Турикова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Витамины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сериала: Дракон ее Высочества

  Дракон щипал траву. Все три его головы были упрямо наклонены, насупленная морда Умной украшена была листиком поперек очкастого носа. Красивая голова при каждом движении десен позванивала маленьким колокольчиком в правой ноздре- ей совсем недавно сделали пирсинг, правда, служитель теперь отдыхал в придворном госпитале- реакция Красивой на неожиданный укол была несколько обжигающей. Справедливая голова методично пережевывала каждую былинку и, сомкнув очи, про себя считала движения челюсти. Она стремилась не обделить никакое растение своим вниманием... или жеванием.
  Ржавая калитка заскрипела. Показалась Принцесса с перемазанным чем-то черным кончиком носа. Маечка и шорты ее были порядком измяты и украшены зелеными и бурыми полосками, прилипшими водорослями и россыпью свежей тины.
  Принцесса ловко свистнула сквозь зубы и уверенно протопала к Дракону. Драконова Мудрая Голова отвлеклась от жевания, заморгала глазами и поздоровалась.
  -Что с тобой? Ты жуешь ЭТО?-поразилась Принцесса.
  -Я запасаюсь ВИТАМИНАМИ,-назидательно ответствовал Дракон.
  -Неужели обязательно жевать ТАКОЕ?-морщась, засомневалась Принцесса,- А в Сокровищнице их нету?
  -Яга сказала, жевать-не пережевать мне эту траву, заодно, мол, и газон подстригу, будет от меня, Змея, польза,-пожаловалась Красивая Голова,- а от меня и так польза, я ж КРАСИВА, а красота мир спасет, как кто-то когда-то вещал, кажется,- Красивая потрясла колокольчиком в подтверждение своих слов.
  Колокольчик залился тоненьким серебряным звоном.
  -А зачем они нужны, эти ВИТАМИНЫ?-поинтересовалась Принцесса.
  Мудрая голова задумалась, вздохнула и... чихнула. Зеленый листик улетел, закрыжился в пространстве и опустился на муравейник, в котором суетились небольшие злобные черные мурашки. Отряд агрессивной мелочи немедленно направился к Дракону, размахивая копьями.
  -Вы не подскажете, зачем нужны ВИТАМИНЫ?- поинтересовалась Принцесса у явно старшего по виду Муравья.
  -Родина сказала-надо, муравей ответил-ЕСТЬ!- гаркнул Муравей и прошествовал дальше. Дракон отдернул лапу от воинственных тварей и смело эвакуировался на ветку старого персика.
  -Вот, теперь они до завтра не успокоятся, не щипать мне тут днесь больше травы, не найти ВИТАМИНЫ,- пожаловалась Справедливая Голова,-а Яга сказала, голову оторвет, только вот какую, не уточнила.
  -Ну уж, не мою же,- буркнула Красивая,-я- НАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ, искусство, понимаешь,-и она продемонстрировала искусно раскрашенные изображениями жуков, червяков и лягушек веки.
  -И не мою, я СОКРОВИЩНИЦА ЗНАНИЙ,- проворчала Умная Голова,-куда она без меня, без справочной службы.
  -Опять Справедливой за всех отдуваться? Это не СПРАВЕДЛИВО,-возмутилась Справедливая Голова.
  -Хватит, пошли искать ваши ВИТАМИНЫ, неужто где в королевстве не сыщутся еще?- предложила сварливым Головам Принцесса, аккуратно плюхнулась между крыльями надувшегося Дракона, и они воспарили на поиски Святого Грааля с ВИТАМИНАМИ.
  ...
  Яга Восемнадцатая мирно посапывала у себя в спальне на самом верху Южной башни, над сокровищницей, когда в окне мелькнул темный силуэт парящего Дракона. Яга немеделнно проснулась, но окно уже было пустым, только мирный северный ветерок слегка поигрывал в тучах и строил Яге невежливые рожи. Восемнадцатая пригрозила ему метлой, стоявшей у самого оконца, вздохнув, опустилась на ложе и продолжила прерванный сон. Во сне ей мерещился Дракон, мирно возделовавший сад.
  А между тем Дракон и Принцесса проскользнули в Сокровищницу и активно рылись в бесчисленных кучах хлама. Королевская Сокровищница издавно служила местом, куда сваливался хлам со всего королевства и окрестных стран. Все Герцогини династии Яги славились неспособностью выбросить ни одной старой и пользованной вещи. Вероятно, из-за такой рачительности Сокровищница представляла собой редкостную свалку всяческого барахла. Посредине огромной залы стояло три работающих и пять сломанных холодильников, они гармонировали с тоннами макулатуры, разбросанной рядом стопками и по-отдельности, а позади виднелись бесконечные ряды картонных коробок. Из коробок выглядывали поношенные ласты и маски, статуэтки слонов, гнутая корона Яги Десятой, рваные майки со слета молодых русалок, эмблемы прошлогодних конкурсов красоты... Позванивала медная мелочь на полу. Под ногами похрустывали осколки многочисленных ваз. Синяя Бутылка с дежурным джинном выглядывала из запасного колеса Королевской Кареты.
  Когда-то давно сокровищница охранялась, и охранялась тщательно, об этом свидетельствовали две трехногие табуретки для стражников со слоем столетней пыли. Но позднее владельцы Сокровищницы не без основания решили, что вряд ли какой-то вор сумеет разобраться в этих сокровищах, они и сами давно перестали учитывать, чем, собственно, владеют.
  Яга Шестнадцатая даже пыталась ввести национальный праздник День Вора, когда ворам предлагалось выкрасть из сокровищницы сокровища на выбор. Но праздник не прижился, когда несколько не особенно удачливых грабителей потерялись в лабиринтах хлама и не смогли выбраться. До сих пор их тени посещали дворцовую Галерею Мучеников в полнолуние и хныкали о горькой судьбине. Кости руки одного из этих ворюг обнаружили в правом холодильнике, впрочем, по другому мнению экспертов, это был всего лишь фрагмент кисти мумии.
  Словом, поиск в Сокровищнице был нелегким делом.
  Принцесса, засучив отсутствующие рукава, оглядела горы мусора. Где-то там, внутри, таились вожделенные ВИТАМИНЫ. В Сокровищнице было все, и наверняка И ЭТО тоже. Вот только где?
  -Мда, ну и что ты думаешь?-обратилась она к Мудрой Голове.
  Мудрая Голова наморщила лоб. Она и впрямь думала. Думала тщательно и со вкусом. Мысленный пар шел из зеленых ушей, грозя нарушить прическу Красивой Головы.
  -Нужно много, много помошников,-наконец мурлыкнула Мудрая Голова, и, обессилев от умстеннного напряжения, опустилась на пачку с какими-то старыми жерналами.
  Принцесса выпятила подбородок. Где их взять-то?
  И тут в двери сокровищницы протиснулся отряд муравьев при исполнении. Суровой походкой, дружно припадая на правую третью лапу, они протопали к Дракону. Драконьи головы хором взвизгнули и спрятались вместе с телом на кривоватый голубой испорченный холодильник.
  -Штраф,-заорал Старший Муравей,- штраф за нарушение общественного порядка и повреждения общественной собственности путем швыряния листков! Штраф!
  Драконову Мудрую Голову осенило:
  -Вам нужно, вы и берите. Он ТУТ, выбирайте сами,-и широким жестом шеи Голова указала на горы хлама.
  Муравьи вытянулись по команде, и ... суетливо понеслись в бесконечное пространство Сокровищницы.
  Казалось, ничего не происходит, и вдруг... коробки сами собой начали раздвигаться, бумаги складываться в аккуратные пачки, а пыль уноситься в угол. Через час Сокровищница представляла собой прекрасно организованный архив, монетки лежали отдельной грудой, а тряпки были разложены по цвету и размеру.
  Принцесса восхищенно ухнула. Она подозревала, что муравьи отличаются повышенной порядочностью, но чтоб ТАКОЕ?
  -В качестве штрафа мы выбрали ЭТО,- Старший Муравей показал на гору мусора и пылищи в углу. В их муравейнике всегда ощущалась нехватка стройматериалов.
  Принцесса подошла к холодильнику, на котором сверкала надпись: НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ.
  -Наверняка ОНИ тут.
  И впрямь, среди уймы всякой всячины, полуприкрытый ржавым гвоздем и засушенным куском апельсиновой корки, поблескивал пузырек с зазывным текстом: ВИТАМИНЫ. Принимаются вовнутрь.
  -А что с ними делать-то? неужто ЕСТЬ?-Дракон сомневающимся взором Мудрой головы окинул стекляшку,- Однако ж мурашки пищали "ЕСТЬ"...
  
  Проснувшаяся от суеты Яга Восемнадцатая бесшумно прошастала прямо в Сокровищницу и узрела ЖУТКИЙ НЕЗДЕШНИЙ ПОРЯДОК. Драконьи Красивая и Мудрая Головы обернулись и хором отрапортовали:
  -Витамины обнаружены и применены по назначению.
  Справедливая Голова ничего не могла произнести. Она тщательно пережевывала стеклянный пузырек. Раньше она никогда не пробовала стекло на вкус, и теперь радостно потребляла это изысканное лакомство.
  -На траве, бабушка, только дрова, а ВИТАМИНЫ- вовнутрь,- осторожно произнесла растрепанная Принцесса, а Головы, хором уставясь на Ягу Восемнадцатую, вопросительно вздохнули, умильно глядя на хрустальные вазочки и стеклянные колбы на алхимической полке у стены: -А можно добавки?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"