Туркевич Анастасия : другие произведения.

Хождение по льду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс рассказов по ДМ прошедшему здесь: http://www.diary.ru/~Miniaturka/

  - Люк! Люууууук!
  Нэн стояла вглядываясь вдаль, туда, где за полем начиналась опушка леса. На сердце было неспокойно, с этими чвыриками каждую минуту только и думаешь, чтоб сын не побежал куда не нужно...
  - Люк!
  - Я здесь, мам! - рыжий вихрастый мальчишка показался из-за дома гончара. Холодная рука, сжимавшая сердце, разжалась. - Мам, мам, представляешь, мне сказал Крис, а ему сказал его дедушка, что к нам приедет настоящий маг! Мам, настоящий!
  - Это хорошо, - сказала Нэн, взяв маленькую ладошку сына в руку.
  - Мам, а маг же чвыриков победит? - Люк серьезно смотрел на Нэн. - Не так, как охотники?
  Охотники приходили месяц назад, напились в таверне, взяли задаток у старосты деревни и поутру их след простыл... а чвырики с тех пор только сильней стали буянить.
  - Конечно победит, - кивнула Нэн. - Кому ж если не магу чвыриков одолеть?
  Но сердце тревожно ойкнуло - быть беде...
  
  * * *
  Маг прибыл через два дня. Серьезный неразговорчивый воздушник, лет сорока. Бабы в деревне провожали его задумчивыми взглядами, примеряя на роль супруга, если не для себя, так для дочерей. Маг - он в хозяйстве завсегда полезен. Правда, были на деревне холостяки и покраше...
  - Слышь, Нэн, - толкнула женщину в бок одна из замужних, Марта. - Не желаешь Люку отчима-то завесть? Неплохой мужик... как пить дать неженат, вона как зыркает глазами-то! Так и шшупает кажную взглядом-то!
  - Да ну тебя! - раздраженно бросила Нэн, жалея, что подошла вообще к болтушкам. Ведь надо ж было еще пирогов напечь... какие теперь пироги, попробуй тут отвяжись, когда их пятеро. Собрались языки чесать!
  - А что? - засмеялась сестра Марты, Хельга-длинная. - Он же под боком у тебя, состряпай чего повкусней к вечеру, да принеси в комнату. Авось и сладится! Авось и детё еще состряпаете!
  Кумушки захохотали, над немудреной шуткой Хельги. Все, кроме Нэн.
  - Языки без костей! - сказала, как плюнула она. - Делом бы занимались, чем кости перемывать порядочным людям!
  - А че ж не перемыть, коли минута есть? - сварливо ответила Хелька-короткая. - Все лучше, чем сидеть в углу, да на народ порядочный крыситься!
  - А, что с вами говорить... - брезгливо махнула рукой Нэн. - Оставайтесь, и хоть мозоли на языке натрите, а мне дела делать надо...
  Стряпуха пошла прочь, слыша как за спиной негромко ворчат о дурищах, которым после потери мужика неймется... Хотелось обернуться и крикнуть, что неймется то как раз им, да вспомнились слова мужа-покойника: "С дураками хоть тыщу лет спорь - толку не будет"...
  Все бы может и ладно, если б не столкнулась Нэн на пороге таверны с тем магом.
  - Куда это вы собрались, на ночь глядя? - сурово поинтересовалась она, тут же мысленно обругав себя за резкость. Ну, он то чем виноват, что она злая, как свора цепных собак?
  - В лес, за чвыриками, - спокойно ответил он, поправляя на плече сползающий рюкзак.
  - А чего так поздно? - ахнула Нэн. - Да по ночи... не лучше ль с утра?
  - Да нет, - вздохнул маг. - С утра и днем они бродят только если голодные. А если сыты их из норы не вытащить. Спать будут после охоты. А сейчас как раз на живца возьму... мне ваш староста для такого дела больного теленка дает...
  - Ой, не к добру, в ночь в лес идти, - Нэн сама не заметила, как запричитала, как те кумушки... - Может, все же по светлу пойдете? Завтра, после полудня... да и наши мужики вам помогут...
  - Нет, - ответил тот. - Ваши мужчины до сих пор сами не справились и завтра мне тоже не помощники будут. Я сам.
  Маг вдруг положил тяжелую ладонь на плечо Нэн.
  - Да вы не бойтесь, ничего не случится. И хозяину таверны скажите, что я еще на сутки останусь. А может и больше, кто знает...
  Стряпуха кивнула, глядя вслед уходящему магу.
  - Мам, - выбежал из таверны Люк. - Глянь, какую мне свистульку вырезал мэстрэ Шон! Он всем ребятам вырезал, пока ему староста про теленка рассказывал, но у меня самая лучшая! Хочешь посвистеть?
  - Нет, Люк, мне некогда, - покачала головой Нэн. - Пойдем со мной на кухню? Ты мне там сам на свистульке и сыграешь ...
  Руки привычно крошили овощи на пироги, а перед глазами все стоял серьезный мужчина, поправляющий на плече сползающий ремень мешка. Совсем, как муж в день перед последней рыбалкой...
  В горле вскипели непрошенные слезы.
  - Мам, ты чего? - негромко протянул Люк, увидев перекосившееся лицо матери.
  - Ничего, мой хороший, это все лук, сейчас пройдет, - быстро пробормотала она, пряча лицо в переднике. - У тебя глазки не режет?
  Сын помотал головой и жалобно произнес:
  - Мам, не плачь, а? Пожалуйста...
  - Я не плачу, милый, - сморкаясь, ответила Нэн. - Я не плачу...
  
  * * *
  Две головы чвыриков лежали перед таверной, слепо глядя друг на друга.
  - Теленка, правда, успели задрать, - вздохнул маг, как-то странно бережно прижимая к груди левую руку.
  - Да что теленок, что теленок, раз такое дело, - староста, сам не свой от радости, едва не плясал вокруг голов. - Это ж теперь можно в Жменьку рыбу возить, не боясь! Вот спасибо вам, мэстрэ Шон, вот спасибо! Уж такую услугу нам оказали... но о награде позже сговоримся!
  Уж что-что, а лишний медяк староста и в великой радости не мог заплатить...
  Маг криво усмехнулся, глядя на старосту. Судя по его лицу, тот, уже прикидывал, можно ли продать где-то головы чвыриков и сколько это будет стоить.
  - Мне бы отдохнуть, - сказал Шон. - И лекаря бы позвать... руку вот ушиб нечаянно, а самому поправить - сил нет...
  Казалось, магу стыдно признаваться, что бессонная ночь сказалась на нем не лучшим образом.
  - Это можно! Это мы сейчас устроим, лучшим образом! Люк, ну-ка, хватит на головы смотреть, беги за знахаркой! - прикрикнул староста на мальчика, подвернувшегося под руку. - Уж не серчайте, нет у нас ученых лекарей, - развел руками он. - Сами все к знахарке бегаем, ежели прихватит что...
  Маг молча кивнул.
  - А вечером, мы по такому случаю, справим праздник! - продолжал староста. - Нэн, ну ты-то что встала, иди, готовь, чего повкусней!
  - А чего ты тут раскомандовался? - проворчал хозяин таверны. - Ты, наверное, ни монеты Нэн, да и мне не заплатишь, а туда же...
  Маг обреченно тряхнул голой и, не слушая больше ни того, ни другого, пошел в снятую комнату.
  Нэн, получившая еще указание готовить много, но разумно, догнала Шона уже на втором этаже.
  - Вы не удивляйтесь, - попросила она. - Народ у нас такой... злой на язык...и к своим-то злой, а к приезжим тем более...
  - Я не удивляюсь, - ответил тот. - Я привык.
  
  * * *
  К вечеру столы были накрыты во дворе таверны - пришлось Нэн побегать, да повозиться, чтобы успеть к сроку. Хозяин, скрипя сердцем от такой растраты, но понимая торжественность случая, выкатил бочку пива. Мужики, да парни постарше, случая выпить задаром не упустили, и вскоре среди шумной болтовни послышались пьяные выкрики. Замужние женщины собравшиеся за столом уже думали о том, что к ночи придется растаскивать беспамятных мужиков, а некоторые из незамужних соседок ждали этого, как редкой потехи... и потехи дождались:
  - Слышь, мэтс... мэрс... Шон, - к воздушнику, едва стоя на ногах, подошел бондарь Даг. В руках, здоровый детинушка сжимал две кружки полные пива. - Давай с тобой выпьем... ты, вроде ничего, мужик, хоть и не наш... вона как зверюг уделал...
  Даг заметно покачивался и плескал на себя пивом...
  - Я пить не буду, - тихо ответил маг. - И тебе хватит.
  - Чееего? - не понял бондарь. - Ты со мной пить не хочешь? Со мной?
  Вокруг мага и Дага мгновенно образовалось много свободного места.
  - Успокойся, парень, - сдержанно сказал Шон. - Иди, празднуй дальше, веселись, как все люди...
  - Да я-то, как человек, - набычился Даг. - А ты, отрава приезжая, мне не указывай, и знай свое место! Я здесь жил, живу и жить буду, а таких как ты, я...
  Бондарь выплюнул что-то совсем уж гадкое, и довольно осклабился, чувствуя себя удалым молодцем. До тех пор, пока кружки не вылетели у него из рук и синхронно опрокинулись над головой.
  Даг беззвучно разевал рот, со стекающей по волосам и лицу пивной пеной. Маг стоял перед ним, не сдвинувшись с места, с перекошенным от гнева лицом...
  - Наших бьют! - взревел кто-то из мужиков.
  
  * * *
  Праздник закончился привычно: Бабы, подвывая и причитая, растаскивали пьяных мужей по домам. Тут и там слышались крики, кто-то заподозрил жену с пьяного дела в неверности и гонял ее с ремнем по всему поселку...
  Собаки подъедали остатки пищи валяющейся у опрокинутых столов, над лужами пива кружили мухи. Обычно, порядок наводила Нэн с хозяином таверны, но тот спал тут же, у пустой пивной бочки, причмокивая губами во сне.
  Шон сидел, прислонившись спиной к одному из столов, баюкая доломанную в драке левую руку. Глаза заплыли, превратившись в один большой синяк на пол-лица...
  - Вы ж могли их всех раскидать, - сказала Нэн. - Чего не защищались? Чего не встряхнули того же Дага? Он дурной, его только так можно успокоить...
  Маг разлепил разбитые губы и ответил:
  - Я защищался. А бить в ответ... я сюда не для этого приехал...
  - Пойдемте, - вздохнула стряпуха, помогая магу подняться. Шону было худо... - Я вас к себе домой отведу. Там отлежитесь...
  - Не боитесь? - спросил вдруг он.
  - Чего мне бояться? Сплетен? Нашим рот не заткнешь... а что придут за вами, так у меня вилы всегда рядом, ко мне уже не лезут, знают - могу пырнуть...
  Маг остановился, изумленно глядя на Нэн.
  - А меня вы не боитесь?
  - А чего мне вас бояться? - сердито отозвалась та. - Чем вы страшней их?
  - А мальчик не испугается? - не успокаивался Шон.
  - Да что вы заладили, "испугаетесь, испугаетесь"?! Люк привык... он тоже уже повидал наших праздников...
  
  * * *
  Знахарка, приведенная Люком второй раз за день, цокала языком и прикладывала к ушибам Шона какие-то распаренные травки.
  - Когда ж это кончится? - вздыхала она. - Ну, ни дня без побоев... ладно дети, побесятся и угомонятся, но мужикам, куда это годно? А тем более вам, вы ж человек приезжий, приличный, ну что вы с нашими мужиками связываетесь? Шли бы себе дальше... а то и вовсе, улетали, вы ж можете...
  Маг на болтовню знахарки не отвечал. И только после всех промываний, притирании, и привязывания лубков к сломанной руке, пообещал:
  - Я завтра же уйду телепортом. Только наберусь сил...
  - Набирайтесь, - вздохнула знахарка. - Спите, не спешите подскакивать... а травкой вас Нэн напоит, когда надо будет...
  Знахарка вышла из комнаты с избитым магом и принялась объяснять, как и что заваривать, в какое время поить одним отваром, другим... Нэн слушала в пол-уха, думая о своем.
  - А поправится, пусть тут не задерживается, - заключила знахарка. - Всем так будет лучше...
  Нэн закрыла за ней дверь и задвинула засов на двери. И обернувшись, увидела испуганный взгляд сына.
  - Что, Люк?
  Люк прижался к Нэн испуганным мышонком.
  - Мам, за что его так? - тихонько спросил сын. - Он же нас всех от чвыриков спас...
  Нэн молчала, не зная, как объяснить ребенку, почему для всей деревни прав пьяный бондарь, а не Шон... рисковавший собой... Только потому, что он, Даг, свой, а Шон - пришлый, "отрава приезжая"? Так почему никто из мужиков не пошел на чвыриков, когда они убили первого, второго, третьего свояка? Почему никто не крикнул "Наших бьют", на взял вилы, и не пошел в лес? Выходит, нет здесь своих и чужих, а есть только рубашка, что ближе к телу, да желание показать силушку на тех, кто ответить уже не может... или не хочет...
  - Я не знаю, милый... правда, не знаю, - прошептала Нэн, прижимая к себе сына.
  
  * * *
  Поутру Нэн первым делом отправилась к хозяину таверны. Тот угрюмо сметал в кучу остатки вчерашнего угощения и явно страдал от похмелья.
  - Помогай, давай, - буркнул он.
  - Я не за тем пришла, - не стала затягивать разговор Нэн. - Ухожу я.
  - Куда это? - нахмурился тот.
  - В Торжище. С мэстрэ Шоном, - честно ответила она. - Сегодня же.
  - Вон оно как, - хозяин задумчиво оперся на ручку метлы. - А мне что делать теперь? Где я стряпуху возьму? Кто ко мне пойдет?
  Нэн пожала плечами.
  - Найдешь кого-нибудь...
  Хозяин тяжело вздохнул и сокрушенно покачал головой.
  - Я так решила и я не передумаю, - твердо сказала Нэн.
  - Ну, пошли, - махнул рукой он. - Рассчитаюсь с тобой... дом-то кому оставляешь?
  - Хочешь, себе забирай, - ответила та. - Только сразу деньги отдай. А нет, так запру, и пусть стоит, как есть. Авось и вернусь еще... чай не разграбят ...
  - Ох, оголтелая, - снова вздохнул хозяин. - И чего спокойно не живется?..
  Когда Нэн вернулась домой, Люк уже не спал.
  - Люк... - нерешительно начала она, не зная, с чего начать. - Ты хочешь увидеть другие города?
  Глаза сына изумленно округлились.
  - Дальше Жменьки?
  - Дальше.
  - Хочу! - обрадовался Люк. - А когда?
  - Сегодня, - ответила Нэн. - Уже скоро... беги, попрощайся с ребятами...
  Люк добежал до калитки и вдруг обернулся:
  - Мам, это правда? Мы, правда, уедем?
  - Правда, - кивнула Нэн. - Я тебе обещаю...
  Рыжая макушка скрылась за забором. Нэн пошла в дом и принялась связывать нехитрый скарб в узел. Маг сидящий тут же в комнате, с интересом смотрел на ее действия.
  - Куда-то уходите? - спросил он.
  Нэн кинула на стол одежду Люка и повернулась к магу.
  - Да. Я ухожу с вами. Заберите нас с Люком с собой, телепортом... прошу...
  Шон не ответил ничего. Только брови удивленно поползли вверх.
  - Все равно куда, - быстро заговорила Нэн. - Лишь бы подальше отсюда, чтоб не видеть их... чтоб Люка увести... я не хочу, чтоб он вырос, таким, как они! Вы же понимаете все сами... вы хотите, чтобы из него вырос такой как Даг? Я - не хочу!
  - Послушайте, - покачал головой маг. - Такие вопросы не решают так быстро... подумайте хорошо... ведь это же не самое простое решение!
  - Я не спала сегодня все ночь, - ответила Нэн. - И все обдумала. Вы не думайте, мне от вас ничего не нужно, я ни о чем больше не попрошу, только заберите нас с собой... куда угодно...
  Шон нахмурился, но когда он собрался ответить, постучали в окно.
  Нэн открыла дверь. На пороге стояла соседка Грета.
  - Малой твой прибегал, говорит, уезжаете. Правда, что ль? - спросила она.
  - Правда, - сухо ответила Нэн. Только ее, сплетницы, не хватало...
  - Значит, окрутила мужика? - ханжески поджала губы соседка. - И года не прошло, как муж утоп, а уже нашла, с кем постель греть...
  - Позвольте, - Шон вышел из комнаты и сурово посмотрел на Грету. - Какое вы право имеете судить?
  - А я не сужу! - вскинулась та. - Это Санта-Болта рассудит, за все грехи! И распутниц, что память о муже не хранят, и пьяниц, и...
  За визгливыми восклицаниями соседки, Нэн не сразу услышала крики на улице. Сердце тревожно дернулось и стряпуха, оттолкнув с дороги Грету, побежала туда, откуда слышна была потасовка.
  Пятеро мальчишек, катаясь в пыли, мутузили Люка.
  Вместе с подбежавшим магом, Гретой и подоспевшими матерями других мальчишек, Нэн растащила драчунов.
  - Он первый начал! - выкрикнул старший из мальчишек, указывая на Люка.
  - И один на пятерых тоже он накинулся? - возмутился Шон.
  - Ай, чей бы колокол звенел!.. - замахала руками одна из матерей. - Кто наших мужиков вчера побил?!
  - Это твой, Нэн, задира вечно наших мальчишек заводит! - поддержала ее соседка.
  - Он врет вечно! - утирая разбитый нос кулаком, прогудел лопоухий мальчишка, ровесник Люка. - Щас сказал, что уезжает!
  - Это правда! - отчаянно крикнул Люк.
  - Трепло!
  - Обманщик!
  - Врун!
  - Врун!
  - Врун!
  - Врун!!!
  - ВРУН! - загалдели мальчишки, чувствуя поддержку матерей.
  - Это правда.
  Голос Шона прозвучал негромко, но твердо, и словно ледяной водой из ушата окатило кумушек и их детей.
  - Пойдем, Люк, - протянул руку маг. - Ты попрощался с мальчиками, теперь можно уходить...
  
  * * *
  - Мэстрэ Шон! - изумленно ахнула Нэн, развешивающая белье в саду.
  - Здравствуйте, лэри, - улыбнулся маг. - Все еще работаете здесь? Признаться, я почти не надеялся...
  - Лэри Альма хорошая женщина, - улыбнулась в ответ та. - Вы же знали это, когда привели меня к ней.
  - Шон, мальчик мой! - донесся из окна высокий, чуть дребезжащий голос. - Глазам своим не верю!
  Из дома выкатилась кругленькая, низкого роста, пожилая лэри. Всплеснув руками, она снова воскликнула:
  - Подумать только, что за человек! Не показываться несколько лет, а потом возвращаться не предупредив! И так раз за разом!
  - Тетушка, - обнял ее за плечи Шон. - Вы совсем не меняетесь...
  - Я как зимнее яблоко! - гордо произнесла она. - Может и сморщенное, но середка крепкая! Пойдем в дом, негодник! Нэн, брось ты это белье, сейчас не до него...
  Шона повели в дом, усадили за стол накрытый вязаной скатертью, и принялись расспрашивать о его жизни. Впрочем, расспрашивала в основном тетушка Альма, а Нэн, работающая у нее, бегала и прибирала комнату мага, готовила и накрывала на стол.
  - Славная женщина, - лукаво посмотрела на племянника лэри Альма, когда Нэн в очередной раз скрылась на кухне. - Честная, порядочная, а уж как готовит...и мальчик хороший, только ему мужская рука нужна...
  Шон сделал вид, будто не понял намека тетушки.
  Хлопнула дверь и в гостиную вошла с подносом Нэн. Тетушка Альма мигом сменила тему и принялась сама накладывать племяннику аппетитно пахнущее рагу...
  Поговорить с Нэн удалось только вечером, когда тетушка, утомившаяся от впечатлений, прикорнула в гостиной на кресле.
  - Вы хорошо устроились здесь? - спросил маг у Нэн, перемывающее на кухне посуду.
  - Все хорошо, - кивнула та. - Здесь спокойно...
  - Не жалеете о том, что сделали?
  Нэн долго вытирала последнюю тарелку полотенцем, и только после этого ответила:
  - Не жалею. Я все обдумала, уже здесь... Вы знаете, кажется, что раз город большой, так все друг другу чужие... а неправда это. Когда все друг друга знают - куда хуже... верней даже не то плохо, что знают, а что руку никто не подаст, хоть и знает тебя с рождения... муж мой, в студень ушел рыбачить с мужиками, да под лед провалился... лед тонкий оказался... а мужики, что с ним пошли, забоялись с ним потонуть, никто не подошел вытащить...
  Нэн утерла рукавом слезы.
  - У меня тогда будто глаза открылись: что жить, надеясь на них, что ходить по тонкому льду...
  - А здесь? - глухо спросил Шон. - Здесь? - переспросила Нэн. - А что здесь? Здесь все чужие. Когда помощи не ждешь - жить легче. Знаешь, что только на себя можешь надеяться. А когда вдруг кто-то помогает, когда чужой человек открывает тебе свой дом, когда принимает, без вопросов, без осуждения... Лэри Альма к Люку, как к внуку родному относится, балует его... и он к ней тянется... значит, не все плохо! Значит, не вся жизнь, хождение по льду... Значит, можно и своих найти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"