Туркевич Анастасия : другие произведения.

Остров призраков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совместно с Александрой Кондратовой. Четвертое место в конкурсе "призрачных" рассказов: http://zamok.pp.ua/Forum/showthread.php?t=382

  "Я, Кристиан Скот Стюарт 1879 года рождения, находясь в здравом уме и трезвой памяти, ухожу в добровольное и полностью осознанное отшельничество. Убедительно прошу всех своих родственников и друзей не искать меня, а поддержать по мере сил супругу мою Мэрион и дочь Альберту. Будьте счастливы, если в этом ужасном мире такое возможно!
  
   12. 05. 1920"
  
   * * *
  
   Отара овец с громким блеяньем проплыла над поваленным полусгнившим ясенем. Пастушок Том щелкнул хлыстом и отбившаяся в сторону овечка вернулась к отаре. Том откровенно скучал - в его жизни вот уже много-много лет ничего не менялось. Овцы, одни и те же луга, и ничего, абсолютно ни-че-го нового. Он с тихим вздохом опустился на траву и тут же снова поднялся - что-то в поведении овец изменилось! Нет, овцы всегда были тупы до отвращения, но сейчас они метались по полю и блеяли со страхом, если есть у овец разум и способность менять интонации (а Том знал, что есть).
   Пастушок осмотрелся по сторонам и замер, разинув рот в ужасе. По полю, проходя сквозь овец и не обращая на них никакого внимания, шагал...кто-то.
  
   * * *
  
   - Клянусь вам! - Том захлебывался словами, боясь, что ему не поверят. - Ей-богу не вру! Вот такого роста, бородатый, угрюмый, и...и...плотный!
   Слушатели потрясенно вздохнули. По толпе, собравшейся перед домом пастушка, пробежал взволнованный шепот: "Плотный!", "Быть не может!", "Пока не увижу - не поверю!" "Плотный...бывает же..."
   - Я сам своим глазам не поверил! - продолжал Том. - А он прошел мимо, споткнулся о камень и так и упал на землю!
   Соседи снова заохали.
   - А на спине - вот такой тюк! - пастушок очертил в воздухе его размеры. - Сбросил он его у пещеры, что как раз за клеверным полем, а сам пошел опять к реке! Я, конечно, чуть второй раз не испустил дух от страха, но все равно, любопытно ж! Направляюсь за ним, гляжу - он еще мешок тащит. А у берега лодка! И вся полная вещей! И чего там только нет, я таких штук-то не знаю...
   Старуха Мюриэль покачала головой.
   - Быть беде!
   - Какие уж тут сомнения! - кивнул рыбак Фил, кладя ладонь на плечо сынишки Джоннатана. Мальчишка прижался к ноге отца и захныкал. Детей в деревне было мало, всего пятеро, включая Тома, но попробуй их удержи по домам, когда тут такое обсуждают!
   - Глупости! - нахмурился Чарльз Стоун, единственный образованный житель деревни. - Какие могут быть беды от живых?
   Это слово нагнало на соседей еще больший страх, чем привычное "плотные"...
   - Может и никаких, - вздохнула Мюриэль, - да все одно - боязно как-то...
   - И откуда они только берутся! - всплеснула руками сестра Фила Кэйтлин.
  
   * * *
  
   Что и говорить - появление живого на острове наделало много шума и внесло в размеренное существование его обитателей немало беспокойства. Поначалу все неотвязно следовали за Плотным, изучая его поведение и наблюдая за действиями. Живой спокойно перетащил в пещеру привезенные вещи, обустроил себе лежанку, приладил у входа в пещеру легкую, сколоченную из тонких досок, дверь - всячески осваивался на острове. Обитателей деревни он не видел. В саму деревню, верней, оставшиеся от нее развалины, зашел один раз, постоял у крайнего дома, и повернул обратно к себе. Чарльз Стоун сообщил, что живой безопасен и загорелся идеей заняться человековеденьем. Он продолжил наблюдать за поведением Плотного, запоминая, что и когда делал пришелец и изучая его повадки..
   За несколько дней мистер Стоун буквально перебрался существовать к Плотному в пещеру, и вдруг произошло нечто неожиданное...
   Призрак привычно вплыл в пещеру, но Плотный, до того момента спокойно чинивший башмак, вдруг вздрогнул и начал пристально всматриваться в ту стену пещеры, где расположился наблюдатель. А потом размахнулся и швырнул в него башмаком!
   Мистер Стоун прекрасно знал, что никакая материальная вещь не может причинить ему вреда, однако все равно инстинктивно отпрянул назад, вливаясь в стену.
   - Фу ты! - донеслось до него. - Чертова жара, чего не привидится...
   Призрак замер, не зная, что делать. Живой не мог его видеть...или все-таки мог?
   В это время тот вышел из пещеры. На плече Плотного было накинуто полотенце, шляпа низко нахлобучена на лоб.
   " - Идет к реке!" - догадался призрак.
   И действительно, живой отправился к пологому берегу реки. Ополоснувшись, он выбрался на берег, и сев на песок, раскурил трубку. Вид у живого был задумчивый, напряженный, как у собаки, прислушивающейся к непривычным звукам. Он посидел немного с трубочкой, потом вытряхнул из нее пепел, сунул трубку в карман и поднялся на ноги. Двигался он медленней обычного, будто решал для себя что-то и оттягивал какое-то действие. Именно к такому выводу пришел наблюдающий за ним мистер Стоун, который уже давно считал себя знатоком человеческих душ.
   Плотный отряхнул со штанов песок и отправился куда-то в противоположную пещере сторону. Мистер Стоун тихо поплыл за ним. Призрака терзало дурное предчувствие, но чего именно ждать он еще не догадывался...
   И только когда до призрака дошло, что блеянье овец, еще недавно едва уловимое, стало гораздо отчетливей, он понял, что Плотный идет к деревне. Совсем недавно при нем вслух обсуждали появление чужака едва ли не всей деревней, и он не улавливал ни звука!
   Блеянье становилось все громче. Отара была не такой и большой, но сейчас мистеру Стоуну хотелось, чтобы ее не было вовсе! Толку от этих овец... все равно ни стричь, ни есть нельзя - только и пользы, что Томасу занятие - пасти их каждый день...
   Плотный поднялся на вершину одного из холмов и замер. Призрак заплыл сбоку от него и посмотрел на живого, который немигающими глазами глядел в долину. Он был бледен как мел, и из прикушенной губы сочилась капелька крови. В долине, в густой траве, плавала, словно плотный туман, отара овец. И Плотный, несмотря на поздний вечер, безусловно, прекрасно их видел...
  
   * * *
  
   Кристиан прошел войну и натерпелся там немало страха, но тот страх был понятным и вполне естественным, здесь же его окружало что-то неизвестное, пугающее именно своей необъяснимостью...и, пожалуй, Кристиан с готовностью вернулся бы обратно. Туда, где страх был объясним...
   Когда он решил уйти от людской суматохи, ему казалось что остров Призраков - идеальное место. Об острове рассказывали всякое, но Кристиан твердо знал, что призраков не существует, что никакая сила не даст душе остаться на земле без тела, и что даже жертвы не приходят мстить своим убийцам...Иначе за ним следовала бы целая вереница привидений, которым потребовалось бы тянуть жребий, какой из них нынешней ночью выпадет право попугать душегуба.
   И вот оказалось, что в мире действительно бывает всякое, и целое население деревни, вымершей бог знает когда, преспокойно существует совсем рядом. А он, Кристиан, полмесяца ни сном ни духом об этом и не подозревал!
   Было от чего взволноваться.
  
   * * *
  
   Было от чего взволноваться! Ничего не предвещало беды и тут на тебе - Плотный пришел в деревню, и еще каким-то образом ухитрился увидеть всех ее обитателей, включая овец Томаса!
   Переполох в деревне поднялся страшный! Еще больший, чем при появлении Плотного на острове. Живые иногда, очень редко, появлялись здесь. В последний раз, это были двое каких-то мальчишек, лет пятнадцать назад. Но тогда они убрались подобру-поздорову к вечеру, словно их и не было никогда. А этот пришелец во все глаза наблюдал за паникой в деревне! А посмотреть было на что...
   Поняв, что Плотный видит всех обитателей деревни, те расплылись, кто куда. Что характерно, большинство попряталось в деревьях. Старуха Мюриэль скрылась внутри елки, и из под веток белели ее юбки. Фил с женой и сыном прятались в терновых кустах. Соседка Мюриэль Мэри втянулась в клен, и ее длинный нос торчал из ствола, как сучок. Деревенский дурачок Сэм забрался в старый дуб и высовывал из дупла голову, чтобы удобней было наблюдать за живым...
   Только мистер Стоун, успевший опомниться, не потерял способности размышлять здраво. Он подплыл ближе к живому и, остановившись перед ним, поднял руки над головой.
   - Приветствую вас в нашем поселке! Мы не причиним вам вреда!
   Плотный посмотрел на него удивленно, потом ответил:
   - Добрый вечер... и я вас...вам...не причиню...
   Чарльз замялся, но все же спросил:
   - И башмаками больше не будете кидать?
   Плотный широко открыл глаза.
   - Это были вы?
   - Да. Прошу вас, отойдем в сторону...здесь дети, и они вас бояться...
  
   * * *
  
   - Вы правда не причините нам вреда? - с опаской спросил призрак, когда они с Кристианом отошли на порядочное расстояние от деревни.
   - А я могу сделать что-то опасное для вас? - хмыкнул тот, настороженно глядя на призрачного собеседника.
   Он пожал плечами.
   - Не могу знать...
   - А вы можете причинить вред мне? - решился спросить Кристиан. - Вы можете двигать вещи?
   Призрак, казалось, растерялся.
   - Да, если соберемся втроем и больше...
   - Значит, можете, - мрачно проговорил Кристиан.
   - Ну что вы! - заволновался призрак. - Мы никогда... мы...да вы же видели - они бояться вас!
   Призрак вдруг побледнел, становясь едва различимым в темноте, голос стал еле слышным. И, со словами "Клянусь вам, мы никогда не причиним вам вреда", полностью исчез из вида...
   Кристиан осмотрелся по сторонам. Призрака нигде не было видно.
   - Где вы? - крикнул он. - Что за шутки?
   Мужчина немного подождал, надеясь, что призрак старика вернется, а потом решительно отправился к деревне. Однако и там никого не было.
   - Ничего не понимаю! - пробормотал Кристиан, озираясь. - Где вы? Эй! Есть здесь кто-нибудь?
   Ему никто не ответил. Ни шороха, ни звука.
   - Ничего не понимаю, - еще раз повторил мужчина.
  
   * * *
  
   День шел за днем и Кристиан уже убедил себя, что все, что произошло первого июня, было не более чем сном или бредом, навеянным жарой. Однако, ровно через месяц, выйдя утром из пещеры, он снова обнаружил у входа призрак старичка.
   - О, наконец-то! - возликовал тот. - Вы снова можете нас видеть!
   Кристиан затосковал. Он бы с радостью избавился от такой возможности...
   - К сожалению, в прошлый раз нам не удалось поговорить, как следует. Но сейчас, я надеюсь, мы успеем найти общий язык! - старичок широко улыбался. - Меня зовут Чарльз Спенсер Стоун.
   - Доброе утро, мистер Стоун, - сдержанно ответил Кристиан. - Меня зовут Кристиан...Кристиан Скот Стюарт...
   - Очень рад! - просиял призрак. - Представьте себе, я каждый день ждал, когда вы меня увидите! Я знал, что мы еще сможем пообщаться!
   Кристиан деликатно промолчал. Ему не хотелось говорить о том, что он-то как раз надеялся на обратное.
   - У меня к вам столько вопросов! - не унимался словоохотливый призрак. - Столько всего хочется узнать!...
   - Например?
   - Ооо, - мистер Стоун взмыл на полметра от земли. - Столько всего...не знаю, что важней...впрочем, нет, знаю! Скажите, - с трепетом начал он, - откуда вы беретесь?
   - М-м-м, - растерялся Кристиан. - В каком смысле?
   - Ну, откуда берутся живые?
   - Что? - Кристиан почувствовал себя окончательно запутанным. Странные какие-то вопросы. - Простите, я вас не понимаю...
   - Я вам объясню, - терпеливо произнес призрак. - Вот мы, призраки, появились тогда, когда умерли. А вы, живые?
   Кристиан какое-то время озадаченно смотрел на него, не веря в то, что слышит. А потом медленно ответил:
   - Мы рождаемся, как рождались и раньше.
   - Как?! - искренне изумился мистер Стоун. - Но ведь живые вымерли!
   - Что?! - в свою очередь изумился Кристиан. - Вымерли?!
   - Ну, конечно! - призрак даже захихикал, глядя на выражение его лица. - Еще в сороковых, от голода и холеры...
   - Да с чего вы такое взяли?
   - А как может быть иначе? - удивился мистер Стоун. - В те годы был такой страшный голод и еще эта холера...люди умирали семьями. И мы тоже, как все, умерли один за другим, за несколько дней.
   - И что с того? - не отставал Кристиан.
   - Ну, как "что"? - призрак даже рассердился от такой непонятливости. - Если за столько лет никто здесь не появлялся, за исключением вас и еще пары живых, это говорит о том, что вас больше нет! Вы вымерли!
   Кристиан расхохотался, громко и неудержимо. Призрак смотрел на него оскорблено.
   - Почему вы смеетесь? - спросил он у него.
   - Да потому что это самый большой бред, - с трудом переводя дух, ответил тот, - какой я только слышал!
   - Почему бред? - возмутился мистер Стоун.
   - Да потому, что вы смотрите на мир с вершины своей колокольни, а мир большой и так его не увидеть! - Кристиан принялся мерить шагами землю у пещеры. - Холера и голод унесли много людей, но не всех! Нас больше полутора миллиардов, мы пережили холеру, "испанку", мировую войну...
   - Войну? - ахнул и без того потрясенный мистер Стоун. - Опять французы?
   - Нет...В этот раз участвовало много стран, много жертв...слишком много...но мы все пережили!
   - Невероятно! - прошептал призрак. - Мои друзья не поверят...
   - Поверят, - пожал плечами Кристиан. - В самые невероятные новости всегда верится лучше всего...
  
   * * *
  
   Как и в первый раз, призрак любопытного старичка исчез через несколько часов. За это время он успел выспросить у Кристиана тысячу вещей. Особенно его интересовали подробности войны. Как выяснилось, когда-то он сам был военным и даже участвовал в битве при Ватерлоо. "О, да! Я был во втором корпусе армии Веллингтона! - вздыхал он. - Жарко нам тогда пришлось, иначе не скажешь!"...
   Рассказы же о мировой войне он слушал с трепетом, часто прерывая Кристиана, чтобы расспросить подробней о тех или иных деталях. Поначалу тот отвечал на вопросы скупо, общими фразами, больше подходящими для учебника истории, чем для разговора двух взрослых людей, однако вскоре разговорился. Вернувшись с войны, он еще ни разу ни с кем не обсуждал того, что видел, не рассказывал о своих мыслях, о происходившем вокруг, и не делился ни с кем своими чувствами. А здесь, с незнакомым, в общем, даже не совсем человеком, он вдруг почувствовал себя гораздо более свободным, чем когда-то раньше. Ведь тот сам когда-то испытал подобное...
   Поэтому, когда мистер Стоун исчез, Кристиан даже огорчился. Следующую встречу, он ждал с нетерпением, но она состоялась только через двадцать восемь дней...
  
   * * *
  
   На этот раз встреча состоялась вечером.
   - Мои друзья не верят в то, что вы рассказали о живых, - печально сказал мистер Стоун.
   - Но почему? - удивился Кристиан. - Неужели вы считаете, что можно сочинить все, что я успел вам рассказать?
   - Нет, - покачал головой призрак. - И они так не считают. Это звучит очень правдоподобно, но...
   - Но?
   - Почему же никто не приходил сюда жить? Вы первый, за семьдесят лет, кто поселился на острове! Если люди живы, они должны были бы жить здесь!
   - О вашем острове ходят плохие слухи, - ответил Кристиан, - будто вода тут отравленная, змей полно, призраки водятся...
   - Все это неправда! - горячо возразил мистер Стоун. - Кроме последнего, конечно...
   - А вот в это верят меньше всего, - улыбнулся Кристиан. - Ну, а я специально искал место, где меня никто не потревожит, и ничего лучше вашего острова не нашел...
   - Простите, - смутился призрак. - Я не знал, что вы ищете покоя и уединения...
   - Ну, что вы, - вздохнул Кристиан. - Это ведь я пришел на вашу землю, впору вам возмущаться. А я что?... разговоры раз в месяц моему уединению не мешают! Вот только хотел бы я знать, почему вижу вас только раз в месяц...
   - Думаю, дело в этом, - призрак указал пальцем на небо. - Полнолуние.
   - Полнолуние? Но разве оно наступило не вчера? - удивился Кристиан.
   - Может быть, луна была недостаточно полной, - пожал плечами старик. Вид у него был загадочный. - Всякое бывает! Тем более, другого объяснения нет!
   - Да уж, действительно, - согласился Кристиан, вглядываясь в медный диск, висящий на небе. - Бывает всякое!
  
   * * *
  
   Конец августа выдался на редкость жарким и Кристиан привычно отправился к реке умываться. Ничего не предвещало изменений в его размеренной отшельнической жизни, однако, вопреки полному отсутствию дурных предчувствий, у берега его ждали парень в лодке и полный невысокий мужчина, на берегу.
   - Поль, - тяжело вздохнул он. - Как ты меня нашел?
   Поль, младший брат Кристиана, встал с поваленного ясеня, одернул куртку и сухо сказал:
   - Знал я, что ты не будешь рад меня видеть, но мог хотя бы сделать вид. Мы не виделись четыре месяца.
   - Я рад видеть тебя, брат, - без особой теплоты в голосе сказал Кристиан, - но все же, как ты меня нашел?
   - А я сразу знал, где ты, - пожал круглыми плечами тот. - Когда человек закупает много пищи и горючего - это привлекает внимание. Проследить твое передвижение не составило особого труда.
   - И почему ты не приплыл сразу?
   - Нууу, - выражение лица Поля стало ханжеским. - Я считал, что через пару недель ты сам вернешься к нормальной жизни и выкинешь из головы эти бредни.
   - Это не бредни и я не собираюсь возвращаться! - отрезал Кристиан. - Отойди, ты мне мешаешь!
   На самом деле, конечно, разойтись на берегу свободно могли две дюжины человек, но Кристиан не любил этого напыщенного слюнтяя, своего брата, и не собирался делать вид, что нисколько не раздражен. Он закатал штанины, и, зайдя по колено в воду, принялся умываться. За спиной раздалось пренебрежительное хмыканье.
   - И ради этого ты оставил дом?
   - Я оставил дом из-за таких людишек, как ты! - Кристиан обернулся, сжимая кулаки. По лицу стекала вода, попадая в глаза. От этого лицо брата казалось еще более размытым и одутловатым. - Нигде от вас нет покоя! Лезете в чужую жизнь, будто так и надо, считаете, что можете управлять окружающими, диктовать свои условия! Уже убежал от вас, просил, чтобы не искали, и все равно лезете!
   Поль скрестил руки на груди, став до ужаса похожим на мячик. Очень раздраженный мячик.
   - Что бы ты не говорил, все это лишь напыщенные слова! Тебе надо к врачу, после возвращения оттуда ты на всех кидаешься, как дикарь.
   - Ну и пусть! - Кристиан почувствовал, что злость уступает усталости. Он всегда чувствовал себя опустошенным, не зная, как прекратить поток критики брата. Самое страшное, что тот часто бывал прав в своей критике, как и в сейчас... Впрочем, в этот раз Поль был прав лишь наполовину - характер Кристиана война не изменила, она лишь укрепила зреющую в нем с юности ненависть к двуличности людей, и убедительно показала мужчине, что мир не делится на черное и белое, на победителей и проигравших и на правых и виноватых. - Убирайся отсюда, я не собираюсь возвращаться домой. Ты мог и не приезжать, чтобы в этом убедиться!
   - Хорошо, я уплыву, - с вызовом сказал Поль. - Но не жди, что ты доживешь остаток дней в тихом местечке! Эти земли вот-вот выкупят, для застройки, тут будут частные пансионы! Через полгода тебя либо вышвырнут отсюда, либо ты сам сбежишь куда подальше, от шума стройки и прочей мирской суеты...
   Поль откровенно измывался над братом.
   - Готовься, мистер Эдриан сообщил мне, что через три дня сюда прибудет лорд Алванли, изучать будущие владенья. Советую тебе не ввязываться в неприятности...
   Не прощаясь, Поль забрался в лодку, и парнишка налег на весла, увозя брата Кристиана в городок по ту сторону реки.
   - Уж поверь мне, - прошипел ему вслед Кристиан. - Я не послушаю твоего доброго совета...
  
   * * *
  
   - Да вы не понимаете, что ли? - разорялся Кристиан, стоя на возвышении в центре деревни. - Вам же житья не будет от всех этих застройщиков... тьфу ты, язык сломаешь.
   - Да мы вроде и так не шибко живые, - раздался женский голос из толпы. Кристиан опустил взгляд. На площади находилось столько призраков, что казалось, будто на деревню опустился густой, белый туман.
   - Да! - кто-то поддержал женщину. - И вообще, пусть еще придут сначала! А-то, может, это все вообще сказки для детей!
   - Послушайте, - очень тихо начал мужчина, - неужели вы хотите целую вечность существовать рядом с живыми? Прятаться от особо въедливых, смотреть, как они взрослеют, потом умирают и снова рождаются...
   Приведения затихли. Несколько минут висело молчание, затем по толпе пошел шепот, переросший в громкий гомон.
   - Тихо! - выкрикнул хороший мужской голос. Приведения притихли, а мужчина обратился к Кристиану. - Что вы предлагаете?
   Тот сощурился и улыбнулся:
   - Есть идея. Но мне нужна ваша помощь.
  
   * * *
  
   Призраки стали расходиться. Через пару дней прибудут захватчики. Давно в призрачной деревне не случалось такого... Кристиан посмотрел им вслед и вздохнул. Вся работа по изгнанию покупателей ложилась на его плечи. Полнолуние заканчивалось...
   - Мистер Стюарт, - окликнул мужчину Чарль Стоун. - У меня к вам дело.
   - Я вас слушаю, - Кристиан остановился и повернулся к старичку, стараясь сфокусировать взгляд на его лице.
   - Послушайте, вы же останетесь совсем один, когда приедут эти душегубы, - старичок сплюнул на землю.
   - Ну, да...
   - Держите, - заговорщицки шепнул призрак и в руке у Кристиана вдруг оказался... Кристиан даже не знал, что это такое. Словно маленький, нетающий кусочек серебристого льда на ниточке.
   - Что это?
   - Это лунный камень! - подмигнул старик.
   - И зачем он мне?
   - Ну, что же вы такой неуч, мистер Стюарт? - внезапно рассердился призрак. - С помощью этого чуда вы сможете видеть нас не только в полнолуние! Не можем же мы вас бросить в трудную минуту...
   Кристиан наконец понял, что лежит у него на ладони и расплылся в улыбке:
   - Это будет весело...
  
   * * *
  
   Роберт Пол Эдриан предвкушал крупную сделку. Его работа заключалась в купле-продаже земли. Совсем недавно Роберт нашел бесхозный остров. То есть это для всех остальных он был просто "остров", а для Роберта возможность великолепной сделки. Земля была абсолютно никчемная и продавалась наследниками за сущие гроши. Недолго думая, Роберт приобрел это имущество, хотя все вокруг упорно отговаривали его от этой покупки, мотивируя тем, что остров, дескать, проклят и водятся там всякие твари злобные и приведения. Эдриан только фыркал. В мифических тварей он не верил, в проклятия тоже, да и жить тут придется не ему.
   Как раз сейчас сделка перешла в завершающую стадию. Покупатели нашлись - семейство графа Алванли, жившего неподалёку. Разумеется, им тоже успели донести о "тварях", но и они не поверили никаким россказням.
   В настоящее время Роберт, поднимаясь вместе с покупателями по склону на вершину острова, заливался соловьем, расхваливал прелести окружающего пространства.
   - Вы просто не представляете, какая это великолепная возможность, - расписывал он. - Совершенно свободный остров! Здесь нет хищников, нет опасных мест и отличное место для проживания.
   - Да-да, довольно, - резко перебил его старший из клиентов, которому, похоже, надоело всё это слушать. - Покажите нам ещё бывшую деревню и закончим на этом.
   - Конечно, - быстро закивал Роберт. - Прошу...
   Они прошли первые развалившиеся дома, и вдруг, откуда-то сверху, упал большой пергамент.
   - Что это? - спокойно поинтересовался граф. Носком сапога его сын перевернул лист и невольно вздрогнул. На пергаменте чернела надпись "Уходите".
   - Что это значит? - брезгливо переспросила невестка графа, хладнокровно разглядывая послание.
   - Я... я не знаю, - забормотал Роберт в полной растерянности. - М-может быть, мальчишки безобразничают...
   - Может быть, - повторил граф и поспешил дальше.
   Они прошли ещё несколько ярдов, и вдруг леди Алванли подскочила:
   - Смотрите! - изящный зонтик указывал куда-то в темноту здания.
   - Что такое, дорогая? - моментально поинтересовался супруг.
   - Там было что-то белое... как будто чье-то лицо, - тихо отозвалась девушка.
   - Там ничего нет, милая, - лорд Алванли приободряющее взял ее за руку.
   - Но я же видела...
   - Давайте посмотрим, - граф действительно решил зайти в большой, полуразрушенный дом. - Вдруг там те самые мальчишки. Не подобает будущим мужчинам прятаться...
  
   * * *
  
   Тут же Кристиан, стоящий неподалёку, не веря своему счастью, зашептал мистеру Стоуну:
   - Быстро в дом. Ударная сила вся туда! Немедленно!!
  
   * * *
  
   В доме было темно и неуютно.
   - Здесь никого нет, - уверенно заявил Роберт, оглядывая помещение.
   Вдруг, совсем рядом раздался оглушительный грохот.
   - Никого нет, говорите? - граф направился в соседнюю комнату. Войти ему не дали - из дверного проёма вдруг подул сильный ветер, да такой, что он пошатнулся и чуть не упал.
   - Это уже переходит все границы, - рассердился он. - Кто здесь?!
   - М-может, это те самые приведения? - робко спросила невестка.
  
   * * *
  
   - Наконец-то! - облегченно выдохнул Кристиан за стеной.
  
   * * *
  
   - Глупости, - фыркнули отец и сын.
   - У-уу-у-у-уу-у, - взвыл кто-то совсем рядом.
   Леди Алванли испуганно взвизгнула и метнулась к дверям, едва не наступив на платье, но прямо перед её лицом дверь захлопнулась.
   - У-у-у-ходите-е-э-э-э, - завывал голос.
   Девушка завизжала.
  
   * * *
  
   Кристиан замолчал, зажал уши и повернулся к мистеру Стоуну:
   - Запоминайте. Вот это называется человеческий фактор. Что бы мы делали без этой леди...
  
   * * *
  
   - Тихо-тихо, - зашептал лорд Алванли, кидаясь к жене. - Видишь, всё кончилось.
   - Идёмте отсюда! - категорично заявил граф.
   - Дверь, - жалобно пробормотал Роберт, безуспешно пытаясь выйти.
   - Ну, должен же здесь быть....
   - У-у-у...
   - А-а-а-а-а! - поддержала леди Алванли и рванулась в закрытую дверь. Та отчего-то моментально открылась, и девушка вылетела на улицу...
   - У-у-у, - раздавалось где-то рядом.
   Так уж получилось, что именно Роберт, окинув взглядом деревню, увидел жуткие, белые силуэты, со страшным черными лицами. Они были везде. На деревьях, в окнах, на дороге.
   - А-а-а! - присоединился мужчина к девушке.
   Силуэты двинулись вперёд... Прямо на них.
   - Бежим!! - истошно взвыл лорд Алванли, перекрывая рёв призрака и визги жены, тем самым, подливая масло в огонь.
   Они бежали так, словно за ними гонится сама смерть. Наверное, так и было. Старый граф в силу возраста постоянно отставал, хотя и он поддался панике. В самом начале деревни он вдруг споткнулся и упал. Прямо перед его лицом опустился пергамент с надписью "Уходите". Граф охнул и в момент обогнал и сына, и невестку, и Роберта...
  
   * * *
  
   - Ой, я не могу, - заливался Кристиан, вспоминая бегущую четверку. - Уверяю вас, они больше не вернуться!
   - Спасибо вам, - произнес хихикающий старичок-призрак. - Вы нам очень помогли!
   - Да что там... Вот я голос едва не сорвал, это да. А теперь, можно успокоиться. И ещё снять эти белые полотна. Обязательно снять...
  
   * * *
  
   - Думаю, на ближайшие годы мы отвоевали остров, - сказал Кристиан, когда все следы обороны были убраны.
   Он сидел на траве, неподалеку от пещеры, и снова курил трубку. Чарльз Стоун расположился рядом с ним. Оба уже полностью свыклись с присутствием друг друга под боком.
   - Полагаю, да, - кивнул призрак. - Вы блестяще выиграли сражение с захватчиками, мистер Стюарт! Теперь нас никто не потревожит...
   - Очень на это надеюсь, - негромко откликнулся тот, машинально поигрывая подвеской. - Очень на это надеюсь...
   - Что-то не так? - встревожился призрак.
   Кристиан пожал плечами.
   - Знаете, мистер Стоун, - произнес он задумчиво. - Я - старый болван...
   - Почему же старый? - удивился тот. - Вы вполне молоды.
   - Мне сорок два, а я только сейчас понял, что жизнь надо принимать такой, какая она есть. Вот вы... - Кристиан запнулся, но вовремя нашел нужный синоним слову "живете", - существуете уже много лет, существуете бок о бок друг с другом, и при этом живете в мире, не ссорясь, не ненавидя соседей...
   Призрак пожал плечами.
   - У нас было время этому научиться.
   - Да, но у меня ведь нет столько времени! Я должен уже сейчас научиться жить в мире с окружающими! Даже если не понимаю их поступков и ценностей. Я и на войну-то пошел оттого, что мне казалось там проще - есть свои, есть чужие, черное и белое, и не надо ни о чем думать. А стало от этого только хуже...
   Кристиан вытряхнул пепел из трубки, снова набил ее табаком и жадно затянулся.
   - Я и супругу с дочерью бросил-то из-за того, что думал, будто так будет легче - если я скроюсь на богом забытом острове, где нет людей. Я пытался убежать от всех, но это нельзя сделать...
   - Может вместо попыток скрыться ото всех, нужно было сделать попытку найти себя? - спросил мистер Стоун.
   - По-моему, я уже сделал ее, - улыбнулся Кристиан. - Может быть, мне еще не удалось до конца, но...я понял, что нужно самому жить в мире с окружающими, а не ждать, пока все подстроятся под тебя. И этому меня научили вы.
   - Мы?
   - Да! Вы приняли меня таким, какой я есть, несмотря на предубеждение, несмотря на страх. Если уж призраки с людьми могут ужиться, то людям с людьми и подавно положено!
   Призрак улыбнулся в ответ и кивнул ему.
   - Это правильная мысль. Теперь вы вернетесь домой?
   - Да, - Кристиан окинул взглядом окружавший их пейзаж. - Здесь хорошо, но пора и честь знать...
   Чарльз снова кивнул. Он успел привязаться к Живому, но тот был прав, и ему действительно следовало возвращаться домой.
   - Вы позволите мне взять его с собой? - Кристиан поднял подвеску на уровень глаз, всматриваясь в мягкий свет внутри камня. - Я был бы рад иногда вернуться сюда хоть на денек... тем более, что у меня есть еще дело, которое потребует возвращения.
   - Какое же, если не секрет? - полюбопытствовал Чарльз. - Сделать так, чтобы люди не беспокоили вас, как можно дольше! Поверьте, я приложу все силы, что слухи об острове стали еще более страшными!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"