Турецкая Марина Юрьевна : другие произведения.

Розы для мамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ опубликован в мае 2015 года в альманахе "Мати"(Украина,г. Хмельницкий)

  Розы для мамы.
  Алиса Антоновна поставила тарелку с завтраком на стол, уселась на стул, придвинула его немного и взяла вилку в руку. Придвинула к себе поближе тарелку. Окинула взглядом свою трапезу, прикидывая с чего бы начать. Взгляд остановился на чашке ароматного зеленого чая. Ее глаза сразу же стали грустными - до конца своей жизни ей придется пить только эту гадость. Прощай крепкий кофе. Прощай нежный капучино с молочной пенкой. Прощай обычный черный чай. Запрет был выдан самым суровым доктором - ее дочерью и ни обсуждению, ни отмене не подлежал.
  Пару месяцев назад Алиса Антоновна пережила легкий сердечный приступ. Так случается, если тебе за шестьдесят, и ты всю жизнь трудилась, вставая в пять утра и ложась почти в час ночи, побывав замужем и имея двоих детей. Все, конечно же, переволновались за нее, больше чем она сама. И стали ее оберегать, и в большей степени преуспела ее дочь. Она даже переехала из большого города к ней, и превратилась в надзирателя. Кофе нельзя, вкусности запрещены ( соленое, жареное, копченое и вино). Можно - только здоровая пища и зеленый чай. Обязательно пить таблеточки и витаминчики. Вообщем, старость наступила окончательно и бесповоротно. Наступила не тогда, когда внук, научившись говорить, после слов "Мама" и "Папа", тыкнул пальцем ей в грудь и рявкнул: "Боба!"- зто означало "баба", "бабушка", а после того, как из холодильника исчезли яйца и молоко, копченая колбаска и солененькие огурчики, а вместо вкусного пушистого омлета на завтрак, в тарелке появлялась похожая на сопли, мерзкая овсянка, по вкусу напоминающая клей.
  Как бы женщина не уговаривала любимою дочурку, у той один ответ: "Холестерин. Нельзя! Вредно!". И Алиса Антоновна почти пала духом, но не тут-то было. Ну если ты уже пришла, старость, то проходи, не стесняйся. Давай дружить! Предприимчивая женщина стала по утрам, втихаря, лопать любимые продукты. Встанет пораньше, из закромов достанет яйца и молоко. Приготовив омлетик, наслаждается им, пока надзиратель спит. Кофе она не пила - аромат стойкий у него и зубы чернеют- могут что-то заподозрить. Запивались вкусности зеленым чаем.
  Погрустив немного над чашкой, Алиса Антоновна вернулась к завтраку. Нужно поспешить, а то дочка скоро проснется. Пронзив пухленький омлетик, вилкой и разорвала его на части. На улице что-то грюкнуло. Женщина замерла. Прислушалась. Тишина. Показалось. Продолжила завтрак: наколола на вилку "смачный" кусок омлета и собиралась отправить его в тур по своему желудку, но поднеся к губам, замерла. Она отложила вилку на стол и прислушалась. Шум доносился из сада: влетал в комнату через открытое окно в кухни. Кто-то копошился в ее саду. Она подошла к окну. Выглянула на улицу. Из-за пышных кустов сирени, что росла под окном, разглядеть что-то было сложно. Было слышно, что в ее палисаднике шептались и шумели. Алиса Антоновка прихватив с собой вилку, и отправилась выяснять, кто же это такой смелый, прервал ее завтрак.
  По пути она размышляла :"кому это нужно в такую рань копошиться в ее цветнике.? Неужто, опять прибежал соседский пес, чтобы зарыть очередную косточку среди ее роз? Или куры Анфисы Степановны заблудились? А может соседские детишки полезли воровать вишни?"
   Сердце бешено стучало в груди не от страха, а больше от злости - ее оторвали от завтрака, от запретной еды и у нее очень мало времени, чтобы ее саму не поймали на вредоносном поступке. Выглянув из-за куста малины, она увидела , что в ее цветнике кто-то роется и это было не животное. Еще больше разозлившись, она по крепче схала вилку в руке и вышла из своего убежища, направившись в цветник.
  - Эй, ты!- окликнула она злоумышленника, который ковырялся в ее цветнике, срывая и вытаптывая розы.
  Он не отреагировал, как будто и не слышал ее, а продолжал заниматься своим греховным делом.
  - Ты что творишь, гаденыш?- Алиса Антоновна подошла ближе. Ее переполняло негодование.
  Мальчишка оторвался от своего занятия и не спеша повернулся лицом к Алисе Антоновне. Это был светловолосый парнишка, с изодранными коленками и исцарапанными, перепачканными в земле руками. Он был ей знаком. Он жил в доме на конце улицы. Семья у него была не большая: он, сестренка помладше и мама. Его мама была хорошим приятным человек. Алиса Антоновна с его мамой не были хорошо знакомы, но при встрече здоровались и желали друг другу хорошего дня. Его мама работала в продуктовом магазине продавцом и растила двоих детей без отца. А вот мальчика знала вся округа. Мальчик был хулиганом: дразнил соседских собак, швырялся камешками в ворон и голубей, воровал сливы и яблоки из садов. Мальчишки считали его крутым, а родители этих мальчишек - плохим. С ним водился и внук Алисы Антоновны, когда приезжал на лето в гости. Женщине это не навилось...
  В руке он держал сорванную розу. Женщина пригляделась к розе и ахнула. Она перевела взгляд на куст за спиной мальчишки и схватилась за сердце. Сердце бешено выпрыгивало из груди и перед глазами на миг все потемнело.
  - Ты, что натворил?!- она оттолкнула мальчишку и склонилась над изуродованным кустом очень редких бархатистых роз с пышными бутонами. Алиса Антоновна нежно погладила изувеченный куст, прикоснулась, к изорванным, листья и горько вздохну.- Бедные мои, бедные.
  - Что вы кричите на меня. И не нужно меня пихать,- возмутился Виталя - так звали мальчишку. Женщина его не слышала - для нее большим потрясением было состояние ее любимых цветов.
   - Вам, что жалко пару роз?- не умолкал парнишка. Он не видел в своем поступке криминала. Не понимал, почему эта старушка так убивается возле этого куста. Таких кустов в ее дворе было очень много. Весь двор был засажен кустами всевозможных сортов: то там, то тут поднимались к солнцу пышные головки красных, желтых, розовых, белых и смешанных оттенков.- Вон столько у вас цветов - махнул рукою парнишка.- Зачем вам столько роз?
  Ему не ответили.
  "И правда, зачем мне столько роз?"- подумала Алиса Антоновна.- " Чтобы ее двор был самым красивым? Или чтобы утереть нос соседям и доказать, что их цветники всего лишь клумбы, засаженные соринками? Она тратила столько сил, времени и нервов на эти розы. Для чего? Чтобы Марья Степановна при виде такой красоты посинела от зависти, как ее приземистые фиалки, или чтобы Светлана Никифоровна стала белее, своих кал от злобы? Или чтобы какой-то малолетний гавнюк вытоптал здесь все, потому что он считает, что можно прийти и сорвать себе цветочек, а маразматичная старушка нечего не узнает".
  - И ты такой взрослый и умный, решил, что можешь влезть ко мне во двор и нарвать безнаказанно цветов. Что старая маразматичка тебе ничего не сделает, и ты себе спокойно и безнаказанно будешь улыбаться. Недолго тебе осталось улыбаться. Вот расскажу все твоей маме. Пусть всыплет тебе по первое число. А то вообще распоясался. Стыдно должно быть тебе за свои выходки,- пригрозила женщина.
  Я ее спиной послышалось неожиданное всхлипывание. Она обернулась. Соседский мальчишка усилено шморгал носом и глаза его покрылись сыростью.
  - Не говорите, пожалуйста, ни чего моей маме. Пожалуйста.- не поднимая головы попросил Виталя. Всхлып.- У нее сегодня день рождение. Шморг! Я хотел ее порадовать. Всхлып! Я думал, что сорву у вас розу и подарю ей. У вас их много, вы и не заметите, что на одну меньше стало. Всхлып!- мальчик потер лицо рукой, смахивая выступившие слезы.- И я не считаю вас старой маразматичкой.
  Алиса Антоновна посмотрела на мальчика. Что это она раскричалась и разнервничалась? Парнишку до слез довела. Розы не вечны. И на месте этих зацветут новые, еще красивее.
  - У меня есть деньги. Вот, - и мальчик достал из кармана штанишек горсть монет вперемешку с шелухой от семечек и пару карамельками,- Прошу вас, не говорите маме. Я заплачу, только не говорите,- и он еще сильнее шморгал носом.
  Алиса Антоновне стало жалко этого сорванца. Он всего лишь ребенок. Таким шаловливыми детьми, были и ее дочка и сын. Они принесли ей много хлопот и очень много радости. На мгновение ей показалось, что она услышала: "Циточек".
  В ушах зазвенело:"Циточек! смотри мама циточек!". Перед глазами предстала живая картина воспоминаний. На месте сада, зеленый луг, на месте мальчишки- ее, еще совсем маленькая, дочурка, радостно спешащая к ней. Она крепко держала в руке кусочек солнца- желтый мохнатый одуванчик и звонко выкрикивала; "Циточек! Мама смотри циточек!"
  Алиса Антоновна подхватывает малышку на руки и улыбается.
  - Это тебе,- девочка тыкает одуванчиком в нос своей маме и та ощущает горьковатый запах лета.
  А потом они на лугу гуляли, держась за руки, и находили пушистые белые одуванчики, некоторые с них уже полулысые, как старички, а некоторые еще окутаны пышной шевелюрой. Дуют на него и смотрят, как семена будущих растений отправляются в путь, на своих маленьких парашутиках в разные стороны. Они обе счастливы...
  Она вернулась в дом и пошла прямиком на кухню. Заглянула во все выдвижные ящички, в поисках нужной вещи. Найдя ее, вернулась обратно во двор. Мальчик оставался там же, где она его оставила. Он немного успокоился и насторожено следил за каждым движением женщины. Алиса Антоновна срезала секатором три самых красивых розы, обкусала шипы, чтобы никто не поранился, и протянула их мальчишке. Тот боязливо их взял.
  - Мне не нужны твои монеты,- она радушно улыбнулась,- Вот держи. И обещай мне, что больше никогда не будешь воровать. Не огорчай свою маму.
  Виталя недоверчиво на нее посмотрел.
  - Спасибо,- тихо ответил мальчишка .
  - А теперь беги, пока я не передумала.
  Алиса Антоновна стояла на крыльце, подставив лицо утреннему солнцу, и смотрела в след убегающему мальчишке, с розами в правой руке. Он высоко держал их над головой, как знамя победы. Постояв пару минут, она вспомнила о незаконченном деле и пошла на кухню.
  Алиса Антоновна взяла тарелку с омлетом со стола и без малейшего сожаления отправила в мусорное ведро. Достала с верхней полки чистую глиняную мисочку и пачку овсяной каши быстрого приготовления. Легким движением вскрыла пакетик, высыпала содержимое в миску, залила водой и отправила в микроволновку. Через пару минут Алиса Антоновна уплетала самую вкусную в мире кашу и думала о том, что хорошо быть мамой даже в шестьдесят.
  
  На окраине улицы, в маленькой комнате на постели лежала уже не молодая, но еще красивая женщина. Она уже пять минут смотрела в потолок, не отрывая взгляда, и не о чем не думала.
  - Нужно вставать,- сказала она вслух. Желания сползать с кровати не был. Ведь, как только она опустит ногу на пол, то как снежная лавина наваляться на нее домашние дела, проблемы, дети, работа, не достаток денег. А здесь, под одеялом, в мире покоя и тиши, в мире снов и мечтаний, она свободна.
  - Вставай!- приказала она себе и рывком села на кровати. Накинула на плечи махровый слегка потертый халат, всунула ноги в истоптанные, но очень любимые домашние тапочки и пошлепала на кухню. Пора готовить детям и себе завтрак и отправляться на работу.
  Войдя на кухню, она остолбенела. Посредине обеденного стола, в трехлитровой банке, что служила вазой, распустились роскошные бархатистые розы. Она потерла несколько раз глаза, думая что это всего лишь сон. Это было реальностью. Женщина подошла к столу, склонилась над букетом и вдохнула волшебный аромат. Они пахли летом и мечтами, магией утра и любовью.
  - Мама! Мама!- в кухню забежали дети: сын и маленькая дочурка. Они с раз уже облепили ее.
  Мама присела и обняла их.
  - Мама, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!- прокричали дети в два голоса.
  А ведь и правда у нее сегодня день рождение. А она совсем об этом забыла. Мама покрепче обняла своих детей и тихо прошептала:
  - С днем рождения, меня.
  (март- апрель 2015 г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"