Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Небожители - выходцы из Биармии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тотемы и Мифы
  "Народ не помнит, чтоб когда-нибудь изобрел он свою мифологию, свой язык, свои законы, обычаи и обряды, - сказал в 1859 году в актовом зале Московского университета великий русский филолог академик Ф.И. Буслаев (1818-1897). - Все эти национальные основы уже глубоко вошли в его нравственное бытие, как сама жизнь, пережитая им в течение многих доисторических веков, как прошедшее, на котором твердо покоится настоящий порядок вещей и все будущее развитие жизни. Поэтому все нравственные идеи для народа эпохи первобытной составляют его священное предание, великую родную старину, святой завет предков потомкам". Политика, идеология, религия лишь регулируют и приспосабливают к собственным нуждам мировоззренческие этические и эстетические понятия. Эти понятия могут меняться с течением времени и изменением окружающей обстановки, а также с развитием своих национальных особенностей, в том числе и языка. При этом определяющим все же остаются древние сказания и предания о возникновении и развитии народа. И чем они древнее, тем больше в них истинного смысла, не подправленного в угоду очередным политикам, идеологам и религиозным течениям.
  По наиболее распространенной теории, человечество развивалось эволюционным путем, по ходу развития теряя шерсть, клыки и когти. Все больше отдаляясь от природы, человек стремился сохранить хотя бы духовное родство с ней, потому и искал силу, опору в особо полюбившихся творениях из мира флоры и фауны, взяв их в тотемы..
  Приверженцы герметических учений (древней доктрины о тайнах мироздания) убеждены, что человек появился на земле последним: как венец творения, как царь природы. Окружающая среда предстала перед ним чудесной загадкой, и новорожденному человеческому племени предстояло постичь тайну природы. А еще необходимо было выжить и прокормиться в незнакомом мире, где мы очутились волей высших сил. И потому те самые высшие силы повелели природе покровительствовать юному человечеству. Каждое живое существо - зверь, птица, дерево - "взяло шефство" над тем или иным родом, превратившись в тотемы.
  Наиболее часто встречаются тотемы животных. В их качестве выступают животные, считающиеся благими - через них действуют светлые силы. Тотем является символом, динамическим или статическим образом, позволяющим человеку лучше осознать свое место в мире. Проявление черт тотема говорит о высшей отмеченности человека. Да и само слово тотем в переводе означает покровитель. Тотемы используются в различных религиях. Особенностью тотемической системы зороастризма и других древних религиозных течений является наличие антитотемов, противостоящих тотемам.
  О том, насколько богатыми знаниями о различных уголках Земли обладали древние, говорит то многообразие фауны, которое выступает в качестве тотемов и антитотемов: мамонт, шерстистый носорог и динозавр, белый и бурый медведи, пингвин и павлин, дельфин, спрут и акула, лев и снежный барс, а также многие и многие другие.
  В древности тотемических животных иногда носили с собой, следили за их поведением, т.к. на них действуют те же невидимые силы, что и на человека с данным тотемом. Тотем рассматривался как индикатор правильности поступков человека по отношению к миру.
  Антитотемы - это оскверненные животные, через которых действуют враждебные силы (демоны, дэвы и другие). Проявление в человеке черт антитотема говорит о большой степени его оскверненности. Появились ругательные выражения с обозначениями оскверненных животных. Как пример, антитотемизм наиболее отчетливо и ярко просматривается в современном мусульманстве в отношении свиньи. У славян, почему-то, наибольшим ругательным применением пользуется невинные мужские особи животных, типа козел, баран и другие.
  Тотемистические представления отражались на всем мировоззрении древних сообществ. Основной признак тотемизма заключается в том, что тотем считается родоначальником данной социальной группы и каждый индивид тотемного класса - кровным родственником, сородичем каждого члена группы его поклонников. Если тотемом, например, служит ворона, то она считается действительным прародителем данного рода и каждая ворона - сородичем. На ранней стадии предшествующей тотемизму, все объекты и явления природы человеку представлялись антропоморфными существами в образе животных, и потому-то чаще всего тотемами являются животные. Каждое племя имело свои тотемы, которые впоследствии унесли на свои новые родины в качестве божеств.
  Связь между людьми и природными тотемами прослеживается в мифах. В частности - антропологических, объясняющих происхождение человека. Нередко в роли создателей рода людского выступают животные, насекомые, растения. В некоторых из этих мифов человек предстает прямым потомком того или иного животного. Зная мифического прародителя своего рода или племени, то есть "своего прямого предка", сохраняющего изначальную связь с матерью-природой, человек мог в нужный момент призвать дух животного-покровителя на помощь и ощутить себя таким же сильным, как тигр, зорким, как сокол, юрким, как ящерица.
   Отпечаток тех времен сохранился, в частности, в былине о сыне Ильи Муромца. Звали его Сокольником (Сокольничком). Матерью Сокольника является загадочная Златогорка (Латыгорка) - не венчанная жена Святогора, соблазнившая Илью Муромца. Чудесное рождение в краю таинственного Алатырь - камня, близ Студенного моря, то есть на побережье Ледовитого океана. Судя по всему, мать Сокольничка и есть та, самая легендарная Золотая баба, которая выгравирована на некоторых средневековых картах в районе Северного Урала. На карте Г. Меркатора Злата баба (так поименована она в Новгородской летописи) изображена в контексте с очертаниями Гипербореи. По мнению ряда исследователей (В.Н. Демин и другие) корень "гор" в именах Златогорки и ее супруга Святогора идет от Уральских гор. В конечном счете, Латыгорка - русифицированный и сильно изменившийся в течение тысячелетий образ Латоны - Лето (корневая основа у всех трех имен общая) - матери близнецов Аполлона и Артемиды, всеми корнями своими связанных с Гипербореей.
  Шигирский идол и тайны болот
  Люди далекой древности, о которых нам почти ничего неизвестно, могут быть нами исследованы только по дошедшим до наших времен артефактам, а также по мифам и преданиям о богах и героях, которым они поклонялись и которых боготворили. О древности жителей и богов Биармии свидетельствует нахождение так называемого Шигирского идола. Этот бог пролежал в болоте 9, 5 тысяч лет. Когда в 1890 году его извлекли из торфа, он был похож не на бога, а на кучу полуистлевших поленьев. Имя его, официально, пока не установлено, как и не определен научными кругами и народ, который поклонялся ему. Древний мастер каменным (?) топором сделал пятиметрового идола из лиственницы, вырезал лицо, покрыл тело магическими узорами. Давно нет, по мнению ученых, этого народа, а Шигирский идол стоит теперь в музее Екатеринбурга. Это самая древняя деревянная скульптура на Земле. По всем законам он должен был сгнить давно, но лиственница крепкое дерево, от сырости только становится крепче, да и торфяник - хорошее место для сохранения артефактов (археологических находок). По данным радиоуглеродного анализа, Шигирский идол намного старше египетских пирамид и Ноева ковчега. А сколько еще тайн хранят бескрайние болота Биармии. Например, считается доказанным, что неандертальцы еще 900 тысяч лет назад поклонялись медведю. И сохранилось это поклонение у современных народов Биармии. Это один из самых древних культов. Манси и ханты исповедуют христианскую веру уже несколько столетий, но с легендарных времен до сих пор сохранились в их верованиях "остатки" поклонения богу-медведю. Черты медведя приданы верховному богу манси Нуми-Торуму, и до сих пор манси и ханты празднуют медвежий праздник-как их предки тысячи лет назад.
   Пещеры и тотемы
  Подземная полость - это место, наиболее полно отвечающее главным условиям проведения обряда. Пребывание в ней приводит человека в суперстрессовое состояние. Пещера, выбранная для этого, становится "макроподанью" макромира и одновременно является запредельным миром, который человек старается покорить, поборов страх перед пороком. В Игнатиевской пещере (Южный Урал) обнаружены следы культа камня (системные негативы сколов со стен полости), входившего в более широкий цикл обрядовых действий. Культ камня практически не отмечен нигде в мире, за исключением, разве что, поклонения драгоценным камням.
   Определяющим условием контакта пещерных святилищ является морфология
  самих пещер (как правило, огромный вход, своеобразные величественные залы с несколькими ходами, длинные коридоры, кольцевые ходы, узкие лазы, ниши, живописное убранство пещер) и сплошной мрак. Все эти особенности видимо органично включались во внешние атрибуты ритуалов и были элементами обрядов. Комплексное изучение этих первых святилищ прольет свет на формирование сознания и мировоззрения древнего человека. К настоящему времени выявлено, что большинство языческих пещерных святилищ (неолит, энеолит, бронза, ранний железный век и средневековье) расположено в небольших естественных гротах. И, как правило, что отмечает большинство исследователей, на северных склонах холмов и гор. Данное обстоятельство служит верным признаком нахождения в подземной полости древнего святилища и может служить еще одним, пусть не очень большим, доказательством северной прародины человечества. Длительное время первые шаманы использовали пещеры для обращения к энергетическому символу рода и хранителям жизненных сил - тотемным животным. Для этого шаман водил соплеменников в пещеры, где обрядами вводил их в транс, в котором все видели многочисленных животных. Шаман вел диалоги с воображаемыми животными, а, может, призраками, выделяя при этом тотемных животных своего племени или рода. Он просил их поделиться жизненными силами, а также просил защиты для племени и рода от неприятностей и болезней. Люди сливались с тотемным животным, становились частицей его могучего организма. Не исключено, что при этом присутствовали и астральные существа, так как в это время еще сохранялись магические навыки и связь с энергетическим миром. При этом использовались свойства изменения скорости звука при прохождении тепловых границ замкнутого воздушного пространства пещер. Используя струи холодного воздуха в пещере, жрец говорил свои обращения и ответы. При этом звуковые волны ответов, проходя через холодные линзы сквозняков, превращались в ультразвук. А ультразвук, по мнению акустиков и биологов, воздействует сразу на головной мозг человека, и людям казалось, что они слышат голос с того света. В "непещерных" странах, по мере выхода из Биармии, для замены пещер строились сооружения типа Стоунхенджа. Вокруг них разводились костры. Голос, проходя через костры (теплую линзу), а также через холодные сквозняки (холодные линзы) превращался в инфразвук (появление видений) и ультразвук, создавая у непосвященных людей иллюзию разговора с тотемными животными, а позже с языческими богами. Аналогичным образом можно объяснить и создание высоких помещений в храмах будущих религий по всему свету, где использование тепла от жертвенных огней и горящих свечей, а также холодных линз от сквозняков, позволяет создавать иллюзии разговора с Высшими Силами.
  Очевидно, что невероятный душевный подъем и трепет, который охватывает верующих в храмах разных религий (церкви, мечети и им подобные), связан с наркотическим воздействием инфразвука. Профессор психологии Р. Вайсман из университета графства Хартфордшир в Великобритании обратил внимание на то, что органы во многих соборах и церквях снабжены длинными трубами, издающими звук частотой менее 20 Гц, не воспринимаемый человеческим ухом. Исследователи сконструировали "инфразвуковую пушку" семиметровой длины и установили ее в одном из концертных залов южного Лондона. Во время концерта современной музыки она периодически издавала звуки примерно 17 Гц и громкостью 6-8 децибел. Опрос 750 зрителей показал, что около 22% испытали "дрожь в суставах", "странное ощущение в животе", участившееся сердцебиение", "ужасное беспокойство", "внезапное воспоминание об утрате", в общем все те чувства, которые обычно возникают в храме при "общении с Богом". И хотя приятными эти ощущения не назовешь, инфразвук вызывает зависимость по типу наркотической, считает психолог. Инженер и композитор С. Ангисс, сконструировавшая необычный инструмент и написавшая для него музыку, утверждает, что инфразвуковые трубы в органах появились 500 лет назад. До этого использовались тепловые линзы пещер, которые использовались в основном для совершения религиозных обрядов. В этих обрядах шаманы позволяли членам племени разговаривать с тотемными богами.
  Пирамиды и мегалитическая культура
  Человечество не стояло на месте, развивалось все дальше уходя от своих корней, и все тоньше становилась связующая нить, пока не прерывалась окончательно. Выполнив свое назначение, выведя людей на столбовую дорогу эволюции, животные и растительные тотемы утратили былое влияние. Остались в прошлом.
  Позднее, по мере освоения просторов Евразии и других континентов, выходцы из Биармии стали возводить дольмены (менгиры, кромлехи и другие мегалитические сооружения) с целью общения с духами тотемных животных и, что необязательно, захоронения наиболее почитаемых вождей и массовых случаев гибели соплеменников. В некоторых подобных каменных сооружениях найдены костяки, а также ритуальные предметы сопутствующие обрядам захоронений. В дальнейшем эти каменные имитации пещер, а позднее и "могилы" становились святилищами. Первоначально мегалитические сооружения выполнялись в земном варианте, то есть на них насыпались курганы. Это был прообраз будущей катакомбной культуры. По прошествии времени, часть из них разрывалась кладоискателями, часть - выдувалась ветрами и вымывалась водными потоками. Так возникли непонятные для современного человека мегалитические сооружения.
  Некоторые исследователи выводят из данной гипотезы и будущее появление пирамид. В Египте, регионе наиболее распространенных этих сооружений, пирамиду называли "пер-о", где "пер" означает "дом" (родина), а "о" - большой или великий (не в память ли о Биармии, в русской вокализации пер-ма?). На территории современного расселения славян до нынешнего времени гроб носит и второе название -"домовина".
  Мы же можем выдвинуть такую версию появления первых пирамид. Следы превращений обезьяны в человека похоронены на дне шельфовых морей, а также в непроходимых болотах, оставшихся от морей древности, и в торфяниках на месте рек и озер. "Водяное" человечество в своем развитии, для того чтобы похоронить своих вождей, нагребало со дна что-то типа острова, чтобы рыбы и другие морские животные не съели тело. Это был прообраз будущих пирамид.
  Сооружение мегалитических сооружений для захоронений требовало громадных усилий всего племени, и, в дальнейшем, в лесных местностях было вытеснено срубными обычаями. В этом случае мегалитические сооружения заменялись простыми насыпными курганами, а в качестве "домовины" стали использоваться повозка, ладья, деревянный сруб, а при отсутствии этого деревянного материала, могли просто использоваться погребальные камеры, сложенные из мелких камней.
  Мы предлагаем назвать выходцев из Биармии представителями мегалитической культуры, предшественниками катакомбной культуры.
  Перенос тотемов в небеса
  Постепенно человек стал осознавать цикличность времени. Тогда-то в нашей картине мира место "лесных братьев" заняли звездные покровители - планеты, звезды и созвездия, а также другие "обитатели" космоса. Впрочем, они сохранили родство с прежними, звериными тотемами: это видно из того, сколько представителей земной фауны разгуливает по небосклону. В древности в самых разных культурах существовали поверья о том, что после смерти тотемного животного, его душа переселяется на небо и воплощается в звезде или созвездии. Древние жители Биармии считали, что космос - это парма (тайга) верхнего мира, где обитают священные птицы. Полет мысли или птицу мысли в Гиперборее называли Тиу, это был древнейший из известных богов. Мы и сейчас при обозначении чего-то быстро пролетающего восклицаем ти-и. По мере временного и пространственного удаления от прежней родины - Гипербореи, слово тиу трансформировалось в Тур [Тиу -Т(и)у, отсюда получается Т(и)у(р)]. У большинства северных народов - коренных жителей Биармии птица или связанные с ней действия (слова) обозначаются словом Тур. Так, например, в коми языке Тур означает тетерев, а в удмуртском языке Тур означает птицу, - полет которой выговаривается как тур-тур. Позднее у всех выходцев из Биармии корень тур на разных наречиях и языках стал обозначать у кого-то полет, у кого-то маршрут, у иных направление, или русло и т.д. Так в небесной тайге появился свой главный маршрут полета небесной птицы Тур. С развитием охоты, как главного условия продолжения рода, имя небесной птицы было дано главной желанной добыче наземной охоты - лосю. И на небе вместо священной птицы Тур появился священный лось Тур (говорят же - лучше синица в руках, чем журавль в небе). За священным лосем на небе охотился небесный медведь Манги. Эту сцену древние рассмотрели в силуэте Большой Медведицы. А Малая Медведица представлялась ими детенышем лося. С первыми признаками государственности, включается новый тотемский круг. В этой традиции появляется двенадцатилетний цикл (зодиак), и управляется он двенадцатью животными.
  Санскритское nabha, nabhaca - это место обитания богов, пространство, несущее солнце и облака, рождающее зной и дождь, имеет соответствия во многих индоевропейских языках, но наиболее близко этому понятию русское "небо, небеса", выраженное в удивительно сходной лексической форме. Ученые давно также сопоставляют санскритсковедическое "bhaga" (милостивый бог, покровитель, добрая судьба) со славянским корнем и понятием "бог".
   Согласно поверью, которое записал на территории Перми Великой выдающийся мифолог, собиратель и исследователь русского фольклора А.Н. Афанасьев: "Каждый человек получил на небе свою звезду, с падением которой прекращается его существование; если же с одной стороны, смерть означалась падением звезды, то, с другой, - рождение младенца должно означаться появлением или возжжением новой звезды, как это засвидетельствовано преданиями индоевропейских народов. В Пермской губернии поселяне убеждены, что на небе столько же звезд, сколько на земле людей".
   Поразительно, но свыше двух тысяч лет до этой записи, сделанной на территории Перми Великой, подобные же взгляды высказывал Платон: число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде (Тимей, 41е). В свою очередь, мысль, сформулированная Платоном, вполне соответствует "звездной философии" египтян, изложенной в так называемых "Драматических текстах".
  Богочеловеки
   Существование в экстремальных условиях затянулось не на годы, и даже не на века, а на тысячелетия. Согласно научным данным, последнее оледенение, дошедшее в Восточной Европе до Валдая, началось как раз около 30 тысяч лет назад, а завершилось 11 тысяч лет назад. На таком временном отрезке должна была неизбежно угаснуть культура, какие-то высшие знания прежних цивилизаций. Даже знания, доступные каждому в прежних обществах, волей-неволей становились бы уделом избранных, волхвов или колдунов. Предпочтение отдавалось тем знаниям, которые имели практическое знание в борьбе за существование, остальные отрасли древних наук были обречены на отмирание и забвение.
   Значение тотемов постепенно исчезает совсем, поскольку люди выходят на новый уровень - уровень Богочеловека. Появляется вера в то, что наиболее выдающиеся вожди, покинув физический мир, становятся богами
   Можно и отразить еще одну гипотезу, распространенную не только среди современных оккультистов, но и бытующую в определенных научных школах, - что погибшие цивилизации носили не технический, а магический характер. Наверное, древняя магия была действительно способна помочь людям в их борьбе за выживание. Но лишенная контроля, децентрализованная по группам, родам, племенам, магия должна была вырождаться. Усиливались ее черные направления. К магической борьбе за выживание можно отнести и попытки заключения союза с силами Тьмы, ублажения их различными жертвоприношениями, описанными в различных исторических источниках, мифах, легендах нашедших подтверждение в археологических раскопках ледникового периода.
  Вожди племен, спасшие своими делами (как организационными, так и духовными, магическими), подчинившихся им людей, наделялись свойствами тотемов и после ухода в иной мир представлялись первоначально в виде тех тотемов, которые они культивировали при жизни, а затем с течением времени уже принимали человеческий вид, но их продолжали считать родоначальниками племен и своими уже "очеловеченными" тотемами.
  При этом можно не исключать версию, что ушедшие в иной мир вожди - боги были обладателями секретов магической культуры, что не исключает возможности проявления их "указаний" из иного мира в целях сохранения своего рода-племени.
  У каждого рода и племени, пришедшего с погибающих островов Гипербореи на оставшийся (Урал - Биармию), появились свои Боги: Титаны у предков пеласгов и эллинов, Дэвы и Асуры у предков индоариев и протоиранцев и т.п.
  Геродот сообщает, что первым царем Великой Скифии был Кола - ксай - Кола-царь, или Царь-солнце, а общее название всех скифов, по имени этого царя, было сколоты. Сокологоловым был и древнеславянский бог огня и света Рарог, отсюда выводится Рюрик. Арабские источники называли славян "сакалиба" - соколиты, а византийские "склавинами" - ванами-соколами. В Египте сокол пользовался таким же почетом, как у наших предков. Один из самых древних богов в Египте - Хор (Гор) представлялся соколом, летящим через мировое пространство. Среди богов был и сокологоловый бог Ра. Предки сколотов принесли своего бога в Египет в конце IV тысячелетия до н.э. и были первыми фараонами, жрецами и полководцами. Кстати, русское слово "царь", английское "сэр" и французское "сир" произошли от рожденной в Египте формы "сар", что означает "сын Ра" и служит одним из титулов фараона. На протяжении всей своей истории египтяне поклонялись верховному божеству Амону-Ра - божественному воплощению первочеловека-ария Ману, уподоблявшегося богу Яру, а звезду в русском стиле словообразования называли "Небка", то есть малый участок неба.
  Первотворец древних жителей Биармии - предок ханты и манси, бог Мир-суснэ-хум получил свое развитие в арийском Солнцебоге Митре.
  Если женские божества-рожаницы мыслились всегда парными, то мужское божество было "одиноким". Это Род, получивший свое развитие в Озирисе - древних египтян, Зевсе-древних греков, Юпитере - древних римлян, Вааламе - в Библии. Род творец мира, всего сущего. Он "родит" все. С ним связаны такие понятия, как "народ", "родня", "родичи", "родина", "природа", "урожай". Отсюда же и наименование водных источников - "родник". Возможно, что сказывается наше "водяное прошлое" - у "русальего племени" особей мужского рода меньше.
  У выходцев из Биармии тени усопших превращаются в Маны, что могло возникнуть только в том краю, где правил Ман, и " где сам человек носил имя Манн".
  Сварог - Небесный Владыка - являлся властителем мира Яви, символически отождествляясь в данном аспекте с Белобогом (ипостасью Самого Рода Вседержителя). Н.Р. Гусева отмечает, что Сварог - божество неба, так как индийское svarga означает небо. "В соответствии с ... огненно-небесной сущностью Сварог одарил людей умением ковать металл...". А это свидетельствует, что появление Сварога связано с началом неолита (VIII - III тысяч лет до н.э.). В Ипатьевской летописи об этом говорится прямо: "Эра Сварога. Появилось божество неба и огня - Сварог. Люди познали металл. Устанавливается моногамия и жесткая казнь (сожжение) за нарушение ее". Опять же обратим внимание, что Сварог это есть Сва+рог, то есть рогатый бог, наследник древнейшего и теперь почти отвергаемого бога Тура. Вместо него появляется: Даж(дь)бог или "Дающий Бык" как сын Сварога или "Солнечного зодиака" - это Телец (Тур). Даждьбог позже в сочетании с Бабой дал начало культу Рода и рожаниц. Славянские боги, являясь по сути своей различными аспектами Единого Начала (Рода), зачастую дублируют функции друг друга (Академик Б.А. Рыбаков, в своем фундаментальном исследовании "Язычество Древней Руси" пишет, что все славянские Боги "сливались в объединяющем их образе Рода, для скульптурного изображения которого была выбрана форма "лингама", источника жизни, самой рождающей силы, проистекающей, как говорят наши средневековые авторы, из находящегося на небе Рода. Индийский Верховный Бог Шива, близкий нашему Роду (одно из имен Шивы - Рудра; сравним - Род), нередко изображался в виде лингама - фалла)".
  На широте 68-70 градусов (Полярный и Северный Урал) родились мифы о Фениксе, Янусе и Фрейе, где прямо указывается на отсутствие солнца в течение 65 дней.
  Явления из волнового (параллельного) мира
  Нельзя теперь уже отрицать, что, возможно, были случаи перехода с энергетического уровня в наш материальный мир некоторых представителей волнового или параллельного мира. Это подтверждается, в частности, выводом известного биохимика, профессора Л. Пласио, обследовавшего "святой" гвоздь, которым, по преданию, тело Иисуса было прибито к гвоздю на Голгофе. Гвоздь испускает неизвестное науке излучение, сходное с электромагнитным. Как считает Пласио, первоначально гвоздь был обыкновенным, похожим на все остальные. Но, соприкоснувшись с телом и кровью умирающего Христа, этот железный предмет зарядился от них энергией. По словам Пласио, в момент смерти Иисуса произошел колоссальный выброс энергии, сравнимый с вспышкой на Солнце. Если это подтвердится, то, возможно, будет доказано о связи Христа с энергетическими существами. Возможно, тогда и последует вывод, о возможном переходе с энергетического на материальный, в нашем понимании, уровень. Тогда станет и доказанным вариант перевоплощения древних богов, а также ожидаемого пришествия Спасителя. Опыты румынских ученых, получивших разумных существ в камере с плазмой аргона, обладающей низкой температурой, подтверждают это. Только вот будет ли доказана научность этих опытов? Но все выводы современных волновых генетиков, физиков и ученых других направлений, свидетельствуют о существовании некой энергетической или волновой сущности, обитающей независимо от нашего желания.
  В начале 2003 года появились сообщения в некоторых средствах массовой информации, что в Италии издана книга, в которой авторы подвергли сомнению многие известные части Библии, признав их ошибочными. Самое интересное в том, что все это было сделано не только с позволения священников Ватикана, но и под их чутким руководством. В частности, в книге утверждается, и даже приводятся доказательства, что Иисус не умирал в возрасте 33 лет. Он даже и не родился в 1 году н.э. Израильтяне не проходили по дну через Красное море. И заветов было не десять, а одиннадцать или двенадцать. И мана не падала с небес. Кита, в чреве которого жил Иона, на самом деле не существовало. И волхвы, пришедшие к новорожденному Христу, не были на самом деле волхвами, их даже было не трое. Очень интересно прочитать и изучить эти вновь раскрытые тайны, которые, наверное, подтвердят наши выводы.
  На прошедшей в 2003 году Международной конференции "Особые состояния сознания" кандидат технических наук Л. Болдырева и кандидат физико-математических наук Н. Сотина предложили оригинальную гипотезу, объясняющую появление призраков, много веков являющихся людям. По их мнению, вакуум не является абсолютной пустотой. Наоборот, "материальный физический вакуум", в котором находятся все тела на Земле, представляет собой своеобразную сверхтекучую жидкость. В сверхтекучих жидкостях могут создаваться сложные долгоживущие структуры, например, вихри. Любое видимое тело должно при своем движении вызывать в вакууме изменения, своеобразный след за счет электрической поляризации вакуума элементарными частицами физического поля. Вероятно, сложные структуры в вакууме могут возникать не только при движении тела, но и в результате воздействия физических полей, в том числе излучаемых человеком. При стрессовых ситуациях или в состоянии так называемого измененного сознания интенсивность их резко возрастает, и видимые образы, создаваемые в мозгу человека, могут отражаться в структуре физического вакуума. В них при определенных условиях свет может рассеиваться, и структуры, возникшие благодаря мыслительной деятельности человека, становятся видимыми. Таким образом, призраки - духи, приведения и другие разновидности объектов, называемых современной наукой фантомами, действительно есть. Они представляют собой физическую реальность, существующую вне человека.
   Каждому существу, веществу, цвету, звуку, слову, числу присуща своя специфика излучений, которые в оккультной традиции называются аурой. Аура всего живого и неживого бывает электромагнитного свойства (ее излучает материя) и тонкого (излучение энергии). Аура тонкого плана состоит из частиц. Они в миллиарды раз меньше электронов и называются субэлементарными. В своей повседневной жизни мы настроены на восприятие грубых электромагнитных вибраций. В более тонком астральном мире царствуют вибрации звука, а сфера высших, или тонких энергий - царство вибрации света. Возможно, что эти вибрации звука и света позволили нашим предкам заложить основы религиозных культов?
  По мнению некоторых ученых и исследователей у живых организмов есть следующие тела, кроме материального:
  Астральное тело - тело чувств и желаний. Оно является первой "божественной оболочкой", указывающей человеку, как надлежит жить на Земле. Американский нейропсихиатр из Лос-Анджелеса Ш. Карагула уверена: астральное тело может отделяться от физического, действуя и получая информацию без посредства внутренних органов.
  Ментальное тело - это связь с духовным миром, с сознанием, с мировой информационной энергией. Это мысль. Ученые полагают, что формирование этого тела у людей в основном завершилось, а у животных на стадии развития. Собственно биополе на этом заканчивается. У животных нет ничего сверх того. У человека же еще три тела, составляющих высшую триаду Духа.
  Каузальное тело - тело Высшего Разума, интеллект. Оно хранит в себе информацию опыта воплощения Души. "Человек - создание размышления: над чем он думает в этой жизни, тем он становится в следующей" - говорится в трактате "Упанишады".
  Будхическое тело - тело Сознания, интуиции, озарения.
  Атмическое тело - высшая природа человека, Искра Божья, единство Души и Духа. Полностью познали свои атмические тела ангелы... Но задолго до познания атмического тела Дух присутствует в каждом из нас. Так, профессор В. Ярцев считает, что "Дух влияет на тело человека посредством молекулы ДНК, которая строит соответствующее этапу развития нашей Души тело".
  Разум вне тела
   Исследования английских медиков показывают, что человеческий разум может существовать и вне тела. К такому выводу они пришли, исследуя пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики утверждают, что около 15 % пациентов, чье сердце останавливалось более 11 секунд, нередко рассказывают о том, что в тот критический момент они видели свою палату откуда-то сверху. Обычно, если сердце прекращает работу на 11 секунд или более, то же самое происходит и с мозгом и наступает клиническая смерть. Английские ученые предполагают, что было бы правильнее характеризовать разум как поле, а не как простое взаимодействие нейронов в мозгу.
  Проявление Разума вне тела можно напрямую связать с таким явлением - как ангелы. Со словом "ангел" связаны у каждого человека представления о немыслимой чистоте, способности к любви, прежде всего к Богу и к нам, людям. Их внешность в нашем представлении совершенна, недаром так часто, глядя на очаровательного младенца, говорят: "Настоящий ангелочек!" Поскольку человек по своей природе и материален, и духовен одновременно, а ангелы - существа полностью духовные, то некоторое сходство природы между ними и людьми существует.
  Так же как людей объединяет автоматически принадлежность к тому или иному социальному слою или профессии, так и ангелы делятся на три ЛИКА, в каждом из которых есть три ЧИНА.
  Первый лик включает в себя три чина - серафимы, херувимы и престолы. Второй лик - господства, силы и власти. Третий лик - начала, архангелы и ангелы (включая ангелов - хранителей).
  Серафимы воспламеняют души огнем высокой, божественной любви, вдохновляя гениев "глаголом жечь сердца людей".
  Херувимы сообщают людям то свое знание, которое разрешено Творцом.
  Престолы - это носители величия и славы Бога как Творца мироздания. И именно эти чувства они передают человеческим душам, способным его вместить.
  Господства - помогают людям обустраивать свою душу, обуздывая страсти и дурные наклонности, греховные привычки, укрепляя у людей волю к добру.
  Силы - способны к проявлению чудес, которые наука объяснить не в состоянии.
  Власти - их призывают все, страдающие одержанием, припадками, кликушеством, "порченностью", так как силы являются невыносимыми для всех проявлений дьявола.
  Архангелы - небесные учителя по обустройству жизни. Их конкретизируют и продолжают самые близкие нам существа - ангелы, в том числе ангелы - хранители, наполняющие вокруг нас всю земную атмосферу. Незримые, тихие собеседники и утешители, которых все дурное и злое, исходящее от опекаемого человека, огорчает и повергает в скорбь. Ангел - хранитель отводит от нас множество бед, о которых мы даже и не подозреваем. Именно поэтому на попадающих в катастрофу поездах, например, как свидетельствует статистика, всегда менее обычного пассажиров и больше всего возвращенных билетов, даже в разгар отпусков. Внезапно передумывают те люди, до которых сумел "достучаться" их ангел - хранитель, люди, чья душа способна услышать их встревоженный голос.
  
  Укрощение огня
  Если обратиться к истокам названия любой страны, то, как правило, она называется иностранцами по имени тех людей, которые там живут, то есть - как себя называет местное население. Значит, автохтонным населением Биармии были биармы. В этом случае нужно рассмотреть слово биарм на местном наречии. И лучшим вариантом будет рассмотрение слова, например, на коми-пермяцком языке. Так вот на местном языке слово би означает огонь, пламя, а слово биа - горящий, огненный. И не стали ли люди, после гиперборейской катастрофы потерявшие все достижения своей магической культуры, в том числе и огня, хозяевами, т.е. обретшими огонь. Отсюда и их самоназвание биары - биармы.
  Трудно переоцениваемым событием в развитии человеческого племени стало укрощение огня. Еще труднее себе представить необходимость этого события в жарких странах, куда все время помещают колыбель человечества. Человек вряд ли имел необходимость укрощать огонь в солнечных странах. Только холод может подвигнуть на освоение этого феномена. Огонь стал священным, и поклонение ему было вынесено из Биармии во все регионы. Особенно это видно в Персии, да и древние египтяне и греки в своих отнюдь не прохладных храмах жгли священный огонь. Что берут люди, уходя из дома? Наиболее ценное, и этим ценным был огонь домашнего очага. Здесь мы вспоминаем Энея и других. Так было и при выходе народов из своей исторической прародины. Огонь стал Богом Агни.
  Могли ли жители жарких стран, которые прятались от палящего Солнца, возвеличить его до высшего создания? Очевидно, что только в той стране, где Солнце было источником всего живого, могло возникнуть поклонение ему.
  Первые боги ариев
  Существует и такая версия происхождения древнейшего бога Биармии - бога Тур. Некоторые исследователи выводят его из Бога Гипербореи - Тиу -Т(и)у, отсюда получается Т(и)у(р). Бог Гипербореи Тиу означал полет мысли или птицу мысли. Это имя бога появилось в Биармии до появления богини Га. Позднее имя Тур было перенесено на основную добычу охоты - широкорогого оленя. Бог Тур позже стал прародителем почти всех древних богов Биармии, и его имя было разнесено по всему миру. Есть мнение, что и позднейшее появление слова Туле (потаенное, заветное) есть ничто иное, как производное от Тиу - овладеть "силой ясного чувствования Бога". Жители Гипербореи обозначали это стремление одним слово - Тиу. Подобное состояние не зависит от предмета ума, оно постоянно и неизменно. Позже это состояние назвали Абсолютом) - Т(и)уре - Туле. Основатель даосизма Лао-цзы имеет канонический образ милого, улыбчивого старичка, сидящего на буйволе (Туре). Да и едет на Туре он за истоками своего учения двести лет в далекую страну на западе от Китая. А зовется эта страна Аньси, - уж не в Биармию - Ананьинскую цивилизацию к аргиппеям ездил основатель китайской религии? А, может, - в Анну, - древнюю цивилизацию выходцев из Биармии? Вместе с тем в даосизме указывается, что страна Аньси располагалась сразу за проходом через высокие (Уральские?) горы? Двести лет он не мог "ехать на Туре" до прохода через Тянь-Шань или Памир? А дальше Урала высоких гор нет? Да и страна Аньси является местом рождения всего живого и духовного. Особенно почитаемым богом Египта был бог Апис, изображаемый в виде черного быка с белыми отметинами. А на праздник Хеб-сед (тридцатилетие фараона), к одежде правителя прикрепляли хвост быка. Даже Солнце, древние египтяне считали теленком, рожденным коровой - небом. Примечательным является древнейший бог Египта - Бата (Батя!), почитавшийся в образе быка. Индийские Веды изображали повелителя неба Дьяуса, как правило, в виде красного ревущего быка. Иранский верховный бог Митра изображался в виде огромного быка. Да и что там говорить, древнеиндийский Индру и бог огня Агни из Вед считались водо-рожденными (очевидно в память о том, что современные люди произошли от речных обезьян - наяпитеков) и изображались в виде быков. Знаменитый ученый языковед Э. Бенвинист в своей работе, посвященной истории индоевропейских языков, говорил о том, что когда-то значение английского числительного "two" было несколько шире. В древности с помощью этого слова человек мог выразить понятия "страх" и "боязнь". Очевидно, что также и объясниться появление бога Дыя (другого!). Таким образом, можно заключить, что понятие страха пришло к человеку очень давно, в момент, когда он осознал свою оторванность и обособленность от всего остального мира природы, с потерей магической культуры. Только тогда, когда человек понял, что живет вне природы, он в полной мере ощутил незащищенность перед ее силой и мощью. Тогда и появился наидревнейший Бог всех народов Биармии - Тур, который выражал могущество природы и всего неизведанного, перед которым у человека был только страх и боязнь. Появилось у человека необходимость в столь же сильных, как природная стихия защитниках и покровителях. Одним из первых богов - защитников стал бог Ур, то есть не Тур. Позднее это имя было перенесено на защитники Горы. В честь бога Ур и был назван древнейший стольный град - Ура. Позднее выходцы из Биармии основали в Месопотамии город Ур Халдейский.
  
  Славянские боги
  По-гречески круг переводится как "киклос". Соответственно сколотов греки называли киклопами или циклопами. В греческой мифологии циклопы - сыновья Геи и Урана. Имя бога неба Урана образовано, как отмечает А.А. Абрашкин, образовано от русского корня "яр". Исследователи отождествляют Урана с пастушеским богом Варуной, принадлежавшим к мужской триаде индоариев (ариев, добравшихся до Индии). Параллель Уран - Варуна демонстрирует возможность перехода корня "яр" как в "ур" (шумерский Ур), так и в "вар". Точно также имя "арии" у греков превратилось в варваров. Изначально греки именовали варварами русских и славян, язык которых был им непонятен. Народ, у которого греки переняли хозяйственные навыки, культуру и самое святое богов был объявлен отсталым и невежественным. Ю.А. Шилов пишет, что из все еще непризнаваемой академической наукой "Велесовой книги" и вполне признанных "Повести временных лет", "Слова о полку Игореве" и других средневековых сочинений известно, русичи считали себя сыновьями Даж(дь)бога, отцом которого, являлся верховный бог Сварог. В массе публикаций об этимологии этих наименований определились уже наиболее авторитетные. Можно утверждать, что некогда общеславянское Сварог происходит от санскритского (арийского, ведического) Сварги, имя которого буквально означает Суварагни или "Золотой огонь". Значение имени сугубо древнерусского Даж(дь)-бога обычно трактуют как "Дающий Бог". Этноним Русь исследователи выводят теперь из санскр. raksa > лат. rex > слав, руг, рус ("защитник"; "владыка" или "царь"), в основе которых стоит индоевропейское u(v)rus = "бык" (Тур?). При этом указывают на семантическое родство Руси и Бога (что сохранилось и в таких традиционных религиозно-идеологических клише как "святая Русь", "народ-богоносец" и т.п.), ибо второе происходит от другого индоевропейского названия "быка": bос - Тур.
  Некоторые исследователи и название древней Трои также выводят из имени древнейшего бога Тура.
  Прослежено, что в период мощных миграций 24-22 вв. до н.э. произошла тотальная смена календарей - лунных на солнечные. К этому периоду относится утверждение индоевропейского верховного бога "Солнца" Сурьи и производного от него Сварги. Его "Золотой огонь" правильнее понимать не как "солнечный", а как "небесный": ибо Сварга-Сварог, по сути. "Солнечный зодиак", мерцающий в ночи и днем разгорающийся. Отсюда: Даж(дь)бог или "Дающий Бык" как сын Сварога или "Солнечного зодиака" - это Телец (Тур). Данное созвездие возглавляло Зодиак, то есть кульминировало в моменты весеннего и осеннего равноденствий примерно между 4400- 1700 гг. до н. э. Соотношение указанных выше периодов миграций и воцарения солнечного зодиака указывает на то, что Даж(дь) бог (Дающий бык - Тур) мог стать сыном Сварога и высшим покровителем Руси между ХХIV-XX веками до н. э."
  Бог Тур и его потомки
  Турецкий путешественник Эвлея Челеби, посетивший Урал в XVII веке н.э., приводит местную легенду, согласно которой турки произошли от прародителя Тура, сына Феридун - шаха (отождествляемого с Даждьбогом либо Арием). Сыновьями Тура он называет Радима - родовича радимичей (явных славян) а также Пешенега - прародителя печенегов (явных тюрков). Надо полагать, что легенда восходит к тому времени, когда славяне и тюрки еще не выделились из общей семьи уралорусов - бореалов, и говорили на одном языке.
  Одной из ипостасей Даждьбога Сварожича был Златорогий олень (Тур).
  Бог Тур относится к важнейшим богам уралорусов. Русский фольклорист А.С. Фаминцын (1841-1896) в книге "Божества древних славян" показал, что Тур, имя которого в первоначальном смысле означало быка, - это символ солнца и связанного с действием света плодородия. Этот бог был близкородственным Яриле божеством на Руси и у славян, а возможно и более древним.
  Значение бога Тура может быть разъяснено посредством уцелевших до нашего времени свидетельств о его культе. О почитании Тура балтийскими славянами А.С. Фаминцын заключал по найденным у них маленьким фигуркам быков, служившим в качестве идолов. Бычья голова, изображенная на груди бога Рода (Радегаста) признавалась у бодричей народным гербом и имела важное религиозное значение. Это свидетельствует, что бог Тур был даже древнее бога Рода, который почитал за честь носить его изображение на своей груди.
  Возможно, слово "турийя" - термин эзотерического христианства - находится в каком-то соотношении с ним.
  Некоторые исследователи связывают бога Тура с древнейшим шестируким владыкой всех сокрытых сокровищ Тыром, фольклорным персонажем преданий и легенд народностей, населявших в далекую старину северные земли - Биармию. И не от него ли потом у индийцев появился шестирукий бог Шива. Первой рукой Тыр незримо толкал человека искать сокровища. Другой указывал путь, где их искать. Третьей помогал откапывать богатства. Четвертой рукой вытаскивал клад. Пятой одаривал удачника. А шестой рукой либо уводил от беды, либо карал нашедшего клад. Шестирукий Шива (Тыр) является одним из доказательств северного происхождения ариев, так как в древних индийских Ведах говорится только о шести месяцах.
   Тур олицетворяет собой свет возрождающего на Коляду солнца. Это выражается в колядках малорусских и близких с ними польских, где речь идет о "чудном" или "златорогом", то есть сияющем звере туре или туре-олене. В сербской колядке святой Петр изображается едущим на златорогом олене. В старинной русской свадебной песне речь также идет о златорогом или белом олене. Во всех случаях золотые рога имеют значение света или солнечных лучей. В святочных маскарадах на территории Перми Великой была фигура, которая так и называлась - Тур. В рождественские колядки в Перми Великой (а, по словам А.С. Фаминцына, и в Великой и Малой Руси, а также и в Польше) ходили с "туром" (аналогом мешка Деда Мороза). Отсюда появилось слово тара - затариться.
   В памяти народа сохранились воспоминания о яром туре - светлом, весеннем, плодотворящем быке бога - громовника. Эпитет "ярый" указывает на творческие силы весны и роднит тура с именем более позднего древнерусского Ярилы. С названием Тура нераздельны понятия о быстром движении и стремительном напоре: туровый, туркий - скорый, поспешный; турить - ехать или бежать скоро, гнать кого-нибудь (про-турить, вы-турить - выгнать, вытолкать), туриться - спешить. В дальнейшем, производном значении "ярый тур" стал означать "храбрый, могучий воитель" (в "Слове о полку Игореве"). Исконно русское имя Артур (Яртур) заимствовали у древних славян кельты, а не наоборот. В честь Тура еще в XIX веке пели песни и справляли праздники. Однако церковь запретила эти праздники, причислив их к языческим. Праздник Тура отмечался в день весеннего равноденствия, в современной церковной традиции Праздник всех святых или Семик. Что, свидетельствует, что Тур был родоначальником всех святых - богов. Обозревая территорию России XIX века, А.С. Фаминцын делает вывод, что названия, производные от Тур увековечились в бесчисленном множестве географических названий, свидетельствующих о чрезвычайной популярности бога Тура. Кроме этого, производные названия от божества Тура имеются, практически, во всех странах: Австрии, Швейцарии, Италии, Франции, Средней Азии, Турции, Болгарии, Армении, Англии, Скандинавии, Греции, Египте и др.
  
  Белбог и Чернобог
  Позднее бог Тур стал выражаться в двух ипостасях - Белбога и Чернобога. Это и послужило окончательному забвению первичного бога Тура. Вспомним о мнении знаменитого ученого языковеда Э. Бенвиниста о том, что когда-то значение английского числительного "two" было несколько шире. В древности с помощью этого слова человек мог выразить понятия "страх" и "боязнь". Вспомним и древнего биармского бога Дыя (другого!). Чернобог стал олицетворением всех злых и темных сил. Как правило, Чернобог изображался в виде металлического животного, напоминавшего льва. (Вспомним грифонов - древних жителей Гипербореи). Историк XVIII века А. Маш описал статую Чернобога следующим образом: "Челюсти у него отверсты, уши круглы". Белбог был добрым богом. Часть исследователей считает, что своим происхождением Белбог обязан древнему слову бьлаго (современное благо). У кельтов Белбог превратился в бога Беленоса. Некоторые отсюда выводят и имя Билл. Часть исследователей выводят отсюда же и греческого Аполлона.
  Также, чтобы не произносит заветное слово бога Тур, его стали звать "волохатый" ("волосатый"). Так появились боги Волох и Волос (Велес). В честь бога Волоха устраивались празднования с переодеванием в медвежьи шкуры, что послужило появлению названия этих празднований - комоедица (от древнего названия медведя - комос). В греческом языке следы этих празднований закрепились в слове комедия.
  По мере выхода из Биармии, старые боги стали приобретать черты вождей, возглавлявших этот выход, а также новых мест обитания. Все это в конечном итоге, а также в результате развития своих диалектов, впоследствии наречий и языков, привело к новым названиям богов. Даже у аборигенов Австралии появляется первобог Бьями (чем не Бьярмия - Биармия?).
  Одним из главных богов Египта стал бог Тот. Этот обожествленный человек в древних летописях назывался "властелином чужеземных стран". Он был голубоглазым, светловолосым и бородатым, как и все предки арийских народов, некогда обитавших на островах Северного полюса, а затем в Биармии. Тот - не имя, а часть титула на чужеземном для современных египтян языке. На русском языке это название понятно и без перевода: "Тот, кто принес знания", "Тот, который начал считать время", "Тот, который записывал поступки людей". Египтяне называли Тота еще и Джехути. Его также отождествляли и с местным богом Птахом. Мудрец прибыл в Египет не один, а в сопровождении сестры. На новой родине эту женщину именовали Сешат и считали богиней письма. Очевидно, что от них позже появляется легенда об Изиде (Исиде) и Осирисе? Сешат записывала деяния местных правителей, вела счет военным трофеям, жертвоприношениям и собранной дани. Греческий философ Прокл (485-410 годы до н.э.) утверждал, что египетские пирамиды были не только гробницами фараонов, но и храмами богов, и служили для наблюдений за звездами, по которым определялось время. Ученый Р. Успенский пишет: "Египтяне верили, что боги, с участием самого "бога мудрости Тота", возвели пирамиду в Гизе во время "золотого века", когда боги жили на земле; это представление было принято греками, которые считали, что Гермес (как они называли Тота) построил пирамиды". Тот женился на дочери бога Ра. Ее называли Маат. По одной из версий, у Тота и Маат родились: два мальчика - Осирис и Сет и две девочки - Изида и Нефтида. Позднее, когда Осирис и Изида стали главными божествами, родителями их стали считать - Геба и Нут. Самое интересное, что долина Гиза, где лежит Сфинкс, и возвышаются знаменитые пирамиды, называлось Ростау, что на языке Биармии означало Земля (гора) росов (русов). Местные жители сейчас переводят это, как "духовно взрастать в боге". Это было святое место, куда стекались паломники, чтобы поклониться богам. А царствовал там Осирис, которого так и называли - "царствующим богом Ростау". На стенах пирамид найдены письмена на родном языке Тота - пра-праславянском, мы бы сказали, что уралорусском. В Египте считали, что бог Тот в образе человека с головой шакала - Анубиса - провожает умершего на суд Осириса. По нашему мнению, Анубис - Тот имел голову не шакала, а собаки, что свидетельствует, что бог Тот пришел в Египет с прирученной собакой. По всем древним религиям считалось, что души умерших уходят на землю предков, то есть в то место где была приручена собака - в Биармию. У греков умершего сопровождал в потустороннем мире бог Гермес. Поэтому в Греции бога Тота стали именовать Гермесом. Греческий Гермес сохранил все функции египетского Тота: он не только записывал поступки человека, но и под именем Гермеса Трисмегиста (Триждывеличайшего) прославился как самый искусный волшебник всех времен и народов. В Древнем Риме почитали бога Гермеса под именем Меркурия, но там он превратился в покровителя торговцев и воров.
  Чур и Щур
  Воплощением злых сил у народов Биармии стали упыри, превратившиеся у различных народов в своеобразных вампиров и злых богов. В Биармии появилось и слово черт. Происходит оно от древнего божества уралорусов - Чура или Щура, которое легко выводится от первейшего бога Тура. Это был бог справедливости, отсюда и возникло воззвание к нему: "Чур, пополам!", "Чур, я!". Означает оно, что того требует сама справедливость. От древнего бога Чура - Щура, позже и появилось слово пращур. Границы места, где покоились пращуры, обозначались камнями. Места эти передавались из поколения в поколения. Тот, кто нарушал эти границы, в дальнейшем нес наказание от бога Чура - Щура. Души этих нарушителей не находили себе пристанища, блуждая в виде призраков - огоньков. Это были злобные духи, именовались они "чъертями" - то есть пошедшими против Чура. И только христианство отнесло души покойных нарушителей границ - "чъертей", а вместе с ними и самого Чура - Щура к прислужникам Сатаны - чертям. Интересное развитие получил выходец из Биармии "чъерт" в буддизме. По мнению буддистов, каждый человек обладает высшей, или рациональной, душой и подчиненной, или нерациональной, душой. Первая имеет форму тела и при разделении может появиться как точный двойник, а также способна покидать тело и путешествовать по астралу. На короткое время она может входить в другое тело и говорить через него. Если что-то происходит с блуждающей душой, то это имеет отрицательные последствия для физического тела. Подчиненная душа - пьяи обитает в теле плода в период беременности матери, и часто задерживается в теле умершего человека, вследствие чего не наступает процесс разложения. Если пьяи оказывается достаточно сильной, - то она способна даже оживить тело и использовать его в своих целях. Тело, оживленное пьяи, называется чиан-ши, или вампир. У чиан-ши появляются пилообразные зубы и длинные когти, он светится зеленым фосфоресцирующим светом. (Очевидно, что это родилось под впечатлением памяти об употребляемом напитке из мухоморов - сомати, когда человек напивался до чертиков (до пья-на), до зеленого змея. Отсюда и название пьяи, то есть пьяный.) Но это проявляется только после первого злодейства, а до этого чиан-ши выглядит как обычный человек. Вот таким образом биармский черт превратился в буддистского вампира. Чаще всего он начинал свое существование как не погребенное тело, однако, по мере накопления злодейства чиан-ши получал необыкновенную силу и способности: он выучивался летать и покрывался длинными белыми волосами.
  Пчелы и бог Тур
  О древности Бога Тура говорит и свидетельство знаменитого зоопсихолога Реми Шовена. По его мнению, пчелиный мир столь необычен, "словно упал к нам с другой планеты". Латинское название пчел - Apis mellifera: "медоносный бык". Древние народы считали быка существом священным, оплодотворяющим началом мира. Фараон в древнем Египте именовался "Быком Черной Земли". Получается, что пчела - тоже бык-бог. Только "бык небесный", призванный оплодотворять цветы и брать у них нектар, превращая его в мед - сакральную пищу праведников, святых и йогов. Надо заметить, что мед они всегда смешивали с молоком. А молоко дают коровы, которыми предводительствует бык. Вот и замкнулась цепочка, где нет ни единого случайного звена. Сила быков земных и небесных соединяется в простой пище - в молоке с медом.
  Кстати, важно и то, что в стаде руководит бык, мужское начало, тогда как в пчелинном рое царит матка, начало женское. Так что смесь молока и меда - гармоничное сочетание мужского и женского начала, энергий Земли и Неба.
  Название пчелы "медоносным быком" свидетельствует, что бог Тур (земной) старше. Его появление, возможно, было еще до появления бортничества. Очевидно, что бортничество появилось на заре матриархата, а до него властвовал мужской бог Тур.
  Ученые полагают, что поклоняться неутомимой пчеле люди стали примерно 15 тысяч лет назад. Пчелиная десятина отмечалась с 19 по 27 сентября, позже этот день отмечался как день святого Зосимы, ставшего в православии покровителе пчел и бортничества. Таким же покровителем стал и святой Савватий (17апреля), в день которого в старые времена оживали пчелы.
  
  Эволюция бога Тур
  Этруски, кстати получившие свое название также от имени древнейшего бога Тура, разнесли его имя по всему свету. Они называли его - Турмс (Тур - муж), кроме этого они знали и женское воплощение Тура - Турану. Очевидно, отсюда и пошли туранские народы.
  Греки позже называли Тура - Тавр (по-гречески - бык). А последователей древнейшего бога Тура, приручивших коня и ставших великолепными наездниками, греки стали называть кентаврами (на коне тавр, конный тавр). Древние греки присваивали кентаврам сказочные свойства.
  В древнерусской традиции кентавр известен под именем древнего бога Китавраса. Его традиционный символический образ, его резные рельефы можно увидеть, к примеру, на стенах Дмитровского собора во Владимире или Георгиевского собора в Юрьеве - Польском. И нахождение древнейших образов на территории Биармии (в которую входила тогда и будущая Владимирщина), которые, по нашему мнению ошибочно, называют кентаврами, свидетельствует об обратном: именно с территории Биармии бог Китоврас начал свое шествие и у греков получил наименование кентавр.
  В одном из древнерусских текстов сказано, что Китоврас ударил Соломона не рукой или ногой с копытом, а крылами забросил царя на край земли обетованной (это связанос первым значением бога Тур - птица). В большинстве случаев Китоврас помогает царю Соломону строить храм, состязается с ним в мудрости. В некоторых списках легенд Китоврас наделен чертами оборотня: днем он правит людьми, а ночью оборачивается зверем и становится царем зверей. Внешность его описывается довольно скупо: "станъ человечь, а ноги коровьи", рост, судя по всему, преогромный, ибо "жену в ухе носил". Такого рода описания, скорее напоминают не человека - кентавра, а человека - быка. Китоврас похож на изваяния гигантских крылатых быков с человечьими лицами, что сторожили вход во дворцы ассирийских или персидских царей. Общается Китоврас с Соломоном, что свидетельствует о арийско - еврейском диалоге, и общих предках.
  Египетские фараоны называли последователей бога Тура - турсами. Страбону они известны как треры.
  Принятое в наши времена кельтское имя Артур, является исконно русским (Яр - тур). А то, что король Артур, предводитель рыцарей Круглого стола, носил русское имя, еще раз доказывает, что предки русов - арии были одними из первопоселенцев Британии.
   Очевидно, что и древний бог Ярило обязан своим происхождением древнейшему богу яр Туру.
  Золотой Русский Бог
  В сказках находим воспоминание и о золотом Русском Боге. На Урале знали золотого Великого Полоза, то есть Великого Ужа. Уж жил под землей и мог принимать облик как змея, так и человека. Это существо обладало властью над золотом.
  Среди угорских древностей много изделий из меди. На Урале часто встречаются следы давних горных разработок и металлургического производства. Ими, например, было испещрено Гумешевское медное месторождение. Гумешки находятся близ истоков реки Чусовой. Первые рудокопы по данным В. Грицкова появились здесь 35 веков назад. Именно в районе Гумешек протекали главные события бажовских сказов.
  Русские горняки связывали своих подземных покровителей с эпохой "старых людей", среди которых были те же угры. Поэтому в тождестве подземных властелинов сказов и угорских богов нет ничего удивительного.
  Л.Н. Гумилев выдвинул идею, что известное из Авесты и древнеперсидской мифологии понятие "арьяварта" (где "варта" - "страна", а "арья" - "арии", т.е. "варта" + ""арья" = "страна ариев"), напрямую связано с сохранившимся до наших дней названием города Нижневартовска.
  В Ригведе упоминается древний народ пани, от которого и произошел античный бог Пан. Предводителя племени пани звали Вала. В Библии он стал Ваал - в такой "грецизированной" форме проклинается верховное древнесемитское языческое божество, "чье настоящее имя Баал". Древнее этого только остров Валаам, реки Вала и Валуй. В.Н. Демин отмечает, что корни данного божества уходят в глубины доарийской этнокультурной и лингвистической общности и сопрягается с именем древнего биармского божества Бела, или Белбога. Также, можно отметить, что сын верховного бога скандинавов Одина - Вали, также вышел из биармского Белбога.
  А имя древнеиндийского бога любви Кама, беспорно, имеет происхождение от реки Кама. Древняя богиня плодов Сива из Биармии превратилась в индийское божество Шива. А бог Вишну хорошо просматривается в биармской реке Вишере.
   Древние персы помещали дивов и пери за Кавказом. Зороастр пришел просвещать Персию, по словам Байи, из мест на широте 49 градусов.
  
  Титаны из Тартарии
  Из античных источников известно, что Атлантиду населяли атланты (или титаны), древние великаны и ими правил царь Атлант, сын титана Иапета. Титана Иапета толкователи Библии отождествляют с сыном Ноя Иафетом, прародителем индоевропейцев, в том числе и славян.
  Да и всех титанов, после их свержения Зевсом, согласно европейским легендам, отправили в Тартар, а Тартарией европейцы до недавнего времени называли в основном земли Руси.
  Былинные Святогор и Майя Златогорка - это русские титаны, которых греки называли Атлантом и его дочерью Майей. Святогор и Златогорка - это духи государственности Биармии. По "Свято-Русским Ведам", Святогор, как и Атлант, обратился в каменную гору, подпирающую небо.
  Платон пересказал легенды своего предка, "мудрейшего из семи мудрых" царя Афин Солона, который изложил миф о гибели Атлантиды. Эту тайну Солону поведали египетские жрецы в городе Саилосе (дельта Нила) в VI веке до н.э.
  Мудрец Солон происходит из рода бога морей Посейдона, который по греческим легендам, "основал Атлантиду и населил ее своими детьми". Поэтому Солон, интересуясь своей родословной и деяниями предков, выспрашивал у египетских жрецов сведения о тех временах.
  А. Асов на основании славяно-ведических данных, выводит Посейдона от древнейшего бога Поддонника. По славянским преданиям его ранее звали богом Доном, и он был воплощением (ликом) бога Велеса и сыном небесной коровы Дану. Но после великой войны Трех родов и поражения в битве с Денницею он ушел в море и стал владыкой морских вод.
  Этого бога - прародителя славяне также называли Черноморским Змеем, Черноморцем. А до этого он был старым добрым дедушкой Водяным. Черноморец сватался к царице Плеяне (у греков она нимфа Плейона). Плеяна была царицей Алтынского острова. Асов проводит параллель Алтынского с Атлантидским островом. По нашему мнению, Плеяна есть дальнейшее развитие Золотой бабы. У славян есть былины и сказания о Святогоре и царице Поморско-Алтынского царства (Биармии).
  От Святогора и от царицы Пленки-Плейоны пошел южный корень индоевропейцев, в том числе и славян.
  Бог морей Посейдон соблазнил некую Тиро, приемную дочь царицы греческой провинции Фессалии по имени Сидеро. В славянской традиции супругу Велеса звали Сиду (возможно, что от нее появилась древнеегипетская Исида?). Можно вспомнить и Садко. Асов считает, что Сидеро "явная родственница славяно-ведической богини Сиды, и она же одновременно предок рода Солона. Тиро родила некоего Нелея. Правнуком Нелея был афинский царь Кодр. Солон был потомком Кодра, а Платон - праправнуком Кодра. Интересно, что по греческим преданиям Тиро рождала детей не от мужа, царя Салмонея, а вначале от соблазнившего ее царя Сизифа, а потом от Посейдона. Сизиф был мужем Меропы Атлантиды, то есть дочери Атланта.
  Асов отмечает, что Сизиф это славянский Ван, сын богини Деваны и Велеса (которого мы уже отождествляли с Посейдоном). По славянскому преданию Ван рождает от дочери Святогора Мери сына Садко. У греков от нимфы Меропы он рождает такого же, как Садко, легендарного мореплавателя Одиссея (либо его предков).
  От Вана пошли роды венедов (например, вятичей), а от Мери также и финоугорские роды (например, марийцы, меря, мурома и др.). Марийцы до нынешних времен почитают Мерю и сына ее Мари, прародителя марийцев. А вятичи и марийцы - это одни из автохтонных племен Биармии.
  В славянских девах Вечерницах четко просматриваются греческие Геспериды, которых греки также называли Атлантидами. Да и славяно-ведические предания греки называли гиперборейскими. Славянские предания о Вечерницах-Атлантидах относятся к Поморью, которое, как мы уже отметили входили в состав Биармии. Вечерницы (волшебницы-волховницы) обитали недалеко от берега Белого моря, а там, у Бел-озера находятся река Андога и Андогские горы... Асов связывает эти топонимы с горами Андами в Америке, и делает вывод, что древние гиперборейцы-биармы ходили в Америку до Колумба. А Перу мы можем связать с древним героем Пера, а почему бы и нет?
  
  Велес и Будда
  В начале своего исторического пути основным, добываемым для пропитания зверем для праславян, был широкорогий олень, которого древние люди назвали Тур. Однако в дальнейшем, что бы не "вспугнуть" охотничью удачу, вместо Тур древние люди стали говорить "Волосатый" или "Волос" или "Велес". И, нам кажется, совсем не напрасно, древнейший бог "Велес" первоначально изображался с двумя рогами.
   Здесь же хотелось бы и отметить, что Уэльс - Вэлс есть производная от "Волос=Велес". Основатель англосаксонской династии - Рудволд это искаженное типичное русское двойное имя Родволд (вариант Рудволд - "рыжий красный владетель). Да и Айвенго, рыцарь эпохи Ричарда Львиное Сердце Айвенго, в своем написании Ivanhoe - это просто русское звучание Иванко.
  Велеса западные славяне и германцы называли Бод, - не отсюда ли слово бод-аться. Бог Бод был вынесен западными славянами и германцами из Биармии, часть которой называлась "Пустыня Бадари - Обдорский край, коим владеет славянский Бог Бода". Многие исследователи считают, что Будда есть перенесенный ариями из своей исторической родины древнейший Бод. Если это так, то бог Тур, от которого произошел Бод, является старейшим Богом индоариев - уралоруссов. А от Бода, возможно, и произошел Будда.
  Велеса некоторые исследователи называют Богом Скотским. "Скот" в древности означал богатство, поэтому Велеса еще почитали Богом материального достатка, хранителем и защитником всего живого. Рог изобилия (один из атрибутов Велеса) представлялся наполненным всяческими материальными благами, которые Скотий Бог раздавал всем живущим на земле. Также Велес был связан с загробным миром (именуемым Велесовыми Пастбищами и включавшим в себя как Навь - царство Морены и Чернобога, так и Ирий Небесный). Из своего Рога (тура) он доставал и раздавал умершим их посмертные судьбы. Лишь посвященные в таинства Бога волхвы, почитали Велеса как хранителя Древней Мудрости. Для них Рог был наполнен священной Сурицей - Солнечным Напитком Мудрости (благодаря которому сам Даждьбог, чей щит - Солнце, стал названным братом Велеса (Тура). Но лишь мудрым Сурица приносит пользу; все остальные, отведав ее, становятся безумными.
  Не является ли Сурица экзотической субстанцией в виде белого порошка одноатомного золота или платины способной творить фантастические вещи. Среди средневековых алхимиков он был известен как философский камень. На всех этапах истории рассказывалось о связанных с ним чудесах, об испускаемом им ярком бриллиантовом свете, который становится смертельным для непосвященных и могущественным для тех, кто умеет им пользоваться.
  Интересно, что в джунглях на границе Гималайских гор сохранилось племя тару (возможно, что оно раньше называлось Туру, так как главная река в месте его проживания называется Тура), имеющее отличительные черты Будды, возможно, это и есть потомки того древнего племени, вождь которого Будда привел их предков в Тибет.
  
  
  Рождение Олимпа
  История создания греческого Олимпа изложена в поэме Геосида "Теогония" (VII век до н.э.):
  Прежде всего, во Вселенной Хаос зародился, а следом
  Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный,
  Сумрачный Тартар, в земных залегающих недрах глубоких,
  И, между вечными всеми богами прекраснейший, - Эрос
  
  Впоследствии Гея сама из себя породила Урана-небо и Понт-море. Вспомним, что Гея произошла от древней богини Бирмии Га. От ее брака с Ураном (Уралом?) произошло племя титанов, среди которых были и родители Зевса - Кронос и Рея, циклопы и сторукие великаны. Любовный союз Геи с Понтом дал начало целому ряду чудовищ, а от связи с Тартаром родился исполинский змеечеловек Тифон. Греческая мифология - история взаимоотношений потомков Геи. Она праматерь богов и прародительница всего сущего.
  В греческом языке слово "земля" звучит как "хтон" и его никак нельзя соотнести с именем богини. Это свидетельствует о том, что имя "Гея" догреческого происхождения и восходит ко времени единства индоевропейских народов. Также, возможно, что статус богини земли Гее придали сами греки и изначально ее функции были значительно шире.
  В геопсидовском мифе творения земля ("она") и небо ("он") появляются порознь. Более распространенный сюжет у индоевропейцев предполагает, что бог-громовержец ударами своего молота раскалывает мир надвое, выковывая земную твердь и отделяя тем самым ее от неба. Этот миф из времен патриархата. У греков же особо выделена роль женского начала. Именно "она" (непорочным путем!) порождает отца своих детей. Мысль о женщине как безусловном творце мира родилась в эпоху, предшествующую патриархату. История Геосида содержит отголоски того древнейшего времени. Первенство бесполого Хаоса предвещает грядущее наступление патриархата, но своей роли богини - творца эта неолитическая богиня еще не утратила.
  А.А. Абрашкин связывает предводителя олимпийцев с главным божеством полабских славян - Живой (поляки ее называли Зивие), она воплощала жизненную силу и противостояла смерти. Богиня с точно таким же именем - Зивиа - была известна и микенским грекам, жившим во II тысячелетии до н.э. Они считали ее матерью мира и величали Ма - Зивиа (Мать-Жива). "Прямое заимствование! Мужская параллель Зивии ... Зевс! Да, имя верховного божества древних эллинов, главы олимпийских богов, безусловно, славянского происхождения". Эта идея стала основой романа Ю.Д. Петухова "Громовержец. Битва титанов".
  История возникновения и закрепления Олимпийских культов подтверждает то, что культы языческих богов зародились в Биармии. Один из поздних античных историков и писателей Павсаний (II век н.э.) в своем труде "Описание Эллады" приводит подробности появления одного из главных святилищ Древней Греции - храма Аполлона в Дельфах. Греки считали, что Гиперборея находится в окружении скифских племен, называя жителей Биармии гиперборейцами. Так вот, Павсаний пишет, что сначала в Дельфах появились гиперборейцы, в их числе был и будущий первый дельфийский жрец, у него, по "странному совпадению", было славяно-русское имя Олен[ь]. Да и имя родоначальника всех древнегреческих племен и единого народа - Эллина также представляет собой "грецизированную" форму общеиндоевропейского слова "олень" и близкого ему по смыслу и происхождению слова "лань". Олен[ь] - гипербореец и его спутники были направлены в Дельфы Аполлоном. Отсюда вывод: сам (будущий) Бог в это время был далеко, - скорее всего, в Биармии - Гиперборее, откуда выехало посольство. Став пророком и прорицателем, Олен[ь] воздвиг в Дельфах первый храм: сначала деревянный, похожий на лачугу, - пишет Павсаний (его модель, сделанную из воска и перьев, Аполлон впоследствии пошлет в подарок в Гиперборею), и лишь спустя длительное время, после многих пожаров и разрушений отстроили каменный храм. История, пересказанная Павсанием, сохранилась в виде канонических дельфийских текстов:
  
  Так многославное тут основали святилище Богу
  Дети гипербореев, Пегас со святым Агийеем.
  Также Олен[ь]: он первым пророком был вещего Феба,
  Первый, песни который составил из древних напевов.
  Здесь прямо указано, что культовый и обрядовый канон Аполлона Дельфийского был составлен на основе гиперборейских преданий. Павсаний называет Аполлона "вещим", что ставит Олимпийца в один поэтический ряд с вещим Бояном и вещим Олегом. В дальнейшем Олен[ь] - песнопевец передаст искусство стихосложения священных пророчеств пифиям - жрицам Аполлона: сидя на треножнике, они предсказывали судьбу в окружении ползающих змей, вдохновленные одурманивающими испарениями или воскурениями.
  
  Свантевит и Аполлон
  Богом богов у жителей Биармии позднее стал Свантевит (Световид, Святовид, Святович - яркий Тур - светлый Тур), который вместе с Белбогом и Чернобогом составлял образ Триглава (триединого божества), представляя тем самым образ языческой системы биармского мироздания, объединяя воедино мир горний (правь), мир людей (явь) и мир мертвых (навь). Свантевит имеет один из переводов, - как господин лебедь. Позднее Свантевит перевоплотился уже в Радегаста - бога советов, который имел оно из значений, - как лебединокрылый. Со временем, вышедшие из Биармии греки назвали его Аполлоном. От Радегаста исследователи выводят и название Радонеж.
  
  Гермес
  Как отмечают многие исследователи и ученые, четырехликость - одно из ипостасей Бога Гермеса. Это обусловлено тем, что Гермес как покровитель путников, паломников и путешественников олицетворял и четыре страны света, и четыре направления пути, и перекресток четырех дорог. Вот почему классическая герма, устанавливаемая обычно на перекрестках, была обтесана с четырех сторон. Один из самых древнейших символов Гермеса - украшение в виде миниатюрного четырехлопастного символа найден на территории Перми Великой - Биармии, в настоящее время он хранится и экспонируется в археологической коллекции Государственного Эрмитажа. А мать Гермеса нимфа Майя обитала в северных землях. Ее имя в санскрите звучит как maya и означает: 1. "силу волшебства", "магию", "колдовство"; 2. "иллюзию", "обман". Интересно также, что в дальнейшем Майя - как положительная магическая сила и иллюзия одновременно - продолжает играть богородческие и боговоспитательные функции: древняя и современная индийская традиция знает целых трех Май: 1. Майю (воплотившуюся в Дургу) - воспитательницу Кришны; 2. Майю (воплотившуюся в Рати) - жену Бога любви Камы; 3. Майю - мать великого Будды. В этих образах Майи нетрудно уловить отголоски прежних доиндоарийских смыслов, сближающих современные верования с незапамятными общими воззрениями. В те времена Ма означало Мать.
  На северное происхождение Гермеса указывает древнеаркадский космогонический эпос, сохранившийся в герметических текстах. Здесь упоминается жизнь аркадцев в условиях долгой северной ночи, непрерывно длящейся месяцами, когда "ночь непрестанно текла, не сменяясь дня появленьем". Согласно аркадской мифологии, именно Гермес, а не кто-то другой, является родоначальником всего человечества. На Аркадию перенесен и эпитет "счастливый" в память о счастливой Гиперборее - Арктиде, истинной родине Гермеса. Именно эта страна не раз поминается в позднейших герметических текстах, но уже в связи с послепотопными временами.
  Некоторые исследователи связывали Гермеса с Велесом. У Велеса супругой была Пряха Судеб Макошь или Баба Яга. Супругой Гермеса была Геката. Геката Трития - покровительница путей и перекрестков. Вот отрывок из Орфического гимна "Гекате"
  Я призываю тебя, о разящая метко Геката,
  Три заповедных пути предержащая грозная дева,
  Сжалься, сойди к нам в земной ипостаси, морской и небесной,
  В пеплосе ярком: своей желтизною он с крокусом спорит.
  Души умерших из бездн увлекая вакхической пляской,
  Бродишь, Персеева дочь, средь могил затевая охоту
  Аналогичные функции имеет Баба-яга, указывающая путь из мира живых в мир мертвых. Гермес и Велес - покровители путешественников и проводники "на тот свет". Да и Макошь, вероятно, незримо присутствует во всех мирах и временах, во Тьме и Свете.
  
  Священные коровы Индии
  О былом могуществе Бога Тура свидетельствует почитание священной коровы в Индии. Буддистская религия утверждает (с ними отчасти согласны и некоторые ученые), что в своих небольших горбиках индийские быки аккумулируют космическую энергию. Поэтому человек, прикладывающий части тела к бычьему горбу, получает часть энергозаряда, который благотворно воздействует как на отдельные внешние раны человека, так и на некоторые пораженные болезнями внутренние органы.
  Сама по себе шерсть животного тоже играет немаловажную роль. Являясь естественной, природной, животная шерсть своим составом положительно влияет на нездоровый организм человека.
  
  Скандинавские боги
  Скандинавы в процессе длительных миграций по просторам Евразии сохранили память о великом Боге Туре. Своего Бога - Громовержца они называют Тором, и имеет он атрибут - волшебный метательный молот (носящий имя "Мьелльнир" - от того же корня, что и русская "молния"). Молот разит без промаха и всегда возвращается в руку своего владельца. Как фаллический символ, выражает всепроницающую творческую силу.
  Другого своего бога скандинавы именуют Хеймдалль - "страж Богов", обладатель чудесного рога (носящего имя "Гьяллархори" - "громкий рог"), что, протрубив перед Концом Мира, призовет Богов к Последней Битве.
  И, наконец, еще один бог скандинавов, имеющий своим предком Тура - бог Тир (Тюр) - Бог "мудрый и самый смелый" (как отмечает И. Черкасов, по словам Снорри Стурлусона); его призывают в бою, поединках и при решении правовых проблем.
  Что самое интересное, первоначально Бог Тир (Тюр) был Богом Неба и только позднее уступил это место Богу Одину. Атрибутом Бога Тира (Тюра) был меч.
  
  Боги Китая
  Древность и единство для многих народов мира подтверждается и словами директора Тайваньского Национального дворца музея Чань Фу Цуна. По его словам, древнейшее божество Паньчу - двурогое существо (бог Тур?), которое держит в правой руке молот. По его же словам, самые древние кости с гравировкой относятся к 3 000 годам до н.э. "Что происходило до той эпохи, знают, наверное, только звезды". Более ранних свидетельств древней жизни на территории Китая не обнаружено, за исключением следов синантропов ("пекинского человека), который относится к среднему плейстоцену, т.е. ему около 40 000 лет.
  В мифах Древнего Китая рассказывается о людях, побеждающих рогатых чудовищ. Упоминается в них и о "сынах неба" - рогатых божествах. Один из них, по преданиям, употреблял в пищу камни и металл, другой, Фуси, был больше похож на простого смертного, - его считают прародителем человечества. У Мары - владыки царства тьмы - уродливая голова, разделенная надвое ложбиной. Вход же в столицу царства смерти Юду охраняет остророгий великан Тунбо с телом, покрытым шерстью. Мифы также гласят, что "рогоносцы" обладали знаниями и умениями, недоступными обычному человеку.
  Не были ли все эти мифические существа, теми дивьими людьми, выходцами Гипербореи. Возможно, что рога - это какие-то наружные приспособления, вроде антенн для связи?
  
  Древнейший бог Иерусалима
  Некоторые исследователи (М. Боффе и др.) приводят данные, что в древности Иерусалим изначально называли Урашалимом. В те времена люди Урашалима поклонялись огромной бронзовой статуе мужчины с головой быка (богу Туру?), внутри которой бушевал огонь. С помощью скрытых механизмов приводились в движение руки этого чудовища, которые подносили жертвенных младенцев ко рту, "пожирающему" их, опрокидывая в огонь. Под вопли детей вокруг статуи начинался ритуальный танец, сопровождаемый какофонией звуков, издаваемых барабанами и трубами.
  Современная традиция выводит имя Иван от еврейского Иоханан (бог смилостивился) и датирует его восприятие русскими временем проникновения христианства в Европу. Но миф о Буре-богатыре, боге-громовнике Иване возник, когда евреи еще не пришли в Палестину, а предки русских (арии) поминали Ивана в своих песнях в купальскую ночь задолго до Рождества Христова. Сама Библия называет Иаванна сыном Иафета, прародителя русских и славян, но не Сима - отца семитов. Иван - древний бог русского народа, это имя родовое у русских, и не подлежит сомнению, что евреи заимствовали его у русских, а не наоборот.
  О древности бога Вана свидетельствует скандинавская мифология. Согласно этой мифологии Мировое Древо - Ясень Игтдрасиль, как символ многомерной структуры реальности, представляет 9 миров:
  1 Асгард - это царство небожителей Асов (а, как известно, это одно из племен
   вышедших из Биармии). Ему противостоит
  2 Хель - царство мертвых, а также сил вселенского разрушения.
  3 Лессальфхейм - царство альфов, одушевляющих формы материи. Ему противостоит
  4 Сватальфхейм - царство карликов - цвергов, олицетворяющих мировые силы, придающие вещам форму и структуру.
  5 Ванахей - царство Ванов, полубогов. Ему противостоит
  6 Етунхейм - мир великанов-етунов (сравним биармских шиликунов?), олицетворяющих собой первобытные творческие энергии, зачастую бессознательные.
  7 Муспелльсхейм - царство космического Огня.
  8 Нифельхейм - царство космического Льда.
  9 Мидгард - срединный мир людей, лежащий между полярными силами Огня и Льда.
  В соответствии с Житием Блаженного Стефана, составленного Епифаном Преподобным, в середине XIV века Стефан Блаженный отправился крестить зырян, жителей "страны языческой, великой Перми". И обнаружил их уже знающими триединого Всевышнего Бога. И только "не ведающими, как ему поклоняться". Знали Триединого бога и западные соседи зырян - финно-угорские племена. И предсказание сделанное иудеям о пришествии Сына божьего, было сделано северным волхвом Валаамом и убитого ими за это. Это так же свидетельствует, что учение о триедином боге пришло в Малую Азию с севера, из Биармии.
   Имя уралорусского, древнеарийского и общеиндоевропейского божества (или предка?) сохранилось в русских названиях: Валаам (остров), Валдай и др.
  
  
  Град Китеж
  Истоки легенды о граде Китеже следует искать в дохристианской Руси. Озеро Светлояр, в котором скрылся Китеж, находится в районе Среднего Поволжья, который входил в состав Биармии, и был известен как центр древнеязыческой веры. Само название озера происходит от двух древних слов: "светлый", то есть чистый, праведный, и "яр", являющегося корнем имени бога Ярило. Ярило же был развитием древнего биармского бога Тура, - Ярого Тура - Быстрого (Мощного) Тура. О древнем Китеже упоминается и в древнейшем священном источнике языческой веры - "Звездной книге Коляды". Согласно одной из легенд, в районе озера Светлояр родились волшебный полуконь - полубык - получеловек Китоврас, который был могущественным волшебником и строителем древних храмов, а также бог мудрости и хмеля Квасура. От их имен и выводят название града Китеж. В районе озера Светлояр жило одно из племен уралорусов. Их потомки до сегодняшнего дня сохранили предания о том, что еще с древнейших времен в Китеже находился один из самых крупных религиозных центров культа Ярилы, одной из последующих ипостасей древнейшего бога ярого Тура. А Китоврас у выходцев из Биармии - пеласгов и этрусков превратился в кентавра. Легенда о Китеже является самой известной легендой о городе, сокрытом от врага. Старожилы озера Светлояр рассказывают, что, бывало, в обычный сельский магазин заходил старец с длинной седой бородой в старинной славянской одежде. Он просил продать хлеба, а расплачивался старинными русскими монетами. Причем монеты выглядели как новые. Нередко старец задавал вопрос: "Как сейчас на Руси? Не пора ли восстать Китежу?" Однако подобных историй - довольно много. В ряде областей России до сих пор существует множество мифов о том, как под угрозой разграбления монастыри или целые города уходили под воду или скрывались в горах. Считалось, что туда из нашего мира попасть могут только избранные. В книге "Братство Грааля" Р. Рудзитис приводит письмо одного русского монаха, который пишет своим близким, чтобы они не считали его умершим. Он говорит, что просто ушел в сокрытый монастырь к древним старцам. По нашему мнению, основа всех этих легенд восходит во времена, когда исчезли с территории Биармии дивьи люди и чудь. А в дальнейшем выходцы из Биармии разнесли ее по всему миру. Символ бога Тура - оленьи рога получил распространение по всему свету. Так в местечке Чанг-ша (провинция Хунань, Китай) в могилах, вскрытых во время проведения строительных работ, была обнаружена небольшая группа человеческих и звериных фигурок, вырезанных из дерева, причем все они украшены оленьими рогами. Одна из этих фигурок, человеческая голова с высунутым языком, в настоящее время хранится в Британском музее. Часть исследователей считает, что эти фигурки были вариантами мифического существа с рогами, по виду напоминающего оленя, который был способен отвращать дурной глаз. Буддисты включали одиннадцать символических оленей в свои самые ранние легенды; жители Тибета и сибирские шаманы до самого недавнего времени сохраняли у себя оленьи рога для церемониальных облачений; оленьи рога играли некоторую роль в жизни кельтов в Ирландии, в средневековой Англии и Скандинавии. В Египте во время амратской культуры (IV тысячелетие до н.э.) изображали животное с рогами, стоящим в одной точке (на полюсе?) на бугре, на гребнях из слоновой кости.
  
  Тури
  Потомками древнего народа Биармии, поклонявшегося богу Туру, являются тури, проживающие на северо-западе Чувашии. В Чувашии сохранился орнамент кеске - в нем преобладает красный цвет. Наряду со свастикой (перекрещивающимися под прямым углом загнутыми лучами) - символом Солнца, не только у чувашей, но и многих древних народов Европы, Азии и Америки, - кеске также обозначает дневное светило. Только кеске представляет собой восьми угольную розетку (многообразные "коло" борусков, славян и русов. Восточные мандалы... ), сохранившую такие темы Гиперборейского учения и Мифа гипербореев, как
  1. Множащиеся альтернативы создают Пространство.
  2. Глубины соприкасаются.
  3. Мера соприкосновения есть любовь.
  4. иммунные силы мира
  5. миры низлежащие.
  6. относительность явленного и скрытого
  7. физические константы и мировой радиус.
   8. миры поверхности.
   9. миры вышние.
  С древнейших времен тури (а поначалу их предки) занимаются охотой, рыболовством, скотоводством и земледелием, но, как и в древней Биармии особую роль играло бортничество. В одной чувашской сказке говорится: жили два брата - Якиш и Велюк. Один был охотником, другой - бортником. Однажды злой Якиш разорил всех пчел, чей мед собирал Велюк, но верховный бог Тора (Тур) приказал Велюку засеять мертвыми пчелами поле. И взошли из тех "семян" хлебные колосья. Вот такое своеобразное отражение исторического перехода от собирательства к земледелию связанное с древним богом Туром.
  Известный исследователь Э.ф. Деникен, ссылаясь на бразильского лингвиста, специалиста по языку инков, Л. Зафирова, пишет, что современный чувашский язык сохранил порядка 120 слов, входивших в язык инков. Эти данные свидетельствуют, что чуваши являются потомками гипербореев, сохранивших многие слова, которые потом выходцы из Гипербореи вынесли в Америку. В основном это слова, относящиеся к мифологии инков:
  Wiracocha - разум, живущий в космосе.
  Kon toksi illa Wiracocha - правитель самого высокого ранга, громыхающий, как гром. Добрый дух Вселенной.
  Chuvash - бог света и другие.
  
  Боги Алтая
  Кандидат исторических наук С. Серов (Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая) приводит такую легенду. Раньше на Алтае жили другие люди, поклоняющиеся Черному Богу. Но когда на Алтае появилась береза, они испугались и спрятались - ушли жить в подземные срубы. А у алтайцев береза стала священным деревом, самым любимым в народе. По нашему мнению, в этой легенде, просматривается, что предки алтайцев пришли на Алтай и принесли с собой культ березы со своей первичной родины Урала, а люди Чернобога (неандертальцы?) с приходом биармцев исчезли или растворились в новом народе.
  Согласно другой легенде: до прихода на Алтай носителей ведической культуры (ранее IV-III тысячелетий до н.э.) здесь жили племена, подвластные Черному богу, или - как его здесь называли - Эрлику. Ему служил дракон Делбеген (сравним Дый). Этот дракон напал в Северных горах (на Урале) на род Белых людей. Тогда чудом удалось спастись мальчику и девочке. Эти мальчик и девочка были нисхождения в наш мир богов Велес и Алтынка. Согласно легендам Велес родился, нисшел в земной мир на Синей горе (которую отождествляют с Азов-горой на Урале). Велес держал в руках знаки силы: в левой руке Черный камень, а в правой - Синий камень. У младенца Велеса алтайцы отметили знак: "между двумя его лопатками с отпечаток большого пальца родинка есть". Кавказские легенды объясняют, что это тавро-клеймо, оставлено на теле Велеса богиней Любви (Лелей), потому и Велес - бог Любви.
  Тогда же на Синей горе родилась его сестра Алтынка (она же у хакасов богатырка Алтын-Арыг). Хакасами она почиталась вторым нисхождением в земной мир Белой Старухи Тумзух, или Молодой Тумзух. О богине Тумзух в эпосе алтайцев сказано, что ее "со времен древнейших поколений на плоской земле никто не победил". Тумзух-Алтынка - женский лик Велеса, которого в Малой Азии звали Таммузом-Ваалом.
  Когда на Урал прилетел дракон Делбеген, дети Велес и Алтынка спрятались в Синей горе. Тогда их попытался спасти Крылатый Жеребенок - также только что народившийся волшебный Конь Велеса Кологрива.
  Делбеген стал преследовать детей, полетевших на Крылатом Жеребенке. Он оттеснил их от Урала и погнал к Алтаю.
  Как видно из приведенного, на Алтай с Урала пришли потомки биармов уже с прирученным конем.
   Группа альпинистов во главе с барнаульцем С. Семеновым в 2003 году при восхождении на Северо-Чуйский хребет (Алтай) обнаружила предмет, покрытый шерстью не похожей на медвежью. Рядом были обнаружены фрагменты позвоночника и бедренной кости. Рентген, проведенный в Алтайском аграрном университете, что найденный предмет по строению кости соответствует фрагменту ноги прямоходящего животного. Возможно, это и есть останки древнего обитателя Алтая? А, возможно, это останки снежного человека?
  Бог Тур и его мать
  Традиционные космологические представления древних жителей Биармии довольно хорошо иллюстрируют происхождение древнейшего бога Тура. В памяти народов северной части современной Перми сохранилось следующее деление вселенной - она состоит из трех главных космических зон: небо турым, земля ма и подземный мир кали - турым, хамал - ма. Главным богом является бог неба (или птица - полет мысли) Турым, что есть не что иное, как Тур. Его еще называют Ент - Турым "Великий Турым". Он является создателем земли, подателем дневного света, охранителем морали и миропорядка. Другое его название Пойрыхщ "Господь". В триаду главных божеств наряду с Турымом входит и Ма - анква, живет она в верховьях реки Вах. Ее же называют "божьей матерью". Не отсюда ли и у христиан в последствии Мария (Ма+ария) стала божьей матерью?
  Турым выступает в роли творца, но после сотворения мира он не вмешивается в дела людей.
  
  
  Женские богини
  Б.А. Рыбаков отмечал, что с развитием земледелия начинает широко распространяться
  культ женщины - символа плодородия, плодовитости земли и всего живого (культ
  Великой Матери-прародительницы). Так богинями оживающей и плодоносящей природы
  были Лада и Леля (Ляля, Лель), мать и дочь, культ которых восходит к охотничьим
  рожаницам. Они олицетворяли расцвет весенней природы, весну, зелень, были
  покровительницами свадеб, брачной жизни, символами плодородия. Культ этих
  богинь-рожаниц, появившийся у древних охотников, сохранялся долгое время,
  вплоть до христианских времен. По словам доктора исторических наук В. Буганова,
  изображение Леля в виде пастушка (пьеса А.Н. Островского, опера Н.А.
  Римского-Корсакова) представляет собой "поэтическую вольность". Такая же
  "вольность" была допущена и с именованием славян-язычников - берендеями (так
  назывались кочевники-тюрки, находившиеся на службе у киевских князей).
  Археологи нашли множество женских статуэток, относящихся ко времени каменного века - палеолита (XXXV - XV тысяч лет до н.э.) и неолита (VIII - III тысяч лет до н.э.). В те эпохи женское божество считалось главенствующим. Это находит свое подтверждение в искусстве древнего Крита, а также в дошедших до нас текстах древних греков, римлян и египтян, где верховное женское божество именуется Великой богиней или Великой матерью. Человекоподобные образы богов приходят на смену зооморфным. Так произошло с Бабой-ягой, у которой "костяная (то есть птичья) нога". Да и живет она в избушке на курьих ножках (здесь на форму жилища переносятся черты его хозяина), а метлу, на которой она так лихо летает, следует признать поэтической метафорой хвоста. Эти сохранившиеся у яги черты животного подчеркивают древность ее образа. Очевидно, что изначально Баба-яга уподоблялась птице, которая снесла и высидела Мировое (Космическое) яйцо. Более позднее ее перевоплощение - греческие сирены и русская вещая птица Гамаюн. Великая богиня считалась бессмертной, неизменной и всемогущей. Однако со временем Ягу превратили в злого демона. Баба-Яга - первобогиня русских и славян. А если вспомним Золотую бабу, то и угро-финнов. В то время русские и славянские племена еще не выделились из единой индоевропейской общности.
  Можно предположить, что словосочетание Баба-яга - относительно позднего происхождения, а изначальным вариантом имени, как отмечает А.А. Абрашкин, была "Ягая баба", то есть "кричащая, шумящая баба". Такая форма имени и его производные (Ягайя - баба, Егабовна, Егибисна, Египиха т.д.) непосредственно присутствуют в фольклорных текстах. Но из-за безударной первой гласной словосочетание "Ягая баба" могла восприниматься как "Гая баба" (одно из значений слова "гай" -"гам, шум") или "Баба Гая". От последнего слова и произошло, как говорит А.А. Абрашкин, имя "Гея". Если взять из словосочетания "Баба Гая" слово "гая", то оно в славянских языках означает "роща", "лес". Значит, "Баба гая" означает "Лесная баба". А, еще вернее, будет, что это богиня Га, мать всего сущего на Земле. Вероятно, что древние не знали еще слова "богиня", а звали свою покровительницу "Баба Га".
  В Перми Великой есть река Егошиха, что совсем рядом с такими фольклорными названиями Бабы-яги, как Егабовна, Египисна, Египиха. Отсюда возможен и вывод, что первоначальную родину "Бабы-яги" - "Геи" надо искать на территории Перми Великой - Биармии?
  А еще смелее можно сделать вывод и о родстве фольклорных названий "бабы-яги" (Егабовны, Египисны, Египихи) с названием страны "Египет". Страна "Египет" возможно и есть производное название от "бабы -яги"?
  А.А. Абрашкин связывает и другую греческую богиню Гестею с древнерусской бабой -ягой. От имени бабы-яги происходит и название Эгейского моря. А.А. Абрашкин пишет, что носители культа бабы-яги и птицы Гамаюн пришли в Эгиду примерно в середине IV тысячелетия до н.э.
  Часть историков считает, что Ягою звали некую воительницу сарматского племени. Сильная и храбрая, она возглавляла мужское войско, прекрасно владела оружием и не знала поражений, - в том числе и на любовном фронте. Позже, по их мнению, к "Яге" "прилепилось" слово "баба", и в таком виде, как следует, поплутав в круговороте лет, "определение" вдруг появилось среди славян. Возможно, что и неприличное слово, получилось от первоначального поклонения Яге бабе - есть баба (е + ба - ба). И только позднейшее искоренение древнейшей культуры, превратило это слово из поклонения в совсем "неприличное выражение".
  Еще до начала миграции протоэллинских племен на Юг у части их произошла переориентация на новые идеалы и ценности. Особенно наглядно это проявилось на примере Горгоны Медусы (Медузы). Медуса - это прозвище, означающее "владычица", "повелительница". Дочь морского царя Форкия, возлюбленная Посейдона - прекрасноликая Лебединая дева Медуса властвовала над народами северных земель и морей (как выразился Гесиод, "близ конечных пределов ночи"). Но в условиях господствующих матриархальных отношений Власть не ужилась с Мудростью: соперницей Медусы стала Афина. Не поделили власти над Гипербореей две девы - воительницы. Данный акт говорит о том, что произошел раскол протоэллинского этнического и идеологического единства, и отпочкование той части будущих основателей великой древнегреческой цивилизации, которые, под воздействием очередного потопа (примерно в VIII - VII тысячелетиях до н.э.), и под предводительством девы Афины двинулись с Севера на Юг, в пределах жизни не одного поколения добрались до Балкан, где воздвигнув храм в честь Афины основали город, носящий ее имя.
   Интересна корневая основа имени Медуса. Слово "мед" одинаково звучит во многих индоевропейских языках. Более того, близкие в звуковом отношении слова, означающие "мед", обнаруживаются в финно-угорских, китайском и японском языках. В словосочетании Горгона Медуса есть четыре русских корня: гор, гон, мед, ус. Первые два очень напоминают Хозяйку Медной горы. Похожие лики змееногих дев еще встречаются на фронтонах и наличниках северных крестьянских изб. А змеиные узоры являются, по признанию некоторых ученых и исследователей, одним из отличительных символов Гипербореи.
  И видимо совсем не зря, один из уральских камней носит наименование змеевика, и добывают его на территории Перми Великой.
  
  Богиня Га и Перун
  В древних заговорах осталось древнее название волка - "хорт". Это синоним слова "борзый" - быстрый, скорый. То есть имя волка табуировалось, приравнивалось к священным, точно также как ранее рассмотренное нами превращение древнего Тура в Волоса - Велеса. Очевидно, что в это же время появились впервые "кудесники". Это были шаманы, одетые в куделю - волчью шкуру. Б.А. Рыбаков предлагал, что куделя скрывала князей, которые считали неуместным появляться среди простого народа в обычном виде, к тому же они имели право совмещать свое княжение со жреческими функциями.
  Однако первой защитой от этого непредсказуемого всесильного существа была богиня Га - ма(ть) (река Га+ма, Кама), которая спасала от всех напастей. Ее руки "Бере" превратились в Бере+га, что означало "руки богини плодородия Га, держащие в своих объятиях воды рек". Среди множества различных смыслов общеиндоевропейской лексемы "бер" - слова, означающие "оберегание" и "(со)бирание". Жители Биармии не отделяли себя от стихии и плоды, которыми наделяла их среда обитания, прямо относили к дарам природы. Из добрых рук ("Бере") богини Га, они получали все необходимое, чтобы жить и растить достойных хранителей и продолжателей древних гиперборейских традиций, связанных с поклонением Матери-Земле.
  Появились первые обрядовые купания с последующей ночью любви на берегу реки, которая принесет Первуна (В более поздние времена эта ночь стала называться ночью Ивана Купала). Так родился бог любви - Кама. По прошествии ночи Первуна народ выходил на берега Матери-Реки с надеждой получить из ее рук необычайный дар. Особенно ждали такой дар в племени, где кончался срок, установленный для зачатия женщинами. Те из них, кто оставался бездетными, особенно надеялись на священный дар - ребенка, принесенного рекой. Часто этот ребенок был Первым (Первуном).
  По мнению некоторых исследователей, древнейшей верой волжско - уральских арийцев - уралорусов - биармов (славян и булгар) до принятия булгарами ислама было тенгрианство (торе), а любимым объектом поклонения - Биргюн (Буран/Перун). Биргюн - первый дух, созданный во Вселенной Тенгри-Богом, считался покровителем охотников и воинов, почему ему приносились особо богатые жертвы.
  Позднее Первун трансформировался в Перуна. В мифах говорится об атрибутах Перуна: колеснице, бронзовое оружие и стрелы с каменными наконечниками. Очевидно, что здесь сказалось более позднее развитие мифа о Перуне. Вообще-то можно отметить, что возникновение культа Перуна в том виде, как говорится в мифе, произошло в период начала раскола общины и с образованием первичных социальных прослоек, в том числе и военной дружины. В то же время Перун был защитником интересов первых земледельцев, а также повелителем сил природы. Можно считать, что с формированием культа Перуна, началось и формирование государственности. Этого не отрицают и многие ученые, считающие, что с появлением подчиненности богов появляются зачатки государственности. Перуну подчинялись менее значительные боги: Стрибог, Даждьбог, Хорс, Симаргла и Макошь. А это свидетельствует, что первое государство на Земле - это Биармия, государство Первуна - Перуна.
  Очевидно, что и книга Камасутра, составленная на основе более древних книг священником-брамином Ватсъяна в IV веке н.э., по своей сути является воспоминанием о жизни в Биармии. Если внимательно рассмотреть само название книги Кама + сут(ь) + ра, то видно, что означает оно жизнь (суть) на Каме под Ра (Камская суть - жизнь под Ра). И сам Ватсъяна (Васяня?) перевернулся бы в своей урне (он был кремирован), если бы узнал, во что превратили его книгу - энциклопедию современные люди. Камасутра изначально представляет собой аналог руководства по домашнему хозяйству, своего рода самоучитель, вобравший в себя тысячелетний опыт арийцев. Намеки на сексуальные отношения имеются только в одном месте - в центральной части книги. Есть и рецепты любовных напитков, но тут же - средства от прыщей. Советы о том, как доставить удовольствие сексуальному партнеру, соседствуют с рекомендациями по освещению дома. Репутацию самой лучшей книги по сексу создали ей главы, в которых говорится о том, как увеличить размеры половых органов и чем средний брамин прикрывает срамное место. Несколько десятков иллюстраций, предлагающих акробатические позы для занятий любовью, выполнены в непропорциональном масштабе. Иначе полная невозможность принять ту или иную позу была бы очевидной.
  В старинных преданиях говорится, что всю зиму томится в плену густых туч и туманов богиня любви Лада (греческая Лето). И как только молния всесильного Перуна взломает стены холодной темницы, Лада является в мир со щедрыми дарами людям - теплой погодой и дождем. Оживает природа, а там, куда попадает первая молния, вырастают первоцветы, чтобы своими "цветками - ключиками отомкнуть земные недра для трав". В другом предании говорится, что морская царица Волхова полюбила прекрасного юношу Садко. "Но отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова с тех пор выходит из озера в весеннюю пору в великой печали. И там, где падают ее слезы, вырастают ландыши - символ чистой любви и грусти". А еще одна легенда гласит, что жила в наших краях очаровательная девушка Анюта с добрым сердцем и доверчивыми глазами. "Но повстречала она коварного обольстителя. Всем сердцем потянулась красавица к юноше. Обещал он ей вечную любовь, но однажды поутру заторопился в дорогу. День шел за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем - долго смотрела Анюта на дорогу, угасая от тоски. А когда ее похоронили, пробились сквозь землю бело-желто-фиолетовые цветочки, в трехцветье которых отразились надежда, удивление и печаль". Как видим, в Биармии очень высоко ценилась любовь - Дух, которая символизировала воскрешение.
  Богиня Га и Магия
  Для чудодейственного воздействия Великой богини имя ее (как это принято и сейчас у, так называемых, "отсталых" или "диких" народов) произносилось наоборот - методом перестановки слогов: Ма+Га. Отсюда и пошло название защитной структуры - магия, а позже эта структура превратилась в целую науку, которая была потеряна человечеством с переходом на новые религии, в рамки которых не укладывались старые мировоззрения. Добрые руки Матери - богини (Га-мы или Ма-ги) - "бере"+ "га" спасали от неурожая, от ветров и холода, от стихии огня и других напастей. Со временем берегом стали называть высокий обрыв, скалу или гору, которые надежно защищали прилегающую к реке (богине Га) местность от разлива. Так значение богини Га с реки было перенесено на землю. Именно за такой горой-берегом и спасался от наступающей водной стихии древний человек. Позднее у народов Биармии такие защитные свойства горы-берега стали отождествляться с берегинями. Берегини олицетворяли собой добрые силы природы. Берегинями считали таинственных вил-русалок (птицы сирин, сирины), которые имели туловище птицы и голову женщины. Но чаще берегинь изображали в виде настоящих русалок - водных существ, у которых были рыбье туловище и хвост, но женские лицо и грудь. Это являлось памятью жителей Биармии о своем водном прошлом, в котором люди (тогда еще наяпитеки) чувствовали себя уверенней. Позднее берегини выходцами из Биармии были разнесены по всему свету и превратились во всевозможных дев различной наружности, в зависимости от среды нового обитания.
  А теперь давайте внимательно рассмотрим легендарные народы Магога и Гога. Не есть ли Магог производным от Ма+ Гог или Ма+Гаг, то есть народ с берегов Га. Тогда становится понятным происхождение слова Магия, Маг. Байи указывает, что народ Магог жил на широте 49 градусов.
  Наряду с богиней плодородия и покровительницей рек Га, широко почитался и бог солнца Ра. Жители Биармии придерживались единого универсального космического закона Рьте (Роте) и поклонялись культу владыки Ра - бога Солнца. Не случайно река Белая (от истока и до впадения в Каму), Кама (от впадения в нее Белой и до впадения в Волгу) среднее и нижнее течение Волги было названо Rha (Ра). Основу сакральной географии составляли энергетически насыщенные участки местности, именуемые белыми столбами. В зоне белых столбов возводился духовный храм Гара, посвященный первобогам - богине плодородия Га и богу солнца Ра. На месте одного из первых таких храмов ныне расположен Белогорский монастырь в зоне М. Храм располагался на аргаиме и выстраивался в виде равносторонней трехгранной пирамиды с учетом проекции северной грани на дневное светило в полдень летнего солнцестояния. (Позднее в Южном Хайрате был построен город Аркаим, об этом мы подробно говорили в первой части.) В этом храме хранились данные о движении звезд и их влиянии на землю. Аргаим - пленящее место, земля богов. Различают духовный и материальный аргаим. У каждого человека есть Родина, почему человек оторванный от нее, грезит желанием встречи с ней? В Перми Великой считается, что третья душа человека - собака, и как собаку его тянет к дому.
  
  Мужские воплощения богини Га
  Мужским воплощением богини Га стал великий бог Ка (Кама - у индийцев, Кий или Куй - у славян, Ки - у шумеров).
  Древнейшие боги Биармии: Га и Ур стали основой для греческих древнейших богов - Геи и Урана. У ариев Ур превратился в Яра (Ярило).
  Со временем богиню Га стали называть матушкой Сва, которая позднее принимает мужское начало в результате объединения свойств бога Тура и богини Га, получив от бога Тура рог - Сва+рог. Позднее с наступлением христианства поклонников богини Сва стали называть св(а)лочь, превратив всех поклонников древней богини в ничтожество, а само слово - обозначающее их - стало ругательным.
  Были и другие перевоплощения великой богини Биармии по мере удаления отселенцев от исторической родины.
  Баба Яга и Золотая Баба
  Великую богиню Га иначе называли Я-Га (согласно древнерусскому языку "Я" - творческое начало, "га" - дорога, поэтому "Яга" - дорога совершенства). Позднее к Великой богине Яга добавилось слово баба. Таким образом получилась Яга-баба или Баба-Яга.
  Древность слова Баба объяснится из происхождения слова Библия. Некоторые ученые производят это слово от встречаемого в надписях вавилонского слова Bab-il или Bab-ilu, что значит "врата бога". А если взять ilu, не напоминает ли это Илью. Таким образом, можно предположить, что слово Баба в глубокой древности на территории Биармии, когда еще был единый язык, означало врата, - откуда появляется жизнь, а вернее бог уралорусов Илья. Тем самым, слово Баба появилось во времена зарождения матриархата, и означало Богиню Мать всего живого, богиню Га. С утратой истинного назначения золота, как лечебного средства, появилось первое поклонение золотому богу. Этим богом стала Золотая Баба. Поэтому и изображалась она с не родившимся и рождающимся ребенком.
  Впервые о загадочной Золотой бабе в Европе поведали скандинавские саги: скальд Снорри Стурлуссон, живший в XI веке, в своих песнях прославил викинга Торира. Знаменитый воин в 1023 году совершил дерзкий набег на земли Бьярмланда, то есть Перми Великой, и в храме на Северной Двине собственными глазами видел идола, изображающего женщину. Этой бабе, отлитой из чистого золота, поклонялись народы Перми Великой. Разбойники ограбили сокровищницу храма, но унести главный трофей им оказалось не под силу.
  На старинных картах Московской Руси близ устья Оби часто встречается надпись "Золотая Баба". Иногда надпись сопровождает рисунок прекрасной женщины. Ей поклонялись обитатели Севера. Биармский золотой кумир дразнил воображение, и путешествовавшие по Руси иностранцы охотно помещали рассказы о нем в свои книги.
  Золотая Баба была богиней древних биармов - предков современных угро-язычных народов - коми, коми-пермяков, хантов, манси и венгров, да и не только их. Очевидно, от нее берет начало Рожаница, Лето - Латона, Исида и другие матери -богини. В средневековье биармы были известны под именем пермь, остяки, вогулы, югра, мадьяры, гунны. Биармия, русская Великая Пермь, лежала в верховьях Камы.
  В капищах биармской богини хранились сказочные сокровища. Скандинавские саги, например, рисуют такую картину: "Даже наружность храма была обложена золотом и алмазами, которые лучами своими освещали всю окрестность. На истукане внутри храма было ожерелье в несколько фунтов золота, венец на голове осыпан был драгоценными каменьями, а на коленях стояла чаша такой величины, что четверо богатырей могли утолить из нее жажду. Чаша была наполнена серебряными монетами".
  Русские летописцы нравы древней Перми описывали так: "Поклоняются идолам, жертвы им приносят... издалека приходят, подарки принося... или соболей, или куниц, или горностаев... или лисиц, или медведей, или рысь, или белку... золото, или серебро, или медь, или железо, или олово, или алмазы".
  Золотом северные земли богаты. Но как быть с алмазами? После недавнего обнаружения под Архангельском месторождения этих драгоценных камней сомнения отпали. Но, вероятней всего, это были "слезы Вишеры" - первые алмазы найденные в России.
   Герберштейн и другие о Золотой Бабе
  Рассказ Герберштейна о Золотой Бабе долго ставил ученых в тупик. Вот он: "Идол Золотой Бабы есть статуя, представляющая старуху, которая держит сына в утробе, и что там уже виден другой ребенок, который, говорят, ее внук". А может это и есть первоначальная легенда о матери Лето - Ладе, родившей близнецов?
  Получается, что внутри не родившегося ребенка есть еще одно дитя. Столь маловероятная ситуация разъяснилась после находки в Перми Великой бронзовой фигурки богини угров. Из тела богини проступает изображение человека, а из его чрева выглядывает еще одно лицо. Перед нами мифологический образ.
  Сохранилось несколько рисунков и словесных портретов Золотой Бабы, сделанных последователями других религий. Она то стоит, держа в руке копье, то сидит в кресле с жезлом или ребенком на руках. Иногда наряду с младенцем подле кресла появляется дитя постарше. Богиня предстает то в одежде, то без нее. Это свидетельствует, что последователи древнеегипетских, древнегреческих, а затем и христианских верований видели в Золотой бабе присущую Матери - богине сущность. Сравним с поздними различиями в изображении христианской Богородицы.
  Золотая Баба - верховное биармское божество. Но некоторые историки предполагают, что статуя первоначально изображала какую-то иную богиню. Мнения на этот счет существуют самые разные: Богородица, славянская Золотая Майя, Будда, Гуаньинь и т. д.
   В. Грицков пытается сравнить Золотую бабу с египетским богом Осирисом и его женой Исидой:
   "Ключ к разгадке таинственного облика дают бажовские сказы. В них Золотой Полоз - золотой человек с бородой, свитой в такие тугие кольца, что "не разогнешь". У него зеленые глаза, а на голове шапка с "красными зазоринами". Но ведь это изображение зеленоглазого Осириса. Борода египетского бога убиралась в узкий тугой пучок. Такая же борода была и у подражавших ему фараонов. Достаточно вспомнить знаменитые личины Тутанхамона с его золотых саркофагов, чтобы понять, как выглядели кольца на бороде золотого человека. Шапка с "красными зазоринами" "пшент" - бело-красная корона объединенного Египта.
  Женой и сестрой Осириса была зеленоглазая Исида - богиня плодородия, воды, магии, супружеской верности и любви. Она покровительствовала влюбленным. Точно так же и уральская богиня - богиня вод, тесно связанная с темой любви и супружеской верности. Образ зеленоглазой Хозяйки Медной горы восходит к Исиде. Сегодня можно сказать, как выглядела медная статуя египтянки. Вспомним, что Золотую Бабу изображали в виде Мадонны. Образ Богородицы с младенцем Иисусом возник под влиянием скульптур Исиды с младенцем Гором. Один из таких идолов хранится в Эрмитаже. Обнаженная Исида сидит и кормит своего сына грудью. На голове богини корона из змей, солнечного диска и коровьих рогов.
  Египетские мифы помогают многое понять в наших сказах. Вот, например, волшебная зеленая пуговка. Горнозаводской Танюше ее подарила Хозяйка Медной горы, посредством подарка девушка общалась со своей покровительницей. У египетских богов имелось чудесное око Уаджет ("зеленое око"). Оно также обеспечивало владельцу защиту и покровительство. Исида-Хатхор была хранителем Ока и его воплощением. Исиду знали как богиню музыки. Из-за этого таким звучащим был ее культ на Севере. В свое время богиня изобрела трещотку-систр, с которым ее часто изображали. Основанием систра обычно служила фигура кошки с человеческой головой. Говорящие земляные кошки находились в свите Хозяйки Медной горы. В уральских сказах кошка Исиды предстает то в виде кошки Огненные Уши, оберегавшей храбрую Дуняшу, то домашней Муренки, уговорившей козлика Серебряное Копытце позабавить девчушку Даренку самоцветами.
  В одном из сказов встречаем бегущих по заветной тропке мурашей. На ногах у них - золотые лапоточки. Лапоточки увеличивались в размерах по мере движения их хозяев. Перед нами отголоски египетского мифа о жуке-скарабее, катящем солнце по небу".
   О том, что Золотая Баба - Исида, знал Петрией (1620 г.). Но ему никто не поверил. Слишком удивительным казалось появление египетских скульптур в Сибири.
  Другие образы Бабы Яги
  Верховную богиню угров знали под разными именами: Золотая Баба, Сорни-Эква (буквально "золотая женщина"), Калташ-Эква, Йоли и другие. Верховный бог Нуми-Турум был ей братом и мужем. Эта прародительница рода людского наделяла новорожденных душами. Угры считали, что души иногда принимают облик жука (отсюда и поклонение египтян жуку - скарабею?) или ящерицы. В ящеровидное существо могла обращаться и сама их божественная повелительница.
  Замечательные сказы Бажова описывают Хозяйку Медной горы. Фольклор уральских горнорабочих знает еще одно ее имя - Золотая Баба. Владычица подземных кладовых Урала часто появлялась перед взором людей в виде огромной ящерицы со свитой из разноцветных ящерок. Горняцкая Золотая Баба, как и белогорская богиня, не любила жадных и криводушных. Хозяйка предстает перед нами, прежде всего как обладательница медных руд и малахита. Сама она носила малахитовое платье, и звали ее Малахитница. Но все это означает, по мнению некоторых исследователей, что идол Золотой Бабы, от которого произошла сказочная Хозяйка Медной горы, был медным. Зеленое же платье появилось потому, что от времени медь покрывается зеленой окисной пленкой.
  Древняя богиня Белогорья была позеленевшей от времени медной статуей. Становится понятным, почему летописец умолчал о материале кумира и не стал называть его Золотой Бабой.
  Адьяраи и Медная Баба
  Русские сказы дали нам путеводную нить, которая ведет к еще одной хозяйке медных гор. Как это ни странно, но при этом мы попадаем в места, удаленные от Урала на тысячи километров. У живущих на Лене якутов есть мифы - олонхо. В них говорится о многих богах. Но особым могуществом наделяется Дьэс Эмэгэт ("медная баба"). Возможно, если внимательно посмотреть, это и есть Ма - Га. Медная идолица была богиней племени адьяраев (не правда ли, что это родственники ярьев - ариев?). Эпические якуты то враждовали с адьяраями, то вели с ними мирную торговлю.
  Страна адьяраев лежала на берегу Ледовитого океана на крайних западных пределах известного якутам мира (северо-восточная часть территории Биармии - Перми Великой). Правили в ней Дьэс Эмэгэт и кузнец Кюэттэнни. Географические ориентиры и имя кузнеца ведут нас к кетам. Кеты славились редким на Севере кузнечным мастерством. Кузнецы в древности были одновременно и рудознатцами, и металлургами. Сейчас кетов осталось совсем немного. Живут они в низовьях Енисея. Раньше кето-язычные племена были известны на обширных пространствах.
  Из всех групп якутов только одна обитает у берегов Северного Ледовитого океана. Это так называемые долганы, занимающие значительную часть Таймырского полуострова. В прошлом долганы и кеты соседствовали. Именно от долган сведения о племени медной идолицы попали к остальным якутам.
  Кеты говорят на языке, не похожем на угорский. Но до революции их прозывали остяками, как и угров. Следовательно, несмотря на языковые различия, в культуре и тех, и других было много общего, и они имели общих предков - жителей Биармии.
  Судя по названиям норильских рек и озер на их берегах жили как кеты, так и ханты. Якуты всех их звали адьяраями. Интерес кузнецов-адьяраев к этому району не случаен. Здесь сосредоточены богатейшие медно-никелевые месторождения, а рядом с ними - запасы необходимого для плавки руды угля. Причем кое-где руды и уголь выходят на поверхность.
  
  Золотая Баба - робот
  На Северном Урале есть таинственное место - хребет Мань-Пупу-нер (Мань-Пупы-нер). Горой Малых Богов называют его кочующие здесь оленеводы народности манси. А не есть ли это родина Бога Мана? И это название не случайно. На ровной поверхности хребта возвышаются семь каменных фигур. Одна напоминает окаменевшую женщину, другая - льва, третья - умудренного старца с поднятой рукой. Современные туристы называют их "печорскими болванами". Рядом с ними одиноко стоит высокая коническая гора Койп. По-вогульски Койп - барабан. В старинной мансийской легенде говорится, что некогда семь великанов-самоедов шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Когда они поднялись на хребет Мань-Пупу-нер, их вожак-шаман увидел перед собой священную гору вогулов Ялпинг-нер. В ужасе бросил шаман свой барабан, который превратился в гору Койп, а сам он и его спутники застыли в ужасе и стали каменными болванами.
  Существует и другая легенда, которая упоминается реже. Конической горой выглядит Койп со стороны каменных болванов. Но если посмотреть на нее со стороны небольшого безымянного хребта, расположенного к западу, то отчетливо увидишь лежащую на спине женщину, с резкими чертами лица. Это окаменевшая женщина-шаманша, наказанная за попытку оскорбить великую Золотую Бабу. Когда Золотая баба перебиралась через Каменный пояс Уральских гор, шаманша, считавшая себя его хозяйкой, захотела задержать ее. Страшным голосом закричала Золотая Баба, и умерло все живое на много верст кругом, а самонадеянная шаманша упала навзничь и обратилась в камень.
  О криках, которые издает Золотая Баба, свидетельствуют и иностранцы, побывавшие в Перми Великой. Вот, например, что писал А. Гваньини в 1578 году: "Рассказывают даже, что в горах по соседству с этим истуканом слышали звук и громкий рев, наподобие трубного".
  Кандидат геолого-минералогических наук М. Бурлешин (газ. "Тайная власть", Љ 12, 2003) пишет, что, "спасаясь от христианства, почитатели Золотой Бабы прятали своего идола то в пещерах Уральского хребта, то в непроходимой лесотундре реки Оби, то в недоступных ущельях гор Путоран на Таймыре". Существует предание у остяков, что к ее ногам был брошен панцирь, снятый с убитого Ермака - подарок царя.
  Несколько лет назад уфолог С. Ермаков выдвинул версию, что "Золотая Баба - это робот-инопланетянин, по какой-то причине, может быть из-за частичной неисправности, оставленный на Земле его хозяевами". В течение некоторого времени Золотая Баба могла говорить и передвигаться, и именно с этим ее свойством С. Ермаков связывает легенды манси о "живом" золотом идоле. Потом, похоже, робот начал постепенно выходить из строя. Сначала он мог издавать звуки, а затем окончательно превратился в золотую статую.
  М. Бурлешин приводит слова проводника-манси: "Давно давно гора ходи нельзя было. Кто ходи, тот хворай долго и умирай. Старый люди говори, - там пупы стоял, Сони Эква, Золотой Баба. Страшно было близко гора ходи. Баба шибко кричал. Люди говори страшный голос". У подножья горы Койп, пишет М. Бурлешин, лежит совершенно круглое озеро. Такого больше нет на Северном Урале. На его берегу можно увидеть покрытые лишайниками глыбы, в "которых при небольшом воображении можно угадать остатки святилища. Перегоняющие летом стада оленеводы-манси обязательно подъезжают к святилищу, чтобы оставить свои дары на четырехугольной, как будто вырубленной руками людей, гранитной глыбе". Между горами Манья-Тумп и Койп, около которых, по легендам манси, раздался крик Золотой Бабы, лежит гора Отортен. М. Бурлешин делает предположение, что погибшая там группа Уральского политеха в 1959 году, была убита инфразвуком большой интенсивности.
  По нашему мнению, нельзя исключать возможность, что Золотая Баба это оставшаяся в Биармии чудо-машина (робот? Или "супермикроустройство", обладающее "эквивалентом разумности") от древней цивилизации Гипербореи. Эта чудо-машина стала символом Биармии и в памяти потомков превратилась в Богиню-Мать всего живого. И мы согласны с М. Бурлешиным, что ее надо искать в треугольнике между горами Койп, Отортен и Манья-Тумп. Очевидно, что "робот" - Золотая Баба была не одна. Ее часто изображали с более меньшим "идолом". Возможно, что она была и воспроизводящим роботом, - отсюда ее изображение с не родившимся и рождающимся ребенком.
   И, наверное, от Золотой Бабы получили свое развитие золотые механические помощницы бога Гефеста, описанные в "Илиаде", и искусственные существа из индийских Упанишад, и андроиды карело-финского эпоса "Калевала", и Голем из древнееврейской легенды.
  Именно от Золотой бабы, по нашему мнению, берут свое начало культы близнецов многих народов. Это Асвины индусов, египетский Осирис и его близнечная сестра и супруга еще в чреве матери -Исида, греко-римские Ромул и Рем, братья Поливдек и Кастор, вылупившиеся из одного яйца, снесенного Ледой, да и самая знаменитая пара - Диоскуры.
  Одна из копий Золотой бабы, - только деревянная, но, тем не менее, очень древняя, - хранилась с XIX века в запасниках Ханты- Мансийского краеведческого музея. Она была отреставрирована екатеринбургскими реставраторами и выставлена в Екатеринбурге. С Казымской богиней, которую еще величают Юильским идолом, связано много загадочного и трагического. У оленевода, некогда нашедшего святыню, в течение трех месяцев умерли все восемь детей, а его самого парализовало. Скоропостижно скончалисьв течение года все члены комиссии, доставлявшие древнюю скульптуру в музей (газ. "Московский комсомолец в Перми", 16-23 июля 2003).
  Золотая Баба - музыкальные инструменты и запах серы
  Культ Золотой Бабы сопровождали музыкальные инструменты. Приуральский манси Самбиндалов так передавал местные предания: "Страшно было близко гора ходи. Баба шибко кричал". Манси не читал исторических сочинений. Между тем задолго до него Александр Гваньини (1578 г.) писал: "Рассказывают даже, что в горах, по соседству с этим золотым истуканом, слышали какой-то звук и громкий рев, наподобие трубного". Об этих же трубных звуках знал Сигизмунд Герберштейн, дважды побывавший в Древней Руси в начале XVI века. В якутских олонхо медная идолица выглядит так: На спине крутясь, Одержимо вертясь, Вскрикивая, Подпрыгивая, Как сверчок, звенеть начала. Исследователи олонхо отмечали, что в песнях идолицы явственно слышится колокольный звон. Они даже отождествляли ее с колоколом.
  Путешественники начала XVII века видели в районе Норильска огни и чувствовали запах серы, обычно сопровождающий плавку сульфидных руд. При этом они слышали колокольный звон. Следовательно, в царстве медной идолицы действительно были колокола, и данные олонхо точны. На Урале Золотую Бабу сопровождала роговая музыка, а на Енисее - колокольные перезвоны и звук трещотки.
  
  
  Охота на Золотую Бабу
  В поисках сокровищ викинги обшаривали самые отдаленные уголки Восточной Европы. Обычно они выступали при этом под видом купцов. Однажды викингам удалось напасть на след святилища биармов и ограбить его. В нем стояла деревянная копия Золотой Бабы. Подлинник остался для скандинавов недоступным.
  В XI веке в Биармию началось возвращение с южных степей русов. Русы, в отличие от викингов, чужих святилищ не разоряли. Их удовлетворяла обычная дань. Золотая Баба продолжала оставаться главной защитницей биармов.
  Чем больше крепло христианство, тем нетерпимее оно становилось к чужим богам и обычаям. В конце XIV века в Прикамье прибыл епископ Стефан Храп - будущий святой Стефан Великопермский. Это была личность выдающаяся по уму и образованности. Одновременно епископ был суров и непреклонен, и горел стремлением искоренить язычество во вверенных ему землях. Летописец бесстрастно сообщает: "Разъярился владыко Стефан на кумирницы пермские поганые, истуканные, изваянные, издолбленные боги их. В конец сокрушил, раскопал, огнем пожег, топором посек, сокрушал обухом, испепелил без остатку и по лесам, и по погостам, и на межах, и на перепутьях".
  Из жития св. Стефана известно, что миссионер вел свою проповедь среди почитателей Золотой Бабы. Конечно, он много бы дал за обладание главной святыней язычников-пермяков. Но кумир исчез. Только позднее выяснилось, что его унесли за Уральские горы. В середине XV века московские воеводы начали покорять Северное Зауралье. Самый выдающийся поход они совершили в 1499-1501 годах. Крупная по тем временам рать из 4 тысяч человек во главе с Семеном Курбским и Петром Ушатым перевалила зимней порой через Приполярный Урал. Лыжники вышли в бассейн Северной Сосьвы и повоевали всю Югорскую землю. Они захватили 42 крепости и полонили 58 местных князьков. Но главной ценности остяков, кумира Золотой Бабы с храмовыми сокровищами, найти не удалось.
  Границы Московской Руси все дальше и дальше отодвигались на восток и юго-восток. Такой же путь был и у Золотой Бабы. Чем позднее сообщение о ней, тем далее от древней Биармии мы ее находим. Позднее след кумира затерялся. Землепроходцы в XVII веке исколесили всю Сибирь вдоль и поперек, но таинственный идол в русских документах той эпохи не упоминается.
  В то самое время, когда иностранцы помещали Золотую Бабу на берегу Северного Ледовитого океана, ее знали значительно южнее. В конце XVI века волжские разбойнички разграбили плывший в Астрахань государев корабль с "казною денежной и пороховою". В схватке был убит царский посол. Терпению Ивана Грозного пришел конец. Казаки, спасая головы, бежали в приуральские окраины государства. Их охотно приняли камские купцы и солепромышленники Строгановы. За Каменным поясом лежало Сибирское царство хана Кучума. Этот потомок Чингисхана то и дело разорял камские селения, уводил жителей в рабство. Прибывшим казакам была поставлена задача - отбить у Кучума охоту к нападениям.
  Поход за Камень возглавил Ермак Тимофеевич Аленин. К его казацкому отряду из 540 воинов Максим Строганов добавил 300 своих ратников. Армия сибирского хана во много крат превосходила численность пришельцев и даже имела пушки, привезенные из Казани. Но ничто не спасло ее от разгрома. После нескольких побед осенью 1582 года русские водворились в столичном граде Сибирь. К северу от города они столкнулись с остяцкими идолами.
  Ермак отрядил есаула Богдана Брязгу на захват Демьянских и Назымских городков. Городки эти лежали в низовьях Иртыша и близ его впадения в Обь. Защитники одной из крепостей оказали ожесточенное сопротивление. Три дня казаки штурмовали ее стены, и уже хотели, было повернуть обратно. Но тут они услышали рассказ об осажденных от местного чуваша, некогда приведенного воинами Кучума с Руси:
  "Молятся они Русскому Богу, и тот Русский Бог из литого золота в чаще сидит".
  Новость о русском золотом идоле так поразила казаков, что об отступлении забыли. Чуваш вызвался похитить статую и проник в крепость. С нетерпением ждали его возвращения. Но лазутчик вернулся с пустыми руками. Крепкая охрана помешала исполнить задуманное. Когда городок захватили, идол исчез. Выйдя на Обь, Богдан сотоварищи приблизился к священному для остяков Белогорью. Здесь было "мольбище великое богини древней".
  За несколько лет до покорения Сибири в Польше уже знали о том, что Золотая Баба - это женщина с ребенком на руках. Белогорский кумир выглядел так же: "нага, с сыном на стуле сидящая". Более поздние источники называют его Золотой Бабой. Грозна была белогорская богиня. Вот что поведали о ней участники похода: "И дают ей долю от всякого промысла. А если кто этот закон нарушит, того мучит и томит. А кто принесет не от души и, жалея, тот, пред нею упав, умрет. Имеет жрецов много и общину великую".
  Не убоялся Богдан потревожить священный покой, вошел в Белогорье. Тогда повелела владычица угров спрятать свой кумир, а огромное мольбище так укрыла, что пришельцы не смогли его отыскать (не правда ли напоминает древний град Китеж?). Вскоре по возвращении из похода казаки вместе с Брязгой попали в засаду и были истреблены. Через год к Белогорью вышел хорошо вооруженный отряд Ивана Мансурова. В устье Иртыша воины срубили крепостцу и зазимовали. Большое остяцкое войско обступило укрепление, и целый день ходило на приступ. Назавтра осаждавшие принесли богиню, поставили ее под деревом и начали молебен о победе.
  Русские не стали дожидаться окончания молебна, после которого Золотая Баба должна была явить свою силу. Чтобы не искушать судьбу, ударили по собравшимся из пушек. Одно из ядер достигло цели. Из летописей узнаем: "Древо оно, под ним же стоял бесурменский кумир, разбита на многие части, и кумир их сокрушиша".
  Несмотря на заверения летописцев об уничтожении идола, сообщения о Золотой Бабе появлялись и позднее. В начале XVIII века за ней безуспешно гонялись Филофей и Григорий Новицкий, истреблявшие остатки язычества среди зауральских угров.
  В XX веке борьба с язычеством была продолжена. Шел 1933 год. В компетентные органы поступил сигнал. Оказалось, что ханты, проживавшие по реке Казым (правый приток Нижней Оби), скрывают Золотую Бабу и поклоняются ей. Битва с "религиозным дурманом" была в самом разгаре. Казымского шамана схватили и бросили в застенок. Через какое-то время специалисты добились необходимых сведений. Предстояло убить двух зайцев сразу - ударить по религиозным пережиткам и пополнить бюджет страны изделием из драгоценного металла. К тайному капищу отправилась группа чекистов. Но тут таежные охотники взбунтовались и перестреляли непрошеных гостей. Расправа была скорой. Новый отряд атеистов уничтожил почти всех мужчин таежного племени. У оставшихся отобрали ружья, чем обрекли их на голодную смерть. Святилище разорили. Что сталось с казымским идолом Золотой Бабы неизвестно.
  Попытки разгадать тайну Золотой Бабы
  Разгадать тайну Сорни Эква, как ее называли поклонявшиеся ей народы, пытались многие. Одни утверждают, что Золотую бабу принесли из Китая, другие - что из Индии или Ирана, третьи - что "прибыла" она в приполярную тайгу из Древнего Рима (историк Л. Теплов), четвертые - из Египта (Е. Иванов).
  Сторонники Индии, Китая и Ирана считают, что это статуя бодхисатвы милосердия Авалокитешвары, который в китайском буддизме обрел женский образ Гуань-инь, богини милосердия, оберегающей тех, кто подвергается опасностям в морских плаваниях или при переходе через высокие горы.
  Юлий Лет (итальянский историк XV века) знал о медных статуях угров, живших близ Ледовитого океана. Лет полагал, что угры были в составе варварской армии Алариха и захватили скульптуры при разграблении Рима. Историк Л. Теплов выдвинул версию, что Юмала (одно из названий божества) на самом деле была античной статуей, унесенной варварами из разграбленного Рима. Однако он не учитывает, что во время нашествия варваров (V век) Римская империя была уже христианской. Большинство языческих храмов оказались разрушенными или переделанными под базилики. Да, и римляне никогда не изготовляли статуи из золота.
  Е. Иванов, ссылаясь на археолога М. Калинеева, делает вывод, что описаниям Сорни Эква соответствует египетская богиня Исида, держащая на руках младенца Гора. По словам Е. Иванова, золотая богиня Исида, стала своего рода откупом фараона Псаметихе I от набега скифов (VII век до н.э.). Скифы вывезли, по словам Е. Иванова, в свою метрополию, в Пермь Великую. К египетским божествам Е. Иванов относит также и золотую статуэтку найденную на стрелке рек Камы и Чусовой, называя ее египетским богом Амоном. Кроме того, Е. Иванов приводит свидетельства охотника - манси Саввы Игичева, который, якобы, в 1963 году во время снежной бури в пещере видел Золотую бабу. "Кто знает, чем отплатит Сорни Эква, если привести к ней людей?" - с опаской подумал суеверный охотник.
  По нашему мнению, древние жители Биармии не могли взять себе за истину верования египтян. Надо учесть, что тогда не было средств передачи информации. Мы считаем, что это древние выходцы из Биармии принесли в Египет древнейшие биармские предания.
  Исиду сами египтяне - звали Исет. Рядом с Гумешками берет исток Исеть - "река Исиды". По этой реке уральская медь поступала в лесное Зауралье. Земляную кошку знали в Сысерти, чье название произошло от систра. Некогда здесь было капище, в котором хранился музыкальный зверек богини. А в Египте кто-нибудь помнит географические и прочие наименования связанные с Исидой?
  "Осирис", он же Золотой человек, в рассказах западноевропейцев выглядит как стоящее подле Золотой Бабы дитя. Следовательно, его золотой кумирчик был миниатюрным. Бажовские сказы дают нам один миниатюрный золотой персонаж - женский. Золотая богиня принимает в них облик Огневушки-Поскакушки, рыжей заводской девчонки, голубой змейки, старушки Синюшки. Эта владычица золотых жил обитала в воде, защищала девушек и чистых душою горняков.
  Самой жгучей тайной Золотой Бабы оказалось ее по-русски звучащее имя. У обских угров бытовало еще одно, и опять же славянское - Старуха. Белогорская Золотая Баба остяками называлась Словутес, то есть "славянка". Ее иртышский супруг (по мнению некоторых ученых -Золотой Осирис) прямо именовался Русским Богом. Кроме этого, страна почитателей русских богов называлась Сибирь. Название это средневековые авторы связывали со славянским словом "север". Но затем это правильное объяснение сочли невероятным и придумали иные. По нашему мнению, это доказывает наличие общих предков - жителей Биармии у славян и финно-угров.
  Попытка разгадки появления славянских имен содержится в известиях мусульманских писателей раннего средневековья. Ал-Масуди (X век) описывает три храма славян. Расшифровка его рассказа показывает, что один храм с кумиром "Сатурна" стоял в Минусинской котловине. Второй, с идолом из золота и статуей девушки, - в районе Таймыра, третий - на Урале.
  О почитании в Минусинской котловине "Сатурна и Венеры" писал побывавший здесь Абу Дулеф (X век). Ибн-Мукаффа (VIII век) называл жителей этого места славянами. Под Сатурном восточных авторов, по мнению некоторых исследователей, скрывается бог подземного мира Велес - Осирис, а под Венерой - богиня любви Морена - Исида.
  В. Грицков пишет: "Славяне жили в Минусинской котловине с киммерийской эпохи. Им принадлежала так называемая тагарская археологическая культура. Тагарцы были талантливыми горняками, металлургами и кузнецами". В древние времена славяне, угры и кеты составляли единый народ - жителей Биармии. Затем произошло разделение народов, вызванное экономическими и, прежде всего климатическими условиями.
  Минусинские славяне поселились в бассейне Иртыша и в южной части Урала, называвшегося в ту пору Славянскими горами. Со временем жестокие войны и смешанные браки привели к тому, что славянская речь перестала звучать в этих местах. Одна только Золотая Баба хранила тайну исчезнувшего в этих местах народа.
  Следы присутствия славян в восточной части Биармии - на сибирской земле ощущались очень долго. Еще в XIV веке Эломари знал светлых и голубоглазых сибиряков. Он писал: "Фигуры их совершенство создания по красоте, белизне и удивительной прелести; глаза у них голубые".
  Прорвавшиеся за Каменный Пояс казаки Ермака среди малорослых и монголоидных аборигенов к своему удивлению иногда встречали подлинных гигантов, а среди аборигенок - неописуемых красавиц.
  Путешественники XIX века отмечали, что в их время у обских угров древних идолов уже не было, а в капищах хранились поздние копии. Делали их очень просто. Кумир закапывали в смесь песка с глиной и в полученную форму заливали расплавленный металл. Одну такую Серебряную Бабу вроде бы приобрел финский ученый Карьялайнен и увез к себе на родину. Видимо, еще один подобный идол попал в руки советских чекистов и погиб. Неужели правы летописцы, и пушечное ядро уничтожило Золотую (Медную) бабу еще в XVI веке? Нет. Ядро ей вреда не причинило. О сокрушении идола сообщают одни лишь поздние источники. Из более ранних и достоверных известно, что ядро раскрошило одно лишь рядом стоящее дерево. Позднее этот рассказ был несколько приукрашен.
  Часть исследователей считает, что Золотая (Медная?) баба и Золотая Огневка ("Осирис") после падения царства Кучума были перенесены в древнее капище близ современного Норильска. Где-то в таймырских горах Путорана они сокрыты и по сию пору. Другие исследователи говорят, что след Золотой бабы теряется близ истоков Чусовой и Исети. Сказы указывают на Азов-гору у современного города Полевского. Когда-нибудь заступ археолога наткнется на скульптуры, изготовленные в Биармии почти 30 веков назад, а, возможно, и на истинную Золотую Бабу - робот.
  Сидит Золотая Баба среди своей бесценной казны. За столетия дорогие соболя и заморские ткани превратились в прах. Но уцелело главное - память о Великой жительнице Биармии, давшей жизнь роду людей и богов. В своем обновленном облике Богородицы ласково глядит она на нас со стен православных храмов.
  
  Как видим, что на истинно биармскую Золотую бабу находится много "охотников", желающих доказать все, что угодно. Они не желают признать культуру самой Биармии - Перми Великой, историческую родину цивилизации. Выходцы из Биармии - Перми Великой принесли в Индию, Китай, Иран, Египет, Рим и другие страны своих богов. Поэтому и она, по утверждениям современных исследователей и историков, является похожей практически на всех богов позднего, после Биармии, периода.
  Вопрос появления Золотой бабы надо искать на ее родине в Биармии - Перми Великой.
  Геката
  Геката - богиня колдовства. Весьма характерный обряд посвященной ей женской магии описан античным поэтом Овидием в "Метаморфозах" и в кровавой сцене омоложения Ясона - предводителя аргонавтов: "Два алтаря сложила из дерна Медея. Справа - Гекаты алтырь и жертвенник Юности - слева". Баба-Яга традиционно считается ведуньей и колдуньей. Гермес и Велес - боги магии, волшебства и предсказаний. Нонн Панополитанский в "Деяниях Диониса" говорит о Гермесе: "Вещие бога уста пророческой речью звучали".
  Согласно античному поэту VIII века до н.э. Гесиоду, Геката - богиня скота. В его "Теогонии" есть такие строки: "Вместе с Гермесом на скотных дворах она множит скотину". Благодаря В.И. Далю сохранилась пословица "Мокуша стрежет овец". Яга по русским сказкам, тоже владеет стадом кобылиц или овец, которых в качестве испытания дает пасти Ивану-царевичу или другому герою, готовому к подвигам.
  Согласно тому же Гесиоду, Зевс вверил Гекате попеченье о детях, которые "узрят восход многовидящей Эос". Таким образом, Геката впускает в наш мир новое поколение, которое рождается, приходя из другого мира. Макошь - первая из жен. Символом материнского лона и земного чрева издревле является печь. Баба-Яга всегда связана с детьми и печью. Слово "ягать" в диалектах означает "орать при родах". Яга - старая повитуха, которая сажает ребенка в печь, после чего, он как бы родившись во второй раз, становится человеком.
  В Теогонии" Геката предстает податильницей удачи и счастья:
  Если на мужегубительный бой снаряжаются люди,
  Рядом становится с теми Геката, кому пожелает
  Дать благосклонно победу и славою имя украсить.
  Возле достойных царей на суде восседает богиня
  Яга дает герою Ивану вещи, которые приносят ему удачу на охоте или позволяют достичь цели. Она дает путеводный клубок, помогает герою победить в состязании с более сильным противником, например, Змеем Горынычем.
  Что касается богов-мужчин, то Гермес предвещал удачу, богатство, покровительствовал в бедах. В его руках, согласно античному поэту Пиндару, "состязание и жребий наград". Велес считался богом богатства, покровителем купцов и путешественников. В православные времена он был известен под именем святого Николая, дарующего удачу.
  Баба Яга, Зевс
  По народному поверью, Золотая Баба обладала необычайной силой. Она повелевала удачей, здоровьем и благополучием человека. Поэтому Золотая Баба почитаема была не только среди жителей побережья реки, но и среди пришлых. Для того чтобы умилостивить Золотую Бабу и расположить ее к себе, необходимо было принести ей в дар определенную часть имевшегося золота или серебра. Того же, кто не одаривал щедрую богиню, ожидали нищета и мучительные боли. В этом сказывалось смутное воспоминание о знании у гиперборейцев целительных средств золота и серебра. Позднее Золотая Баба трансформировалась в Золотую Мать, Макошу, Дидилию, Живу (Сиву, Зиву). Жива (Зива) стала основой для появления у древних греков бога Зевса, у которого цепным псом был грифон. У кельтов Баба стала богиней Бадб, позднее Банши, которая обладает высшим знанием. Древнейшей богиней Египта была Баб. Первой богиней индейцев Центральной Америки была богиня с косами, которая вобрала в себя все черты великой богини Бабы. Все современные гуру индусов принимают имя Баба.
  Согласно воззрениям тибетских буддистов, представители предыдущей цивилизации находятся в состоянии сомати и помещены в ступах. Слово ступа в переводе с индийского означает гробница (пирамида) с остроконечной крышей. Наша Баба-Яга не только помещена в ступу, но и еще летает в ней. А живет она в избушке на куриных ножках с остроконечной крышей. Очевидно, это Урал описывал А.С. Пушкин, когда писал о Лукоморье, что там "чудеса ... Там ступа с Бабою Ягой...". Заметим, что греки, потеряв связь с прародиной, не могли уже наградить Зевса способностью к полетам, поэтому ему дали "цепного пса" - жителя Гипербореи-Биармии - грифона.
  Баба Яга и Иегова
  Иегова - верховный бог христиан и иудеев связан с Бабой-ягой ( Ие - Га). Представление об Иегове как едином Боге-мужчине появилось сравнительно поздно. Л. Гарднер в книге "Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа" датирует это время приблизительно 536 годом до н.э. (конец вавилонского пленения). Древние евреи, унаследовавшие миф творения от "пеласгов" или ханаанеев (доеврейского населения Палестины) ощущали недоумение: в книге Бытия женского рода "дух Божий" сидит, как наседка, на поверхности вод, хотя Мировое яйцо и не упоминается. Порождающий мир Бог-отец это очевидное искажение древнейшей мифологической традиции - роженицей должна быть женщина. Библия составлялась и редактировалась уже во времена патриархата, поэтому связи Иеговы с образом Великой богини всячески затушевывались.
  Судя по следующему тексту, Господь, который обращается к Ною, употребляет женский род:
  "... ибо через семь дней Я буду (аноши) изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей" (Бытие 7.4).
  В еврейском тексте употреблено слово "аноши", тогда как в мужском роде это звучало бы как "ани".
  По нашему мнению появление древнееврейского (христианского) бога Яхве связано с древним обозначением бога Биармии "Явы - Турым" - Великий Турым и названием народа ях - народ. Вероятно, Яхве означает Бог народа. Да и женская прародительница Ева получила свое имя от древнейшего уральского наименования всех девушек Еви.
  
  Баба Яга и Кронос
  Жертвенный алтарь Золотой Бабы назывался Крадой. Позднее стало считаться, что его охраняет бог Крода. При этом его изображение сопровождалось рыбой, находившейся под ногами божества и олицетворявшую начало и конец всего живого - жизненный процесс - время (вспомним, что вода есть начало и конец). Бог стоял босым на скользкой рыбе, что символизировало, что мы все вышли из воды. Белый пояс Крода символизировал Гиперборею, у жителей которой белый цвет носил символическое значение их первичного обитания на плавучих островах - льдинах. Бог Крода был символом обновления природы и наступления новой жизни на земле. Подобные жертвенники - крады использовались для приношения даров и сжигания умерших. При этом мертвых сжигали не на ритуальных жертвенниках, а на крадах, имевших вид лодки, которая уносит душу умершего по небесной реке прямо в рай - вырий. Астрологи считают, что в Рыбах - знаке Зодиака объединены два начала - живое и мертвое. И, наверное, не напрасно, что именно с Рыб начинается оживление природы. У древних греков Крода трансформировался в Кроноса (Хроноса). В зороастрийском культе, который старше греческого, царь времени назывался Кейван. Д. Логинов говорит, что Кейван произошел от "северного праимени - Колыван, которое означает на языке древних русов ... Царь Круга Времени". Идея поклонения царю времени римлянами была позаимствована у греков. Своего царя времени римляне назвали Сатурном. Астрологический символ Сатурна напоминает скорописное начертание коловрата. У римлян в зимние дни солнцеворота (с 17 по 23 декабря) существовал праздник, который назывался сатурналиями.
  И, наверное, Ломоносов знал истинную историю, когда в своей поэме "Петриада" поместил дворец Нептуна на дне Белого моря, что вызвало критику позднейших исследователей его творчества, включая и Белинского. В записях Г. Шлимана (первооткрывателя Трои) имеются данные, что царем Атлантиды был Хронос (примерно 7 тысяч лет до н.э.). Также Шлиман пишет, что бог Тот был сыном жреца Атлантиды, влюбленный в дочь царя Хроноса. Тот был вынужден бежать из Атлантиды, после долгих странствий прибыл в Египет, где построил храм в Саисе и передал людям знания, приобретенные в родной стране. Американский ученый Г. Хэнкок обращает внимание на легенды о Виракочи, сохранившиеся у всех народов Андского региона. В них Виракочи предстает как знаток науки и чародей, пришедший в мир, чтобы помочь людям. Легенды описывают Виракочи как белого голубоглазого бородатого человека. Он бродит по стране, излечивает больных прикосновением руки и говорит на языке местных жителей. В центральной Америке роль учителя выполняет еще один высокий бородатый блондин с голубыми глазами - Кецалькоатль. По преданию, именно ему приписывают изобретение математических формул, усовершенствование календаря. Все легенды гласят, что Кецалькоатль прибыл в Центральную Америку из-за Восточного моря и впоследствии снова уплыл в том же направлении.
  Баба Яга и другие в разных странах
  В Китае была особая богиня метлы Сяо Чинь Нянь (не от русского ли слова няня), отвечавшая за погоду. Когда дождь шел слишком долго, китайцы, вырезав из бумаги метлу, прикрепляли ее на забор, чтобы небо прояснилось. В китайских мифах описывается древняя богиня и императрица - Нюйва (река Биармии?) с человечьей головой и змеиным туловищем (Золотой русский бог Полоз). Она подползла к ближайшему пруду, взяла горсть желтой глины и, глядя на колебавшееся в воде изображение верхней части своего туловища, вылепила небольшую фигурку. Не успела она поставить ее на ножки, как фигурка ожила, закричала и весело запрыгала. (Здесь хорошо просматривается, что люди вышли не только из земли-глины, но и из речной воды.) В шумерском мифе говорится, что Энки и Нинмах лепят человека из глины Абзу, подземного мирового океана. В процессе создания людей также принимает участие богиня Намму - мать, давшая жизнь всем богам. Этот миф содержит также ответ на вопрос, почему человечество несовершенно, почему, наряду с полноценными особями, способными трудиться, содержать себя и богов, существуют люди немощные и больные, которые представляют для общества обузу. Обвиняются в несовершенстве рода человеческого сами боги, не знающие меры в питье пива? В древнеиранском мифе говорится, что первочеловек Гайомарт, "сверкающий, как Солнце, ростом примерно в четыре локтя и ширины такой же", был создан из земли.
  Ацтеки почитали богиню Тласольтеотль, которую изображали верхом на метле или держащей ее в руке.
  Метла (веник) в индоевропейской магии - символ домашнего уюта и благополучия. Ее связанные веточки - знак единства семьи.
  Биармская Артемида
  Аполлодор (I, IV, 5) рисует сестру Аполлона - Богиню Артемиду - заступницей гиперборейцев. Согласно Пиндору, Геракл достиг Гипербореи, чтобы совершить очередной подвиг - добыть златорогую Киринейскую Лань: "Он достиг земель, что за спиной у ледяного Борея"
  Там дочь Латоны,
  Стремительница коней,
  Встретила его,
  Пришедшего взять
  Из теснин и извилистых недр Аркадии
  По указу Еврисфея, по року отца
  Златорогую лань
   Латона - латинизированное имя титаниды Лето, матери близнецов Аполлона и Артемиды, единственной из титанова племени, допущенной впоследствии на Олимп. Имя Лето - еще одно подтверждение гиперборейских корней древнегреческой мифологии. Лето - дочь титанов Коя и Фебы, а место обитания титанов - Север (Диодор Сицилийский прямо указывает, что родина Лето - это Гиперборея). Лето - исконно русское слово. Богиня Лето была летающей, летающими были и ее дети. Вероятнее всего, что Латона и есть Латогорка, Золотая баба Биармии - Перми Великой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"