Турчина Ирина Васильевна : другие произведения.

Глава - 3 Путешествие начинается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - И ничего не точно, - обиделась на сестру Ирка, - мои истории хорошие, потому что я так живу. Может, конечно, совсем немножко, не очень хорошие, но зато мне не скучно, вот!

  Ящики с вещами погрузили на машину и увезли на пристань. Там их погрузят на баржу, и она отправится через голубое озеро, к далекой железнодорожной станции. На этой же барже и вся Иркина семья начнет свое путешествие в далекий город Каспийск, на берег моря с таким же названием - Каспийское.
  Теперь-то Ирка запомнила название города и моря. После этого, расстояние до них, как будто, немножко сократилось, потому что это не просто - где-то там... Далеко, а вполне определенное место, с именем. Осталось всего два часа до отъезда. В опустевший дом, ставший сразу гулким и большим, пришли соседи, друзья и родственники, чтобы пожелать отъезжающим доброго пути. Каждый принес с собой что-нибудь вкусного, "на дорожку". Были там пирожки со всякой всячиной, яблоки, пряники, конфеты. Это были вещи для Ирки интересные. Один мешочек с жареными семечками, который принесла тетя Наташа, особенно. Были еще и другие, неинтересные вещи, как вареные яйца, помидоры и тому подобное.
  Вместе со взрослыми пришли дети. Ирка со своими друзьями вышла во двор. Только разговор получался немножко странный. Как будто были они едва знакомы, или пришли навещать больного человека.
  - Уезжаете значит... - сказала соседка Нина, а и не с ней ли вчера Ирка советовалась по-поводу: "...брать с собой птичью кормушку, или так и оставить на дереве?". Решили оставить, потому что птицы к ней уже привыкли, прилетали туда каждый день, пообедать. Нина обещала не забывать им крошек и крупы подсыпать каждое утро.
  - Конечно уезжаем, видишь, дом пустой совсем, все вещи уехали, так что даже если и захоти мы остаться - как мы жить будем?
  - А ты, может быть, ехать уже раздумала? - с надеждой спросила подружка Ира, тихая девочка с аккуратной светлой косой и большущими голубыми глазами. Ее никто, никогда Иркой не называл, даже мальчишки. Поэтому, несмотря на то, что имена им дали одинаковые, никто их не путал.
  - Нет, поеду, столько может всякого интересного случиться, только не зевай, успевай везде!
  - Мой папа тоже Далеко уехал, - в который уже раз вздохнула Света, - он аж даже в другую страну уехал!
  - Да мы помним, помним! - поспешили ее заверить остальные. - Ты нам уже вторую неделю рассказываешь, мы уже про все слышали!
  - А вот и не про все! - сделала таинственное лицо Света. - Про специальные уколы для жарких стран я вам и не говорила, мне самой, только вчера вечером, мама рассказала. Если их не сделать, можно тамошними болезнями заболеть и умереть!
  - Для каких таких жарких стран?
  - Папа же мой в командировку поехал, "изделия" туда повез... ну, эти...Огуречики которые...
  Помните большой, всеобщий секрет? Ну, Огуречики - торпеды? Сразу всем стало ясно, что повез Светин папа. Только вот куда повез, было не очень понятно.
  - Ирка, а ты едешь в жаркие страны?
  - Папа сказал, что холодно там не будет... а вот про жарко я и не спросила...
  - А уколы тебе делали? - строго посмотрела на нее Света.
  - Н-е-е-е-т... а может не надо, может там и не так уж жарко будет?
  - Надо! - твердо сказала Света.
  - Все равно уже поздно, не успеть никакие уколы сделать...
  - А вот и успеть! Я могу сама тебе такой укол сделать, а потом ты и остальным сделаешь, если что... - добавила она с уверенностью.
  - У тебя что же, и шприц есть? - продолжала сопротивляться Ирка.
  Все смотрели на Свету и с интересом ждали ее ответа.
  - А это такой... специальный такой укол... его совсем по-другому делают, вот!
  - Как это - по-другому? Без шприца? - не сдавалась Ирка - Так не бывает, мне мама все про уколы рассказывала, она знает.
  - А это такие... секретные уколы, для жарких стран! Вон никто же не знает, в какую секретную страну мой папка уехал!
  С этим было не поспорить, страну они не знали.
  - Ну ладно... была - не была! Делай свой укол. - решилась Ирка.
  - Ладно, пойдем. Только я тебе одной сделаю, пусть остальные здесь дожидаются. - сказала Света и, повернувшись, нырнула куда-то в кусты. Ирка поспешила за ней.
  С другой стороны кустов была большая общественная баня, куда ходило мыться все местное население, несмотря на наличие в домах ванн и душей. Вообще-то эти удобства были не в каждой семье. Маленький городок, вокруг завода, спешно строился во время войны. Тогда люди думали только о работе, потому что солдатам на фронте нужны были торпеды. Ирка много раз слышала об этом от мамы и от других взрослых. Маме тогда было всего пятнадцать лет, а она, наравне со взрослыми, работала, почти не выходя из цеха. Так что, баня осталась от того далекого и непонятного времени.
  Cейчас в бане был ремонт и большие деревянные вешалки, на которые одежду вешали те, кто мыться собирался, были выставлены во двор. Они стояли там уже давно, с самого начала лета. Ремонт никак не кончался и бедные вешалки плакали под жарким солнцем горючими, смоляными слезами. К этим самым вешалкам и привела Ирку Света.
  - Сначала место укола нужно чем-то помазать, - озабоченно сказала Света и оглянулась по сторонам.
  - Мама, для этого, что-то вонючее в пузырьке держит, только я не помню, как оно называется.
  - Обойдемся и без твоего вонючего, - решительно сказала Света и скомандовала, - Поднимай платье, я тебе спину сейчас намажу.
  - Чем?
  - Ну... мазь такая... из дерева...точно, из дерева получается!
  - Не знаю такой мази, где ты ее возьмешь, из какого такого дерева?
  - И что ты все переспрашиваешь и переспрашиваешь? Или это твой папа в далекую страну уехал?
  - Ладно... давай уж, мажь, а то меня скоро искать начнут, ехать пора.
  Ирка задрала платье на голову и подставила спину. Света дотянулась до смоляных капелек на деревянной вешалке, и, макая в теплую смолу палец, стала щедро размазывать ее между Иркиных лопаток.
  - Вот ты где! - вдруг раздался голос старшей сестры. - Я уже все улицы обегала, немедленно домой! А что это вы там делаете?
  - Ничего мы не делаем, мы просто хотели секретный такой укол, для жарких стран, сделать, чтобы чужими болезнями не заболеть. - ответила Ирка. - Я и тебе такой укол, после, сделаю, и папе с мамой.
  - Ох, Ирка, Ирка...- совсем по-маминому покачала головой Лариса. - Ну что ты вечно придумываешь, пойдем уже, чудо ты эдакое. Вон, платье опять все помяла.
  Она поправила Иркино платье, отряхнула пыльные коленки и, взяв ее крепко за руку, быстро повела к дому.
  Ирка увидела мамино встревоженное лицо и поняла, что разговор им еще предстоит.
  У высокого деревянного причала стояла большущая баржа, на которой, обычно, перевозили грузы через озеро до железнодорожной станции. Это было настоящее, почти морское, путешествие , длиною в целый день и еще ночь. Никогда еще Ирка не была в морском путешествии. На лодке, с папой, она бывала довольно часто. Первый раз папа взял ее с собой на рыбалку, когда ей было всего два года. Чтобы она не вывалилась, ненароком, за борт он, под строгим маминым руководством, привязал ее полотенцем к лодочному сиденью. Эта мера ограничила, конечно, ее свободу, но не уменьшила радости от первой, самостоятельно пойманной, рыбки и от поездки.
  Времени, до отхода баржи, оставалось совсем мало, поэтому все быстренько распрощались с провожающими. На барже им отвели крошечную каюту с четырьмя узкими полками в два этажа и столиком посередине. Но оставаться в каюте Ирка не захотела, и, пока все были заняты раскладыванием вещей, потихоньку пробралась на палубу.
  За это время баржа уже вышла из знакомого небольшого залива не простор, оставляя за собой дома, становящиеся все меньше и меньше, потом цеха завода, стоявшие на самом берегу.
  Катер, тащивший за собой на буксире широкую баржу, казался совсем маленьким и очень суетливым. Меняя курс, он торопливо бежал впереди. Позади него разбегались волны. Волны раскатывались по сторонам, торопясь удрать от надвигающейся баржи. Некоторым это удавалось, но большая часть их скрывалась, навсегда, под ее тупым, тяжелым носом, как под большим утюгом. Это было похоже на то, как постираное и высушеное белье расправлялось в идеально гладкую поверхность под горячим маминым утюгом.
  Ирка стояла на носу баржи, наблюдая за исчезающими под ней волнами, переживая за тех, которым не удалось убежать, радуясь за тех, которые, набрав силу, катили себе куда-то, на просторе, к далекому берегу.
  "Как здорово придумал папа, что мы проведем столько времени на барже! Конечно, можно было просто сесть на автобус и через семь часов быть на станции, но это ведь скучно. Мама была, конечно, за поездку на автобусе, "как люди делают", но... мы с папой столько разных историй читали про моря и приключения... Кто знает, что нас ждет, а вдруг..." - размечталась Ирка.
  Задумавшись о том, что может случиться с путешественниками на воде, Ирка и не заметила, как к ней присоединилась Лариса.
  - А ты знаешь, почему наше озеро соленое? - спросила она Ирку.
  - Нет... может его просто пересолили? Помнишь, как ты суп пересолила тогда?
  - Тоже скажешь, пересолили, озеро тебе не суп, его не варят! Вечно ты с глупостями!
  - И ничего не глупости... совсем даже не глупости...просто вот такая история была...
  - История действительно была, я в книжке читала, легенда есть про наше озеро...
  - Что такое легенда? Это когда кто-то сказки рассказывает?
  - Не сказки, а правду, только когда такая история произошла, некому было ее в книжку записать, и люди передавали ее друг другу в рассказах, а уже после, записывали.
  - А может просто кто-то писать не умел, как я, не взрослый еще был, да? У меня же вон сколько историй происходит, а я не записываю! Они потом тоже легендами будут, да?
  - Да уж, твои истории можно будет когда-нибудь детям рассказывать, как не нужно себя вести, это точно!
  - И ничего не точно, - обиделась на сестру Ирка, - мои истории хорошие, потому что я так живу. Может, конечно, совсем немножко не очень хорошие, но зато мне не скучно, вот!
  - Ладно, ладно, фантазерка, если хочешь, я тебе настоящую легенду расскажу, а не твои придумки, - улыбаясь сказала Лариса. - Давным-давно... в стародавние времена...
  - Сколько лет назад? - деловито перебила ее Ирка.
  - Не мешай, это не важно, просто это было... ну очень давно, люди тогда еще время не знали точно.
  - Как это не знали? Ты же вот точно знаешь, сколько тебе лет, я тоже скоро буду знать. Сейчас мне еще не лет, мне еще пока годов четыре, но совсем скоро...
  - Если ты меня будешь все время перебивать, я рассказывать не буду!
  - Ну ладно, не буду, только ты сразу объясняй, ладно?
  - Ну так вот, много-много лет назад... я не знаю, сколько, да и никто не знает точно, поняла?
  - Поняла!
  - На месте нашего озера был большой город...
  - Так не бывает! - категорически заявила Ирка. - Ты уж что-нибудь одно выбери, или озеро, или город!
  - Нет бывает, сначала озера совсем не было, просто город был, понятно? И вообще...
  - Не буду, не буду, рассказывай!
  - На месте нашего озера был большой город... - Лариса замолчала и посмотрела на Ирку.
  - Ну, город, ты уже говорила, дальше-то что?
  - А в этом городе был злой... не помню как он назывался, ну, скажем, царь. Люди в этом городе были очень несчастными, потому что за любую маленькую провинность они могли лишиться головы.
  Она опять посмотрела на Ирку, но та терпеливо дожидалась продолжения истории.
  - У этого царя был огромный дворец с высокими башнями, который охраняла суровая стража. Дворец был окружен неприступным забором. Однажды царь смотрел на город и увидел внизу прекрасную девушку.
  - Ей сколько лет было? - опять перебила сестру Ирка.
  - Не знаю сколько, в легенде об этом ничего не говорится, только она была уже взрослая, наверное, потому что царь решил на ней жениться...
  - А когда такое время приходит?
  - Ну... не знаю точно, там про это ничего не было.
  - Неправильная какая-то легенда, вот я бы...
  - Ирка! Последний раз тебя предупреждаю!
  - Не буду, не буду больше, только ты очень медленно рассказываешь. Я уже себе давно и дворец, и девушку прекрасную представила! Только вот царь никак не получается... Как ты думаешь, на кого он похож? Я таких злых людей еще не встречала.
  - Обязательно, что-ли, тебе, чтобы он на кого-то похож был?
  - А как же! У меня всегда в голове, как кино происходит, а иначе неинтересно.
  - Да уж, чего только в твоей голове ни происходит. Ты будешь слушать, наконец? - рассердилась сестра.
  - Ну, что за шум, а драки нет? - весело спросил подошедший к ним папа.
  - Я легенду рассказать хочу, а Ирка все время перебивает!
  - Я не перебиваю, я вопросы спрашиваю...
  - Вопросы не спрашивают, а задают, - тоном строгой учительницы сказала Лариса.
  - Да? Странно, а я всегда спрашиваю. А задают задачки, в домашнем задании. Помнишь, я тебе, всего только, в тетрадке слона нарисовать хотела, а ты ругалась на меня и говорила, что в этой тетради тебе нужно задачки заданные решать! Хорошего слона, между прочим...
  - Ну ладно, не ссорьтесь, я вам сам эту легенду расскажу, - сказал папа.
  ... Давным-давно в высоких горах стоял ханский дворец, а у подножья гор был большой город, в котором жили ханские подданые - это люди, которыми хан управлял. Жестокий был хан, за мелкую провинность мог лишить головы любого. Однажды, глядя с высокой скалы на город, увидел хан прекрасную девушку. Она была настолько хороша, что решил он взять девушку себе в жены. Послал он ей дорогие подарки - одежду, расшитую золотом, украшения разные, коней и овец несметное количество. Только девушка отказалась выходить за хана замуж, потому что любила другого, и отослала ханские подарки обратно. Разозлился хан, никогда и ни в чем раньше не знал он отказа, послал своих воинов в город. Схватили они девушку, привезли во дворец и заточили в высокую башню. "Не хочешь быть моей женой, так не достанешься никому!" - сказал хан. Горько плакала девушка, долго плакала... Не выдержала Земля ее страданий и решила скинуть с себя ханский дворец. Затряслись горы, посыпались камни. Под ханским дворцом раздвинулась почва и он провалился в глубокую пропасть вместе с ханом и его войском. Хлынула из пропасти на поверхность вода и затопила город и долину. С тех самых пор, на месте города и ханского дворца образовалось озеро. А слезы девушки, смешавшись с озерной водой, сделали воду соленой...
  - Так вот она кто, Огуречная Принцесса...- прошептала Ирка завороженно, ее фантазии неожиданно получили подтверждение, а потом возмутилась. - Плохая легенда, нужно было только хана утопить, а всех людей спасти! Переделать нужно легенду эту! Я бы...
  - Теперь поздно переделывать, - сказала Лариса, - потому что это уже произошло!
  Ирка посмотрела на папу с надеждой. Только папа ничего не сказал, он улыбнулся, погладил их по головам и пошел по каким-то своим делам.
  Мама позвала Ларису помочь ей устроиться в каюте на ночь и Ирка опять осталась одна. Теперь она изо всех сил всматривалась в глубину синей озерной воды, в надежде рассмотреть то, что находилось на дне.
  - Ты бы шла, девочка, к маме, - сказал подошедший матрос, - нельзя тебе одной здесь стоять, а то еще случится чего, ненароком.
  - Я только хотела город на дне увидеть. А Вы про легенду слышали?
  - Конечно слышал, даже стены того города видел однажды. - хитро усмехнулся в усы матрос. - Вот будем над тем местом проходить, я тебе покажу. А сейчас ты лучше к маме иди, ладно?
  - Ой, здорово! Ладно, ладно, я пока обедать пойду.
  Торопливо жуя, она без возражений съела все, что мама велела. Потом набила карманы платья жареными семечками, которые в дорогу для них дала тетя Наташа, и побежала назад, на палубу. Но мама вдогонку закричала, чтобы она одна на носу баржи не стояла.
   "Я же теперь город, а может даже и Принцессу прогляжу", - расстроилась Ирка, - "разве дождешься этих взрослых, вечно у них какие-то свои дела."
  Она стала просто ходить по палубе, рассматривая все, что там находилось. Только ей это быстро надоело, потому что на палубе стояли только скучные металлические контейнеры. Ирка стала их пересчитывать, несколько раз сбивалась со счета, а потом все, известные ей, цифры закончились и на все контейнеры цифр не хватило. Она повздыхала с сожалением, пообещала им, что к заврашнему утру научится считать дальше и всех тогда, уж точно, пересчитает.
   Потом она стала считать большие лодки, которые назывались шлюпками. Новенькие шлюпки тоже куда-то ехали. Они стояли друг на друге, как тарелки на посудной полке. Сверху шлюпки были накрыты серым брезентом. На них цифр хватило, даже остались, потому что шлюпок было только четыре.
  "Интересно, а как туда люди забираются", - подумала Ирка, - "ведь когда корабль начинает тонуть, капитан всегда командует: "Спустить шлюпки на воду", так в папиной книжке было... а вдруг наша баржа начнет тонуть, а мы и не знаем, как туда забираться! Нет, я просто должна попробовать, а то потом поздно будет... Все испугаются, забегают: "Спасите!..Помогите!..." А я скажу: "Спокойно! Слушай мою команду!"... Нет, это капитан скажет... Ну, а я тогда ему скажу: "Не волнуйтесь, товарищ капитан, все будет в полном порядке, я всем помогу в шлюпки сесть..."
   Она нашла пустой, деревянный ящик и подтащила его к шлюпкам. Потом нашла большое ведро, перевернула его вверх дном, поставила на ящик. Взобралась на это шаткое сооружение, просунула голову под брезент, которым была накрыта верхняя шлюпка, и перевалилась через борт куда-то в душную темноту. Больно ударившись лбом и коленками, Ирка зашипела от боли, быстренько потерла ушибленные места и высунула голову из-под брезента со стороны озера. От увиденного, у нее просто дух захватило. Отсюда, с высоты, видны были не только далекие горы с белыми вершинами, сливающимися в небе с облаками, но и сине-зеленая поверхность озера, таящего невероятные тайны.
  Солнечные лучи падали на воду и терялись где-то далеко в глубине, становясь все бледнее и бледнее. Казалось, что они тоже стараются достичь дна, чтобы рассмотреть там что-то, но не могут донырнуть до конца, теряя силу. Ослабев, лучи опять поднимались наверх, вместе с мелкими пузырьками воздуха, которые лопались на поверхности, а лучи возвращались назад, к солнцу за подкреплением, чтобы начать все сначала.
  Зачарованная этим зрелищем, Ирка забыла обо всем на свете. Волны ласково шлепали баржу по высоким бортам. Озерная вода постоянно меняла цвет - она была то синей, как небо над головой, то темно-зеленой от налетевшего ветерка, а то, вдруг, вскипала барашками от набежавших волн.
  Белые чайки, время от времени, садились на воду и смотрели вслед барже и девочке, шумно делясь друг с другом впечатлениями.
  Ирке казалось, что она почти летела над водой на сказочном корабле под парусами. Встречный ветер сдувал назад ее растрепенные волосы. Солнце, клонившееся к закату, слепило глаза, заставляя прищуриваться, и тогда, сквозь решетку ресниц, все вокруг казалось еще необычнее.
  Переполнивший ее восторг требовал немедленного выхода. А что может быть лучше в такой момент, чем громкая песня? Пусть даже сочиненная на ходу...
  Чайки оценили песню по-своему. Они еще больше закричали и засуетились, зааплодировали крыльями. Продолжая петь, Ирка стала бросать им семечки, которыми были набиты карманы платья. Поднялась настоящая суматоха - птицы ловили семечки налету, сталкивались друг с другом в воздухе, а некоторые пикировали на девочку, стараясь подхватить угощение прямо с ладошки.
  
  Тех, кто едет Далеко!!!
  Ждут великие дела!!!
  Птицы в небе высоко!!!
  И я к ним почти пришла!!!
  Потому что сверху им!!!
  Видно даже все на дне!!!
  Мы врагов всех победим!!!
  Даже тех, что в глубине!!!
  Потому что мы найдем!!!
  Людей хороших на Земле!!! -
  
   - разносилось над озером. Появившимся на палубе людям было непонятно, откуда несется эта громкая, бессвязная песня, сливающаяся с гортанными чаячьми криками. Видно было только белую птичью стаю, вьющуюся над шлюпками у борта.
  Но Иркины папа и мама сразу поняли, что происходит. Они молча посмотрели друг на друга.
  - А пойдемте к нам в каюту, чай пить, - сказала мама, - у меня, как раз, пирожки есть и варенье.
  И все пошли пить чай. Кроме папы. Он дождался конца Иркиной громкой песни, а потом заглянул под брезент.
  - Здорово ты тут устроилась! Только жарко, наверное, смотри как раскраснелась.
  - Ой, пап, тут так весело, смотри, что делается - чайки, волны, ветер! А еще я хочу город на дне рассмотреть, ну, из той легенды...
  - Говорят, что город можно только в полдень рассмотреть, когда солнце прямо над ним стоит. А сейчас уже поздновато. Да ты не расстраивайся, еще не раз увидишь, какие твои годы. - добавил он улыбаясь. - Давай-ка я тебе помогу на палубу спуститься, здесь тоже неплохо.
  Папа легко вытащил Ирку из-под брезента, и они, держась за руки, пошли гулять по палубе. Пересчитали, с папиной помощью, контейнеры, полюбовались на закат. Ирка была счастлива. Только одно обстоятельство отвлекало ее - прилипшее к спине, между лопатками, платье. Ирка отводила назад плечи, незаметно дергала себя сзади за подол, но ничего не помогало. Платье не отставало. Тут и папа заметил, что она ведет себя странно.
  - С тобой все в порядке? - озабоченно спросил он.
  - Да платье... вот привязалось... зацепилось оно там за что-то, что-ли?
  - Ты чем это, таким липким, спину намазала? - Папа просунул руку ей за шиворот. - А как это ты умудрилась изнутри испачкаться?
  - Липким... Ой, совсем забыла, мне Света хотела укол, специальный такой, для жарких стран который, как ее папе, когда он уезжал, да не успела - меня Лариса увела... Эх! А то бы я вам всем, а чтобы не заболели... Вот она меня мазью и намазала, деревянной!
  - Стоп, тараторка! - засмеялся папа - Давай по порядку...
  И Ирка ему рассказала. Добавила подробностей, конечно. Потому что, уже полдня прошло и они, подробности эти, сами додумались. Про жаркую страну, где Светин папа, закончив свои главные дела, спасает других людей и даже собак, от страшных болезней. Он им всем эти специальные уколы делает. Может быть, Света и сама бы так рассказала, только у нее времени мало было.
  - Ясно, - сказал папа, - благородное дело, конечно... только, похоже, нам одним с твоей деревянной мазью не справиться, придется маме сдаваться.
  Маме...- поежилась Ирка, - Она же меня.. мыть будет! Всю! С головой!
  - Ну, "с головой", пожалуй, не будет - удобства здесь не те. А вот спину тебе оттирать придется.
  - Ну, если только туловище... ладно.
  Долго потом мама оттирала "деревянную мазь" с Иркиной спины. Простая вода с мылом не помогла. В ход пошли средства посильнее - сначала скипидар, потом еще что-то, неприятно пахнущее. Мама только вздыхала тяжело и все терла, и терла Иркину спину.
  - Ну, мам, ну хватить уже, - уговаривала ее Ирка, - ты во мне уже дырку протерла... чистая я, скрипучая даже, послушай... ну послушай!
  Отмытая и переодетая Ирка забралась в постель, хотела подумать про город на дне озера и Принцессу, но, незаметно для себя, быстро уснула...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"