Туркина Людмила Леонидовна : другие произведения.

"Отстой", "нормально" и "супер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   "Отстой", "нормально" и "супер"
  
   Мне исполнилось тридцать два. Значит пошел тридцать третий?
   Значит через год уже - "возраст Христа"?
   Надо же, как быстро!
  
   А ведь немного пройдено дорог, зато - сколько наломано ошибок!
  
   А, может быть, еще не поздно - еще разок начать все с начала.
   Ведь могу!
   Почему могу?
   Да потому, что, в принципе, СВОБОДНА, как Неуловимый Джо.
   (Знаете, почему Джо - Неуловимый? Потому что никто его не ловит -
   кому он на фиг нужен!).
  
   Нет, ну, может быть, я и зря, конечно так говорю.
   Все-таки 32 года - масса социальных связей. Одних свекровей - и то, уже две.
   Помню я, помню - "каждая связь ограничивает одну степень свободы".
   Но все равно.
   Ну, все-таки...
  
   "И никогда не поздно снова
   начать всю жизнь,
   начать весь путь,
   и так, чтоб в прошлом бы - ни слова,
   ни стона бы не зачеркнуть."*
  
   Чего бы мне НА САМОМ ДЕЛЕ хотелось?
   Мудрости бы хотелось.
   Такой мудрости, чтобы можно было сказки сочинять.
   Вот, мечта у меня такая - сказки начать сочинять.
   Сделаться старенькой, седой, и сочинять сказки. Короткие и волшебные. Короткие - потому, что чем короче, тем ведь яснее, правда? А волшебные - уж это само собой...
   Почему именно сказки?
   Потому, что сказки, особенно - короткие и волшебные, никогда не устаревают.
   Жизнь течет, люди рождаются и умирают, технологии меняются каждые 25 лет.
   А сказки - не устаревают (если это настоящие сказки, конечно).
   Короткие и волшебные сказки, такие, чтобы смешивались в них нежная улыбка и тихая грусть - это супер. Супер.
   Это - мечта.
  
   Правда, жизнь диктует свое. К старости, мудрости и сказкам еще идти и идти (если, вообще дойду).
   Поэтому пока - не супер. Пока, пока старость еще далеко впереди - очень много времени и сил уходит совсем на другое. Для жизни, мудрости, улыбки и грусти - совершенно не важное.
   То есть, на важное, в каком-то плане, но по большому счету - нет. Не важное!
   Ну, там, на работу, например, на переговоры деловые всяческие, на понты всевозможные (деловая же, самостоятельная женщина, блин - понты тоже время отнимают, да...).
   На пустое общение.
   Пустое, ах, как грустно, что общение бывает пустым...
   Когда собеседник чего-то конкретного от тебя хочет.
   Но сразу в этом не признается.
   Издалека, знаете ли, начинает. С "как дела?", "здоровье дочери?", "личная жизнь?", "почему не заходишь?".
   Скажите лучше сразу, чего надо-то. Я ведь знаю, КАК надо спрашивать "как дела?" и КТО может меня действительно об этом спросить.... Действительно - об этом.
   И таких людей оччень мало.
   А тут - "почему не заходишь?". Нужна я им сто лет вместе с делами, здоровьем дочери и личной жизнью!
   И ведь знают же, что я все равно и все реверансы перетерплю, и ответные сделаю, и то что им на самом деле надо - тоже, сделаю. Без вопросов.
   Но все равно... демострируют... не знаю что...
   Ужасно не люблю пустых взаимных реверансов.
   Жутко не люблю.
  
   Хотя, чего я, в принципе?
   Ведь в принципе - и работа моя меня увлекает, и деловые переговоры, ну, по крайней мере, не напрягают, и от человеков "с реверансами" я все равно может быть чего-то истинного когда-то увижу. Или видела?
   Не помню, чтобы видела..
   Ну да и ладно. Может у меня просто память уже плохая? Ведь может же быть!
   В общем, все это - нормально.
   Нормально.
   Жить можно.
  
   Хотя бывает, конечно, и полный отстой.
   Когда совсем почва из-под ног уходит. Когда совсем страшно. Когда сильно круто и совсем незаслуженно кидают.
   Когда близких не замечают.
   Ну, не буду других ругать. Нечего. Не суди и не судима будеши.
  
   Лучше себя, любимую, поругаю.
   Я ведь, любимая, однажды одному едва родившемуся, ни в чем еще не виноватому, почти родному ребеночку плохого пожелала... Едва родившемуся и еще ни перед кем ни в чем не виноватому. К тому же - почти родному.
   Ну, если не пожелала - то, по крайней мере, порадовалась, что не все уже у него, едва родившегося хорошо.
   Плакала потом конечно, каялась, конечно... Отпустился мне грех мой, но все-таки! Забывать нельзя.
   И ребеночек взрослеет уже, и все у него, слава Богу, хорошо. И радуюсь я ему - уже искренне.
   Но все равно. Забывать своих темных глубин - нельзя. Даже если грех уже отпущен - нельзя.
  
   Все-таки надо помнить, на какой отстой я способна. На какой отстой!
  
   Вот, хочется же как-то все это, все-все это переосмыслить.
   Как будто промыть, перестирать все.
   Высушить - по полочкам разложить. Ярлычки повесить: "супер", "нормально", "отстой".
   Все-таки тридцать третий годок пошел. Пора уже в чем-то разобраться...
  
   И вдруг - телефонный звонок.
   Дочка:
   "Мама! Купи стиральный порошок. Мы тут с Танькой все мое по полочкам раскладываем. У нас три полочки: отстой, нормально и супер!"
  
   Господи, ей-то стиральный порошок зачем? Ей-то ведь только двенадцать еще!
   И уже - три полочки...
   Зачем так рано?
  
  _________
  * Ольга Берггольц, "Ответ", 1962
  
   28.03.2004 г.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"