Турчина Ирина Васильевна : другие произведения.

Глава - 2 Мы едем Далеко...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура, мы едем Далеко! - закричала Ирка, не дождавшись окончания папиного объяснения. Да разве было важно, куда и зачем едем, самое главное, что Далеко! Это еще одна история про Ирку-Огуречную принцессу...

  
   Памяти моего отца Турчина Василия Антоновича...
  
  - Ура! Мы едем Далеко! - закричала Ирка, не дождавшись окончания папиного объяснения.
  Да разве было важно, куда и зачем едем, самое главное, что Далеко! Туда, куда еще никто из ее друзей не ездил. Это вам не к бабушке с дедушкой, это вам не в соседний город на первомайскую демонстрацию с папой, это вам... дальше примеры закончились, потому что в ее коротенькой жизни особых поездок еще не случалось. А тут - сразу все! Пароход, поезд, еще поезд... может быть даже...нет папа сказал, что самолета не будет, но ведь в дороге-то все может случиться, например какое-нибудь наводнение, а лодки не будет, окружит их вода океанская, только самолетом можно спастись, как в той книжке про полярников, которую ей папа читал. Хотя полярники были на льдине, а сейчас еще лето... А может быть там, Далеко, уже зима?
  Фантазия Иркина разыгралась не на шутку, она уже не могла удержать в себе вопросы и возбуждение. Теперь ей на месте не сиделось, да и разговоры какие-то пошли взрослые - про то, какие вещи с собой брать, в какие ящики укладывать, какие билеты покупать. А у мамы почему-то слезы на глазах появляются и она их украдкой вытирает. Может быть она ехать не хочет?
  - Ты зачем это плачешь, мама, ты может быть ехать Далеко боишься? - озабоченно посмотрела на маму Ирка. - Ты не бойся ничего. Я тебе помогу, хочешь... ну что угодно сделаю! Хочешь, я тебя за руку держать буду все время, помнишь, как зимой я тебя держала, когда скользко было, помнишь, ты и не упала ведь ни разу! И там не упадешь!
  - Где не упаду? - Мама посмотрела на нее с удивлением.
  - Ну там, Далеко... там же уже зима может быть... а я теперь знаешь насколько сильнее, чем в прошлом году?
  Для пущей убедительности Ирка изо всех свох сил так крепко сжала мамину руку, что та даже поморщилась, а потом улыбнулась ей растерянно и по голове погладила задумчиво.
  - Выросла ты у нас, совсем большая...
  - Конечно же выросла, ты не забывай, мне же уже скоро почти пять лет будет!
  - Да где уж тут забудешь, когда ты всем каждый день напоминаешь, уши прожужжала, - засмеялась мама.
  - А там, Далеко, я и не замерзну нисколько! Я теперь до самого отъезда суп буду с красным перцем есть, никакого мороза не испугаюсь... ты вот, мама, тоже с красным перцем все начинай есть и все... порядок будет!
  - Почему с перцем, кто это тебе такое сказал?
  - Дедушка сказал, он ведь знаешь какой, он ведь все знает... даже про пчел знает и про пчелиную Королеву, не только про перец, он ведь еще...
  - Пошутил он опять, ты же знаешь, как он любит тебя разыгрывать!
  - Как пошутил? Ох, дедулечка-красотулечка... А я-то тебе поверила, суп вместе с тобой ела красный... у меня потом во рту, как в печке, тоже все красное было и горело... Ну погоди же у меня... да я тебе такую шутку придумаю... такую! Запомнишь... вспоминать будешь долго, когда я Далеко уеду...
  - А почему ты решила, что мы едем куда-то на север? - спросил папа.
  - Ну... ты же говорил, что мы на пароходе поплывем, а там очень даже льды бывают... и еще пираты немые... на подводных лодках... и хороший человек, Пятница зовут которого... или Суббота?
  - Ну, ты видишь теперь, какая у нее каша в голове от твоих книжек, рано ей еще про такие вещи слушать, - посмотрела мама на папу укоризненно.
  - Ничего, рассортирует, - засмеялся папа, - мне, может быть тоже хотелось бы на море со льдами, подводными пиратами и хорошими людьми по субботам! Посидели бы, песни под гитару попели...
  - Все у вас шуточки... а мне про все самой приходится думать! - сказала мама и вышла в другую комнату.
  - Мама на нас рассердилась, да? - озабоченно спросила Ирка.
  - Нет... просто она расстроилась из-за того, что мы уезжаем далеко... далеко от бабушки с дедушкой, от всех родственников. Ты бы вот расстроилась, если бы тебе пришлось от меня и от мамы уехать?
  - Так ведь я же еще маленькая, а мама-то большая совсем, взрослая даже, можно уезжать.
  - Можно конечно, только взрослые тоже скучают, когда мама и папа не рядом...
  - А разве ты скучаешь, папа? У тебя вон совсем никто не рядом... только мы...
  - Там, куда мы едем, близко живет моя сестра, да и еще всякие дальние родственники, так что совсем без родни мы, пожалуй, не останемся.
  - А почему мои другие бабушка с дедушкой там не живут? Почему у меня меньше бабушек и дедушек, чем у других ребят?
  - Потому что другие твои бабушка и дедушка уже давно умерли, я же тебе говорил...
  - Ты не все говорил, ты только всегда говорил, что потом-потом расскажу...
  - Расскажу, вот в дороге у нас много времени свободного будет, обо всем тогда поговорим.
  - Ух, здорово! Ты от меня тогда ни на какую работу не сбежишь, я у тебя про все-все расспрошу... про...
  - Давай лучше сейчас маме помогать будем, знаешь, сколько дел нужно за эти три дня сделать!
  И они стали маме помогать. Папа принес большие фанерные ящики, в которые нужно было вещи укладывать и дал Ирке и ее старшей сестре Ларисе один - для игрушек, книжек и других полезных вещей. Сразу же спор разгорелся о том, какие вещи с собой нужно брать, то есть что из них полезное, а что так, не совсем нужное и можно оставить или отдать кому-то, потому что ящик всего один, а все в него явно не поместится. Сначала они с сестрой, наперегонки, в него нужные вещи складывали, потом вдруг оказалось, что ящик полный, а самые нужные вещи на полу лежат. Еще ни одной книжки не положили, зато старая кукла без волос, самая любимая игрушка сестры, с которой она Ирке не очень часто играть разрешала, уже уложена в ящик на своей кровати, а вместе с ней и вся ее одежда и посуда. Там же уже лежал большой мяч, деревянная сабля, сачок для бабочек, две лопаты с ведром и старое велосипедное колесо, за которым бегать можно - это Ирка постаралась.
  Тут еще мама принесла из кладовки большого ватного деда Мороза, сказала, что он тоже в коробке с игрушками поедет. Вот уж ему-то точно места не было! Да и зачем его брать, от него только одни неприятности. То есть ничего приятного нет. Совершенно бесполезная по Иркиному мнению вещь. А если честно, то этого деда Мороза Ирка боялась, хотя и никому об этом не говорила.
   У Ирки с папой игра такая - перед тем, как папа приходил с работы, Ирка садилась на подоконник и смотрела во двор, ждала... Завидев издалека высокую папину фигуру, она бежала в кладовку и пряталась за закрытой дверью, а папа, когда входил в дом, сразу начинал ее искать. Находил, конечно же, в одном и том же месте, но это не главное, главное, что он подбрасывал ее высоко, когда находил. Сердце ее сжималось на мгновение от счастья и страха, взлетая к самому потолку, а потом стучало радостно, постепенно успокаиваясь, Ирка обнимала папу за шею, прижималась к нему изо всех сил, чувствуя сильные папины руки, такие большие и надежные, вдыхала родной, самый лучший на свете запах и замирала от счастья...
  Весь год, кроме нескольких дней под новогодней елкой, ватный дед Мороз стоял на верхней полке в кладовке. Не просто стоял, он смотрел сверху на прятавшуюся в полумраке Ирку очень неодобрительно. А если вдруг папу задерживал кто-нибудь во дворе разговорами, то приходилось стоять и ждать. Никому не признаваясь, Ирка с дедом Морозом в такие минуты разговаривала. Даже не просто разговаривала, а еще и оправдывалась за разные свои проступки. Никаким придуманным оправданиям он не верил и всегда все наперед знал. Даже мама иногда не знала, что с сестрой они утром поссорились, а он знал. Он не только знал, что Ирке надоело играть в "дочки-матери" и "поездку на Север" и одевать на себя всякие теплые вещи, а потом, быстренько "приехав на юг", снимать. Потом опять одевать и опять снимать... Но он еще и знал, что совсем необязательно было с кулаками прорываться на улицу и кричать при этом, что пусть сестра свою безволосую куклу наряжает, потому что ни один живой человек таких игр не вынесет... и что уж совсем ни к чему было, до самого маминого прихода прятаться от сестры вместе с соседской собакой под крыльцом, зная, как сестра этой собаки боится.
  Только делать нечего, пришлось и Деду Морозу место найти в ящике, все равно Лариса со своей куклой не расстанется, с собой в поезд возьмет. Уж очень она эту куклу любит. Ирка, вообще-то в куклы не играет, а если иногда и требует эту куклу на время, так это только чтобы по-справедливому было. Своих же игрушек она не жалеет ни для кого.
  С куклой такая была история - однажды Ирка ее постригла. Не потому, что хотела ей что-то плохое сделать, или сестру обидеть, нет... просто мама в этот день постригла Ирку. Стригла и приговаривала, что после стрижки ее кудряшки еще лучше будут расти, а пока с короткими волосами справляться будет легче, никакие конфеты в них не застрянут и ни к какой елке она больше не прилипнет. Что ж, доводы были вполне убедительные, теперь по утрам никто ее не мучил подолгу с расческой в руках. Чтобы куклины волосы росли получше и побыстрее, Ирка ее и постригла... Только волосы у куклы так и не выросли. Это еще в прошлом году было. Теперь-то Ирка точно знает, что кукла не живая вовсе и волосы у нее никогда не вырастут... Ну ничего, сестра на нее уже больше не сердится, потому что мама всяких хорошеньких шляпок и панамок для куклы нашила, так что кукла стала еще наряднее. Мама и для них с сестрой наряды шьет, ни у кого таких больше нет. Вот только очень любит она одинаково их одевать, чтобы сразу все видели, что вы две сестрички, говорит. Потому что они только нарядами и похожи. А так - у сестры темные прямые волосы, заплетенные в аккуратные косички и большие, серьезные зеленые глаза. У Ирки же, наоборот, светлые непослушные кудряшки, постоянно растрепанные, сколько их ни причесывай, а глаза карие с веселыми искорками.
  Ирка перебирала свои книжки, решая, какие взять с собой Далеко, а какие подружкам раздарить на память. Почти все решила раздарить, потому что столько раз их уже читали,чуть не наизусть выучила... И тут в ее голове родился План, ну очень хороший, просто замечательный! План про то, как над дедушкой подшутить, чтобы он запомнил... а то, ишь, суп, говорит, с красным перцем нужно есть, чтобы мороза не бояться!
  - Пап, послушай, у меня такой План есть, - затараторила Ирка, - я тебе все расскажу, а ты мне помоги, ладно? Надо мной дедушка опять подшутил, так я ему такую шутку придумала...
  - Шутку, говоришь? Ладно, рассказывай, только я в это время буду свои инструменты в кладовке собирать, а то времени у нас немного.
  Ирка заспешила вслед за папой в кладовку, на ходу выкладывая свой План. По ходу рассказа План обрастал все новыми деталями, даже папа кое-что добавил. Сегодня же вечером заговорщики решили действовать.
  У дедушки с бабушкой бывать Ирка очень любила. Их дом стоял на самом берегу небольшой говорливой речки, с наклонившимися к воде ивами. Речка начиналась где-то высоко в горах у снежных вершин и ледников, пробегала, подпрыгивая на камушках мимо дома и пропадала потом в синем озере. Речка вращала большое деревянное колесо по краям которого были прикреплены жестяные банки. Банки зачерпывали воду из речки и выливали ее в желоб, а дальше вода по неглубокому арычку текла прямо к дому, щедро наделяя собой всех желающих. Дедушка сам смастерил это колесо и множество других полезных вещей.
  Между речкой и домом был старый яблоневый сад, в котором яблок было столько, что ветки яблонь под их тяжестью склонялись, приглашающе, к самой земле, так, чтобы и небольшому человеку было удобно их достать. Из яблок варили на зиму варенье, сушили их для компота, солили в бочках, складывали на полки в погреб... Поэтому запах яблок пропитывал все вокруг. Казалось, что он был там всегда, независимо от времени года. А еще там всегда пахло свежеиспеченым хлебом, какими-то сушащимися полезными травами и воском. Бабушка пекла необыкновенно вкусный хлеб и Ирка страшно любила высокие хрустящие корочки от только что испеченного хлеба, намазанные маслом. Корочки были еще горячие и масло таяло на них, растекаясь по пальцам, Ирка тайком облизывала пальцы, но чаще пальцы ей вылизывала собака Кукла. Обе были довольны.
  Дедушка держал пчел. В сарае, где была оборудована его столярная мастерская, всегда были рамки с воском для пчел. Одни он чинил, другие были только что сделаны. Привлеченные запахом воска и меда, туда всегда залетали пчелы и басовито жужжали в недоумении и возмущении, потому что это был непорядок, восковые рамки должны были находиться в ульях. Дедушка так интересно рассказывал про пчел, что в воображении Ирки сложилось представление о пчелином королевстве с Королевой во главе, Стражниками, Работниками, Нянями и Детками. Но больше всего ей нравились пчелы Разведчики. Они улетали каждое утро в неведомые дали, на поиски новых мест, их ожидали неизвестность и приключения. Только вот Трутни вызывали недоумение - живут себе, ничего не делая, только едят себе... И как только остальные пчелы их терпят? И куда смотрит Королева, тоже непонятно! Так хотелось поближе все рассмотреть, но... уж очень они больно кусаются!
  Вечер в этот день получился не слишком веселый. Предстоящая разлука была полной неожиданностью для всех, поэтому взрослые были заняты своими взрослыми разговорами, совсем не обращая внимания на детей. Ирка же была очень озабочена своим Планом. Она совсем забыла про то, что Лариса ведь не потерпит никакого вранья в своем присутствии. Одно дело было, если просто, например, не рассказать маме про какую-нибудь их ссору, если мама не спросит об этом сама, а другое, если... ну пофантазировать немножко, так скажем... ведь хорошая шутка без этого и не получится. Дедушка ведь тоже про красный перец придумал и ничего, весело даже! Да и не в первый раз такое случилось. Он часто разные истории рассказывает, а Ирка смотрит во все глаза, стараясь разгадать, правда или нет... а вдруг правда? И, чаще всего, верит безоговорочно, что заставляет дедушку сочинять новые и новые невероятные истории. Так что теперь Ирке очень нужно, чтобы Лариса ее не выдала, когда они с папой приступят к выполнению Плана.
  - Знаешь, Лариса, я тут одну шутку для дедушки придумала...
  - Взрослых обманывать нехорошо! - строго сказала сестра с мамиными интонациями в голосе.
  - Да я и не буду обманывать, только разве что чуть-чуть... для смеха...
  - Чуть-чуть не бывает, это все равно неправда, даже если немного, - не соглашается Лариса.
  - Ну ты посмотри, какие они все серьезные, у мамы вон даже слезы на глазах, а посмеются и плакать забудут. Помнишь, ты шишку на лбу набила и плакала, а папа тебя рассмешил, сказал, что ты теперь самая красивая потому что у тебя, как у царевны в сказке, во лбу звезда горит... ты и плакать забыла! - продолжала уговаривать сестру Ирка. - Тебе и врать, то есть и говорить-то ничего не придется, ты просто не останавливай меня сразу, ладно?
  - А папа про твою шутку знает?
  - Он мне еще и поможет, мы целую историю придумали!
  - Ну если вместе с папой... - засомневалась Лариса.
  Ирка приступила к выполнению задуманного.
  - И чего вы так все расстроились, прямо не знаю, - сказала она, обращаясь ко взрослым. - Ведь можно же еще письма друг другу писать. Просто каждый день, про все-все. Тогда и скучать не придется. Мы вот все будем каждый день по письму отправлять! И вы нам пишите почаще, а я ваши письма буду маме читать, даже если она занята, ну там, обед готовит... а я ей читаю, как будто с вами разговариваем...
  Все повернулись к Ирке. Мама хотела что-то сказать, но тут папа взял ее незаметно для остальных за руку.
  - Читать, говоришь, будешь? - улыбнулся дедушка. - Может и парочку писем напишешь?
  - Через немножко времени напишу, - закивала головой Ирка, - я пока только читать научилась, правда еще детские свои книжки, а то все заняты вечно, почитать не допросишься никого!
  - Может и мне почитаешь, а? Тоже ведь бабушку не допросишься, вечно у нее дела какие-то.
  - Ой, да с удовольствием! У меня и книжки с собой как раз есть даже... это я подружкам своим приготовила, ну, тем, которые здесь, рядом с вами живут.
  Дедушка внимательно посмотрел на Ирку, потом на папу, потом перевел глаза на маму... прежде чем он успел что-то сказать, мама сказала Ларисе
  - Пойдем чайник поставим, пусть они тут читают, а мы на стол соберем, ты мне поможешь.
  Лариса с видимым облегчением почти выбежала вслед за мамой из комнаты.
  Ирка достала из сумки свои детские книжки, разложила их перед дедушкой на столе.
  - Выбирай, дедушка, какая тебе книжка больше всех нравится, а я тебе ее и почитаю.
  Дедушка перевел глаза на папу. Но папа, что называется, и бровью не повел. Сидит себе, курит спокойненько, как ни в чем ни бывало.
  - Сговорились значит, - заулыбался дедушка, - шутки над дедом шутить вздумали... ну смотри, сама напросилась... неправильно читать будешь если, пойдешь со мной к пчелам, рамки с медом проверять.
  Ирка даже поежилась, представив себе подобное, но отступать не стала. А... была ни была..., как папа говорит!
  - И пожалуйста... и отличненько... - сказала она, стараясь при этом даже не моргать, чтобы дедушка не догадался о задуманном розыгрыше.
  - По справедливости будет, если и дедушке наказание придумаем, если Ирка читать будет правильно, - сказала бабушка, пряча улыбку в уголках рта.
  - А я ей тогда каждый год буду большую посылку с медом присылать, чтобы она нас не забывала!
  На том и порешили. Дедушка выбрал из книжек на столе самую нижнюю, открыл ее посередине.
  - Давай вот отсюда и начинай...
  Ирка облегченно вздохнула. Папка какой молодец, он так и сказал,что дедушка последнюю книжку возьмет. А уж ее-то она с закрытыми глазами наизусть помнит!
  - "... бабочки-красавицы, кушайте вареньице. Или вам не нравится наше угощеньице?..."
  Так до конца всю книжку и "дочитала", переворачивая страницы в нужных местах, старательно водя пальцем по строчкам. Дедушка тоже глаз со строчек не отводит, проверяет. Ну не к чему придраться, да и все тут!
  Вторую книжку взял, открыл ее в начале.
  - Пожалуйста! "Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее - самые подходящие имена для честной луковой семьи."...
  Ух, хорошо, что картинка на первой странице большая, почти совсе никакого текста нет. Имена луковой семьи Ирка уже давно наизусть выучила, их можно, как песенку, на разные мотивы, в зависимости от настроения распевать, а вот с текстом можно было и запутаться...
  А дедушка уже новую книжку открыл, только эта совсем легкая - сказка про Крошечку-Хаврошечку... запросто!
  И эту тоже - хоть до самого конца! Здесь стихи про Кремлевские звезды и про Москву...
  Ах, вот эту еще? Про попа с работником Балдой... Начало-то она знала... Ирка незаметно подергала себя за правое ухо - это для папы сигнал такой, спасай, мол!
  - Слушайте, хватит вам уже эти книжки читать, сколько можно! Сдавайтесь, Иван Сергеевич, явно проиграли, она вам уже пятую книжку читает, ни разу не ошиблась.
  - Да уж, дед, иди рамки один проверяй, да меду нам к чаю не забудь принести. Так уж и быть, старого в летней кухне набери. - смеется бабушка.
  - Неужели и вправду читать научилась, - почесал дедушка в растерянности голову. - Нет, чувствую, что подвох, шутки вы над дедом шутите...
  - Ну что, дедушка, можешь уже прямо сейчас посылку с медом начинать собирать. Только не забудь, я тот, который в сотах люблю, чтобы жевать можно было! - смеется Ирка. - а перец красный не клади, я теперь точно знаю, что от мороза он ну никак не поможет!
  - Перец? Какой такой перец?
  - Ну помнишь, я с тобой суп совсем красный от перца ела... ты мне говорил, я еще мороза бояться не буду!
  - Так это ты мне за перец шутку такую придумала? Ты ведь читать-то не научилась, а?
  Дедушка весело рассмеялся и обнял Ирку. И все стали смеяться. И бабушка, и мама, и Лариса, и папа, и, конечно же, Ирка.
  - Нет, дедушка, пока не научилась. Это мы с папой такую шутку придумали, чтобы вы нас не забыли, когда мы уедем Далеко...
  И они ее не забыли. Каждую осень по почте приходил большой фанерный ящик, который оглушительно пах яблоками, медом и еще чем-то очень родным и далеким...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"