Тушкан : другие произведения.

Фд-4: Круги на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осеннее солнце, вынырнув из-за хмурой тучи, неожиданно пролило чуть не часовой запас своих лучей на огромный город. Потоки света упали на верхушки исполинских зданий, оттолкнулись от зеркальных окон, перепрыгнули на дома пониже и скатились по ним вниз, до пешеходных улиц, озарив своим ласковым светом угрюмые лица спешащих на работу прохожих.
  Максим вышел из метро и остановился, ослепленный ярким солнцем. Постоял немного, пока огненные зайчики вдоволь не напрыгались в глазах. Проморгавшись, осмотрелся и сверился с картой в телефоне. Кажется сюда.
  Молодой человек, пританцовывая от воодушевления, отправился по одной из сверкающих улиц к внушительному зданию с не менее внушительной надписью: Главное Управление Полиции Москвы. Его новое место службы.
  Протолкавшись сквозь человеческий поток, парень оказался перед неприметной дверью с многообещающей надписью "Вход". Набрав полную грудь решимости, взялся за ручку. Вот он, первый шаг в новую жизнь. Жизнь, в которой больше не будет парт и преподавателей, экзаменов и зачетов. Жизнь, в которой он станет героем. Жизнь, в которой можно приносить пользу людям. Жизнь, где он сможет сделать что-то хорошее.
  
  Но новая жизнь началась вовсе не так, как представлялось Максиму. Парня представили начальнику отдела - седому офицеру, выдали форму, посадили в отдельный кабинет, чтоб не мешал, дали стопку книг для изучения и оставили в покое. Дескать, учись, ума набирайся. Никакой тебе полицейской работы, никаких расследований! А ведь он, между прочим, сыщик по специальности.
  Чтением книг молодой человек и занимался целых три дня. Но в четверг утром неожиданно дверь кабинета распахнулась и вошел начальник отдела. Задремавший было парень вскочил как ужаленный и вытянулся по струнке.
  - Расслабься, - Николай Иванович махнул рукой, - сядь. Тебе повезло. Поучаствуешь в настоящей работе сыщика. Сегодня ночью произошло убийство... И ты его должен раскрыть.
  - Я? Сам? Убийство? - опешил Максим.
  - Ну не совсем сам. Я поеду с тобой и покажу все. Объясню что к чему. Ведь чему тебя учили в школе полиции, ты все равно не запомнил. Ну а в пятницу я работаю последний день. Ухожу на пенсию. Так что делом заниматься тебе. Пойдем.
  Начальник вышел. Парень за ним следом выскочил из кабинета. Наконец настоящее дело! Душа Максима ликовала. Теперь-то он принесет пользу обществу.
  
  Николай Иванович припарковал машину рядом с полицейским фургоном, перед шикарным особняком в элитном пригороде. Пока ехали, офицер рассказал молодому сыщику, что произошло ночью. Убили женщину, главу крупнейшей и единственной законной организации, производящей оружие - корпорации "Кольт". Врагов у нее как будто не было, и женщина никогда не пользовалась услугами охраны. Впрочем, как и большая часть человечества. С тех пор, как Теорию Воспитания стали применять во всем мире, количество преступлений сократилось настолько, что охрана стала просто не нужна. Но все же изредка случались, и от полиции отказаться не получалось.
  Бегло осмотрев дом и газон перед ним, полицейские направились в дом. Там их встретили двое экспертов. Махнули рукой на дверь в комнату - разбирайтесь.
  Перешагнув порог, Максим содрогнулся от увиденного.
  На кожаном диване у дальней стены распростерлась женщина. Голова странно повернута в бок, остекленевший взгляд широко распахнутых глаз вперился в окно, словно там было нечто поразительное. Весь диван и стену забрызгало кровью. У ноги лежал архаичный пистолет. "Кольт" начала 21 века. Рядом с диваном стояла тренога с полицейским прибором. Тонкий проводок от него тянулся к ноутбуку на столе.
  Картина так не вписывалось в богатое, но уютное убранство комнаты, что молодой сыщик невольно замер на пороге. Мертвое тело никак не хотело сочетаться с богатым убранством комнаты, с золоченой мебелью и белоснежными коврами. Не может быть, чтоб эта женщина была мертва...
  - Смерть наступила пять часов назад, - прокомментировал из коридора эксперт. - Мы установили ПНЭС, прибор для нахождения эмоциональных следов, можете смотреть. Только ничего вы там интересного не найдете.
  - Прибором пользоваться умеешь? - осведомился начальник у молодого человека, пропустив замечание мимо ушей. - Теорию хоть помнишь?
  - Ну вроде того... я, честно говоря, не очень хорошо понял, как работает система. - Максим потупился.
  - Это нормально. Пока своими глазами не увидишь, не поймешь. Попробую объяснить, как сам понимаю. Представь себе, что стены этой комнаты - это берега лужи. Человек, находящийся в комнате, осознает ее границы. Он видит содержимое комнаты, он видит стены, потолок и пол. Для человека реально только то, что он видит, что осознает. Все, что находится за пределами комнаты, это лишь воображаемые образы, а для человеческого сознания - там ничего нет. Так вот, сознание заполняет комнату, обеспечивая восприятие реальности для человека. Образно говоря, сознание человека - это вода в луже. Когда случается нечто необычное - например, человек пугается - происходит возмущение сознания. Словно в лужу кинули камень. На воде расходятся круги - а на сознании волны эмоций. Волны изменяют форму берегов. Ворочают камушки, переносят песчинки, выносят мусор... Внимательно изучив берега, можно определить, какие были волны. То ли это было мелкое волнение от подувшего ветерка, то ли огромный вал от упавшего в воду булыжника. Неплохо бы еще знать, куда именно упал камень, ведь чем ближе к берегу - тем сильнее волна обрушилась на сушу. Естественно в случае сознания центром возмущения будет сам человек, а не предмет, возмутивший его душевное спокойствие. Поэтому мы и ищем следы на ближайших предметах, а не на противоположной стене. Здесь, на диване, где ее убили, отпечаток будет самый четкий. Тем более, мебель хорошо впитывает флюиды. Ну, понял хоть что-то?
  - Да, кажется я начинаю понимать! - Обрадовался Максим.
  - Прекрасно. Давай теперь посмотрим, что удалось раскопать нашим экспертам.
  Седой офицер склонился над ноутбуком на столе. Молодой сыщик заглянул в экран через плечо начальника. Николай Иванович касанием вызвал на экран интерфейс программы для распознавания отпечатков.
  - Как ты понимаешь, Максим, наши специалисты настроили ПНЭС на зондирование дивана. В программе мы с тобой можем посмотреть, что они нашли. Пользовался такой?
  - Симулятор был...
  Офицер повел рукой и разноцветные картинки на экране послушно выстроились в одну шеренгу.
  - Смотри. Вот самый последний слепок, очень яркий. Естественно, чем больше времени проходит, тем он тусклее становится. Обращаемся в базу... - Николай Иванович ткнул в экран пальцем, - И... вуаля! Это твой след. Увидев труп, твое сознание возмутилось, всколыхнулось волной. И эта волна прекрасно впечаталась в диван. Теперь посмотрим дальше. Отмотаем время назад...
  Слепок ауры Максима уплыл в сторону, уступая место другим. Программа услужливо комментировала - это аура криминалиста, это полицейского фотографа. Эта, очень яркая, служанки, обнаружившей тело.
  - А вот самый важный для нас отпечаток. Он принадлежит покойнице.
  Максим вгляделся в разноцветный рисунок. Все как в учебнике. Основной цвет определяется характером человека. Расходящиеся круги - настроение. Они темные, с красными прожилками. Программа подсказывает - страх, неуверенность, ярость.
  - Попробуй найти слепок убийцы. Ты ведь помнишь, что Теория Воспитания заработала в полную силу аж 120 лет назад. И если наш убийца не древний старикашка, то... вспоминай учебник.
  - Любое насилие, а особенно убийство, вызывают всплеск эмоций! - подхватил молодой человек.
  - Молодец. Ищи, ищейка.
  Максим склонился над монитором и углубился в изучение картинок. Седой офицер посмотрел на него со снисходительной улыбкой. Молодой еще, пусть поломает голову.
  Сам Николай Иванович занялся осмотром комнаты. Стоило ему отойти от парня, как учитель со снисходительной улыбкой исчез, уступив место опытному сыщику. Губы начальника сжались в тонкую линию, а глаза прищурились. Он перемещался по помещению с грацией кошки, ощупывая цепким взглядом буквально каждую пылинку. Заглянул во все ящики письменного стола, пролистал электронную газету. Долго читал заметки убитой. Затем осмотрел тело женщины, прикинул, как она падала после выстрела, и как должен был упасть пистолет. Удовлетворившись, вышел в другую комнату, поговорить со специалистами по баллистике.
  Через десяток минут появился озадаченный Максим.
  - Николай Иванович! Тут такое дело... я и так смотрел, и этак... разные фильтры попробовал и чувствительность на максимум... Но... Вы не поверите! Я не нашел и следа убийцы! Словно бы его и не было!
  - Это очень важное умозаключение, коллега, - начальник улыбнулся - ну и что из этого следует?
  - Убийцы не было в комнате?! - неуверенно предположил Максим.
  - Возможно, почему бы и нет. Каждая версия должна проверяться. Причем ключевое слово - проверяться.
  Парень сразу смекнул, к чему клонит начальник. Обратился к эксперту - мужчине средних лет с глазами навыкате, как у мопса.
  - С какого расстояния был произведен выстрел?
  - Увы, молодой человек, вынужден вас разочаровать. Выстрел был произведен в упор. Учитывая, что орудие убийства представляет собой старинный огнестрельный пистолет "Кольт", определить это не составило труда. На коже и волосах остались следы пороха.
  - Еще варианты?
  Молодой сыщик задумался. Как бы это ни казалось невероятно, но вывод напрашивался только один.
  - Самоубийство??
  - Ты делаешь успехи, Максим. Далеко пойдешь, - ухмыльнулся начальник.
  Парень даже не обиделся. Он представлял себе нынешний мир почти идеальным. По крайней мере, в пределах России. Болезни побеждены. Преступность, алкоголизм и безработица - тоже. Энергетический кризис остался в далеком прошлом, а недостатка пресной воды никогда не было. Люди должны быть счастливы. Да они и счастливы! Зачем кому-то убивать себя?
  - Зачем убивать себя? - прошептал он вслух. - Тем более занимая такое положение и занимаясь любимым делом!
  Начальник хотел было что-то ответить, но передумал.
  - У тебя пока нет опыта в таких делах, но вопросы задаешь правильные. У любого преступления должен быть мотив. Хоть у убийства, хоть у самоубийства. Вот тебе первое серьезное задание: найди мотив. Пообщайся с родными и близкими, поройся в личных вещах. И, мой тебе совет, прошерсти все новостные сайты. Убитая - личность публичная. Хм...была публичной. Давай, за дело, завтра к обеду рапорт мне.
  
  Максим, как любой, кто только устроился на работу, принялся за выполнение поручения со всей возможной ответственностью. Он внимательно изучил ежедневник убитой, прочитал всю переписку и личные записи. Изучил новости, связанные с женщиной и "Кольтом". Съездил к родственникам и близким друзьям.
  По всему выходило, что убитая была довольна своей работой и положением. Была весьма жизнерадостной особой. Любимая работа, хорошие друзья, богатство... кажется, она была счастлива. Так что же могло подвигнуть ее на самоубийство? Ответа на вопрос не было, и Максим стал зарываться все глубже в прошлое этой женщины и ее кампании.
  Оказалось, вокруг кампании был скандал 10 лет назад, после страшных событий в Конго. Тогда бандиты из "армии сопротивления" напали на гарнизон миротворческого подразделения полиции. Выживших не было... Официально объявили, конечно, что мятежники умудрились организовать подпольный завод для изготовления оружия. И вооружившись самоделками, они разгромили прекрасно вооруженный гарнизон. Но официальной версии поверили не все. Пополз слух, что бандиты были вооружены последними новинками от "Кольта". Начались выступления. Родственники и друзья погибших требовали проведения расследования, требовали правды.
  И вот тут Максима ожидал сюрприз. Одним из активистов выступлений был Николай Иванович! Его начальник! Вот те на!
  Почему? Может там погиб кто-то из его близких или друзей? Нужно будет разузнать. Тогда выступления прикрыли, а вопрос замяли. Но вряд ли офицер удовлетворился. А сейчас, спустя столько лет, он мог захотеть отомстить руководству кампании. Вот мотив для убийства.
  Но ведь это же невозможно! Сыщик углубился в изучение анкеты начальника. Николай Иванович сорок лет отдал службе. Образцовый полицейский, десятки наград и благодарностей, прекрасная характеристика высшего начальства. Максим просмотрел и его медицинскую карту. Хорошее здоровье, устойчивая психика.
  Нет, начальник определенно не мог убить ту женщину. Да мало ли было недовольных десять лет назад! Преступление мог совершить любой. И как он мог так плохо подумать о заслуженном офицере?
  Тем более ясно ведь, это было и не убийство вовсе. В комнате не было отпечатка убийцы. Женщина застрелилась сама.
  И все же что-то не давало парню покоя. Какую-то деталь он пропустил. Кусочек мозаики. Максиму казалось, что ответ на все вопросы совсем рядом, будто витает в воздухе. И он делал отчаянные попытки этот ответ поймать. Раз за разом вспоминал все, что узнал, кругами прокручивал в голове.
  Может женщина застрелилась, не выдержав давления событий десятилетней давности? Но нет, она была всегда спокойна и жизнерадостна.
  Что не так? И почему начальник никак не идет из головы?
  
  Вдруг Максима осенило. Надо искать вовсе не то, что на месте преступления есть, а как раз наоборот, то чего там нет!
  Парень схватил блокнот и быстро зашагал в лабораторию. Нужно было проверить свои подозрения, пока мысль не выветрилась.
  Молодой человек ворвался в лабораторию, не на шутку испугав задремавшего дежурного. Бедняга вскочил по стойке смирно, когда парень хлопнул дверью, но затекшие ноги подогнулись, и дежурный шлепнулся обратно на свой стул.
  Максим даже не заметил его - он промчался мимо, прямиком к аналитическому терминалу ПНЭСа.
  Как только прибор запустился, молодой человек углубился в просмотр сегодняшних слепков. Максим выстроил снимки в хронологическом порядке и не спеша их перелистывал, внимательно изучая данные. Результат его явно смутил.
  Из лаборатории молодой сыщик вышел задумчивый и медленно побрел по коридорам участка. Увиденное дало ему богатую пищу для размышлений.
  Максим был уверен в правильности своих выводов, но никак не мог решить, что делать дальше. Он запутался в ситуации.
  Вдруг парень обнаружил себя перед кабинетом начальника. За дверью тихонько играла музыка, значит Николай Иванович еще не ушел. Сыщик тяжело вздохнул и решил действовать.
  Постучал, вошел. Седой офицер складывал в коробку свои вещи. Он даже не посмотрел в сторону подчиненного. Максим замялся, кашлянул и начал говорить, но совсем не о том, о чем хотел:
  - Собираетесь?
  - Да. Завтра последняя рабочая пятница. Потом пенсия. Отдых. Долгожданный отдых.
  - Наверное тяжело покидать работу, которой отдали целых сорок лет? - поинтересовался молодой человек.
  - Тяжело, потому что привычка. - Николай Иванович бросил в ящик стопку благодарностей и грамот со стены. - Но я долго ждал этого момента. Устал от этой работы.
  - Устали? Мне казалось, вы любите свою работу! - удивился парень.
  - Я любил ее. Пока не стал начальником отдела. А потом понял, что все на самом деле не так, как мне казалось. Справедливости не бывает, а полиция защищает в первую очередь богатых, и лишь в свободное время - простых смертных. - Седой офицер вздохнул. - Не обращай внимания. И почему то мне кажется, что ты в такой поздний час зашел не просто праздно поболтать. Что-то выяснил?
   - Да... По-моему, та женщина не сама застрелилась. Ее убили... И у меня даже есть подозреваемый... - У Максима вдруг перехватило дыхание. Но он собрался с силами и дрожащим голосом продолжил, - это Вы.
  Начальник замер.
  - С чего ты взял?
  - Я все сделал, как вы сказали. Поговорил с родными и близкими убитой, почитал новости о ней и о "Кольте". Женщина была вполне счастлива. Никаких психических расстройств, никаких депрессий. У не было причин себя убивать. А вот у Вас в прошлом были с ней разногласия. Десять лет назад, помните?
  - Глубоко ты зарылся, Максим. Молодец. Но тогда было много недовольных, не я один. Всех запишешь в подозреваемые? - Офицер пристально посмотрел на парня. - Или есть еще что-то?
  - Есть... - молодому сыщику было очень неуютно под тяжелым взглядом офицера, но он строго решил не отступать до конца. - Мне сразу показалось что-то неладно, но только сейчас наконец понял, что же меня смущало. Помните, вы объясняли мне, как пользоваться прибором для нахождения эмоциональных следов? Вы тогда показали мой отпечаток. Мое сознание возмутилось при виде трупа. Ведь это ужасно!
  - Ужасно, но в жизни случаются всякие вещи.
  - Да. Я снова посмотрел все отпечатки. Там был мой, были отпечатки техников, служанки, убитой... но одного отпечатка я там не обнаружил. Вашего! А ведь мы с вами вошли в комнату одновременно. Но Вас, видимо, картина нисколько не поразила. За сорок лет в полиции вы, похоже, такого насмотрелись, что нынешнее преступление вас совершенно не смутило. А значит, с таким же спокойствием вы могли спустить курок и застрелить ту женщину! Поэтому мы и не нашли слепка убийцы.
  Максим выдохнул. Все, справился. Обвинил начальника. Обвинил в убийстве одного из лучших полицейских в мире. Только вот радости это не принесло. Молодой человек искренне пожалел вдруг о своем обвинении. Ему остро захотелось, чтоб офицер улыбнулся неопытности новичка, пожурил за излишнюю подозрительность и указал на его ошибки. Парню очень хотелось ошибиться. Но ничего подобного не случилось.
  - Это называется "затирание" эмоций. Или попросту - привычка. Пиши рапорт на начальника участка. Меня проверят на детекторе лжи и подтвердят твои подозрения. - Начальник говорил хриплым, бесцветным голосом.
  Николай Иванович устало опустился в свое кресло. Он резко переменился: еще минуту назад перед Максимом стоял бодрый, полный сил офицер, а сейчас перед ним был изможденный пенсионер с бесконечно усталым взглядом. Максим внутренне содрогнулся. Ему стало жалко этого человека. Парню показалось вдруг, что это он, а не начальник совершил преступление. Что это он только что убил заслуженного офицера, который всю свою жизнь положил на службу обществу. Убил человека с большой буквы Ч. Безжалостно превратил его в безразличного ко всему старика.
  - Но почему? - Недоумевал Максим, - Зачем Вы убили ее? Вы же клялись защищать жизни людей! Вы сорок лет этим занимались! Вы, лучший полицейский в городе! Зачем же было убивать женщину?
  - Почему? А ты сам не понимаешь? - Оживился вдруг Николай Иванович. - Ты читал о событиях в Конго. Я был одним из сыщиков, которых отправили проводить расследование. И знаешь, что мы там обнаружили? Знаешь!
  - Бандиты были вооружены до зубов оружием производства "Кольта". - Подтвердил Максим.
  - Именно. Ты же не думаешь, что они его в джунглях нашли? Компания незаконно продала оружие мятежникам. А после нападения был срочно сформирован военно-миротворческий корпус. И Кольт получил хороший заказ. Нас заставили молчать, хорошенько пригрозили. И все молчали. И сейчас молчат. И молчать будут. А я не мог спустить руководству Кольта этого с рук. Та женщина была символом и головой компании. Теперь в этой голове дырка. И новый руководитель трижды подумает, прежде чем продавать оружие бандитам.
  - Но убивать? Это же преступление! - Возмутился Максим.
  - А что большее преступление - убить одного человека или допустить смерти многих? У этой задачи нет правильного решения. Но я не смог остаться в стороне и сделал выбор. Решил попробовать спасти многих за счет одного. Новости читаешь? В Африке опять неспокойно. А значит, скоро появится новая 'армия сопротивления'. И этим бандитам понадобится оружие. Будь женщина жива, она снова продала бы оружие мятежникам, даже и не сомневайся. И повторилось бы Конго.
  - Неужели Вы думаете, что она смогла бы повторить такое? В тот раз могла ошибиться, но...
  - Ты молодой совсем. - Перебил парня седой офицер. - И в тебе еще сильно говорит Теория Воспитания. Люди, они же из мяса. А мясо со временем портится. И быстрее всего разлагают человека деньги. Тут даже Теория не в силах помочь. Такова сущность людская. Но больше денег человек любит только свою жизнь. И тот из ее заместителей, кто встанет на пост главы компании, поостережется. Потому что все они прекрасно понимают, из-за чего убили женщину.
  Николай Иванович встал. Он гордо выпрямился, снова стал офицером. Но с очень усталым взглядом. Он подхватил коробку с вещами и двинулся к выходу мимо Максима. У двери остановился.
  - Понимаешь, Максим, я не мог поступить иначе. Именно потому что поклялся охранять жизни людей, я ее убил. Парадоксально, правда? Я всю жизнь положил на службу обществу. А сейчас, когда настала пора уходить, понял вдруг, что сделал не все, что мог. Ловить редких в наше время грабителей, хулиганов и даже убийц - это конечно благородная работа. И я прекрасно с ней справлялся. Но одно дело я не довел до конца. Поэтому я все же сделал выбор в дилемме. Это... 'событие' было последним, что я должен был сделать для защиты людей, но до сих пор не мог решиться... - начальник отворил дверь, но задержался еще на секунду. - А ты молодец, хорошо поработал. Далеко пойдешь.
  Дверь хлопнула, и молодой полицейский остался наедине со своими мыслями. Он долго простоял в пустом кабинете не шевелясь. Лишь когда ноги совсем затекли, парень побрел в свой кабинет, готовить рапорт.
  В последнюю рабочую пятницу Николай Иванович пришел с опозданием. Он притащил огромные сумки с бутылками, тортами и прочим угощениями. Ведь сегодня последний день на службе! Нужно устроить праздник.
  Распихав содержимое сумок по холодильникам в столовой, офицер направился к себе в кабинет. На столе его уже ждал рапорт Максима.
  Плотно прикрыв дверь, начальник провел пальцем по дисплею, прокручивая текст. Он даже не читал что там написано. Николая Ивановича интересовало лишь заключение. Пролистав файл в конец, он хмыкнул, бросил устройство на стол и отправился обратно в столовую, готовить праздничный стол.
  На последней странице было написано: 'Заключение: Самоубийство'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"