Туров Ярослав Александрович : другие произведения.

Царство света (2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткометражный детектив

  ЦАРСТВО СВЕТА
  Короткометражный детектив, хронометраж 15 мин.
  
  ИЗ ЗТМ
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Успех. Богатство. Слава. На кого-то они сваливаются, как снег на голову. А кому-то ради них приходится пройти семь кругов ада... Или девять. Хрен его знает, не считал.
  
  ИНТ. ОФИС СЕРГЕЕВА. ДЕНЬ
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Вы хотите знать, как приходят к успеху? Обычно я не делюсь своими профессиональными секретами, но сегодня сделаю исключение. Был самый обычный день, и ничего не предвещало...
  
  Офисная дверь, на двери табличка "В.Сергеев, частный детектив". За дверью в скромно обставленном крошечном офисе, закинув ноги на стол, в кресле сидит СЕРГЕЕВ (35). В руках у него пачка счетов, он хмуро их разглядывает.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Послушай, ну дай ты мне ещё отсрочку! У меня вот-вот клиент повалит.
  
  АРЕНДОДАТЕЛЬ ЗК: Я это уже слышал полгода назад! Или платишь до конца месяца, или выметаешься ко всем чертям!
  
  Громкий хлопок дверью. Сергеев чертыхается и бросает счета в сторону двери. В этот момент дверь отворяется, входит АЛЛА (40), красивая женщина в элегантном костюме, на шее у неё бриллиантовое колье. Она изумлённо смотрит на счета на полу. Сергеев вскакивает со стула и быстро начинает собирать бумаги.
  
  СЕРГЕЕВ (смущённо): Простите, ради бога! Я вовсе не ждал... Кхем... (уверенней) А вы, собственно, по какому вопросу?
  
  ИНТ. ОФИС СЕРГЕЕВА. ДЕНЬ
  
  Алла сидит за столом напротив Сергеева, перед ним на столе папка с фотографиями и документами. Сергеев их рассматривает. На фотографиях молодой человек АНДРЕЙ (23).
  
  АЛЛА (печально): Это мой младший брат Андрюша. Видите ли, у нас с ним никогда не было никаких секретов друг от друга... Но в последнее время, когда у него обострилось это его... В общем, он вдруг стал как-то странно вести себя, что-то от меня скрывать.
  
  СЕРГЕЕВ: А что с ним, простите, как вас?
  
  АЛЛА: Извините, я не представилась, меня зовут Алла. С ним? Ничего серьезного. Легкая форма помешательства. Его тётя недавно скончалась, он с трудом перенёс этот удар... А так он у меня совсем не из буйных, хороший мальчик...
  
  СЕРГЕЕВ (под нос): Ну это мы ещё проверим... В чём, говорите, странности?
  
  АЛЛА: Как вам сказать... Раньше он всегда делился со мной всеми своими переживаниями. А теперь мы практически не общаемся, я не знаю, где он бывает, и Пётр, его водитель, мне тоже ничего не говорит. Мол, хозяин запретил. Это так не похоже на Андрюшу...
  
  СЕРГЕЕВ (хмурясь): Понимаю. Что ж, в принципе я мог бы найти для вас время в своём графике...
  
  Сергеев заглядывает в календарь с серьезным видом, он совершенно пуст.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Ну давай уже ближе к телу...
  
  АЛЛА: Я вас очень прошу! Выясните, что с ним. Я опасаюсь худшего. А уж наша семья в долгу не останется...
  
  Алла протягивает Сергееву листок с написанной карандашом суммой, Сергеев смотрит, хмурится, молчит.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК (вопит): ДААААААААААААААА!!!
  
  СЕРГЕЕВ (сипло): Я... берусь. Берусь немедленно.
  
  НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
  
  К зданию подъезжает машина. Из неё выходит Андрей, подходит к зданию, открывает дверь, заходит. Сергеев сидит в машине через дорогу и наблюдает за ним.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Я следил за ним неделю. Установить, куда ходит Андрей, оказалось раз плюнуть - график чёткий, как мой бывший кореш из Чертаново. Ну, или как часы. Большую часть времени Андрей проводит в загородном доме со своей старшей сестрой Аллой.
  
  ИНТ. КЛУБ ФИЛАТЕЛИСТОВ. ЛЕСТНИЦА. ДЕНЬ
  
  Андрей поднимается по винтовой лестнице, Сергеев поднимается следом на два пролёта ниже, смотрит вверх.
  
  ИНТ. КЛУБ ФИЛАТЕЛИСТОВ. ДЕНЬ
  
  Андрей сидит за столом в компании двух пожилых мужчин и перебирает марки в альбоме. Рядом на столе лежат чётки. Сергеев ходит вдоль стеллажа с конвертами и марками, разглядывает их, украдкой поглядывая на Андрея.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Три раза в неделю посещает городской клуб филателистов. Кто бы мог подумать, Андрей оказался любителем марок. Настоящих марок, я проверял. Для молодого человека - довольно подозрительное хобби.
  
  НАТ. УЛИЦА. У КЛИНИКИ. ДЕНЬ
  
  Андрей выходит из здания клиники и садится в машину. До машины его провожает пожилой мужчина лет 60. Сергеев наблюдает.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Раз в неделю бывает на приёме у своего лечащего врача-психиатра, светила науки Якова Михайловича Пенкальского.
  
  НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
  
  Андрей стоит на тротуаре, к нему подъезжает машина, он садится в неё и уезжает. Сергеев едет следом. Машина останавливается у здания, Андрей выходит и скрывается за дверью.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Обо всём об этом мне докладывала Алла. Однако было место, о котором она не знала...
  
  ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
  
  Сергеев входит в дверь помещения, на котором висит плакат с изображением каких-то религиозных символов и надписью "Царство света". Попадает в концертный зал, полный народу. На сцене выступает пожилой мужчина, это лечащий врач Андрея Яков ПЕНКАЛЬСКИЙ (60). На нём длинная мантия.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Как и про то, что у его врача - рыльце в пушку...
  
  ПЕНКАЛЬСКИЙ (громко): Самый простой и страшных грех - отказ любить Бога! Кто не любит Бога, тот не общается с Ним, не исполняет заповедей Его! Любовь к Богу - наибольшая из заповедей, и кто нарушает её - и есть наибольший грешник!
  
  Сергеев сидит в последнем ряду, тянет голову, осматривая прихожан. В первом ряду зала сидит Андрей и внимательно слушает. В руках его чётки. Сергеев делает несколько фотографий.
  
  НАТ. УЛИЦА, МАШИНА СЕРГЕЕВА. ДЕНЬ
  
  В машине сидят Сергеев и Алла. Алла рассматривает фотографии брата Андрея на проповеди Пенкальского.
  
  АЛЛА: Уму непостижимо! Пенкальский, специалист с тридцатилетним стажем, и вдруг - глава какой-то секты!
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Да уж, вот сюрприз так сюрприз...
  
  СЕРГЕЕВ: Похоже, во время лечения он успел промыть мозги вашему брату.
  
  АЛЛА: Что же теперь делать?
  
  СЕРГЕЕВ (деловито): Я вижу несколько вариантов. Можете оставить всё как есть, можете присоединиться...
  
  Алла смотрит на Сергеева гневно.
  
  СЕРГЕЕВ: Но вообще, полагаю, самое время обратиться в полицию. Я свою работу выполнил и хотел бы получить...
  
  АЛЛА (испуганно): Нет, ни в коем случае! Никакой полиции. Это наделает слишком много шуму, набегут журналисты, Андрюше это совсем ни к чему! Он у меня такой впечатлительный. Вы должны нам помочь. Спасите моего брата!
  
  СЕРГЕЕВ: Но...
  
  АЛЛА: Гонорар удвою. Наличными.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Я не должен вмешиваться, это не моё дело...
  
  СЕРГЕЕВ: Согласен.
  
  ИНТ. ОФИС СЕРГЕЕВА. ДЕНЬ
  
  Сергеев стоит у зеркала на неумело накладывает себе усы и бороду. Они то и дело отклеиваются.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Естественно, мне пришлось работать под прикрытием. Дело слишком опасное, чтобы подставлять себя под удар. Чёрт, как же чешется, зараза...
  
  ИНТ. КЛУБ ФИЛАТЕЛИСТОВ. ДЕНЬ
  
  Сергеев с бородой и Андрей сидят за столом и перебирают марки.
  
  СЕРГЕЕВ (сиплым голосом): А что вы думаете о Боге, молодой человек? В наше время кругом столько безбожников, что порой становится страшно за наше с вами будущее.
  
  АНДРЕЙ: Я уверен, что каждый человек носит Бога в сердце, даже если сам об этом не подозревает. Один мой хороший друг и наставник учит, что рано или поздно настанет Царство Света, когда все верующие сплотятся во славу Его и одолеют тьму...
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: О, как всё запущено-то...
  
  СЕРГЕЕВ (с восторгом): Вы правда так считаете??! Так ведь и я... И я придерживаюсь такой же точки зрения! Царство света победит тьму и всё такое! (с грустью) Но...
  
  АНДРЕЙ: Что? Что но...?
  
  СЕРГЕЕВ (с отчаянием): Но это невозможно!!!
  
  АНДРЕЙ: Как невозможно? Почему?!
  
  СЕРГЕЕВ: Потому что это утопия! Нас с вами всего двое, мы не сможем приблизить царствие Его одни...
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Ну давай уже, ведись... Сколько можно?
  
  АНДРЕЙ (воодушевлённо): О, поверьте, это совсем не так, мы не одни. Как раз сейчас я собираюсь на одно мероприятие...
  
  СЕРГЕЕВ: И что же это?
  
  АНДРЕЙ: Это... встреча друзей. Там будет много таких, с кем вам интересно было бы разделить ваши мысли и вашу веру! Не хотите присоединиться?
  
  Сергеев смотрит ему в глаза и ласково улыбается.
  
  ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
  
  Сергеев и Андрей сидят в зале во втором ряду и слушают Пенкальского, который проповедует со сцены.
  
  ПЕНКАЛЬСКИЙ: И настанет Царствие истины и света...
  
  СЕРГЕЕВ (Андрею шёпотом): Я прошу прощения, мой друг, мне по надобности... Совсем нет больше сил терпеть!
  
  Начинает протискиваться к выходу, прихожане ворчат и шикают на него. Под громкие выкрики Пенкальского Сергеев скрывается за дверью.
  
  ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ
  
  Сергеев крадётся по тёмному коридору, вдруг слышит звук захлопывающейся двери и стук удаляющихся каблуков. Поворачивает за угол, видит, как в конце коридора за дверью скрывается чья-то фигура. Сергеев подходит к ближайшей двери и входит.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Счёт на секунды, действовать надо быстро...
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПЕНКАЛЬСКОГО. ДЕНЬ
  
  Сергеев осматривает кабинет. Тут много антикварной утвари и религиозных символов. На стене висит календарь с помеченной красным датой.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Да тут прямо музей теологии какой-то!
  
  Сергеев заглядывает в ящики, в одном из ящиков видит какой-то предмет, смотрит на него удивлённо пару секунд, берет его и прячет в карман.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Это мне ещё пригодится...
  
  Слышит шаги, направляется к двери.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Кто-то идёт!
  
  Дверь отворяется, на пороге стоит Пенкальский.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Ну всё, песец котёнку...
  
  ПЕНКАЛЬСКИЙ: Кто вы такой? Что вам здесь нужно?
  
  СЕРГЕЕВ: Простите ради Бога, я здесь первый день! Мне очень нужно в туалет. (громким шёпотом) Энурез, ну вы понимаете! Сейчас тут будет целое море! (закатывает глаза) Всё, больше не могу!
  
  Сергеев нависает над Пенкальским, тяжело дышит.
  
  ПЕНКАЛЬСКИЙ (сурово): Вдоль по коридору и направо!
  
  СЕРГЕЕВ: Мильпардон, мерси боку!
  
  Сергеев убегает.
  
  ИНТ. ОФИС СЕРГЕЕВА. ДЕНЬ
  
  Сергеев сидит в офисе за ноутбуком, просматривает записи камер, читает какие-то тексты. Распечатывает на принтере газетную полосу.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Так я и думал. При работе с архивом вскрылись любопытные подробности...
  
  Вырезает ножницами заметку, подходит к доске на стене, где у него уже висит множество бумажек, прикалывает передовицу кнопкой. На передовице заголовок: "Умерла владелица огромного состояния. Единственным наследником объявлен племянник-шизофреник". На фотографии пожилая дама в кресле-каталке, за её спиной стоят Андрей и Алла.
  
  ИНТ. КЛУБ ФИЛАТЕЛИСТОВ. ДЕНЬ
  
  Сергеев без бороды и Андрей сидят и перебирают марки. Сергеев задумчив. На стене календарь, на нем та самая дата, которая была помечена на календаре в кабинете Пенкальского.
  
  АНДРЕЙ: Побрились?
  
  СЕРГЕЕВ: Да, давно уже собирался...
  
  АНДРЕЙ: Вам очень идёт! Выглядите так гораздо моложе! Но вы снова какой-то печальный...
  
  СЕРГЕЕВ: Вы знаете, Андрей, сегодня ровно десять лет, как я не общаюсь со своим родным братом. После института наши пути разошлись, мы изредка виделись, и я практически не знал, чем он занимается. А однажды он вдруг пришёл ко мне с сумкой и попросил подержать её у себя. Я согласился. Он оставил сумку и ушёл. В тот же день нас обоих арестовали. Оказалось, что в сумке были наркотики. Почти пятнадцать килограммов спайса.
  
  АНДРЕЙ: Но вы ведь не могли этого знать!
  
  СЕРГЕЕВ: Не мог. Я готов бы вступиться за брата, взять часть вины на себя, чтобы нам обоим скостили срок, но брат начал валить всё на меня. Будто бы это я подбивал его заняться торговлей наркотиками. Это был удар.
  
  АНДРЕЙ: И что же вы сделали?
  
  СЕРГЕЕВ: Я согласился сотрудничать со следствием. Мне пришлось подключить все свои дедуктивные способности, чтобы вывести на чистую воду брата и наркомафию, на которую он начал работать... Его посадили на двенадцать лет, а меня отпустили. С тех пор я даже не позвонил ему ни разу. Грустно, когда тебя предаёт родная кровь...
  
  Андрей кладёт руку на плечо Сергеева.
  
  АНДРЕЙ: Не думайте об этом. Это было давно. Возможно, стоит отпустить ситуацию и простить вашего брата...
  
  СЕРГЕЕВ: Возможно, кто знает...
  
  АНДРЕЙ: Тем более, что сегодня важный праздник - день летнего солнцестояния. В этот день община принимает новых членов. Я ждал этого больше трех месяцев!
  
  СЕРГЕЕВ: Ваш этот... Яков Моисеевич... Это такая большая личность. Титан. Его слова произвели на меня большое впечатление... Я бы тоже когда-нибудь хотел стать частью вашей... общины.
  
  АНДРЕЙ (задумчиво): Вообще для этого должно пройти время, но... Яков Моисеевич очень ценит меня, и если я поручусь за вас, он меня обязательно послушает. Поехали сегодня со мной!
  
  Сергеев печально улыбается, его рука под столом ощупывает пистолет, который лежит у него в кармане.
  
  ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. НОЧЬ
  
  Концертный зал пуст. На сцене начерчена пиктограмма со свечами, в которой стоят несколько человек в мантиях, среди них Андрей и Сергеев. Пенкальский по очереди подходит к каждому адепту, даёт ему кусочек хлеба с вином.
  
  ПЕНКАЛЬСКИЙ: Ешьте плоть Бога, пейте кровь Бога, ибо лишь так изыдет из вас Нечистый!
  
  Сергеев берет в рот кусочек хлеба и делает глоток вина, притворяется, что проглатывает. Когда Пенкальский отворачивается, он выплёвывает всё себе в кулак и незаметно убирает.
  
  Пенкальский включает зловещую религиозную музыку. Все начинают петь гимн, ходить по кругу, раскачиваться, входить в транс.
  
  ПЕНКАЛЬСКИЙ (кричит): Кто был слеп, тот прозреет, кто не имел, тот обрящет, кто жаждал - насытится! Пусть каждый умрёт во тьме неведения и возродится в свете новой веры!
  
  Сергеев неумело подражает движениям остальных адептов культа.
  
  Двое в мантиях с низко опущенными капюшонами вводят полуобнаженного человека в маске. Его руки связаны за спиной, на шее ошейник. Человек явно измождён. Его ставят на колени в центре пиктограммы. Пенкальский достаёт кривой жертвенный нож.
  
  ПЕНКАЛЬСКИЙ (кричит): Сей раб блуждал во тьме, но сегодня ему даруют новую жизнь! Он воскреснет в новом Царстве света!
  
  Пенкальский вручает кинжал Андрею.
  
  ПЕНКАЛЬСКИЙ (Андрею): Докажи свою веру!!! Укажи ему путь!!!
  
  Толкает Андрея к человеку в маске. Глаза Андрея сверкают, он подносит кинжал к шее жертвы. Темп музыки и песнопений нарастает...
  
  Вдруг музыка прекращается. Андрей в ужасе роняет нож. Пенкальский в ярости оборачивается. У колонки стоит Сергеев со шнуром от розетки в руке. В другой руке у него пистолет, направленный на Пенкальского.
  
  СЕРГЕЕВ: Руки вверх! Никому не двигаться!
  
  ПЕНКАЛЬСКИЙ: Да как ты смеешь...
  
  Делает несколько шагов в сторону Сергеева, тот стреляет в воздух, Пенкальский падает и закрывает голову руками. Адепты вокруг стоят в растерянности.
  
  СЕРГЕЕВ: Для особо одарённых - НИКОМУ НЕ ДВИГАТЬСЯ!
  
  Дверь с шумом раскрывается, в зал влетает несколько полицейских с пистолетами и Алла. Она видит всех на сцене, глаза её расширяются от ужаса. Сергеев опускает пистолет на пол, ложится, кладёт руки за голову.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Всем лежать, руки за голову!
  
  АЛЛА: Арестуйте их всех немедленно!!!
  
  Полиция вяжет всех, кроме Андрея и Сергеева. Сергеев показывает удостоверение. Алла обнимает Андрея, в глазах у неё слёзы.
  
  АЛЛА: Андрюша, мальчик мой! Как ты? Тебя немедленно надо показать врачам... Тебе ведь нельзя волноваться! (полицейским, указывая на Пенкальского) Уведите этого подонка немедленно! В тюрьму его!
  
  СЕРГЕЕВ (громко): Минуточку! Кого здесь надо посадить в тюрьму, так это вас, уважаемая!
  
  АЛЛА: ЧТО??!
  
  СЕРГЕЕВ: Вы с самого начала знали, что здесь будет происходить, разве не так?
  
  АЛЛА: Что за шутки, я не понимаю!
  
  СЕРГЕЕВ: Признаться, план был хорош. Когда ваша тётушка не оставила вам ни гроша наследства, вы решили прибрать все денежки брата себе. Для этого вы сговорились с психиатром Пенкальским, который по совместительству руководил этой сектой, и пообещали ему крупный откат, если он опоит прихожан наркотиками и подстроит ритуальное убийство в день приёма новых членов.
  
  АЛЛА: Бред какой-то...
  
  СЕРГЕЕВ: Дело за малым: объявить братца опасным сумасшедшим и заточить в психушку, чтобы стать единственным распорядителем его состояния! Вы даже время подгадали так, чтобы Пенкальский успел скрыться после убийства. А чтобы отвести от себя подозрения, наняли самого бездарного и дешёвого, на ваш взгляд, детектива, то есть меня. Да только чуть просчитались. Я не такой уж бездарный.
  
  АЛЛА: Я не собираюсь никак реагировать на эти голословные обвинения!
  
  СЕРГЕЕВ: Они вовсе не так голословны, как вам хотелось бы. Скажите, уважаемая Алла, как вас там по батюшке, а где ваше фамильное бриллиантовое колье, с которым вы никогда не расстаётесь?
  
  АЛЛА (в ужасе): Что..? К-колье..?!
  
  СЕРГЕЕВ: Не трудитесь отвечать, я вам скажу, где оно. Вот.
  
  Сергеев достаёт из кармана бриллиантовое колье Аллы.
  
  СЕРГЕЕВ:Я нашёл его в кабинете Пенкальского, в ящике его стола. Я далёк от мысли, что вы его там забыли совершенно случайно. Скорее всего, это был аванс за его услуги.
  
  АЛЛА: Да ты украл его у меня!
  
  СЕРГЕЕВ: Чтобы рассеять все сомнения, я просмотрел записи с камер наружного наблюдения этого здания. Вы входили сюда вместе с Яковом Моисеевичем за два часа до моего прихода, и на вас было колье. А когда вы выходили, его на вас уже не было. У меня всё есть на флешке.
  
  Алла тяжело глотает воздух, затем делает два нетвердых шага.
  
  АЛЛА: Подонок... Сдохни!
  
  Алла выхватывает у ближайшего полицейского пистолет и стреляет в сторону Сергеева. Пуля попадает в Андрея, рванувшегося закрыть собой детектива.
  
  АЛЛА: АНДРЕЙ!!!
  
  Полицейские валят Аллу на пол, выбивают пистолет и заламывают ей руки. Сергеев бросается к Андрею, на груди его быстро набухает кровавое пятно.
  
  СЕРГЕЕВ: Ну зачем, зачем ты это сделал? На мне был бронежилет... Ты просто конченный псих!
  
  АНДРЕЙ: Может быть... Но я не такой сумасшедший... каким вы все меня считали...
  
  СЕРГЕЕВ: Конечно, не такой... ты хуже. (полицейским) Ну что смотрите, врача скорей сюда!
  
  ПЕНКАЛЬСКИЙ (тихо): Не тратьте время. Я заслуженный врач. Оставь его, этот - не жилец...
  
  АНДРЕЙ: Я... я с самой смерти тёти знал, что скоро умру... Что сестра не позволит мне распоряжаться этими деньгами... И когда я встретил вас... я сразу понял, что вы - хороший человек.
  
  СЕРГЕЕВ: Да ну, брось глупости говорить... Побереги силы.
  
  АНДРЕЙ: Вчера я составил завещание со своим нотариусом... Я оставляю все своё имущество вам. Сегодня он с вами свяжется... Спасибо вам за всё... Я никого не виню. Ваш брат, он...
  
  Андрей умирает на руках у Сергеева. Немая сцена: Сергеев в шоке, Алла плачет, Пенкальский посмеивается, полицейские и адепты в замешательстве.
  
  ИНТ. ТЮРЬМА. ДЕНЬ
  
  ТИТР: Москва, Бутырская тюрьма. Два месяца спустя.
  
  Сергеев сидит за столом в комнате для свиданий, на нём хороший костюм, в руках - чётки Андрея. Он перебирает их, смотрит на часы.
  
  СЕРГЕЕВ ЗК: Вот так я и стал миллиардером. Кто-то скажет, просто повезло, а кто-то - что так предначертано... Что из этого верно? А хрен его знает. Главное, что добро в итоге победило. Остальное - не важно.
  
  Раздаются шаги, раскрывается дверь. Конвойный вводит заключённого. Сергеев смотрит на него печально, затем медленно улыбается.
  
  СЕРГЕЕВ: Ну здравствуй... брат.
  
  КОНЕЦ
   ТИТРЫ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"