Mihoshi : другие произведения.

Болеть нельзя лечиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы думаете, что хуже быть не может, у вас проблемы с воображением. NN Человек - это смертный бог. Гермес Трисмегист


   Откровенно говоря, мне даже стыдно вновь подавать заявку на помощника, кажется, что я меняю их чаще всех. Умом понимаю, что у других посредников помощники меняются едва ли не каждый месяц, но то умом, а то кажется.
   Итак, я вновь оказалась без помощницы: Кирин Дотани согласилась стать няней для маленькой вампирши Лизетты - дочери кирии Адель Вирлон. О, само подписание договора я никогда не забуду! Вместе с кирией Вирлон на встречу прибыл ее младший кузен, решивший защитить кузину от происков жадных до наживы людишек. Молодой вампир был красив, немного слащаво, но с возрастом слащавость уйдет, оставив чисто мужскую красоту. А еще он был слишком самоуверен. Но нынче судьба была не на его стороне. Хотя как посмотреть... Вампир, едва войдя, споткнулся о порожек, сбил по пути стул, протаранил стол моей почти бывшей помощницы, поднял глаза и... Все, сразу и безоговорочно влюбился: во время беседы и заключения договора его синий взор неотрывно следовал за Кирин. Как успела пошептать довольная кирия: "Не пройдет и месяца, как Нэос просватает милую Кирин. Уж будьте уверены".
   Нежданное затишье с клиентами было только на руку - есть время на поиски помощника. Только где его или ее искать? Ни одной идеи, ну абсолютно. Да еще затяжная августовская жара отбивает все разумные мысли, если таковые вдруг забредают в голову. Собственно жара в чем-то даже поспособствовала: Эви и Сэйн решили отправиться домой - Конготэл, расположенный севернее, отличался более прохладной погодой, нежели Танмар.
   Я же, понятное дело, осталась дома. Я и ледяная вода, которая, увы, слишком быстро заканчивается в жаркий день и не менее жаркий вечер. Наступившие сумерки не принесли пока прохлады, а вода в кувшине, как назло, нагрелась. Придется идти в дом за новой порцией, благо с самого утра заставила холодильный шкаф всевозможной тарой с водой и чаем. Только надо встать. Надо встать...
  
   Приходить в себя оказывается не так-то просто. Первое, что приходит, - непонимание: где, что, как - множество вопросов, теснящихся, толкающихся, и ни одного ответа. Потом всплывает какой-то сумбур, и кажется, что мир медленно вращается вокруг тебя. А сознание... сознание играет в прятки, не желая возвращаться на законное место.
   И все же вечно пребывать в прострации невозможно, пусть и не с первого раза, но глаза открыть получилось. Наверное, что-то все-таки не в порядке, если у Рёда и у моей соседки лиа Виттори одинаковое испуганно-озабоченное выражение лица.
   -Хвала Иц-Риону, вы пришли в себя, лиа Данери! - облегченно выдохнула лиа Катарина.
   -Что... кхе-кхе... случилось? - прокаркала-прокашляла я.
   -А вот это и нам хотелось бы узнать. Рёд принес вечернюю почту, вы не отзывались, тогда он позвал меня и вместе мы зашли к вам, а вы тут, на скамье и без сознания, - развела руками соседка. - За районным лекарем уже послали. Надеюсь, его никакие прочие дела не задержат.
   О, я тоже на это надеюсь, однако... Откровенно говоря, не помню хвалебных речей в адрес нашего районного лекаря. Не ругали, конечно, но и не хвалили, будто никто к нему и не обращается.
   -Лиа Данери, позвольте вам помочь, негоже в таком состоянии на садовой скамье лекаря встречать, - тоном заботливого старшего брата то ли предложил, то ли заявил Рёд.
   -Да-да, вам стоит пройти в дом, - поддержала его моя соседка - лиа Виттори.
   Нестройным шагом дружною толпой меня таки перебазировали в дом - на диван в гостиную. В принципе удобно: и лекарь сразу увидит, и не пришлось далеко идти. Звон колокольчика оповестил о приходе лекаря. Во всяком случае, так предположили все собравшиеся. Рёд поспешно покинул дом. Оно и понятно: в моем состоянии я и шагу лишнего не сделаю, а лекаря встретить надо, в дом проводить. Хвала молельцам и хранителям, что и Рёд, и лиа Катарина оказались рядом.
  
   Отличительной чертой соседки - лиа Катарины Виттори - была забота. Нет, не та показушная внимательность, призванная прикрыть желание насладиться чужими страданиями, а искреннее сопереживание. При этом лиа не была навязчивой. Именно поэтому я рада ее присутствию: мало что слабость все еще не прошла, оттеняя боль, так еще и прибывший районный лекарь не внушал доверия - какой-то неприятный у него взгляд.
   -Ну что я могу сказать, - с чувством собственного превосходства заговорил после беглого осмотра лекарь. - Типичное женское недомогание.
   Кажется, непонимающе захлопать глазами у нас с лиа Виттори получилось синхронно.
   -В каком смысле? - рискнула уточнить.
   -В самом прямом! - недовольно скривился лиэн. - Уже с одного этого вопроса понятно насколько безалаберно вы относитесь к собственному организму. А вы же женщина! Вы же должны думать во имя будущего о собственном здоровье!
   Так, похоже, мне читают нотацию. С этим можно было смириться, если б лекарь что-то дельное говорил по ходу дела.
   -И что вы предлагаете? - приходится перебить раздухарившегося лиэна: у меня и без его истерических воплей голова болит.
   -Завтра прибудете на прием, а принимаю я только до полудня, и вот тогда посмотрим: как вас лечить, - недовольно цедит лекарь, демонстративно захлопывает свой саквояж (И что он с ним таскается, если ничего оттуда не доставалось?) и, громко топая, покидает мой дом.
   Кажется, я сейчас невежливо выскажусь...
   -Хам! - опережает меня соседка. - И как только таких в целители допускают?!
   Лиа Катарина высказала мои мысли, да только мне от этого не легче. И что делать?
   -Знаете что, лиа, у меня, когда сестра болела, так вот, она травки пила. Хорошие травки, полезные. Они ее на ноги подняли! Я вам сейчас принесу, заварю, и будете пить - до утра всю ночь продержаться надо. А то этот... - соседка не договорила, но и так понятно, что ей лекаря отругать хочется.
   Откровенно говоря, мне тоже этого хочется, но боль вновь выходит на первый план, так что с руганью обожду, не до того, ей-ей...
   Сознание я больше не теряла, но лишний шаг давался с трудом: хотелось, как кошка, свернуться клубком и забиться в самый дальний угол - вдруг поможет. Лиа Катарина на пару с Рёдом убрали в саду, перевели меня в спальню - правильнее было бы сказать перенесли, потому как практически висела, а не шла - и, проследив, что отвар находится под рукой и я его точно пью, покинули мой дом. А мне вдруг так страшно стало... Не так, как на прогулочном корабле, следовавшем в Мелантий, тогда было больно и жутко. Сейчас же... страшно, просто страшно: и от одиночества, и от боли, и от неизвестности - клубок мыслей и чувств не способствовал успокоению.
   Эх, мне бы, как поется в старой балладе, ночь пережить, а там, глядишь, лекарь что-то дельное пропишет.
   Утренний визит к лекарю, мягко говоря, оказался бесполезным: ничего нового лиэн не сказал, лишь отправил на осмотр при помощи магозора, что в моем состоянии... О, если вы еще не посещали кабинет магозора, то словами передать всю гамму чувств и ощущений от его применения не получится. Это надо испытать на себе.
   Очередь на обследование магозором оказалась внушительной. Еще бы - единственный действующий магозор на весь Танмар! Вообще-то, насколько я помню, магозорные кабинеты имеются в трех главных клиниках города и в двух окраинных. Плюс в родильном доме, но тот, в силу обстоятельств, используется только роженицами, посторонних больных там не принимают. И вот что могло случиться, если в рабочем состоянии остался только один? Да-да, в очереди имелись не только обычные страждущие, но и будущие мамочки на больших сроках.
   Очередь большая, двигается медленно. За время ожидания я столького понаслушалась, чуть уши не отвалились. В середине очереди громогласно обсуждали цены на картофель, репу, овес и прочие сельхозпродукты. Где-то в начале, то есть ближе к двери, судачили о последней любовнице градоначальника. И что, что ее нет? У такого большого человека любовница обязана быть по определению. Вот и "записывали" всех оказывающихся в поле зрения лиэна Таурони дам в сей список. Рядом же со мной три лиа почтенного возраста вовсю обсуждали, точнее осуждали нынешнюю молодежь: и нравы нынче какие, и поведение ужасное, а уж наряды...
   -Нет, вы только представьте - оголила плечи! Куда это годится? - возмущалась лиа в розовой шляпке, обильно украшенной кружевом, причем изнутри. Или это у нее чепец?
   -А еще полотняные сорочки не надевают! - сердито потряхивая голубым плюмажем на коричневом капоре, продолжила обличение другая лиа. - И шляпы, шляпы настоящие не носят! Когда-никогда какую-то плетенку нахлобучат.
   -Того и гляди голыми ходить будут! - поддержала их возмущение лиа в бледно-желтом платье с высоким воротом, застегнутым до последней пуговицы.
   Демоны Бездны и их подручные! Их послушать, так в нынешнюю жару дамам стоит ходить в наглухо застегнутых шерстяных платьях с длинными рукавами и фетровых колпаках! Они б еще очелье с наушницами нацепить предложили!
   Вообще отношение к моде в нашей империи довольно практичное - одеваться нужно по погоде, обстоятельствам и деньгам. А уж такие ухищрения, как корсет, фижмы и кринолины, вовсе не используются. В предвыпускном классе школы, лет этак в тринадцать-четырнадцать, когда у "деток" просыпается интерес к противоположному полу, в расписании появляется обязательный предмет "История моды". Особенность его преподавания состоит в наглядности и практическом изучении материала: четыре часа танцев в корсете (это у девочек) или башмаках с длиннющими носами (соответственно у мальчиков) напрочь отбивают охоту к оным предметам собственного истязания. Однако в жизни обязательно найдется пара-тройка дам, за редким исключением мужчин, которые столь же обязательно начнут обсуждать, а скорее осуждать легкость нарядов и прочих вещей, облегчающих жизнь всем остальным разумным лиа и лиэнам.
   А вообще все эти разговоры отвлекали от грустных размышлений. Почему грустных? Да все потому, все потому. Чем тяжело магическое лечение человека? Тем, что магия основывается на ауре, то бишь на ее показаниях. К примеру, болит нога, значит, аура будет отливать алым на больной ноге. Так, да не совсем. Это у других столь легко читается аура, а вот у людей: болит горло - аура головы полыхает алым, сломался ноготь, но не до конца, на мизинце левой ноги - аура головы вновь алая, локоть ударил - на голове аура алым светится. И как тут болезнь определять? Только старыми традиционными способами. Ну, микстуры да отвары с магической составляющей можно принимать, причем успешно. Вот только сперва нужно поставить правильный диагноз и сделать столь же правильное назначение. Ну а тут, как я уже и говорила, старыми способами обходиться приходится. Собственно магозор - довольно старое изобретение, позволяющее определиться с диагнозом. Точность выдаваемых магозором данных - предмет многолетних споров ученых мужей от медицины. Но что поделать, если иначе вообще ничего не понять?
   Через несколько часов ожидания подошла моя очередь, и я с опаской шагнула в кабинет. Не зря опасаюсь, совсем не зря, ибо "рассмотреть" нужно женское недомогание, а как его смотреть, если я не того...? Ну... ни мужа, ни полюбовника, как говорит кастелянша в городском суде.
   -Вы замужем? - испугано спросила хрупкая лекарша, в предках которой явно отметились дриады, едва прочла направление, выданное лекарем.
   Мое радостное "нет" она встретила еще более испуганно.
   -Ведете активную интимную жизнь? - уточнили у меня, все еще на что-то надеясь.
   -Неа! - от собственной "радости" у меня скоро истерика приключится!
   -Молельцы и хранители... Как же мне вас смотреть? - чуть не плача, захлопала глазами лекарь.- Может, все-таки традиционно?.. - то ли предложила, то ли опять на что-то понадеялась девица.
   -Неа! - точно не получится: ну как она собирается это сделать, как?
   -Ой... - Кажется, девица собралась сама воспользоваться услугами лекаря, попытавшись упасть в обморок.
   Да прям щас! Можно подумать, я от счастья прыгаю, скачу и улыбаюсь. Ну, по здравому размышлению, я таки улыбаюсь, но истерически! Ибо после прошлого раза две недели изображала из себя... Нет, такими словами в приличном обществе не общаются, а в неприличном они несколько в ином ключе используются - плавали, знаем. А что, в нашей профессии еще и не такое случается.
  
   Мучения на магозоре не принесли результата. Нет, результат какой-то был, да вот прочесть его некому: районный лекарь принимает только до обеда, а я освободилась лишь после полудня. К счастью боль ощущалась едва-едва, скорее редкими отголосками, а потому, добравшись домой, решила побаловать себя чаем на свежем воздухе - травки лиа Катарины имели весьма специфичный и очень стойкий запах, иные лекарства поприятней пахнут.
   И вот едва я расположилась в беседке, как буквально из воздуха нарисовался Ирглид.
   -А варенье малиновое? - без всяких приветствий и извинений за нежданное явление поинтересовался демон, нахально отбирая мою чашку с чаем, уткнувшись в розетку с джемом.
   -Здравствуйте, рад вас видеть, случайно пробегал мимо, решил заглянуть, извините, что без предупреждения и незваным, прощу прощения за наглость, но не будете ли вы столь любезны угостить меня чаем, от столь дивного аромата хочется парить, благодарю за оказанное внимание, удивительную любезность и ваше воистину безграничное терпение! - на одном дыхании оттарабанила я, да только нахальному гостю все нипочем: уже намазывает МОЙ джем на МОЙ хлеб, прихлебывая МОЙ чай из МОЕЙ кружки.
   -Так малиновое? - не оставил интереса Ирглид, хотя и сам мог распробовать.
   Загадочно улыбнулась в ответ и безмятежно заехала в лоб нахалу ложкой.
   -И не зачем меня бить, я хороший! - демон ошеломленно уставился на растущий рог на лбу, коий в этой ипостаси не должен был быть, сведя глаза в кучу.
   -Я тебя не звала, не вызывала, у меня был тяжелый день - да он и сейчас не легче - и видеть тебя я не желаю! И ты при этом хороший?
   -Ну да, я ж к тебе в гости пришел. Да еще с идеями о твоей личной жизни, - Ирглид озабочено пощупал рог, пощелкал по нему, скривившись от боли. Однако рог тут же пропал, будто его и не было.
   -Молельцы и хранители, от твоих идей меня скоро тошнить будет! Ну сказала же: я не знаю какому божеству была посвящена, никто этого, кроме самого бога, не знает. Значит и о личной жизни можно забыть!
   -Слушай, но ведь физиологически потеря девственности возможна только определенным способом, - не унимался демон. - А если рассмотреть вопрос интимной жизни с иных позиций... - далее Ирглид не стал продолжать, лишь многозначительно посмотрел на меня.
   До меня не сразу дошло, ей-ей. Но когда поняла...
   -Скотина рогатая! Чтоб тебя на вызовы к мужеложцам посылали! Да групповым! Да извращенцам! Чтоб рога без дурмана повыдергивали! - на каждое слово приходился удар полотенцем по этому наглому ко...
   Мое экспрессивное выступление было прервано самым банальным образом: очередной приступ боли скрутил в позу зародыша. Как я на садовых камнях не убилась, не ведаю. Ведает лишь Ирглид, поймавший меня у самой земли.
   Когда боль отступила на полшажка и воздух смог проходить в легкие, не раздирая гортань, оказалось, что меня куда-то тащат. Активно так, практически бегом.
   -Горячая вода подается в дом? - только и спросил демон, распахивая пинком дверь в ванную.
   -Нет... холодная... - удалось просипеть в ответ, вновь закусывая губу до крови от боли.
   Не спуская меня с рук, Ирглид на полную мощность открутил кран и что-то прошептал. Пар тут же заволок комнату.
   -Сейчас-сейчас, потерпи чуть-чуть. Сейчас легче будет. Обещаю! - суетился со мной на руках демон.
   Очередной приступ выкинул из моей памяти последующие минуты: пятнадцать, двадцать - понятия не имею. Пришла в себя... сидя в ванной. Горячей ванной. Боги-хранители, как же хорошо...
   Когда прояснился взор, смогла рассмотреть обеспокоенного демона.
   -Ты как? - даже голос у Ирглида дрожал, не то, что руки.
   -Жить буду. Кажется. Наверное... - сил на большее не хватило, но меня прекрасно поняли.
   Кстати, а как я тут оказалась? И в каком виде? Ну, вид у меня почти благопристойный: сорочка, специально надетая из-за предстоявшего осмотра у лекаря, все еще на мне, а вот платье, кажется, валяется во-о-он в том углу в виде тряпочек. Нижнее белье, опять же кажется, на месте, но проверять в присутствии э... мужчины невозможно. Хотя боюсь, он и так уже все видел - ну не сама же я в беспамятстве разделась?!
   -И давно у тебя почечные колики? - уже более спокойным тоном спросил демон.
   -Чегось? - вытаращилась на друга не хуже рака в кипятке (хотя по цвету, наверное, к нему и приблизилась - вода хороша, но больно уж горяча).
   -Тогось! - похоже, демон все больше приобретал уверенности. Знать бы еще, с чем это связано. - У тебя классический приступ почечных колик. - Видя мое недоумение, Ирглид вынужден был объяснить: - Бывает так, что в почках накапливаются соли, которые со временем превращаются в песок, а потом и в камни. Да-да, такое действительно возможно. Причинами тому может быть многое. Из основного - наследственность, плохая вода, неправильное питание. Так вот когда соли, либо песок, либо камни покидают кхм... ну... почки, то человек испытывает дикую боль с очень и очень сильным спазмом.
   -Да...
   -Ты почему до сих пор к лекарю не пошла? С почками шутки плохи, вы, люди, и умереть можете, если они перестанут работать! А отказать почки в подобной ситуации могут в любой момент! - возмутился, но продолжил объяснения демон.
   -Я вообще-то у лекаря была.
   -Ну?
   -Что "ну"? Вызванный после первого приступа районный лекарь заявил, что это вообще - проблемы по-женски. Мол, приходите на прием, там все обсудим. Когда приползла к нему, он опять заявил - это проблемы с женскими органами. И отправил на магозор. А он, знаешь ли, в моем положении совсем не естественным путем проводится! А ты со своими идеями! - я бы и дольше возмущалась, но тут сообразила, что в процессе "возмущения" приподнялась над водой, а ткань хоть и непрозрачная, но не каменная же, вот и в смущении булькнулась поглубже.
   Ирглид тоже засмущался: то ли от своих каких мыслей, то ли мои нотации подействовали (вот сие вряд ли, для такого нотации, что комариный писк для дракона - вообще не заметит!). Результат едва не утопил меня - этот демон ИЗВИНИЛСЯ!
   -Прости! Извини меня! Я же, правда, не знал! - пряча взгляд, повинился демон.
   -Эх... простила уже. Ты же спас меня.
   -А вообще, странный у вас лекарь: не узнать болезнь почек может только студент-первокурсник, кажется, их на втором курсе изучают. Это не я придумал, мне один клиент рассказывал, - пояснил Ирглид. - Мало того, не назначить хоть какое-то лечение - это уже не просто ошибка, это практически преступление.
   -Ну какое лечение он мог назначить, когда диагноза нет?
   -Как говорил тот мой клиент, лекарь должен облегчать страдания больного, назначая обезболивающее и поддерживающее. Он тебе хоть что-нибудь прописал?
   -Ничего, - честно сознаюсь.
   -Так не пойдет, - вынес вердикт демон. - Ты сейчас отправишься в кровать и не смей по дому шастать! А я к одному знакомому загляну, что-нибудь из трав подберем. Прости, но лечение - не моя специализация, - повинился Ирглид.
   Можно подумать, у меня есть силы куда-то идти! Хотя, если быть откровенной, а самой себе нет смысла лгать, после горячей ванны если и не силы, то что-то похожее появилось.
  
   Принесенные демоном травы оказались не в пример приятнее предложенных моей соседкой. К ним прилагался целый свиток, в котором четко прописывалось, когда, что и как принимать. Мда, столько указаний я последний раз видела в требованиях к оформлению дипломной работы. Судя по грозному взгляду демона, предписания придется исполнять, причем все. Остается, конечно, вопрос: как Ирглид собирается контролировать исполнение? Ну не на ночь же ему оставаться?!
   Мне еще немного поугрожали и отбыли восвояси, пробормотав что-то на тему безответственности и женской логики (в последнем, правда, не уверена). Не могу сказать, что я весьма обрадовалась уходу демона: все-таки, слушая его рассуждения даже о моей судьбе, отвлекалась от неприятных мыслей о болезни. Правильно говорят: пока здоров - живешь и в ус не дуешь, стоит заболеть, так к каждому чиху прислушиваешься. Вот и я сейчас прислушивалась к каждому мало-мальски неприятному ощущению, а не только боли. Посему разговоры с Ирглидом отвлекали, даже немного смешили. Но что поделать...
  
   Ночь прошла. И хвала всем богам сразу. Трюк с горячей водой пришлось еще два раза за ночь повторять, хорошо в запасе оказалось с десяток горюнов (все-таки экономить на бытовой магии - не самая мудрая мысль, к счастью, меня она и не посещает!) и до критического состояния не дошло. То есть я до ванной дошла и сознание не потеряла! Временами даже горжусь собой.
   А вот визит к лекарю гордости не вызывал: я - посредник со стажем, неоднозначным клиентским составом, солидной репутацией - не могу нормально договориться с лекарем! Рассмотрев результаты вчерашнего обследования на магозоре, этот... лекарь, не сказать бы хуже, не нашел ничего умнее, как закатить истерику.
   -Вы что, не могли пойти к нормальному смотрителю? По недоучкам ходите?! Больше делать нечего?! - кричал как потерпевший районный лекарь, не давая вставить даже слово. - Это ваше здоровье! Сами себя губите, а потом я виноват буду?! Что за бред вы принесли?! Немедля марш в Первую Городскую Клинику и без тамошних результатов не возвращаться!
   Мои слова о единственном работающем магозоре не то, что не были услышаны, они вообще не произносились: вклиниться в истерические вопли лекаря я не сумела. Ну и демоны Бездны с ним!
   Первая Городская Клиника встретила суетой, шумом и приличной очередью на магозор. Бедный тамошний лекарь (это мне пошептали в регистрации) с самого утра объясняет всем и каждому в отдельности, что магозор не работает, и он не может провести обследование. Но жаждущих получить результаты именно на этом магозоре объяснения не устраивали, кажется, не один наш районный лекарь потребовал принести бумагу именно отсюда. В результате, лекарь принимал страждущих и каждому выписывал грамотку, что магозор не работает, обследование провести невозможно. И что я могу сказать? Если честно, лекаря искренне жаль, но смиренно присоединяюсь к очереди за получением бумажки.
  
   То ли вид у меня был слишком печальный, то ли у кого-то список добрых дел такой, но на выходе меня остановил очень бледный юноша (может, он еще и пост держит?) и пошептал, что с моей бедой могут помочь в одном месте.
   -Только там не всех принимают, ну вы понимаете, - нервно оглядываясь, шепотом вещал юноша. - Но вас примут, вы скажите, что вас Лурт прислал, они знают. Только сами приходите, одна, совершенно одна. И никаких мужчин!
   -А...
   -Только никому не говорите: городские лекари не хотят конкуренции, боятся, что все к ним лечиться уйдут. Никому-никому не говорите! - все также шепотом выдал паренек и, сунув мне в руку какую-то бумажку, шустро убежал, словно опасаясь, что его застигнут за чем-то неприличным.
   Хм, судя по каракулям, он мне адрес какой-то дал. Ладно, уважу паренька, ведь он как лучше хотел: рассмотрю записку дома. Да, я решила вернуться домой: к районному лекарю идти нет никакого смысла - новых результатов нет, да и время за полдень перевалило, соответственно прием окончен.
  
   Кажется, у Ирглида это вошло в привычку - появляться аккурат за столом. Хорошо хоть чашку не отбирает.
   -И какие результаты? - поинтересовался демон, подвигая поближе тарелку с печеньем.
   -Никакие, - отвечаю честно, поскольку скрывать нечего и не хочется - все-таки именно демон мне помог, практически спас.
   -Это как? - округлил глаза Ирглид, отвлекаясь от печенья.
   -Районный лекарь ничего не понял из записей вчерашнего обследования, послал в Первую Городскую Клинику на новое обследование, да только там магозор все еще не работает. Пока получила от тамошнего лекаря бумажку, что обследование проводиться не будет в связи с поломкой прибора, время приема прошло, и я вернулась домой. Как-то так.
   Сказанные демоном слова я не воспроизведу никогда. Вслух. Сейчас точно. Однако они очень точно отражали и мое отношение к происходящему, и саму ситуацию в целом.
   -Я, конечно, не лекарь, но в силу некоторых обстоятельств кое-что понимаю, - успокоившись, начал Ирглид. - Ты испытываешь сильные боли, теряешь сознание, зовешь на дом лекаря, а он заставляет тебя прийти к нему на прием. Так?
   -Так.
   -А после он только и делает, что гоняет тебя туда-сюда? - прищурил глаз демон.
   -Точно.
   -И лечения никакого не назначает?
   -Верно.
   Вид у демона стал такой... Ну... очень соответствующий ранее сказанным им словам.
   -Тебе надо к другому лекарю! - спустя несколько минут, потраченных на успокоение (а как иначе можно назвать сцену "закрытые глаза и глубокий вдох-выдох"?), постановил демон.
   -Не спорю. К тому же мне сегодня дали адрес или лекаря, или нескольких лекарей, наверное, все-таки нескольких - Лурт говорил: "Все к ним уйдут", то есть множественное число.
   -Э... Лаури, душенька, ты сейчас о чем? - недоуменно воззрился на меня Ирглид.
   -О том, что юноша по имени Лурт из Первой Городской посоветовал обратиться вот по этому адресу, - для убедительности потрясла полученной бумажкой, - дескать меня там точно вылечат.
   -И чего сидишь? - возмутился демон.
   -Честно?
   -А как еще? - даже удивился Ирглид.
   -Меня адрес смущает.
   -Нечитаемый? - предположил демон.
   -Да нет, и не такие каракули разбирала. Улица Старых Лип дом семь.
   -Хм... вполне благопристойный район, хоть почти на окраине, - прикинул демон.
   -Не в районе дело, дело конкретно в этом адресе: Старые Липы семь.
   -Ни о чем не говорит, - честно признался Ирглид, принимаясь за печенье, так надолго оставленное им без присмотра, точнее прикуса.
   -Видишь ли, по указанному адресу несколько лет назад проживали приехавшие из Ибруна аристократы, некто Салман и Гушайян Бирдэ. Семейство приехало не с пустыми руками: деньги, украшения, ковры, мебель и даже посуда получили новый дом. Однако к личному имуществу, дозволяемому к провозу через границу, относились и рабы. Да-да, славные господа Бирдэ оказались рабовладельцами. Сперва им вежливо намекнули, что рабство в империи запрещено. Потом все еще вежливо выслали официальное предупреждение. А после, когда новоселы демонстративно прогулялись по центральной площади в сопровождении рабов, к ним пришли проверяющие и наложили штраф в размере тысячи золотых. За каждого раба. К чести проверяющих, семейству Бирдэ дали недельный срок на устранение выявленных нарушений. Когда и через неделю рабы оставались в прежнем статусе, им выписали новый штраф в том же размере, причем на сей раз за каждый день просрочки освобождения рабов насчитывались дополнительные санкции в размере тысячи золотых. Да-да, за каждый день на каждого раба. Город Бирдэ покидали тайно, побросав и мебель, и посуду, и ковры. Причем новое место жительства печально известного семейства не установлено до сих пор.
   -Хм, интересная история. И как это я не в курсе? - озадачился демон. - Ну и причем здесь адрес? Наверное, дом продали кому-то из лекарей, вот он и организовал частную клинику.
   -Если бы продали, если бы... В кои-то веки и суд, и посредники, и городские власти были едины: тогда приняли решение, запрещающее продажу дома и прочего имущества до тех пор, пока не будет уплачен имеющейся штраф, посредникам вообще под страхом тюремного заключения запрещено иметь какие-либо дела с семейством Бирдэ. Причем не только танмарским посредникам, а вообще - по всей империи. И вдруг мне дают бумажку с тем самым адресом! Лично меня это смущает, настораживает, беспокоит и прочее в том же духе.
   Ирглид задумался, всерьез задумался - даже тарелку с печеньем отодвинул подальше.
   -Сама ты туда не пойдешь! - после долгих раздумий, постановил демон.
   -А...
   -Это даже не обсуждается!
   -Просили приходить без мужчин, - под яростным взглядом демона я как-то стушевалась и буквально пролепетала предупреждение, данное Луртом.
   -Пф! Нашла проблему! - хмыкнул Ирглид. - Сменю облик и все дела! Так когда там принимают?
   -В любое время, - сверилась я с бумажкой.
   -И чего сидим? - радостно осклабился демон.
   Я бы сказала, но воспитание не позволяет!
  
   Лиа из Ирглида получилась на загляденье: белокожая, черноволосая, темноглазая - женщина, которой грезят многие мужчины, поскольку она сражает их одним взмахом ресниц. Глядя на такую красоту, невольно и комплекс заработаешь. Никогда не считала себя первой красавицей, но рядом с... лиа Ирли, как изволил величать себя демон, чувствую себя деревенской простушкой. Какое счастье, что внимание противоположного пола меня не интересует.
   Пока доехали до улицы Старых Лип, успела сотню раз пожалеть о совместном путешествии: возница то и дело косил глазом в декольте Ирли, на Старом мосту так вообще чуть авария не случилась, когда засмотревшиеся всадники едва разминулись с каретой - лиа Ирли решила кому-то подмигнуть. Если вспомнить о характере демона, то подмигивали просто так, развлекался кое-кто в общем. Пришлось утихомирить расшалившегося Ирглида, напомнив о цели поездки:
   -В таком виде и настроении к лекарям не ходят!
   -Жаль! - искренне опечалилась лиа, но декольте исчезло, а на лице нарисовались смирение и печаль.
   Поскольку никогда раньше не бывала дома у Бирдэ, то оценить произошедшие с момента их бегства изменения не могла. Нет, кое-что о доме знала, все-таки во избежание продажи имущества между посредниками было распространено детальное описание как самого дома, так и вещей в нем, но помнила из этого описания хорошо если треть. Так вот ворота там точно были такие... мм... массивные, словно в крепость, а не городскую усадьбу. Но если вспомнить, что в Ибруне дома строят по принципу "мой дом - моя крепость", то чему удивляться? Однако калитка однозначно была с правой стороны, помню, еще удивилась: как-то так сложилось, что в Танмаре вход слева устраивают. Сейчас же расположение калитки соответствовало местным традициям, и сама калитка казалась немного не такой, будто ее совсем недавно красили. Мелочь, конечно, но что-то меня даже такая мелочь беспокоит.
   Внутреннее убранство двора изменений вроде как не претерпело: выложенный камнем пятачок у ворот, дорожка к дому меж кустов гортензии, розарий перед центральной дверью - все соответствовало описанию, сохранившемуся в памяти. Надо будет по возвращении глянуть бумаги, где-то же они у меня хранятся, так, на всякий случай.
   А вот дверь в дом точно новая, только-только покрашенная: только свежая так краска блестит и сверкает. С чего бы дверь менять? Опять же, вспоминая полученное описание, дверь в дом была дубовая, такие лет сто простоят, если не больше. Что-то меня все это беспокоит и откровенно напрягает. Быть может, случившееся со мной в этом году сделало слишком подозрительной? Вполне возможно, но не зря говорят: осторожный живет дольше.
   Внутреннее убранство холла однозначно изменилось! Если уж что и запомнила из описания, так это залманский ковер в прихожей! Залманский! И в прихожей! Да залманские ковры стоят чуть ли не на вес золота! И такое расточительство! Ныне никаких ковров не было и в помине. Зато появилось несколько декоративных ваз, декоративные панели из того же камня, что и вазы, барельефы опять же из похожего камня. Не могу сказать, что обновленный интерьер выглядел безвкусно, но некая аляповатость имела место быть, и в целом комната казалось перегруженной каменными украшениями.
   -Унакит! - голос Ирли звучал как-то странно, при этом выражение лица демона оставалось печально-утомленным.
   -И что такого? - так же стараясь сохранить лицо, поинтересовалась у демона.
   -После особой обработки унакит способен экранировать магию, то есть прятать ее от внешнего мира. Именно этот камень используют во всех школах и вузах, обучающих магии. И количество магически обработанного унакита строго фиксируется. Так вот новых "поделок" не было уже года три, а ни школу, ни университет в последнее время не грабили. Откуда тогда тут столько унакита, что не во всяком магическом заведении встретишь? И ведь это только на входе, я его и в других комнатах ощущаю, - пояснил демон, не меняя выражение лица. - Мне это все не нравится. Делаем вид, что мы не вместе, надо кое-что проверить.
   Ответить не успела, поскольку к нам поспешил подозрительно радостный лиэн - после слов демона мне всё и все казались подозрительными. Махнув кому-то, лиэн обратил свой взор ко мне, оглядел с ног до головы и, печально качая головой, поздоровался:
   -Доброго дня лиа, хотя и сомнительно, что доброго, - и, не дав мне и слова сказать в ответ, продолжил - Пройдемте, лиа, в вашем состоянии не стоит терять ни минуты!
   Подхватив под руку, меня повели вглубь дома. Оглянувшись, успела увидеть, что к Иргли... то есть Ирли тоже подошел радостный лиэн и повел в другую сторону. Мне это очень не нравится, а уж настораживает до дрожи в коленях! Почему-то вспомнилась Белая Лестница в доме Смуглого. К чему бы это?
   Всю дорогу так и не представившийся лиэн многословно расписывал, какая у них замечательная клиника, как меня ему жаль, как это тяжело, когда женщина болеет тем самым недугом, как опасно не лечить женскую немочь, ведь детей может не быть потом, как они хорошо работают, как они будут мне помогать. От его монотонной речи у меня голова разболелась, и захотелось спать. Но мысль, что диагноз мой не совпадает с его речью, буквально разбудила. Так что в комнату, похожую на утреннюю гостиную (а что, масштабы дома позволяют иметь не только утреннюю гостиную, но дневную с вечерней), я вошла в несколько мрачном настроении: они как будто заранее постановили, что у меня болит и как это надо лечить. А расспросить о симптомах, анализы сделать или прежние посмотреть?
   -Присаживайтесь вот сюда, - меня усадили в очень глубокое кресло - из таких всегда сложно вставать. - Сейчас подойдет наш лучший лекарь, он вас осмотрит, назначит лечение и все будет замечательно! Выпейте чаю пока, - как по волшебству в руках все еще не представившегося лиэна возникла чашка из грубого фарфора: такую не гостям подают, а на кухне на всякий случай держат.
   Вручил кружку и был таков. И как это понимать?
   Чай пах какими-то пряностями. Некстати, а может и наоборот, вспомнился отворот по рецепту Твиль Данье, и пить совсем расхотелось. Не то чтобы раньше пить хотелось, но как-то невежливо не попробовать.
   Не могу сказать, сколько времени просидела в одиночестве, рассматривая окружающую обстановку. Но посчитать и запомнить, что на правой от меня стене девять медальонов из унакита, а на левой восемь, на потолке три средних трещины и одиннадцать мелких, на занавеси пять цветочных букетов из трех роз и четырех лилий, успела. Видимо, времени прошло немало. Чай, кстати, успел остыть, и пряности ощущались еще сильнее, что меня не только удивило, но и насторожило - так не бывает, обычно горячий пар раскрывает аромат заварки.
   Наконец-то дверь на противоположной стене открылась, и в комнату вошел незнакомый лиэн. Судя по его выражению лица, что-то идет не так: приподнятые брови и округлившиеся глаза открыто говорили - лиэн явно пребывал в недоумении.
   -Добрый день, достопочтенная лиа, - быстро справился с собой лиэн и прошел в центр комнаты. - Позвольте представиться: Сул Даер, многопрофильный лекарь со стажем. С кем имею удовольствие беседовать?
   -Лиа... кхе-кхе... лиа Лаури, - от долго молчания и нервного беспокойства у меня пересохло в горле, и голос не сразу повиновался.
   -Ну-ну, не переживайте лиа, все хорошо, - как-то уж слишком добродушно улыбнулся лекарь. - Выпейте чаю, он успокаивает пациента, позволяет сосредоточиться на симптомах, а не ежедневных мелочах.
   Под пристальным взглядом пришлось сделать глоток. Но маленький-маленький: слова об успокоительных свойствах чая насторожили еще больше.
   -Итак, лиа, расскажите мне, что вас беспокоит, - убедившись, что глотнула чаю, лиэн уселся на стоящий рядом со мной стул.
   И снова этот пристальный взгляд. Теоретически, лекарь должен быть очень и очень внимателен к своему пациенту. Но что-то в этом взгляде было отталкивающим: так не лекарь смотрит, а обвинитель на подсудимого. Сбиваясь и запинаясь, пересказала произошедшее со мной: и как сознание потеряла, и как районный лекарь поставил диагноз "типичное женское недомогание", и как результаты магозора ему не понравились, и как юноша по имени Лурт мне адрес дал. Только о диагнозе Ирглида и его помощи умолчала. Сама не знаю почему.
   -Да-да, понимаю. К моему великому сожалению, последние годы многие лиа страдают женскими недомоганиями. С этим шутить нельзя, а некоторые лиа не слушают лекарей, беспечно относясь к своему здоровью. Ведь несвоевременное лечение, хуже того - полное отсутствие лечения может привести не только к бесплодию, но и даже к смерти. Не удивляйтесь, дорогая лиа Лаури, именно так. Но вы успокойтесь, выпейте чаю, - мягко улыбнулся лиэн Даер. - Вы ведь не из таких лиа, вы же беспокоитесь о своем здоровье, вы же пришли к нам, чтобы вылечиться.
   И что-то во взгляде лиэна отразилось такое странное, слегка безумное, что глоток чая вышел еще меньше предыдущего.
   Лекарь продолжал рассуждать на тему женского здоровья, своевременности принятия мер, а я... Меня потянуло в сон. Опять! Да что же это такое? Выслушивать занудные монотонные речи нас, посредников, учат не просто на первом курсе, а буквально с первых дней обучения, а я как какой-то несмышленыш засыпаю! Мне это не нравится? Меня это бесит! Но при всем при этом, продолжаю погружаться в сон.
   Речь лиэна слилась в монотонный гул, перед глазами помутнело, и я поняла, что все - окончательно засыпаю. И уже проваливаясь в сон, успела заметить странную ухмылку лиэна Даера и поняла: дело - песец.
  
   Проснулась внезапно и сразу, будто подскочила, на вдохе рванулась. И обнаружила, что нахожусь дома, в гостиной, на том самом диванчике, где дожидалась районного лекаря. За спинкой дивана, вцепившись в оную, стоит Ирглид. Да-да, не прекраснейшая лиа Ирли, а хорошо знакомый мне демон. Вот только выражение лица непривычное - настоящий коктейль из страха, тревоги и ожидания. А рядом со мной...
   Рядом, склонившись надо мной, сидел незнакомец и держал меня за руку, считая пульс. Несмотря ни на что, незнакомец внушал доверие. Собранные назад волосы, приятное лицо, решительный подбородок, спокойный взгляд добрых карих глаз - почему-то именно таким мне представлялся настоящий лекарь. Лекарь... Тут же вспомнились все мои предыдущие встречи с лекарями. Видимо, уловив отражение мыслей на лице, Ирглид поспешил пояснить:
   -Лаури, это лучший лекарь на этом свете! Сказал бы - и на том, но на том свете вроде как не болеют.
   На последних словах лекарь усмехнулся и представился:
   -Цирион к вашим услугам, прекрасная лиа. Ну что ж, пульс в норме, лиа пришла в себя, общие показатели состояния тоже нормализовались. Микстуру я оставил, принимать три раза в день после еды и пить по стакану отвара, что давал раньше, на ночь. Дней через десять посмотрим, что будет, и сделаем новое назначение, - глядя на Ирглида, напомнил лиэн, улыбнулся мне и... растворился в воздухе.
   Демоны Бездны и их подручные! Молельцы и хранители! Кажется, я схожу с ума!
   И тут... тут я вспомнила! Цирион - имя того самого выдающегося лекаря, которого за особые заслуги бог Смерти возвел в ранг божества. Иц-Рион, как божество, стал покровителем всех лекарей, ему же молятся о здоровье! Это получается, меня лечил сам... Иц-Рион? Перевела ошеломленный взгляд на Ирглида, тот понял без слов.
   -Ага, это он и был, - довольно ухмыльнулся демон: он прямо-таки наслаждался моим ошеломленным видом.
   -А...
   -Дела у него: давно в Танмар не заглядывал, вот и накопились. До критического уровня. До сверхкритического! - последние слова Ирглид произнес с такой злостью, что не знай я, что она не на меня направлена, испугалась бы до потери сознания.
   -А что вообще случилось? Почему я дома? А клиника та, на улице Старых Лип?
   -Как много вопросов, однако. Не слишком для недавно пришедшей в себя уже здоровой лиа? - усмехнулся демон.
   -Сам же сказал: уже здоровой! - уцепилась за последние слова и требовательно уставилась на Ирглида.
   Тот в ответ только шире улыбнулся.
   -А у меня персиковый конфитюр есть, - решила пожертвовать самой удавшейся заготовкой.
   -Что ж ты раньше молчала?! - возмутился демон.
   -Расскажешь? А я конфитюром поделюсь, - внесла предложение.
   -Умеешь ты уговаривать, - притворно тяжко вздохнул демон, обошел диван и, подхватив меня на руки, потопал на кухню, верно рассудив, что лакомство где-то там.
   Усадив за стол и найдя, следуя моим указанием, вожделенный конфитюр, демон вольготно расположился рядом и принялся смаковать каждую ложку. Пришлось эту самую ложку отбирать. С тяжким вздохом и укоризненно глядя на меня, демон все-таки начал рассказ.
   -Видишь ли, меня сразу насторожил унакит, о чем я тебе и сказал. Дальнейшее наблюдение выявило, что в этой подозрительной клинике владеют гипнозом на начальном уровне и подмешивают в чай снотворное пополам с зельем забвения. О снотворном догадалась? - заметив мой взгляд, уточнил демон. - Умничка! Полагаю, выпила ты совсем чуть-чуть? - получив подтверждение, меня вновь похвалили - Лапонька! Так вот о чае: снотворное, чтобы усыпить, а зелье забвения, запрещенное, между прочим, дабы пришедшие напрочь забыли о посещении этой самой клиники.
   -Но зачем? Зачем забывать? Неудавшееся лечение? - рискнула предположить.
   -Еще хуже - удавшийся ритуал умерщвления.
   Мое молчаливое потрясение демон оценил и вернул себе ложку. Даже успел съесть полбанки, пока приходила в себя.
   -Зачем? - кажется, меня заклинило на этом вопросе.
   Ирглид тяжко вздохнул, с тоской глянул на варенье, отодвинул его, дабы не соблазняться, и продолжил рассказ.
   -Думаю, кое-кому не давали покоя лавры Цириона. Точнее именно история с Иц-Рионом-Цирионом и легла в основу теории известного тебе мага о получении божественности. Не удивляйся, маг действительно знаком - это он приходил к тебе под именем Сул Даер, что в переводе с одного малоиспользуемого диалекта означает "Стоящий в Шаге". Имя, как ты понимаешь, вымышленное, а настоящее тебе ни к чему: не все отправившиеся к Лармийру достойны памяти. Так вот этот маг вывел теорию: если собрать достаточное количество энергии, то можно стать богом. Ну я же говорю, не всякий достоин. То, что богами рождаются, а не становятся, его не смутило - пример Цириона перед глазами. Но история с Иц-Рионом настолько своеобразна, необычна и вообще не имеет аналогов, что повторить ее при всем желании невозможно. Клянусь своим именем, так и есть. Подробности опущу, уж извини, сие есть тайна великая. О ней, конечно, некоторые знают, но кому мы, знающие, расскажем? К тому же Лармийр отличается особым чувством юмора и хорошей, прямо-таки отличной памятью, посему желающих рисковать нет. Так о чем я? Ах, да, о маге. Не буду утомлять подробностями его расчетов и изысканий - сам половину не понял, - но в итоге маг пришел к выводу, что наибольшую энергию можно получить от страдающей женщины. Правда, если перестараться с изъятием, то и умертвить несчастную можно, но в таком случае энергии даже больше забирается. А что может привести здоровую, нормальную лиа на грань? Правильно - ее будущее. Мы зачастую не задумываемся, как много значат для нас дети: еще не рожденные, не планируемые, но очень ожидаемые когда-нибудь. Ведь они наше продолжение, часть нас самих. В женщинах это заложено в большей степени, нежели в мужчинах. Уж так распорядилась Мать, ну на то она и Мать если что. А дальше дело техники: сломать большинство магозоров, особенно в тех клиниках, где хорошие смотрители - по их заключениям диагнозы ставились на раз, и под разными предлогами всучить адрес якобы лучшего лекаря. Пособников маг подбирал тщательно: никто не должен был проболтаться. Причем в городских клиниках нужно было быть вдвойне осторожным: и магозор сломать, и адрес вручать лучше одному и тому же пособнику, ведь допуск к прибору не у каждого встречного есть, да и таким личностям жертв вылавливать легче всего. Твой "знакомец" Лурт из Первой Городской как раз из их числа. Действовал маг сам тоже весьма осторожно: умри всего "пациентки" разом и город бы захлестнула паника, Лармийр, Иц-Рион или еще кто из богов обязательно заинтересовался случившемся. А потому тянул он энергию не у всех до конца, только у некоторых. Собственно, из тебя и из меня этот идиот хотел выкачать все, но это так, к слову. Поскольку в подаваемый чай подмешано зелье забвения, то соотнести смерть жертвы с посещением "лучшего" лекаря, о котором молчали, как и требовали пособники, нельзя было совершенно. Пособники из числа лекарей потом скорбно вздыхают, мол, мы им говорили, что с этим шутить нельзя, а женщины не слушали, вот и умерли. Доказать обратное практически невозможно: чтобы связать кучу фактов в единую цепочку надо хоть что-то подозревать. А так, погибшие не состояли в родстве, даже знакомы не были! Настороживший меня унакит был призван скрывать творящийся ритуал от городских магов и богов. Нет, рано или поздно, кто-то из богов что-то бы и заметил, но маг рассчитывал к тому времени сам заделаться божеством. Не верховным, естественно, но войти в пантеон точно. А там, глядишь, энергия от верующих рекой потечет. Честно говоря, дальнейшее он как-то смутно представлял, либо все расчеты держал в голове. Да это уже и не актуально, как ты понимаешь. Получив на руки чай со снотворным и зельем, медлить я не стал - связался кое с кем, а там уж далее по рангу, и в итоге Иц-Рион лично прибыл разбираться в ситуации. Тех немногих, кто вместе с нами находился в доме, он вылечил в первую очередь. Потом занялся уже прошедшими ритуал. Спас всех, одну даже из петли вынул. А теперь он пошел разбираться с вашими замечательными лекарями, занимающими явно не свои места, - довольно расплылся в улыбке Ирглид и вновь принялся за конфитюр.
   Демоны Бездны! Вот же... Слов приличных я не находила, а неприличные... Ну и толку с них? Рассказанное Ирглидом переваривала долго, очень долго - кое-кто успел даже вылизать банку, даром что не кот. Но вопросы остались. Интересно, демон на все ответит?
   -А что значит "не свои места"? - начала с последних слов.
   -Да как ваш районный: ничего не знает, никого не лечит, но место занимает и строит из себя... Увы, это не единичный случай. Думаю, ряды ваших лекарей значительно поредеют, - хмыкнул Ирглид, облизывая ложку. - Иц-Рион с такими не церемонится, именем клянусь.
   -А вот...
   Но договорить мне не дали.
   -А вот кому-то пора есть и принимать микстуру! - напомнил демон. - И вообще, Лаури, я с тебя не могу: ну что за любовь к неприятностям? Вечно во что-нибудь вляпываешься!
   -Я?.. - я прямо-таки задохнулась от возмущения.
   Причем тут я? Да я вообще... Вот же... Демон! Как есть - демон!
  
  
  
   *
  
  
  
  
   Иц-Рион - бог-врачеватель, покровитель лекарей, аптекарей, травников и прочих врачующих. Был смертным лекарем, спас множество жизней, нашел способы исцеления от множества болезней. За все благие дела Лармийр - бог Смерти - даровал лекарю бессмертие и божественную силу, то есть, фактически сотворив бога из смертного.
   Магозор - техно-магический прибор, позволяющий с определенной степенью точности, причем временами, весьма сомнительной, рассмотреть внутренние органы человека, орка и некоторых других рас. В силу особенностей организма бесполезен в отношении демонов, вампиров и оборотней, соответственно и полукровок указанных рас.
   Почечные колики - разговорное именование симптомов большинства почечных заболеваний.
   Горюн - разговорное именование магического обогревателя в виде камня. Есть, понятное дело, официальное наименование, но оно столь длинное и запутанное, что даже сами маги предпочитают называть предмет горюном. Размер горюна варьируется от 5см в диаметре до 1,5м.
   Смотритель - разговорное уничижительное именование лекаря, работающего с магозором.
   Список добрых дел - поклоняющиеся богу Талиону - покровителю домашнего хозяйства и ручной работы, найдя в своих деяниях прегрешение, обязаны не замаливать его в храме, а сотворить несколько добрых дел, для чего обычно их записывают в условный список (например, накормить голодных, раздать теплые вещи нуждающимся), который после исполнения сжигают на алтаре в храме.
   Унакит - разновидность гранита, состоящего из розового полевого шпата, зеленого эпидота и кварца. В зависимости от их доли цвет унакита варьируется от розового до зеленого. Встречаются камни с красивыми цветочными переходами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"