Адамс Вероника Владимировна : другие произведения.

Везунчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про человека, который вроде бы потерял всё, но не потерял ничего. Жизнь "до" и выживание "после". Насколько богат внутренний мир такого человека? Две стороны, такие разные, такие чувствительные...

   1
  Жизнь - активная форма существования материи... Ай, в общем-то, никто не может дать ей точного определения. Никто. Все живут, но живут по-разному. Кто-то умеет думать о последствиях, а кто-то даже не знает, что такое думать. Но все мы существуем. Каждый для своей цели. Пусть даже не грандиозной, пусть даже пустой, но все мы привыкли называть это своей целью. Впрочем, много думать вредно... Но сегодня можно. Сегодня какой-то необычный день: столько мыслей о жизни, о судьбе, о себе.
   Ах да, о себе. Я - бездомный, одетый соответствующе. Всё, что я смог позволить себе, это тёмно-серый свитер, цвет которого можно спутать с чёрным, обычные джинсы, немного потёртые на коленях, и кеды, конечно же, чёрные кеды. Мои длинные блондинистые волосы потемнели, и я покрылся густой щетиной. Боже мой, если бы я был чуть более чистым, я сошёл бы за кого-нибудь из телика. Ну ладно, пора отходить от витрины, лучшего место увидеть себя. Это странно выглядит, но всё же - общественное мнение перестало меня интересовать. Вот почему я решил забыть своё имя. Забыть навсегда. И больше никогда не вспоминать. Имя - формальность, как и всё вокруг.
  А ведь раньше имя играло для меня очень важную роль. Нет, днём воспоминания совсем не идут мне в голову. Они приходят ночью, когда лежишь себе такой на земле и смотришь в чёрное небо, усыпанное сотнями блестящих звёзд.
  Хочется кушать. Но ведь я просто бездомный, не безденежный, так ведь? Ха-ха. Что- что, а денежки у меня ещё остались. Сколько там... Да, немного совсем. Моя женушка позаботилась о том, чтобы денег у меня совсем не было. Позаботилась, да. Моя женушка позаботилась о том, чтобы я жил 'на полную катушку' . Позаботилась, да. Была у меня и квартира, и жена. Ничего не осталось. Только старое одеяло, на котором я, собственно, и сплю. Никому нельзя доверять, никому. Даже тому, кого так сильно любишь. Она была для меня единственной, прекрасной и самой любимой на свете. Хмм. Но оказалась полнейшей стервой. Развести меня на этот паршивый кредит! Никому нельзя доверять. Никому.
  А вот и касса.
  - Здравствуйте.
  Презрительный взгляд кассирши охватил меня, но всё же я услышал ответ:
  - Добрый день. Пакетик нужен?
  - Нет, спасибо.
  Что-что, а пакетик мне точно не нужен. Опасные они - эти пакетики. Одним меня чуть было не задушили. Ещё в школе. Причина проста. Где-то в 8-м классе я начал отращивать волосы. Все считали это странным, и, естественно, издевательства сыпались на меня практически каждый день. Сложное было время... Потом институт. Оооой!.. Столько мне пришлось вытерпеть, и, как оказалось, зря.
  Как же светит солнце на улице! Прямо слепит. А ведь закат уже. Хорошо, что не жарко. Но ведь там, куда я иду, всегда прохладно. Люблю прохладу. Она расслабляет. Помогает забыть все страхи.
  Ну вот. Милиция. Чтоб их! Не любят они меня, а я их. Ну что вот он косится на меня? Пойду-ка я побыстрее отсюда. Нечего мне тут ему глаза мозолить. Не о чем мне с ним разговаривать. Пойду. Пойду. Улицы, как назло, безлюдные. Никого нет. Ни единой души. Ну и ладно. Я уже иду на своё место. Кушать. Скоро кушать. Хоть что-то радует. Только этот, в форме, всё испортил.
  В красивом городе я живу. Улицы чистые, вокруг разноцветные высотки. В такой жил и я. Но всё уже в прошлом. Далеко в прошлом. Красивые аллейки, усаженные невысокими деревьями. Много красивых скамеечек. Да и без них родной город оставался бы прекрасным.
  Вот и мой поворот: поворот к речке. Вокруг неё посажены деревья, и если забрести чуть дальше, то никто уже не будет искать тебя. Там тихо, вокруг деревья, и открывается кусочек берега, который время от времени гладит река. Вот и моё одеяло. Синенькое, маленькое одеяло. Сяду в тень и покушаю. Очень уж хочется есть. А вокруг всё так необычно, так прекрасно. Легкий ветерок, чирикание птичек. Всё это сообразовывается, вносит что-то особенное в мой сегодняшний ужин. Хмм. И вода ведь тёплая, поем и сразу же купаться. Лето ведь. Хоть и последние дни. Ааау! Порезаться, разрезав помидор! Ну что ж, мне кажется, что пользуясь обычным лезвием, можно позволить себе неаккуратность. А лезвий у меня ещё много. Штуки три, наверное. Я не боюсь крови, пускай идёт, порез-то небольшой. По сравнению с... Ну ладно. Вкусный ужин у меня сегодня. Самый лучший за последние три дня. Уже и плавать не хочется, хотя нет. Купание - это всегда хорошо. Нельзя оставаться грязным. Сегодня уж точно нельзя.
  Скоро появятся звёзды. Боже мой! Как же я люблю их свет! Кому-то, наверняка, кажется, что он похож на что-то конкретное. Но для меня - это просто нечто особенное, несравнимое ни с чем. Я жду его каждый день. И сегодня все звёзды будут светить особенным светом. Сегодня мой день, мой особенный, последний день.
   2
  - Людмила Фёдоровна, только что звонили из милиции. Похоже, они нашли его.
  - Что сказали?
  - Сказали, что видели его сегодня возле продуктового магазина и знают, что он находится в небольшом лесу возле реки.
  - Они уверены? Точно он?
  - Нет. Их сотрудник просто увидел похожего человека, направлявшегося в лес. Один он не решился даже говорить с подозрительным мужчиной, оправдываясь, что на руках было только фото...
  - Да, Боже мой! Что за работники пошли? Мы ищем его уже третий день! Тре-тий! Все знают, что ищем, и тут такое! Быстренько вызывайте "скорую", и пускай едут, куда там они сказали? В лес? Вот пускай туда и едут. Только быстрее. Не хочу, чтобы с ним что-то случилось.
  Скорая ехала быстро, по пути прихватив с собой милицию, которая и вела их к месту предполагаемого местонахождения нужного им человека. Добирались недолго. Фары освещали дорогу, полную деревьев, которые вскоре и преградили путь. Пришлось двигаться пешком, но не прошли они и сотни метров, как увидели на берегу реки лежащего, с расставленными в стороны руками, человека.
  - Это он,- прошептал один из докторов,- я ни с кем его не спутаю.
  - Эй! Поднимайся! Лицом к нам, и не думай бежать!
  В ответ молчание. То же молчание было ответом и на два повторных оклика.
  - Нужно подойти, мне кажется, он не двигается даже.
  Группа прибывших подошла к лежащему мужчине и была ошарашена увиденным: у человека были вскрыты вены, на песке отчётливо виднелись небольшие круги крови, и глаза, глаза его открыты, словно этот человек не хотел закрывать их, всматриваясь в небо.
  Врачи констатировали смерть. Милиция приступила к составлению протокола. Всем остальным захотелось сразу же уехать. Так они и сделали.
  Уже в машине скорой помощи молоденькая медсестра спросила у сидевших рядом:
  - Отчего он стал таким?
  - Кто, этот? - спросил один из врачей, указывая на человека, накрытого простынёй.
  - Да. Почему он сошёл с ума?
  - В его карточке написано, что был школьный инцидент, при котором его чуть не задушили, надев на голову пакет. Одноклассники не думали, что всё так плохо закончится. Ну, знаешь, дети любят издеваться, не думая, что потом сами же будут, рыдая, оправдываться. Тяжёлая аноксия. И парень потихоньку сошёл с ума. Вот тебе и история.
  Девушка ничего не ответила. Ей стало жалко этого мужчину, которому испортили жизнь, испортили, не думая о последствиях. Так молча они и доехали до психбольницы.
   3
  Множество вопросов возникало к директору больницы после этого случая. Как мог больной сбежать? На какие деньги купил он лезвия? Почему искали так долго? На все приходилось отвечать. Про случай гудели все газеты и дикторши в телевизоре делали шокирующее лицо, когда рассказывали об этом. Так, история крутилась в головах людей города несколько месяцев. Потом всё затихло, и уже через год про сироту никто и не вспоминал. Никто и не вспомнит. Потому что появились новые новости, новые сенсации...
  Каждый человек считает, что живёт для чего-то, ставит себе определённую цель. Мы постоянно ищем новое, кажущееся несбыточным желание, ради которого стоит жить. Но у нашего бездомного цели не было.
  Он родился в прекрасной семье. Это было началом, которое похоже на привлекательную для тебя самого сторону монеты. Уже в пять лет он потерял отца. К семи годам у него не осталось ни бабушек, ни дедушек. Такое ощущение, что кто-то затеял игру. Обычную игру в монетку, подкинув её так, что она красиво закрутилась в воздухе. В средней школе мальчику пришлось совсем плохо. И вот он на грани жизни и смерти: монета стала на ребро. Как же редко монетка занимает такое положение! Казалось бы, это почти везение, ведь его откачали. И вдруг монета падает, падает и открывает нам не ту сторону...
  Жизнь показывает, что игра не может не начаться. В неё приходится играть каждый день. У всех нас есть свои мысли, мечты, ожидания. У каждого разные, но ведь все мы одинаково боимся этих сторон. Разных сторон, разных вариантов своей будущей жизни.
  
  
  
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"