Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Человек - существо водное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Родина всего живого - вода
  Находясь на морском берегу, на мелководье, где вода тиха и спокойна, можно увидеть, что у самого дна образуется много-много пузырьков. Это не воздух. Это - вода. Точно такие же пузырьки существовали на нашей планете задолго до возникновения в атмосфере кислорода. Образовавшись в "океанском рассоле" (кстати, это научный термин) под влиянием определенных физических взаимодействий, они дали жизнь первым примитивным клеткам, с которых, собственно, и все началось.
  Непрерывное развитие жизни на Земле от одноклеточных к многоклеточным, затем к рыбам, рептилиям, млекопитающим и, конечно, к человеку шло на основе естественного отбора. Он закрывал дорогу в будущее всем видам, не приспособленным к внешним условиям (климат и другие). Например, в случае трилобитов климат сыграл основную роль. Вымирание было катастрофическим для видов, обитавших в самых теплых водах. Более того предками большинства быстро развивающихся после каждого вымирания видов были трилобиты, жившие в более глубоких и холодных водах вдоль окраин континентов. Виды, обитавшие в холодной воде, оказывались способными выдержать изменение: те же, которые приспосабливались к более теплой воде, вымерли.
   Вода и всевозможные водные растворы являются средой, в которой развиваются зародыши всех представителей живого "белкового" мира до своего появления на свет в этом мире. Преждевременные роды (окоты, вылупления из яиц и другие способы появления потомства) не могут привести к получению здоровых особей. Так и сама Природа должна была выносить в своем "плодовом" мире - воде - вершину своего творения, человека разумного. Достаточно определить состав жидкостей нашего организма, чтобы увидеть их явное сходство с морской водой. И то и другое - растворы солей, проводящие электрический ток, потому что соли находятся в виде ионов. В ходе эволюции организм сформировал свою систему жидкостей внутренней среды и научился поддерживать их ионный состав. Вот такие данные есть в печати по химическим соединениям: NaCl в крови 85,9 % (в воде 76,2 %), CaCl в крови 1,2 % (в воде 1,2 %), RCl в крови 2,3 % (в воде 1,1 %), MgCl в крови 1,8 % (в воде 0,6 %).
  Развитие человека, как представителя белкового мира связано, прежде всего, с водой. В воде из первичных коарцеватов развивалась вся белковая материя. В ходе эволюции белковой материи в водной среде появлялись все более сложные организмы, которые в ходе эволюции всегда пытались осваивать другие среды обитания.
  Вода и информационное пространство
  Знаменитый философ Гераклит Эфесский не зря считал воду источником всего во Вселенной. Молекулы воды обнаружены в межзвездном пространстве. Вода входит в состав большинства планет Солнечной системы и их спутников.
  Вода обладает единственной в своем роде космической резонансной способностью воспринимать информацию, запоминать ее, реагировать на ее воздействие и отдавать ее. Структура водной среды человека индивидуальна, как отпечатки пальцев, именно она определяет качество воды, влияет на окислительно-восстановительные процессы.
  Несколько лет назад японский ученый Э. Масару рассказал о результатах своих необычных исследований. Оказывается, вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции и любую внешнюю информацию - музыку, молитвы, разговоры, события. Молекулы воды объединяются в кластеры - ячейки памяти, в которые вода записывает все, что воспринимает. В одной молекуле насчитывается до 440 тысяч информационных панелей, которые образуют своего рода аналог компьютерной памяти.
   Достаточно сфотографировать замороженную воду, чтобы увидеть, как выглядит записанная водой информация. Форма образующихся при этом кристаллов льда варьируется в зависимости от эмоциональной окраски воспринятой информации. Позитивные мысли, гармоничные мелодии и другая доброжелательная информация порождают приятные глазу симметричные "рисунки", негативные - хаотичные бесформенные "каракули" с рваными краями.
  Живые организмы, состоящие из миллиардов камер, называющихся клетками, и содержащие жидкость, как "губки" впитывали в себя информацию. Энергии или вибрации окружающей среды изменяли и молекулярную структуру, что вело к изменению не только физического, но и "душевного" состояния. То есть вода вынашивала в себе, подобно женским особям животного мира, будущее земного мира, готовя к жизни на суше.
  Вспомним, в Библии описано, что Христос взглядом превращал воду в вино. Да и, по воспоминаниям моего детства, народные целительницы (правда, их тогда больше называли знахарками) шепотом превращали обычную воду в целебную и лечили детей. И это действительно помогало. Плохие, тяжелые мысли, резкие слова, особенно проклятия, превращают обычную воду в тяжелую, которая действует на организм подобно ядам. Под действием благословений, слов любви и просто добрых слов в воде образуются структуры, похожие на молекулы наследственности - ДНК здорового человека.
  В 2006 году в СМИ прошла информация, что в Томском медицинском институте 25 больных сердечнососудистыми заболеваниями пили реликтовую воду, найденную в Якутии в районе вечной мерзлоты, отказавшись от лекарственных препаратов. Сообщалось, что результаты были потрясающе положительными. Но это сообщение требует дополнительной проверки.
  Мир наполнен ритмами, живые организмы, в том числе и человеческий организм, не только их улавливают, они на них выросли, и подстраиваться под них удается не всегда. После Октябрьской революции в Черное море были переброшены эсминцы с Балтики. И в первый же шторм ко дну одновременно пошли несколько кораблей. Причиной такого происшествия были не диверсанты. Выяснилось следующее: у каждого водного пространства (море, океан, озеро, река и др.) - свой ритм. Этот показатель (лямбда) учитывается при проектировании судов. Эсминцы были спроектированы для службы в водах Балтики, а специфика черноморских волн в них, естественно, не была учтена. Это и погубило корабли. Так и с живыми организмами. Именно естественные, заложенные в организме ритм и фон определяют мелодику языка, размеренность жизни обитателей гор, пустынь, степей и лесов. Кстати, знаменитый греческий танец сиртаки - абсолютное попадание в ритм Средиземного моря. Размеры стихосложения человеку тоже "нашептала" природа.
  Млекопитающие в водном пространстве
  Проанализировав с помощью специальной компьютерной программы общение нескольких дельфинов, специалисты из шотландского университета Сент-Эндрю точно установили, что каждое животное откликается на один и тот же сигнал (свист), издаваемый собратьями, когда те хотят к нему обратиться. Структура этого свиста и является личным именем. Причем дельфины, совсем как люди, не прочь посплетничать: случается два дельфина обсуждают третью особь, называя ее по имени. При отсутствии же визуального контакта дельфины обычно "подписывают" насвистанные сообщения своим именем.
  Американские ученые, изучая язык горбатых китов, пришли к выводу, что этот язык имеет четкую грамматическую структуру. Киты не просто перебрасываются друг с другом парой "слов", а выстраивают вполне законченные фразы и предложения. Пытаясь расшифровать речь гигантских млекопитающих, исследователи с помощью математического анализа внимательно "рассмотрели" аудиозаписи "диалогов" горбатых китов. При этом они учитывали частоту повторения отдельных "слов" и "фраз", а также их расположение в общем "предложении". В результате выяснилось, что "речь" китов по сложности не уступает человеческой. Животные не оперируют абстрактными понятиями, но очень "ловко" объединяют свои "слова" во фразы, а фразы - в предложения. До этих исследований считалось, что иерархическая грамматическая структура присутствует только в человеческой речи и владением синтаксисом может похвастаться только гомо сапиенс.
  Причем интересный момент: киты из разных областей океана могут даже не понять друг друга. Американские биологи исследовали гладких китов и кашалотов, обитающих в Тихом океане. "Речь" большинства из них состоит из щелчков, свиста и низкочастотного "гудения". Оказывается, в северных и южных популяциях эти звуки смешиваются в неодинаковой пропорции, а диапазоны частот иногда не совпадают.
  Ученые утверждают, что такое поведение нехарактерно для других (сухопутных) животных. Пока они не готовы сказать, зафиксировали ли приборы обычное отклонение от нормы, или же оно объясняется водным существованием, в том числе и генетическими особенностями, целых популяций.
  Каким был выход будущих млекопитающих?
  Существует общепризнанная теория о происхождении животного мира, а в дальнейшем и млекопитающих, из кистеперых рыб, которых сокращение среды обитания - водного пространства вынудило выйти на сушу. И только потом в результате значительных опасностей в сухопутной жизни (хищники, наводнения и другие) часть млекопитающих вернулась в водную среду, породив водных млекопитающих (китов, тюленей и других). Вместе с тем, убедительных доказательств, что, например, киты именно вернулись с суши в водную среду, а не наоборот, наука не может представить. Просто говорят, что это так и все. Находимые останки предков водных млекопитающих и родственных им сухопутных лишь подтверждают это родство, но не объясняют - кто был раньше. Да и открытия последних лет ставят положения такой теории под все большее сомнение.
  Например, считается, что одним из достоверных приобретений сухопутной жизни являются губы. А если взглянуть в "лицо" рыбы летучая мышь, как сразу возникают сомнения. Эта рыба имеет ярко накрашенные губы человеческой кокетки. А чем объяснить наличие общих генов, отвечающих за визуальное восприятие, у человека и морского ежа? Кстати, морские ежи имеют 7 тысяч общих генов с человеком из 23 тысяч. Так что морской еж на 30 процентов человек, и имеет самую сложную врожденную иммунную систему среди всех животных, изученных до настоящего времени.
  Или еще один пример. Считается, что волосяной покров у представителей животного мира мог появиться только в результате сухопутного образа жизни. Вместе с тем открытие в начале 2006 года в южной части Тихого океана мохнатого краба подвергает сомнению устоявшееся мнение. Зачем крабу, всю жизнь прожившему в воде мех? Или он тоже вернулся с суши в воду вооруженный шерстяным покровом? Ученым даже пришлось "создать" для "зверушки" новое семейство: Kiwaida. Самого мохнатого краба назвали йети-краб (по мнению биологов, он столь же загадочен, как "сухопутные" йети).
  Угрехвостый сом вида Channallabes apus живет в тропических болотах в Африке. Интересен этот сом тем, что имеет специальный орган, позволяющий ему дышать воздухом, не используя жабры, хотя ученые до сих пор не знают, как этот орган работает. Кроме этого, Channallabes apus имеет подвижную шею, которая до сих пор считается прерогативой сухопутных обитателей. Так почему же водные млекопитающие не могли развиваться в воде? И так ли уж безгрешна теория о том, что водные млекопитающие являются потомками сухопутных обитателей, которых обстановка вернула в водное пространство.
  Неужто, рыба по названию морской черт, шагающая по морскому дну на плавниках-ногах, является потомком сухопутных млекопитающих? Или, опять же, один из видов эполетных акул, также "ходящих" по морскому дну в поисках добычи из крабов и мидий? А чем объяснить, что ласты морских млекопитающих, в частности моржей, имеют выраженную пятипалость? Хотя их считающиеся сухопутные предки четырехпалые?
  Ученые из университета Дьюк (штат Северная Каролина, США) пришли к выводу, что 70 миллионов лет до н.э. у будущих "млекопитающих" животных появился отличительный от человека ген, в то время как будущие "млекопитающие" животные признанный всеми учеными выход на сушу осуществили в палеоцене (более 50 миллионов лет назад). По нашему мнению, выходы осуществляли "подготовленные" к жизни на суше "отряды", что привело к появлению класса млекопитающих (не зря говорится, что "мы одной крови"). "Выходцы" начали развиваться в "диком" направлении, потеряв связь с "информационным источником". Млекопитающие отличаются от других представителей "живого мира" наличием волосяного покрова на теле и привычкой ухаживать за своими детенышами. Они теплокровные, что позволило им приспособиться к изменяющимся условиям. Однако, ни одна из этих особенностей не оставляет следов в окаменелых остатках. Так же как и среда обитания. Опыты американских ученых Бенвенутти, опыты доктора И. Килстра из Лейденского университета, а также опыты советских ученых доказывают возможность существования человека и млекопитающих в водной среде, даже при отсутствии жабр. Это подтверждает, в частности, и мнение врача-космонавта Героя Советского Союза Б.Б. Егорова. Поведение маленькой уральской птички олябки, которая "смело шагает по дну водоемов", позволяет сделать вывод, что и птицам это не чуждо. Находимые останки (кости) представителей млекопитающих того времени могут быть и останками представителей водной среды, а не только сухопутных обитателей. О нашем водном прошлом свидетельствует и тот факт, что зародившийся в утробе матери ребенок в начале своего "пути" похож на рыбу и даже обладает жаберными щелями. В то же время он не похож ни на одного из млекопитающих, кроме обезьян, но это отдельная история. Третий глаз ископаемых амфибий в процессе водной эволюции человека превратился в придаток промежуточного мозга, он принимает тепловые излучения. Однако сейчас ученые начинают говорить и о четвертом глазе. Оказывается, такой глаз был у панцирных рыб. Затем в процессе эволюции этот глаз "опустился" внутрь черепа и стал придатком промежуточного мозга - парафизом. Ученые говорят, что этот четвертый глаз и является ответственным за восприятие биополя, пока еще недоступного для современных приборов.
  По нашему мнению, именно более ранние выходы из водной среды других представителей "белкового животного" мира не позволили им приобрести разум, в связи с утратой ими необходимого для развития природного источника информационного потока - воды. Выход на сушу первых рыб, земноводных амфибий привел их к утрате источника информационного развития, который находится в воде. В дальнейшем их развитие уже происходило по пути простой адаптации к требованиям жизни на суше, породившее многочисленный отряд рептилий. Этот "класс" оказался не подготовленным к жизни в условиях наземного обитания, что выразилось почти в поголовном вымирании в результате природных катаклизмов и борьбы за существование. Например, некоторые биологи утверждают, что основу выживших с того далекого времени черепах составили выходцы из пресноводных водоемов северных районов скрытношееи черепахи. Эти черепахи в дальнейшем заняли свою экологическую нишу на всей планете, вытеснив почти полностью бокошеих черепах, чья родина - тепловодные районы, и которых почти не осталось, за исключением небольшого семейства.
  Одна из первых попыток выхода из воды самых отдаленных "предков человека" привела к появлению звероящеров (170 миллионов лет до н.э.), которых наука считает предками млекопитающих. Однако их развитие вне воды привело тоже к постепенному, почти, полному вымиранию. Дальнейшее развитие в воде привело к выделению из единой семьи водных существ (животных) - будущих млекопитающих. Кайнозойскую эру называют иногда веком млекопитающих. После массового вымирания на грани мела и третичного периода началось бурное увеличение многообразия млекопитающих. Недавние исследования показали, что приблизительно 55 миллионов лет назад существовали около 130 видов млекопитающих (в том числе и приматы), столько же, сколько существовало в любое время после этого и сейчас. Таким образом, уже 55 миллионов лет назад в том или ином виде существовали все виды сегодняшних млекопитающих.
  Предок человека в водной среде
  
  Возникает вопрос: Каким же образом происходило тогда развитие жизни в воде до появления "подготовленного" отряда людей? Ответ на этот вопрос очень сложен и требует совершенно отдельного исследования. В первоначальных общих набросках этого исследования можно, вероятно, опираться на "портрет" нашего первопредка, описанный писателем Э. Шюре в книге "Божественная эволюция": Данный предок обладал определенной красотой. Походил он скорее не на рыбу, а на длинную сине-зеленную змею со студенистым и прозрачным, отливающим всеми цветами радуги телом, что позволяло видеть его внутренние органы. Вместо головы в его верхней части находилось нечто напоминающее веер или светящийся шлем. В этом органе находилась протоплазма, которая потом превратилась в мозг человека". Позже подобие медузы, или полупрозрачной змеи, начало меняться, как бы "затвердевать". "Существо, предназначенное стать человеком, - пишет Шюре, - полурыба - полузмея первобытной эпохи, приняло форму четвероногого, напоминающего ящерицу, но не похожего на современную ящерицу. Его спинномозговая система, едва намеченная у примитивных человеческих медуз, значительно развилась. Его мозговая железка покрылась черепом и стала мозгом. В этом черепе появляются два глаза, которые едва и неясно видят. Его бронхи превратились в легкие, плавники в лапы". С этого момента начинаются первые выходы на сушу, положившие начало первоначально динозаврам, в дальнейшем - млекопитающим. Дальнейшее развитие в воде привело к появлению уже непосредственно к праприматам.
  Подобная эволюция в воде под действием космического и иного (неизвестного пока что современной науке) информационного поля соответствует и объясняет многие, казалось бы, необъяснимые, мифологические стереотипы. Так подтверждаются мифические сюжеты: о былом единстве человека и змееобразных; о создании человека из водных растворов глины; о былом пребывании человека в воде; о человеческих водных существах и т.д.
  В 2004 году на севере Канады нашли останки неизвестного ранее животного. Оно имело рыбьи плавники и чешую, однако череп, шея и ребра напоминают наземное позвоночное животное. Возраст находки, а это плавники, чешуя и другие окаменелости скелета) - 383 миллиона лет (для справки, девонский период (350-410 миллионов лет до н.э.). Длина туловища - 2,5 метра. У ископаемого животного имелись зачатки пальцев, локти и плечи. Животное назвали Tiktaalik, что на языке канадских эскимосов означает "большая рыба мелководья".
  Многие исследователи обращают внимание на то, что зародыши дельфинов очень похожи на человеческих младенцев. Команда английских кинодокументалистов в 2005 году снявшая фильм обо всех этапах жизни человеческого зародыша в материнской утробе, в 2006 году начала съемки развития зародышей у других млекопитающих. И здесь главной сенсацией стало то, что зародыши млекопитающих животных, включая слонов, на начальной стадии развития похожи друг на друга и практически не отличаются от человеческого. У плода дельфина на сроке 24 дня хорошо видны отростки ног, которые в течение последующих двух недель исчезли, превратившись в хвостовой плавник. А в 11 недель строение плавников дельфиньевого эмбриона очень напоминает кости человеческих рук. Дельфина, обладающего "остатками ног" выловили неподалеку от префектуры Вакаяма (Япония). Два его дополнительных плавника расположены рядом с хвостом. Они значительно меньше передних и по размеру и по форме напоминают человеческую ладонь.
  Очевидно, что в далекой древности разошлись пути развития дельфинов и других водных млекопитающих с будущими приматами. Есть мнение, что один из общих предков имел руки, ноги и походил на нас даже зубами. Костные останки такого существа были найдены в середине ХХ века на Кавказе, он получил название акродельфида. На основании изучения останков акродельфида был составлен "портрет" нашего общего предка. Голова у акродельфида имела треугольную форму, туловище было длинное, руки с пальцами мощные, чтобы разрывать раковины моллюсков. Выход из водной среды этих акродельфидов породил семейство амфибий, впоследствии динозавров и первых древнейших сухопутных млекопитающих. И только дальнейшее развитие акродельфидов в водной среде породило водных млекопитающих.
  
  Почему человек не произошел от волосатой обезьяны?
  То, что мы произошли от обезьяны, не отрицается большинством исследователей и всем научным миром.
  Вся костно-мышечная система человека, его большие и негибкие ноги и слабые руки не приспособлены для быстрого передвижения по деревьям путем раскачивания и бросков тела с ветви на ветвь. Это свидетельствует, что и ближайшие предки человека жили не на деревьях. Долгое время считалось, что прямохождение - результат трудовой деятельности, занятости передних лап орудиями - палкой или камнем. Но ископаемые останки человекообразных приматов, найденные в 1924 - 1960 годах в Африке, показали, что эти приматы ходили на двух ногах. В 1974 году в Танзании были обнаружены и следы стоп двуногого существа, которые были оставлены тогда, когда человек еще не умел делать орудия. Эти открытия показали, что прямохождение возникло на миллионы лет раньше труда, что человек обрел руки - когда встал на ноги.
  А теперь зададимся вопросами, на которые современная наука не находит четких и ясных ответов с доказательствами:
  Почему обезьяньи предки людей, спустившись когда-то с деревьев, выбрали столь странный способ передвижения, ведь четвероногий ход более легок, быстр и используется всеми нынешними наземными обезьянами?
  Почему так укоротились и ослабели передние конечности людей, ведь сильные руки дают явные преимущества в охоте и труде, особенно с примитивными орудиями?
  Почему не перешли к труду шимпанзе или вымершие австралопитеки, ведь они миллионы лет были полупрямоходящими, употребляли мясо и часто использовали палки и кости?
  Если предки человека были охотниками и питались мясом, то почему его челюсти и зубы слабы для сырого мяса, а кишечник относительно тела почти вдвое длиннее, чем у плотоядных? Почему челюсти значительно уменьшены уже у ранних гоминидов, например, у гомо хабилис (человек умелый или презинджантроп), хотя они огнем не пользовались, и размягчать на нем пищу не могли? Чем же питались человеческие предки?
  А как они - с их медленным передвижением и примитивными орудиями - спасались от хищников? В чем причины утраты шерстного покрова, ведь даже в тропиках по ночам холодно и все обезьяны сохраняют шерсть? Как объяснить парадокс: более ранние гоминиды, те же презинджантропы, в некотором отношении ближе к современному человеку, чем более поздние питекантропы с их очень длинными руками, огромными зубами и надбровным валиком, так что некоторые известные палеоантропологи отказываются признать в нем человеческого предка?
  Остаются необъясненными: шапка волос на голове, выступившие вперед подбородок и нос с повернутыми почему-то вниз ноздрями; различия между зубами человека и других приматов, хотя все они считаются всеядными; генетически невероятная быстрота (как многие считают, за 4-5 тысячелетий) превращения питекантропа в современного человека и многое другое.
  
  Водная обезьяна (наяпитек) - наш предок
  В водной среде происходило дальнейшее развитие, которое привело к появлению водных обезьян. Кандидат философских наук Л. Ибраев из Йошкар-Олы называет их наяпитеками - по имени древнегреческих речных нимф. Это довольно логичное, красивое название и мы будем их также называть.
  Впервые идею о том, что человек произошел не от волосатых обезьян, пытался обосновать в 1913 году безвестный учитель биологии из Саратова В. С. Брисюк. В его идее говорилось, что когда огромные территории на длительное время затопило водой, то погибли деревья. Затопление шло довольно медленно, и спустившиеся с деревьев обезьяны вынуждены были жить в воде, но погрузившись в нее не полностью. По его мнению, дело происходило в том месте, где сейчас располагается Океания. Эти обезьяны, как считал Брисюк, "потихоньку" мигрировали в Австралию и Азию. При миграции жизнь их все время происходила в воде. В результате у них атрофировались одни органы и развились другие. Развитие тех или иных органов зависело от того, как быстро группы обезьянолюдей добирались до континента. Отсюда появление разных видов людей, а также, по мнению Брисюка, и морских млекопитающих.
   По нашему мнению, подобный процесс мог происходить в различных регионах и в разных вариациях. Но становится неясным появление различных даже по генетическому коду "предлюдей". Очевидно, что наяптитеки осуществляли в различные времена выходы на сушу. В разное время возникали в далекой древности различные сообщества, а возможно и цивилизации, которые дают нам необъяснимые по времени, месту и масштабам артефакты, сооружения, а иногда и следы в геологических отложениях. Только существенное различие во времени, географическом местоположении и климатических условиях порождало, как правило, боковые ветви в эволюционном развитии живого мира и человека. Но, в то же время, древняя мифология дает нам повод говорить о разумных выходах некоторых представителей водного мира на сушу и совместного проживания с древними людьми (царство обезьян и других животных, возможно даже и динозавров, ведь, говорил же Змей Горыныч). И все же, ранняя потеря связи с материнским (водным) информационным пространством не позволила "питекам" и "тропам" достичь верха эволюции. Поэтому в этих районах так развиты разновидности обезьян, и которые так и не смогли стать людьми. Да и внезапные похолодания прекращали развитие этих популяций, так же как и ранее трилобитов, - выживали только обитавшие в более холодных регионах. А, то что, согласно современной географической генетике, родиной человека современного является Африка, не совсем убедительно. И может доказывать только то, что ее жители, возможно, имеют меньше "наслоений" в генах. Эти "наслоения", опять же согласно выводам современной генетики, могут "наноситься" жизнедеятельностью, общением и творчеством живого существа, а этих качеств у северных обитателей значительно больше, даже при почти одновременном выходе из водной среды. Но одновременного выхода, по нашему мнению, все же не было. Что и объясняет различие в развитии.
   В 1960-е годы английский биолог-океанолог А. Харди выдвинул гипотезу, которая развила идею Брисюка и предполагает, что непосредственными предками людей были не волосатые, маломозглые и неуклюжие выходцы из леса, а голые, большеголовые и двуногие прибрежные обезьяны. Они обитали в неогене, несколько миллионов лет назад, по берегам рек ручьев, озер и других пресных водоемов в полусаванной предгорной местности, бродили по мелководью, кормились ловлей моллюсков, раков, лягушек, черепах, грызунов, собиранием птичьих яиц, кореньев, ягод, фруктов и использовали для вскрытия раковин и панцирей расколотую гальку, палки и кости. Состав основной жидкости нашего организма - крови зависит от воздуха, которым мы дышим, еды и воды, которую мы пьем. И только жители удаленных от морского побережья горных систем обладают преимуществом долгожительства, то есть условия наиболее соответствуют требованиям организма в поддержании "долгой эксплуатации" (долгожительства). А значит и основной фактор - потребление воды, влияющий на длительность "эксплуатации", должен быть связан не с морем, а больше - с чистыми минеральными водами горных рек и озер.
  
  Так вот почему мы не потомки волосатой обезьяны
  Вода и занятость передних лап собиранием помешали наяпитекам опуститься на четвереньки и обусловили развитие прямохождения, а дно мелководий, часто мягкое, потребовало больших плоских ступней. Полуводное существование под палящим тропическим солнцем, от которого уже не защищала лесная тень, привело к утрате наяпитеками шерстного покрова - это избавляло от перегрева на солнце (из-за мокрой шерсти) и переохлаждения в тени. Той же цели - терморегуляции - служило потемнение кожи (загар) от усиленного образования особого пигмента меланина, предохраняющего от радиации, лежащие глубоко под кожей кровеносные сосуды, затем увеличение количества потовых желез до двух - пяти миллионов, а также развитие слоя подкожного жира, хотя и не столь толстого, как у свиней или бегемотов. Выпячивание носа и поворот ноздрей вниз стали защитой от встречного потока воды при нырянии и действия солнечных лучей при прямохождении. На темени же, реже окунаемом в воду и особенно страдающем от солнца, волосы, наоборот, выросли. Кроме того, за счет колоколообразной формы тела человек может спокойно нырять. И это при том, что почти все сухопутные животные, включая и приматов, не любят погружаться в воду с головой.
  А если обратить внимание на то, что если не стричь волосы на голове человека, то шевелюра может вырасти длиной до нескольких метров. Почему мы не видим обезьян с такой длинной шевелюрой? А может их подстригает какой-нибудь лесной парикмахер?
  Группа американских исследователей уже несколько лет изучает связь между поведением людей и состоянием их волос. Оказалось, что обладатели сильных и красивых волос - чаще люди открытые, доброжелательные и жизнерадостные. Ученые выяснили, что эта проблема тесно связана с так называемым языком тела - особенностями мимики, жестов, интонациями речи. А такой язык, как считают психологи, мог освоить только разумный человек. Научившись чаще улыбаться, терпимо относиться к себе и окружающим, человек приобрел способность приводить в норму свой гормональный фон, который сильно зависит от нашего настроения.
  У самок наяпитеков волосы на голове стали гуще и крепче, поскольку, должно быть, служили не только укрытием от солнца, но еще и постромками для младенцев: у обезьян маленькие детеныши висят на матери, вцепившись в ее шерсть. Кстати, полуводной жизнью наших предков можно объяснить удивительный феномен - способность человеческих младенцев начинать плавать даже раньше, чем ходить. Человеческий детеныш достаточно долго учится ходить, тогда как, например, козленок почти сразу вскакивает на ноги. Да и у обезьян все это занимает от силы 1-2 месяца. Ребенок человека привыкает к силе тяжести почти год, зато в воде чувствует себя уверенно, чего не скажешь об обезьянах, которых считают нашими предками или, на худой конец, родственниками. Они, конечно родственники, но вышли из воды раньше, поэтому и остались только обезьянами.
  Образ жизни наяпитеков объясняет и многие другие важные особенности морфологии человека. Необходимость выскребать из раковины и пережевывать скользкое пружинистое тело моллюсков, свободно перемещать его во рту и удерживать от выскальзывания обусловила важнейшие изменения челюсти и зубов гоминидов. В отличие от обезьян они не развили ставшие помехой торчащие клыки, лопатко-образную форму приняли передние зубы, нужные для выскабливания и откусывания содержимого раковины, увеличилось с четырех до пяти количество бугорков на коренных зубах, возросла высота небного свода. Челюсть наяпитеков стала короче, ее задние концы раздвинулись, а нос и подбородок выступили над ней вперед. Щеки обтянули челюсть с боков, защищая ротовую полость от воды при плавании, ротовое отверстие уменьшилось, губы стали подвижными, что позволило им плотнее смыкаться. Другие сухопутные млекопитающие, чтобы не захлебнуться, вынуждены задирать морду высоко над водой, к тому же из-за шерсти сильно намокают, зябнут и поэтому плавать не любят.
  Использование расколотой гальки и палок развили у наяпитеков гибкие, ловкие пальцы и руки, а затем глазомер и соображение. Даже шимпанзе не способны ни разбить, ни сколько-нибудь далеко и метко бросить камень. Береговые обрывы, омуты, перекаты, островки, утесы, прибрежные деревья спасали наяпитеков от хищников. Относительно небольшая опасность степных и лесных пожаров в приводных районах избавила от страха перед огнем, что стало предпосылкой его будущего освоения.
  Как и другие наземные приматы, наяпитеки жили стадами и такими же шумными. Громкие крики, визг, уханье, сопенье, мяуканье и другие звуки современных обезьян служат выражениями различных чувств, а также сигналами поведения. Однако их нёбо низко и плоско, язык тонок, голосовые связки тоже тонки, с неровными незакругленными краями, лишены натягивающих мышц, - они не имеют физиологических основ для речи и пения. Но в высокой тропической траве и густой лесной листве могут быть слышны именно такие резкие, громкие крики. У наяпитеков же порожденные спецификой питания сравнительная легкость челюсти, подвижность языка и губ, звонкий резонатор объемистой и затянутой щеками ротовой полости, большие легкие пловца, а, с другой стороны, хорошая акустика водной поверхности послужила биологическими предпосылками будущего развития фонации и артикуляции, и перехода от экспрессивного и сигнального общения к речи. Только среда позволила наяпитекам в конце своей водной эволюции развить свою "речь", что значительно отличала их от вышедших ранее пра- и преднаяпитеков, ставших в результате предками современных обезьян или давших тупиковые ветви развития человечества. Последние находки новых видов предков человека (Алтай, Грузия, Испания, Индонезия и другие) подтверждают этот вывод. И дальнейшие находки заставят научный мир взглянуть на проблему происхождения человека с наших позиций.
  Прошлое человека записано в строении его организма. Однако наяпитековые корни человека доказываются не только реконструкцией его истории, но и материальными остатками наяпитеков. Такие свидетельства существования в прошлом береговых обезьян, по мнению Л. Ибраева, известны. Просто они до сих пор не получили соответствующей интерпретации, поскольку ныне подобных форм обезьян не существует. Следы превращений обезьяны в человека похоронены на дне шельфовых морей, а также в непроходимых болотах, оставшихся от морей древности, и в торфяниках на месте рек и озер. По мнению некоторых исследователей, "водяное" человечество в своем развитии, для того чтобы похоронить своих вождей, нагребало со дна что-то типа острова, чтобы рыбы и другие морские животные не съели тело. Это был прообраз будущих пирамид.
  
  
  Приспособление наяпитеков к сухопутной жизни
  Попытки выхода наяпитеков на сушу осуществлялись практически во все доисторические времена, связанные с понижением уровня моря и изменениями климата. Происходили они в основном в тропических районах, где температура на суше была почти равна температуре воды. Преждевременные выходы наяпитеков из воды привели к появлению первых приматов, которые обросли шерстью и стали основой обезьян (эоцен - 45-35 миллионов лет до н.э.). По геологическим данным настоящие обезьяны появились в середине палеогенового периода, то есть около 35-45 миллионов лет назад. По мнению доктора геолого-минералогических Н. Ясаманова, первые млекопитающие появились в начале мезозойской эры (примерно 170 миллионов лет до н.э.). Звероподные рептилии - цинодонты - считаются предками небольших по размерам млекопитающих. В позднемеловую эпоху, когда завершили свое развитие динозавры, совместно с ними существовали примитивные сумчатые, насекомоядные и примитивные приматы. Поэтому, считает Н. Ясаманов, если рядом со следами динозавров находят иные, непохожие следы с четко выраженной пятипалостью, это не должно вызывать удивления. Возможно, они принадлежат приматам, в частности крупным представителям полуобезьян. Лучшим исходом этого стали предки человекообразных обезьян. По геологическим данным, расцвет приматов пришелся на самое благоприятное в климатическом отношении время в истории Земли. В эоценовую эпоху, примерно 37 - 50 миллионов лет назад, средняя температура была почти на 10 градусов Цельсия выше, чем в настоящее время. Даже на севере, например, на островах Канадского Арктического архипелага или на Шпицбергене в те времена росли пальмы. Н. Ясаманов говорит, что сенсационные открытия следов человека в древнейших отложениях и выводы о совместном обитании человека и динозавров не имеют научной основы. Факты одновозрастности человекоподобных существ и динозавров не подтверждаются данными эволюционной палеонтологии и геологии. По мнению Н. Ясаманова, прямые предки человека могли появиться не более нескольких десятков миллионов лет назад. По нашему мнению нельзя исключать, что один из отрядов преднаяпитеков мог осуществить выход на сушу во времена динозавров.
  Понижение уровня моря в конце олигоцена (20 миллионов лет до н.э.) привело к новому массовому выходу представителей наяпитеков из водной среды. Появились на суше первые гоминиды, которые стали "дорогой в никуда" и постепенно вымерли. Среди этих гоминидов ученые и ищут предков человека. Однако, они кроме тупиковых ветвей, типа австралопитеков (миоцен - 7 - 3,5 миллиона лет до н.э.), ничего не дали, так как на этом уровне наяпитеки еще не получили достаточного развития. Кандидат геолого-минералогических наук В. Лузин считает, что общий предок человека и человекообразной обезьяны отделился от остальных приматов примерно 35 миллионов лет назад. Подтверждением происхождения от одного предка человека и обезьяны, по мнению В. Лузина, является брахиатический признак, который они унаследовали у древнего брахиата. В. Лузин говорит, что 10-8 миллионов лет назад появился первый гоминид - родоначальник генетической линии, единственным ныне живущим представителем, которой является гомо сапиенс. По мнению В. Лузина, 4 миллиона лет назад появился более совершенный гоминид - австралопитек. По его словам, молекулярные исследования крови человека, шимпанзе и гориллы указывают, что их разделение произошло четыре с половиной миллиона лет назад.
  По мнению А. Карегина, прогрессивная подгруппа антропоидов (наших прямых предков) выделилась из общей группы человекообразных обезьян около 4 - 5 миллионов лет назад. Потом (около 300 тысяч лет назад) из общего ствола антропоидов отделяется человек разумный. "И не успев отделиться, разбивается на два подвида: человек современного вида и неандерталец. Уже в предысторическое время (всего-то 20-30 тысяч лет назад) драма завершается полным вытеснением (истреблением?) неандертальца". Это мнение очень спорное, так как большинство исследователей стоят на позиции, что неандерталец был нашим предком перед человеком современного вида. Другие считают неандертальца тупиковой ветвью эволюции. По нашему мнению, неандерталец такой же наш предок, как и первые гомо сапиенсы, да и "денисовский человек с Алтая", и карлики Индонезии, и многие другие, которых еще предстоит найти и классифицировать. И уже есть доказательства их одновременного существования, и даже генетики уже не столь категоричны в отрицании этого родства. И мы, наверное, дождемся момента, когда сначала всех, чьи гены отличаются от общепринятых, назовут потомками неандертальцев, а только затем признают, что были люди не из Африки.
  А то, что мы произошли от обезьяны, не отрицается большинством исследователей.
  
  Человек родом из пресноводных наяпитеков
   Возникает вопрос, из каких водяных обезьян (наяпитеков) - морских или пресноводных (речных и озерных) - развился в конце эволюции человек?
   Группа ученых во главе с доктором технических наук, профессором П.М. Хомяковым, проверявшая на основе современных методов исследования возможность реализации различных сценариев происхождения человека, пришла к выводу: человек произошел от "речной обезьяны". Приспосабливаясь к жизни в воде, эти обезьяны приобрели новые черты. По утверждению П.М. Хомякова, науке известны многие механизмы приспособления к иным условиям обитания, в частности к жизни в воде. Один из них приводит к исчезновению волосяного покрова, накоплению подкожного жира, распрямлению скелета и приобретению обтекаемого строения тела. Но чаще всего дело приспособления идет наоборот. Среди приматов эти черты присущи только человеку. "Плавающие обезьяны" Японии этих черт не приобрели? По нашему мнению, и остальные обезьяны произошли от речных обезьян, более раннего выхода из водной среды.
   Строение человеческого носа позволяет человеку находиться под водой, другой примат в ней просто захлебнется. Жизнью в водной среде оправдано и строение половых органов. Из-за отсутствия шерсти, кожа "речных обезьян" стала более чувствительной: длительное соприкосновение голых тел при половом акте способствовало возникновению подобия нежности. По берегам рек бродили "речные обезьяны", собирая и разбивая раковины, выбирая из них наиболее крупные. То тут, то там вспыхивали ссоры из-за больших раковин. В гневе голодный самец наносил удар по голове своего сородича, раскраивая ему череп, из которого появлялась очень напоминающая содержимое раковины желеобразная масса. "Речная обезьяна" уже давно привыкла высасывать содержимое раковин и, однажды попробовав содержимое разбитой головы своего сородича, нашла его вполне пригодной в пищу. Наиболее удачливыми в драке были как раз более распрямленные и поэтому более высокие особи, которые могли нанести удары "рубилом" по голове менее удачливого сородича сверху вниз.
   Засуха усиливалась, реки высыхали, и для самок стало невозможным донашивание и рождение детенышей в воде. Они рождались слабыми, и требовались усилия всей стаи, чтобы выходить новорожденных и обеспечить продолжение рода. Только альтруизм взрослых особей по отношению к детенышам своей стаи и "нежность" самцов стаи по отношению к самкам обеспечивали продолжение рода.
   Итак, альтруизм и нежность, с одной стороны, и агрессивный каннибализм - с другой, сочетающиеся в одном живом существе (по мнению П.М. Хомякова), и создавали то особое обстоятельство, следствием которого стало появление у "речных обезьян" разума.
   Популяция обезьян разделилась на разные группы, в которых к "своим" проявлялся максимальный альтруизм, а к "чужим" - жестокость и каннибализм. Для того чтобы распознать, кто свой, а кто чужой, наши предки воспользовались развитым длинным языком, создав основу звуковой сигнализации. Разбившись на группы, они начали эволюционную гонку, в которой вперед вырвались человекообразные существа, преодолевшие каннибальский этап только в составе своей группы, выработавшие стратегию борьбы за выживание и создавшие зачатки языка.
  И все же, в чем разница морских и речных обезьян?
   В своих результатах исследований морских прибрежных вод ученые Государственного океанографического института пришли к выводу, что в прибрежных морских водах имеется два слоя загрязнения. Первый слой образуется на дне моря. Вода содержит мельчайшие частички различных веществ. На них оседает грязь, и они постепенно опускаются вниз. Год за годом образуются новые слои. Растения и животные под воздействием грязного ила сильно изменяются. Живые организмы начинают выделять биояды, аллергены. (В Америке действует целая программа, посвященная этой проблеме, "Морские биотоксины".) Второй слой лежит на поверхности моря. Его толщина не превышает 1 мм. (Именно из этой тонкой водяной пленки формируется морской аэрозоль, морской бриз.) Частицы постоянно циркулируют в воде вверх-вниз, цепляют на дне токсины и выносят их на поверхность. Море - это мощь, ужас и смерть. Морские сказания разных народов полны неизбывного страха перед неуправляемой, зловредной силой. Бездна враждебна человеку: она поглотит Иону, завладеет сладкоголосым Садко, проляжет между хитроумным Одиссеем и вожделенной Итакой. Воды сумрачного Стикса отделяли жизнерадостных греков от царства смерти.
  Наяпитеки, жившие в морских водах, под воздействием биоядов и аллергенов в своем развитии начали отходить от речных. Они были известны древним грекам под именем сирен. Плиний старший, уверявший, что слухи о них "не сказочные басни, а чистая правда", писал: "Все их тело шершавое и чешуйчатое, даже в верхней части туловища, напоминающей женскую фигуру. Их тихие печальные голоса можно услышать и днем. Одну сирену нашли мертвой на морском берегу. Местные жители говорят, что жалобные стоны умирающей были слышны на большом расстоянии от берега". Ни один бестиарий, ни одна книга по естественной истории в средние века не обходилась без сирен. Сирена была постоянной спутницей морей на географических картах вплоть до XVIII века. В XV веке, да и в эпоху великих географических открытий в Европе мало кто сомневался в существовании морских людей. Известный испанский теолог Алонсо ля Мадригаль в одном из своих трудов восемнадцать глав посвятил сиренам. В частности, он свидетельствует, что в океане у побережья испанской провинции Галисия рыбаки выловили морского человека. Тот почти год прожил в доме у некоего сеньора и вел себя во всем подобно обыкновенным людям, даже выполнял обращенные к нему просьбы, - разве что молчал словно рыба; а потом ни с того ни с сего взял и сбежал от хозяина обратно в море. В дальнейшем сирены в европейских водах встречаются все реже. Очевидно, сказалось их постепенное вытеснение людьми в необжитые районы океана. Возможно, что где-то в глухих районах океана еще могут сохраниться эти реликтовые наяпитеки, так же как на суше иногда проявляются "снежные люди". Возможно, первоначально морские наяпитеки передислоцировались в западные районы Атлантики, откуда также были вытеснены, может, и вымерли. Подтверждением этого может являться свидетельство хрониста плаваний Колумба в Америку Гонсало Ферденандаса де Овьедо-и-Вальдеса: "Вспоминаю, как слышал от моряков, часто бывавших в плаванье, что им не раз встречались подобные люди или похожие на людей рыбы; в особенности же доводилось мне много слышать об этом от двух достойных всяческого доверия людей. ... У одного из мысов Тьерра Фирме (Твердой земли) в бухточке возле Кумана, откуда волны катятся к Жемчужному острову, еще именуемому Кубагуа, им встретился один из таких морских людей. Он дремал на песчаной кромке, когда несколько испанцев и прирученных индейцев поднимались по берегу, следуя за баркой, и наткнулись на него и забили насмерть ударами весел. А размеров он был по пояс обычному человеку среднего сложения, так что ростом, по свидетельству очевидцев, в половину человеческого или около того, а цветом - нечто между бурым и рыжим; на лице не видно ни чешуи, ни кожи, но только грязь и редкая длинная шерсть, а на голове - жидкие черные волосы; ноздри раздутые и широкие, как у гвинейцев, называемых чернокожими, рот большой, а уши маленькие, - и все в нем, если брать черту за чертою, в точности такое, как и у земного человека, кроме пальцев ног и рук, которые срослись, но все же отделяются друг от друга и, даже склеенные, имеют явственные суставы и, конечно, когти. Когда его били, он скулил, как стонут или повизгивают спящие свиньи либо поросята, сосущие матку, а иногда издавал такой звук, как большие обезьяны или древесные коты, когда хотят укусить, - что-то вроде мяуканья или рычанья".
  31 октября 1881 года американские газеты сообщили о выставленном для всеобщего обозрения теле русалки, выловленной в море. "Голова и тело ее, - пишет репортер, - убедительно показывают ее женское начало... Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали". По версии советского литературоведа А. Литвина, в одной из газет А. Беляев ("русский Жюль Верн") прочитал сообщение о мальчике с жабрами из бразильского города Белу-Оризонти, что послужило его замыслу, воплотившемуся в книгу "Человек-амфибия". Судьба мальчика сложилась трагично, - он умер в 10-летнем возрасте. В 1972 году в США была опубликована работа Б.Г. Абрахамссона "Рудименты и рудиментарное поведение у homo sapiens", которая получила высокие оценки специалистов. Абрахамссону приписывают операции по вживлению человеку жабр. Как правило, Абрахамссон проводил операции бедным жителям Боливии, Колумбии и Эквадора, которых он предлагал вылечить бесплатно. И излечивал, - по крайней мере, как отмечают некоторые источники, треть его "безнадежных" пациентов не только выжили после новаторских операций, но и сохраняют относительную трудоспособность". В одной из газет появилось сообщение о рождении в 2003 году в Чили ребенка с рыбьей чешуей. Кроме того, у малыша есть еще много "рыбьих" признаков, например, "сросшиеся пальцы, слипшиеся веки и огромный рот".
   В регионах междуречья и озер с переменным климатом происходило постепенное привыкание наяпитеков к земному существованию. Сначала наяпитеки превратились в полуводных существ. При наступлении холодных времен наяпитеки возвращались в водную среду, которая была их матерью и защитницей, - источником развития, в том числе и информационного. Речные наяпитеки тоже осуществляли ранние выходы из воды на сушу. Это приводило обычно к появлению тупиковых ветвей (человек мастеровой - 600 тысяч лет до н.э., неандерталец - 130 тысяч лет до н.э.). При этом нельзя исключать, что в некоторых районах создавались зачатки каких-то "сухопутных" протоцивилизаций, которые при очередных похолоданиях и других природных катаклизмах, неминуемо погибали. К таким протоцивилизациям можно отнести Атлантиду, Лемурию и другие мифологические цивилизации, достигшие в своем развитии значительных высот. Некоторые из протоцивилизаций достигали больших успехов, но их развитие, как правило, шло по другим направлениям техники и науки и заканчивалось катаклизмами, которые отбрасывали остатки протоцивилизаций до уровня каменного века и ниже. Информация об этих выходах и протоцивилизациях сохранялась в воде и передавалась наяпитекам, которые там находились. Результатом этой информационной подпитки стали мифы и легенды о существовании древних протоцивилизаций. А, иначе, как бы современные люди могли сказывать мифы и легенды о тех далеких временах, в которых согласно современной науке современному человеку не было места. Но, как правило, преждевременные выходы давали всевозможных человекоподобных существ, по останкам которых наука дает им имена оканчивающиеся на "тропы" и "питеки". Эти существа при длительном пребывании на суше дичали и теряли приобретенные в воде "человеческие черты и облики". Практически все ученые утверждают, что ранние "тропы" и другие "питеки" (включая неандертальцев) больше походили на современного человека, но со временем теряли "человеческие" черты. Выход человека современного типа - "кроманьонца" из водной среды начался в период около 100-70 тысяч лет назад, с началом последней ледниковой эпохи. Основной этап выхода из водной среды и обустройства на суше занял отрезок примерно с 70 до 50 тысяч лет до н.э. При этом основная масса, возможно последних, наяпитеков в это время находилась в районе севера Евразии, где за период с 50 до 26 тысяч лет до н.э. создала одну из первых протоцивилизаций, именуемую со времен античности Гипербореей.
  Вода - начало и конец. Не случайно в согласии с древнейшим обрядом наши предки отправлялись в свой последний путь в погребальной ладье. А представители современной сухопутной монгольской нации на Новый год дарят друг другу кораблики с рисом. На борту этих самодельных плавучих средств уютно расположились семь богов - символов удачи и благополучия. И даже памятная нам жестокая расправа славян с былым кумиром Перуном, покровителем огня, безжалостно брошенным в реку, - вовсе не проявление изощренного цинизма: для принимающих христианство прежний бог умер, и его похоронили должным образом.
  По нашему мнению, озерные и болотистые регионы севера и северо-востока России при их внимательном исследовании могут дать более интересные находки и открытия. Человек произошел от водяной обезьяны. Все обнаруженные якобы предки человека являются боковыми тупиковыми и вымершими ветвями от основного направления развития человека.
   Так что по-нашему мнению, не прав Билински утверждающий: "Нам повезло, мы выиграли в рулетку главный приз - разум". Сама Природа вела наяпитека речного к вершине своего творения.
  Возможно ли одновременное существование водяных и сухопутных людей?
  Только чистая проточная вода рек междуречья и чистых озер могла способствовать развитию наяпитеков, превращая его в человека современного типа, согласно "задумке" Природы. Речные наяпитеки мало чем отличались от современного человека. В отличие от западных наяд (сирен) русалки, по мнению большинства исследователей в этой области, не имели рыбьего хвоста, а тела их, лишенные чешуи, "настолько нежны, что на ярком солнце просвечиваются насквозь". В.И. Даль писал со слов очевидца: "Мужики деревни Монастырь вытащили из озера сетями ребенка. Он очень томился, когда его вносили в избу. Хозяин избы сказал, что не будет его больше томить, а за это он пусть нагонит рыбу в его сети. Утром мужик пришел проверить сети, а они полны рыбой!" А вот как описывает очевидец из села Ушаково Новгородской области случай, происшедший в 1989 году: "Я подхожу к озеру, - русалка сидела на берегу. Волосы длинные, боком сидит. Так что личности не видать было". Имеется множество описаний случаев, когда русалки выходили замуж за обычных мужчин. Очевидно, что и славянская русальная неделя совсем не напрасно связана с окончательным пробуждением жизни в природе.
  Международный журнал "Лимнология (наука об озерах) и океанография" издаваемый Американским обществом лимнологов, не подвергает сомнению существование "водяных людей". Русалок описал еще Аристотель: они обладают бинокулярным, как у человека, зрением, в крупной голове размещается развитый мозг.
  По мнению биолога С. Казаченко, русалки всеядны. Они едят водоросли, моллюсков, рыб. "Что касается размножения этих человекообразных, прежде всего, обращает внимание сравнительная редкость самцов. В рассказах очевидцев, на рисунках и в летописях они встречаются раз в пятьдесят реже самок. Согласно многим сообщениям вес взрослой русалки меньше человека, поэтому можно считать, что и период беременности короче".
  
  О нашем "водяном прошлом" свидетельствует и такой факт, что, в отличие от других мифологических персонажей (лешие, кикиморы и прочая "нечисть"), водяного называют дедушкой. В описании внешности этого загадочного существа, собранного еще до революции исследователем С.В. Максимовым в различных регионах, много противоречивого. В Олонецком крае, Архангельской и Владимирских губерниях водяной предстает стариком с длинной седой или зеленой бородой. На Орловщине - тоже старик, но его длинные зеленые волосы и борода на исходе луны становятся белыми как лунь. Причем он никогда не появляется из воды более чем по пояс. В Пошехонье же водяной, наоборот, якобы любит гулять по берегу да еще в красной рубашке. В Смоленской губернии внешность у него страшная: на голове два очень длинных рога, пальцы на ногах тоже длинные да еще с перепонками, а глаза горят как раскаленные угли, даже в воде не гаснут. На Вологодчине он очень высокого роста, обросший мхом и тиной, тоже с красными горящими глазами в ладонь величиной и носом размером в сапог. В Новгородской же губернии - это уже голая баба, которая, сидя на берегу, расчесывает волосы, а из-под гребня потоком льется вода.
  Если проанализировать эти предания, то можно сделать два очень осторожных вывода:
  Это человекообразное существо (гуманоид с длинными волосами);
  Места, где чаще всего встречали водяного. Ему очень вольготно на севере (Олонецкий край, Архангельская, Вятская, Вологодская и Владимирская губернии, Полесье). Реже встречается на Орловщине и южнее. И почти нет в южных странах, которые считаются прародиной человечества. Таким образом, у водяного был определенный ареал обитания.
  Откуда взялся этот двоякодышащий водяной-гуманоид? Возможно, это мутанты некогда жившего народа, которые уцелели в сравнительно небольшом географическом районе севера Евразии? А, может, это земляне из параллельного мира? Может быть, и почти человеческое обличье водяниц (русалок) имеет под собой корни нашего водяного прошлого.
  
  Человек в воде
  Комментируя глубинные достижения рекордсменов по длительности пребывания под водой, наш врач-космонавт Герой Советского Союза Б.Б. Егоров в свое время высказал удивительное на первый взгляд суждение. Оговариваясь, что организм человека вряд ли сможет приспособиться к водной среде в такой же степени, как морские животные, он добавляет: "Другое дело - глубины свыше 500 метров". По мнению космонавта, на глубине более 500-700 метров у человека (по крайней мере, теоретически) есть все шансы стать "водным жителем без помощи технических средств! Важно лишь ... заполнить легкие водой!
  Идею "промывания" легких водой с лечебными целями высказал в середине ХХ века доктор И. Килстра из Лейденского университета. Сначала он проводил опыты на мышах, и, весьма, успешно. Мышь жила под водой, с давлением соответствующем глубине 1000 метров, целый месяц! Помочь ученому согласился ныряльщик с 20-летним стажем водолазных работ 38-летний Ф. Фалежчик (в некоторых источниках - Фалейчик?). Сначала исследователь заполнил испытуемому одно легкое, затем осушил его и приготовился заполнить другое. Но Фалежчик попросил залить сразу оба легких. Свидетелями этого необычного эксперимента было около двух десятков докторов. Жидкость через эластичную трубу, вставленную в трахею (предварительно анестезированную для подавления глотательного рефлекса), поступала в оба легких. Анестезия проводится в связи с тем, что при попадании воды на чувствительные клетки бронхов, кольцевая мышца сдавливает горло, возникают спазмы, а потом удушье. Так вот, испытуемый не проявлял никаких признаков беспокойства, более того, он выразил желание собственноручно записывать переживаемые ощущения, что и исполнил. Дыхание человека жидкостью оказалось возможным: оно продолжалось около четырех часов. Только вот, выходила жидкость из легких несколько дней. И очень жаль, что уникальный метод Килстры не вышел из стен лаборатории, а остался лишь лабораторным эпизодом, подтверждающим, по нашему мнению, что мы вышли из воды. В дальнейшем все работы И. Килстры были засекречены по указанию спецслужбы ВМС США. По словам действительного члена Российской Академии космонавтики Н. Дорожкина (газета "Комсомольская правда", 16.10.2003), подобные опыты проводились в 1980-х годах в одном из оборонных НИИ СССР. В нашем случае, у испытуемого, по словам Н. Дорожкина, была удалена гортань по причине опасной патологии. Советский испытуемый находился "под водой целый час".
  Однако по свидетельству заведующего отделом гипербарии (наука, изучающая повышенное давление газов в окружающей среде) Института медико-биологических проблем Б. Павлова, в России такие опыты проводились только на собаках и кошках. Успешные опыты на животных подтверждает и директор НИИ общей реанималогии профессор В. Мороз. Многочисленные факты пребывания людей под водой изложены в книге знаменитого коллекционера тайн и загадок американца А.Т. Андерсона "Там чудеса", к сожалению, до сих пор не изданная на русском языке. И никакие мохнатые обезьяны не являются нашими предками. Их, в лучшем случае, можно рассматривать, как деградировавших потомков ранее вышедших водяных людей.
   Американский ученый А. Сандерсон выдвигает идею о наличии на нашей планете подводной цивилизации: "Мы с готовностью размещаем инопланетный разум в негостеприимные космические бездны, так отчего бы не попытаться поискать его гораздо ближе - в глубине океана?".
  Известный французский ныряльщик Ж. Майоль считает, что у человека имеются скрытые способности, которые могут успешно развиты. "Ведь в глубинных тайниках нашего организма живут остаточные рефлексы, связанные с нашим "морским прошлым". Они - часть нашего генетического багажа. Например, у человека, оказавшегося в среде постоянно возрастающего высокого давления, срабатывает "рефлекс глубины": кровь начинает усиленно питать только сердце, мозг и легкие, игнорируя периферийные участки тела. То есть человеческий организм начинает работать в режиме, свойственном морским млекопитающим, суть которого - максимальная экономия кислорода".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"