Туркевич Анастасия : другие произведения.

О куклах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Этот семинар - что-то невероятное! - глаза Игоря лихорадочно блестели, как у наркомана, который вдруг узнал, что какой-нибудь простейший цитрамон вызывает сильнейшие галлюцинации. - Рон Бродерик, лично, две недели будет нас обучать!
   Оля мысленно спрашивала себя, почему она откликнулась на его звонок, прибежала в это дурацкое кафе и почему так старательно делает вид, будто знает, кто такой Рон Бродерик. Ответ напрашивался только один: "потому что ты дура".
   - Ооо, - уважительно протянула она, стараясь скрыть раздражение на саму себя, но и этого Игорю было достаточно.
   - Я мечтать о таком не мог! - взгляд у него был восторженно-отсутствующий. - Видела бы ты, как он обращается с куклами...для него они по-настоящему живые! Понимаешь?
   Оля кивнула. Она, наконец, вспомнила кто такой Рон Бродерик - известный ирландский кукольник, кумир Игоря, начинающего артиста театра кукол.
   - Понимаю, - солгала она. Любовь Игоря к куклам казалась ей странной, преувеличенной. Если бы он машины любил или технику, это было бы понятно, а так...как будто в детстве не наигрался...
   Парень возбужденно выдохнул и, вспомнив о заказанном обеде, принялся быстро закидывать в себя успевший остыть бефстроганов. Оля жевала салат, искоса разглядывая его и отмечая, что с последней встречи он, и без того не очень-то упитанный, похудел еще больше, осунулся, оброс и как-то пообтрепался.
   - Этот семинар дорогой для тебя? - вдруг спросила она.
   Игорь поднял голову от тарелки, взгляд был радостным, но произнеся: "Да, он дорог для меня!", он осекся и продолжил нахмурившись - "Не очень, если ты о деньгах..."
   Девушка смутилась и, пожав плечами, отвела взгляд. Разговор шел совсем не в ту сторону, в какую хотелось бы, время обеденного перерыва заканчивалось и она начала беспокоиться о том, что если Игорь не перестанет говорить о своих игрушках, то она опоздает на работу...
   - Да вообще, не в деньгах ведь дело, - чуть раздраженным тоном сказал Игорь. - Главное то, что он нам дает! Рон Бродерик. Он гений, представляешь, он пришел в первый день с перчаточной куклой...ну, знаешь, такой простейшей - носок, два мячика для пинг-понга...кукла ведь может быть из чего угодно... и все время делал вид, будто она нас учит тому, что знает он. Понимаешь? Нас учила кукла из носка!
   Он рассмеялся и добавил:
   - К концу дня мне казалось, что она и вправду живая. Живет отдельно от него. Он как будто вдохнул в нее душу... понимаешь?
   Оля кивнула - глупости, конечно, но пусть радуется, если уж он их так любит их, этих кукол... Хотя, если бы она знала, что он опять весь обед будет говорить только о них, нашла бы силы отказаться от встречи!
   - А на следующий день было вообще что-то удивительное! У нас есть одна девушка... как ты, Оля... Оля Семиренко. Вот она пришла в такой оранжевой кофте-балахоне, и все время куталась, куталась, пряча руки под полы...
   Игорь обхватил себя руками, словно ему было холодно, демонстрирую позу Оли Семиренко.
   - А потом, в середине урока мы вдруг поняли, что у нее там кукла! Представляешь? Кукла-носок! Как у него, только у него носок синего цвета, а у нее - розового! И она стеснялась, представляешь?!
   - Семиренко? - переспросила Оля.
   - Да нет же! - Игоря даже рассердила ее непонятливость. - Кукла! Кукла стеснялась и прятала голову подмышку Оли! Мистер Бродерик был в восторге!
   - В восторге, от куклы-носка? - иронично переспросила девушка, цепляя на вилку последний кусочек помидора.
   - Ну что же ты...
   Игорь посмотрел на нее из под нахмуренных бровей. Оля любила, когда он смотрел вот так, немного обиженно и насуплено - он становился ужасно милым от этого.
   - Мистер Бродерик был в восторге не от носка! И не от того, что кто-то догадался принести такую же куклу, как он... А от того, как она с ней обращалась! Это не рука с носком, не кукловод и кукла, а два живых партнера, двое равных! Посмотри!
   Он выудил из кармана мобильный телефон и показал Оле один из снимков. Чудаковатого вида мужчина и невзрачная девушка в вытянутой оранжевой кофте стояли рядом, и изображали что-то двумя перчаточными куклами. Куклы показались Оле неинтересными, но она все равно одобрительно улыбнулась Игорю.
   - Вау... здорово!
   Парень посмотрел на экранчик мобильного телефона и тихо произнес:
   - Это же больше, чем искусство... больше, чем что-то, что может каждый из нас. Ты не понимаешь...вот эти вещи, они же раздвигают границу привычного, границы того, что мы можем принять...поверить в это... А ты говоришь "Вау, здорово"!
   Он убрал телефон обратно в карман и, не встречаясь взглядом с Олей, которая все никак не могла найти слов на эту отповедь, принялся ковырять вилкой в бефстроганове, который стал каким-то совсем не аппетитным на вид.
   - Зря я тебе об этом рассказываю, - произнес наконец он, когда пауза стала совсем уже неприличной. - Ты все равно ничего не понимаешь...Я пойду...
   Игорь встал из за стола, и, положив рядом со своей тарелкой плату за обед за двоих, направился к выходу. И только когда он дошел до двери, Оля не выдержала и крикнула ему вслед, не обращая внимания на посетителей кафе.
   - Ну и иди! Иди к своей Семиренко! Она тебя поймет лучше, чем я! А я не кукла, чтобы со мной так обращаться!
   Игорь обернулся и посмотрел на нее угрюмо и зло.
   - Это точно, ты не кукла. Была бы куклой - была бы, может, похожа на человека...
   Он вышел из кафе, оставив за собой последнее слово и не дав Оле ни малейшей возможности высказать все, что она думает. Что она не будет больше ждать, пока он обратит на нее внимание, что это ненормально - встречаться полгода и оставаться в исключительно дружеских отношениях, что он вообще ненормальный, раз не понимает, кого теряет...
   Оля смахнула с кончика носа повисшую на нем слезинку и достала из розовой сумочки пудреницу. Из зеркальца на нее посмотрела красивая блондинка с обиженным лицом. Тушь, слава богу не потекла... - Дурак, - буркнула она, отправляя пудреницу обратно в сумочку. - Болван! Ни черта в жизни не понимает, а туда же - расширять границы привычного, носки старые оживлять... людей сначала научись понимать, дурак!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"