Тутов Александр Николаевич : другие произведения.

последний из братства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1

   В то утро так не хотелось вставать, но злобно-торжествующе прозвенел будильник, жена толкнула в бок. Было уже почти восемь! За окном ярко светило солнце. Я вспомнил, что именно сегодня у| Сергея день рождения, который он собирался отмечать на борту! небольшого речного суденышка, зафрахтованного за энное количество пластмассовых бутылок с американским спиртом. Сергей очень просил не задерживаться и в девять часов быть на причале. Приходилось поторапливаться.
   Бизнесменские потуги приятеля выглядеть экстравагантно, если честно, вызывали у меня улыбку, да и деньгам он мог бы найти лучшее применение (я-то жил на обычную зарплату, которую к тому же частенько задерживали). Но друга обижать не хотелось.
   Собрались быстро, дочка что-то напевала, приплясывая в коридоре перед зеркалом и крутя в руках корзинку из разноцветной проволоки. Из корзинки выглядывало толстощекое лицо Карлсона.
   - Выходим? - спросила жена, последний раз проводя расческой по длинным каштановым волосам.
   - Пошли! - кивнул я.
   Видавший виды, обшарпанный, снизу черный с белой полосой, сверху - желто-коричневый катер носил имя "Титаник". Я чуть было не расхохотался, когда прочитал название.
   С левого борта на причал спускались деревянные сходни. На скамеечке у рулевой рубки сидели трое: сам именинник - Сергей, его приятель Петр Чукмарев, а вот третий вызвал у меня удивление. Смуглый, раскосый, с короткими черными волосами, невысокий и крепко сбитый, он чем-то смахивал на Брюса Ли и Джекки Чана. Раньше я его никогда не встречал, по крайней мере, в число знако­мых Сергея он не входил.
   Мы поднялись по раскачивающемуся деревянному трапу, рис­куя, потеряв равновесие, свалиться в воду. Серега, улыбаясь (при этом ярко засверкала золотая фикса), подошел к нам. Мы, как водит­ся, продекламировали здравицу, попытались подергать его за уши, вручили подарок.
   - А это - Ченг! Он из Китая! - представил Сергей незнакомца. Как выяснилось, Ченг приехал к нам в командировку. Точнее, в соседний городок, в котором располагался небольшой, но зато богатый древними иконами музей. Ченг собирался организовать у себя на родине выставку древнерусской живописи. Сергей вчера совер­шенно случайно познакомился с ним - его тетя работала директо­ром музея, - не удержался, и пригласил Ченга на свой день рожде­ния. Китаец неплохо говорил по-русски, поэтому проблем в обще­нии не возникало.
   Появились, как всегда опоздав, Андрей с Татьяной, а за ними ны­нешняя подружка Сергея - Галя. И "Титаник" отчалил. За рулевого был Петр.
  

2

Пикник завершался. Вино допито, шашлыки доедены. Близился вечер.

   - Предлагаю сыграть в футбол! - Петр сбегал на катер и прита­щил потрепанный футбольный мяч. Команды составились быстро. В одной - Петр, Сергей, Галя и Ченг, во второй - я с женой и Андрей с Татьяной. Моя дочка была единственным болельщиком. Воткнутые в землю ветки превратились в ворота. Мы успели забить два мяча да сами пропустили один, прежде чем Андрей выдал мне пас, кото­рый я решил использовать как футболист экстра-класса. То есть попытался мягко принять мяч на грудь, сбросить на ногу и с ходу пробить. Мяч птицей взмыл вверх и стремительно скрылся за кро­нами деревьев.
   Пришлось, чертыхаясь, отправиться на его поиски в густой кус­тарник и плотно стоящий подлесок. Ветки, цепляясь за одежду, гро­зили ее порвать, хлестали по лицу.
   Совсем недалеко неторопливо и с достоинством несла свои не особенно прозрачные воды река. Изредка плескалась рыбешка...
   И как-то совсем неожиданно, в очередной раз раздвинув иво­вые ветви, я наткнулся на невысокий то ли холм, то ли курган. Узкий, не более метра шириной, проход вел внутрь. Я остановился и, навер­ное, с минуту стоял не шевелясь. Не знаю, просто любопытство или что-то другое притягивало к кургану, мне непременно захотелось забраться внутрь. Ни фонаря, ни факела, естественно, не было, к тому же я не курил, так что не было н спичек, но это не остановило. Сер­дце екнуло, губы разом пересохли, странное волнение охватило меня. И я скользнул внутрь.
   Вначале пробирался е кромешной тьме, чувствуя, как сужается проход.
   И вдруг - свет! Серебристый, напоминающий лунный свет лился со всех сторон, освещая так внезапно представшую перед глазами небольшую комнату. Да-да - комнату! Иначе и не назовешь. Почти ровные стены и потолок, да еще каменные полки, на которых стояли проржавевшие чаши и какие-то геометрические фигуры из матери­ала, похожего на хрусталь. Я подошел поближе, намереваясь все рас­смотреть, споткнулся обо что-то и машинально взглянул под ноги. На полу стоял плоский ларец. Я сдул с него пыль (лучше бы этого не делал - чихать пришлось, наверное, минут десять), только после этого удалось рассмотреть верхнюю крышку ларца. Похоже, ее вырезали из пожелтевшей от времени кости древнего животного. Диковинные узоры на ней сливались в изображения черепов, жутких монстров, странных знаков - некоторые напоминали руны и иероглифы.
   Осторожно, сгорая от любопытства, приоткрыл ларец. Там ока­залось шесть фигурок высотой не более пяти-шести сантиметров. Все они были сделаны из желтого металла, и до меня не сразу дош­ло, что им может оказаться золото. Изящные фигурки представля­ли чудовищ со злобными глазенками, разинутыми пастями, чешуй­чатыми лапами и рогатыми головами. Я испытал нечто напоминаю­щее трепет, разглядывая эти дьявольские скульптурки. И тут... О, ужас! Я почувствовал, что кто-то стоит за моей спиной и, стреми­тельно развернулся.
   - Не пугайтесь, - сказал Ченг. - Это всего лишь я. Закрыв ларец, я спрятал его за спину.
   - Я видел, что вы нашли, - Ченг выглядел очень серьезным и по­чему-то напомнил мне в эту минуту Кролика из мультфильма о Винни-Пухе.
   - Я предлагаю сделку, - продолжал китаец. - Вещи, несомненно, золотые и должны стоить кучу денег. Вам все равно их не продать, а я найду покупателей. Деньги пополам. Вам и вашим детям с лих­вой хватит на безбедную жизнь.
   Он говорил очень убедительно, его грамотность в столь хитрых оборотах русской речи удивляла. Я молчал, обдумывая сказанное.
   - Ну, хорошо, - наконец сказал я. - Согласен.
   - Пойдемте тогда скорей к остальным, чтобы у них не возникло вопросов из-за нашего длительного отсутствия. А мяч я уже нашел, - Ченг улыбнулся.
  

3

  
   "Титаник" подошел к причалу.
   - Идите, я вас догоню, - сказал я жене с дочкой. Надо было переговорить с Ченгом.
   - Мы подождем тебя у остановки! - кивнула жена, и они отошли.
   - Как будем действовать? - спросил я Ченга.
   - Встречаемся завтра утром, - ответил он. Вдоль по берегу по направлению к нам шел коренастый крепыш в черных широких брюках и в серой, напоминающей хлам рубашке. Вначале он показался мне лысым, но когда подошел по­ближе, стало понятно: просто гладковыбритый. "Зэк." - автомати­чески подумал я.
   -Добрый день! - в подобии улыбки оскаливая белые ровные зубы, произнес бритоголовый.
   - Привет! - ответил я.
   - У меня к вам предложение, - продолжая скалиться, добавил бритоголовый. - Мне необходим ваш ларец!
   - Какой ларец? - я и Ченг сделали удивленные лица.
   - Тот, который вы забрали из пещеры!
   - Ничего мы не брали! - это вступил в разговор Ченг.
   - Не надо врать, мы все видели, только не успели помешать! - в голосе бритоголового зазвучали металлические нотки. - Мне нуж­ны фигурки, находящиеся внутри ларца! Не заставляйте меня ждать! Я из Братства Тьмы, а наше Братство не любит, когда у него похища­ют вещи, а тем более, ритуальные фигурки!
   - А я из Братства Рыцарей! - вырвалось у меня, - А нам, рыцарям, плевать на какое-то задрипанное Братство Тьмы! Мы с Тьмой ус­пешно боремся!
   Стоило мне произнести слова про Братство Рыцарей, как брито­головый с изумлением уставился на меня.
   - Я так и думал! - прошептал Ченг. А бритоголовый отшатнулся, как после удара.
   - Не может быть! - выдавил он. - Повелитель сказал, что вас боль­ше не осталось! Он уничтожил ваше Братство!
   - Нас так просто не уничтожишь! - гордо произнес я, внутренне поражаясь своей наглости. Я-то ведь брякнул ему слова, совершен­но случайно пришедшие в голову. Но почему-то мне вдруг и вправду показалось, что я действительно когда-то прозывался Рыцарем Братства, которое всегда стремилось защитить мир от наступающей Тьмы. И вообще, что за ерунда тут происходит? Какие там Братства? Какая Тьма? Бред! Но как этот уголовник проведал про ларец?
   -Так, значит, не отдадите? - еще раз спросил бритоголовый, разби­вая вопросом хаос моих мыслей.
   -Нет.
   - Ну, тогда смерть тебе, Рыцарь! - прошипел он и, коротко взмах­нув рукой, метнул неизвестно откуда взявшийся нож. Чудом мне удалось уклониться, и нож плюхнулся в реку.
   Увидев, что промахнулся, бритоголовый бросился бежать. Ченг метнулся в погоню, однако споткнулся и полетел на прибрежный песок. Когда он поднялся, преследуемый был уже слишком далеко. Ченг вернулся ко мне.
   - Будут осложнения! - сумрачно произнес он. А потом с непо­нятным для меня почтением сказал: - Но теперь я их боюсь значительно меньше! Однако Рыцарю Братства необходим рыцарский меч...
   - Слушай, Ченг, - перебил я его, - А ты-то откуда взялся на мою голову?
   - Как бы это объяснить... На Земле тысячи лет идет борьба Све­та и Тьмы... Повелитель Тьмы раз за разом насылает своих слуг на разные страны. Иногда эти слуги чудовищно могущественны, иног­да они служат Повелителю, считая, что служат себе или народу. Мир давно бы покорился Повелителю Тьмы, но когда-то очень и очень давно в противовес Братству Тьмы возникло Братство Рыцарей, представители которого сдержали наступление зла. Многочислен­ные сказки и легенды о подвигах богатырей, витязей и других по­добных героев - это мифологические пересказы историй о столкновениях двух противоборствующих Братств...
  -- Это, конечно, интересно, - недоверчиво протянул я. Рассказ Чен-га трудно было воспринимать всерьез, хотя что-то заставляло при­слушиваться к тому, о чем говорил китаец. - Но я-то здесь при чем? Это ведь шутка - не состою я ни в каком Братстве Рыцарей, просто нахалюгу отбрить захотелось! Каким-то нелепым образом совпа­ло!
   - Нет, - покачал головой Ченг. - Такое не бывает случайностью! И я попробую сейчас это доказать. В древних рукописях сказано: "На теле витязя из Братства Рыцарей всегда существуют отличитель­ные знаки: черные родимые пятна, соединив которые, получишь фигуру, называемую трапецией. И таких трапеций всего семь - на левой щеке, правом предплечье, правом плече, левом плече, на левой половине груди, на животе и на спине под левой лопаткой". Это вполне можно проверить. Сними рубашку! На левой щеке я уже ясно вижу "трапецию", и точно так же расположены родинки на правом пред­плечье...
   Я растерянно хмыкнул. Родинок на теле у меня действительно имелось много. Чувствуя себя дураком, все-таки снял рубашку. И, о Боже, сказанное о родинках подтвердилось до мельчайших подроб­ностей. Жена, что ли, все так подробно пересказала? Или на пикнике он усиленно изучал расположение моих родимых пятен? Но они особо в глаза не бросаются...
   - Ну, это просто совпадение, - неуверенно предположил я. Потом, как бы извиняясь, добавил: - Да никто меня в рыцари и не посвя­щал...
   - А в Братство Рыцарей и не посвящают. В вашем роду кто-то входил в него, и вот через поколения он передал тебе право сра­жаться с Тьмой.
   -Что-то я не помню таких в нашем роду. Казаки были, а вот рыцари...
   - А много ли поколений своих предков ты знаешь? - не дал мне договорить Ченг.
   - Ну, дедов и прадедов, - пожал плечами я.
   -Апра-пра-пра-прадедов, например?
   -Нет, конечно, я же не из царской династии!
   -Вот то-то и оно.
   - Ладно, пускай я буду из Братства Рыцарей. А ты, Ченг, тогда кто?
   -Я нз Созерцателей и Хранителей Летописи. Мы тоже воины, и неплохие, - но у нас нет тех магических способностей, которые изначально даны Рыцарям, позволяя им противостоять Черной Магии.
   -Ах, я еще и маг вдобавок! - протянул я.
   - Не совсем. Не столько ты можешь творить волшебство, сколь­ко оно не в силах на тебя воздействовать. Ты можешь сражаться почти на равных с любым демоном, монстром, чародеем...
   - Чем дальше, тем круче!
   - Это огромная удача, что мне удалось тебя встретить. Слуга Тьмы сказал правду, их Повелитель действительно истребил всех Рыца­рей. Или почти всех, я десять лет искал кого-нибудь, из уцелевших, но безрезультатно. А сейчас оказался здесь совсем с другой целью - и такая удача! Я искал хранилище демонических талисманов. И такое неслыханное совпадение! Талисманы обнаружены, и нашел их не кто-нибудь, а Рыцарь Братства!
   - Ага - Люк Скайуокер. Джедаев я не раз видал в "Звездных войнах", - появившаяся было слабая вера словам Ченга, резко ослаб­ла после того, как я провел параллель между рассказанной китай­цем историей и знаменитым сериалом. Конечно, далеко не все со­впадало, но у меня вновь возникло подозрение, что разыгрывается спектакль. Только вот непонятно - зачем?
   - Я не разыгрываю тебя. И в этом скоро будет возможность убедиться, - словно угадав мои мысли, сказал Ченг.
   - То есть?
   - Каждому Рыцарю необходим меч. Особенно теперь, когда слу­гам Тьмы стало известно, кто ты, да к тому же не стоит забывать и о золотых фигурках.
   -А может, это обычные уголовники? Не проще ли заявить в ми­лицию? А фигурки сдать, как обнаруженный клад? Хоть двадцать пять процентов получим.
   - Бесполезно. Фигурки демонов будут вскоре похищены, а их необходимо уничтожить. Иначе с их помощью свершится немало злых дел. И в первую очередь тяжело придется именно тебе!
   - Ну, давай тогда уничтожим их, и дело с концом!
  -- Это не так-то просто. Уничтожая фигурку демона, мы приво­дим в наш мир самого демона.
   А сможем ли мы справиться с ним?
   - И что же тогда мы будем делать?
   - Необходимо свершить обряд "вызывания" меча. И как можно скорее!
   - Обряд "вызывания" меча?
   - Да.
   - И как же это делается?
   - Мне придется порыться в рукописях. Часам к одиннадцати вечера я появлюсь у тебя дома. Постарайся, до того момента, не влип­нуть в какую-нибудь историю...
   Расставшись с Ченгом, я побежал догонять своих. Жена с доче­рью ждали меня на автобусной остановке.
   - Ты что так долго? Уже два автобуса ушли! - упрекнула жена.
  -- - Были кое-какие проблемы. Потом расскажу! - от всего случив­шегося со мной и услышанного от китайца говорить о чем-то я про­сто оказался не в состоянии.

4

   Дочка, утомившись после целого дня, проведенного на природе, заснула сразу же после ужина. Чуть позже и жена пошла отдыхать.
   - Почитаю немного, - сказал я и, устроившись за кухонным сто­лом, раскрыл роман Балашова "Симеон Гордый". Но не книга зани­мала в этот час мои мысли. Все, что сегодня произошло со мной, казалось бредом... .
   В дверь коротко позвонили.
   За дверью стоял растрепанный светловолосый парнишка лет одиннадцати-двенадцати.
   - Ваши родители просили как можно быстрее прийти к ним! - торопливо сказал он, не переставая жевать резинку.
   - А что случилось? - встревожился я.
   - Не знаю, - ответил парнишка, "бахнул" выдутым розовым пузы­рем, развернулся и убежал.
   Я поспешно собрался, гадая, что же могло случиться. Выскочил на улицу. Родители проживали рядышком, и через пару минут я звонил в дверь их квартиры. Открыла мама.
   - Как дела? - спросил я. - Что случилось?
   - Ничего, - удивилась мама. - А почему что-то должно случиться?
   - А зачем же вы пацана за мной посылали?
   - Какого еще пацана?
   - Обыкновенного. Лет двенадцати. Сказал, что вы просите меня срочно прийти!
   - Никого мы за тобой не посылали!
  -- Что же это? Розыгрыш?
   Непонятная тревога охватила меня, крикнув на ходу: "Зайду попозже!", я бросился вниз по лестнице. Что это - невинная детская шалость? Тогда откуда этот внезапный страх?
   Торопясь домой, я обогнул четверку крепко сколоченных мужи­ков, которые о чем-то оживленно спорили прямо посреди дороги.
   -Эй, постой, парень! - прохрипел грубый голос за спиной, и мощ­ная пятерня вцепилась в мое плечо.
   Я не успел даже повернуться, как удар в ухо опрокинул меня с пешеходной дорожки на обильно поросшую сорняками клумбу.
   -Что за черт? - вырвалось у меня. В голове звенело, сосредо­точиться было нелегко, и все же я понял, что это не обычные пьяные хулиганы. Одного из нападавших я опознал почти сра­зу - бритоголовый, он совсем не так давно требовал от меня на причале ларец с золотыми фигурками. Лишь глубоко надвину­тая шляпа помешала мне опознать его со спины, когда я бежал домой. Трое других были похожи на бритоголового, как братья. Такие же коренастые, с мощными челюстями и злобным выра­жением темных глаз.
   Четверо - это много, когда ты один. К тому же они нападали не по очереди, как в гонконговских кунфуистских фильмах, а все вме­сте и с разных сторон. Я еле успел встать на ноги, как сразу получил еще раз по уху и по зубам. Рот заполнился кисло-сладким привку­сом крови, по счастью, все зубы, кажется, остались на месте. От ос­тальных ударов удалось-таки увернуться, одному из нападавших я даже ткнул пальцем под кадык и тем самым вывел из боя.
   Помощь в лице Ченга поспела вовремя. Соотношение "три против двух" уже не пугало. Славяно-горицкой борьбой я зани­мался несколько лет, да, похоже, и генетическая память ратника Братства Рыцарей сыграла свою роль. А тут еще Ченг, с ушуистскими штучками. Не выдержав нашего напора, враги позорно бежали.
  

5

   Квартира была пуста. Ни жены, ни дочки... Опрокинутые стулья, перевернутый стол, белый пух из вспоротых подушек, распахнутые дверцы шкафов, вываленные с полок и разбросанные книги пред­стали перед моими глазами.
   - Искали фигурки! - тихо сказал Ченг, хотя все было понятно и без его пояснений.
   Я в отчаянии опустился на стул. Жена и дочка исчезли! Похи­щены! Что делать? За что мне все это? Не хочу я быть этим Рыцарем! Пусть все вернется обратно! Вернется прежняя спокойная жизнь! Какой идиотский случай втравил меня в эту историю?
   -Не волнуйся! Не все еще потеряно! -Ченг, видя мое состояние, пытался меня успокоить. - Ничего с ними не сделают. Их исполь­зуют, чтобы потребовать от тебя золотые фигурки демонов.
   - Фигурки? - вяло отозвался я. - Да пусть забирают их к чертям собачьим! Только бы моих вернули!
   - Эх, если б все так просто! - качнул головой Ченг.
   Буквально через полчаса явился толстомордый посланец, кото­рый передал требование своего повелителя в течение суток дос­тавить фигурки к нему, и тогда я смогу увидеть свою семью.
   - Ну, и куда доставить? - хмуро спросил я, еле сдерживаясь, что­бы не врезать ему по физиономии.
   Местом передачи был назначен старый ангар, приспособлен­ный для хранения досок. Ангар располагался на краю города не­вдалеке от крутого речного берега. Меня еще с улыбочкой пре­дупредили, что ожидает моих близких в случае неявки. Сказав все это, посланец нагло ухмыльнулся напоследок и скрылся.
   - Я пойду! - решительно произнес я.
   - Твое право, - не стал возражать Ченг. - Но прежде нужно про­вести обряд вызывания меча!
   - Зачем?
   -Тогда у тебя будет больше шансов на благоприятный исход! Я согласился и потребовал приступить немедленно.
   - Придется ждать полуночи. Впрочем, и осталась-то до нее самая малость!
   Ченг обстоятельно начал приготовления. Расставил по кругу двенадцать свечей. Извлек из-за пазухи маленький бронзовый пу­зырек с красной краской, тонкую кисть и изобразил в центре об­разованного свечами круга трапецию, внутри которой расположи­лось многолучевое солнце. Потом на изображение солнца поло­жил круглый белый шарик. Тот неожиданно вспыхнул жарким, зе­леноватым пламенем.
   - А теперь повторяй за мной! - строго сказал Ченг. - О, Меч Свя­щенный, воин Братства Рыцарей взывает к тебе!
   - О, Меч Священный, воин Братства Рыцарей взывает к тебе! - повторил я.
   Ченг извлек из чехла сверкающий короткий и широкий нож:
   - Необходима кровь! Руку!
   Я нерешительно подставил предплечье, по которому и полос­нул острым лезвием Ченг. Струйка крови окропила зеленоватое пламя, и от этого огонь разгорелся еще сильнее. И снова Ченг говорил, а я повторял:
   -Великий Меч, приди в наш мир! Явись отстоять Свет, защи­тить угнетенных и обиженных, одолеть несправедливость! Твой воин зовет тебя! Явись!
   Ничто не грохнуло, не пыхнуло, как я ожидал. Меч просто воз­ник из ничего. Тихо появился на полу и теперь лежал, притяга­тельный и величественный - полутораручный, с простой крестооб­разной рукоятью, гладким, отполированным до зеркального блес­ка обоюдоострым лезвием и выгравированной под самую руко­ять трапецией. Меч оказался на удивление легким.
  
  

6

   Шкатулку с золотыми монстрами мы спрятали еще на прича­ле, поэтому и обыск у меня на квартире ничего не дал искавшим. Сейчас надо было идти забирать схороненное. Меч, завернутый в мешковину, висел у меня за спиной.
   Все фигурки находились там, где мы их спрятали.
   - Ты пойдешь со мной? - спросил я Ченга.
   - Нет, - мотнул он головой. - Я там бесполезен. Кроме того, кому-то надо сторожить меч. Тебя ведь с ним не впустят! Не такие уж они глупые! Но я буду находиться неподалеку.
   Как только в отдалении показался полукруглый темно-серый силуэт ангара (поясню, что все происходило в период белых но­чей), Ченг, забрав у меня меч, тихо скрылся в придорожных кус­тах.
   С минуту еще поколебавшись, я медленно пошел к черному про­валу входа, держа обеими руками шкатулку.
   У дверей ангара меня встречали. Двое коренастых бритоголо­вых втолкнули меня внутрь. В ангаре было достаточно светло.
   Между штабелями досок располагалось почти два десятка слу­жителей Тьмы, но я искал глазами жену с дочкой.
   - Пришел?! - вопросительно-утвердительно произнес глухой, хриплый голос и из-за досок вышел человек в просторном чер­ном балахоне с наброшенным на голову капюшоном, - Ну что ж, отдавай шкатулку!
   - Где мои жена и дочь? - спросил я. - Иначе ничего не получите!
   - Отберем! - с угрозой прохрипел предводитель бритоголовых. Не знаю, был ли он самим Повелителем Братства Тьмы, но то, что среди присутствующих он был старшим, - несомненно.
   - Попробуйте! - нахмурился я.
   - Да ничего с твоей женой и дочкой не случится! - с раздраже­нием выдавил человек в балахоне.
   Он щелкнул пальцами, через несколько секунд жену и дочку привели откуда-то из глубины ангара и вытолкнули вперед. Жена была бледна, но старалась держаться с достоинством. Дочка, об­хватив ее за ногу, тихонько плакала.
   - Теперь твоя очередь! - прохрипел главарь. Я небрежно швырнул шкатулку ему под ноги. Он жадно вцепился в нее, распахнул, пересчитал лежащие в ней фигурки. По­том злорадно захохотал.
   - Надо проверить. Не подделка ли? - сказал он, возбужденно по­тирая руки, затем поставил одну из фигурок на цементный пол, опу­стился на колени и, простирая к ней руки, принялся читать длинное заклинание на непонятном, грубом для слуха языке.
   Я тем временем взял дочку на руки, жена прижалась ко мне, и мы попытались было потихоньку уйти, но бритоголовые перегоро­дили дорогу.
   Послышалось слабое шипение, потом нарастающее потрески­вание. Оно исходило от фигурки монстра. Золотое покрытие вдруг, словно яичная скорлупа, разлетелось в стороны, вместо скульптурки предстало нечто землистого цвета, бесформенное, похожее на ошметок глины или пластилина, который помяли, помяли, но, так и не придумав, что сделать, бросили. И это "нечто", неожиданно нача­ло расти, наливаясь вполне ощутимой грозной, могучей силой. Я смотрел как завороженный. Постепенно и бесформенность стала приобретать какие-то очертания. Не прошло и двух минут, как по­среди ангара возвышалась трехметровая фигура -полная копия, только многократно увеличенная, той скульптурки монстра, из которой произошла. Но это уже была отнюдь не скульптура! Это был живой монстр! Огромная зубастая пасть, злые красные глаза, толстые че­шуйчатые шестипалые лапы, колоннообразные ноги (или нижние лапы?), рог во лбу.
   - Ты думаешь, я позволю Рыцарю уцелеть? - загоготал главарь в балахоне. - Я удаляюсь, оставляя вас с этим милым парнем, который, кажется, хочет есть! Прощайте! - и он поспешил исчезнуть вместе со своими приспешниками, заперев дверь ангара, чтобы мы не пос­ледовали его примеру.
   Рыкнув, монстр сделал шаг по направлению ко мне, из пасти его обильно сочилась слюна. Сердце сжалось от резко нахлынувшего страха. Не знаю, как бы я повел себя в подобной ситуации при дру­гих обстоятельствах. Может быть, рухнул в обморок или в панике заорал. Но сейчас позади меня находились жена и дочь. Я не мог отступить, не имел права потерять сознание, не мог даже позволить себе бездействовать.
   Каждый шаг трехметрового демона гулом отдавался в моих ушах, приводя в содрогание. Схватив доску, я с трудом вытащил ее из штабеля и обрушил со всего маху на голову чудовища. Доска с трес­ком сломалась, монстр, похоже, не обратил на этот удар никакого внимания. Выкрикивая что-то невнятное, кидая в него все, что попа­далось под руку, я закружил вокруг демона, увлекая за собой, подаль­ше от дорогих мне людей. Монстр попытался схватить меня, но я увернулся. Махнув лапой, он обрушив штабель досок, едва не при-давив меня. Пока удавалось не попадаться в его лапы, ускользать, но в узких проходах между штабелями досок уворачиваться стало затруднительно. Монстр загонял меня в угол.
   Неожиданно распахнулась дверь, появился Ченг с мечом в ру­ках. Я как раз уперся спиной в холодную стену ангара и готовился проститься с жизнью. Монстр с торжествующим рыком склонил­ся надо мной...
   -Держи! - крикнул Ченг, бросая мне меч.
   Чудовище обернулось на голос, его взгляд опрокинул Ченга, с приглушенным стоном китаец покатился по полу. Похоже, действи­тельно лишь Рыцарь Братства может устоять под магическим на­пором этих демонов.
   Я поймал меч на лету. Монстр вновь повернулся ко мне, но ниче­го совершить уже не успел. Острая сталь клинка легко вошла в его брюхо. Он дико зарычал, и тут грохнуло,. Меня чуть не размазало по стене. Яркая вспышка заставила зажмуриться. Когда я решился открыть глаза, то на месте, где только что стоял монстр, была малень­кая кучка бесформенных кусков, которые быстро пожирал синева­тый огонь. В окружающих штабелях кое-где зашаяли доски. Опом­нившись, я скинул рубаху и забил пламя. Потом бросился утешать своих. Тем временем очнулся Ченг.
   Когда мы выбрались из ангара, всходило солнце.
   - И что же теперь? - спросил я, хотя и предугадывал ответ,
   -А теперь придется возвращать шкатулку обратно, - сказал Ченг. - А то такое может произойти!
   - Ну и где же мы их будем искать? - спросил я. Ченг пожал плечами.
   - Придется рассчитывать только на твою интуицию, - сказал он, с чересчур, как мне показалось, серьезным выражением лица. - Ты разве раньше не замечал, что твои предсказания сбываются?
   Действительно, в кругу друзей я как-то сумел заслужить славу прорицателя. Если я что-то даже в шутку предрекал, то это обяза­тельно сбывалось. Когда-то мне частенько удавалось выигрывать в спорах, зато потом никто спорить со мной не решался. Я тогда со­всем не удивлялся своим удачам. А оказывается, дар интуиции Рыцари имеют с самого рождения.
   - Ты только сконцентрируйся, - посоветовал Ченг.
   Я присел на скамейку и постарался сосредоточиться. Вначале ничего не выходило, я просто сидел, потом вдруг яркой вспышкой, пронзившей мозг, осветило очертания железнодорожного состава. Похоже, это был "московский" поезд.
   Отведя домой жену и дочь, я вместе с Ченгом поспешил на вок­зал.
  
  

7

   Как назло, у билетных касс столпилось достаточно много наро­да. Вероятность того, что мы можем не попасть на поезд, была слиш­ком велика.
   - У меня есть доллары, - сказал Ченг. - Не ускорит ли это дело?
   - Ускорит, - кивнул я и потащил его к выходу.
   Толстый, рыхлый проводник с редкой рыжей шевелюрой и пол­ным ртом золотых фикс клюнул на доллары сразу. Через пару минут мы уже находились в купе. По чистоте, точнее, по отсутствию оной оно не слишком отличалось от других. Дверь задвигалась с трудом. Кроме нас, в купе никого не было.
   - А теперь остается решить простенький вопрос: в каком из ваго­нов нам искать "темных"? - сказал я. - Здесь как-никак девятнадцать вагонов плюс вагон-ресторан. Немало придется походить взад-впе­ред, рискуя получить по кумполу в каком-нибудь из тамбуров.
   - Рыцарский хлеб нелегко отрабатывается!
   -Что-то хлеба я не видел, одни неприятности! Поезд тем временем тронулся с места. В дверь постучали, затем появился рыжий проводник.
   -Может, девочек привести? - спросил он, облизав губы. Похоже, "зелененькие" крепко тронули его душу. Я и Ченг пере­глянулись.
   - Нет, пока не надо, - отказался я.
   - Ну извините, - проводник расстроено засопел и ушел.
   Мы минут пятнадцать прикидывали план действий, потом слег­ка перекусили холодным чаем во фляжке да хлебом с подзасохшим копченым сыром, потому что толком ничего не захватили с собой. Впрочем, из-за нервного напряжения я есть-то не хотелось. Я все время думал о том, что интуиция могла подвести, и мы сейчас напрасно трясемся в поезде, тогда как представители Братства Тьмы преспокойненько удаляются в другую сторону.
   - Не пора ли пройтись? - предложил я.
   Мы ехали в восьмом вагоне, то есть почти в середине состава, поэтому решили разделиться: я пойду к хвосту поезда, а Ченг в сторону тепловоза, Я не знал, как поступить с мечом. Если взять его с собой, он, пусть и в чехле, будет привлекать внимание, Ченг предложил оставить его в купе.
   - А вдруг кто-нибудь найдет? - испугался я.
   - Мечем никто, кроме тебя, воспользоваться не сможет, а ты те­перь всегда будешь чувствовать, где он находится.
   Похоже, Ченг знал, что говорил.
   Более длинный путь по поезду я избрал для себя. Из оружия у нас имелось по короткому остро отточенному ножу.
  
  

8

   Посматривая по сторонам, я медленно шел через вагоны, проку­ренные и заплеванные тамбуры. Дело значительно осложняли ку­пейные вагоны: двери у половины купе были закрыты, а ведь там могли располагаться те, кого мы искали. В определенном смысле я сейчас играл еще и роль живца, если, разумеется, они заметят меня раньше. Следовало ожидать нападения откуда угодно и в какой угодно форме. Я миновал вагон-ресторан, где лишь трое подвыпив­ших посетителей сидели за столом, крытым грязной скатертью, испещренной различных размеров пятнами. На столе перед клиентами стояли три видавшие виды железные тарелки с пловом типа "Съешь и отравись", три пустые и одна едва початая бутылки "Кубанской" водки определяли основную цель посиделок.
   Я прошел еще три вагона. Из-за дороговизны постельного белья многие пассажиры дремали на голых полках, положив под головы дорожные сумки или баулы, а то и просто кулак. Некоторые реза­лись в карты, хрустели свежими огурцами или грызли куриные кости. Постепенно уверенность в смысле этого вагонного похода ста­ла покидать меня. Но, шагнув в тамбур предпоследнего вагона, я явственно почувствовал опасность. Вовремя насторожившись, ус­пел перехватить руку с ножом и ударом в кадык опрокинуть напа­давшего на грязный пол. Противников было двое, и второй успел-таки полоснуть меня ножом по предплечью.
   Двери тамбура оказались открытыми, в проеме быстро мелька­ли придорожные деревья, телеграфные столбы. Выбросить меня из поезда вознамерился второй нападавший. То, что он относится к Братству Тьмы, не вызывало у меня сомнений - коренастый, кругло­головый, коротко стриженный здоровяк со злым маловыразитель­ным лицом почти не отличался от своих соратников,
   Громила пару раз перекинул нож из руки в руку, наличие ножа . у меня (я успел выхватить его из кармана) здоровяка нисколько не смутило.
   - Р-р-а-а-а! - заревел слуга Тьмы и кинулся на меня.
   Я чуть отступил в сторону, оставив ногу на его пути. Когда он споткнулся, мой локоть, ударив между лопаток, придал сопернику ускорение. Он вылетел из поезда через открытую дверь.
   Сглотнув, я перевел дух, но времени отдыхать не было. В любой момент кто-нибудь из пассажиров мог войти в тамбур. Секунду подумав, я поднял все еще не пришедшего в себя противника и, пе­ребросив его руку себе через плечо, перетащил в туалет, который, к счастью, оказался свободным. Похоже, никто ничего не заметил. Приведя слугу Тьмы в чувство, я приставил нож к его горлу.
   - Где ваш предводитель и ларец с фигурками?
   - Я ничего не скажу! - выдавил он.
   - Тогда я тебя убью! - пригрозил я, хотя убить его у меня не хвати­ло бы духу. Для подкрепления угрозы я замахнулся ножом. Про­тивник вздрогнул и побледнел.
   - Убивай!
   Я уже не знал, что делать, но вдруг вспомнил о своих новых воз­можностях и вперил взгляд в его глаза. Он попытался выдержать его, однако заморгал и как-то сразу сник.
   - Повторяю вопрос, - медленно и тихо произнес я. - Где находятся ваш предводитель и ларец с фигурками? Отвечай!
  -- В девятом вагоне, места с 9 по 12. Там и ларец, и Синг - наш повелитель, - пролепетал он.
   Задергалась ручка двери.
  -- - Отдохни пока, - прошептал я и, нажав на каротидные точки, усы­пил представителя Братства Тьмы. Самому же ничего не остава­лось, как вылезти через окно. Поезд как раз притормаживал на ка­ком-то полустанке.
  

9

   Отыскав Ченга и захватив замотанный в чехол меч, я поспешил в девятый вагон. Мы оказались почти соседями. Перед нужным купе мы остановились, я постучал.
   -Кто там? - послышался из-за двери недовольный грубый голос.
   - Проводник. Чай принес, - наудачу отозвался я и чуть от досады не прикусил язык. Чай же перестали разносить в поездах несколь­ко лет назад! Однако находившиеся в купе как-то не сообразили этого. Дверь открылась.
   Бритоголовый громила, увидев меня, замер с раскрытым ртом. Не дожидаясь, пока он его закроет, я ударом ноги вогнал крепыша внутрь купе и сам заскочил следом, срывая чехол с меча,
   В купе за столом сидел предводитель слуг Тьмы. Сделав рукой круговой жест, он метнул неизвестно откуда возникший огненный шар. Я успел подставить меч, и шар разлетелся тысячами ярко-крас­ных искр. В следующее мгновение меч был приставлен к горлу Повелителя Братства Тьмы.
   - Где ларец? - спросил я.
   - У меня, - скосив глаза на острие клинка, ответил он.
   - Поторопись отдать!
   - Зачем? Мы враги, какой мне смысл отдавать тебе свою новую силу?
   - Чтобы сохранить жизнь!
   -Рыцари Братства не убивают безоружных. Только в бою или в поединке!
   -Тогда пусть будет поединок, а ставкой на нем - этот ларец с монстрами!
   - Хорошо. Но ставкой его будет еще и жизнь побежденного! Устраивает? - ухмыльнулся мой соперник. Похоже его подобный расклад событий вполне устраивал.
   - Зря ты так, - тихо сказал мне Ченг, - Лучше убить и забрать ларец, а то, как еще сложится поединок!
   - По законам Братства Рыцарей... - начал я, но Ченг просто пре­небрежительно махнул рукой.
   - Да, Ченг был бы рад моей смерти, язвительно хохотнул Пове­литель Братства Тьмы.
   Я действительно не мог убить безоружного, пусть и врага, спо­собного принести неисчислимые бедствия, и решился на поединок.
   Поезд остановился на маленькой станции. Здесь все мы и со­шли, чтобы на какой-нибудь лесной полянке решить наш спор.

10

   В окружении густо растущих, высоких, чуточку мрачноватых елей, на покрытой бело-зеленым мхом поляне друг против друга (если, конечно, можно так сказать о врагах) стояли я и Повелитель Брат­ства Тьмы. На левом краю поляны около поваленного дерева лежа­ла шкатулка. На правом - расположились Ченг и пятеро слуг Тьмы. Они молча следили за нами.
   В руках у Синга был почти такой же, как у меня, меч. Единственное отличие - его клинок вороненый, мой же блестел в лучах всхо­дившего солнца.
   Синг встал в верхнюю стойку и начал медленными шажками приближаться ко мне. Он был выше ростом и несколько пошире в плечах. Черные бездонные глаза следили за мной, подстерегая ма­лейшую неосторожность.
   Мы сошлись где-то на середине поляны. Синг первым нанес удар. Потом время застыло для меня, все окружающее перестало суще­ствовать, кроме моего противника. Пока я больше оборонялся, с тру­дом отражая его частые удары.
   Клинок Синга зацепил мне бедро, затем острие царапнуло ле­вую щеку. Паника на какой-то миг охватила меня, но тут же смени­лась еще большей осторожностью. Не обращая внимания на соча­щуюся кровь, я выжидал то единственное мгновение для удара. И дождался!.. Острая боль пронзила мое тело, словно это не Синга поразил клинок, а меня самого. Я зашатался, мир, казалось, уходил из-под ног. Однако я устоял.
   Ченг торопливо подбежал к распростертому телу.
   -Мертв! - заключил он, склонившись над Повелителем Братства Тьмы.
   Затем встал, гордо вскинул подбородок и обратился к слугам Тьмы.
   - Синг мертв! Вы слышите! На колени перед новым своим пове­лителем!
   Совершенно опешив, я смотрел, как Ченг снимает с трупа висев­ший на золотой цепи талисман в виде злобного ухмыляющегося черепа, как падают перед ним на колени слуги Тьмы.
   - Как же это все понимать? - прошептал я, отступая в сторону лежащей на краю поляны шкатулки.
   - Да очень просто, - лицо Ченга расплылось в самодовольной улыбке. - Я тебе сказал не всю правду. А истина такова: на месте Повелителя Братства Тьмы должен быть я. Но еще пятьдесят лет назад, даже не дав мне повластвовать, Синг завладел моим троном. Мне пришлось бежать, дабы сохранить жизнь, скитаться и думать, как отомстить, как вернуться на престол главы Братства Тьмы. Но как это сделать? Ведь предводитель защищен сильнейшей магией, противостоять которой может лишь воин из Братства Рыцарей. А их почти не осталось. Я долго искал тебя. Но мне несказанно повез­ло: ты еще не прошел инициации, тебя так легко было обмануть. Я приложил все силы, чтобы познакомиться с тобой, чтобы свести всех в одно место. Пришлось похлопотать, чтобы ты столкнулся с тем, кто узурпировал мой трон. Нужно было позаботиться, чтобы он, чего-либо опасаясь, не захватил с собой огромную свиту, с которой ты бы не справился. Поэтому я и спрятал ларец с фигурками демонов в ваших краях. Когда-то, спасаясь, я утащил его с собой. Постарался довести информацию о нем до ушей Синга. Ну, а дальнейшее тебе известно, все сложилось как нельзя лучше, Я тебе все рассказал, потому что ты хороший парень, и ты мне здорово помог! Хотя Ры­царь, помогающий Повелителю Братства Тьмы, - это презабавно!
   - Я убью тебя! - мой меч взлетел над головой Ченга.
   - Убивай, - вздохнул он, даже не пытаясь уклониться. - Убивай, но за что? За какие грехи? Я еще не совершал Зла, я почти не возглавлял Братство Тьмы. Убивая меня, ты убьешь невинного за еще не свер­шенные преступления!
   Я медленно опустил меч. Противоречивые чувства боролись во мне. Понимая, что многие здравомыслящие сочтут меня дураком, я так и не нанес удара.
  -- Я в тебе не ошибся! - улыбнулся Ченг. - Мы будем славными Врагами! До скорой встречи!
   Он неторопливо развернулся, сделал знак слугам, после чего они с новым предводителем так же неторопливо скрылись среди зелени кустов и стволов деревьев. Пока они уходили я смотрел им в след,потом, разорвав носовой платок, перетянул кровоточащую рану на бедре, стер кровь со щеки и направился к железнодорожной стан­ции.
   В руках у меня была шкатулка с побрякивающими при каждом шаге золотыми фигурками пяти монстров.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"