Туров Кирилл Вячеславович : другие произведения.

История бойца-барьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман написан в жанре современного фэнтези. Полвека назад во всём мире появились странные устройства - зеркальные обелиски, которые начали излучать энергию, ранее неизвестную науке. Все живые существа подверглись необратимым изменениям, спровоцировали волну паники, страха, войн и финансовых кризисов. Спустя время человечество справилось со страхом, обуздало энергию обелисков, и началось планомерное изучение новой реальности. Появились новые профессии, новые области наук, новые разделы биологии. Кроме того, человечество обуздало неизвестную энергию на физиологическом уровне. Действия, производимые с потоками энергии, назвали плетением. Теперь человечество готовится к новому шагу в изучении обелисков. Что это за устройства, откуда взялись и кто их создал?

  Предисловие
  Мы были не готовы к появлению Обелисков. Мир, в котором уже давно и прочно укоренилась наука, испытал небывалый шок. Первые попытки объяснить появление этих скульптур, провести первые опыты - не привели к каким-то определённым результатам. В мире вновь появился страх ко всему неизведанному.
  Эти устройства просто поднялись из-под земли в нескольких частях света и замерли. Изваяния идеальной формы, отполированные до блеска и отражающие любой свет. Безупречные зеркала, созданные каким-то чудовищно продвинутым творцом, напугали весь цивилизованный мир.
  Власти пытались унять панику, но то, что произошло дальше заставило многие государства применить решительные меры. Были выпущены бомбы, ракеты, снаряды - ничего не помогло. Говорят, что против нескольких обелисков были предприняты попытки применить ядерное вооружение. Всё впустую.
  Это случилось давно. С тех пор прошло уже пятьдесят лет - страх прошёл, найдены правильные подходы, которые позволили, хоть и совсем немного, коснуться силы обелисков. Мир пережил несколько кровопролитных сражений за обладание изваяниями и успел привыкнуть к новой реальности.
  И вот я здесь. Перед одним из обелисков. Пытаюсь найти хоть немного информации об обладателе права первого касания... Но обо всём по порядку.
   
  Глава 1. Тяжело в учении
  Лёгкий ветерок и лучи, проникающие сквозь шторы, заставили меня открыть глаза. Окно было приоткрыто, и от него веяло тёплым летним воздухом. Во дворе резвилась какая-то ребятня, шумели родители, кто-то играл в мяч.
  Потянувшись на кровати, я услышал крик мамы, которая звала меня завтракать, но мне очень не хотелось вставать. Потом мама послала за мной сестрёнку, та что-то ответила, отчего они обе засмеялись.
  С большим трудом мне удалось оторвать голову от подушки, я сел и обратил внимание на письмо, пришедшее вчера, которое так и не прочёл, поскольку смертельно устал после собеседования и побегушек с оформлением документов.
  Письмо было старым, жёстким, сначала я даже подумал, что оно было адресовано не мне и пришло по ошибке. Но на конверте была вчерашняя дата доставки, моё имя и мой домашний адрес, аккуратно выведенный ручкой.
  Я открыл письмо, глянул содержимое и нахмурился, ничего не понимая. На небольшом листке была лишь небольшая надпись, от которой мне стало не по себе. Я сорвался с места, бросился к двери, что-то крича, но не успел, поскольку взрывная волна, эпицентром которой была кухня, выбила дверь и швырнула меня об стену.
  
  Меня зовут Сергей Александров, и я живу в небольшом городке, который славится тем, что в нём воспитывают лучших барьеров - людей, максимально способных к освоению и эффективному применению защитных способностей.
  Достоверно не знаю, почему именно так - слышал, что учёные объясняют это нашим географическим положением и тем, что мы находимся на стыке силовых линий обелисков. Технически мы пока не можем подтвердить данные утверждения, но научная теория активно развивается в данном направлении, и я думаю, что вскоре мы получим ответы на некоторые вопросы. За прошедшие годы мы неплохо продвинулись в освоении обелисков. Оптимисты говорят, что прорывы начнутся уже в этом или, максимум, следующем году.
  Что касается меня, то с некоторых пор, моя жизнь посвящена обучению технике барьеров. Пару лет назад оказалось, что у меня вполне неплохие показатели для такой работы и, как отмечают мои наставники, я обладаю довольно необычным восприятием потоков обелисковой энергии.
  - Сергей, хватит зевать! Встань в защиту!
  Это наш основной военный инструктор, лейтенант Гаврилов - на службе во время тренировок хочет казаться суровым командиром, но в обычной жизни добрый и отзывчивый человек. Кроме того, он мой дядя, и я не понаслышке знаю о его характере. Но на занятиях лучше с ним не шутить - получишь выговор и обязательно отправишься на индивидуальное задание с чисткой сапог всей роте.
  - Так точно, готов!
  - Удар!
  После этих слов в меня полетела кинетическая волна, созданная специальным тренировочным ботом. Кинеботы - новейшая разработка центра подготовки барьеров. Эти устройства могут создавать плетения бойцов различных специализаций - и берсерков и естественников, что значительно облегчает наше обучение.
  Берсерки и естественники, или, как их называют по-другому, нативщики - подразделения кинетических войск. Сама подготовка таких солдат обычно идёт в разных частях, но любые боевые отряды и взводы всегда комплектуются разными видами кинетиков.
  Атакующие бойцы умеют так скручивать энергию обелисков, что получаются вполне себе осмысленные действия с материальными искажениями окружающего нас пространства. Берсеркеры умеют создавать различные телекинетические поля, управляя передачей импульса между молекулами, а нативщики отлично орудуют "природными" способностями - разгоняют молекулы, сильно разогревая рабочий материал или замедляют их, превращая объекты в лёд.
  Комбинации берсерковых и нативных способностей позволяют создавать кучу разных приёмов, например, глыбы льда прямо в воздухе - при помощи конденсата влаги и замедления движения молекул, или огненные шары - путём скопления частичек пыли и наоборот, ускорения их молекул, с целью создания теплового удара. Есть и множество других сочетаний - главное, чтобы у бойцов хватило смекалки - в общем, своеобразные современные маги с научным обоснованием.
  В нашей части готовят в том числе и атакующих бойцов-ткачей, но барьеры выпускаются гораздо лучше, что подтверждалось неоднократно в ходе множества боевых действий. К сожалению, у этого есть и обратная сторона медали - тактика наших отрядов во время боя полагается больше на защиту, в отличие от тех же "кладоискателей", у которых преобладают атакующие связки.
  - Стойка жёстче, ноги на ширине плеч, максимальная концентрация. Внимание. Раскручивай! Быстрее...
  Я не успел сконцентрироваться на летящем в меня потоке - кинебот был настроен на такую сложность, с которой я пока не работал. В принципе, если бы я был готов к такому заранее, то отразил бы и его. Но Гаврилов застиг меня врасплох, и в результате, я схлопотал увесистую кинетическую оплеуху, распластавшись на полу.
  - Оперативнее! Растяпа, тебе не хватает скорости реакции.
  - Я пытаюсь, но эта штука нечеловечески быстрая.
  - Быстрая говоришь?! Смотри!
  После этих слов, лейтенант Гаврилов выкрутил настройки тренировочного бота на максимум, включил имитацию и берсерка, и естественника, встал рядом со мной. Машина начала генерировать мощные быстрые выпады в нашу сторону - я инстинктивно закрылся руками, но мой дядя, даже не шелохнувшись отразил каждый из выпадов. Рядом со мной кто-то восхищённо вздохнул.
  - Вот это скорость! Как он тебя, а?!
  Это Миша. Он всегда поражается способностям дяди, хоть и знает, что тот прослужил целых десять лет и участвовал в большом количестве боевых операций. Гаврилов мало об этом рассказывает, но мы все знаем, что у него куча наград и почестей. В части говорят, что Гаврилов потерял запал после одной из операций, во время которой погибло много мирных жителей. С тех пор, он ушёл из ударного отряда и начал заниматься подготовкой барьеров. Возможно, выбрал меньшее из зол. Да что там говорить, однажды к нам на тренировку зашёл майор и долго разговаривал с Гавриловым. Они смеялись, хлопали друг друга по плечам и обнялись перед расставанием. Немногие могут похвастаться дружбой с майором.
  Миша восхищался моим дядей с самого детства, частенько подражал его манере говорить и держать руки за спиной. Тогда мы воспринимали это вполне серьёзно, но сейчас от этих привычек всем становится смешно. Миша - тот ещё добряк, высокий, худощавый и огненно-рыжий. За свой внешний вид он получил у нас в казарме прозвище "подсолнух".
  Лейтенант начал ходить из стороны в сторону, вдоль всего тренировочного зала. Его громоподобная речь была чёткой, властной и сосредотачивала на себе абсолютное внимание всей нашей группы.
  - Курсанты! Помните, какой бы ни была скорость атаки и её мощь - ваша сила в том, что вы можете распутать любой клубок энергии и развеять его в окружающем пространстве. Главное - найти куда направить освобождённую энергию, а для этого нужно правильно оценить обстановку, подготовиться заранее и воспользоваться этим. На данный момент, здесь в зале, у вас огромное преимущество на тренировках. Пол под ногами создан из специального материала, который позволяет гасить энергию любого вида и не задумываться о поиске демпферов. Но в реальной обстановке вам предстоит перед боем успеть понять, куда направлять энергию. Направите в товарища тепловую - в зависимости, от силы потока, он обожжётся или сгорит. Отправите под ноги кинетическую - и погребёте себя заживо. Отправите в воду электрический заряд и будьте готовы к короткому замыканию. Практику в боевых условиях будем проходить немного позже. Сейчас же, от вас нужна только выдержка, стойка и скорость. Вы способны распутать любой клубок, наши курсанты - лучшие барьеры. Вперёд!
  Тренировки продолжились. У некоторых выходило неплохо, кто-то пропускал хлёсткие кинетические и электрические разряды, а кто-то откровенно халтурил и, по большей части, просто уворачивался от плетений, от чего те пролетали за наши спины, попадали в стены, покрытые специальным материалом, и рассеивались с характерным звуком. За такие оплошности, лейтенант подходил к провинившимся и, иногда на чистейше бранном, пояснял о том, в каком месте он встречал курсанта, его родных, друзей, знакомых, а также показывал, что с ними там делал.
  Иногда лейтенант всё же был спокойнее, как сейчас и делал более дельные замечания.
  - Уворачиваться в бою бесполезно - это не кружок гимнастики! Только ответный ход - не боимся, расплетаем. Кто не чувствовал боли, тот не жил полной жизнью.
  Посмеявшись над недотёпами, и воодушевлённые уверенными действиями тренера, мы продолжили тренировку. Каждый новый удар мы отражали быстрее и чётче предыдущего. Благодаря советам и наставлениям Гаврилова сосредоточиться на поставленной задаче было гораздо проще.
  Вообще, работа барьера в команде - защищать других товарищей. Наша цель - отбивать атаки противника и, по возможности, давать своим контратаковать. Конечно, барьеры, в теории, и сами могут на базовом уровне сплетать энергию в атакующие потоки, но на практике, в реальном бою, бойцы нашей специализации не способны сконцентрироваться также быстро, как берсеркеры или нативщики. Кроме того, получающиеся плетения выходят гораздо слабее плетений, которые создают "прирождённые" атакующие бойцы.
  У меня же, так и вовсе за всю жизнь не получилось ни одной связки. Я нутром понимаю, как энергию расплетать и спокойно справляюсь с распутыванием любых клубков энергии, но закручивать энергию обратно совсем не выходит. Миша - и тот умеет пользоваться всеми видами потоков, а у меня даже простой нагрев не получается сплести. Сначала я комплексовал по этому поводу, но потом свыкся с тем, что моя судьба - защищать, а не атаковать. Не очень-то и хотелось, на самом деле.
  Прозвучал сигнал, обозначающий окончание тренировки, все с облегчением вздохнули и опустили руки. Стали разминать сведённые мышцы и подпрыгивать на месте, чтобы снять напряжение. Всё-таки, любое применение способностей изрядно истощало бойцов. Тем не менее, никто не расходился, поскольку очень часто из Гаврилова после занятий можно было выудить какую-нибудь интересную историю. Кто-то из зала решил кинуть кость инструктору.
  - Что делать если рассеивать энергию некуда? Если находишься в закрытом помещении?
  - Есть несколько приёмов. К сожалению, в настоящем бою, действительно не всегда можно оперативно найти способ остановки потока, направленного в вас или любого другого члена отряда. В этом случае, вам поможет теория. Старайтесь искать комбинации материалов, изучать физику, химию и другие естественные науки. Эти знания помогут вам найти выход из трудной ситуации. Например, бетонные панели поглощают и рассеивают тепло хуже, чем, практически, любой металл, из-за высокого содержания воздуха, который неизбежно попадает в раствор. Лёд можно растопить не только при помощи горячего объекта, но и при помощи любого предмета, температура которого выше нуля градусов. Главное, чтобы площадь нагретой поверхности была как можно больше. Но на крайний случай, когда другого выхода нет, барьер может замкнуть поток на себя или на другого, готового к этому члену отряда. Это очень болезненный и опасный приём, требующий большой подготовки и концентрации, поэтому никогда не применяйте его без особой необходимости.
  Миша не смог устоять от нового вопроса.
  - Почему в отряде всегда только один барьер? Ведь распутывать плетения было бы легче вдвоём.
  Лейтенант задумался. На этот вопрос нам никогда не давали нормального ответа, на тренировках каждый из нас находился на своей выделенной зоне и нам было строго запрещено распутывать чужие потоки. Учебники ничего об этом не говорили, а преподаватели, по большей части просто повторяли стандартную инструкцию.
  - Это сложный вопрос. У меня нет на него простого ответа. Но если говорить коротко, то это очень опасно для жизни барьеров. И, если честно, я даже не могу назвать причину. Думаю, что Михаил подготовит нам отличный доклад на эту тему к следующему занятию.
  - Нарвался... Так точно, товарищ лейтенант.
  - На сегодня всё. Стройся. Все свободны. После выходных, в то же время жду вас на занятиях.
  
  ***
  
  Жизнь курсанта кинетических войск не зациклена на практических тренировках. Помимо практики, мы посещаем теоретические занятия, на которых изучаем современные научные труды в области обелисковой энергии и как она соотносится с современными представлениями о физике. Ни много, ни мало, но обелиски привнесли в наш мир пятый вид фундаментального взаимодействия. Помимо теории, мы иногда проводим лабораторные работы, с доктором Потаниным. А ещё, у нас также, как у всех есть выходные, на которых мы едем домой, гуляем по городу или просто отдыхаем.
  Пока я собирался с мыслями, вспоминая, чем хотел заняться во время отдыха, ко мне пришёл Миша, уже одетый в гражданское. Лёгкая рубашка, шорты и тёмный жилет - такого щёголя ещё нужно поискать. На его рубашке светилась яркая лычка кинетических войск - это был неотъемлемый атрибут гражданского наряда курсантов. Нужен он для разных целей - как для рекламы нашей корпорации, так и для простого способа избежать неприятностей. Так называемая, превентивная мера - гражданским строго настрого запрещено проявлять к нам антипатию в любом её виде, под страхом довольно суровых наказаний. Но и нас за провокации населения могут легко отправить служить куда-нибудь в тайгу. В общем и целом, лычка даёт больше плюсов, чем минусов - иногда даже скидку можно получить в местных магазинчиках.
  - Идёшь в город?
  - Нет, я сегодня собирался поупражняться в одиночке. Завтра - может быть.
  Одиночкой мы называем специальный зал, в котором бойцы тренируются, как уже понятно из названия, в полном одиночестве. Этот зал сконструирован таким образом, что нахождение в нём провоцирует человека максимально концентрироваться на потоковой энергии. Размер помещения сравнительно небольшой, но такой, что позволяет свободно двигаться и адекватно реагировать на действия тренировочного бота. Основание десять на десять метров сужается к потолку, образуя усечённую пирамиду. В центре стоит кинебот, который можно настроить под любого бойца.
  - Задрот... Ладно, я ушёл. Поцелуй там своего приятеля от меня.
  Это он про кинебота. Ревнует.
  Мне действительно нравятся мои занятия. С самого детства я искал себе призвание, пытался быть полезным. Если честно, никогда не хотел становиться солдатом. Если бы кто-то рассказал лет пять назад мне о том, что Сергей Александров будет бойцом кинетических войск, то я рассмеялся бы тому в лицо. В подростковом возрасте мне показалось, что, в общем-то я нашёл свою стезю - даже успел получить профессию биолога в местном учебном учреждении и собирался посвятить жизнь изучению последствий поднятия обелисков на поверхность и их влияния на живую природу. Но судьба распорядилась иначе.
  В дом, где жила моя семья угодил крупнокалиберный осколочный снаряд и, может чудом, а может из-за помощи врождённого дара к барьерным способностям, выжил только я один. Родители и младшая сестрёнка погибли сразу. Даже останков не нашли. Я долго отходил, много переживал и постоянно прокручивал тот день в голове. Долгое время мне снился тот злополучный день, я просыпался ночью в холодном поту, а потом долго кричал и ревел в подушку. Впал в глубокую депрессию, из которой меня вытащил мой дядя.
  Он выяснил все обстоятельства моего спасения, добился опеки и взял меня к себе. Ещё какой-то период своей жизни, я просто существовал, но потом Гаврилов смог найти мне новый смысл жизни, показав своё место работы и уговорив сдать тестирование на наличие способностей к восприятию энергии обелисков. С тех пор, вот уже два года я обучаюсь в курсантском корпусе кинетических войск с барьерной специализацией. Каждый из нас, после выпуска из училища вступит в войска и будет защищать вверенный ему отряд. Кто бы мог подумать, что будущий биолог, практически, пацифист, станет бойцом.
  - Опять ты здесь в одиночестве. Может, отдохнёшь от тренировок и начнёшь хоть немного жить своей жизнью?
  Это Лида. Она хорошая, даже слишком. И всегда добра ко всем в части. Во время тренировок она связывает свои русые волосы в тугой хвост, но сейчас они распущены и аккуратно лежали самыми кончиками на плечах. Серые глаза, бездонные и грустные заставляли смотреть в них бесконечно.
  Она тоже курсант, но, в отличие от меня, у неё другая специализация. Она может частично восстанавливать повреждённые ткани и ускорять процессы заживления. Простыми словами - лекарь. То, что она делает ценится не меньше, чем барьер, а может даже больше. Такие как я пытаются спасти жизни, а такие как она исправляют наши ошибки. Мы - в одной команде и надеюсь, когда закончим подготовку, то попадём в один отряд.
  - Спасибо, но я уже говорил тебе, что это и есть вся моя жизнь. Прости, я люблю это занятие и хочу посвятить ему всё свободное время. Догоняй Мишу, пока он не ускакал в город один.
  - Не извиняйся. Я тебя понимаю.
  Лида тоже потеряла близких два года назад. Мы мало говорим о той атаке, скорее всего, её родителей постигла та же участь, что и моих. Тогда на город напал целый батальон "кладоискателей", с целью захвата стратегической точки на стыке энергетических линий обелисков. Город отбил нападение - наши войска знали примерные планы противника заранее, по докладам разведчиков, но без жертв всё равно не обошлось. Истории курсантов, прошедших боевое крещение прямо на пороге своего дома у нас не редкость.
  - Доктор Потанин просил передать, чтобы ты зашёл к нему, как освободишься. Говорит, что хочет продолжить с тобой разговор, который начали на прошлой неделе. О чём это он? У тебя проблемы?
  - Нет. Просто у него какой-то странный интерес ко мне. Говорит, что я воспринимаю потоки иначе других солдат.
  - В каком смысле?
  - Я не знаю. Пойду к нему, может расскажет подробнее.
  На самом деле, доктор Потанин уже поделился со мной подробностями, но просил пока никому не рассказывать о них. Говорит, что готовит какую-то статью, которая перевернёт представление об обелисках в научном сообществе. Мне, конечно, льстит такое внимание от доктора наук, но, порой, немного смущает его подход к работе.
  С этими мыслями я подошёл к его кабинету и зашёл, не стучась, в дверь. Он попросил меня так делать с прошлого раза, когда я целый час просидел у его кабинета в ожидании, а оказалось, что он просто громко слушал музыку в наушниках.
  - Сергей, привет. Рад, что ты смог уделить мне немного времени.
   
  Глава 2. Немного опытов
  - Садись, Серёга. Сейчас мы с тобой такую хреновину сотворим!
  Да-а-а-а, это доктор Григорий Потанин и он совсем не похож на доктора. Он никогда не носит халат, редко пользуется перчатками, а маску, по-моему, вообще не надевал ни разу. Мужик очень весёлый, постоянно старается как-нибудь подколоть собеседника и не стесняется выражаться в общении. Ходит в кожаной куртке, катается на мощном мотоцикле. А ещё его образ дополняет шикарная чёрная борода и наголо бритый затылок - одним словом, байкер, а не доктор. Впрочем, одно другому не мешает.
  Доктор занимается в части не только медицинскими обязанностями, но и, по совместительству, исследовательскими проектами. В том числе, именно он обеспечивает теоретическое обоснование устройств, которые делает наш инженерный отдел. Но его основная фишка, из-за которой его до сих пор не выгнали - какое-то поразительное чутьё на удачные экспериментальные подходы, которые иногда приводят к непредсказуемым, но интереснейшим результатам. А ещё у него есть лицензия пилота гражданской и военной авиации. В общем, человек-оркестр. Истории о том, как он получил эту лицензию всегда разные и достоверностью не блещут.
  В этот раз кабинет доктора оказался обставлен весьма интересными приборами. Среди прочих, я увидел небольшие генераторы обелисковой энергии. Раньше я никогда не видел их вживую, но прочёл несколько статей, где натыкался на изображения этих устройств. Ну а определить, что это именно генераторы мне немного помогает "восприятие потоков", как говорит сам доктор.
  - О, я смотрю, ты заинтересован ГОПами?
  - ГОПами?
  - Генераторы обелисковых полей. Я сокращённо называю их ГОП.
  - Забавно. Да, никогда в жизни не держал их в руках.
  - Отлично, значит, сегодняшнее исследование пойдёт на пользу не только мне! Бери, не стесняйся. Бах...
  Он попытался меня напугать, но я уже привык к его приколам и спокойно взял прибор в руки. Потанин разочарованно отвернулся к компьютеру и принялся вчитываться в какую-то статью на экране монитора. Шалость не удалась.
  Я взял в руки ГОП. По форме тот очень напоминал револьвер, у которого вместо барабана висит компактная катушка Теслы. Принцип работы ГОПа очень прост. Катушка концентрирует в себе поток энергии, скорость накопления зависит от дальности до источника поля или силовой линии - чем ближе контакт, тем эффективнее накопление. Силовые линии обелисковых полей пронзают всё окружающее пространство. Они невидимы, но при помощи специальных приборов, люди смогли понять, что даже в рамках одной комнаты их концентрация может значительно различаться. Сама катушка, по мере накопления обелисковой энергии начинает крутиться вокруг оси барабана - довольно завораживающее зрелище.
  Процесс использования очень привычный - при нажатии на спусковой курок, катушка резко останавливается, создаёт простейшее плетение за счёт магнитного поля, а затем меняет полярность от основания ствола к дулу. Результат такого действия - выстрел скрученным потоком в направлении ствола. Эффектно, но неэффективно. Пока ГОПы довольно просты, но я уверен, что в ближайшем будущем появятся более серьёзные модели - прогресс никогда не стоит на месте, и он особенно быстр там, где нужно придумать новое средство для причинения вреда.
  В целом, ГОПы пока не очень опасны, но, периодически их стоит разряжать, поскольку, в теории, они способны накапливать энергию обелисков бесконечно, как бы это ни противоречило законам физики. Но для накопления достаточного количества энергии, которое способно каким-то образом изменить материальный мир нужно очень-очень много времени. Совсем другое дело - человеческий мозг. Поразительно, но именно человеческий мозг - лучший конденсатор обелискового потока.
  - Из чего сделаны эти катушки?
  - Конденсатор ГОПа сконструирован из особого сплава иридия и золота - именно эта комбинация материалов в совокупности с электромагнитным полем катушки позволяет захватывать поток и удерживать на нужном месте. Нашли путём облучения разного рода материалов всеми возможными спектрами электромагнитных частиц. Оказалось, что при воздействии электромагнитной волны с достаточно мощным зарядом фотона, можно увидеть обелисковое поле. Потом начали экспериментировать с разными веществами - газами, жидкостями, металлами и сделали интересные открытия в области проводимости обелисковой энергии некоторых материалов.
  В руке ГОП лежал довольно удобно, и я зачарованно уставился в катушку. Вживую генератор разительно отличается от всего, что я видел раньше, на фото, поскольку фотографии не передают потоковую энергию и её красоту. Вокруг катушки витали силовые линии, которые затягивались бесконечно внутрь её силового поля. Иногда, подобно протуберанцам, из катушки вылетали маленькие всплески и рассеивались в окружающем пространстве.
  - Что ты сейчас видишь?
  Я надул щёки для важности, выдержал театральную паузу и произнёс зловещим голосом.
  - О, чего я только не вижу. Мощь солнца в моих руках.
  - Шутник, давай рассказывай. Что с силовыми линиями? Как они выглядят? Я надеюсь, ты понимаешь, что далеко не все способны их видеть? Более того, лично я знаком только с одним человеком, который способен их воспринимать зрительным нервом. Или ты чуешь их каким-то другим органом? Расскажи, как можно подробнее.
  Я начал описывать, что вижу, меняя положение устройства в руках, а доктор конспектировал это у себя в тетради и задавал уточняющие вопросы, стараясь ничего не упустить.
  - На каком расстоянии от катушки линии становятся визуально различимыми?
  Я попытался показать руками, попутно объясняя доктору.
  - Окружающую энергию видно только в месте её концентрации, когда она стягивается в конкретную точку, там, где находятся мои пальцы линии плавно растворяются в окружающем пространстве. Полтора-два сантиметра от самой катушки.
  - Можешь рассказать о цвете линий и характере их движения? На что похожи силовые всплески, влияют ли твои движения на поведение потоков?
  - Силовые линии проходят сквозь пальцы, никак не реагируют на мои движения. Цвет... Сложно определить, как будто, поток не имеет цвета и одновременно, обладает всеми цветами сразу.
  Задав ещё несколько вопросов, Григорий отложил в сторону ручку, перелистал свои записи, удовлетворённо хмыкнул и вновь обратил на меня своё внимание.
  - Давай проведём небольшой эксперимент. Данный ГОП сейчас настроен на выпуск тепловой энергии. Поскольку, как ты видишь, катушка почти не заряжена - ГОП не способен нанести существенного вреда ни тебе, ни мне. Я хочу выстрелить в тебя тепловым потоком, а ты распутай его, пожалуйста, и опиши каждое своё действие при этом.
  - Без проблем.
  Доктор настроил записывающее оборудование, поставил меня в центр испытательного стенда, направил в меня пистолет и "выстрелил". За несколько мгновений до выстрела, я почувствовал покалывание в затылке, кроме того, уши немного заложило - так всегда происходило, когда кто-то недалеко от меня создавал плетение. Как объяснил доктор Потанин - это тоже одна из моих уникальных реакций на восприятие узловых потоков.
  - Камера, мотор!
  Из дула вырвался еле сплетённый, очень простой тепловой поток и двинулся в мою сторону. Я приготовился к его отражению. Во время моей работы над потоками в физическом, материальном мире ничего не происходит, всё что я делаю, происходит в моём воображении, но при этом я вообще не ощущаю каких-то серьёзных изменений в своём организме и поведении. Время вокруг замирает, цвета становятся приглушёнными, а сам поток, наоборот, становится очень красочным и отчётливо различимым.
  Для меня распутывание плетения выглядит так, будто я работаю голыми руками с клубками, узлами, узорами, состоящими из ярких силовых нитей. Процесс ликвидации плетения с моей стороны ничем не отличается от процесса распутывания скрутившихся кабелей под столом компьютера. Только визуально и процессуально процесс немного специфичный. Иногда нити цепляются за другие, и мне приходится вначале освободить спутанные их, а затем приступать к основному клубку.
  На всё может уйти несколько минут, но в реальном времени обычно проходит, от силы, секунда или полторы. Доктор утверждает, что в этот момент я замираю и вообще не шевелюсь. При потере концентрации, мир вновь становится прежним, поэтому мне приходится полностью сосредотачиваться на конкретной цели - распутывании потока энергии.
  Раньше я считал, что восприятие у всех такое же, и все представляют примерно одинаковый процесс распутывания, но, пообщавшись ближе с курсантами, я выяснил, что у остальных процесс работы с потоками происходит совсем по-другому. Зачастую ребята просто концентрируются на потоке и пытаются "передать" команду развалиться на части, распутаться, распасться, в общем, мысленно "приказывают" потоку. Никто и никогда не рассказывал мне о таком же восприятии процесса, как у меня. Поэтому доктор Потанин и заинтересовался моими рассказами. В первый раз я пришёл к нему именно с вопросом о восприятии, чтобы убедиться в своей адекватности.
  Узел был простой, я довольно быстро с ним справился, думаю, что за две-три минуты, после чего отчитался доктору и рассказал о своих действиях.
  - Отлично. Я зафиксировал всё, что происходило в комнате, а ты теперь можешь сам посмотреть, что происходит во время твоих манипуляций с потоком. К сожалению, современная аппаратура пока не может достоверно воспринимать обелисковое поле, но общие всплески мы увидеть сможем - за неимением лучшего, будем пользоваться тем, что есть. Ты готов?
  - Включай.
  Доктор включил запись на экране монитора. Она длилась всего две секунды, из них, полсекунды он нажимал на курок, секунду я стоял как вкопанный и ещё полсекунды, я поворачивал голову к доктору, после окончания испытания.
  - Забавно, правда? Ты утверждаешь, что проводишь с распутыванием много времени, хотя и камеры, и остальная аппаратура фиксируют всего одну секунду твоей сосредоточенности.
  - Да, довольно интересно. Но, к сожалению, это никак не помогает понять, что происходит.
  - О, я тебе ещё не всё показал. Во-первых, я зафиксировал всплески обелисковой энергии при помощи рентгеновского излучения, а во-вторых, я не показал тебе всё в замедленной съёмке. Смотри!
  На экране вновь пошла запись, только на этот раз чудовищно медленно. Поверх визуального ряда было наложено разноцветное марево, записанное с другой аппаратуры. Минуту доктор нажимал на курок. Затем в области дула резко колыхнулось белое облако. Через пятнадцать секунд, белое облако колыхнулось и с моей стороны, приблизилось к облаку, исходящему из дула, облака соединились между собой, какое-то время были видны всплески энергии, а затем, я облако энергии вернулось обратно в меня. Энергия рассеялась, и я медленно на протяжении целой минуты поворачивал голову к доктору.
  - Понимаешь?
  - Думаю, да... Я также выпускаю обелисковое поле в направлении летящего в меня потока?
  - Дело в том, что все, кто обладает способностью плести или распускать потоки делают то же самое - я проверял. То есть, по сути, ты от них не отличаешься в физическом и физиологическом плане. Но в психологическом, твоё восприятие в корне отличается от других. Нужно провести больше исследований, я думаю, что мы с тобой прольём свет на природу обелисков как таковую! Я более чем уверен, что первые испытатели называли плетение именно плетением из-за того, что они по-настоящему плели потоки, также как ты их расплетаешь, хоть достоверно и неизвестно, откуда пошло данное название!
  - Рад твоему оптимизму. А мы сможем выяснить, почему я могу только расплетать потоки, но не могу творить сам.
  - Думаю, тут банальная проблема восприятия. Ты пытаешься делать привычные вещи руками, а твои товарищи совершают какое-нибудь другое действие, сами того не осознавая. Я думаю, что и на этот вопрос мы с тобой дадим ответ. Как видишь, в нашем распоряжении очень слабые приборы, и их точность оставляет желать лучшего. Но, напомни... Ты, вроде как, пришёл только защищать.
  Доктор припомнил мне мои первые слова о том, почему я решил стать солдатом. И тогда я сказал, что сделаю всё, что в моих силах, чтобы не допускать потерь своих товарищей. И я до сих пор так думаю - моё дело защищать всех, кто мне будет вверен, а убийство - против человеческой природы.
  - Так и есть. Мне это нужно не для того, чтобы наносить кому-то вред, а для того, чтобы понимать, с чем я работаю. Как и в жизни, тот, кто защищается должен знать, что делает тот, кто атакует, и должен уметь правильно на это реагировать. Я надеюсь, что мне никогда не пригодятся эти знания.
  - Я тоже на это надеюсь, Сергей.
   
  Глава 3. Первый экзамен
  Я стою посередине комнаты и не могу пошевелиться. Боль от понимания грядущей невыносимой потери разрывает на части. По щекам бегут слёзы, я пытаюсь кричать.
  - Мама, Варвара, Папа, бегите.
  Мой крик заглушил грохот от влетевшего на кухню снаряда, взрыв, последовавший за ним, и ударная волна швырнули меня об стену. Резкая боль в затылке, темнота, и чей-то крик. Кажется, мой.
  
  ***
  
  Утро выдалось солнечным, без единого облака. По дороге к месту проведения практических испытаний все шли в приподнятом настроении. Мы шли к своим первым по-настоящему серьёзным целям. Испытательный практический полигон - новый шаг в жизни курсантов. После него каждый из нас подтвердит специализацию и отправится дальше на обучение, включающее боевые операции, или вернётся к тренировкам с кинеботами в зале.
  - Вот и наступило время, когда вы выходите в поле практиковаться по-настоящему. Тут у вас не будет волшебного всепоглощающего покрытия под ногами, не будет гасящих стен. В боевой обстановке вы можете руководствоваться только собственной внимательностью и смекалкой. Теперь вам придётся всегда искать, куда деть поступающую энергию. Курсанты, готовься.
  О, лейтенант Симонов. Суровый мужик, высокий, статный, вечно серьёзный. Бывалый военный с большим послужным списком. Все в части его уважают и всегда прислушиваются к его мнению. Немалую долю суровости прибавляет большой шрам на скуле, который он получил во время выполнения одного из заданий.
  После его выкрика, наша группа курсантов, допущенная к полевым испытаниям, встала к стартовым точкам испытания. Каждый из курсантов находился на специально выделенной для него линии и должен был пройти весь полигон, от начала до конца. Первый этап испытания был оборудован специально отмеченными зонами, и найти их было довольно просто. Вот стоит генератор энергии, вот - три зоны для высвобождения расплетённой энергии, каждого из типов, предусмотренных испытанием.
  - Курсанты Александров, Добронравов и Рябов. Начать испытание!
  Услышав команду, я немного собрался с мыслями и осторожно двинулся по размеченной стрелками дорожке к первой опасной зоне, занял удобную позицию прямо напротив кинебота и встал в ожидании атаки. Прозвучал сигнал, генератор взвыл и выплеснул в меня какой-то пучок. Привычка с простых практических занятий, комментировать происходящее вслух снова дала о себе знать и на полигоне.
  - Всплеск у основания выброса красноватого цвета, шлейф оранжевый - явный признак теплового воздействия. Воздействовать на молекулы потока, замедлить их движение, перенаправить в ближайший источник холода или рассеивающий элемент.
  Справа от меня стоял металлический, кажется, алюминиевый радиатор, который мог легко справиться с данной задачей, и я решил направить тепловой поток в него. Время, как обычно, остановилось, я взял пучок энергии и начал распутывать. Плетение немного обжигало пальцы, но я быстро справился, распутав горячие струйки воздуха и направив их в нужном направлении. Раскрученный поток плавно двинулся в сторону радиатора, я же вернулся в реальный мир.
  - Курсант! Что будет, если не расплести направленный в вас поток? - прогремело из рупора сверху.
  - Поток будет направлен с той же силой, что и летел в цель, следовательно, высока вероятность поражения выбранной точки рассеивания, разлёт осколков от её уничтожения, что представляет опасность для бойца и отряда. Кроме того, плетение, с которым работал барьер создаёт завихрения в обелисковом поле, связывая его с барьером, высока вероятность возвращения обратной реакции в бойца.
  Из громкоговорителя прозвучал звук прохождения данного этапа, генератор энергии втянулся вниз, в открывшееся отверстие. Стало быть, мне было разрешено продолжить испытание.
  Двинувшись дальше, я попал на более широкий полигон, который предполагал пространственное маневрирование и более сложные условия. Точки рассеяния были также хорошо видны как в предыдущем испытании, но разбросаны гораздо дальше друг от друга, и для того, чтобы ими воспользоваться нужно активно двигаться по испытательному полигону.
  Также усложнился и формат испытания - появилось два генератора сразу, судя по всему, настроенные на разные виды потоков. Я занял стартовую позицию и услышал сигнал, оповещающий о начале. Кинеботы не торопились атаковать. Немного постояв, я двинулся к ближайшему, стараясь спровоцировать только его и прячась от второго. Наконец, он зафиксировал моё присутствие и быстро выстрелил в меня пучком воздуха. Я был уже готов, поскольку за пару мгновений до этого ощутил давление в ушах.
  - Слишком быстрое накопление пучка. Судя по всему, простая кинематическая волна, создающая плотную стену воздуха. Решение: найти достаточно обтекаемый предмет, который погасит резкий воздушный поток, убрать источник, толкающий молекулы воздуха вперёд.
  Пока я готовился к отражению воздушной волны, перенаправляя её в волнообразный лист, заботливо оставленный разработчиками экзамена, второй генератор пришёл в движение и перехватил направленный мной поток, добавив в него какой-то сгусток энергии. Пальцы немного онемели, предупредив меня об атаке.
  Я сконцентрировался на новой опасности, забыл о первом генераторе, получил резкий удар справа и упал. В это время на меня уже летел ледяной вихрь с острыми, режущими льдинками. Пришлось перекатился так, чтобы быть вне досягаемости от первого генератора и сконцентрироваться на более опасном потоке.
  - Чёрт. Ледяной вихрь. Второй генератор сконденсировал влагу, из воздушной волны, перенаправил в меня поток и сильно замедлил движение молекул. Нужно найти тепло. Бочка с огнём неподалёку - то, что нужно. Спасибо заботливым преподам.
  Время вновь остановилось, я попытался распутать сложную формулу, которая сцепила молекулы и не позволяла им двигаться. Наконец, я нашёл, за что ухватится и быстрым движением освободил цепочки молекул от сковывающей их сетки. Осталось только опять пустить уже разогретую мной волну по ребристой поверхности прямиком к бочке с огнём. Резкое шипение и голос из громкоговорителя возвестили меня о конце этого испытания.
  - Курсант! Перечисли допущенные ошибки!
  - Потеря из вида второстепенной опасности, медлительность и неподготовленность к возможности комбинационного потока.
  - В бою важно следить за всеми источниками опасности и разбираться с ними в порядке приоритета. От правильного решения может зависеть не только жизнь барьера, но и вверенной ему группы. Тем не менее, вы смогли исправить допущенные ошибки во время боя и справиться с превосходящими силами. Испытание на сегодня окончено. К третьей ступени курсант ещё не готов. Нужны дополнительные тренировки. Специализация барьера подтверждена успешно.
  - Так точно!
  На выходе с испытания меня уже встречали другие курсанты. Пока я был внутри, время пролетело незаметно - сказался стресс, напряжение и концентрация в бою. Но выйдя, я понял, что с начала испытания прошло целых два часа. Среди всей группы, первым ко мне подскочил Миша.
  - Жесть, ты прошёл два уровня с первого раза. Как это у тебя получилось?!
  - Два не три, я всё равно провалил полное прохождение.
  - Два испытания из трёх при первом прохождении - это отличное достижение. Немногим вообще удавалось дойти до третьего, а ты прошёл сразу - просто старшие решили, что ты пока не готов... Внимание. Это мой друг!
  С этими словами, Миша обнял меня за плечо и начал хвастаться другим курсантам. Курсанты отреагировали по-разному, кто-то подмигнул мне, кто-то кивнул, некоторые демонстративно отвернулись. В процессе моего чествования, мы не заметили, как к нам подошёл управляющий испытательным полигоном, и всё веселье быстро утихло.
  - Вольно! Курсант Александров, за мной.
  - Так точно.
  Группа осталась в недоумении, в общем-то, как и я сам. Симонов шёл вперёд, не оборачиваясь, мы быстро шагали в сторону административного здания. Мимо проходили другие служивые, быстро отдавали честь и скрывались по своим делам.
  - Лейтенант, разрешите обратиться?
  - Все вопросы потом.
  - Так точно.
   Наконец, мы дошли до административного корпуса, прошли КПП, через который нас пропустили, не спросив документов, и отправились к начальнику штаба. Зайдя в его кабинет, я повёл плечами, от пробежавших мурашек. Тем не менее, я был вполне спокоен, поскольку знал, что ничего плохого я не сделал и провал на полигоне - обычное дело у новичков.
  - Лейтенант Симонов и курсант Александров прибыли в ваше распоряжение.
  - Вольно. Давайте без формальностей, сразу перейду к делу. Сергей... Кажется тебя так зовут, сынок?
  - Д-да, товарищ майор.
  От такого обращения я даже немного опешил и не нашёл что сказать.
  - Расслабься. Дело срочное, поэтому без лишних слов. Сегодня ты отправляешься на своё первое задание, в составе группы Дамаск. Оно не очень сложное, но мы не можем отправить группу без барьера. А все барьеры в расположении части заняты на других заданиях.
  Кажется, такому повороту был удивлён не только я, но и руководитель испытательного полигона Симонов. Он выглядел растерянным.
  - Но, товарищ майор. Не могу не заметить, что курсант не прошёл весь курс испытаний и ещё не готов приступать к несению службы в боевых условиях. Курсант вообще впервые вышел в поле.
  - И показал себя лучше половины действующих барьеров - рявкнул майор. - Вопрос не обсуждается, повторюсь, дело несложное, барьер нужен только для прикрытия Дамаска. Они идут в зону, где вероятность встретить противника минимальна. Возможно, будет небольшая встреча с местными представителями флоры и фауны. Новичку будет даже полезна такая небольшая вылазка. Да и остальные солдаты там опытные, если что - прикроют.
  - Так точно.
   
  Глава 4. Знакомство с отрядом
  В казармы я вернулся отдельно от группы, и Миша сразу кинулся расспрашивать меня.
  - Серьёзно, в первый день и сразу с Дамаском? Вот это удача. Когда вылет?
  - Я не знаю никаких деталей. Совсем. Кажется, что Симонов тоже был в шоке. Майор сказал, что дело срочное, но простое.
  - Круто...
  Он резко заткнулся, так как в казарму зашёл лейтенант и направился прямо к нам. Мы вытянулись по струнке и отдали честь.
  - Вольно. Курсант Александров, основные вещи можешь оставить в части. Собери походное снаряжение, экипировку, жду тебя у входа через двадцать минут.
  С этими словами, он развернулся и резко отправился к выходу из расположения. Мне пришлось срочно собираться, обмениваясь колкостями с Мишей. Тот затараторил и было видно, что он разволновался, хоть и старался не подавать вида. Я постарался его успокоить.
  - Не дрейфь, завтра проставлюсь, после задания.
  - Смотри, я тебя с того света достану.
  Лейтенант Симонов привёл меня в казарму, где располагался отряд Дамаск. Конечно, мне было дико интересно и волнительно. С чего такая спешка? Почему именно я? И самое главное - как меня примет отряд? В последнем вопросе, как оказалось, все мои страхи были напрасны.
  - Рядовой Александров в ваше распоряжение прибыл. Капитан Попов, принимайте вашего временно исполняющего обязанности барьера.
  - Александров! Добро пожаловать в отряд! Вольно. Располагайся на койке, Токарева введёт тебя в курс дела, а Дымов выдаст снаряжение. Спасибо, лейтенант Симонов, можете идти.
  Попов. Мой первый и последний капитан, командир, соратник и просто крутой мужик. Все знания, которые я получил в боях - от него. Его харизма, воля и неисправимый оптимизм вытаскивали отряд из самых сложных передряг. Состав отряда был тщательно подобран, каждый солдат находился на своём месте. Два берсеркера, два нативщика, лекарь, обычный солдат, я, в роли барьера и сам Попов. От них исходила невероятная аура тепла и спокойствия, и я никогда не забуду нашу первую встречу.
  - Токарева - наш...
  - Лекарь. - перебил его я. - Это честь быть, хоть и временно исполняющим, под вашим началом... Простите, капитан.
  Командир немного нахмурился, поскольку не ожидал моей реакции, кроме того, я перебил старшего по званию. Но, видимо, его не смущало небольшое несоблюдение субординации.
  - Хорошо. Неплохо. Ты уже прочитал наши дела?
  - Никак нет, капитан. Врождённое чутьё.
  - Забавно, а что про других скажешь?
  Я обвёл всех своим взглядом, останавливаясь на каждом и называя их специализацию. Этому фокусу я научился на опытах у доктора Потанина - если я немного концентрируюсь на бойце с ярко выраженными способностями, то начинаю видеть завихрения вокруг него. Обелисковое поле у каждого из бойцов немного своё - доктор сразу сказал, что характерный "окрас" поля связан с его специализацией.
  Несмотря на то, что каждый из бойцов может пользоваться, совсем немного способностями другого рода, всё же основная специализация преобладает и формирует вокруг кинетика дымку с только ему присущими завихрениями и цветами. Берсеркеры чаще всего окружены синим или голубоватым ореолом, сам ореол постоянно движется по кругу. У естественников преобладают жёлтые, оранжевые и красные цвета, кроме того, дымка движется снизу-вверх. "Аура" лекарей - самая спокойная, движение слабое, почти незаметное, цвета из которых она состоит ближе всего к зелёным оттенкам.
  Но на капитане и ещё одном члене отряда - старшем лейтенанте Дымове, я задумался. Вокруг них не концентрировалось никаких потоков, ни одного отблеска. Тем не менее, у них были высокие звания, и я догадался, почему. Дело в том, что обычные солдаты лучше ориентируются на поле боя во время столкновений психококинетиков друг с другом. Мы вынуждены максимально концентрироваться на потоках, тогда как люди без способностей гораздо лучше и быстрее оценивают материальный мир. Кроме того, плетение, распутывание и вообще любые действия с обелисковыми полями истощают ресурсы человеческого организма. Порой, отряду приходится вытаскивать особо усердных бойцов из гущи боя на своих руках.
  - Простите, но вас и старлея Дымова я не могу считать. Кажется, что вы не обладаете никакими способностями. Что вполне логично и хорошо согласуется с текущей доктриной.
  - Молодец. Мы действительно со Петром обычные солдаты. И меня радует, что ты понимаешь причину нашего командования отрядом. Думаю, мы хорошо сработаемся.
  - Капитан, простите за бестактный вопрос. Куда делся ваш прошлый барьер?
  - Он находится на реабилитации после прошлого задания. Ему пришлось несладко - близко к точке выхода, стая орнитоморфов набросилась на наш отряд, а досталось больше всего Анатолию. Он хорошо поработал и заслужил отпуск.
  - Спасибо за пояснение. Что мне делать дальше?
  - Кидай свои вещи, и пошли на ужин. Познакомишься с остальными поближе.
  Орнитоморфы, о которых рассказал капитан - это большие птицы-переростки. Их основная тактика - набрасываться на жертву всем скопом, выставляя вперёд свои когти. Размах крыльев - как у орланов, когти ужасно деформированы и на них абсолютно отсутствует кожа, на концах крыльев также появились когти, как у птеродактилей. Как и у других изменённых существ, у орнитоморфов деформировались глазные впадины, но само зрение сохранилось. Чаще всего, этих существ привлекают металлические предметы - оружие, значки, техника. Поэтому, со временем, люди заменили блестящие материалы на матовые, пластиковые и композитные детали. Тем не менее, иногда орнитоморфы нападают на людей и без блестящих предметов, поэтому, на открытой местности, нужно всегда быть вдвое готовым к нападению.
  Первые особи были замечены сразу после Инцидента - обелисковые поля очень сильно повлияли на всю фауну, вначале непосредственно возле обелисков, но затем и на значительном отдалении, когда зона распространения потоков увеличилась. Наибольшие мутации получили существа в непосредственной близости к источникам. Сами орнитоморфы мутировали из обычных ворон, сорок, голубей и других птиц, обычно населяющих города. Термин "орнитоморф" был введён, как обобщающее название всех летающих мутантов, но есть и отдельные виды, внесённые в интернациональный реестр. С некоторыми лучше вообще никогда не встречаться.
  
  ***
  
  Столовая находилась между корпусом курсантов и корпусом отряда, в который меня временно назначили. Мы добрались до неё бодрым шагом, и капитан по дороге рассказал мне немного об отряде. Отряд Дамаск всегда выдвигался в одной из первых линий разведки местности, перед началом большинства операций в регионе. Чаще всего, разведывательные миссии проходили без особого шума, но периодически, в бой приходилось вступать. Капитан оказался разговорчивым, дружелюбным и любящим свою команду. Кроме того, он проявил ко мне почти отеческую заботу и подбадривал по любому поводу.
  - Я думаю, ты всем понравишься. За столом увидишь всех вместе и посмотришь наш дружеский коллектив. Пока расскажи о себе немного.
  Пока мы стояли в очереди и получали еду, я успел рассказать о том, как попал в часть. Немного рассказал о тренировках, друзьях и прошлом, опустив информацию о трагической гибели семьи. Взяв тарелки, мы направились к уже сидевшему за общим столом отряду. При виде капитана все резко встали.
  - Вольно! Я же говорил, нам хватает субординации на заданиях и на полигонах. Во время отдыха и, в особенности, еды мы все друзья. Расслабьтесь и спокойно ужинайте.
  Капитал сел посередине, поставил еду на стол, я сел, с другой стороны. Два члена отряда, шумно пододвинулись ко мне и стали выжидающе на меня смотреть. Я немного смутился, и, не найдя, что сказать, протянул им кусок хлеба.
  - Хлебушка?
  Они оба взорвались таким заразительным хохотом, что засмеялись все - и я, и остальные члены нашей команды. Два бойца - это Коля Буянов и Саша Хлебников. Позже я узнал их гораздо ближе - вечные друзья, которые никогда и нигде не расставались и все задания выполняли в паре. Всегда работали сообща, капитан называл их идеальным дуэтом и ставил остальным в пример. Каждый из них был хорош по-своему, но вместе вытворяли какие-то поразительные вещи на поле боя. Николай - берсеркер, а Саша - нативщик. Они создавали просто умопомрачительные совместные плетения во время вылазок.
  Ужин прошёл под весёлые истории отряда и мои удивлённые возгласы. Конечно, они много чего приукрасили, но это было неважно. В отряде Дамаск я почувствовал себя, как когда-то дома.
  Я безмерно благодарен дяде, который приютил меня и всему научил. Но он всё время был занят и не смог дать мне того, что я почувствовал, как только переступил порог казармы и услышал голос капитана. Смех, взаимная поддержка, подколки, искры, пролетающие между друзьями, которые прошли вместе столько испытаний. И я, хоть и на время стал частью этой семьи.
  
  
   
  Глава 5. Вылазка
  Отряд поднялся на рассвете и отправился в командный пункт. Там уже было всё готово, и на большом экране висела карта с ярко горящими ключевыми точками. Я мельком осмотрел её, подметил для себя основные зоны и приготовился слушать командира. Мы сидели в одном ряду, выстроившись небольшим полукругом перед командиром, в ожидании его речи. Солдаты потягивались, толкали друг друга в плечи, улыбались, шептались, в общем, вели себя как школьники перед контрольной работой.
  - Через час, в шесть ноль-ноль, мы вылетаем на задание в западную Африку. Задача довольно простая - провести небольшую разведку местности перед проведением основной операции. Мы не ожидаем какого-то серьёзного сопротивления, но можем встретиться с мутировавшими животными, поэтому нужно быть начеку. Высаживаемся мы в пяти километрах от точки эвакуации. Задача - высадится на точке А, дойти до точки Б, по дороге провести беглую разведку и отправиться на базу с точки В. От нас требуется минимальное участие в боях - избегаем любых столкновений, действуем максимально тихо. Вопросы?
  Наступила тишина. Операция выглядела предельно простой, поэтому вопросов почти не возникло. Тем не менее, любопытство Александра взяло верх и он, крикнул, не вставая с места.
  - Товарищ капитан, в данной области нет никаких серьёзных стратегических точек. Для чего нас туда отправляют?
  Командир ненадолго задумался, собираясь с мыслями.
  - Истинных целей операции никто не знает, даже я - только командование. Но в данном случае, руководство дало предположительный план действий после разведки. По их информации, в данной области находится незарегистрированный ранее обелиск, о котором неизвестно другим сторонам конфликта. Информация получена при помощи каких-то математических моделей, поэтому, есть вероятность, что там вообще ничего особенного нет. Мы просто проверяем чью-то сумасшедшую теорию на практике.
  Среди отряда прошёл смешок, но всё быстро утихло. Капитан Попов оглядел весь отряд, заглянул каждому в глаза и продолжил.
  - Тем не менее, расслабляться не стоит. Высаживаемся быстро, смотрим внимательно, проходим тихо, но уверенно. Главное - никаких открытых столкновений. Если вопросов больше нет - пакуем чемоданы и отправляемся на взлётную полосу. Прогулка должна выйти лёгкой и непринуждённой.
  Как же он ошибался...
  
  ***
  
  Грохот разрывающихся рядом снарядов и стрёкот автоматной очереди, очень-очень приглушённый, привели меня в сознание. Я тяжело соображал, голова шла кругом, в глазах двоилось. Видел лишь лицо мамы... нет, Юлии и чувствовал болезненные удары по щекам. Щёки вспыхнули болью так, что не давали провалиться обратно в забытье. Токарева что-то кричала, но я слышал лишь звон в ушах. Таким образом я провёл ещё пол минуты, после чего наконец-то начал понимать, что происходит.
  Наше задание, которое должно было быть простой разведкой местности превратилось в какой-то ад. На месте выяснилось, что нашу группу ждали буквально, в паре километров от высадки. Я почувствовал плетение раньше других и автоматически сделал первое, что пришло в голову - отправил поток в ближайшее здание, не разбираясь, из чего состоит плетение и не внеся в него никаких корректировок - просто не успел сообразить и не смог остаться сконцентрированным.
  Часть здания просто рассыпалась на мелкие куски - было применено что-то разрушительное против нашей группы. Скорее всего, это был воздушный пресс - для его проведения требуется два берсеркера, которые должны расположиться с двух сторон атакуемой зоны и максимально уплотнить воздух над целью. После чего, достаточно просто отпустить получившееся плетение - гравитация доделывает всё сама. Командир отряда сразу понял, что случилось.
  - Рассредоточиться, занять укрытие и привести в чувство барьера... - всё, что я успел услышать перед тем, как потерять сознание. К сожалению, сплетённый сгусток энергии спровоцировал очень сильный откат. В теории, я мог умереть там же, но меня спасло то, что первый удар был пробным, поэтому, судя по всему, был произведён не в полную силу.
  - Токарева, приведи его в сознание. Дымов, свяжись с базой - нас опередили и окружили. Чёрт, тут никого не должно быть.
  Пока я соображал, что происходит, противник подготовил новое плетение. Сквозь красную пелену перед глазами, я попытался найти источник, но ничего не увидел. Сил на его отражение у меня пока не прибавилось, поэтому я просто закричал.
  - Не высовывайтесь из-под крыш, не могу отразить!
  Вновь сотворённый пресс обрушился неподалёку от нашего расположения, от мощной ударной волны у меня заложило уши, но мы все уже были под защитой остатков местных строений, поэтому в нас прилетели только камни и мусор, разлетевшиеся от удара в стороны.
  Командир был опытным бойцом, поэтому, после того как немного осела пыль от очередного удара, без лишних слов приказал отойти. Мы вернулись в небольшой тесный переулок, прикрытый тенью и окружающими зданиям, из которого только что пришли - это был единственный свободный путь. То место, где мы только что были рассыпалось от мощного удара, а окружающие противники уже начали подавляющую стрельбу из огнестрельного оружия. Стреляли они лихорадочно, почти наугад, пули попадали далеко от нашего расположения - было видно, что они потеряли с нами зрительный контакт.
  - Командир, не могу связаться с базой - они подготовились и заглушили сигнал. Мы одни. Нужно уходить.
  - Согласен, но уходить нам некуда, уверен, что с той стороны переулка нас уже ждут. Придётся укрепляться, Сергей как ты?
  Командир участливо посмотрел на меня, осторожно повернул моё лицо вправо и влево, осмотрел кровь из ушей и носа и раздосадовано покачал головой. Тем не менее, я поспешил его заверить, что со мной всё в порядке.
  - Товарищ капитан, я почти восстановился. Не ожидал такого отката, прошу прощения, больше не повторится.
  - Никто не ожидал, вина не твоя. Готовься работать по-взрослому.
  Я оценил обстановку, пока было время и противники не спешили нас штурмовать. Вокруг было всё необходимое, что отразить любые атаки, кроме теплового удара - охлаждающих точек нигде не было видно. Ни воды, ни металла, ни подходящих для рассеивания объектов. Также, я совсем не задумывался о том, куда деть разряд тока - заземление никто не отменял, естественное магнитное поле Земли справится само.
  - Не могу найти выход для тепловой энергии, по остальным подготовился.
  - Если не найдёшь - постарайся отвести подальше от нашего расположения.
  - Принято.
  - Отряд. Проверить все двери, выходящие в переулок на предмет возможного занятия удобной огневой точки. Не расходиться слишком далеко - иначе барьер не сможет нас прикрыть. Занять по возможности, здания с двух сторон улицы и ждать нападения. Без команды нос не высовываем из укрытий. Наш успех зависит от того, как долго мы сможем продержаться. Уверен, что командование заметило обрыв связи с нами, подкрепление придёт не позже, чем через три-четыре часа.
  Отряд начал распределяться вдоль улицы, проверяя и заходя в двери. Иногда, в рации раздавались голоса, рапортующие об удобной или неудобной точке для наблюдения и ведения огня. Через четверть часа весь отряд занял свои позиции. Три атакующих бойца расположились по краям периметра, командир, я и Токарева остались в центре формирования, Дымова и Буянова командир отправил вперёд и назад по переулку, в качестве разведчиков, чтобы те дали сигнал в случае атаки.
  Немного погодя, капитан начал проецировать свои мысли вслух.
  - Что же происходит?! Никто не знал об этой точке. По моей информации, мы просто проверяем теоретическое нахождение обелиска в этом районе. Откуда тут войска кладоискателей?!
  Токарева прислонилась к стене и задумчиво разглядывала своё оружие.
  - Сейчас не время об этом думать. Очевидно, что у нас в штабе появился информатор. Или командование не было в курсе о его существовании, или нас выбрали в качестве приманки для того, чтобы развеять сомнения в его существовании. В любом случае, дело дрянь.
  - Когда выберемся, потребуем объяснений.
  - Если выберемся.
  - Отставить панику. Будем надеяться на то, что в штабе не дураки и действуют по второму сценарию -, штаб знает, что на нас нападут, ожидает этого нападения и, как только увидели, что связь прервана - сразу выслали уже готовую к вылету группу подмоги. То есть, помощь будет в течение полутора-двух часов. Прошло уже двадцать минут - осталось продержаться максимум полтора часа.
  Действия и уверенность командира добавили оптимизма в текущую ситуацию и мне и Токаревой. Командир повернулся ко мне.
  - Что говорит твоё шестое чувство?
  - Пока молчит.
  - Дай знать, если хоть что-то изменится.
  - Так точно.
  Таким образом, мы просидели ещё долгих минут сорок. Противник не нападал, разведчики молчали, а мы просто выжидали. Напряжение постепенно спадало, стало ясно, что атаковать нас не будут и не планируют. Возможно, нападавшие уже ушли. Тут, у Дымова зазвучал прямой коммуникатор с базой, как гром среди ясного неба.
  - Отряд Дамаск, отряд Дамаск. Группа Гончарова на подходе, на подходе. Приём.
  - Василий, ты что ли?
  - Так точно, опять мне приходится тебя вытаскивать. Как тебя угораздило попасть в такую задницу?
  - Видимо, мне придётся спросить об этом тебя. Как-то ты быстро прилетел.
  - Поговорим на базе. В вашем расположении не фиксирую каких-либо противников. Как вы их упустили?
  - Шутник грёбаный...
  - Внимание, Герасимов забирает группу Попова. Герасимов занимает группу Попова. Отряд в целости и сохранности, успешно выполнил поставленную задачу. Возвращаемся домой.
  
  
  
  
  
  
  
   
  Глава 6. Чистка
  После событий во время разведывательной миссии, мне предложили стать постоянным членом отряда. Не могу сказать, что я не обрадовался этому, но было немного грустно расставаться со своими друзьями в курсантском корпусе. Тем не менее, я знал, что они также попали в руки хороших командиров, да и встречи наши не прекратились - база-то одна. Мы также тренировались, периодически встречались, изредка, проводили вместе выходные - всё шло как раньше, за тем исключением, что теперь мы периодически отправлялись в реальные боевые задания.
  Капитан Попов, после прибытия на базу отправился к начальнику штаба за объяснениями. За это он получил выговор, но некоторую информацию всё же раздобыл. Его размышления во время выполнения задания подтвердились - наш отряд действительно отправили в качестве приманки. Штаб убедился в том, что внутри части находится один или несколько информаторов кладоискателей.
  На этом месте, мне нужно немного пояснить о текущем положении дел в мире.
  Кладоискатели - это огромная корпорация, выполняющая задачи нескольких государств по добыче артефактов, образовавшихся после появления обелисков. Они занимаются поиском "облучённых" объектов, отловом мутировавших животных и отбором в свои ряды наиболее ценных кадров, в том числе путём и похищений, и вербовки. Они не стесняются в применении любых средств для достижения своей цели и всячески стараются опередить нас. Особенно, в поиске новых незарегистрированных обелисков - именно в таких местах попадаются наиболее интересные экземпляры, поскольку, окрестности уже известных досконально исследованы. Кладоискатели базируются в Южной Америке - исторически, именно латиноамериканцы были родоначальниками данной корпорации. Конечно, позже, в неё вошло множество сотрудников из разных стран, но штаб-квартира всё равно осталась в том районе. Официальное название этой корпорации - "Файнд энд стор корпорейшн".
  Наша компания двигает науку об обелисковых полях вперёд. Мы называем себя "исследователями" и ведём активное научное обозрение всего, что находим. Пытаемся изучить этот вопрос вдоль и поперёк, стараемся, без необходимости, не захватывать артефакты и не забирать из естественной среды обитания. Но, иногда нам тоже приходится это делать. Во имя науки, конечно. Наш головной офис находится в Средней Азии, но где точно - рядовым сотрудникам неизвестно. Большинство технологических новинок - ГОПы, тренировочные боты, снаряжение - создано в нашей компании, что является основным доходом корпорации. Наша компания называется "Ресёрч индастиз".
  Третьей значимой группировкой являются стражи. Эти ребята очень странные. Они пресекают любые наши действия, и, периодически вмешиваются в работу и кладоискателей и исследователей. Стражи - самая малочисленная организация. Встречи с ней очень редкие и оборачиваются обычно очень скверно. Кинетики стражей очень опытные, сражаться с ними чертовски тяжело. Я никогда с ними не встречался и вовсе не жажду таких стычек - судя по рассказам, стражи редкостные подонки. Цели стражей пока никому не ясны, хотя иногда в информационном поле попадаются истории, в которых бойцы этой группировки запугивали наших бойцов и запрещали вмешиваться в экосистему нескольких обелисков. Местонахождение их базы неизвестно. По нашей информации, стражи защищают обелиски из-за странной веры в то, что вмешательство человека в естественный процесс появления обелисков чревато серьёзными последствиями.
  В первые две корпорации чаще всего попадают по географическому положению - из-за определённой зоны влияния, которые исторически поделились между ними на "Америку", и Северную, и Южную, и "Евразию", куда входят все страны Евразийского континента. Африка, Австралия и Полюса являются постоянными спорными территориями - операции в них, периодически увеличивают зону влияния той или иной корпорации. Процесс вербовки в "стражей" нам неизвестен. Также, как и официальное название, если таковое вообще существует.
  В мире есть ещё несколько компаний, не настолько значимых и, в основном, являющихся придатком крупных корпораций. Ничего интересного рассказать про них не могу.
  
  ***
  
  Спустя какое-то время, после возвращения нашей группы из того злополучного задания, штаб провёл глобальные чистки кадров, проверяя каждого сотрудника на предмет связей с конкурирующими структурами. Выявилось несколько таких товарищей, их обвинили в корпоративном шпионаже и отправили под суд. Были громкие разбирательства, как закрытые, внутри корпорации, так и публичные, показательные, с целью дискредитации конкурентов.
  Я лежал в казарме, уставившись в потолок, прокручивал в голове всю эту историю, и размышлял о бренности жизни рядового. Решение командования было, конечно, неплохим. Пожертвовать отрядом из восьми человек, чтобы в будущем избежать ещё больших жертв. Командование всегда думает на несколько шагов вперёд, но это всё равно не утешало. В такие моменты, я понимал, что все мы, солдаты - просто пешки, которые переставляют командиры на своей шахматной доске. Я не винил командование, поскольку два с половиной года службы научили меня доверять действиям старших по званию.
  - О чём задумался?
  Дымов подошёл к моей кровати и кинул яблоко, которое стянул из столовой. Я поймал яблоко на лету и начал крутить его в руках. Откусив солидный кусок и прожевав, наконец-то решился заговорить.
  - Думаю, что ещё много чего не понимаю в стратегии. Прокручиваю в голове то задание и тот факт, что нас послали, практически, на убой.
  - Верно подмечено. Но не накручивай так сильно. Ты, как солдат оцениваешь ситуацию только, со своей стороны. Ты пока не способен думать комплексно, а командование продумывает действия корпорации на несколько шагов вперёд. Советую почитать труды военачальников прошлого - Сунь-цзы, Суворова, Кутузова. Натолкнёт на определённые мысли, перестанешь прокручивать в голове решения командования подолгу.
  - Постараюсь. Спасибо за совет. Можно ещё спросить у тебя кое о чём?
  - Валяй.
  - Раньше, во время учёбы, я посвящал всё свободное время тренировкам. Отдых для меня был чем-то позорным. Потом слишком быстро попал в отряд и мне пришлось доказывать мои намерения рвением и усердной работой. Но теперь, иногда я понимаю, что хочется отвлечься от всего этого. Можешь что-то посоветовать?
  - О, это ты по адресу. Советую тебе почаще проводить время с друзьями, отдыхать и жить полной жизнью. Обзаведись семьёй, устрой свою жизнь, в общем - просто живи. Иначе, рано или поздно, сойдёшь с ума. Человек - социальное существо, ему физиологически и психологически необходим прямой контакт с себе подобными. Нельзя оставаться без общения - это деструктивно для общества в целом и для индивидуума, в частности.
  Философская речь старлея прервалась объявлением их громкоговорителей. Тройной звуковой сигнал перед сообщением оповещал о важности сообщения.
  - Всем офицерам личного состава, срочно прибыть в штаб для проведения брифинга. Брифинг начнётся в пятнадцать часов по местному часовому поясу.
  Голос из громкоговорителей повторил сообщение ещё два раза и замолчал. Дымов глянул на часы и поднялся со стула. Глянул на меня, усмехнулся и произнёс.
  - Интересные события нас ожидают, рядовой.
  
  ***
  
  Все рядовые военной части томились в ожидании. Сообщение стало неожиданностью для всех. Никто не знал, что происходит, но спекулировали по этому поводу все. Я пришёл в столовую, перекусить, она была забита до отказа. Но там были мои однокурсники - Миша и Лида. Они всегда занимали мне место, даже если знали, что я не приду. В этот раз я решил послушаться совета Дымова и отправился налаживать социальные связи.
  - Какие люди! Наш золотой барьер собственной персоной посетил наше расположение.
  - Миша, ты, как всегда.
  - Что как всегда? Как давно ты бывал в нашей компании? Три недели? Месяц? Зазнался?
  - Работы было много. Ты же знаешь.
  - Да знаю, конечно. Ты в курсе, что происходит?
  - Также, как и ты.
  Есть не хотелось, я просто рад был встретиться со старыми друзьями и пообщаться. Мы строили теории, что произошло, и зачем было нужно созывать весь офицерский состав. Звучали версии о крупном заказе, прорыве в исследованиях, новой партии снаряжения. В общем-то я довольно весело провёл время, спекулируя сам на известной мне информации.
  - Я думаю, что это планомерный шаг после чисток в штабе. Командование заранее приготовилось, убрало лишние уши, и теперь нас ждёт что-то интересное.
  - Тут никто не спорит, даже дурак связал чистки и неожиданный вызов офицеров. Явно что-то назревает, но что?
  Лида решила тоже внести свою лепту в разговор и выдала собственную версию происходящего.
  - Мне кажется, что это напрямую связано с последним заданием Сергея. Он рассказывал, что его задание было связано с какими-то математическими моделями. Думаю, что доля правды в его задании всё равно была. А лучшая дезинформация - это такая, которая содержит в себе не только явную ложь.
  Мы все задумались. Лида всегда была рассудительной во многих вопросах, и нам пришлось признать, что это было лучшей версией происходящего. Наконец, громкоговорители объявили о сборе всех солдат в своих казармах. Столовая быстро опустела, я попрощался с друзьями и зашагал к своему отряду. Как оказалось, я пришёл не последним - отсутствовал капитан. Я отдал честь старшим по званию, отрапортовал о прибытии, дождался их реакции и встал в строй. Наша казарма вмещала в себя несколько отрядов, мы все были построены по восемь человек, и стояли на небольшом отдалении друг от друга. Наконец, к нашему построению пришли все капитаны, встали каждый рядом со своим отрядом, после чего, в центр зала встал полковник и начал речь.
  - Бойцы. Как вы уже знаете, недавно в наших рядах прошло несколько серьёзных проверок, которые выявили и отправили под стражу нескольких солдат и офицеров, заподозренных в шпионаже. Данное действие было целенаправленным, и является частью большого плана командования. Сейчас мы все, солдаты, менеджеры, офицеры, сотрудники корпорации Исследователей вступаем в новый этап этого плана. Завершающий, последний пункт знают только высшие чины, нам же остаётся довольствоваться небольшими крохами информации. Сейчас я вкратце расскажу о результатах первого и второго этапа, а также дам некоторую пищу для размышлений. Каждый из вас подписал договор о неразглашении информации, поэтому любая информация, которая покинет пределы нашего расположения является нарушением данного договора.
  Полковник перевёл дух, выпил стакан воды, оглядел все отряды и продолжил свою речь.
  - Первым этапом наших исследований, как вы уже знаете из разных источников, было создание новой математической модели, при помощи которой, мы смогли выявить расположение нескольких незарегистрированных ранее обелисков. Математическая модель действует, и факт её работоспособности мы проверили во время проведения второго этапа. Вторым этапом была отправка нескольких разведывательных групп, полным составом в указанные точки. Нескольким группам намеренно были выданы ложные цели, по которым командование определило основных информаторов. Но часть групп получила настоящие теоретические данные, которые подтвердились на практике. В трёх из шести гипотетических точек мы действительно нашли новые обелиски. И это можно считать одной из побед нашей корпорации. Победой науки и исследователей. В ближайшее время, корпорация начнёт освоение новых обелисков. Будет много заданий, связанных с вылазками к новым найденным объектам. Будет много работы, а сейчас можете отдохнуть. Вопросы?
  - Кто является автором математической модели? Будет ли это публиковаться и в каком виде?
  - На данный момент, это совершенно секретная информация. Нам нужна небольшая фора в исследовании новых точек, после чего, естественно, мы поделимся данными со всем остальным миром. Будут написаны научные статьи, опубликовано математическое и физическое обоснование новой модели. Но мы никогда не отдадим общественности наше программное обеспечение. Это интеллектуальная собственность компании, и это будет нашим преимуществом ближайшие несколько лет.
  
  
  
  
  
   
  Глава 7. Профессиональное снаряжение
  - А я тебе говорю, что ты способен на большее. С твоим-то восприятием обелискового поля! Серёга, перестань кичиться и спорить. Почему мне тебя приходится уговаривать, как девочку.
  - Не нужно меня уговаривать, я просто говорю, что мы уже попробовали твой подход, давай попробуем мой.
  Мы с Потаниным часто спорим, по любому поводу. В этот раз мы схлестнулись в неравном бою, в котором он начинал меня побеждать.
  После того, как я стал постоянным членом Дамаска, мои боевые задания стали чаще, и, что естественно, я стал больше встречаться с реальной опасностью и воздействием поля от настоящих бойцов противоположного лагеря, а не ботов в части. И то, что я встречал в бою значительно отличалось от любых, даже самых сложных тренировочных программ. Человеческий ум и смекалка привносят невероятное разнообразие в мою работу - создаваемые противником плетения, были такими изощрёнными, что мне приходилось изрядно потрудиться над ними, прежде чем обезвредить. Их распутывание занимало гораздо дольше времени, что быстро тратило мои силы во время вылазок. Кроме того, чем дольше я распутывал направленные в мой отряд потоки, тем больше возрастала вероятность потери концентрации во время работы над сложными узлами.
  - Не забывай о своём основном преимуществе, твоё восприятие - твоя сила. Пользуйся этим на полную катушку, не пытайся повторять за другими барьерами.
  - Но, кажется, что их действия более отчётливые и не содержат тех сложностей, с которыми сталкиваюсь я. Они остаются в реальном мире, а я попадаю в свой воображаемый. Может, всё-таки стоит попробовать стандартные техники?
  - Нет, нет и ещё раз нет! Вполне вероятно, что сейчас такие как ты настолько редки как раз из-за стандартных техник! Мы все привыкли читать и учить именно так, как написали первые испытатели. Именно они создали эту догму, а наша задача эту догму опровергнуть. У тебя уникальный шанс стать лучшим среди подобных, а ты хочешь остаться серым ничтожеством.
  - Как будто это что-то плохое.
  Тем не менее, я послушался доктора и вновь приготовился к очередному испытанию. Потанин специально для меня разработал очень сложный алгоритм плетения, но сделал его максимально безобидным, чтобы в ходе экспериментов, мы не разнесли его лабораторию. Его подход заключался в том, чтобы навертеть мне как можно больше узлов в плетение и заставить меня возиться с ними часами. Не могу сказать, что мне это не помогало, концентрация на выполняемых действиях действительно значительно улучшилась, но у меня создавалось впечатление, что мы топчемся на месте. Казалось, что мы с доктором чего-то не учли и этот нюанс не давал мне преодолеть очередную ступень в изучении плетений.
  Распутав очередной клубок, я свалился на кресло без сил. В висках стучала кровь, лоб покрылся потом, а в глазах потемнело от напряжения.
  - Нда-с, вот незадача. Давай ещё раз прокрутим всё и повторим все действия, которые ты выполняешь во время распутывания.
  - Док, я не знаю, как ещё объяснить. Кажется, что нужно пробовать что-то новое. Последний узел я распутывал минут пятнадцать, устал так, что ноги подкашиваются.
  - На какие операции уходит времени уходит больше всего сил и времени, как думаешь?
  - Во-первых, больше всего мне приходится тратить сил на то, чтобы не отвлекаться от плетения. Если я начинаю смотреть по сторонам, меня почти сразу вышибает из состояния стазиса (так мы с доком окрестили моё состояние во время работы с потоком). Во-вторых, значительную часть времени мне приходится разминать пальцы рук, согревать или остужать, в зависимости от типа плетения. Мне становится физически больно, когда я касаюсь силовых линий определённого типа. В-третьих, ...
  - Погоди-ка, постой. Тебе физически больно трогать воображаемые линии? Почему ты раньше не говорил об этом?!
  - Ну мы же не заходили раньше настолько далеко. Я не придал этому значение.
  Потанин резко встал и начал расхаживать по комнате. Он схватил меня за руки, осмотрел пальцы, ладони и начал что-то бормотать себе под нос. Потом, он хохотнул и выбежал из кабинета. Я остался на кресле, не понимая, что мне делать дальше, решил, что самое время просто отдохнуть, откинулся на спинку и тут же провалился в сон.
  
  ***
  
  - Сссссергеееей.
  Голос доносился откуда-то из-за стены. Я стоял в своей комнате, у себя дома и не мог понять, что происходит. Комната ничуть не изменилась с того самого дня, когда в него прилетел снаряд, но я там и не был с того самого случая.
  - Сссссергеееей. Иди обедать. Варвара, иди позови своего брата.
  - Вот ещё, сам припрётся.
  Голос мамы и сестры! Мама зовёт меня вниз, но я почему-то стою на месте в холодном поту и не могу пошевелиться. Я знаю, что сейчас произойдёт, но ничего не могу сделать. Я пытаюсь заставить себя двинуться с места, но ноги не слушаются. Руки сжимают какой-то свёрток бумаги, кажется, письмо. Да, точно, это письмо. Затем, я услышал звонок во входную дверь - видимо, из магазина вернулся отец. И закричал.
  - Мама, Варвара, Папа, бегите!
  Мой крик заглушило грохотом от влетевшего на кухню снаряда, взрыв, последовавший за ним, и ударная волна швырнули меня об стену.
  
  ***
  
  Я резко проснулся от того, что кто-то сильно тряс меня за плечо. Сон улетучился, и я не мог вспомнить, что там увидел. Глаза почему-то были мокрыми, я резко протёр их руками и посмотрел на Потанина. Тот перестал меня трясти и довольно ухмылялся, держа в руках какие-то перчатки и махая ими перед моим лицом. Кажется, он не заметил моей реакции после сна.
  - Ты не поверишь, что я придумал! Серёга, я гений!
  - Не томи, выкладывай.
  - Я не понимаю, как ты сам до этого не додумался. Ты говорил, что в процессе стазиса ничем не отличаешься от материального воплощения. То есть, одет также, как до стазиса, руки те же, ноги в ботинках.
  - И что? К чему ты ведёшь?
  - И то! Одевай перчатки, я позаимствовал их у лаборатории полевых испытаний. Они термоустойчивые, неплохо держат и холод, и жар. Специально разработали для работы с отработанными материалами.
  - И всё? Просто перчатки?! Сомневаюсь, что это поможет.
  - А ты пробовал?
  Я задумался. Начал прокручивать в голове все свои тренировки и вылазки и понял, что я действительно, всегда работал с обелисковым полем голыми руками. Даже зимой я не носил ни перчаток, ни рукавиц, поскольку в них было неудобно работать с потоком.
  - Ну давай попробуем.
  Я натянул термоперчатки на руки. Они оказались довольно удобными, не стесняли движения и не болтались на пальцах. Материал был достаточно тонким, чтобы я мог свободно оперировать небольшими объектами. Доктор уже заряжал новый алгоритм.
  - Я подредактировал немного программу, оставил только молекулярное воздействие. Тока и кинетики не будет. Готов?
  - Да, давай.
  Гриша запустил алгоритм, кинебот немного задумался, после чего отправил в меня очередной пучок энергии. Я сконцентрировался на пучке, понял, что вошёл в стазис и потянулся к силовым линиям запущенного в меня плетения. На удивление, я не почувствовал никаких негативных последствий от использования перчаток. Дело действительно пошло быстрее, я мог свободно работать руками, удерживая нити, которые влияли на нагрев частиц пыли в воздухе. Спустя пару минут, я уже освободил большую часть пучка, немного повозился с парой узлов и отправил оставшуюся энергию в поглощающую панель неподалёку. Забавно, но перчатки в материальном мире действительно помогли добиться желаемого в стазисе. Я стоял обрадованный и ошеломлённый новым открытием. Потанин сразу всё понял, когда я вышел из стазиса в гораздо лучшем состоянии, чем до этого.
  - Док... Получается, что теперь мы можем сделать перчатки всем барьерам и это облегчит нам всем работу с потоками.
  - Я же говорил, что физиологически и физически вы никак не отличаетесь друг от друга. Более того, другие барьеры тоже жаловались на покалывание в пальцах, сведённые руки от холода и ожоги после работы с особо тяжёлыми потоками. Просто никто не додумался до простой истины, что вы совершаете действия с потоками по-настоящему, это не просто плод вашего воображения, а скорее всего, реальные физические действия, которые не регистрируются обычными способами в нашей реальности. Осмелюсь предположить, что ваше ментальное состояние - плод работы вашего мозга. Скорее всего, психокинетики, посредством задействования новых нейронных связей, образовавшихся от обелисковых полей, могут переходить по проекциям нашего одиннадцатимерного пространства. Точнее - попадать на конкретную проекцию работы с потоками. Квантовая физика, едрить колотить, на нашей стороне.
  - Григорий, это просто бомба! Теперь нужно придумать всепоглощающие перчатки, чтобы можно было справиться с любым типом потока. Термоперчатки защищают только от температур, но не от тока или силового воздействия. Кроме того, редко, но я читал в статьях, что среди "стражей" попадались бойцы, которые умеют менять эмоциональный фон отряда, заставляя людей паниковать и бросаться под пули. А некоторые рассказывали истории о том, как целые взводы сдавались стражам без боя.
  - Физику мы сможем победить, благо для этого есть все технологии и материалы. Психологическое воздействие я, конечно, не исключаю, но пока склонен верить, что это просто байки. Достоверно подтверждённых источников нет, а рассказы выживших могут быть просто спекуляциями на фоне неудачной операции.
   Тут у меня зазвонил внутренний коммуникатор - мобильная связь в части не работала из-за большой секретности и кучи глушилок.
  - Рядовой Александров, вас вызывают в расположение части.
  - Так точно, скоро буду. Пока, док. Рад был увидеться!
   
  Глава 8. Архивы
  Командование не давало заскучать, задания становились сложнее, противники опаснее, но и мы приобретали бесценный опыт. В перерывах, я посещал архивы, пытался найти информацию о первых контактах, первых испытателях. К сожалению, прошедшие войны оставили человечество с полным отсутствием системно собранной информацией. Наша корпорация, можно сказать, была пионером в этом нелёгком деле. Я звал Лиду и Мишу, но не всегда получалось их уговорить. Зачастую, они не разделяли моего рвения к изучению современной истории. Но, в последнее время, мы мало общались из-за постоянных рейдов, поэтому они всё же согласились - к моей огромной радости.
  - Ну наконец-то, пожаловали, ещё и втроём. Давно я вас тут не видела. Бараночку?
  Архивами заведовала тётя Люся. Да-да, именно тётя Люся. Маленькая, пышная женщина преклонного возраста, всегда встречающая посетителей с задорным рвением - архивы редко посещались личным составом и ей было жутко скучно. А тут три молодых бойца, постоянно участвовавших в боевых действиях, которые, к тому же, никогда не приходят с пустыми руками. Вот и сейчас я нёс ей плитку тёмного шоколада, которую приобретал в городе специально для таких случаев. Тётя Люся всё время что-нибудь причитала о таких гостинцах, но исправно прятала их в тумбочку.
  - Ну что, ты, не стоило. Приходите просто так. Хоть с кем-то пообщаться можно.
  Мы выпили с ней по кружке чая, под её испуганные вздохи, рассказали о недавних событиях, немного о наших задания (только то, что было можно!) и отправились изучать пыльные полки с видеоматериалами, флешками, жёсткими дисками.
  Кроме записей и документов, в архиве находился огромный стеллаж с артефактами, некоторые из них были когда-то особо опасными, но ныне являлись деактивированными искусственно или сами по себе устаревали от прошедших лет. Тётя Люся старалась бережно сортировать все поступающие к ней материалы. На каждом объекте было много пометок, откуда он взят, в каких условиях и для чего использовался.
  Миша хоть и говорил, что ему жалко тратить время на посиделки в пыльном подвале, как обычно, сразу же пошёл именно к полке с артефактами и стал внимательно изучать информацию о каждом из них. Лида отправилась в отдел по своей специализации, а я пошёл искать информацию о барьерах. Периодически, мы рассказывали друг другу про интересные находки, смеялись над нелепостью первых испытаний, удивлялись описанием некоторых предметов, и, по правде говоря, очень здорово проводили время.
  - Ух ты, вот что говорит записка об этой черепушке, только гляньте. Данный экземпляр был найден такого-то числа, так, это неинтересно. Ага! Вот, слушайте. Череп данного субъекта принадлежит собаке, мутировавшей от воздействия обелискового поля, находящегося в непосредственной близи от её постоянного места обитания. Судя по всему, агрессию провоцируют силовые линии, спутавшиеся с мозгом мутанта. Первые экземпляры собаки Баскервилей были обнаружены всего спустя три месяца после появления обелисков на поверхности. Потоковая энергия настолько крепко запутывается с сознанием представителей семейства собачьих, что распутать их не представляется возможным для современных кинетиков. Название данной мутации прижилось из-за схожести внешнего вида с персонажем популярного рассказа о Шерлоке Холмсе - горящие глаза и жуткий вой.
  Лида оторвалась от своего чтива и подняла глаза на Михаила.
  - О, я даже читала этот рассказ. Довольно жуткий, хоть и заканчивается вполне реалистично, в духе того времени. Кто бы мог подумать в то время, что собака Баскервилей когда-нибудь будет существовать на самом деле.
  Выслушав её комментарий, Миша продолжил читать дальше.
  - Позже официальное название было сокращено до слова "баскердог". Баскердоги - злобные, агрессивные существа, которые бросаются на любого человека, находящегося в непосредственной близости от них. Из-за выгоревших белков глаз достоверно неизвестно, видит ли что-то это существо, но точно выяснено, что он обладает безупречным обонянием, усиленным обелисковым полем. В первые годы, борьба с баскердогами заключалась в ликвидации, путём отсечения головы от тела или иного тяжкого причинения вреда голове собаки. Сейчас разработаны более гуманные способы избегания столкновений с мутантами, при помощи маскировки запахов. В волокна ткани, при производстве одежды распыляется специальный состав. В связи с этим, на данный момент, баскердоги опасны только в том случае, если субъект представляет реальную угрозу их существованию. В общем, понятно, не тронь - и не будешь тронут! Главное - не пользоваться туалетной водой! Я всегда говорил, что естественный запах лучше любых дезодорантов!
  Мы посмеялись над его заключением и продолжили изучение полок. На этот раз пришла очередь Лиды.
  - Гляньте. Тут интересный ролик, который показывает процесс заживления ткани в замедленной съёмке. Дата - всего десять лет после Инцидента. То есть, уже к тому времени, люди научились лечить, как минимум, простые раны. Смотрите, испытатель рассказывает о том, как сплетённые силовые линии ускоряют кровообращение в месте пореза и провоцируют деление клеток на повреждённых участках кожи. Так интересно... Плетение уже тогда называли плетением, но она показывает это прямо руками, описывая процесс создания узла. Сергей, посмотри. Мы, конечно, не можем утверждать наверняка, но, судя по видеоряду, и анализируя её поведение, можно взять в качестве аргумента на защите диссертации.
  - Согласен, сделай копию и отправь Потанину. Я думаю, он будет рад. А теперь послушайте то, что нашёл я. Это прямо бомба. Вот почему нескольким барьерам запрещают работать с одним потоком.
  Попив воды, я зачитал отрывок какого-то рекомендательного документа.
  - Путём проведения нескольких совместных опытов, были выявлены основные последствия использования барьеров в связке - дезориентация, потеря памяти, как краткосрочной, так и долгосрочной, расслоение личности, спутанность сознания. При достаточно долгом взаимодействии с плетением двух и более барьеров появляется риск полной потери связи с реальностью. Задокументировано несколько случаев необратимого повреждения мозга в ряде испытаний, проводимых группами барьеров. В связи с этим, опубликовать настоятельную рекомендацию, которую преобразовать позднее в полный запрет проведения опытов над потоками двух и более барьеров. Сопроводить приказ информацией о смертельной опасности, грозящей испытуемым. Генеральный директор исследовательской лаборатории "Вектор" Д.А.
  - О, вот это прикольно. Теперь понятна причина того, что на занятиях так строго следят за тем, чтобы барьеры работали только со своим потоком. Даже интересно, с чем это связано. Нативщики и берсерки ведь могут разные потоки комбинировать. Почему нельзя объединиться барьерам?
  - Я думаю, что это как-то связано с нашими экспериментами. Док говорит, что при работе с потоком, любой барьер делает одинаковые действия на физическом и физиологическом уровне. А восприятие наше разное. Кажется, что мы проецируем своё сознание на другое пространство, являющейся частью нашего мира. Возможно, в данной проекции, сознание одного барьера конфликтует с другими. А ещё он считает, что моё восприятие очень близкое к истинному.
  С этими словами я показал пальцами кавычки. И наконец-то рассказал друзьям о том, что происходит, когда я работаю с потоками, о стазис состоянии, ожогах, новом оборудовании. Наконец-то я мог выговориться. Тайну очень тяжело держать взаперти.
  Выслушав меня, друзья немного помолчали, а Миша шумно выдохнул.
  - Да-а-а. Вот кого нужно благодарить за новые шмотки. Как так вышло, что ты нам ничего об этом не рассказывал? Мы ж с тобой вместе, с самых пелёнок.
  Так Миша называл вступление в ряды курсантов. Впервые мы познакомились именно на первом построении, случайно встав рядом. В тот день я ещё не знал, что он станет одним из моих лучших друзей. Как и Лида.
  - Потанин запрещал. Но, он уже написал диссертацию, поэтому сказал, что с вами можно поделиться.
   
   Глава 9. Замкнутый контур
  На следующее утро, наш отряд отправили проверить объект, рядом с которым располагался полевой лагерь корпорации. Лагерь в том месте был уже около полугода, он был создан для проведения опытов по исследованию потоков в непосредственной близости от обелисков. По этой причине, связь с ним была всегда плохой из-за близкого расположения к обелиску, но, по регламенту, старший по смене должен был раз в двенадцать часов уходить на достаточное для радиосвязи расстояние и отчитываться о текущем состоянии объекта. Нас послали к этому лагерю из-за того, что он не выходил на связь уже второй раз за сутки - следовательно, с его сотрудниками что-то произошло. На этот раз, местом действия стали спорные территории в карибском море. Кладоискатели всегда считали эти территории входящими в их сферу влияния, но наша корпорация исторически имела там хорошие связи и экономический интерес.
  Добираться до места пришлось на экраноплане - для вертолётных перелётов было слишком далеко, а авиация дальнего действия после появления обелисков стала слишком дорогостоящим удовольствием. Во-первых, странам пришлось перестраивать все воздушные маршруты, чтобы те не проходили прямо над обелисками - техника начинала сбоить, отчего в первые пять лет произошло очень много авиакатастроф. Во-вторых, многие страны закрыли авиасообщение с соседями из-за непрерывных военных конфликтов и постоянной угрозы гражданской авиации. А в-третьих, обелиски чуть ли не полностью уничтожили мировую экономику, заставив человечество пересмотреть все имеющиеся на тот момент ценности. Мир долгое время был в панике, логистику пришлось кардинально пересматривать, да и вообще многое пришлось начинать заново. Новые торговые отношения, новые союзы, новый мировой порядок. Экранопланы стали неплохой альтернативой дальней авиации - скорость, грузоподъёмность и комфорт обеспечили им надёжное место в новом мире, заменив традиционные перелёты.
  Экранопланы внешним видом чем-то напоминают самолёты, только двигаются преимущественно над водной поверхностью. Движение осуществляется за счёт создания аэродинамического экрана между любой более-менее ровной поверхностью и крылом агрегата, что позволяет парить на относительно небольшой высоте - отсюда и такое название. Преимущество над традиционными судами в том, что движение может осуществляться не только над водой, но и над небольшими участками суши или льда, что значительно увеличивает область их применения.
  Высадившись на берегу одного из островов, мы отправились прямиком к полевому лагерю, который базировался в джунглях, в десяти километрах от довольно крупного города на острове, под названием Нью-Чагуанас.
  Когда-то на острове было несколько городов, но, примерно, сорок лет назад, после появления обелиска на острове и резко возросшего интереса со стороны туризма, военных корпораций и соседних стран, город и страна превратились в огромный переправочный пункт. Небольшие города резко начали расти, в итоге были вынуждены объединиться, поскольку территориально заняли половину всей площади острова. Из-за своего географического положения, Нью-Чагуанас стал довольно влиятельным стратегическим, политическим и дипломатическим центром. На самом острове, периодически проводились небольшие исследования, как нами, так и кладоискателями. Нередко происходили серьёзные столкновения, поэтому мы шли по джунглям с предельной осторожностью.
  - Мы подходим. До цели пятьсот метров. Распределитесь по лесу, займите удобные позиции для наблюдения. Из чащи пока не высовываемся.
  Мы услышали голос Дымова из переговорного устройства.
  - Капитан, мне кажется, необходимо провести разведку. Отправьте кого-нибудь немного вперёд, метров на сто.
  - Согласен. Отряд, стоять. Оценить обстановку, небольшой привал.
  Мы расположились неподалёку друг от друга, спрятавшись за стволами деревьев и оглядываясь по сторонам в поисках возможного противника. Бойцы, отправленные по флагам, с обоих сторон быстро отчитались об отсутствии признаков движения, Пётр прошёл несколько метров вперёд, а Буянов оценил ситуацию позади нас, убедившись на всякий случай в отсутствии преследователей.
  ќ- Чисто.
  Капитан дождался рапорта от всех и оповестил отряд о следующей части операции.
  - Отлично. Мы близки к нашей цели, поэтому необходимо провести небольшую разведку. Два бойца, берсеркера и нативщика нужно послать вперёд на сто метров. Не отстаём, но и не торопимся. Следом за ними идёт барьер с Петром. Сергей прикрывает разведчиков и предупреждает, по возможности об опасности со стороны кинетиков. Пётр обеспечивает зрительную разведку местности, контролируя первую группу. Саша, Василий - отправляетесь в авангард. Токарева вместе со мной идём в тридцати метрах от прикрытия, Буянов и Покровский - замыкающие. Между собой в двойках также соблюдаем небольшое расстояние, в пределах десяти метров. Идём тихо, включаем режим полной тишины, в том числе по рации, чтобы не быть случайно запеленгованными. Рацией пользуемся только в случае острой необходимости. Приступаем.
  Отряд разбился на пары и выдвинулся к месту базирования лагеря. Тихие короткие переговоры были почти неслышны, но даже они нарушали естественный звуковой фон джунглей. Мы визуально поддерживали контакт между группами и, в целом, всё шло неплохо до тех пор, пока мы не потеряли из вида Шляхтина и Хлебникова. Дымов был вынужден воспользоваться радиосвязью.
  - Шляхтин, Хлебников, приём. Мы вас потеряли... Шляхтин, Хлебников, приём.
  Напряжение нарастало, но тут наушники заговорили голосом Хлебникова. Он говорил вполголоса, стараясь передать важную информацию, не выдавая своего расположения.
  - Хлебников на связи... Командир, визуальный контакт. В лагере полно кладоискателей. Тут происходит нечто странное. Из поселения выводят людей... Кажется наши... Гражданские. Приём.
  Затем в наушнике мы услышали голос капитана.
  - Не вступать в бой, повторяю, не вступать в бой. Дождитесь, мы скоро будем. Приём.
  Хлебников вновь вышел на связь.
  - Капитан, их ставят на колени, кажется, их собираются расстреливать. Нужно поторопиться. Я вынужден просить разрешить нам с Шляхтиным применить электрошокер, приём.
  - Отряд ускоряемся. Шляхтин, Хлебников, действуйте на своё усмотрение. Через две минуты будем у вас.
  - Так точно. Мы выдвигаемся, ждать больше нельзя.
  Меня пробрал озноб с головы до ног. Потом ещё и ещё - я чувствовал создаваемые плетения всем телом даже на таком расстоянии - судя по всему были применены очень мощные потоки. Мы резко ускорились, продираясь сквозь заросли. Смысла скрываться уже не было, и мы неслись напропалую, чтобы помочь своим товарищам.
  - Шляхтин, отчёт. Хлебников, отзовись.
  Спустя полторы минуты, мы наконец-то вновь услышали запыхавшийся голос Хлебникова.
  - Капитан, гражданские у нас, но мы зажаты в одном из корпусов. Срочно нужна помощь. Серёга, поторопись.
  Голос Саши заставил меня бежать что есть мочи, я рванулся вперёд и первым выскочил из зарослей на небольшую поляну, на которой расположились строения лагеря исследователей. Прямо передо мной стояла группа бойцов из пяти человек, которые отвлеклись на Василия и Александра. Те забаррикадировали двери небольшого здания и отбивались от атак, перемещаясь между окнами второго этажа, и огрызались неплохими, но наскоро сплетёнными комбинациями. Несмотря на короткий бой, они уже выдохлись, поскольку противостояли слишком большому количеству бойцов. Я почувствовал, что трое из осаждающих создают мощное плетение, которое должно было снести половину этажа здания и сосредоточился на их действиях. Успел как раз вовремя.
  Время остановилось, цвета приглушились, я увидел их творение собственными глазами. Надо отдать должное кладоискателем, плетение выдалось на славу. Такого художественного эпоса я не видел отродясь, даже в самых сложных ситуациях. Подойдя к замершему потоку, очень медленно направляющемуся к нашим бойцам, я забормотал своё любимое заклинание.
  - Поток трёхцветный и включает в себя сложные сочленения ударной волны, конденсата влаги и создания трения между каплями летящей волны. Судя по всему, это "шоковая волна". Довольно серьёзный вызов. В первую очередь, нужно сделать простое действие - убрать нить, провоцирующую трение молекул воды, и протянуть её в землю, создав простой громоотвод... Готово. Теперь необходимо распутать конденсирующий поток, жидкость можно выплеснуть просто вверх, небольшой дождик нам не помешает. Ну а ударную волну можно просто перенаправить немного в сторону, пусть разрушает что-нибудь там. Главное, своих не задеть.
  Провернув все эти действия и оставшись довольным своим результатом, я отвёл глаза от потока и вернулся в реальный мир. Накопленный шоковый разряд, ударил молнией в землю неподалёку от своих создателей, влага взлетела высоко в небо, из-за чего начал моросить мелкий дождик, а кинематическая волна пронеслась немного в сторону и разнесла в щепки угол здания. Тогда меня и заметили.
  - Сергей, отступай. Наша очередь.
  Из джунглей выскочили Николай с Павлом и ударили простым, но действенным узлом - мощной кинематической тепловой волной или огненным шлейфом, как её называют в простонародье. Стена огня понеслась на противников, которые не ожидали нападения со спины, но их барьер оказался опытным бойцом. Он успел прикрыть отряд воздушным щитом и погасил огонь моим импровизированным дождём, рассеяв огонь на мелкие части в пространстве. Тем не менее, волна достаточно ощутимо ударила по их рядам, отчего одного из солдат швырнуло о ближайшую стену.
  Я сморщился от понимания того, что сейчас происходит с их барьером. Он создал щит при помощи собственного плетения и не успел рассеять ударную волну - скорее всего, уже лежит в полуобморочном состоянии. Откат, в комбинации с невозможностью отражения одного из плетений должен был выйти очень сильным. Капитан ободряюще крикнул.
  - Продолжаем наступать. Они дрогнули.
  Эффект неожиданности сделал своё дело, и мы попеременными ударами с двух сторон оттеснили противника к другим зданиям, из которых на улицу уже высыпала подмога. Прозвучали автоматные очереди, направленные в окна наших товарищей, и я услышал в наушнике взволнованный голос Хлебникова.
  - Василий ранен, шея, огнестрел, нужна помощь.
  - Наложи давящую повязку и вколи ему кровоостанавливающее. Мы уже на подходе. Держитесь!
  Оттеснив противника, нашему отряду удалось занять корпус целиком, после чего начался затяжной бой. Атаки противника не давали отдохнуть ни мне, ни нашим бойцам, но, к моему удивлению, мы отбивались достаточно успешно. Командир начал докладывать на базу, выпрашивая нам подмогу, кричал в рацию, что мы не можем больше удерживать противника.
  - И барьер и атакующие полностью истощены, Шляхтин выведен из строя, трое серьёзно ранены. Срочно вызовите десантный отряд. Лагерь атакован кладоискателями. Повторяю. Лагерь атакован кладоискателями, почти все гражданские либо мертвы, либо получили тяжёлые ранения. Мы закрепились в жилом корпусе дельта-два. Нужна поддержка.
  После его речи я почувствовал, что противник накапливает силы, заплетая сложный удар. Я ощущал всё больше нарастающее покалывание по всему телу и сделал вывод, что против нас готовилось мощное высвобождение потока, способное снести строение, в котором мы находились, и понял, что, кроме меня, спасти отряд некому. Я решился на отчаянный шаг.
  - Юля, по моей команде, запусти настолько сильную кинетическую волну, какую в состоянии создать прямо в меня.
  - Ты с ума сошёл, что ты задумал?
  - Там что-то готовится, боюсь, здание не выдержит, и мы будем погребены под его обломками. Прошу, доверься мне, но сделай это только по моей команде. Капитан, у меня есть идея, но мне нужна помощь всего оставшегося отряда.
  - Излагай быстрее, не думаю, что у нас есть выбор.
  - Ещё в курсантском корпусе, на испытаниях с доктором Потаниным, у меня получилось создать самоподдерживающееся плетение. Тогда это вышло случайно, но с тех пор я успел немного попрактиковаться. Проблема в том, что если я потеряю сознание или умру, то плетение не закончится, пока не иссякнет само по себе, что может повлечь за собой большие разрушения.
  - Что нам нужно делать?
  - Вам необходимо во чтобы то ни стало, не дать мне потерять сознание. Любыми средствами, какие придут в голову - водой, огнём, болью. Иначе нам всем конец.
  Токарева усмехнулась окровавленными губами. Она, как и все остальные кинетики была вымотана до предела, но держалась молодцом.
  - Всегда мечтала поиздеваться над тобой.
  Я внутренне собрался, концентрируя всё внимание на действиях Юли. Моей сумасшедшей идеей было заполучить кинематическое плетение и, вместо распутывания, закрутить процесс таким образом, чтобы каждый из узлов затягивал другой, в процессе движения. Таким образом, я понадеялся, что получится создать некий щит из кинематического поля, движущегося вокруг нашего отряда. Такое поле, как я полагал, в теории, должно было остановить другие плетения, направленные в нас. Не думаю, что я способен на остановку летящих в нас пуль, но надеялся, что хотя бы потяну защиту от потоковых бойцов.
  Юля запустила ударную волну, достаточно серьёзную, не смотря на её специализацию лекарем. Я сконцентрировался на летящем в меня поле и перешёл в стазис. Одновременно с этим я почувствовал мощную дрожь во всём теле - враги успели послать в мою сторону пучок энергии, и мне пришлось выглянуть в окно, чтобы понять, что происходит. На мгновение, я потерял концентрацию и увидел направленный в наш отряд огненный вихрь.
  - Опоздал - сказал я вслух. - Придётся работать с двумя потоками.
  Время вновь остановилось, я начал бормотать выполняемые действия. Взял пучок, кинематической волны от Юли в одну руку, другой рукой схватил тепловой поток от вражеского вихря, который уже успел добраться до моего окна. Начал их скручивать, создавая новые узлы. Узел Юли начал распадаться под воздействием теплового узла, но я крепко держал их в левой руке вместе. Правой рукой, я схватил раскалённый вихревой поток и начал накручиваться на две нити, которые были у меня в руках, пытаясь создать петлю. Несмотря на термостойкие перчатки, жар от потока был достаточно ощутим, я морщился от боли, но продолжал крутить. Наконец, петля крепко затянулась, и у меня получилось освободить левую руку. Теперь нужно было взять свободные концы, запустить в обе стороны от окна и затянуть узел так крепко, насколько у меня это удастся сделать. Правую руку сильно жгло от тепловой энергии, а левая постепенно начинала неметь от ударных молекул, заряженных неуёмным импульсом. Наконец, я завершил создаваемый мой круг, затянул петли и вернулся в реальный мир.
  Обрадоваться содеянному я не успел, поскольку на меня обрушилась вся мощь отката от двух ударных пучков. Я упал на колени и прокашлялся кровью. Лёгкие жгло, в глазах начало темнеть, но Юля оказалась рядом со мной, и я почувствовал мягкое прикосновение её рук, после чего мне сразу стало немного легче. Она заплела простые, но действенные восстанавливающие узлы и направила на мои повреждения. Тепло её касаний раздавалось во всём теле приятными волнами, отчего я даже немного забалдел и собрался спокойно отправиться на заслуженный отдых. И получил за это мощный удар по зубам.
  Темнота в глазах начала отступать, я наконец-то смог увидеть, что получилось. Наш корпус окружил гигантский огненный вихрь, который вертелся с огромной скоростью. Через стену огня невозможно было что-то углядеть, но я чувствовал плетения, которые создавал взвод кладоискателей и пускал в сторону вихря. Каждое столкновение с вихрем всё больше насыщало его новыми плетениями и тот всё больше вздымался ввысь.
  - Что я натворил...
  Это всё, что я смог промолвить. Я попытался вновь перейти в стазис и сконцентрироваться на созданном мной плетении, но даже в таком состоянии, оно постоянно двигалось и получало новые узлы от летящих в него ударов. Узлы закручивались всё сильнее, создавались новые завихрения энергии, которые в свою очередь устремлялись к другим силовым линиям. Ни на одном из них, я не мог сконцентрироваться достаточно долго и выпадал обратно в реальность.
  Капитан, весь в пыли, крови и грязи, отряхнул голову, оглядел моё творение, схватил меня за плечи и затряс. Но я его радость не разделял.
  - У тебя получилось. Чёрт, ты сделал это. Ты всех нас спас!
  Затем он увидел моё выражение лица и отпустил, отступив на шаг назад.
  - Я всех нас угробил. Плетение получилось слишком сложным, поскольку в то, что я планировал создать изначально, вмешались кладоискатели, и мне пришлось спутать их поток и поток, который направила в меня Юля. Вихрь самодостаточен, а их удары снаружи ещё больше его подпитывают. Думаю, они скоро это поймут и перестанут, но будет уже поздно.
  Капитан, который только что улыбался во весь рот, нахмурился и посмотрел мне в глаза. Он был немного испуган моей откровенной речью.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Вихрь не остановит ни один барьер. Он может рассосаться только сам, когда распадётся обелисковое поле, затраченное на его создание, и по пути этот вихрь будет сметать всех и вся, пока не уйдёт в океан, а там на его пути Нью-Чагуанас с миллионом жителей. А этого я позволить не могу... Я думаю, у нас остался только один выход.
  - Какой?
  - Я должен замкнуть вихрь на себя.
  После моих слов наступило долгое молчание, во время которого слышен был только рёв моего творения, постепенно перерастающего в торнадо, раздающегося вширь и поднимающегося всё выше в небеса. Здание начинало потряхивать от мощной подъёмной силы. Мы смотрели друг на друга, капитан отчаянно пытался найти выход, но найти его не мог. Юля была кинетиком и понимала, что других вариантов у нас нет совсем. Я продолжил.
  - Дальше тянуть нельзя. После того, как я... сделаю то, что сделаю, вам нужно быстро выбираться отсюда. Хватайте всех, кто может двигаться и бегите к точке эвакуации. Я чувствую, что их силы иссякли, поскольку плетений новых больше не создают. Либо они всё поняли и убираются отсюда подальше. А может и то и другое.
  Капитан грустно посмотрел на меня.
  - Я слышал, что замыкание на себя чревато серьёзными последствиями даже с простыми плетениям. Я правильно понимаю, что в этом случае, ты можешь погибнуть?
  Я попытался немного успокоить капитана, добавив в свой голос уверенности, которой на самом деле, увы, совершенно не было.
  - Честно говоря, я не знаю. Я пару раз уже получал откатные удары, и, как вы помните, переносил их в разы легче других барьеров. Возможно, замыкание я тоже переживу. Но ничего не обещаю.
  Капитан уже успел всё обдумать. Он принял решение и начал отдавать нужные команды отряду.
  - Рядовой Александров, отставить панику. Токарева, сделай всё, что можешь, чтобы поддержать бойца в жизнеспособном состоянии. Остальные - готовимся к рассеянию плетения. Серёга, мы тебя вытащим, во что бы то ни стало, действуй.
  Я вновь перешёл в стазис, взялся за голову, концентрируясь на всех доступных мне потоках, принял устойчивое положение, потянулся сразу ко всем потокам разом и резко дёрнул на себя. А затем мир померк.
  
   
  Глава 10. Реабилитация
  Я очнулся от тёплых лучей света, пробивающегося сквозь занавески. Тело словно свинцом налилось, языком невозможно было пошевелить из-за пересохшего горла. С трудом, я пошевелил потрескавшимися губами, попытался позвать кого-нибудь, чтобы попросить попить, но издал только слабый хрип. К моим губам тут же приложили стакан с водой, и я, захлёбываясь сделал большой глоток. Мышцы отказались слушаться, по всему телу пробежала волна зуда от поступающей крови, но вода казалась просто блаженством, и я не мог оторваться.
  - Не торопись, Серёга, ты был в коме целую неделю. Отдыхай и набирайся сил.
  Яркий свет не давал мне разглядеть говорящего, но по голосу я понял, что это был доктор Потанин. Спустя пару мгновений я вновь погрузился в сон.
  
  ***
  
  Снилась картина страшного боя, огромный огненный столб, который уносил меня в небеса. Меня утягивало всё выше, а внизу остались мои товарищи. Они что-то кричали, трясли кого-то за плечи, били по щекам. Затем по моему телу прошёл резкий электрический разряд, моя спина выгнулась дугой, и я опять проснулся.
  
  ***
  
  За окнами было темно, а на кресле дремала Лида. Во сне она опиралась на руку, крепко прижав её к щеке, отчего казалась очень и очень милой. Я слабо улыбнулся, и, решив, что стоит её немного взбодрить, попытался чётко произнести слова, которые вырвались из моих лёгким скрипящим сипом.
  - Подъём по полной форме. Принести воды рядовому Александрову.
  Она резко подскочила, заспанными глазами уставилась на меня, протёрла веки и, широко улыбнувшись, поднялась с кресла, подошла ко мне и осторожно прижалась, словно боялась, что я переломлюсь. Её робкие объятия умилили меня ещё больше, но я сдержался от того, чтобы засмеяться, поскольку грудь очень сильно болела.
  - Ну дай уже воды умирающему.
  Дождавшись, пока я вдоволь напьюсь, Лида наконец-то заговорила.
  - Сергей. Как же ты нас всех напугал. Ну и угораздило тебя.
  - Что с моим отрядом? Что с гражданскими? Не томи, давай на чистоту.
  Улыбка сменилась грустью, и она быстро затараторила.
  - Когда оперативная группа нашла ваш отряд, ты и так был в полном истощении, да ещё и взял на себя удар отката. К сожалению, тебе не удалось полностью погасить такую мощь и тем, кто выжил и находилось с тобой, тоже пришлось несладко. Мощная ударная волна отбросила всех в стороны от тебя, но, в целом, всё обошлось. У кого-то перелом нескольких рёбер, у Дымова вывих, а капитан потерял пару зубов, когда стукнулся о стену. Токарева получила небольшое сотрясение. Они давно в строю, сейчас на задании, как только прибудут на базу - сразу тебя посетят.
  - А... Остальные?
  На этом вопросе, Лида уставилась в пол.
  - Остальным повезло меньше. Они были истощены ещё до того, как ты создал... то, что создал... Шляхтин на грани, врачи до сих пор боятся за него. Он пережил несколько операций, завтра будет решающая. Остальные бойцы находятся в реанимации, также как и ты... Господи, Сергей, я хочу о многом тебя расспросить.
  - Я понимаю. Но... давай потом.
  Я почувствовал, что опять начал проваливаться в сон - глаза закрылись сами по себе.
  
  ***
  
  На этот раз, я оказался у себя дома. Меня разбудили лучи света, проникающие через неплотно задёрнутые шторы. Кровать была тёплой, приятно пахла, а с кухни шёл запах любимой маминой стряпни. Отец только пришёл из магазина, а сестрёнка теребила меня за плечи.
  - Вставай, соня. Пора завтракать, у тебя сегодня первый день практики. Опаздывать нельзя.
  Я потянулся на кровати, огляделся вокруг. Почему-то в моём сердце резко проснулась непонятная боль, и я не смог понять, что происходит. На глаза наворачивались слёзы, руки дрожали. Я вскочил с кровати, встал лицом к окну и вспомнил что случилось. Вихрь, торнадо, Потанин, Лида. С ног до головы пробежали мурашки, меня прошибло потом, мышцы отказывались слушаться.
  - Я дома, у себя в комнате, и мне приснился кошмар... Или я в больнице и мне сейчас снится кошмар? Что происходит?
  Сон был такой реальный - я чувствовал запахи, тепло солнечного света, ветерок от окна, слышал, как за окном шумят деревья, играет ребятня, и вспомнил, что мне снилось это уже не один раз. Когда я понял, что должно произойти дальше, меня передёрнуло от страха.
  - ... Варвара, иди позови своего брата.
  Рядом с кроватью на тумбочке лежало письмо, я машинально взял его в руки, надорвал, достал оттуда старый, потрёпанный лист и начал перечитывать.
  Текст перед глазами на бумаге поплыл от нахлынувших слёз, но я не смог понять смысл слов. Попытался приглядеться, чего-то очень сильно испугался, сердце сжали тиски страха, а я всё также стоял, не в силах пошевелиться. В тот момент я понял, что сейчас произойдёт то же самое. Тот же сон. Нет. Не хочу вновь переживать это. Просыпайся!
  
  ***
  
  Узнав о торнадо, который я создал, Потанин сразу пришёл в восторг. Мы шли к его кабинету, а я рассказывал ему о случившемся во всех подробностях. Его не смутило то, что я мог убить всех своих соратников, гражданских и тех, кто пришёл к нам на помощь. Из больницы раньше времени меня выдернул тоже он, под свою ответственность и заботливый уход. Но я-то знаю, как он за мной будет ухаживать.
  - Главное, что не убил! Не переживай. Ты спас отряд, а не угробил - это главное.
  - Док, что мне с этим делать? То, что я создал, в стазисе выглядело просто чудовищно. Я не знал, за что уцепиться, узлы создавались бесконечно, закручивались в страшные потоки, и я не знал, что с этим делать. Тот вихрь мог уничтожить половину посёлка и стереть в порошок всех нас. Им невозможно было управлять.
  - Я думаю, нам стоит провести с тобой простейшие опыты, в лаборатории, где все мы будем находиться в безопасности. Кроме того, я уже всё подготовил!
  Пока я ошарашенно хлопал глазами, док уже открыл дверь в свою берлогу и пригласил меня внутрь. Помещение оказалось гораздо больше, чем та каморка, в которой сидел до этого Потанин, отчего я даже остановился на пороге.
  - Твоя лаборатория была ведь в другом месте...
  - После того, как мы с тобой разработали новый вид снаряжения для барьеров, мой отдел получил дополнительное финансирование. Я даже смог нанять помощника. И теперь у нас есть доступ к самым современным штукам-дрюкам!
  - Гриша, поздравляю, очень рад за тебя.
  Доктор уселся в кресло и пригласил меня присесть рядом, пнув ногой какую-то табуретку и, не дождавшись моего решения, закинул на неё свои ноги.
  - Я понимаю, что тебе сейчас страшно. Но пойми меня правильно - над переплетениями надо поработать.
  - Переплетениями?
  - Ну да, отличный термин, не находишь? Плетение - это результат спутывания потоков кинетиками, а переплетение - результат спутывания распутывания спутанности. О, да!
  С этими словами, доктор хохотнул и довольно откинулся на стуле, держа руки на затылке и смотря на меня, как на творение своего всевышнего разума. Пресытившись самолюбованием, он продолжил.
  - Ещё раз, пойми меня правильно. Способностями нужно уметь пользоваться и контролировать их. Если у тебя не будет полного контроля над тем, что ты умеешь - рано или поздно быть беде. Тебе повезло с вихрем, но не факт, что тебе повезёт в следующий раз, и ты не создашь что-то ещё более опасное. Ты должен понимать весь риск, производимый с переплетениями и делать это максимально аккуратно.
  Потанин всегда был прав. Несмотря на экстравагантную внешность, весёлый характер и, в целом, безалаберность - во всём, что касалось потоков и работы доктор всегда был прав. Я давно привык к этому и спорил с ним скорее по привычке, чем по-настоящему.
  - Как скажешь, док. Просто, мне кажется, что я ещё не оправился с прошлого раза.
  - Если долго бегать от проблемы - то это лишь усугубит её решение в будущем.
  - Окей, уговорил. Что я должен делать?
  Григорий встал с кресла и жестом показал следовать за ним. Новая лаборатория разительно отличалась о той, что была раньше. Если прошлая напоминала большую кладовку, среди которой как айсберг торчало рабочее место Потанина, то эта больше походила на небольшой актовый зал. Высокие потолки, куча непонятных больших устройств в центре помещения, покрытых брезентом, большие стеллажи, по периметру, хорошее освещение и несколько рабочих мест.
  Мы дошли до одного из стендов, диаметром, метров пять, затем я помог доку скинуть с него брезент. Под ним обнаружилось целых три тренировочных бота, расставленных так, что получался треугольник. Прямо по центру было отмечено красным крестом - явная метка для испытуемого. А пол стенда покрыт всё тем же гасящим потоковую энергию материалом.
  - Солдат, чему равны углы в равностороннем треугольнике?
  Потанин рявкнул так, что, от неожиданности я быстро отрапортовал.
  - Шестьдесят градусов... Ах ты ж... Я же не в школе, Гриша.
  Но тот уже сгибался от хохота. Успокоившись, он начал объяснять мне суть предстоящего опыта.
  - Я хочу, чтобы мы с тобой поработали над техникой контроля переплетений. Для этого, каждый из ботов настроен на свой поток. Работать будем так. Ты надеваешь снаряжение, встаёшь в центре стенда и подаёшь сигнал, когда готов. Наша первоначальная цель - овладеть контролем небольших переплетений, состоящих из двух обелисковых полей - нативного и берсеркового. Для простоты, мы создадим конденсат влаги из воздуха одним ботом и пустим небольшой электрический разряд другим. Твоя задача - увеличить плотность конденсата влаги, чтобы уместить её в небольшой объём и вплести туда электрический разряд. Результатом должна стать...
  - Шаровая молния. - закончил я за него. - Я тебя понял. А если не смогу?
  - Получишь небольшой бодрящий заряд энергии и в следующий раз будешь стараться лучше.
  Я решил, что будет правильнее не дожидаться следующего раза. Послал жест "я тебя запомнил" Потанину и пошёл готовиться к испытанию. И снова, доктор смог меня удивить. В коробке со снаряжением находились не просто перчатки, а целый наряд, чем-то похожий на гидрокостюм. Тёмная материя была прорезана мельчайшими полосами белого цвета, образующими небольшие гексагоны, размером с большую монету начала двадцать первого века.
  Я удивлённо перебирал в руках костюм, перекладывая ткань из руки в руку - она была очень приятной на ощупь. Гриша был доволен произведённым эффектом, выждал небольшую паузу, пока я ощупывал новое снаряжение и выдал очередную фразу в его духе.
  - Любуешься новым супер-костюмом?
  - Что это?
  - Это последняя разработка в нашей области - после многочисленных опытов, мы смогли создать ткань с высокой проводимостью обелискового поля. Сама ткань - обычная термостойкая лайкра, но прошитая нитками, в состав которых входит двадцать процентов иридия и семнадцать процентов золота. Термостойкость ткани позволит тебе не обжигаться и не замерзать при работе с потоками, а нити, служат дополнительным глушителем поля. Каждый из гексагонов-сот соединён в единую систему - при попадании сильнодействующего потока, весь удар принимает первая ячейка, затем, поле рассеивается в шесть сторон, задевая каждый новый гексагон и создавая цепную реакцию. Долгое воздействие на костюм, конечно чревато потерей гасящих способностей, но кратковременные плетения он способен сдержать. Главное - дать ему немного "остыть", чтобы поступившая энергия рассеялась в пространстве.
  - Невероятно. И как, работает?
  - Не знаю. Сейчас выясним.
  - И почему я не сомневался?
   
  Глава 11. Право первого касания
  Заданий с моим участием стало гораздо больше. Из-за нового снаряжения, наши вылазки стали гораздо эффективнее, а потери во всех других отрядах сократились в разы. На какое-то время, я даже стал небольшой звездой. Незнакомые мне люди подходили и пожимали руку, в столовой парни кивали головой, а девушки подмигивали и оставляли свои контакты. Я стал всё меньше проводить времени с друзьями и задумываться о том, чтобы взять отпуск и рвануть отдохнуть куда-нибудь вместе с ними.
  Работы стало не просто много, а колоссально много. Наш отряд кидали по всей области влияния "Ресёрч Индастриз", мы начали решать проблемы, которые раньше, до нас не смогли решить другие. Вот и на этот раз, нас послали с новым заданием в регион, который считался в корпорации, как один из самых неизведанных. Кроме того, в этом регионе уже неоднократно пропадали группы разведчиков, что усложняло и без того непростую миссию.
  Во время нового задания, в Восточной Европе, наш отряд был, как обычно, в авангарде разведки. Задачей было установить маячок какого-то нового типа - очередную разработку нашего инженерного отдела - на только что найденный обелиск. Маячок выстреливался из помпового ружья и присасывался к любой поверхности при помощи специального пористого материала, который, после контакта с поверхностью заполнял любые щели и затвердевал, исключая попадание воздуха.
  Активация производилась удалённо, и маячок позволял создать канал передачи связи с базой. В теории, данный маячок должен был дать больше информации о составе материала обелиска и его окружающей атмосферы. К сожалению, близко к обелискам подойти было нельзя из-за второй стадии активации защиты, произошедшей тридцать лет. Единственным более-менее задокументированным случаем был контакт с обелиском Алана Деймона. Более того, Алан смог проникнуть внутрь самого обелиска, но с тех пор ни один человек не смог повторить тот опыт. После того эксперимента, на протяжении двадцати лет, учёные могли подходить достаточно близко и проводить опыты, но потом произошло усиление защиты - все обелиски мира после того случая, внезапно стали окружены чудовищным полем, состоящим из огромного количества разнообразных плетений. Все попытки пробраться сквозь них почти всегда заканчивались плачевно. Причин активации второй стадии пока не обнаружено, но почему-то их никто особо и не ищет. Видимо, в мире пока и так слишком много других проблем.
  До обелиска мы добрались без особых происшествий - связь с базой была постоянной и ничего не предвещало беды. Проблемы начались после того, как мы подобрались вплотную к обелиску - в первую очередь оборвалась связь с базой. Пятьдесят лет назад этот обелиск вылез из-под земли прямо посередине большого жилого здания в маленьком городке, и расколол это здание на две части. Было много жертв, город обуяла паника, а после того, как началась вторая фаза и обелиски стали генерировать поля - все жители, за исключением немногих, покинули его. Теперь мы пробирались по заросшим травой и мхом руинам, периодически проверяя связь с базой. Через какое-то время, мы отрапортовали, что приближаемся к цели и не услышали ответ.
  - Капитан, связь прервалась.
  - Всё верно, мы близко к цели.
  Вблизи с обелисками, электромагнитные волны распространяются по каким-то другим законам. Пока учёные не смогли создать ни теоретических моделей, ни провести опыты, которые бы натолкнули их на конкретные мысли. Иногда, практические опыты выдавали странные результаты. Например, опыты с передачей звука по радиоволнам разной длины вблизи обелисков. Учёные запускали зонды, искали закономерности в поведение электромагнитных излучений, но каждый раз, результаты были непохожи один на другой. Один из самых знаменитых случаев произошёл тридцать или сорок лет назад. Группа британских учёных в очередной раз решила провести исследование передачи сигнала по радиосвязи.
  Опыт заключался в том, чтобы связать напрямую две рации и попробовать передать звуковой сигнал от одной к другой, находясь за горизонтом электромагнитной блокады. Тестирование проводилось на километровой, метровой и дециметровой длинах волн. Один из опытов завершился относительно успешно, когда обе рации настроили на метровый диапазон и расположили в ста метрах друг от друга, относительно дальности до обелиска. С дальней от обелиска рации, испытатель посылал разные сигналы на ближнюю. Вначале ничего особенного не происходило. Когда опыт начали сворачивать, второму испытателю подали сигнал о том, чтобы тот отправлялся обратно. Испытатели встретились и отметили в отчёте, что сигнал ни с той, ни с другой стороны пройти не смог. Но спустя час времени, неожиданно заговорила рация, которая во время проведения испытания находилась дальше от обелиска. Сигнал от рации у обелиска преодолевал сто метров целых восемьдесят пять минут.
  К сожалению, данный опыт повторить не получилось. Учёным не удалось понять, что послужило причиной такой задержки сигнала, а оборудование, подготовленное для проведения эксперимента, уже было отключено, и не записало никаких данных исторического момента. Позже, всё-таки удалось провести несколько интересных опытов, но найти точную связь между результатами, позволяющую построить достоверно рабочую математическую модель, так и не удалось. Известно лишь то, что время, за которое электромагнитные волны определённой длины преодолевают различное расстояние между двумя точками, зависит от близости источника сигнала и приёмника до обелиска. Учёные предполагают, что это связано с искажениями, создаваемые обелисковыми полями и радиосигнал летит не напрямую, а по какой-то только ему известной траектории.
  Мы пробирались небольшими перебежками по городу, прикрывая друг друга и переговариваясь голосом, не используя радиопередатчики. Наконец, после пересечения одной из улиц, мы увидели Это. Обелиск был относительно небольшим - высотой около тридцати метров. Он возвышался над большинством многоэтажек города, но не дотягивал до других задокументированных исполинов. Основание его торчало в разрушенном доме и утопало в непроглядной темени. Сам обелиск производил неизгладимое впечатление, от которого у меня по коже, не переставая бежали мурашки. Уши всё время закладывало, как будто я постоянно поднимался в гору, периодически приходилось глотать, чтобы чувствовать себя чуть лучше. Кисти рук покалывало так, что мне постоянно приходилось их разминать.
  - Рядовой Александров, всё в порядке?
  - Да, нормально. Знобит немного, чувствую себя не в своей тарелке.
  - Хорошо, держись. Коля, доставай маячок и запускай. Близко подходить не будем, должно достать.
  Николай достал ружьё, зарядил туда маячок, прицелился чуть выше основания обелиска, с упреждением по высоте, и выстрелил. Снаряд был трассирующий, мы видели, как он плавно летит по красивой дуге, подлетает ближе к цели и... пролетает мимо, справа от обелиска.
  - Виноват, сейчас попробую ещё раз.
  - Давай, мазила.
  Коля зарядил очередной снаряд, прицелился подольше и выстрелил ещё раз. В этот раз трассер, не менее красивой дугой, пролетел левее, не задев сам обелиск.
  - Чёрт, что такое. Санёк, давай ты. У меня, видимо, руки дрожат.
  Попытка Саши также не увенчалась успехом, трассер упал, не долетев до обелиска. Капитан выругался, посмотрел на обескураженных солдат и задумался.
  - Не думаю, что проблема в вашей меткости. Вы опытные солдаты, я неоднократно видел, как вы стреляете. Придётся подойти ближе. Идём осторожно, приближаемся по пять метров, следим друг за другом. Коля и Саша остаются на месте, прикрывают остальных. Старший сержант Токарева идёт рядом с барьером и следит за его состоянием, что-то мне не нравится его вид.
  - Я... я согласен. Что-то не так.
  Меня достаточно сильно лихорадило, кидало то в жар, то в холод. Отряд аккуратно, по одному-два человека, начала подходить ближе к обелиску. По мере приближения к нему, моя лихорадка усиливалась. В какой-то момент, в глазах поплыло, голова закружилась, и я остановился. Звуки шагов отряда приглушились, стали вязкими, как в воде.
  - Капитан, я дальше не могу.
  - Отряд стоять. Сергей, что с тобой?
  - Не знаю. Такое чувство, будто что-то не пускает меня ближе. Очень сильное сопротивление.
  - Что значит не пускает?
  - Не могу объяснить.
  Пока мы разговаривали, я заметил, что Покровский не послушался команды капитана и медленно зашагал к обелиску. Капитан увидел, что я смотрю вперёд, сам обратил на него внимание и начал кричать, чтобы тот отступил, но было бесполезно. Наш товарищ уже опустил руки с автоматом и просто, как зомби побрёл в сторону обелиска. Не слушая никого, не обращая на нас внимания, он начал отдаляться от нас. Кто-то собрался броситься за ним вдогонку, но капитан резко остановил всех нас.
  - Поздно. Мы слишком близко подошли. Нам его не вытащить. Покровский, твою мать.
  Отряд смотрел на своего товарища и ничего не мог сделать. Мы все знали, на что идём, знали опасность, исходящую от обелисков, но всё равно было невыносимо больно смотреть на ещё живого товарища и понимать, что против потоковой энергии обелиска и его защиты мы бессильны. Он просто шёл, а мы просто смотрели, пока он не свернул за угол и исчез из нашей видимости. Попов был мрачнее тучи.
  - Шляхтин, ружьё.
  Капитан взял помпу, зарядил маячок, прицелился и выстрелил прямо в центр обелиска. Трассер летел чётко в цель, но вдруг прервался, словно растворился прямо в воздухе. Остановился, не долетев до цели несколько метров. Капитан сделал ещё несколько пробных выстрелов - но всё было тщетно. Видимо, защита обелиска оберегала его от любых подобных вмешательств. Командир тихо выругался.
  - Зараза. Всё напрасно. Возвращаемся.
  Мы начали аккуратно отходить, прикрывая друг друга. В этот раз, я замыкал наше шествие, прямо передо мной шла Юля, а капитан шёл во главе отряда. Настроение было никудышным - мы только что потеряли товарища и молчали, стараясь переварить пережитое горе. Лихорадка от близости обелиска постепенно проходила, я уже мог соображать, но покалывание в кончиках пальцев не проходило.
  Отряд двигался по заброшенным улочкам, стараясь быстрее уйти от изваяния, понурив головы, и даже обычно разговорчивый Буянов шёл и смотрел себе под ноги. Дома вокруг были разрушены, а окна зияли чёрными глазницами. Мне стало не по себе, потому что казалось, будто дома следят за нами и ухмыляются нашей утрате. Никто не мог поверить в то, что Покровский погиб. Нет, не погиб, но потерян навсегда.
  Внезапно, отряд встал как вкопанный. Мои сослуживцы остановились все разом, и я от неожиданности налетел на Юлю. Решил узнать, что случилось и положил руку на плечо. Оно оказалось невероятно ледяным. Я быстро отдёрнул руку и приготовился к атаке, но ничего не происходило. Прячась от окон, я прошёл от одного члена отряда, к другому, заглядывая им в глаза и трогая пульс. Все были живы, но находились в каком-то странном замороженном состоянии. Мне стало страшно.
  Я услышал шорох неподалёку и инстинктивно дёрнул головой в ту сторону. Лоб покрылся потом, я выглядывал из-за угла какого-то камня, чтобы оценить обстановку. А потом я услышал чей-то голос.
  - Без лишних действий, Сергей.
  Я резко обернулся, пытаясь найти источник голоса, но никого не нашёл, отчего даже немного запаниковал.
  - Кто вы? Что происходит?
  - Я уполномоченный представитель обороны восточного региона, входящего в мою область деятельности.
  ќ- Обороны чего?
  - Не имеет значения. Вы называете нас стражами.
  От этих слов у меня мурашки пробежали по коже. Я вертел головой, пытаясь найти говорящего, но он не показывался. Я не чувствовал, чтобы кто-то создавал плетение или управлял потоком, кроме того, если бы им нужно было меня убить, они давно бы это сделали, поэтому я немного успокоился и крикнул непонятно кому.
  - Немедленно разморозьте моих товарищей!
  - Сергей, ты не в том положении, чтобы ставить условия. Кроме того, я ничего с ними не делал. Действие произведено не над ними, а над всем окружающим пространством. Тут скорее тебя нужно вытаскивать, поскольку именно ты находишься в транс состоянии, как и я. Очень интересно, учитывая, что тебе даже не пришлось концентрироваться для этого. Кто ты такой?
  Только теперь я заметил, что мир вокруг замер полностью - об этом свидетельствовали замерший в воздухе мусор и волосы Токаревой, которые поднял небольшой ветерок. Время вокруг остановилось также, как останавливается, когда я работаю с плетением. Вот только теперь меня не выбрасывало из этого состояния, более того, мне ничего не нужно было делать, чтобы оставаться в этом положении. Это настолько меня удивило, что я просто замолчал. К тому же, меня напрягал тот факт, что страж знает моё имя. Я попытался выяснить хоть что-то.
  - Что вам нужно? Почему я нахожусь в стазисе?
  - Стазис? Интересное название транс состояния. Возьму на заметку, звучит даже лучше.
  Меня удивляла спокойная речь моего собеседника. Можно было подумать, что два знакомых встретились на улице и спокойно обсуждают какую-то общую тему. Страж тем временем продолжил.
  - Нам не нужно ничего. Мои друзья предложили перебить всех вас без разговоров, поскольку обычно разговоры с вами ни к чему не приводят. В общем-то, мы так и планировали сделать, пока не поняли, что стазис подействовал не на всех.
  ќ- Как вы это сделали? За что вы нас хотите убить?
  - О, это история давнего конфликта, и вам всем он известен. Более того, первое время мы пытались призвать всех к цивилизованному решению общей для всех проблемы. Но жажда наживы и власти привела человечество к краю пропасти. Единственное, что мы можем сделать - немного оттянуть нашу неминуемую гибель ценой своих жизней и жизней наших товарищей. Принести жертву, так сказать.
  В словах фанатика не чувствовалось ни злости, ни ненависти. Только грусть и усталость.
  ќ- Подождите, но мы просто следуем указаниям руководства. Мы ни разу не встречались со стражами, и у нас не было возможности поговорить. Дайте мне шанс, поговорите со мной.
  Страж задумался.
  - Уже слишком поздно. Правительства и корпорации из-за своих империалистических амбиций уже на грани глобальной войны. К тому же, мы услышали, что вы добрались до формулы поиска новых обелисков, и скоро найдёте все остальные изваяния, о чём, как минимум, свидетельствует ваш визит сюда. Этого нельзя допустить.
  Я чувствовал, что теряю нить разговора, - собеседник уже принял решение и мои слова никак не помогали. Тогда я попытался отыскать в стазисе хоть что-то, за что можно было зацепиться. К моему большому удивлению, я не смог найти ни одного сплетённого узла. Как будто плетение было скрыто каким-то образом от моего взора. Я лихорадочно соображал, что делать и принял единственное верное, на мой взгляд, решение.
  Я огляделся по сторонам, всё было замершим, как и минуту назад, но немного напрягшись, я увидел, точнее почувствовал потоки, исходящие от обелиска, и попытался сконцентрироваться на них. Толком ничего не вышло, но в голове, невесть откуда всплыли чьи-то слова.
  - Убивать всех подряд нельзя! Мы же просто солдаты, объясните, поговорите с нами! Неужели мы все обречены на вечное противостояние?!
  Кажется, собеседник крепко задумался. Он молчал. Молчание затянулось, я стал ходить вокруг своего отряда, заглядывать в пустые окна. Затем услышал вердикт.
  - Использовать чужую речь в своих целях - поступок невоспитанного транс... стазис бойца. Но спишу это на то, что тебя некому было воспитывать. Не приближайся к обелискам. Твой редкий дар спас тебя и весь твой отряд. Также я увидел в тебе рассудительность и уважение, не смотря на общее отношение вашей корпорации к нашей группировке. И, в качестве жеста доброй воли, мы вернём вашего товарища. Подождите в точке эвакуации два часа, он сам выйдет к вам. И ещё. Найди право первого касания. Иначе, при следующей встрече со стражами, у тебя может не получиться использовать свой дар по назначению.
  После этих слов, мир затрясся, я не смог удержать состояние стазиса и оказался прямо перед носом капитана.
  - Как ты тут оказался? Александров, быстро назад! Ты замыкающий, забыл?!
   
  Глава 12. Поиск истины
  Стражи не обманули. Я тянул время на точке эвакуации, как мог, пытаясь остановить отбытие, и Покровский действительно вышел к отряду. Вот только его психологическое состояние оставляло желать лучшего. В том задании мы чуть не потеряли одного из лучших бойцов, нашего соратника и друга. Несмотря на официальную информацию о стражах, этот случай заставил меня задуматься о том, что в любом месте, любой стране, корпорации или компании неизбежно наличие пропаганды.
  Вот тут я должен рассказать свою точку зрения. Я не считаю пропаганду абсолютным злом. Пропаганда может быть не только средством достижения целей определённой группы людей, но и средством, которое может использоваться для улучшения качества жизни. Пропаганда вреда наркотиков, пропаганда здорового образа жизни, пропаганда идеологических идей - это тоже пропаганда, и все привыкли к этому и воспринимают как данное.
  Но есть другой вид пропаганды - вирусный, жестокий и бьющий в самое сердце. Ведь самая эффективная пропаганда - это шокирующая информация, которая дискредитирует определённую группу людей, невыгодную на данный момент другой группе людей. Большинство гораздо охотнее верит в убийства, издевательства, жестокость и безумные низменные поступки оппонентов, чем в правду, какой бы она далёкой ни была. При этом, совсем не хотят верить в какие-то более приземлённые действия противоположного лагеря, показывающие, что они тоже являются такими же людьми, просто с другой точкой зрения. Корпорациям гораздо легче работать, если заставить поверить своих сотрудников в то, что они сражаются со злейшим и жестоким врагом - это позволяет оправдывать большинство действий, во имя собственной выгоды.
  
  ***
  
  После прибытия на базу, я вновь позвал друзей, чтобы они помогли мне найти информацию. Как обычно, мы попили чай, поболтали с тётей Люсей и отправились изучать архивы.
  - А поинтереснее ты не мог занятие придумать? Есть же дискотеки, кафешки, спортзал, в конце концов. Нам обязательно нужно возиться в этом хламовнике?
  - Ты, как всегда, вначале ворчишь, а потом оттуда тебя вытащить невозможно. Пользуйся, пока тётя Люся на посту и её не отправили в отставку. Потом-то нас сюда не пустят, без особого разрешения.
  Видимо, мои слова подействовали, поскольку Миша замолчал. Взяла очередь Лида.
  - К чему такая спешка? Мы же собирались сходить в музей.
  - На этот раз мы будем искать кое-что конкретное. Мне нужна информация о праве первого касания.
  - Право, прости, чего?
  - Первого касания.
  - Никогда не слышала. Название странное. Звучит, как какой-то мистический лозунг.
  Миша решил вмешаться в разговор.
  - А я слышал! Только не пойму, зачем нам искать информацию о каких-то байках из прошлого?
  - У меня есть веские причины. Что ты об этом знаешь? Не томи, рассказывай.
  Миша выдержал паузу, набивая себе цену, а когда понял, что мы не повелись и молчим, всё-таки выдал то, что знал.
  - Право первого касания - это какой-то мистический культ, который возник почти сразу после появления обелисков. Появились пророки, утверждающие, что должны найти человека с правом первого касания, чтобы запустить процесс апофеоза. Эти пророки призывали людей поклоняться обелискам и доказывать свою веру прикосновением к ним. Всё это закончилось плачевно после первых жертв, которые сходили с ума от контакта с изваяниями. Культ быстро набирал популярность, причём сразу в разных странах, и государства решительно пресекли это дело, посадив всех пророков и их последователей под замок. Спустя какое-то время, о культе забыли, но сеть помнит всё.
  - Откуда ты это всё знаешь?
  - У меня курсовая была по современной истории, темой которой была "Влияние обелисков на религии мира". Могу ещё много чего интересного рассказать. Например, тот факт, что обелиски существовали всегда в нашей истории, как предметы мистического значения. Взгляните только на памятники архитектуры по всему миру - в Египте, Вашингтоне, России, да везде! Они существовали в культуре человечества всегда и во все времена были символом защиты. Даже с древнегреческого, это означает "клинок", как бы вооружая тех, кто его построил и защищая от врагов. Обелиски - это предметы поклонения просто огромного количества народов. Самое интересное, что по преданию, один из первых зафиксированных памятников в виде обелиска был построен пять тысяч лет назад в честь солнечного камня Бен-Бен, который поднялся прямо посреди первозданного океана. Что наталкивает на мысль о том, что мы далеко не первые свидетели их восхождения на планете. Судя по всему, это происходило системно, в связи с каким-то пока неизвестным нам процессом. И последний Инцидент - просто очередной случай их появления.
  - Ничего себе у тебя познания. Это, конечно, всё интересно, и я с удовольствием послушаю твою лекцию об обелисках, безо всяких шуток и иронии, но мы уже пришли. Давайте займёмся поиском информации, мне это очень нужно.
  Мне было тяжело объяснить причину моего интереса - друзья могли посчитать меня предателем, да и сам не понимал, зачем это делаю. Непонятные слова бойца конкурирующего лагеря. Что это, зачем оно мне? В любом случае, я посчитал, что от каких-то знаний вреда не будет - я же не делаю ничего плохого, просто ищу историческую информацию.
  ќ- Лида, возьми на себя, пожалуйста, картотеку, начиная с первых записей с Инцидента, я пройдусь по интернету, а Миша займётся поиском архивных видеозаписей. У него какой-то талант на нахождение интересных роликов.
  С этими словами, я принялся вводить разные запросы и переходить по ссылкам в интернете. Ссылок было много, ничего конкретно интересного я долго не мог найти. Тут и там были страницы, оформление которых выглядело дешевле студенческих сайтов и каждый вещал, чуть ли не о приходе очередного мессии.
  Первым интересным результатом поделилась с нами Лида.
  ќ- Вы только посмотрите. Официальный документ, сорок седьмой год, спустя всего семь лет после Инцидента. Да, нет, правда, гляньте, я нашла его в картотеке нашей корпорации.
  - Что там?
  - Тут что-то не сходится. Послушайте.
  Лида окинула ещё раз статью взглядом и продолжила.
  - Генеральному директору "Ресёрч Индастриз", Ли Суань Хо. От директора исследовательского корпуса номер пятнадцать дробь четыре. Итог о проведённых испытаниях за последний год. Испытуемые показывают ухудшение результатов работы с кинематическим, тепловым и электрическим плетением. Новые бойцы всё хуже входят в транс-состояние и всё больше пользуются так называемой инстинктивной концентрацией. Исходя из наших наблюдений можно заключить вывод о том, что способности людей к трансу ухудшаются с каждым годом, после потери субъекта с правом первого...
  - Ого. А что за транс такой? Уж не твой ли это стазис, Сергей?
  Меня удивило совпадение названия транс состояния в архиве нашей корпорации и тот факт, что страж назвал меня именно транс-бойцом. Я ответил, стараясь не выдать своего удивления и не поворачивать голову в сторону Лиды.
  - Пока не знаю, больше ничего нет интересного?
  - Нет, документ плохо сохранился, я поищу ещё что-нибудь. Но теперь у нас есть новый термин транс-состояние. Может он даст что-нибудь?
  Миша всё время молчал, видно было, что он очень увлёкся какой-то записью на своём мониторе. Мы обратили на это внимание и окликнули его, но тот лишь отмахнулся. Пришлось продолжить поиски без него. Я стал вводить запросы, с разными комбинациями ключей - и права первого касания, и транс-состояние. К сожалению, интернет был полон всякого хлама - он изобиловал статьями о теориях заговора, мистике, религии и многого другого, и из этого потока слишком тяжело было вычленить главное. В наше время, информация стала не только способом обогащения внутреннего мира, но и методом ведения войны. Ни одна из доступных в открытом доступе сетей не способна спастись от изобилия пропаганды, пошлости, вульгарности и просто мусорной информации.
  Прошедшая до этого эпоха глобализации привела к информационной инфляции. Ценность любого отдельного слова, предложения и даже статьи стала минимальной, вслед за ценностью денег, золота, нефти, ресурсов планеты в целом. И нет способа, который бы смог вернуть её на прежний уровень, поднять её стоимость хоть немного - всё больше людей получают доступ к глобальной сети, всё больше людей несут свои идеи, свою веру, свои убеждения, которые им навеяны той или иной информационной парадигмой. Марксисты верят в победу пролетариата, капиталисты яро убеждают в том, что мировая открытая экономика победит все невзгоды, католики ждут второго пришествия, а мусульмане свято уверены в том, что миру требуется священный джихад. И каждый верит в свои убеждения, в то, что только он прав и только он может претендовать на место под солнцем.
  Из раздумий меня вывели яростные взмахи руками Михаила, призывающие нас посмотреть то, что он нашёл. Он бы явно очень доволен собой и полученными результатами.
  - Устраивайтесь поудобнее, господа. Сейчас вы увидите фильм, претендующий на сто первую церемонию Оскара.
  - Оскара? - удивлённо спросила Лида.
  Миша закатил глаза, показывая своё отношение к нашему историческому образованию.
  - Была такая церемония, на которой вручались статуэтки лучшим деятелям киноиндустрии, но загнулась в начале века под давлением глобализации и вытеснением более интересных форматов. Сотый, юбилейный выпуск был последним. Ай, неважно, смотрите.
  На экране пошёл ролик, на котором люди в белых халатах готовили какого-то человека к испытанию, находясь очень близко от обелиска, поскольку камера периодически вертелась в руках проверяющего, и изваяние то и дело попадало в кадр. Изображение немного рябило, но не пропадало, не терялось и оставалось стабильным. Лида была удивлена не меньше меня.
  - Как странно. Нахождение рядом с обелиском ещё безопасно, смотрите. И запись ведёт себя спокойно.
  - Смотрите дальше, это не самое интересное!
  Миша немного ускорил воспроизведение, пропуская все этапы проверки звука, изображения, состояния испытуемого, состояние аппаратуры. Скорость воспроизведения стала прежней на моменте, когда один из учёных спросил испытателя назвать его имя, фамилию, звание и сегодняшнюю дату.
  - Алан Деймон, капрал соединённых войск, двадцать пятое мая две тысячи сорок второй год.
  На этом моменте, Миша остановил запись, чтобы посмотреть нашу реакцию. Сказать, что мы были удивлены, значит ничего не сказать. Лично я был в шоке, потому что Алан Деймон и его записи были основой подготовки всех бойцов в нашей корпорации. Мы смотрели исторический момент - и я, и мои друзья это понимали. Миша улыбался, а Лида просто стояла с широко открытыми глазами.
  - Ну как? Но это ещё не всё!
  Испытатели начали проверять оборудование, проводя необходимые замеры и регистрируя всё на видеозаписи. В какой-то момент, камера выхватила Алана Деймона, который обнимал какую-то девушку. Было видно, что она очень встревожена предстоящим испытанием, а Алан успокаивал её с улыбкой на лице. Затем, оператор вновь повернулся к приборам, продолжив процесс регистрации приборов.
  Миша опять поставил на паузу.
  - Кто-нибудь встречал хоть одно упоминание о миссис Деймон? Удивительно, что я нигде не находил информации о девушке, жене или сестре Алана. Что с ней произошло, как думаете?
  - Может, они расстались или это просто был мимолётный роман? - подала голос Лида. - Всякое бывает.
  Миша покачал головой.
  - Ну не знаю, судя по записи, у них всё серьёзно.
  Я постарался вернуть Михаила в нужное нам русло, поскольку своими рассуждениями он мог надолго уйти от темы разговора или, как в данном случае, от показа исторической видеозаписи.
  - Если бы было серьёзно, то мы хотя бы что-то о ней знали. Не думаю, что жена такого знаменитого человека могла остаться в тени. Давай смотреть, что там ещё есть.
  - Ладно, неважно, поехали дальше.
  Дальше, камеру перецепили на голову испытуемого - видимо, надели какой-то шлем и запись пошла от лица Деймона. Он посмотрел по сторонам, помахал всем руками, показал класс, послал воздушный поцелуй девушке, оповестив её об этом криком. Но она, казалось, смотрела куда-то в другую сторону. Сказал, что готов к испытанию и направился прямо к обелиску. Он шёл медленно, и каждые несколько метров отчитывался о своём состоянии. Алан шёл не по прямой, а по какой-то извилистой, известной только ему дороге. Периодически, он протягивал руки и уводил их назад - было похоже на то, что он держится за какую-то невидимую верёвку или перилла.
  На расстоянии двух-трёх метров до обелиска, запись начала сбоить - появились глитчи, разрывы пикселей, хроматические аберрации, звук тоже стал прерывистым. Мы понимали, что Алан движется дальше, поскольку изображение было всё хуже, и лишь редкие кадры показывали ситуацию. На экране они сменялись помехами, вот, Алан тянет руку к обелиску, помехи. Стоит неподвижно, повернувшись к своим коллегам и показывает класс, вновь появляются помехи. Затем кадр показывает полную темноту, во время которой было слышно только тяжёлое дыхание Деймона. После очередной порции помех, мы увидели, что Алан стоит в неосвещённой комнате, в компании ещё трёх фигур, на каждой из которых, на груди горят значки корпораций. Конец записи.
  - Не понял. Где это было? В обелиске? И там уже его ждал кто-то?!
  - Ты обратил внимание, что на каждой из фигур была эмблема корпораций. Я ничего не понимаю. Это какой-то бред. Что там забыли другие корпорации?! Мы раньше не воевали? Они там были изначально?
  - Скорее всего. Другого объяснения нет. Но, там же никого не могло быть? Может это ошибка и запись просто заглючила?
  - Нет, скорее в обелиск, до Алана как-то попали представители других структур. Может он пошёл спасать их?
  - Хороший вопрос. А кто-нибудь знает, выбрался ли Деймон обратно из обелиска?  
  Глава 13. Неожиданный соратник
  Прошло десять месяцев после начала моих постоянных вылазок. Я заметно набрался опыта, перестал вздрагивать от каждого шороха на задании, худо-бедно научился контролировать переплетение и успел получить внеочередное звание сержанта за успешные вылазки с отрядом. Довольно быстро я стал не только смышлёным новичком в глазах товарищей, но и верным соратником, на которого можно положиться. Миша с Лидой тоже не стояли на месте, уже давно участвовали в рейдах, но их успехи были не такими стремительными. Впрочем, они не расстраивались, периодически меня подкалывали соблюдением субординации и обращениями в духе "Слушаюсь ваших указаний, товарищи сержант". История общения со стражем никак не отпускала меня и всё свободное время я посвящал изучению архивов.
  К примеру, я узнал историю возникновения эмблем каждой из ключевых корпораций, имеющих на данный момент наибольшее влияние в мире. Наша корпорация славилась технологическими прорывами, поэтому на эмблеме была изображена устаревшая модель атома, с вращающимися вокруг неё электронами. Забавно, что несмотря на то, что планетарную модель атома уже давно опровергла квантовая механика, она всё равно до сих пор является символом точных наук. Так и в нашей корпорации, синий гексагон, центром которого был тот самый атом, с теми самыми орбитами электронов.
  Кладоискатели были приверженцами поиска и использования артефактов в их изначальном виде, без лишнего применения технологий. В качестве аргументов выступали необходимость сохранения "природного" влияния потоков на объекты и субъекты. Поэтому, их знаком была зелёная окружность, в центре которой располагалось дерево, рассечённое надвое обелиском.
  И стражи. Эмблемой стражей был красный щит, треснутый от вонзённого в него кинжала. Что она символизировала я не знал, поскольку информации об это не было нигде, даже в архивах нашей корпорации.
  ***
  
  Очередным заданием нашего отряда, главным инициатором которого стал доктор Потанин, стала добыча ценных образцов живого материала. Он хотел заполучить несколько небольших особей мутировавших животных - насекомых, грызунов-родентомьютов, по возможности, небольших орнитоморфов, а также, представителей флоры - хищных растений и растений перебежчиков, в общем, всех, которых сможем поймать. В этот раз, командование забросило нас на экватор, довольно далеко от эпицентра появления обелиска, но достаточно близко, чтобы можно было найти и заполучить желаемое. По локации мы передвигались бодро, периодически отлавливали подопытных, коротко перекликаясь по рации. Капитан решил, что стоит разделить отряд, поскольку внешняя разведка и наблюдение со спутника дало информацию о том, что вблизи нет никаких воинских формирований противников.
  - Отряд. Распределяемся по два человека. В прикрытии барьером нет острой необходимости - противников кинетиков в нашем районе нет. Отчитываемся каждые пятнадцать минут по рации, не забываем позывные. Север - Токарева - со мной, Юг - Коля, Саша, вы вдвоём, Запад - Александров с Дымовым и Шляхтин с Покровским - Восток. Разделяемся по компасу, каждый берёт своё направление. Отходим не дальше, чем на полторы тысячи метров от точки эвакуации. Ловим мелкую добычу, стараемся не повредить животных и не повредиться самим. Не забываем о диких орхидеях - самые опасные растения в этой зоне. Распыляют споры, заряженные обелисковым полем, которое влияет на электрические связи между нейронами и работает как сильнодействующее снотворное.
  Выслушав указания командира, отряд разошёлся по сторонам, в поисках достаточного количества образцов. Дело пошло гораздо быстрее - мы периодически отчитывались о ходе задания, рассказывали о том, что находили, какого цвета очередная тварь или как пахнет очередной цветок. Но вскоре решили, что сильно забивать эфир разговорами не стоит - можно пропустить важное сообщение.
  Дымов шёл впереди, я замыкал, прикрывая его спину. Мы прошлись по улочкам местной заброшенной деревни, поросшей мхом и зарослями, а затем решили проверить небольшие двухэтажные здания на главной площади поселения. Судя по гербу над входом и выцветшей таблички, это был бывший административный центр. Пётр решил прервать молчание.
  - Серёга, как думаешь, почему обелиски появились тогда?
  Его вопрос застал меня врасплох, и я задумался. Но, судя по тому, что Пётр продолжил свой монолог, вопрос был риторическим.
  - Вот гляди. Одна из теорий говорит нам о том, что обелиски появляются с постоянной периодичностью. На мой взгляд, чушь собачья, будь это так, люди уже давно создали бы культ обелисков и каждое их появление было бы ожидаемым, как комета Шумейкера-Леви или парад планет.
  - Может, период слишком большой? И, например, в последний раз, обелиски появлялись до появления достаточно разумных людей.
  - Если бы период был слишком большим, то памятников обелискам не существовало. Тем не менее, один из самых популярных символов в мире - обелиск. Не у одной какой-то культуры, не у одной страны, а повсюду. Повсеместно. Нет, я думаю, что проблема не в редкости их появления, а в абсолютной случайности. Точнее даже не случайности, а появления каких-то условий в мире, которые мы не в состоянии пока понять.
  - Может быть, какая-то внешняя угроза? Метеорит, например?
  - Возможно. Но я думаю, проблема ближе, чем кажется. Помнишь дату Инцидента?
  - Конечно. В учебниках истории дата однозначно указана. Двадцать первое июня, две тысячи сорок первый год.
  - В точку. А знаешь, что ещё тогда произошло?
  - Нет. Кажется.
  - За неделю до того дня, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Российская Федерация, половина Прибалтики, половина Азии объявили во всеуслышание о создании ВЕОС - восточно-евразийского оборонительного союза, а также заявили об официальном намерении ввести войска в несколько стран НАТО с целью защиты планеты от угрозы уничтожения. Тем самым, по сути, они объявили о начале третьей мировой войны. Мне кажется, что обелиски существуют не для того, чтобы защищать нас от кого-то. Я думаю, что они созданы для того, чтобы защитить нас от себя самих. Вот только что-то пошло не по плану.
  С этими словами, мы подошли вплотную к административному строению. Я задумался о словах Дымова. Может он прав? Вот только почему с тех пор обелиски не остановили войны, а создали лишь ещё большее противостояние. Почему после того дня мир ещё больше погряз в бесконечных конфликтах. Может быть тот, кто создал обелиски не смог учесть того, что человечество готово перегрызть глотку самому себе, лишь бы урвать наиболее лакомый кусок.
  В здании было темно, сыро, и сильно пахло плесенью. Решив, что рисковать не стоит, мы надели защитные респираторы, чтобы не вдохнуть чего-нибудь опасного, а затем двинулись внутрь тёмного, неприветливого помещения. Бестиарий, находящихся внутри и существующий в многолетней тени оказался довольно неплохим. Петя поймал нескольких грызунов, я нашёл пару насекомых, которые тут же отправились в небольшие клетки, подвешенные по краям наших рюкзаков. Для растений нами были припасены стеклянные банки, в них мы поместили несколько перебежков и корней ползунов. После этого, мы бережно уложили банки в рюкзаки, предварительно обернув специальной противоударной тканью. Полюбовавшись своей добычей, мы переглянулись и двинулись дальше, влекомые собственным любопытством и азартом.
  Внезапно, проходя очередной дверной проём, Дымов встал как вкопанный, я же, от неожиданности налетел на него спиной, как раз повернувшись, собираясь оценить обстановку сзади. В наушнике прозвучал голос Петра.
  - Твою мать...
  - Ты хоть гуди в темноте, когда идёшь, а тем более встаёшь.
  Я попытался пошутить, в ответ на реакцию Пети, но оказалось, что его проклятие было адресовано не мне.
  - Тихо! Глянь вперёд.
  Высунувшись из-за его плеча и увидев причину его беспокойства, я захотел грубо выругаться, но сдержался, хоть и с огромным трудом. Всё помещение, к которому мы подошли с товарищем было забито мелкими и крупными костями, разбросанными по всему полу. Из помещения веяло сильной вонью и трупным разложением, - тут явно обосновался злобный хищник. А судя по тому, что в куче копошились какие-то мелкие детёныши, зверюга скоро должна была вернуться с охоты.
  - Нужно убираться отсюда, пока хозяева не пришли домой.
  Резонное замечание прервалось хрипением позади наших спин. Пока мы любовались на чужое жилище, хозяин уже успел вернуться. Мы осторожно выбрались из помещения в длинный коридор, из которого только что пришли и увидели странное существо, которое шло к нам, нервно дёргая головой из стороны в сторону - таким образом оно тревожно принюхивалось, ощущая чужой запах.
  Его глаза горели синим огнём, а с пасти капала слюна - жуткое зрелище, сопровождавшееся поскуливанием и завыванием мутанта. Пётр поднял свою винтовку и прошептал.
  - Баскердог. Он учуял нас.
  Я понял, что он собирается сделать, посмотрел на пса, увидел странные завихрения, которыми сопровождалось каждое движение головы этого существа, пригляделся внимательно, после чего в мою голову пришла странная идея.
  - Погоди. Баскердоги живут стаями. Выстрелишь и привлечёшь внимание его друзей. Дай, я кое-что попробую.
  Я сосредоточился на голове мутанта, представил, что это плетение, сосредоточился на точке с максимальной концентрацией и... Вошёл в стазис. От удивления, я чуть не потерял концентрацию, но удержался и обратил всё своё внимание к плетению. Оно выглядело совершенно странно - концентрировалось в голове баскердога, окружало всё его тело и петляло вокруг каждой мышцы этого создания. Я осторожно подошёл к потокам и удивился ещё больше.
  Сквозь множество узлов, завихрений и спутанности окружающего пространства, на меня смотрели живые, чистые глаза, полные безграничной печали. Пёс смотрел на меня сквозь эти тернии, годами запертый в этой невообразимой темнице. Смотрел так жалостно, что его печаль передалась мне. К горлу подступил комок, я не выдержал и отвёл глаза от этого пронзительного взгляда, сконцентрировавшись на окружающих голову пса потоках. Зато теперь я точно знал, что от меня требуется, чего бы это мне ни стоило.
  Я подошёл ближе к баскердогу, коснулся плетений руками - от моего прикосновения, по всему телу пса пробежала электрическая судорога, засверкали искорки, от холки к конечностям.
  - Слишком сложное плетение, дружок. Давно ты тут заперт?
  Я знал, что псу нечем мне ответить, но продолжал разговаривать с ним и поглаживать узлы в поиске слабого места. Перемещая свою ладонь от одной нити к другой.
  - Вот так, не беспокойся, я постараюсь тебя освободить от этой тяжести. Ну не волнуйся.
  Поразительно, но пёс, точнее, его проекция в стазисе действительно услышала мои слова, расслабил мышцы и даже попытался повилять хвостом, но это оказалось ошибкой, отчего плетение стянулось ещё сильнее вокруг его тела, причиняя боль. Пёс заскулил и обнажил клыки.
  - Тихо, тихо, не волнуйся, дай мне немного поработать с этой штуковиной.
  Мой голос действовал успокаивающе, я поглаживал узлы, попытался почесать за ухом. И от этих действий, плетение начало ослабевать. Я продолжал гладить пса, смотреть ему в глаза и искать узелки, с которых можно было начать распутывать поток. Наконец-то, я наткнулся на свободные концы в области загривка и осторожно, стараясь не повредить плетение и не затянуть его ещё больше, начал выводить их из узелков. Освободил загривок, провёл нить потока вокруг каждой из лап - оказалось, что всё плетение было соткано из одной единственной пряди и нужно было, шаг за шагом вывести её до самой спутанной части, где все она вилась вокруг пасти животного. Наконец, я скинул последние силовые потоки, тряхнул головой, и моим глазам открылось поразительное зрелище. На меня смотрел обыкновенный пёс, который смотрел на меня и вилял своим хвостом. В стазисе! Мир замер, а я стою перед обычным псом там, где никто и никогда со мной не был, если не считать стража, которого я так и не смог увидеть.
  - Ты свободен, дружок.
  С этими словами, я вернулся в обычный мир и понял, что Пётр до сих пор держит пса на мушке. Я аккуратно положил руку на его винтовку, тот удивлённо посмотрел на меня, а я попытался его успокоить.
  - Не стреляй! Я думаю, он нам больше не помешает.
  Неожиданно, у Дымова заговорила рация, он чертыхнулся, начал хлопать по разгрузке, не теряя пса из виду, а тот, испугавшись его крика, пустился наутёк, прямо на улицу. Пётр отчитался о том, что с нами всё в порядке и повернулся ко мне.
  - Ты с ума сошёл! Это же баскердог!
  - Кажется, у меня получилось что-то сделать с ним.
  - Иди, догони и расцелуй теперь его. Собираемся обратно, пока не пришла его семейка.
  Обратно к точке эвакуации, мы с Дымовым добрались быстро и без происшествий. Как оказалось, весь отряд уже собрался у вертушки и ждал только нас.
  
  ***
  
  Сидя в вертолёте, я увидел в иллюминаторе того самого пса, которого я освободил от плетения. Он сидел на выходе из деревеньки и снова смотрел на меня той же безграничной печалью, что и в стазисе. Его опять бросают, оставляют наедине в этом страшном изменившемся мире, как когда-то давно, когда на него только подействовало обелисковое поле и люди начали разбегаться от пса в разные стороны. А сам он не мог себя контролировать и бросался на любое живое существо.
  Я выскочил из вертолёта и присел, призывая его к себе. Тот кинулся ко мне, свесив язык, а мои соратники вскинули оружие. Я вскочил на ноги закрыв собой пса.
  - Не стрелять!
  Буянов, оказавшийся ближе всех ко мне, не спешил опускать оружие, как и остальные.
  - Пусть только дёрнется в нашу сторону.
  - Товарищ капитан, доверьтесь мне, я знаю, что делаю, прикажите опустить оружие. - обратился я к командиру.
  Капитан задумчиво поглядел на меня, на пса, потом на Петра. Тот пожал плечами и выдал небольшой рапорт.
  - Эту псину мы встретили в здании администрации. Судя по всему, Серёга что-то сделал с ним при помощи барьерных способностей, но я всё равно считаю, что он сошёл с ума.
  Мои соратники ошарашенно поглядели на него и на меня, в ожидании команды капитана. Тот кивнул головой, и товарищи начали ставить на предохранители своё оружие. Тем временем до нас добежал пёс и остановился на небольшом расстоянии, чтобы не провоцировать солдат. Затем пёс сел и наклонил голову, чего-то ожидая. Попов прищурился, наблюдая за его действиями.
  - Что он делает?!
  - Видимо, ждёт команды.
  - Х-хороший мальчик. А дальше что?
  Мне ничего не оставалось делать, кроме как крикнуть то, что я запомнил с обязательных кинологических занятий в части.
  - Ко мне! Рядом!
  Пёс рванулся прямо ко мне, резко остановился, развернулся в направлении моего взгляда и встал у правой ноги. Капитан нахмурился, но даже не отшатнулся, при виде обезображенного вида баскердога.
  - И что нам с ним делать?
  - Капитан, можно мы возьмём щеночка домой. - с этими словами, я наклонил голову, заломил руки и постарался, как можно смешнее закатить глаза. Пёс занял положение "сидеть" и поднял правую лапу. Капитан громко засмеялся, тем самым, разрядив обстановку.
  - Твой щеночек размером с Петьку. Сооруди ему намордник из тряпки и держи на привязи всю дорогу. Я пока не могу слепо довериться этому чудовищу.  
  Глава 14. Бремя ответственности
  - Дружок, нет. Хватит!
  Я проснулся от того, что мой верный пёс облизывал мне лицо и поскуливал. Ему явно не терпелось погулять, и я вынужден был, морщась от солнечного света и зевая, срочно одеться, взять поводок с намордником и пойти на улицу. Мы вышли с Дружком из казарм и отправились прогуляться по части.
  Не могу сказать, что мои друзья сразу приняли Дружка. Поначалу они сильно опасались его. Конечно, я избавил его от потоковой энергии, которая запутала его сознание и тело, но в полной мере, освободить такое существо барьер не способен. Даже такой умелый как ваш покорный слуга. Это я понял немного позже, когда увидел, что моего пса периодически окружают завихрения потоков. Кроме того, десятки лет жизни в путах обелискового поля дали о себе знать - пёс сохранил свою комплекцию, внешнюю свирепость и чётко выраженные жилы по всему телу, по которым двигался обелисковый ток. Зрелище немного жуткое и без этого, - остальные всё равно не в состоянии были увидеть поле невооружённым взглядом.
  Но со временем, все с ним свыклись, и даже вечно ворчащий Миша начинал смеяться, когда Дружок с языком наперевес и радостным визгом кидался к нему.
  К сожалению, с Дружком не всё было так гладко, как хотелось. Спустя какое-то время, я заметил, что дружок начал чахнуть. Он стал быстро уставать, часто спал, мало ел. Поэтому я решил рассказать об этом Потанину, поскольку обычные ветеринары не были в состоянии помочь.
  Сегодня, я шёл в очередной раз на встречу с Гришей - тот с нетерпением ждал меня и моего пса у себя в лаборатории. Его первая реакция на Дружка была просто ошеломительной, доктор тряс меня за руки, бегал по залу и, постоянно похохатывая, что-то записывал в свой блокнот. Потом выпроводил за дверь под предлогом срочной подготовки испытательного полигона для работы с мутировавшими животными. Мои слова о том, что мы с Дружком не подопытные крысы особого эффекта не возымели. Как обычно.
  Дружок покорно шёл рядом, шагая с той же скоростью, что и я. Его глаза освободились от свечения, правда грозный вид никуда не делся. Прохожие шарахались от нас в стороны и прижимались к стенам коридоров, но Дружок не обращал на них внимание и чинно шёл рядом. При виде доктора всё спокойствие дружка сразу улетучилось - тот кинулся к Потанину, поднялся на задние лапы, опершись на его плечи и принялся того облизывать - доктор сразу пришёлся ему по вкусу.
  Наконец, Дружок немного успокоился и отстал от доктора.
  - Ну наконец-то. Я уж думал, что ты не придёшь!
  - Я же обещал, Гриша.
  - Обещанного три года ждут! Пойдём покажу, чем мы будем сегодня заниматься. Думаю, что твоему псу тоже понравится. Косточку?
  Потанин кинул небольшую жилистую косточку Дружку, тот поймал её на лету, отошёл немного от нас, лёг у письменного стола и принялся с удовольствием грызть лакомство.
  - Балуешь ты его, док. Расслабится, растолстеет.
  - Да брось, ты только подумай, сколько времени он провёл в одиночестве.
  - Боюсь даже представлять. Выкладывай, что за опыты.
  - Пойдём, покажу. Дружок!
  После оклика Гриши, пёс встал и потрусил за нами, принюхиваясь и оглядываясь по сторонам. Мы направились к стенду в углу комнаты, который представлял из себя небольшой вольер, внутри которого было несколько препятствий, предназначенных для прохождения в паре с собакой, как на кинологических тренировках. Дружок, увидев вольер и различные стойки, дорожки, трубы, барьеры оживился, завилял хвостом и встал задними лапами на небольшой забор, окружавший зону тренировок.
  - Тарарамс! Как тебе?
  - Потрясно! Но, не пойму, для чего нам такие сложности, тем более, ты занял, наверное, четверть своего помещения этой штуковиной. Не проще было проводить испытания Дружка в более просторном месте - внутреннем расположении части?
  - Умник, а как же оборудование, камеры, компьютеры? Ты думаешь, я этот загон построил для того, чтобы вас с Дружком побаловать? Ну да, в основном для этого, но почему бы не совместить приятное с приятным? Вы будете заниматься тренировками, а я буду сторонним наблюдателем, который скоро получит очередной грант для дальнейшей научной работы.
  Потанин потёр руки, в предвкушении новой порции славы и мечтательно закатил глаза. Думаю, что он уже видел себя на какой-нибудь научной конференции с рукоплещущей аудиторией, а его вечные оппоненты кусают себе локти от зависти.
  - Ну тогда мы пошли.
  Доктор вернулся с небес на землю, рассеянно посмотрел на меня и, наконец-то, вспомнил, зачем мы к нему пришли.
  - Да-да, валяйте. Я пока настрою оборудование.
  Как только я открыл вольер, мой пёс тут же бросился его исследовать с детским рвением. Обнюхал каждый барьер, побегал по трубе, заскочил на высокую горку - в общем, дал волю ребячеству. Мне было весело наблюдать за его беготнёй, и я задумался о том, что каждому существу нужен свой маленький уголок в этом безумном мире. Не важно, собака ты, человек или грызун - у тебя всегда должно быть место, куда ты хочешь и можешь вернуться. Для Дружка таким местом стал вольер у Потанина. Поначалу, я ходил с ним сам, но потом, он стал бегать к Грише самостоятельно, а потом и вовсе обосновался там, пока меня не было на базе или я просто был занят какой-нибудь работой.
  Пока мы резвились в вольере, доктор настроил камеры, проверил соединение, добавил ещё несколько странного вида приборов и крикнул нам с Дружком, чтобы мы подошли к нему. В руках у него была схема, при помощи которой он начал объяснять суть испытаний.
  - Серёга, смотри, что я придумал. Судя по твоим рассказам и внешнему виду твоего пса, обелисковые потоки до сих пор с ним, кроме того, как ты сам утверждаешь, временами, особенно во сне ты видишь, как потоки начинают сами виться вокруг его головы. Я думаю, что это естественное последствие долгого симбиоза Дружка и обелискового поля. Освободить его полностью не представляется возможным, скорее всего, он не сможет жить без поддержания плетениями. Кроме того, ты сам жаловался, что пёс начал быстрее уставать от прогулок и игр и всё больше проводить время в спокойном состоянии.
  Дружок сидел рядом со мной и внимательно слушал доктора, будто понимал то, о чём он говорит. Временами он наклонял голову то в одну сторону, то в другую, наблюдая за оживлённой жестикуляцией доктора.
  - Допустим так и есть, чего ты хочешь добиться?
  - Моя гипотеза такова: после того, как ты освободил сознание Дружка от плетений, локальная спутанность потоков не позволила ему в той же мере, что и раньше поддерживать обелисковое поле вокруг себя. А оно служило Дружку не только клетью, но своего рода экзо скелетом, который позволял ему поддерживать скелетный костяк дополнительной группой мышц, хоть и невидимых никому, кроме тебя.
  - Ты хочешь сказать, что это я виноват в его состоянии?
  - И, да и нет. Если бы ты не освободил его сознание, то твой пёс просто остался бы навсегда обычным дикарём, которого рано или поздно, пристрелил бы какой-нибудь местный житель или солдат. Но в то же время, ты расслабил узлы, удерживающие его двигательный аппарат. И сейчас тебе нужно... Заплести их обратно.
  - Ты с ума сошёл?
  - Ты меня не понял. Тебе не нужно спутывать сознание пса и нити, которые отвечают за движение. Но должен сделать так, чтобы дружок смог сам, без твоей помощи управлять обелисковым полем вокруг себя.
  Я повернул свою голову к псу и посмотрел в его бездонные глаза. Они были такими же, как и при нашей первой встрече. Бесконечно глубокими и грустными. Может быть, мне показалось, а может быть и нет, но я увидел в них некое подобие одобрения. Не могу объяснить почему, но я опять согласился на авантюру Потанина.
  - Дружок ты всё слышал. Необходимо провести операцию. Гриша на этом настаивает. Что мне нужно сделать?
  - Рад, что ты всё понимаешь. В первую очередь, нам необходимо замерить уровень обелискового поля во время покоя и после того, как он ослабеет от физической нагрузки. Недавно нам привезли новые установки, которые позволяют анализировать большие площади на предмет наличия концентрации обелисковых потоков. Вот сейчас-то мы их и протестируем.
  Не знаю, понимал ли Дружок по-настоящему наш с доктором разговор, но выкладывался на полную так, будто это наша последняя с ним тренировка. Я бегал за псом, показывал ему, что делать, а тот, без лишних действий исполнял все мои команды. Весь вольер был утыкан разными датчиками и приборами - на некоторых светились лампочки, давая понять, что они активны, другие просто жужжали, словно пчёлы своими сервомоторами, а какие-то просто безмолвно регистрировали наши действия.
  Проходя очередной круг, я заметил, что Дружок начал уставать - стал больше ходить пешком и перепрыгивать барьеры не с первого раза. Доктор подошёл к нам.
  - Приборы фиксируют значительное ослабление потоков. Посмотри сам.
  Пёс остался внутри вольера, а мы с Потаниным стали пересматривать записи. На первых минутах всё было в порядке, видно было меня и Дружка, вокруг которого витала белёсая дымка. Но уже через пятнадцать минут, дымка вокруг его лап начинала таять, а в районе загривка - наоборот, концентрироваться и становиться чётче. В самом конце, когда пёс начал уставать, дымка вокруг тела стала совсем прозрачной, а в загривке, наоборот - светилась ярким, переливающимся разными цветами, пучком.
  - Странное поведение потоков.
  - Согласен, пойдём глянем на Дружка.
  Подходя к вольеру, я заметил, что пёс уже встал в ожидании нашего прихода. Но повернулся он зачем-то в сторону одной из камер, регистрирующих его поведение и, едва заметно рычал. Я окликнул Дружка, но тот не отзывался, хотя и повёл немного ухом в нашу сторону. Затем медленно повернулся к нам и начал медленно перебирать лапы и дёргать головой прямо как при нашей первой встрече. Перед нами стоял обычный баскердог.
  - Его сознание вновь спутывается с обелисковым полем. Нужно что-то делать.
  Доктор остановил меня, схватив за рукав.
  - Не торопись. Если ты попытаешься ещё больше распутать его, не придумав, как закрепить нити, то, скорее всего, просто убьёшь его. Попробуй поговорить с ним.
  Я начал разговаривать с Дружком, пытаясь достучаться до его сознания.
  - Дружок, ну чего ты? Прислушайся, вспомни, это же я, Сергей. Сидеть! Дружок, кому говорю! Очнись, мы с тобой столько всего пережили, посмотри, какая мы с тобой команда на тренировках. Дружок, ну же.
  Док сидел за техникой, сосредоточенно следя за нашими действиями.
  - Продолжай, я вижу прогресс. Обелисковое поле перестаёт концентрироваться в загривке.
  Увидев, что Дружок встал на месте и перестал скалить зубы, я стал медленно подходить к своему псу, опустившись на колени, на уровень его глаз.
  - Малыш, давай же... Очнись, не бросай меня. Я тебя никогда не оставлю.
  Наконец, я увидел в глазах рассерженного пса проблески сознания. Пёс будто стряхнул с себя оцепенение и посмотрел на меня совсем другим взглядом. Дружок поджал уши, завилял хвостом и ползком двинулся ко мне навстречу.
  Потанин задумчиво оглядел успокоившегося пса.
  - Это было круто! Но на будущее - Серёг, придётся найти решение этой проблемы. Представь, что будет, если Дружок съедет с катушек на прогулке или во время боя. Ищи способ, который позволит затянуть силовые линии, не затронув мозг. Кстати, я записал кучу материала и готов с уверенностью сообщить одну очень важную новость.
  - Какую же?
  - Мы с тобой только что доказали, что обелисковые плетения способны не только на то, чтобы создавать из них боевые удары и восстанавливающие процессы, но и для многого другого.
  - Например?
  - Например, при помощи плетения твоего пса можно многократно увеличить силу солдат. По сути, такой поток способен создать человеку экзо скелет, управляемый на подсознательном уровне, и позволяющий многократно увеличить силу и выносливость субъекта. Но и это ещё не всё.
  - Что ещё?
  - Как ты заметил, плетение вмешивается в работу сознания животного. Думаю, что существует способ создать такое плетение, которое вмешается в сознание человека. На мой взгляд, это довольно негуманно, но, если создать такие плетения, которые заставят врага думать, что на него нападает не один боец, а пятьдесят или на какое-то время позволят усыпить вражеский отряд с целью уменьшения кровопролития, думаю, что такие средства вполне оправданы.
  - Боюсь, что рано или поздно, таким оправданиям не будет предела.
  - Да, ты прав Серёга. Только вот уже ничего не изменишь. Не мы сегодня, так кто-то другой завтра откроет то же самое. И когда такое случится, я хотел бы быть на стороне первооткрывателей.
  - Гриша, я не осуждаю тебя. В том, что твои изобретения используются во вред твоей вины нет. Прометей тоже подарил людям огонь, чтобы они могли согреться и куда этот огонь привёл всё человечество? Бремя ответственности должны нести все, а не изобретатель. Не посыпай зря голову пеплом, нельзя быть в ответе за всех людей на свете.
  - Хотелось бы верить Серёга. Хотелось бы верить. 
  Глава 15. Отпуск
  Лучи солнца. Сестра, убегающая на кухню. Письмо на тумбе. Слёзы на глазах. Опять слёзы. Я вновь и вновь возвращаюсь в это мгновение. Я снова дома, там, где умерла вся моя семья. Нет. Там, где умер я сам. В тот день, я остался там навсегда, в тёплом родительском доме. Уютном, светлом, родном. Я не выберусь оттуда никогда. Не потому, что не могу, а потому что просто не хочу оттуда уходить. Там хорошо, тепло и светло. Письменный стол, моя кровать, солнечный свет из-за штор. Письмо... Я не хочу его брать, но должен это сделать. Читаю, а к горлу подступает комок, перечитываю, сжимаю в руке.
  - Сссссергеееей...
  Опять мама. Перестань кричать, пожалуйста. Что делать? Бежать вниз? Звонок в дверь - осталось всего тридцать секунд, но я не могу пошевелиться. Я боюсь того, что сейчас произойдёт! Я бросаюсь к двери, хватаюсь за ручку.
  - Мама, Варвара, Папа, бегите!
  Опять взрыв, опять на проклятой кухне. Почему не в моей комнате? Стену разносит на мелкие куски, ударная волна толкает дверь и меня. Как в замедленной съёмке я вижу пролетающие мимо осколки, я лечу вслед за ними. Приближается противоположная стена и я ударяюсь об неё всем телом. Запрокидываю назад по инерции голову, больно бьюсь затылком. И вновь, слышу свой собственный отчаянный крик.
  
  ***
  
  Выйдя из своего номера, я решил, то сегодня хочу прогуляться один. Улица встретила меня полуденным жарящим солнцем, и, в противовес ему, приятным морским бризом. Я шёл и вспоминал то, как я попал сюда. Началось всё в части, после того как мы узнали, что начальство одобрило наше совместное с друзьями прошение об очередном отпуске. Миша был просто вне себя от радости.
  - Наконец-то мы выберемся на свободу! Чёрт, да я не отдыхал целых два года, представляешь!
  Как ни странно, но на этот раз, я полностью разделял восторг Миши и искренне радовался тому, что нас всех троих, вместе с Лидой отправили в отпуск. Свой заслуженный отдых мы решили провести совместно, предварительно выбрав место, куда отправимся.
  Споров было много, Миша рвался в тепло и на море, я хотел проехаться по Скандинавии, а Лиде очень хотелось побывать в азиатском регионе. В итоге, мы все решили тянуть жребий и победила, как обычно бывает в таких случаях, Лида. Иногда мне даже кажется, что у неё есть особый дар подкручивать удачу, но доказать и, тем более проверить, я это никак не могу.
  Тем не менее, чтобы никому не было обидно, Лида составила очень интересную программу путешествия, включающую в себя двадцать один день отдыха. Первые семь дней мы должны были провести в Тайване, чему несказанно обрадовался Миша, вторую неделю по нашим планам, мы посещали Китай - с острова на материк вёл огромный мост, который был построен правительством Китайской Народной Республики незадолго до появления обелисков, ну а третья неделя, на радость мне, была посвящена Скандинавской Социалистической Республике.
  Дружок остался в части. Хоть мне и грустно было оставлять его одного, но я знал, что за ним приглядит Потанин - тот был от него просто в восторге. Более того, сдаётся мне, что мой пёс наберёт несколько лишних килограммов в моё отсутствие - уж очень любит доктор закармливать того косточками.
  Я вышел в одиночестве, потому что хотел поразмыслить над своими снами. Почему-то после той самой встречи со стражами, я начал хорошо запоминать свои сны, особенно те, в которых я возвращался в тот роковой день. Боль давно приутихла, я давно отпустил своих родных, давно уже жил своей новой жизнью. Но сны вновь возвращали тоску, хоть теперь, по прошествии стольких лет, она не была такой сильной, как раньше. Поначалу я хотел вернуться туда, плакал по ночам, всей своей сущностью мечтал предотвратить то, что случилось, попросить родителей пойти прогуляться или хотя бы оставить сестрёнку в комнате. Но потом, обретя новых друзей, познакомившись со своим отрядом, пережив с ними все тяготы и невзгоды, та жизнь стала какой-то далёкой. Стало казаться, что трагедия произошла с каким-то другим человеком. Не со мной. С какой-то стороны это так и было. Тот я остался там. Навеки погребён под обломками своего дома вместе со своими родными.
  Из задумчивости меня вывел какой-то человек, выросший прямо передо мной во весь рост. Он преграждал мне путь, и, от растерянности я оглянулся по сторонам, в поисках его возможной цели. Поняв, что кроме меня никого вокруг нет, я вопросительно поднял брови и попытался обойти преграду, но мужчина не собирался сдаваться. Меня смутило его полное молчание.
  - Извините, могу ли я пройти?
  Ответом на мой вопрос была тишина. Мужчина наклонил голову, посмотрел мне в глаза, еле заметно кивнул и потянул руку в карман пиджака. Тут я и увидел еле заметное свечение от кармана. Он потянулся за чем-то, явно заряженным обелисковым полем. Повинуясь инстинкту, я вошёл в стазис и потянулся к невидимому устройству. Аккуратно отодвинув полу пиджака, я понял, что в руке у мужчины находится шприц с неизвестной мне жидкостью. Обелисковые нити витали вокруг этой жидкости, но не растворялись в окружающем пространстве, как обычно, а затягивались обратно, хитро закручивались, создавая ленты Мёбиуса.
  Я попытался ухватиться за ушки данных нитей, но мои пальцы обожгло сильной болью. Это не было обычным онемением, ударом тока, ожогом или обморожением. Это была очень сильная, прямая, ничем не замаскированная боль. Концентрат боли в одном небольшом шприце. От этого понимания по моей спине пробежал холодок. Обелисковую боль, по всей видимости, хотели вколоть в меня. Не представляю, что могло тогда случиться. Времени для раздумий не оставалось, единственное, что пришло мне в голову, - схватить нити и очень быстро перекинуть их на пальцы злоумышленника. Выйдя из стазиса, я увидел, как мужик резко отдёрнул руку и выбросил шприц, а затем схватился за пальцы, скривив их в неестественном движении.
  - Bruxa! Desgraçado!
  Судя по ругательству, я понял, что на меня напал кто-то из кладоискателей. Не ожидая, пока боец придёт в себя, я бросился дальше по набережной, в поисках более-менее открытого места, надеясь, что на оживлённой площади меня не будут ловить. В свой след я услышал ещё несколько ругательств и, обернувшись, увидел, что за мной гонятся уже двое бойцов, одетых в довольно яркие рубашки и шорты. Страх придал мне сил, я перепрыгнул небольшое заграждение и направился в центр города. К сожалению, прямой дороги в центр не было и мне пришлось свернуть в улочки Тайчжуна, плотно заставленные мелкими лавочками. Я начал продираться через неизвестно откуда взявшуюся толпу туристов, вырвался из мелкой улочки, свернул в следующую. Мне уже начало казаться, что я наконец-то оторвался, как вдруг получил мощный удар локтем в лицо.
  От неожиданности я не удержался на ногах и улетел в одну из местных лавочек, медленно потряхивая головой, чтобы прийти в себя. Я почти оторвался от них, в каких-то нескольких метрах от меня я видел оживлённую открытую площадь, которая спасительно гудела потоком машин и людей. Но не успел. Два бойца кладоискателей приготовились к нападению, доставая какие-то устройства из карманов, внешне напоминающие ГОПы. Я сжал кулаки и принял боевую стойку, хоть и понимал, что от этого нет никакого толка.
  А затем произошло то, чего я вообще не ожидал. Небольшой переулок, в котором мы оказались с моими преследователями перегородили два белых фургона, с обоих концов дороги. Из них выскочили несколько бойцов со знаками отличия местной службы безопасности, направили на нас оружие и прокричали что-то на китайском. Кладоискатели медленно подняли руки вверх, я тоже решил последовать их примеру. Первая группа, которая была ближе к бойцам, надела на них наручники, затолкала в фургон и уехала в неизвестном мне направлении.
  Из другого фургона вышел молодой человек и пошёл прямо ко мне. Повернувшись в его сторону и посмотрев ему прямо в лицо, я понял, что это был азиат. Одет он был в светлые брюки, серую рубашку и распахнутый пиджак. Азиат смотрел на меня довольно сурово, не говоря ни слова. Затем, он наклонил голову и, словно повинуясь какому-то приказанию, он произнёс моё имя. Чётко и без акцента. На русском.
  - Сергей Александров?
  Вновь кто-то знает моё имя. И вновь, я оказываюсь абсолютно не знаком с вопрошающим.
  - Д-да. Простите, мы знакомы?
  - Пройдёмте со мной.
  Решив не испытывать судьбу, я пошёл с ним ко второму фургону. Дальнейшие действия произошли так быстро, что я не успел опомниться, как уже сидел между двумя довольно крепкими азиатами с угрожающей внешностью. Напротив нас сел тот самый мужчина, которого я встретил на улице. Внутри фургона было довольно темно, несмотря на горящие лампочки по периметру. Мне стало не по себе от такой компании, но это было лучше, чем компания кладоискателей, намеревавшаяся обезвредить меня уколом болевого концентрата.
  - Просим прощения за предоставленные неудобства - к сожалению, мы не могли поступить иначе. По нашим данным, вы представляете угрозу национальной безопасности, и мы вынуждены предпринять необходимые меры.
  Я опешил от такой формулировки моего задержания.
  - Угрозу чего? Простите, я вообще не понимаю, что происходит. Я нахожусь на заслуженном отпуске. Посмотрите на мою лычку - что вы о себе возомнили?
  Первый шок прошёл, и моему возмущению не было предела. Судя по всему, меня повязала местная служба безопасности.
  - Успокойтесь, давайте всё обсудим в компании с вашими друзьями. Михаил Дорохов и Лидия Вязова, кажется так их зовут.
  - Немедленно отпустите их!
  - Пожалуйста, без паники. Это для вашей и нашей безопасности.
  Я понял, что спорить бессмысленно, кроме того, мне было беспокойно за друзей, поэтому мне только и оставалось, что перевести дыхание и откинуться на кресло, обратно в объятия суровых азиатских мужчин. Их командир заметно расслабился.
  - Вот и славно. С вашими друзьями всё в порядке, буквально, через пятнадцать минут вы их увидите, и мы всё спокойно обсудим.
  
  ***
  
  По моим ощущениям, мы доехали немного быстрее - это означало, что нас увезли недалеко от центра города. Фургон приостановился ненадолго, затем медленно двинулся дальше и через тридцать секунд остановился полностью - судя по всему, мы проехали какие-то ворота. Затем дверь открылась, и я зажмурился от яркого света - меня ослепило яркое солнце, находящееся в зените - за прогулкой и поездкой со всеми вытекающими, я не заметил, как наступил полдень. Меня проводили в какое-то небольшое здание, видимо, местной штаб-квартиры, где я встретил своих друзей. Их взгляды были тревожными, но кажется, всё было в порядке.
  Миша первый подал голос.
  - Серёга, слава богу всё в порядке. Что происходит?
  - Я сам ничего не понимаю. Давайте дождёмся объяснений.
  Объяснения не заставили себя долго ждать. Азиат зашёл в наше помещение, отпустил охрану и пригласил за накрытый стол.
  - Я немного проголодался. Давайте пообедаем и спокойно пообщаемся.
  Честно говоря, это немного разрядило обстановку, к тому же, нас всех выдернули с отдыха, и мы не успели пообедать, поэтому, переглянувшись, мы всё же сели за стол. Дом был обставлен красиво и со вкусом. Стол посередине комнаты был овальным и выполнен из сплошного красного массива, что уже являлось довольно большой редкостью. Вокруг стола были расположены тяжёлые деревянные стулья, на которые мы все и уселись. Над столом висела шикарная хрустальная люстра, освещавшая нашу трапезу. Вдоль стен помещения стояли красивые высокие амфоры. Было немного не по себе от такой роскоши, но хозяин быстро заговорил, не давая нам впасть в ступор.
  - Ещё раз прошу прощения за такое срочное приглашение, но дело не терпело отлагательств. Сергей, не буду ходить вокруг, да около, я уполномоченный представитель обороны восточного региона.
  От его слов я поперхнулся, закашлялся и мне пришлось срочно запить водой кусок, застрявший в горле. Друзья глядели на меня и на стража, ничего не понимая, а я долбил себя по груди, не в силах остановить кашель. Наконец, кашель прошёл, а страж продолжил.
  - С вашей стороны было крайне неосмотрительно отправиться сюда отдыхать. А если бы я не подоспел вам на помощь, когда кладоискатели чуть вас не сцапали, что и произошло сегодня на улице? Вы же в курсе, что на Тайване даже близко нет баз "Ресёрча"? О чём вы думали, когда решили тут отдохнуть?
  - Но Тайвань входит в юрисдикцию Азиатского Регионального Правительства. Здесь не должно быть кладоискателей!
  - Читайте историю, молодой человек! Тайвань всегда был и остаётся плацдармом для атаки на АРП. Ещё с начала века, когда Запад обустроил на этом острове центр производства высоких технологий, тут была вечная спорная территория. Да, АРП справились и удержали власть над островом и страной. Но он как был, так и остаётся вечным полем дипломатической войны, развязанной простив нашего региона.
  - Я... я не знал. Лида, а ты?
  Мои друзья сидели всё это время молча, не понимая, что происходит. Поэтому пришлось им немного пояснить ситуацию.
  - Мистер...
  - Ли Дэшэн.
  - Мистер Ли только что спас меня от агента кладоискателей. Вначале я подумал, что он заодно с ними, но теперь я вижу, что это не так...
  Я запнулся на этом моменте, а мистер Ли подбодрил меня.
  - Смелее Сергей. Можешь рассказать, где мы ещё встречались.
  Я завершил свою фразу, быстро выпалив то, что не успел договорить.
  - А ещё это страж. На одном из заданий, мы с ним встретились в стазисе. Знакомьтесь, представитель защиты "не важно чего".
  Миша, который всё это время что-то уплетал, молча слушая наш разговор перестал жевать. Лида ошарашенно смотрела на меня, вместе с ним, а страж довольно улыбался произведённым эффектом.
  - Смотрю, центр информационной подготовки "Ресёрч Индастриз" очень хорошо поработал над вашими неокрепшими умами. Не могу сказать, что рад этому, но и плохой их работу назвать сложно. В конце концов, они и нам делают услугу, выставляя страшилками из сказок, отчего эффект от нашего появления во время ваших рейдов и рейдов кладоискателей многократно усиливается каким-то практически религиозным страхом. Поначалу мы пытались бороться с этим, но потом поняли, что такая репутация нам на руку.
  Дэшэн дал время нам всем прийти в себя, а затем продолжил, вновь обратившись ко мне.
  - Сергей, помнится, в прошлый раз мы расстались довольно мирно. Как ваш товарищ... Кажется, Павел? Уже приходит в себя? Нахождение рядом с обелиском чревато серьёзными последствиями, но он боец, вроде как, довольно крепкий.
  Его осведомлённость и открытость полностью обезоруживала, и я вынужден был ответить кивком.
  - Спасибо, да, он уже отошёл. Сейчас проходит курс реабилитации.
  Дэшэн облегчённо вздохнул. Мне показалось, что он искренне переживал за здоровье Покровского.
  - Отлично. Ну а как ваши успехи. Удалось что-то выяснить о праве первого касания?
  Мои друзья переглянулись, вспомнив наши посиделки в архивах.
  - Так вот для чего мы там торчали! -пробормотала Лида, положив на стол вилку, которую держала в руках.
  - О, ваши друзья не в курсе? Простите за мою откровенность, но, что сделано - то сделано. Вылетит слово - и на четвёрке коней не догонишь.
  Я был уверен, что Ли знал о том, что мои друзья не были осведомлены о нашей встрече, но, как мне кажется, сделал это намеренно. Пока я не понимал его целей.
  - Да, мы узнали о праве первого касания. Но совсем немного. В архиве была только одна видеозапись с Деймоном и ничего не значащие для нас документы, в которых это сочетание упоминалось вскользь.
  Ли, постучал по столу пальцами, попил воды и ответил, посмотрев на нас с какой-то странной тоской.
  - Да... Поразительно, насколько глубоко ваша корпорация закопала всю информацию об этом. Даже кладоискатели - те ещё фанатики и то знают больше, чем вы. Хоть их знания абсолютно однобоки и плодят множество мистических домыслов, но, по крайней мере, они хорошо помнят историю возникновения этого права.
  Тут в разговор вмешалась Лида.
  - Вы ничем не отличаетесь от этих, как вы их называете, фанатиков. Строите из себя неизвестно кого, а по факту создали религию об очередном мессии.
  Ли откинулся на своём стуле, закинув ногу на ногу и сцепив руки в замок.
  - И в чём же заключается наша религиозность? Давайте проведём урок религиоведения и прольём свет на нашу безграмотность?
  Лида яростно продолжила.
  - Вы свято верите, что обществу нужен человек с правом первого касания, иначе наступит апокалипсис! Это ли не религия?! Как и остальные ждёте очередного конца света!
  - Во-первых, религия несёт в себе миссионерскую функцию и пытается найти себе больше приверженцев. Стражи пытаются это сделать? Я бы сказал, что напротив, мы противимся неоправданному расширению нашего контингента. Во-вторых, религия несёт кучу других функций, целью которых является психологическое воздействие на человека. Ну, и в-третьих, религия зиждется на догмах, которые невозможно опровергнуть или подтвердить, а у нас есть вполне себе конкретные доказательства нашей так называемой веры, которые, по определённым причинам, я приводить здесь не собираюсь. Пожалуй, единственное, что действительно совпадает с большинством религий, это вера в том, что человечество долго не проживёт. К сожалению, мы отличаемся тем, что мы в это не верим, а точно знаем, что это произойдёт в скором времени.
  Лида рассмеялась, затем положила руки на стол и продолжила.
  - Ну и как вас после этого не называть фанатиками?! Да каждый второй пророк говорит об одном и том же! Покайтесь, заплатите, полюбите, иначе на нас снизойдёт длань господня. Неужели вы сами не видите противоречий.
  Я никогда не видел Лиду настолько разъярённой - она встала со стула и тяжело дышала, смотря на Ли, но потом увидела наши удивлённые взгляды и села обратно, сразу успокоившись. Реакция Дэшэна на её выпад удивила нас не меньше.
  - Лидия, успокойтесь. Я знаю, что случилось с вашими родителями и глубоко соболезную вашей потере. Но, что вы скажете, если я смогу доказать вам нашу точку зрения? Вам и вашим друзьям? Что вы скажете, если узнаете, что ваши родители погибли тогда не напрасно? Как думаете, вам стало бы легче, узнай вы, что у ваших родителей не было выбора тогда?
  Мы с Мишей совершенно не понимали их разговора, поскольку тема родителей Лидии была под строжайшим запретом в нашей компании. Но я начал догадываться о том, к чему ведёт Ли. Миша же просто пробормотал.
  - Кажется, из нас троих, один я оказался в центре этого театра абсурда. Создаётся впечатление, что у каждого из вас зарыта целая костяная армия в шкафу.
  Лида молча смотрела на Дэшэна, но уже гораздо более спокойно - видимо собралась и вновь нацепила на себя свою вечную маску невозмутимости. Ли спокойно обедал, даже не поднимая головы ни на неё, ни на нас и нам ничего не оставалось сделать, кроме как продолжить трапезу. Первым не выдержал я.
  - Кстати, а как вы и кладоискатели узнали о том, что мы отдыхаем в Тайчжуне. Все сотрудники корпорации находятся под строжайшим надзором, мы отдыхаем под вымышленными именами. Кроме того, личный состав корпорации, в целом, засекречен.
  - До недавнего времени у нас были свои источники в вашей корпорации, но, в связи с последними событиями, нам срочно пришлось эвакуировать своих коллег. С вами случай довольно интересный. И нас и кладоискателей кто-то предупредил. Не знаю кто, откуда он это узнал и был ли это один и тот же человек, но звонок был совершён по открытой линии. Не исключаю того, что она была просто подслушана. Сам звонивший быстро замёл следы и исчез. К сожалению, мы не в курсе, кто является вашим истинным спасителем.
  Закончив обед в полной тишине, мы стали ждать дальнейших действий хозяина дома. Тот глянул на часы, наклонил немного голову, после чего, в помещение снова зашли два охранника, которые привели нас сюда перед трапезой. В руках они держали тёмную ткань.
  - Господа! К сожалению, наша организация не может доверять вашему слову, простите нас за такую откровенность и гостеприимство. Поэтому, мы вынуждены попросить вас добровольно надеть на голову эти мешки. В противном случае, вам придётся побыть здесь до тех пор, пока мы с Сергеем не закончим наши дела за пределами города. Что скажете?
  Миша нахмурился и протянул руку. Кажется, что меня никто спрашивать не собирался.
  - Я Серёгу одного не оставлю. Давайте сюда мешок.
  Лида пробормотала, всё ещё стыдясь своего поведения за столом.
  - Я тоже тут не останусь одна.
  Дэшэн улыбнулся, встал из-за стола и подвёл итог нашей беседы.
  - Вот и славно. На встречу приключениям! 
  Глава 16. Не то, чем кажется
  Нас вновь куда-то повезли, только на этот раз всех вместе. Мы немного расслабились, понимая, что нам ничего не угрожает. На этот раз, ехали мы достаточно долго, в какой-то момент, асфальтовое покрытие сменилось на грунтовое - видимо, мы уехали далеко за город. Наконец-то у нас появилась возможность поговорить, хоть и в довольно необычной обстановке.
  - Серёга, куда ты нас втянул? Почему ты не рассказывал о встрече со стражами? - наконец заговорил Миша.
  Я понимал его негодование, но на это у меня был заранее заготовленный ответ.
  - Я должен был вначале проверить всё сам, а потом уже собирался рассказать вам. Кто же знал, что этим всё обернётся?!
  - А о нас ты подумал?
  Лида, до сих пор молчавшая, тоже вмешалась в разговор.
  - Миша, ты сам подумай, что бы мы сказали Сергею, если бы он нам начал рассказывать о том, что Покровского спасли стражи? Да мы бы его в психушку отправили!
  Миша издал шлёпающий звук губами.
  - И правильно бы сделали. До сих пор не понимаю, что мы тут делаем.
  Пришлось очень кратко рассказать о моих приключениях и разговоре со стражем в стазисе. После чего мы ещё минут пятнадцать ехали в полном молчании. Я корил себя за то, что пришлось рассказывать всё друзьям в такой ситуации, а им, скорее всего, просто нечего было мне сказать.
  Автомобиль резко остановился, нас вывели, и, не снимая мешков, построили рядом с ним. За размышлениями, я не обратил внимания, как мы попали в замкнутое пространство, но мы точно были внутри какого-то помещения, поскольку я не ощущал привычного ветерка, да и звуки вокруг были скорее искусственного происхождения.
  - Приехали. Сергей, Михаил, Лидия. Думаю, не лишним будет предупредить вас о том, что данный момент - последний, на котором есть возможность повернуть назад. Михаил и Лидия, пути назад не будет. Сергею, к сожалению, я такого варианта предложить не могу.
  Не смотря на какой-то перманентный шум в помещении, громкий голос Ли отозвался гулким эхом - судя по всему, мы находились в каком-то огромном зале или ангаре. Миша пробурчал из-под мешка какое-то ругательство, а затем чётко сказал.
  - Готов к любым последствиям. Валяйте.
  Лида сразу же после него дала и своё согласие.
  - Снимайте уже мешок. Мы не для того сюда ехали.
  Дэшэн подошёл ближе и осторожно снял с каждого из нас мешок. Мы находились в громадном помещении, еле освещённом дневным светом, падающим через небольшие щели возле потолка. Солнечный свет был слишком тусклым, чтобы можно было понять размеры помещения и его содержимое, но само расстояние до окон позволяло оценить высоту - около двадцати метров. Миша не удержался от замечания.
  - Пещера бэтмена какая-то.
  По всей площади помещения горели огоньки оборудования и компьютеров, который моргали, пищали, печатали в темноте. Было темно, но во мраке мы видели людей в белых халатах, ходивших между оборудованием. Каждый был занят каким-то делом. На нас внимания никто не обращал.
  - Свет, пожалуйста.
  По всему периметру ангара резко вспыхнули лампы солнечного света. Свет поначалу показался таким ярким, что все сощурились. Привыкнув к свету, я приоткрыл глаза. Картина, которая предстала предо мной была в высшей степени поразительна. Лида была полностью согласна с моим суждением и не смогла сдержать своего комментария.
  - Слишком много потрясений за один день.
  В центре зала почти до потолка возвышался обелиск. Он был окружён огромным количеством лесов и подмостков, примыкавших вплотную к его поверхности. На подмостках располагалось много разной аппаратуры, которая была переплетена паутиной из кабелей, свисавших со всей конструкции и уходящих куда-то под землю, где, видимо, и базировался центр обработки данных. По лесам тут и там сновали люди в белых лабораторных халатах, совершенно не обращавших на нас никакого внимания, как будто подобные экскурсии тут проводились чуть ли не каждый день.
  Мы стояли в полном изумлении и не знали, что сказать. Сам я испытывал какой-то благоговейный трепет, находясь рядом с этим рукотворным чудом. Обелиск возвышался до самого потолка, вполне материальный, но выглядел так, что читался только сам контур обелиска. Зрение не могло сконцентрироваться на его поверхности - изваяние, в отличии от своих собратьев было полностью чёрного цвета и, судя по всему, совершенно не отражало свет, из-за чего создавалось впечатление, что нам показывают двухмерную проекцию. Тем не менее, границы огибали леса и только по ним можно было понять, где находятся углы обелиска.
  - Давайте подойдём поближе.
  - Куда ещё ближе?
  - Не беспокойтесь, защита обелиска деактивирована почти тридцать лет назад. Обелиск не способен причинить вреда ни вам, ни мне. Пойдёмте к нему, я должен показать вам то, для чего мы сюда пришли.
  Ли повёл нас среди кучи оборудования, расположенного по всей площади ангара. Мимо нас сновали работники, здоровались с нашим провожатым и отправлялись дальше по своим делам. Все вели себя почтительно, кто-то кивал головой, кто-то жал руку, мимо некоторых Ли проходил, наклонялся к уху и давал указания - выглядело так, что Дэшэн был если не главным руководителем этого предприятия, то очень высокопоставленным сотрудником.
  Подойдя вплотную к изваянию, я наконец-то почувствовал то же ощущение, что и раньше, когда мне приходилось приближаться к источнику обелисковых полей. Но тут эти ощущения были очень слабо выражены, кроме того, нам удалось подойти на очень близкое расстояние - мы остановились в каких-то десяти метрах от основания. Вблизи обелиск выглядел ещё более сюрреалистично - смотря на него, я начинал утопать в его черноте так, что не хотелось отводить глаза. Периферийное зрение полностью отказывало, отчего казалось, что ты падаешь в какую-то бесконечную бездну.
  - Вот мы и пришли. Как вы уже наверняка заметили, данный представитель семейства обелисковых выглядит совершенно по-другому, разительно отличаясь от своих собратьев. Есть предположения, отчего он так выглядит? Мысли? Не стесняйтесь, высказывайте.
  Первой заговорила Лида.
  - Создаётся впечатление, будто смотришь в чёрную дыру, из которой не может выбраться даже солнечный свет. На обелиске трудно сконцентрироваться, видимо, цвет, который он приобрёл абсолютно чёрный, как будто поглощает сто процентов света.
  - Девяносто девять целых, девяносто восемь сотых. Извините, что перебил, продолжайте.
  - К обелиску можно подойти близко, как вы уже сказали, у него отключена защита. Это вы её отключили?
  - Скорее нет, чем да. Подробности немного позже. Но отключение защиты - точно результат наших действий. Скорее ответная реакция.
  - Значит, вы произвели над обелиском какое-то действие, после чего тот выключил защиту и стал поглощать весь падающий на него свет... Тут либо включилась какая-то внутренняя система энергосбережения, либо...
  Лида замялась, а я продолжил.
  - Он умирает.
  Дэшэн бросил быстрый взгляд на меня, а Лида завершила.
  - Выходит из строя, я хотела сказать.
  - Очень правильные выводы. Действительно, вы правильно оценили текущее состояние обелиска. На данный момент, он работает на три процента от его изначальной мощности и пытается компенсировать потери энергии за счёт окружающего пространства. Это мы выяснили сразу, после того как провели опыт. К сожалению, в то время мы совершенно безответственно относились к обелискам и навлекли на себя это проклятие. Мы почти полностью вывели из строя обелиск.
  - Как вы это сделали? И зачем?!
  Ли по-настоящему смутился и начал смотреть куда-то вдаль, видимо, вспоминая тот самый день.
  - Тридцать лет назад, наш отдел создал, как нам казалось тогда, революционный прибор, который должен был перенаправить генерируемое изваянием обелисковое поле в нужном нам направлении. Любознательность, алчность, жажда наживы и власти заставили нас совершить одну из самых больших ошибок в истории человечества. Уже через год после начала эксперимента, мы поняли, что происходят какие-то глобальные изменения от того, что мы сделали.
  - Почему вы просто не остановили эксперимент?
  - Вначале мы пытались исправить ситуацию. Пытались применить разные настройки поляризатора, увеличить поток, проходящий через него, и совершали другие действия, которые только усугубляли процесс самостоятельного отключения обелиска от общей сети. А когда решили полностью остановить эксперимент - стало уже поздно.
  Миша, молчавший всё это время, удивлённо воскликнул.
  - То есть как это поздно?
  Дэшэн поглядел на него, грустно улыбнулся, и махнул нам рукой.
  - Пойдёмте, проще будет показать.
  Проходя сквозь очередные кучи гудящих машин, приборов, компьютеров, я увидел эмблему "Ресёрч Индастриз" и не удержался от вопроса.
  - Вы покупаете наше оборудование? Или где-то воруете?
  От этих слов Ли откровенно засмеялся.
  - Ты про компьютеры и опытные установки? Не совсем. Мы их получили в своё время вполне законным путём.
  Мы продолжали идти за Дэшэном вдоль основания обелиска, дважды свернули за угол и подошли к одной из установок, направленных на обелиск. В том, месте, куда была направлена установка, обелиск сохранил зеркальную поверхность, радиусом около десяти метров. Наше отражение было сильно искажено и стягивалось к центру зеркального круга, где я увидел до боли знакомое устройство. От удивления, я воскликнул.
  - Исследовательский зонд!
  Дэшэн подтвердил мою догадку.
  - В точку! Я смотрю, вы уже имели с ними дело?
  Я возмутился его словам.
  - Вы хотите сказать, что уничтожили обелиск исследовательским зондом нашей корпорации? Где вы его взяли?
  - Не уничтожили, а деактивировали, но да, в целом дела обстоят именно так.
  - Кто вам дал такое право? Это секретная разработка нашей корпорации!
  Дэшэн выдержал большую паузу, дождавшись, пока я успокоюсь, после чего невозмутимо произнёс.
  - Сергей успокойтесь, пожалуйста. Мы и есть "Ресёрч Индастриз".
  
  
  
  
  
  
  
   
  Глава 17. Недопонимание
  После отпуска, я с нетерпением ждал очередного боевого вылета. Тем более, в этот раз, в бою меня впервые сопровождал Дружок. Кажется, он полностью разделял моё волнение и нетерпеливо ходил по салону, обнюхивая моих соратников - мы уже собрались выдвигаться и проверяли снаряжение.
  За время, прошедшее с тех пор, как я впервые узнал о праве первого касания, я успел обо многом подумать. Кроме того, случай во время отпуска заставил меня пересмотреть свои взгляды на жизнь. Я надеялся, что смогу придумать, как убедить стражей довериться мне, но, кроме моих уникальных способностей у меня ничего не было.
  В тот день, Дэшэн посвятил нас в историю создания оборонительного корпуса. Сорок лет назад, стражи были неотъемлемой частью нашей корпорации. Тогда ещё не успели утихнуть войны за обладание как можно большего количества обелисков, поэтому, все эксперименты, которые были связаны с изваяниями активно лоббировались в руководстве. Началась гонка вооружений, исследований и технологий.
  В то время, одним из передовых отделов стал Китайско-Тайваньский корпус "Ресёрч Индастриз". Его расположение, геополитическая ценность в мире и количество связей сыграло на руку развитию практических исследований над обелисками. К обелискам ещё можно было свободно подходить, система защиты от людей была устроена гораздо проще, чем сейчас.
  Именно тогда, учёные корпуса создали Зонд дискретизации. Это устройство было предназначено для перенаправления обелисковых потоков, генерируемых изваяниями в нужные географические координаты. Корпорация планировала связать несколько обелисков, путём концентрации энергии и скрещивания их в одной точке. Для этого и были выбраны три достаточно близко стоящих обелиска. Работа зондов устроена по схожему принципу с ГОПОМ. Отличием было лишь добавление собственного источника энергии, который усиленно крутил катушку, наматывая нити потоков гораздо быстрее. Электромагнитный штырь зонда задавал направление выхода концентрированного потока в заданном направлении. Позже были созданы более продвинутые версии, позволившие направлять потоки по произвольному вектору, при помощи простых сервоприводов.
  После того, как зонды установили на нескольких обелисках, запустилась реакция принудительного извлечения обелисковой энергии, которая привела к выходу из строя трёх узлов обелисковой системы. Это действие, судя по всему, не было предусмотрено создателями обелисков, но активировалась базовая система защиты на случай непредвиденных ситуаций. Через какое-то время, исследователи поняли, что узлы отключились от остальных - система полностью изолировала повреждённые изваяния.
  Но и другие обелиски претерпели значительные изменения. Защитное поле резко усилилось в радиусе нескольких километров вокруг каждого устройства планеты, что ускорило мутацию животных и повлияло на поведение людей рядом с обелисками. Теперь, чем ближе человек подходит к изваянию, тем более абсурдными становятся его действия. Опытным путём, нашли новый горизонт обелисковой защиты - от ста до пятисот метров, в зависимости от мощности обелискового потока в окрестности узла.
  Работники корпуса, которые поняли, к чему ведёт использование Зондов дискретизации долгое время пытались донести до общественности опасность их использования, но вскоре были объявлены предателями и стали преследоваться по обвинениям в распространении корпоративной тайны. Так и образовался корпус стражей. Корпорация "Ресёрч Индастриз" постаралась уничтожить все данные, которые можно было найти о проведённых опытах.
  Поразмыслив на базе над своим планом действий, я понял, что его, как такового нет. Поэтому решил не забивать себе голову лишней морокой и действовать по обстоятельствам. Одно мне было известно точно - я должен добиться их расположения, чтобы получить больше достоверной информации. Ли Дэшэн рассказал нам далеко не всё. Уже сидя в вертолёте, я решил, что должен рассказать обо всём капитану. Но пока не знал, как это сделать.
  - О чём задумался, боец?
  Попов, как обычно, был очень внимателен и не мог не заметить моё напряжение. Я был рассеян, мало смеялся и почти не вступал в разговоры с отрядом. По правде говоря, мне было стыдно за свою грядущую авантюру, поскольку я мог навлечь на наш отряд большую беду.
  - Ни о чём. Просто не могу отойти от отпуска.
  - Советую тебе собраться быстрее. Скоро посадка. В любом случае, если захочешь поговорить - я рядом. Ты же знаешь, мы своих в беде не бросаем.
  - Так точно.
  От его слов, мне стало ещё пакостнее на душе. В голове только и вертелись мысли о предательстве, и я решил, что, как только завершу то, что задумал - сразу поговорю обо всей ситуации с Поповым. Но его вечная проницательность никак не давала мне передышки, и следующий вопрос застал меня врасплох.
  - Слышал, вы в Тайчжуне попали в паршивую историю. Чего азиатам от вас было нужно?
  Я замялся, попытавшись найти правильные слова.
  - Я... я не знаю. Говорили что-то про вечный двигатель прогресса. Я мало, что понял, поскольку они говорили на азиатском диалекте эсперанто. И по большей части, не давали мне сказать ни слова.
  - Я видел официальный отчёт, но, зная тебя...
  Внезапно, вертолёт пошёл на посадку, отчего я с облегчением вздохнул. Врать в глаза командиру было ещё хуже, чем придумывать, что писать в рапорте. Но мне нужно было обязательно во всём разобраться самому. В противном случае, я подставил бы весь отряд под удар. Лучше пусть считают их непричастными - по крайней мере, это спасёт их в случае осложнений.
  Вертолёт приземлился на крышу бывшего госпиталя. Город был заброшен около тридцати лет назад, но вдали виднелись пики высоток нового - жители перебрались подальше от эпицентра обелискового поля и смогли построить новую жизнь. Весь отряд, по два человека расположился по периметру крыше здания, занимая укрытия и оценивая обстановку вокруг.
  - Капитан, кажется, тихо. Можно приступать.
  Вертушка поднялась в небо и отправилась на точку эвакуации. Задачей было устранение небольшого лагеря конкурирующей стороны, на расстоянии около четырёх километров от зоны высадки. Идти было достаточно далеко, поэтому мы, недолго думая, сразу отправились к точке.
  Честно говоря, задачи подобного рода для меня были не самыми любимыми. Что-то добыть, изучить, разузнать или защитить товарищей - это то, ради чего я вступил в кинетические войска. Но когда дело доходит до устранения кого-то, уже обосновавшегося на определённой территории, мне совсем не хочется принимать участие. Тем не менее, это всё равно является моим долгом, моё дело - защитить отряд от кинетиков.
  Отряд растянулся на несколько метров, капитан шёл со мной в арьергарде и о чём-то размышлял. Он намеренно замедлил немного шаг, давая возможность ближайшим бойцам зайти чуть вперёд и, убедившись, что нас никто не слышит, обратился ко мне.
  - Сергей. Я вижу твою растерянность. Что-то произошло с тобой после отпуска. Я не могу понять что. Не знай я тебя близко, то посчитал бы, что тебя завербовал противник. Скажи начистоту, я могу тебе доверять?
  От его прямоты мне снова стало не по себе.
  - К-капитан, конечно, можете. Я никогда не допущу того, чтобы отряд подвергся опасности. Клянусь вам! Но мне действительно нужно кое-что вам рассказать...
  Мои слова прервало рычание Дружка. Мой пёс навострил уши в направлении нашего движения и начал принюхиваться. А затем из переговорного устройства, мы услышали голос Дымова.
  - Мы подходим. Всем приготовиться.
  Капитан приказал дождаться нашего сбора, ускорил шаг и вновь обратился ко мне.
  - Ты меня успокоил, но поговорить придётся после задания. Расчехляй свои чакры, сержант.
  - Так точно!
  Поговорить с капитаном по душам так и не получилось. Я до сих пор жалею, что не завёл тот разговор раньше. Возможно, если бы я поговорил с ним ещё в вертушке, то не лежал бы впоследствии в одиночной камере. А может быть, я сделал бы ещё хуже, но кто знает? Задание-то мы завершили успешно, но мои действия во время его выполнения подвергли сомнению мою профпригодность. Кто знает, возможно, мой дядя ушёл из оперативной службы по подобным причинам.
  
  ***
  
  В лагере мы обнаружили небольшую группу людей. Внешнее наблюдение показало, что основная часть бойцов кладоискателей была сконцентрирована в одном из военных шатров, раскинутых по всей площади лагеря. Кроме них, в шатре мы обнаружили пленника, которого вначале, по ошибке приняли за бойца нашей корпорации. Но затем, мы поняли, что боец, который был у них в плену оказался стражем. Саша, который подобрался ближе всех к шатру, тихо произнёс в микрофон.
  - Капитан, что делаем?
  Капитан ответил, говоря вполголоса, чтобы ненароком не выдать наши позиции. Несмотря на то, что кладоискатели были сильно увлечены, нельзя было пренебрегать безопасностью, поскольку противники могли выставить патруль.
  - Пока наблюдаем. Они отвлечены, это наш шанс, но спешить нельзя. Что они там делают?
  Через какое-то время, Хлебников ответил.
  - Кажется, его пытают. Невозможно расслышать их разговор.
  - Выстрели жучком и выведи на нашу частоту. Но только очень тихо. Не вздумай промахнуться.
  - Так точно.
  Прошло несколько минут, в переговорном устройстве послышалось шипение, после чего мы чётко услышали разговор. Говорил страж, обращаясь к своим дознавателям.
  - И исследователи, и кладоискатели не ведают, что вытворяют. Всё, что вы делаете ведёт к разрушению нашего мира. Как вы не можете понять, ведь ответ лежит прямо на поверхности? Обелиски ещё не запущены. Что-то нарушило многовековую работу и потоки появились в мире лишь частично. Неужели вас никак не удивил тот факт, что вы находите обелиски-пустышки? Одинокие, деактивированные, никому не нужные. Неужели, вы не задавались вопросом, почему над одним потоком в текущем виде не могут работать два барьера сразу?! А тот факт, что в стазис войти может лишь один из тысячи вас тоже не удивляет?!
  Его слова громко раздавались в наших переговорных устройствах. От его проникновенной речи у меня перекрыло дыхание. Я уже давно принял его доводы за чистую монету, но то было причиной событий предыдущих дней. Послышался хлёсткий удар - судя по всему, один из кладоискателей не выдержал.
  - Ложь! Ты просто пытаешься вывести нас из равновесия. Стражи всегда были самыми коварными противниками. Ботаники - и те работают гораздо проще, прямолинейнее. Сила противостоит силе, разум - разуму, а вы забираетесь нам в подкорку, забираясь в самые глубины нашего сознания и выворачиваете некогда надёжных бойцов наружу. Мне противно находиться рядом с тобой.
  Страж хрипло рассмеялся.
  - Да, я вижу, что вам отлично промывают мозги. Нынешние мозгоправы невероятны умны. Вас начинают обманывать ещё с пелёнок, даруя родителям возможность отдавать детей на откуп профессиональных нянь, которые воспитывают новое поколение идеологически настроенных солдат. В школе вам рассказывают, какие жестокие стражи, рассказывают о зверствах, которые мы учиняли, учиняем и будем учинять. В частях пугают невероятными историями о мучительных боях, психологических атаках и массовых похищениях. Вот это настоящая ложь! Ложь во имя жажды денег и безграничной власти. И после этого, мы, стражи, которые рискуют жизнями ради выживания человечества постоянно видим и встречаем только таких отпрысков, как ты!
  - Ах ты выродок, замолчи лучше, слышишь! Иначе я тебя заткну.
  Один из кладоискателей, судя по всему, начал терять терпение. Послышались удар за ударом, затем громкий звук падения.
  - Дерьмо собачье. Учить он меня вздумал. Где ты был, когда наши города и базы атаковали исследователи? Где ты был, когда они забирали наши дома, похищали наши семьи при вашем содействии? Куда делась твоя бравада? Молчишь. Так послушай. Мне абсолютно чихать на то, что может случиться с человечеством. Твоя правда, нас действительно учат тому, как противостоять таким как ты. Кроме того, нас учат противостоять и второй шайке мясников, прикрывающихся учёными степенями. Вот только учение это состоит не в том, чтобы проводить опыты над живыми людьми, целыми городами и даже целым миром, а в том, чтобы держаться подальше от вашей откровенной лжи о том, что хотите спасти человечество. Вы сами загнали его в эту дыру. Где центральный хаб? Говори, иначе...
  Всё, что произошло дальше уже от меня не зависело. Я почувствовал странную вибрацию, по телу пробежал холодок, а на лоб выступила испарина. Ощущения напомнили мне тот самый случай во время отпуска, та же дрожь, те же чувства. Я понял, что сейчас этот кладоискатель введёт стражу обелисковый болевой концентрат, с которым я столкнулся в Тайване. Меня передёрнуло от страха и отвращения, и я кинулся на выручку стражу, игнорируя все приказы капитана.
  Подбежав к шатру за несколько секунд, я увидел того самого стража, которого держали два кладоискателя. Рядом с ними стоял человек и подносил руку с сывороткой к шее пленного. Его действия были ужасно медленными, как будто он преодолевал какое-то сопротивление. Сконцентрировавшись на его действиях, я вошёл в стазис и рванулся к сыворотке. Та пылала тошнотворно-зелёным светом, вела себя абсолютно нестабильно, постоянно выстреливая потоками энергии в стороны.
  Я потянулся руками к узлу и только тогда заметил странности в стазисе. Страж и кладоискатель изумлённо повернули головы в мою сторону, и, от удивления я остановился сам, не понимая, что произошло. Стазис начал пульсировать - из-за потери концентрации, я периодически возвращался в реальность, и наблюдал разворачивающуюся рывками картину боя кладоискателей и моего отряда.
  Вот Николай с Александром выскочили из-за деревьев ко мне в поддержку и замерли - время вновь остановилось. Через несколько секунд время вновь завелось. Вот Павел вскинул руки, готовясь что-то создать, но время опять замерло. Дружок, который бросился за мной следом, завис в прыжке над одним из кладоискателей, защищая меня от его плетения. Я вертел головой, не понимая, что происходит.
  Во время всего этого действия, страж и кладоискатель пытались перебороть друг друга, а я зачарованно наблюдал за пульсирующей реальностью. Наконец, я увидел, как кладоискатель одолел стража и нанёс тому мощный удар в челюсть. Страж упал навзничь, но сознание не потерял. Кладоискатель отвлёкся на меня.
  - Так-так. Кто у нас тут пришёл на помощь?
  Его голос доносился до меня сквозь какую-то какофонию звуков, которой прежде я никогда не слышал, находясь в стазисе. Обрывки чьих-то слов, криков, эхом раздающихся вокруг меня приводили в полное замешательство. Я схватился за голову, пытаясь заглушить окружающее меня пространство и в панике поглядел на стража. Кажется, тот что-то понял.
  - Риккардо, остановись. Это барьер исследователей. Судя по всему, он в первый раз находится в сцепке.
  Риккардо посмотрел на стража, затем повернулся ко мне. Я успел лишь удивиться его сочувствующему выражению на лице и услышать его голос.
  - Барьер в стазисе? Прости, парень. Ты появился не в то время, не в том месте.
  
  После его слов, я очнулся на какой-то грязной дороге, под проливным дождём. Я понял, что кричу чьё-то имя, в голове были мысли лишь о том, куда пропала моя дочь. Я крикнул, стараясь перекричать ливень.
  - Мишель!
  - Папа, помоги.
  - Мишель, я иду.
  Я рванулся на её голос, увидел чей-то силуэт, ускорился, но через несколько метров, у меня подкосились ноги. Боль в правом боку обожгла всё тело, и я закричал.
  - Стой тварь. Я найду тебя и убью!
  Незнакомец остановился, на руках у него лежала моя дочь, уже без сознания. Из её носа текла кровь, а голова была неестественно запрокинута назад. От ярости и боли, я заскрежетал зубами, а на глазах выступили слёзы. Я стоял на коленях, не в силах пошевелиться.
  - Оставь её. Забери меня, только дочь не трожь!
  Незнакомец закинул мою дочь на плечо, достал что-то из внутреннего кармана плаща, под которым мелькнула эмблема исследовательского корпуса. Затем он поднял руку и выстрелил в меня. Боль пронзила моё левое плечо, от импульса полученного удара меня резко развернуло, и я начал заваливаться назад. От звука громкого хлопка моя дочь очнулась и зарыдала. Последнее, что я услышал перед тем, как упасть в темноту - был её отчаянный крик "Папа".
  
  Видение пропало также неожиданно, как появилось. Я вновь стоял в пульсирующем стазисе, а напротив меня всё также стоял Риккардо. На моё сознание обрушилось огромное давления, я ещё сильнее сжал голову. Голоса вновь начали что-то шептать, твердить, кричать, а я всё также пытался сконцентрироваться. Сознание начало путаться, я уже не понимал, кто я такой. Риккардо заговорил со мной. Как ни странно, его голос не был ни озлобленным, ни надменным. В нём я слышал только сочувствие.
  - Не сопротивляйся, парень. Тебе отсюда уже не уйти. Никто с первого раза не выдержит тройную сцепку.
  Страж, в свою очередь, не сдавался.
  - Вспомни, кто ты есть. Сергей, сконцентрируйся и зацепись за самое яркое воспоминание в твоей жизни. Иначе, твоё сознание не выдержит давления.
  В голове только пронеслась мысль "Очередная уловка гадёныша".
  - Я... я не Сссергей.
  
  Яркая вспышка ослепила меня. Сидел и щурился от света настольной лампы, направленной мне прямо в лицо. Сидевшего за ней, я не мог разглядеть, как ни старался.
  - Что вам от меня нужно? Почему я в наручниках?
  - Товарищ Лао Хуан. Вам предъявлено обвинение в намеренном срыве эксперимента, который должен был привести к лидерству нашей корпорации в области исследования динамики потоков. Что вы можете сказать на этот счёт?
  Я понял, что ко мне приставили дознавателя, перевёл дыхание и попытался взять себя в руки.
  - Кто со мной говорит?
  Голос из-за лампы был резок и холоден.
  - Сейчас это неважно, отвечайте на вопрос.
  - Хорошо. Я сорвал проведение эксперимента, в связи со значительно возросшими рисками. По моим расчётам, эксперимент может привести к коллапсу обелискового поля и уничтожению субъекта испытания.
  Говоривший со мной встал и приблизил своё лицо к моему. Теперь я смог разглядеть его глаза. Он прищурился в зловещей ухмылке, отчего мне стало совсем не по себе.
  - То есть вы утверждаете, что нарушили все правила субординации только на основании собственных суждений?! Кто дал вам право распоряжаться? Расчёты были проведены, испытание полностью удовлетворяло всем требованиям.
  Я был явно не согласен с его утверждениями.
  - Нет! В расчётах была допущена ошибка. Испытуемый погибнет в случае завершения эксперимента!
  Дознаватель отодвинулся обратно, и я вновь был вынужден говорить с лампой.
  - Вы руководствуетесь только личными мотивами. Испытуемый был вашим родным братом, он лично проверил все расчёты и был готов продолжить эксперимент. К сожалению, мы вынуждены были завершить испытание без вашего участия.
  От его слов, у меня встал комок в горле.
  - Что значит был?! К-как без моего участия? Где Чжимин? Что с ним?
  - В связи с отсутствием на испытании основного куратора, то есть вас, оператором была допущена ошибка, которая привела к необратимому повреждению мозга испытуемого. Вы обвиняетесь в непреднамеренном нанесении тяжкого вреда здоровью сотрудника. На вас будет наложено административное взыскание, вы будете уволены. А также, вам будет запрещено вести исследовательскую деятельность в течение следующих пяти лет.
  Сказав это, дознаватель встал, вышел через дверь и оставил меня наедине со своим горем. Необратимое повреждение? Чжимин? Что с тобой, брат?
  
  Я вновь вернулся в стазис. Только теперь во мне боролись уже три личности. Риккардо, Лао и Сергей. Я не мог понять, кто есть кто, голова уже совсем раскалывалась от боли.
  - Вспомни себя, Сергей. Вызови самое яркое воспоминание в жизни.
  Я силился пробиться сквозь ложные воспоминания. Сквозь эту всю суматоху, мне не давал покоя один вопрос.
  - Почему вы мне помогаете? Мы же все из разных лагерей!
  За него ответил Риккардо.
  - Стазис-кинетики, а тем более барьеры, слишком ценны, чтобы разбрасываться ими как попало. В такие моменты, общие распри лучше отложить. Кто знает, возможно, ты станешь одним из нас.
  Хуан перебил кладоискателя.
  - Сергей, соберись. Не время для расспросов. Говори с нами, вспоминай себя.
  Я силился отсеять одни воспоминания от других, пытался разобраться в себе. Наконец, я наткнулся на что-то, что точно было моим.
  - Моё лучшее воспоминание - это первая встреча с друзьями в учебке...
  Но я не успел договорить. Острая боль в голове поставила меня на колени. Перед глазами встал туман, и я понял, что это от слёз.
  - Не то! Соберись. Самые ценные воспоминания - не те, которые дарят тёплые чувства, а самые плохие, самые горестные. Человеческая психика устроена так, чтобы лучше запоминать только самое плохое, что случилось с тобой - так устроен инстинкт самосохранения. Давай, Сергей, вспомни то, что держит тебя в этом мире, вспомни и отпусти.
  И я вспомнил. Нет. Я помнил всегда, просто отказывался вытащить вновь его наружу. Не хотел им делиться ни с кем. Это то, что сделало меня тем, кто я есть сейчас.
  
  Я снова стою у себя в комнате. На глазах стоят слёзы, в руках лежит листок бумаги, который я только что вытащил из письма. На листке только сегодняшняя дата и текущее время - двадцать восьмое марта, десять ноль-ноль, а на обороте одна единственная надпись "БЕГИ". Страх сковывает моё тело, я уже давно знаю, что сейчас должно произойти - в своих снах и воспоминаниях я тысячу раз прокручивал этот момент в голове.
  - Мама, Варвара, Папа, бегите...
   Моему крику не суждено было достичь цели - тот самый снаряд снова прилетел на кухню и в очередной раз уничтожил моё детство и юность. Уничтожил навсегда того парня, который собирался стать биологом. Который хотел принести миру хоть чуточку понимания, хоть немного объяснения происходящих ныне событий. Того парня, который каждый день приходил домой, обменивался колкостями с младшей сестрой, дерзил отцу и целовал на прощание маму перед уходом, больше нет.
  Тогда умер один Сергей и родился другой. Солдат со специализацией барьера и немного странным восприятием обелисковых потоков. Барьер, способный работать в стазисе.
  
  Я вернулся в стазис, не дожидаясь окончания видения. Боль в голове утихла, время в стазисе остановилось полностью и мне даже не пришлось концентрироваться на плетении, чтобы поддерживать состояние стазиса. Кажется, и страж, и кладоискатель были порядком удивлены.
  - Получилось? Ты с нами?
  - Кажется, да. Вы всё видели?
  Страж сочувственно кивнул, кладоискатель обернулся на стража, посмотрел на меня и сказал.
  - Пожалуй, на этом мне придётся с вами раскланяться. Мы ещё не закончили, в следующий раз наша встреча не будет такой праздной. Сегодняшняя сцепка ничего не значит. К сожалению, я вынужден получить некоторую фору, чтобы избавиться от вашего преследования.
  С этими словами, Риккардо достал что-то из кармана швырнул между мной и стражем и просто исчез. Время обрушилось на нас с огромной силой. Я увидел, как бойцы кладоискателей и моего отряда в сильно ускоренном темпе начали сражаться, но ничего не мог с этим поделать. Теперь стазис стал нашей со стражем темницей. Мы наблюдали за происходящим вокруг, не в силах чем-то помочь. Я видел, как мой отряд, один за другим падали, притесняемые кладоискателями. Потом увидел, как прилетела наша поддержка, вынуждая кладоискателей спешно отступить. А затем время вошло в обычное русло, и я оказался в реальности.
  Капитан заметил моё возвращение, подошёл и ударил в челюсть. Лицо вспыхнуло от боли, стыда и злости на самого себя. Я огляделся вокруг и увидел, что весь отряд был изрядно потрёпан.
  - Сержант Александров, сложите оружие.
  
  
  
   
  Глава 18. Трибунал
  - Сержант Александров. Вы отдавали себе отчёт во время операции? Оставались ли вы в здравом уме при выполнении задания?
  Голос судьи, жёсткий, беспристрастный и холодный пронзил зал заседания.
  - Так точно! - ответил я, понурив голову. Мне было всё равно, что произойдёт дальше. Я предал отряд и должен был понести наказание, каким бы оно ни было.
  Тем временем, судья продолжил выносить мне приговор.
  - Тогда суду ничего не остаётся делать, кроме как отстранить вас от службы в кинетических войсках с потерей звания сержанта. Кроме того, ваша работа в компании Research Inc подвергнется тщательной проверке специальной комиссии. Если за вами будут выявлены иные нарушения правопорядка и субординации, на вас также будет наложен штраф, сопоставимый с нанесённым компании ущербом. В связи с халатностью на службе, повлекшей за собой потенциальную и реальную опасность для всего отряда, вас переводят в следственный изолятор, до провозглашения вердикта. Вам есть что-то сказать суду и присяжным?
  - Нет, господин судья. Я сказал всё, что хотел.
  - Увести его.
  Заседание проходило закрытым, меня взяли по обе стороны плеч под охрану два бойца нашей части и повели мимо пустых кресел. Обвинитель и защитник молча смотрели мне вслед. Ну, а что я ещё хотел? Нарушил устав, подверг опасности весь отряд, вмешался в чужой конфликт. Кроме того, я осмелился сомневаться в действиях нашей корпорации, что само по себе было поводом для привлечения к ответственности.
  Дальнейшие несколько дней я провёл как во сне. Мысленно, я всё больше отстранялся от корпорации, которая когда-то стала для меня родным домом. Меня посадили в одиночную камеру, я ожидал завершающего этапа суда, на котором мне должны были огласить мой приговор, из-за чего у меня неожиданно появилась куча свободного времени. Я попытался мысленно реконструировать события последнего года, но никак не получалось связать их в единое целое.
  Мне казалось, что я упускаю какую-то важную деталь, которая способна помочь мне объяснить всё, что со мной произошло. Голова шла кругом от избытка информации, которую мне пока не удалось систематизировать. Я решил пробежаться по уже известным мне фактам и понять, к чему ведёт моё текущее положение.
  Корпорация. "Ресёрч индастриз" - огромная компания с большим количеством связей, сателлитов, дочерних фирм и сотрудников, входящих в её состав. Когда-то группировка стражей была частью корпорации, но отделилась после того самого события, которое нарушило работу потоков. Сразу после этого по всему миру активировалась защита обелисков. И примерно тогда же, люди начали терять способности к стазису. Связаны ли эти события или параллельно произошло что-то ещё? Какое участие принимали в тех событиях кладоискатели и почему они так озлоблены на нашу компанию?
  Был ещё один неизвестный фактор - Алан Деймон. Что с ним случилось после того, как он проник в обелиск? Вышел ли он оттуда или остался там, как те трое неизвестных которые уже встречали его там? Кажется, после того события, я нигде не встречал упоминаний о нём, как будто их намеренно скрыли отовсюду, откуда возможно. В архивах тоже ничего найти не получилось по данному вопросу, но, на самом деле, мы не очень-то и искали. Слишком много событий произошло, чтобы мы успели во всём этом разобраться.
  Далее, мои друзья. После отпуска, мы почти не общались - путешествие нас, конечно, взбудоражило, но им нужно было время, чтобы свыкнуться с новой реальностью. Стражи - не такие уж и сектанты, одеваются как мы, едят то же что и мы и мыслят также, без перегибов. Уверен, что и у них, и у нас есть фанатики, но это естественное положение вещей, в любой крупной организации.
  Дружок. С момента последней нашей встречи, мне так и не дали с ним поговорить. Радует, что он остался у Потанина - в нём я был полностью уверен и доверял ему, как себе. Но грустно от того, что псу не дают повидаться с хозяином. Григорий заходил ко мне, быстро рассказал о событиях, пожаловался на то, что Дружок не находит себе места, а также проболтался о том, что у них есть какой-то план моего освобождения. Я посоветовал лишь, чтобы они действовали только в рамках закона. Но я был безгранично рад тому, что друзья от меня не отвернулись.
  Отряд. Самое сложное - было смотреть в глаза командиру после всех этих событий. Он пришёл ко мне всего один раз, попросил всё сказать прямо, без увёрток. При этом, он отключил коммуникатор, чтобы нас не подслушивали. Я рассказал ему всё, как есть, без утайки. Он молча выслушал, долго всё обдумывал, а затем также молча ушёл. Его молчание далось мне слишком тяжело. Я так и не понял, принял ли капитан мои объяснения, смог ли я донести до него суть испытаний, которые выдались на мою долю.
  Стазис. Что это за состояние и почему в последней вылазке на меня обрушились чувства и воспоминания двух других бойцов, находящихся в стазисе вместе со мной? Доктор Потанин должен знать о том, что произошло во время стазиса - он точно найдёт объяснение всему, что там было. Но даже без него становится понятно, что наши мысли и воспоминания переплелись. Потоковая энергия точно способна влиять не только на материальный мир, но и на психологическое состояние человека. О чём, к тому же свидетельствует защита обелисков. Возможно, с этим как-то связан тот факт, что барьерам нельзя работать над одним потоком.
  И наконец, я. Вот тут я совершенно ничего не понимал. Не понимал, что со мной происходит, почему именно я обладаю техникой стазиса и почему мои способности признают уникальными все стороны конфликта. Судя по событиям последних дней, и у кладоискателей, и у стражей есть стазис-бойцы, но никто из них не является барьером. Более того, мои защитные способности всегда оказываются чуть лучше способностей других бойцов, о чём свидетельствуют все мои успешные рейды, в течение которых наш отряд не понёс ни одной потери, если не считать Павла, временно вышедшего из строя после контакта с защитой обелисков. Но для меня было большим удивлением встретить в стазисе других представителей кинетиков. И они явно разбираются в этом вопросе гораздо больше кого бы то ни было.
  У меня было много времени подумать, что с этим делать. Но выводы были неутешительными. Корпорация очень негативно отреагировала на мои слова и действия. Рапорты моей команды только усугубили все мои проблемы. Своих товарищей я не виню - в конце концов, все действия оперативных групп и так записываются на портативные камеры, кроме того, тщательно анализируются разговоры в эфире, что позволяет в будущем, улучшать эффективность отрядов.
  
  ***
  
  Сегодня, спустя две недели после моего заточения, ко мне в очередной раз должен был прийти Потанин, но что-то произошло на базе, из-за чего он не смог прийти сам, но отправил мне бумажную записку, что меня очень удивило - обычные средства связи не были запрещены для заключённых или находящихся под следствием. В записке доктор просил меня набраться терпения, потому что скоро они добьются каких-то определённых результатов. Не знаю, почему, но мне стало тревожно от содержания этой записки. Что-то тут было не так, но времени всё обдумать не было, поскольку заключённых выводили из камер на прогулку. Дошла очередь и до меня. К камере подошли двое.
  - Александров. Руки в стену, ноги на ширине плеч.
  Я послушно встал у стены, не смотря досмотрщику в лицо. Второй остался у входа в камеру, чтобы пресечь, в случае чего, попытку побега. Но я и не собирался этого делать. Меня довольно грубо обыскали, не забыв ткнуть дубинкой в рёбра, залезть в карманы и пнуть под чашечку ногой - довольно распространённый способ демонстрации беспомощности заключённого. Я молча стерпел стандартный набор издевательств и услышал слова досматривающего.
  - Он чист. На выход. Внутренний двор.
  Я вышел в общий коридор, который проходил вдоль тюремных камер. По сторонам коридора стояла охрана, всем своим видом демонстрируя безнадёжность попыток к бегству. Стараясь никого не провоцировать, я спокойно зашагал навстречу солнечному свету, сунул руки в карман рубашки и обнаружил небольшой листок бумаги. Руки тут же вспотели от волнения, я ускорил шаг и почти выбежал во внутренний двор. Солнце нещадно слепило после искусственного света камеры. Но я был очень рад тому, что мне удалось выбраться на свежий воздух.
  Записка не давала мне покоя, - я отошёл подальше от посторонних взглядов и достал клочок бумаги. Она была от капитана Попова - его почерк, который невозможно было спутать с чьим-то другим.
  
  Время размышлений прошло.
  14:30. Сладкая парочка жжёт напалмом на восходе.
  14:35. Не переусердствуй с переплетением.
  14:45. Подсолнух и лучший друг человека доставят посылку куда надо.
  
  - Твою мать. Конспираторы уровня анекдотов про Штирлица. - тихо выругался я вслух.
  Капитан задумал вытащить меня из заключения, но почему? Ясно, что просто так он своим званием рисковать не станет. Кроме того, судя по записке, он привлёк как минимум, Николая и Александра, а также Мишку. Я глянул на часы. Десять минут до начала операции, нужно двигаться к восточной части двора, - именно там "сладкая парочка" запустит напалм - плетение, совмещающее в себе огненный занавес и воздушный узел, подпитывающий огонь стягивающимися потоками воздуха.
  Подойдя прямо к ограде, над которой возвышалась вышка с пулемётчиком, я почувствовал создание сложного плетения. Мышцы свело от предвкушения потокового удара, и я приготовился к его приёму. Взвыла сирена, предупреждающая об опасности и прямо в меня, сжигая всё на своём пути направилась мощная струя огня, плавя забор, опору вышки и всё, что попалось ей на пути. Я сконцентрировался на напалме и вошёл в стазис. Теперь началась моя работа.
  Мне предстояло создать из напалма переплетённый самоподдерживающийся шедевр, способный отвлечь на себя внимание целого гарнизона. Но так, чтобы минимизировать количество жертв - всё-таки, мои надзиратели такие же бойцы, как и я, даром, что служат в местной кутузке. На мне не было защитного снаряжения, поэтому пришлось действовать по старинке, голыми руками. Плетение было раскалено до предела, Коля с Сашей постарались на славу.
  - Когда выберемся, расцелую ваши бесценные руки. Приступаем. Плетение очень мощное, что бы мне такое сделать, чтобы ваш напалм жёг, но не убивал... Чёрт, я сумасшедший. Вихри воздуха замыкаем друг на друга, протягиваем в сторону. Так. Получились неплохие крылья. Огненный поток нужно пустить по ним таким образом, чтобы он окутывал их полностью, но аккуратно, так, чтобы кислород не выгорал раньше времени. Отлично. Теперь нужно создать тело. Подтянем особо скрученные воздушные клубки, накинем петли огня. Получается, вполне себе невероятно.
  Полюбовавшись в стазисе получившимся результатом, я был крайне доволен собой. Но вспомнил об одной очень важной детали.
  - Последний штрих, мощные шквалы воздуха, проходящие через огненные завихрения. Звук получится не менее сногсшибательным, чем визуальное светопреставление. Осталось только пустить плетение по незамысловатой траектории над зоной.
  Завершив последнюю деталь, я отправил получившееся плетение в сторону моей тюрьмы. Увидев своё творение, я поначалу не поверил, что сделал его сам. В небо взмыла огромная огненная птица, завывая и крича, как настоящий феникс. Она начала описывать огромную дугу. Заключённые и надзиратели стояли, разинув рты. Последние, опомнившись, начали стрелять из пулемётов по моему переплетению, что, конечно, не принесло никакого результата. Феникс летел над тюрьмой, крича и раскидывая капли огня, падающие тут и там. К счастью, падали они достаточно медленно, и я понадеялся на благоразумность зевак.
  Воспользовавшись суматохой, я прошмыгнул в дыру, которую создали для меня мои товарищи и побежал по выжженому коридору. Позади слышались пулемётные очереди и крик моего создания, от которого даже у меня замирало сердце. Дорога, любезно созданная для меня "сладкой парочкой", вывела меня прямиком к Буянову и Хлебникову, и я обнаружил их растерянно наблюдающими в бинокль за плодом нашего совместного труда.
  - Бородки-сковородки, это мы сотворили? Серёга, какого лешего? Нас скоро в чёрные маги запишут, из-за твоих выходок.
  - Эффектно же! Я думаю, они от нас надолго отстанут.
  - Охренеть можно, как ты додумался до такого?
  Глянув назад, я увидел огненное зарево, которое перемешивалось с короткими яркими вспышками. До нас начали доноситься звуки отдалённых взрывов. Буянов повернулся ко мне.
  - РПГ достали. Серёга, твоя птичка выдержит?
  - Не знаю, это мой первый подобный питомец.
  Хлебников истерично хохотнул.
  - Да ты я смотрю, друг животных. Ладно, погнали, пока они там войну не начали. А то ещё осколки до нас долетят.
  Мы побежали к автомобилю, припаркованному неподалёку. Большой военный джип, с чёрными тонированными стёклами, через которые невозможно было что-то увидеть. Я открыл дверь и на меня выпрыгнуло скулящее радостное существо, опрокинуло на землю и начало облизывать мне лицо.
  - Дружок, прекрати. Нужно торопиться.
  Мишка выскочил вслед за ним и помог мне подняться.
  - Его невозможно было оставить на месте встречи. Он устроил нам взбучку, цеплял штаны, рычал до тех пор, пока мы его не пустили в машину.
  Пёс не стал настаивать на ласках, и мы втроём запрыгнули в автомобиль. За рулём уже сидел Хлебников. Миша толкнул меня в бок, указывая на яркое зарево.
  - Ну наконец-то. Что вы там устроили? Что за звуки?
  - Работа систем ПВО.
  Миша округлил глаза, но переспрашивать не стал, а Саня уже выжал педаль газа. Машина рванулась с места, оставляя позади звуки развернувшегося боя.
  
  
  
  
   
  Глава 19. Новый дом
  Автомобиль примчал нас на небольшой частный аэродром. Уже успел наступить вечер, последние лучи солнца забирали дневное тепло, и мне стало немного зябко. Там одним из первых нас встретил улыбающийся Пётр. Я выбрался из автомобиля и, в первую очередь, бросился к нему с расспросами.
  - Что вы натворили?! Вы всех угробите!
  Дымов мигом посерьёзнел.
  - Серёга, у тебя большие проблемы. На последних закрытых слушаниях было принято решение экстрадировать тебя вместе с твоим дружком в специальное лечебное учреждение с целью изучения ваших способностей во благо "Ресёрч Индастриз". В общем, вам собрались промыть мозги и скормить шайке голодных учёных нашей корпорации.
  - Да я его в первый раз увидел! - от возмущения, у меня даже перехватило дыхание. Тем временем, видя моё негодование, Дымов быстро отрезал.
  - В первый, в десятый - для суда не было разницы - главное, они считают, что ты предал отряд, коллег и корпорацию в целом. Вам обоим предстояло почувствовать на себе всю силу научного консорциума исследователей! Поэтому, медлить было нельзя. Капитан со мной согласился, после чего мы набросали план действий.
  Я мигом успокоился, поняв, от чего меня спасли друзья и перевёл дух. Немного помедли, я уточнил.
  - И в чём он заключается?
  Пётр опять заулыбался во весь рот.
  - Первый пункт - вызволить тебя. Второй - забрать Лао. А дальше импровизируем.
  - Отличный план. Надёжный, как швейцарские часы.
  Буянов, стоявший неподалёку подошёл к нам и ободряюще хлопнул меня по плечу.
  - Не беспокойся, сработал же. Лао уже на подходе. Его вытаскивают под предлогом транспортировки в другое заведение. Капитан с Токаревой будут здесь с минуту на минуту. Нужно подготовить транспорт.
  Мы отправились в ангар, около которого нас уже ждал какой-то мужик в гавайской футболке и шортах. Учитывая вечернюю прохладную погоду, я хотел было удивиться его экстравагантной внешности, но решил, что на сегодня удивлений достаточно. Подойдя ближе, я понял, что моё решение "не удивляться" придётся отменить.
  - Потанин! Гриша! А тебя как сюда занесло?!
  Гриша обнял меня так, что я почувствовал, как хрустит мой позвоночник. Насладившись звуком хруста моих костей, Потанин отпустил меня.
  - Кто же ещё вас повезёт, Серёга?
  Я смущённо оглядел своих спасителей и пробормотал.
  - Мужики, что происходит? Я не понимаю, с чего вы все вдруг решили поиграть в героев. Я же того не стою.
  Потанин захохотал от моих слов, хотя я считал, что не сказал ничего смешного.
  - Ох, скромняга. Посмотрите на него. Перестань прибедняться. Я рассказал Попову о своих исследованиях. Тот поговорил с отрядом и дополнил своими рассказами о тебе. Отряд не сомневается в твоей преданности, можешь не переживать. Но катализатором стал тот факт, что твои бесценные мозги могли подать в ближайшие дни на обед какому-нибудь очередному генералу. Запечённые такие. С хрустящей корочкой.
  - Фу, мерзость.
  Наш разговор прервался рёвом двигателей фургона и автомобилей сопровождения, быстро мчавшихся к нашему месту встречи. Потанин рванулся готовить транспорт к отправке.
  Из подъехавшей автоколонны вышел весь оставшийся отряд, Лида, капитан Попов и закованный в наручники Лао. Он тоже ничего не понимал и с тревогой оглядывался по сторонам, затем увидел меня и немного успокоился. Капитан подошёл к нему и расстегнул наручники. Хуан потёр руки, после чего обратился ко мне.
  - Сергей, это вы. Хорошие у вас друзья.
  Дымов ухмыльнулся, заглянул мне в глаза и крепко пожал руку, а затем обратился к Лао.
  - Не переживайте, без ваших тоже не обошлось. Ваш коллега шлёт пламенный привет и ждёт не дождётся нашей с ним встречи.
  Китаец поклонился в знак благодарности.
  - Спасибо за то, что пришли к нам на спасение. Ваша помощь неоценима, вы не представляете, как это много значит для будущего.
  Капитан грустно покачал головой.
  - Смотрите, чтобы мне и моему отряду не пришлось пожалеть о содеянном.
  - К сожалению, я не могу пообещать вам того, что от меня не зависит. Но могу сказать, что ваше дело по-настоящему достойное.
  Внезапно, мы услышали гул двигателя из ангара, включился свет, озаривший весь ангар, а также на несколько сотен метров от ангара загорелись огни. Капитан, повернулся к нашей группе и обратился к Потанину, который успел выйти наружу и уже отворял ворота ангара, напевая какую-то песенку под нос про девушек, которым нужно любить отважных лётчиков и моряков.
  - Док, что у нас с транспортом?
  Только теперь мы увидели, что дальнейший путь нам предстояло преодолеть на легкомоторном самолёте дообелисковых времён. Несмотря на морально устаревшую модель, было видно, что содержался самолёт в идеальном состоянии. На обшивке не было видно ни единой царапины, а идеально отполированный несущий винт красиво блестел в свете взлётно-посадочных огней.
  - Почти готов к отправке. Но, капитан, я должен предупредить о том, что лететь мы будем очень низко. Я надеюсь, все помнят, что после наступления обелисковой эпохи, высота полётов стала ограничена тысячей метров над поверхностью земли? В противном случае, лётные приборы начинают сбоить из-за возмущений в обелисковых полях? В связи с этим, есть опасность авиакатастрофы - я не настолько искусный пилот. Советую вовремя остановиться и остаться на земле.
  - Гриша, ты же понимаешь, что твои наставления пусты? Куда нам в таком случае отсюда отправляться?
  Потанин вновь хохотнул, придумав очередную гениальную шутку.
  - Под трибунал, куда же ещё!
  С этими словами, Потанин вновь начал напевать песенку про романтиков и отправился к самолёту. Капитан проводил его задумчивым взглядом.
  - Всё-таки, Гриша, как был немного сумасшедшим на службе, так и остался. Серёга, как так получилось, что судьба свела вместе двух самых чокнутых людей в корпорации?
  - Товарищ капитан, понятия не имею!
  Не смотря на угрозы Потанина, самолёт летел ровно и до места нашего нового расположения мы добрались почти без происшествий. К назначенной точке мы прилетели под самое утро, мягко приземлились, вышли все ужасно измотанные и, наверное, поэтому, почти не удивились тому, что на месте нас встречал Дэшэн Ли собственной персоной. Лишь Лида поклонилась устало спросила.
  - Ни хао. Дэшэн, и вы в этом замешаны?
  Ли улыбнулся и поклонился в ответ. Мне показалось, что он был приятно удивлён манерам нашего лекаря.
  - Ни хао. Товарищи, чему вы удивляетесь? Как только я узнал о том, что с вами случилось, сразу понял, к чему идёт ваше заключение. Вы думаете, стражи ни разу не попадали в руки "Ресёрч Индастриз"? После короткого пребывания в заключении, наших бойцов обычно отправляли "на принудительное лечение". После такого лечения, они полностью теряли все способности к работе с обелисковыми полями. Тех, кого удавалось спасти мы содержим теперь в собственных реабилитационных центрах. К сожалению, у большинства спасённых теперь проблемы с восприятием реальности.
  Меня передёрнуло от понимания того, что могла сделать корпорация со своим верным бойцом. Меня ждала та же судьба, что и бойцов стражей, если бы мои друзья не приняли это непростое решение. Я посмотрел на моих товарищей, которые задумчиво слушали речь Ли и наконец-то поблагодарил их, что должен был сделать уже давно.
  - Спасибо вам, друзья. Я перед вами в неоплатном долгу.
  Общее напряжение спало, и нам наконец-то удалось немного выдохнуть. Теперь мы находились далеко от места моего заключения, и, казалось, что опасности все позади Мы радостно обнялись после успешно проведённой операции, и даже обычно серьёзный Дымов поучаствовал в этой спонтанной, но необходимой всем нам церемонии. Дэшэн дождался, когда мы закончим.
  - Давайте собираться в путь. На нашей базе всё уже готово для вашего размещения.
  
  ***
  
  Спустя несколько часов, мы прибыли в наш новый дом. Новым домом оказался бывший военный арсенал, который облюбовали стражи после того, как её покинули прежние хозяева. Он находился неподалёку от обелиска - насколько я мог судить, это и являлось секретом скрытности и эффективной работы стражей. Они располагают свои базы в таких сложных местах, в которые сложно добраться бойцам остальных корпораций. Кроме того, сильное обелисковое поле вносит помехи в радиолокационное оборудование и нарушает работу спутников в области расположения обелисков. Потанин был в восторге из-за возможности работать в таких условиях.
  - Серёга, ты представляешь какие у нас открываются перспективы?! Работа в непосредственной близости от источников полей! Это прямо бомба, мы с тобой такое тут наворотим, я тебе гарантирую!
  - Не сомневаюсь.
  База стражей оказалось гораздо менее военизированной, чем любая из военных частей исследователей. Многие тут ходили в гражданском, обращались друг к другу по именам, которые были указаны на бейджиках, закреплённых на верхней одежде. И, в целом, обстановка у стражей была гораздо дружелюбнее, чем та, в которой мы провели большую часть нашей службы.
  Поначалу было очень непривычно опускать звание в обращении, но мы довольно быстро влились в коллектив. Уже через неделю пребывание в новом месте почти полностью упразднило все военные привычки, хотя и не у всех. Капитан Попов всё также будил нас в шесть утра, всё также выводил на утреннюю зарядку, и, в целом, держал наш отряд в тонусе. Теперь к нам присоединилась Лидия и Миша. Мы стали гораздо больше времени проводить вместе.
  Кроме того, одно из наших любимых занятий - копание в архивах, тут тоже приобрело дополнительный смысл. Дело в том, что у стражей архивы были открытыми для любых сотрудников, доступ к ним был круглосуточным, поэтому мы пропадали в них днями на пролёт, когда появлялось свободное время.
  Но и обязанностей у нас тоже прибавилось. Помимо несения разведывательной и оперативной службы, каждый сотрудник обязан был выполнять гражданский долг - то есть найти себе такое занятие, которое было полезно всей организации. Возможно, именно по этой причине, общество стражей было небольшим, но максимально сплочённым. Ведь его участники были не только узкоспециализированными бойцами, они также брали на себя обязанности поваров, слесарей, водопроводчиков, дворников и каждый старался помочь всем, чем мог в общем деле.
  Руководство стражей и их общество в целом отвечало такой же монетой - заботой о каждом сотруднике, точнее, правильнее было бы назвать о каждом гражданине. Никто из стражей не был выше других в компании. Да, несомненно, у них была иерархия, которая чисто формально делила людей на менеджеров и исполнителей. Но нужна она была не для того, чтобы ставить кого-то выше других, а для того, чтобы тот, кто был опытнее мог наставить тех, кто только начинал свой путь в данном направлении. С каждого по возможностям, каждому по потребностям.
  Таким образом, Лида стала организатором досуга, Миша занялся слесарным делом - помогал собирать мебель, чинить замки, да в общем, занимался мелким ремонтом. А у меня появилась возможность посвятить своё свободное время микробиологии - я устроился ассистентом в местную лабораторию.
  
  
  
  
   
  Глава 20. Полный стазис
  Стражи приняли наш отряд, как своих. Они были рады любому пополнению в рядах, неважно из какого ты лагеря - кладоискателей, исследователей или любой другой корпорации мира. Их команда была малочисленной, но разносторонней и состояла из бойцов абсолютно разных национальностей и взглядов. Было очень здорово окунуться в их быт, познакомиться с новыми людьми и пообщаться. Все сотрудники были открыты, разговорчивы и дружелюбны, что сразу растопило сердца всей нашей группы. Потанин быстро нашёл общий язык с местными представителями научного сообщества. Дымов и Попов легко влились в компанию командиров - стражи придерживались той же рабочей доктрины, касательно составов боевых звеньев.
  Наш быт понемногу начал налаживаться - мы стали глубже изучать подход стражей к изучению истории, а также их научную теорию. Теперь не только нам, но и всем остальным она перестала казаться какой-то выдумкой или сектой. Доводы, которые приводили стражи были нерушимыми, кроме того, они были поддержаны весьма красноречивыми доказательствами. Их понимание и глубокая проработка всех вопросов, связанных с обелисками, быстро заслужили доверие всех, даже тех, кто ранее относился скептически.
  Мои дни усердных тренировок в отряде чередовались с днями изучения научной теории и днями работы с Потаниным.
  Как оказалось, мои способности к переплетению, а также тот факт, что я смог освободить Дружка заинтересовали стражей. Раньше им не доводилось встречать подобных способностей, а попытки создавать переплетения не увенчивались успехом. Поэтому, даже нам было чем поделиться с новыми союзниками. В один из таких дней, Потанин свёл меня с нативщиком стражей.
  - Серёга. Мы тут подумали, что тебе стоит продолжить тренировки со стазисом. Стражи утверждают, что у тебя не хватает понимания, как работать с коллективным транс состоянием.
  Меня и самого беспокоил этот вопрос, поэтому я ответил, не задумываясь.
  - Да, у меня был только однажды подобный опыт. И я бы его не назвал приятным.
  Потанин хлопнул меня по плечу.
  - Вот и славно, что ты тоже видишь в этом проблему, которую необходимо решить. Стражи говорят, что у них принято обучать технике совместного стазиса каждого стазис-бойца, который попадает им в руки. Поэтому, я считаю, что тебе стоит тоже начать. Правильно я говорю, Ларри?
  Страж кивнул и ответил скорее мне, чем ему.
  - Всё верно Григорий. Тренировки совместного стазис состояния очень важны. Они позволяют держаться в рассудке даже в самых сложных ситуациях.
  А это Ларри Нильсен. Американец, который примкнул к стражам из рядов кладоискателей. Смышлёный малый. Весёлый и остроумный. Шутит в любой ситуации, даже самой плачевной. Говорят, когда ему прострелили обе ноги, он кричал, что обставит всех на стометровке даже в таком состоянии. После ранения и реабилитации, Ларри не оставил свою работу и остался в штабе консультантом и инструктором.
  - Серёга. Ларри согласился нам помочь в этом нелёгком деле. Стражи утверждают, что он обучил полному стазису многих бойцов, склонных к данной способности, и может найти подход к любому стазис-бойцу. Ты готов попробовать прямо сейчас?
  Спросив это, доктор, не дожидаясь моего ответа начал готовить оборудование к новым экспериментам с моей персоной.
  - А у меня есть выбор?
  - К сожалению, нет. - бросил Гриша, не оборачиваясь.
  Я взял снаряжение в руки, покрутил, начав готовиться к неизбежному.
  - Знаешь док, мне иногда кажется, что мир настолько предсказуем, что теряется смысл вообще в каком-либо выборе. Последние пять лет меня жизнь вообще не даёт мне выбирать, все вокруг выбирают за меня.
  Потанин решил удостоить меня своим вниманием.
  - Вот и тебя настигла взрослая жизнь, сынок. Мало, кто об этом задумывается, но чаще всего, люди просто плывут по течению. Кто-то пытается помогать ему и гребёт быстрее, кто-то боится того, что его ждёт там впереди, за следующим поворотом реки и отчаянно цепляется за торчащие ветки, стараясь оставаться на месте. И лишь немногие способны по-настоящему пересечь реку, остановиться на время, проплыть туда и обратно, оценить весь путь с другой перспективы и избежать все подводные камни, выбрав наиболее правильный путь. Мы неспособны изменить течение всей реки, Серёга. Только в очередной раз сделать выбор и ждать последствий принятых решений.
  Невесть откуда взявшаяся грусть, заставила меня выдать Потанину то, что давно лежало на сердце.
  - Вот только мне кажется, что за меня давно всё решено. Что бы я ни делал - всё равно оказываюсь в ситуации, в которой мне выбирать не приходится. Кажется, что выбор мой ограничен только в цвете весла, которым я гребу. И даже цвет - всего лишь градации серого.
  Гриша как-то грустно улыбнулся. Ларри был уже давно готов, но стоял в стороне и не вмешивался в наш разговор.
  - Батенька, да на вас какая-то меланхолия накатила. Ну-ка бодрячком. Ларри, покажи ему настоящий стазис. Кажется, у нашего бойца синдром гадкого утёнка.
  - Сергей. Пойдёмте в центр испытательного стенда. Я подготовлю вас к тому, что вы увидите в стазисе и постараюсь дать правильные советы.
   Ларри подвёл меня к двум стульям, стоящим посередине круглого подиума. Вокруг, как и подобает всем стендам доктора было расположено просто невероятное количество аппаратуры, при помощи которой Потанин планировал совершить очередной технологический скачок в изучении обелисковых потоков. Я удивился не оборудованию, не подиумам, но двум деревянным стульям, которые просто были повёрнуты друг к другу.
  - Стулья?! - обратился я к Ларри, удивлённо подняв брови.
  Тот улыбнулся и пояснил.
  - Я думаю, будет гораздо эффективнее, провести первое занятие в комфортной безопасной обстановке, располагающей к общению. Считай это сеансом у психотерапевта.
  Мы сели на стулья, друг напротив друга. Выглядело это настолько нелепо, что я не удержался от улыбки. Ларри, заметив моё поднявшееся настроение, продолжил.
  - Ну вот и отлично. Сергей. Сейчас мы немного поговорим о том, что нам вместе предстоит пережить. Вы уже однажды имели опыт совместного топологически полного стазиса. И, к нашему общему удивлению, вы смогли сохранить свой рассудок несмотря на то, что он был подавлен сразу двумя стазис бойцами.
  - Подавлен? Кажется, они совсем меня не собирались атаковать. Они даже пытались мне помочь.
  - Всё верно, Сергей. Но мы называем данное состояние сознания подавлением из-за характера действий оказываемых на сознание бойцов, находящихся в полном стазисе. Разумы кинетиков, которые вступили в стазис контакт, пытаются подавить друг друга. Судя по всему, срабатывает какой-то подсознательный механизм самосохранения, и чаще всего, неподготовленный разум оказывается подавлен другим, более сильным. В связи с этим и были запрещены опыты работы над потоками более одного барьера. Барьеры по-другому воспринимают обелисковые поля, и, когда двое вступают в работу над одним потоком, возникает конфликт бессознательного, который приводит к тому, что боец, который ментально более слабый начинает терять собственное я. После окончания работы с потоками, такие бойцы могут пережить амнезию, потерю сознания, в совсем тяжёлых случаях, полное замещение личности.
  - Погодите, но получается, что у меня уже и раньше был опыт стазис контакта. В одном из рейдов, мой отряд попал в ловушку стражей.
  - Не совсем так. В тот раз, ты не концентрировался на потоках, что и спасло твоё сознание. Но каким образом ты попал в стазис к нашему оперативнику, мы до сих пор не можем понять и также пытаемся разобраться в том случае. Скорее всего, твои врождённые способности помогают тебе и в стазисе. Возможно, виновата специализация барьера. Предлагаю обсудить этот вопрос позже. Сейчас же давай вместе заучим одно простое упражнение, достаточное для первого занятия. Ты не против?
  Я кивнул в знак согласия, подбадривая своего новоиспечённого инструктора.
  - Для начала, я хочу провести небольшой исторический экскурс. Хочу пояснить тебе уникальность таких бойцов, как я и ты. Как ты уже можешь догадываться, стазис бойцы очень редки. Связано это с событиями, которые привели к расколу корпорации "Ресёрч Индастриз" и образованию корпуса стражей. Почти всё это тебе и так известно. Но есть одна очень важная деталь. Во-первых, нативные и берсерковые стазис бойцы, хоть и редки, но встречаются примерно в равных соотношениях. Один-два бойца на тысячу обычных кинетиков.
  Эти сведения мне были давно известны, но я не удержался от небольшого комментария.
  - Да, это я слышал. Во время последнего задания от стража, который попал в плен.
  - Отрадно, что ты такой внимательный. Но есть один очень важный нюанс. Мы не встречали стазис-барьеров уже очень давно. Лично я никогда не видел таких. В нашем обществе есть лишь один человек, который лично знаком с единственным до тебя представителем стазис-барьеров. Позже, я познакомлю тебя с ним, но он очень редко принимает гостей, из-за состояния здоровья.
  Это действительно было для меня новостью. Находясь в коллективном стазисе, я не обращал внимания на специализацию бойцов, да и времени особо на это не было.
  - Невероятно. А можно поинтересоваться, как звали того стазис-барьера? Есть ли возможность с ним выйти на связь?
  Ларри немного помедлил, посмотрел мне в глаза и сказал, то, чего я никак не ожидал услышать.
  - Дело в том, что это как раз невозможно сделать. Последним и единственным стазис барьером был Алан Деймон.
  Он замолчал, в ожидании моей реакции. А я был слишком удивлён, чтобы вымолвить хоть что-либо. Алан Деймон был единственным стазис-барьером? В голове не укладывалось, что я - второй барьер среди, возможно, всего человечества. Обмозговав новую информацию, я обратился к Ларри.
  - Ларри, но это просто невероятно. Неужели за пятьдесят лет существования обелисков не нашлось других барьеров, которые могут находиться в стазисе? Может просто не задокументировали уникальные случаи.
  Ларри отрицательно покачал головой.
  - Ни одного, Сергей. Более того, судьба Алана Деймона нам также неизвестна, как и всем остальным. Вся информация после его входа в обелиск уничтожена или спрятана где-то очень глубоко в недрах "Ресёрч Индастриз". Достоверно известно лишь то, что корпорация получила какую-то очень важную информацию после того опыта. Настолько важную, что пропали все, кто был причастен к Алану. А теперь, в настоящее время ещё и невозможно найти его современников - все, кто нам был известен либо уже мертвы, либо найти хоть какие-то данные о них просто невозможно. Абсолютно случайным образом мы смогли встретить одного человека, который был с ним лично знаком. Но даже он не смог толком ничего нам рассказать. Возможно, у тебя получится разговорить его больше. Впрочем, мы отвлеклись. Ты готов?
  Я собрался с мыслями. Такие новости нужно было обдумать основательно. Но сделать это стоило в более спокойной обстановке. Я кивнул Ларри, чтобы тот продолжал.
  - В последний раз, ты вступил в контакт сразу с двумя бойцами. Их разумы попытались подавить твой и ты начал ощущать себя ими, пережив одно или несколько воспоминаний каждого. Припоминаешь?
  - Такое забыть невозможно. - я передёрнул плечами от нахлынувших воспоминаний.
  Ларри, видя мою нерешительность решил подбодрить.
  - Да, понимаю твои чувства. Так вот. Тебе удалось избавиться от навязанных воспоминаний при помощи замещения их своими собственными. Вот именно так и нужно действовать при ментальном контакте. Чтобы не потерять себя, тебе необходимо задействовать то воспоминание или набор воспоминаний, которые сформировали тебя, как личность. Зачастую, это связано с какими-то трагическими событиями. К сожалению, именно так устроен наш мозг. Мы запоминаем самые плохие события гораздо лучше, чем хорошие, в связи всё с теми же механизмами самосохранения. Опасные ситуации, смерти близких людей записываются в нашу подкорку с целью недопущения подобных ситуаций в дальнейшем. И именно такие воспоминания формируют характер, личность и бессознательное поведение человека. Скажи, ты готов продолжить? Мы можем попробовать в другой день.
  Я вспомнил о том, что пришлось пережить, когда я стал самим собой в коллективном стазисе. Воспоминание о трагической смерти моей семьи отдавалось лишь небольшой тоской в сердце - за прошедшие годы я смог преодолеть себя и позволил себе отпустить их. Давно пора было двигаться дальше.
  - Спасибо за заботу, Ларри, но я уже разобрался в себе. Мои скелеты больше не способны причинить мне вреда.
  Ларри вдохновлённо всплеснул руками.
  - Это просто замечательно. Давай мы вместе с тобой поработаем над простейшим плетением и постараемся не повредить друг другу рассудок. Готов?
  Я снова кивнул, после чего, между нами, из пола выдвинулся небольшой ГОП. Он был стационарным, насколько я мог судить и управлялся откуда-то извне. Прошло несколько секунд, катушка начала быстро раскручиваться и создала простое тепловое плетение, после чего оно остановилось на месте, удерживаемое электромагнитным полем. Я глянул на Ларри, тот подбодрил меня, указав на узел и я, немного сконцентрировавшись, вошёл в стазис. Где увидел всё также улыбающегося Ларри. В голове вновь начал нарастать шум, прямо как в прошлый раз. Но сквозь этот гул я чётко услышал слова Ларри.
  - Давай, Сергей. Вытащи наружу то, что делает тебя тобой.
  И я вытащил. Я вновь вернулся в свою комнату, вновь попал в тот день, который унёс жизнь моей семье. Только на этот раз в комнате, рядом со мной стоял Ларри. Он стоял и ошарашенно озирался вокруг. Кажется, что такого эффекта он не ожидал.
  - Неплохо. Сергей, что это?
  Я огляделся вокруг и пояснил.
  - Это моя комната в моём родном доме. Три года назад. Через десять минут, мой дом разнесёт снаряд.
  Ларри поражённо осматривал каждый уголок моей комнаты, выглянул в окно, посмотрел под кровать.
  - Интересно... Честно говоря, я в первый раз в подобной ситуации, хотя я прошёл уже не один десяток стазис контактов. Я не стал тобой в твоём воспоминании, хотя открылся для восприятия. Какая детализация, с ума сойти.
  Я не обращал внимания на удивлённые слова Ларри, всецело отдав себя воспоминанию. Я вновь взял письмо, раскрыл его, минуту вертел в руках, пытаясь найти отправителя. Но, кроме собственного адреса и вчерашней даты доставки не нашёл ничего. Достал пожелтевшую записку, судя по всему, хранившуюся вместе с конвертом долгое время. Вновь увидел надпись БЕГИ. Ларри обошёл меня, подмечая для себя какие-то детали, заглянул в записку.
  - Сссссергеееей.
  - Думаю на сегодня хватит.
  Воспоминание резко прервалось, шум аппаратуры и насвистывание Потанина вернуло меня в реальность. Ларри сидел, глубоко задумавшись. Затем он поднял взгляд на меня, в котором я прочёл замешательство, удивление и какое-то смешанное чувство радости.
  - Сергей. Мне кажется, что вы знаете гораздо больше, чем можете нам сказать.
  Его загадочные слова поставили меня в тупик.
  - Не понял.
  А тот лишь отмахнулся, засобиравшись уходить.
  - И пока не поймёте. Давайте продолжим наши занятия завтра. Я должен основательно подготовиться. Прогуляйтесь, отдохните, позовите друзей. Одно могу сказать точно - ваш потенциал до сих пор не раскрыт в полной мере. Дело пойдёт гораздо быстрее, чем я думал вначале. Но у меня есть небольшая просьба. Давайте, пока воспоминание ещё достаточно сильно, повторим на бумаге всё, что с вами происходило, каждую деталь, насколько это возможно.
  - Без проблем, только я не пойму, зачем это нужно?
  Ларри пояснил, уже записывая то, что запомнил сам.
  - Для того, чтобы навсегда научить вас жить с этим воспоминанием. Сделать так, чтобы боль, которая пронзает ваше сердце, каждый раз, когда вы переживаете тот день, не затмевала ваш разум. Это ключ к освоению полного стазиса.
  Ларри спрашивал меня о деталях и записывал всё в блокнот. Его интересовало всё - звуки, ощущения, направление ветра за окном, громкость взрыва. После того, как он полностью законспектировал моё ключевое воспоминание, он протянул мне самодельный конверт, который сделал из листа бумаги на скорую руку, поразительно схожий с запиской из сна. Даже текст повторил в точности таким, каким я его видел во сне. Разве что адрес и дата доставки на конверте отсутствовали.
  - Носите этот конверт с собой и каждый раз, когда вы столкнётесь с проблемами в стазисе, доставайте конверт. Это ваш ключ к полному стазису. У каждого из нас есть такой. Например, у меня, ключом является эта зажигалка. Однажды, она спасла мне жизнь и, с тех пор, я всегда ношу её с собой. Она является моим талисманом и ключом.
  С этими словами, Ларри достал зажигалку Зиппо, посередине которой торчала пуля, чудом не прошедшая насквозь. Я взял в руки письмо, сложил напополам, убрал во внутренний карман своей рубашки и не удержался от улыбки.
  - Напоминает какой-то ритуал. Суеверия теперь являются частью работы кинетиков. Спасибо за помощь, Ларри. Тогда до завтра?
  - Жду не дождусь нашего следующего занятия.
   
  Глава 21. Воспоминания
  На следующий день, мы вновь собрались у Потанина, вместе с Ларри. Не знаю, к чему он готовился, но, когда я пришёл, они оживлённо спорили о чём-то. При виде меня, они замолчали и переглянулись.
  - О чём шушукаетесь?
  - О тебе. Садись, Серёга, наливай чай, будем обсуждать твои успехи. Ларри говорит, что он ничему не сможет тебя научить, поскольку ты зашёл уже слишком далеко.
  Я подошёл к импровизированной кухне в его лаборатории, достал кружку и налил ароматный чёрный крупнолистовой чай из массивного керамического чайника. В вопросах заваривания чая, Потанин был непреклонен - только чёрный чай, только крупнолистовой, только в керамике. В этом вопросе он всегда был категоричен и давал кофе и другим напиткам непристойные названия. Спорить с ним было бессмысленно, поскольку в этом случае, он переходил на личности. Но иногда, когда у меня было желание поддеть его, я начинал активно расхваливать свежесваренный рабочей кофеваркой капучино.
  - Сергей. Сегодня я бы хотел вновь пойти с тобой в стазис. Но на этот раз, мне хотелось бы пригласить ещё одного человека. К сожалению, ей тяжело добираться сюда из-за почтенного возраста, поэтому она немного запаздывает. Ты не против?
  Несмотря на то, что я совсем недавно познакомился с Ларри, мне вовсе не было неприятным его внимание к моим воспоминаниям. Это позволяло получить больше информации о моих способностях. Тем не менее, небольшая доля волнения всё равно осталась, тем более что к нам должен был присоединиться кто-то ещё.
  - Пока мы ждём, Сергей, я предлагаю обсудить интересующие вас вопросы. Потанин рассказал, что вы интересуетесь историей, поэтому постоянно пропадаете в архивах. Спрашивайте, возможно, я смогу что-то поведать из того, что знаю сам.
  Я был несказанно рад представившейся возможности узнать больше о стражах. Одно дело - копание в архивах и совсем другое дело получать информацию, проходящую через призму восприятия другого человека.
  - Супер. Ларри. У меня на самом деле накопилось много вопросов. Я периодически общаюсь с другими стражами, но не всегда удаётся завязать надолго разговор - все в компании очень занятые. Ты давно являешься членом стражей? И в довесок, как ты сюда попал.
  Ларри улыбнулся, вспомнив свою историю знакомства с корпусом стражей.
  - Уже двадцать лет. Меня спас отряд, занимавшийся в то время западной частью Европы. Тогда я был в юрисдикции "Файнд энд Стора", и мы планировали захватить несколько ценных артефактов, поскольку они нужны были нам для нашего отдела исследований. В частности, нам нужны были "облучённые" обелисковым полем чистые металлы, сохранившиеся на одном из заводов, рядом с которым появился обелиск. На задании мы столкнулись с бойцами корпорации исследователей. Они сработали невероятно быстро, застали нас врасплох и уничтожили весь отряд, кроме меня. Я спасся из-за своей способности к стазису, отбивался как мог и уже был готов отправиться к праотцам. Но в тот момент подоспел отряд стражей, между ними и исследователями завязалась борьба, во время которой мне удалось улизнуть. Но стражей просто так не провести, особенно вблизи обелисков - они наткнулись на мой потоковый след и выследили уже у самого горизонта защиты. Таким образом, вначале я стал пленником оборонного корпуса, а потом, поняв, что стражи не так ух плохи, постепенно влился в коллектив и стал полноправным членом этой корпорации.
  Потанин задумчиво перебирал пальцы рук. Поняв, что Ларри закончил, поддержал наш разговор интересующей его темой.
  - У меня вопрос есть, касательно научной деятельности компании. Чем сейчас, в основном, занимаются стражи на этом поприще. Практическое применение способностей, стазис и психотропные плетения, я так понимаю, ваш основной конёк. А что, касательно глобальных исследований. Могу ли я чем-то помочь в данном направлении?
  - О, несомненно, у нас большой спектр исследовательской деятельности. К сожалению, она очень ограничена недостатком кадров, но мы очень рады, что у нас такое резкое пополнение в этом месяце. Да-да, я именно о вас. Мало того, что мы сохранили нашего бойца, которому грозила промывка мозгов, так ещё и приобрели хороших специалистов. Насколько я понимаю, Сергей уже начал помогать нашему биологическому отделу?
  Я не без гордости, подтвердил его слова.
  - Да, мы уже начали некоторую работу. Во многом, нам помогает Дружок, мой верный пёс. Ваши друзья говорят, что его пример является первым достоверным случаем расплетённого сознания баскердога.
  Ларри улыбнулся, обратив внимание на меня.
  - О да, ваша собака наделала немало шума. Я думаю, как бы он не зазнался от такого внимания.
  Мы засмеялись, поскольку в последнее время Дружок всё время пропадал на разных испытаниях с его непосредственным участием. Пройдя несколько тренировок с оборудованием стражей, нам удалось установить причину его припадков во время усталости и частично устранить её. Оказалось, что плетение, окутывающее его, начинало стягиваться и причинять сильнейшую боль при повышении температуры тела. К сожалению, у меня не получилось в полной мере избавиться от этого эффекта, но в качестве своеобразного костыля, мне удалось добавить немного хладагентов в плетение, окружающее пса. Истинную причину разогрева и стягивания потоков нам ещё предстоит устранить в будущем, но на данный момент припадков стало значительно меньше, кроме того, даже при сильнейшей усталости, Дружок стал гораздо быстрее приходить в себя.
  Что касается меня, то мы также пытались провести и другие эксперименты с распутыванием сознания животных, но они все провалились. Сколько бы я ни пытался прикоснуться к плетению, спутывающее сознания и тела других баскердогов, орнитоморфов и даже мелких родентомьютов, у меня ничего не получилось. После нескольких провальных попыток, мы построили две основных теории. Первая - случай Дружка уникален. То есть, такие животные в природе - большая редкость и их ещё нужно поискать. Возможно, в его конкретном случае, потоковая энергия не в полной мере сковала ментальную проекцию обычного пса. Вторая гласила о том, что один барьер не в состоянии распутать и держать на обелисковой привязи больше одного животного. Возможно, наша особая связь не позволяет приручить второго такого питомца. Но, гипотетически, обе теории были верны, и мы решили, что нужно соблюсти оба фактора - и отсутствие уже существующей ментальной связи у барьера, и наличие уникального животного, у которого мозг остался цел и обелисковое поле опутало только основные мышечные ткани и рецепторы.
  Переведя дыхание после смеха, Ларри продолжил.
  - Гриша, ваши изобретения в области обелисковых потоков просто кладезь теоретически и практически полезных знаний. Мы не перестаём восхищаться и благодарить вас за вашу помощь.
  Потанин смутился, буркнул что-то под нос и улыбнулся.
  - Мы отвлеклись от вашего вопроса, я извиняюсь. Как я и говорил, мы стараемся охватить как можно больший спектр опытов. Мы в точности также продолжаем проводить исследования, как и раньше, только направления кардинально отличаются от направлений "Ресёрч Индастриз". Целых сорок лет они развивались в сторону улучшения потенциала работы своих бойцов над потоками. Мы же двигались в сторону изучения истинной причины появления обелисков. Пытались найти связь восстановления обелисковой сети с какими-то глобальными событиями. За прошедшие десятилетия, мы остановились на нескольких теориях, которые ещё нуждаются в проверке.
  Потанин заинтересовался.
  - Что за теории? Основной текущей догмой корпорации "Ресёрч Индастриз" является вера в некий период обращения обелисков. Как будто подвержены какому-то астрономическому циклу. То есть, создатели намеренно заложили появление обелисков раз в определённую астрономическую эпоху.
  Ларри отмахнулся от утверждения дока, как от назойливой мухи.
  - О, это бред. Мы опровергли данный тезис, ещё будучи частью корпорации. К сожалению, компания не пожелала тратить средства на изучение истинного понимания природы обелисков. Дело в том, что обелиски, по тем данным, которые мы смогли найти в исторических хрониках, появляются не с чёткой периодичностью, а соответственно каким-то событиям на нашей планете, происходящим в момент их поднятия на поверхность. Наша основная теория состоит в том, что обелиски являются некоторой системой защиты нашей планеты от каких-то угроз, которые могу привести к значительному уничтожению живых существ на ней. Но к какой именно угрозе приурочена активация защиты на этот раз, нам ещё предстоит выяснить. Долгое время, мы считали, что обелиски появились из-за угрозы начала ядерной войны, но у данной теории в наших рядах есть ярые противники. Одним из их доводов заключается в том, что ядерная война могла начаться несколько раз, но ни разу до этого обелиски не появлялись. Поэтому мы прорабатываем другие варианты. Но, тем не менее, эта теория является наиболее достоверной, на наши взгляд и, в общем, заключается именно в защите человечества от самоуничтожения.
  За разговорами быстро пролетел целый час. Общение с Ларри доставляло искреннее удовольствие и мне и Грише. Когда в дверь постучались, я даже немного расстроился, поскольку хотел узнать гораздо больше. Но Ларри пообещал, что наши встречи будут регулярными, поскольку ему тоже было интересно, чем занимались мы, будучи частью другой компании.
  Когда Ларри открыл дверь, в помещение медленно, опираясь на трость вошла пожилая женщина. Её взгляд смотрел в пустоту, и я понял, что она слепа.
  - Добрый день, молодые люди. Извините меня за опоздание, но какой-то болван привёл меня не в тот корпус, из-за чего мне пришлось отметелить его своей тростью.
  "Какой-то болван", сопровождавший старушку, быстро ретировался, видимо не желая получить новую взбучку. Ларри усмехнулся, привыкший к её капризам.
  - Мисс Деймон, зачем вы так? Парень просто перепутал направление.
  Старушка заворчала, постукивая своей тростью вокруг и шаря руками, в поисках чего-то.
  - Миссис, сколько тебе ещё повторять. Миссис Деймон. То, что я вдова не делает из меня мисс Деймон. Да и вдовой меня называть нельзя. Ещё никто не смог мне доказать, что Алан мёртв! И какие же из вас джентльмены, что даже стул не могут старухе подать?!
  Ларри тут же вскочил со своего и пододвинул Миссис Деймон, помогая сесть.
  - Простите Миссис Деймон. Позвольте познакомить вас с доктором Григорием Потаниным и Сергеем Александровым. Первым стазис-барьером, которого мы встретили после Алана.
  Миссис Деймон повернулась в мою сторону, будто видела, где я нахожусь. Непроизвольно, я сосредоточился на определении её способностей и понял, что от неё исходит сильнейшая аура лекаря. Потоки, струящиеся вокруг её силуэта, простирались на достаточно большое расстояние. Настолько, что касались доктора, Ларри и меня, источая спокойствие, и даря в точности такие же ощущения, как и от Лидии во время её работы. Поняв это, мне невольно захотелось побыстрее встретиться с ней и просто, как обычно поболтать, посмеяться, поделиться новостями.
  - Да. Я чувствую. Удивительно схожий обелисковый фон. Не будь я пятьдесят лет замужем за Аланом, подумала бы, что передо мной стоит он сам, собственной персоной. Поразительно. Но всё же, я чувствую существенные отличия. Давайте уже разберёмся, на кой чёрт вы меня сюда позвали?!
  О, это Миссис Деймон, как она есть. Женщина дела - кремень, скала, камень. Можно сказать, Железная Леди. Она всё время подгоняла всех и держала всё своё окружение в тонусе, несмотря на преклонный возраст. Никто не сказал мне, что тот самый сотрудник, которого мы ждали, окажется женой первого в истории стазис-барьера Алана Деймона. Было невероятно встретиться с легендой, собственной персоной. О ней было мало записей в архивах, да и сама она неохотно распространялась о прошлом. Сказывалась тоска, которая овладевала ей каждый раз, когда мы заговаривали об Алане. Пятьдесят лет назад, Алан вошёл в обелиск, вышел из него и, через какое-то время, навсегда пропал в недрах корпорации.
  Всю группу, присутствовавшую на том самом испытании, кроме Хелены Деймон, постигла подобная участь. Десять первоклассных учёных пропали без вести, погибли, или сошли с ума, после эксперимента. И лишь Хелене удалось спрятаться от вездесущей корпорации. Каким образом это ей удалось никто не знал, но спустя двадцать лет, сразу после изобретения дискретизации обелискового поля, она присоединилась к группировке стражей и стала помогать им всем, чем могла.
  Она нашла первую штаб-квартиру оборонного корпуса, что было само по себе невероятным. Стражи так и не смогли разговорить её, но она смогла доказать делом, что она на одной стороне со стражами. Со временем, она всё же смогла немного рассказать о том, что произошло тогда с её коллегами и мужем, но стражи так и не смогли ей помочь. Они пытались совершать диверсии, внедрять шпионов, взламывать сеть корпорации, но всё было впустую. Казалось, что такого человека, как Алан Деймон никогда не существовало, но со временем, некоторые сведения всё же начала просачиваться сквозь этот информационный заслон. До сих пор доподлинно неизвестно, жив ли Алан, и, если жив, находится ли он в здравом рассудке. Хелена же до сих пор живёт мыслью о том, что когда-нибудь, у неё получится найти своего мужа.
  Хелена немного рассказала о себе, Ларри дождался окончания её рассказа и обратился ко мне.
  - Сергей, устраивайся поудобнее, сегодня мы все вместе войдём в двойную сцепку. Я хочу показать Хелене то, что ты показал мне. Я думаю, нам всем будет полезен данный опыт. Все готовы? Создаю плетение, можно переходить в транс состояние.
  Как обычно, процесс перехода в стазис ознаменовался лишь потускневшим окружающим миром. А затем всё исчезло, и я оказался в полной темноте. Я огляделся по сторонам в поисках Ларри и Хелены, но их не было рядом. Вместо этого, я понял, что слышу лишь звуки, окружающие меня и всё пространство вокруг. Я пошарил вокруг руками, натыкаясь на разные предметы. От моих прикосновений, по невидимым объектам пробегала дымка, состоящая из потоковой энергии, распространяясь на всё окружающее пространство.
  - Ларри? Хелена? Где вы?
  
  Неподалёку я увидел ещё два источника дымки. Она исходила от двух человек, стоявших рядом и разговаривавших. Фигура поменьше стукнула по груди своего собеседника, и я услышал голос молодой девушки, расходящийся волнами по окружающему пространству.
  - Алан, будь осторожен. Прошу тебя.
  Голоса были слышны настолько отчётливо, что заполняли всё вокруг и приглушали остальные звуки. Алан успокаивающе заговорил.
  - Хелена, не бойся. У меня право первого касания, со мной ничего не случится. Я просто пройду по протоптанной дорожке и прикоснусь к обелиску. Если что, вы меня сразу же вытащите обратно.
  Но Хелена не сдавалась, водя головой из стороны в сторону.
  - У меня очень скверное предчувствие. Потоки будто взбеленились, я их не вижу, но отчётливо чувствую. Такое чувство, будто обелиск наблюдает за нами при помощи этих завихрений... Я постоянно ощущаю чьё-то присутствие.
  Алан ободряюще погладил свою жену по волосам.
  - Успокойся, милая, это просто волнение. Скоро всё закончится.
  Теперь я понял, что нахожусь в ключевом воспоминании миссис Деймон и стал свидетелем того самого дня, когда Алан Деймон вошёл в обелиск. Но на этот раз я был сторонним свидетелем, а не самой Хеленой. Видимо, я достаточно освоил полный стазис или же мне просто помог тот ключ, который мне вручил Ларри.
  От волнения, я часто задышал. Темнота, в которой я оказался была восприятием Хелены окружающего мира. То, что я видел, было результатом интерпретации моим мозгом картины, которую ощущает слепой с рождения человек, при помощи своих обострённых чувств. Я огляделся по сторонам и обнаружил много интересных подробностей. Каждый звук, расходился звуковой волной по поверхностям объектов, показывая их очертания. Запахи тянулись по окружающему меня пространству яркими ленточками, прямо к источнику. Чем-то это всё напоминало обелисковые потоки в стазисе, только выглядело гораздо гармоничнее. Обелисковое поле тоже никуда не делось, оно проникало везде и всюду, внося собственные возмущения в эту картину. Увлёкшись созерцанием окружения, я пропустил тот момент, когда Алан подошёл к своим коллегам. Хелена осталась стоять в стороне, постоянно поворачивая голову, пытаясь к чему-то прислушаться.
  - Алан Деймон, последняя проверка связи.
  На Алана надели камеру, и он отправился куда-то в сторону. Каждый его шаг раздавался расходящимися волнами, затем он дошёл до своей цели и остановился. Он уже был вне досягаемости моего поля зрения, звуки тоже отсутствовали, но помня записи из архива, я представил, как он тянет левую руку к обелиску. Но после его касания произошло то, чего я никак не ожидал увидеть.
  Обелиск в воспоминании Хелены вспыхнул ослепительным светом и загремел. Гром, исходящий от него, вначале был неразборчивым, но потом сложился в членораздельную речь. Обелиск заговорил громким, металлическим низким голосом, проникающим прямо в сознание.
  - Право первого касания подтверждено. Субъект доставлен в пункт управления.
  Прошло несколько минут, в течение которых ничего не происходило. Коллеги Алана лихорадочно носились по площадке, заглядывая в приборы и сверяясь с показателями, которые на них поступали. Всё это время Хелена то напряжённо сосредотачивалась на обелиске, то проводила руками по воздуху и поворачивала голову, пытаясь что-то обнаружить. Несмотря на то, что она была слепа, мне показалось, что Хелена пытается что-то почувствовать в окружающей её какофонии, руководствуясь своими ощущениями.
  - Ожидание решения. Решение принято. Запущен процесс передачи.
  После этого, обелиск вспыхнул ещё более ярким светом и от него во все стороны полетели потоки, окутывая все объекты и людей. Люди вспыхивали яркими искорками и падали в обморок. Наконец, один из потоков направился в сторону меня и Хелены, находившейся неподалёку. Не знаю, почему, но она никак не реагировала на них, по всей видимости, понимая, что не избежит той же участи, что и коллеги. Но, повернувшись в её сторону, мне показалось, что миссис Деймон, как бы это не казалось парадоксально, смотрит прямо на меня. Возможно, мне показалось, но наши взгляды встретились, и мы оба были изумлены до п редела. Её губы зашевелились в немом вопросе, но она не успела произнести его вслух. Щупальца обелиска, пронзили меня, затем её и воспоминание прекратилось. Последнее, что я услышал был громоподобный голос обелиска.
  - Процесс передачи права успешно завершён.
  
  ***
   - Серёга! Серёга очнись! Да что на тебя нашло, твою дивизию! - усиленно тряс меня за плечо Потанин.
  Из забытья в реальность меня вернула кружка воды, выплеснутая прямо в лицо. Я встряхнул головой, оглянулся по сторонам, ничего не понимая и увидел Ларри и Хелену, молча наблюдавших за моим пробуждением. Я посмотрел на старушку, и мне показалось, что она всё ещё глядит мне прямо в глаза, прямо как в стазисе. Она улыбнулась и завершила фразу, как будто только что оборвавшуюся окончанием воспоминания.
  - Молодой человек, и как вы посмели заглянуть ко мне в ключевое воспоминание?!
  - Простите Миссис Деймон, это вышло само по себе.
  - Само по себе говоришь? А я так не думаю. Впрочем, это пошло всем нам на пользу. Теперь ты знаешь, что тогда произошло и мне не придётся тебе рассказывать всё в подробностях. Лучше, как говорится, один раз почувствовать, чем сто раз услышать.
  Я до сих пор не мог отойти от увиденного.
  - Миссис Деймон. Но я почти ничего не понял. В вашем воспоминании происходили совершенно необъяснимые вещи. Обелиски разговаривают?
  - Разговаривали. Да. Но это был единственный случай, когда обелиск подал голос. Правда разговором это трудно назвать. Скорее отчёт какой-то автоматизированной системы, активированной правообладателем первого касания. Ты и сам всё слышал, диалога там никакого не было, скорее констатация определённых событий, не более того.
  Я задумался. Её слова определённо были верными. Но мне не давал покоя ещё один вопрос.
  - Да, думаю, вы правы. А что значит последняя фраза "процесс передачи права завершён"? Кому?
  Хелена погрустнела. Она задумалась на какое-то время. Наконец, она произнесла.
  - Когда Алан вышел из обелиска, его потоковый фон стал совершенно другим. Будто обелиск что-то забрал у него. В тот день, мы не сразу поняли, что произошло. К тому же, корпорация мгновенно засекретила все результаты исследований, а всех причастных к ним людей ликвидировала. Мне чудом удалось сбежать, я пряталась от ваших коллег целых двадцать лет, а потом узнала про оборонный корпус. Обелиск забрал право первого касания у моего мужа и кому-то передал. Целью всей моей жизни стал поиск этого человека. И, мне кажется, что мы как никогда близки к ней.
  Я понял, на что она намекает, но, к сожалению, ничего не мог ей сказать или дать взамен. Я не ощущал в себе того, что она от меня ждала. У меня не было понимания, каким образом Алан смог подойти к обелиску. Кроме того, ни один из обелисков ни разу не пытался заговорить со мной. Да, у меня были определённые уникальные способности, но ведь другие стазис-бойцы тоже существовали! Они тоже могли быть обладателями этого права, если вообще оно существовало.
  - Боюсь, я ничем не могу помочь вам, миссис Деймон. Я бы с радостью, но я правда не чувствую в себе ничего подобного. Но я постараюсь помочь вам всем, чем смогу.
  Ларри вмешался в наш разговор.
  - Ты уже достаточно помог, Сергей. Думаю, что с тобой мы сможем разгадать эту загадку. Стазис-барьер в команде стражей - это бесценное приобретение оборонного корпуса само по себе.
   
  Глава 22. Первые звонки
  В центре принятия решений собрался весь наш отряд и ещё несколько человек стражей. На экране висела глобальная карта с тремя отмеченными на ней точками. За кафедрой стоял Ли. Дождавшись полного сбора всех приглашённых сотрудников, он начал свою речь.
  - Товарищи. "Ресёрч индастриз" ищет информацию об одном из крупнейших обелисков экваториального хаба. Боюсь, что нам придётся защитить любыми доступными средствами. В том случае, если нашим бывшим коллегам удастся выполнить то, что они задумали, смена направлений потоков может привести к непредсказуемым и печальным результатам. Как вы понимаете, прошлая подобная выходка лишила большую часть кинетиков восприятия стазиса. В этот раз могут произойти события гораздо большего масштаба, поскольку хаб гораздо более энергоёмкий. Не исключено, что исследователи своими действиями полностью разрушат обелисковую сеть.
  Кто-то из зала, поднял руку и Дэшэн разрешил задать вопрос.
  - Откуда такая уверенность?
  - Напомню вам, что мы тоже когда-то были частью корпорации.
  Наступило недолгое молчание, в течение которого зал обдумывал сказанные слова, затем слово взял Попов.
  - Это всё, конечно интересно, но давайте ближе к делу. В чём заключается наша миссия?
  Дэшэн продолжил.
  - Мы должны ни в коем случае не допустить того, чтобы корпорация добралась до экваториального хаба. Для начала, наша задача состоит в том, чтобы предотвратить получение информации о точном местонахождении цели. Для этого нам необходимо сработать на упреждение и постараться помешать работе трёх разведгрупп, отправленных с целью подтверждения предполагаемого местонахождения обелисков. Математической модели вашей корпорации пока не хватает точности, но, по нашим расчётам, в скором времени этот нюанс будет устранён. Поэтому, единственное, что мы можем сделать - лишь ненадолго отсрочить нахождение обелиска. К сожалению, наши ресурсы очень ограничены, поэтому ваш немногочисленный отряд придётся разделить на две группы.
  Весь брифинг предстоящих действий заключался в следующем - отряд Дамаск разделялся на две части - Дамаск Альфа и Дамаск Браво. В первой группе командиром оставался капитан, с ним отправлялись Павел, Юлия, Василий и барьер со стороны стражей. Во второй группе, в качестве командира выступил Пётр, атакующим звеном стали Александр и Николай, Лида, в качестве бойца поддержки и я, в качестве барьера. Третьей группой была группа самих стражей, примерно такого же состава.
  Нам пришлось разделиться, чтобы защитить указанные точки. Они все находились в нашем регионе, но лишь в районе одной из них располагался обелиск. И работа в непосредственной близости с ним досталась конечно же мне. Задача нашего и других отрядов была на словах проста - совершить диверсионные действия в зоне высадки десанта или неподалёку от неё, чтобы противник не смог добраться до целевой точки. В случае успешного проведения операции, разведчики должны были отступить на базу, по действующему на момент моего побега регламенту. Любое встреченное сопротивление "Ресёрч Индастриз" воспринимал, как угрозу жизни бойцов и возвращал обратно. Если же оттеснить группу противника не получалось, то приемлемым вариантом для нас было взятие разведчиков в плен.
  После чего, у нас, теоретически должна была появиться передышка, до следующей разведывательной группы. Такие диверсионные действия позволяли долгое время сдерживать вред, который наносила обелискам корпорация. Но стражей было катастрофически мало, поэтому они неизбежно теряли контроль над регионами. Масло в огонь подливали и кладоискатели.
  До назначенного места мы добрались без особых проблем. Нашей ключевой точкой была крупная ферма, которая находилась примерно посередине, между обелиском и предполагаемой зоной высадки противника. Ферма состояла из трёх небольших строений и была окружена со всех сторон большими полями, уже давно не возделываемыми, но, видимо, по инерции всё ещё дающими богатый урожай. В отсутствии людей, поля засеивались сами по себе, помесью кучей культур, как полезных, так и сорняков. Поля упирались в густые лесные заросли. Добрались мы до неё пешим ходом и, по нашим расчётам имели большой запас во времени. Пётр огляделся по сторонам и отдал указания.
  - Саша, Коля, проверьте восточное здание. Я, Сергей и Лида проверим сарай. Через пять минут встречаемся у центрального особняка.
  Таким образом, мы разделились на две группы, быстро проверили строения. Всё время, которое мы находились на ферме, меня не покидало странное ощущение какой-то неправильности этого места. Я тревожно оглядывался по сторонам, но не мог понять своих ощущений. В какой-то момент, мне даже показалось, что я увидел движение на сеновале, но, проверив его вместе с Петром, убедился, что там никого нет. Осмотрев помещение, мы отправились в дом, который когда-то был жилым. Пётр тоже был задумчив, но посмотрев на меня, отрицательно качнул головой, намекая на то, что рано поднимать панику.
  Я почувствовал холодок и резко повернулся в сторону здания, в которое направились наши товарищи - кажется, кто-то из них применил плетение. Мы насторожились, но быстро успокоились, когда они вышли. Хлебников был мрачнее тучи, а Буянов явно шёл навеселе.
  - Отбой тревоги, Саня решил поджарить крыс в гараже!
  Дом в центре фермы был двухэтажным. Мы подошли к нему всей группой и уже собрались входить, как вдруг Пётр поднял руку вверх.
  - Внимание. Хлебников, Буянов, встать у двери. Вязова, со мной. Александров полная готовность.
  Заняв позиции, мы приготовились к штурму здания. Дымов осторожно подошёл к двери, осмотрел дверь и знаками приказал быть готовыми к нападению.
  - Дымов, ты чего?
  Командир показал на петли от навесного замка, выглядевшие так, будто их сорвали совсем недавно. В метре от входа лежал сам замок, а под дверью находилось несколько щепок, вырванных из дверного косяка.
  Пётр потянулся к дверной ручке, дёрнул и дверь плавно отворилась. Мы стояли в напряжённом ожидании, но ничего не происходило. Спустя какое-то время, Пётр кивнул, и мы, прикрывая друг друга начали заходить внутрь.
  Внутри небольшого, но уютного двухэтажного домика стояла гробовая тишина. Первый этаж был отведён под гостиную и кухню, Дымов прижал палец к губам, показывая, что действовать нужно тихо. На второй этаж поднялись Николай с Александром и отрапортовали о том, что всё чисто. Немного успокоившись, мы решили оглядеть весь дом. На втором этаже было довольно просторно - лестница выводила в небольшой коридор, который делил помещение на спальню и детскую комнату.
  Обзор со второго этажа открывался просто отличный - окна выходили на все стороны помещения. На всех окнах висели плотные шторы, закрывающие нас от постороннего взора - лучшего места для засады и не придумаешь.
  Немного походив по дому, до меня дошло, что было не так с этой фермой. Сарай не сгнил, строения остались целы, а на окнах до сих пор висели достаточно чистые занавески. Ферма выглядела жилой! Единственная на несколько десятков, если не сотен километров. Подсознательно я понимал, что место это странное, но Пётр догадался раньше меня, что она выглядит так, будто никто её и не покидал. Стало немного жутко.
  - Есть тут кто? Не могу понять, что происходит. Осмотреть помещение полностью, проверить каждый угол, каждую подозрительную доску, нам не нужны сюрпризы в этом месте.
  Мы занялись оценкой обстановки, но, проверив всё и всюду, не нашли ничего подозрительного. Тем не менее, давящее чувство осталось, и, чтобы немного разрядить обстановку, Лида выдала свою версию происходящего.
  - Кажется, средоточие силовых линий, создало такие завихрения, которые остановили процесс устаревания неодушевлённых предметов. Да и вообще, эта ферма будто застыла во времени. Думаю, что стоит рассказать об этом месте на базе - вышлют специальную группу по изучению таких аномалий. Но нам нельзя терять времени, давайте уже готовиться к приёму гостей.
  Не сказал бы, что всех нас удовлетворило данное объяснение, но дело пошло явно быстрее. Мы расположились в наиболее удобных для нашей специализации местах. Пётр и два кинетика заняли позицию на самом верху - таким образом можно было максимально комфортно координировать действия всей команды, а господствующее положение наверху давало преимущество в атаке. Лида осталась на первом этаже того же здания, чтобы, в случае чего, оперативно помочь раненым, поскольку обычно, атакующие бойцы отхватывали больше всего. Я же, отошёл дальше от особняка и занял позицию на сеновале сарая, которая позволяла мне держать на виду атакуемых, и, в теории, давала преимущество в обороне, поскольку основной удар противника будет нанесён не по моей позиции, что даст мне время подготовиться к его отражению.
  
  
  
   
  Глава 23. Ещё не прошедший час
  Так мы пробыли в засаде несколько часов. Мы тихо переговаривались по рации, рапортуя обо всём, что видели. Иногда в радиоэфир попадали какие-то странные отголоски сообщений, из-за чего мне начинало казаться, что у меня галлюцинации. Гнетущая атмосфера никуда не делась, но мы перестали на неё обращать внимание из-за нарастающего напряжения. В тот момент, когда мне начало казаться, что я не выдержу и оставлю место своего расположения, от Петра пришло короткое сообщение.
  - Тишина. Боевая готовность. Они скоро должны подойти.
  И наступило полное радиомолчание, что ещё больше усугубило моё моральное состояние. Мы старались лишний раз не выдавать себя, чтобы атака получилась максимально скоординированной и неожиданной. Я молча наблюдал за подходом к жилому дому - мне открывался отличный вид, как раз на то направление, с которого пришли мы сами.
  Внезапно, я почувствовал, как мои товарищи создают сложное плетение, явно кого-то увидев. Я пытался высмотреть опасность, но ничего не смог разглядеть, поэтому спустился со свой позиции и рванул в сторону центрального здания. Через какое-то время, соседнее строение разлетелось в щепки от мощного кинетического удара, созданного нашими бойцами. За ним оказался целый взвод бойцов противника, я даже не понял, как они смогли туда пробраться, но был рад, что моим друзьям удалось раскрыть план нападающих.
  Видимо, они пробрались к нам с другой стороны, воспользовавшись бурно раскинувшимися зарослями в полях. Тишина в радиопередатчике наконец-то прервалась радостными восклицаниями Буянова. Противник начал понемногу оправляться от первого удара - было видно, что атака застала их врасплох.
  - Так их! Серёга, как ты узнал, что они нас обошли?! Готовься отражать ответную атаку, думаю, сейчас ударят.
  Ничего не понимая, я заговорил в микрофон.
  - Я узнал?! Какого чёрта, это ведь вы сами только что разнесли эту халупу, при чём...
  Гневный голос Дымова не дал мне договорить.
  - Отставить лишние разговоры, разбор полётов будем проводить позже, Серёга, что там на твоём радаре? Хлебников, Буянов, не тяните кота за танцора, атакуйте!
  На этот раз, мои товарищи создали совместное шоковое плетение, запустив электрическую волну в кое-как оправившийся отряд противника. С трудом, но их барьеру удалось отразить эту атаку, после чего того словно подкосило. Видимо, он израсходовал весь запас сил. Пётр радостно предрёк скорую победу. Атакующее звено врага создало самое простое, что пришло в голову их командира - тепловую ударную волну - простейшее из плетений.
  Я почувствовал слабую дрожь и сконцентрировался в направлении атаки. Прошло несколько мгновений, и я вошёл в стазис. Но что-то явно пошло не так. На этот раз, вместо чёрно-белого окружающего, полного остановившегося мира, я увидел вокруг странное мельтешение, как будто оказался в центре песчаной бури. Тишины, с которой меня обычно встречал стазис тоже не было - со всех сторон я слышал обрывки голосов, чьи-то разговоры, голоса, радиопереговоры и даже какие-то песни, как будто кто-то быстро крутил ручку старого приёмника, старясь поймать нужную волну. Плетение застыло на месте, немного не долетев до здания, где располагались мои товарищи, и я подошёл к нему, чтобы аккуратно рассеять, но и это давалось мне с огромным трудом.
  Буря, бушующая вокруг усиливалась по мере моего приближения к плетению, воздух стал необычайно вязким - настолько, что мне пришлось с трудом шевелить ногами и руками, цепляясь за воздух, как за воду. Никогда прежде стазис не был таким враждебным ко мне, и я по-настоящему напугался. Я начал распутывать плетение, что в текущих условиях, было очень трудоёмким занятием. Воздух становился всё гуще, и я даже начал задыхаться, от его тяжести. Вокруг меня никак не стихала мощнейшая буря, оглушающая громкой какофонией голосов.
  Наконец, я справился с потоком и с облегчением попытался выйти из стазиса, но у меня ничего не получилось. Попытавшись ещё несколько раз, я немного запаниковал. Кроме того, я понял, что плетение, которое я только что распутал не рассеялось, как обычно, в нужном направлении, а сделав небольшую дугу, вернулось обратно, в исходное состояние. Испугавшись того, что я останусь в стазисе навсегда, я снова начал говорить сам с собой.
  - Так, спокойно. Судя по всему, мне получилось войти в полный стазис и теперь я нахожусь в нём, без необходимости поддержки концентрации. Других бойцов поблизости нет, моему сознанию ничего не угрожает. Что же тут происходит?! Судя по поведению стазиса, произошло нечто экстраординарное из-за силовых линий, проходящих через это пространство. Нужно отыскать источник возмущений и постараться повлиять на него любым доступным способом.
  Оглядевшись вокруг, я заметил этот самый источник, на который не обратил внимания в гуще боя. Этим источником являлся небольшой узел потоков, находящийся между тремя строениями. Добраться до него в условиях ужасной вязкости пространства мне не представлялось возможным, и я продолжил рассуждение.
  - Видимо, придётся попробовать перенаправить потоки, которые только что получилось запутать в этот узел. Что же это такое и почему потоки туда притянулись?!
  Я повозился с окружающими меня обелисковыми нитями, поменял направление движения потоков и, направив по нестандартному пути рассеивания, добился того, что одна из петель зацепила скрученный узел. Как только она коснулась концентрированного клубка обелисковой энергии, мир вокруг на мгновение замер. Я понял, что двигаюсь в правильном направлении и продолжил накидывать нити на образовавшийся узел. Каждая нить, касавшаяся плетения отдавалась пульсацией стазиса. В какой-то момент, всё вокруг завибрировало без моих усилий, а потом меня выбросило из стазиса в обычный мир.
  Голова резко закружилась от хлынувшего в лёгкие кислорода, я схватился за живот и наклонился, опустошив желудок прямо перед собой. Отдышавшись, я огляделся по сторонам. Отряда противника нигде не было видно, я стоял в центре фермы, между тремя строениями... Тремя! Гараж, который только что разнесли мои товарищи был абсолютно целым. Я не поверил своим глазам, огляделся по сторонам и попытался связаться со своим отрядом. В переговорном устройстве была абсолютная тишина. Я совершенно ничего не мог понять.
  Обойдя ферму вокруг и заглянув в каждое строение, я понял, что на этой ферме давно никого не было. Словно во сне, я подошёл к входной двери фермы и, стукнув несколько раз по навесному замку, отломил его вместе с петлями. Голова раскалывалась от каждого действия, желудок свело, поэтому я почти не задумывался о том, что же всё-таки со мной произошло. Домик встретил меня знакомым уютом, и я, ничего не понимая, подошёл к дивану, стоящему посередине гостиной, прилёг на него и провалился в сон от нахлынувшей усталости.
  Я проснулся от ожившего переговорного устройства, услышав знакомые голоса. Кроме того, я услышал шум голосов на улице, поэтому решил, что лучшим решением будет укрыться в гараже. Подскочив с дивана, я быстро выбежал на улицу и рванул к строению неподалёку. Выглянув в небольшое отверстие, я стал ждать в засаде, не понимая, кого сейчас увижу - друзей или врагов. К моему счастью, я увидел свой отряд. Я уже собирался выскочить к ним навстречу, как вдруг понял, что мой отряд состоит из пяти человек. И пятым бойцом был я сам. Переговорное устройство не замолкало, я замер, не в силах понять, что происходит. Пётр повернулся прямо ко мне, махнул в сторону места, где я укрывался, после чего Буянов с Хлебниковым отделились от основной группы.
  Мне же ничего не оставалось, кроме как забиться дальше в гараж, спрятавшись за какими-то досками. Мои друзья зашли внутрь с оружием наизготовку. Прикрывая друг друга, они начали отчитываться о факте завершения проверки каждого из секторов. Я затаил дыхание, понимая, что могу спровоцировать своих друзей. Какая получилась бы нелепая смерть! Неожиданно, я почувствовал, как на мою ногу кто-то забрался. Опустив взгляд, я увидел, что это была всего лишь крыса и, вспомнив события сегодняшнего (или вчерашнего?) утра, понял, что это мой шанс. Я схватил крысу и швырнул в направлении моих товарищей. Реакция у них была, что надо, Саша мгновенно сплёл тепловой поток в направлении шума, а я, воспользовавшись моментом, вошёл в стазис.
  Стазис вновь, как и в прошлый раз встретил меня быстрым мельтешением и шумом радиопереговоров. Но теперь я знал природу его нестабильности и сразу же пошёл в направлении узлового потока. Воздух, как и в прошлый раз, начал сгущаться, времени оставалось совсем немного. Мне предстояло понять, что я должен сделать, чтобы вернуться обратно, в то место, откуда я отправился на несколько часов назад.
  Но, когда я вышел на улицу, то понял, что никакого узла, который был повинен в моём небольшом приключении не было в нужном месте. Дышать становилось всё труднее, я попытался понять, что же являлось причиной появления того плетения. Попытавшись работать с потоками, я понял, что из этого ничего не выйдет - потоки не слушались и проходили сквозь мои пальцы. Тогда я решил воспользоваться тем, чему научил меня Ларри. Я достал письмо, которое он мне вручил на базе, открыл его внимательно в него вгляделся, пытаясь вызвать своё ключевое воспоминание и... попал к себе домой.
  
  В руках я держал записку с большой надписью "БЕГИ". Ничего не понимая, я повертел письмо в руках, осмотрел письмо и увидел свой адрес и вчерашнюю дату доставки. Письмо было каким-то замызганным и выглядело очень старым.
  - Мама, ты не знаешь, что это за письмо?
  Тишина.
  - Мама, папа?
  Опять тишина.
  Мне стало тревожно, да ещё и письмо посеяло непонятный страх. Руки затряслись, я кинулся к двери.
  - Мама, папа, Варвара, бегите...
  Вновь взрыв, вновь удар, боль и темнота.
  
  Воспоминание прекратилось, а потоки вокруг меня стали резкими и отчётливыми. Протянув к ним руки, я понял, что теперь могу их контролировать и на память начал повторять тот самый узел, который уже видел на этот месте. Когда я завершил последний штрих и всё встало на свои места, стазис рассеялся сам по себе. Я уже стоял возле колодца и, оглядевшись вокруг, увидел противника, расположившегося вдоль невидимой моему отряду стенки гаража.
  - Внимание, говорит Александров, за гаражом вижу взвод противника, необходимо уничтожить строение, чтобы открыть его позицию.
  Произошедшее дальше я уже видел, но было интересно наблюдать за всем с другого ракурса. Спрятавшись за угол жилого здания, я увидел, как мои друзья расправились вначале со строением, потом с барьером противника, а затем увидел и самого себя, исчезнувшего прямо посередине поля боя вместе с тепловым ударом, направленным в моих товарищей. В переговорном устройстве я услышал встревоженного Дымова.
  - Сергей, ты куда пропал?
  Я поспешил успокоить его.
  - Да тут я, атака остановлена, думаю, стоит предложить нашим коллегам сдаться.
  - Поддерживаю предложение.
  Тут я услышал, как Пётр закричал прямо надо мной, из окна второго этажа здания.
  - Коллеги, вы у нас, как на ладони. Предлагаю оценить ситуацию и сложить оружие, иначе мы вынуждены будем вас ликвидировать. Обещаю, что в случае капитуляции, мы оставим вас в живых. Подумайте сами, плен - не такая уж и плохая альтернатива смерти?
  Отряд противника оказался достаточно понятливым и вышел с поднятыми руками. Удар моих товарищей их изрядно потрепал, да и барьер до сих пор находился без чувств. То, что случилось со мной не поддавалось никакому объяснению, но я понял, что единственный, кто сможет мне в этом помочь, находится сейчас на базе стражей.
  - Потанин, даже ты будешь в шоке от того, что я сегодня сделал.
   
  Глава 24. Оправданный риск
  По прибытию на базу, мне не удалось сразу пообщаться с Потаниным. Оказалось, что один из взводов до сих пор не вернулся с задания и не выходил на связь уже несколько часов. Дамаск Альфа куда-то пропал, последнее сообщение от них было о том, что они находятся в полной боевой готовности к появлению противника. После этого, сообщений не было. В командном центре был небольшой переполох, каждый, кто был ответственен за связь с отрядами, пытался достучаться до Попова, перебирая все защищённые каналы по очереди. Ли подошёл к нашей группе, кивнул в знак приветствия и обратился к нашей группе.
  - Отправляйтесь к себе. Вы всё равно не сможете ничем помочь. Сдайте снаряжение и отдохните, я уверен, что это просто рядовая проблема с сигналом. Такое часто бывает при работе вблизи обелисков. Вы и сами знаете...
  Буянов горячо затараторил, не дав договорить Ли до конца.
  - Да, но, может быть им нужна помощь? Отправьте нас, мы все готовы!
  Дэшэн немного нахмурился, а потом улыбнулся и спокойно ответил Коле.
  - Я вижу, насколько вы преданы своему командиру, но пока вы находитесь на базе - вы находитесь также под моей ответственностью. Это было бы крайне необдуманным шагом. Отправка одной группы - риск оправданный и необходимый. Но отправка второй группы в точку, в которой, возможно, произошло что-то с первой - решение сомнительное и неправильное. Там, где не справилась одна группа профессионалов, не справится и вторая, и мы можем потерять обе, не добившись ничего.
  Выслушав мнение Дэшэна, Буянов немного умерил пыл, а наша группа сразу отравилась на отдых. Несмотря на спонтанный порыв, умом все действительно понимали, что помочь ничем не сможем, и оставалось надеяться только на профессионализм Попова и его отряда. Добравшись до комнаты, я понял, что смертельно устал, и, сбросив верхнюю одежду, даже не сходив в душ, завалился в кровать. Дружок, который всё это время ждал меня, как будто понял, что не стоит меня особо беспокоить, подошёл и легонько уткнулся в мою руку, которую я свесил с края кровати. Почувствовав его мокрый нос, я потеребил его за ухом и провалился в сон.
  
  Меня нисколько не удивил тот факт, что я вновь оказался у себя в комнате, три года назад. Всё также лучи солнца разбудили меня, как и прежде, я подошёл и открыл потрёпанный временем конверт. Вот только той боли, которая всё время сопровождала меня в этом сновидении, на этот раз не было. Отчего-то, мне стало даже приятно вновь очутиться в этом месте. Я постоял в комнате, в ожидании окрика мамы, которая должна была позвать меня позавтракать. Прошло несколько минут, но ничего не произошло. Ни крика, ни взрыва, ничего. Оглядевшись по сторонам, я обратил внимание на застывшие от порыва ветра занавески и понял, что время замерло. Каким-то образом, у меня получилось войти в стазис, находясь во сне. И теперь, я мог пройтись по комнате, сюжет сна больше не сковывал мои движения.
  - Неужели, практика полного стазиса так влияет на ключевые воспоминания?!
  Я прошёлся по комнате, выглянул в окно. Увидел замерших людей, каждый из которых, был задумчив и шёл по каким-то своим делам. На детской площадке возле дома упал ребёнок, а мама тянула к нему руки, чтобы утешить. Мячик, в который играли дети неподалёку застыл в воздухе. Отчего-то мне стало не по себе, но я не мог понять, отчего именно. Какое-то время, я ещё побродил по своей комнате, убедившись в том, что никак не могу повлиять на окружающие предметы - мои попытки что-то поднять, пододвинуть или открыть дверь успехом не увенчались - всё было намертво застывшим и ужасно холодным. Я огляделся и произнёс.
  - И что дальше?
  Но дальше не было ничего.
  
  - Александров, подъём!
  
  - Товарищ Александров, Попов ждёт вас в командном центре через пятнадцать минут.
  Я проснулся от громкого голоса в коммуникаторе и понял, что проспал целых шесть часов. Сон до сих пор был в памяти, и, чтобы не забыть его, я набросал всё, что запомнил в блокнот и вновь повторил:
  - Обязательно нужно рассказать всё Потанину.
  Избавившись от остатков сна холодной водой из-под крана, я быстро встряхнулся и отправился в командный центр. Мне было немного тревожно, но судя по сообщению, группа капитана уже вернулась на базу в целости и сохранности. Открыв дверь командного центра, я увидел, что все боевые отряды были уже в сборе. Не хватало только меня. Попов улыбнулся, увидев меня в дверях.
  - Не поверишь, но ты спал настолько крепко, что мы подумали, будто ты в коме. Я даже хотел позвать Потанина, но тут ты громко всхрапнул так, что даже Дружок насторожился. Мы решили дать тебе выспаться.
  Выспавшимся я себя не чувствовал совершенно.
  - Спасибо. Давно прибыли?
  - Четыре часа назад. Через пару часов после назначенного срока. Наша задержка как раз основная тема текущего собрания. Все готовы?
  Молчание в зале подтвердило готовность слушателей. Попов включил проектор и начал рассказывать о ходе операции.
  - Поехали. Нашей основной целью был захват разведывательной группы исследователей. Таким способом, мы попытались отрезать разведчиков от связи с командованием, чтобы те не смогли передать на базу тот факт, что в исследуемой ими области нет обелиска. Забегая вперёд, расскажу, что наш план провалился. Но провал операции, практически не зависел от нас. Мы успешно захватили разведчиков, сковали и не дали возможности двигаться. Тем не менее, через какое-то время, путём разговоров с одним из пленных, мы выяснили, что на данную точку выслали ещё одну группу - их высадили с противоположных сторон от целевой точки, чтобы те встретились в указанном месте и потом совместно покинули зону задания. Вполне возможно, что с другими двумя зонами сделали также, но, по заверениям наших пленных, именно их зона была своего рода, экспериментальной. Пока мы это выясняли, прошло около двух часов. Потом мы попытались перехватить и вторую группу, но опоздали. Группа уже успела отбыть, не дождавшись вторую в условленном месте. Думаю, что в дальнейшем, исследователи со всеми разведывательными задачами будут действовать в точности по тому же плану. У нас недостаточно ресурсов, чтобы защитить все точки интересов и нам придётся сконцентрироваться на приоритетных целях.
  После речи капитана, слово взял Дэшэн.
  - На двух других точках, по нашим данным было по одной группе. Именно точка Попова была "пробой пера", но думаю, что успех данной операции исследователям очевиден. Ресурсов у них очень много, и мы действительно, не сможем покрыть все критические объекты. От многих придётся отказаться. Но рано или поздно, "Ресёрч Индастриз" доберётся и до самых ключевых объектов. Это лишь вопрос времени.
  Лида, которая редко брала слово, на этот раз подняла руку.
  - Неужели у нас нет альтернатив? Просто будем ждать, сложа руки, когда все обелиски переведут в состояние бездействия?
  Дэшэн надолго задумался, оглядел весь зал, затем встретился взглядом со мной.
  - Думаю, что есть. Кажется, мы нашли человека, при помощи которого, мы сможем узнать гораздо больше о праве первого касания. Пока он сам не понимает этого, но мы ему поможем. И сейчас он находится вместе с нами в этом зале.
  По командному центру прошёл вздох, все начали оглядываться, в поисках этого героя. Начался гул, который прервался продолжением речи Ли.
  - Даю слово доктору Потанину.
  До меня начало доходить, о ком именно говорил Дэшэн, ладони вспотели, а лицо залилось краской. Я, отнюдь не хотел концентрировать на себе внимание аудитории. Потанин, подошёл к кафедре и начал говорить.
  - Добрый день, господа... И дамы. Да, кажется, что у нас запасной план. Мы действительно верим, что он нам поможет если не заполучить право первого касания, то уж точно найти того, кто им обладает, но, к сожалению, пока мы не можем выдать его личность. Как минимум, это опасно утечкой информации, но и ему самому будет неловко, я уверен.
  Откашлявшись и попив воды, Григорий продолжил.
  - Уже долгое время, мы работаем с ним с целью понять, каким образом это право может нам помочь. К сожалению, источников информации мало, но ваши архивы дали несколько подсказок, в каком направлении можно двигаться, и мы активно ищем способы использования права. Нам уже достоверно известно, что обелиски подчиняются такому человеку, а он, в свою очередь может воспользоваться этим по своему усмотрению. Также, у нас есть ещё одна замечательная новость - у нас есть человек, который даже в наше необычное время обладает экстраординарными способностями работы с потоками. Эти способности проявляются постепенно и дают практическую пользу всей нашей организации. Более того, часть способностей мы уже смогли раскрыть и даже смогли эффективно воспользоваться полученными знаниями. Барьеры, присутствующие в зале, могут подтвердить мои слова.
  С этими словами, Потанин глянул на Мишу, посмотрел на других барьеров и затем посмотрел прямо мне в глаза и подмигнул. Я готов был провалиться сквозь землю, но кажется, что остальная аудитория не поняла его намёков. Только Миша с Лидой вопросительно смотрели на меня, ожидая объяснений, которых я им не мог дать. Я глянул на них и пожал плечами, показывая, что я тут ни при чём. Тем временем, доктор продолжил свой рассказ.
  - Наблюдая за действиями первого правообладателя первого касания, Алана Деймона, мы поняли, что нашей целью является нахождение способа проникновения внутрь обелисковой системы. К сожалению, пока мы не знаем, нужен ли нам какой-то конкретный обелиск или подойдёт любой. На всех архивных записях присутствует большое количество помех и шума, которые не позволяют достоверно выяснить географическое положение места действия. Тем не менее, мы уже знаем, к чему привёл эксперимент. Алану Деймону удалось установить контакт с другими правообладателями и, судя, по всему, нам предстоит сделать то же самое. Тогда всему миру удалось преодолеть мощнейший кризис, поскольку страны того времени охотились за обелисками с целью прямого получения энергии из них и готовы были развязать третью мировую войну. Алану же и его "коллегам", если так можно выразиться, удалось включить часть обелисков на пятидесятипроцентную мощность, что повлекло за собой распространение кинетиков. Следующим шагом человечества должна была дальнейшая активация обелисковой сети, но события, которые стали основанием для создания корпуса стражей, помешали этому осуществиться в полной мере.
  Зал начал оживлённо переговариваться. Все примерно знали исторические события, но Потанин собрал воедино все обрывки информации и структурировал их, что и вызвало такое живое обсуждение. Дэшэн похлопал в ладони, призывая народ успокоиться, после чего, Гриша продолжил свою речь.
  - Нашей первоочередной целью остаётся защита основных точек интереса. Мы всё также будем стараться проводить диверсии, которые позволят выиграть время. Но параллельно, мы будем продолжать искать информацию и постараемся найти право первого касания и воспользоваться им на полную катушку. Мы предполагаем, что таким способом сможем связаться с теми тремя субъектами, которых встретил Алан. И именно они могут помочь остановить "Ресёрч Индастриз". На этом у меня всё. Удачи нам всем, друзья, защитим наше наследие вместе!
  Люди в зале понемногу начали расходиться, я тоже собирался уйти, но меня остановил Дэшэн.
  - Сергей, останься пожалуйста. Мне нужно с тобой поговорить. Пройдём в мой кабинет.
  Мы сразу направились прямо к нему, ни с кем не попрощавшись. Кабинет Ли располагался в высоком здании, находящемся в центре базы стражей. Несмотря на то, что мы уже довольно давно обосновались в этом месте, мне так и не удалось его посетить. Теперь же мне представилась такая возможность, но я был смущён оказываемой честью.
  - Я знаю, что ты не считаешь себя обладателем права первого касания, можешь не начинать. Ларри и Хелена всё рассказали мне. Возможно так и есть, но ты должен понимать, что моя речь - не пустые слова. Я действительно считаю тебя, если не правообладателем, то, как минимум, ключом к его нахождению. За время выполнения вашего задания мы успели обработать достаточно много информации, чтобы сделать определённые выводы. У меня есть для тебя и твоих друзей специальное задание, во главе которого буду я сам.
  Дэшэн открыл дверь кабинета, просто толкнув её рукой - политика стражей предполагала полную открытость перед всеми сотрудниками, поэтому на их базах не существовало запертых дверей. Как они боролись с обычным человеческим фактором и жаждой наживы, я даже не представлял. Но надеюсь, что у них всё схвачено.
  Увидев моё выражение лица, Дэшэн понял о чём я думаю.
  - Не волнуйся, несмотря на внешнее отсутствие защиты, она есть. И она гораздо надёжнее любых засовов.
  С этими словами он постучал указательным пальцем себе по лбу. Я же не удержался от вопроса.
  - Не понимаю. Вы как-то гипнотизируете шпионов?
  Ли громко рассмеялся.
  - Нет, что ты. Наша основная защита - её отсутствие. Любой шпион, вор или любой другой злоумышленник не будет искать сокровище за открытой дверью. Он будет искать сейфы, сложные замки, ловушки и тому подобные атрибуты, которые обычно сопровождают тайны за семью печатями. К тому же, разработка защиты целесообразна только тогда, когда время и ресурсы, потраченные на её создание намного меньше времени и ресурсов, необходимых для её обхода.
  Мы зашли в помещение, который оказался обычным кабинетом начальника какого-нибудь производства. Ни хрусталя, ни украшений, ни резной мебели - обычные стопки документов, записные книжки, рабочий календарь, компьютер посреди всего этого хлама. Единственное, что отличало этот кабинет от тысячи ему подобных - наличие на рабочем столе небольшого устройства, напоминавшего ГОП. Только отличалось оно тем, что потоки исходили из его недр, а не наматывались на катушку. Я зачарованно уставился на это творение, Дэшэн же, увидев, что приковало моё внимание, улыбнулся.
  - Я и забыл, что от твоего восприятия ничего невозможно скрыть.
  - Что это такое? - спросил я, но уже знал примерный ответ.
  - Да, ты не ошибаешься. Это миниатюрный обелиск. Таких в мире всего несколько и один из них находится у меня в кабинете.
  Я продолжал заворожённо смотреть на обелиск, который обычный человек примет за простую игрушку или коллекционную миниатюрную модель.
  - С ума сойти, кто его создал?
  - Не знаю. Мы нашли его, проследив за возмущениями в обелисковом поле в окрестности одного из его больших братьев. Оказалось, что его транспортировка никак не повлияла на общую структуру сети. Хаб остался целым, как и направление потоков. Но изучение этого малыша толком ничего не дало, поэтому мы не знаем, создал ли его кто-то, является ли он куском от большого обелиска или это вообще какое-то другое устройство. Поживём, увидим. Приборы развиваются, возможно на нашем веку, у нас получиться изучить это получше. Но вообще, я тебя пригласил не из-за этого.
  Я оторвал взгляд от завораживающего зрелища и с удивлением посмотрел на Ли. Тот продолжил.
  - Сергей. Я планирую отвести тебя к модулю связи обелисковой сети.
  Опять непонятные слова. Мне кажется, что современные учёные только и делают, что выдумывают странные названия для предметов, событий и существ только для того, чтобы кто-то их непременно расспросил об их значении. Что я и не преминул сделать.
  - Модулю связи? Что это?
  Ли, словно удовлетворённый заданным вопросом, ответил.
  - Да, ты не ослышался. Модуль связи. Мы смогли найти тот самый обелиск, в который когда-то вошёл Алан Деймон. И я надеюсь, что его изучение совместно с тобой даст нам нужный результат. Считай, что это наша последняя надежда, поскольку все остальные ячейки стражей находятся под угрозой неминуемого уничтожения. Рано или поздно, нас уничтожат или захватят.
  В его словах не было ни фатализма, ни горечи. Он просто констатировал факты, к которым недавно пришёл я сам. К счастью, Дэшэн был хорошим руководителем и не поднимал панику, даже несмотря на безрадостный расклад для корпуса. Он боролся до самого последнего и, в том числе по этой причине, он и был руководителем, предводителем и главнокомандующим оборонного корпуса. Он не паниковал даже в такой ситуации, из которой не было выхода и цеплялся за любую возможность из неё выбраться.
  - Это честь для меня, служить под вашим руководством, мистер Ли. Я постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы найти хоть какую-то информацию о праве первого касания. Думаю, что ваша идея отличная, но я бы хотел, чтобы помимо нашего отряда, с нами отправились Потанин и миссис Деймон. Я думаю, есть вероятность того, что она вспомнит ещё какие-то детали и это может натолкнуть нас на верное решение.
  Дэшэн лишь пожал плечами и, как обычно, улыбнулся.
  - Сергей, ты мыслишь в верном направлении, но дело в том, что организатор данной операции и есть миссис Деймон. Именно она помогла найти нам модуль связи, и именно она предложила отправить туда твой отряд с поддержкой в виде группы стражей. А я решил лично принять участие в данной операции, поскольку возлагаю на неё большие надежды.
  
   
  Глава 25. Прямое столкновение
  Какое-то время, стражи согласовывали основные стратегические точки. Исследователи готовились к мировому доминированию и планомерно отсеивали ложные обелиски. Поскольку у стражей в распоряжении было очень ограниченное количество человек, а тем более солдат, со всех баз, подконтрольных нашей организации мы эвакуировали персонал в пять основных, располагающихся в Восточной Европе, две в Северной Азии, России и Японии. Было принято волевое решение о том, что именно прямой контакт баз в разных странах позволит им продержаться дольше всего. Кроме того, граничащие страны позволят, в случае чего быстро эвакуировать сотрудников на резервную базу.
  Параллельно, нашей основной целью стал сбор информации о праве первого касания. Каждый, у кого появлялась свободная минутка был обязан посвятить поиску любых упоминаний права, в любом доступном ему ресурсе. Понемногу, информации становилось всё больше, но необходимо было найти людей, способных отсеять и категорировать поступающие данные. Наш отряд готовился к самой ответственной миссии за всё время, поэтому волновались все. Но теперь с нами был Дэшэн и Хелена.
  Группа была готова отправиться к модулю управления, мы завершали последние приготовления, проверяли снаряжение, собравшись в оперативном центре. Миша всё время ворчал, пытаясь побороть свой страх.
  - Я вот чего не понимаю. Откуда у "Ресёрч Индастриз" появилась такая математическая модель? Почему такой нет у стражей или кладоискателей. Почему именно исследователи?
  Миссис Деймон горько рассмеялась.
  - Когда Алан вышел из обелиска, все, кто проводил эксперимент, потеряли сознание и очнулись уже в госпитале корпорации. Поначалу, с нами обходились как обычно, но нам никак не удавалось поговорить с самим Аланом - его уже тогда держали почти взаперти. Но потом, в одну из ночей, Алан пришёл ко мне в палату, вручил какой-то свёрток и сказал мне отдать его человеку снаружи, во что бы то ни стало. Та ночь была последней, когда мне удалось поговорить с ним. Алан был очень взволнован, тогда ещё я не догадывалась о причине его волнения и о том, что вижу его в последний раз.
  Хелена тяжело вздохнула.
  - Тогда в палате, он сказал мне, что должен создать какую-то формулу и от этого зависит судьба многих людей на планете. Я думаю, что Алан до сих пор заперт где-то в недрах корпорации и именно он является разработчиком данной математической модели. Это не может быть простым совпадением.
  Мы переглянулись, стараясь не спугнуть удачу. Миссис Деймон была как никогда откровенной с нами, поэтому мы боялись, что своими словами остановим её. Но она замолчала, не проронив дальше ни слова. Поняв, что монолог закончен, Попов позвал всех на финальный брифинг.
  - Итак, друзья. Мы выдвигаемся к историческому памятнику, с которого, по сути, зародились кинетические войска. Алан Деймон пятьдесят лет назад проник в обелиск, обладая правом первого касания, после чего, по нашим последним данным, оно было передано другому человеку. Мы надеемся, что данная операция прольёт свет на его личность. Мы полагаем, что, находясь в непосредственной близости от обелиска, сможем воспользоваться способностями Сергея, знаниями Хелены и Дэшэна, и найти хотя бы какую-то информацию о произошедшей тогда передаче права.
  Помолчав немного и обведя взглядом всех присутствующих, Попов продолжил.
  - К сожалению, подступы к обелиску надёжно закрыты системой защиты, активировавшейся тридцать лет назад, поэтому нам придётся нелегко. В первую очередь, нам необходимо будет выяснить, как обойти защиту обелиска, в чём нам поможет группа стражей, отправляющихся вместе с нами - они уже давно работают с изваяниями и смогут нас провести максимально близко к интересующей нас цели. Но даже их присутствие не защитит нас от представителей местной флоры и придётся действовать на местности.
  Сделав ещё небольшую паузу и выпив целый стакан воды, Попов продолжил брифинг.
  - Но и это ещё не всё. Модуль связи находится под протекторатом "Ресёрч Индастриз". Вот уже пятьдесят лет за ним установлено круглосуточное наблюдение, что не позволит нам прокрасться незаметными для них, как бы мы этого не желали. Утешает только одно - исследователи не осмелятся пресечь горизонт защиты обелиска, поэтому нашей задачей будет как можно быстрее найти брешь в их обороне, затем найти способ обойти защиту обелиска и оказаться в непосредственной близости от него, провести несколько быстрых экспериментов и вернуться обратно, пока исследователи не успели спохватиться. Для кого-то из нас это может оказаться билетом в один конец. Если кто-то желает остаться на базе и продолжить работу в составе стражей, как раньше - мы никого не держим. Дело абсолютно добровольное и связано с огромным риском.
  Молчание в зале красноречиво дало понять, что никто не собирается отступать. Я оглядел всех вместе с Поповым, кого-то подбодрил улыбкой, кому-то кивнул, хотя у самого меня на душе скреблись кошки. Капитан завершил.
  - Ну что ж. Удачи всем нам.
  
  ***
  
  Экраноплан нёс нас над морем к модулю связи. Скорость была очень высокой, добраться до цели мы должны были в течение двух, от силы трёх часов. Наша цель была расположена на севере Египта - именно там проводили исследования группа Деймона и именно там всё должно было проясниться. По крайней мере, мы на это надеялись. Подступы к обелиску были под надёжной защитой, но ещё на базе мы продумали несколько сценариев, которые позволили бы нам оказаться в непосредственной близости от изваяния и развязать руки группе стражей, которые должны были провести нас ещё глубже.
  Сам обелиск при появлении разрушил древнюю крепость на берегу средиземного моря, в Египте. Появившись в этом месте пятьдесят лет назад, он сразу же привлёк внимание археологов, поскольку, предположительно, появился примерно там, где раньше находился Фаросский маяк. Кто знает, возможно, одно из ранних появлений обелисков разрушило это чудо света. Сейчас обелиск возвышался на небольшом острове, над морем. Доступ по суши к нему был только по относительно небольшому участку земли, шириной в несколько сотен метров.
  Наш основной сценарий предполагал ночное подводное проникновение к маяку при помощи оборудования для дайвинга и специальных легкомоторных ручных подводных устройств. Экраноплан должен был высадить нас в нескольких километрах от первых наблюдательных патрулей, состоящих из небольших эсминцев, курсирующих окружные воды по определённому графику. Знание этого графика, полученное из разведданных, позволяло пробраться незаметными между патрулями, а движение на двадцатиметровой глубине было перестраховкой на случай смены графика караула.
  В случае возникновения непредвиденных ситуаций и преждевременного обнаружения нашей десантной группы, нам должен был помочь отряд поддержки при помощи отвлечения на себя основных сил противника.
  Такой план действий был у первой группы и отряда поддержки. Но даже, если первая группа не была обнаружена, отряд поддержки всё равно должен был отвлечь противника от действий второй группы, высадка которой предполагалась с суши. Оттуда, должны были выдвинуться половина нашего отряда в составе меня, Дружка, Потанина, Миши, капитана Попова, нативщика стражей и миссис Деймон. Связано это было с тем, что Хелена катастрофически боялась подводной операции и согласилась проникнуть к обелиску только по сухопутному пути.
  Наша группа причалила к небольшим скалам, которые закрывали наше прибытие от сухопутного наблюдения. Мы высадились, проверили окружающее пространство на опасность, расположились вплотную к скалам и начали ждать сигнала от отряда поддержки. По договорённости, таким сигналом должен был стать залп из бортовых орудий небольшого ракетного катера, который летел с нами на экраноплане.
  - Александров, будь начеку, полная боевая готовность. Дорохов, Буянов, поднимитесь наверх, проверьте, что там всё чисто. Потанин, в твоём расположении Дружок, воспользуйся им и прочеши береговую линию. Если он что-то учует - возвращайтесь немедленно.
  Отдав приказания, Попов глянул на часы.
  - Сигнал подадут через пятнадцать минут, соблюдаем режим тишины, после чего поднимаемся наверх и быстро движемся к условленной точке вдоль береговой линии. Пробежка займёт примерно час. В условленном месте, мы встретимся с остальным отрядом, они должны будут к тому времени найти проход прямо к обелиску. Хелена, вы готовы пробежаться.
  - Гоняете старуху почём зря. Но что уж с вами поделать.
  Через десять минут Потанин и разведчики вернулись к нам, отчитались о том, что всё чисто, и в условленное время, вы увидели яркие вспышки в море, в паре километров от берега. Затем до нас донеслись гулкие взрывы. Потанин выждал ещё две минуты, затем гаркнул.
  - Выдвигаемся.
  И мы рванули наверх. Первыми шли Миша и Дейзи - девушка страж, которая вызвалась сопровождать нас в качестве бойца естественника. Прямо за ними бежал я рядом с Дружком, затем Попов рядом с Хеленой, помогая ей двигаться с нашей скоростью. Замыкал колонну Потанин, у которого за плечами висел огромных походный рюкзак.
  Удивительно, но сухопутную часть прямо до горизонта защиты обелиска мы прошли довольно быстро, без особых происшествий. Пару раз останавливались перевести дыхание и проверить наличие патрулей, но создавалось впечатление, что мы сильно перестраховались, поскольку за всё время, мы не встретили ни единой живой души. Как будто исследователи давно забросили данный обелиск, либо просто сняли охрану за ненадобностью.
  Придя на место встречи со второй половиной группы раньше положенного срока, мы остановились. Местом нашей встречи было небольшое строение, расположенное прямо у края защиты, я почувствовал мощное давление обелиска, такое же, как в тот день, когда мы чуть не потеряли товарища. Здание стояло на возвышении, после которого начинался затяжной спуск вниз, к обелиску. Дом был двухэтажным заброшенным особняком, одиноко стоящим в поле, было сильно обветшалым, и казалось, что вот-вот развалится на части.
  Тем не менее, нам не приходилось выбирать, и мы пробрались внутрь, в ожидании наших друзей. Мне было немного не по себе, и я высказал свои опасения командиру.
   - Капитан, что-то тут не так. Не поверю, что исследователи не оставили тут никакой охраны. Даже если так, наш ракетный катер должен был тут всех встревожить и, как минимум, мы должны были слышать звуки охранной сирены. Но тут как будто никого нет.
  - Мне тоже это не нравится, Серёга, но отступать уже поздно. Ждём остальную группу и решаем, что делать дальше.
  Обелиск был виден из окна нашего укрытия, и я старался оценить весь оставшийся до него путь. Он пролегал по густым зарослям леса, прерывающегося небольшой опушкой, после которой вновь начинались густые джунгли, заканчивающиеся непосредственно у изваяния. Тут и там были разбросаны здания, такие же старые, как наш особняк. Вокруг была полная тишина, поэтому приближающуюся группу людей мы услышали за несколько десятков метров до нашего расположения. Мы приготовились к атаке и взяли оружие на изготовку, а капитан тихо засвистел, имитируя звук певчей птицы. Наши опасения были напрасны, поскольку в ответ мы услышали такой же свист Дымова. Мы облегчённо выдохнули.
  - Слава богу, все добрались без потерь.
  Отряд собрался в гостиной особняка. Дымов тоже был встревожен, как и мы.
  - Капитан, боюсь, нас толкают в ловушку. Полная тишина, ни единой живой души. Даже катер наш никто не преследовал. Не нравится мне это, Димон.
  Пётр редко называл капитана по имени во время заданий, поэтому такое обращение резануло всем слух.
  - Спокойно, старлей. И не из таких передряг выбирались. Согласен с твоими суждениями, но повернуть обратно мы уже не сможем. Уверен, что, как минимум, по суши, нам уже отрезали путь, если им действительно известно, что мы проводим здесь операцию. Остаётся надеяться, что у нас есть пути отхода по воде, простите миссис Деймон, но, видимо, вам всё же придётся поплавать. Дэшэн, вы сможете провести нас внутрь?
  - Да, капитан. Мы проверили часть периметра и нашли небольшой участок с наименьшим количеством возмущений. Сергей сможет нас провести глубже, не сомневайтесь. Но мне тоже не нравится, что мы идём прямо в расставленные сети. Боюсь, путь по воде уже также отрезан, не может быть всё так просто...
  Дэшэн резко прекратил говорить, поскольку наши переговорные устройства резко включились. И все мы услышали чей-то голос.
  - Товарищи стражи и отряд Дамаск. Предлагаю вам немедленно сдаться. В противном случае, нам придётся применить силу, что чревато серьёзными последствиями и потерями с обоих сторон. Мы знаем, что вы где-то на горизонте защиты. Не делайте поспешных действий, которые повлекут за собой вашу гибель.
  Попов включил обратную связь.
  - Герасимов, ты что ли?
  - Привет Димка. Я, а кто же ещё? Ну и кашу вы заварили, давайте прекращать. Попов, ну куда тебя-то понесло, ладно молодёжь понесло, но ты-то куда. Неужто приключений захотелось?
  Мы переглянулись, Попов натужно улыбнулся.
  - Пошёл ты...
  Но договорить капитан не успел, поскольку второй этаж нашего укрытия снесло подчистую мощным крупнокалиберным снарядом.
  - Вот говнюк!
  - Ничего личного, капитан. У меня приказ стрелять на поражение. Живой?
  Командир не стал отвечать.
  - Уходим. Дэшэн, ведите к проходу.
  Весь отряд вместе со стражами высыпал на улицу. "Ресёрч Индастриз" решил окончательно разобраться с проблемой дезертиров, поскольку мы услышали громкую канонаду артиллерийских залпов, уничтоживших особняк подчистую.
  Стражи вели нас к проходу, снаряды позади начали взрываться вслед за нами.
  - Пеленгуют по радиопередатчикам, сбрасывайте все переговорные устройства.
  Мы подбежали прямо к густым зарослям и остановились. У меня в голове сильно гудело, перед глазами поплыло, я перестал соображать, что происходит. Дэшэн подошёл ко мне и отвесил мне мощную оплеуху, приведя в сознание.
  - Сергей, не время расслабляться, нужна твоя помощь. Сконцентрируйся на проходе. Нам нужно пройти по нему, но только способности барьера помогут не попасть в потоки. Веди нас.
  Только сейчас я увидел лёгкую дымку, сковывающую лес ровной полосой. Там, где она заканчивалась, лес остановился, будто намеренно срезанный просекой. Сосредоточившись на ней, я попал в стазис, но мощная головная боль вышвырнула меня обратно. На глаза накатились слёзы.
  - Не могу, не пускает.
  - И что нам теперь делать?! Мы тут все сдохнем сейчас.
  На выручку неожиданно пришёл Дружок. Он бросился к лесной чаще, в направлении, известному только ему, остановился прямо перед лесом, повернулся к нам и начал громко лаять, призывая отправиться за ним. Потанин рванул к нему, протянул руки к лесу, а мы все наблюдали за его действиями. Тот зашёл в чащу, исчез на какое-то время из вида и вернулся обратно.
  - Пойдёмте, видимо, пёс чует проход. Быстрее, быстрее!
  Группа отправилась вслед за дружком и Потаниным. Голова ужасно болела, я опирался на плечо Дымова. И шёл прямо к обелиску. В какой-то момент, я даже думал, что потеряю сознание, но тут ко мне подошёл Дэшэн, подхватил с другой стороны и, шагая, начал мне пояснять.
  - Твой организм сопротивляется слишком большому потоку обелисковой энергии, ты должен расслабиться, иначе будет хуже. Кроме того, ты барьер, что накладывает дополнительную нагрузку. Доверься нам, дай потоку пройти сквозь себя и не сопротивляйся.
  - Ли, я не могу. Мне кажется, я сейчас усну.
  После этих слов, я начал терять сознание. Глаза сами собой закрылись, и я вырубился. Я не почувствовал, как друзья подхватили меня, не видел, как соорудили носилки из окружающих ветвей и понесли сквозь чащу. Как рассказали мне позже, когда я очнулся, они пронесли меня прямо до изваяния, успели расположиться неподалёку и обсудить наше положение. А оно было очень плохим. Мы попали в ловушку, ловко расставленную нашими же товарищами. Всё, что нам оставалось - только довершить начатое.
  
  
   
  Глава 26. По праву
  Потанин носился со своими приборами вокруг обелиска. Защита в непосредственной близости от изваяния была гораздо слабее, что позволяло нам беспрепятственно двигаться по кругу. Иногда, если кто-то отходил дальше или подходил слишком близко к обелиску, Дружок начинал неистово лаять и оттаскивать нерадивого коллегу.
  - Ты прямо наш пастух, Дружок. Хороший мальчик.
  Я потеребил своего пса за ухом, а тот лишь немного повилял хвостом и отправился дальше сторожить овечек, то и дело отбивающихся от стада. Я тихо посмеялся над его проснувшимися инстинктами и оглядел товарищей.
  Попов что-то обсуждал с Ли, Потанин носился со своими приборами и пытался найти какую-нибудь зацепку, кинетики собрались вместе и разговаривали о возможности прорыва осады, а Хелена просто задумчиво стояла и смотрела на обелиск. По щекам у неё текли слёзы, я подошёл к ней и остановился в нерешительности.
  - Мы так близко и так далеко, мой мальчик. Неужели всё зря?! Алан, где ты был все эти пятьдесят лет, чёртов засранец.
  - Миссис Деймон, я думаю, ещё не всё потеряно. Подождите немного, Потанин обязательно за что-нибудь зацепится.
  Она будто не слушала меня, продолжая говорить.
  - Я говорила тебе, что поле вокруг тебя поразительно похоже на поле Алана, моего мужа. Ты не задумывался, почему?
  - Я не знаю. Но не думаю, что сейчас это нам поможет. Хелена, давайте вместе подумаем, что можем сделать?
  - Знаешь, где мы сейчас находимся?
  - У обелиска, где же ещё.
  - Мы стоим в том самом месте, с которого Алан начал свой путь к обелиску. А вон там стояла я, смотря как он уходит.
  Я огляделся, смутно припоминая ключевое воспоминание миссис Деймон. Уже забрезжил рассвет, и я понял, что она права. Лучи солнца начали выхватывать окружающее пространство, распространяясь по нему и высветляя тёмные участки. Я огляделся по сторонам, понимая, что за пятьдесят прошедших лет это место ни капельки не изменилось, разве что оборудования не было, но вместо него стояли наши рюкзаки и снаряжение Потанина.
  - Так странно вернуться сюда спустя столько лет, Сергей. Без него. Кажется, что я сделала всё, о чём он меня просил тогда. Я всё ещё люблю его, всем сердцем. Сергей, почему он бросил меня, почему его забрали эти изверги? Неужели, по-другому нельзя было поступить? Я же предлагала ему уехать вместе со мной, почему он не согласился?
  - Думаю, что он не мог поступить по-другому. Это не его вина.
  - А ты можешь поступить по-другому?
  - Я не знаю, что от меня требуется Хелена, помогите мне.
  - Я не могу тебе помочь. Никто не может. Ты сам должен принять решение и прожить с ним всю оставшуюся жизнь. Никто не вправе помешать тебе, никто не вправе решать за тебя твою судьбу.
  - Но я ничего не понимаю. Хелена о чём вы?!
  - Тяжело отпускать близких, особенно думая, что ты их можешь спасти.
  И тогда я всё понял. Ответ лежал на поверхности. Я долгое время убегал от него, пытался спрятаться, но, как говорится, от судьбы не убежишь. То, что годами преследовало меня навалилось со всей силой, сжав сердце в тиски. Вот он момент истины, прозрения и осознания неизбежности произошедшего.
  Дэшэн и Попов подошли ко мне мрачнее тучи.
  - Всё кончено, Сергей. Это сражение нам не осилить. Исследователи собрали в этой точке больше половины личного состава. Они явно были подготовлены больше, чем мы и знали, что это наш последний оплот. Нам ничего не остаётся делать, кроме как сдаться.
  Я слушал речь Ли и не верил своим ушам. Неужели всё так и закончится. Мы были так близки к цели, но она оказалась так далеко. Я лихорадочно соображал, понимая, что Дэшэн прав. Этой битвы нам не выиграть. В тот момент, когда Ли уже был готов отправиться в обратный путь и капитулировать, я остановил его.
  - Подождите минутку. Кажется, я знаю, что должен сделать.
  Обороняющиеся разом повернулись ко мне. Всё внимание было на моей персоне, я оглядел всех, в поисках миссис Деймон, когда я нашёл её, то понял, что и она обратилась в слух, ожидая продолжения.
  - Миссис Деймон. Позвольте воспользоваться вашим ключевым воспоминанием. Кажется, я знаю, кто является правопреемником. Тогда рядом с вами был кто-то, в прошлый раз я почувствовал его присутствие, но в тот момент, я не понял, кто это был.
  Дэшэн нахмурился ещё больше, посмотрев на меня.
  - Ты что-то путаешь, мальчик. Рядом с ней никого не было. Хелена открывалась мне при первой встрече. Даже если это так и там кто-то был, то это нам никак не поможет. Скорее всего, он давно умер. Даже если он жив, то он не способен никаким образом нам сейчас помочь. Мы на волоске от гибели, действовать нужно быстро, мне придётся сдать позиции.
  Но я его не слушал, продолжая уговаривать миссис Деймон.
  - Хелена, я уже давно принял решение. Просто боялся признаться себе в этом. Помогите мне, пожалуйста.
  Я видел, что мои друзья ничего не понимают из нашего диалога, но это мне не было нужно. Главное, чтобы Хелена не отступила назад и позволила мне завершить начатое. Я во что бы то ни стало должен был попасть к ней в подкорку и встретиться с тем человеком лицом к лицу.
  Дэшэн посмотрел мне в глаза, ненадолго задумался, потом произнёс.
  - Хорошо Сергей, если миссис Деймон согласна, у вас есть пятнадцать минут.
  - Мне всё равно нечего терять, готовься отразить моё плетение.
  Хелена немного помедлила, я почувствовал покалывание в пальцах и увидел, как она создала простейший шоковый заряд. Сосредоточился на нём и сразу попал в ключевое воспоминание Хелены, поскольку вновь начал воспринимать окружающий мир через запахи, звуки и осязание.
  
  Хелена стояла и обнимала Алана. Я же не стал терять времени и начал обходить весь доступный мне участок её воспоминания, заглядывая в лица окружающих меня людей. Каждый занимался своим делом, подготавливаясь к предстоящему эксперименту. Я обходил их, пытаясь понять, кому достанется право первого касания.
  - Камера закреплена на голове, можно начинать испытание.
  На этот раз я решил пройтись с Аланом до самого обелиска, пока его облик был мне доступен. Вновь услышал громогласную речь обелиска, возвещающего о подтверждении права первого касания. Я вернулся обратно к Хелене, заглянул ей в лицо, понял, что она плачет по ярким полоскам, остающимся на её лице от стекающих слёз. Огляделся вокруг и никого не увидел. Обелиск вновь начал запускать потоки, а учёные вновь начали терять сознание.
  - Да что же это такое? Ключ точно находится здесь, но где?
  Внезапно, меня озарило, что я должен был сделать. Я посмотрел на миссис Деймон и понял, что она глядит в мою сторону и её губы вновь застыли в том же самом немом вопросе. Дрожащими руками я достал из кармана свой ключ - конверт, в котором лежало письмо с единственной надписью. Оно пылало посреди темноты и переливов энергии ярким светом, освещая окружающее пространство. На нём пока не было даты доставки, но я знал, что вскоре она там появится. Я повернул голову на Хелену, улыбнулся ей, а затем обелисковые потоки пронзили её, меня, вихрем закрутились вокруг письма, и я почувствовал, как они прошли через мои руки, по всему телу. А обелиск вновь возвестил.
  - Процесс передачи права успешно завершён.
  
  Я вышел из ключевого воспоминания Хелены. Она стояла неподалёку и её губы застыли в немом вопросе, как и пятьдесят лет назад.
  - Кто ты, Сергей Александров? Как ты там оказался и почему это сделал только сейчас?
  - Думаю, что я просто не был готов.
  Для остальных прошло не больше минуты времени, они удивлённо смотрели, то на меня, то на миссис Деймон, пока ничего не понимая. Я же огляделся вокруг, поскольку мир для меня изменился кардинально. Теперь я отчётливо видел исходящие потоки из обелиска, пронзающие всё пространство вокруг, видел завихрения над каждым человеком, видел яркое зарево аур других кинетиков, собиравшихся уничтожить наш немногочисленный отряд и стоящих на горизонте защиты. Дэшэн первым понял, что произошло.
  - Сергей, не хотел бы вас сильно торопить, но у нас мало времени, идите к обелиску.
  Все изумлённо уставились на Ли и до них начало доходить, кто стал новым обладателем права первого касания. Я позвал с собой Дружка, в последний раз огляделся вокруг и не стал терять времени.
  Я повернулся к обелиску, протёр глаза, встряхнулся и представил, что обелиск - это на самом деле огромное плетение, созданное каким-то могучим кинетиком. Поначалу, ничего не удалось, но спустя несколько секунд напряжённой концентрации, я смог себя убедить в этом и перешёл в стазис. Обелиск никак не изменился по внешнему виду, но вокруг него всё было наполнено завихрениями, которые я никогда не видел раньше. Удивительно, но рядом со мной, в стазисе стоял Дружок. Потоки обелискового поля, крутились вокруг него с повышенной интенсивностью, но, видимо, это его никак не смущало, он смотрел в направлении изваяния и рычал, готовый защитить своего хозяина.
  Система защиты обелиска, видимо, идентифицировала меня, как угрозу, поскольку прямо из обелиска в меня направились мощные энергетические потоки. Они пучками выплёскивались прямо из поверхности изваяния в мою сторону. Мне ничего не оставалось делать, кроме как принять бой.
  - Электрический удар, распутываем, направляем в ближайших подходящий громоотвод. Кинетическая волна, попробую поддержать её и направить в сторону нападения. Так, а это что, видимо, тепловая завеса, придётся подпалить несколько деревьев.
  Плетения из обелиска вырывались одно за другим, а я понемногу начал уставать. Никакое снаряжение уже не помогало, руки онемели, пальцы начинало обжигать, а волосы на всём теле встали дыбом от электростатического поля, образовавшегося вокруг меня. Нужно было что-то делать, но я не понимал, что именно. Тогда, находясь уже на грани отчаяния, я понял, что испускаемые обелиском потоки имеют определённую периодичность.
  Воспользовавшись этим знанием, я решил создать переплетение. Первые три потока, я закрутил в небольшой вихрь, стараясь не переборщить с его сложностью. Затем два электромагнитных плетения я органично вплёл в получившийся узел и направил вокруг обелиска, создав сильнейшее электростатическое поле, окутавшее весь обелиск. Тот отреагировал странными переливами поверхности.
  Вихри потоков продолжали кружить вокруг изваяния, но теперь в них появились закономерности и пустые окна, в которые мы могли пройти с Дружком при должной сноровке. А позади этих вихрей, я увидел чёткую тропу, ведущую прямо к обелиску. Я повернулся к своему псу и присел на корточки.
  - Дальше я сам, дружище. Подожди меня здесь.
  Дружок был другого мнения, но послушался моих слов и сел, навострив уши в направлении тропы.
  Приноровившись к периодичности, которую создал при помощи электростатического вихря, я прыгнул через него прямо на тропу. Ничего особенного не произошло, я остался цел и двинулся прямо по ней. Вокруг меня кружил сумасшедший вихрь из образов, звуков и запахов. Всё тело пробирал озноб и каждый мой шаг отдавался гулом и небольшим эхом, как будто шагал не я один, а кто-то шёл прямо по моим следам. Откуда-то доносились голоса, перемешивающиеся с гулом, но я продолжал идти дальше.
  Поверхность обелиска была абсолютно зеркальной, но в этом зеркале отражался не только я. Каждое мгновение в нём отражались разные люди, тянущие руку вместе со мной. Один из людей мне показался очень знакомым, и я понял, что это был Алан. Он смотрел, поражённо на сменяющиеся лица, заглядывая каждому в глаза. Как по команде, мы все вместе протянули левую руку и коснулись ладоней друг друга.
  - И вот я стою перед ним. С правом первого касания.
  Поверхность обелиска образовала плетение по форме моей руки. Меня резко выкинуло из стазиса, но рука осталась прямо внутри гладкой и неподвижной поверхности обелиска. Теперь в отражении я видел только себя. Я не смог выдернуть руку, а противники, до сих пор державшиеся на достаточном от нас расстоянии, внезапно решили предпринять попытку штурма.
  Спустя пару мгновений, я почувствовал вибрацию, исходящую от обелиска. Она ощущалась всё чётче и волнами проходила сквозь моё тело. Я понял, что от меня требуется, повернулся к многочисленным отрядам и выставил правую руку в направлении крупной техники.
  - Пожалуйста, не убивай их. Там не только мои враги, но и мои товарищи.
  Долину пронзил громкий низкий звук, исходящий отовсюду. После его окончания прозвучал монотонный низкий голос, источником которого был сам обелиск.
  - Активирован нелетальный протокол защиты субъекта с правом первого касания. Инициирован электромагнитный удар.
  После этих слов, обелиск сгенерировал мощную электромагнитную волну, выключающую всю технику на своём пути. Всё оружие в руках моего отряда и противников потеряло заряд, наступающая техника встала как вкопанная. Исследователи ошеломлённо встали, не понимая, что происходит. Тем временем, обелиск продолжил.
  - Инициирована вторая фаза нелетального протокола защиты правообладателя первого касания.
  В этот момент, из обелиска раздался пронзительный свист, который должен был оглушать всех вокруг, но я заметил, что от боли корчились только наступающие солдаты - мой отряд ошеломлённо смотрел, не веря своим глазам. Некоторые из противников догадались надеть защитные наушники, но даже им было тяжело, поскольку активное шумоподавление было отключено ЭМИ взрывом.
  - Инициирована третья фаза нелетального протокола защиты.
  После этих слов перед наступающими противниками образовалась стена из злобных тварей разного вида, рычащих, клокочущих, стрекочущих и издающих другие нечленораздельные звуки. Тем не менее они стояли, не шелохнувшись и лишь скалились, готовые рвануться в бой. У солдат остался только один выход - бежать обратно к основному пути клина атаки. Они панически бросились наутёк, поднимая оглушённых товарищей и помогая им убраться подальше. Через десять минут, поле боя полностью опустело. Остался лишь наш отряд и небольшая группа ликующих стражей.
  - Протокол защиты завершён. Инициализация протокола связи.
  
  
  
   
  Глава 27. Двухсотлетний план
  После этих слов, я почувствовал, как обелиск начал затягивать меня внутрь. Позади, я услышал крики своих друзей, но уже ничего не мог поделать. Я провалился в полную темноту. От моих попыток хоть что-то разглядеть, разболелись глаза. Прошло несколько секунд, после чего стены обелиска расступились, и вытолкнули меня в небольшое помещение, освещённое светом, исходящим непонятно откуда. Вместе со мной, практически одновременно, в эту комнату вошли ещё три человека. Двое вели себя вполне сдержанно, как будто ожидали меня здесь увидеть, но третий попавший сюда был удивлён не меньше и, пожалуй, даже больше меня, он до сих пор не мог отойти от шока и начал что-то говорить по-английски.
  Присмотревшись к нему внимательнее, я понял, что его жесты, манера общения и лицо, хоть и слабо освещённые мне кого-то напомнили. От неожиданной догадки, у меня перехватило дыхание.
  - Алан?
  Услышав своё имя, незнакомец, точнее Алан Деймон резко повернулся ко мне. Видимо, у обелиска включилась какая-то внутренняя система перевода, потому что речь Алана была чисто русской.
  - Да... откуда вы меня знаете? Я видел вас там снаружи... В собственном отражении. Что произошло?
  - С ума сойти, - только и смог сказать я.
  Двое других правообладателей держались более спокойно. Кто были эти люди, ни я, ни тем более Алан не знали. Девушка, примерно моего возраста, одетая в просторные белые одеяния и парень, облачённый в необычную композитную броню стояли практически неподвижно, наблюдая за нами. У всех нас горели эмблемы наших корпораций - Ресёрч Индастриз, Оборонный Корпус, Файнд энд Стор и странного вида значок на груди юноши, сочетающий в себе элементы всех наших корпораций. Судя по всему, обелиск собрал всех нас вместе намеренно и каждый должен был внести свою лепту в эту историю.
  - Автоматическая система защиты инициировала экстренное собрание правообладателей. Включаю информационный канал связи.
  Мы все обратили своё внимание в центр этого командного пункта, ожидая ответов на наши вопросы.
  - В десяти световых годах обнаружен неизвестный флот, двигающийся со скоростью ноль целых тридцать семь сотых скорости света. Инициирован протокол защиты. Структура обелискового поля повреждена и не может завершить полное включение комплекса защитных мер. Уничтожены или выведены из строя несколько узлов, которые необходимо восстановить. Система не смогла определить их точное местоположение, в связи с чем был разработан детальный план по устранению неполадок. Каждый этап плана запуска защиты рассчитан на пятьдесят оборотов планеты вокруг звезды. Для его осуществления, выдано право первого касания барьерам, имеющим способности к полному стазису.
  Первый этап плана включает в себя разработку математической модели Деймона, позволяющей определить географическое положение повреждённых узлов и подготовить человечество к обработке потоковой энергии. Алан, вам необходимо во что бы то ни стало создать данную модель и запустить процесс обучения и подготовки первых поколений кинетиков.
  Второй этап заключается в процессе восстановления повреждённых звеньев, а также подготовке энергетической системы планеты к запуску защитного поля на полную мощность. Задача Сергея Александрова - воспользоваться математической моделью Алана, найти повреждения и восстановить их, а также создать инфраструктуру для Изабель Крус...
  Закончив речь о второй части плана, обелиск внезапно замолчал. Я обратил внимание, что девушка и юноша до сих пор внимательно слушают, и сделал вывод, что звук отключился только для меня и Алана - судя по всему, обелиск раскрывал каждому часть плана только доступную самому исполнителю, в его время, чтобы его действия в дальнейшем не повлияли на решения и не изменили временную линию. Раз мы все находились в одной комнате, значит обелиск сделал всё верно и план сработал.
  Обелиск закончил свою речь - каждый из присутствовавших получил свою часть задания. Стражи справились. Но впереди нас ждала общая цель - та, ради которой нам было передано право первого касания. Отныне, мы должны следовать ей, чтобы спасти планету от потенциальной угрозы, через сто семьдесят семь лет. Путь длиной в несколько поколений. Мы переглянулись, кивнули друг другу, девушка и парень не стали затягивать встречу, лишь почтительно склонили голову передо мной и Аланом и ушли в открывшиеся двери. Нам тоже пора было уходить.
  Уже повернувшись к своему проходу, я понял, что забыл сделать очень важное дело и окликнул Алана.
  - Алан, можно попросить вас ещё об одной услуге?
  - Да, конечно. Всё, что угодно.
  Я достал из внутреннего кармана свой талисман и, по совместительству, ключ к полному стазису, подержал ещё несколько мгновений и приготовился с ним расстаться. Я знал, что у меня ничего не получится - письмо никогда не дойдёт до своего адресата вовремя и никак не способно изменить ход событий. Но в глубине души я надеялся, что где-то там, в какой-нибудь другой вселенной, тот, кто получит письмо, не бросит его на стол в день получения, а откроет, внимательно прочитает, покажет своим родным и, может быть, у него всё получится сделать правильно.
  - Можно попросить у вас ручку?
  Кажется, Алан удивился этой просьбе, но похлопал по карманам халата, достал старую авторучку и протянул мне. Я старательно, по памяти дополнил конверт нужной информацией.
  - На конверте написан адрес и дата вручения письма. Воспользуйтесь, пожалуйста, услугами отложенной доставки. Очень важно, чтобы этот конверт попал в руки адресату точно в указанное время. Справитесь?
  Алан взял у меня из рук конверт, внимательно осмотрел и поднял свой взгляд на меня.
  - Да, конечно, но на конверте указана очень странная дата. Вы действительно хотите, чтобы письмо пришло через сорок семь лет?
  Я кивнул, не в силах сказать что-либо ещё, и Алан, помахав мне рукой, вышел в образовавшийся за ним проход. Перед закрытием, я услышал голос Обелиска, возвещавшего о завершении приключения Алана и начале моего.
  - Процесс передачи права завершён успешно.
  А я смахнул нахлынувшие слёзы и зная, что Алан меня уже не услышит, всё-таки ответил, больше себе, чем ему.
  - Да Алан, действительно хочу, чтобы оно пришло адресату каких-то три с половиной года назад.
   Миасс, 2022 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"