Тутова-Саблезубая Наталия Сергеевна : другие произведения.

Куси меня, куси!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании этого рассказа автор была вынуждена неотрывно глядеть в большое старое зеркало, дабы уж точно не позабыть, как выглядит ее героиня...
    ...а, впрочем, такое не забывается...


   Куси меня, куси!
  
  

   При написании этого рассказа
   автор была вынуждена неотрывно
   глядеть в большое старое зеркало,
   дабы уж точно не позабыть, как
   выглядит ее героиня...
  
   ...а, впрочем, такое не забывается...

  
  
   Пыльное зеркало, одиноко и печально висевшее в коридоре, мне очень не нравилось.
   Не нравилось по двум причинам: во-первых, оно напрочь не вписывалось в интерьер - старинная кованая рама, украшенная финтифлюшками и чуть тронутыми ржавчиной цветами, смотрелась весьма забавно на фоне дешевенького диванчика и ободранных обоев "в розочку". Во-вторых, ни разу в жизни оно не показало мне ничего приятного.
   Мама, брызжа слюной, убеждала нас с отцом, что зеркало фамильное. Но мы с папой все равно в тайне решили, что зеркало - редкостная гадость. Вот только отнести его на помойку рука так и не поднялась - а вдруг, и правда, антиквариат?
   На помойку, кстати, я нынче и собиралась. И глянула в это самое зеркало лишь мимолетом.
   Кажется, оно решило меня окончательно угробить. Взять, так сказать, испугом.
   Если раньше оно всего лишь безжалостно отображало в своих глубинах тощенькую бледную девицу, в которой мне совсем не хотелось признавать себя, то сегодня оно расстаралось на славу.
   На меня глядело страшное лохматое существо с алыми слезящимися глазами, почти потерявшимися на раздувшейся харе. Харя, кстати, была идеально-круглой формы, точно надутый шарик, красная до ряби в глазах и вся какая-то пупырчатая.
   Я протянула руку к своему лицу, боязливо пошлепала себя по щекам и пискнула - лицо болело так, словно с него содрали кожу.
   Спасибо пчелкам - это они постарались!
   "...Никогда! Ни за что и никогда я не поеду больше к дедушке на пасеку, что б ей не ладно!" - так решила я. Но клятва никакого облегчения не принесла. А монстр в зеркале оставался все таким же ужасным. Не дай Бог, приснится! Никакая "Успокойка" не спасет.
   Тем временем я отметила, что монстр, в дополнение ко всему, зачем-то нацепил на себя мой шелковый летний халатик и очаровательные розовые тапочки с помпонами.
   Учитывая, что и халатик и тапки были сейчас на мне, я была вынуждена признать, что на этот раз зеркало не врет и действительно показывает меня.
   Легче от осознания этого мне не сделалось. Я, как и следовало ожидать, расстроилась пуще прежнего. С такой рожей на улицу только ночью и выходить.
   За окном как раз-таки царила глубокая ночь. И я вспомнила о том, чего ради, собственно, и пошла в коридор. О помойке.
   Осторожно приоткрыла дверь, высунула в образовавшуюся щель красный нос, задумчиво им шмыгнула и внимательно оглядела лестничную площадку.
   Темно, холодно, сыро. Наверное, еще и воняет. Кошками. Только я все равно ничего не чувствую. Спасибо насморку - еще одной напасти, посетившей меня сразу после знакомства с пчелами. Впрочем, это ерунда - хоть и обидно летом болеть, но тут уж одной заразой больше, одной меньше...
   Живых существ, помимо злобно жужжащей мухи, в подъезде обнаружено не было. Впрочем, жужжание этой мухи само по себе явилось для моих расстроенных нервов жестоким испытанием! Пчелы сначала тоже жужжали. И даже очень приветливо...
   Я вернулась в коридор и неохотно подхватила увесистый мешок с мусором.
   И ничего умнее не придумала, как только прижать его к груди.
   Впрочем, опомнилась я довольно быстро и отстранила его как можно дальше - на расстояние вытянутых рук. На помойку мы проследовали именно так - не слишком-то наслаждаясь обществом друг друга.
   Подъездную дверь я распахнула пинком - настроение было самое, что ни на есть, мерзопакостное. И это обстоятельство как нельзя более способствовало укреплению во мне желания портить и громить все в округе.
   В небе висела луна. Не то чтобы полная, но уже довольно-таки округлая. Только тусклая какая-то, блекленькая.
   Было тихо и темно.
   Я зло чихнула, едва не выронив мешок прямо на асфальт.
   Потом чихнула еще раз.
   И еще.
   А в завершение шмыгнула носом.
   Вот тогда мешок как раз-таки и упал - выскользнул из пальцев.
   Я сказала тихое злобное слово и собралась было смыться с места происшествия. Но тут появилась моя совесть. Мы с ней давненько уже не виделись. А потому, я ее даже с разу за совесть и не признала.
   - А ну-ка, быстренько убирай за собой, бесстыжая! - гаркнула совесть, зло сверкнув красными глазами и угрожающе продемонстрировав мне пудовые кулаки.
   - Больше мне и заняться нечем! Только мусор и убирать, что б ему неладно! - буркнула я, опускаясь, впрочем, на корточки и, морщась, не особо старательно сгребая рассыпавшийся мусор.
   - Вон, там, - чуть мягче добавила совесть и ткнула пальцем куда-то вбок, - банка из-под кильки за угол закатилась. Подбери, не забудь!
   - Угу, - закивала я, возвращая мусор в мешок.
   И вспомнила, что совесть моя, кажется, тоже была девушкой, как и я.
   Так почему же мною мужик командует?
   Извернувшись, я не без труда отыскала его в темноте двора, хотя он стоял всего шагах в пяти от меня, прямо за спиной. И, задумчиво изучая тускленькую луну, небрежно подбрасывал на ладошке мелкие монетки.
   Я ни разу в жизни не видала его раньше.
   - Ты вообще кто такой, чтобы мне указывать? - буркнула я, поднимаясь. Кажется, мне удалось-таки отыскать кого-то, на ком можно выместить накопившуюся злость. Попросту, поскандалить для снятия нервного напряжения.
   Мужчина дернулся, отвел от луны взгляд, не глядя, опустил монетки в карман.
   В тот же миг луна скрылась за тучей.
   Он обернулся ко мне, но так ничего и не разглядел, кроме, разве что, силуэта.
   Та ночь была поразительно темной.
   - Меня зовут Александр. Я вампир, - так ответил мужик и, точно извиняясь, добавил: - забыл сразу представиться...
   Я фыркнула, чем заслужила неодобрительное покашливание.
   Впрочем, надо признать, это заявление не выглядело таким уж смешным. Особенно ночью, в полной темноте. Когда, сколько не напрягай глаза, а собеседника разглядеть все равно не сумеешь. Более того - мне сделалось жутко не по себе. Именно потому и фыркнула, что перепугалась.
   Александр тем временем продолжал, заговорив громко и торжественно:
   - Сейчас я буду пить твою кровь!
   Я с сомнением покосилась на то место, где он, предположительно, находился.
   - Иди сюда, - интимным голосом добавил вампир и, точно подзывая собаку, похлопал себя по бедру.
   Мне почему-то идти совсем не захотелось.
   С минуту никто не шевелился. И только муха, вместе со мной вырвавшаяся из подъезда, задумчиво жужжала где-то рядом.
   - Ну, если гора не идет к Магомеду, - философски заметил вампир, разрывая молчание, точно липкую паутину. - Магомет сам пойдет к горе.
   И сделал шаг мне навстречу.
   Я попятилась ровно на тот же шаг.
   Он еще шаг - и я шаг.
   Вампир Саша остановился, сложив руки на груди:
   - Так дело не пойдет, - буркнул он. - Ну, хочешь, я тебя тоже вампиром сделаю, а? Я могу!
   Я отрицательно помотала лохматой головой.
   С каждым его словом становилось все страшнее, хоть и говорил он поразительно мягким и приятным голосом.
   - Ну, чего ты головой трясешь? Мозги вытрясешь! Дура, я же тебе вечную жизнь, огромную власть, силу, красоту предлагаю... А ты!
   Он, кажется, был и в самом деле возмущен до глубины души.
   А меня зацепило последнее: красоту обещают.
   Я уж чуть было не согласилась - признайте, соблазн велик! И тут вампир сам все испортил:
   - Будешь вечно молодая! И такая же красивая, как сейчас! Скажи же, ты хочешь вечно оставаться прекрасной юной девушкой?
   Я, конечно, хотела. И вечной молодости, и красоты... Мне только не очень хотелось вечно оставаться тем красномордым чудищем, которое перед уходом услужливо продемонстрировало мне ненавистное зеркало.
   Я как раз и собиралась это ему сообщить, добавив, чтобы попозже приходил, через недельку-другую, когда опухоль с лица сойдет...
   И не успела.
   Александр, приняв молчание за согласие, сделал шаг ко мне.
   Я, по инерции, шагнула назад.
   И поскользнулась на чем-то из валявшегося кругом мусора. Ясное дело, загремела на асфальт, умудрившись пребольно стукнуться головой, отбить плечо, перемазаться в какой-то грязи, а попой и вовсе угодить в лужу.
   Вампир подскочил поближе, навис надо мной и участливо поинтересовался:
   - Живая?
   Я ответила не слишком-то уверенно:
   - Вроде, да... Что б этому асфальту неладно...
   - А такого бы не случилось, если б ты сразу согласилась... - укоризненно проворчал он, поднимая меня на руки.
   Все тело нещадно болело.
   А еще я, кажется, слишком больно ударилась головой. Впрочем, с тем же успехом это могли быть какие-нибудь особые вампирские чары.
   - На, - буркнула я. - Куси!
   И рванула ворот халатика.
   Вампир замер. То ли не верил своему счастью, то ли сомневался, стоит ли кусать мою грязную шею. Или, быть может, им руководили какие-то другие, особые вампирские мотивы - откуда ж мне знать!
   Я нетерпеливо подергала его за рукав, хлюпнула носом и заявила:
   - Ну, кусай же, что б тебе неладно!
   Обескураженный Саша с сомнением покосился на меня.
   Решился, раскрыл рот и...
   И тут на небе вновь появилась луна. Так же стремительно, как дотоле исчезала.
   Длинные белые клыки в ее свете показались не такими уж и длинными. Хотя, надо отметить, белизна их могла бы вызвать черную зависть практически у любого человека. Не меньшую зависть могла вызвать и его физиономия.
   У вампира оказалось чрезвычайно красивое лицо. Как раз такое, какое могло бы быть у мужчины моей мечты. И с этого лица на меня глядели два внимательных красных глаза. Сперва глазки показались мне довольно маленькими, но уже мгновения спустя они почти достигли размеров чайных блюдец.
   Мои, наверное, тоже. Я ведь знаю, какое глупое у меня бывает выражение лица, когда я влюбляюсь. А это была любовь с первого взгляда!
   Жаль только, объект моей страсти ничуть не разделял обуявшего меня восторга.
   Идеально очерченные брови стремительно поползли вверх, а обворожительные красные блюдца наполнились таким искренним ужасом, что мне оставалось только смущенно опустить глаза. Да, на прекрасную девицу, как можно легко догадаться, я походила меньше всего на свете. Вот на что угодно, только не на прекрасную девицу.
   - Ну же! - тихо повторила я, почти ни на что уже не рассчитывая. - Куси меня, куси!
   И протянула к нему грязные руки.
   Вампир, и дотоле не отличавшийся шоколадным загаром, мгновенно сделался бледным, словно старательная стряпуха, точно пирожок, вываляла его в сахарной пудре. И такой он стал беленький и сладенький, что я едва удержалась, чтобы не облизнуться!
   Стряпуха тем временем принялась его поджаривать. И начала почему-то с пяток.
   А как иначе объяснить то, что он вдруг подпрыгнул и еще сильнее выпучил глаза, неотрывно следившие теперь за приближением моих рук?
   Обнять его мне так и не удалось - не успела. На мгновение раньше "сахарный" вампирчик, стремительно вытянул руки вперед и отправил меня в свободный полет к асфальту.
   Я возмущенно плюхнулась на землю, издала обиженное кряканье и притихла, волком поглядывая на Александра.
   Он тоже глядел на меня. Как на главного злодея в фильме ужасов - и ведь, вроде, страшно до ужаса, а глаз оторвать не можешь.
   И тут я поняла, что судьба сыграла со мной злейшую шутку. Мужчина моей мечты так и останется для меня недосягаемым.
   Подскочив на ноги, я бросилась к нему на шею. Вампир оказался проворнее. Он отпрыгнул подальше, бросил на меня шальной взгляд, развернулся и рванул прочь.
   А я так и осталась стоять, глядя ему вслед. А ведь счастье было так близко...
   Но да светлое будущее оно оттого и светлое, что мне никогда не дотянуться до него своими грязными руками. Остается только запастись влажными салфетками и терпеливо ждать, когда же старушка Судьба подкинет еще один шанс - я, не будь дурой, успела стянуть у него из кармана мобильник. Авось, вернется, чтобы забрать... а если не вернется, так в памяти найдутся какие-нибудь номера. Все равно я его найду!
   ...вот только опухоль сойдет...
   И насморк, насморк! Что б ему неладно!
  
  
  
   Февраль 2007 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"