Карету : другие произведения.

Сказочка о Божьем Яичке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Божием даре и о том, как не вышло яичницы из Золотого Яичка. Меланж Одиссеи, Курочки Рябы и нескольких других сюжетов.

  Жил-был дед да баба, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка Яичко, не простое, а Золотое. Не стала курочка показывать Яичко деду да бабе. Знала, что эти садисты будут Яичко бить просто так. Выкатила курочка Ряба Яичко из курятника, а сама села думу думать да кудахтать.
  А Золотое Яичко катит себе по дороге и мыслит так:
  -Я от деда ушло, я от бабы ушло.
  А навстречу яичку Ворона. Большая такая Ворона, черная, летит и каркает. Цап-царап, тормознула Ворона Яичко:
  -Ты чьих будешь?
  -А ничейное я, свободное.
  -Не бывает ничейных. Все мы-Божьи твари. Вот одуванчик, ты спроси его, чей он?
  -Чей же ты, одуванчик?-спросило Золотое Яичко.
  -Божий я, божий одуванчик,- вздохнул одуванчик так глубоко, что весь облетел.
  -Вот букашка, ты спроси ее, чья она?
  -Чья ты, букашка?- молвило Золотое Яичко.
  -Я Божья, Божья Коровка, отстаньте от меня, мне на небо пора,-и Божья Коровка взмыла в синий простор к своим многочисленным некормленым чадам.
  -Ты божье.
  -Мда, наверно, я Божье,- задумалось Яичко.
  -А Бог мне как раз обещал прислать сыра. Вот тебя-то мне он и послал, потому как ты желтое и божье!-и Ворона схватила Яичко и улетела на ель.
  Яичко летело в клюве у Вороны и думало о рае, и представлялась Яичку Ворона ангелом крылатым. И помыслило Яичко о том, что вознесли его под облака, видать, и впрямь оно Божье.
  А Ворона начала примериваться, как это Яичко скушать, блямс, как клювом добанет. Однако, Яичко было Золотым, клюв у Вороны скривился, а Яичку хоть бы хны.
  -Бог его уберег,-мрачно подумала Ворона,-ну да на что-нибудь сгодится.
  А в это время внизу прогуливалась Лисица, издалека она узрела у Вороны что-то большое и желтое и восхотела овладеть чудным даром Бога.
  И начала Лисица Ворону уговаривать, а Ворона-памятливая птица, как сбросит Яичко Золотое прямо на Лисицу, авось, получит Лисица тяжеленным Золотым Яичком прямо по наглым зубам.
  -Изгнали из рая. Вот оно какое, грехопадение,-задумалось Яичко, падая с елки.
  И как покатилось мимо Лисицы, а Лисица за ним, а Яичко-в пруд, в тину, и ушло на дно. Лисица расстроилась и стала ждать, пока на месте падения Яичка вырастет денежное дерево. А Яичко в темной водице наткнулась на черепаху Тортиллу.
  -Я-Божье Яичко,- представилось оно вежливо.
  -Ну, из черепашьих яиц вылупляются Черепахи (а иногда черепа), а из Божьих- Боги, наверно,- прошебуршала древняя Тортилла,- но для этого тебе нужно греться под Солнцем на берегу.
  И вытолкнула Золотое Яичко на берег.
  И стало Яичко греться на Солнце, ждать, пока Бог из него вылупится. Грелось, грелось, пока песок под ним не начал плавиться в стекло, и Яичко Золотое на стеклянным блюдечке с голубой каемочкой не очутилось.
  И так ему понравилось по блюдечку кататься, туда-сюда, что от радости начало Яичко по швам трещать, да как раскололось. С грохотом раскололось, так что примчались на этот шум все те, с кем Яичко по дороге встретилось. Уже сидят да облизываются и Ворона, и Лисица, и Дед, и Баба, все ждут, как прямо на блюдо яичница вылупится. Но вылезла из Божьего Яичка Птица Райская, вспорхнула и полетела. А скорлупа Золотая осталась лежать на стеклянном блюдечке да напоминать голодным зрителям, что уж коли назвали назвали Яичко Божьим даром, не выйдет из него хорошей яичницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"