Тутов Александр Николаевич : другие произведения.

Потапыч и миши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Тутов.

Посвящаю эту сказку моим сыновьям Сергею с Никитой,

и маленькой разбойнице Милане.

  

ПОТАПЫЧ И МИША.

(сказочно-лесной детектив)

  

Глава 1

"Начало".

  
  
   Когда Михайло Потапыч стал участковым в нашем сказочном лесу, то многие вздохнули с облегчением: "Уж, этот то порядок наведёт!"- поговаривали они - "Это вам не Хряк". Занимавший до Михайло Потапыча эту должность кабан Хряк к своей работе относился с явной прохладцей, отличаясь наглым поведением и, поговаривают, склонностью к тёмным делишкам. Его больше боялись добропорядочные лесные жители, чем представители звериной мафии.
   Лесной народ терпел-терпел, а потом стал возмущаться. Кто громче, кто тише. Но подействовало, и кабана Хряка "сняли" с занимаемой должности, назначив на неё (должность) Михайло Потапыча. Он был медведем солидным, степенным, силищу имел могучую. Так что лесной криминал сразу же поутих, решили присмотреться к новому участковому повнимательней, слабые места найти.
   Сам Михайло Потапыч родом происходил из соседнего леса, а в этом у него брат с семьёй проживали. Ярослав Потапыч и Марья Ивановна в цирке работали, известными артистами были, и поэтому частенько на гастроли уезжали. А племянник Миша жил в это время у Михайло Потапыча.
   Учился Миша вполне успешно, "двоек" почти не получал, занимался спортом, любил читать сказки и детективы. Очень часто он со своими друзьями зайчонком Хвостиком и лягушонком Петей в сыщиков играли.
   - Я буду, Шерлок Холмс!- заявил Миша как-то, распределяя роли новой игры.
   - Ты, Хвостик, станешь доктором Ватсоном, а ты Петя, будешь у нас...- тут Миша задумался, и потом с некоторым сомнением, продолжил - Миссис Хадсон!
   - Я?- обиделся лягушонок - Почему это Миссис Хадсон? Я так не играю. Ты так - Шерлок Холмс, Хвостик - доктор Ватсон, а я значит миссис Хадсон! Так не честно! И играть я так не хочу!
   - А кем ты тогда станешь?- развел руками Миша. - Не профессором Мориарти же?
   - Я буду, я буду...- Петя усиленно думал, не зная, что сказать, и вдруг его осенило. - Я буду Штирлицем.
   - Кем-кем?- эхом за ним повторил Хвостик.
   - Разведчиком Штирлицем!- гордо заявил лягушонок.
   Надо сказать что, хоть лес был сказочный, но телевидение добралось до него, и героя знаменитого фильма "Семнадцать мгновений весны" здесь знали хорошо.
   - Пусть будет Штирлиц!- согласились друзья. - Разведка нам тоже будет очень нужна!
   После чего Миша предложил создать лесное детективное агентство.
   - А что мы будем там делать? - спросил доктор Ватсон - Хвостик.
   - Моему дяде Михайло Потапычу помогать! - уверенно сказал Шерлок Холмс - Миша, как - то, не задумываясь, что по этому поводу скажет сам дядя.
   - Ура! Ква! Квак здорово!- восхитился предложенным Петя.
   - Только это будет наш секрет! - предостерёг друзей Миша. - Пусть пока преступники чувствуют себя спокойно! А то испугаются раньше времени, и нам некого будет ловить!
   А в это самое время на стол участкового майора Михайло Потапыча легло заявление от потерпевших Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа о бандитском нападении хулигана Волка.
   Так началось дело "Три поросёнка".
  
  
  

Глава 2

"Дело трех поросят".

  
   Дело было серьёзное. Разрушено два жилища, из соломы и из прутиков, да к тому же тройное покушение на убийство, как на каждого поросёнка в отдельности, так и на всех троих одновременно. Волк вёл себя дерзко, нагло, как - будто в лесу не существовало законов, а ведь это не так. Недавно очередной "Лесной уголовный кодекс" в Лесной Думе приняли. И участковый не мог потерпеть на своей территории никакого беззакония. Волка необходимо было немедленно разыскать, арестовать и примерно наказать, дабы не повадно разбойничать было. Разбойников, к сожалению, еще хватало.
   Иногда, когда разбойники представляли повышенную опасность, Михайло Потапыч обращался за помощью на богатырскую заставу. Командиром богатырского спецназа служил старый казак Илья Муромец. В последний раз Илья в одиночку задержал злостного террориста лесных дорог, по прозвищу Соловей Разбойник. Грозен был душегуб, да Илья его быстро успокоил.
   В этот раз, Михайло Потапыч подумал, что справиться с Волком сам. Даже если с Серым будет пара-тройка помощников. Зачем зря Илью Муромца тревожить? Вот если бы Змей Горыныч расшалился! Михайло Потапыч поднялся из-за стола, задумчиво посмотрел на свои тяжёлые, когтистые лапы, они внушали уверенность в силе даже ему, поэтому Потапыч решил пистолет не брать. Выйдя из участка, он увидел своего племянника Мишу, который о чём-то оживлённо перешёптывался со своими верными друзьями Хвостиком и Петей.
   Заметив дядю, Миша подошел к нему и поинтересовался, куда тот направляется.
   - На дело!- многозначительно ответил медведь, мол, не доставай, племяш, не до тебя пока! Миша хотел, было попроситься с ним, да передумал, подмигнул приятелям и сделал вид, что они собираются в прятки играть. Но как только Михайло Потапыч отошёл подальше, то тихонько предложил: - А давайте проследим, куда пошёл мой дядя, он нас на преступников и выведет! - и озорная троица принялась осторожно красться за участковым.
   А Михайло Потапыч уверенно шёл к старой заброшенной мельнице, где любили собираться всякие лесные хулиганы. Там частенько посиживали не только Волк с товарищами, но и лешие, кикиморы, русалки, и что больше всего не нравилось участковому, юные шкодники из лесного зверья. Уж сколько раз Потапыч разгонял эти сборища, но через какое-то время, они опять собирались. В старой мельнице расторопный Рыжий Лис открыл бар "Колобок", когда-то это было литературное кафе, с этим же названием, но его прежние владельцы, Бабка с Дедом не смогли устоять под напором рэкетира Лиса, и отдали своё любимое заведение на "съедение". Вот туда и направился Михайло Потапыч, где обнаружил шумную компанию, пьющую брагу и хохочущую. Потапыч еле успел заметить, стремительно нырнувшего под стол Волка. Тот, таким образом, отреагировал на появление участкового. Впрочем, и вся остальная братия, заметно поутихла, настороженно уставившись на представителя власти.
   - Серый, - грозно прорычал Потапыч - вылезай из-под стола!
   - А что? И под столом посидеть нельзя?- Волк хоть и выглядел сконфуженным, но ещё хорохорился перед дружками.
   - Скоро тебе придётся сидеть в другом месте! - медведь выглядел очень сурово.
   - А за что? Прав таких не имеете. Опять произвол хотят учинить над честным Волком. Поклёп это всё! Подумаешь, в шутку попугал Красную Шапку, а она уж и обиделась. Да и вообще, это её мама с бабушкой попросили попугать девчонку, чтобы она по лесу долго не шаталась, а то ползет еле-еле, пока со всеми не наболтается по дороге, пирожки то стынут, очень я её бабушку понимаю, кому охота холодные пироги лопать. Вот научил на свою голову быстро бегать, до милиции и добежала, вечно я за свою доброту страдаю!
   - Замолчите, гражданин Волк!- оборвал Потапыч завывания - Не знал я про Красную шапочку, но теперь обязательно проверю. На вас заявление о покушении на убийство от трёх поросят, и разрушение их домов.
   - Как от трёх поросят?- осипшим голосом переспросил Волк, - сразу от трёх?
   - Именно от всех трёх, - подтвердил участковый.
   - Ой, влип! - провыл Волк - А то, что они меня в кипятке сварить хотели, это не считается? Да я на них тоже заявление напишу, вот вам же и напишу!
   - Они защищали свои жизни, так что собирайся, пойдёшь со мной! - приказал Михайло Потапыч.
   - Вот, подставили! - проревел Волк, и с этими словами сиганул в окошко.
   - Стой, злодей! - закричал Михайло Потапыч, да было поздно, Волк уже скрылся в лесу. Не подумал медведь, что преступник может не сопротивляться, а просто бежать.
   Переписал участковый всех неблагонадёжных, кто находился в баре, пообещал вызвать в участок. Рыжего Лиса не было, поэтому профилактическую беседу тоже провести не удалось.
   Как мы помним, Миша с Петей и Хвостиком, отправились за Михайло Потапычем, но поостереглись заходить в столь злачное заведение, за такое родители бы по головке не погладили. И когда Волк выскакивал в окно, ребята как раз там и находились. Волк угодил прямо в лапы к Мише. Миша, не смотря на молодость, был очень крепким медвежонком. Серого Волка он знал, как впрочем, и Волк знал Мишу, хулиган иногда даже поддразнивал медвежонка. Но сейчас взмолился: - Пусти меня, Миша, ведь напраслину на меня возводят! А как оправдаться, не знаю! Засудят меня эти обманщики поросята! Спрятаться мне надо, подумать, тогда может, и найду, как защитится. Помогите.
   - А с чего это мы должны тебе верить? - с сомнением произнёс Миша, и на мгновение ослабил хватку. Этого хватило Волку, чтобы вырваться. Он задал такого стрекача, что пятки засверкали.
   Миша стоял в раздумье, виновато посматривая на товарищей, потом приободрился.
   - Пусть, это и будет первым делом нашего детективного агентства. Дело "о Волке и поросятах". Посмотрим сами - кто прав, кто виноват. А Волку, если он обманул, мало не покажется!
  
  
  

Глава 3.

"Первое дело"

  
   Штаб, только что учрежденного детективного агентства, заседал в шалаше, который Хвостик и Миша соорудили под высоченной, разлапистой сосной.
   - Нас трое и поросят трое. Вот каждый из нас и возьмет по одному поросенку на себя! - говорил друзьям Миша.
   - А мне его будет не унести - расстроился лягушонок.
   - Чудак! - засмеялся Миша,- тебе его никуда носить будет не надо. Ты просто расспросишь, что у них случилось с волком и всё. Ясно? А потом, собрав все показания вместе, я применю дедуктивный метод и разберусь с этим делом.
   Кинув жребий, решили встречаться Хвостик с Ниф-Нифом, Петя с Нуф-Нуфом и Миша с Наф-Нафом. Откладывать дело на потом они не стали.
   Младшие поросята, как обычно, бегали по лесу в поисках развлечений, а Наф-Наф возился в огороде.
   "Интересно, что любят поросята?" - подумал Миша, подходя.
   -Здравствуй, Наф-Наф, - поздоровался юный сыщик.
   - Привет, Миша, - ответил поросёнок, прекратив полоть сорняки. - Чем занимаешься?
   - Да вот дяде помогаю!
   - Ого! - уважительно воскликнул Наф-Наф.
   - Дядя попросил меня порасспросить, что там у вас с Волком произошло?
   - А что там рассказывать, мы всё в заявлении указали. Напал Серый разбойник на братьев, домики их разрушил, потом, когда они у меня от его когтей спрятались, в дом ко мне пытался проникнуть через дымоход, да мы успели на огонь котёл с водой поставить! Вот он в кипяток и свалился, после чего убежал, как ошпаренный. Впредь будет знать, как поросят обижать! - пояснил Наф-Наф.
   - А когда это случилось?
   - Неделю назад - вдруг смущенно промямлил поросёнок.
   "Сомневаюсь я, чтобы Волк в кипятке побывал, - подумал Миша, - носится он, правда, как ошпаренный, но шерсть не слезла, и других следов ожогов нет". В первую очередь Мише хотелось убедиться, что не зря отпустил Волка, поэтому, услышав замешательство поросёнка, полегчало на душе.
   - А где братья твои?- продолжил интересоваться Миша.
   - Да бегают где-то, надеялся я, что они хоть после случая с Волком одумаются. Но что-то не похоже, - совсем опечалился Наф-Наф.
   Миша попрощался с поросёнком и пошёл искать друзей. "Интересно, как там, Петя и Хвостик, с этими безответственными хрюшками побеседуют"
   Но всё вышло вполне славно, доктор Ватсон, он же заяц Хвостик, предложил поиграть в салочки. Больше часа они носились по лесу, как угорелые. Сначала, чаще всего "засаливали" лягушонка Петю. Зелёный Штирлиц не мог в скорости соревноваться даже с поросятами, но он вскоре сообразил, что можно вовремя отпрыгивать в сторону, и догоняющие на всех парах проскакивали мимо. Вот Хвостика не удалось "засалить" ни разу. Чтоб поросята не обиделись, Хвостик под конец игры сделал вид, что споткнулся и позволил себя догнать. Радости поросят не было предела.
   После весёлой игры они, развалившись на полянке с высокой сочной травкой, отдыхали.
   Хвостик стал ненавязчиво сводить разговор к Серому Волку.
   - Я слышал, что вас чуть не съели - лежа на спине и покусывая травинку, Хвостик изображал праздное любопытство, - рассказали бы как спаслись!
   Поросята переглянулись.
   - Гуляли мы по лесу, песенки пели. А тут как Волк выскочит! И на нас! Мы бежать. Забежали в домик Ниф-Нифу, у него домик из соломы был сделан. Дверь закрыли, сидим, дрожим. Тут Волк как подул" Стены-то соломенные, они и разлетелись. Мы вновь бежать. Серый Волк за нами! Спрятались у меня, опять закрылись на щеколду. У меня дом из веток был сделан. Волк снова как дунет, домик зашатался, но сначала устоял. Он подул еще и еще. Домик и рухнул. Мы опять бежать, еле успели к Наф-Нафу заскочить. Серый Волк дул, дул. Ничего не выходит, у Наф-Нафа дом-то каменный! Тогда, мы слышим, он на крышу полез. Я и сообразил котел с водой на камин поставить. Волк через трубу спустился, да в камин-то и угодил. А там котел! Ошпарился, взвыл и бежать! Ха-ха-ха! Только мы его и видели! Вот как мы славно от Серого Волка избавились! - торжествующе завершил свое повествование Нуф-Нуф.
   - У, какие вы ловкие! - польстил Хвостик. А сам задумался. Что-то не складывалось в этой истории. Необходимо было с Мишей посоветоваться. Хвостик засобирался.
   - Домой пора! - пояснил он поросятам. - Мама на полдник ждет! А на полдник у нас сегодня морковка! - глаза от предвкушения закатил, так морковку явственно представил, хотя на самом-то деле мама-зайчиха была на работе, а морковки сегодня не ожидалось. Артист-Хвостик! Ой, артист! Лягушонок Петя запрыгал за ним.
   Вскоре они встретились с Мишей. Принялись обмениваться собранной информацией.
   - Надо провести следственный эксперимент!- заявил Миша.
   - Кого надо провести? Куда провести? - не поняли друзья, в отличие от Миши они мало читали детективы.
   Миша задумался, не зная как объяснить, что значит "следственный эксперимент".
   - Ну, опыты провести.
   - Пытать что ли будем?- испугался Хвостик - А кого, Волка или поросят?
   - Да не пытать! - Миша совсем растерялся.- Надо просто построить такие же домики, как делали Ниф-Ниф и Нуф-Нуф"!
   - И Наф-Наф!- с готовностью подхватил Петя.
   - Не, такой домище, как Наф-Наф построил много работы и времени требует,- отмахнулся Миша, и тут его озарило. Хотя не очень ясно, поэтому и делиться с друзьями не торопился.
   Соломенный домик они построили очень быстро, правда дожидаться пока трава превратится в солому, не стали. Строительство шалаша из веток тоже отняло не особенно много времени.
   - Как говоришь, Серый Волк домики разрушал? - спросил Миша у Хвостика.
   - Это не я говорю, это Ниф-Ниф и Нуф-Нуф рассказывали. Волк дул изо всех сил и домики разлетелись.
   - Дул, значит,- Миша с сомнением посмотрел на шалаш. Конечно, это не монументальное строение, но все же...
   - А давайте все вместе подуем! - весело предложил Петя - может и у нас получиться?
   И они подули. А потом подули ещё раз. Потом изо всех сил. Соломенный домик продолжал стоять, разве что несколько травинок выдулось.
   - Так можно неделю дуть, пока вся солома разлетится!- заметил Хвостик.
   - Может у Волка легкие поздоровее?- спросил Миша.
   - Даже если и так, то, какие они должны быть, чтобы раздуть шалаш из веток?- резонно заметил Хвостик.
   - Доктор Ватсон, вы высказали дельное сомнение. Похоже, Серого Волка действительно подставили. К тому же, по твоим наблюдениям, Хвостик, поросята не очень быстро бегают, и Волк должен был их догнать. Пойдёмте ко мне в гости,- заключил Миша,- чаю с медком попьём, прежде чем я приду к окончательному выводу.
   - Как скажете, Холмс!- хором согласились друзья-детективы.
  
  
  

Глава 4.

Тайное становиться явным.

  
  
   Медвежонок Миша, как и полагается русскому медвежонку, любил русский шоколад. После того, как он определился с тем, что вредные привычки Шерлока Холмса - такие как курение трубки, лучше не перенимать, Миша решил для дедуктивных размышлений грызть шоколад. Это, в принципе, тоже немножко вредная привычка, но для медвежьего организма она вполне терпимая, главное не слишком ей увлекаться. А увлекаться шоколадом не давал своему племяннику дядя Михайло Потапыч.
   Однако сейчас участковый Михайло Потапыч Топтыгин был на службе, и Миша, добыв из тайника под кроватью, пару плиток шоколада "Российский", уселся дедуктировать. Заяц Хвостик и лягушонок Петя, стараясь не отвлекать друга от раздумий, стали играть в "морской бой". Они успели пару раз провести "морские баталии", причем с ничейным результатом "один - один", а Миша за это время сгрыз одну плитку шоколада, как дедуктивные размышления подошли к финалу.
   - Я думал, думал и кое-что понял! У меня есть план! - воскликнул Миша. После этого, поделившись второй плиткой шоколада с друзьями, он изложил свои размышления вместе с планом предполагаемых действий.
   А тем временем в ИВС (изолятор временного содержания) поместили временно задержанную Мышку. По обвинению в порче ювелирного изделия. Золотого Яйца!
   Дело было так...
   Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Как-то раз (два дня назад - примечание из материалов дела) снесла курочка яичко. Не простое, а золотое. Дед бил, бил - не разбил, баба била, била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Вот такая вот предыстория дела.
   Про это Миша ещё не знал. Но он твердо знал, что Волк не виновен в том, в чём его обвиняют. И был почти уверен, что понял, из-за чего всё произошло. Его теперь мучил другой вопрос - рассказать дяде или действовать самостоятельно. Посоветовавшись с друзьями, он написал записку и оставил её на рабочем столе Потапыча.
   Затем он с лягушонком и зайчонком пошли к домику, где проживали три поросёнка. Наф - Наф традиционно возился в огороде у домика. Ниф-Ниф качался на качелях, а Нуф-Нуф дремал-загорал на солнышке.
   - Здравствуйте - громко сказал Миша, и следом за ним поздоровались и Хвостик с Петей.
   - Вроде виделись недавно, - отозвался, продолжающий качаться Ниф-Ниф.
   - Меня дядя послал с поручением, - пояснил Миша.
   - Интересно, - удивился Наф-Наф, а Нуф-Нуф сразу перестал дремать,- с каким это поручением тебя Потапыч послал?
   - Это всё по поводу Волка,- Миша, немного отойдя от смущения, всё больше приобретал уверенность.
   - Волка?- переспросили поросята,- А что с ним?
   - Да вот, в тюрьму посадить хотят. А всё по вашей милости!
   - Он сам за нами погнался! Серый разбойник! Еле спаслись!- особенно горячился Наф-Наф.
   - Может, поговорим спокойно? Присядем.- Предложил Миша.
   - Пойдёмте тогда в дом,- пригласил Наф-Наф, опустив голову.
   Все прошли в комнату, и расселись вокруг стола. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф явно нервничали.
   Хвостик и Петя чувствовали себя неловко, но гордость за своего друга Мишу помогала им держаться. Шерлок Холмс наверняка оценил бы поведение медвежонка-сыщика. Миша задумался, как бы поэффектнее рассказать о результатах расследования.
   - Я собрал Вас здесь, - начал Миша. - Что бы сообщить вам принеприятнейшее известие! - и тут же подумал,- Ой, это же из другого жанра.
   - Что за ревизор к нам должен приехать? - засмеялся Наф-Наф, читавший классическую литературу по вечерам у камина.
   - То есть я хотел спросить - кашлянув, продолжил Миша - Зачем вы подставили Серого Волка?
   Когда поросята перестали изображать возмущение по поводу заданного вопроса, медвежонок изложил результаты своих следственных экспериментов. Нуф-Нуф и Ниф-Ниф стали красными как клубничины, а Наф-Наф так широко открыл рот, что стал больше похож на бегемота, чем на поросёнка.
   - Мы...это... - чуть слышно пролепетал Нуф-Нуф.- Пошутили.
   - Ничего себе шуточки, - вырвалось у лягушонка Пети. - Волк, от тюрьмы уже который день прячется!
   - Я тоже думаю, что не в шутках дело! - Миша был очень серьёзным.
   - А вот я, ничего не понимаю! - Наф - Наф выглядел удивлённым.
   К нему примкнули и Хвостик с Петей, они тоже ждали от Миши объяснений.
   - Не буду вас мучить, сейчас всё расскажу. - Миша прокашлялся и продолжил.- Все мы знаем, как Наф-Нафу не повезло с братьями, в отличие от него они совсем не любят работать. Поэтому когда он строил каменный дом, Нуф-Нуф и Ниф-Ниф предпочитали лоботрясничать. Потом, когда наступили холода, наскоро состряпали себе подобие жилья, которые оказались не слишком удобными, да и слишком холодными. Переночевали ночку, да и надумали переселиться к тебе Наф-Наф. Вот только проситься было не удобно, ведь ты же предлагал им строить дом вместе, а они отказались. Тут то и подвернулся Серый Волк, которого они подбили на участие в розыгрыше. Мол, холодно им, а злой брат не пускает просто так. Ведь Серый Волк только на вид страшный, а наивный, вот и согласился помочь поросятам. Домики разрушили, инсценировали погоню, да как будто бы Волк поросят догнать никак не мог, это он то, который даже зайцев иногда опережал на соревнованиях. Прибежали бедные братишки, закрылись за надёжной дверью, сделали вид, что им страшно очень. Вспомните, Наф-Наф, ведь это они посоветовали вам котёл с водой на огонь поставить, чтобы Волка встретить, если он через трубу полезет.
   - Помню, - поражённый рассказом, мотнул головой Наф-Наф.
   - И как только вы воду поставили, Волк тут как тут, попал в котёл, ведь так?
   - Да!
   - И выскочил ошпаренный!
   - Верно!
   - Но, вода бы за это время в котле нагреться не успела, вот почему на Волке нет следов ожогов. Ну, теперь всем понятно, что это инсценировка? Только Волк думал, что побалуется и всё, а ему теперь тюрьмой грозят! Благодаря вам, поросята, ведь это вы всё придумали и организовали.
   - Ах вы, негодники!- Наф-Наф грозно посмотрел на испуганных братьев.
   - Это не мы - заголосили Ниф-Ниф с Нуф-Нуфом.
   - Как это не вы - хором возмутились все остальные, уж слишком подробно Миша изложил все факты афёры.
   - То есть мы.... Но не мы это придумали...Нас подговорили...Нас заставили! - зарыдали провинившиеся поросята.
   - Как заставили? Кто? - теперь очередь удивляться дошла и до Миши, конечно набедокурившие могли просто отпираться, но что - то подсказывало, что надо прислушаться к их словам.
   - Мы боимся! - продолжали хныкать поросята.
   - Только чистосердечное признание спасет вас от сурового наказания,- назидательно произнёс Миша, он слышал, как дядя говорил эту фразу кому-то по телефону.
   Поросята перестали реветь и начали наперебой рассказывать.

Глава 5.

"Тайна страшной маски"

   Как-то Ниф-Ниф и Нуф-Нуф заигрались в "блинчики" на берегу лесной речушки.
   И даже не заметили, как наступили сумерки. Стало зябко. А тут ещё идти надо через лес по узенькой тропинке.
   - Страшно, - прошептал Ниф-Ниф.
   - Ага-а, - кивнул Нуф-Нуф.
   Но ничего не поделаешь идти-то всё равно надо. Это было как раз в тот день, когда легкомысленные поросятки закончили своё нехитрое строительство, ведь не много времени потребовалось, чтобы построить домики из соломы, да из ивовых прутиков.
   Идут два испуганных поросёнка, страшно им, ветер дует, деревья ветками качают, а им кажется, что чудовища лапами размахивают. И тут вдруг...
   Шёпот из кустов, вроде и шёпот, да поросятам он таким громким показался.
   - А вот и вы!- сказал шёпот. Конечно, это не шёпот сказал, а кто-то, но кто этот кто-то они и не знали.
   Поросята так и присели, завизжать хотелось, но сил не было от страха.
   - Давненько вас дожидаюсь, - продолжил шёпот, - думал, не случилось ли чего? Да вы меня не бойтесь, я вас не съем! Я вам друг, а не враг! Помочь хочу!
   После этих слов поросята приободрились.
   - По-по-помочь? В чем помочь?- выдавил из себя Ниф-Ниф.
   - Зима скоро придёт, а жильё-то у вас плохонькое, мерзнуть будете, бедолаги. Не то, что ваш братец Наф-Наф! Живёт себе в тёплом кирпичном доме, по вечерам кофеёк у камина пьёт, о братьях и не вспоминает.
   Тут справедливости ради надо заметить, что у Нуф-Нуфа слова в защиту брата выскочили: "Да вы что? Он вместе предлагал дом строить, но мы сами не захотели".
   - И правильно не захотели, играть и веселиться-то когда? Нельзя себе в развлечениях отказывать. Вот только зимой не сладко придётся, и что Ваш старший братец не понимает, что молодёжи больше гулять хочется? Но есть у меня желание вам помочь.
   - Как помочь? Что нужно сделать?- наперебой спрашивали заинтересовавшиеся поросята.
   Тогда-то шёпот и научил их, как подговорить Серого Волка для розыгрыша. Главное было Волку на жалость давить, мол, старший брат всё себе забрал, и их маленьких обижает, жить в плохоньких избушках заставляет.
   Волк поверил и решил: проучит старшего брата, а младших заодно в хорошие условия переселит. Думали поросята, что этим всё и закончиться, а чтобы Серый Волк в тюрьму попал, не хотели они этого. Но это всё случилось позже. А шёпот попрощавшись, пообещал вскоре встретиться. И встретился, это когда на Серого Волка уголовное дело было заведено. Наф-Наф к участковому Михайло Потапычу сходил и на проделки Серого Волка пожаловался. Стыдно стало, одно дело братца обманывать, чтобы в домик вселиться, и совсем другое невиновного Серого Волка, который искренне им помогал, в тюрьму отправить. Вот так лень и праздность довели Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа до преступления.
   Вышли вечером Ниф-Ниф и Нуф-Нуф прогуляться, на самом то деле - поговорить, чтобы их Наф-Наф не услышал.
   - Что делать будем?- спросил Ниф-Ниф.
   - Не знаю, но Серого Волка жалко, он то думал, что Наф-Наф нас обижает - ответил Нуф-Нуф. - Я узнал: Серому большой срок грозит.
   - А может, во всём сознаемся? - предложил, внезапно решившийся, Ниф-Ниф.- Пойдем к участковому, он медведь справедливый, покаемся, может и обойдётся всё для нас.
   И тут они снова услышали страшно знакомый голос: "Не обойдётся!"
   Поросята, взвизгнув, подпрыгнули, - Ой, это опять ты, таинственный шепот!
   - Я,- но на этот раз из кустов слышались грозные нотки. - В прошлый раз вы меня только слышали, а сегодня ещё и увидите, и надеюсь, больше в ваших головках не появятся глупые мысли.
   И в самом деле, из-за кустов показалась страшная-престрашная голова. Огромные глаза сверкают огнём, нос крючком, уши торчком, зубы острые, большие, как у здоровенной пилы. Более жуткую физиономию и придумать сложно. А эта жуткая рожа ещё и говорит.
   - Завтра вы пойдёте к участковому, и тоже напишите заявления на Серого Волка, а иначе я вас сам съем и косточек не оставлю! Поняли?
   - Пппо-по-поняли,- заплакали поросята.
   - То-то же! - грозно и самодовольно сказала рожа,- Поздно про совесть вспомнили, обманщики! А теперь бегом в милицию, и если я узнаю, что вы не послушались, никакой каменный дом вас не спрячет.
   Написали поросята заявление, отнесли к Михайло-Потапычу. После этого страшная рожа являлась ещё пару раз, попугать, напомнить о молчании.
   - И что теперь с нами будет?- дрожащие поросята спросили Мишу.- Съедят же нас! Знаете, какие огромные зубы у этой рожи!
   Хвостик, Петя и Наф-Наф, серьёзные, как никогда, сидели молча под впечатлением рассказа. Даже про подленькое поведение самих поросят как-то позабыли. Тоже жутковато стало. Только Медвежонок сидел тихо не потому, что испугался, а потому что задумался.
   - А как выглядят лапы у этого чудовища? Когти большие? А хвост у него есть? Туловище не полосатое?- засыпал поросят вопросами Миша.
   - Не знаем, - растерянно ответили Нуф-Нуф и Ниф-Ниф, - потом переглянулись и честно признались, - Мы кроме страшной рожи ничего не заметили, уж очень сильно испугались.
   - Может, испугались,- согласно кивнул Миша,- а может просто не могли увидеть. Кажется мне...,- и замолчал, снова задумавшись.
   - Что, кажется? - не выдержали все и принялись тормошить Мишу.
   - Кажется,- продолжил Миша,- что рожа - это не рожа, а просто страшная маска. А раз маска, то кто-то за ней скрывался, пытаясь ввести вас в заблуждение. Вопрос теперь такой: "Кто скрывался за страшной маской?"
  
  
  

Глава 6.

Потапыч идет по следу.

   - И в мыслях не было что-нибудь у Деда с Бабкой сломать!- со слезами на глазах твердила Мышка.
   - Вы лучше расскажите, как дело было,- сказал Михайло Потапыч.
   - Я теперь частенько бываю у них в гостях, ну после того, как репку помогла вытащить. Они её огромную вырастили, а вытащить не смогли. Позвали всех на помощь - и Внучку, и собаку Жучку, и Кошку, но ничего не выходило. Пришлось свои дела бросить - прийти на помощь. Вытащили. С тех пор я желанный гость.
   - Самую суть, пожалуйста,- попросил Потапыч, его немного раздражало многословие Мышки.
   - Я только самое важное, - тараторила и тараторила Мышка, - Пришла я в гости, а у Деда с Бабкой яйцо золотое на столе лежит. Стол весь во вмятинах. Это они яйцо разбить пытались. А я раньше карате занималась, кирпичи хвостом ломала. Предложила на беду свою помощь, мне ведь не тяжело на бегу раз хвостиком махнуть. Махнула, а это, так называемое, золотое яйцо вдребезги, осколки в разные стороны полетели. Дед с Бабкой в слёзы, расстроились, что яйцо не полностью золотое оказалось, только краской сверху покрашено. Тут меня в порче имущества и обвинили. А за что? Ведь сами били-били, только разбить не смогли. Я им помогла и во всём виноватой оказалась. Теперь сижу здесь ни за что ни про что. Где справедливость? Где логика?
   - Совсем-то невиновной не прикидывайся. Кто сыр в буфете воровал? - притушил стенания Михайло Потапыч. - А по поводу золотого яйца разберёмся. И если невиновна - освободим, а виновна - накажем! Вспомни, Мышка, а кто ещё был в это время у Деда с Бабкой.
   - Ну, эта-Курочка Ряба, сами хозяева. Больше никого не видела. Хотя, похоже, был кто-то, но ушёл передо мной. Когда я подходила, то слышала, как Курочка Ряба прощалась с кем-то. Но кто это был, не видела.
   - Ладно, придётся опросить остальных, - решил участковый. У него в голове уже почти сложилась ясная картина преступления.
   Дело в том, что он вчера получил из управления оперативную информацию, где сообщалось, что ограблен Лукоморский музей искусств. Украли один из знаменитых экспонатов музея - золотое яйцо. Говорят, оно было изготовлено из золотых скорлупок, привезённых с острова Гвидона. А изготовил его лучший ювелир царя Гороха, кажется, его звали Фаберже. Преступление было совершено глубокой ночью, свидетели вроде и видели что-то, но рассмотреть детально не могли. Да, из-за парковых деревьев вылетел странный предмет, напоминающий бочку, а внутри восседала неопознаваемая лохматая личность, размахивала метлой и что-то выкрикивала. Протаранила окно музея на третьем этаже, разбила витрину и хоть сигнализация зашумела, схватила яйцо и через то же окно скрылась в темноте. Были предположения, что личность эта - Баба-Яга. На дому старушки с тёмным прошлым произвели обыск, но Золотого яйца там не было. Но как раз во вверенном Михайло Потапычу лесу, проживала внучатая племянница той Бабы Яги - Бабка Ёжка. Не исключено, что похищенное сокровище находится у неё.
   После всей этой информации, Михайло Потапыч собрался навестить Бабку Ёжку, и тут случилась история с Бабкой, Дедом, курочкой Рябой и Мышкой. Сопоставив все факты, участковый предположил, что каким-то образом Золотое яйцо попало именно к курочке Рябе. Не верил он в слух, о том, что курочка снесла Золотое яичко. Быть того не может! Впрочем, решил разобраться со всеми деталями непосредственно на месте.
   Отвёл Мышку в соседнюю комнату, налил стакан клюквенного морса, дал почитать журнал "Мурзилка".
   - Посиди пока здесь, подожди моего возвращения, - сказал на прощание, вышел из участка сел на свой, видавший лучшие времена, мотоцикл и поехал до Деда с Бабкой, которые жили не далеко от опушки леса.
   Увидев участкового, они заволновались. Медведь всё-таки, ещё и в чине майора.
   Но слава о Михайло Потапыче ходила добрая, поэтому быстро успокоились.
   Правда, Дед с Бабкой мало чего интересного для следствия порассказали. Разве что косвенно подтвердили возникшие у участкового подозрения о Золотом Яйце из Лукоморского музея. Подозрения стали активно перерастать в уверенность.
   - Да, кажись, были какие-то узоры по бокам яйца,- рассказывали Дед с Бабкой. - Твёрдое оно, однако. Били, били, а оно не треснуло даже, ни вмятинки, ни царапинки. Вот какое чудо наша курочка Ряба снесла!
   - А раньше случалось, чтобы она золотые яйца несла?- уточнил Михайло Потапыч.
   - Нет, вроде как,- почесав затылок, ответил Дед. Бабка согласно кивнула.
   - А после этого она яйца уже несла?- продолжал участковый.
   - Одно,- это Бабка опередила Деда с ответом.
   - А где оно?
   - Дык, съели уже. Уж очень мы яйца любим: и яичницу, и омлет, и варёные и сырые, даже в суп яйцо кладём. Вот и золотое хотели попробовать, да не получилось,- это уже Дед с Бабкой говорили, перебивая друг друга.
   - А вы не удивились, когда Ряба золотое яйцо снесла?
   - В наше время чего только не бывает!- Дед с Бабкой только отмахнулись.- Разучились мы удивляться.
   Больше Потапыч решил на разговоры с ними времени не тратить. Пошёл в курятник. Кроме Рябы там проживало ещё с десяток кур и петух Петр Петрович, который в данный момент был занят делом: разгребал навозную кучу. Он всем рассказывал, что потерял жемчужное зёрнышко, а на самом деле выискивал обычных червяков. Ещё по двору носились цыплята в неизвестном количестве. Во всяком случае, Михайло Потапыч сбился со счёту, наблюдая за снующими в разные стороны маленькими жёлтыми комочками. Разговор с Курочкой Рябой оказался затруднительным, та была несусветно глупа. Полчаса она кудахтала, как да зачем к ней пришёл участковый, радоваться ей или пугаться, потом, как здорово у неё получилось снести золотое яйцо. Что это только она такое смогла, какая она талантливая, способная, да умелая. А вопрос "как вам это удалось?" привел курицу в замешательство. Что-то вроде легла она спать, просыпается, а под ней золотое яйцо, тут она и утро дожидаться не стала, пришла от самой себя в восторг, принялась громко кудахтать. Михайло Потапыч попытался, было расспросить других обитателей курятника, но они на перебой закудахтали, да так громко, что просто оглушили медведя, он только понял, что на момент когда снесла Ряба яйцо все спали, и, посочувствовав Петру Петровичу, как он живёт, когда столько трещоток и скандалисток под ухом, выскочил из курятника.
   По времени от ограбления музея до появления яйца здесь прошло часов пять- шесть. Далековато, конечно, но если на ступе Бабы-Яги, то долететь можно. Надо побыстрее побывать у Бабки-Ёжки. Михайло Потапыч был уверен, что кто-то пытался спрятать Золотое Яйцо в курятнике, но злодей понял, что произведению ювелирного искусства грозят неприятности, и просто подменил на обычное, покрашенное золотой краской. Его то и разбила Мышка. Теперь остаётся выяснить: кто и когда успел поменять яйцо. Разумеется, это мог быть тот, кто украл и спрятал, или его сообщники.
   Михайло Потапыч хотел расспросить и Внучку, но, как выяснилось, у неё кончились каникулы, и она уехала к себе в город, еще до происшествия с Золотым Яйцом.
   Зато Жучка сказала, что чуяла какой-то посторонний запах, но никого не видела. Если потребуется, запах запомнила, сумеет опознать.
   - Запах есть, а никого нет,- рассказывала Жучка, пытаясь передать свои ощущения.
   Тут Михайло Потапыч, вспомнил, что Мышка рассказывала, как Курочка Ряба прощалась с кем-то. Пришлось возвращаться, благо Ряба вышла из курятника.
   - Ко-Ко-Ко. Кто же тогда был?- задумалась она,- Мышка была!
   - Ещё кто?
   - Дедка, Бабка, Жучка, Кошка заходила...
   - К стати, где она?
   - Так она же кошка, вот и гуляет сама по себе, никому не докладывает. А тогда не одна была, а с подругой, тоже кошкой, чёрнявой такой. С ними я и прощалась,- наконец то курица выдала крупицу важной информации.
   - Это было до того, как разбилось Золотое яйцо, или после?- продолжал участковый, чувствуя близость разгадки.
   - Буквально за несколько минут до появления Мышки.
   - Кошка, значит, была,- задумчиво повторил Михайло Потапыч,- с чернявой подружкой на пару...
   Он вспомнил, что у Бабки Ёжки живёт то ли чёрный кот, то ли кошка. Очень уж много всего сходилось к этой жительнице на куриной ножке.
   "Пришло время, познакомиться поближе"- подумал медведь, он собрал для экспертизы осколки скорлупы, покрашенной под золото. Пусть экспертиза подтвердит его правоту.
   И все-таки сначала он отправился домой, надо и о племяннике позаботиться, хоть обедом накормить, раз не хватает времени побыть вместе.
   В это время и медвежонок с друзьями спешил на встречу с дядей, торопясь рассказать всё, что успели узнать. Очень хотелось побыстрее снять с Серого Волка обвинение, а три поросёнка в это время, закрывшись на все замки, сидели дома.
  
  
  

Глава 7.

Пой частушки, Бабка-Ёжка!

   Дядя с племянником встретились у крыльца своего дома.
   - Дядя! Мне надо тебе так много рассказать - начал Миша.
   - Некогда мне сейчас,- отмахнулся Потапыч, он боялся, что баба Яга опять куда-нибудь сбежит,- Срочно обедать, а потом, марш учить уроки.
   Тут он обратил внимание на Хвостика и Петю, - Друзья могут пообедать с тобой.
   Потапыч достал из холодильника суп и поставил его разогреваться на плиту, туда же отправил и чайник, после чего извлёк из запасов банку мёда.
   - Отъедайтесь пока, а мне надо по делу! Потом, Миша, мне всё расскажешь. Вечером.
   Выложил на рабочий стол дело "О курочке Рябе" и вышел. Взревел мотоцикл, и Михайло Потапыч поехал в чащу, где стоял на крепкой куриной ноге дом Бабки-Ёжки.
   Миша же, хоть это и не очень красиво, решил посмотреть дядины документы. Разумеется, сначала пообедать, ведь за едой читать вредно. Медвежонок внимательно изучил дело "О курочке Рябе", после чего у него мгновенно прорезался сыщицкий пыл. И результатом стало то, что лягушонок Петя, он же Штирлиц, отправился на птичий двор общаться с цыплятами. Зайчонок Хвостик поскакал на поиски неведомой кошки. Сам же медвежонок поспешил к избушке на курьих ножках. "Как бы мне догнать дядю?- думал Миша. - Он то на мотоцикле поехал! Даже если бежать короткой дорогой напрямик, то всё равно сильно опоздаю!" Но делать нечего, побежал, может ещё дядю кто-нибудь по дороге задержит.
   К этому времени лягушонок уже доскакал до курятника. Теперь надо было войти в доверие к цыплятам. Именно их Михайло Потапыч не успел допросить, а зря, ведь если взрослые серьёзные куры ночами спят, то с цыплятами случается всякое. "Штирлиц" пытался оправдать своё прозвище. Через пятнадцать минут Петя помог цыплятам найти с полдюжины червяков, рассказал пару смешных историй. Типа: "Один червяк высунулся из земли и увидел другого червяка, решил познакомиться, мол, здравствуйте, разрешите с вами познакомиться. А другой ему отвечает "Дурачок, я твоя попа". Цыплята долго смеялись, а потом лягушонок плавно перевёл разговор на предыдущую ночь. И надежды оправдались, несколько цыплят тогда действительно не спали.
   А Хвостик продолжал носиться по лесу в поисках кошки. Та и вправду гуляла, где хотела и как хотела. Зайчишка стал расспрашивать всех встречных подряд. Результат нулевой. Многие видели, но никто не знал, куда потом делась. Сколько бы продолжались поиски неведомо, но тут зайка наткнулся на своего знакомого старого Лешего.
   - Видел я кошку, она в гости к Черному коту отправилась,- сказал Леший.
   - Что за Чёрный кот?- уточнил Хвостик.
   - Вроде он у Бабы Яги живёт, - почесав заросшую бороду, пояснил Леший.
   Михайло Потапычу доехать до самой избушки не удалось, дорога кончилась. Пришлось оставить мотоцикл и идти пешком по извивающейся еле заметной тропке. К счастью, это оказалась именно та избушка, которую и искал участковый.
   Михайло Потапыч подошёл к избушке и, как полагается в таких случаях, произнёс:
   - Избушка, избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом.
   Избушка, слегка поскрипывая, повернулась, и в окошке возникло лицо симпатичной курносой девушки.
   - Бабуля меня уже предупредила, - сказала девушка, поправляя косынку на шее. - Говорит, жди милицию! Вот я вас и ждала!
   - А как она сообщила, - удивился участковый.
   - Да не по блюдечку с наливным яблочком, зачем зря волшебную энергию расходовать. Мы хоть сказочный народ, но и с современными технологиями в ладах. И у нас мобильные телефоны имеются,- рассмеялась девушка.
   - Так вы бабка Ёжка!- догадался Потапыч.
   - Конечно, вы то, небось, думали, дряхлая развалина вас встретит, забыли, что и бабки Ёжки молоденькими бывают, - ехидно продолжила она и пропела:
   Шли вы бабушку искать,
   Мол, Яга - старушка!
   Оказалось всё не так -
   Я вредная девчушка!
   Сбитый с толку, медведь совсем растерялся.
   - Я по делу,- наконец сказал он.
   - Ясно, что не просто прогуляться. Да и на кавалера вы не слишком похожи, а то двоюродная бабушка мне рассказывала, к нам Бабкам-Ёжкам принцы, царевичи да королевичи разные заглядывали, или на худой конец богатыри или Иванушка-дурачок, а вот участкового в медвежьем обличии не бывало ни разу!- и она снова запела:
   Раньше к Ёжкам заходил богатырь здоровый,
   А теперь явился к нам Мишка-участковый!
   Михайло Потапыч уже очухался, вспомнил, зачем пришёл, и грозным голосом сказал:
   - Гражданка Ёжка, вы и ваша двоюродная бабушка Яга, подозреваетесь в ограблении музея искусств в Лукоморье! Прошу вас показать ступу. Следствие располагает данными, что на ней и могло быть совершено преступление!
   - А-а - Ёжка сразу превратилась в испуганную девчонку.- А её у меня украли.
   - Как украли? Когда?
   - Не знаю, меня дней десять не было. Я ездила к бабушке, а вернулась только вчера. Уезжая, оставила ступу здесь, а вернулась, и нет её. Хотела к вам ехать заявлять о пропаже, да не успела ещё, - рассказывала она складно, но Потапычу верилось с трудом.
   - Почему к бабушке отправились без ступы?
   - Ведь автобусом удобнее.
   - Дом без присмотра вместе со ступой оставили?
   - Нет, Черный кот на хозяйстве остался, только он загулял где-то,- Ёжка действительно выглядела взволнованной,- он обычно надолго не уходил, а тут ещё и ступа пропала. Не успела вернуться, бабушка звонит, мол, жди милицию, нас в ограблении музея подозревают! Это я с перепугу частушки то запела, мне ещё мама бывало, говорила: "Если плохо приходится, вспомни присказку "Пой, частушки, Бабка-Ёжка", и пой, легче станет, но что-то мне не очень полегчало.
  
  
  

ГЛАВА 8.

А вот и Кощей!

  
  
   Миша торопился изо всех сил, но так быстро бегать, как его друг "доктор Ватсон", он же Хвостик, он не умел. Зато он сумел опровергнуть все пословицы про неуклюжесть медведей, типа "топает как медведь", "ломиться как медведь" и другие. Миша умел пробираться сквозь кусты так, что никто бы не услышал, специально долго и упорно тренировал навык тихо двигаться, который так необходим детективу и разведчику. Вначале он конечно бежал со всех ног, но вдруг заметил чьи-то следы, как-будто большие ноги в железных сапогах нарочно давили и ломали всё на своём пути. А вскоре он и услышал тяжёлый перестук-позвякивание железных предметов. Ещё чуть подбежав, Миша понял, что это звучат доспехи, потому что увидел худую высокую, всю в железе, фигуру, шагающую между деревьев, на поясе у него висел длинный меч. Медвежонок тут уже узнал известного злодея Кащея Бессмертного. От дяди Михайло он слышал, что Кащей недавно вышел после очередного пожизненного заключения.
   - Куда это он?- подумал Миша и ужаснулся, направление движения Кащея и его самого совпадали, - неужели и он к Бабке Ёжке, а куда же ещё в такой глухомани?
   После этого он стал осторожно пробираться за Кощеем, тот убеждённый в своей неуязвимости, не оглядываясь уверенно шёл вперёд. Каждый раз, по словам милиционеров приезжавших к Мишиному дяде, арест Кощея превращался в сложнейшую операцию. Говорили, он лишь нескольких богатырей боялся, а все остальные боялись его. Миша всерьёз заволновался за дядю: избушка была всё ближе, и меч у Кощея очень большой. Пугало и то, что по мере приближения к избушке Кащей пошёл осторожнее, старался не бренчать доспехами. "Значит, опять не доброе задумал" - смекнул медвежонок.
   Дальнейшее было несколько сумбурным, по крайней мере, все участники событий рассказывают о происшествии совершенно разное. Но мы будем придерживаться средней версии, сложив все рассказы и выделив из них главное.
   Михайло Потапыч подробнейшим образом расспрашивал Ёжку обо всех, случившихся с ней за последнее время, событиях. Ёжка ставшая, несмотря на юный возраст, очень серьёзной, старательно перечисляла все происшествия.
   Неожиданно дверь затрещала и с грохотом распахнулась. На пороге возникла страшная фигура Кащея Бессмертного. В руках он держал здоровущий меч.
   - С кем связалась?- выкрикнул злодей Ёжке и взмахнул мечом.
   Михайло Потапыч вскочил, принял боевую стойку, с грустью понимая, что против меча Кащея даже его медвежья силушка не поможет. Ёжка, как и полагается девушке, завизжала. Визг её только со свистом Соловья - Разбойника сравнить можно. Тут даже Кощей растерялся и промедлил с ударом. Это и был шанс на спасение. Вслед за Кощеем в избушку влетел Миша, ударив злодея под коленки. Неожидавший подобного сюрприза, Бессмертный сгрохотал на пол. Михайло Потапыча сообразительностью и реакцией бог не обидел, поэтому он тут же всей массой рухнул на Кащея. Борьба началась нешуточная. Силёнок супротивникам было не занимать, и чей будет верх, сказать сложно.
   Кощей попытался схватить выроненный меч, но на него лег Миша, и стряхнуть его не удавалось. Наконец опомнилась Ёжка, перестала визжать, в избушке сразу стало тихо, она схватила клубок с тонкими, но прочными нитками, что-то пошептала, и бросила клубок. Тот "забегал" по полу вокруг Кащея, и осторожно, стараясь не задевать участкового, но тщательно начал обматывать злодея, периодически отбегая и фиксируясь за лавку. Вскоре Бессмертный напоминал спеленатую паутиной огромную муху. Остальные вздохнули с облегчением. Один из самых страшных и опасных преступников был обезврежен и обездвижен. Победители перевели дух, и снова вздрогнули. Всех напугал жуткий вой. Они даже не сразу сообразили, что воет Кощей Бессмертный, жуткий и страшный злодей, гроза всего мира, выл и рыдал, как ребёнок, только жутко.
   - Ну и дела!- вымолвил Михайло Потапыч и развёл лапами.
  

ГЛАВА 9.

Отгадки и новые загадки.

  
  
  
   Мешок лежал под кустом и шевелился. Хвостик, неожиданно наткнувшись на него, огляделся, потом осторожненько подошёл к неизвестному предмету, который продолжал извиваться. Раздался звук похожий на шипение змеи. Хвостик от неожиданности подпрыгнул на месте, но, преодолев желание задать стрекача, решительно потрогал мешок, который изогнулся, зашипел ещё громче, как-то глухо замяукал и замолчал. Заяц принялся торопливо развязывать верёвку на мешке. Вскоре его взору предстала связанная, с тряпкой во рту вместо кляпа,Кошка. Не чаял Хвостик так встретиться с кошкой, хоть именно с ней и искал встречи последний час, быстро освободил Кошку от пут, встряхнул. Та открыла глаза и чихнула. Громко! Раз-другой-третий!
   - Где я? - промурлыкала Кошка.
   - В лесу, - ответил зайчонок.
   - А где Чёрный Кот? - встревожилась Кошка. И рассказала спасителю, как пришла в гости к Чёрному Коту, и они отправились гулять. А потом кто-то выскочил из кустов, ударил Кошку по голове, запихал в мешок. Кто на неё напал, она заметить не успела.
   - Пойдём к избушке Бабке Ёжке,- Хвостик вспомнил, что избушка рядом, - да и там должен сейчас быть наш участковый, вот всё ему и расскажешь.
   И они поспешили, Кошка очень волновалась за судьбу Чёрного Кота, мало ли что с ним могли сделать похитители! Перед самой избушкой их остановил страшный вой. Это выл связанный Кощей, но Кошка и Хвостик этого не знали и поэтому испугались. Вой затих и теперь раздавались лишь редкие всхлипывания.
   Кошка и Хвостик подкрались поближе. Заяц подпрыгнул несколько раз повыше, но ничего не увидел, тогда Кошка вскарабкалась к окну и осторожно заглянула внутрь. Она увидела комнату всю в нитках, связанного Кащея Бессмертного, и сидящего на скамейке Михайло Потапыча, чью принадлежность к милиции подчеркивала фуражка, юную Ёжку и Мишу. Об этом она и рассказала Хвостику, когда спустилась. Они зашли в избушку.
   - Ого! - увидев входящих, сказал Мише Михайло Потапыч,- Не хватает только твоих неразлучных друзей, что ты здесь делаешь? - это уже относилось к Пете.
   - Щтирлиц на задании! - весело отрапортовал Хвостик, с опозданием заметив предостерегающий взгляд Миши.
   Тому уже попало от дяди за сование нос не в свои дела. Но не сильно, Потапыч вынужден был признать, что если бы не племянник, Кощей порубил бы их в мелкую капусту. Так что длинный нос медвежонка сослужил хорошую службу. Но когда выяснилось, что ещё и Мишины приятели в курсе дел, ведущихся участковым, Потапыч возмутился - это было уже слишком! Надо было пристрожить будущих детективов. Но отругать "Шерлока Холмса", "Доктора Ватсона" и "Штирлица" участковый решил попозже. Слишком стремительно развивались события. Нужно было срочно принимать меры. Первым делом, он известил начальника богатырского спецназа Илью Муромца и своё управление о происшедшем.
   - Ждите!- отозвался Илья, - Высылаем патрульную машину. Там капитан Попович за старшего. Вечером встречаемся и определимся с остальными действиями.
   Михайло Потапыч время решил зря не терять. После недавней исповеди Кащея, ему хотелось поторопиться, чтобы закончить опасное дело.
   - А скажи-ка, девонька,- спросил он Ёжку, - откуда у тебя Чёрный Кот взялся? Давно ли он при доме твоём живёт?
   - Чуть больше месяца назад сам пришёл, сказал, что не пристало Бабе Яге без Чёрного кота жить. Показал документы, что является дальним родственником Кота Баюна. Я и взяла, а то действительно, у всех наших есть, а я как-то не могла обзавестись.
   - Как он выглядит?
   -Ну, как выглядят чёрные коты, только большой очень. Поэтому я сразу в родство с Баюном и поверила. Тот то ведь как тигр почти здоровый. Я в гостях у тётки троюродной была, вот и видела, как он сказки рассказывает, заслушаться можно. Тётка в нём души не чает, а он важный такой. Я из-за этого и постеснялась позвонить расспросить про родственника.
   - И как работал этот "родственничек" Баюна,- большая доля ехидства прозвучала от участкового.
   - Сначала неплохо. Потом периодически теряться начал, теперь вот совсем пропал,- расстроено сообщила Ёжка, она уже поняла, что её Чёрный Кот замешан в разных тёмных делишках.
   - Он бы один всё не успел,- подал голос Миша, - И он тесно связан с делом Кащея.
   Чтобы всё стало понятным, необходимо вернуться немного назад, к тому моменту, когда Кащей перестал выть и реветь в три, нет, всё же в два ручья и стал рассказывать. Сколь не удивителен был рассказ, все поверили, что это правда.
   Первыми словами по окончанию завываний было: "Всё! Кранты! Не жить мне больше! Конец бессмертию пришёл! Последний денёк доживаю!" Затем с помощью наводящих вопросов поведал следующее: "Надоели мне тюрьмы. Думал, выйду - завяжу, брошу преступные деяния, начну честную жизнь. На работу даже решил устроиться, как раз местечко сыскалось - стройку охранять. Всего то один раз и успел на смену выйти. Утром собрался после смены домой отдыхать, как в дверь вагончика постучали. Открываю, а мне сразу газету в лицо суют. И ехидно так интересуются, читал ли. А там статья о тот, что ограблен Лукоморский музей искусств. Я не врубился сначала, при чём тут я, потом перечитав ещё раз, дошло пропало то самое Золотое Яйцо в котором моя смерть. Было от чего за голову схватиться. Думал надежнее, чем в музее и места не сыскать. Всё таки охрана, сигнализация. Да и попробуй догадайся , что в яйце Фаберже моя смерть спрятана. Сразу понял, что заметку в газете мне не просто так показывают... Говори, - подтолкнул я незваного гостя, - что от меня требуется? Надо сказать, что пришедший был неимоверно худ, высок и пахло от него болотной тиной.
   - Нет нужды, - сказал он, - объяснять, что это за лицо.
   Я попытался прикинуться не понимающим. Но такая игра не прошла.
   - Ладно, Кощей, хватит дурочка валять! - Вот же паразит какой. Вижу, что трусит, испариной покрывается, а то и заикаться начинает, но и высоко взлетает в своих глазах, ведь на самого Кощея наехал. При любом другом раскладе я бы этого тощего узлом завязал, а тут ничего не поделаешь, пришлось терпеть. Этот глист-паразит губы кривит и говорит: " Смерть твоя в этом яйце спрятана, и оно яйцо у нас. Соображаешь?
   - Соображаю, - ответил, а сам думаю, - откуда они прознали, специально иглу в ювелирное изделие прятал, чтобы берегли пуще глаза, сломать боялись. У золотого яйца стенки толстые, просто так не смять, разве что пилкой специальной. Делал мне его давным-давно ювелир царя Гороха Фаберджек, поэтому его в музее с изделиями другого ювелира, которого Фаберже звали, спутали. Вот и думай теперь, ведь кроме меня и Фаберджека никто не знал про иглу в яйце. Дак и Фаберджека нет уже давно. Вот я при встрече с тем худьём и не вспомнил, и не догадался, как могли про мою тайну выведать.
   Это потом, когда я на следующий день рядом с этим тощим Рыжего Лиса увидел, то догадался, как всё могло произойти. Я когда из тюрьмы вышел, решил отметить это событие и забрел в бар "Колобок", который принадлежал Лису. Я помнил, что раньше Лис занимался рэкетом вместе с подельником, Мальчихишом-Плохишом. Тот тоже сделал карьеру из грабителей с большой дороги, шагнув, при поддержке заморских гоблинов, троллей и вампиров, в градоправители лесного городка Корягинска. Там он правил во благо заморских злодеев, отдав им почти всё, что принадлежало коренным жителям Корягинска. Потом злодеи решили запихать Мальчихиша-Плохиша еще выше, в сказочную думу, как раз выборы намечались. Туда в последние времена в основном всяких хитрованов, плутов и богатеев выбирали. Выбрали и Мальчихиша-Плохиша. Надо сказать, что хоть и звали его Мальчихишом, он уже давно был дядькой в возрасте, причем очень солидном возрасте. Возгордился Мальчихиш, и с тех пор его бывший подельник Рыжий Лис стал ему прислуживать, выполняя различные "темные" поручения. В свою очередь Мальчихиш-Плохиш прикрывал преступную деятельность Рыжего Лиса от глаз правоохранительных органов.
   Вот и тогда в баре "Колобок" Рыжий Лис подошел к Кощею поздравить его с освобождением от имени Мальчихиша-Плохиша. Заодно и предложил поработать на своего шефа. Нужен тому был суперубийца и суперзлодей, чтобы всех конкурентов припугнуть. Деньги большие пообещал. Кощей лишь посмеялся, у него в тайниках столько золота было припрятано, что даже на его бессмертную жизнь хватило бы с избытком.
   - Нет, - покачал головой Кощей, - не хочу я пока преступными делами заниматься. Отдохнуть хочу, на свободе погулять. На солнышко и луну посмотреть без тюремной решетки.
   - Ну, как знаешь! - сказал Рыжий Лис. - Зря конечно, но что тут поделаешь. Выпьем тогда за твое возвращение.
   Выпил Кащей стакан, затем другой, третий. Чего-то они говорили, но ничего не запомнилось Кощею. Опоил Рыжий Лис Кащея, и, судя по всему, под действием этого коварного зелья все секреты и выведал. Иначе как бы кто мог узнать, что таится в золотом яйце.
   Вот этот тощий, как позже выяснил, Дуремаром его звали, передал Кощею пожелания Мальчихиша-Плохиша.
  
   - Шеф сказал, - пояснил Дуремар, - что если ты будешь его задания выполнять, то ничего плохого ни яйцу, ни его содержимому не будет. Если же заартачишься, то и яйцо, и его содержимое поколем!
   Тут я и испугался. Ведь убьет же меня, бессмертного, не пожалеет Мальчихиш-Плохиш. Легче с Ильей Муромцем или Добрыней Никитичем схватиться. Они хоть и круты, но стараются честный, справедливый поединок вести по рыцарским правилам. Мальчихиш- Плохиш пусть и выглядит солидным и серьезным, на любую подлость способен. Не зря из мелочевки, способной продать любого за бочку варенья и корзину печенья, в тузы выбился. И ничего с ним ни вы, милиция, ни СКГБ - сказочный комитет государственной безопасности - сделать не можете. Вот уж, кажется, какой я непобедимый, да и то, в который раз меня вяжут, а Мальчихиш-Плохиш только важнее становится. Еще в юности предал он Мальчиша-Кибальчиша, государственная измена. И что? Все как с гуся вода. Из Мальчиша-Плохиша в Мальчихиша-Плохиша превратился. Чуть имечко изменил - и уже не подсуден. Он же тогда бочку варенья и корзину печенья, за предательство Мальчиша-Кибальчиша полученные, не съел, а выгодно продал, так у него появился начальный капитал, с которого и началось его восхождение в бизнесе. Затем кое-что он подсобрал, занимаясь рэкетом и бандитизмом вместе с Рыжим Лисом. Особо большие средства удалось скопить в его бытность мэром Корягинска.
   Застращали они с Дуремаром меня. Специально золотое яйцо похитили, чтобы была возможность меня шантажировать, управлять мною.
   Стоило мне согласиться со всеми претензиями, чтобы спасти свою жизнь, как мне тут же дали задание - убить Бабку-Ёжку и всех, кто окажется у нее в избушке. И что я мог поделать? Уважаю я вашу бабушку, Бабка-Ёжка, против Вас ничего не имею, но жизнь дороже! Я и пытался выполнить заказ, чтобы спасти свою жизнь. Мне обещали, что если не выполню задание, то меня уничтожат. А я не выполнил! Теперь меня убьют!"
   И тут Кощей Бессмертный снова завыл, зарыдал. Горько-горько. Утешать его сильно не стали, преступник всё-таки! В это время как раз Хвостик с Кошкой появились. Информации прибавилось. Ещё не вся картина большого преступления сложилась, но кое-что становилось понятным.
  
  
  

Глава 10.

Загадки и новые отгадки.

  
   Тут примчалась милицейская машина. Разумеется, до самой избушки доехать она не смогла, остановилась рядом с мотоциклом Потапыча. Капитан Алёша Попович и два богатыря - спецназовца выскочили из машины и со всех ног бросились к избушке на курьих ножках. Там же находился опаснейший преступник - рецидивист Кощей Бессмертный!
   Каково же их было удивление, когда они увидели, связанного по рукам и ногам Кощея с зарёванным лицом.
   И всё-таки в доме Бабки-Ёжки решили не оставаться. Можно было ожидать любую гадость от Мальчихиша-Плохиша. У него слишком обширные связи, плюс помощь со стороны буржуинов, на которых он продолжал исправно работать. Всяких монстров, гоблинов, вурдалаков, вампиров и упырей Мальчихиш-Плохиш мог нанять и прислать в изобилии. Нет, ни спецназовцы, ни Михайло Потапыч, ни Бабка-Ежка их не особенно боялись, но разумная осторожность никогда не навредит. Тем более что среди них были дети - в лице зайчонка Хвостика и медвежонка Миши.
   Михайло Потапыч предложил всем собраться у него дома, обсудить детали дела, решить, как себя вести дальше.
   - Стены моего дома крепкие! - пробасил он,- Сам из вековых дубов складывал. Никакой нечисти его не развалить. Это вам не терем-теремок!
   Дело "Терем-теремок" когда-то наделало много шуму, принеся громкую славу тогда еще капитану Михайло Потапычу Топтыгину. Именно после него он и стал майором.
   Банда отпетых преступников терроризировала две рощи, болото и луг, заставляя всех окрестных представителей живого мира платить дань разбойникам. Тот, кто пытался сопротивляться, был ими жестоко бит, а колобка вообще съели. Но вмешался Потапыч, собрал все доказательства и решил взять всю банду. Бандиты сдаваться отказались, укрылись в тереме-теремке, выходить отказывались. Потапыч же решил их, во что бы то ни стало взять. Но никак в дом ворваться не удавалось. Двери крепко-накрепко на засов закрыты, из окошек палят из различного оружия. Тогда Потапыч решил попытаться пробраться внутрь дома через крышу. Разбежался с шестом, оттолкнулся, прыгнул, удачно приземлился на крышу терема-теремка. И тут терем-теремок зашатался и развалился. После чего все преступники были схвачены в бессознательном состоянии. С той поры слава участкового выросла неимоверно, а преступники предпочитали не укрываться от него в домах, а сразу сдаваться, вспоминая судьбу "терема-теремка".
   - Будем надеяться, что среди бандитов никого похожего на Михайло Потапыча не окажется! - засмеялся Алеша Попович. Он понимал, что ночное нападение бандитов очень даже реально. Они наверняка попытаются освободить Кощея. Если пошли на ограбление музея, чтобы суметь шантажировать Бессмертного, то понятно, что так просто не отдадут. Просто убить Кощея для них нет никакого смысла. - Наша задача - найти Золотое Яйцо! Их задача - освободить Кощея! Хотя, думаю, что такой свободы сам Бессмертный не желает.
   - Еще бы! - Кощей закивал головой. Ему, всегда бывшему главным злодеем, подчиняться кому-то было хуже некуда. Если бы Бессмертный так не боялся смерти, то предпочел бы смерть унижению. Поэтому сейчас он готов был помогать даже милиции, в слабой надежде, что те вернут Золотое Яйцо в музей.
   Доехали они до дома, где проживал Потапыч с Мишей, быстро. Капитан Попович отпустил двух богатырей-милиционеров, сам же оставил одного, Савелием его звали.
   Кощея занесли в дом, положили на диван. Туда же зашли сам Михайло Потапыч, Миша, зайчонок Хвостик, Кошка, Бабка-Ёжка, Алексей Попович и богатырь Савелий. Они закрыли двери, окна. Сами уселись за столом.
   - Сейчас чайку попьем, - сказал Михайло Потапыч, - и все обговорим. Каждый расскажет все, что знает. Чувствую, что моему племяннику есть, что рассказать. Жалею, что днем тебя, Миша, не выслушал. Похоже, ты со своими приятелями чего-то насобирал. Выпороть бы тебя за то, что суешь нос в мои дела. Рискованно это. Вот бандиты тебе голову отвернут, что я твоим родителям скажу. Но сейчас твоя информация может оказаться полезной.
   Самовар тем временем вскипел. Михайло Потапыч достал большую масленку, банку с медом и банку с малиновым вареньем, два батона белого хлеба.
   Все принялись делать бутерброды с маслом и вареньем или медом. Чай Михайло Потапыч делал по собственному рецепту, к индийскому чаю "Два слона" добавлял различные травки, в одному ему известных пропорциях.
   Некоторое время все наслаждались чаем. Возможная опасность лишь обостряла вкус. Миша начал рассказывать. Он честно рассказал про Серого Волка, про трех поросят.
   - Узнать бы, кто прятался за страшной маской, и зачем понадобилось подставить Серого Волка? Почему понадобилось убрать его с помощью милиции, превратить в преступника? Это мне пока непонятно. Зато понятно, что Черный Кот специально пристроился к Бабке-Ежке, чтобы украсть ступу. - Мише было приятно всеобщее внимание, поэтому он попытался порассуждать.
   - Вот подлый! - вырвалось у Бабки-Ежки, по молодости не умеющей сдерживать эмоции. - Попадется усатый, я уж его за хвост оттаскаю!
   Хвостику рассказывать было почти нечего, только как он нашел Кошку. Зато та могла кое-что рассказать.
   - Познакомилась я с Черным Котом случайно, - начала Кошка. - Я давно живу у Деда с Бабкой, по вечерам люблю прогуляться по окрестностям. И вот пошла я, гуляла, на звезды смотрела, а потом неожиданно появился он. Огромный, черный, наверное, самый здоровенный кот из всех, каких я когда-либо видела. Может, поэтому он и не ползал по крышам и деревьям, большой вес мешал. Он быстро вскружил мне голову. Говорил, что уже много лет живет у Бабы-Яги, побывал с ней в разных краях, немножко колдовать научился, богатырям в борьбе со Змеем Горынычем и Чудом Юдом помогал. Много героических историй про себя рассказал, в гости ко мне приходил несколько раз.
   - Когда в последний раз? - сразу уточнил Михайло Потапыч.
   - Вчера вечером, - ответила Кошка.
   - А вчера утром? - не удержался и влез с вопросом Миша.
   - Вчера рано утром забегал, сказать, что жить без меня не может! - Кошка от приятных воспоминаний даже глаза закатила.
   - А сегодня что случилось? - продолжил Михайло Потапыч.
   - Мы встретились, как и договаривались, около избушки на курьих ножках и пошли прогуляться. Черный Кот рассказал мне, что собирается в дальнюю командировку! Его Баба-Яга отправляла за тридевять земель в Тридевятое царство. Я восторженно слушала рассказ, потом что-то стукнуло меня по голове, в глазах помутилось. Затем, чувствую, меня в мешок засунули и куда-то понесли. Больше ничего рассказать не могу, разве, что меня спас этот юноша! - и Кошка лапкой указала на зайчонка Хвостика.
   Тот весь засмущался, не так часто приходится выступать в роли спасителя.
   - А ничего еще заметного, кроме больших размеров у Черного Кота не было? - Миша всерьез гнался за славой Шерлока Холмса, поэтому успокаиваться никак не хотел.
   - Просто он очень большой. А какой у него здоровенный пушистый хвост! Прямо-таки лисий, а не кошачий! - продолжала восторгаться Кошка.
   Вот глупая! Она никак не желала поверить, что Черный Кот ее обманул, воспользовался ее доверчивостью и наивностью.
   - Прямо как лисий, говорите? - переспросил Миша и задумался.
   Тут пришла пора говорить Бабке-Ежке, точнее не пришла, просто ее девичье любопытство замучило.
   - А кто же все-таки украл мою ступу? Кто на ней летал? Ведь, если даже Черный Кот специально для того, чтобы ее украсть, ко мне пристроился, то он все равно ею управлять бы не сумел! Это далеко не простенький летательный аппарат, как может показаться на первый взгляд. Чтобы управлять ступой, долго учиться надо или родиться Бабой-Ягой. Но я никогда не поверю, что Баба-Яга у другой Бабы-Яги что-нибудь украдет. Мы можем не дружить и не общаться между собой, но козни друг другу строить не станем, да и зла мы не творим, наоборот, добрым молодцам да красным девицам помогаем! Припугнуть непрошенных гостей - это мы можем, в воспитательных целях.
   - Тебя бы, девонька, еще саму учить да учить в воспитательных целях! - захохотал участковый. - Еще девчонка совсем, а туда же - Баба-Яга! Ладно, ладно, не обижайся. Это я так, шутейно.
   - Чего на косолапого обижаться, - слегка съязвила Бабка-Ежка. - Вы лучше скажите, как выглядела та, что на ступе окно музея в Лукоморье таранила.
   - Вот ее описание, со слов свидетелей, - это подал голос Алеша Попович. Извлекая из планшетки бумаги. - Нос большой, крючком, уши торчком, волосы лохматые, седые, с отдельными зелеными прядями, одежда неряшливая, темных тонов.
   - Все ясно! - тоненько захихикала Ежка. - Это кто-то в Бабу-Ягу нарядился, старых детских сказок по телевизору насмотрелся. Там еще Георгий Милляр, актер такой, играл.
   Вот киношный образ Бабы-Яги и воссоздали, а на самом деле Бабки-Ежки за собой следят, одеваются чисто и опрятно, да и за модой следят. Вот вы на меня посмотрите!
   Все и посмотрели на Бабку-Ёжку. Красивый цветастый сарафан и модные босоножки - все шло юной кокетке.
   - Слушай, - не удержался Миша. - А почему про вас говорят: "Баба-Яга Костяная нога"? У тебя то, вроде, ноги обычные.
   - Любят про нас всякую ерунду и напраслину сочинять, - махнула рукой Бабка-Ежка, - просто моя троюродная прапрабабушка как-то ногу сломала, ну и ходила в гипсе, а все сразу: "Костяная нога!" Она давно от гипса избавилась, а дразнилка глупая к нам ко всем прилипла!
   - Вы лучше меня спросите, кто на ступе летал! - это пробасил Кащей с дивана. Интересно, что говорил он каждый раз по-разному: то басил, то почти пищал. Почему так получалось, никто не знал, наверное, и сам Кащей, или, по крайней мере, не говорил.
   - А чего ты раньше молчал? - удивился Потапыч.
   - Так я раньше описания не слышал, - пояснил Бессмертный. - Это заморские буржуины Мальчихишу Плохишу на помощь ведьму заморскую прислали. Я ее с тем тощим прощелыгой-шантажистом видел. Нас, конечно, не представляли. Но этого и не требуется, я за свою бесконечную жизнь по миру наколесил, чего и кого только не насмотрелся, память меня не подводит. Это что! Говорят, сам Вий на Мальчихиша Плохиша работает, а у него какой только нечисти нет в услужении. Боюсь, что именно его на штурм этого домика Мальчихиш и отправит. Разнесут они все! Погубят вас, а мне придется Плохишу служить, ничего не поделаешь, яйцо то у них!
   - Правосудие учтет, гражданин Кащей Бессмертный, вашу помощь следствию. - официально заявил Михайло Потапыч.
   - Ведьмы проклятые! - заголосила Ёжка. - И сколько же веков нас с ними путать будут? Мы границы между светом и тьмой охраняем. Следим, чтобы зло не слишком распоясалось. Людям помогаем. Ведьмы всем напакостят, а на нас их подлости навешивают! Обидно!
   - Официальных доказательств преступной деятельности Бабок-Ёжек не имеется, - сказал Алеша Попович. - Только устное, ничем не подтвержденное народное творчество.
   - Сами знаете, как люди оболгать могут, - шмыгнув носом, произнесла Ежка. Сейчас она была похожа на обиженную "четверкой" круглую отличницу.
   И тут во входную дверь постучали. Тихо так, осторожным шпионским стуком.
   Все вздрогнули.
   - Неужели Мальчихиш уже действовать начал? - пробормотал себе под нос участковый.
   - Нет! - радостно воскликнули Миша и Хвостик. - это Штирлиц, то есть лягушонок Петя прискакал. И стучит он нашим условным стуком.
   - Сейчас посмотрим, какой это Петя! - Алеша Попович взял милицейскую дубинку и пошел открывать дверь. Приоткрыл тихонько, осторожно, а там действительно сидел лягушонок Петя.
   - А я знаю, где находится Золотое Яйцо! - с порога заявил он.
  
  
  
   Глава 11.
   Рассказ лягушонка Пети
  
  
   - Первым делом я решил пообщаться с цыплятами. Они народ подвижный и непослушный, - торопливо принялся рассказывать лягушонок Петя, словно боясь, что все отмахнутся от его истории. - Много чего видят, правда, плохо запоминают то, что видели. На них редко обращают внимание, их никто не о чём не спрашивает...
   - Показания несовершеннолетних не являются доказательствами,- не преминул заметить Михайло Потапыч. - Ну, дядя!- жалобно сказал Миша. - Нам же главное все узнать!
   - Согласен, - кивнул Михайло Потапыч. После чего зачерпнул большой поварешкой из банки пахучего липового меду и отправил в рот. - Перед возможной битвой с полчищами нечисти надо подкрепиться.
   - Когда я завоевал полное доверие цыплят, то потихоньку свел разговоры к Золотому Яйцу и к той ночи, когда оно появилось в курятнике, - лягушонок старался говорить с большой основательностью и солидностью. Тут он припомнил и своё прозвище - Штирлиц.- Несколько цыплят признались, что они не спали в ту ночь. Дождались, когда все старшие уснут, после чего выбрались, чтобы поиграть в ночные прятки и порассказывать друг другу разные истории. Неожиданно приоткрылась дверь в курятнике, и в него, еле слышно ступая, вошёл здоровенный чёрный кот. Он подошёл к спящей Курочке Рябе, что там делал кот, цыплята не разобрали. Затем чёрный кот, всё также неслышно, вышел из курятника. Цыплята решили, что кот приходил в гости к кошке, и тут же забыли про его появление...
   - Скажите, Кошка,- это Миша, получив одобрение дяди, продолжил расследование. - А днём того дня вы встречались с Чёрным Котом? - Ну да! Он заглядывал ко мне перед обедом. А в чём собственно дело?- чуточку раздражённо ответила удивлённая Кошка. Ей всё больше не нравились разговоры про её любимого кота. Трудно поверить, что её любимый кот, мягко выражаясь, жулик.
   - Я думаю многое становиться понятным!- громко сказал Миша.- Сначала Чёрный Кот спрятал золотое яйцо под Курочку Рябу, надеясь заорать до того момента, как его обнаружат. А потом он же подменил Золотое яйцо на обычное покрашенное золотой краской. Его-то и разбила Мышка. Курочка Ряба по глупости решила, что снесла его сама. - Неясными остаются вопросы- зачем надо было подставлять Серого Волка и где теперь находиться настоящее Золотое Яйцо?- задумчиво произнёс Михайло Потапыч. Тут все опомнились и посмотрели на лягушонка Петю, он же сказал, что знает, где находиться Золотое Яйцо, а они за рассуждениями, просто забыли про эту фразу.
   - И где же оно?- любопытные глаза во всю смотрели на лягушонка Петю. От такого пристального внимания он из зелёного превратился в красного. Ненадолго конечно. Иначе, какой бы из него разведчик! Он быстро взял себя в лапки и с серьёзным видом сообщил:
   -Я просто предположил, что Золотое Яйцо не смогли незаметно унести, очень уж много шума из-за него было! И тогда я решил поразмышлять логически с применением метода де-да-ду...- тут Петя сбился, ему никак не давалось слово "дедукция", а как его заменить не придумывалось.- В общем, Миша про Шерлока Холмса рассказывал, так тот советовал думать побольше и рассуждать. Я ведь правильно говорю?
   - Правильно,- кивнул Миша.- А метод называется дефективным!
   - Дедуктивным, неучи,- поправил Михайло Потапыч, смеясь над оговоркой племянника.
   Лягушонок Петя, приободрённый тем, что и Миша может ошибаться, выпалил одним махом:
   - Вначале Золотое Яйцо было спрятано среди обычных яиц, затам обычное яйцо покрасили золотой краской и выдавали за золотое. Продолжая эту логическую цепочку, я предположил, что если Золотое Яйцо покрасить белой краской, то его легко будет спрятать среди обычных яиц.
   - И как же ты обнаружил Золотое Яйцо среди обычных? Простукивал что ли? Так ведь если разобьёшь, куры заклюют. Или тебе цыплята помогли? - удивился участковый.- Это, конечно, не иголку в стоге сена искать, но и яйца двигать да ворошить тебе бы обитатели курятника не должны были позволить.
   - Так я же умный, дядя Миша!- скромно сказал Петя.- Во-первых, оно самое тяжёлое, во-вторых, оно самое большое, а в-третьих, у меня с собой был фонарик. Мне его Миша подарил. Я сам читал, что есть специальный прибор на птицефабрике, чтобы яйца проверять, лампочка на подставке, включишь её, и смотри - всё яйцо просвечивает.
   Ладно, профессор, ты лучше скажи, где сейчас Золотое Яйцо?- спросил участковый.
   Кощей, услыхав, о чем речь, прямо изогнулся весь, чтобы лучше слышать. Но Бессмерному не повезло, переговорщики сгрудились кучнее, и Петя тихо прошептал:
   -Я его перепрятал! Так как силы не хватило принести его сюда, то я его...
   Договорить он не успел. Стены дома содрогнулись от удара.
   - Ой,- воскликнула Бабка Ёжка, осторожно выглянув в окно. - Ну и темень за окном!
   - Догадались, непрошенные гости пожаловали!- заключил Михайло Потапыч.
   - Приготовимся к обороне!- Алёша Попович извлёк пистолет из кобуры и приготовил милицейскую дубинку.
   Тоже сделал и богатырь Савелий. Миша встал за спину дяди, лягушонок с зайчонком нырнули под стол. Так начался штурм нечистью дома Михайло Потапыча.
  
  
  
  

ГЛАВА 12

Ночной штурм.

   За окном послышался вначале разбойничий посвист, потом, напоминающее змеиное шипение.
   - Как-то рановато потемнело,- испуганно прошептал Хвостик.
   - Колдовство!- пытаясь сохранять смелый вид пояснил Миша, которого заставил залезть под стол дядя.
   - Я думаю, что сразу они штурмовать не станут,- сказал капитан Попович.- Ссориться с богатырским спецназом им большой охоты нет, плюс ваша суровая репутация, да способности этой юной леди,- произнес кивнув на Ёжку,- непредсказуемы, думаю, до конца ей самой не известны. Надо ждать парламентёра!
   - Может ты и прав,- с сомнением в голосе произнёс Потапыч, - нам сейчас нужно подольше времени потянуть, пока Илья Муромец с подкреплением не подоспеет. Долго им до нас добираться?
   - К рассвету подоспеет. Задержались они, на границе, бандиты Тугарина Змея напакостили. Вот они их и погоняли,- ответил Алёша,- боюсь, что это тоже происки "шестёрок" Мальчихиша Плохиша. Специально, чтобы нас в трудный момент помощи лишить. Много Тугаринцев было, поэтому нашим нелегко пришлось. Ну, справились, вот только теперь времени до нас добраться больше потратят.
   - Ничего, продержимся!- слишком уверенно сказал Михайло Потапыч, и Миша, хорошо знавший дядю, понял, что ситуация тяжёлая, это дядя пытается всех приободрить, но артист из него слабенький.
   - Эй, вы!- раздался за окном противный голос. Предлагаю поговорить!
   - О чём? - отозвался участковый.
   - О вашем безвыходном положении!
   - Денег что ли дадите?- засмеялся Алёша Попович.
   - Может, и дадим!
   - Ладно, подходи, поговорим!- решил Потапыч.
   - Бить не будете? - настороженно поинтересовался неизвестный, с противным голосом.
   - Парламентёров не бьём!- это уже сообщил капитан Попович. После чего приказал: Савелий, смотри внимательно, чтобы вместе с парламентёром никто к дверям не подкрался.
   Савелий кивнул и отправился к дверям. Надо сказать, что дверь в доме была дубовая, очень крепкая с глазком для обозревания окрестностей. Это Потапыч соорудил на случай всяческих провокаций, вот и пригодился.
   Савелий, убедившись, что парламентёр один, открыл дверь и впустил его. Тот оказался неряшливо одетый, длинный, худой с воровато бегающими глазками.
   -О, кого я вижу!- громко воскликнул Алёша Попович.- Это к нам господин Дуремар пожаловал. Неоднократно привлекавшийся за мошенничество, шарлатанство, пытался прикидываться знахарем. Раньше работал на бандитского авторитета Карабаса-Барабаса. Тот сейчас в тюрьме отдыхает, а этот вывернулся. - выдал милицейскую сводку капитан.- Что теперь на Мальчихиша Плохиша пашешь?
   То. что его узнали Дуремара не обрадовало. Он скривил и без того кислую физиономию и проскрипел:
   -Не важно на кого я работаю. Важно, что я хочу вам предложить!
   - Ну, предлагай!- Михайло Потапыч уселся на стул и скрестил лапы.
   - Я должен предложить вам следующее. Вы возвращаете нам Кощея Бессмертного и отдаёте Золотое Яйцо. Взамен мы сохраним вам жизни и вообще оставим в покое. Для ускорения положительного решения, мы готовы вам заплатить. Хорошо заплатить, вы таких денег никогда не видели! Кстати, те, кто захочет получить больше, может продолжить сотрудничество с нами.
   - С вами это всё таки с кем?- не удержался от вопроса Попович.
   - Наша организация называется "Лукоморское Единство"
   - А слышал!- сказал капитан богатырского спецназа - это объединение бандитов, продажных градоначальников, да трусливых Думских бояр! Вот только не знал, что они уже всякую нечисть принимают, в прочем к этому и шло.
   - Попросил бы "Лукоморское Единство" не трогать, сам царь-батюшка к нему милостиво относиться!- взвизгнул Дуремар.
   - Давай лучше, царя-батюшку трогать не будем!- слегка разозлился Алёша Попович.
   Дуремар, увидев реакцию богатыря, слегка струхнул. Эти богатыри непредсказуемы, а ну как в челюсть заедет! Не посмотрит, что парламентёр!
   - Хорошо, оставим споры,- решил сменить тему он.- Какой ответ вы дадите на наш ультиматум?
   - Нам надо подумать, посовещаться, - это Михайло Потапыч не забывал, что нужно тянуть время. Ждать, когда появиться богатырский спецназ во главе с Ильёй Муромцем.
   - Сколько?- спросил Дуремар.
   - Ну, часа четыре, а лучше бы пять, или даже утром.
   - Сколько-сколько?- переспросил растерявшийся Дуремар. Этот вопрос не был согласован с вышестоящим руководством.
   - Сутки,- нахально заявил Потапыч.
   - Я должен посоветоваться,- наконец определился Дуремар, после чего достал из кармана мобильный телефон, набрал телефон.
   - Алло, шеф!- сказал он в трубку.- Они просят сутки на раздумья! Что? Плохо слышно. Ах, я дурак? Почему? Понял, понял! Извиняюсь за беспокойство, всё сделаю как надо! В лучшем виде!- после чего Дуремар выключил телефон, начал излагать. - Никаких суток! Провести меня хотели! Спецназа своего дожидаетесь! Пол часа на размышления! Не больше! Через полчаса я вернусь за ответом! И смотрите. Если откажетесь, вам всем мало не покажется. Вы знаете, кто такие вампиры, упыри, гоблины? Советую вам с ними не встречаться.
   - Знаем,- смело сказал Алёша Попович.- А вот те из них, кто встречался со мной, вряд ли теперь что-нибудь расскажут.
   Дуремар после этих слов закашлялся, ничего не сказал и вышел. Только через некоторое время уже из-за окна донеслось: "у вас всего пол часа."
   - Времени у нас действительно осталось не много!- сказал Михайло Потапыч. Поэтому надо заняться самым необходимым!
   - А вы что меня выдавать не будете?- удивился Кощей.- И я не понял Золотое Яйцо у вас?
   - Выдавать мы тебя не будем,- спокойно пояснил Алёша Попович.
   -Странные вы люди. Вам же деньги большие предлагают. А так вы и денег не получите и жизни можете лишиться. Ради чего?
   - А не надо нам их денег!- сердито буркнул участковый, - не всё деньгами измеряется,- конечно, он сильно переживал, что кроме него, Алёши Поповича и богатыря Савелия здесь находятся лягушонок, зайчонок, племянник да Ёжка. Ими то рисковать совсем бы не надо.
   Потапыч переглянулся с Поповичем, потом они посмотрели на молодёжь, вздохнули, да ничего не поделаешь. Деть их всё равно было не куда. Не сбежать, подручные Мальчихиша Плохиша с радостью бы поймали кого-нибудь, кем можно шантажировать. Тут хоть под присмотром.
   - Теперь только от нас зависит, сумеем ли мы ребятишек защитить!- ободряюще похлопал по плечу Михайло Потапыча Алёша Попович. - а так просто мы им не дадимся, надо срочно готовиться к обороне!
   Загнать в подпол юных детективов с Бабкой Ёжкой не удалось.
   - Вы чего?- возмутилась она,- вы на возраст не смотрите! Я и колдовать умею, и русским рукопашным боем владею!
   И хоть все скептически отнеслись к её заявлению, но такой энергичный протест возымел своё действие.
   - Нас в подвале всё равно найдут, если вы оборону проиграете,- это Миша решил объяснить бесполезность подобных пряток. - А давайте, мы пока на печку залезем, глядишь, по ходу дела на что-нибудь и сгодимся.
   - Что с вами сделаешь?- развёл лапами Михайло Потапыч.
   И они принялись готовиться к обороне. Подтащили комод и буфет, забаррикадировав ими двери. Оставались окна. Было ясно, что стёкла защита слабая. Вот за окнами и придётся следить в первую очередь. Одно хорошо, окна не широкие. Зато огорчило, что защищать надо четыре окна. Одно взял на себя Михайло Потапыч, другое - Алёша Попович, третье - богатырь Савелий, а последнее пришлось поручить Бабке Ёжке. А куда денешься? Бойцов то больше нет! Кроме уж совсем "зелёных" медвежонка Миши, зайчика Хвостика и лягушонка Пети. Если славные представители спецназа и милиции приготовили для обороны табельные пистолеты и резиновые дубинки, то Бабке Ёжке досталось старинное охотничье ружьё, извлечённое участковым из кладовых, а вместо дубинки она приготовила свою метёлку из берёзовых прутьев на крепком дубовом древке.
   Команда юных детективов тоже вооружились, как смогли. Кто трубкой для плевания горохом и рябиной, А Зайчонок Хвостик неожиданно для всех достал хулиганскую рогатку.
   - Откуда она у тебя?- спросили друзья.
   -Нашёл...случайно...- смутился Хвостик, не мог же он при всех признаться, что сделал её сам, надо было пугануть одну сороку, уж очень задиристая была. То клюнет в макушку, то прищемит хвостик, после десятка подобных случаев, Хвостик решил вооружиться, сделал, долго тренировался в метании шишек, а вот в дело пустить ещё не удалось, всё боялся вредной сороке сделать слишком больно.
   У Миши ничего с собой не было. Он, подумав, сполз в подпол и притащил две корзины. Одну с картофелем, а другую со свеклой и капустой.
   - Пусть только полезут!- угрюмо произнёс он, поудобнее устраиваясь на полатях.
   Слишком внезапно игра в детективов перешла во что-то серьёзное с непредсказуемыми последствиями. Неизвестно ещё как всё закончится.
   А на улице совсем стемнело. Даже звёзды и месяц, как языком слизнуло. Лишь шипение, посвист и душераздирающие крики с громким злорадным хохотом. Если кто и не спал в лесном посёлке, то попытался поскорее забраться к себе под одеяло, чтобы уснуть и избавиться от ночного кошмара.
   Ёжка, почесав свой курносый носик, неожиданно спросила у Михайло Потапыча:
   - Дядя Миша, а у тебя крахмал есть?
   - Кажется, есть,- недоумённо ответил участковый, не поняв смысла вопроса.
   - Давай быстрей,- никто не мог понять, что за мысль пришла в голову девчонке.
   Потапыч полез в буфет и достал пакет с картофельным крахмалом. Ёжка, схватив кулёк, пулей извлекла кастрюльку из груды посуды, налила туда воды, засыпала крахмал, добавила что-то ещё и принялась готовить что-то наподобие клейстера. Все удивлённо смотрели на неё, а она не обращала на это никакого внимания и продолжала заниматься непонятным для окружающих делом.
   -Пригодиться!- единственное, что произнесла плутовка, чтобы как-то успокоить любопытствующих.
   За окном послышался скрипучий голос Дуремара:
   - Ваше время истекло! - предупредил он, - какой ваш ответ?
   - Со своей стороны мы предлагаем,- громко принялся отвечать на ультиматум капитан Алексей Попович. Ответ он согласовал с Михайло Потапычем. - Мальчихишу Плохишу утопиться в бочке с вареньем, предварительно написав письмо прокурору, покаявшись во всех грехах и рассказать про своих подельников. Его подручным лучше всего забить осиновые колья друг другу. Дуремару советуем отправиться на постоянное место жительство к своим пиявкам и вообще для всех пришедших сегодня под стены этого дома, главное - это успеть явиться с повинной в наши правоохранительные органы.
   От такого заявления за окнами на несколько минут восстановилась полная тишина. Переваривали услышанное. Потом раздался злобный вой, возмущенные крики:
   -Ну, держитесь! Пощады не будет!- проорал кто-то из темноты.

ГЛАВА 13

Ночной штурм. (продолжение)

   За окнами загремело. Потом грохнуло несколько выстрелов. Пуля разбила оконное стекло, осколки полетели в разные стороны. Один из них поцарапал щеку Алёше Поповичу, пришлось залечь, противник открыл огонь из автоматов. Звенели разбитые стёкла, пули впивались в косяки. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, всё стихло.
   - Все целы?- спросил Михайло Потапыч, не целясь и не высовываясь сам, он разрядил обойму табельного оружия в сторону предполагаемого противника за окном. Все ответили, что целы.- Ну, слава Богу!- удовлетворённо сказал участковый.
   - Похоже, им сообщили, что лишний шум вызывает излишний интерес в соседних домах!- возбуждённо воскликнул капитан Попович. Всякая битва будоражила его, поэтому он пребывал в приподнято-боевом настроении.
   - Наверняка сейчас жители поселка названивают во все инстанции!- вполне серьёзно согласился Михайло Потапыч.
   - Как ты думаешь, что они сейчас предпримут?- Алексей отметил, что в отстрелянной обойме остался один патрон. В отличии от героев-боевиков , ему везло меньше патроны имели подлое свойство- они заканчивались.
   -Будут использовать колдовство и всякие магические фокусы. А потом, вспомнил, большей части нечисти страшны лишь серебряные пули. А у нас все до единственной - обыкновенные,- усмехнулся Михайло Потапыч.-
   -Значит, сейчас полезут и в двери и в окна?
   - Полезут!
   Патроны у обороняющихся закончились быстро. Пули действительно не брали нечистую силу. Они сбивали представителей нечистой силы с ног, отбрасывали их назад, заставляли шипеть и выть от боли, но не убивали и даже по-серьёзному не травмировали. Вскоре и такие патроны закончились. Вот тогда и начался самый настоящий штурм. Штурм дома лесного участкового Майора Михайло Потапыча Топтыгина. Штурмующих было много, наверное, больше сотни. И кого там только не было: вампиры, вурдалаки, оборотни, черти, наёмные гоблины и различные монстры. Алёша Попович успел разглядеть прячущуюся за сараем безобразную фигуру Вия.
   - Серьёзный контингент они подогнали!- присвистнул он.
   Нечисть, подвывая и улюлюкая, принялась долбить дверь. Пара вурдалаков сунулась было в окно, но Бабка Ёжка так лихо огрела их метлой, что они улетели вдаль. Правда, на их месте оказались другие и Ёжке пришлось работать метлой не переставая.
   Дюжий гоблин с кривым и длинным носом впрыгнул в окно, подмяв под себя хрупкую Ёжку, но тут же нарвался на размашистый удар лапы Михайло Потапыча, после чего растёкся по стенке и медленно сполз на пол. Алёша Попович и Савелий безостановочно лупили просовывающихся в оконный проём. Им то и дело приходилось уворачиваться от стрел и дротиков. Вдруг с шипением и треском влетели два огненных шара. Они на мгновение зависли в центре комнаты, а потом устремились к участковому и Алёше Поповичу. Если бы не быстрая реакция Ёжки! Она махнула руками, прямо из её указательных пальцев вырвались лучи белого ослепляющего света и ударили в огненные шары. Пшик! И шары с лёгким шипением растаяли, не причинив никому вреда.
   - Ничего себе!- вырвалось у Поповича.
   - Спасибо, дочка - успел сказать Потапыч, на большее не хватило времени, пришлось отправлять в нокаут очередного гоблина.
   А дверь, сотрясаемая непрекращающимися ударами, стала потихоньку поддаваться. Враги сосредоточили свой натиск на ней, так как получать тумаки, пытаясь проникнуть через окно по одиночке, им что-то не понравилось. Хотя метать различные опасные предметы, типа копий, ножей и дротиков не перестали. Судя по всему, нападаюшие рубили дверь секирами. Савелий с Потапычем подтащили всю оставшуюся мебель к двери, чтобы укрепить оборону.
   - Дверь долго не выдержит! - переживал Михайло Потапыч.- Интересно, как там Илья Муромец? Скоро ли?
   - Торопятся, но ещё далеко,- ответил капитан,- я только что с ним связывался.
   - Плохо!- сокрушённо покачал головой Потапыч.
   Тут дверь не выдержав, развалилась. И персонажи, как будто вышедшие из самых страшных "ужастиков" с криками принялись растаскивать импровизированную баррикаду из мебели. У медвежонка Миши прорезался голос.
   - Огонь!- закричал он и метко запустил кочан капусты, который попал на рога сунувшегося чёрта.
   Чёрт замотал головой, пытаясь стряхнуть кочан, но тот сидел крепко. Зайчонку Хвостику наконец-то выдалась возможность выстрелить из своей рогатки, сосновая шишка угодила Чёрту прямо в лоб. Чёрт подпрыгнул и упал под ноги атакующим гоблинам, те споткнулись, упали, образовалась куча мала! Лягушонок Петя стрелял из трубки горохом и рябиной, чем ещё больше усилил переполох. Упыри, не поняв чем их обстреливают, решили что, это какое-то новое антивампирное средство, с визгом принялись разбегаться, сталкиваясь с друг другом, сшибая своих же.
   - А! Вот вам!- кричал Миша и Хвостик, один метая картошку, свёклу и капустные кочаны, другой обстреливая монстров шишками. Лягушонок ничего не кричал, так как рот был занят плевательной трубкой. Он стрелял и стрелял, целясь нападающим в глаза и в кончик носа.
   Суматоха, вызванная обстрелом с печки, продолжалась минут десять. А потом "боеприпасы" закончились. Сразу хищно засверкали глаза, оскалились зубастые пасти, потянулись когтистые лапы. Михайло Потапыч, капитан Попович и богатырь Савелий выстроились в ряд, готовясь вступить в последний бой. Из-за их спин виделось насупленное лицо юной Ёжки.
   Толпа злодеев протискивалась в дом, вооружённые ятаганами, саблями, топорами, палицами и секирами, хорошо хоть огнестрельного оружия у них не было, боялись лишнего шума. К оборонявшимся тянулось несколько десятков рук и лап, раздавался зубовный скрежет, кругом стекающие по гнусным подбородкам слюни, горящие красным и фиолетовым глаза. Кажется, ничего не может спасти наших героев.
   -Ку-ка-ре-ку!- хриплый петушиный крик разорвал ночную тишину, - Ку-ка-ре-ку!
   Что может быть страшнее для нечистой силы, чем петушиный крик, предвещающий рассвет?
   По воздействию на окружающих можно сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы. Расталкивая друг друга, спотыкаясь и падая, вся толпа хлынула прочь. Медвежонку Мише голос петуха странным и одновременно знакомым. И когда на пороге возникла довольная и взъерошенная морда Серого Волка, то он даже не удивился.
   - Как они улепётывают!- радостно смеялся Волк.- Ещё не скоро сообразят, что это не тот петух прокукарекал!
   - Опа!- поразился Михайло Потапыч.- Явление Христа народу! Откуда вы взялись, господин беглец?
   -А мне лягушонок Петя сказал, вы знаете о том, что я ни в чём не виноват, - обескуражено произнёс Серый Волк.
   Тут все посмотрели на Петю, то сконфуженно вжался в палати на печке.
   - Я просто забыл вам сказать,- тихо произнёс он,- что на обратном пути встретил Серого Волка и рассказал, что Миша доказал его невиновность.
   - Рановато у тебя память стала отказывать,- проворчал Потапыч и обратился к Серому Волку,- Что застыл в дверях? Заходи, а то сейчас проглоты вернуться, хвост откусят!
   Серый Волк не заставил себя долго упрашивать.
   - А петух то где?- непонимающе спросил богатырь Савелий.
   Волк хохотнул, потом принялся рассказывать.
  

Глава 14

Ночной штурм.(окончание)

   - Все помнят сказку "Волк и семеро козлят"?- Серый Волк оглядел слушателей: они, кто с большей, кто с меньшей долей доверия, кивнули.- Так вот, много там всякой ерунды насочиняли, но есть и небольшая частью правды. Козлят я не воровал, к Козе не приставал, а вот петь, действительно учился. Учителем был петух, поэтому кукарекать и умею.
   -Когда я узнал, что Миша (огромное тебе, кстати, спасибо, юный друг, век не забуду, что выручил) доказал, что я не виновен, то поспешил к дому Михайло Потапыча. Подхожу и вижу, что вокруг всякой нечисти куча мала. Залёг, думаю, как помочь. Драться с ними бесполезно, моих сил не хватит, затопчут и не заметят. Вы славно оборонялись, потом вижу, совсем вам туго пришлось. И тут я сообразил, чем эту нечисть напугать можно. Я, пусть и простой волк из провинциального леса, но слышал по рассказам, они же в большинстве своём должны света бояться. И про петушиный крик тоже. Вспомнил свои певческие уроки у Пети-петуха. Не пропадать же зря умению! Как закричу! А они как побегут! Ха-ха-ха!- и захохотал во всю пасть.
   - А ты чего, Серый, решил милиции то помочь?- поинтересовался Михайло Потапыч.- Ты же любовью к правопорядку никогда не отличался!
   - Я совсем и не милиции помогаю! - серьёзно заявил Серый Волк.- Я в долгу у Миши, вот и хотел помочь парню! Да и сам не люблю всяческую нечисть.
   - А она, похоже, возвращается!- вмешалась в разговор Бабка Ёжка.
   И действительно. Бежавшие монстры, ужастики разного калибра, то ли сами сообразили, что утро ещё не наступает, то ли кто-то из начальников подсказал. Злобных, красных точек глаз вокруг дома становилось всё больше и больше. И они приближались.
   - Все на печку,- скомандовала Ёжка.
   - Это ещё зачем?- засомневались представители мужского пола.
   - Сил перебить их всех у нас не хватит. Придётся своими нестандартными способностями воспользоваться!- Бабка Ёжка была полна решимости.
   В первую очередь она взяла мелок и провела им линию вокруг печки. Во-вторых, захватив свой тазик с клейстером, забралась на печку, где уже находилась команда юных детективов и присоединившиеся к ним Михайло Потапыч, Савелий да Алёша Попович, а также связанный Кощей. Толпа страшилищ вбежала в дом и остановилась у линии, проведённой мелом вокруг печки. Стояли в нерешительности, перешёптывались.
   - Вий! Вий! Позовите Вия! - послышалось через какое-то время противные голоса.
   - Да! Да! Позовите Вия!- присоединились визгливые голоса.
   - Вия! Зовите Вия!- вторили им хрипло-шипящие.
   Дом содрогнулся. В дверной проём с превеликим трудом протиснулось грузное, обрюзгшее тело. Николай Васильевич Гоголь подробно описал Вия, так что повторяться нет смысла. Толпа нечисти прижалась к стенкам.
   - Он им сейчас задаст!- зловеще переговаривались черти с упырями и вурдалаками.
   Миша почувствовал, как сердце уходит в пятки, зайчонок Хвостик прикрыл глаза ушками и затрясся, лягушонок спрятался за медвежонка.
   - Я сейчас из Серого стану седым, - прошептал Волк.
   Да и все остальные тоже струхнули, разве, что богатыри не показывали страха, да Михайло Потапыч старался не уронить своего достоинства перед племянником.
   -Поднимите мне веки! Не вижу! - прогудел Вий страшным голосом.
   Группа чертей бросилась помогать своему "шефу".
   - Получи, фашист, гранату!- задорно крикнула Ёжка и ловко плеснула клейстером прямо в Вия.
   Клейстер был особый, быстро склеивающий. Веки мгновенно приклеились вместе с чертями к телу Вия.
   -А-А-А- завыл Вий, пытаясь продрать глаза, завертелся юлой.
   Бабка Ёжка то ли от хитрости, то ли от вредности подсыпала в клейстер жгучего перцу. Вий выл, чихал, размахивал руками, опрокидывая и давя своих сторонников. Обороняющиеся, забыв про страх, с интересом наблюдали за Вием, гадая, к чему это всё приведёт. Самое главное, что Вий сейчас был более опасен для своих, чем для обороняющихся. Много он нечистой силы помял, подавил. Общими усилиями уцелевшие вурдалаки да гоблины вытолкали всё ещё пытающегося открыть глаза Вия на улицу.
   В дверь осторожно просунул голову Дуремар, поводил бородавчатым носом, потом ненадолго исчез. Через минуту он вошёл в дом вместе с Рыжим Лисом. За ними медленно вплыла, стоящая в половинке гроба, ведьма. Она выглядела достаточно молодой дамой с чересчур бледным лицом, растрёпанными бело-зелёными волосами и сером балахоне. В руках она сжимала метлу. Увидав на печке засевших, она злорадно усмехнулась:
   - Попались, голубчики! - голос оказался каким-то утробным.
   - Ах, это, ты, противная ведьма, на нас честных Ёжек напраслину и поклёпы своими подлыми действиями наводишь - вскипела юная Бабка Ёжка и с этими словами она схватила ухват, уселась на метлу и устремилась к ведьме, как истребитель-перехватчик. Сыграла роль давняя нелюбовь всего рода Бабок Ёжек к ведьмам, с которыми их постоянно путают. Ведьма не растерялась, свистнула, гикнула, взяла свою метёлку как копьё, произнесла заклятья и ринулась навстречу к разъярённой Ёжке.
   Но ведь не зря Бабки Ёжки часто с богатырями дело имеют. Она ловко произвела маневр и, перекинув ухват в другую руку подцепила ведьму за шею, вышибив ту из гроба. Ведьма грохнулась на пол, а Ёжка усилив напор покрепче, пригвоздила злодейку к полу. Ведьма извивалась, но вырваться из под ухвата не могла. Гроб же, потеряв хозяйку, врезался в группу гоблинов, развалился и обсыпал трухлявыми досками свалившихся.А Ёжка совершив победное пике, во время второго сорвала шляпу с Дуремара и вернулась на печку.
   Противник был деморализован. Группа дрожащих чертей подошли к лежащей и орущей ведьме, с трудом вырвали ухват из пола. Ведьма со скрипом и стонами поднялась и заковыляла на выход. Сражаться у неё желания не осталось, своя шкура дороже.
   Но врагов всё ещё оставалось очень много. Их пугала лишь линия проведённая мелом вокруг печки. Рыжий лис подошёл к Дуремару и что-то шепнул на ухо. Охотник за пиявками недоверчиво потряс головой. Лис продолжал его убеждать, периодически бросая взгляд в сторону печки.
   - Жалею, что это не Емелина печка самодвижущаяся! Есть тут у нас в деревушке один изобретатель! - сказал Михайло Потапыч - Уехали бы отсюда!
   Тем временем Рыжий Лис наконец-то в чём-то убедил Дуремара, и тот согласно кивнул, соглашаясь. После этого Дуремар сделал осторожный шажок по направлению к меловой линии окружавшей печку. Потом ещё шаг, и ещё один, присел, посидел как будто на что-то решаясь, затем явно труся, принялся руками стирать меловую линию. И? И ничего не случилось! Затем он всё более и более уверенно стал убирать следы мела.
   -Хи-хи-хи!- облегчённо захихикал Дуремар,- вот и всё ваше колдовство!
   - А вот твоя шляпа,- только и смогла ответить Ёжка, запустив в Дуремара его шляпой, предварительно плюнув в неё.
   - И что! Это всё на что вы способны?- Продолжал издеваться тощий пиявочник. Он забыл, что и плевок может быть волшебный. Словно взрыв-пакет взорвался в руках Дуремара. Ба-бах! Когда дым развеялся все увидели Дуремара, стоявшего с раскрытым ртом, всё лицо было в саже, волосы стояли дыбом.
   - Ну что, дозлорадничал?- выкрикнул Зайчонок Хвостик.
   Рыжий Лис оттащил ошалевшего Дуремара в сторону, чтобы он не мешал нечисти атаковать засевших на печке.
   И атака началась...
   Было понятно, что защищающиеся долго не продержаться. Слишком неравные были силы. И вот бой уже подобрался к самой печке.
   - Кощей развязался- послышался крик.
   - Ну вот ещё того не легче!- Вырвалось у Алёши Поповича.
   Но ситуация неожиданно изменилась в лучшую сторону для обороняющихся. Кощей, подняв оставленный Бабкой Ёжкой ухват, стал дубасить вурдалаков да гоблинов, уж ему то Бессмертному никто не страшен.
   - А!- кричал Кощей,- нет у вас Золотого яйца,- а всё туда же батон крошить на Бессмертного вздумали, хотели заставить плясать под вашу дудку, сявки! Получите!
   От напора Бессмертного злодея, на этот раз принявшего сторону Добра, нечисть стала отступать. Вот уж чистая философия: Зло может надоесть даже Злу.
   На самом деле Кощей не развязался сам. Его освободил Миша, поняв , что в данном случае Кощей будет союзником, и всё сделает, для того чтобы кто-то им командовал. А так как у Мальчихиша- Плохиша и его подручных нет Золотого Яйца, и распоряжаться им не могут.
   И Кощей оправдал ожидания Миши. Конкретный злодей, и поступал ведь всегда как злодей, никогда не прикрываясь добрыми масками, как например, любил поступать Плохиш. Тот одно время носил маску мудрого градоправителя, сейчас благородного защитника боярской Думы. Под доброй маской он иногда раздаривал лесному народу подарки, правда, чаще всего за чужой счёт. А на самом деле обкрадывал и обманывал свой народ, убирал со своей дороги неугодных ему. По поговорке "Я знаю, что в честном бою ты меня одолеешь, а ты попробуй в нечестном!" В определённом смысле, Кощей поступал даже более благородно, никем не прикидывался, хоть подарки никому не дарил, но и пакостей за спиной не делал, а злодействовал напрямую. Бойцы богатырского спецназа даже уважали Кощея, как старого злобного врага, но с определёнными принципами.
   - Вот вам за Золотое Яйцо!- кричал Кощей нанося стремительные удары. Нечисть орала, визжала, махала оружием и своими конечностями, но ничего не могла сделать с Кощеем, тот только посмеивался.
   Рыжий Лис пытался организовать сопротивление натиску Кощея. Если бы не Зомби, которые ничего не бояться, у него ничего бы не получилось.
   Зомби, сбившись в кучу, попёрли на Кощея. И тому тоже пришлось не сладко. Он начал медленно отступать. Чем бы всё закончилось, сказать трудно. Вдруг: Трах! Бам-барах!
   - Работает спецназ!- прогудел суровый голос в мегафон.- Всем сложить оружие и лечь на землю! Иначе мы за себя не отвечаем!
   - Ну, наконец-то! -облегчённо вздохнул Алёша Попович. - Илья Муромец с отрядом появились! Сейчас полетят от нечисти клочки по закоулочкам!
   Ура!- дружно закричали юные детективы.
   Спецназ работал грамотно, атаковал решительно. Убежать нечисти не удалось, схвачены были все, или почти все, в том числе Дуремар, Ведьма и Вий. При чем Вий так и не смог открыть глаза. Злыдней загрузили в машины, предварительно связав или одев наручники. Связанные ругались, шипели, производя слишком много шуму, но это не раздражало, скорее наоборот, вызывал радостное чувство победы.
   - Ну что, героические защитники, отбились!- в изрядно пострадавшую от штурма избу вошёл легендарный командир богатырского спецназа полковник Илья Муромец.- А то уж мы не чаяли успеть, боялись, что сгубили вас ироды! А вы их ещё самих потрепали изрядно! Одно слово- МОЛОДЦЫ!
   Миша, Петя и Хвостик с восхищением смотрели на героического начальника, о его подвигах были наслышаны все.
   - Во время ты, Илья!- облегчённо сказал Алёша Попович,- Я уже несколько раз думал, что нам конец пришёл! Если бы не наши молодые друзья, туго бы пришлось!
   Команда детективов засветилась от счастья.
   - Всех бандюг поймали?- поинтересовался Михайло Потапыч.
   - Вроде всех!- ответил Муромец.
   - Странно, я что-то Чёрного Кота не видела,- удивлённо произнесла бабка Ёжка.- А мы тут было подумали, что он с ними участвовал в разных пакостях! Выходит, мы напрасно плохо про него думали!
   -Черный Кот?- удивился Илья.- Нет. Никакого кота с ними не было.
   - Да, в этом деле не понятна пока роль Чёрного Кота! Хотя до этого мне была абсолютно ясна картина. Впрочем, он может сейчас выполнять задания Мальчихиша Плохиша где-нибудь в другом месте.
   - Вы, говорят, Чёрного Кота потеряли?- послышался чрезвычайно довольный голос Серого Волка.
   Все обернулись на голос. Как-то в этой сумятице Серый Волк на время потерялся, а тут вновь появился, таща за шкуру Рыжего Лиса. Судя по потрёпанной шкуре Лиса, тот пытался сопротивляться. Зато теперь его вид изображал смирение и покорность судьбе.
   - Всё-таки одного пакостника мы упустили.- пробормотал Илья.
   - Пакостник, то он пакостник, но вы то много ещё про него не знаете!
   - То есть? - заинтересовавшихся было много.
   - Я тут собственное расследование провёл,- сказал Серый Волк, скромно потупив глаза.
   - И ты, Брут - расхохотался Михайло Потапыч, - мало нашему лесу Шерлока Холмса, в лице моего племянника, в купе с его товарищами - зайце-подобном Доктором Ватсоном да штандартенфюрером Штирлицем - лягушонком Петей, так теперь у нас ещё один детектив объявился. Ты, Серый, часом детективное агентство открыть не собираешься?
   -Поглядим, может и открою,- Серый Волк на шутливый тон участкового отреагировал серьёзно.- Вы меня сначала послушайте.
  
  
  
  
  

ГЛАВА 15

Рассказ Серого Волка.

   - Когда меня Миша отпустил, я бежал, куда глаза глядят, а потом остановился, задумался и стал решать, как быть дальше,- начал своё повествование Серый Волк.- Надо было где-то укрыться и разобраться во всём. И я не нашёл ничего лучше, чем укрыться в сельской библиотеке. Кто там меня искать станет? Красная Шапочка там библиотекарем работает, когда-то у нас с ней была одна проблема, не поняли друг другом, но давно во всём разобрались и подружились. Это один француз, его, кажется, Шарль с Пером звали. Он там про нас всякую ерунду написал. А читатели и поверили. Когда-нибудь я вам расскажу, как на самом деле всё произошло. А сейчас вернёмся к библиотеке. Сижу я в первую ночь, и от скуки принялся читать книги. Раньше то я дурак был, одним телеком обходился. А тут понял, сколько времени потерял! Даже до Конан Дойла добрался. Детективы почитал и понял, что в моём случае не всё так просто. Долго думал, почему это произошло, кому это выгодно? Но ничего на ум не приходило. Зачем это поросятам меня подставлять. Ни я им, ни они мне ничего плохого не делали. Мстить им мне не за что, наследниками моими они не являются. Очень захотелось мне, как главному герою, найти настоящего преступника. И принялся я по вечерам вылезать из библиотеки, тайком пробираться по лесу и слушать последние новости и сплетни. Так я узнал, про историю с Золотым Яйцом. Решил проследить за курятником, там мы и встретились с лягушонком Петей. Он мне рассказал про то, что Миша доказал мою невиновность. Я обрадовался, но не хотел отступать от того чтобы узнать, кто прятался за страшной маской и хотел посадить меня в тюрьму. Поросята глуповаты и трусливы, я на них зла не держу, а вот со злодеем под жуткой маской надо обязательно разобраться. За что и кто хотел меня так сурово наказать? Ничего в голову не приходило, поэтому я продолжил наблюдение за домом Деда с Бабкой и курятником. Так, на удачу. Если бы лягушонок Петя мне заранее рассказал, про здоровенного Чёрного Кота, то я, наверное, разгадал бы всю шараду раньше. К сожалению, этого не произошло, и мне пришлось сидеть в засаде дальше, хорошо хоть не зря. Лежу это я в лопухах у изгороди, вдруг слышу, кто-то очень осторожно пробирается. Затаился - жду. Вскоре вижу, крадётся огромный Чёрный Кот. И что-то в его облике мне кажется очень знакомым. Тут Чёрный Кот поправляет свой большой нос, и я замечаю выскочившие рыжие волосинки. Вот здесь на меня снизошло прозрение. За пару дней до того, как Нуф-Нуф и Ниф-Ниф попросили помочь разобраться с братом. Я зашёл в бар "Колобок". Посетителей не было, и бармена тоже, решил подождать, больно жарко было, очень хотелось выпить холодного молочного коктейля. По ошибке заглянул вместо подсобного помещения бара в гримерку соседней театральной студии. Гляжу, перед зеркалом крутится Чёрно-бурый Лис. Хотел выйти, но тут узнал его. Это был Рыжий Лис, только перекрашенный в чёрный цвет.
   - О-ля-ля!- засмеялся я.- Ты, Рыжий Лис, решил стать Чернобурой лисой! У них шкура, говорят, подороже! Или ты на карнавал, какой собираешься?
   Но Рыжий Лис моих шуток не принял. Наоборот, из-за чего-то сильно разозлился и принялся выталкивать меня из гримёрки.
   - Это я к номеру готовлюсь,- приговаривал он.- Кабаре хочу открыть и сам выступать! Ты иди, не мешай!
   А потом и начались мои проблемы. Кто ж мог подумать, что Рыжий Лис решил стать Чёрным Котом? Видимо, когда я его увидел, он решил, что дело может прогореть. Рыжий Лис в образе Чёрного Кота должен был пристроиться к Бабке Ёжке. Ограбление Лукоморского музея готовилось по полной программе. И когда Рыжий Лис рассказал в своей банде о моём несвоевременном заходе в гримёрку бара, было принято решение избавиться от меня, использовав трёх поросят, точнее двух. Чтобы его не узнали, он соорудил страшную маску. Вот - глупый! Я ведь тогда ни о чём не догадался, мне и в голову не пришло, что это была подготовка к преступлению века! Но, у преступников, видно привычка, всех подставлять и одновременно бояться разоблачения. Хитрость Рыжего Лиса почти удалась. Провели меня ловко. Как я только на такую инсценировку купился? И сидеть бы мне в следственном изоляторе, если бы не Миша.
   Рыжий Лис, решив, что я обезврежен, смело преобразился в Чёрного Кота и поступил в услужение к Бабке Ёжке, а также стал морочить голову Кошке, что жила у Деда с Бабкой. Там он и предложил спрятать Золотое Яйцо после кражи. Вечером спрятал, а утром хотел забрать, да не успел. Курица Ряба проснулась в это утро чуть раньше и подняла такой шум, что переполошила всех. Тогда им пришлось придумывать, как перекрасить и подменить яйца. И тут Рыжему Лису повезло лишь наполовину. То есть перекрасить и подменить удалось, а вытащить нет. На этот раз постарался лягушонок Петя, куда-то перепрятал Золотое Яйцо. Рыжий Лис-Чёрный Кот пробрался в курятник, но ничего не нашёл. В общем, вся бандитская операция сорвалась.
  
  

ГЛАВА 16

(почти последняя)

   - А ты то откуда столько подробностей вызнал? С помощью дедуктивного метода?- хохотнул Михайло Потапыч.
   - Почти,- скромно потупил глаза Серый Волк.- Я тут успел с Рыжим Лисом побеседовать, вот он и порассказывал подробненько. Можно сказать в лицах изобразил!
   - Ой-ой, как-то с законностью получения информации нехорошо получилось, - хитро улыбаясь, покачал головой участковый.
   - Так ведь я не следователь,- развел руками Серый Волк.- Этот Рыжий плут меня ни за что посадить пытался, ну я и потолковал, как умею, как хищник с хищником.
   - Вы всё разбираетесь и разбираетесь,- вмешался в разговор, сидевший на скамейке под присмотром дружинников, Кощей Бессмертный.- А я сильно интересуюсь, где же всё-таки находиться Золотое Яйцо, как вы понимаете, для меня этот вопрос жизненно важен!
   - Да, к стати,- опомнились все и дружно посмотрели на лягушонка,- куда же ты Золотое Яйцо спрятал?
   - Оно же большое и тяжёлое,- застенчиво пояснил Петя,- мне было не укатить далеко, так я его среди гусиных яиц спрятал.
   - Что?- вырвалось у Рыжего Лиса.- Так близко? Как же я не догадался посмотреть! Ах, ты, зелёная жвачка, как меня надул!
   Все остальные засмеялись.
   - Старое правило "прячь на виду - труднее найти" работает. Вот и яйцо легче всего спрятать среди других,- глубокомысленно заявил Миша, блеснув недавно прочитанной цитатой из рассказов о патере Брауне английского писателя Честертона.
   - Куда вы теперь его денете?- продолжал интересоваться Кощей.
   - Сначала надо Яйцо найти и забрать, поедём Петя покажешь,- позвал Илья Муромец.
   Они уехали, а Кощей всё время их отсутствия сидел как на иголках.
   - Вдруг Яйцо кто-нибудь нашёл?!- время от времени приговаривал он, хватаясь за голову.
   Остальные же, а именно: Михайло Потапыч, Алёша Попович, Бабка Ёжка, Хвостик, Миша и зайчонок Хвостик, ну кроме раненного в плечо каким-то гоблином дружинника Савелия, которого увезли в лазарет, присели перевести дух и подумать, что делать с Мальчишом Плохишом.
   - Ничего мы с ним не сделаем,- мрачно заключил Алёша Попович. - Нет серьёзных оснований, ведь рассказы, догадки и домыслы к делу не пришлёшь. У него каких только прикрытий нет. Боярская Дума, "Единое Лукоморье", не забывайте ещё о заморских буржуинах с их несметными богатствами да сворой юрких адвокатов с продажными журналистами. Сами, в конце концов, виноватыми во всём окажемся!
   - Как же так,- кипятилась молодёжь в лице Ёжки, Миши и Хвостика. - Главный преступник, злодей и предатель останется на свободе и даже не понесёт наказания? Это не справедливо!
   -Где вы видели эту справедливость?- вздохнув, вымолвил участковый.- К сожалению, это только наш мир - сказочный, а на самом деле живём совсем не в сказке, следовательно, Добро не всегда побеждает Зло.
   Но молодёжь, со своим юношеским максимализмом, не захотели воспринимать эту суровую мудрость старших. Однако, Миша решил не спорить с дядей и капитаном Поповичем. Он незаметно подмигнул Ёжке и Хвостику, и они его поняли. Плохиш должен быть наказан! А как они ещё придумают. Так возник заговор четырёх. Почему четырёх? Потому что лягушонок Петя сразу, как только узнал про заговор, примкнул к группе друзей. Они с Ильёй Муромцем как раз вернулись.
   - Нас чуть гуси не пощипали!- смеясь, сообщил Илья, водружая Золотое яйцо на стол. Оно ещё было в белой краске, но местами краска облупилась, и выглядывали золотые бока.
   - Да-а!- протянул Потапыч.- Вот оно - Золотое яйцо, из-за которого произошёл весь тарарам.
   Кощей бессмертный волновался больше всех, если бы не охрана, давно схватил бы яйцо и бросился бежать. Но тут к нему обратился Илья Муромец:
   - Мы посовещались и решили, гражданин Бессмертный, перед нами вины нет. Нападение в избушке можно считать вынужденным, своими же дальнейшими действиями вы полностью себя реабилитировали. Однако, Золотое Яйцо мы спрячем, что бы на криминальные действия меньше тянуло. Вам придётся подумать о честном труде. Киллером мы вам точно работать не дадим. Понятно?
   - Понятно, - кивнул головой и шмыгнул носом, не зная радоваться или огорчаться, Кощей.
   - Теперь вы свободны!
   - Свободен? - в голосе Кощея прозвучал то ли вопрос, то ли радость.- Ну, тогда я пошёл?
   - Идите!- хором ответили все, чувствуя себя в близости от жутковатого вида Кощея не слишком уверенно. Всё ж таки Кощей - один из величайших злодеев. А один эпизод совместной борьбы ещё не показатель. В любой момент Бессмертный может превратиться в лютого непобедимого врага, с которым ухо надо держать востро, а не то он и ухо отрубит.
   Кощей встал, кинул косой взгляд на Золотое Яйцо и вышел из полуразгромленной избы Михайло Потапыча.
   - До свидания, - вырвалось у Миши.
   - Глядишь, где и свидимся, пацан!- обернулся Кощей, ухмыльнулся и помахал рукой. Шёл он быстро, поэтому вскоре исчез из виду.
   - Куда вы Яйцо отправите?- спросил участковый полковника спецназа Илью Муромца. - Опять что ли в Лукоморский музей?
   - Ну, уж нет. Теперь, когда стало известно, что из себя это Яйцо представляет, охоту за ним серьёзную поведут, желающих использовать машину Смерти, имею в виду, Кощея, может оказаться слишком много,- отозвался Илья.- Спрячем!
   - А не лучше ли Яйцо сразу уничтожить?- вмешался в разговор Алёша Попович.
   - Совесть не позволяет, ведь Кощей нам только что помог. Знаю, что злодей из злодеев, но всё равно не могу, вдруг исправился. Да и слишком давно мы враждуем, без Кощея как-то скучно станет,- то ли в шутку, то ли в серьёз заключил Муромец.
   - Где же его спрячешь,- выразил сомнения Михайло Потапыч. - Когда-нибудь кто-нибудь случайно даже найдёт.
   - Видно будет!- усмехнулся Илья Муромец.- Главное отправить его подальше, а там, глядишь, что-нибудь поуниверсальнее придумаем.
   И, как показали дальнейшие события, Золотое Яйцо Илья Муромец очень ловко спрятал. А куда? Никто не знает, а то его, наверное, уже бы нашли. Даже я, автор, и то не смог узнать у Ильи местонахождение смерти Кощеевой.
   - Меньше знаешь - лучше спишь!- отшучивался Илья Муромец.
  
  

ЭПИЛОГ.

   Четвёрка заговорщиков заседала в избушке Бабки Ёжки. Этими заговорщиками, кроме хозяйки были юные детективы: медвежонок Миша, зайчонок Хвостик и лягушонок Петя.
   А собрались они с целью придумать, как наказать Мальчихиша Плохиша, который, разумеется, спокойно выкрутился из обвинений в организации ограбления Лукоморского музея и руководства бандитами и убийцами из разной нечисти. Да ещё помог Вию отмазаться, мол, тот просто в гости зашел, а ему бедняге клейстером глаза замазали. Ёжку под суд за хулиганство чуть не отправили. Еле отвертелась, зато и отомстить желание усилилось.
   - Я предлагаю следующий план!- начал Миша свой вариант наказания.
   Но это уже совсем другая история!
  
  

2006г, март-август

Архангельск-Котлас-Очаков-Архангельск

   Все имена и события вымышленные и любое совпадение не имеет под собой основы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"