Туркина Людмила Леонидовна : другие произведения.

Водные процедуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Водные процедуры
  
   В воскресенье ездили в Тарасково, это такая маленькая деревня, 100 км. до города, 5 км. до станции. А там - храм во имя Святой Троицы, колодец, освященный во имя иконы Божией Матери "Всецарица", источник с купальней во имя Марии Египетской. Жара в тот день сменилась прохладой. На небе - облака, несмотря на прогноз "еще две недели без дождей".
   Но православные "водные процедуры" с пением тропарей, само собой, от этого не прекратились. Там и в двадцатиградусные морозы люди обливаются. Множество исцелений. Список "Всецарицы" увешан нательными крестами и украшениями - от благодарных. И мы туда подвеску с аметистиком увезли, тоже уже бывали, тоже уже повод есть.
   Храм удивительный. То есть с виду-то ничего особенного. Небольшая деревенская церковь. Но внутри, мне так показалось, все иконы - с мощевиками. Мощи Николая Угодника, Оптинских старцев, грузинских мучеников, святителей Кирилла и Мефодия, еще для поклонения из алтаря вынесли ковчег с частицей ризы Богородицы.
   К мощам в екатеринбургских храмах приложиться - дело, если честно, не очень хитрое. В каждой, практически, церкви мощи есть. Но чтобы столько! Да еще и в маленькой деревне... Удивительно.
   Паломники сначала толкутся бессмысленно, потом - выстраиваются потоком. Очередь в храме - за требами, очередь во дворе, погремывающая ведрами - обливаться. Большая часть, конечно, на службе. К мощам очередей нету, их, похоже, даже больше, чем народу в храме.
   Ну и я - по той же схеме двигаюсь.
   Где-то под ектеньи слышу разговор двух деревенских бабушек:
  -- Вон, к требам народу почти нету, пойдем, о ниспослании дождя закажем.
  -- Может, не надо? Смотри - и так вон облака есть.
  -- Разве ж то облака? Их щас разгонит - и все. Облака уж третий день есть, а дождя уж больше недели нету. Я седня по радио слышала - еще две недели точно не будет. Два раза говорили.
  -- Ну, ладно, сходи. А то правда, весь огород сохнет... Токо ты ведь седня уже не успеешь. Завтра токо читать будут.
  -- Ну, хоть завтра...
  
   Видимо, подала та бабушка молебен. С понедельника неба не видать. Обычно такое только по осени бывает. Все тучами затянуло - ровненько-ровненько, серенько-серенко. И моросит сутками напролет, иногда разражаясь и дождем. Но - не иссякает.
   Третий день уже льет.
   А я вчера в гостях зонтик забыла.
   Пришлось сегодня в куртке идти.
   Пока шла пару кварталов, морось сменилась ливнем. Потоки воды вспухли так, что пятисантиметровые каблуки стали погружаться полностью, в туфлях захлюпало.
   Тропические потоки в сочетании с уральской колкостью холодных капель. Куртка промокла насквозь, юбка прилипла к телу.
   В жизни так не промокала.
   Пишу вот сейчас насквозь мокрая.
   Интересно, а о благорастворении воздухов у нас молебны служат? Обсохну - непременно подам. Думаю, бабушки не обидятся, а то как бы у них огород-то не смыло...
  
   А завтра в офис смену одежды на всякий случай принесу, да и белья, пожалуй... Вдруг бабушки опять помолются...
  
   28.07.2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"