Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Эволюционные сироты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Эволюционные сироты"
  
  Многочисленно отмечаемые еще в средние века разновидности людей (кинокефалы - с собачьей головой, стетокефалы - с грудью в голове, "спящие на ушах", "с вывернутыми ступнями", гермафродиты, циклопы, "хвостатые" и другие), возможно, являлись вырождающимися наяпитеками, вышедшими из морской воды и подвергнувшиеся воздействию биоядов и аллергенов при загрязнении прибрежных морских районов, вымытыми из горных пород вредными веществами. Так же не исключена версия существования, в свое время, великанов, эльфов и гоблинов, как вырождающихся представителей вышедших из водной среды морских наяпитеков. К выродившимся представителям обширного семейства морских наяпитеков можно отнести и карликов - пигмеев. Известно, что семейство кошачьих, например, включает в себя как тигров, так и кошек, разнящихся по массе более чем в сто раз. Еще более поразительные вариации демонстрируют собаки - и мастиффы, и тойтерьеры относятся к одному виду. Среди приматов есть и крохотные мартышки, и огромные гориллы, и орангутанги. Отчего бы и семейству наяпитеков не пустить каких-либо побочных ветвей? К.Э. Циолковский, сделав расчеты, доказал, что карликовый человек более приспособлен к жизни, чем обыкновенный. Он может выполнять большую работу относительно своего веса, чем человек обычных размеров. В фольклоре многих народов говорится о карликах, населяющих подземелья. Легенды о полых холмах, в которых обитают гномы, существуют в Шотландии, Германии, Испании и других странах. Некоторые исследователи относят к представителям малого народа и наших российских домовых. Они еще сто лет назад большинством воспринимались как совершенная реальность. Их видели, с ними старались ужиться. И дату их "профессионального" праздника - 10 февраля - чтили. Знали, не ублажишь Хозяина вовремя, - все в доме наперекосяк пойдет. И не только в доме - денег не будет, на службе гадко станет, врагов добавится, удача отвернется. Известный советский писатель и краевед Р.Н. Ким в 30-е годы прошлого века призывал исследовать народные поверья со всей тщательностью, положенной ученым, а не ставить на них клеймо мракобесия и идеализма. Обнаружение капища карликов в конце 1980-х годов на территории Воронежской области (в зоне Второго Власовского могильника) - серьезный аргумент в пользу продолжения поисков альтернативных, вернее тупиковых, ветвей развития из наяпитеков современного человека.
   Некоторые британские и американские ученые к тупиковой ветви человеческой эволюции относят и "циклопов" - одноглазых людей. Череп древнего одноглазого человека нашли в 2002 году на Филиппинах. По мнению антропологов, одноглазые великаны были современниками кроманьонского человека и вымерли исключительно из-за того, что им не хватало второго глаза. Победить ужасного силача оказывалось на удивление легко, что с блеском доказал Одиссей. Единственный глаз циклопа видел далеко перед собой, но периферическое зрение у него было не развито, поэтому ничего не стоило подкрасться к нему сбоку. Так и поступали древние люди и дикие звери. Исследования по "циклопам" могли начаться и раньше - в 1973 году, когда скелет циклопа выкопали на юге Болгарии. "Однако болгарские власти на всякий случай приказали уничтожить уникальную находку".
  
  В 140 километрах к северо-востоку от Аддис-Абебы (Эфиопия) был найден череп проточеловека, жившего 1 - 1,8 миллиона лет назад. Ученые назвали его хомо эректус. По данным антропологов он имел такие же черты, как и его азиатские и европейские собратья, жившие 1,7 миллионов лет назад.
  В июле 2002 года французские археологи во главе с М. Брюне из университета Пуатье объявили о находке на севере республики Чад хорошо сохранившегося человеческого черепа, принадлежавшего, по всей вероятности, нашему предку, обитавшему на берегу озера Чад (по мнению французов) семь миллионов лет назад. "Я мечтал о такой находке 26 лет, - сказал М. Брюне журналистам, - и я уверен, что владелец этого черепа был самым древним человеком! Более того, он, вероятно, существовал на развилке времен, когда наша родословная разошлась с линией жизни нашего ближайшего родственника - шимпанзе!"
  По мнению французского палеонтолога Луи де Бониса, в отличие от распространенной теории об африканской родине первых предков человека, непосредственные предки гоминид, то есть семейства, к которому относится современный человек, появились впервые в Греции. Свой вывод он основывает на обнаруженных в районе Фессалоник фрагментах черепа обезьяноподобного создания, названного уранопитеком. Возраст этих костей около 10 миллионов лет. Как предполагает де Бонис, от уранопитека произошел древнейший представитель гоминид - австралопитек афарский, останки которого возрастом 3,5 миллиона лет найдены в Африке (New scientist Љ 1701, 1990).
  
  Натуралист - любитель Жак Буше де Перт (1788-1868), по известным одному ему соображениям, решил, что раскопанные им под Абевилем (Франция) осколки кремниевых орудий были изготовлены людьми за много тысячелетий до предполагаемого сотворения мира. Буше стоило больших трудов убедить кого-либо в своей правоте, но, в конце концов, он в этом преуспел. Сейчас признано, как пишет Д. Сенди в работе "Боги, сотворившие небо и землю", что первое орудие труда было изготовлено двуногим существом около шестисот тысячелетий назад. Его называют Homo faber - "мастеровой". Как только наш предок обнаружил, что осколок кремния уравнивает его со зверями, встречи с которыми он прежде избегал, он стал рабом местности, богатой кремнием. На протяжении четырехсот тысячелетий наши "предки", по Д. Сенди, имели рабскую психологию: им даже в голову не приходило сделать что-нибудь лучше своих отцов и дедов. Где бы не находили следы Homo faber, там же находили кремниевые орудия, изготовленные почти такими же методами, которыми пользуются "муравьи при сооружении своих муравейников".
  Но только почти такими же, ибо на протяжении всего раннего палеолита (между шестьюстами и ста тысячелетиями назад) просматривается определенная эволюция, завершившаяся бесспорным улучшением, - выработкой способа, облегчавшего отделение осколков кремня от породы. Эта методика дает повод в признание существования логического мышления.
  Если человекообразные черты наяпитеков сложились в естественном отборе биологически, в качестве приспособления к определенной экологической нише, то их дальнейшая эволюция - формирование людей началось с изготовления орудий.
  Доктор биологических наук В.П. Чтецов отмечал, что примитивными людьми были представители олдувайской или галечной древнейшей культуры. Этот тип людей получил название "хомо хабилис" - "человек умелый". Жил он, по его данным, примерно два миллиона лет назад. После обнаружения "хомо хабилиса", по словам В.П. Чтецова, исчезли сомнения, что предками человека были высокоразвитые человекообразные обезьяны - австралопитековые. В.П. Чтецов говорит, что единственно надежной и точной гранью раздела между "последней" обезьяной и "первым" человеком является трудовая деятельность, то есть изготовление орудий труда. Если при раскопках такие орудия не обнаружены, отличить древнейшего человека от примата типа австралопитековых только по костным останкам невозможно.
  
  Официальная наука считает родиной современного человека (человека прямоходящего) Африку. Считается, что они появились 1,6 - 1,9 миллиона лет назад и до поры до времени никуда не перемещались. Но затем, примерно миллион лет назад, по какой-то причине они двинулись на север и даже пошли дальше. К этому времени, считают ученые, "африканцы" уже имели высокий рост, крупный мозг и владели довольно сложными каменными орудиями. Однако находки у ручья Диринг-Юрях (правый приток Лены, Якутия) и в Грузии (Дманиси) опровергают эту теорию. Якутские останки имеют возраст почти 3 миллиона лет, грузинские - также почти превышают африканские (1, 85 миллиона лет). По мнению французского палеонтолога Луи де Бониса, в отличие от распространенной теории об африканской родине первых предков человека, непосредственные предки гоминид, то есть семейства, к которому относится современный человек, появились впервые в Греции. Свой вывод он основывает на обнаруженных в районе Фессалоник фрагментах черепа обезьяноподобного создания, названного уранопитеком. Возраст этих костей около 10 миллионов лет. Как предполагает де Бонис, от уранопитека произошел древнейший представитель гоминид - австралопитек афарский, останки которого возрастом 3,5 миллиона лет найдены в Африке (New scientist Љ 1701, 1990).
  Выход "африканцев за пределы своего континента ученые объясняют поисками мясного пропитания. Но неужели в Африке не хватало животных, - это в регионе, где и сейчас множество животных? Первое превращение наяпитеков в предлюдей: верхних хабилисов, питекантропов, произошло в период 1,6 - 1,9 миллиона лет назад. Предлюди расселяются в степи, переходят к охоте на крупных животных, изготовлению больших рубил, скребков и проколок, годных, чтобы расчленить тушу, снять и обработать шкуру.
  Прежнее наяпитековое стадо было ограничено родственными связями и взаимодействием в поисках пищи и предупреждении об опасности. Теперь потребности засадной и загонной охоты и изготовления орудий превратили стадо в сложную кооперативную организацию, сигнализацию - в язык и, соответственно, соображение - в абстрактное мышление, способное к предвидению своих и чужих действий, их отдаленных и сложно сочетаемых результатов.
  Такие выходы наяпитеков на сушу были в различных районах, однако, создать, что-нибудь напоминающее цивилизацию они еще в силу своего "недоразвития" не могли. По нашему мнению, они все вымерли в результате климатических катаклизмов.
  
  Е. Елачич в 1910 году в работе "Крайний Севре, как родина человечества" отмечал, что и человекообразные обезьяны, давшие начало различным тупиковым ветвям эволюции имели происхождение с севера. "Во время большого межледникового периода установилось широкое сообщение Европы с Африкой, и с Азией, по которому род людской расселился в разные стороны и постепенно распространился по всему лицу земли. Первобытные переселенцы в разных странах дали начало разным расам людей. Расы, племена, так или иначе попавшие в замкнутые далекие области юга, как например, Австралия, Огненная Земля, Цейлон и др., остались почти на первобытной ступени развития". Мы бы отметили, что это были тупиковые ветви, которые положили начало, как отмечает Елачич, разным расам, только с приходом в эти места следующей волны выходцев с Севера, при их смешении.
  Находка питекантропа на далеком юге имеет очень много вопросов. Питекантроп определяется по неполным остаткам. Он имеет маленькую черепную коробку (880 куб. см), что его ставит выше гориллы (520 куб. см), но значительно ниже даже неандертальца(1200 куб. см, у современного человека в среднем 1558 куб. см). Питекантроп, по мнению ученых, был прямоходящим. А дальше появляются вопросы. Останки питекантропа найдены в отложениях новейших, а не третичных, как считали учены. Если бы останки питекантропа действительно были найдены в миоценовых пластах, то находка бы имела громадное, решающее значение для вопроса о происхождении и родине человечества. Поэтому и "бросились" искать родину человека рядом с островом Ява, где нашли питекантропа. Но вскоре ошибка была с ясностью обнаружена, и выяснилось, что питекантроп жил в послетретичное время, когда на севере тянулся ледниковый период. А это доказывает, что питекантроп жил на Яве в те времена, когда на севере, "в очаге более высоких новых форм", уже существовали настоящие представители рода Homo. Питекантроп был современником неандертальского человека. Уже это одно исключает все доводы, что питекантроп был предком человека. Он, безусловно, близок к неандертальцам, или к другим первобытным, жившим на севере. Елачич говорил прямо, что "Питекантроп, найденный на Яве, - один из представителей форм, некогда развившихся на севере и достигших при расселении на юг столь южных областей, как Ява. В то время как на первоначальной родине его, на севере, развитие шло дальше, и появлялись ... все более совершенные формы, - на благодатном юге сохранялись сравнительно мало измененными более древние формы. Таким образом, в родословном дереве современного человека питекантроп, этот ближайший родич человека, является только боковой, слепо заканчивающейся ветвью".
  Крупный выход наяпитеков на сушу был осуществлен более 500 тысяч лет назад. К началу среднего палеолита - сто тысячелетий до н.э. произошел решающий поворот. В то же время появились первые могилы. Появился наш прямой, по Д. Сенди, предок - Homo sapiens. Д. Сенди называет его "логиком". В начале раннего палеолита Homo faber получал менее двух дюймов применимой режущей кромки из фунта кремния, а в конце позднего палеолита Homo sapiens получал уже от девяти до тридцати футов на фунт. Однако опять же эта ветвь наяпитеков не дала никакого эффекта. Лучшим исходом для этого отряда стали неандертальцы. В 2003 году грузинские археологи при раскопках средневекового города Дманиси (80 километров от Тбилиси) нашли, по их выводу, "прекрасно сохранившийся череп Homo habilis (человека умелого)". Эти существа, по мнению грузинских археологов, напоминали скорее обезьян, нежели людей - маленькая черепная коробка (а следовательно, и мозг), клыки, надбровные дуги как у приматов, длинные руки, которыми они, скорей всего, упирались в землю при перемещении. Однако обнаруженные в Грузии останки Homo habilius находились в осадочном слое "человека прямоходящего" (Homo erectus)? Что помещает их в одну историческую эпоху?
  
  
  Л. Ибраев относит "человека умелого" к наяпитекам, приводя следующие морфологические и этологические доказательства: значительный объем мозга (в среднем 650 кубических сантиметров), большая длина ног, чем рук; сводчатость стопы, строение голеностопного сустава и таза, свободная балансировка головы на шее и другие признаки прямохождения; отсутствие на темени костяного продольного (сагиттального) гребня, и, значит, слабость жевательной мускулатуры; меньшая, даже чем у питекантропов, величина лица, челюсти и зубов; необычайно широкие фаланги пальцев, следовательно, очень сильные и цепкие кисти рук, способные держать галечные орудия.
  
  При научном анализе, как отмечала газета "Modus Vivendi" (Љ 11 - 12 за 2001 г.), построенного филогенетического ряда человека, персонажи этих рядов оказывались или предком какой-нибудь современной обезьяны, или "уклонистом" от магистрального пути развития - боковой, тупиковой ветвью эволюции. Неандерталец во всех филогенетических рядах занимает почетное место в непосредственной близости к кроманьонцу, или человеку современного морфологического типа.
  За время своего земного бытия неандертальцы менялись. Ранние их формы (пренеандертальцы), считают американские ученые, по совокупности признаков были ближе к Homo sapiens, чем формы, появившиеся позднее. Их эволюционный путь оказался дорогой в тупик. Их линия развития, как считают американцы, не имела эволюционного продолжения. По нашему мнению, пренеандертальцы вышли из воды в более раннее время, чем кроманьонцы. Со временем пренеандертальцы стали деградировать и терять человеческий облик, они не смогли перенести изменения климата, а со временем часть из них была ассимилирована кроманьонцами. Вместе с тем, существует мнение, и американцы его не отвергают, что таинственный "снежный человек" - некто иной, как прямой потомок неандертальцев, вытесненный в малодоступные районы с суровыми условиями обитания. Это могло позволить реликтовому виду сохраниться до наших дней. Е. Елачич давал такое определение неандертальцам: "Он относится к роду Homo, как и современный человек, но без сомнения должен быть признан за другой вид: Homo primigenius, в отличие от современного человека - Homo sapiens.
  
  Вроде бы все благоприятствовало неандертальцам (этой боковой ветви) - "могучие ребята, умело орудующие увесистыми дубинами", они жили в пещерах, пользовались огнем. Археологическая экспедиция (1953-1960) под руководством Р. Солецки в пещере Шанидар (Северный Ирак) обнаружила 9 мужских скелетов неандертальцев, живших 60-30 тысяч лет до н.э. Особенно поразил ученых скелет одного 40-летнего мужчины. У этого первобытного человека была повреждена левая глазница (скорее всего, он не видел левым глазом) плюс сросшийся перелом левой стопы, изуродованная страшнейшим артритом нога и сильно стершиеся зубы. У него к тому же отсутствовала правая рука. Но этот калека потерял руку задолго до своей смерти. И, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни неандертальцев составляла 25 лет, первобытный инвалид, обреченный на смерть, умудрился дожить до глубокой старости. Значит, о нем заботились его соплеменники. Казалось, неандертальцам ничто не грозит. Однако их пример подтвердил мудрость ироничной поговорки: сила есть - ума не надо. Никакая сила не спасет, если мозги не так устроены. А особенности мозга неандертальцев не позволяли им своевременно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Они вечно опаздывали приспособиться к внешним условиям, что и привело их к постепенному вымиранию. В 1997 году немецкие исследователи провели генетическую экспертизу неандертальца и установили, что люди этого вида не имеют потомков среди сегодняшнего населения Земли. Американские ученые провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что неандертальцы - это особый биологический вид, не родственный Homo sapiens sapiens. Исследовательская группа под руководством К. Харвати из нью-йоркского университета тщательно измерила черепа всех 12 найденных на сегодняшний день неандертальцев, сделала их трехмерные компьютерные модели и сравнила по 15 "опорным точкам" с черепами современных людей. "Мы с уверенностью можем сказать, что неандертальцы не входят в число современного европеоида", - заявила К. Харвати. Согласно ее исследованиям, черепа неандертальца и современного человека расходятся больше, чем допустимо в рамках разных "пород" одного вида - и, таким образом, они не могут скрещиваться между собой. По словам экспертов, данные исследования служат доказательством теории "одиночного происхождения". Согласно этой теории, современный человек не произошел от скрещивания с неандертальцами, а появился независимо от них. Распространившись по всему свету, человек разумный полностью вытеснил эту более древнюю и примитивную общность. Правда, сторонники этой теории помещают родину современного человека в Африку. О нашем мнении по вопросу родины современного человека, а также возможности его скрещивания с неандертальцем подробнее остановимся ниже. Немецкие археологи под руководством профессора Г. Бозински, исследовав горный массив Эйфель, на западе Германии, сделали вывод, что неандертальцы активно использовали для своего жилья кратеры небольших вулканов, давно уже потухших к тому времени. Высокие холмы являлись хорошими опорными пунктами, защищающими от непрошеных гостей и дающими хороший обзор местности. Завидев какое-либо животное, охотники могли быстро спуститься и пойти по его следу. Стенки кратеров защищали людей от ветра и служили идеальным местом для разведения огня. Был благоприятен и микроклимат. Черная вулканическая порода в течение дня аккумулировала солнечное тепло и отдавала его ночью.
  В 1997 году немецкие исследователи провели генетическую экспертизу неандертальца и установили, что люди этого вида не имеют потомков среди сегодняшнего населения Земли.
  Один из отечественных специалистов писал: "Науке известно огромное количество костных останков людей, живших 100-40 тысяч лет назад. Эти останки обнаружены почти по всей поверхности земли. Вопрос о том, кто появился раньше, а кто позже и как вообще формировался современный человек, ученые решить не в состоянии. Сегодня в группы неандертальцев и кроманьонцев объединяются различные, мало связанные между собой останки ископаемых людей. Выделить среди них определенные физические типы крайне сложно, а иногда и невозможно".
  В наши дни существует у некоторых специалистов такая точка зрения: неандертальцы отличаются от кроманьонцев вовсе не тем, что кто-то из них был примитивнее, а кто-то прогрессивнее. Различия ископаемых людей, по мнению этих ученых, связаны скорее расовыми отличиями людей, населявших Землю в ту эпоху.
  
  Существует и довольно интересная версия исчезновения неандертальцев. Сторонники данной версии признают, что основным средством общения неандертальцев была телепатия. Этим же качеством обладали и динозавры. Однако коммуникативные способности безнадежно начали отставать от требования дня (точнее, тысячелетия), а перестроиться они уже не могли. В те неспокойные времена нужна была более совершенная и гибкая связь между индивидами. Простой сигнал: "Есть пища!" - в голодные эпохи был уже недостаточен, - нужно было указать также, где она находится, как до нее добраться, кто об этом сообщает и почему. Сигнал "Опасность!" также не нес полезной информации, а только ощущение смутного страха. Являясь безнадежно примитивным способом общения на том уровне, телепатия погубила неандертальцев и динозавров, или, по крайней мере, способствовала их гибели.
  На смену телепатии в животном мире (не говоря уже о человеческом) пришли более совершенные способы общения. По мнению сторонников данной версии, после эпохи телепатии нам осталось только особое чувство "братьев наших меньших" и некоторые остатки у людей. Это и атавистические явления в обращении между людьми. Словом, по мнению этих ученых и исследователей, телепатия не совершенствуется, а отмирает. Ее коммуникативные возможности никогда не превысят того, что было "во времена динозавров": простейшие сигналы об элементарных эмоциональных состояниях - "таков в лучшем случае ее удел". С ее помощью не могут передаваться мысли, суждения, фотоснимки и так далее.
  В связи с развитием генной инженерии, академик Н.М. Амосов, касаясь прогнозов, относящихся к "будущей кибернетике в будущей медицине", полагал возможным создание творческого искусственного разума. Н.М. Амосов считал, что "существует еще более далекая перспектива изменения биологии человека, возможность неограниченного возрастания его интеллекта путем симбиоза с Искусственным разумом". Академик В.М. Глушков предполагал, что добиться полного симбиоза человека и машины ученые могут к 2020 году. Более того, по мнению ряда американских ученых (Дж. Бернал, Г. Сиборг) и других, такое развитие приведет к решению задачи передавать мысли непосредственно от одного мозга другому, не прибегая к помощи языка слов, - и не только мыслей, но и эмоций, воспоминаний. Так что говорить о тупиковом развитии телепатических свойств, по нашему мнению, будет не верно, если лучшие умы человечества прогнозируют развитие телепатии в будущем.
  
  Антрополог, доктор биологических наук В.Б. Сапунов, исходя из гипотезы классика нашей антропологии Б.Ф. Поршенева, выдвинул версию, что "троглодит (снежный человек) - потомок неандертальца". Если это так, то, по мнению А. Карегина, "снежные человеки и обычные люди, мы с вами, - это две расходящиеся эволюционные ветви". В качестве доказательства А. Карегин говорит: "Троглодит, -несомненно, человек. От него нормальная баба может забеременеть, были такие случаи". (Пример, новгородская Авдотья, которая жила с "лесным человеком" и имела от него детей, и другие).
  Кандидат биологических наук, член Всероссийского географического общества В. Ю. Макаров делает также предположение, что "современный снежный человек - йети" является потомком неандертальцев. Однако изучение скальпа "снежного человека", убитого индейцами племени онеида, входившего в союз ирокезов, в 1799 году показало, по словам английского зоолога доктора Гордона Мейфери, что он принадлежит примату неизвестного науке вида.
  По мнению Сапунова, на заре эволюции человек разумный и снежный человек пошли разными путями. Йети стали совершенствовать биологические качества, а Homo sapiens - социальные. Сапунов не исключает, что в каменном веке между представителями этих двух видов шла жестокая борьба за выживание. Многие антропологи, по мнению Сапунова, склоняются к мысли, что консолидация человека разумного как единого вида стала возможна только перед лицом общего врага, грозящего вытеснить его с планеты. В кровопролитной войне, считают представители этой теории, победил Homo sapiens, который начал развивать материальную культуру, совершенствовать формы социальной организации, заселять все большую территорию. Снежные же люди удалились в труднодоступные районы, где их не мог найти и уничтожить вид - конкурент. Постепенно они утратили все имеющиеся у них социальные навыки, разучились пользоваться огнем и орудиями труда, зато приобрели ряд уникальных биологических качеств, помогающих им в нелегкой борьбе за выживание.
  "В настоящее время численность этого вида предельно мала - 150-200 особей в нескольких популяциях, разбросанных по территории всего земного шара. - считает В.Б. Сапунов. - Да и будущее снежного человека весьма туманно. Если численность человечества стабилизируется, а это может произойти уже в 20-х годах XXI века на уровне 9-10 миллиардов, то вид, конкурирующий с нами за одну экологическую нишу, просто исчезнет с лица Земли в полном соответствии с законами экологии. Если же с человечеством произойдет какое-то несчастье, вследствие чего его численность резко уменьшится, снежные люди выйдут из тени и начнут интенсивно размножаться. Один вид гоминидов просто заменит другой, что позволит биосфере сохранить свое многообразие. И хотя экологам явление инверсии хорошо известно, трудно вообразить, что наступят времена, когда по развалинам человеческих городов будут бегать снежные люди".
  
  Американский "Science Journal" сообщает об исследовании убитого на Аляске "йети" в 1980-х годах. Йети, по данным журнала, является самым крупным реликтовым гоминидом и представляет собой тупиковую ветвь в развитии человека. Но если человек достиг своего сегодняшнего уровня за счет интенсивного развития мозга и изменения окружающей среды в соответствии со своими потребностями, то снежный человек выжил благодаря развитию у себя экстрасенсорных данных. В арсенале йети, что подтверждает журнал по данным специальной комиссии ФБР и Пентагона в мае 2002 года, такие уникальные навыки, как искажение пространственных параметров окружающей среды (благодаря чему он может внезапно исчезать, а также мгновенно телепортироваться на расстояние до 30 метров), частичное преодоление сил гравитации (что позволяет ему в несколько прыжков преодолеть отвесный горный склон), а также умение одним взглядом парализовать противника, что отмечается почти всеми очевидцами.
  
  Доктор биологических наук Л. Животовский, профессор, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН совместно с коллегами из Стэнфордского и Калифорнийского университетов, утверждают, что все люди произошли от маленькой группы прародителей - численностью не более двух тысяч человек. А тех же неандертальцев, даже по обнаруженным останкам, было значительно больше. Многие ссылаются на генетические исследования, что самые древние люди произошли от "африканских костей". Но давайте уж будем до конца точны. Самые древние кости современного человека, которые сохранились, конечно, были найдены в Африке. Но это еще не говорит о том, что в других местах не было более древних людей. Греция, Якутия и Грузия подтверждают это. Все большее количество исследований генетиков связывают современного человека с древнейшими народами Севера.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"