Туров Ярослав Александрович : другие произведения.

Стакан-путешественник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТАКАН-ПУТЕШЕСТВЕННИК
  
  Мы очень многого не знаем. Или, вернее, могли бы знать, но даже не задумываемся об этом. Вот вы, к примеру, когда-нибудь думали, что там, за углом соседнего дома, куда вы и не пытались заглянуть? Или что даже у, казалось бы, мёртвых вещей тоже может быть душа? Что даже на крохотном пятачке пространства может разыграться вселенская драма, а познавший истину странник может быть отвергнут собратьями, несмотря на все свои благородные порывы?
  Началась эта история, когда студент третьего курса экономфака Никита Сенечкин не смог выпросить у родителей денег на кутёж в Барсе и решил отметить свое двадцатилетие в общаге. Обзвонив друзей и основательно закупившись в "Магните" алкоголем, имениник по дороге к кассе захватил с полки пачку цветных пластиковых стаканчиков по двести тридцать рублей - и бросил в тележку.
   Несмотря на качественную подготовку, кутёж не удался. В разгар веселья в комнату Никиты заявилась коммендантша, самым наглым образом конфисковала все напитки и разогнала собравшихся. А то, что уже было в стаканчиках, велела вылить в раковину. Никита был запасливым и выбрасывать стаканчики не стал. Помыл, составил стопкой и убрал в кухонный шкафчик. В следующий раз студент извлек их уже под Новый год - в общагу снова наведались гости, так что стаканам опять не пришлось пустовать. Далее было окончание сессии, Восьмое марта, День победы и что-то ещё. Никита так привык к станканчикам, что каждый раз не выкидывал их, а заботливо протирал и прятал. Стаканы пристрастились к веселой жизни и с нетерпением ждали каждого нового кутежа.
   Но вот наступило лето, и в один из особенно тёплых выходных Никита с друзьями отправился в сплав по реке на катамаранах. Доверху набив сумку удобной одеждой и припасами, парень закинул в неё и один из пластиковых стаканов. Поход длился неделю. За это время Никита проделал путь в тысячу километров на поезде, потом еще пятьдесят на автобусе и еще сотню по воде. Преодолел с десяток порогов, один раз чуть не утонул, успел поссориться и помириться с лучшим другом, переспать с одногруппницей, которая Никиту сперва терпеть не могла, а также спеть у костра под гитару три сотни песен и сорвать голос. Большую часть времени стаканчик лежал в рюкзаке и попадал в руки хозяина лишь на привалах по время приёма пищи. Пили в основном чай с лимоном и какао, но и водка с пивом тоже присутствовали.
   Никита и не подозревал, что всё это время совсем рядом с ним, в его собственном рюкзаке со стаканом происходили невероятные метаморфозы. Пройдя с Никитой бок о бок через все пороги, чуть оплавившись в костре и попробовав на вкус ледяную речную воду, стакан-путешественник понял, что уже никогда не будет прежним. Сопровождая хозяина на обратном пути домой, он с лёгкой горечью вспоминал свою пустое существование на складе и в магазине, бесшабашную и полную алкоголя житуху в общаге и жалел, что не смог раньше осознать, что за пределами набитого тараканами и старой посудой общажного шкафа есть другой мир - огромный, прекрасный и настоящий. Когда Никита вернул оплавленный стаканчик к собратьям, того всё ещё не оставляли беспокойные мысли. Ему захотелось открыть всем правду. И он начал свой рассказ. Говорил, как прекраны звуки гитары на фоне шума бурлящей реки, как приятно сохнуть под летним солнцем в окружении вековых сосен и подслушивать разговоры людей по душам, как сковывает ужас при входе катамарана в порог... Много чего рассказал, хоть больше половины не видел и не слышал из наглухо закрытого рюкзака, так что приходилось домысливать. Другие стаканы сначала слушали с интересом, уважительно поглядывая на ожоги собрата, но в какой-то момент им это наскучило. Подняв дружный гогот, они свели рассказ к пиву и водке, о которых стакан-путешественник упомянул лишь вскользь. В отличие от горячительных напитков и студенческих вписок красоты дикой природы были от них слишком далеки. Стакан-путешественник попытался было из вразумить, но его порыв разбился о раздражение, непонимание и насмешки.
   Так он стал изгоем. Никите было не с руки предлагать гостям пить из оплавленного стаканчика, а выбрасывать было жалко - слишком много теплых воспоминаний он ему навевал. Долгие месяцы, пока остальные стаканчики в ожидании новых праздников обсуждали музыкальые треки, под которые тусили студенты, и то, чем всё это обычно заканчивалось, стакан-путешественник угрюмо молчал в самом низу стопки и вспоминал звездные ночи, и реку, и поход.
  Так прошел год. Настал очередной День рожденья Никиты и, чтобы порадовать друзей и новую девушку хорошим вкусом, парень купил бутылку дорогого виски и комплект красивых стеклянных бокалов. Старую пачку пластиковых стаканчиков он выкинул с рваными носками, упаковкой куриных яиц и другим барахлом, даже не вспомнив о своем героическом летнем похождении. Лёжа в груде отходов, увозимых мусоросборщиком, стаканы поняли, что их собрат-путешественник был прав, и мир действительно бесконечно велик в своём разнообразии. Впереди у них была целая вечность на свалке, чтобы это обдумать.
  
   Прим.автора. Рассказ появился после сплава на рафте по р.Укса, где в пути меня всё время сопровождал оранжевый пластиковый стаканчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"