Тутов Александр Николаевич : другие произведения.

Десант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Солдаты! Десантники! - взревел наш генерал, и от его рыка задрожали переборки. - Через час мы высадимся на планете Элайе, власть на которой захватил жестокий тиран. Народ Элайи стенает под его властью. Мы должны свергнуть тирана и освободить бедных элайцев! Будьте стремительны и мужественны, на вас смотрит вся Объединенная Галактика! Нашему корпусу предстоит захватить дворец тирана. А сейчас всем разойтись по взводам, офицеры объяснят непосредственную задачу каждой группе.
  Слушая лейтенанта, я проверял свою амуницию, то же делали и остальные.
   - Парни, - сказал нам лейтенант, и все посмотрели на его изборожденное шрамами лицо. - Мы вместе с пятым взводом должны захватить вражескую батарею, которая прикрывает подступы к дворцу правителя. Дверей там нет, лишь вентиляционные люки. Бросок до батареи - и быстро по вентиляционному ходу внутрь. Может быть, многие из вас погибнут, но помните, что вы погибает за правое дело! За свободу народа Элайи! А теперь всем в десантный бот!
   Снаряжение боевого космодесантника весит немало: автомат, два лучевых пистолета, ручной лазерный резак, дюжина маленьких кругляшей плазменных гранат, множество запасных обойм, кинжал, в рукав вделан индивидуальный дозиметр, в воротнике передатчик, в подсумке противогаз с аптечкой. Десантные костюмы из просвинцованной искусственной кожи, под курткой пуленепробиваемый В жилет, на голове сферическая каска, которая часто заменялась черным беретом. На ногах пружинящие ботинки с антигравитонами, позволяющими прыгать (при хорошей тренировке) до десяти метров в высоту.
   И если учесть, что противник в своем развитии дальше винтовок и пушек не шагнул, хотя по разведданным и проскочили сообщения о появлении первых подобий автоматов и пулеметов, то наше превосходство было подавляющим.
   Десантные боты один за другим стали отделяться от крейсера-"матки? и стремительно уноситься к поверхности розовой планеты Элайи.
   Элайцы открыли огонь из своих пушчонок, когда нам до земли оставалось чуть более километра. Преодолеть его было делом десяти секунд. Пушки наших ботов открыли ответный огонь, посыпались бомбы, ракеты устремились к земле. Город под нами заволокло дымом
  Один из десантных ботов все же зацепило, он дернулся и задымил,
  однако пилоту удалось его посадить.
  Ч-ш-ш! Нас слегка тряхнуло, люки со всех сторон распахнулись, мы как горох посыпались наружу.
  Бетонная громада батареи возвышалась перед нами, жерла трех десятков орудий глядели в небо. Пушки палили без перерыва по несущимся по синему небу космоботам. Перед серо-белой бетонной стеной были отрыты окопы, около сотни людей в синих мундиpax стреляли по нам из винтовок. Кто-то из наших вскрикнул и окрасился алым.
  Перекатываясь, прыгая, кувыркаясь и паля изо всех видов ору'жия, мы продвигались к батарее. Окопы элайцев уже наполовину опустели, несколько ракет взорвались в них. Подожженная огне'метом, пылала земля. Дико кричали горящие люди, пахло горелым мясом. Приблизившись, мы принялись метать плазменные грана'ты. От взрыва их в радиусе пяти метров не остается ничего живого, да в вообще ничего не остается. Некоторые из наших уже ворва'лись в окопы и добивали уцелевших. В разгоревшейся рукопаш'ной схватке элайцы не имели никаких шансов. Десантники, обу'ченные всем приемам суперсовременного рукопашного боя, разма'хивающие лазерными резаками, разваливающими людей на части, были неудержимы. И вот окопы очищены от врага, с десяток плен'ных гонят к космоботу. Несколько наших ранено, убитых нет.
  Из бойниц по нам палят из винтовок, в ответ гремят ракетометы, летят гранаты, фыркают огнеметы. На подмогу приземляется еще один десантный бот. Из него тут же выскакивают десантники и тоже бегут к батарее.
  Пользуясь антигравитонами, мы взлетаем на бетонные стены. Отчаянная группка элайцев встречает нас там, но схватка скоро'течна, и они уже мертвы. Ранило нашего капрала. Бело-серый бе'тон густо забрызган красными пятнами крови.
  Десантники стали прыгать в вентиляционные люки. Это был самый опасный момент боя. Из первой пятерки погибли трое: прихо'дилось прыгать прямо под выстрелы, элайцы знали, как можно до них добраться. Но двое уцелевших уже не давали им точно стрелять.
  И вот взвод, потеряв еще двоих, оказался внутри. Одно за дру'гим замолкают орудия элайцев, их расчеты гибнут в жестоких схват'ках. Черный дым заполняет помещение, то тут, то там вспыхивают красным гранаты, мелькают разноцветные лучи, из рассеченных артерий брызжет алая кровь... Наконец смолкло последнее орудие.
  Но отдыхать было некогда. Мы спешили к дворцу тирана. О народ Элайи, ты скоро будешь освобожден!
  Улицы засыпаны щебнем, обломками кирпича, валяются стреляные гильзы, стоят горящие автомобили. Некоторые дома.по сторо-нам улицы разрушены до основания. Из окон вырываются красно-желтые языки пламени.
  Из-под обломков торчит посиневшая голая нога. На тротуаре, скинув руки, лежит старик. От его лица почти ничего не осталось, седой бороде, местами ставшей красной от крови, можно определить возраст.
  Мы бежим по улице, солдат противника не попадается. Все стреляют. Какой-то штатский пытается выскочить из горящего дома, но, споткнувшись, падает и скребет ногтями асфальт.
  Над телом лежащей около крыльца женщины в желтом пла'чут двое ребятишек- мальчик и девочка, ему лет семь, ей около пяти. Тут кто-то из наших на бегу полоснул по ним из автомата.
  И я остановился...
  В общем, я ушел из армии, так как не желаю быть "освободите'лем?. После таких освобождений жить при свободе просто уже некому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"