Туркина Людмила Леонидовна : другие произведения.

Линии судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Линии судьбы
  
  -- А зачем ты живешь?
  -- Да так, на всякий случай. Вдруг, пригодится!
  
  
   Так, о чем это я?
   Линии судьбы. Звучит, конечно, красиво. И сразу - хочется потянуться к левой руке. Посмотреть - какие они, эти самые линии. Линии судьбы.
   А почему, собственно, мы их на руке ищем?
   То есть, почему, вообще, может идти речь о каких-то "линиях"?
   Ведь линия - это нечто, имеющее направление. Нечто, проходящее через ряд точек. Соединяющее.
   Разделяющее.
   Структурированное.
   Имеющее отрезки. Дуги. Начало и конец.
   Линия - она ведь "следует", "проходит", "пересекает", "делает изгиб" или еще интереснее и даже - опаснее - "излом". А еще она - ветвится и сливается. С чем-нибудь там еще. С другой линией, например.
  
   Линия - это, все-таки, информативнее, чем, например плоскость. Или, там, точка.
   Точка - это начало и конец. Ничто. Ноль. Черная дыра и безысходность. Рождение нового и полная свобода. Предел порядка и хаоса.
   Плоскость... Не представляю, что в судьбе может быть похоже на плоскость. Только полная тишина - да и то, наверное, нет. Полная тишина - это, все-таки, как минимум три измерения. А плоскость - это уже какая-то дистилированная гранулированная и пакетированная тишина. Могильная, в общем.
  
   Что-то плоскость мне не импонирует...
  
   Так вот, по поводу линий.
   Линии - пути.
   Пожалуй, уместность словосочетания "линии судьбы" определяется именно тем, что все-таки, несмотря на все случайности, несмотря на все перемены и отрицания, все-таки - есть, есть и в жизненном пути некое направление. А если есть направление - может быть, есть и цель?
   Может быть, и есть.
   Только это явно не та цель, которую можно "поставить" и "разделить на задачи". То есть глобально - явно нельзя. Она ускользаааеетт...
   В частности, на обозримый период, в каких-то областях - в какой-то мере, осторожно говорю, можно. Можно и цель поставить и на задачи ее разделить. И даже иногда - достигнуть (если кирпич на башку не упадет, ну, или там, еще что-нибудь в этом роде). Можно и достигнуть.
   Только все эти тактические метания - по большому счету не интересны.
   Потому, что по большому счету - цель все-таки сформулировать невозможно.
  
   Ускользает.
   Ну как ее сформулируешь?
   Соблюсти десять заповедей?
   Так ведь "не добродетели и не труду ради добродетели дается воздаяние, но смирению, проистекающему через них"*...
  
   Или цель - просто пройти эту жизнь "как серию испытаний"?
   Квест, честное слово, какой-то.
   Нет. И в серию испытаний я тоже как-то не верю. Потому, что если говорим "испытания" то надо уж говорить и "выигрыши" или "правила игры" или хотя бы "правила подсчета очков". Что-то я правил-то уж в этой игре однозначно не вижу...
   А к выигрышам стремиться - как-то слишком по-мелкому азартно. Не в выигрышах же, в самом деле, дело.
   Если жить так интересно!
  
   Я ведь довольно рано попыталась что-нибудь в этом роде сформулировать. Может быть цель жизни - смерть? Что-то не похоже... На цель не тянет. Тянет, разумеется, на мощнейший стимул жить. Побывайте на грани смерти - знаете, как сразу жить захочется! Сколько вкуса и удовольствия почувствуете от самых элементарных вещей! Какими мелкими покажутся все обиды и неприятности! Меееленькими такими, скорее трогательными, чем задевающими. Умилительными просто.
  
   Так вот. Единственное, что я смогла за все эти годы сформулировать. Сформулировать, вглядываясь в лица стариков (им уже помирать скоро, они-то знать уже должны).
   Хочется, чтобы к старости морщин на лице от улыбок было бы больше, чем от нахмуривания бровей и кислых мин.
   Ведь преимущественное наше выражение лица - оно в старости-то и проступает...
  
   Хотя, конечно, это тоже негативный и консервативный подход. Ведь сводится он, в сущности, к желанию как-нибудь постараться себя по дороге не потерять... Самое главное в себе не утратить... Чем-нибудь подешевле отделаться...
  
   Все равно. Ничего точнее сказать не могу.
  
   Так вот. О текущем моменте говорить не интересно. Текущие цели преследовать, слава Богу, вроде уже научились.
   О глобальном говорить невозможно. Не зная, что там - за порогом смерти, ничего отчетливее следов от улыбок все равно придумать не смогу... Слаба.
   Поговорим о чем-нибудь среднем. Не совсем мелком, но и не глобальном как экологическая катастрофа.
   Об этапном.
  
   Ведь, представляете, словосочетание "этап жизни" тоже имеет место быть!
   Охота на лис, какая-то, честное слово. Бег с препятствиями.
  
   Да. Хочется, знаете ли, чего-то математически правильного, имеющего, если хоть и не предсказательную, так хотя бы описательную силу. Чего-то такого естественнонаучного хочется.
   Потому что, ведь если есть явление (судьба) - и ты его не знаешь - страшно. А если даже страшно - назови его, это явление. Дай ему имя - и оно уже познано! Уже интегрировано в сознание, в общую картину мира. О нем уже можно говорить, судить. А если судить - значит уже не судьба играет человеком. Уже, как минимум, человек играет на трубе.
  
  
   И стала я искать слова.
   Уже нашла три слова!
   Три слова: синергия, бифуркация, аттрактор.
   Можно, конечно, и еще слов добавить - но это уже будет многословие.
   А многословия я не люблю.
  
   СИНЕРГИЯ
  
   Очень сильное слово. Интересно, кто же его сказал впервые?
   Я-то это слово уже в связи с синергетикой услышала. В новейшие, так сказать, времена.
   Уже потом, много позже, поняла - если какое-то слово действительно значимо и важно, то надо еще не полениться узнать, кто же его первым-то произнес. Узнаешь, кто первым произнес слово, вокруг которого крутятся твои самые главные мысли - узнаешь кто ты и чей ты.
   Вот такое простое правило.
  
   Первым, как оказалось, слово синергия произнес апостол Павел. Он сказал: "...мы соработники у Бога" (1 Кор, 3:9). Соработники - sunergoi, соработничество - sunergeia.
  
   То есть жизнь и судьба и логика судьбы и линии судьбы и направление ее и этапы и все повороты и изломы - в руках как Божиих, так и человеческих.
   И человек на земле и в жизни своей - хозяин. Хозяин и себе и мыслям и чувствам своим и событиям и бытию своему ровно настолько, насколько волен и силен ими распорядиться.
   В этом - свобода воли.
   И, в то же время, - человек на земле и в жизни своей - гость и пришелец. Потому что и мир весь и сам человек - сотворены Им. Сама жизнь и события ее зачастую символичнее любого символизма. И повороты судьбы - уверена, зачастую именно Он подкидывает. Я бы до такого просто не додумалась! И еще, знаете ли, бывает желаешь чего-то очень-очень, и не получаешь. И разочаровываешься... И только потом понимаешь - какая же это была удача, что не получилось. Какая фантастическая удача! И это - тоже Он придумал.
   Вот за всем за этим - за присутствием логики в такой нелогичной судьбе, за очарованием житейского символизма, за пониманием ограниченности собственной фантазии и воли, за Божественной иронией и маленькими, но такими значимыми чудесами, - за всем этим стоит благодать.
  
   Благодатию Божией и свободой воли творится судьба. По благодати и свободе дается и отнимается. По свободе своей и благодати Его я стала тем, чем стала.
  
   И все эти размышления выражаются одним словом - синергия.
  
  
   БИФУРКАЦИЯ
  
   Это кто сказал?
   Ну.... не знаю.
   Все-таки это слово - позднейшего периода. Хотя, думаю, и древние так же говорили. Просто, видимо, я еще до самого основания этого слова не дошла. Слаба...
   Это слово мне особенно за естественнонаучность нравится.
   Вот, к примеру, из словарика:
   Бифуркация (лат. - раздвоение) - критическая пороговая точка, в которой происходит качественное изменение поведения объекта. Точка ветвления траектории движения (изменения) неравновесной системы в момент ее структурной перестройки. В точках бифуркации система находится одновременно как бы в двух состояниях и предсказать ее детерминированное поведение невозможно. (Горбачев В.В. Концепции современного естествознания).
   Вот у меня так, нечасто конечно, несколько раз в жизни - но бывало. Бывало, и есть, когда я нахожусь в структурной перестройке, и одновременно как бы в двух (...почему только в двух? я, например, могу, вроде, и в трех, и в больше...) состояниях и ПРЕДСКАЗАТЬ МОЕ ДЕТЕРМИНИРОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ - Н Е В О З М О Ж Н О !!!
   То есть, вот живешь-живешь. И вроде - все уже ясно. Все давно решено. И, вроде, - все устойчиво и может продолжаться на тех же принципах в том же порядке вплоть до гробовой доски.
   Ан нет!
   Что-то такое случается и внутри и вовне. Что-то происходит.
   Или весна. Или расставание. Или встреча. Или новый взгляд на старые ботинки. Или новые ботинки...
   И все - каюк детерминизму.
   И предопределенности - тоже, каюк.
  
   Свобода!
   Ощущение, что все вот сейчас поменяется.
   И я, вот сейчас - тоже поменяюсь.
   И все обстоятельства жизни - поменяю.
   И голос, и внешность, и мысли, и походку, и книжки буду другие читать, и компанию сменю, и работу - поменяю, даже еще лучше - область деятельности поменяю. Все могу.
   Могу себе позволить.
  
   Реально. Есть такие моменты.
   Когда - все пути начинаются от твоих дверей.
   В остальные периоды жизни - лучше лишний раз не дергаться. Все равно обстоятельства задавят.
   Но в точке бифуркации - ВСЕ МОЖНО.
   И одновременно - многое нельзя.
   Хотя, насчет "многое нельзя" - это уже отдельный разговор. Из области физики и синергетики.
   Разговор о том, что смена аттрактора в точке бифуркации очень сильно зависит от прошлой траектории, по которой система в эту точку пришла (я на русский перевожу - если есть шанс измениться, то то, насколько и как он будет использован - от прошлого опыта сильно зависит, от "пройденных дорог").
   Разговор о том, что в точке бифуркации ничтожно малое изменение в показателях системы очень сильно влияет на ее дальнейшее поведение (я перевожу - если что-то меняешь, если что-то значимое делаешь - будь осторожен. Есть моменты, когда одно слово, один жест, одно нервное движение - решают будущую судьбу на долгие годы вперед).
   И еще масса разных разговоров. О диссипации. О хаосе. О теории катастроф и о поведении самоорганизующихся систем.
   А я ведь, безусловно - система самоорганизующаяся. Без базара.
   Но лишних разговоров сейчас вести не буду.
  
   В общем, бифуркация судьбы - это чудо. Это стоит пережить. Это - и волшебство и ответственность. Это - запоминается.
   В этой точке - свобода воли и благодать ощущаются с особой теплотой и силой.
   Свобода.
   И благодать.
  
  
  
  
   АТТРАКТОР
  
   Тоже нестарое слово.
   Опять я недотянула...
   В общем, по тексту http://glossary.basegroup.ru/a/attractor.htm:
   "Аттрактор - точка, соответствующая устойчивым состояниям нелинейного динамического процесса."
  
   Хотя это как-то, на мой вкус, суховато сказано.
   А вот упомянутый уже В.В. Горбачев (Концепции современного естествознания) предупреждает: "аттрактор ... является обобщением понятия равновесия, определяет относительную устойчивость состояния системы. Аттрактор можно рассматривать как конечное состояние эволюции диссипативной структуры".
  
   А хулиган и мечтатель Грег Иган (Неустойчивые орбиты в пространстве лжи) говорит: "С аттракторами бороться бесполезно, сопротивляться им бессмысленно, но между ними можно проложить курс, играя на противоречиях. Проще всего разогнаться, используя мощный, но довольно далекий аттрактор, а в последний момент отклониться в нужную сторону под действием противоположного влияния.
        Как выбрать первый аттрактор - то есть ту веру, к которой вы будто бы склоняетесь? Всякий раз это делается по-иному. Иногда приходится буквально нюхать воздух, словно идя по чьему-то следу, иногда - углубляться в самоанализ, будто пытаясь узнать, во что же вы все-таки верите "в глубине души", а иногда две эти противоположности вдруг перестают казаться противоположностями"
  
   Могу ли я что-нибудь дополнить?
   Вряд ли...
   Разве что: где-то вдали бродят мои аттракторы, варианты будущего я.
   Я - матушка большого семейства, разговорчивая старушка, нежно заботящаяся о внуках и пекущая вкусный пироги.
   Я - молчаливая монахиня, отрешившаяся от всего мирского.
   Я - веселая, беззаботная, беспроблемная, плюющая на все, кроме пчел, да и на пчел - тоже.
   Я - грустная, озабоченная, вечно решающая что-то неразрешимое и говорящая о несказуемом.
   Я - бессеребреница.
   И я - расчетливый делец.
  
   И все эти я - я. И все они - в чем-то мне глубоко милы.
  
   Куда-то меня потянет?
   Каковы они - эти линии судьбы?
  
   Бог его знает...
  
   "Дай нам всем, Боже, силы изменить то, что мы в силах изменить.
   И помоги нам, Боже, смириться с тем, что мы изменить не в силах.
   И дай нам, Боже, мудрости - чтобы отличить одно от другого!"**
   ______
   * Преподобный Исаак Сирин
   **Рейнгольд Нибур
  
  
   30.04.04 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"