Тутов Александр Николаевич : другие произведения.

Будьте здоровы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Тутов
  
   Будьте здоровы!
  
   (почти нефантастический рассказ)
  
   - Что будем делать? - спросил на общем совете первый помощник. - Капитану все хуже и хуже, а наш доктор бессилен что-либо сделать - медицинский компьютер безнадежно испорчен. Ведь так, док?
   - Да, - кивнул врач звездолета. - Посещение планеты Шквалов отразилось и на компьютере, все мои попытки отремонтировать его ничего не дали. Я не знаю, чем помочь капитану.
   - Но раньше врачи как-то умели ставить диагноз и назначать лечение без помощи компьютеров, - нерешительно вступил в разговор самый старый член экипажа штурман Брок.
   - А! - махнул рукой врач. - Это было еще в доисторические времена, сейчас даже смешно вспоминать об этом. Зачем учиться обследовать больного, если любой медицинский компьютер за тридцать секунд выдаст вам диагноз и программу лечения.
   - Ваш компьютер, простите, стал рухлядью, а кто же будет лечить капитана? - ядовито спросил штурман.
   - Не знаю! - пожал плечами доктор. - Ума не приложу, что делать!
   - Зато я знаю!
   Все с удивлением посмотрели в угол, где сидел самый молодой член экипажа.
   - Я знаю, что делать! - повторил он. - Надо найти планету, где наука еще не шагнула так далеко, как у нас. Конечно, это должна быть гуманоидная планета. Кстати, судя по "Галактическому каталогу" мы скоро окажемся вблизи одной из таких планет.
   - Как же она называется? - заинтересованно спросил первый помощник.
   - Земля.
   * * *
   Серега Чижиков, студент шестого курса лечебного факультета, готовился к госэкзаменам. Как раз завтра ожидалось самое страшное испытание - терапия. Только что закончилась консультация, он не торопясь спустился по лестнице, подошел к раздевалке, собрался было снять халат, когда к нему подошел среднего роста и возраста человек, в каком-то сверхмодном комбинезоне. Явно "забугорного" происхождения.
   - Вы не могли бы нам помочь? - вежливо спросил он.
   - Пожалуйста, а в чем дело?
   - Надо бы посмотреть одного больного, доктор, - мужчина положил руку на плечо Чижикову. И вдруг все в миг исчезло, а когда опять появилось, то это все уже было неизвестно где.
   - У нас заболел капитан,- дошли до Сергея, словно сквозь слой ваты, слова. Удивление его вполне можно понять. Чижикову как-то ни разу не приходилось бывать внутри звездолета, да и около звездолета тоже.
   - Как я здесь оказался? - выдавил он.
   - Обыкновенная нуль-транспортировка, - улыбнулся мужчина. - Фантастику, что ли, не читаете?
   - Почему вы решили воспользоваться помощью советского врача, а не, скажем, американского?
   - Американцы слишком избалованы, а технические приспособления с помощью нуль-транспортировки перетащить мы не имеем никакой возможности.
   Сергей обошел вокруг больного, попросил показать язык, провел полный объем топографической и сравнительной перкуссии; аускультации с помощью попеременно то левого, то правого уха.
   - Все ясно, у вашего капитана правосторонняя пневмония. Характерные жалобы, перкуторно - претупление, плюс хрипы.
   - Что же делать? - обратился к студенту штурман.
   - Лечить, - важно сказать Сергей. - Только как у вас с медикаментами? У нас так всегда напряженка.
   - А их и не надо. Вы только скажите, с чем бороться и что поддерживать. Лечебные автоматы у нас, слава галактике, целы, они хоть не соображают, но поставленные задачи выполняют с честью.
   Капитан поправился прямо на глазах, и вот он уже совсем здоров.
   Сердце его было преисполнено благодарность к земному врачу Сергею Чижикову.
  
   * * *
   Назавтра Серега Чижиков сдал терапию на "удовлетворительно".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"