Турчина Ирина Васильевна : другие произведения.

Маришка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... - А ежики босичком ходят? - неожиданно спросила Маришка, задумчиво глядя куда-то вдаль, поверх моей головы...

 []
  ... - А ежики босичком ходят? - неожиданно спросила Маришка, задумчиво глядя куда-то вдаль, поверх моей головы.
  - Что? Какие ежики? - растерялась я.
  - Ну ежики... в лесу? - настойчивее прозвучал странный вопрос.
  - Да... босичком... - представились мне крошечные ежиные лапки, быстро семенящие по сосновым иголкам. Картина заставила меня разулыбаться.
  - П-а-а-а-гле-е-е-ю-ю-ю-ю... - мечтательно протянула Маришка, прижимая к себе сложенные ковшиком ладошки.
  Господи, как же я люблю эту девочку...
  С самого момента ее рождения я не устаю удивляться этому светлому чуду, появившемуся в моей жизни.
  ...Впервые мы увидели друг друга почти сразу после родов, когда ее, умытую и завернутую, акушерка принесла и положила в нескольких метрах от меня. Время было позднее, акушерке еще предстояло много каких-то забот и она оставила нас вдвоем. Крошечная девочка лежала молча и очень внимательно, как мне казалось, изучала меня. Глаза у нее были очень блестящие и яркие, несмотря на темный цвет.
  "Цвета мокрого асфальта", - подумалось мне, - "как мокрый асфальт ночью... под фонарем."
  Постепенно, под этим пристальным взглядом, я почувствовала себя странно неловко. Я вдруг явственно поняла, насколько я была неготова к тому, чтобы стать мамой не просто какому-то абстрактному маленькому ребенку, а вот этой девочке. Между нами, на какое-то время, протянулась ниточка взаимопонимания. Я была сейчас абсолютно открыта перед ней и перед чем-то огромным, стоящим за ней, с чем она все еще была связана. Я была как на ладони со всеми моими недостатками, сомнениями, проступками и грехами и просто не готова, недостойна стать ее мамой, ясно это сознавая. Мне стало страшно, что она, вот прямо сейчас, исчезнет, так и не дав мне возможности измениться, или хотя бы объяснить что-то, оправдаться. Я стала громко рассказывать ей о себе, делиться планами на будущее... Говорила, не переставая, очень долго. По крайней мере мне так показалось. А она, все так же молча, смотрела на меня серьезными глазами. Постепенно я успокоилась. Постепенно пришло понимание, что она останется со мной и вместе с этим я поняла, что мне была доверена, именно так - доверена, совершенно необыкновенная девочка. Это была большая честь, пока еще не оправданная.
  Когда на следующее утро ее принесли в первый раз кормить, она спала. Теперь это был просто крошечный ребенок. Носик пуговкой, припухшие, спящие глазки с шестнадцатью ресничками. Она была похожа на котенка. Я чувствовала огромную, щемящую нежность и тревогу. Девочка была маленькой и беззащитной.
  Но я помнила о вчерашнем вечере и все ждала, когда мы снова встретимся глазами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"