Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

"Внеземные" причины земных катастроф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дух Разрушения обрушился на небо "и потащил его вниз в пустоту". "И Ахриман прыгнул в форме змея, и затоптал столько неба, сколько его было под землей, и разорвал его". (Авеста)

  Современные знания о синхронности ледниковых и межледниковых периодах на всем земном шаре настоятельно свидетельствуют в пользу внеземных причин. Это, как уже отмечено выше, либо общее изменение интенсивности солнечного излучения, либо изменение его интенсивности на различных географических широтах вследствие каких-то регулярных, циклических перемещений земной оси. Максимальные отклонения от нормы интенсивности солнечного излучения составляют не более 2%, что, по мнению З.Кукала, явно недостаточно для возникновения ледового покрова.
  Очевидно, что изменения солнечной интенсивности на различных географических широтах не может также являться глобальной причиной оледенения. Только все эти факторы в комплексе могли приводить к оледенениям, повторяемым синхронно?
  В "Авесте" подобная катастрофа трактуется как вторжение на Землю дьявола Ахримана. В книге "Бундахишн" говорится, что дух Разрушения обрушился на небо "и потащил его вниз в пустоту" (4.3). "И Ахриман прыгнул в форме змея, и затоптал столько неба, сколько его было под землей, и разорвал его".
   Греческий миф о Фаэтоне дошел до нас лишь в римских художественных переложениях (пример "Метаморфозы" Овидия). И здесь различимы черты какой-то космической катастрофы.
   Предания о некой глобальной катастрофе, погубившей почти все человечество, содержатся в легендах многих народов, включая аборигенов Австралии, новозеландцев - маори, африканских племен овахереро, канга и луанги, бразильского племени кашинауа.
   Буддийские тексты рассказывают, что "сначала поднялось огромное грозное облако. Поднялся ветер, чтобы разрушить мировой цикл". Это произошло, когда "миры столкнулись с мирами". В рукописях Авилы и Молины, собиравших поверья американских индейцев, сказано, что произошло столкновение звезд. В Вавилонском "Эпосе о Гильгамеше" с горизонта поднялось темное облако и обрушилось на землю.
   В финском эпосе "Калевала" описывается, что на землю с неба обрушился град железных камней, солнце вместе с луной были украдены с неба. В исландской "Волуспе" бились в небе "яркий змей, глядящий с небес" и "бешеный волк".
   "Попол-Вух", книга преданий майя, рассказывает: "Большие и малые горы сдвинулись и покачнулись". "Повсюду крушение и гибель...море вышло из берегов...было большое наводнение...Поверхность земли потемнела, и темный дождь лился дни и ночи". У индейцев Британской Колумбии, Тихоокеанского побережья Северной Америки, Колорадо, Оклахомы легенды гласят, что присутствовало и некое небесное чудовище.
   Древнегреческий автор Гесиод в своей "Теогонии" пишет о катастрофе: "Жизнь, дающая земля растрескалась от огня.... вся земля и воды океана кипели...Большая часть этой огромной земли была выжжена ужасным паром...". Платон пишет в "Тимее" о том, что земля, "охваченная бурей ветров", столкнулась с неизвестным огнем, возникшем извне, или "огромной глыбой земли". Сенека тоже описывал потопы и пожары, чуть не погубившие Землю. Ссылаясь на знаменитого халдейского астролога и астронома, он писал: "Берос, переводчик Бела, связывал причину этих пертурбаций с планетами".
   В древнекитайской энциклопедии "Синг-ли-та-Цуеншу" рассказывается "Следуя природной конвульсии, море выходит из берегов, из земли возникают горы, реки меняют свое течение, люди и все существа погибают". В преданиях сибирских вогулов: "Бог послал море огня на землю...". В легендах лапландцев "центр земли дрогнул от ужаса, так что верхние слои земли провалились, и многие люди упали в эти пещеры, чтобы там погибнуть".
   Из приведенной лишь небольшой части подобных легенд и преданий можно сделать представление о масштабах катастрофы и вызванных ею бедствиях.
   Многие современные исследователи, в частности авестийская школа П. Глобы ("Живой огонь. Учение древних ариев"; "О чем молчит луна"), на основании анализа древних текстов и астрономических данных считают, что причиной этой катастрофы явилась гибель Фаэтона, пятой планеты Солнечной системы, случившаяся около 26 тысяч лет назад, вызвавшая поворот земной оси, изменения климата и другие бедствия.
  Ряд теорий, как научных, так и оккультных, говорят о том, что какое-то небесное тело, возможно часть разрушившегося Фаэтона, его крупный осколок-астероид, врезалось в Землю в южном полушарии, в районе Антарктиды, где в 1957 году Антарктической экспедицией США была обнаружена воронка диаметром около 250 км и глубиной до 800 м.
   Но, судя по всему, главный осколок летел не один, и на Землю обрушилось несколько ударов различной силы.
   Египетский "Магический папирус Харриса" сообщает о "смещении огня и воды, когда юг стал севером, а земля перевернулась". О том, что когда-то запад и восток поменялись местами, писали Страбон в "Географии", Платон в "Политике". Об этом же говорится и в различных исторических преданиях, мифах и легендах многих народов мира.
   В.Е. Шамбаров отмечает, что в результате смещения Арктида (Гиперборея, Туле?), располагавшаяся где-то южнее, стала полярной областью. Все описанное совпадает с гибелью Атлантиды у Платона. Впрочем, если судить по хронологии Платона, то конец Атлантиды относится к другой, более поздней катастрофе.
  В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, Н.Ф. Федоров, К.И. Циолковский утверждали, что судьба жизни на Земле зависит от тысяч и тысяч причин, в том числе космического характера. "Homo sapiens... служит промежуточным звеном в длинной цепи существ, которые имеют прошлое и, несомненно, будут иметь будущее", - писал В.И. Вернадский.
  Буддийские ламы и свами (высшая степень ученых буддистов) утверждают, что на Земле было 22 цивилизации. Цивилизации достигали высокого технократического уровня и самоуничтожались. Самоуничтожение происходило или в виде глобальных конфликтов, или как результат космических катаклизмов, вызванных во многом воздействием на космические объекты негативной психической энергии. В результате глобальных катастроф на Земле менялся климат. И как только климат Земли становился благоприятным для жизни, человечество вновь возникало в виде новой цивилизации, развивалось, достигало высокого технократического уровня и вновь самоуничтожалось. При этом все накопленные положительные знания входят в Высший Разум. Люди предыдущей цивилизации могли воздействовать на гравитацию, имели удивительные летательные аппараты. Они владели направленной психической энергией. Однако эта цивилизация накопила много негативной психической энергии, которая выливалась в конфликты. Это была одна из высокоразвитых цивилизаций на Земле. Но и она не убереглась от накопления негативной психической энергии. В итоге произошел космический катаклизм. Земля изменила свою ось, огромная морская волна обошла земной шар, смыв города и потопив человечество.
   Индийский историк Лобсанг Рампа в книге "Доктор из Лхасы" пишет: во времена "суперинтеллектуалов" климат на Земле был более теплым, флора более обильной. Земля в то время вращалась по другой орбите и имела планету - близнеца. Сила тяжести была намного меньше. Между разными группами лемуро - атлантов возникали различные конфликты. Конфликты закончились войной, которая однажды привела к ужасному взрыву, изменившему орбиту Земли. После этого люди заметили, что планета - близнец стала приближаться к Земле. Когда планета приблизилась, моря на Земле вышли из берегов, стали дуть невиданной силы ветры. Раса лемуро - атлантов забыла о своих ссорах и поспешно поднялась в небо на своих летательных аппаратах. Они предпочли навсегда покинуть Землю.
   На Земле продолжались ужасные катаклизмы. Подлетающая планета становилась все больше, и вскоре между ней и Землей проскочила огромная искра. Наползли черные облака, наступил ужасный холод. Многие люди (атланты) погибли. После этого Солнце стало удаляться и стало подниматься на Востоке и садиться на западе. Земля перешла на другую орбиту, у нее появился новый спутник - Луна. Впоследствии люди обнаружили на поверхности большую вмятину (наверное, древний Попигайский кратер, расположенный по данным некоторых ученых в северо-восточной части Сибири), которая образовалась в результате столкновения планет.
   После катастрофы, пишет Лобсанг Рампа, вызванной столкновением планет, оставшиеся в живых атланты стали приспосабливаться к жизни в изменившихся условиях Земли. Как воспоминание о Расе "суперинтеллектуалов" возникла религия. Жрецы старались, пользуясь религией, подчинить себе людей. Мамонты и бронтозавры исчезли с лица Земли, так как не смогли приспособиться к новому климату. Люди постепенно становились меньше ростом. Появились приливы и отливы. Жрецы стали собирать древние знания, овладели ими, что привело к прогрессу. Были построены города, появились летательные аппараты, люди постигли тайну гравитации и научились использовать антигравитацию. Была изучена и началась применяться психическая энергия. Атланты изучили живительную силу растительного мира и научились ее преобразовывать в техническую силу. Но атланты после освоения сил природы начали злоупотреблять новыми технологиями. Появились бесконечные войны между разными группами атлантов. Лобсанг Рампа объясняет это появлением различных языков. Появилось лучевое оружие, которое вызвало мутации у людей. Далее было изобретено бактериологическое оружие, результатом применения которого стала ужасная эпидемия инфекционных болезней на Земле. Вскоре было изобретено особое оружие, применение которого привело к появлению невидимых до этого облаков в стратосфере. Земля затряслась и, казалось, закачалась на своей оси. Потопы, пожары и смертоносные лучи убивали людей миллионами. Часть людей спаслась в герметичных кораблях, которые плавали на поверхности воды, часть - поднялась в воздух на летательных аппаратах. Бесконечные войны, в которых пребывали поздние атланты, завершились применением невиданного доселе по своей мощи оружия, которое повлияло на стабильность земной оси. Смещение земной оси вызвало глобальные изменения в земной коре, сопровождающееся потоплением старых и появлением новых материков.
  Известный американский ученый И. Великовский (1895 - 1979) в серии книг "Века в хаосе" исследовал тысячи источников - исторических, мифологических, геологических, палеонтологических - и пришел к выводу, что планета Венера в Солнечной системе - самая младшая. В преданиях многих народов разных континентов сохранилась память о стародавних временах, когда на небе не было ни Утренней, ни Вечерней звезды, а значит, и не было Венеры. Она появилась сравнительно недавно и возникла при столкновении Марса с пролетавшей мимо кометой. Последовал космический взрыв, сравнимый с мощностью тысяч термоядерных бомб. Будущая Венера прошла вблизи Земли, что как раз и повлекло смещение ее оси.
  
   В ряде древних источников указано на изменение наклона неба по отношению к Земле, что возможно только при смещении земной оси. Древнекитайский трактат "Хуайнаньцзы" повествует:
   "Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад, Солнце, Луна и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и поэтому воды и ил устремились туда.... В те далекие времена четыре полюса разрушились (В.Н. Демин отмечает, что, похоже, древние китайцы знали о существовании двух географических полюсов и не совпадающих с ними двух магнитных), девять материков раскололись, небо не могло все покрывать, земля не могла все поддерживать, огонь полыхал не утихая, воды бушевали не иссякая".
   И Платон в диалоге "Политию" сообщает о стародавних временах, когда закат и восход Солнца и звезд были обратными нынешнему: они всходили на западе и заходили на востоке. Подобное возможно лишь при повороте земной оси на 180 градусов. В позднеантичной поэме "Нонна" о Тифоне также говорится, о смещении земной оси и перемещении полюса во время светопреставления, устроенного космогоническим исполином.
   Естественно, что при каждом отдельно взятом катаклизме на планете происходило подлинное светопреставление, многократно описанное в древних священных книгах и преданиях. В.Н. Демин отмечает, что есть и такая точка зрения, что не изменение угла наклона земной оси вызвало катаклизм, а наоборот - обусловленный какими-то космическими факторами катаклизм, привел к смещению земной оси. Также В.Н. Демин пишет, что причиной катастрофы могло служить и изменение скорости вращения Земли вокруг собственной оси (или же комбинированного - вокруг Солнца и вокруг оси), что могло и послужить причиной изменения продолжительности жизни людей. По библейским преданиям люди раньше жили столетия, как отмечает В.Н. Демин в этом случае при другой скорости вращения (если земля вращалась быстрее) и год мог быть короче. Некоторые ученые считают, что катастрофа могла произойти и из-за Луны (изменение ее траектории).
  
  Одним словом, катастрофы космического масштаба для Земли - явление вполне возможное.
  "Вероятно, существует периодичность, при которой каждые 40-50 лет на поверхность планеты обрушиваются из космоса достаточно массивные тела, могущие принести ощутимые последствия, - утверждает старший научный сотрудник Института общей физики РАН кандидат физико-математических наук С. Попов. - Достаточно вспомнить тунгусскую катастрофу, случившуюся в начале XX века, Сихотэ-алинский метеорит, упавший в 1947 году, чулымский болид, замеченный в 1984 году, и астероид массой около миллиарда тонн, пролетевший "впритирку" с нашей планетой в апреле 1989 года.... Даже по примерным оценкам, энергия Тунгусского метеорита была эквивалентна заряду взрывчатки массой 25 миллионов тонн тротила. То есть мощная термоядерная бомба, могущая стереть с лица Земли целую область или штат..."
  Уже тот факт, что впервые за 70 с лишним лет своего существования Международный астрономический союз опубликовал официальное предупреждение о потенциальной возможности столкновения Земли с огромной кометой, заставляет задуматься. Правда, авторы этого циркуляра оценивали вероятность прихода конца света через 130 лет как 1:10 000. Еще меньшим числом определяют возможность пессимистического исхода российские специалисты из Государственного астрономического института имени Штернберга.
  Команда ученых во главе с Б. Эллвудом из Луизанского университета (США), изучая скалистые массивы в Марокканской пустыне, сообщает, что нашла свидетельства доисторической катастрофы. Исследователи сообщают, что 380 миллионов лет назад колоссальный космический объект врезался в местность, где сейчас располагается Марокканская пустыня, а в те времена плескался океан. Удар из космоса, по их словам, уничтожил сорок процентов морских обитателей. Этим открытием они, как бы, подтверждают теорию о том, что массовые исчезновения видов связаны с космическими катаклизмами. Так, по мнению некоторых ученых, в гибели динозавров виноват астероид, который врезался в Землю в районе полуострова Юкатан в Мексике 65 миллионов лет до н.э.
  Доктор физико-математических наук, заведующий отделом небесной механики института Н. Емельянов полагает, что о какой-либо достоверности расчетов на столь продолжительный срок вообще говорить не приходится.
  "На движение кометы влияют гравитационные и негравитационные взаимодействия, солнечный ветер и световое давление, сопротивление межпланетной пыли и газа, - говорит он. - И в таких условиях рассчитать движение небесного тела переменной массы все равно, что гадать на кофейной гуще".
  В списках, составленных современными учеными, значится около 200 астероидов, чьи орбиты пересекают орбиту Земли. Еще 3 000 других астероидов радиусом от 1 до 2 километров тоже представляют собой потенциальную угрозу, поскольку их орбита может измениться в любой момент из-за столкновения с другим небесным телом или просто гравитационного воздействия.
  Ученые из Британского центра по исследованию космического пространства однажды уже обратились к своему правительству с просьбой не упускать из виду возможность такой катастрофы. С помощью Шмидтовского телескопа, стоящего в Австралии и специально приспособленного для наблюдений за астероидами, им только в течение последнего десятилетия удалось обнаружить десятки астероидов, проходящих в опасной близости от Земли.
  
  Академик РНАН Е. Воробьев выдвигает гипотезу (газ. "Клуб Эра Водолея", 11/2003) о том, что в палеогене (60 миллионов лет назад) в результате тектонических движений в районе Крыма и Кавказа произошло опускание этого участка поверхности вместе с частью Крымских гор и Большого Кавказа, которые составляли ранее единую горную систему Альпийской складчатости, объединявшей Альпы, Карпаты, Крымские горы, горы Большого Кавказа. Однако если это так, то остатки гор должны быть на дне Черного моря. Океанографические исследования дна Черного моря не выявили ничего подобного.
  Впадина Черного моря больше напоминает провал глубиной до 2 200 метров с почти отвесными стенами в южной, северной (возле Крыма) и частично в западной и восточной частях. Подобное положение, сообщает Е. Воробьев, нигде в мире больше не встречается.
   Если внимательно посмотреть на географическую карту районов Черного моря, Кавказа и бассейна Каспийского моря, можно заметить некоторые странные с точки зрения геологии особенности. Например, южную часть Черного моря параллельно морю ограничивают высокие горные хребты, к востоку вдруг неожиданно отворачивающиеся от впадины Каспийского моря.
  Создается впечатление, что и в бассейне Каспийского моря тоже не все в порядке - вдруг в краевой части Русской платформы образуются выемки, которых не должно быть с точки зрения геологических процессов.
  Северные Карпаты направляются на соединение с остатками Крымских гор и вдруг неожиданно разворачиваются на 150 градусов, вплотную придвинувшись к горным массивам Югославии.
  Е. Воробьев считает, что причину подобных глобальных изменений поверхности следует искать в космологической области. По его предположению, образование бассейнов Черного, Каспийского и, возможно, Аральского морей следует искать в процессах ударного типа: бомбардировках Земли кометами и астероидами.
  ...Палеогеновый период, эоцен, 65 миллионов лет назад. На Земле нет оледенения, средняя температура поверхности - 24-28 градусов Цельсия. Жизнь бьет ключом. Громадные деревья высотой до 100 метров, стада рептилий, динозавров, ихтиозавров перемещаются по поверхности Земли, не испытывая недостатка в корме. Моря кишат разнообразными видами животных, позвоночных и беспозвоночных.
  Около 45 миллионов лет назад, по словам Е. Воробьева, по направлению к Земле движется серия из трех или четырех астероидов. Мощный астероид длиной около 90 километров, шириной 18 километров и объемом около 29 тысяч кубических километров под углом около 10 градусов обрушивается с северного направления, сметая на пути часть Крымских гор и образуя провал глубиной до 2,2 километра. На западе Южные Карпаты от удара разворачиваются на 150 градусов к горам Югославии, замкнув межгорную долину. В результате удара мантийная масса из зон падения астероида вытесняется в южном направлении, подняв хребты и плоскогорья Ирана, Турции и Греции. Ранее единый горный массив Греции и Турции разламывается с образованием массы остров между ними, самые крупные из которых - Крит и Кипр. Образовавшийся между ними разлом заполняют воды Средиземного моря с образованием Мраморного и Эгейского морей. Образовавшийся провал Черного моря вызвал понижение поверхности южной части Русской платформы, приведшей к образованию мелководного (14 метров) Азовского моря. Заметим, что на основании результатов исследований советских ученых в 1987 году структуры морского дна в северо-восточном Средиземноморье, некоторые ученые (Р. Сармаст и другие) помещают в это место полуостров Атлантис, соединенный перешейком с территорией современной Сирии. Правда, Сармаст утверждает, что затопление Атлантиса произошло из-за разрушения естественного Гибралтарского перешейка, когда хлынувшие воды превратили цветущий полуостров в острова.
  Следующие два астероида - северный (по положению впадин в Каспийском море) размером около 31х21х21 километр и объемом 13 тысяч кубических метров и южный - 39х24х24 километра и объемом около 22,5 тысячи кубических километров внедряются под углом около 10 градусов - северный в районе восточной части Кавказа, образовав выемку глубиной до 800 метров, и южный, образовав впадину глубиной около 1 километра, выдавив гору Эльбрус в ее сегодняшнее положение. Возможно, был и четвертый астероид гораздо меньших размеров, который ударил в район будущего Аральского моря.
  Е. Воробьев обосновывает эту версию:
  - направлением образования выемок;
  - четким расположением валов от ударов;
  - одновозрастностью произведенных разрушений, которые в таком объеме больше не повторялись.
  По мнению Е. Воробьева, астероиды атаковали Землю с расстояниями между собой 900-980 километров и 600-900 километров. Возможно, что эти астероиды были составляющими частями единого крупного астероида, развал которого, как предполагает Е. Воробьев, произошел на высоте около 2 500 километров над поверхностью Земли.
  Удар астероидов потряс земную кору. Серия катаклизмов охватила всю поверхность Земли. Гигантские цунами вместе с массой камней и пород высотой в несколько километров хлынули с севера на юг, не один раз обойдя земную поверхность. Образовавшиеся впадины Черного, Каспийского и Аральского морей заполнились морской водой. Мощные толщи пыли заполнили атмосферу не одну сотню лет. Поступление солнечного тепла на Землю резко упало. При таком мощном катаклизме уцелеть животному и растительному миру было чрезвычайно сложно.
  По мнению Е. Воробьева, основные периоды Земли, связанные с исчезновением одних видов животных и растений и появлением новых, повторяются ориентировочно через 200 миллионов лет. По расчетам астрономов, считает Е. Воробьев, этот период равен периоду обращения Солнца вместе с Землей вокруг центра Галактики. Следовательно, проходя через какой-то участок космического пространства, Земля постепенно входит в зону, насыщенную космическими объектами в виде астероидов и комет, которые производят бомбардировку земной поверхности. Одновременно, возможно, в этой зоне имеются интенсивные радиационное и рентгеновское излучения от космических объектов, приводящие к уничтожению уцелевших видов животных и растений или способствующие их мутации, что, в свою очередь, приводит к возникновению новых видов. Выходя из зоны катастрофических воздействий, оставшиеся на Земле животные и растения постепенно приспосабливаются к изменившимся климатическим условиям, - начинает работать естественный отбор.
  
   К.С. Боровков делает вывод, что изменение атмосферы ведет к изменению траектории движения Земли в космосе. Существует реальная угроза атаки Земли астероидами и кометами. До сих пор нас спасал огромный Юпитер, который, как ловушка, притягивал к себе все кометы и астероиды. Но, с изменением траектории Земли, Юпитер будет неспособен поймать их (кометы и астероиды) все. Для Земли будет достаточно одной кометы, и наш мир будет полностью уничтожен. Большой астероид вызовет цунами, которые сотрут с лица Земли все живое. С изменением траектории Земли, по словам К.С. Боровкова, возрастает угроза и со стороны Звезды, которая во сто раз больше, чем Солнце. Если мы приблизимся к ней, то она притянет нас, и тогда у нас нет шанса выжить. Солнечная система несется по Галактике со скоростью 230 километров в секунду. Мы можем приблизиться к черным дырам, к гигантским звездам, к взрывам сверхновых звезд. Каждые 30 миллионов лет Земля проходит в Галактике через область, густо заполненную звездами. И возникает вероятность ее (Земли) уничтожения. "Именно 60 миллионов лет назад при столкновении комет с Землей и произошла катастрофа, в результате которой погибли динозавры. Сегодня мы снова приблизились к опасной зоне. Осталось ждать тысячу лет".
  По словам доктора биологических наук, директора Геологического института Академии наук Монголии Р. Барсболда все гипотезы о причинах гибели динозавров делятся на два типа: эволюционные и катастрофические. Согласно первой группе гипотез, вымирание динозавров объясняется "мягкими", постепенно действующими причинами - сменой климата, растительных сообществ, которые кормили травоядных, поддерживавших, в свою очередь, существование хищных динозавров. "Возможно, дело в появлении конкурентов, правда, не очень ясно каких". По другой группе гипотез, причиной была некая катастрофа, отразившаяся почти сразу на всем земном шаре. Современная катастрофическая гипотеза выдвинута в 80-х годах ХХ века американским физиком, лауреатом Нобелевской премии Л. Альваресом. Это так называемая импактная теория вымирания ("импактио" - по-латыни "удар"). Альварес и его сотрудники нашли в геологических пластах по всему миру на границе мела и палеогена, то есть в период, когда вымерли динозавры, тонкие слои с высоким содержанием иридия, в 20-30 раз выше, чем характерно для земных пород. Такое высокое содержание иридия свойственно метеоритному веществу. Был сделан вывод, что иридий рассеялся по миру около 65 миллионов лет назад и, по мнению Альвареса, это произошло в результате того, что Земля столкнулась тогда с небольшим астероидом или крупным метеоритом. Произошел мощный взрыв, поднявший пыль, которая долго оставалась в атмосфере, мешая фотосинтезу, поглощая часть солнечного света. Растения погибли, за ними погибли организмы, ими питавшиеся, и так далее - началась цепная реакция вымирания. Динозавры, стоявшие на вершине пищевой пирамиды, были обречены. Список погибших тогда групп животных довольно велик, это лишь по общераспространенному популярному мнению кажется, что погибли одни динозавры. Но некоторые группы, например млекопитающие, сохранились, а в последствии испытали расцвет. Альварес был уверен в своей гипотезе и даже предложил крупную премию тому, кто найдет хоть одну кость динозавра выше иридиевого слоя, то есть после столкновения. В то же время, по мнению Р. Барсболда, есть ряд аргументов против импактной теории. Так, некоторые ветви динозавров исчезли раньше предполагаемой катастрофы, задолго до общего вымирания, да и само вымирание было "далеко не таким резким и внезапным, как часто полагают". Нет и неопровержимых доказательств того, что иридиевый слой образовался по всей планете одномоментно. "Возможно, причины вымирания были другими, менее драматичными, хотя и не менее действенными. Постепенно изменялись условия на планете - ведь мы, в общем-то, мало знаем об этих изменениях. Изменялись связи в окружающей среде, а динозавры и другие группы могли уже не соответствовать биологически новому равновесию условий, что привело к исчезновению этих животных".
  
  К.С. Боровков также сообщает, что в 2001 году американские астрофизики сделали сенсационное открытие, - в центре нашей Галактики они обнаружили черную дыру, - причем настолько мощную, что она с пугающим аппетитом пожирает нашу Галактику - звезда за звездой. "Поскольку наша Солнечная система находиться на периферии Галактики, то очередь до нас дойдет еще не скоро".
  
  Наше светило и вся Солнечная система долгое время проплывали через один из самых безопасных районов нашей Галактики. Здесь не было скоплений звездной материи и турбулентности, характерной для многих других космических регионов. Еще недавно в нашем окружении не было межзвездного газа и пыли.
  Астрофизики Чикагского университета обнаружили, что Солнечная система движется в направлении облака межзвездной материи, в миллион раз плотнее, чем та космическая среда, которая окружает нас сейчас и в которой содержится меньше одного атома водорода на кубический сантиметр.
  Столкновение с облаком межзвездной пыли и газа грозит резким ухудшением свойств земной атмосферы, и, как следствие, земного климата. Помимо этого, усиленная бомбардировка атмосферы межзвездными частицами приведет к усилению космической радиации. Что в свою очередь способствует изменению конфигурации земного магнитного поля и химического состава атмосферы... Дело может обернуться сильным похолоданием.
  В докладе, не так давно представленном на ежегодном съезде Американского астрономического общества, доктор П. Фриш из Чикагского университета заявила, что, по ее данным, Солнце уже начало входить в относительно разреженное межзвездное облако. Облако это, возможно, образовалось в результате взрыва сверхновых звезд, стряхнувших с себя верхние слои своей атмосферы в мировое пространство. А может, их происхождение связано с другими, пока неизвестными нам механизмами.
  "Сильно разреженное облако пока не дает представление о тех неприятностях, которые нас ждут в будущем", - предупреждает П. Фриш.
  По ее мнению, пока мы зацепили лишь край шарообразного пузыря, возникшего в районе Скорпиус Центаврус и быстро распространяющегося в сторону Солнечной системы. Так что дальше нам будет хуже. Единственное утешение, что драма наступит через весьма ощутимый срок - 20-50 тысяч лет.
  
  По нашему мнению, нельзя исключать версию, что и катастрофа, происшедшая с Землей порядка 30 тысяч лет назад, была вызвана перезахватом нас другой звездой (Солнцем), так как многие древнейшие источники свидетельствуют о том, что после катастрофы Солнце изменило свое направление ("Миры столкнулись с мирами")?
  
  Вместе с тем хотелось бы отметить, что появляющиеся иногда в СМИ сообщения о знамениях и других небесных явлениях прошлого (второе Солнце и Луна) современной наукой объясняются атмосферными явлениями. Так изменения формы Солнца при восходе или заходе, а также периодическое его исчезновение и появление вновь (игра Солнца) - объясняются атмосферной рефракцией. А вот какое интересное явление описал полярный исследователь Г.А. Ушаков в своих книгах "Остров метелей" и "По нехоженой земле":
  "К полудню около солнца появляется круг, а по бокам его - слабые ложные солнца. Через час на небе возникают столбы. Время от времени они увеличиваются и делаются ярче, потом уменьшаются и затухают. К двум часам и столбы, и круг исчезают... На западе за горизонт опускается огромный огненный красный шар солнца. Вернее, не шар, а сфероид. Весь запад горит. Загорается снег, загораются снежные лучи и пыль над ними... Но огонь этого пожара не греет. Он невыносимо холоден".
  "Наконец появилось само солнце. Огромный, сильно увеличенный и сплющенный рефракцией диск оторвался от линии горизонта и торжественно, медленно поплыл на запад. Его разорванные края напоминали не то бахрому сказочной шали, не то гигантские языки застывшего пламени.
  Проходит час. Солнце уже склоняется к закату. Сильная рефракция еще больше преображает диск. Он начинает напоминать огненную восьмерку. Ее перехват делается все тоньше и тоньше. Наконец восьмерка разрывается пополам. Теперь два солнца, одно над другим, плывут над горизонтом. Но и это не все! Вот на некотором расстоянии от них, справа и слева, зарождаются какие-то светлые пятна. Это - ложные солнца. Они светятся все ярче и ярче и движутся на одной линии с разрезанным диском настоящего солнца. А над ними появляется еще более яркое третье ложное солнце... А разрезанное пополам солнце совсем уже близко к горизонту. Ослепительная свита из трех ложных солнц по-прежнему сопровождает уходящее светило.
  Весь ландшафт мрачноват, но величествен и торжественен. Вот диск вытягивается в один огромный эллипс. По краям опять появилась бахрома. Солнце коснулось линии льдов и начинает медленно погружаться за горизонт. Боковые ложные солнца гаснут. На верхнее надвигается туча. Вся свита исчезает. В одиночестве тонет светило. Остается лишь узкая полоса багряной зари. Через час и она гаснет".
  10 февраля 1785 г. жители Ярославля наблюдали одновременно несколько солнц. 29 июля 1790 г. жители Санкт-Петербурга стали свидетелями такого необычного оптического явления. Вокруг солнца сияло два цветных круга: один маленький, другой большой. Сверху и снизу к ним примыкали блестящие дуги. Через центры солнца и кругов проходила горизонтальная полоса, и в местах, где она пересекала малый круг, сияли ложные солнца. Против солнца на полюсе располагались еще три ложных светила, а шестое ложное солнце находилось на верхней части малого круга. Все шесть ложных светил своими размерами и формой напоминали солнечный диск.
  Несколько светил довелось увидеть одновременно 14 апреля 1959 г. жителям Хосты на черноморском побережье Краснодарского края. Сразу семь солнц наблюдали в январе 1934 г. жители китайского города Сань. Зимой 1987 года жители этого города наблюдали четыре ложных солнца разной величины. Летом 1816 года население французского города Лиона наблюдали над солнцем большое светлое пятно в форме треугольной шляпы, похожей на ту, которую носил Наполеон.
  Световые круги с пятнами и дисками на них возникают и вокруг луны. Эти ложные луны (параселены) - редко наблюдаемое оптическое явление. Гораздо чаще можно видеть только один, реже два, еще реже - три цветных круга вокруг луны, наиболее ярко окрашенных в красный цвет с внутренней стороны и бледно - в остальные цвета радуги с внешней стороны. Такое необычное лунное видение в ореоле трех цветных колец наблюдали, например, в конце октября 1955 г. жители Фрейбурга в Германии.
  Ученые объясняют все эти видения ложных солнц и лун природным явлением, которое они называют гало - световым атмосферным явлением, связанным с преломлением и отражением света ледяными кристалликами. Для возникновения гало, по их мнению, необходимо, чтобы между солнцем и наблюдателем проходила легкая пелена перистых или перисто-слоистых облаков высокого яруса, которые состоят из мельчайших ледяных кристалликов, имеющих форму шестигранных призм. Солнечные лучи входят через одну, а выходят через другую грань. При этом если кристаллики располагаются хаотично, вокруг солнца и луны возникают круги или касательные дуги; если же они занимают вертикальное положение, образуются ложные солнца и ложные луны, противосолнца, нижние солнца, световые столбы и т.п.
  Иногда на фоне неба начинают вырисовываться кресты, или рыцарский меч с длинным лезвием, короткой рукояткой и перекладиной. В лучах вечерней зари крест нередко принимает кроваво-красную окраску. Это световые кресты. Они тоже относятся к явлению гало и образуются, когда солнце скрывается за горизонтом. Ледяные кристаллики, занимая в воздухе горизонтальное положение, продолжают еще некоторое время отражать его лучи, и мы видим на небе длинный светящийся столб. Когда его вверху пересекает видимая часть гало, возникает светящийся крест или меч. Если это происходит на фоне вечерней зари, крест или меч окрашивается в багровый или кроваво-красный цвет.
  
  В.Н. Демин пишет, что в шкале событий мировой истории имеется еще одна четко зафиксированная дата: по скрупулезным вычислениям астрономов и жрецов древних майя история началась 5 041 738 лет до н.э. Хронология Древней Индии отмечает, что Мироздание, включающее и Землю, и человечество на ней, подчинено раз и навсегда предопределенным циклам. Каждый такой цикл, именуемый махаюгой (большой век), продолжается 4 320 000 лет и распадается на четыре эпохи - юги. В течение четырех юг (критаюги, третаюги, двапараюги и калиюги) цивилизация постепенно деградирует от Золотого века - эпохи всеобщего благоденствия - к торжеству царства зла - эпохе всеобщего упадка, процветания порока, низменных страстей, лжи, алчности и т.п. Сейчас как раз идет шестое тысячелетие калиюги, но до конца ее еще 426 000 лет. 1 000 махаюг образуют еще один временной цикл - кальпу (или один день Брахмы). Когда кальпа заканчивается, на небе появляются от 7 до 12 солнц и дотла сжигают все живое и неживое. После чего все начинается сначала. Помимо вселенского дня Брахмы - кальпы - есть еще век Брахмы, который продолжается 311 040 000 000 000 лет. По окончании века Брахмы происходит новый акт творения, и Вселенная обновляется.
   Гипотезу регулярных Катастроф Мира сформулировал Делюк и развил отец палеонтологии Кювье. Наблюдая разнообразные останки животных в отложениях почв, Кювье пришел к выводу, что планетарные катаклизмы периодически уничтожали жизнь на огромных пространствах. В работе "Попытка теоретической географии" он писал: "Последняя из Катастроф.... Затопила, а потом осушила нынешние континенты или, по крайней мере, часть суши, которая их теперь составляет. В северных районах она оставила трупы огромных четвероногих, которые вмерзли в лед и, таким образом, сохранились до наших дней. Если бы они не были заморожены сразу после гибели, они бы разложились. С другой стороны, этот вечный мороз не мог царить в тех местах, где они были им схвачены, так как они не могли жить в такой температуре. Отсюда следует, что все животные были уничтожены одновременно, когда земля, на которой они обитали, внезапно покрылась водой и льдом". Однако Кювье считал, что для завершения теории необходимо было отыскать причину столь чудовищных катаклизмов, а это не так просто.
   Горбигер, немецкий ученый эпохи Третьего рейха, проповедовал такой "космический цикл". Расстояние между Луной и Землей начинает сокращаться. В результате приливная волна делается такой огромной, что воды океана вступают на континенты. И, наконец, Луна обрушивается на Землю, что вызывает гибель всего живого. Опустошенная Земля захватывает из Космоса новый спутник (возможно из пояса Астероидов) - и все повторяется.
  Заслуживает внимания версия канадского ученого Р. Уингли, который вполне справедливо отметил, что следует учитывать данные последних исследований. Согласно им, миллиарды лет назад наша планета вращалась и вокруг светила, и вокруг собственной оси гораздо быстрее, чем сейчас. По расчетам сторонников этой версии, продолжительность суток тогда составляла всего 9-10 часов, а год составлял почти четыре сотни суток. По мнению Уингли, подобные обстоятельства обуславливали возможность возникновения гигантов-ящеров, динозавров и даже человекоподобных.
  
  В 1985 году научные сотрудники Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта АН СССР предложили способ реконструкции древней геологической истории Земли, основанный на анализе эволюции орбиты земного спутника - Луны.
  Согласно этой теории, возраст Луны близок к возрасту Земли. Луна находится в настоящее время на расстоянии 60,3 земных радиуса, но расстояние это непрерывно меняется. Луна удаляется от нас. С помощью лазерной локации установлено, что она отдвигается со скоростью 3,8 сантиметра в год. Ученые считают, что расстояние между Землей и Луной 4 миллиарда лет назад было в три раза меньше современного: Луна была удалена примерно на 20 земных радиусов. Однако, по мнению ученых из Института Шмидта, скорость "убегания" Луны не остается постоянной. Если бы это было не так, то Луне для того, чтобы отодвинуться с расстояния 20 земных радиусов на расстояние более 60 земных радиусов (сегодняшнее), потребовалось бы не менее 6 миллиардов лет. А мы знаем, что возраст Земли и Луны - 4,6 миллиардов лет.
  Если принять, что механический момент количества движения для системы Земля - Луна оставался постоянным в течение длительного времени, то, опираясь на законы механики, можно рассчитать, как за последние 4 миллиарда лет изменилась орбита Луны. Эти же расчеты дают возможность определить и периоды вращения Земли: число дней в году и продолжительность земных суток в разные периоды истории планеты. Ученые из Института Шмидта считают, что сравнивать эти расчетные величины возможно со слоями роста ископаемых кораллов, двухстворчатых моллюсков, водорослей, и определяют число дней в году почти на 3 миллиарда лет назад.
  Согласно их расчетам, 2,6 миллиарда лет назад, когда Луна была удалена на расстояние 23,2 земных радиуса, сутки на Земле длились всего 8,4 часа; в более близкое к нам время, когда Луна отстояла от Земли на 50 земных радиусов, продолжительность суток составляла 22,4 часа.
  Расчет изменений лунной орбиты позволил получить данные о соотношении площади континентов и океана на древней Земле. Как в наши дни, так и в далеком прошлом, Мировой океан испытывал действие приливов. Уровень океанских вод периодически поднимался и опускался под действием лунного притяжения. При этом запаздывание приливных явлений по фазе было тем больше, чем больше океанские воды рассеивались, выходя на берег, то есть чем больше на поверхности Земли было мелких краевых морей. И наоборот, меньшее запаздывание приливов должно говорить о том, что территории, занятые мелководными бассейнами, составляют малую долю. Такой подход и расчет величины запаздывания позволили судить о расположении континентов в древние геологические эпохи. Из расчетных данных следует, что был на Земле период, когда континенты были сгруппированы в один суперконтинент - Пангею. Затем в эпоху, отстоящую от нас на 2,5 - 1,5 миллиардов лет, началось раздвижение континентов. Оно сопровождалось сильным ростом площади краевых мелководных бассейнов. В этом же промежутке времени Луна отодвигалась от Земли гораздо быстрее. Проведенные расчеты дают возможность проследить, как постепенно возрастала площадь земной суши. Примерно 1,6 миллиарда лет назад территория континентов была в три раза меньше, чем нынешняя, а 0,6 миллиарда лет назад континенты занимали площадь, которая лишь на 20% меньше современной.
  
  Возраст Земли
  (млрд. лет) Продолжительность суток (часы) Площадь континентов (млн. кв. км) Расстояние Луна-Земля
  (радиусы Земли)
  4,6 24 148 60,3
  4,0 22,4 106 58,2
  3,57 19,9 81 55,4
  3,0 16,6 54 49,8
  2,0 8,4 15 23,2
  0,6 8,2 - 22,5
  
  Существует мнение некоторых исследователей (кандидат педагогических наук Е. Левитан, лектор Московского планетария Н. Мамуна и другие), что примерно 2 миллиарда лет назад Луна находилась от Земли на расстоянии всего лишь трех земных радиусов. Вызываемые Луной морские приливы в ту пору достигали на Земле высоты в несколько километров. А период вращения Земли вокруг оси составлял всего три часа. Не правда ли напоминает доброго Фонарщика (из "Маленького Принца" А. Экзюпери) и стремительно вращающуюся планету, на которой он жил?
  По мнению этой группы исследователей, "тридевятое царство и тридесятое государство" связаны с Луной. В научно-фантастическом рассказе М. Пухова "Ахиллесова точка" есть такой эпизод:
  "... - Знаете ли вы, например, где находится то место, что за тридевять земель?
  Гуков пожал плечами.
  - Наши экзопалеолингвисты выяснили, что на Луне, - продолжал Коровин. - Оказывается, если взять земной диаметр и умножить на двадцать семь, получится расстояние от Земли до Луны. Не с такой уж большой ошибкой...".
   "Тридевять", то есть 27 суток (точнее 27,321661) - это сидерический ("звездный"), фактический период обращения Луны вокруг Земли. А "тридесять" - 30 (точнее 29,5305882) суток - синодический, через которые повторяются лунные фазы. Не исключено, что именно это отражено в древних мифах и сказках.
  Число 27, связанное с Луной, было широко почитаемо у многих народов. Не на 12, а на 27 (или 28) частей первоначально делился зодиак у китайцев, персов, коптов, арабов. Древние индийцы говорили о большой дороге "три раза на девять", где было двадцать семь обиталищ богов. Там же, в Индии, почиталась система накшатр, или "лунных стоянок", которых также 27 или 28. Через каждые сутки Луна оказывалась в одной из "стоянок". Именно на 27-й день, по Библии, совсем высохла Земля после потопа. На 27 частей был разрублен труп бога Осириса. В египетской храмовой архитектуре количество колонн и архитектурных деталей соответствовало этому священному числу.
  Признав правильными выводы ученых из Института Шмидта, можно объяснить древние предания о долгожительстве мифических персонажей (Библия, русские былины и другие). Очевидно, что и земной радиус в разные эпохи тоже был разным.
  
  Российский физик В. Алаев полагает, что в современном разогреве планеты виновато некое космическое тело, известное среди астрономов как Бернар-1.
  В одной из газет была опубликована статья М. Бударина "Планета-возмездие", где автор пишет: "... у меня возникла рабочая гипотеза, что все три глобальные катастрофы в истории Земли (гибель Атлантиды, "сотворение мира" и "Ноев потоп") объединяет причинная связь". Все эти катастрофы он объединяет с планетой Немезида ("Дочь Ночи"). Академик РАЕН В. Пименов говорит о том, что "возможно, Немезида существует, это "второе солнце" один раз в десятки тысяч лет может заходить в Солнечную систему и некоторые исследователи связывают эти заходы с земными катаклизмами, например, с гибелью динозавров и исчезновением Атлантиды. Пока же никто Немезиду не видел, и прямых доказательств ее существования нет".
  У каждого человека или планеты есть свой биоритмический код. Есть он у Луны, Марса и других планет, в том числе и у Земли. Луна воздействует в основном, как считает часть исследователей, на воду, вызывая приливы и отливы. Но если ее биоритм будет многократно усилен каким-либо другим небесным телом, то создастся такой прилив жидкой части ядра Земли, что он поднимется вверх. Это может привести к изменению угла наклона оси Земли, а это, в свою очередь, может привести не только к изменению климат, но и к мощнейшим землетрясениям.
  
  Существует предание древних шумеров, о космическом катаклизме 4 миллиарда лет назад. Тогда в водную планету Тиамат со спутником Кингу (будущей Луной), находившуюся на орбите между Юпитером и Марсом, врезались спутники планеты Нибиру и раскололи Тиамат, образовав из одной ее части (верхней) будущую Землю, а из другой - пояс астероидов, и при этом отбросив осколок Тиамат (будущую Землю) вместе с Луной на нынешнюю орбиту. Железистые остатки (масконы) ядра планеты Тиамат вонзились в Луну, создав ее непропорциональное ядро, удерживающее Луну в положении, когда она повернута к Земле постоянно одной стороной. Из части коры планеты Тиамат (в основном силикатов) и мантии сформировалась планета Земля.
  
  По мнению сотрудников американского Гарвардского Смитсонианского астрофизического центра, четыре с половиной миллиарда лет назад Солнечная система пережила мощнейший взрыв. Небесное тело величиной с Марс налетело на Землю и с чудовищной силой ударило юную планету. Из недр столкнувшихся космических объектов полетели обломки и жидкие вещества, которые остались вращаться на околоземной орбите. В течение миллионов лет эти остатки соединились, слиплись в комок, и таким образом сформировался спутник Земли Луна.
  
  Часть исследователей полагает, что основная "вина" в изменении климата на нашей планете ложится на Солнце. Многие современные ученые приходят к выводу, что наше Солнце - звезда второго поколения: на нем нет тяжелых металлов, которые есть на Земле. Значит, по мнению этих ученых, было что-то до Солнца, давшее нам жизнь, подарившее нам "таблицу Менделеева" Выходит, МЫ - НЕ ДЕТИ СОЛНЦА. Тогда чьи же мы дети? Ученые этого направления считают, что наше светило возникло около 5 миллиардов лет назад в результате взрыва сверхновой звезды. Очевидно, именно та звезда стала "родоначальницей" всей нашей Солнечной системы. Сверхновые взрываются очень редко. За всю историю астрономической науки удалось зафиксировать только 300 таких вспышек, да и то, очень далеко от нас. Природа этого явления заключается в том, что звезда нагревается до колоссальных температур, начинаются термоядерные реакции, синтезируется сначала гелий, потом тяжелые металлы. ... Происходит громадный взрыв. Результаты могут быть разными. Иногда возникают нейтронные звезды, вообще не содержащие атомов, иногда - черные дыры, вероятно, самые загадочные объекты в обозримой Вселенной. С нашей прародительницей ничего такого не произошло, она взорвалась "нормально", породив Солнце - звезду на порядок ее меньше и холоднее. А тяжелые элементы, из которых состоит Земля и другие планеты, подарила нам с вами. Но все эти катастрофы, если они произошли, были миллиарды лет назад.
  
  Другие исследователи говорят, что более реальна опасность от астероидов и комет.
  "5 июня 8498 года до н.э. гигантская каменная глыба, масса которой по самым скромным подсчетам в 2 миллиона раз превышала вес Тунгусского метеорита, вспорола атмосферу Земли и со скоростью 15-20 километров в секунду врезалась в ее поверхность. Катастрофа произошла в юго-западной части Атлантического океана. Волна, вызванная столь чудовищным падением, поднялась на десятикилометровую высоту и обрушилась на ближайшие острова и побережье Северной Америки, сметая все на своем пути. Последовавший за этим взрыв остатков метеорита разворотил морское дно, вызвав значительное его смещение. Морская пучина бесследно поглотила многочисленные города, гавани, суда. Только верхушки высоких гор, образующих ныне цепь Азорских островов, напоминают сегодня об этом печальном событии..." Именно так представляет себе немецкий физик О. Мук гибель Атлантиды, первое упоминание о которой содержится в трудах Платона. Столь точную дату этой трагедии Мук установил по календарю индейцев майя.
  
  По мнению профессора геологии Рочестерского университета (США) А. Бэсу, 251 миллион лет назад жизнь на нашей планете чуть было не исчезла. Виной всему, считает Базу, стал гигантский метеорит, упавший на Землю в районе сегодняшней Австралии. Остатки его ученый обнаружил в Графитовом хребте в Антарктиде. От чудовищного удара, по словам профессора, началось истечение базальтовой лавы, длившееся несколько тысяч лет, к тому же в воздух поднялись миллионы тонн пыли, на несколько месяцев, а может быть и лет заслонившие поверхность нашей планеты от солнечного света. Как следствие, утверждает Бэсу, - погибло 9/10 тогдашней биосферы, в частности навсегда исчезли гигантские папоротники, царствовавшие в то время на Земле.
  Вместе с тем, пока что нет достоверных данных об астероидной (кометной) катастрофе в период предполагаемой гибели протоцивилизации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"