Туркевич Анастасия : другие произведения.

3. Кукушонок и небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все было хорошо у Кукушенка, но Сташек и Катря, да даже Кайтусь, все чаще стали замечать, как он смотрит подолгу в небо на пролетающих птиц...
  Крылья у Кукушонка вымахали большие, кожистые. Как махнет, так ветром с ног снесет, но летать пока не получалось никак. Встанет, бывало, Кукушонок посередь двора, крылья расправит, да давай ими хлопать, как несушка, что взлететь пытается... Да с тем же итогом - попрыгает на месте, да и все. Помашет, помашет крыльями, да поползет понуро в свой угол спать и как ни зовет его Кайтусь играть - не подходит, тоскует...
  Особо сильно тосковал Кукушенок по осени, когда журавли летели. К тому моменту он уж больше года, как жил у Сташека с Катрей. Вытянет длинную шею, да смотрит вслед журавлям. И курлычет себе чего-то жалобно... В такие дни его вообще было не дозваться.
  А потом стал пропадать куда-то... Бывало с утра убежит и до вечера не видно...
  Заволновался Сташек, мало ли, какая беда приключиться может, надо приглядеть! И как-то рано утречком, незаметно, за Кукушонком следом пошел. Да далеко идти и не пришлось - на крутом обрыве у озера ящеренок остановился и стал чего-то выжидать.
  Сташек спрятался в кустах, и стал ждать неизвестно чего...
  Не прошло и десяти минут, как прилетел откуда-то здоровущий ворон.
  - Кррра! - радостно подпрыгнул Кукушонок.
  - Каррр! - хрипло каркнул ворон, усевшись на старую черемуху. - Карррр!
  Ворон посмотрел на Кукушенка, склонив голову, и тот забил, замолотил крыльями.
  - Каррр! - недовольно гаркнул ворон. Взлетев с черемухи, он сделал круг над Кукушенком, после чего снова сел на ветку и вытянул шею, точь в точь, как Урмас-плотник, ругающийся на подмастерьев.
  - Матерь Божия, бывает же такое! - удивленно прошептал Сташек. - Видал, чтоб собаки котят кормили, но чтоб ворон ящерку летать учил!..
  Кукушонок расправил крылья и побежал к краю обрыва. Несколько секунд и он скрылся с глаз. Сердце Сташека оборвалось, но в следующую секунду, над озером раздался торжествующий крик ящеренка и Кукушонок взмыл в небо. Ворон радостно каркнул и поднялся к своему ученику в небо.
  - Ну, надо же, - выдохнул Сташек, тихонько отползая назад, надеясь, что его не заметят. - Вот Кайтусь удивится, когда увидит...
  Но к вечеру Кукушонок не вернулся домой. Не прилетел он и на утро...
  - Кайтусь, - Сташек подошел к сыну, понуро сидящему у коврика, на котором обычно спал Кукушонок. - Не плачь... Он вырос и улетел...
  - Папка... но как он мог? - нижняя губа Кайтуся мелко дрожала. - Мы же друзья... друзей же не бросают...
  Сташек вздохнул, не зная, как объяснить мальчику, что бывает и так...
  - Кукушонок не думал об этом, - сказал он. - Он просто смотрел в небо и тосковал, что не может летать... а когда что-то важное зовет за собой - удержать не могут ни друзья, ни дом, ни что другое... Не обижайся на него, Кукушонок не виноват, что для него самое важное - это небо...
  Кайтусь уткнулся носом в живот отца и заревел, громко, как маленький...
  - Не плачь, сына... ты тоже когда-нибудь улетишь из дома...
  
  Шло время, обида Кайтуся проходила, потом прошла осень, наступила зима... а потом и зиме пришел конец. Снег стаял, прилетел аист и свил на крыше гнездо... а в один солнечный майский день на дворе раздалось знакомое...
  - Кррра!
  Катря от неожиданности выпустила из рук крынку с молоком, а Кайтусь и Сташек, не веря своим ушам, выскочили из дома. Да так и замерли.
  Перед домом, раздувшись от гордости, стоял заметно подросший Кукушенок, а за ним, стояла и смущенно переминалась с лапки на лапку еще одна золотисто-бронзовая крылатая ящерка.
  Кайтусь радостно завопил и повис на шее Кукушонка.
  - Папка! Он нас не забыл!
  Сташек с Катрей переглянулись, в то время как вернувшийся "блудный сын" терся теплой чешуйчатой мордой о плечо Кайтуся.
  - А я тебе говорила, - довольно изрекла Катря. - Жинку найдет и вернется!
  Сташек поскреб в затылке, думая, что теперь, пожалуй, теперь надо пристраивать молодым отдельную сараюшку... - А ты все, "небо-небо"! - передразнила Катря. - Да кто ж из родного-то дома просто так улетает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"