Туркина Людмила Леонидовна : другие произведения.

Слон в посудной лавке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненормативная лексика заменена на многоточия по просьбе организаторов конкурса.

  Слон в посудной лавке
  
  СМЕШНО
  
  В хрущевские времена ленинское 'Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны!' было дополнено хрущевским 'плюс химизация народного хозяйства'. И окрыленная веяниями времени Наташа Замятина (моя мама) пошла учиться на химфак.
  Когда начались опыты она даже гордилась что ее юбка не просто протерта, как у кого-то из окружающих в транспорте, а прожжена бромом. Романтика!
  Но потом....
  Уже потом, когда целых юбок осталось мало, а привычка надевать серый лабораторный халат укоренилась крепко, она постепенно заподозрила, что не создана для химии.
  Произошло это то ли после того, как на одной из лабораторных работ нужно было достать маленький, с наперсток, тигелек из нагревательного шкафа и взвесить его содержимое с точностью до четырех знаков после запятой, а она, взяв горячий тигелек щипцами, естественно, тут же его уронила, а какие четыре знака после запятой можно собрать с пола? То ли после того как в процессе получения каустической соды они вдвоем с таким же горемычным студентом уронили гашеную известь в нагретый чан с раствором. И получили в результате два ведра горячей щелочи. Которую и попытались тут же энергичненько дотащить до ближайшей канализации.
   Остановила их лаборантка с криками 'вы что! вы же всю канализацию нам сейчас растворите!'. И пришлось им, бедолагам, тащить этот двухведерный чан в направлении двора, чтобы вылить в землю. И не удалось, увы, дотащить. Потому что разлили они его еще на лестнице, так и не спустившись со второго этажа до первого. Это вам не формулы писать, это не теория.
   Как говорил один мой знакомый 'Траву косить ума не надо. Тут косилка нужна'.
   А опыты тем временем шли.
   Работая с вакуумной установкой, Наташа била ее стеклянные части с завидной регулярностью. Инструкция предписывала в этих случаях идти к декану чтобы получить от него направление к стеклодуву для выдувания новых переходников.
   Наташа к декану не ходила.
   Потому что она так часто бывала у стеклодува, что стадию подписания бумаг в деканате вполне могла уже миновать. Стеклодува звали Юра и они даже целовались.
   В общем, хотя она и старалась работать на вакуумной установке, но тему диплома ей порекомендовали сменить. На диэлектрическую проницаемость. Потому что там приборы железные. 'Хотя и их ронять не стоит' - сказал преподаватель, не знавший, что лаборантка давно говорит Наташе 'не надо делать опытов, просто стойте спокойно, я вам сама все покажу!'
  До диплома она доучилась, а после диплома приуныла, задумавшись о будущем. Преподавать не хотелось, а работать на химическом производстве явно не стоило.
   Хорошо, что ее пригласили в философскую аспирантуру. Там она не могла принести большого урона народному хозяйству. И еще она там встретила Леонида Туркина (моего папу). Он принимал экзамен по научному коммунизму. Хотя сам, по образованию физик-ядерщик, толком, признаться, его не знал.
   Выслушав от нее что 'различие проблем на том или ином этапе вовсе не означает, что каждая страна должна иметь свой научный коммунизм. Нет и не может быть разновидностей научного коммунизма по географическим, национальным и другим признакам, как не может быть национальных наук - математики, физики, химии и т.д.' Леонид Платонович поставил ей заслуженную четверку и Наталья поступила в философскую аспирантуру, а впоследствии вышла за преподавателя замуж.
  
  НЕ ОЧЕНЬ
  
  Леонид Туркин, как я уже говорила, был по образованию физик-ядерщик. Это, как и химия, тоже была очень романтическая наука в хрущевские времена. И работал, как и положено всем уважающим себя физикам-ядерщикам, в 'ящике'. Рассказывать о своей работе он начал только спустя годы после перестройки, когда в закрытом городе закрытую атомную станцию с полным циклом от добычи до переработки урана (и изготовления боеголовок, я так понимаю), сначала показали нашим американским друзьям, а потом заморозили.
   - Двадцать пять минут поезд шел под землей, чтобы на работу на станцию доехать. Представляешь себе что там за махина! Сейчас на город смотрю - река, сопки... А что там, под сопками, никто и не знает.
   А под сопками был 'химический завод', в который было вложено немало сил великой страны.
   - Люд, представляешь, там даже контакты почти все платиновые. Мы на грязное производство в кашемировых пальто там ходили, от двадцатипятирублевок прикуривали.
  
   Но история сейчас не об этом. Хотя историй про ядерное производство я наслушалась и рассказать могу много. Чего стоит только рассказ про солдата-срочника, которому велели идти к месту утечки и отвинчивать там некий вентиль. 'Три минуты ты там можешь находиться. По часам засеки - три минуты'. А он вентиль мало того что весь открутил, он его еще и в кабинет к начальнику принес. Выслужиться хотел видимо, бедняга.
   Начальник нырнул под стол - и вон из кабинета.
  
   Впрочем, можно не такую уж и страшную историю пересказать.
  - Однажды новый год праздновали. Мне надо было с утра смену принимать, я начальник смены. Приезжаю на станцию, а эти .... радостные сидят, о новогоднем столе уже думают и праздник предвкушают. Включают пульт - а на пульте загорается надпись 'С НОВЫМ ГОДОМ!'. Ты представь - это ж пульт атомной станции. А они, ..., его замкнули так чтобы надпись загорелась. Нас порадовать.
   Надпись загорелась, погорела с секунду и погасла.
   Контакт какой-то не выдержал.
   А какой контакт? Их же там сотни!
   А мне смену принимать надо. Новый год. Если не принять - надо в четвертый отдел звонить, объяснять что случилось. А им как объяснишь? Они же начнут как псы вокруг бегать, диверсию искать.
   В общем, принял я смену. И битых пять часов мы этот контакт искали. Обошлось.
  
   - А чего ты, пап, после ядерной физики в философы подался?
   - Понимаешь, шел однажды на работу. А там охрана, само собой, и пропуска с изображением детских игрушек. Какая игрушка - такой и уровень доступа. А меня же эти охранники уже и в лицо и по имени-отчеству знают. Вот я и говорю ему 'А что будет, если я тебе пропуск не покажу?'. А он мне отвечает 'Я Вас, Леонид Платонович, убью, и в отпуск за это пойду'.
   Вот я подумал, и решил чем-нибудь другим заняться. Станешь тут философом...
  
  НЕ СМЕШНО
  
  На экзамене по научному коммунизму мама и папа встретились. Потом полюбили друг друга, потом родилась я.
   Сейчас уже научного коммунизма нет, химизация всей страны окончена в мировых масштабах. Да и страна уже не та, в которой раньше жили.
   Осталась Россия. Остались осколки прежней великой державы. Кто был тем слоном в посудной лавке который ее развалил? Горбачев, разваливший номенклатуру введением прямых выборов? Или Ельцин с его речами на танке?
   От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей...
   А сейчас в Горловке национальная гвардия Украины бомбит химический завод.
   'Пресс-служба украинского химического концерна 'Стирол' предупредила о возможной экологической катастрофе, которая может затронуть Украину, Белоруссию и Россию'
   И это действительно не смешно.
  Не смешно, впрочем, как и претензии Украины на ядерные объекты, находящиеся в Крыму.
  Не смешными мне кажутся намерения США помочь Украине оружием.
  Потому что нельзя же так.
  Как слон в посудной лавке.
  
  
  15.08.2014 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"