Mihoshi : другие произведения.

Кое-что о родственных связях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Услуги проводника: дешево, быстро, качественно - выбирайте сами.
    фирма "Кощей и Ко"


   -Осторожней! - всхлипнул девичий голосок.
   -Я знаю! Чай не в первый раз! - с кряхтением отозвался парень.
   -У кого как: у тебя, может, и нет, а у меня первый!
   -В первый раз всегда туго... тесно... О! О!..
   -Да! Да!.. Еще!.. Давай же!!! - всхлипы переросли в крики.
   -Сейчас! Уже!.. Вот...
   Бдэмс! Чпок!.. Хрусть... Осколки белой сферы посыпались на потертый ковер. Парень с недоумением переводил взгляд с осколков на небольшой лом в своих руках и обратно.
   -Эх, ты! Мастер-ломастер! - в сердцах воскликнула девушка, поправляя светло-русую челку. - Говорила же: осторожней!
   Достойно ответить парню помешала распахнувшаяся дверь, легко вписавшаяся в связку склянок на вешалке. В комнату вошла девушка, всецело сосредоточенная на плетении косы - толстая, золотисто-рыжая коса до пояса была предметом зависти более половины женского населения университетского общежития. Неестественная тишина заставила вошедшую отвлечься от волос и оглядеться. Заметив трагические лица парочки и белые осколки на полу, она всплеснула руками:
   -Что, опять?! Киржимек, это уже восьмая сфера магатизации за последний месяц!!! Сколько еще тебе надо их перебить, чтобы успокоиться?! Мало того, ты еще и Тару уговорил поучаствовать!!!
   -Лада.. я сама... - попыталась вступиться за горе-испытателя девушка.
   -Сама ты ковер чистить будешь! - отмахнулась Лада. - А ты, - ткнула она пальцем в парня - немедленно покидаешь эту комнату и без моего разрешения здесь не появляешься! Все ясно?
   По опыту Киржимек - студент-третьекурсник знал: связываться с Ладой себе дороже. Пошмыгав носом, он на цыпочках проскакал к двери. В солидарность с одной из хозяек комнаты дверь резко захлопнулась, наподдав парню по мягкому месту - сразу было ясно, с кем именно была солидарна дверь.
   -Ну, зачем ты так? - попыталась укорить подругу Тара.
   -Затем! - огрызнулась Лада. - У него одна идея бредовей другой. Ты мне скажи, зачем пытаться засунуть лом в сферу магатизации?
   -Э... У... Для притягивания магических потоков... вроде бы... - не слишком уверено пробормотала девушка.
   -Вот именно "вроде бы"! Не проще ли взять громоотвод и слегка перенастроить его?
   -А это идея! - воскликнул нарисовавшийся в щели приоткрытой двери Киржимек.
   -Опять ты?! - тут же подхватилась Лада.
   -Я честно возьму тебя в соавторы! - прокричал парень.
   Судя по стихающим отзвукам голоса, он спешно удалялся в неизвестном направлении, главное подальше от Лады.
   -У... злыдень ёкбабаевский! - простонала Лада, плюхаясь на кровать у окна.
   -А кто это - злыдень ёкбавский? - заинтересовалась Тара.
   -Ёкбабаевский... Так, мелкий демон домашнего типа, распространен в восточных и северных землях. Может мне на него анкету заполнить?
   -Ну, не сердись, Ладушка, - Тара присела к подруге на кровать. - Я ж не со зла. И он не со зла...
   -Угум... Вот пожалуюсь Глафирье, будет знать как имущество казенное портить! - погрозила неизвестно кому, а точнее известно, но отсутствующему в оный момент студенту.
   Дверь внезапно открылась. Посланная меткой рукой царевны подушка точно припечаталась... к лицу высокой беловолосой девушки.
   -Ой, Бьянка... Это ты. А мы думали, не ты... - извиняющимся тоном пробормотала Лада, отзывая подушку назад.
   -Да? Не думали? Быть может, быть может...
   Надобно тут пояснить, что ж за девицы собрались в одной не совсем большой комнатке Университетского общежития на женской стороне. Пожалуй, начать стоит с Лады.
   Лада - царевна, только об этом знают немногие: ректор, его первый заместитель, да Тара с Бьянкой - закадычные подруги царевны. Ростом невысокая, волос длинный, но ум не короткий, вопреки расхожему мнению. Глаза сине-зеленые, оттенок меняется под настроение. Главная особенность - любознательность, помешанная на учебу.
   Тара - принцесса, оборотень. Пушистые светло-русые волосы, серо-зеленые глаза, желтеющие в образе большой серо-золотистой кошки, что обитает в жарких лесах дальнего южного королевства Джангаль, гибкая по-кошачьи фигурка, да неумеренное любопытство. Печалилась ли царевна, что не унаследовала черный цвет масти от матери - королевы Багиры, получив зато то самое неумеренное любопытство от отца - короля Маугли, сказать сложно, поскольку девица пребывала в неизменно хорошем настроении, а если и было что, то умело скрывала.
   Бьянка - королевна. Волосы белее снега, глаза цвета льда, белая кожа, ресницы и брови, будто припорошенные снегом, неспешность движений, словно танцующих снежинок - ее вполне можно было бы принять за Снежную королеву, не будь она дочерью этой самой королевы. С малых лет королевна научилась носить маску отстраненности и отрешенности, некоторыми ошибочно принимаемую за банальную отсталость. Все дело в семье: много лет назад, еще до рождения Бьянки и двух ее сестер, по соседним и не очень королевствам ходила злая басня, вышедшая не то из-под пера, не то из уст прощелыги-сказочника, в которой королева была представлена злой разлучницей. Увы, эта басня и поныне путешествовала по миру, хотя более любящей и искренней пары, чем король Кай и королева Герда сложно себе вообразить.
   -Э.. Бьянка... А ты где была? Мы тут с Киржимеком опыты ставили... - засуетилась Тара, смахивая вытащенным из ниоткуда веником белые осколки.
   -Вижу, - односложно прокомментировала девушка, пребывая все в той же позе у двери, то бишь просто застряв там.
   Тара и Лада пошмыгали носами, явно не зная, что еще можно сказать после столь емкого замечания.
   -Тут почта пришла, - Бьянка, наконец, вошла в комнату и закрыла дверь.
   Обладай многострадальная дверь голосом, она бы не преминула попенять царевне и принцессе, мол, вот как надо со мной обращаться.
   -Что ж ты молчала?! - подхватились девушки, напрочь забыв об оставшихся после скоростного сбора осколках.
   Осколкам не понравилось такое обращение, но они гордо смолчали. А вот девицы молчать не стали, возопив не хуже привиденческих птиц на болоте. Пять минут бурчаний, бормотаний и тяжких вздохов - и ковер приобрел почти первозданный вид.
   Девушки тут же разобрали письма с дома - от друзей, родных и подданных.
   -У-у.... Ну, кто ж Гавриле столько бумаги-то дал?! - рискнула повторить вопль Лада.
   -Ась? - Тара и Бьянка разом забыли о своих посланиях и уставились на подругу, как страждущие на вещего старца - авось что дельное скажет.
   -Да Гаврила тут письмо настрочил - семь свитков не пожалел! - пояснила досадливо царевна.
   -Дай почитать, - Тара проявила свое коронное любопытство.
   Пожав плечами, Лада перекинула подруге плотно скрученные листы. Забыв про неспешность и царственность, Бьянка плюхнулась на кровать к Таре и столь же нецарственно уткнулась носом в свитки.
   Минут десять прошли в негромких смешках, похрюкиваниях и хмыканьях.
   -А что это за зверь такой - салоедник? - поинтересовалась Тара, тыкая пальчиком в непонятное слово.
   Бьянка также обратила взор к подруге.
   -Где?
   -Да вот же!
   Поняв, что вставать все-таки придется, Лада отложила письмо царицы-матушки и прошлепала босыми пятками к подругам.
   -А разуться ты когда успела? - ляпнула Бьянка, разглядывая ноги подруги.
   -Когда осколки выметали, - отмахнулась царевна, углубляясь в свиток.
   "А исчо повадился в царские закрома зверь лютай, противнай - салоедник. Потому как ничего не жреть, окромя сала, да куски выбирает поболе, да помясистей. Дворовый маг и ловушки ставил, и наговоры читал, да все одно не помогает. Ставили даже на ночь охранников, но они дюже сами прожорливы - три пуда окороков свиных съели, а на зверюку свалить хотели. Ан не вышло злодейство их черное, предугадано было вещей бабкой Глафирьей!"
   -Хм, с каких это пор Глафирья стала вещей? - изумилась Лада.
   -Да читай же дальше, не томи! - потребовали продолжения подруги.
   С тяжким вздохом царевна продолжила разбирать каракули Гаврилы.
   "А и было видение волхву придворному: летели по небу четыре лебедушка, три на восход, а одна на закат. Бояре переполошились, министры казнить Жваньку грозились, и только царица-матушка, дай Бог ей счастья, хранила спокойствие. Повелела она три заутрени и одну вечерю отслужить во здравие народа царства Везерель и княжества сопредельного и соподчиненного Сестериц. Сам архиепископ службы служил!
   Но с салоедом так и не справились..."
   -А что тут справляться? Поставить на ночь Глафирью у дверей закрома и все дела, - зевнула Лада, сворачивая свиток, хотя читать там еще было немало.
   -Ты что? Там же зверь лютует! - дружно возмутились подруги.
   -Интересно, это оборотень или псевдометаморф? - задумалась Тара.
   -А какого класса? - последовала ее примеру Бьянка.
   -Вы еще подвидом поинтересуйтесь, - буркнула царевна. - Оборотень... класс... Да Гаврила это в закром лазает, ему ж сало, что пьянице бутылка!
   -Гаврила? - изумились девушки.
   -Он самый... А Глафирья его в миг на чистую воду выведет, да еще и огреть по шее может - он ее, пуще огня боится! Так что... и вообще, давайте пораньше спать ляжем, а то на завтра у мага Аликайа вроде как практическое занятие запланировано.
   -Эх, ректора на него нет! - в сердцах воскликнула Тара.
   Ректора и, правда, не было: вот уже вторую недель он отсутствовал по причине участия в очередной магической конференции.
   -Вот надо было ждать, когда ударят первые морозы, а на календаре нарисуется грудень! - продолжала бурчать Тара.
   -Так не стужайло же, - философски пожала плечами Бьянка, отправляясь на свою кровать.
   -Но и не жнивень! - отозвалась Лада, перебираясь на свою.
   -Главная цель занятия - воспроизведение событий давно минувших дней в максимально приближенных к реальности условиях, - наставительно произнесла королевна, явно цитируя преподавателя.
   -Жаль, что мы еще на втором курсе... И почему именно на нас пришлось это нововведение? Почему бы не поставить историю магических войн на первом? - продолжала стенания Тара, вопреки своей обычной жизнерадостности и любви к приключениям, которые некоторые именовали неприятностями.
   -Потому что на первом и так ведется четыре истории: всеобщая, магическая, цивилизаций и культуры, - пояснила Бьянка.
   -Эх, тоскливо все это! - резюмировала Лада.
   Вторя ей - по поводу тоскливости, за окном со стенаниями бился ветер, бросая в стекло мокрые хлопья первого снега.
   -Мда... погодка, как на заказ...
  
   -Шалаш "лордов" шестой, "леди" - девятый! - гнусаво командовал худой как жердь мужчина, кутаясь в плащ на меху и толстый вязаный шарф "мечта висельника" - маг Аликай собственной персоной.
   -А почему?! - обиженно заголосили "лорды" и "леди".
   -Потому! Знаю я вас: будете бегать друг к дружке, забыв про урок!
   С самого рассвета у кромки леса, что в пяти милях от учебных и жилых корпусов университета, велась подготовка к практическому занятию. Точнее планировалось занятие сразу начать, да вот только студенты попались несознательные, все никак не хотели начать "заниматься".
   -Та-а-ак!!! Быстренько разделись на два лагеря! А не то всем недопуск поставлю!!!
   Угроза, на сей раз, сработала, и бедные студенты разобрались, кто в каком лагере и поплелись в разные стороны. По счастливой случайности небезызвестная троица оказалась в одном лагере: сумасшедших, рискнувших разлучить их, не нашлось. Никто доподлинно не знал, каким образом эти трое сдружились, но результат их дружбы, так сказать, на лицо: стоило даже случайно задеть одну, разбираться приходилось со всеми. В итоге девушки стали за первый год обладательницами занятной коллекции зубов, оружия и магических ловушек.
  
   -В разведку должны идти трое, - читал изрядно помятый свиток паренек, назначенный командиром.
   Студенты с опаской посмотрели на темнеющий лес, вслушались в треск и стоны деревьев... и дружненько попрятались, всеми силами стараясь избегнуть участи разведчиков. Стоило ли говорить, что стоять остались три подруги? Собственно не стоило, но так и было.
   -О, добровольцы, - возрадовался "командир": если бы пришлось разведчиков "выбирать", тумаков и заклинаний не избежать.
   Попрятавшиеся, однако, не спешили покидать пусть и неуютные места: кто ж знает, чего эта троица опять измыслит?! Девушки переглянулись, примерились к "командиру", будто мерку для гроба снять решили, молча вытащили из его рук подобие карты, а потом развернулись и неспешно потопали в лес, не спрашивая чего ж разведать-то надо - стараниями мага Аликайа это знали все. Народ облегченно выдохнул...
  
   -Может, вернемся? - шмыгнула носом Тара, увернувшись от очередной ветки - голой, почерневшей, сиротливой.
   -Угу, и нас ославят на весь университет! Вперед и только вперед! - в голосе Лады не было задора, а только упрямство.
   -Ну и пусть ославят. Мало ли болтают?
   -Немало, но про нас всегда долго и подробно!
   -О... А тут должна быть полянка? - перебила спор подруг Бьянка.
   -Полянка?.. - Лада огляделась. - Кажется... Только мы до нее должны были еще идти и идти.
   -Может, мы заблудились? - рискнула предположить Тара, с подозрением оглядывая нежданный просвет.
   -Ну... Наверное, мы просто потеряли счет во времени. Ша посмотрим... Вот... Тут! Видите, здесь есть тропинка от полянки, по которой нам и надо идти.
   Подруги не нашли, что сказать в ответ, а посему молча, ну или почти молча потопали вслед за Ладой.
  
   Шепот ветра да нежданное поскрипывание мерзлого снега под ногами. Одинокий запоздавший лист сиротливо жмется к ветке. Тоскливая картина, одним словом, раскинулась вокруг разведчиц.
   -Что, опять поляна? - изумилась Тара.
   -Домик... - неопределенно протянула Бьянка.
   -А домик-то жилой! - обрадовалась Лада.
   -Мы все-таки заблудились, - отнюдь не спрашивая, а утверждая, выдала принцесса, сверкнув в миг пожелтевшими глазами на царевну.
   -Сбились с намеченного маршрута, но вышли на жилую часть леса! - выкрутилась Лада, стремительно краснея под строгими взглядами подруг.
   Игра в гляделки долгой не была: мороз, конечно, не стужайловский, но пощипывает щеки. Да и есть вроде как хочется.
   Домик еще на подходе встретил теплом и ароматом свежего хлеба. Низенький заборчик скорее для украшения, нежели защиты пестрел разноцветными горшками, будто специально выставленными на показ. Калитка не скрипнула, дорожка к двери чистая, метеная...
   -Чудеса... - пробормотала Лада, оглядываясь по сторонам.
   Подруги согласно закивали головами.
   -Может, вернемся? - вновь внесла рацпредложения Тара.
   Царевна не стала говорить решительное "Вперед", она просто молча протопала к дверям - упрямство цвело пышным цветом в душе девицы. Лада боязливо потянула за ручку. Та не стала оборачиваться змеей, ящерицей или еще чем подобным, сохранив свой первозданный вид. В дверную щель потянуло не только свежим хлебом, но и сладкими пирогами да медовыми пряниками. Решительно шмыгнув носом, царевна распахнула дверь пошире и перешагнула порог. Подруги во избежание юркнули за ней.
   В сенях кто-то подозрительно сопел. Устрашающе так...
   -Ме-е-е-е!!!!
   Серая тень метнулась к девицам. Очень кстати вспомнилось заклинание левитации, которое по непонятным причинам ни как не хотело получаться на семинарах.
   Злорадное блеяние вновь разлилось по сеням. Оказалось, что еще пара заклинаний хорошо вспоминается и исполняется, если этого захотеть.
   Только захлопнув дубовую дверь в сени, подруги перевели дух. Внезапно послышались чьи-то шаги. Тара с Бьянкой испуганными белками метнулись за спину царевны - была б их воля, то и на голову залезли. Из-за занавеси в красный цветочек вышла... вполне обычная женщина. Но только на первый взгляд. Добротный сарафан, расшитый шелком платок на плечах, золотистые волосы, лишь слегка припорошенные снегом жизни, а глаза... вечно юные, задорные, готовые и к смеху, и к слезам, с ведьминской искрой в глубине.
   -Ну, здравствуй, внученька!
   -Здрасте... бабушка... - пролепетала Лада.
   -А то подруги твои видимо.
   -У..гу...
   -Да что ж вы в дверях стоите? Проходите, давайте, давайте, милые. А то еще с Шуркой познакомитесь, - захлопотала хозяйка.
   -А... мы...уже... познакомились! - храбро отозвалась царевна, с содроганием вспомнив острые рога козы - а ведь со страху такое чудище привиделось.
   -Так чего ж нерадостные такие? Али испугались? Ну... Шурка - она не злая, и даже не вредная, просто умная, да придирчивая. Но раз не пришибленными, а слегка испуганными прошли, знать вас пропустили не зря.
   -О...
   -Ну, чего ж вы стоите? Снимайте шубы, да сапоги стаскивайте. Вот тут, поближе к печке ставьте. А шубки-от сюда, сюда. Да в кадушке руки ополосните и за стол марш!
   Поскольку с указанного стола, прятавшегося в комнате за занавеской, и исходили те дивные ароматы, встретившие девушек еще на пороге, подруги радостно поспешили последовать указаниям хозяюшки.
  
   -Ой, да вы кушайте, милые. Я ж ждала-ждала, уж подумала заплутали! Вот рогалики с кремом, а тут с повидлом, а эти с мясом да рисом, - хлопотала над девушками бабушка Ойофушко.
   В ответ раздавалось только дружное сопение, поскольку рты были заняты активным пережевыванием всяких вкусностей.
   -Да вы не переживайте, найдем мы ваши, прости Господи, разведданные. Я ж еще вчерась заметила, что кто-то чужой шастал по лесу. Все тропки дурной порушил. Вот вы и не сразу вышли ко мне.
   За то немногое свободное от поедания вкусностей время, пока хозяюшка доставала из печи курочку жареную, да картошку вареную, Лада успела рассказать о цели визита. Честь по чести представившись, в ответ услышали и имя хозяйки домика лесного - бабушка Ойофушко. Уточнять почему именно бабушка, девицы не стали - не зря ж в глазах мелькали огоньки, хозяйка вполне могла застать прабабок подруг в колыбели.
   Из соседней комнаты, видимо спальни, выглянула любопытная кошачья мордочка. Оглядев собравшихся, принюхавшись, кошка осчастливила своим видом гостей и хозяйку. Медленно прошагав мимо стола, вдоль стен, она встала в центре комнаты, махнула хвостом, мол, смотрите, сейчас будет самое интересное, и... плюхнулась на пол, вытянувшись от темных ушек до кончика хвоста, распушив для большей красоты белую шерстку на спинке и животе. Всем своим видом кошка показывала, что это ее дом и она тут собственно хозяйка.
   -Рыська, хоть бы гостей поприветствовала! - попеняла кошке бабушка Ойофушко.
   Кошка та-ак посмотрела на хозяйку, но потом смилостивилась и негромко, но очень уж музыкально помурлыкала.
   -Вот ведь вредина, - беззлобно бросила Ойофушко, с любовью глядя на питомицу.
   Рыська многозначительно прищурилась, мол, кто здесь вредина, еще надо посмотреть.
   -Бабушка, а вот... - начала Лада.
   -Что, внученька? - тут же откликнулась хозяйка.
   -Вы говорили, что можете помочь найти...
   -Конечно, могу. Там много что надо сделать. Придется Лешего позвать, чтоб Болотного разбудил. А то ваш... маг-недоучка все топи поразбодяжил!
   -А... Болотный тут причем? - любознательность царевны взяла верх над любовью к сладкому.
   -Как же "причем"? Ведь он старшой над болотами, топями, кикиморами, тиновыми да болотниками. Знать ему и разбираться с болотами.
   -А Лешего тогда зачем звать?
   -Так ведь он над лесом главный смотритель, болота-от аккурат на его земле. Знать и ему побеспокоиться надо.
   -А вот тиновые - это кто?
   -Да так, нелюдь мелкая. Интересно? - прищурила глаз Ойофушко.
   -Ну... в общем.... Угум, - смущенно кивнула Лада.
   За все время разговора от подруг не было слышно ни слова, только дружный хруст и причмокивание разносились над столом.
  
   Редкие снежинки белым пухом ангельских крыл падали на землю. Медленно. Печально. Вечно. Тихий шелест ветра. Неспешный бег минут. И пусть нет перезвона птичьих трелей, заячьего боя, песен листвы. Есть лес...
   -Эй, Лада!!! Прием, дома есть кто-нибудь? - Тара испугано теребила подругу.
   -А?.. Что?.. - захлопала глазами царевна.
   -Мы в разведку идем или как? - вяло поинтересовалась Бьянка, в корне перебивая наклюнувшуюся разборку.
   -Бабушка Ойофушко сказала, что нам можно смело вернуться, - пожала плечами Лада.
   -Тогда чего ж мы стоим? - возмутилась королевна (Тара с Ладой удивленно переглянулись - не ждали таких эмоций от подруги) и решительно зашагала по тропинке.
   Пожав плечами, девушки пошли следом.
   -Лада... А вот... ты о чем думала, когда я тебя окликала? - любопытство Тары взыграло с той же силой, что и любознательность Лады.
   -Тогда?.. Я.. теперь знаю о чем диплом писать!
   -Уже? Нам же до него еще три лета пережить!
   -Ну и?..
   -А тема-то хоть какая?
   -"Лесное магичество в наши дни"! - с гордостью и радостью поведала царевна.
   -Что-о-о-о? - зашлась оканьем принцесса. - С ума сошла? Тебя ж этой... как у вас там... О! Бабой Ягой обзывать начнут!!!
   -Ну и пусть, чай не Кощеем Бессмертным! - отмахнулась Лада, уверенно зашагав по тропинке.
  
   Сине-зеленые глаза все смотрели на тропинку, по которой совсем недавно ушли гостьи. Кошка легко запрыгнула на перила, потерлась спинкой о руку хозяйки, утешающе замурлыкала.
   -Ну, что, Рысенька, как тебе моя внучка?
   Кошка осуждающе фыркнула.
   -Ладно, правнучка...
   Кошачье фырканье больше походило на смех.
   -Ну, хорошо, хорошо... Прапра.. не помню сколько раз правнучка! А глаза у нее совсем как у меня, только цвет меняют как у матушки. А косища!!! Как у сестры Эсфиры! Аж почудилось, что это она с вечери вернулась... Думаешь, она найдет дорогу сюда?
   Рыська многозначительно замурлыкала.
   -Ты права, если захочет... Мда... от судьбы не уйти.
   "Господи, защити мою девочку"...
   В серебристо-синей дымке таял лесной домик, низенький заборчик, оставляя на прощанье запах цветущих лип.
  
   Открывшееся взорам подруг зрелище было поистине неподражаемым. Картина маслом, не иначе. Ушлая бабулька гоняла по лагерю мага Аликая и его сподвижников. Самые увертливые уже оседлали макушки елей и дубов, со злорадством и опаской одновременно наблюдая за оставшимися на земле.
   -Вы куда ироды лиходеистые мою кровиночку дели?! Куда отправили лебедушку?!
   -Кто это?.. - выдохнули разом Тара и Бьянка.
   -Эх, Глафирья приехала...
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"