Mihoshi : другие произведения.

Еще один день ведомства...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один день из жизни мытарского ведомства. Да, у нас и такое бывает!


   В нашем ведомстве народ отличается различными гастрономическими пристрастиями. Тем не менее, есть один продукт, поедаемый всеми и в любое время. О количествах лучше и не говорить. Не верите? Ну и пожалуйста, ну и ладно. Смотрите сами...
  
   ФМВ издавна славилось смешением рас и национальностей. Так, в одном отделе, например, взыскателей, спокойно уживались гнусс, эльфийка и хареа (гнусс - горный гоблин, хареи - потомки полубога Хароана, покровителя искусств). А в регистрации обреталась самая настоящая баньши. Вообще-то по документам Кната числилась человеком, однако с ее глазливостью и карканьем иначе как баньши и не назовешь. Стоило рассказать Кнате о том, как хорошо красится новой тушью, как тут же ресницы слипались, будто их клеем намазали. Едва Кната узнавала, что секретарше-нимфе Валенсии подарили очередной букет, как тут же цветы вяли. Вообще-то баньши отличалась добрым нравом и неискоренимым оптимизмом (ага, оптимизмом, как в том анекдоте, когда пессимист говорит, что хуже быть не может, а оптимизм уверяет, что может). Ну а глазливость... Что поделать - нет в мире совершенства.
   А еще Кната была отличным кулинаром. За ее бочковыми солеными помидорами приезжали из соседнего района, точнее из Морозного, где было расположено головное отделение ведомства, которому, собственно Весенний отдел и подчинялся.
   Но бесспорным лидером кулинарного искусства нашей баньши было... сало. Нет, не так - САЛО! Из-за него такое бывало...
   Рабочий день в середине недели не предвещал особых радостей, скорее обратное: "довольные" посетители рьяно, уж в который раз, атаковали общественный отдел, поскольку расчетный разослал уведомления, а в этих уведомлениях не то что черт ногу сломит, ангелу не хватит терпения и сил не заматериться. Однако неунывающая бань... простите, заместитель главного регистратора Кната Никасовна прямо-таки светилась счастьем. Что усугубляло ситуацию (а вы сами попробуйте посмотреть на сей фонтан радости, когда, спасибо посетителям и начальству, чувствуешь себя металлом между молотом и наковальней), так это желание Кнаты поделиться своим счастьем с окружающими. Первыми на очереди оказались взыскатели (ну и что, что они сидят на третье этаже, а баньши на первом?!). Углядев закопавшуюся свыше ушей Мей-ри'оин, Кната павой вплыла в кабинет.
   -Марка, хочешь большой и чистой любви? - промурлыкала баньши.
   -У тебя что, опять на обед сало? - вынырнув из бумажных завалов, грозно вопросила эльфийка.
   -Вот и подумаешь, ну и да, сало. А что такого? - засуетилась Кната. - А еще капустка квашеная. И помидоры.
   -Помидоры? - искренне заинтересовалась Мейр. - Те самые? Бочковые?
   -Ага, - закивала баньши.
   -Помидоры с салом. А сало какое? Покупное?
   -Обижаешь! По фирменному рецепту! - припечатала Кната.
   -Что по фирменному рецепту? - проявил интерес входящий в кабинет Алаби Азари (тот самый, который гнусс).
   -Сало, - смущенно зардевшись, пояснила Кната.
   -О, тсало!.. - блаженно выдохнул Алаби. - Так у нас обед будет?
   -Ну... не то чтобы... Я помидорчики принесла, капустку, хлебушек...
   -Ага-ага, придем. Обязательно придем! - пообещал гнусс, подозрительно глядя на зеркало вызова, наливающееся багровым цветом - не иначе, как Даная с управления звонит и опять с вопросами о лошадках, точнее их заводе.
   С чувством выполненного долга Кната поспешила дальше - ведь на этаже еще располагались учетчики, технари и, не подумайте плохого, приемная руководства (о склонности, даже при сидении на диете, Валенсии к салу знали все).
   Путешествуя по второму этажу ведомственного здания, баньши не могла пройти мимо кабинета выездников, ну просто физически не могла - вдруг они чай пьют, с конфетами, а еще печеньем. Чая в этот раз, увы, не оказалось: домовитая гнома Тана и суетливая пикси Таана работали.
   -Ой, девочки, а вы чего такие грустные? Работы, что ли, много? Так ее всегда много! И вообще, как сказал Дон Херолд: "Работа - это разновидность невроза"! - поделилась недавно вычитанной мудростью Кната.
   -Ну ты и скажешь?! Да мало ли! И вообще... а работа... - как всегда засуетилась пикси.
   -Чего тебе, Кната? - размеренный тон Таны остановил поток слов напарницы.
   -А я сало принесла, - почему-то засмущалась баньши.
   -На обед хлеб брать? - деловито поинтересовалась гнома.
   -Не, у меня есть, - отмахнулась баньши. Подумала и добавила: - А заварку надо.
   -Будет, - столь же размеренным тоном ответила гнома, вновь углубляясь в бумажки.
   Радость баньши росла как на дрожжах - второй этаж пройден. Остался первый, но там всего пара кабинетов, и можно поработать.
  
   Где-то за полтора часа до обеденного перерыва, после очередного раунда баталии с управлением на тему лошадок, взыскатель Алаби заметил своей напарнице-эльфийке, что неудобно идти в гости с пустыми руками.
   -Неудобно на стенке спать - одеяло сползает! - эльфийка на автомате выдала любимую присказку непосредственного руководства, но потом задумалась. - Возможно, ты прав. Бан... Кната наверняка и к учетчикам заглянула, и выездников потревожила, и общественников раздразнила.
   -Всем может и не хватить, - согласился гнусс.
   -И что?
   -И то! На рынок надо сгонять.
   -Я так понимаю, сгонять надо мне, - тут же сделала вывод Мейр. Гнусс радостно кивнул. - От начальства прикроешь, а госпоже Нарише лучше правду сказать.
   -Ага, ага, точно, точно, - согласился Алаби, доставая кошелек. - Так, Мейр, купишь: гриль, бастурму, помидоры, огурцы, зелень, лаваши, сыр, еще сыр, другой сыр, редиску, капусту, во... нет, водку мы сами купим.
   -Э.. друг сердечный, таракан запечный, ты как себе это представляешь? Да я столько даже в выходные с рынка не тащу! - возмутилась эльфийка.
   -Ну... возьми за компанию Ирию-русалку с учетного.
   -А ты тогда...
   -Прикрываю от начальства, а Нарише правду говорю!
  
   Для правды дела надо сказать, что взыскательно-учетный десант на рынок был не единственным - и вводилки поучаствовали (а как же иначе, это же сало!), и выездники послов послали. Результат - в кабинете у баньши все и всё не поместится. Подходящими размерами обладали только три помещения: приемная руководства, кабинет руководства и... тренажерный зал, он же актовый, он же строительный. По понятным причинам первые два помещения не подходили. А вот тренажерный... С ним, откровенно говоря, связана весьма душещипательная история, в последствиях которой - остатки строительных материалов, спрессованные стулья и сдвинутые (а также полуразобранные) тренажеры, кои и заменяли при случае посадочные места. Общим голосованием постановили накрывать столы в тренажерном зале.
   За полчаса до обеда процесс накрывания достиг апогея: что-то мылось, резалось, расставлялось, крошилось, убиралось, выставлялось. На аппетитные запахи потянулись и посетители, усиленно прикидываясь тапочками, мол, это не тут находится расчетный отдел? Особый шок у них почему-то вызывало соседство на одной тарелке ананаса и редиски. Ну, подумаешь, другой свободной посуды не нашли?
   А что же наша баньши? Да, собственно, ничего: вела прием посетителей, спокойно регистрировала документы, ведь главное дело она сделала - она принесла САЛО!
   Едва часы пробили обеденное время, как со всех этажей, будто на учениях по пожарной безопасности (которые не проводились лет десять, да и проводившиеся не отличались организованностью), только лучше, все сотрудники потянулись в тренажерный зал. Который еще и актовый. Накрывальщицы едва успели порезать самый главный продукт, из-за которого все и началось, как двери распахнулись, и народ дружною толпой ввалился в зал. Не менее дружный блаженный вздох раздался при виде накрытого стола (не зря, ой не зря посетители слюной исходили!). Правда, стратегически важный продукт (без него, как уже говорилось ранее, ничего бы и не было) Кната, углядев в толпе прибывших гнуссов из выездников и взыскателей, а также болотницу Маую, дальнюю родственницу гнуссов, сдвинула на край, так сказать, подальше.
   Мытари поспешили усесться, ведь на обед отводится всего лишь час, а столько съесть надо! Стулья достались не всем: Алаби восседал на ножном тренажера (почти как на троне), Ирия умостилась на велотренажере, Тана и Таана делили лежак для пресса. Несмотря на то, что выезднику Игасу, который по происхождению гнусс, достался обычный стул, он едва ли не подпрыгивал, будто его усадили на подставку для штанги.
   -Игас, ты чего? - Тана недоуменно уставилась на коллегу.
   -А тсало где? - удивленно-обижено прошипел гнусс.
   -Так вы ж свинину не едите?.. - изумилась наша баньши.
   -Тсало - это не свинина! - многозначительно припечатал Игас. - Тсало - это всё!
   -Таки... но... - залепетала баньши, но тарелку с салом вернула на место, то есть в центр стола.
   Вселенское равновесие наконец было достигнуто. Жаль, ненадолго, ибо сала много не бывает, а ведь Кната не такой уж и большой кусок принесла, скорее даже небольшой. Тут бы стоило описать, сколь трагичны были выражения лиц собравшихся мытарей, сколь печальны были их взоры, однако... Однако, повздыхав (чисто для приличия) пару минут, некоторые (всего ничего, ну, душ десять, не больше) мытари покинули застолье, чтобы вернутся еще через несколько минут с... правильно - с САЛОМ! У гномы Таны - соленое, у дриады Светады - копченое, у младшего регистратора Шушы - перченое... Одним словом, равновесие было восстановлено. А что обеда затянулся на лишние полчаса и за это попало от начальства - совсем другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"