Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Земля - Высший Разум?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поиски учеными различий между живой и неживой материей пока что не дают четких и точных определений. Профессор К.Н. Благовещенский не сомневается в том, что "критериев живого в чистом виде не существует и не может существовать". Везде идут одни и те же процессы. Камни также рождаются и умирают, рассыпаясь в прах. В них также происходят окислительно-восстановительные процессы, что и в любом организме. Но для этого требуются сотни тысяч и миллионы лет. Возможно, правы те ученые, которые утверждают, что вся Земля - живое существо, которое само себя сотворяет. Просто, когда в результате мутаций появилась белковая органика, ей потребовалось гораздо меньше времени для эволюции, чем для неорганических веществ. Проведенные исследования подводных гейзеров, так называемых "черных курильщиков", показали, что в огромном количестве выносимого ими сероводорода, под огромной толщей воды, живут незнакомые нашей науке существа, отрезанные от Солнца и потому не знающие света. Очевидно, что движущей силой древних геохимических циклов была не солнечная, а тепловая энергия земных недр. Почему-то современная академическая наука не берет во внимание и возможность существования не только белковой, а, предположим, еще и кремнийорганической материи. (Вспомним, что клеточные мембраны белковых организмов, как указано выше, являются "глиняными".) В этом виде материи место кислорода может занимать фтор - самый сильный окислитель. И наша земная "мертвая" материя - это и есть кремнийорганическая жизнь, живущая по своему времени. Разница у нее с белковой жизнью может быть в скорости жизненного процесса и, возможно, эволюции. Выдающийся французский физик Коста де Брегор говорит, что "должно быть в природе вероятности существует нечто, обеспечивающее действительную связь между объективным и субъективным, между материей и духом".
  
  Взоплю я к тебе, матушка - сыра земля,
  Сыра земля моя, поилушка, кормилушка,
  Взоплю, грешная, окаянная, неразумная, паскудная,
  Что топтали тя походчивы мои ноженьки,
  Что бросали тя резвы мои рученьки,
  Что плевала на тя скорлупоньки,
  Прости, мать питомная, меня
  Грешную, неурядливаю.
  Таким причетом обращались древние славяне к Земле-матушке. Этот обряд проводили на улице, творя поклоны - поначалу лицом к востоку, затем - поворачиваясь по часовой стрелке.
  К кому еще, как не к ней, великодушной помощнице, заботливой матери и сочувствинице, обратиться в тяжелый час? Недаром русские богатыри припадали могучей грудью к Земле, чтобы вернуть силы.
  Древнегреческий герой Антей считался непобедимым. Его родила земля - богиня Гея, и всякий раз, казалось бы, терпя поражение, поверженный на землю, он получал от нее новые силы. Простые славянские люди от богатырей не отставали, хотя пытались "напиться" земной силою с куда меньшим пафосом. Они катались по земле с криком: "Нивка, нивка! Отдай мою силку! Я тебя жал, силку наземь ронял".
  Мать-сыра земля людей кормила, поила, одевала. Земля нам истинная мать: первый человек - плоть от плоти земли, ибо, по многим религиям, слеплен из глины.
  Земля почиталась живым существом, и древний человек полагал ее пусть неумеренно большой, но во всем себе подобной. Камни - это ее кости, корни - жилы, шелковые травы - волосы, ключевая вода - кровь. А где-то там, в глубине, пылает и бьется ее сердце.
  Многие замечают, что пространство земли неоднородно. Одни места считаются более сильными, другие более слабыми, и каждому подходит свое.
  "Плачем земли" называли в старину славяне токи, вибрации или тот неуловимый ритм земли, который ныне фиксируются приборами, но бывает, внятен и "безоружному" человеку. Перед сильными потрясениями подобный ритм становится более активным, его-то и ощущают животные или очень тонко чувствующие люди. Если пульс бьется сильно, лучше поскорее покинуть это место. Но если биение ровное и даже приятное - поднимите голову к небу-отцу и, вытянув вверх руки, потянитесь к солнцу. Это очень помогает осознать свои ошибки и отбросить навязчивые воспоминания. Скажите только: "Прости, мать - сыра земля, в чем тебе досадил". Мать, как известно, всегда прощает.
  В древнейшем своде Знаний, Ведах, сказано, что Земля живой организм. Как все живое она движется, вращаясь по орбите, пульсирует, вздыхая и выдыхая космический эфир.
  В такт изменению давления внутри Земли происходит периодическое увеличение и уменьшение радиуса земного шара. Как у всякого живого существа, пульс Земли имеет несколько периодов: одиннадцатилетний цикл, годовой и период Шулера, равный 84,5 минуты. Есть система пульсаций, которая почти совпадает с прохождением знаков Зодиака. Возможно, именно она стала физической основой астрологии.
  По мнению некоторых ученых и исследователей, каждый цикл пульсации изменяет длину радиуса Земли. Период Шулера удлиняет радиус примерно на километр, астрологический период - на 20 километров, а годовой - больше чем на 200 километров.
  Циклическое изменение радиуса, а значит и объема сопровождается накоплением напряженности в земной коре. Эти изменения почти не фиксируются приборами, потому что их параметры синхронно меняются с изменениями параметров Земли.
  Периоды расширения и сжатия Земли всегда сопровождаются природными катаклизмами. А возрастание или уменьшение количества ею выдыхаемого эфира оказывает большое влияние на коллективную психологию людей и всего живого мира.
  Характер природных явлений определяется точками пульсации, одна из которых находится в перигелии (там, где самое близкое расстояние до Солнца), а другая - в афелии, точке орбиты Земли, находящейся дальше всего от светила.
  Перигелий, как правило, активизируется в декабре - начале января. В это время планета расширяется. Афелий оживает в июле. Это время "выдоха" Земли, когда происходит активное выделение эфира из ее глубин. В этот период по всей планете прокатываются землетрясения, бушуют цунами, смерчи, ураганы.
  Процесс выделения эфира и сжатия, как все глубокие планетарные процессы, имеет временный сдвиг примерно на месяц, потому и получается, что в августе чаще, чем в другие времена года, на нашу планету обрушиваются стихийные бедствия.
  В древних Ведах указывается, что Создатель всего сущего по своему усмотрению может перемещать орбиту Земли. Как утверждают Веды, в незапамятные времена Земля была соседкой Плутона, но Творцу почему-то захотелось, чтобы она оказалась между Венерой и Марсом, поближе к Солнцу. Это, естественно, привело к глобальным природным катаклизмам, следы которых находят до сих пор.
  В начале ХХ века было зафиксировано изменение времени движения дальних планет по своим орбитам. Тогда решили, что это ошибка. Но ошибки не было. Дело в том, что при приближении Земли к Солнцу радиус ее сокращается, время вращения вокруг светила меняется. Земными приборами, по мнению академика Международной академии информатизации А. Черняева, эти явления зафиксировать практически невозможно, потому что они подстраиваются к параметрам Земли. Фиксируются они только по движению дальних планет. Что и произошло, но, как считает А. Черняев, не было понято правильно.
  Почему же Земля вдруг "сбилась" с пути? А. Черняев считает, что толчком послужила катастрофа 1908 года, вошедшая в историю как взрыв Тунгусского метеорита. Тогда, по его мнению, из недр планеты вышел гигантских размеров гравиоболид, который образовался в результате процесса кристаллизации глубинных тканей Земли. В отличии от болидов (метеоритов), гравиоболид - плотное каменное образование, "зреющее" в недрах нашей планеты. Имея отрицательную гравитацию (иначе говоря, обладая свойством гравиоотталкивания), он словно ядро из пушки, вырывается из глубин Земли и сгорает в атмосфере.
  Выход "тунгусского" гравиоболида, по мнению А. Черняева, произошел в районе Алтая. Над Тунгусской тайгой он взорвался.
  Когда гравиоболид с невероятной скоростью "выстрелил" из глубин Земли, произошел эффект отдачи, как это бывает при стрельбе из охотничьего ружья. На этот раз отдача была направлена на орбиту Земли. В результате чего наша орбита несколько изменилась, и наша планета стала приближаться к Солнцу.
  Однако эта точка зрения на Тунгусскую катастрофу не единственная. Общим для всех выдвигаемых версий является то, что произошел одномоментный (центральный) взрыв в конце траектории с полной трансформацией вещества в газы и аэрозоль. Большинство склоняется к инопланетному происхождению болида (метеорит, комета и т.д., вплоть до инопланетного корабля). Ученые из Комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ), начавшей работу в 1958 году, Г. Плеханов, В. Фаст и другие обратили внимание на то, что для доставки конечной массы болида требуется кинетическая энергия в сотни раз больше конечной. Выделение ее в непосредственной близости от места взрыва конечной массы болида породило бы вывал леса в десятки раз большей протяженности. Сам болид при этом должен был иметь малую плотность и большие габариты, чтобы обеспечить сильное торможение конечной массы, а также высокую испаряемость при большой механической прочности, не позволяющей разрушиться всему телу до плотных слоев атмосферы. При этих условиях наиболее вероятным видится космический корабль, то есть искусственное сооружение с защитой из металлокерамического полупрозрачного композит - пенобетона. Однако никаких следов-обломков до сих пор не обнаружено, в том числе и камней инопланетного происхождения. Правда, некоторые ученые ссылаются на "камень Джона". Этот камень обнаружил в 1973 году руководитель метеоритного отряда КСЭ Джон Анфиногенов в районе эпицентра. Однако исследование камня показало, что он имеет чисто земное происхождение. Ближайшее месторождение породы, аналогичной "камню Джона", находиться в 200 километрах от места взрыва, в районе полуострова Ямал (Полярный Урал!). Судя по выделившейся энергии, тунгусский объект - "болид" имел диаметр около 100 метров. Во всех остальных случаях, известных современной науке, болиды такого размера долетали до поверхности Земли, оставляя на ней кратеры 1 - 2 км в диаметре. Процесс этот сопровождался разрушением, испарением и выбросом вещества по массе в десятки раз больше, чем масса ударника. Прилегающие к кратеру породы нагревались до сотен и тысяч градусов, причем подобные очаги тепла сохранялись свыше 100 тысяч лет. В тунгусском варианте этого не произошло. Остается загадкой и магнитное возмущение Земли. Оно началось с опозданием в несколько минут и продолжалось в течение 4 - 5 часов, что весьма характерно для ядерных взрывов. Не найдено объяснение и наличию в окрестностях эпицентра зоны с небольшим повышением "в " - радиоактивности растительности и почв, а также коррелирующей с ней термолюминесценции горных пород. Непонятна и природа генетических мутаций по семейству резус - факторов, восходящая к человеку, родившемуся в 1908 году в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Непонятна и природа электромагнитных аномалий. По нашему мнению, в 1908 году, возможно, произошел взрыв энергетического объекта, происхождение которого может объясниться существованием параллельного мира, а, возможно, также и "машина времени" плазмоидного типа. Участники КСЭ отмечают необъяснимое появление в районе катастрофы двойников людей, которые в данное время должны бы находиться за много километров от этой зоны. Аналогичное произошло и с автором в 1981 году.
  Такая точка зрения подтверждается и Витимским болидом 2002 года. Аналогично Тунгусскому, Витимское тело не оставило кратера, мощность взрыва его, по предварительным оценкам, составляла около 3-4 килотонн. Динамический удар ощущался в радиусе не менее 30-50 километров. Правда, побывавшие на предполагаемом месте падения тела в апреле 2003 года, сотрудники Комитета по метеоритам РАН обнаружили на снегу микроскопические полые шарики неизвестного происхождения. Анализ, проведенный в Иркутском институте геохимии РАН, показал, что в состав шариков входят железо, калий и натрий - элементы, которые в этих местах не встречаются. Также в предполагаемом районе отмечено небольшое повышение "в " - радиоактивности растительности и почв (до 30 микрорентгенов, при норме 15-16). Руководитель экспедиции В. Чернобров (общественный научно-исследовательский центр "Космопоиск") на пресс-конференции 25 июля 2003 года, посвященной итогам экспедиции, прямо заявил: "Сто процентов, что это не метеорит. Сначала нам попадались деревья, которые были сожжены какой-то взрывной волной, и мы стали двигать свои лагеря в сторону этой взрывной волны. Представьте себе, мы увидели зрелище точно такое же, как при падении Тунгусского метеорита. ... мы столкнулись с явлением, совсем не изученным на сегодняшний момент". Витимский болид, по мнению участников экспедиции Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН и Иркутского государственного университета, может быть отнесен к разряду электрофонных. Во время свечения в районе поселка Мама очевидцами отмечались звуки (шуршание, жужжание). Сотрудник аэропорта Мама Г.К. Каурцев свидетельствует, как в полнакала зажглись на несколько секунд лампы накаливания в люстре во время полета болида, хотя электроснабжение всего поселка в эту ночь отсутствовало. Сотрудницы охраны аэропорта В.И. Семенова и Л.Н. Березан отметили испугавшее их явление: появление яркого свечения на вершинах острых деревянных столбиков ограды метеоплощадки аэропорта. Все это свидетельствует о сильном переменном электрическом поле, несмотря на то, что расстояние от трассы полета болида в верхних слоях атмосферы до поселка Мама составило многие десятки километров. Американские оценки мощности излучения Витимского болида во время полета соответствуют эквиваленту энерговыделения 200 тонн тротила. Согласно модели Немчинова, общая кинетическая энергия падающего тела при этом может соответствовать примерно 2,3 тысячи тонн тротила. Это в тысячи раз меньше Тунгусского явления. При минимальной и заведомо заниженной начальной скорости 11 км/с, по расчетам, выполненным М. Назаровым (Комитет по метеоритам РАН), получается максимальная начальная масса тела около 160 тонн. При самых оптимистичных оценках диаметр Витимского тела не превышал на входе в атмосферу 2,5-3 метров, а, скорее всего, был еще меньше. Тунгусское тело оценивают в миллионы тонн, а диаметр --в 60 метров.
   Конечно, возможен и вариант, что "плазмоиды" порождение живого Разума Земли?
  В архивах исследователей аномальных явлений есть немало свидетельств о "живых" камнях, которые не только самостоятельно передвигаются (Плещеев Камень и другие), но и самопроизвольно поднимаются в воздух. Так, в июле 1990 года в Онтарио многие люди стали очевидцами необъяснимого явления: камни, лежащие на земле, взмывали в воздух, некоторые очень резко, словно ими выстреливали из пушки. Аналогичное отмечалось в индийской деревне Шивапур. И таких примеров - множество. Но никакого приемлемого объяснения ученые пока что дать не могут.
  Ученые Р. Демон и Б. Эсколье в 2003 году объявили в одной из газет о том, что долгое и тщательное исследование каменных образцов, взятых в разных точках земного шара, окончательно подтвердило их предположение, о том, что камни являются живыми существами с очень медленным процессом жизнедеятельности. "Камни дышат, и на один вдох у них уходит от трех дней до двух недель, - считает доктор Демон, 53-летний биолог из Лиона (Франция). - Они имеют пульс, обнаружить который можно только при помощи чувствительной аппаратуры. Каждый "удар сердца" длится у камня около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов". Фотографируя камни с большими временными промежутками, ученым удалось установить, что они еще и самостоятельно передвигаются. Так, один из наблюдаемых ими камней в течение двух недель переместился на 2,5 метра. Возможно, утверждают исследователи, что камни умеют и думать.
  Известно, что все в жизни происходит благодаря энергии, которой обладают и камни. Каждый камень несет в себе определенное качество жизни. Каждый камень способен воздействовать на человека, и не всегда ритм камня совпадает с его ритмом. Кстати, в этом скрыта некая мистическая опасность, так как камень способен подчинить себе человека и заставить его думать и жить по собственной природе. Есть ведьмовские камни-вампиры, камни мечтателей, фантазеров и даже наркоманов. С древнейших времен существует мнение, что определенные камни являются счастливым талисманом для родившихся в тот или иной месяц года.
  Интересный повод для раздумий о "живом организме Земли" представляет Камень с Плещеева озера (близ города Переяславль-Залесский). С виду камень - обычный булыжник метра два на полтора. Некоторые ученые утверждают, что ему до миллиона лет; по составу он монолитный; он внеземного происхождения; радиоактивен и часто бьет током, выплескивая заряды электричества. Синим - камень становится на солнце, - бока переливаются от вкраплений слюды. Старые поверья говорят, что Камень живой - боль чувствует. "Да имеет божественный дух, - кто его ударит или с дурью подойдет, беду себе накликает".
  До принятия христианства стоял он на горе, что неподалеку от озера. Гора была метров 40 высотой, называлась Ярилка (в честь бога солнца Ярилы) и считалась священной. Площадка наверху называлась Ярилова плешь. На ней и лежал "Синий Камень". Поблизости от него построил себе дом переславский князь Александр Невский. С той поры гору народ назвал Александровой. "Языческие" обряды совершались у "Синего Камня" до конца XVI века.
  Древняя летопись 1580 года сообщает: бысть возля града Переславля камень, в ком вселился демон, мечты творя и тянуша к себе ис Переславля мужей и жен и детей их. И они слушаху его и к нему стечахуся из году в год, и творяху ему почесть". Василий Шуйский приказал зарыть языческий идол.
  "Синий Камень низвергли с пьедестала - столкнули с горы, и глубоко закопали у ее подножия". На горе возвели православный храм. Но люди по-прежнему "за здоровьем и счастьем" шли не туда, а к месту, где был зарыт камень. Вскоре свергли Шуйского, на Руси настали смутные времена. Камень же, выяснилось, еще и передвигаться умеет. Через сотню лет он самостоятельно "воскрес" - поднялся из глубокой ямы и вновь оказался на поверхности земли. А церковь, что стояла на горе в тот же год "молния спалила".
  Говорят, Синий Камень - это земное око Бога. Для того и нужно ему на поверхности быть, "чтобы честь и порядок блюсти". Когда око закрывается, тяжкие времена для России настают.
  Еще раз побеспокоили Синий Камень в конце XVIII века. Зимой решили его перетащить по льду озера в Переславль-Залесский, чтобы заложить под фундамент колокольни. Запрягли лошадей, погрузили Камень на дровни. Но толстенный лед посреди Плещеева озера внезапно треснул, темная пучина разверзлась и проглотила чудесный валун. С облегчением вздохнули в соседнем монастыре, - избавились от демона. Но через полвека 20-тонный камень вдруг оказался на старом месте. Каким чудом, неведомо. С тех пор вера в Камень у людей укрепилась.
  Сейчас Камень имеет статус уникального археологического и исторического памятника, занесен в реестр древнеславянских мегалитических сооружений.
  Неоднократные научные экспедиции не отрицают факт самостоятельного перемещения Камня (как это происходит с камнями в калифорнийской Долине смерти, а также с Камнем короля Артура в Уэльсе), но единой теории на сей счет нет. Одни утверждают, что камень содержит кристаллы кварца, - пульсирует, способен накапливать и отдавать энергию. Другие уверяют, будто Камень передвигается оттого, что меняется его температура - он то нагревается на солнце и расширяется, то охлаждается и сужается. Подводное путешествие Камня объясняют подводными течениями. Но какими должны быть озерные течения, чтобы перенести 20-тонную глыбу?
  Камень, когда в силе - ярко синий цвет имеет. А когда народу много толпится, - сереет, устает. Чтобы желание сбылось, нужно дождаться, когда Камень синим станет, отдохнет, сил наберется. Если Камень слушать тебя не желает, тогда знак "какой-нибудь случится, - ветер сильный с озера задует или солнце за тучи зайдет. Если ж Камень тебя слушает, то, будто теплом ласковым от него веет. Тогда и нужно о своей проблеме или желании говорить".
  Кремний составляет 27,6% земной коры и занимает второе место среди элементов. На кремниевой основе, согласно новейшим взглядам, может существовать и эволюционировать жизнь, химической основой которой является не углерод, а кремний, тоже обладающий свойством образовывать полимерные цепочки, белково-подобные в их числе. Но эти силикатные полимеры резко отличаются от белковых. Им присущи потрясающая жаростойкость, и способность в качестве универсального растворителя использовать не воду, а химические соединения с фантастическими пределами температур кипения и плавления. Доказано, что "живые" барханы пустынь Средней Азии (Одуванчик, Поющий и другие) представляют собой генераторы электромагнитной энергии (подобно представителям белковой жизни), к тому же излучают свет и радиоволны произвольных частот. Возможно, что права мудрость Древнего Востока: "Всякий смертный - хрупкий тростник на солнечном ветру, способный пронизать бессмертные глубины Сущего".
  
  В Ведах сказано, что именно в августе - сентябре Кришна и его возлюбленная Радхарани являются на Землю. В это время происходит активный процесс очищения энергетики нашей планеты от негативного влияния деяний человечества.
  В древности люди были убеждены, что катастрофы - двигатель прогресса. Окружающему миру безразличны наши достижения. В глобальном, глубинном масштабе в этом мире властвуют энергии и законы, которые никак не соприкасаются со сферой человеческого бытия. Просто мироздание, как любая живая, развивающаяся система, время от времени нуждается в элементарной "гигиенической" процедуре.
  Мудрые предки принимали удары стихии как знак того, что нужно что-то изменить в своей жизни. Может быть, даже начать все сначала. И принимали катастрофу как шанс исправить свою судьбу.
   В конце концов, по распространенной теории, своим возникновением человечество обязано глобальной катастрофе. Как считают некоторые ученые и исследователи, 65 миллионов лет назад удар астероида диаметром 10 километров привел к гибели множества видов живых существ на нашей планете. Тогда, после 140 миллионов лет господства на земле исчезли не только динозавры, - погибло до 80 процентов видов животных. А маленькие млекопитающие выжили, заняли освобождающие ниши и вскоре стали господствующим видом.
  Стабильность гасит творческие силы, а катаклизмы их пробуждают.
  
  Сенсационное открытие сделали российские ученые из Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН: постоянство климата на Земле обеспечивают все живые существа. Без них наша планета превратилась бы: либо в ледяной, либо в раскаленный шар.
  Общеизвестно: труднее всего разглядеть удивительное в постоянном. Почему на Земле устойчивый климат: в южных районах жарко, в северных холодно, в средних широтах температура меняется по временам года по устоявшемуся расписанию? Почему этот порядок не меняется из тысячелетия в тысячелетие?
  Ответ на этот вопрос, на первый взгляд хрестоматийный, сформулирован в школьных учебниках: распределение температуры на поверхности планеты зависит от наклона земной оси, а тепло приходит от Солнца. Причем мощность энергии, поступающей от светила, нельзя сравнить даже с суммарной мощностью всех электростанций мира. Но вот парадокс: чтобы климат планеты оставался постоянным, определенная часть солнечного излучения, достигшего Земли, должна обратно уходить в космос. Планета должна отдавать излишек тепла. На деле же эта пропорция не соблюдается и "виновник" этого - пресловутый парниковый эффект. Некоторые газы, природного и в гораздо меньшей степени техногенного происхождения, содержащиеся в атмосфере, "ловят" и рассеивают солнечное излучение, отраженное поверхностью Земли. Действуют как полиэтиленовая пленка в садовом парнике. В результате энергия, которая должна была уйти в космическое пространство, остается вблизи Земли, нагревая атмосферу. Но в таком случае, согласно законам термодинамики, на Земле должно становиться все теплее и теплее, однако это почему-то не происходит. Конечно, сменялись геологические эпохи, менялся климат в отдельных районах планеты - цветущий материк Антарктида однажды покрылся льдом, зато в другом полушарии расцвела ледяная планета, высыхали одни моря, зато в противовес им появлялись другие. Но общее количество тепла на планете оставалось примерно постоянным.
  Профессор В. Горшков и кандидат физико-математических наук А. Макарьева провели сложные математические исследования, теоретические расчеты, чтобы выяснить, каким должен быть климат Земли, исходя из данных о содержании в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект, количестве энергии, поступающей от Солнца, отражательной способности земной поверхности и ряда других. Расчеты привели к поразительным результатам. Оказывается, для нашей планеты существует только два физически устойчивых состояния: либо оледенение, либо жара, вызывающая полное испарение всей воды в реках, морях и океанах. В первом случае температура на земной поверхности будет равна минус 85 градусов Цельсия, во втором - плюс 400 градусов, атмосферное давление при этом возрастет в 300 раз. Промежуточные состояния неустойчивы, и долго продержаться не могут. Тем не менее, именно промежуточные состояния и держатся на нашей планете, и она совсем не похожа ни на Венеру со средней температурой атмосферы плюс 480 градусов, ни на Марс, где минус 53 градуса.
  Фактором, который прочно удерживает климат Земли в нынешнем неустойчивом состоянии, по мнению В. Горшкова и А. Макарьевой, является жизнь. Постоянством своего климата Земля обязана живым существам. Всем в едином комплексе - и растениям, и животным. Именно живые существа, от крохотной былинки до могучего кедра, от маленькой мышки до огромного слона, от деловитого муравья до лениво дремлющего в воде крокодила, - короче говоря, все живущее забирает свою часть солнечной энергии, без которой его существование невозможно. Причем живые существа не только впитывают из атмосферы "излишнее" тепло, но и перераспределяют его в пределах всей планеты. Разумеется, и человек вносит свою лепту в этот процесс. По оценкам ученых, циркуляция энергии, которую обеспечивают растения и животные, в девять с половиной раз больше, чем энергообмен, вызванный простой разницей температур на экваторе и полюсах. Но если климат почти не меняется в течение геологических эпох в масштабах всей планеты, значит, и не меняется количество жизни на Земле, поскольку эти величины взаимосвязаны. А отсюда возникает следующий вопрос: не регулируется ли это количество жизни, что бы обеспечить постоянство климата, оптимального для Земли? А если регулируется, то кем, - не самой ли планетой?
  
  Во второй половине XX века две научные экспедиции, работающие независимо друг от друга на Кольском полуострове и в одном из районов Германии, обнаружили в древних пластах следы микроорганизмов, появившихся спустя 300 миллионов лет после образования Земли. Триста миллионов лет в истории нашей планеты - меньше одного мига. Земная поверхность еще и остыть не успела, а уже на ней появились не просто белковые комочки, провозвестники жизни, а уже сложившиеся организмы, не важно, что микро. Значит белковые "кирпичики" появились еще раньше. Объяснить этот парадокс на основе существующих научных теорий было невозможно. Тогда появилась идея о том, что Земля сама организовала у себя жизнь, потому что она необходима планете, чтобы нормально развиваться. Организовала и постоянно поддерживает ее в необходимых формах и количествах. А вот Марс и Венера, которые не "догадались" обзавестись жизнью, так и остались в устойчивых состояниях - одна планета в холоде, другая - в жаре. И без каких-либо оптимальных перспектив.
  Так не является ли наша планета тем самым Высшим разумом, которому мы отводим место в далеком космосе, а он вот тут рядом. Впервые подобную идею озвучил К. Дойл в XIX веке, утверждавший, что наша планета - живое существо. С этой точки зрения землетрясения и извержения вулканов не случайные катаклизмы, а запланированный "выпуск пара" для выравнивания давления в недрах. Постоянная же, на протяжении эпох, смена видов живых существ, их количество, расселение на поверхности и соотношение между собой - инструмент для создания и регулировки нужного климата в тех или иных районах планеты. А возможно не только климата, но и обеспечение еще каких-то, нам пока неизвестных процессов, происходящих в организме живущей по своим законам планеты.
  
  В конце 80-х годов XX века сотрудник лаборатории НИИ минерального сырья Министерства геологии СССР Э. Бороздич обнаружил ранее неизвестное явление, которое никак не объясняют традиционные науки о Земле: геология, тектоника, метеорология и климатология. Это учащенное "дыхание" нашей планеты, когда поднятие и опускание горизонта происходит в течение нескольких часов. Явление напоминало конвульсивное дыхание больного человека: короткий нервный "вдох" и резкий "выдох". Исследования показали, что "дышат" небольшие участки Земли радиусом от 10 до 100 километров. "Вдох" и соответственно "выдох" продолжаются от нескольких часов до одних суток.
  Над местами таких локальных прогибов и поднятий происходят очень активные атмосферные и геологические процессы. Огибая земной шар, волна возмущений "коробит" земную поверхность. Вода и воздух, а также электромагнитные поля ведут себя в данном случае невообразимо: в океане вздымаются водяные столбы или возникают воронки, в атмосфере свирепствуют вихри и смерчи, зарождаются циклоны и антициклоны, бушуют грозы и ураганы, инициируются землетрясения, сокрушаются от оползней и провалов плотины, мосты и даже целые селения.
  Обнаруженное " локальное дыхание" Земли год от года учащается и углубляется.
  Некоторые исследователи утверждают, что уже 8 тысяч лет назад были известны наиболее "проявленные" зоны скрытой активности жизни нашей планеты. Китайцы явление геоактивности называли глубинными демонами. Эти "демоны" могут, вырвавшись наружу достичь стратосферы. А "заряжены" они глубинными энергетическими потоками Земли. Оказавшись в такой струе, вы дышите одним дыханием с нашей планетой. "Чистота дыхания" зависит от того, какие вещества, породы, микроэлементы оказываются на пути выброса энергии. В горах эти мощные "флюиды" вбирают в себя метан, азот, водород, радон, аргон, гелий. В них могут оказаться летучие соединения ртути, сурьмы, мышьяка, кадмия и прочих тяжелых металлов. Иногда их гремучая смесь оказывается смертоносной для всего живого. Некоторые исследователи отмечают, что подобные места обнаружены в Тульской и Воронежской областях, где никаких гор нет. Часть ученых и исследователей пришла к выводу, что "живое" и "мертвое" дыхание Земли - проявление Единого Духа Природы.
  Чем же и как дышит Земля? Профессор из Троицка (Московская область), доктор физико-математических наук В. Луговенко в одной из газет предлагает следующую гипотезу. Наша планета использует для своего дыхания так называемое космоземное излучение, исходящее от всех планет и особенно от Солнца. Природа космоземного излучения изучена пока что слабо. Но в том, что оно существует, у В. Луговенко нет сомнений. Оно присуще не только планетам и звездам, но и всем клеткам живых организмов. Именно благодаря излучению и поглощению этого космоземного поля осуществляется всеобщая связь между живыми существами, а также между ними и тем, что долгое время называли "косной материей". Многие ученые, относящиеся не только к так называемому нетрадиционному, но и к традиционному направлению научной мысли, считают, что поверхность Земли покрыта многочисленными геоактивными зонами. Наиболее густую сеть зон образуют решетчатые структуры - своеобразные силовые сети, состоящие из прямоугольных ячеек размером 2х2,5 метра "сеть Хартмана" и 5х6 метров - "сеть Карри". Ширина каждой такой зоны небольшая - всего 0,5 - 0,8 метра. Проведенные Луговенко с помощью биолокационной рамки режимные исследования на таких зонах выявили, что они периодически меняют свои свойства, то "вдыхая", то "выдыхая" космоземное поле. Как правило, соседние зоны, в которых проявляется космоземное поле, отличаются по своим свойствам. Одна зона как бы поглощает приходящее из Космоса поле, соседняя, наоборот, излучает его. Первая зона оказывает благотворное влияние на живые организмы, вторая действует угнетающе, и ее обычно называют геопатогенной зоной. В результате круглосуточных биолокационных измерений было установлено, что в течение суток несколько раз изменялись ширина зоны и интенсивность излучений. Причем установлено следующее соотношение: если расширялись зоны, поглощающие космоземное поле, то одновременно сужались другие, излучающие это поле. Земля дышит, "прокачивая" через свои недра космическую энергию. Сначала происходит глобальный "вдох" - расширяются поглощающие зоны и захлопываются излучающие. Потом через 0,5-0,7 часа происходит "выдох". Тогда захлопываются поглощающие зоны, а выделяющие, наоборот, расширяются. В отличие от белковых организмов Земля дышит не все время и не всей поверхностью, а только обращенной к Солнцу. И еще очень интересный факт - частота "вдохов" и "выдохов" зависит от широты местности и времени года, точнее, от угла падения солнечных лучей. Чем "круче" падают они на поверхность Земли, тем чаще дышит планета. А зимой, например в северных широтах, когда лучи Солнца лишь вскользь касаются Земли, она вообще впадает в своеобразную "спячку" и дыхание ее практически замирает. В это время у планеты наблюдается еще одно свойство. Она начинает "кашлять". Профессор Луговенко связывает планетарный кашель с влиянием Луны. Прямое воздействие солнечного излучения на Землю в северных широтах в зимнее время, как отмечено выше, очень незначительное. Зато относительно возрастает величина солнечного излучения, отраженного от спутника нашей планеты - Луны. Но это излучение уже переработано Луной. Можно сравнить его с воздухом, выдыхаемым белковыми организмами. Он насыщен углекислым газом, поэтому для поддержания жизни не годится. И излучения Солнца, по мнению Луговенко, переработанные Луной, тоже оказываются неподходящими для Земли, поэтому она "кашляет" - одновременно, раз в сутки, сжимает как поглощающие, так и излучающие зоны. После этого происходит резкое открытие геоактивных зон, что совпадает с версией доктора физико-математических наук А. Елькина об активации аномальных зон в период новолуния и полнолуния. По нашему мнению, именно такой своеобразный "кашель", когда геоактивные зоны не работали, мог послужить одним из условий выхода наяпитеков из водной среды и получения ими разума при сильнейшем космическом облучении. Но об этом ниже. На Курском космогеологическом полигоне учеными из Геологического института РАН, по сообщению одной из газет, были поставлены режимные высокоточные измерения магнитного поля одного из геологических разломов, выявленных при обработке космических снимков. Исследования показали, что интенсивность магнитного поля изменяется, причем наблюдаются периодические колебания, как суточные, так и месячные. Эти исследования подтверждают выводы Луговенко о суточном цикле "дыхания" Земли под воздействием Солнца, а также о месячном цикле "кашля" Земли под воздействием Луны. Как сообщила эта же газета, выводы Луговенко подтверждаются и данными ученых из Всероссийского института минерального сырья (ВИМС). Они также проводили режимные измерения на разломах, но оценивали не интенсивность излучений, а содержание в воздухе, заполняющем разлом, газа гелия, образующегося в глубинах планеты. И здесь были обнаружены периоды, длительность которых составляла от получаса до часа. Ученые связали это явление с растяжением зоны разлома, приводящим к раскрытию микротрещин, по которым поднимается гелий. Вспомним, что у Луговенко "вдох" и "выдох" Земли равен от 0,5 до 0,7 часа.
  Аналогичную систему "дыхания" у растений обнаружил американский исследователь Д. Пик из университета Юты в Логане. Пик установил, что сообщество растений обладает способностью "думать", точнее обрабатывать информацию методом "распределенных расчетов". К такому выводу ученый пришел, изучив механизм поглощения и выделения газов у высших растений. Согласно теории биологов, листья обладают отверстиями-устьицами, которые открываются, чтобы поглотить углекислый газ, но закрываются, чтобы сохранить драгоценный водяной пар. Растения пытаются отрегулировать их работу так, чтобы поглощать максимум газа и терять минимум жидкости. Но они ограничены в своих способностях, - листья часто поделены на фрагменты, где устьица открыты либо закрыты, что снижает эффективность поглощения углекислого газа. Американскому ученому удалось установить, что однородные участки (с только открытыми или закрытыми устьицами) перемещаются по листу с постоянной скоростью. Статистика размеров этих участков и времени ожидания между их сменой соответствует модели клеточных автоматов. Таким образом, отдельные устьица работают как простейшие компьютеры, отвечая на то, что делают соседние устьица. Очевидно, что и смена "вдохов" и "выдохов" геоактивных зон Земли, так же происходит по командам какого-то "компьютера" или Разума планеты.
  
  Исследователи утверждают, что в последнее время растет количество аномальных явлений. По мнению специалистов, это связано с катастрофически ухудшающимся состоянием нашей планеты. Например, в Англии, Италии, на Дальнем Востоке России и ряде других стран и регионов периодически регистрируются непонятные звуки, доносящиеся из-под земли. Много таких случаев отмечается в США (Колорадо, Техас, Калифорния, Нью-Джерси).
  В последнее время растет число земных регионов, жители которых медленно, но верно сходят с ума от не прекращающихся круглые сутки странных звуков, получивших сначала в прессе, а затем в научных и правительственных документах название "Гул" (the Hum).
  Впервые Гул услышали в конце 70-х годов XX столетия в Великобритании (Бристоль). Выявить виновника не смогли. Вскоре Гул раздался во Франции. Чуть позже - в Канаде и США, затем в Японии. В 1992 году российская пресса сообщила, что его слышат жители Приморья и Хабаровского края.
  Вот как описывает свое знакомство с Гулом житель Ванкувера (Канада) Гофф Лонгуорт:
  - Он появился внезапно - рокочущий, пульсирующий шум. Пару ночей я, не будучи в силах уснуть, перебирался из комнаты в комнату в надежде от него избавиться. Бесполезно - он преследовал меня даже в гараже. Сначала я думал, что источником несносного гудения является близлежащий порт, но вскоре стало ясно, что портовые механизмы и пароходы ни при чем - в помещении звук был явственнее, чем на улице. От него не спасают даже ушные затычки. Вообразив, что у меня что-то не в порядке со слухом или с мозгом, я проверился у врачей. Но они нашли мое здоровье прекрасным. Может, тогда, три года назад, оно так и было, но теперь я законченный неврастеник, страдающий от бессонницы, головных болей и головокружения. И от не умолкающего ни на минуту Гула.
   По свидетельству очевидцев, эти звуки напоминают шум глубинного бурения или подземные строительные работы. Другие говорят, что они похожи на рокот работающего мотора или даже рев мощного компрессора.
  Самый известный случай - это так называемый "таосский гул". Его слышали примерно 1,5 тысячи человек, то есть около двух процентов жителей штата Нью-Мексико.
  Ученые из ведущих американских лабораторий, проводившие исследования непонятных шумов, не могут дать им какое-либо объяснение, поскольку не в состоянии определить их источник.
  По мнению многих исследователей аномальных явлений и уфологов, это "стонет" Земля.
  Истории, подобные этой, можно в изобилии найти на сайтах, посвященных Гулу. Одни страдальцы сравнивают его с работающим вхолостую дизелем. Другие - с отдаленным ревом самолета. Третьи - с бронтидами - громоподобными звуками, раздающимися в сейсмически активных регионах.
  Все исследователи Гула пришли к одинаковым выводам. Это низкочастотные звуки в диапазоне от 30 до 80 герц. В одном и том же месте они звучат от полугода до десятка лет (так, в Бристоле Гул продолжался 2 года). Различают их порядка 3 - 5 % жителей подверженных Гулу регионов, которые от природы награждены особой аудио чувствительностью. Журнал "Life Sciences" недавно опубликовал исследование, согласно которому постоянное, пусть непродолжительное "облучение" такими звуками приводит к носовым кровотечениям, расстройству нервной системы, повышению давления и ухудшению зрения. Однако причину возникновения Гула, почему он возникает и откуда исходит, ни одна авторитетная комиссия объяснить не смогла. В первую очередь грешили на оборонные объекты, сводя причину к испытаниям инфразвукового оружия, однако в скором, эта идея была опровергнута, ввиду отсутствия вблизи "звучащих" регионов полигонов и объектов. Тщетными оказались попытки соотнести Гул с промышленными объектами, со средствами коммуникации и с сейсмической активностью. Были выдвинуты предположения об инопланетном следе. Сторонники данного направления говорят о том, что Мировой океан стал плацдармом внеземной цивилизации.
  Есть сторонники и у гипотезы, что Гул - это истерика нашей планеты, доведенной людьми до предынфарктного состояния. В Англии в середине XX века появилось учение, по которому Земля живой организм, наделенный сознанием. Человеческие проказы с современными видами оружия и загрязнением среды встревожили Мать Землю настолько, что она всеми доступными ей средствами пытается подать сигнал: еще немного - и конец ей и нам.
  "Гул - это протест, мрачное ворчание Земли, которой так же тошно, как тем, до кого он доносится, - написал в своей книге "Трагедия Геи" Нил Энделион, лидер британских сторонников движения Живой Земли - "геистов". - Нам следует прислушаться к нему, прежде чем он превратится в предсмертный хрип. В шумных столицах стон Геи заглушается ревом машин, но океан остался из всех сред самой чистой, и неудивительно, что именно он доносит до нас горестное послание Земли".
  
  Казанский физик Р. Усманов решил подсчитать, сколько воды в самом обычном циклоне. При этом он взял известные величины: полоса в ширину, полоса в длину, на которой он оставляет осадки, а также уровень осадков в зоне его действия. В результате была получена величина, - на несколько порядков большая, чем воды в самом преогромном циклоне. Возник вопрос: Откуда столько воды? Выходит, что дождь не из туч?
  Московский физик Н. Шаповалова делает вывод: циклон - локальная область сброса планетой лишней энергии; антициклон - локальная область восприятия Землей недостающей энергии из космоса. По этой модели Земля - не просто космический "камень", внутри которого огонь, а снаружи вода. Земля - гигантский энергетический насос, перекачивающий космическую энергию
  На рубеже 70 - 80-х годов XX столетия сотрудник лаборатории, руководимой кандидатом геолого-минералогических наук И.Н. Яницким, физик Э. Бородзич построил карту Северного полушария, отражающую частотное распределение циклонов. На карте четко просматриваются четыре зоны (бароцентры). Самый мощный - над Западной Монголией, другой - над северо-западом Гренландии, третий - в Альпах Северной Италии и четвертый - над Эльбрусом. Тогда, в начале 80-х годов XX века, эти аномальные метеорологические зоны человечеству не напоминали о себе явно. А с 1998 года началось! Вдруг затопило Бурятию и Читинскую область. Академическая наука обвинила в этом муссоны из Южно- и Восточно-Китайского морей. И.Н. Яницкий, являясь в настоящее время руководителем Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов, отрицает это. Между забайкальскими зонами наводнений и Приморьем с его вечными ливнями лежала очень широкая полоса засух и лесных пожаров в Восточном Китае. Муссоны "перепрыгнуть две тысячи километров не могут".
  Получалось, монгольская аномальная зона, расположенная, кстати, в засушливой пустыне, заливает Забайкалье, расположенное к северо-востоку от нее на 700 - 800 километров. И.Н. Яницкий делает интересный вывод, что с глубоких времен люди знали об этом. Байдраг-Гол - назвали они реку, пересекающую эпицентр зоны рождения циклонов. В переводе с алтайских диалектов это означает "неисчерпаемый глубинный источник". Вот, выходит, откуда эта вода. Впадает эта река в озеро Бон-Цаган-Нур. Средний корень гидронима - Цаган; у китайцев Ца-Ган означает то же, что и Ци-Гун: энергию природы. Получается, неисчерпаемый глубинный источник воды - природный, энергетический. Это совпадает с выводом Н. Шаповаловой: циклон - место сброса энергии. Но сбрасывает свою энергию Земля неравномерно. Монгольская аномалия активизировалась в 1998 году. Альпийская - примерно в то же время (разрушительное наводнение 1998 года, поразившее Францию, Бельгию и Германию). Эльбрусская аномалия "дремала" дольше других. "Пробудилась" она летом 2002 года, когда сначала залило Кубань и Ставрополье, а потом на Анапу и Новороссийск, вдруг хлынули, невесть откуда взявшиеся потоки воды. Позднее, этим же летом, проявилась Альпийская аномалия, залив водой: Чехию, Австрию, юг Германии, Словакию, Венгрию. Только аномалия в море Баффита близ Гренландии не столь ощутима. Там в северных широтах, сколько снега не наметет - разницы не видно, да и стихия незаметна, поскольку населения нет.
  Четыре "небесных источника" в Северном полушарии открылись не одноразово. По мнению И.Н. Яницкого, они поливают планету в пульсирующем режиме. В период же кризиса биосферы, свидетелями которого мы являемся, интервалы этих пульсаций могут быть короче.
  
  В 1997 году американские морские исследовательские станции, установленные в разных точках земного шара, впервые зафиксировали странные звуки, которые шли из океанских глубин. Их не мог издавать ни один из известных человеку морских обитателей. Эксперты прозвали их "блупами", поскольку они были созвучны именно с этим звуком. "Блуп, блуп, блуп", - говорит океан, а ученые не могут ответить на вопрос: что бы это значило? По нашему мнению, это стонет Мировой Океан и наша Земля.
  Из-за растущего загрязнения в Мировом океане сине-зеленые водоросли начали выделять органические молекулы, способные погубить все живое и названные специалистами "пулями дьявола". По мнению члена-корреспондента РАН А. Кульберга, всего через сто лет они способны полностью уничтожить человечество.
  Станислав Лем в знаменитом "Солярисе" описал разумный океан далекой планеты. Из частиц собственной материи водная стихия создает "человекоподобия" - конечно, из лучших побуждений. Когда же океан понял, что мораль пришельцев - прообразов творений - не совпадает с его представлениями о добре и зле, сильно разволновался. Вслед за волнами появились острова - каменные мысли океана, после чего эксперименты с "человекоподобиями" прекратились.
  Сейчас необычайно активен наш Мировой океан. Л. Володарский в статье "Каменные мысли океана" (газ. "Оракул" 04. 2003) отмечает, что, быть может, он (океан) пытается донести до землян, что они слишком далеко зашли в своем стремлении подчинить природу и тем самым нарушили законы мироздания? В ближайшее время некоторые ученые предрекают много вулканического огня, взбунтовавшейся воды и всплытий суши, - в том числе и островов, которые были частями, если верить легендам, Гипербореи, Лемурии, Атлантиды. Что это значит: Земля хочет создать новых людей - более чистых, более разумных, более совершенных? Пока можно только предполагать, но в любом случае, игнорировать подсказки планеты не просто легкомысленно, но и опасно.
  
  В начале 1980-х годов в Институте биохимии имени А.Н. Баха АН СССР был проведен эксперимент, в котором имитировались условия синтеза в тучах газов, клубящихся над жерлом вулкана. Анализ показал, что даже из простых газов, которые использовались в опыте, синтезируется около 15 различных аминокислот, причем катализирующую роль играли пылинки. Сотрудники института сделали предположение, что таким образом могли возникнуть первые "молекулы жизни", и газовым облаком они были развеяны по поверхности Земли. По мнению американских ученых, жизнь на Земле возникла почти одновременно с появлением планеты. Таким образом, Мать-Земля, возможно, и создала жизнь на своем теле.
  
  Интересным является сообщение, появившееся в 2002 году, о том, что открытые в начале XXI века крымские пирамиды "ожили" и начали излучать какие-то сигналы в сверхнизкочастотном диапазоне. Не являются ли это сигналы "живого организма Земли", которыми разум Земли пытается донести до нас какую-то информацию? Причем, при попытке долбить стены крымских пирамид, они начинают "показывать зубы", - резко усиливается излучение, настолько, что у людей начинается рвота и острые головные боли.
  
  Очень интересные выводы получил в своих исследованиях воронежский уфолог Г. Силанов. Для своих исследований он применил магнетометры и специальные фотокамеры. При съемках в местах, над которыми чаще всего зависали НЛО, он получил ряд снимков с факелообразными структурами. Эти места он называет "энергетическими каналами", через которые осуществляется энергетический обмен между Землей и окружающим ее пространством - Вселенским Разумом.
  
  Китайский доктор из Гонконга Цзао Кун, консультирующий в центрах китайской медицины Краснодарского края, обнаружил сердце "земного дракона", о котором говорится в китайском учении фэн шуй. Обнаружил он это сердце на Валаамском архипелаге Ладожского озера. Сам он сообщает об этом так: "Я побывал в 20 странах, но когда увидел Валаам, не поверил своим глазам. Конфигурация утесов и фиордов, форма больших и малых островов, процветающие там растения из разных широт - все это соответствует описанию Острова блаженства, где человек благодаря идеальному балансу космических энергий может достичь совершенной мудрости и бессмертия. Его описание дал в IX веке Ян Юнь-Сун, служивший экспертом по фэн шуй у самого императора. Главный же признак, о котором говорил великий мастер, - в таком месте можно услышать, как бьется сердце Земли". Фэн шуй - это, прежде всего взаимодействие человека с естественными природными энергиями, поиск благоприятного ландшафта, счастливого взаиморасположения возвышенностей и вод, а также направления ветров и течений - движения стихий. Сердце "земного дракона" - это место, через которое циркулируют все основные потоки жизненной силы Земли, по-китайски - ци.
  Ученые именуют таинственный рокот, исходящий из ладожских глубин, - бронтидами, считая его продуктами сейсмических процессов. Но разъяснения ученых очень противоречивы, что убежденному в том, что Земля живая и имеет сердце, китайцу, - верится как-то больше.
  А вот, что говорит об архипелаге Валаам, московский геофизик М. Макарова: "Официальная наука только-только стала признавать понятие "геоактивная зона", каковой является архипелаг. Я не врач, но знаю, что в медицине широко практикуется магнитотерапия... Валаам - это гигантский магнит. Древние горные породы, содержащие магнитные минералы, здесь выходят прямо на поверхность. Стрелка компаса, когда обходишь остров, сбивается десяток раз... Важно понять структуру и направление магнитных вихрей...". М. Макарова попыталась составить диаграмму магнитных вихрей Валаама - тех потоков энергии, о которых на китайский лад говорит доктор Цзао. Ничего не получилось, так как эти линии проходят через храмы и кельи, куда ее не пустили, несмотря на письмо из Академии наук.
  
  В конце XX века усилились чендлеровские колебания планеты, характеризующие неравномерность раскачивания земной оси, что косвенно свидетельствует о замедлении скорости ее вращения. Есть данные, что полюса Земли значительно смещаются каждые 12500 - 13000 лет, и этот процесс может пройти буквально за сутки. Частота Шуммана (волна, исходящая от планеты), составляющая долгие годы стабильную величину (примерно 7,8 Гц), к 1994 году возросла до 8,6 Гц, а в 2000 году уже дошла до 11,8 Гц. Стало уменьшаться магнитное поле Земли, с 1996 года отмечаются хаотичные смещения его полюсов.
  Вместе с тем, некоторые ученые связывают природные катаклизмы последних лет с процессом сплющивания Земли, внезапно начавшимся в 1997-1998 годах. О том, что Земля стала менять конфигурацию, впервые сообщили в августовском номере журнала "Сайенс" (1998) сотрудники НАСА Кристофер Кокс и Бенджамин Чао. Их открытие основано на 25 годах наблюдений, которые осуществлялись с 9 американских исследовательских спутников.
  Земля по форме напоминает "тыкву". Однако, начиная с ледникового периода, эта "тыква", по словам американских ученых, медленно, но стабильно, выравнивалась сверху и снизу. Расстояние между Северным и Южным полюсами росло, а по экватору сокращалось. В некоторых северных областях, например, в Скандинавии и Канаде, земная поверхность поднималась в 80 - 90-е годы на целый сантиметр в год.
  И вот с 1997 - 1998 годов все резко пошло наоборот - Земля, словно "беременная", начала прибавлять в талии, став за этот ничтожный срок толще на 0,3 процента (не напоминает ли это глубокий вдох человека, собирающегося громко чихнуть?). Соответственно вырос и уровень воды в Мировом океане, заставив ученых всерьез заговорить о возможности затопления огромных прибрежных территорий. Разразились в это же время и последние природные катаклизмы.
  Первая гипотеза, объяснявшая "вспучивание Земли", была связана с ускорившимся из-за глобального потепления таянием полярных льдов. Но расчеты показали: чтобы уровень мировых вод поднялся на зарегистрированную величину, на протяжении последних 5 лет в океан надо было ежегодно сбрасывать глыбы льда размером 10 км длиной, 10 км шириной и 5 км толщиной. В таких масштабах, согласно исследовательскому проекту ТОРЕХ - "Посейдон", осуществляемому НАСА, лед все-таки не тает.
  Еще одна возможная причина - передвижение масс в земной коре. Но и это сомнительно - уж очень резво, по мнению геофизиков, должны перетекать расплавленные породы. При такой скорости вся разбухшая зона должна то и дело взрываться извержениями вулканов и землетрясениями. Сейсмическая активность на прилегающих к экватору территориях действительно возросла, но опять же не в той степени, которая бы соответствовала "вспучиванию брюха" нашей планеты.
  Наиболее вероятно, считает К. Кокс, что Земля "пухнет" из-за гигантских океанских течений типа Эль-Ниньо, с которым сегодня метеорологи связывают торнадо и прочие "выкрутасы" климата конца XX - начала XXI веков. [Природное явление Эль-Ниньо заключается в том, что поверхностные слои воды в экваториальной зоне Тихого океана (от Южной Америки до Индонезии) теплеют. Это продолжается в течение двух лет, а затем вода становится холоднее обычного]. Но эти течения еще грандиознее и движутся в отличие от него от полюсов к экватору. Правда, версия о том, что "забурлил Мировой океан", по словам К. Кокса, тоже нуждается в проверке. НАСА для этой цели уже запущен специальный исследовательский спутник GRACE. На вопрос, что вызвало появление течений-монстров, перетаскивающих колоссальные объемы воды, К. Кокс пока не ответил.
  Однако если это предположение подтвердится, ничего хорошего ждать не стоит. Помимо потопов и климатических сдвигов, внутриокеанские пертурбации сулят осолонение почв и территориальных водоемов во многих приморских государствах, гибель судов, уничтожение различных видов океанской флоры и фауны. Рыболовецкими флотами многих стран уже отмечен отход косяков рыбы от традиционных маршрутов и резкое сокращение ее численности.
  Изменение формы Земли сопровождается уплощением ее гравитационного поля. В физике есть гипотеза, соотносящая гравитацию со временем (ее придерживался и А. Эйнштейн). Из нее следует, что в приэкваториальных областях время более насыщенно, а все процессы в природе и человеческом организме протекают интенсивнее. Английский биофизик, работавший со сборной страны, даже утверждал, что именно этим объясняются успехи негроидной расы в спорте. Попадая в удаленные от экватора зоны, в более разреженное гравитационное поле и менее насыщенное время, спортсмены движутся активнее, чем местные уроженцы. Если это так, то по мере дальнейшего "сплющивания" Земли белым в спорте делать нечего, зато средняя продолжительность их жизни будет расти еще более быстрыми темпами.
  А не является ли это "сплющивание" своеобразной реакцией "живого организма Земли" направленной на регулирование животного и растительного мира на ее теле?
  Самой большой загадкой на настоящее время остается вопрос: почему миграционные потоки человечества от места зарождения тянулись к поясам вулканической активности на планете? На заходе солнца можно наблюдать, как неведомая сила стягивает к кратерам вулканов облака. Выстраиваясь в плотное кольцо, они, по свидетельству исследователей, начинают быстро вращаться по часовой стрелке, сохраняя четкие контуры, и не рассеиваются до наступления "непроглядной тьмы". Что их заставляет вращаться? Может быть, они что-то скрывают? Может быть, в космос из вулканов устремляется Нечто, не предназначенное для наших глаз и не фиксируемое приборами? Как ни парадоксально, ученым проще определить состав звезд, удаленных от нас на миллиарды километров, чем проникнуть во "чрево" Земли. А может там не магма, а какое-то другое вещество, - например, "реликтовая вселенская вода - мозг планеты"? Ведь все пробы вулканических газов содержат от 80 до 90 процентов воды. По последним данным изучения сейсмических волн, внутри Земля неоднородна. Она состоит из ячеек с твердым (тверже стали), мягким и жидким наполнением. Жидкое вещество находится в постоянном движении, заполняя собой пространство между ячейками, делясь на рукава в вертикальном и горизонтальном направлениях. Скорость этих потоков от 5 до 50 сантиметров в год. Время от времени облака над вулканами принимают вполне отчетливые узнаваемые формы. Это может быть лицо, предмет, даже символ. Иногда эти образы принимают вид петроглифов или писаницы. (Вообще-то петроглифами называют рисунки на скалах и камнях, сделанные древними людьми. Петроглифы распространены от Урала до Чукотки, от крайнего Севера до Монголии и Тибета.) Изучением этого феномена много лет занимается М. Угрин - Президент Камчатской неправительственной академии геокосмической экологии человека. Под наблюдение учеными взяты все 29 действующих вулканов полуострова. Собраны тысячи свидетельств, фотографий и зарисовок миражей или мыслеобразов Земли, возникающих над кратерами. Обнаружено, считает Угрин, что облака создают информационный образ того события, которое произойдет через 7, 12, 21 день либо через 6 месяцев после "показа". По мнению ученых, так Земля предупреждает о грядущих катастрофах, реализуя возможности своего информационного поля. В последнее время планета все чаще формирует мыслеобразы, говорящие о ее плохом самочувствии, причина которого - в техногенном пути развития человеческой цивилизации. Некоторые ученые и исследователи полагают, что в параллельном мире, который, скорее всего, является реальностью, возможно существование иных форм жизни, в том числе и в виде облаков. Правда, считается, что облака недолговечны, но, возможно, время для этой субстанции течет совсем по-другому. И кто знает, может быть, материя, которую мы видим в небе, действительно наделена своеобразным разумом? Не только исследователям, но и туристам иногда приходилось наблюдать, как из некой таинственной точки безоблачного неба вдруг выскакивает одно, два, а то и несколько облаков. Создается впечатление, будто через невидимое отверстие в голубом куполе неба кто-то проталкивает нам своих представителей. Только вот с какой целью?
  А. Редько, врач, эколог и путешественник, так описывает в одной из газет таинство общения камчатских шаманов с Землей: "Вместе с Угриным мы поднялись на вулкан Бакенинг к языческому капищу, где испокон веков лежит большой камень, поверхность которого пересекают два углубления-желоба, образуя крест. Из-под камня бьют четыре родника, дающие начало четырем речкам, стекающим по склонам вулкана. Семь шаманов, представителей коренных народов Камчатки, сели вокруг камня. Спустя время к ним вышел еще один - самый старый. ... После долгого заклинания, обращенного к духам природы, старший шаман вошел в транс. Я увидел, как над камнем заструился бледно-зеленоватый дым. Семь его змеящихся "потоков", извиваясь над головой шамана, устремились в безоблачное небо, на котором вскоре откуда-то появились серебристые светящиеся облачка. Засверкали сухие беззвучные молнии, облака же стали складываться в сменяющие друг друга символы. ... Люди разговаривали со своею планетой".
  "Никакого чуда в том, что ты видел, нет, - сказал Угрин. - На Земле немало своего рода акупунктурных точек. Как правило, это места, где планета излучает высокие вибрации. В таких зонах можно не только подключиться к информационному полю планеты, но и проникнуть в параллельные пространства. Ведь живая Земля делает информационно-энергетический "вдох" через скальные поверхности горных хребтов, а "выдох" - через жерла почти тысячи действующих вулканов, гигантской синусоидой опоясывающих ее тело. Благодаря этому происходит постоянная подпитка, как физического тела человека, так и его энергетических оболочек". Сила подземных ключей не только в растворенных в их водах микроэлементах. Редько говорит, что в подземных источниках обнаружено несколько видов термофильных бактерий, которые выделяют полевую энергию, создающую свои информационные мыслеформы над источниками. По словам А. Редько, Угрин научился вступать с этими бактериями в контакт. "Находясь в новосибирском Академгородке, он передал мысленный приказ термофилам, которых с "повелителем" разделяло семь тысяч километров, и те послушно выложили собой изображение Угрина на стенах ванны. Что и было зафиксировано на фотопленке специальными наблюдателями".
  По мнению А. Редько, Земля не так глупа, как люди. "К тому же мы действительно ее дети, которых она породила: во всех пробах вещества, выбрасываемого во время извержений вулканов, ученые обнаружили сложные органические соединения, в том числе аминокислоты и азотсодержащие части нуклеотидов - важнейших составляющих кирпичиков всего живого". Как всякая нормальная мать, Земля своих детей не только родила, она готова их кормить, лечить и холить. Дети, однако, оказались на удивление непонятливыми и упорно не желают брать то, что им дают. А дают с избытком. За свою жизнь Земля накопила вулканических выбросов 18х10 в семнадцатой степени тонн. Массу, равную земной коре всех континентов вместе взятых. Эти выбросы насыщены жизненно важными микроэлементами и являются уникальным средством для восстановления жизненных сил человеческого организма, его оздоровления и омоложения. Известно, что в человеческом теле содержится больше шестидесяти элементов таблицы Менделеева. Их тяжелые изотопы в организме постоянно превращаются в легкие. При этом происходит выделение каких-то неизвестных нам энергий. Получается, что наше тело кроме солнечного биосинтеза живет за счет неких побочных энергий, которые образуются внутри него и имеют ту же природу, что и энергия космическая. Этот внутренний запас топлива, предлагает Редько, нам и нужно осваивать, а не терзать измученную Землю в поисках полезных ископаемых. В средствах массовой информации стали появляться сообщения о людях, не принимающих пищу и воду в течение нескольких лет. При этом сообщается, что все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности, эти люди получают непосредственно из окружающей атмосферы?
  Пора осознать, говорит И.Н. Яницкий, что Земля - живой организм, и все, что "вытворяют симбиотически паразитирующие на ней несоизмеримо более мелкие существа (это мы с вами), не может оставлять ее в равнодушии. Как не остается равнодушной корова к досаждающим ее слепням: лупит по ним хвостом, сбрасывая на траву трупики надоедливых кровососов...".
  И не являются ли последние случаи активизации Эльбрусской и Альпийской аномальных метеорологических зон реакцией Земли на негативные процессы, происходящие на Северном Кавказе и Балканах?
  Возможно, что и все потопы происшедшие на Земле были своего рода попыткой Земли очиститься от негативного, накопившегося на ней.
  
  Выражение "мать-сыра земля" сохранилось с незапамятных времен, но мы редко задумываемся о его глубочайшем смысле. А наши далекие предки видели, слышали, чувствовали, что рядом с ними и вокруг них существует нечто могучее и неподвластное, загадочное и всеобъемлющее. И они поклонялись стихиям - проявлениям жизнедеятельности могучего организма Матери - Земли. К сожалению, каждая человеческая цивилизация развивается по законам регрессии, и мы все больше становимся "Иванами родства не помнящими".
  Как отмечает А. Редько, врач, эколог и путешественник, на Земле есть места, где человек чувствует себя лучше, такие, например, как долина Кулу в Индийских Гималаях или район горы Кайлас в Тибете. Есть и зоны, пребывание в которых опасно (гора Анконкагуа, море Дьявола, Бермудский треугольник). Приборы четко фиксируют в этих местах изменения геомагнитного поля, радиоактивного фона, электропроводности почвы, электрического потенциала атмосферы и прочих важнейших показателей. А. Редько отмечает, что активные изменения начались совсем недавно - в 2000 году - и нарастают в геометрической прогрессии. Все нестыковки в объяснениях необычных явлений, по мнению А. Редько, исчезнут, если понять, что наша Земля - это разумное живое существо. А. Редько говорит, что двухмесячные исследования горы Кайлас (Тибет) дали веские доказательства о живом характере организма Земли.
  " Нет, не голые камни летают по Мирозданию, ожидая, когда же на какой-нибудь из них зародится жизнь. Вся Вселенная - неподдающийся пока нашему разуму гигантский организм, и Земля - всего лишь его микроскопическая часть.... И вообще, куда правильнее сказать: не жизнь зарождается на планете, а планета, достигнув определенного этапа в своем развитии, зарождает более мелкие формы жизни, - в том числе и разумной".
  Но для чего планета создает себе разумное существо? Сначала молодая планета рождает простейшие формы жизни. Пользы ей от этого мало, но это естественный этап развития. Планета взрослеет и учится рождать все более совершенные формы, пока не овладеет способностью создавать разумные существа. Их предназначение - улучшать условия жизни сомой Земли. Вопрос возникает такой: чем разумные существа могут улучшить - продуктами цивилизации? Ответ очень сложен. Вред, причиненный Земле нами, не просто велик, - он неизмерим. Подземные ядерные испытания привели к значительным "проседаниям" обширных участков дна Индийского и Тихого океанов. Глобальное потепление, связанное с парниковым эффектом, существенно повысило температуру океанических вод по экватору, в результате резко увеличилось накопление льдов на полюсах (толщина ледника, покрывающего Антарктиду, составляет 5 километров, и он в настоящее время, по данным А. Редько, растет на полмиллиарда тонн льда каждый день). Лесные пожары неуклонно изменяют состав атмосферы, так при каждом сгорании только одного гектара леса в нее выделяется около 500 тонн углекислого газа. Промышленность истончила озоновое покрывало Земли на 20 - 30 процентов от нормы. Средиземное море, по данным А. Редько, мертво на 85 процентов, Черное - на 90 процентов, а Азовское и Каспийское исчезнут лет через десять. 50 лет назад на Земле существовало около 30 миллионов видов биологических существ, а сейчас - менее 14 миллионов. А. Редько делает вывод: "человечество - опухоль на теле Земли, и опухоль злокачественная".
  Вопрос: тогда зачем же мы нужны планете Земля? Сегодня мало кто будет спорить, что человек - не только биологическое тело. Его плоть, по сути, лишь "набор инструментов" для обитания в конкретной среде. Главную же составляющую человека, по мнению А. Редько, называют по разному: Душой, Сущностью, Духовной сутью. Логично было бы предположить, что и у Земли кроме физического тела есть какое-то другое. Эти невидимые тела людей и матери - планеты неразрывно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии. Души людей подпитывают душу Земли тем, что она в свою очередь, как по эстафете, передает неведомому нам Великому Космическому Разуму. О характере и сущности этой "подпитки" мы можем только догадываться.
  
  Человеческая цивилизация - всего лишь совокупность большого числа отдельных людей, а стало быть, механизмы развития отдельного человека и всего общества одни и те же. Каждый из нас рождается ангелом, радующимся жизни и радующим близких. Главное для этого "ангела" - познание мира и развитие собственного разума. Но во что мы превращаемся к старости? Одному Богу известно, каким чудовищем со временем стал бы каждый из нас, будь мы бессмертны.... Однако Создатель побеспокоился об этом и ввел в человеческий организм ген смерти.
  Не то же самое ли происходит с цивилизациями? Каждая начиналась с чистого и светлого разума, духовной близости к Матери - Земле, благородных помыслов и деяний. Но рано или поздно получала возможность двинуться по пути технологического прогресса - и выбирала этот удобный, но таящий гибель путь. Блага цивилизации становились ядом, который отравлял душу и ослеплял разум. И цивилизация начинала стремительно катиться вниз - к неминуемому закату. Не миновала этот участи и наша цивилизация.
  А может быть, человечество, затем и создано, чтобы, как губка, впитывать всю отрицательную энергетику земного пространства, выделяя добро, - как растения впитывают углекислый газ, выделяя кислород. И как только очередная человеческая популяция утратит способность нормального обменного процесса, она будет уничтожена.
  В конце 2002 года эксперты по эволюционному развитию биологических видов выдали такую гипотезу о жизни в далеком будущем. Жизнь на планете будет дикой. То есть, в прямом смысле слова, бесчеловечной, поскольку человек как вид перестанет существовать. На кинофестивале в Бристоне даже показали документальный фильм на эту тему. Ученые сделали свои кошмарные прогнозы с учетом климатических и географических изменений, которые произойдут на планете. Если такие регионы, как Средиземное море или сельва Амазонки, станут пустынями, как это предполагается, то возникнут новые биологические виды.
  Самым крупным существом на планете станет 120-тонный наземный моллюск торатон, а по пескам станут ползать гигантские улитки высотой в полметра. Так называемая "океанская рыба" будет жить на утесах и станет летать, а не только плавать. А ледниковая Европа будет населена огромными и похожими на медведей существами размером с тигра - это так называемые "снежные сталкеры". В создании этого фильма приняли участие 16 крупнейших ученых, чьи имена пока не оглашают. И все они согласны с тем, что через несколько миллионов лет человечество будет стерто с лица Земли. Зато бабуины поумнеют, так что это будут единственные мыслящие существа на планете. Однако некоторые из этих ученых говорят, что человек на редкость живуч и изобретателен. Что-нибудь к этому времени придумает. Например, можно переселиться на другую планету и переждать этот кошмар.
  Известный уфолог Е.А. Файдыш говорит, что наша планета - живой организм, обладающий фронтально-голографической структурой. Через особые планетарные точки, где, по его мнению, находятся древние мегалиты, древняя цивилизация научилась управлять ионосферными процессами. НЛО играют роль "регуляторов". Недаром их часто наблюдают во время пожаров и стихийных бедствий.
  Катастрофа американского космического корабля в 2003 году заставила ученых обратить внимание на самую загадочную область земной атмосферы - малоизученную и непонятную.
  На высоте 39 миль атмосфера переполнена множеством загадочных электромагнитных феноменов, что особенно проявилось на снимке астронома - любителя, когда путь кораблю "перерезала" красная спираль.
  - Дело в том, что там наверху происходит много явлений, которые мы даже не начинали исследовать, - сказал президент научно-исследовательского центра в Форт-Коллинсе У. Лайон.
   Район катастрофы труден для изучения, поскольку сюда не долетают зонды, и в то же время он слишком близок к Земле, чтобы там могли летать спутники. Они не смогут удержаться на такой орбите и упадут.
  Пилоты американских челноков уже давно сообщали, что с их кораблями происходит нечто необъяснимое, как раз во время прохода через высоту 30-40 миль, когда внезапно начинают отказывать приборы и в системах управления появляются сбои. Об этом же свидетельствует англичанин М. Шаттлуорт, в 2002 году летавший в качестве туриста на российском "Союзе".
  "Наше понимание окружающей реальности крайне ограничено, и космос гораздо более таинственное место, чем нам кажется", - говорит знаменитый американский ученый-психоаналитик Д. Мак, считающий, что разум человечества еще не в состоянии понять многое, что происходит вокруг. Одним из самых загадочных обстоятельств гибели корабля "Колумбия" стало внезапное прекращение связи с Землей. Экипаж не смог больше сообщить ни слова, тогда как разрушение корабля произошло значительно позже.
   Некоторые ученые и исследователи считают, что у Земли существует своего рода защита от внешнего вторжения. Вот только возникает вопрос: что или кто ее установил и заставил внезапно активизироваться при проходе через нее "челнока"?
  Воронежский уфолог Г. Силанов утверждает, что Земля имеет свою биоэнергетическую память. С помощью магнитометров и специальных фотокамер, он получил в местах тектонических разломов снимки, которые назвал "Память поля". На полученных им снимках с помощью регистрации невидимых человеческому глазу ультрафиолетовых лучей, зарегистрированы образцы и информация далекого прошлого, начиная с палеолита и кончая временами Великой Отечественной войны. Также он утверждает, что ему с помощью его аппаратуры удалось зафиксировать разнообразную закодированную информацию от некоего источника, который можно назвать "иным разумом". На одном из его снимков появилось изображение, очень напоминающее Мадонну Рафаэля. Что весьма примечательно, по его сообщению, многие люди чувствуют необъяснимую энергию, исходящую от этого изображения: "Мадонна притягивала взор, на нее хочется смотреть и смотреть...".
  Другое изображение, на взгляд исследователей, символизирует самого Творца. По мнению уфологов, это Вселенский Разум "пытается нам что-то подсказать. От чего-то предостеречь".
  В одном из полетов с участием двух космонавтов оба буквально онемели, явственно услышав шепот: "Вы слишком рано пришли сюда... Вы не должны быть здесь. Возвращайтесь на Землю, не нарушайте Законов Творца. Вы должны вернуться, вернуться, вернуться!". Странные переживания космонавтов и опыты с "зеркалами Козырева" выявляют общий феномен, обусловленный неизвестной нам активностью информационного поля Земли.
  Интересную гипотезу выдвинул президент Ассоциации инженерной биолокации В. Хлопков. В первой половине 90-х годов XX века он предпринял своеобразный "мозговой штурм" недр нашей планеты. Несколько опытных операторов из Ассоциации попытались с помощью биолокационной рамки обнаружить следы разума под землей. По мнению исследователей, им удалось установить, что "разум действительно существует под землей ... на глубине 200 километров". Это, по оценке В. Хлопкова, сильный, но чуждый человеку разум. Существовать в условиях колоссального давления горных пород и огромных температур белковые тела существовать не могут. Вероятнее всего, носители разума имеют вид информационно-энергетических сгустков. Позднее В. Хлопкову удалось обнаружить места на поверхности земли, где этот разум мог "выходить на поверхность". Операторы биолокации при наземных исследованиях наткнулись на странные образования, поначалу названные ими "следами посадок НЛО". При более тщательных исследованиях выяснилось, что цепочка этих "следов" точно совпадает с глубинными разломами, существование которых подтвердила геофизическая разведка. Из этих разломов биоэнергетическое поле расползается по поверхности со скоростью, как определил В. Хлопков под Зеленоградом, примерно 90 сантиметров в секунду. Затем с той же скоростью "уходит назад в следы", весь процесс занимал до 3,5 часа. По словам В. Хлопкова, поле производило своеобразную "считку" информации, содержащейся в памяти людей.
  Всплески повышенного магнитного поля зафиксировали и ученые из новосибирского Института клинической и экспериментальной медицины АМН в хакасской Кашкулакской (Черного дьявола) пещере. Однако снаружи приборы не фиксировали этих всплесков. Некоторые из ученых, проводивших исследования, считали, что в пещере они столкнулись со своеобразным радиомаяком, работающим по непонятной программе и подающим сигналы сквозь толщу горных пород вертикально вверх, в космос.
  Американский ученый, антрополог, исследователь шаманства М. Харнер вот как описывает свои видения после принятия шаманского напитка в деревне индейцев племени конибо, почти полностью изолированной от современной цивилизации: "Передо мной открылась планета Земля - такая, какая она была миллиарды лет тому назад, когда на ней еще не было жизни. Потом с неба начали падать сотни черных крупинок. Они опускались передо мной посреди немого ландшафта. Тут я увидел, что эти крупинки на самом деле - огромные существа с черной лоснящейся кожей, крыльями, как у птеродактилей, а туловищем, напоминающим китов. Выбившись из сил после бесконечно долгого путешествия, они садились, устало, хлопая крыльями. Существа заговорили со мной на языке мыслей. Они объяснили мне, что бегут от чего-то, находящегося в космосе, и вот, прибыв на планету Земля, они надеются спастись от своего врага... Они сказали мне, что они и есть настоящие хозяева планеты, а мы, люди, лишь их слуги".
  История с американским антропологом, если принять ее истинность, может воедино связать легенды о подземных царствах, мудрых учителях легендарной Шамбалы, энергетические существа подземных глубин, энергетические поля считывающие память людей, радиомаяки пещер и многое другое. Однако это все пока только одни вопросы.
  
  27 ноября 1977 года в Англии, юго-западнее Лондона, на территории 120 квадратных километров внезапно произошло нарушение телевещания. Изображение с экранов телевизоров исчезло, и неизвестный голос заявил, что он представитель внеземной цивилизации, что человечество идет по неверному пути, землянам необходимо уничтожить орудия зла, и времени для этого осталось немного. Для того, что бы так "пошутить", необходимо очень дорогое профессиональное оборудование. Кроме того, практически невозможно не оставить следов. Показательно, что "шутник" до сих пор не обнаружен, несмотря на все усилия британской полиции.
  По нашему мнению, возможно, сама Земля или ее неизвестные силы предупреждают человечество о неправильно выбранном пути?
  
  В. Шелепов в газете "Совершенно секретно" (Љ 12 2002г.) высказывает мнение, что автором посланий на злаковых полях является сама Земля, обладающая разумом. Одновременно с воздействием на умы людей с помощью пиктограмм идет энергоинформационное воздействие и непосредственно на Землю - через так называемые "места силы". Существует гипотеза, что эти "акупунктурные точки" Земли чрезвычайно восприимчивы к внешним воздействиям, и через них можно эффективно регулировать процессы планетарного гомеостаза, в том числе и био - и ноосферные. Вряд ли простым совпадением объясняется то, что "круги" в большинстве случаев соседствуют с древними культовыми сооружениями, которые, как известно, располагались далеко не случайным образом.
  
  И вполне возможно, если учитывать, что Земля, породив все живое на себе, является этим самым Высшим Разумом, правы наши Северные Традиции. Именно в русском апокрифе "Вопросы, от скольких частей создан был Адам" Первочеловек рисуется по аналогии с Голубиной книгой. Но как бы с обратным знаком: тело - от земли, кости - от камней, очи - от моря, мысли - от ангельского полета, дыхание - от ветра, разум - от облака небесного (Небо - синоним Космоса), кровь - от солнечной росы. А это свидетельствует, что Высший Разум - Земля создала Первочеловека.
  Земля сохраняет и бережет саму жизнь, но не нас, и если люди по-прежнему будут оставаться безумцами, Земля найдет им замену.
  Не хлебом единым жив человек, гласит народная мудрость, пришедшая к нам от далеких предков. Считается, что предки имели в виду не только пищу телесную, но и духовную, формирующую его психологию, умение жить в обществе. Человек живет в постоянном взаимодействии с окружающей средой, в том числе с полем Земли и Космосом, обмениваясь огромным количеством информации о процессах, происходящих в его организме, и получая оттуда энергию. Энергию человек получает и от своих сородичей. Ученые из Санкт-Петербургского института биологических систем замерили поле семейных пар, сначала по отдельности, а потом когда они были вместе. Было установлено, что происходит взаимодействие энергетических полей, когда поле одного человека накладывается на поле другого и отбирает его энергию. Конечно, величина этих полей мизерная, только особо точными приборами ее можно замерить. И в обычном состоянии никак влиять друг на друга они не могут. Но есть в физике и биологии понятие резонанса: когда даже мизерная энергетическая волна совпадает с собственными колебаниями биологического объекта, то ее воздействие многократно усиливается за счет внутренних энергетических процессов самого объекта. И начинается до конца еще неизученный переток энергии от одного объекта к другому. Таким образом, считает профессор Коротков, этот взаимный энергетический резонанс, когда одного человека тянет к другому, совершенно естественен. Любой ребенок тянется к родителям, хочет находиться в их поле. Потому, что ему необходим энергетический обмен для нормального развития. Люди в любом возрасте чувствуют потребность собираться вместе, не подозревая, что толкает их к этому необходимость обменяться энергией. Так же человека тянет к его родным местам, где он получает ту энергию, которая помогала ему взрослеть.
  Флоренский в своем письме академику Вернадскому высказывал мысль о существовании в биосфере особой духовной оболочки, "вовлеченной в круговорот культуры". Эту оболочку он называет пневматосферой. Духовный облик Земли, вовлеченной в круговорот культуры, у Флоренского оказывается в нерасторжимом единстве с биосферой. Представители религиозного космизма считают, что к нашей планете следует относиться не как к "мертвому" крутящемуся вокруг Солнца телу, а как к живому организму. Многолетние исследования, основывающиеся на использовании биолокации, позволили, как считает часть исследователей, сформулировать представления об устройстве "организма" Земли. Живыми клетками планеты являются животные и растения. У каждой такой клетки, относящейся к белковой жизни, свое функциональное назначение. Во-первых, они участвуют в обмене веществ Земли, во-вторых, с их помощью она воспринимает энергию и информацию, поступающую из Космоса. Растения и животные - это органы чувств Земли: зрение, слух, осязание, восприятие различных физических полей. При этом Земля не только знает о существовании на ее поверхности человека и следит через органы своих чувств за его поведением, но и реально управляет обществом. В основе такого управления лежат законы геопсихологии - управление людьми на подсознательном уровне. Управляющим субъектом здесь является сама Земля, в организме которой живут люди.
  Люди в отличие от других живых организмов, выполняют на Земле особую функцию: они должны быть разумным началом, управляющим эволюцией биосферы. В тех же случаях, когда этого не происходит, когда их деятельность ведет к обратному - к сокращению биомассы, опустыниванию, отравлению атмосферы, гидросферы, планета начинает избавляться от докучливых и грозящих ей опасностью существ. Иногда в подсознание людей поступает приказ на самоуничтожение, приводящий к войнам, или среди микроорганизмов появляются вирусы, безвредные для всего живого, но смертельные для человека. Например, А. Давлеев, руководитель российского представительства США по экспорту домашней птицы и яиц, в одной из газет сказал: "Природа пытается ограничить увеличение популяции, как различных видов домашних животных, так и человека".
  Своеобразными "спусковыми крючками", с помощью которых планета воздействует на поведение людей, часть исследователей считает геоактивные зоны. При этом воздействие на людей, считают эти исследователи, осуществляется из своеобразного "разумного слоя", находящегося на глубине около 200 километров. Сторонники этого направления к отголоскам таких действий планеты относят и мировые катастрофы, сохранившиеся в легендах: гибель Атлантиды, Всемирный потоп и тому подобное.
  Н. Лебедев, участник экспедиций "Комсомольской правды" в 1982-83 годах по осуществлению связи и контактов с пилотами НЛО, в 1989 году в статье "Введение в иную сферу сознания" (газ. "Комсомолец Киргизии") делает вывод, что каждая планета обладает собственной космической частотой (КСЧ). "Космонавт, удалясь от поверхности родной планеты, выходит из сферы влияния времени собственного. Приближаясь к другой планете, он попадает в сферу влияния другого времени собственного - другой КСЧ". Лебедев предлагает искать энергию вращения планеты в самой планете. "Исходя из всеобщего закона диалектики о целом и частном: если части целой планеты обладают качеством организации жизни, то сама планета и подавно обладает качеством организации и жизни". По мнению Лебедева, это качество жизни несоизмеримо с жизнью существ биосферы так же, как несоизмерима жизнь красных кровяных телец с жизнедеятельностью всего человеческого организма. "Поскольку наша планета не мертва, постольку функционирующая жизнедеятельность всех существ, ее населявших, выделяет в окружающую среду определенный объем энергии. Эта энергия, согласно закону сохранения энергии, не исчезает, а переходит из одного состояния в другое. <...> Эта энергия, помимо ее расхода на самосохранение существ, имеет очевидный избыток в объеме, значительно превышающий объем всей планеты. Естественно, что указанный избыточный объем не может выразиться иначе, как во вращении самой планеты. <...> Энергия для вращения планеты обеспечивается избыточной энергией всей жизнедеятельности существ планеты в сумме, сложенной по условной формуле, а это избыточная энергия, по закону сохранения, выражает себя через вращение тела самой планеты. Иными словами, Земля обращает себя сама". Отсюда Лебедев делает вывод: "время движется по той причине, что оно живое. Отсюда вытекает и следствие: жизнь всегда в движении. Остановка - смерть. Следовательно, планета вообще невозможна без жизни на ней. Планета не может существовать без энергии, насыщаемой с помощью живых существ, имеющих желание к существованию. В максимуме же стимул к комфортабельному существованию обеспечивается работой и творчеством. Отсюда вытекает т.н. смысл жизни..."
  
  ----------------------------------------- ....... --------------------------------------- ........ -----------------------------------------
  С сенсационной теорией в начале 2004 года выступил гениальный британский ученый, королевский астроном сэр Мартин Риз. Он объявил, что современная наука не в состоянии постичь ни одной из тайн мироздания. Риз вынужден признать, что самые главные вопросы о пространстве, времени и космосе так и остаются без ответа. Он сравнивает человека с рыбой, которая, возможно, осознает, в какой среде обитает, но, тем не менее, ей недоступно понимание того, что такое вода. "Точно также изначальная природа пространства, времени и атомов слишком сложна для человеческого мозга, - написал в своей статье, опубликованной в газете "Дейли мейл", Риз. - В бесплодных попытках понять среду, в которой мы живем, мы находимся в том же положении, что и рыбка, у которой нет шансов осмыслить, что представляет собой вода". Риз годами делал вычисления и анализировал увиденное. В конце концов, он пришел к выводу, что нам не дано узнать фундаментальные основы жизни. "Возможно, мы так никогда и не поймем тайну нашего мозга, - каким образом атомы могут складываться так, чтобы образовывать серое вещество, которое думает о самом себе и пытается понять свое происхождение", - недоумевает сэр Риз. Вместе с тем, Риз предполагает, что тайны разгадать будет возможно с развитием энергетического направления. При этом Риз делает упор на развитие биокомпьютеров с неограниченными возможностями. Уже пошли разговоры о том, что человек достигнет бессмертия, просто записывая свое сознание на жесткий диск компьютера, вставленного в голову робота. Утратив свое тело, мы начнем существовать в виде роботов, но ощущая себя живыми людьми. По нашему мнению, это может свидетельствовать о том, что более высшая форма "цивилизации" заключается в энергетической форме жизни.
  По словам Риза, земная биосфера поражает своей сложностью и невероятной приспособляемостью к самым экстремальным условиям. Даже самая примитивная бабочка - гораздо более сложный объект, чем какая-нибудь звезда. В мире действует закон превращения простых систем во все более сложные, в результате чего из какой-то звездной пыли может возникнуть жизнь. Риз отмечает, что человечество пока находится на заре своего развития. Солнце едва достигло среднего возраста. "Оно светит всего 4,5 миллиарда лет, и у него есть еще потенциал на 6 миллиардов". Человеческая эволюция находится в зачаточном состоянии, если учесть ту скорость, с которой нарастает прогресс. И вообще современные люди - только начальная ступень к куда более умным созданиям. Невозможно предположить, что будут представлять собой обитатели Земли через 6 миллиардов лет, когда Солнце, по мнению Риза, начнет постепенно погасать.
  Существующий во Вселенной инопланетный разум может настолько отличаться от человеческого, как мы от какой-нибудь примитивной бактерии. Некоторые звезды со своими планетарными системами на несколько миллиардов лет старее нашего Солнца. Для существования жизни аналогичной земной, по мнению австралийских ученых, необходимо четыре компонента: звезда, подобная нашему Солнцу; определенное количество химических элементов (углерод, кислород, водород) для образования планеты; достаточное время для эволюции (около 4 миллиардов лет); отсутствие поблизости новых звезд, которые могут взорваться и уничтожить все вокруг. Опираясь на наличие этих четырех компонентов, и используя программу, созданную студентом-астрофизиком И. Феннером, ученый Ч. Лайнуивер и его коллега Б. Гибсон сумели, по их утверждению, найти такой участок Млечного пути. Это очень отдаленный регион и достичь его земному человечеству в ближайшем будущем вряд ли удастся. Астрономы утверждают, что возле большинства звезд во Вселенной вращается от 1 до 2 планет земного типа. К такому выводу они пришли, изучив 44 компьютерные модели строения различных звездных систем. Возможность зарождения биологической жизни на планете зависит в первую очередь от количества воды. Однако никто не исключает возможности зарождения другой жизни, основанной не на водной среде. И там вполне могут находиться фантастические цивилизации, обогнавшие нас на непостижимую для человека величину. Они могут оказаться настолько сильны, что уже научились контролировать сам процесс творения. Они, возможно, проводят во Вселенной свои физические эксперименты, взрывают сверхновые звезды, создают галактики и, прежде всего, пытаются зарождать новую жизнь везде, где есть благоприятные условия. Части астрономов и ученых других направлений уже давно кажется, что в том, что происходит в космосе, прослеживается воля какого-то разума - только так, по их мнению, можно объяснить происходящие там процессы. А, возможно, что "опередившие нас в своем развитии на миллиарды лет разумные существа создали гиперкомпьютеры, симулирующие окружающую нас Вселенную, и человечество - всего лишь искусственное порождение инопланетного разума. Таким образом, все мы оказываемся пешками в огромной компьютерной игре с потрясающими спецэффектами". Эти всесильные боги могут находиться в какой-то другой Вселенной, существующей параллельно с нашей. И они смотрят на нас так же, как мы наблюдаем сегодня за рыбками в аквариуме. "Я не исключаю вероятности, что космос, в который так усиленно вглядываются сейчас астрономы, всего лишь колоссальный космический спектакль", - говорит Риз, посвятивший всю свою жизнь наблюдению за звездами. Частью такого спектакля можно считать аномальные явления - висящие и летающие НЛО, феномен жизни после смерти, появление на Земле зон, выводящих в другие миры, через которые к нам проникают различные монстры, а также таинственное исчезновение в этих зонах как отдельных представителей рода человеческого, так и целых народов (часть гиперборейцев, древние племена чудь и "дивьи люди" Биармии, а также другие).
  К основным загадкам Вселенной относятся так называемые космические лучи. Сегодня ученые многих стран в обстановке строжайшей секретности предпринимают беспрецедентные усилия и тратят огромные деньги, чтобы раскрыть их тайну. Исследователей интересуют не только солнечные выбросы и излучения, а в большей степени таинственные космические лучи, обладающие такой фантастической энергией, что "опрокидывают все законы природы". Определить их источник ученые пока не в состоянии. Складывается впечатление, что они приходят к нам отовсюду. Они в отличие от других излучений не позволяют определить источник своего появления. Часть ученых считает, что во Вселенной существует нечто такое, что фокусирует колоссальную энергию в один поток, для которого не существует преград. Часть исследователей предполагает, что космические лучи приходят из другого измерения, именно поэтому не удается проследить их путь. По нашему мнению, изучение характера зоны М, определение причин ее феноменальности, в том числе установление типа энергетического, а возможно, и другого, воздействия на наш мир, позволит не только приблизится к неведомым силам, подбрасывающим загадки для человечества, но и установить с ними "контакт". Возможно, что японцы это поняли и пытаются обогнать всех?
  Многих "самостоятельных" исследователей часто посещают свежие идеи, они бывают очень неожиданными, что приводит иногда к резкому их неприятию научным миром. Это особенно касается и вопросов древней истории, которые в малой степени подтверждены документально. Наиболее интересна и увлекательна проблема появления "из ниоткуда" многочисленных племен центральной части Евразии, которые в дальнейшем оказали значительное, а иногда и решающее влияние на ход развития "признанных" древних цивилизаций. Эти древнейшие народы Евразии с течением веков начинали мигрировать из исходной точки, которую современные ученые и исследователи однозначно определить пока что не могут. Следы их передвижений проявляются благодаря неожиданным находкам предметов, которые они оставляли после себя. Историю этих народов считают практически потерянной, но если собрать воедино все, часто "туманные", факты, рассмотреть повнимательнее мифы и легенды, обратиться к исследованиям древнейших историков, проанализировать предыдущие и обобщить современные теории, то можно попытаться сделать эту "потерянную историю" логически и аргументировано выстроенной. Возможно, что и в выдвигаемой нами версии обнаружатся неточности и "нестыковки". Мы примем любые контраргументы и противоречия. Однако мы считаем, что пора ученым и исследователям всех направлений объединиться и начать поиск истинной истории человечества, не отвергая свежих идей, и не "зацикливаться" на незыблемости старых теорий и поисках национализма в новых идеях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"