Туркевич Анастасия : другие произведения.

2. Кукушонок герой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уж год Кукушонок жил в доме Сташека и Катри. Вырос он за это время с теленка, характером, да и мозгами от него же не сильно-то и отличался... Кайтусь же, наоборот, за год стал совсем смышленым мальчишкой, шалил, конечно, как все в его возрасте, но родители могли и оставить его на хозяйстве, ежели что...
  Вот и собираясь на ярмарку, Сташек с Катрей оставили его присматривать за домом и за Кукушонком. Тот повадился гонять соседских курей...
  Погрузив в телегу меха да снедь, Сташек с Катрей тронулись в дорогу. Кайтусь проводил их до мельницы, а после побежал на озеро, где уже ждал его верный Кукушонок...
  Вдоволь наплескавшись, наловив Кукушенку лягушек, чье поголовье, с его появлением в деревне, резко сократилось, и, обсохнув на солнышке, Кайтусь побежал домой. Там его дожидались крынка молока, и полное блюдо пирогов, прямо в руке с которым, умаявшийся от домашних хлопот Кайтусь и уснул...
  Темнело... сонные соседские куры забирались в курятник, бодрый после купания Кукушонок предвкушал славную охоту...
  Выждав, пока совсем стемнеет, пока в окнах соседского дома погаснут огоньки и пока уснет пес Брехун, Кукушонок пошел на врага со всем мужеством и решимостью, присущей годовалому ящеру...
  В это же время в дом Сташека и Катри, забрался приблудный Марек, пройдоха, да ворюга, кочующий из деревни в деревню... Смекнув, что кроме мальчишки в доме никого не будет, он рассчитывал на легкую наживу... Но, не тут-то было!
  Едва Марек пробрался в дом, как где-то неподалеку раздался жуткий нечеловеческий вой и переполошенное куриное кудахтанье, перебиваемое собачьим лаем.
  Перепуганный вор выскочил во двор и врос от страха в землю - прямо на него, с подвыванием неслось страшенное чудище, с теленка, нет, даже с лошадь ростом, с вот такими клыками! Ей-богу не вру! И все в перьях!
  " - Полнолуние! - вспомнил Марек. - Всякая нечисть оживает!"
  Вслед за зверем летело белое, как мел приведение, да упырь в рваном тряпье, с дьявольскими вилами в руках!
  - Свят, свят, свят!!! - завопил Марек и что было мочи, припустил бежать. Да на свою беду залетел в открытую дверь какого-то дома...
  И во второй раз раздался страшный вой... самого Марека, улепетывающего от старухи Агнешки, как раз в этот момент перекидывающейся в волчицу.
  - Стой, стой, милый! - долго звала его, догоняя, Агнешка. - Ко мне лет двадцать такие ладные мужички по ночам не забегали! Ой да и смеялись же над этим Яцек и Кристя, что выскочили из дома в чем были на переполох в курятнике! Так смеялись, что даже наказать Кукушонка забыли! Да и как героя наказывать, когда он спасает дом от воров? Пришлось им посреди ночи в погреб спускаться, да премировать героя перченым салом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"