Туркевич Анастасия : другие произведения.

1. Кукушонок и новый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сташек Вайда и сам не мог сказать, что заставило его залезть в ту пещеру... Любопытство, наверное. А может, и бестолково прошедшие два дня, за которые он добыл шесть белок да одного зайца. Неудачная вышла охота, а иначе бы, видит Создатель, Сташек и близко не подошел бы ко всяким бисовым норам, хоть повысыпайся из них сокровища! И не уговаривайте! Ни за что, слово охотника!
  Ни несметных сокровищ, ни даже схрона разбойников в пещере не было. Там вообще ничего не было, кроме здоровой кладки с одним единственным яйцом.
  - Да, сдается мне - это не кура тут гнездилась, - прошептал Сташек, и на всякий случай перекрестился. - Нет, я себе не враг! Тикать надо, пока сюдой его мамаша не приползла!
  Сташек уже было собрался покинуть пещеру и забыть дорогу к ней, как по яйцу пробежала трещина...
  - Матерь Божия! - потрясенно вдохнул охотник. - Это что же, сейчас эта кура-переросток вылупляться вздумала?! Э, нет, я на эту срамотень смотреть не буду, так и знай! - сообщил он яйцу.
  И не смотрел, слово охотника - закон. Так... просто трубочку курил рядом...
  И только когда раздался жалобный писк, Сташек посмотрел на кладку. Как он и думал, среди осколков скорлупы, барахталась ящерка с локоть ростом.
  - Ох ты ж, не было беды, черт дернул, - выдохнул Сташек, с интересом изучая появившегося на свет зверя. Перевернувшись со спины на живот, тот увидел охотника. Радостно пискнув, он пополз к нему, подметая землю длинным хвостом.
  Эй! Стой, стой! Пррру! - замахал руками Сташек.
  Зверюшка остановилась и озадаченно уставилась на него круглыми желтыми глазами. Ни дать ни взять, как сынишка Кайтусь, перед наказанием за шалость.
  - Кррра? - жалобно курлыкнула ящерка.
  - Чего? - буркнул Сташек.
  - Кррра! - новорожденный вытянул шею и потерся о ногу охотника, как кошка. - Кррра!
  - Матерь Божия! - снова перекрестился Сташек. - Да ты, никак, меня за мамку принял?!
  - Кррра! - влюблено глядя на него, курлыкнула ящерица.
  Сташек озадаченно поскреб в затылке.
  - Что ж с тобой делать-то, кукушонок? Меня ж Катря, что твоя мамашка сожрет, ежели я тебя домой приволоку...
  - Кррра... - умильно смотрела на него ящерка.
  - Эх, была - не была! - махнул рукой охотник.
  
  * * *
  
  - Катря! - толкнул Сташек калитку. - Встречай! Муж пришел - подарку принес!
  Катря, вся в муке, выскочила из дома.
  - А я пирогов напечь не успела, к вечеру ждала, - всплеснула руками она. - А что ты, никого не настрелял? Устал? Или день неудачный?
  Видно было, что Катре страсть, как хочется узнать, что за подарку принес ей муж...
  - Ну, пошли, пошли в дом, покажу подарку! - приобнял жену за плечи Сташек. - Кайтусь-то где?
  - Да с мальчишками на озере, пустила охладиться, скоро вернется - вот только пироги учует! - засмеялась Катря.
  - Ну, смотри, - пройдя в дом, Сташек развязал и опустил на пол мешок.
  Жена с любопытством заглянула внутрь и увидела пригревшегося и уснувшего на белках ящера.
  Крик Катри услышали все соседи...
  - Что ж ты, изверг, делаешь?! - вопила Катря, стоя на столе, подобрав юбку. - Кого в дом принес?! Да нас же все соседи проклянут! Да если кнезды узнают!.. Да если...
  - Цыть, Катря! - гаркнул Сташек. - Где мы, а где кнезды! А соседи что? Старуха Агнешка, вон, кажное полнолуние, из дому куда-то сбегает, и ничего, не прокляли за семьдесят лет! А тут, гляди-ка, ящерку домой принес, сразу изверг!..
  Сташек обиженно засопел.
  - Да была б то ящерка, - запричитала Катря. - Это ж монстра! Чем кормить ее прикажешь?
  - Да вот теми же лягухами! Кайтусь все равно из озера не вылезает, пущай ловит! Ты смотри, какая зверюшка-то добрая... ласковая, что твоя кошка...
  Сташек ногой подвинул ящера поближе к столу.
  - А зимой чем кормить твоего подкидыша? - Катря слезла со стола и осторожно протянула руку к ящерке. Та с интересом следила за действиями новой хозяйки, потом подпрыгнула, как щенок и ткнулась мордой в ладонь Катри, с явным желанием, чтобы та погладила ее.
  - Гляди-ка, не холодная совсем... - изумилась та.
  - Да теплая, как печка! Вот зимой будет ноги греть! - обрадовано воскликнул Сташек. - А кормиться той же капустой зимой может, да яблоками!
  
  И ящерка, прозванная Кукушонком, действительно вовсю хрупала зимой капусту да яблоки, огурцы из бочки и пироги из печки, рыбу из проруби и яйца из курятника старухи Агнешки... но больше всего, Кукушенок, почему-то любил острое сало. Слопав шматочек сала, хрустнув перчиком, он сворачивался клубочком, блаженно жмурился и выпускал из пасти и ноздрей густой остро-перцовый дым... Соседи, конечно, поначалу обходили стороной странного зверя, да когда он с Кайтусем по лету таскал фрукты с садов, шумели чуток... но в целом, приняли спокойно. Ну, мало ли, какого зверя себе Вайды завели, вон, старуха Агнешка сама себе зверь - и ничего!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"