Туровников Юрий Юрьевич : другие произведения.

Последняя глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия на тему постапокалипсиса


ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА.

     
      Я исчезаю. Глупо. Глупо и странно. Даже не странно, а, скорее, не понятно. Конечно, все мы смертны, но я не рассчитывал, что это произойдет так быстро и именно так. Мой ноутбук слегка глючит, мешает печатать. Разбираться с ним у меня сейчас нет ни сил, ни времени. Я умираю. Я чувствую это. Жаль. А ведь у меня было все. Все у меня есть и на данный момент. Всё, о чём только может мечтать человек. Огромная плазма, DVD, забитый холодильник, семья. Семья... Точнее - нет, у меня всё было. Сейчас мне все это не нужно, по понятным причинам. Да и нужно было чтобы отвлечься. Это не касается семьи. Я не знаю, что случилось с дочкой, с Евой. Не знаю, что происходит со мной. Одно точно - мне конец. Я не знаю, что случилось со всеми. Я вообще ничего не понимаю!!!
      Ног не чувствую. Сижу в углу, в полной темноте и пытаюсь... пытаюсь оставить хоть что-то. Правда, не знаю, есть ли в этом какой-нибудь смысл. Мой ноут - единственное, что еще работает, но ему осталось совсем мало...
     

***

      Погода была великолепная, на небе ни облачка. Я съехал с дороги километрах в тридцати от города. Солнце пекло, и я решил искупаться. Мой JPS показывал, что в паре киллометрах от дороги озеро. Обычно я не останавливаюсь, но жара невыносимая. Я бросил велосипед, разделся и влетел в воду. Проплыл пару раз туда-обратно и вышел на берег. Вода слишком теплая. Закурил. Я не то, чтобы спортсмен, просто мне нравиться ездить. Я высох, не успев докурить. Пора ехать домой, пока совсем не расслабился. Выехав на трассу, я надавил на педали. За десять километров мне не встретилось ни одной машины. Чертовски приятно ехать по пустой дороге, плохо, что нет ветра. Слишком жарко.
      Я не понял, что произошло, но ЭТО напугало меня так, что я чуть не слетел с велосипеда. ОНО похоже не то на гром, не то на взрыв. Но поскольку небо было ясным, оставалось второе. Звук раздался прямо надо мной. В ушах у меня зазвенело. Не от звука, а от давления. Так и баротравму получить не долго. Весь МИР тряхнуло...
      Задерживаться не хотелось.
   Дорога абсолютно пустая. Мне не встретилось ни одной машины, вплоть до того момента, пока я не достиг пригорода.
      Автомобили стояли в обоих направлениях. Именно стояли. Не двигались. Чуть впереди я увидел аварию и съехал на обочину. Двигатели были заглушены. Я доехал до места аварии по придорожной щебенке, бросил своего "коня" и подбежал к машинам. Авария страшная: иномарок семь или восемь. В тот момент я не считал. Я осмотрел всех пострадавших и удивился, что нет скорой, полиции. Вообще никого. Все пассажиры мертвы. В этом я уверен. Пульса на сонной артерии не было ни у кого, я проверил. Естественно, полез за мобильником. Мой телефон умер.
      Я подошел к машине, которая была ближе всех к месту ДТП и заглянул внутрь. Там сидел мужчина. Так же без признаков жизни. Пульса у него тоже нет, как и повреждений у его автомобиля. Нет тормозного пути. Я перешел на другую сторону дороги...

***

      Я ехал медленно. Вернее не ехал, а проезжал от машины до машины, останавливался и вглядывался в посеревшие лица. Все мертвы. Через километр я прыгнул на седло и помчал в город. Шоссе умерло, в прямом смысле этого слова. Сотни машин стояли, уткнувшись друг в друга. Тишина гробовая, лишь слабый ветер едва трогал макушки деревьев, стоящих вдоль дороги. С городом творилось что то не понятное. Люди лежали на тротуарах, на дороге, везде. Везде, где застигло их... ЧТО? У меня кружилась голова. Мурашки на спине были размером со слона. Меня трясло.
      Что же произошло?! Может, гром, который я слышал, вовсе не гром? Взрыв? Возможно. Меня ведь тряхнуло, будь здоров. Но чтоб так тряхануло, взрыв должен быть ужасающих размеров! А в городе нет и малейших следов разрушений. Землетрясение? Опять же - нет разрушений. А люди? Почему все мертвы? Некоторые тела начали синеть. Жуть!
    Я рванул на работу. А куда ещё? Картинка не менялась. Я остановился на красный сигнал светофора. Стою один, как дурак. Потом одумался и рванул вперед.
     
      Дежурная машина стояла на месте. Меня передернуло. Я зашел внутрь управления по делам гражданской защиты. Оперативный дежурный сидел, устремив свой помутневший взгляд в никуда. Группа оперативного реагирования приняла такую же участь, как и все, кого я встретил раньше. Меня затрясло еще сильнее. Я снял трубку с телефона и, покрутив "вертушку", набрал номер дочери. Телефон молчал. Я нервничал. Никто не отвечал.
      Зашел в кабинет начальника. Никого. Твою мать! Что происходит?! Вышел на улицу и подошел к оперативной машине. Ключи в замке зажигания. Машина завелась. Я поехал домой.
      Скопление машин мешало ехать быстро. Вездесущие иномарки стояли, как попало. Пришлось боднуть штук десять. Хозяевам они больше не нужны, да и владельцы ничего против уже иметь не будут. Я даже не стал проверять, живы они или нет. Меня сейчас волновало только одно: что с дочкой!?
     
      Я влетел по лестнице, как ураган. Сунув руку в карман куртки, достал ключи и встал, как вкопанный и понял... Я боюсь! Боюсь увидеть что то страшное. Мне показалось, что прошла вечность. Вставив ключ и повернув его в замке, я тихо зашел внутрь, не закрыв за собой дверь. Ком в горле, размером с кулак, не давал дышать. Мысли разрывали мне голову. Боже! Боже! Боже! Только бы не ...только бы не...Я подошел к двери, ведущей к ней в комнату и осторожно (боже, как страшно) взялся за ручку, закрыл глаза и толкнул дверь...
      Она сидела за столом. Экран монитора показывал кота и мышонка из старого мультфильма. Я стоял у двери, боясь пошевелиться.
      Прошла минута.
      Я, не спеша, на носочках, начал самый трудный путь в своей жизни. Я положил руку ей на плечо.
     
      ...Папа!!! Хватит меня пугать!..
     
      Ничего не произошло. Мой ангел не встрепенулся и не крикнул, как раньше.   Я почувствовал, как глаза налились слезами.
      Доченька, ты спишь... Губы мои дрожали в такт мыслям. Она спит., просто спит. Смотрела мультфильм и уснула. Она сейчас проснется... Сейчас...
   Сейчас я положу тебя на кровать, так же удобнее. Правда? Спи, мой ангел. Давай, я укрою тебя. Под пледом будет тепло и уютно. А вот твой любимый мишка. Как же так, что ж он один-то будет...
      Я упал на колени и зарыдал в голос. Господи, какая же она еще маленькая! Почему?! Я встал и, боясь разбудить ее, вышел из комнаты, закрыв дверь. Что ж теперь делать?! У меня больше ничего нет. Ничего и никого!   Я один.
      Я прошел на кухню, взял с холодильника сигареты, щелкнул зажигалкой и затянулся. Слезы лились ручьем. Открыв холодильник, достал из дверцы бутылку водки, которую хранил на случай прихода друзей, и опустошил ее наполовину. Горло обожгло не то спиртом, не то холодом. Едкий дым окутал меня, как туман. Я сполз вдоль стены.
      Что дальше? Что? Что делать? Я не знал. Просто сидел, пил и плакал.
      Очнулся я через пару часов. Встав, понял, что пьян. Очень сильно. Подойдя к ее двери, я положил на нее ладонь и, еле сдержав истерический крик, вышел из квартиры.
      Куда теперь? Дома не могу остаться. Я не смогу быть там, зная что здесь... что она... Не смогу! 
   Я завел машину и надавил на педаль. Прочь от сюда, все равно куда. Только быстрей. Как же я теперь без нее? Почему она, а не я? Почему я, а не кто-нибудь другой? Что произошло?
      Я въехал в центр города и остановился.
     

***

      Жара стояла невыносимая. Еще пару часов и невозможно будет дышать. В будние дни народа в торговом центре человек триста, не больше. Хотя теперь это уже не люди. 
   Я обосновался на четвертом этаже семиэтажного здания магазина по продаже всего, чего угодно. Пятую часть этажа занимал магазин мягкой мебели. Выбрал самую большую кровать, на которой собирался провести предстоящую ночь. 
   Но сначала надо вынести все тела...
    Спину ломило. Какие же они тяжелые! Запах... Запах  разлагающихся на жаре тел убивает! Мне оставалось вытащить на улицу чело... тел тридцать.
      Последнее. Автоматические двери закрылись за моей спиной...
  
      На первом этаже располагался продуктовый магазин. Я прошел внутрь и взял из холодильника бутылку пива. Странно, но кондиционеры и вентиляция работают исправно. Так что здесь мне раздражающий запах и жара не грозят. Поднявшись к себе на этаж, я сел на кровать.
      Ну и что дальше? Интересно, я один живой остался или есть еще кто-нибудь? С этой мыслью я встал и пошел обратно вниз. Надо проехать по городу, а вдруг кто-то еще есть...
     
      Поганая погода. На такой жаре тела разлагаются очень быстро. Тошнотворный запах лезет во все щели и просто изводит, убивает желание жить. Никак не могу привыкнуть к нему. Да это и невозможно. Противогаз спасает, конечно, но не тогда, когда телами завален весь город, где концентрация нужного для дыхания кислорода, стремительно уменьшается. Я решил заехать на работу и взять аппараты на сжатом воздухе. Хоть какая-то польза от моей бывшей работы. Спасать, похоже, больше некого. Только себя.
   Воздух казался густым. Испарения поднимались вверх, неспеша уносясь неизвестно куда.
  
      Я ехал по городским улицам медленно, с включенными сигнальными маяками, останавливаясь каждые метров триста и истошно сигналя. Затем вставал, пять минут ждал и ехал дальше. И так весь день. Второй. Третий...
     

***

     
      Лес звенел. Я ощущал себя свободным. Листва шелестела, заставляя забыть обо всем.
      Я шел по тропе к своему месту. Маленьким я всегда мечтал о нем. Я представлял, как беру маленькие саженцы деревьев, нежно опускаю их в ямку и аккуратно присыпаю землей. По кругу. Живая стена, за которой я мог бы спрятаться ото всех и от всего.
      Не знаю, кто это сделал, кто воплотил в жизнь мой замысел, но я ему благодарен. Это место завораживало! В жизни не видел ничего более величавого и устрашающего. Оно притягивало неведомой силой и меня сюда тянуло всегда.
      До моего тайного укрытия оставалось каких-то сто шагов. Я остановился и посмотрел вверх. Кроны деревьев заслоняли собой небо.
      Какое то странное ощущение возникло где-то глубоко внутри меня. Боюсь? Такое я испытывал, только когда впервые наткнулся на это место. Я сплюнул и пошел вперед, ведомый непонятной силой.
      Многовековое кольцо вязов раскинуло свои ветви метров на тридцать вверх. На одном имелась своеобразная "лестница в небо". Она представляла собой какое-то подобие железнодорожных костылей, вбитых в могучий ствол древнего исполина, и уходила вверх метров на пятнадцать туда, где стволы вязов чуть расступались, приглашая внутрь магического круга. Я начал привычный подъем.
      Спустившись по такой же лестнице вниз, я лег на землю и закрыл глаза. Меня как будто наполняло силой. Я глубоко дышал, втягивая терпкий запах.
      Я очнулся от глухого удара о землю.
      Что это?! Вскочил и посмотрел вверх. Не уж-то кто-то еще знает про него? Хотя не я же вытоптал тропу. Наверняка есть кто-то, кто бывал здесь и до меня и после. Но наверху никого не было, и тогда я посмотрел под ноги, в надежде увидеть, что меня потревожило.
      Костыль. Одна из своеобразных ступеней. Ух ты! А ведь они сидели прочнее некуда! Неожиданно мне под ноги упал еще один. Я поднял взгляд и ошарашено уставился ввысь.
      Как в замедленной съемке, прямо на меня с неба летели спасительные ступени. Вяз на моих глазах выдавливал костыли из себя, отрезая мне путь наверх, к свободе. Я заорал, как умалишенный. Но вяз остался глух к моим воплям и выплюнул последний костыль.
      Я рухнул на землю, дико озираясь по сторонам. Мне отсюда не выбраться!  Кольцо, пленником которого я стал, внезапно пришло в движение. Оно издало протяжный древесный скрип, и я испугался еще сильнее.
      Я начал слепнуть. Так мне, по крайней мере, показалось в первые секунды. В глазах стало темнеть и понял взгляд к кронам деревьев. Я не верил своим глазам!
      Вязы гнули свои могучие ветви к центру кольца и сплетали собой погребальный узор, оставляя меня запертым в этой тридцатиметровой бочке. Одного. В темноте. Навсегда.
     
      Я вылетел из кровати в холодном поту...
     

***

      Резиновая ткань защитного костюма не пропускала запах и давала возможность чувствовать себя хоть как-то защищенным. Лицевая маска стабильно выдавала очередную порцию воздуха, как только я делал вдох. Путь от "дома" до машины был коротким, но достаточным для того, чтобы обычная одежда вобрала в себя запах разложения. Я объехал весь город. Пятый день... Да и пятый ли?
      Стая, непонятно как выживших диких шавок, рвала на тротуаре тело какого-то бедняги. Меня чуть не вырвало.
      Солнце не садится. Я начинаю сомневаться, жив ли я вообще. Или я умер, как и все, и это мой Ад, или я умер один, и это, опять же, только мои Ад. Вечно светлый и одинокий день? Да какая, в принципе, теперь разница. Я вдавил кнопку сигнала так, что заломило руку.
     
      Я увидел ее случайно, когда крутанул затекшей шеей. Ещё доля секунды и я бы проехал мимо. Увидел, как она, обессиленная, сползает вдоль стены дома, метрах в десяти от дороги, за кустами сирени. Даже не помню, как оказался возле нее. Я буквально забросил девушку в машину и одел ей дыхательную маску, нажав на кнопку принудительной подачи воздуха.
      - Дыши! Дыши! Дыши!
      Я орал так, что барабанные перепонки были готовы взорваться. Она резко вдохнула и закашляла...

***

      Я внес ее на руках в створы автоматических дверей своего жилища и положил  на пол. Вначале разделся сам. Скинул эту дурацкую защиту, от которой пропотел и провонял, как свинья. Затем раздел ее. До нага, тут уж не до скромности. Ее одежда впитала в себя всю вонь городских улиц и чуть не свалила меня с ног. Выбросил тряпье наружу.
      Взяв девушку на руки, прошел через два ряда дверей и поднялся вверх по ступеням. Это путь на кухню. Там я сделал слабое подобие ванной комнаты, из того, что нашел на этаже сантехники. Сама ванная, правда, немного потеряла свой добротный вид, пока я тащил ее по лестнице, но, в целом, вышло неплохо.
      Она так и не пришла в сознание, пока я смывал с нее всю грязь городских подворотен и натирал каким-то бальзамом, который взял в отделе парфюмерии. От запаха не осталось и следа. Уложив неожиданную гостью на свою пастель, я отправился мыться сам.
     
      Незнакомка проспала почти сутки. Я, как обычно, таращился в плазму, пытаясь вникнуть в суть какого-то тупого боевика. Наверное мой внешний вид поверг ее в шок: расписные шорты и гавайская футболка, не очень подходящая одежда для нынешнего ситуции.
      Она вскочила, как ошпаренная. Ночнушка от какого-то модного дизайнера, которую я надел на нее, сползла с плеча, обнажив грудь. Девушка спрыгнула с кровати, уронив торшер и опрокинув журнальный столик с пивными бутылками.
      - Тихо, тихо! - сказал я, вытянув вперед ладони, - Успокойся.
      Уперевшись спиной в колонну, незнакомка ошарашено смотрела по сторонам, пытаясь понять, где она находится, и что с ней произошло.
      - Успокойся, пожалуйста, - сказал я. - Сядь, и давай, поговорим.
      Гостья подчинилась, двигаясь медленно, как зомби, хотя если судить по фильмам, зомби очень даже шустрые.
      - Как тебя зовут?
      Девушка закрыло лицо ладонями, и назвала свое имя. Ирония судьбы...
      - Знаешь что, Ева... Ты отдохни. Захочешь есть - внизу магазин, выберешь, а я приготовлю. На улицу не выходи, там никого нет, только... Одни мы, в общем, - Я собрался прогуляться по магазину, как обычно делал это по вечерам. Но она остановила меня.
      - Постой, - наступила минутная пауза. - Что случилось? Что произошло со всеми?
      - Не знаю, - Я сел с ней рядом на кровать. - Сам не понимаю. Все умерли. Мы только остались По крайней мере, я больше никого не нашел за пять дней.
      У нее на глазах стали наворачиваться слезы:
      - Я... Я не понимаю, - захлебывалась она. - Как такое могло случиться?!
      - Да кто бы знал...
      Я рассказал, чему сам стал свидетелем. Как колесил по городу, как нашел ее. Все.
     Двое суток она не разговаривала со мной и почти ничего не ела. Она спала в отделе детских игрушек, на диванчике, стилизованном под большую собаку.
     
      Очередной вечер, если его можно было так назвать (солнце ни разу не село), я коротал за просмотром какой-то мелодрамы и за распитием дорогущего вина. Выключив свет на всем этаже, тупо таращился в экран плазмы. Часы на стене показывали одиннадцать часов вечера. Опять это глупое слово.
      Она подошла очень тихо. Выглянув из-за колонны, смотрела на меня заплаканными глазами и тяжело дышала. Я ее заметил, но не показал вида, продолжая "любоваться" тягомотиной на экране. Ева вышла, утирая лицо рукой, и пошла в мою сторону. У кровати остановилась.
      - Не говори ничего, - прошептала она и скинула на пол ночнушку...
       

***

        - Что с нами будет? - ее голова приютилась у меня на груди.
      - Не знаю, Ева. Быть может, мы так и будем жить здесь вдвоем, а, может, - Я запнулся. - Может, нам самим осталось не много. Кто знает.
      - Я боюсь, - Она гладила меня по голове. - Я так испугалась, когда все ЭТО произошло. Спала после ночной смены, если можно так сказать. Я танцовщицей в "Колесе" работаю. Работала. Жила на съемной квартире. Ложилась спать - было светло. Проснулась - опять светло. И ночью тоже светло. Вышла на улицу и чуть с ума не сошла. Кругом что-то невообразимое творилось. Я как шальная по улицам носилась. Искала хоть кого-нибудь. Эта вонь... Не хочу вспоминать. И думать не хочу. Неужели мы вдвоем остались?
      Я закурил.
      - В городе мы точно одни. А, может, и не только в городе, а вообще... Знаешь, -  струя дыма ушла в потолок. - Хорошо, что мы вместе, я бы с ума сошел через пару дней в одиночестве, - поцеловал ее в лоб. - Не хочу оставаться один. Кто знает, сколько нам осталось? Может, десятки лет. Или десять минут.
      Ева перевернулась на живот.
      - В таком случае не хочу терять ни одной минуты!
      Я затушил сигарету о большую фарфоровую вазу (наверняка какой-нибудь династии Дзынь), которую цинично использовал под пепельницу...
     

***

      Так мы провели три дня. Смотрели фильмы, пили вино и занимались сексом.   От пустых бутылок и мятых сигаретных пачек на полу не осталось пустого места.   Полупьяная Ева устраивала мне показ мод, напяливая на себя все, что только попадалось ей под руку.   Пьяная похотливая  брюнетка и ...счастливая. Счастливая.
      Я смотрел на нее и не слышал ничего вокруг. Ни громкой музыки, ни ее заливного смеха. Я готов был разрыдаться! Все кануло в лету! Все! Больше нет ничего. Пропало всё и все. Жизнь кончилась, но не остановилась, пока есть мы. Я и Ева. Ева. Моя Ева. Это девушка веселится, как маленькая, как когда-то моя... У меня в горле встал ком. Я плакал, не скрывая слез. Плакал и смеялся...
     

***

        ЭТО повторилось, когда мы спали после очередной порции вина и секса. Тряхнуло несколько слабее, чем тогда, в первый раз. Но без грохота. Натянув шорты, я побежал вниз. Достигнув стеклянных входных дверей торгового центра, я замер увиденного.
      Тела, которые лежали у входа и по всей улице исчезли, будто их и не было! Ничего не понимая, я пошел на улицу. Двери выпустили меня, и в нос ударил воздух. Горячий, но свежий воздух. Я стоял и втягивал его полной грудью, закрыв глаза. Минуту спустя вышла Ева. Взявшись за руки, мы спустились по массивным ступеням центра и ступили на залитую солнечным светом площадь.
      Мы шли по пустынной улице. Босиком. Я в своих дурацких шортах, а она в подаренной мной ночнушке. А когда-то здесь кипела жизнь. Летали машины, спешили куда-то сотни людей. Теперь же давящая тишина.
      Исчезли не только тела. Пропали машины, хозяева которых умерли, даже не поняв, что произошло. Остался только слабый ветер...
  
      - Пойдем домой, - Я потянул Еву за руку. - Не могу больше. Тишина убивает.
      Ева отдернула руку.
      - Постой ты. Неужели тебе не страшно? Зловещая тишина, как в ужастиках.
      - Дура! - Я плюнул и пошел обратно к центру.
      Она догнала меня и повалила на газон, который разделял дорогу на две полосы.
      - Давай займемся сексом? Прямо здесь. Нам никто не помешает. Я всегда хотела сделать это вот так, не думая ни о чем, прямо на улице. Давай.
      Сопротивляться ей у меня не было сил. Да и не хотелось, она умела убеждать.
     

***

      ...Я шел на лыжах по заснеженным улицам. Луна светила так ярко, что ее свет, отражаясь от белой поверхности, слепил глаза.
      Я бродил по городу уже восьмой день. Точнее сказать - ночь. Солнце так и не встало. Ноги ужасно болели. Тела умерших занесло снегом, который все шел и шел. Мороз стоял лютый. Хорошо, что я оделся в спортивном магазине в "фирму", а то бы лег рядом с остальными. Внезапно все вокруг закачалось. Раздался оглушительный грохот, и я упал в мягкий снег...
     

***

      Ева ожесточенно трясла меня за плечо.
      - Да проснись же ты! Там что-то происходит! - вопила она.
      Да... Перебрал я вчера немного. Или сегодня? Я прислушался.
      За стенами творилось что-то невообразимое. Слышался треск вперемешку с грохотом. На ходу, впрыгивая в шорты, зацепился за упавший после очередного сексуального урагана Евы, манекен, и сам растянулся на полу.
      - Жди здесь! - крикнул я, и умчался вниз.
     
      То, что я увидел, не вписывалось ни в какие рамки. Асфальт вздыбился, будто его распахали плугом. Все вокруг трещало и звенело.
      - Ева! - заорал я, что было мочи, и уже развернулся, чтобы бежать за ней, но та уже сама летела мне на встречу, как фурия. Она напрыгнула на меня, крепко обвив руками шею:
      - Это конец?! Я не хочу умирать! - крикнула Ева мне в ухо.
      Внезапно вся какофония звуков повысилась до самой высокой ноты, затихла и... Лампы фонарных столбов, равно как и стекла домов и торгового центра, словно после взрыва, со звоном разлетелись в стороны, осыпая все вокруг мелкой блестящей крошкой. Я только и успел, что развернуться спиной к фасаду здания, ставшего нам домом, пригнуться и подставить спину волне осколков, защищая Еву.
      И наступила тишина.
      Мы стояли вдвоем на ступенях торгового центра и смотрели в никуда. Ева плакала не то от страха, не то от радости, что еще жива. Я достал из кармана сигареты, вынул из пачки зажигалку и закурил.
     

***

     Теперь наше жилище заливалось огнями свечей. Электричество исчезло, и стало немного скучно без телевизора и музыки. Но самое ужасное, что замерли электроплиты на кухне, микроволновые печи, холодильники и пропала горячая вода. Но выход нашелся быстро. Со стороны это могло бы показаться полным идиотизмом - перед входом в торговый центр стоит ванна, под нею разложен костер, а в ванной, в облаке пены, нежится обнаженная девушка. Рядом с ней молодой мужчина разгребает горящие поленья и подливает из ведра воду. Назад в средневековье. Но наблюдать картину, достойную масла, было некому.
     
      - Послушай, - сказал я Еве, которая после водных процедур лежала на раскладушке, подставив спину палящему солнцу, -  недавно сон видел...
      Ее бокал, стоящий на ступенях, опустел. Я налил ей еще вина и продолжил.
      - Если у нас всегда день и стоит испепеляющая жара, то где-то, наверняка, всегда ночь и снег, или дождь, например. Это ведь просто кошмар! А представляешь, если б это было у нас? Я ведь в темноте мог тебя и не увидеть. Как представлю это - меня аж озноб берет! Как ты думаешь?
      - Дорогой, перестань забивать голову ерундой. Мы вместе и живы, а остальное не в счет. Лучше намажь меня кремом, а то я обгорать начала, кажется.
      Я встал и послушно исполнил просьбу. Какая же она красивая. Интересно, долго мы еще будем вместе? Сколько нам осталось?
      Солнце упрямо не собиралось прятаться. В семь вечера, традиционно, я развел костер на ступенях и приготовил овощное рагу, поскольку вся мясная продукция быстро испортилась в отсутствии холода в морозильных камерах.
        - Дорогой, давай сегодня ляжем пораньше, а то я, видимо, перегрелась на солнышке, а у меня завтра столько дел! - Она показательно потянулась.
      - Каких дел, Ева? Мы от безделья с ног валимся, да от секса, - Я закурил и сел на ступени, попивая пиво, которое я охлаждал под холодной водой, слава кому-то, сохранившейся еще в кранах.
      - Каких, каких... Да всяких. Долго придумать, что ли...
      Она перелезла через мягкий диван, который мы вытащили на крыльцо для проведения священных процедур завтрака, обеда и ужина, и ушла. Я докурил и поплелся вслед за Евой.
     
      Но никаких дел "на утро" не оказалось, как не оказалось и самой Евы. Она исчезла бесшумно. От нее осталась только ночная сорочка. Странно... Женщины всегда удивлялись, как это в американских фильмах женщины ночью во время секса раздеваются до нага, придаются ласкам, а утром просыпаются в трусах или сорочках? Им что, делать нечего? Одеться и утром можно, а не ночью, в потемках.
      Ева всегда одевала ночнушку перед тем, как заснуть. Как она сама говорила, это придает спящей женщине еще большую сексуальность, если одеяло случайно сползет на пол. И я с ней согласен полностью.
   Сорочка еще хранила тепло и запах ее тела.
      - Прощай...
      Я встал с кровати, закурил и пошел на улицу.
     
      Сигарета сама выпала из моих губ, едва я поднял взгляд. Я сбежал по горячим ступеням вниз, и, ломая ноги о торчащий во все стороны асфальт, рванул к зданию напротив. Вернее к тому, чего там не было. Не было самого здания. Ничего вокруг не было, только разломанный асфальт и вздыбившаяся земля. Меня окружала пустыня. Я рухнул на колени и заплакал. Это конец! Мне осталось... Да ничего мне не осталось! Все!
      Я смотрел вниз и видел, как из земли и из оскалившихся глыб асфальта пробиваются нежные ростки. С невообразимой скоростью. Природа брала свое. С неба внезапно хлынули холодные струи дождя. Я поднял взгляд на небо. Тучи. Подставив лицо тяжелым каплям, я плакал. Плакал по тем, кого потерял.
      Я поднялся с земли. Вокруг меня возрождалась природа. Молодые сосны уже достигли моих коленей и продолжали неуклонно тянуться вверх. Я почувствовал необычайную усталость. Мне было тяжело.
     

***

      Я с трудом передвигал ноги. Ну, вот и все. Скоро меня не будет. Не будет ничего. Ничего не останется от мира, который существовал столько лет! Один писатель (уже не могу вспомнить его фамилию, в голове сплошной туман и каша) сказал, что рукописи не горят. Вдруг, кто-то найдет и прочтет то, что я оставлю после себя.
     
      "Я исчезаю. Глупо. Глупо и странно. Даже не странно, а, скорее, непонятно. Конечно, все мы смертны, но я не рассчитывал, что это произойдет так быстро и именно так.
      Мой ноутбук слегка глючит, мешает печатать. Разбираться с ним у меня сейчас нет ни сил, ни времени. Я умираю. Я чувствую это.
      Жаль. А ведь у меня было все. Всё у меня есть и на данный момент. Всё, о чём только может мечтать человек. Огромная плазма, DVD, забитый холодильник, семья. Семья. Точнее - у меня всё было. Сейчас мне все это не нужно, по понятным причинам. Да и нужно было лишь, чтобы отвлечься. Это не касается семьи. Я не знаю, что случилось с дочкой, с Евой. Я не знаю, что происходит со мной. Одно я знаю точно - мне конец. Я не знаю, что случилось со всеми. Я вообще ничего не понимаю!
      Ног не чувствую. Я сижу в углу, в полной темноте и пытаюсь... пытаюсь оставить хоть что-то. Правда, не знаю, есть ли в этом какой-нибудь смысл. Мой ноут - единственное, что еще работает, но ему осталось совсем мало.
      Я объединил в сеть все принтеры, какие смог, и замкнул на ноутбук. Бесперебойники еще держат в себе остатки прежней роскоши - электричество. Надеюсь, мне его хватит, и из этого что-нибудь выйдет.
      Почему все ЭТО произошло? Возможно, Земля устала от нас, от людей. Мы нещадно уничтожали ее. Год за годом, шаг за шагом. Семимильными шагами, развивая цивилизацию, мы, тем самым, загоняли себя в угол. Возможно? Вполне!
      Планета устала носить нас и нянчиться с нами. Сколько раз ОНА предупреждала человечество ураганами, землетрясениями, наводнениями - хватит! Остановитесь! Прекратите рвать меня!!! Но мы были слепы и глухи! Мы не слушали и не хотели слышать, и вот результат.
      ОНА обошлась с нами куда гуманнее, чем мы с ней. ОНА прекратила все разом. Однако это только мои мысли, но я склоняюсь к тому, что так оно и есть. Если бы Земля дала нам один шанс. Всего лишь один шанс. Все было бы по-другому! Я уверен! ОНА бы увидела, какими мы можем быть. Но... А вдруг... вдруг все повторилось бы?
      Нет, ОНА права: человек такой, какой он был все это время. Нет, ОНА права, тысячу раз права. ОНА защитила себя сама, раз мы не смогли это сделать, и вот нам награда за дела наши...".
     

***

  
      Рука последнего представителя человеческой расы бессильно опустилась на клавишу ENTER. Очертания человека таяли в темноте. Ноутбук упал на пол. Несколько секунд стояла полная тишина.
      - Ну же!... - слетела с прозрачных губ последняя фраза, произнесенная им на этой земле и он исчез.
      И в тот же миг все принтеры разом загудели, выплевывая листы бумаги, покрытые странными знаками, которые раньше назывались буквами, которые уже никто и никогда не сможет прочесть.
     

***

     
      Ветер шумел в кронах деревьев, размеренно качая ветви. Природа праздновала свое рождение. Щебетание птиц разлеталось по всему бескрайнему лесу. Они медленно кружили в небе над одним из чудес обновленной Земли. Огромные вязы, устремившие свои руки-ветви ввысь и почти касаясь облаков, встали плотной стеной, прижавшись друг к другу своими необъятными стволами, образовав плотное кольцо живой изгороди. Лишь с высоты птичьего полета можно было разглядеть, как заблудившийся внутри кольца ветер, гонял по траве белые листы бумаги, испещренные непонятными знаками. Главу из книги, которую никому не суждено прочесть, Последнюю главу из Книги Человечества...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"