Туркина Людмила Леонидовна : другие произведения.

Детские слезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   - Вы хотите нам рассказать о холокосте?
   - Я хочу рассказать вам о папе.
   Из фильма Михалкова '12'
  
  
   А я хочу рассказать вам о маме.
   О моей маме, когда она была еще маленькой девочкой, когда ей было ... лет пять, наверное. Получается, году так в 50-м.
  
   Однажды, когда моей маме было пять лет, она очень сильно плакала.
   Маленькая девочка, плакала, лежа в своей кроватке, уткнувшись лицом в подушку, потом плакала повернувшись к стене и перебирая хвостики бахромы висящего на стенке ковра.
   Был поздний вечер, ей уже пора было спать, бабушка заходила к ней в комнату время от времени, пыталась как-то утешить: 'Ну, Танечка, ну что ты, успокойся...'
   Но не могла Танечка успокоиться, потому что плакала не от обиды, а над очень большой несправедливостью плакала. Над непоправимым рыдала.
   Так рыдала, что..., ну, просто остановиться не могла.
  
   А тем временем родители вернулись уже из какого-то театра, нарядные наверное; сначала было слышно как они тихо (чтобы ее не будить) сами дверь ключом открыли, потом, стараясь не шуметь, шуршали одеждой в прихожей, отряхивали, наверное, снег... и бабушка им что-то шопотом говорила.
   Потом папа в комнату заглянул.
   Потом он дверь закрыл плотно все стихло.
   Ни то что мама с папой пришли, вообще ничего .... ничего-ничего не могло ни поправить ни утешить.
  
   Танечка плакала.
  
  А ее бабушка и мама на кухне шопотом ругались.
  Мама наступала:
  - Ты зачем ей вообще это читала? Ребенок, говоришь, плачет уже час!
  - Ну, как же... Ну, я не подумала... Ну, чего я могла такого подумать? Классическая литература, купированное издание, для детей, Тургенев, все-таки.
  - Тургенев, все-таки! Ты с ума сошла?! Ну, кто пятилетнему ребенку 'Муму' читает? Или ты что думала, там все хорошо заканчивается, раз купированное и для детей?
  - Ну, прости ты меня, я сама тут ничему не рада, я уже ей и воды... и валерьянки, что делать-то, ну, как же...
  - Ну, как же! Как же ты додумалась? Или ты, может, Тургенева 'Муму' не читала? Забыла, что там за сюжет?
  - Ну, прости ты меня... Что же делать-то будем?
  - Господи, с ума можно сойти. Сейчас. Где книжка?
  - Какая книжка?
  - Ну, как какая! Ну, 'Муму', конечно же!
  
  Мама в комнату вошла решительно.
  Присела на край кровати, включила зеленую настольную лампу, стоящую возле, на комоде. Сказала:
  - И чего ты плачешь, Таня? Ну, погоди, послушай, сейчас дочитаем. Это же был еще не конец.
  Таня сначала не поверила. Даже не повернулась.
  - Ну, ты будешь слушать дальше или мне уйти, Танюш? Ты чего к стенке уткнулась?
  Девочка повернула сначала только зареванное лицо:
  - Как это не конец?
  - Ну, так. Вы же с бабушкой до конца-то не дочитали!
  - Бабушка сказала что конец.
  - Бабушка просто не хотела тебе дальше читать, смотри, как поздно, ты спать должна уже давно. Но раз уж так плачешь, я тебе, так и быть, дочитаю сейчас. Слушай.
  - Но там же все равно собачка, Муму, умерлаа!
  - Ты слушай. Ничего она не умерла.
  
  Мама открыла книгу.
  И начала читать.
  
  - Когда Муму оказалась в холодной воде, она очень-очень испугалась. Ведь она же могла утонуть! До берега было очень-очень далеко, веревка с камнем на шее почти не давала плыть и Муму дрожала всем телом от страха, борясь с водой. Она почти утонула. Она то погружалась в воду, то с трудом выныривала чтобы вздохнуть, а Герасим уплыл далеко на своей лодке и только круги расходились по воде, когда Муму показывалась на поверхности. Эти круги были хорошо видны в лунном свете.
  И, конечно же, наши советские разведчики не могли не заметить этих кругов. Они сначала не поняли - что это такое? Все вокруг тихо, все спят, даже рыбы в воде спят. Глубокая ночь - и вдруг круги. И разведчики стали выяснять, что это такое. А когда поняли что это собачка тонет, они, конечно, обо всем куда следует доложили.
  - И они ее не спасли?
  - Танечка. Разведчики были на посту. Как же они могли спасти собачку? Разве они могли оставить свой пост?
  - И как же, мам, неужели они так и смотрели просто как она тонет?
  - Конечно нет! Они же доложили. Что в таком-то месте, на таком-то озере, тонет собачка. Но ведь была глубокая ночь, все спали. А не спал в это время только товарищ...
  - Сталин!
  - Да. Товарищ Сталин в своем кабинете не спал. И к нему поступали все-все донесения со всей нашей страны. Он был очень занят, он работал, но когда он увидел донесение о том, что собачка тонет, конечно, он все свои дела отложил, снял трубку телефона и направил на это озеро нашу советскую подводную лодку. У нас же везде на такой случай дежурят подводные лодки. Подводники несут свою службу день и ночь, они тут же снялись с якоря и поплыли к Муму. Она уже, конечно, совсем обезсилела, но подводная лодка успела ее спасти. Правда, потом Муму болела, потому что простыла в холодной воде, но на подводной лодке был доктор, он назначил ей лекарство, она его пила правильно, так, как доктор назначил, совсем не капризничала и быстро поправилась.
  Так что совсем напрасно ты, Танечка, плакала.
  - Но я же думала что это был конец!
  - Ну, ты же знаешь, что мы тебе всегда читаем по кусочку!
  Все, поздно уже. Давай, Танечка, устраивайся поудобней и спи.
  Поздно уже.
  
  
  21.12.2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"