Mihoshi : другие произведения.

Часть 3 Кабы замужем не пропасть Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Облом четвертый. О пользе и вреде правдивости речей.


   Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь буду столько путешествовать. Да, в детстве грезились далекие походы в таинственные страны, мы даже с мальчишками играли в великих путешественников. Но чтобы вот так. Хотя путешествие - это громко сказано по поводу моих перемещений. Я все еду, еду, еду и никак... Не доеду? Ну, беда в том, что я не знаю куда ехать. Только за кем.
   Фларимон... Сладко и больно произносить его имя: сладко - как ни старайся, а любовь все еще есть в моем сердце (и как я умудрилась в него влюбиться?), больно - не замечала раньше за собой склонности к бессмысленным мечтаниям. Одно утешает: я ведь не просто так по дорогам скитаюсь, главное найти супруга, а уговорить его на отмену обряда - не самое страшное и, думаю, не слишком тяжелое действо.
   -Вот ваш заказ, госпожа, - травник вынырнул из-за застиранных занавесей и, лучась довольством, протянул мне глиняный кувшинчик.
   А пахнет-то как!.. Хоть сейчас врагов травить.
   -Это точно настойка шиповника? - дрожащими руками принимаю кувшинчик.
   -Настойка шиповника? - травник воззрился на меня, как зять на любимую тещу, подавшую ему рассол во спасение от утреннего похмелья. - А вам нужна была настойка шиповника?
   Мда... И зачем я полчаса распиналась?
   -Да, мне нужна настойка шиповника! - едва ли не по слогам отвечаю этому чуду природы.
   -А... зачем?
   Гениальный вопрос, не находите?
   -Вы не подумайте ничего плохого, просто у меня тут своя система. Вот пилюли, которые надо принимать вечером, чтобы усталость снять, они так и называются - "вечерние". А вот настойка от боли в горле, я назвал ее "горловая". Поэтому я и спрашиваю: для чего нужна настойка шиповника - тогда будет легче ее найти, - торопливо принялся объяснять травник.
   Вечерние? Горловая? Какие еще прелести скрываются во всех этих склянках, кувшинах и коробочках?
   -Мм... Видите ли... Дело в том... Ну... О... - голос, похоже, покинул меня, прихватив для компании весь словарный запас. - Гм, тут... э... Мне... лекарство нужно (ой, а кто бы сомневался: пришла к травнику не за лекарством?) от... Ну, природа... кхм... требует...
   -Какая природа? - травник то ли испуганно, то ли сраженный моей речью, осторожно разглядывал меня, шаря вокруг в поисках чего потяжелее.
   -Женская природа, - меня хватает только на шепот, зато румянец залил не только щеки, но и шею, и даже уши - прямо-таки горят.
   Травник оставил поиск, почесал в затылке, насупил брови, а потом...
   -А! Я понял! - радостно возопил он и вприпрыжку скрылся за занавесями.
   Надеюсь, что действительно понял. Лежание в канаве, пусть и во спасение, даром не прошло. Не сомневаюсь, у каждой женщины свои способы борьбы с "болезнью": кто отвар крапивный пьет, кто пилюли всякие глотает, а мне настойка шиповника помогает. Несколько капель добавишь в кипяток и прихлебываешь словно чай. М-м... вкуснотища!
   -Вот! Нашел! - травник сиял ясным солнышком, протягивая мне новый кувшинчик.
   Я осторожно приоткрыла пробку, и аромат ягод шиповника тот час разлился по комнате. Ну слава Всевышнему, повезло.
   -И спасибо за покупку! - травник, довольный щедрой оплатой (не подумайте чего, просто деревенские все больше натуральный обмен совершить хотят, а я настоящей монетой расплатилась), провожал меня до дверей.
   Он так радостно благодарил, что я всерьез стала опасаться - придется еще у него и лекарство от глухоты покупать. Только есть у меня большие сомнения: а имеется ли такое снадобье у травника?
   Сирин усиленно строила глазки Жармю, потому и не заметила моего возвращения. Жармю привычно хмурился, дожидаясь пока я соизволю забраться в седло. И только Эфиан виновато улыбался, придерживая Зорьку. Еще бы он не чувствовал себя виноватым! Ведь это чудо гороховое решило, что к травнику я пошла из-за отравления: вчерашний ужин и сегодняшний завтрак были на совести эльфа, причем по его же желанию, и состояли сплошь из грибов, которые я вообще-то не ем. И в этот раз, естественно, есть не стала, ограничившись одним хлебом. Но сказать-то я об этом не сказала, чтобы не обидеть Эфиана! Вот теперь эльф и винит себя. Но поделом ему: если бы не он, в лесу не пришлось по кустам прятаться!
   Лес... До сих пор страшно вспоминать, хотя прошло три дня с той памятной встречи. На первый взгляд мало, но в походной жизни и этого хватит. Тяжело было, но видно лешая все время помогала. С чего взяла? Ну, сами посудите. Когда утром все проснулись - увы, но я позже всех, - пришлось закутанной в плащ идти в кусты, чтобы там переодеться. И как Сирин не старалась, меня она разглядеть не смогла. Ох, если бы она увидела мою рубашку, точнее лохмотья от нее, беды не избежать. Причем мне. А желтые листья ковром сплелись и меня спрятали. Да и весь оставшийся путь мы проделали в тишине и спокойствии, ни разу не столкнувшись ни с хищниками, ни с разбойниками.
   Вот только от моих спутников лешая защитить меня не в силах. А они всерьез прошлись по мне, даже не подозревая об этом. Только к полудню Сирин разговорилась до своего обычного состояния, и первый ее вопрос был: "Кто это чудовище?" Ответил как всегда Эфиан: "Пиктоли". Одно слово, но сколько эмоций он в него вложил! Да, поняли их я и Жармю, а вот Сирин пришлось все растолковывать. И опять таки говорил эльф. С его слов выходило, что все пиктоли - безумные чудовища, жаждущие золота и крови. Как же мне хотелось закричать: "Нет, неправда! Пиктоли не такие! Я же не чудовище!", но я молчала. Почему? А вы бы поверили, после такой наглядной демонстрации? Друзья, может быть, и поверили, но и в их души закралось бы сомнение. Что уж говорить о моих спутниках, которые даже имени моего полного не знают - и не важно, что со своей стороны считаю друзьями. Впрочем, как и мне их имена неизвестны - Сирин исключение, но и тут свои заморочки имеются.
   -Эредет, мы в этом трактире остановимся, - оклик Эфиана оторвал меня от печальных мыслей.
   Я огляделась по сторонам. Вот имею сильное подозрение, что во всей деревне только один трактир, потому как людей в нем было немало. Праздник какой?
   -Вы идите, я сейчас: мне еще к портному надо.
   -А зачем тебе к портному? - не вовремя проявила любопытство Благочестивая.
   -В старой куртке холодно, надеюсь у него потеплее найти, - говорю почти правду, ведь в старой куртке действительно холодновато, потому как часть ее порвана.
   -А-а, - недовольно протянула Сирин.
   Мда, похоже, кто-то надеялся обзавестись нарядами, а я так легко разрушила эти планы.
  
   Лавка портного нашлась далеко не сразу: раза три пришлось по улицам проехаться. А точнее пройтись: ну зачем мне таскать за собой Зорьку, если верхом по кривобоким улочкам не проедешь, в трактире же ее и накормить к моему возвращению успеют. Неказистый домик, дверь со скрипящими петлями. Зачем в деревне портной, если в каждом доме мастерица отыщется? На мое счастье портной все же был.
   -Чего изволите? Ткань какую найти желаете? - старичок с хитрыми глазами застыл в ожидании над небольшим прилавком.
   Угум, портной. Перешедший на торговлю тканями.
   -А у вас готовых курток нет? - выпалила первое, что пришло в голову.
   -Ну... - портной оценивающе посмотрел на меня. - Вообще-то есть... И только одна, между прочим.
   Мне и одной хватит. Пока.
   -Беру!
   -Но вы даже не спросили цену! Я уж не говорю о размере! - всплеснул руками старичок.
   -Размер? Не важно, лишь бы налезла. Цена? Так ведь надобность большая, - пожимаю плечами в ответ.
   -Надобность, говорите. А что за надобность?
   У! Тут, видимо, у всех такая манера разговаривать, а не только травник загадошный попался.
   -Старая куртка порвалась, - честно сознаюсь, но показывать степень порванного не собираюсь.
   Старичок еще раз внимательно оглядел меня и с тихим вздохом полез куда-то под прилавок. Чем-то там пошебуршал, повздыхал и вытащил нечто большое, черное и, естественно, мятое. Да-да, именно так все и было: сперва появилась куртка, потом уже сам портной.
   -Ну-ка, примерьте, - старичок протянул мне творение портняжного искусства.
   Пришлось плащ с курткой снимать. По счастью старичок не стал комментировать мой внешний вид, только брови взлетели вверх, решив покинуть привычное место.
   -Мда, великовата, - вынес вердикт портной, едва я надела куртку.
   -Великовата, - соглашаюсь, потому как правда.
   Рукава висят до колен, широкий ворот раза три можно вокруг шеи обернуть, да и сама куртка, словно на вешалке, висит.
   -Так, снимайте, сейчас подправим! - засуетился старичок, бодренько выскакивая из-за прилавка.
   Я и глазом моргнуть не успела, как куртка была с меня снята.
   -Сейчас, сейчас, тут зашьем, тут подошьем... - бормотал себе под нос старичок, радостно принимаясь за дело.
   Почему радостно? Большинству для счастья немного надо - быть нужным, а сейчас помощь старика-портного мне нужна, вот он и радостен.
  
   Полуденное солнышко робко выглядывает из-за туч, напоминая, что зима еще не наступила, и теплые деньки могут ненадолго вернуться. Солнечные блики играют на дубовом венке, повторяя причудливую вязь. Не верится, что чьи-то руки сотворили такое чудо. Хотя без магии точно здесь не обошлось.
   Эх, и почему кольцо до сих пор на пальце держится? Ну, я по понятным причинам изменить не могу: мне и раньше о замужестве и прочих близлежащих вещах думать не хотелось, теперь подавно - вдруг в какие неприятности попаду. А тут еще и любовь, словно хворь давешняя, в сердце обретается: вроде кажется все, излечилась, но стоит подуть ветерку, даже сквозняк почувствовать, и она уже тут как тут.
   Но почему Фларимон верность хранит, мне непонятно.
   -Занятное колечко, - едва ли не над ухом раздался голос старика-портного.
   Ума не приложу, как я не подпрыгнула от испуга. Впрочем, так же как и не услышала его - засмотрелась на кольцо.
   -Оно мое, - резко отвечаю - будто кто сомневается в его принадлежности, вновь пряча дубовый венок под печаткой папа.
   -Кто ж спорит, - пожал плечами старичок, протягивая мне куртку.
   Теперь она на мне не болтается, хотя свободна в рукавах, плечах и на талии. Но это к лучшему: не надо переживать, что не так повернусь, и швы сразу лопнут.
   -А вот молодой человек не прятал кольца, наоборот, с гордостью всем показывал, особенно некоторым настырным девицам, - ровным тоном продолжил разговор портной.
   -Какой молодой человек? - не успев подумать, ляпнула и выдала себя с головой.
   -Эх, молодежь, мы друг от друга не бегали. Все чин чином было: суженная дома ожидает, а нареченный во славу возлюбленной подвиги совершает! - не то осуждая, не то завидуя, пробормотал старичок, пересчитывая монеты.
   -А дома скучно, - недовольно бурчу.
   Только нравоучений мне сейчас и не хватало.
   -Ха, скучно! Заняться чем-нибудь надо! - тут же откликается старичок.
   Ему, видимо, поговорить охота. Но кольцо!
   -Извините, а вы случайно не знаете, куда тот молодой человек направился? - спрашиваю на всякий случай.
   -Домой не лучше поехать? - почему-то решил уточнить портной.
   -Если бы, - тяжко вздыхаю в ответ.
   Видно что-то разжалобило старика в моем облике, и он, махнув рукой и помянув тихим словом нынешних влюбленных, принялся рассказывать:
   -Точного направления не знаю, но мужики видели, как он в сторону Хеврона отправился. А у меня он купил жеттей* (*жеттей - полотняный шарф с вышитыми рунами погодного оберега) - с прошлой осени валялся, - на который нынче в Аломе и приграничных с княжеством землях мода пошла. Так что в той стороне искать его стоит.
   -Спасибо! Вы... очень-очень мне помогли, - от набегающих слез, лицо старика расплывается, да и нет сил что-то говорить.
   Пусть говорить не могу, а вот отдать лишний серебряник - без проблем.
   -За что? - искренне недоумевает старичок-портной.
   -За все, - пытаюсь улыбнуться сквозь слезы.
   -Э, нет, так не пойдет: Калим-портняжка никогда лишнего не брал! - старичок шустро нырнул под прилавок (как он не свалился, не понимаю!). - Вот, возьми, - протянул он мне перчатки, добротные, из кожи хорошей выделки. - В пути пригодятся!
   -Спасибо, - благодарно улыбаюсь.
   Ой, срочно надо отсюда делать ноги, а то расчувствуюсь и расплачусь - этого мне еще не хватало.
  
   -Не слишком ли долго Эредет у портного? - голос Жармю звучит раздражительно (как всегда) и натянуто.
   А-а, понятно: Сирин клещом вцепилась в парня, и теперь он ищет способ освободиться от нее и заодно на ком сорвать злость.
   -Может, шьют на месте? - вяло предположил Эфиан, с таким же усердием ковыряясь в тарелке.
   Что-то он не спешит на помощь другу. Видимо опять поругались. И когда только успели?
   -А хоть бы и шили, давно б закончить пора, - вновь бурчит Жармю, пытаясь одновременно дотянуться до краюхи хлеба и сбросить с себя Сирин.
   Не получается. Причем ни то, ни другое. И Эфиан не помог. Что же в мое отсутствие случилось: Сирин прилипла к Жармю, и тот ей это позволил (угу, а теперь избавиться не может), вдобавок ко всему эльфу все надоело, и он ударился в меланхолию? Считаете, я преувеличиваю и выдумываю на голом месте? Предложите иное, вдруг вы окажетесь правы.
   -А что у нас на обед? - умудрившись улыбнуться, показываюсь на глаза своим спутникам.
   В новой куртке, между прочим.
   -Я же говорил, шили, - хмыкнул эльф, всем своим видом показывая личное превосходство.
   И как его еще не побили?
   -Нет, не шили, а подшивали, - вежливо улыбаюсь, будто не замечаю ехидства и прочего. - А еще перчатки прикупила новые, - не то чтобы хвастаюсь, скорее изображаю полную наивность.
   -Перчатки? - эльф задумался. - Себе что ли прикупить?..
   Его вопрос остался без ответа, впрочем, он его и не ждал.
   Обед прошел в напряженном молчании, а все потому, что Сирин принялась воплощать в жизнь заветное желание, намертво прилипнув к Жармю. Эфиан недовольно поглядывал в ее сторону, но не вмешивался, считая, что друг сам должен во всем разобраться. Мое мнение никого не интересовало, приходилось делать вид, будто я ничего не вижу. Жармю пытался быть вежливым: он осторожно отцеплял руку Благочестивой от своего рукава, но она через минуту вновь была там; он тихо просил оставить его в покое (в смысле дать ему пообедать); даже попытался пересесть. Только все без толку, абсолютно.
   И все-таки терпение у эльфа не безграничное. Едва монеты - плата за обед - звякнули на столе, как Эфиан поднялся, умудрившись ухватить друга, и нехотя пояснил (причем почему-то мне):
   -Мы к портному.
   -Дорогу рассказать? - предлагаю на всякий случай.
   -Сами найдем, - отмахнулся эльф и бодро зашагал прочь из трактира.
   Надо ли говорить, что Жармю следовал за ним, чуть ли не подпрыгивая от радости? Вот и я так думаю.
  
   Разговор с Благочестивой не клеился: она то воспевала доблести Жармю, то рассуждала как им хорошо будет вместе, моим мнением опять-таки не интересовались, а выслушивать этот бред не хотелось. Вот и занимались каждый своим делом. В смысле Сирин болтала, а я смотрела в окно на клубящиеся в небесах облака.
   Облака. Они кажутся свободными. Только ветер гонит их по своей воле, куда захочет. Да, я помню примету, что до Купального дня облака и тучи со своим ветром ходят. Но опять таки главный - ветер. К чему это я? Сложно сказать. Может, просто бред. Может, в философы податься захотелось. А может... Я, как то облако, следую за Фларимоном-ветром: куда он дует, туда и спешу. Разве нет? Знаю, можете возразить, что я - отстающее облако. Не спорю, действительно так получается. Но мне бы очень хотелось войти с ним рука об руку вот в тот белый-белый замок, плывущий в вышине: флаги реют на воздушных башенках, стены сияют на солнце - настоящая мечта. Или прокатиться на пушистой серебристо-белой лодке под ивами. Или... Я - мечтательница? И даже не думаю спорить. А разве вы никогда не мечтали пробежаться по облакам, едва касаясь их пушистых боков?
   Облака плывут в вышине, меняя облик каждый миг: вот на холм взбирается селянка, таща за собой на веревке козу, но пройдет всего ничего и это уже дракон выглядывает из пещеры, довольно жмурясь на рыцаря. Облака - ожившая сказка, сон наяву...
  
   Солнечный зайчик крошечным пятнышком прыгает по резьбе окна. И не холодно ему? Осень ведь на дворе. Быть может, он спешит наиграться перед долгими дождями да длинной зимой? Так и хочется поймать его на ладошку.
   Протягиваю руку под солнечный лучик, и вот уже солнечный зайчик скользит по пальцам, играет на дубовой вязи кольца. И листья будто оживают: наливаются цветом, тихо звенят весенней капелью, обещанием тепла и радости - такого маленького счастья. А что еще в жизни надо, как не счастье? Вот оно - маленькое, но мое. Глупая я, конечно, счастье-то насильно не возьмешь, не притянешь. Только сердечко весело стучит: туго дубовые листья сплелись, значит, почему-то жена ему. Зачем? Почему? Уф, вечно у меня вопросов воз и маленькая тележка, но ни на один ответа не находится.
   Солнце спряталось за тучку, и солнечный зайчик в тот же миг исчез. Все верно, все правильно. Только холодно на душе сразу стало. Будто пригрезилась весна, а на самом-то деле осень на дворе - сырая, серая осень. Даже листья все облетели. Только дубовый венок на пальце и остался.
   Миг - такой короткий, такой незаметный, но страшный, аж сердце остановилось. И с тихим шелестом опавшей листвы рассыпается кольцо, будто и не из металла сделано. А из самых настоящих дубовых листочков. Пеплом рассыпавшихся по дереву окна...
   Да за что же это?!
  
   -Эредет, ты совсем меня не слушаешь! - гневный вопль Сирин вырвал меня из объятий...
   Сна? Это был всего лишь сон? Лихорадочно стаскиваю печатку папа... Нет, целехонько родное: листик к листику, ни единой щели в узоре, не снимается, но и не давит. Фух... Привидится же такое!
   К счастью Сирин не заметила ни моих судорожных движений, ни уж тем более моего кольца: все это время она демонстративно смотрела на входную дверь, отвернувшись от никудышней слушательницы. Мне даже хватило времени вернуть на палец подарок папа.
   -И так поступает та, кому я доверяла больше, чем кому-либо! - продолжала гневную отповедь Благочестивая.
   Но слушала я ее не очень, слыша с пятого на десятое. Тому две причины: во-первых, не вижу смысла выслушивать ее обличительные речи, суть которого сводится к трем словам "зря тратила время", да и у Хафелы я наслушалась на десятки лет вперед; во-вторых, сон. И вы еще сомневаетесь? Неспроста привиделось такое, ой неспроста. Что может случиться? Вариантов немного: либо смерть, либо измена. Одно другого стоит. Стоит, да не совсем: пусть уж лучше он живет счастливо с другой, чем умрет. Пафосно? Быть может. Да только наша жизнь едва ли не наполовину состоит из пафосных обещаний, речей, обетов. Ведь зачастую мы искренне верим в их истинность и не видим велеречивости, помпезности, просто мы так чувствуем, так есть.
   -И опять ты меня не слушаешь! - очередной гневный вопль Сирин болью отозвался в ушах.
   -Слушаю, что ты, слушаю, - попыталась утихомирить Благочестивую.
   Но куда там! Правда, разрастись скандалу далее помешали вернувшиеся Жармю и Эфиан. Парни что-то сосредоточено обсуждали и потому не сразу заметили грозовую обстановку за нашим столом. Если быть совсем честной, то они ее вовсе не заметили, потому как Сирин тут же забыла все, что хотела сказать и нацепила на лицо самую невинную улыбку. Она надеется этим добиться расположения Жармю. Да Всевышний в помощь, лишь бы истерику не закатывала.
   -Мы тут подумали, посовещались и решили отправиться в Хеврон, - словно продолжая начатый разговор, поведал эльф.
   Хеврон? И как они портного раскрутили? Но спросить боязно. Особенно, если не собираюсь рассказывать правду о себе.
   -Если вам это не по пути... - начинает издалека Эфиан, но Сирин его сразу же перебивает.
   -Очень даже по пути! Абсолютно по пути! - радостно восклицает она, вперив влюбленный взор в Жармю.
   Похоже, ей все равно куда ехать, лишь бы Жармю был рядом. Плохо дело. Почему? Не считайте меня излишне себялюбивой, но компания Сирин лично мне начинает надоедать. Да и мешается она сильно.
  
   Все мои чаянья и надежды, что парням удастся уговорить Сирин остаться в деревеньке, не исполнились. Впрочем, не так уж сильно я и надеялась: не первый день с Благочестивой путешествую, да и ее влюбленность в Жармю видела практически с самого начала. Только все равно обидно!
   За день удалось проехать немного - до ближайшего перелеска. И как вы думаете почему? Все просто: Эфиан опять решил путешествовать лесом, но Жармю его не поддержал. Между друзьями завязалась перепалка, затянувшаяся до самого привала на закате. И она все набирала и набирала обороты.
   Наконец, Жармю не выдержал и с патетическим надрывом в голосе воскликнул:
   -Кимиэль на тебя нету!
   Всегда такой дружелюбный Эфиан вдруг стал похож на злодея из сказки, подхватил одну из сумок и с диким криком понесся за Жармю - парень вовремя смекнул, что не стоило такое говорить другу.
   Ой-ей, что же это за страшное ругательство такое? Вон как эльф разозлился! Спросить может у Жармю? А вдруг Эфиан услышит? И бегать тогда придется уже мне.
   А я таки спросила: шепотом, в стороночке, пока ужин переваривали у костра. Оказалось, это не "что", а "кто" - одна из мудрейших эльфиек, дипломат, великая путешественница. Только она может одним словом поставить Эфиана на место. Мда... хотела бы я с ней познакомиться...
   К сожалению, едва разрешилась одна проблема, ну или, по крайней мере, было отложено ее решение до лучших времен, как сразу же появилась другая.
   -У меня нет больше чистых рубашек! - Сирин обличительным взглядом судьи смотрела на меня, как на виновницу этой беды.
   В чем-то она права, ведь не без моих усилий девушка лишилась большей части гардероба.
   -А постирать не пробовала? - на всякий случай попыталась урегулировать все миром.
   Ответом мне был такой взгляд, что вполне могла бы провалиться от стыда сквозь землю или наложить на себя руки. Ни то, ни другое мне интересно не было. Поэтому пришлось выбирать третий вариант. Какой? Естественно, стирку!
   Весь гардероб Сирин стирать я не собираюсь, но одну рубашку прополоскать можно, благо на ночлег остановились вблизи маленькой речушки. Хотя и тут есть проблема: ну постираю я ее, а сушить? У костра? Вот что-то я сильно сомневаюсь, что до утра она высохнет - воздух влажный, холодный. К тому же, по виду Благочестивой можно решить - эта деталь гардероба ей нужна прямо сейчас.
   Глядя на мои страдания, в смысле тяжкие раздумья в скорбящей позе над рубашкой, Эфиан с равнодушным видом прошептал:
   -Я могу ее высушить за пару минут одним заклинанием.
   -Точно? - еле слышно уточняю.
   Вместо ответа эльф незаметно кивнул. А это уже хорошо. Да, я понимаю - Эфиан не жаждет показать свои способности перед Сирин и - чего греха таить - передо мной, и потому не собираюсь подставлять эльфа. Но его помощь пришлась очень кстати.
   Что? Непонятно почему он скрывает способности? Ну, а разве я не скрываю? Вот и он опасается проблем и неприятностей. А тот случай с безумным пиктоли даже не исключение. Дело в том, что Сирин помнит самую малость, совершенно забыв как Эфиан скрывал нас от чудовища. Подозреваю, эльф уверен и в моем забытьи. Да я и не спешу его разубеждать.
  
   Как и положено, вода в речушке была отнюдь не теплой и до ледяной не дотягивала самую малость. Пальцы закоченели, скрючились и ни в какую не желали разгибаться. Зато рубашка блистала чистотой. И это не магия, а предусмотрительность: я же выбрала из всего белья практически чистую рубашку - всего-то одно пятно от кленового сиропа. Теперь осталось дело за малым - Эфиан поможет с сушкой, и совесть моя чиста.
   Обстановка у костра за время моего отсутствия совсем не изменилась: Эфиан с обиженным видом поддерживал огонь, Сирин старательно висла на Жармю, тот в свою очередь столь же старательно пытался от нее отделаться. Именно последнее обстоятельство отвлекло Сирин от действий эльфа, принявшего из моих рук мокрую рубашку. Честно говоря, девица и мое появление оставила без внимания. Не увидела? Вполне может быть. И только наше совместное с эльфом покашливание отвлекло ее от бедняги-рыцаря.
   -Сирин, ты что-то говорила о чистоте... - я попыталась намекнуть девушке по поводу ее рубашки.
   -Я? - Благочестивая одарила меня взглядом по принципу "с дуба упала?", только что не повертев пальцем у виска для наглядности.
   -Да, именно ты, - уверенно киваю.
   -Ну... - Сирин задумчиво поглядывает на Жармю - как оценит ее душевные порывы: посчитает полной блажью или мудростью и рачительностью?
   -Сирин, возьми рубашку у Эредет, - не выдержал Эфиан, решив не дожидаться окончания наших многозначительных (скорей уж маловразумительных) разговоров.
   Благочестивая слегка смутилась, но рубашку забрала. Скрывшись ненадолго за лошадьми, Сирин вернулась уже в чистой рубашке. Не думала, что она так быстро управиться. Впрочем, на это, точнее совсем на обратное надеялся Жармю. Парень резво подскочил, пробормотал что-то по поводу дров для костра (да нам их до следующего утра хватит!), но уйти не успел. Естественно, Сирин возжелала ему помочь, а потому твердо решила сопровождать рыцаря в столь важном походе.
   Эфиан только зло сплюнул в костер, но промолчал. Видимо, все еще дулся на друга за упоминание Кимиэль и не стал помогать с Сирин.
   Довольно-возмущенная парочка удалилась в ближайшие заросли. Топорик бы хоть для приличия взяли. Или Жармю решил голыми руками дров наломать? Ну-ну, с такой компанией вполне возможно.
   Однако не прошло и часа (на самом-то деле минут двадцать), как к костру промаршировала, словно на параде патирского гарнизона на празднике города, Сирин с таким выражением лица, что мои давние знакомые-разбойники обзавидовались. Я имею в виду банду из Старого Леса.
   -А где Жармю? - угораздило спросить эльфа.
   -Ушел встречать восход голубой луны! - рыкнула Благочестивая, зло пнув подвернувшийся под ноги чей-то котелок.
   Далее последовала весьма животрепещущая, эмоциональная и цветистая речь по поводу морального облика некоторых рыцарей. Не думала, что Сирин знает такие выражения.
   Эфиан расстроено покачал головой, поднялся с нагретого места и пошел прочь от костра, пробормотав напоследок:
   -Еще одна история любви закончилась, и не успев начаться...
   Наверняка за Жармю пошел: утешить, успокоить. Что ж, Всевышний в помощь. Хотя мне божественная помощь тоже не помешает: Сирин-то никуда не ушла, а осталась у костра. Рядом. Со мной!
   Главное - не привлекать ее внимания, сидеть тихо и смирно. Авось уснет и забудет про гнев. Но мои чаяния как всегда оказались напрасными.
  
   Хмурое утро было под стать царившему в компании настроению. А вот не буду пытаться их всех помирить. Надоели! У каждого свой характер, свои недостатки, свои пристрастия. Так почему же именно я должна находить компромисс? Не самая младшая, не самая... Не важно какая именно я "не самая", но за время пути мне не раз приходилось то примирять спутников, то находить устраивающий всех вариант чего-либо. Да вам ли мне рассказывать? Сами же все знаете. Вот поэтом и еду в молчании. Зорька солидарна со мной. Впрочем, она практически всегда такая спокойная.
   А тут еще Эфиан опять всех повел лесными дорогами, упорно избегая наезженных трактов. Хотя до сей поры нам везло: вместо лесов на пути встречались все больше перелески с проторенными дорогами - видимо здешние жители не раз и не два по делам именно этим путем ездили. И все же что-то было беспокойно. Впереди замаячила не то гора (ну, может "гора" и сильно сказано, но некая возвышенность точно), не то лес (хотя для леса это слишком высоко), добавляя лишний раз тревоги. На моей карте это место, к сожалению, было белым пятном, в смысле просто пустой кусок. Видимо, Тванери (или настоящий картограф) не бывал в этих местах.
   -Эфиан, эта дорога точно ведет в Хеврон? - мне не удалось удержаться от вопроса, поскольку никаких признаков поселения до сих пор не встретились на пути.
   -А? - будто очнувшись от сна, эльф недоуменно посмотрел в мою сторону, покачнувшись в седле.
   Ну, точно - спал! И кто за дорогой следил? Жармю, положившийся на друга? Сирин, обижающаяся на несостоявшегося кавалера? Неужто я?
   -Я спрашивала: ты уверен, эта дорога ведет в Хеврон?
   -Конечно, уверен, - обиженно буркнул эльф, - на карте она обозначена как кратчайшая к городу.
   Карта... посмотреть бы на нее. Только боюсь, Эфиан вряд ли расщедрится и покажет ее мне. Но попытаться можно?
   Однако я даже спросить не успела, потому что... Потому что впереди кто-то (или что-то?) был. Нет, не человек, и даже не эльф. Это было Нечто! Похожее на валун и кучу мусора одновременно.
   -Там кто-то есть! - стараюсь не сорваться на крик, но произнести весомо, чтобы и остальные обратили внимание.
   -Где? - эльф успел задремать (после бессонной ночи это вполне понятно - а вы думаете, легко было успокоить Жармю?) и теперь хлопал глазами точно сова.
   -Впереди.
   -Я ничего не слышу, - попытался отмахнуться эльф, но кое-кто нежданно встал на мою сторону.
   -Очи ушей вернее! - припечатал Жармю, придерживая коня.
   -Что-о-о-о?! - возмущенно охнул Эфиан: не ожидал он такого от друга, не ожидал.
   -То! Напомни, кто в прошлый раз успел нас предупредить о разбойниках и их спутнике? - невозмутимо продолжил парень.
   "Их спутник" - очень вежливо. Честное слово! И пусть Жармю не знает, как благородно он поступил, это знаю я. И всегда буду помнить.
   Эфиан что-то невразумительно пробормотал, но спорить и возмущенно охать не стал. Не поленившись поковыряться в седельной сумке, эльф извлек самую настоящую подзорную трубу. Тщательно повертев в руках - будто ритуал какой - и покрутив кольца на концах, Эфиан раздвинул трубу и принялся вглядываться в неизвестное, но близкое далеко.
   -Огои! - испуганно выдохнул эльф.
   Огои... С протяжным "и" на конце... Рассказывал как-то папа о них. Мало что рассказывал - считается, что от древнего народа почти ничего не осталось. При этом это самое "почти" встретить большая редкость. Из точных сведений об огои только: они чуют ложь, любят рассуждать и привлекать к сему благому делу остальных. Ах да, внешний облик у них тоже оригинальный - живой камень, покрытый мхом и опавшей листвой. Об их магической силе ходят легенды, но что она велика и страшна не вызывает сомнений. Видимо, кто-то умудрился стать свидетелем ее проявления. Именно свидетелем - участнику (ну или жертве, если вам угодно) вряд ли бы удалось рассказать что путное.
   Ой, совсем забыла - обычно огои охраняют дорогу или переход куда-либо. Стоит ли говорить, что такая стража неподкупна?
   -И как нам проехать? - Жармю, словно дитё малое, захлопал глазами.
   Эфиан промолчал, что-то прикидывая. Внимательнейшим образом оглядел нас всех, нахмурил брови и, наконец, принялся излагать план:
   -Значит так, доподлинно известно, что огои чувствуют ложь. Но это не совсем так. Они чувствуют эмоции, рождаемые ложью, - страх, сомнения, вину. Если мы будем говорить одно и то же, будем уверены в своих словах и поступках, то есть шанс проехать дальше. Но это только если все сделают так, как я сказал. Понятно?
   Чего уж непонятного?! Хотя нет, есть один момент: что подразумевает Эфиан под "одно и то же"?
   -А что именно мы будем говорить? - озвучила мои мысли Сирин.
   Эфиан посмотрел на друга и тяжело выдохнул, будто прощаясь с жизнью.
   -Две семейные пары едут к родственникам. Решили сократить путь, - похоронным голосом сообщил эльф.
   -Семейные пары? - в один голос воскликнули Сирин и Жармю.
   Понятное дело, что с разными эмоциями: Жармю - испугано, Сирин - восхищенно.
   -Угум, семейные пары, - пряча взгляд, подтвердил эльф. - Жармю и Сирин, я и Эредет.
   Благочестивая от радости чуть с лошади не упала. А все потому, что решила прорепетировать торжественный выход к огои прямо сейчас. Ну, иного я от нее и не ожидала. Да, собственно, и парам не особо удивлена: ведь говорила уже, что Сирин - образец идеальной дамы сердца, возлюбленной рыцаря, ну а я - мало ли что может взбрести в голову эльфа, для них ведь главное, согласно легендам, красота души. Не нравится мне, честно говоря, такой план, совсем не нравится. Но спутники мои уже пришпорили коней, не отставать же от них. Только один вопрос у меня: а правду сказать нельзя?
   Дорога все сужалась и сужалась, под конец вообще пришлось спешиться и идти по одному. Но вот перед самим огои едва заметная тропка вновь стала широкой. Вообще-то создавалось впечатление, что землю здесь старательно утаптывали до состояния мостовой.
   Огои каменной глыбой возвышался над дорогой. Сразу и не поймешь, что это живое существо. Ну а как понять, если глаз не видно, рта не наблюдается, рук и ног нет. Камень, поросший мхом. Только камень дышал, с посвистом, будто спал. И очень уж не хотелось его будить. Может, на цыпочках удастся проскочить? Угу, на цыпочках. Лошади. Дурость всякая в голову лезет.
   -Зачем пришли? - огои таки пробудился.
   В балладах и легендах обязательно написали бы, что голос его был подобен грохоту камней, летящих в бездну с вершины горы. На самом же деле ничего подобного: голос низкий, глубокий, будто в пустой комнате говорит, и эхо отражается от голых стен.
   -Приветствуем тебя, огои, - Эфиан склонился в вежливом поклоне - волей-неволей пришлось последовать его примеру.
   -И тебе здравия и благоденствия, эльф, - ответил огои.
   Всевышний, да чем же он разговаривает? А-а, вон, в самом низу и рот расположен. Я бы его за трещину приняла. Боюсь даже представить как выглядят глаза огои.
   -Мы пришли с миром, - выдал еще одно клише эльф, хорошо хоть кланяться не стал.
   -Все так говорят, - меланхолично отозвался огои, будто зевая.
   -Но мы говорим правду!
   Смотрю на эльфа и думаю: вот сейчас с кулаками кинется доказывать свою правоту. Странный он что-то, раньше более спокойным был.
   -Знаю - ты говоришь правду, - согласился огои. - И зачем вы сюда пришли?
   -Видишь ли... - начал издалека Эфиан.
   ...И с тихим шелестом опавшей листвы рассыпается кольцо, будто и не из металла сделано. А из самых настоящих дубовых листочков. Пеплом рассыпавшихся по дереву окна...
   -Дело в том, уважаемый огои, что все мы из разных мест. Но судьба свела нас вместе и сейчас мы держим путь в Хеврон. Карта показала, что короткая дорога лежит через твои владения. Пропусти нас, пожалуйста! Нам это очень-очень нужно!
   Стоит говорить, что мои спутники просто замерли, уподобившись каменным статуям? Никто не ожидал от меня такого самоуправства. Честно говоря, я тоже не ожидала. Но сон... С чего я решила, что это Фларимон изменить мне может? Ведь то, что предложил эльф, тоже измена. Да-да, именно так, ведь я едва не солгала. А что это, как не измена?
   -Правду говоришь... девица, - на миг огои засомневался как правильно ко мне обратиться.
   И, хвала Всевышнему, не стал называть по роду-племени, как это было с эльфом. И мне даже не интересно как он узнал кто я. Не выдал - уже хорошо.
   -Ты пропустишь нас, уважаемый? - вежливость и еще раз вежливость, собственно, как и всегда.
   -Зачем вам в Хеврон? - задал встречный вопрос огои и... посмотрел на меня.
   Ой, я там боялась узнать внешний вид глаз? Ну так и не сильно страшно - тот самый мох, вольготно раскинувшийся по всему телу огои, вмиг ручейками скатился в два больших комка-глаза.
   -Надо, уважаемый. Очень надо, - не отвечаю, но и не лгу.
   -Замужество не напасть, кабы замужем не пропасть, - неизвестно к чему выдал огои.
   Хотя чего там лукавить - известно к чему: кто сказал, что огои не учует дубовый венок?
   -Не давши слово - крепись, а давши - держись, - не осталась в долгу я, тоже припомнив старое присловье.
   -Охота смертная, да участь горькая, - поддакнул Эфиан, не понимая все же смысл нашего разговора.
   -Палка о двух концах: либо ты меня, либо я тебя, - принял участие в "игре" и Жармю.
   Сирин запыхтела, захмыкала и, наконец, выдала:
   -Охоча жаба до орехов, да зубов нет!
   -Это ты к чему? - огои выразил общее недоумение.
   -Да так... просто... - смущенно пролепетала Благочестивая, прячась за спины парней.
   Все многозначительно помолчали, укоризненно глядя на девушку. Мне даже ее жаль стало. Но проблема-то не решена!
   -Ладно, коль выбрали путь, следуйте ему, - выдал разрешение огои и...
   Дорога, словно кружево, соткалась из ничего. Широкая дорога. Словно ее кто-то специально утрамбовывал, аккуратно оградив кустами-малоросликами, и только-только подмел.
   -Нам туда? - с опаской интересуюсь у огои.
   Вы слышали как смеются камни? Я тоже не слышала, но думаю это очень похоже на смех огои: словно камни гремят, подпрыгивая - простите за косноязычие, но других слов и не найду.
   -Туда, туда, если не передумали, - отсмеявшись, подтвердил стражник.
   Уговаривать нас не надо было: эльф явно решил посоревноваться в беге с лошадью, первым ринувшись на дорогу, за ним потянулись (и это слабо сказано!) Сирин и Жармю, также решив поставить рекорд скорости. И что с ними делать? А где же вежливость, присущая благородным дамам и кавалерам?
   -Спасибо вам, уважаемый, - не ленюсь низко поклониться.
   Что странное - и Зорька склоняет голову, будто следуя моему примеру.
   -Не за что, деточка, - кряхтит-смеется огои. - Запомни все, что здесь случилось. Помни и понимай ценность каждого правдивого слова. Слова не игрушки, они ведь и оружием могут быть. И наградой. А уж правду показать могут - во всей красе. Не забудь об этом, когда дойдешь до конца этого пути. Ступай, деточка, ступай. Не заставляй друзей дожидаться в волнении.
   Сказал и... Будто и не было огои, будто это всего лишь валун у дороги лежит.
   Странное пожелание. Ладно, на досуге подумаю. Если будет, конечно, возможность.
  
   То, что мы в очередной раз заблудились, опять-таки очередная заслуга эльфа. Поскольку на моей карте эта местность была "белым" пятном - только лес и обозначен, на карте Сирин вообще отсутствовала, пришлось воспользоваться имуществом Эфиана. Он же им и воспользовался: на развилке выбрал поворот влево, заявив, мол, именно там пролегает дорога к Хеврону. Спорить было бесполезно, тем паче, что иных сведений нет.
   Ехали мы, ехали. Ранние осенние сумерки в лесу еще быстрее окутали дремлющую природу. Однозначно похолодало. А еще мы выехали... к скале!
   Ну, с твердой уверенностью скалой это назвать нельзя, на мой взгляд. Но уж больно камни походили на те, что по дороге в Давро я видела. Только откуда в лесу скала? Загадка. Ведь на карте Эфиана ее не было - он раза три сверялся и так забавно таращился то на нас, то на возникшее на дороге препятствие, что едва от смеха удержалась. Но боюсь, улыбку он заметил.
   Единственной мудрой мыслью оказалась идея ночлега, сдобренная старинной пословицей: утром виднее будет. Возложив почетные обязанности поваров на парней, я шустренько удалилась за дровами - ночи-то все холодней и холодней становятся, а мерзнуть совсем не хочется. Не заболеть бы еще по ходу дела от таких ночлегов. Ах, сейчас бы в горячей воде посидеть, попариться. Странное дело: хоть и частенько вспоминаю о желании искупаться, но сетовать и жалиться по этому поводу не собираюсь. Привыкла? Или взрослею? Мда, вот так незаметно и меняется человек. Да-да, я же говорила уже - человек я, человек. И не важно, что только наполовину.
   Сухих веток толком и не нашла. Но что толку от хвороста в холод? Все же удача решила посветить мне ясным солнышком, в смысле улыбнуться, и на обратном пути (не хотелось, конечно, возвращаться с пустыми руками, но что толку ходить кругами?) я буквально споткнулась об высохшее деревце. Хорошее такое деревце.
   Однако рано я радовалась: о том, как я буду тащить дровишки, даже не задумывалась, а тут целое деревце. Волоком, не иначе. И то - если повезет.
   Повезло - сдвинула, но совсем чуть-чуть. А дальше? Что "дальше" ни сделать, ни додумать я не успела: перед глазами вырос камень. Положим, не вырос, а показался - раньше-то за деревцем прятался. С какого перепугу полезла рассматривать камень, сама не пойму.
   А находка знатная оказалась: стертые временем, кой-где едва различимо виднелись слава, последняя же строчка вообще рассыпалась прахом, лишь одна буква и осталась.
   - Мы - Ключ и Замок.
   Сплелись воедино,
   Но кончится срок
   И... - с третьего раза удалось разобрать письмена.
   Вроде и знакомый язык, а все как-то буквы не так "выписаны". Это ж насколько стары эти строчки?
   -Эредет! Эгей! - совсем рядом раздался крик Жармю.
   Я чуть на камень не свалилась от неожиданности! И чего он так кричит?
   -Здесь я! - приходится отозвать, потому как найденное ранее деревце одна не дотащу точно.
   -Ой, а что это ты тут делаешь? - выбравшийся из кустов Жармю был весьма удивлен моей позой.
   Ну а о чем бы вы подумали, обнаружив девушку, согнувшуюся в три погибели, и страстно обнимающуюся с какими-то ветками.
   -Дрова собираю, - малопонятно (ну, мне-то очень хорошо все понятно!) пояснила я, пытаясь сдвинуть деревце хоть на капельку.
   -Это? - Жармю подозрительно потыкал пальцем в сторону моей находки.
   -А что, мало? - искренне удивилась я.
   -Ума у кого-то мало, - пробурчал парень, отодвинул меня в сторону и принялся обниматься с деревцем.
   С помощью Всевышнего и моей Жармю таки дотащил деревце к костру - вроде небольшое, а тяжелое, однако. Эфиан, осмотрев "дровишки" и выслушав явно нелестные, но произнесенные шепотом во избежание эксцессов, пояснения друга, вынес такой же вердикт, даже хуже:
   -Совсем ума лишилась!
   Ну и ладно! Тоже мне, нашлись умные! Вот за это и не расскажу вам про камень!
  
   Мы - Ключ и Замок.
   Сплелись воедино,
   Но кончится срок
   И...
   Не прочитать стих или скорее заклинание: нет последних слов, а сама не додумаю. Быть может, к лучшему: мало ли чего по незнанию могу сотворить? Эфиану что ли показать? Не буду, вдруг засмеет - и так по поводу ума уже прошелся.
   Но мысль так и вертится, так и хочется разгадать, что же там было написано. Быть может, лишь одно слово, а быть может, целая фраза рассыпалась прахом. Чем может закончиться строка? Незримо? Мимо? Половиной? Непостижимо? Диво? Да как угодно! Но неспроста эти строчки выбиты на камне. Ой, неспроста. Временами мне даже казалось, что четко по середине злополучной скалы змеится трещина, тщательно замазанная глиной. Причем замазанная давно, уж и землицы набилось, трава распушила листики, цветы боязливо ищут солнечный свет с весны по осень, осыпаясь блеклым ковром на выступы.
   "А... может, и не было никаких слов?" - пришла в голову шальная мысль. Ну, не такая уж и шальная. Ведь чем примечательны огои? Склонностью к рассуждениям, а точнее любовью склонять к рассуждениям всех остальных - сами-то они этим и так занимаются практически постоянно. Значит, здесь тоже нужно порассуждать. Есть скала. За ней точно должна быть дорога, как показывает карта Эфиана. Но поскольку карта (язык не поворачивается так называть разлохматившийся обрывок не то ткани, не то скатерти, с трудом отобранный у эльфа) старая, то и подступы к дороге могли измениться. Вывод - скала скрывает дорогу. Идем дальше. На камне близ скалы выбит незаконченный стих. Почему бы не предположить, что стих с такими значимыми словами, как Ключ и Замок, является открывающим заклинанием? По-моему, это предположение не лишено основания.
   От избытка чувств, а заодно желая проверить свою догадку, я поднялась с бревна - Сирин опять принялась вешаться на Жармю, Эфиан пытался ее успокоить и моих действий никто не заметил, - покинула теплый круг костра, чтобы вплотную подойти к скале. Ну, совсем уж вплотную подойти не получилось из-за разросшихся кустов шиповника, ощетинившегося колючками, однако мерещившаяся мне трещина перестала мерещиться. Она действительно есть в скале. И ее действительно скрывает глина.
   - Мы - Ключ и Замок.
   Сплелись воедино,
   Но кончится срок
   И рассыплется глина, - ни с того, ни с сего озвучила я свои мысли.
   И глина посыпалась! Я едва успела отскочить в сторону (хорошо быть пиктоли, однако!), но и так глиняный дождь сумел задеть самым краем.
   -Эредет! - единодушный крик всей честной компании слегка запоздал, но все равно было приятно.
   -Что случилось? - в голосе Жармю слышалась тревога.
   -Глина посыпалась, - отвечаю с самыми честными глазами, будто я тут совсем не причем.
   -А почему она посыпалась? - Эфиан, прищурив левый глаз, внимательно смотрит на меня.
   -Время, наверное, пришло... - ой, только бы не сознаться, только бы сохранить тайну.
   Почему, спросите вы? Но это-то как раз понятно. Да, я не прикидываюсь простушкой, но такой меня и не считают (вспомнить хотя бы разговор Жармю и Эфиана в Фингольде). Однако в глубине души живет страх, что по таким вот случайностям мои спутники поймут кто я. А это вызовет лишь недоверие, которое может породить страх. Перед кем? Передо мной, естественно. Всю правду о пиктоли немногие знают. А те, кто знает, не спешат откровенничать перед остальными: незнаемого боятся больше, значит, лишний раз трогать не будут. К тому же, встреча с обезумевшим пиктоли еще свежа в памяти. Ой, как свежа. Что тогда сказал Эфиан? Даже не сказал, а будто сплюнул презрительно: "Пиктоли! Что с чудовищ взять?!". А еще есть у эльфов замечательная книжечка, у нас дома тоже обретается - к рождению Сарга какой-то умник подарил - и хорошо обретается, в смысле зачитана до дыр. И называется эта книга "Эльфийские предания и легенды". Возможно, у эльфов непосредственно такой книги и нет, но преданий и легенд хватает. И сколько там историй: "Как эльф обманул лешего в его же лесу", "Как эльф выиграл у демона его бессмертие", "Как...", я же говорю - всякие встречаются. А еще есть целый цикл легенд, посвященных отношениям с пиктоли, и все в одном ключе. Например, "Как эльф обхитрил жадного пиктоли и забрал у него золото". Правда, впечатлительно? И практически все остальные истории в таком же духе, где пиктоли - тупые, обезумевшие чудовища, жаждущие золота. И зачем эльфу золото? Нет, я все понимаю - как любил приговаривать дракон из баек папа: "Все мы люди", намекая на алчность характеров большинства живых существ. И вы хотите, чтобы я после всего этого рассказала о себе правду? Нет, я еще окончательно с ума не сошла, что б там некоторые не думали.
   -Эредет, ты меня слышишь? - Эфиан даже встряхнул меня для надежности.
   -Сллышшу... А если не трясти, то может даже заговорю, - клацнув зубами, сумела выдавить из себя.
   -Почему может даже? - полюбопытствовал эльф, все же придерживая меня для надежности
   -Если язык не прикушу от такой тряски, - честно отвечаю, доброжелательно так глядя на эльфа.
   Он сразу все понял, в смысле отпустил.
   -И что это все значит? - Жармю недоуменно разглядывал открывшуюся взорам трещину.
   -Возможно, проход дальше. Возможно, ловушка, - пожал плечами Эфиан и подошел ближе к скале.
   Поводил зачем-то руками в воздухе, повертел головой и вынес вердикт:
   -Проход! На самом деле здесь не просто трещина, а целый разлом - всадник на лошади спокойно проедет и еще место останется, но морок хороший наведен, сразу и не разглядишь.
   -И? - Сирин, до сих пор молча державшая нечто похожее на факел (у меня и в мыслях не промелькнуло отчего светло стало), решила заявить о своем присутствии.
   -Есть два варианта: переночевать на этой стороне, а утром пройти через разлом, или собрать вещи и ночевать на той стороне.
   Эх, а есть ли она - та сторона? Почему-то подобный вопрос возник только в моей голове, потому что и Жармю, и Сирин, я уж не говорю об Эфиане, высказались за ночевку там, неведомо где. Теперь я понимаю выражение "Где наша не пропадала?": это так именуют поход туда, неизвестно куда!
  
   Вот казалось бы - ну чего мне бояться, после всех приключений? Не знаю, но иду и боюсь. Да-да, именно иду: несмотря на уверения эльфа, что по разлому могут проехать верховые, пробираться пришлось на ощупь, естественно ведя лошадей в поводу. А идти страшно: что-то шуршит, шипит, света четырех наспех сооруженных факелов едва хватает, чтобы осветить путь, и каждый миг ожидаешь падения камней. И кто надоумил сюда идти ночью? Вообще-то эльф, бодро топающий впереди. Если б не опасность камнепада, он бы еще и напевал. И я даже догадываюсь почему: отвлекает хорошо. От чего отвлекает? А сами догадаться не можете?
   -Нам еще долго идти? - решила возвысить голос Сирин.
   -Не знаю, - радостно откликнулся Эфиан.
   Камни слева опасно зашуршали.
   -А мне это уже надоело! - вновь возмутилась Благочестивая.
   -И что? - вновь довольный жизнью откликнулся эльф.
   Камни справа просыпались щебенкой. Немного к счастью.
   -То! Ты должен вывести нас отсюда сейчас же! - едва не сорвалась на визг Сирин.
   Эфиан ответить не успел... Камни ливнем сыпанули сверху, грозя превратиться в настоящий обвал. Если уже не превратился!
   -Бежим! - проорал вполне разумную мысль Жармю, устремляясь вперед, тем самым подгоняя и нас.
   Долго упрашивать не пришлось, да и Благочестивая, забыв обо всем, решила повторить подвиг эльфа после встречи с огои. Страх гнал вперед, и мы неслись дружной компанией, не разбирая дороги. Как ноги не переломали, ума не приложу! Но...
   Чистое ночное небо встретило играющими радужными бликами звездочками и оглушительной тишиной. С другой стороны, после грохота в разломе (И как нас не завалило там? Только чудом!) даже перебранка завзятых сплетниц показалась бы птичьим щебетом.
   -Кажется, живы... - пробормотал Жармю, подрагивающими руками поглаживая морду коня.
   -Угум, - согласно выдохнул эльф, плюхаясь прямо на землю.
   Так и вертелось на языке высказывание по поводу, но пришлось сдержаться - ведь не их вина, что такими уродились. Да-да, склонность к авантюрам (как говорил папа) или умение влипать в неприятности (как разъясняла слова папа маман) дается нам с рождения. Иначе с чего на мою долю такое приключение выпало?
   -Знаете, а я спать хочу! - громко шмыгнув носом (совсем не как благородная дама), заявила Сирин.
   -Прям здесь? - решил поехидничать эльф, все также сидя на земле (хм, что-то его лошадка слишком близко наклонилась, как бы не решила подзакусить чьими-то волосами!).
   -Ну некоторые же уже уселись, - для убедительности Сирин даже пальчиком потыкала в сторону Эфиана.
   -Спорить можно долго, но не лучше ли хоть чуть-чуть пройти вперед и там устроиться на ночлег?! - едва сдерживаясь, рыкнул Жармю.
   Ночлег? Тут уж скорее утренником пахнет, ведь звездочки не так ярко сияют, да и небо стало терять чернильную синеву.
   Дальнейших разговоров я не слушала, а просто пошла вперед, благо дорога позволяла: она широкой лентой стелилась под ноги, серебристой дымкой увлекая дальше. Кто бы сомневался, что Зорька тут же последовала за мной. А если учесть, что каким-то образом последние запасы овса оказались в моих руках (когда я их успела подхватить, сама не понимаю), то возражений не последовало и со стороны остальных лошадок. Представляю себе лица моих спутников! Но... Сами виноваты!
  
   Нет, у нас даже не способность, а определенно дар попадать в одну и ту же ловушку, ну или вляпываться в одни и те же неприятности. О чем разговор? Эфиан опять встал во главе отряда, дабы направить нас на путь истинный. Это к Хеврону что ли? Тем не менее, несмотря ни на какие благие намерения и высокие идеалы, мы опять похоже заблудились - никаких дорожных указателей в лесу не наблюдалось, местные жители еще не встречались (а ведь уже полдень!), хотя по утверждению того же Эфиана дорога должна быть достаточно людной, ну или на худой конец гномной, в смысле гномов тоже можно встретить. Если бы еще в лесу дорога была...
   -Эфиан, я все понимаю, но почему бы тебе не признать - мы заблудились, - голос Жармю был относительно тих.
   -Вот когда заблудимся, тогда и признаю, - небрежно отмахнулся эльф.
   Может, плюнуть на все и ехать самой? Да, есть риск нарваться на неприятности. Зато хоть какая-то определенность. Слабое утешение. К тому же, память о встрече с разбойниками и пиктоли не просто жива. Ладно, это я, конечно, преувеличиваю, но страх есть.
   -О, камень! И на нем что-то написано! - возрадовался Эфиан, будто бы появления именно этого камня он и ожидал.
   "Опять?" - хотелось простонать мне, но вовремя вспомнила, что первый камень мои спутники не видели.
   -Вот и читай, - раздраженно бросил Жармю, не остановившись, а наоборот поехав вперед.
   Эльф же вылез из седла и присел около камня.
   -Забыв про честь и про обеты... хм... Рукой дающего прельстившись... Он сам причина своих бед... - то ли читал, то ли бормотал Эфиан.
   -Ну что там? - Сирин в нетерпении вертелась в седле: ей хотелось поддержать Жармю и одновременно ее раздирало любопытство.
   -Хм... - ответ эльфа был весьма многозначителен.
   -Эфиан, не томи!
   -Ну...
   -А я шильду нашел! - голос вернувшегося Жармю был не столько радостным, сколько обескураженным.
   -И? - тут уж и я не утерпела.
   -Написано весьма коряво и будто на старом наречии, но прочесть удалось - Скамма, - не стал скрывать парень.
   -Я так и думал... - тоном великого плакальщика или философа поведал эльф.
   -Ты думал? - не упустил случая подколоть друга рыцарь.
   -Эфиан, пожалуйста, - ой, и мне, похоже, пора в плакальщицы записываться, только рыданий побольше выдавить и готово.
   Эльф глубоко вздохнул, будто перед прыжком в воду, виновато шмыгнул носом и, наконец, признался:
   -Мы в княжестве Алом!
   -Что?.. - решили мы дружно податься в плакальщики.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"