Тутова Таша : другие произведения.

Чудовища оптом и в розницу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лаэт-Керал - самый обычный маленький приграничный городок. Здесь не торгуют контрабандной магией, не беспокоят по пустякам соседи-эльфы, маленькие детишки послушно укладываются в постель сразу после заката, а туристов вовсе не принято травить сладкими пирожками с повидлом.
    Что, говорите чудовище прямо на городской площади? Не верю ни единому вашему слову!

  Глава 1
  
  Огромное окно было распахнуто, и вместе с вечерней прохладой в гостиную беспрепятственно проникали струи косого дождя и непристойная ругань.
  В ворота заколотили с удвоенной силой, зашатался со скрипом забор, и во дворе зарычал Блохастый.
  - Почему они продолжают это делать? - произнесла сидящая у камина одноглазая женщина. Вязальные спицы так и мелькали в ее огромных мозолистых руках, - как они могут быть так уверены в том, что мы дома?
  - Ты хочешь, чтобы я спросил их? - проворчал мужчина, поднимаясь из второго кресла, - или для начала погасишь в комнате свет?
  Мужчина был значительно моложе своей собеседницы, возможно в каком-нибудь другом обществе его даже назвали бы юношей, но на фоне старого камина, заваленных хламом книжных полок и, в большей степени, благодаря хмурому выражению лица, выглядел он много старше своих лет. Он был высок, широкоплеч, и при этом болезненно худ, а грязно-желтый вязаный свитер невыгодно подчеркивал бледность его лица.
  Неторопливо покинув комнату, мужчина прошел к парадной двери и стянул с вешалки старый отцовский плащ. В открытую дверь с новой силой ворвались звуки ударов и почти неотличимый от них грохот дождя. Он осторожно обошел наполняющиеся водой рытвины в земле, по лицу непрерывно стекали капли.
  Блохастый поприветствовал его оглушительным лаем и принялся мотать из стороны в сторону шипастым хвостом и подпрыгивать, вывалив из пасти языки, словно и правда был обычной собакой. Мгновенно заледеневшие пальцы с трудом справились с замком, мужчина снял с крюка конец тяжелой цепи и намотал его на руку, привычно уворачиваясь от истекающей слюнями черной пасти. Почувствовавший свободу зверь тут же радостно рванул к воротам, потащив вяло сопротивляющегося человека за собой. В ботинках немедленно захлюпало.
  Он распахнул дверь так резко, что замахивающийся для удара здоровяк, выпучив глаза, шарахнулся в сторону, и лишь тем спас от перелома свой длинный нос. Судя по уникальным очертаниям его профиля и громкой ругани, мужчина был отлично знаком с тем, чего именно сумел избежать.
  Его напарник стоял на некотором отдалении. Он явно уделял своей внешности не меньше внимания: по всей левой стороне лица, от кончика губы и до самого уха тянулся корявый шрам.
  Шрам опомнился первым, слегка приподнял и помахал над облепленной волосами головой мокрой шляпой. Проговорил-прошипел:
  - Вирий Мосс, если не ошибаюсь? Мое имя Блез Скаур, а моего приятеля зовут Грак. Для этого разговора нас нанял господин Ре...
  - Его нет дома, - ответил мужчина, пытаясь одной рукой натянуть на голову сорванный ветром капюшон, а второй удержать рвущегося вперед Блохастого. На зверя посетители не обратили особого внимания, в темноте он действительно мог бы сойти за крупную собаку, длинная черная шерсть успешно скрадывала истинные очертания тела.
  - А? - выдохнул Блез Скаур.
  - Вирий Мосс. Он уехал. Но вы можете бросить свою визитную карточку в ящик для почты. И тогда он, может быть, навестит вас, когда вернется.
  - Да пошел ты, - опомнился Грак, - с чего ты взял, что я тебе поверю? Да ты вылитый Мосс! Глянь, Блез, Мосс навалил полные штаны, а все пытается выдать дохлую кошку за спящую!
  При упоминании кошек, редкого лакомства, Блохастый наконец прекратил рваться вперед, плюхнулся на задницу и вперил в говорившего три пары заинтересованных глаз. Теперь, когда зверь перестал дергаться, его хозяин наконец смог выпрямить спину и заговорил более дружелюбно:
  - Я не просто похож, я и есть Мосс, - сказал он, - Эрвин Мосс. И если отец что-то кому бы то ни было должен, вам лучше побеседовать об этом с ним лично.
  - Куда он уехал? - в голосе Блеза плескалось столько меда, что воздух сделался густым и липким от сладости.
  - Он передо мной не отчитывается, - ответил Эрвин.
  - В таком случае, сынок, нам и в самом деле следует оставить для него послание, - продолжая улыбаться, Блез сделал шаг в сторону.
  Грак кинулся вперед так быстро, что Мосс едва успел сжать зубы. Удар оглушил его, и на мгновение мужчине показалось, что он вот-вот впечатается спиной в стену дома. Но приземлился он совсем рядом и притом довольно мягко - в луже оказалось куда больше грязи, чем воды. Но даже так удар о землю выбил из него весь воздух.
  Блохастый напал без предупреждающего рыка и прочих собачьих глупостей. Шипастый хвост пронесся совсем рядом с лицом Мосса, обдав брызгами воды.
  Лишь спустя несколько мгновений, Эрвин отыскал в себе силы подняться и трясущимися руками оттащить скалящегося зверя от его жертв. Не без удовольствия он наблюдал, как две фигуры, поддерживая друг друга и часто оглядываясь, ковыляют прочь. Он подавил в себе желание помахать им на прощание. Он отлично понимал, что и ему самому возвращение домой едва ли дастся легко. В голове гудело, дождь и ветер усиливались. Ах, демоны, сперва нужно закрепить цепь Блохастого...
  ***
  Эрвин захлопнул дверь - слишком резко, чем следовало бы - и стянул с себя плащ. На пол тут же натекла целая лужа, ничуть не хуже тех, что остались во дворе. Мужчина бросил промокшие ботинки плавать прямо там, в центре этой лужи, и возвратился в гостиную, оставляя на паркете влажные следы босых ног.
  Ветер, завывая, дул в распахнутое окно. Под потолком кружилось несколько листов бумаги и какой-то мусор. Толи он до поры до времени прятался в углу, толи его принесло с улицы. Легкая тюль полоскалась в воздухе и рвалась с карниза. Если бы не добротно завязанные ленты, она давно улетела бы в камин. Лишь тяжелые пыльные шторы шевелились лениво, как снулая рыбешка. Чтобы поднять их в воздух потребовался бы настоящий ураган.
  - Где тебя носило? Ты так промок! - раздалось из кресла, едва только Эрвин шагнул в пятно света, отбрасываемое пылающим в камине огнем. Женщина поднялась на ноги, мгновенно оказавшись на голову ниже мужчины.
  -Прекрати, мам! - проворчал он, безуспешно уворачиваясь от возникшего в ее руках полотенца, - если ты не заметила, то там идет дождь.
  - И в этом тоже, разумеется, виноват дождь! Ты весь в отца, - сказала она, деловито ощупывая его скулу. Эрвину потребовалась вся его выдержка, чтобы не поморщиться, - чего они хотели? Подожди, я найду что-нибудь холодненькое...
  - Заблудились, дорогу спрашивали - проворчал он тихо, пододвигаясь к камину.
  Эрвин не хотел холодненького, его и так трясло от холода и, немного, от всего пережитого. Он закатал рукава свитера и протянул ладони к огню. Все руки его, насколько можно было видеть, покрывали следы старых, давно заживших укусов и царапин. На их фоне особенно ярко выделялись несколько свежих ссадин.
  - Вот, приложи к лицу и посиди, - сказала мать, возвращаясь в комнату. Она несла завернутый в тряпку огромный кусок льда. Эрвин осторожно принял ее ношу, размотал ткань и заглянул внутрь. Опознав в мутных недрах льда чешуйчатую лапку головотуна, он успокоился и прижал сверток к скуле.
  - Если им нужны деньги, то я могла бы...
  - Я так не думаю.
  Эрвин уставился в ее лицо. Она поджала тонкие губы и ждала продолжения.
  - Если мы и в самом деле что-нибудь продадим, то это будет его демонов волшебный хлам! - выпалил Эрвин, расправляя плечи.
  Эти слова не первый день рвались с языка, выжигали его изнутри. А теперь он это сказал, и сразу стало легче. Мужчина сделал шаг назад, пристально оглядывая расставленные на полках книги. Взгляд его зацепился за расписанную эльфийскими колокольчиками вазу. Он шагнул вперед.
  - За последние несколько декад на нас свалилось слишком много его проблем. Пусть их решают его деньги...
  - Ты не можешь продать вазу, милый! - женщина безошибочно проследила за его взглядом и попыталась загородить собою проход, - это настоящая эльфийская работа! Цветы каждый день раскрывают бутоны на рассвете, совсем как настоящие. Помнишь, папа провез ее через всю страну? Прямо в потайном кармане плаща, так и нес всю дорогу! Потому что второе дно телеги оказалось переполнено. А в какую сумму она ему обошлась! Послушай, не стоит ли тебе переодеться, ты простудишься...
  - Я продам ее подороже, и он быстро утешится, - проворчал Эрвин, но вернул предмет спора обратно на полку, - принеси-ка сумки, хотелось бы закончить приготовления до рассвета. По такой погоде будет непросто добраться до почтовой станции раньше обеда.
  Он оставил вазу. Но не из каких-нибудь сентиментальных побуждений, а потому, что по-настоящему необычные - и дорогие - вещи отец хранил только в своем кабинете.
  Конечно, волшебные предметы запрещены, а в столице строго следят за исполнением законов, но для его целей вполне сгодится и какой-нибудь маленький отдаленный городок. Сердца его скучающих жителей должны быть более открыты для всевозможных чудес.
  Эрвин обошел отцовский кабинет по кругу и методично переложил в сумку самые яркие и блестящие вещицы. Все они были в той или иной степени волшебные, чрезвычайно редкие и, что важно, относительно безобидные. Он даже не приближался к полкам, заваленным мечами и кинжалами. Еще меньше интересовали его остро заточенные женские гребни и проклятые шляпные булавки.
  К письменному столу мужчина подошел лишь в самую последнюю очередь. Здесь, в отличие от всей комнаты, всегда царил идеальный порядок. Эрвин выдвинул один из маленьких ящичков и аккуратно достал из него несколько кожаных мешочков с кристаллизованными заклинаниями. Присев рядом с сумками, он одной рукой соорудил из собственных рубашек подобие небольшого гнезда, уложил кристаллы в углубление и завалил одеждой сверху. Мгновение спустя он вновь вытащил мешочки обратно, раскрыл их и бережно упаковал каждый кристалл. По две-три штуки в один носок.
  Удовлетворенно вздохнув, Эрвин поднялся, отряхнул колени. И увидел конверт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"