еще есть младший брат. Он младше тебя на два года и находится недалеко от тебя... в данный момент. Что касается доказательств, то прежде скажи, а что для тебя будет доказательством? - Октор увидел, что лицо Гиверры побелело, она была близка к обмороку. Настало его время!
   - Образцы ДНК можно взять откуда угодно, хоть и из могилы моего отца, - тут Гиверра осеклась, - или воспользоваться банком данных ДНК, в который образцы попали при жизни отца, письмо ничего не доказывает. Я не помню его лица, и поэтому любая фотография мне ничего не даст. Я должна увидеть отца живьем и изучить его ДНК. Только это будет абсолютным доказательством, что он - мой отец.
  -- Гиверра, я знаю, что тебе теперь надо сделать: тебе надо взять еще одну... пробу крови для исследования ДНК, - сказал Октор и протянул ей, почему-то вздрогнувшей от его слов, свою левую руку...
  

***

   - ...это твое дело... последнее
  
   В пятнадцать-двадцать лет молодые люди, по разным причинам отрываясь от своих родителей, сталкиваются нос к носу с проблемами взрослой жизни, задачей выбора пути. В этот момент им остро необходима помощь. С одной стороны уже чувствуется сила и кажется, что все тайны бытия поддались тебе, но тем не менее жизнь продолжает тыкать носом и создавать неожиданные труднопреодолимые препятствия. Начинаются поиски учителя, кумира, образца для подражания. Кому-то везет и он попадает в умелые руки наставника, приобретая за короткий срок необходимые для взрослой жизни навыки, кто-то погибает, не найдя для себя опоры. Но есть еще худшее - когда молодость сталкивается с двумя взаимоисключающими себя полюсами жизненной правды и теперь требуется самому принять трудное решение. Самое трудное в жизни решение.
   Внутренний мир Гиверры ощутил на себе всю тяжесть такого выбора: у нее был наставник, защитник, настоящий ее кумир и образец для подражания - Гор Вален Д`Олл, но сегодня она нашла своего отца, позвавшего ее за собой. Она не хотела бросать Гора, не могла предать его и... боялась во второй раз потерять отца. В ней все сильнее и сильнее звучал голос утерянного много лет назад, задавленного детскими слезами и страхами, чувства, разорвавшего Гиверру на две части, сковавшего ей сердце и залившего душу ее тягостной тоской. Первая - органически связанна с отцом, вторая - с благодарностью Гору, подобравшему ее на улице маленькой беззащитной девочкой и давшему ей воспитание.
   Не справившись с шоком от увиденного и услышанного в последние несколько недель, Гиверра, стиснув зубы, все же пыталась овладеть ситуацией, мысленно восстанавливая образ боевого командира Террор-сети, но, всхлипнув, в очередной раз расплакалась: на душе стало еще горше от тяжести уже сделанного ею выбора.
   "-Знаю, что тебе тяжело, что требую от тебя... невозможного. - Октор улыбнулся, стараясь ее приободрить, взял ее руку в свои, погладил, рассматривая внимательно ее пальцы, как бы стараясь запомнить детали или что-то в них узнать. Гиверра почувствовала тепло его ладоней, мучительная душевная боль заставила ее съежиться, зажмурить глаза.
   - Отец, что мне осталось? Все... так изменилось...
   - Тебя искали. Если б не твоя прошлогодняя попытка... захватить Шаргород, может быть, прошло еще! несколько лет, прежде чем бы я вернул тебя к себе. - Октор гладил ее волосы. - Тебя держат случайные привязанности и ложные цели! Освободи себя.
   - Я не могу... покинуть Гора, отец. Это не возможно! - Гиверра всеми силами сопротивлялась маленькому беззащитному ребенку, засевшему глубоко внутри ее души, безрезультатно пытавшемуся пробиться сквозь стену грубого и жестокого существа.
   - Гиверра, тебя ждет другая судьба, другие дела. Я не могу тебе сейчас всего рассказать, но поверь мне, после нашей встречи жизнь твоя переменится.
   - Нет, отец, я не смогу уйти. Единственное, что я могу сделать сейчас для тебя - устроить твой побег. Уходи ты. - Гиверра отвернулась от отца, стараясь сквозь слезы не видеть его. Но внутренняя память предательски цепко схватила его образ и достраивала все черточки на лице. Она услышала, скрипнуло кресло, будто старалось закричать и заставить Гиверру опомниться, как глубоко вздохнул Октор, и Гиверра почувствовала, что слезы опять наворачиваются на глаза".
   Прочная дубовая дверь, окрашенная в звуконепроницаемую эмаль, впустив в затемненную комнату луч суолэчного света, захлопнувшись, сразу унесла его, а вместе с ним и Октора - ее отца, и ее детство, на мгновение вернувшееся в сердце, согревшее ее и сделавшее счастливой. Липкая сырость страха заполнила легкие и Гиверра, силясь выгнать его, глухо застонала. Она долго еще сидела, обмякнув, без движения, смотрела на улицу. Холодно, как... холодно!
   Кружился белый снег, легкий и беззаботный. Играя светом звезды Суолэ, снежинки дразнили Гиверру хамскими рожами, лезли к ней в душу прямо сквозь стекло и обжигали. Гиверра тяжело поднялась, шагнула к окну и приоткрыла его. Пахнуло свежестью Северной природы, неба, покрытого темно-серыми рваными тучами-ошметками раскуроченного злым ветром небосвода. Тут и там сквозь его раны сочился суолэчный свет, кровоточил так сильно, будто небесный лекарь куда-то надолго запропастился и забыл о своей обязанности оказать небосводу первую помощь.
   Как можно так обрести отца и тут же его потерять?!
   Она помнила до мельчайших подробностей всю свою жизнь... без родителей. Серая жизнь обреченного на вечное одиночество беззащитного ребенка. И она же... натянула незримую нить, связавшую ее с отцом, желая оборвать. Звеня, как струна, все утончаясь, ниточка оставалась единственной ее надеждой защитить ребенка. Покрытая коростами пережитого, душа требовала восстановления. Октор открыл клапан и через него выходивший со свистом грубый образ боевика террориста, сталкиваясь и борясь не мог уже справиться с заполнявшим ее тело почти забытым воспоминанием о детской мечте, о справедливости счастья.
   Внутри самого укромного, самого скрытого от посторонних уголка ее души ворочалось, все возрастая, ее второе Я, подавленное годами многих лишений, ограничений. Женское и даже девичье Я пыталось ей крикнуть: "Что же ты делаешь! Ты же сейчас убиваешь себя! Ты же больше никогда! его не увидишь!" А на встречу этому Я поднималось грубое, шершавое, заскорузлое и тренированное, прошедшее через многие испытания Сознание, диктовавшее Гиверре всю ее жизнь, что ей делать, как и когда. "Гиверра, ты предаешь своих соратников, ты не должна покидать Гора, он воспитал тебя, он твой отец, а Террор-сеть - твоя семья".
   Гиверре хотелось крикнуть, что она не может решить, что ей делать. Замерзнув, она отошла от окна, села в глубокое, уютное кресло, прикрыла ноги теплым толстым одеялом и зажмурилась. Больше всего ей хотелось сейчас стать маленькой девочкой и ни за что не отвечать.
   Жизнь преподнесла ей тяжелое испытание, надо было выбирать между своим отцом, которого она никогда не видела и не знала, и своей нынешней семьей, воспитавшей ее и защитившей. Надо было выбирать между двумя противниками, ведущими непримиримую борьбу - философской оппозицией Октора и Террор-сетью Гора.
   ПРЕДАТЕЛЬСТВО! ПР-Р-РЕ-Д-ДАТЕЛЬСТВ-ВО-О-О!!
   Она сжала зубы, пытаясь найти выход из безвыходного для нее положения. Оба противника не примирятся, у них слишком много разногласий практически по всем вопросам устройства государства. И по методам достижения своих целей. Если философская оппозиция в своей борьбе опиралась на здоровую часть правительства, то Террор-сеть полностью отрицала нынешнее правительство. Если Октор вел последовательную борьбу за умы ведущих политиков, то Гор просто уничтожал неудобных ему. Октор со своим Энергетическим Шаргородом обладал реальной возможностью влиять на экономику Тайгуна. Гор был террористом, заставлявшим правительство выполнять его требования под давлением силы. И Гиверра считала, что наиболее эффективным в борьбе с правительством является путь террора.
   Она устроит побег своего отца, но она не готова уйти от Гора.
   Одеяло согрело ее и молодая женщина провалилась в дремоту. Гиверра уснула тревожным коротким сном, пробуждение после которого не сулит ничего хорошего, а лишь ясно и четко возвращает свою жертву к тем же мучавшим ее перед забытьем мыслям...

  
   Привезенное с Дельториана оружие - Трейдрофф. В инструкции про Трейдрофф, было сказано следующее: "Трейдрофф - аэрояд, вызывающий неустойчивое изменение в психике человека. Пораженный Трейдроффом человек испытывает чувство страха и паники, в толпе этот эффект многократно усиливается. Достаточно произвести незначительное боестолкновение и толпа рассеивается".
   Крупнейшая антиправительственная организация Тайгуна
   Срднетайгунское время
   Тайгунский дуб - сыграл в судьбе Тайгуна удивительную роль, но об этом потом!
   Советники Посольства Дельториан имели право находиться на Тайгуне, потом мы узнаем, что зачастую они пользовались этим правом в других целях
   Крупнейшая преступная сеть на Тайгуне
   Силы поддержания правопорядка
   Турра - подразделение вооруженных сил армии Тайгуна (низшее боевое звено - от 200 до 2000 солдат и офицеров в зависимости от поставленной задачи). В настоящее время укомплектованы солдатами на 20 процентов, офицерами на 30 процентов.
   Мелларды - сухопутные войска армии Тайгуна
   Иммунит нейтрализует яд.
   Истории про кражи Тайгунцев, в последствии попадавших на Дельториан и погибавших там, были на слуху у всех. Худшей судьбы и быть не могло.
   Энергогород Тайгуна, естественное природное явление, так и не поддавшееся изучению, в частности из-за препятствий, которые чинились владельцем Шаргорода. Только спустя несколько лет после описываемых здесь событий удалось понять, как осуществлялась переброска энергии на большие расстояния без проводов.
   Грубое ругательство, родившееся во время войны за объединение Тайгуна. Война шла с восточными народами - горрами.
   Философами называли особую категорию служащих Энергетического Шаргорода, способных работать на нем. Философы помогали правительству, понимая, что хаос уничтожит на Тайгуне все.
   Прар-Син-Турра - сводное оперативное объединение частей из 12 Син-Турр до 500 тысяч солдат. Син-Турра - основное оперативно-тактическое подразделение, состоящее из 12 Турр - от 10 до 50 тысяч солдат. Катастрофически недоукомплектованы.
   Вооружение армии Тайгуна основывалось на использовании взрывотолла, которым оснащали гранаты, снаряды и мины.
   Курртада - воздушные силы армии Тайгуна
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"