Турчина Ирина Васильевна : другие произведения.

Maйское утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна скоро...

  ...До чего же хорошо стало по утрам в саду чай пить! Утра нынче совсем прозрачные - сквозь бело-розовые цветки и едва проклюнувшиеся листочки на яблонях, солнце ложится на стол затейливым кружевом, посверкивает начищенным боком самовара, лоснится на свежих калачах, разбегается по лепесткам лютиков в синей вазе и заглядывает в глаза.
   Лютики сегодня утром Соня собирала в балке за старым садом. Она отчего-то проснулась очень рано. Полежала с закрытыми глазами, прислушиваясь к зарождающейся в душе радости и к сердцу, забившемуся в предчувствии необыкновенности наступающего дня. Скользнувший из-за занавески солнечный лучик, еще слабый, едва пробившийся впереди восходящего солнца, ласково коснулся раскинувшейся по подушке каштановой косы, слегка задержался на румяной со сна щеке и пощекотал ресницы. Соня засмеялась счастливо и проснулась окончательно.
  Старая усадьба еще спала. Только с заднего двора доносились неясные приглушенные звуки звякнувшего ведра, людской говор, а потом пастуший рожок зазвучал призывно.
  Соня быстро натянула на себя холстинковое платье, сунула босые ноги в легкие туфли и, не причесывая волос, выбежала через двери большой застекленной веранды в сад. Утренний туман лежал пухлым, рваным облаком на земле, запутался в ветках яблонь, кусочки его, оторвавшись от земли, розовели под лучами восходящего солнца, истончались и медленно тянулись вслед за легким ветерком. Соня замерла в восхищении - никогда еще не видела она такого необыкновенного рассвета. Солнце величаво выплыло из-за горизонта.
  Холодная роса оставляла мокрый след на голых щиколотках, когда Соня, пробегая по лугу за усадьбой, сбивала подолом платья ее сверкающие капельки. От этого хотелось бежать еще быстрее, чувствуя тугую упругость ветра, наплывающие запахи. Запахи были настолько сильными, что казалось они плыли по воздуху, не перемешиваясь между собой, образуя странный слоеный пирог и можно было окунаться в них поочередно. У земли стлался крепкий запах свежего сена, над ним, разогреваясь под солнечными лучами, струился нежный, цветочный аромат. А поверху легкий, утренний ветерок проносил то запах дыма из людской кухни, то речную свежесть. От этого слегка кружилась у Сони голова и хотелось лететь в неясные дали, где за синими горами скрывались моря и океаны, где неведомые страны таили в себе страшные и манящие тайны.
  В это утро будущее казалось таким ярким, таким обещающим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"