Турчина Ирина Николаевна : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и пусть кто-нибудь скажет, что так не бывает...

  Мечта
  
  
  Его можно было назвать очаровательным. Глаза хитрые. Волосы темные вьются. Рюкзак за спиной.
  Сразу ко мне на ТЫ. С головы до ног оглядел. Представился:
  - Искренний любитель женщин. Угостить тебя сигаретой?
  Я говорю:
  - Я не курю.
  - А у меня и нет сигарет.
  Глаза хитрющие, хитрющие. Таким он мне и запомнился. Грустный мальчик с черными хитрыми глазами. Скажете, так не бывает: грустный с хитрыми глазами. Бывает.
  - Коньяк будешь? Пойдем, у меня еще три часа до самолета!
  И я пошла. Даже имени его не знаю. Фотография на стене, где мы на скамейке в парке. Счастливые. Не стали ни любовниками, ни друзьями. Просто родились однажды осенним днем в центре города два одиночества. И взялись за руки.
  Где ты? Давно прошел декабрь, отплакал апрель, закончился май. А ты здесь на стене улыбаешься с фото. Какие глаза счастливые у нас, как будто мы были знакомы не несколько часов, а столетия.
  Мне кажется, что он никогда и не знакомился со мной на шумной улице. Просто мы встретились через многие века и узнали друг друга. Как будто он мне день, а я ему ночь.
  - Смотри, как меняется все вокруг. Только что было утро, я бежала по каким-то своим срочным делам. А тебя встретила - и мне нет дела до всего света, обо всем забыла. Пью коньяк вопреки своим правилам и вкусам с искренним любителем женщин. Я ведь не люблю таких, как ты. В общем, я ужасно непостоянна.
  - Знаешь, постоянство - качество неимущих сердец, пустых и глупых. Если в душе нет стремления к новому, то душа неискренна. Как безнадежно неискренна трава на прекрасном лугу, которую не орошает дождь. По которой не бегают дети. В которой нет жизни, но и смерти как таковой тоже нет.
  - Ты считаешь, что миром правит непостоянство?
  - Этот мир держится на нем.
  - А как же верность принципам, ценностям, устоям, близким людям. Себе, в конце концов!
  Он засмеялся:
  - Что такое принципы? Установки и правила. Ремарк сказал верно: принципы для того и нужны, чтобы их нарушать, иначе какое же от них удовольствие?
  Так заразительно и правдоподобно, как он, смеются только очень счастливые и свободные люди. Я знаю немного таких людей. Все они не имеют корней. Хотя, что такое корни? Место отдыха души и тела. Но только место отдыха, потому что мы должны постоянно идти вперед. И выше. Ступенька за ступенькой.
  - Хочешь, расскажу тебе сказку? - внезапно спросил он.
  - Хочу.
  - Однажды очень давно, когда еще не было ни любви, ни ненависти, рано утром проснулся Человек. Проснулся с тревожным чувством недостатка чего очень важного. Он огляделся по сторонам, но не увидел ничего, что бы могло рассказать, чего же ему не хватает. Спросил у Неба. Небо не знало ответа. Спросил у Солнца, и оно не ответило. Спросил у Земли, но и она не смогла помочь Человеку. Тогда Человек побрел далеко-далеко в поисках того, чего ему так недоставало с этого странного утра...
  И встретил другого Человека. Оказалось, что и другой Человек тоже искал.
  И бродил в поисках уже очень давно...
  Он замолчал и хитро посмотрел на меня.
  - А дальше?
  - А дальше твоя очередь!
  Я засмеялась:
  - Так ты не знаешь, чем должна закончится сказка?
  - Нет. Зато знаешь ты.
  - Ну, хорошо. Два Человека решили, что вдвоем гораздо интереснее искать недостающее. И пошли дальше вместе. И чем дальше они шли, тем глуше становилось чувство тревоги, тем важнее казалось для них просто идти вместе. Не важно, куда. И показалось им, что родилась на земле любовь.
  - И ненависть, - сказал он.
  - Почему ненависть?
  - Потому что два этих чувства неразделимы. Как Солнце и Луна. И если вдруг исчезнет любовь, то не будет смысла существовать ненависти. И наоборот.
  - Тогда останется на земле Мечта.
  - Мечта, -- согласился он, - мечта о том, что все вернется. Все в мире возвращается. Особенно, когда очень ждешь.
  До его самолета полстрелки часов. Мы пили коньяк в парке. Нам незачем разговаривать. Мы знали друг о друге больше, чем Солнце знает о Луне.
  Запахло вишней. И табаком - на соседней скамеечке старичок курил трубку.
  - Сфотографируемся на память? - предложила я.
  Старичок охотно согласился нам помочь.
  - У вас счастливые глаза! - сказал он. - Не расставайтесь!
  Не было никого в мире, кроме Меня и Его. Не было большого города, шумных улиц. Не было ковра листьев под нашими ногами. Была только Любовь. Была только Ненависть. И два человека брели рука об руку по земле.
  - Я буду тебя ждать, - сказал он.
  - И где же?
  Он улыбнулся:
  - Как где? В Мечте, конечно!
  Я тронула его за руку. Он сжал мои пальцы.
  - Ты, правда, будешь меня ждать?
  - Я всегда тебя жду. Разве ты не знаешь?
  - А я ждать не умею, - сказала я. - Когда ждешь, время тянется бесконечно. Зато внутри проносятся годы, десятилетия...
  - Не объясняй ничего. Я все знаю.
  - Хорошо, не буду. Просто мне казалось...
  - Не объясняй! Любовь не терпит объяснений. Когда начинаются объяснения, любви больше нет.
  - Знаешь что! Пойдем со мной сейчас! Мы успеем на самолет! - внезапно крикнул он.
  Я растерялась:
  - Сейчас? Но здесь, все, что я имею. Моя жизнь здесь. Я не могу все бросить!
  - Ты привязана к вещам? А как же свобода? Ведь только свободные люди могут по-настоящему мечтать. А без этого в Мечту дороги нет.
  - Я свободна, но...
  - Вспомни: свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить...
  Повеяло откуда-то запахом августа.
  - Решайся! Мне пора идти.
  - Я не могу! Я правда не могу. Семья, работа, друзья...
  Он грустно посмотрел на меня:
  - Тогда ты просто не знаешь, что такое Мечта. Ты и не помнишь ее!
  - Откуда тебе знать? Я живу только Мечтой. Потому что в Моем мире нет ни Любви, ни Ненависти.
  - Неправда! Ты не можешь судить о том, во что никогда не верила!
  - Это я-то не верила! Да что ты знаешь! Мне жаль... Жаль, что я тебя встретила! Ты обманул меня!
  Грустный чертенок с хитрыми глазами подбросил на ладони монетку:
  - Если решка, я улетаю один. Орел - я беру тебя с собой в Мечту.
  Если бы я тогда верила в то, что Мечта возможна и достижима, что она - очень близка. Можно услышать ее дыхание. Оно августовское, жаркое и пряное. Ничего общего с дыханием этого мира. С дыханием вселенского холода, штормового морского ветра и северной ночи. Ведь все возможно, если веришь.
  Оглянись назад, мальчик! В волосах лето, в глазах печаль.
  Если разобьется Солнце
  Сердцем о холодный ветер,
  Если на мои ладони
  Каплями апрель ответит,
  Небо кувырком полетит, полетит...
  Помнишь ли девочку с глазами цвета мечты? Твоей мечты, мальчик!
  ...Красным языком замести, замести,
  Отпустить. Найти новое. Лети!
  Эй, лети, лети, лети!..
  Почему мы никогда не можем радоваться тому, что у нас есть сегодня и сейчас? Миги удачи имеют обыкновение заканчиваться именно тогда, когда кажется, что уже ничего не стоит на пути к счастью и мечте. Но человек запрограммирован на страх: заветные желания (лелеемые долгие столетия в сердце) исполнятся и ничего не останется. Кроме разочарования.
  Мы друг друга не поняли. Четверть стрелки до его самолета. Он снова уходит на столетия. Как мы узнаем друг друга в следующий раз? На каком континенте встретимся, на какой планете?
  Я смотрела ему вслед, и шумный город с его холодными улицами, с его радостями и бедами, с его расставаниями и встречами возвращался на Землю.
  Догнать его? Попросить прощения? Самой простить?
  Нет. Каждый должен придумать cвою Мечту. И я придумываю. Каждый день по слову, по букве.
  Научиться мечтать можно. Труднее всегда помнить о мечте и верить в нее. Я знаю, что когда научусь и этому, мы снова встретимся посреди вселенной. И я буду свободной. Потому что расстанусь со всем, для чего жила. Ради Мечты.
  
  ********
  
  Он мне снится. Один раз в год в тот самый день, когда мы встретились через века в центре шумной улицы большого города. И улыбается с фотографии хитрыми черными глазами. И я слышу его голос: "Давным-давно, когда не было на Земле ни любви, ни ненависти...".
  Мой грустный чертенок с далекой-далекой звезды, которая называется МЕЧТА.
  27.04 - 18.05.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"