Турчина Ирина Васильевна : другие произведения.

Горынычи мы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.69*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...- А какие имена у драконов бывают? - поинтересовалась левая голова. - Вот Вас, к примеру, как зовут? - Горынычи мы... - важно ответил старый дракон...

  Дaвным-давно, в высоких горах жил старый-престарый дракон. Был он настолько стар, что все его родственники и знакомые, дальние и ближние, давно уже померли. Остался дракон один-одинешенек. Скучно ему стало, маятно на душе. Ни тебе поговорить с кем-нибудь, ни поохотиться вместе, ни на бой вызвать, ни просто посплетничать. Драконы ведь живые, у них свои слабости тоже есть, когда никто чужой их не видит. И так погано ему стало, что взмолился он своему драконьему богу. Стал просить его, чтобы послал он ему, ну хоть какого-нибудь, завалящегося соплеменника. Ну хоть совсем уж никчемного, пусть даже старше его самого, чтобы о том заботиться, если уж ничего другого с ним поделать нельзя. Все быстрей, мол, время пойдет. А то он уже всех врагов перебил, зверушек окрестных пораспугал, теперь хоть волком на луну вой, так плохо.
  Драконий бог выслушал старика, прослезился даже, уж очень эти причитания его проняли. Расчувствовался бог и решил дать старому дракону не просто завалящегося родственника, а детей. Во как!
  Выполз старый дракон утром из пещеры и глазам своим не поверил. Прямо напротив входа большущее яйцо лежит, красной ленточкой перевязанное, открытка к яйцу приклеена. А на открытке той надпись, светится прямо вся: " На добрую память!" И подпись - Бог.
  Уж так обрадовался дракон, так обрадовался! Он хоть и старый был, а помнил, что к чему. Что из таких яиц раньше дети вылуплялись. Один, а то, бывало, и до трех деток за раз доходило. Вот только за яйцами, обычно, драконихи ухаживали. Грели их, с места на место перекладывали. Зачем перекладывали он не интересовался, но помнил, что вечно яйца эти бывали в самых, что ни на есть, неожиданных местах. Только задумаешь отдохнуть, расслабиться, устанешь после боев ратных, а из-под тебя, с воплями, жена кладку с яйцами вынимает и клянет почем зря, что безголовый мол, да беззаботный! А то еще и хвостом зацепить норовит, будто и не помнит, какие шипы на нем, хвосте этом. Совсем в это время драконихи страх теряли, глаза вытаращат и себя не помнят, того и гляди, живьем сожрут. Еще хорошо, что редко это происходило, примерно раз в сто, а то и в двести лет.
  Стал дракон тоже за яйцом ухаживать. Огнем на него дышал, песочком потом от копоти чистил, на солнышко выставлял. Очень боялся яйцо повредить, поэтому редко с места на место переносил. Так привязался к нему, что стал потихоньку с ним разговаривать, про жизнь свою рассказывать, про подвиги. А чего, пусть дите знает заранее, что родитель у него хоть один и старый очень, а знаменит. Ну, привирал, конечно, не без того. Все равно вокруг ни одного дракона не осталось, кто его на вранье-то поймает? Никто! То-то же. А малому польза, может чему еще в яйце научится.
  Прошло положенное время. Кто его знает, сколько, только положенное. Однажды утром вынес дракон яйцо на солнышко, поставил на камень и стал его мягким мхом протирать, чтоб блестело, значит. Сам в сторону отворачивается, а то этот мох такой горючий, чуть дохнул, от него и следа не останется. Получается, чуть не вслепую работал. И не удержал яйцо! Ударилось оно о землю и трещина по нему пошла... все дальше и дальше. Потом кто-то в яйце чихнул... еще раз... третий раз, да громко! Скарлупа и распалась на части. Смотрит дракон, а в осколках шевелится кто-то. Ну точно, дите народилось! Обрадовался старый дракон.
  "Вот оно, счастье-то... Да похоже, не одно... два... три! Ах ты, батюшки! Троих детишек Бог дал, не страшна теперь и старость," - думает. - "Стану теперь их воспитывать, уму-разуму учить, опыт нажитый есть кому передать..."
  Размечтался так старик, да вдруг опомнился: "Что ж это я, чурбан старый, сижу, а дети под ногами валяются, изгваздались все!"
   Хотел первого поднять, а за ним, глядь, и второй тянется... и третья голова туда же...
  - Мама дорогая... да как же это... да что же это... да где это видано, чтобы дети друг к другу так намертво приклеились! - закричал дракон.
  Попытался он их друг от друга отсоединить, а они не разделяются! Да и как их разделить, если у них - головы-то три, а ног всего четыре... и хвост один... Получается, вроде как один дитенок, только о трех головах! Понял теперь старый дракон, зачем драконихи яйца-то все трясли, да перекладывали - чтоб не слиплись, не срослись, значит, вместе, драконята малые.
  - Ох, горе, горе... - запричитал новоявленный папаша - дубина я стоеросовая, колода безмозглая! Дите испортил! Как же оно теперь таким уродом жить-то будет?
  А малый смотрит на него всеми шестью глазками и вроде как удивляется. Потом головы друг на друга посмотрели.
  - Есть хочу! - сказала та, что с правой стороны.
  - Успеешь, - ответила ей та, что слева, - видишь, папаша убивается, в горе весь.
  А голова посередине, большая самая, ничего не сказала, она свой хвост рассматривала.
  У дракона, от удивления, аж челюсть нижняя отвалилась, выдохнул пламенем, чуть дите родное, хоть и уродливое, не пожег. Крыльями замахал, остудить чтобы, да и вообще в угол пещеры малыша снес.
  - Ну, ты... - заорала правая голова, - глаза-то разуй! Чего делаешь, козел?
  - Вы бы, все-таки, поосторожнее... - сдержанно проговорила левая, вытаскивая шею из-под хвоста.
  - Хвост не повредил? - впервые открыла рот средняя.
  Старый дракон вообще на свой хвост с размаху сел. И где ж это видано, чтобы дитенки малые, чуть из яйца, а уже разговаривали, да еще и на родителя покрикивали?
  А драконенок чудной, тем временем, на середину пещеры протопал, огляделся.
  - Совсем никаких запасов, что ли, нет? Где ж пропитание? - возмутилась правая голова.
  - Так вот, значит, и живем... - задумчиво протянула левая.
  - А спать мы где будем? - деловито поинтересовалась средняя. - Нам бы помягче чего-нибудь, подстилочку какую...
  - Сейчас, сейчас, - засуетился старый, - все организую... Не ждал я вас сегодня, не подготовился... моментом обернусь!
  - Ну, то-то же! Шевелись, старый, а то брюхо совсем подвело! - прикрикнула на него опять правая голова.
  Улетел дракон за добычей, детей кормить. Или правильней будет сказать одного дитенка? Кто его разберет, да и некогда, главное сейчас не дать малому с голоду помереть.
  Пока папаша охотился, дитенок всю пещеру обследовал, все посмотрел. Да особо там и смотреть-то не на что было. Так, камни одни, да по углам кости старые, на которых уже сто лет мяса не было. Делать стало нечего и тут произошло то, что и должно было случиться. Головы-то у маленького дракона были разные, характеру тоже непохожего, а тело-то одно. Вот и поди ж ты, разберись, кто здесь главным будет.
  - Эй, вы, сонные тетери, - кричит правая голова, - шевелите ногами, надо из пещеры выбираться, может что интересное снаружи, чего тут сидеть!
  - Подумать надо, - отвечает левая, - здесь дело не простое...
  - А я вообще спать хочу, раз есть не дают, - протянула средняя, - время быстрее пройдет...
  Заспорили. Да только толку никакого, никто сдаваться не желает. Каждый норовит в свою сторону повернуть, кружилось бедное тело, кружилось, пока у всех трех голов перед глазами красные пятна от усталости, или еще от чего, не пошли. Так и шлепнулись на землю посреди пещеры. Отдышались маленько, стали думать, как же теперь дальше быть.
  - С вами каши не сваришь, - кричит правая голова, - вам бы только на месте сидеть, так все самое интересное без нас пройдет, бежать надо!
  - А чего, без толку, бегать-то, крыша над головой есть, папаша еду добывать станет, - мямлит средняя, - мне и здесь хорошо, я здесь сидеть останусь.
  - Сидеть, конечно, можно было и в яйце, - рассуждает левая, - а бежать, как заполошным, неведома куда, тоже резона нету. Сначала разузнать обо всем надо, папашу порасспросить, оглядеться, поучиться чему дельному... А там, глядишь, мы и готовы будем.
  - Ничего не знаю! - орет правая, - эти две ноги с моей стороны, я ими и распоряжаться стану, куда хочу, туда и двину!
  - В таком разе, с этой стороны две ноги мои, - отвечает левая, - посмотрю, куда ты без них убежишь!
  - Во как, а мне чего же? - опомнилась средняя. - Тогда... Хвост - мой, только суньтесь, не смотрите, что я спокойный, враз зашибу, я больше всех! А крылья отрастут, летать стану!
  Опять ничего не получается, совсем беда! И главное, ни одна голова уступить не хочет!
  Тут старый Дракон вернулся с добычей. Дикого кабана принес, жестковатое мясо, конечно, ну зубы-то молодые, чай прожуют!
  Драконенок вприпрыжку к еде прибежал, без споров обошлось, есть они одинаково хотели. Все три головы на еду набросились, не успел папаша опомниться, а от кабана и косточек не осталось. Раздулось у малыша брюшко, по земле волочится, он с места сойти не может. Опять плохо, переел! Глоток голодных было три, а бедное брюхо-то одно!
  Упал бедолага на бок и стонет в три голоса, жалуется.
  - Наглотались костей, не жуя, вон, чуть наружу не торчат, будем теперь животом маяться, - сокрушается левая голова, - пищу тщательно пережевывать надо!
  - С вами голодным останешься, - опять шумит правая, - пищу нужно побыстрей в брюхо закинуть, а оно само сработает!
  - Только я один среди вас и умею нормально есть, - заявляет средняя, - быстро ем и жую хорошо при этом. Того, что я нажевал, нам на всех бы хватило, а с вами морока одна.
  Опять несогласие, даже в таком простом вопросе разобраться не могут. Да...
  И так бедный малыш устал от своих споров, что уснул, не доругавшись, прямо посередине пещеры. Тяжелое брюшко, как якорь, к месту его пригвоздило.
  Смотрит на него старый дракон и носом от умиления шмыгает, так он своим необычным дитенком гордится: "И умный, и разговорчивый - надо же, про еду рассуждает... и красивый... А пусть только кто иначе скажет, мокрого места от обидчика не оставлю!"
  Принес мягкого мху из лесу, сделал в дальнем углу пещеры уютную лежанку и потихонечку переложил туда малыша. Тот так за свой первый день замаялся, что до утра и проспал, вот только кряхтел все во сне, видно животом маялся, и не заметил, как старый Дракон на охоту спозаранку отправился.
  Чуть свет снаружи забрезжился, завозился драконенок на своей подстилке.
  - Тетери сонные! - заорала правая голова, - вставайте, уже утро, сколько спать можно?
  - Ну что ты все орешь? - не открывая глаз, недовольно спросила левая. - Оглохнуть от тебя можно!
  - До завтрака меня не трогать! А то как дам! - пригрозила средняя.
  - Надоели вы мне, щас всех перекусаю! - опять орет правая, да не просто так, а хвать зубами за левую переднюю ногу.
  Тут все три головы взвыли от боли - а как же, ноги-то общие. Ну хоть плачь, не жизнь, а сплошное мучение.
  Прилетел папаша с добычей, смотрит, а дитенок сидит, куксится. Головы друг с другом не разговаривают, даже и смотрят все в разные стороны. Да...
  Забеспокоился старый. Он-то уж чего только на свете за свой длиннющий век не повидал, а растерялся.
  "Хотелось тебе, старому, заботы," - думает, - "вот, получай полон рот, по самое некуда!"
  Ну, а с другой стороны посмотреть если, то теряться ему резону не было. Было время, когда он и не таких строптивых обламывал. Сколько он на своем веку сопляков вырастил, да выучил, со счету собьешься. Правда они все по-раздельности были. Если задерутся, к примеру, можно было их так шугануть, что только по сторонам разлетались. Далеко разлетались... И не обязательно на крыльях... А этот бедолага никуда от себя самого не денется.
  - Ну вот что... - начал дракон, - этак жить не годится. Я даже и спрашивать не стану, кто из вас троих виноватее. Перво-наперво запомнить надо, что никуда вам друг от дружки не деться. Придется мириться. А еще... думаю я себе так, что надо обязанности разделить будет. Ну, это - кто ест, к примеру, чтобы не было больше, как вчера, я уж думал от обжорства лопнете. Это ж куда годится, не жевавши, цельного кабана в живот спровадили!
  - А чего они... Я лучше всех... Я же вам говорил... - заговорили все головы разом.
  - И не пер-р-р-р-ребиват-т-т-т-т-ть! - рявкнул огнем дракон.
  Не смотри мол, что старый, да вчерась позволил на себя покрикивать - это от радости было, расчувствовался. А сегодня с мной шутки плохи, на голову сесть не позволю, хоть даже и самому любимому, уродливому дитяти. Так-то вот!
  Замолчал драконенок, смотрит во все шесть глаз. Справа два - с восторгом, во, мол, старый дает! Слева два - задумчиво и оценивающе, ну-ну, мол, поглядим, чего шумишь. А средние - с опаской, а сами все в сторону добычи, что на завтрак предназначена, поглядывают.
  - Значится так... как скажу, так и будем отныне жить... - начал Дракон, - потому как я здесь самый старший и ума за годы нажил поболе вашего. Ишь, чуть из яйца, а туда же! Молодежь пошла! Вот мы в свое время, родителев почитали... а попробуй иначе - враз на пепел изведут! Дурного семени не держали, чтоб породу не портить. Род-то наш самый лучший был, что бойцы, что охотники. А уж за невестами, за нашими - годами в очередь женихи стояли... Потому как таких красавиц ни у кого не было. И ни одного яйца порожнего... не, не было такого, как одно все, на заглядение... Ну и мы сами, женихи знатные были, да за нашего роду жениха... попробуй не пойди, враз... Э-э-э... К чему это я?
  - По-моему, Вы хотели, каким-то образом, нашу жизнь упорядочить, - сказала левая голова.
  - Да, ты это, чего бы дельного сказал, папаша, а то есть хочется!
  - Очень хочется, - поддержала правую средняя голова.
  - Ага... и правда, заговорился я. Так вот, будет вам такой мой первый указ... Основную пищу жевать и глотать будет средний... голова средняя, то есть. Надо бы вам имя... имена дать, да так сразу и не придумаешь, погляжу еще. Он... она... - короче, ест лучше всех!
  Средняя голова посмотрела на остальные головы с гордостью.
  - А я, значит, с голоду помирай, - заорала правая голова, - я здесь самый голодный!
  - Опять орешь, - вздыхает левая, - ну нет бы подумать - живот-то у нас один, он его и наполнит, а мы это время можем на что-то дельное употребить.
  - Как побежим наружу и найдем с кем подраться, что ли? Тогда ладно, пусть жует!
  - Ох и глупый ты! Живот-то здесь остаться должен.
  - А-а-а... и правда... А мы чего тогда делать будем?
  - А вы слушать меня будете, ишь, только из яйца, а туда же, бежать сломя голову, ничего наперед не разузнав. Ты хоть себе немножко представляешь, что там, снаружи, тебя поджидает?
  - Не-е-е... А-а-а, там разберусь!
  - Вы тут со своими ногами еще не разобрались, в случае чего и убежать ведь не сумеете, а туда же...- ворчит старый дракон, - нет, сперва вы у меня школу пройдете, да еще и до основной школы вам друг с дружкой жить научится надо будет, так что сегодня и начнем.
  - А какие имена у драконов бывают? - поинтересовалась левая голова. - Вот Вас, к примеру, как зовут?
  - Горынычи мы... - важно ответил старый дракон.
  Так и стали жить. По утрам старый дракон отправлялся на охоту, а после завтрака устраивал для сынка обучение. Да еще истории всякие полезные рассказывал, чтоб, значит, опыт загодя копил, да ума набирался.
  Вот так и появился на свет досель невиданный дракон о трех головах. А когда он вырос, возмужал, да прославился - стал зваться в миру по имени своего отца - тоже Горынычем.
   А про то, что случилось с ними дальше - будет сказка следующая.
Оценка: 5.69*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"