Туулли : другие произведения.

Зимнепраздник-2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не менее теплая компания поклонников творчества Л.М. Буджолд встречала новый 2012 год.


  
   Название: "Чародеи"
   На заявку: "цетагандийский парадный мундир. "Шо? и вот в этом прямо на фронт?!" ".
   Кроссовер - Фильм "Чародеи", Сага.
  
   Имперский Научно-Уникальный Институт Необычных Универсалий готовился к ежегодному отчету. В этот раз с проверкой грозились явится не одна, а две аут-леди: аут Пел и аут Кийр. И если про первую было известно хоть что-то положительное - любит спорт и генетические редкости, решительна, язвительна, предпочитает розовый цвет, то о второй...
  
   О второй в ИНУиНУ знали еще лучше. Леди-аут Кийр была ближайшей подругой Императрицы Райан. А в кое-каких вопросах даже советчицей.
  
   Стоит ли говорить, какая суета и паника царили в Институте? Руководители лабораторий натачивали ритуальные ножи, готовясь - чем черт не шутит, - к сеппуку в случае неудовлетворительной оценки их научных деяний.
  
   Зам по хозяйственной части, гем-лорд Моде, в сотый раз переставлял глыбы в каменном саду и усиленно медитировал по вопросу угощения и размещения высоких гостий. Зам по перспективам развития, гем-лорд Апполо, накачивался ферамоностимуляторами - не то, чтобы он всерьез рассчитывал соблазнить патронесс, но в любом случае чувствовал себя обязанным излучать гостеприимность, сексуальность и высочайший жизненный тонус. Зам по директивам, гем-леди Ириа, спешно избавлялась от морщин. Понимала, что бесполезно, что ауты ее вряд ли даже заметят, но все равно... появиться в своем натуральном возрасте перед гравикреслами ... если подумать, то именно что своих сверстниц, - все равно не могла.
  
   И вот, наконец, великий день настал.
  
   Ауты Пел и Кийр исследовали Институт дотошно и вдумчиво. Посмотрели на живые камни - они предназначались для того, чтобы своими медленными движениями и легкой флуоресценцией сводить с ума вероятного противника. Ну, или работать калейдоскопом для жильцов от 22 этажа и выше- в зависимости от того, какую цель преследовали их хозяева. Затем аут-леди оценили золотых рыбок-ниндзя. Рыбки старательно прыгали и исправно прилипали к потолку. Патронессы скептически хмыкнули, когда им продемонстрировали лягушек, один поцелуй которых был способен парализовать противника в количестве до полуроты. Кинжальное дерево забраковали, перезревшие кинжалы издавали неподобающе сильный запах мужских носков, подобные эманации уже лет триста оценивались как недостойные Великой Империи. Создатель дерева пошел топиться; но он оказался пятым в очереди к созданному специально для таких проверок глубокому омуту. И теперь меланхолично сочинял хокку-эпитафию.
  
   В последний момент гем-леди Ириа остановила хор гем-самодеятельности, собиравшийся услаждать слух аутов политически корректными и весьма добротно сделанными песнопениями. Отпустила на растерзание рвущегося доказать свою полезность лорда Апполо, который неожиданно хорошо станцевал "танец с покрывалом".
   А может, его мега-виагра вовсе не была таким уж фуфлом, как она раньше считала.
  
   - Всё не так плохо, - заметила аут Пел аут Кийр, когда они проинспектировали Институт от подвала до крыши и сделали остановку в самом шикарном кабинете. Бывшая гем-хозяйка кабинета стояла ни жива ни мертва - ей только что оказали величайшую честь, позволив присутствовать при личном разговоре правительниц. Из шаров они не вышли, но сняли защитные экраны. - В некоторых случаях даже оригинально.
  
   - Лягушки? Серебристые хомячки мне понравились больше... - отозвалась Кийр.
  
   - Хомячки? Но в ИНУИНУ нет хомячков, - испуганно пискнула Ириа.
  
   - Слышишь? - передернула очаровательными плечиками аут Кийр. - У них даже хомячков нет.
  
   - А вот энтузиазма достаточно, - проговорила Пел. - Если посадить команду здешних ученых на правильно подобранные тренажеры, вполне можно сэкономить на строительстве атомной станции.
  
   - Возьмите на заметку, милочка, - указала аккуратным ноготком аут Кийр гем Ириа. - Теперь ваш Институт отвечает за энергообеспечение ближайшего поселения.
  
   - Слушаюсь, мои леди...
  
   - Но это будет не единственной вашей задачей. Пожалуй, я дам вашему исследовательскому центру шанс доказать свою полезность. Я разрешаю вам поучаствовать в работе над секретным проектом.
  
   - Особо важным проектом. - добавила аут Пел с тонкой улыбкой.
  
   - Исключительно значимым.
  
   - Э-э... - Леди Ириа не знала, радоваться ли ей, или спешить к омуту со своим новым, значительно изменившимся лицом.
  
   - Выкиньте компьютеры, - указала аут Кийр.
  
   - Освободите лаборатории от лишнего оборудования. - добавила аут Пел.
  
   - Наймите новых сотрудников - их точные размеры вы найдете в инструкциях.
  
   - Размеры? Размеры IQ? - осмелилась уточнить Ириа.
  
   - Конечно же нет. - изумились аут-леди. - Ног, рук, прочих видимых частей тела, которыми вы, низшие, обладаете.
  
   - Понятно, - покорно склонила голову гем-леди. - Испытуемых...
  
   Интересно, если она осмелится спросить о направлении будущих исследований, ее тут же дезинтегрируют, или все-таки дадут шанс составить завещание?
  
   Аут-леди принялись обсуждать будущий проект, используя фразы, в которых посторонняя слушательница понимала только предлоги, да и то не всегда правильно.
  
   - Я лично возглавлю проект, - пообещала аут Кийр.
   И сдержала свою угрозу.
  
   Через полгода она гордо продемонстрировала итог своих трудов. В его создании поучаствовали гены клана Йенаро, а также уникальные биологические образцы редчайших розовых омаров Красного Моря (с Земли), усиков бухнабутской трехкрылой мухи, кожицы рогатого прыгуна с Барраяра и жвал придонного мясопотама с Ро Кита.
  
   - Шо?! - не понял один из гем-генералов, допущенных на внутренний показ ИНУИНУ. - И вот в этом они пойдут на фронт?
   Гем-генерал был стар, полуслеп и вообще его допускали на внутренние совещания ГенШтаба только в память о былых заслугах. Поэтому никто не обратил внимания, когда аут Кийр растворила неожиданного критика.
  
   - Следующая модель, - нервно продолжила показ шоу гем-леди Ириа, - предназначена для среднего офицерского состава. Лаковые сапоги до колен из кожи питона, портупея из кожи акулы. Нашейный шарф сплетен паучками с проблесками интеллекта.
  
   Вперед вышел юноша модельного вида. Его грим был выдержан в строгом классическом стиле "гем-капитан на официальной охоте". Блестящие ремни плотно облегали точеную фигурку, выгодно подчеркивая красоту плоского живота, мягких рельефов плеч и крепких ягодичных мышц.
  
   Та часть Генштаба, что была относительно помоложе, напряженно вглядывалась в модель, подавляя нервные всхлипы.
  
   - А... а... - подал голос гем-генерал, совсем недавно ставший старейшиной. Осторожно, держа наготове респиратор - он понимал, с кем связывается. - А не будет ли холодно? - всего лишь шарфик, сапожки и пояс... Может, стоит прикрыть от возможного поражения больший процент кожи? Добавьте хотя бы курточку...
  
   - В развернутом виде шарф можно использовать как плащ-палатку, - с готовностью объяснила Ириа. -Защищает от удара нейробластера, выдерживает прямое попадание из плазмотрона и может быть использован при психической атаке.
   За техническую сторону дела отвечала она, и могла гарантировать, что ее слова соответствуют истине.
   Другое дело, как шарф-трансформер греет... но ведь генерал не об этом спрашивает!
   А по поводу эстетики пусть спорит с аут Кийр.
   Если осмелится.
  
   - А по-моему, - замерцало кресло аут-леди Пел, - все просто отлично. Дорогая Кийр, ты просто волшебница...
  
   - Враги падут, увидев наших доблестных героев! - счастливо заявила аут Кийр. - Вот только надо решить, когда состоится широкомасштабный показ мод.
  
   Генералы ее не поняли.
  
   - Я о войне, - пояснила аут Кийр. - Теперь, когда разработана общая концепция шоу, извольте обеспечить нам возможность распространения. Обидно, конечно, что мы будем показывать модели аут-кутюр всяким там плебеям... - Аут Пел сочувствующе заворковала. - ... Но рано или поздно мы все-таки приведем эти миры к цивилизации. Все со мной согласны?
  
   Леди Ириа тихо вздохнула и побрела к омуту...
  
   Гем лорд Апполо хотел было броситься за ней, но ему преградил дорогу синеглазый манекенщик в мундире, предназначенном для генералитета Генштаба. По замыслу модельера гем-генералам не угрожали удары нейробластера, а потому и пресловутый шарф был излишен.
  
   Название: "Всегда"
   По заявкам: "АУ Покушения на Эйрела не было, Корделия не отравилась, Майлз родился нормальным", "Кавилло в роли императрицы Барраяра" и... еще кое-каким.
   AU
  
   *
   Петер Майлз остановился перед зеркалом. Поправил коричневый с серебром мундир лорда Форкосигана - всего лишь маленькая складочка, портящая общее совершенство. Откинул со лба волосы. Серые глаза смотрели ясно и задорно.
  
   Похоже, ночка удастся на славу. Если только не...
  
   Послышался знакомый скрип и постукивание - нелегкая несла кузена. Тяжело опираясь на костыли и подволакивая усиленные железными накладками ноги, Айвен тоже подошел к зеркалу.
   И стал прихорашиваться.
  
   Если, конечно, что-то во Вселенной может привести в относительно приемлемый вид тощего уродца с искривленной спиной, слишком большой для этого маленького тела головой и вечной заискивающей улыбкой.
  
   Что поделать... Наемный убийца, посланный за Падмой Форпатрилом, неудачно выбрал оружие. Вместо того, чтобы дезинтегрировать возможного претендента на императорский трон и его беременную жену, он всего лишь отравил их. Капитан лорд Форпатрил так и не выкарабкался, скончавшись через несколько недель после покушения (во время мятежа Фордариана кто-то милосердный перекрыл инвалиду кислород), а вот леди Элис и ее дитя...
  
   На их сторону встала Корделия Форкосиган. Граф Петер, пока был жив, нередко смаковал подробности старого скандала - бетанка не унималась до тех пор, пока бедная женщина не разрешила ей делать с искалеченным зародышем всё, что угодно. Правда, по словам старика, это "что угодно" подразумевало нечто другое, а не помещение неудачно родившегося младенца Айвена в репликатор, проведение над ним бесчисленного множества медицинских опытов и последующее жалкое существование.
  
   Родители считали, что леди Элис и лорд Айвен подают хороший пример окружающим. (титул он все-таки наследовал; граф Петер и его союзники в свое время посчитали, что не стоит лишать увечное дитя конфетки в виде пустых почестей - оно все равно не выживет). Сам же Петер Майлз думал о кузене редко. Он не понимал, как вообще обращать внимание на это на ладан дышащее недоразумение? Три года назад кузен попытался поступить в Военную Академию - позора не оберешься! И чего ради старался? Все равно ведь провалился!
  
   "Зря мама тогда дала волю своему бетанскому воспитанию", - подумал Петер Майлз, сверху вниз глядя на кузена. - "Лучше бы он сразу умер. Позор и бесчестье заставлять жить такого уродца!"
  
   Мимо наводящих лоск молодых господ пробежала горничная, сделав короткий книксен. Петер Майлз заметил ее взгляд, и его мысли приняли несколько иное направление: "Правда, это еле ползающее форпатриловское недоразумение почему-то очень нравится женщинам. Гипнотизирует он их, что ли?"
  
   Айвен коротко подмигнул девушке и проводил ее мягкой улыбкой.
  
   "Может, отдать его геном на изучение имперским биохимикам? Пусть сделают одеколон с айвеновскими феромонами. Будет хоть какая-то от него польза..."
  
   - Хорошо выглядишь, кузен.
  
   - И ты... э-э... - Петер Майлз придирчиво оценил внешность Айвена и закончил максимально честно: - Предсказываю: фор-леди и фор-девочки при виде тебя будут падать в обморок.
  
   - Знаю, - самодовольно улыбнулся Форпатрил. Расправил плечи - ну просто бройлер-герой! Что с него взять, с мутанта несчастного.
  
   - ... Поэтому я и хотел тебя предупредить, - закончил Айвен какую-то фразу.
  
   - А? - Признаваться, что он прослушал речи кузена, Петеру Майлзу не хотелось.
  
   Он вообще не хотел разговаривать с кузеном - ему хотелось поспешить в парадный зал, где уже собирались гости и вот-вот должны были появиться главные персоны сегодняшнего торжества. Относительно разговора с этими Очень Важными Гостями у молодого лорда Форкосигана были такие планы, такие планы...
  
   - Я повторю, - охотно откликнулся Айвен. В его голосе послышались снисходительность и нечто иное, трудноуловимое, но почему-то обидное: - Понимаю, что голова у тебя сейчас другим забита, поэтому буду говорить медленно, чтоб, значит, наверняка. Петер Майлз, не связывайся с ее величеством.
  
   Форкосиган ухмыльнулся.
  
   - С чего это вдруг? Решил назначить себя телохранителем... вернее, постелехранителем Грегора? На другую карьеру кишка тонка?
  
   - Речь не об этом. Просто мне кажется, что ее императорское величество Кавилло съест себя и не подавится.
  
   - Да что ты знаешь про императрицу?.. - Петер Майлз вернулся к созерцанию своей прекрасной персоны.
  
   - То же, что и все, - ответил Айвен. - Полгода назад, когда Грегора похитили комаррские террористы, именно она спасла его - да и всю Империю. Очень кстати, что у нее под рукой оказался наемный флот, иначе бы нам не удалось подавить комаррский мятеж.
  
   - Говоря "мы", ты, разумеется, имеешь в виду свои героические деяния, братец? - мурлыкнул Форкосиган.
  
   Айвену хватило совести покраснеть. Он тяжело переступил (накладки снова заскрипели), ухватился за раму зеркала и упрямо продолжил:
  
   - Кавилло крутит, рассказывая о своих связях с Архипелагом Джексона. Не удивлюсь, если она окажется связанной с тамошними баронами, а, может быть, и не только с ними...
  
   - Твои познания в галактической политике меня поражают, - снова съехидничал Петер Майлз.
  
   - Ну, я чему-то научился, пока проходил курс лечения на Колонии Бета. - Айвен поправил воротничок мундира. - Ты там бывал?
  
   - Бывал, но мать отправила нас вдвоем - меня и Марка. Мне-то было пятнадцать, а ему вообще тринадцать - мелочь пузатая, он так и не дал мне познакомиться с местным населением, - обида на младшего брата, испортившего такой потрясающий шанс, снова поднялась и зашипела змеей. - Потом я готовился к Академии, потом учился...
  
   - В Сфере побывать удалось? Без Сферы любое образование будет неполным.
  
   Петер Майлз угрюмо нахмурился:
  
   - Знаешь, мне бы не хотелось, чтобы ты обсуждал это гнездо разврата в нашем доме. Особенно если тебя могут услышать мои сестры...
  
   - Да ладно тебе, - легкомысленно отмахнулся Айвен. - Не будь занудой. Я хотел тебя развеселить - вот и вспомнил. А то ты в последнее время такой исключительно серьезный, такой... - Форпатрил с трудом подобрал нужное слово, - такой исключительно фор, что я подумал - давненько кузен не устраивал себе веселых вечеринок.
  
   - Да ну тебя...
  
   - Нет, в самом деле, - продолжал упрямится Форпатрил. - Мне даже показалось, что ты хочешь наставить рога Грегору. А это не дело - он все-таки наш кузен.
  
   Петер Майлз нахмурился. Поправил воротник мундира. Незаслуженное обвинение оскорбляло, заставляло забыть о привычной сдержанности. Мутантишка-кузен, сам того не подозревая, затронул такие глубинные струны, которые... И он в итоге не сдержался.
  
   - Умеешь хранить тайны? - сказал он, понизив голос.
  
   - Спрашиваешь! Да ты же знаешь, дядя Саймон мне фактически приемный отец! А я, фактически, его самый тайный агент! я - могила!
  
   Воровато оглянувшись, Петер Майлз подхватил кузена и увлек его в библиотеку, где включил систему антиподслушивания и только тогда, еле слышным шепотом, продолжил:
  
   - Прежде всего уясни - я не собираюсь наставлять рога Грегору.
  
   - Ясно. Понял. Продолжай.
  
   - И Кавилло мне тоже не нравится.
  
   - Со стороны смотрится немного иначе... Прости, что перебил. Продолжай, пожалуйста.
  
   - Эта хитрая галактическая пигалица собирается устроить переворот. Поверь моему чутью - Форкосиганы варятся в барраярской политике не первое поколение, уж мы-то знаем, как устраиваются гражданские войны!
  
   - И?
  
   - И я собираюсь этому помешать! Я специально делаю вид, что ухлестываю за Кавилло, чтобы она расслабилась, потеряла контроль, подумала, что я на ее стороне , а потом - ррраз! Я разоблачу ее перед Грегором и Советом Графов. Тоже мне... "Спасительница Империи"! Да в гробу я таких видал! И даже без тапочек!
  
   - Ясно, - кивнул Форпатрил. - А что будет, если она успеет первой, наберет доказательств и обвинит тебя в каких-то махинациях перед императором и всеми графами? О таком развитии событий ты не думал?
  
   - Да ну тебя... - рассердился Форкосиган. - Только слабаки да бабы изводят себя такими предположениями! Настоящие барраярцы действуют! И всегда добиваются успеха!
  
   Айвен сделал вид, что не заметил оскорбления.
  
   - А можно мне присоединиться к твоему плану? Помогу по мере скромных сил.
  
   Петер Майлз смерил кузена пренебрежительным взглядом.
  
   - Много ли от тебя пользы... но ладно.
  
   - Отлично. Теперь, похоже, пора вернуться к дамам.
  
   - Ты пришел с подружкой? И как ты умудряешься с ними знакомиться...
  
   - Их просто парализует мой рост, - охотно объяснил Айвен. - В моем присутствии все они чувствуют себя амазонками. Познакомить тебя с моей последней пассией? Племянница Лорда Аудитора Фортица. Девушка с Южного Материка, только-только приехала в столицу учиться...
  
   - Давай, знакомь, - без лишнего энтузиазма отозвался Петер Майлз.
  
   Кузены вышли к гостям.
  
   - Катриона Форвейн, - представил Айвен. - Мой непутевый братец лорд Петер Майлз Форкосиган. Заранее прошу прощения, что первый час он будет общаться с вашими прелестными туфельками - он чересчур застенчив, чтобы взглянуть в лицо по-настоящему прекрасной барраярке.
  
   - Иди ты, братец, - коротко посоветовал Петер Майлз, и, чтобы раз и навсегда опровергнуть выдумки кузена-мутантика, посмотрел в лицо мадмуазель Форвейн.
  
   Катрионе.
  
   Он просто утонул, пропал, умер в тумане ее глаз. Катриона... отныне и навсегда.
  
   Проводив статного кузена и мадмуазель Форвейн печальной улыбкой, Айвен прошептал:
  
   - Вот так, братец. Чтобы справиться с тобой, мне даже не нужно быть шести футов ростом. А теперь надо разобраться, что за заговоры ты плетешь вокруг Кавилло. Ты! Да всей Империи известно, что наследник премьер-министра самостоятельно не сможет найти даже лошадь, на которой едет верхом. Но не беспокойся. Твой уродливый кузен готов прийти на помощь - Форкосиганам, Форбарра и всему Барраяру. Всегда готов.
  
  
   Название: "Без происшествий"
   По заявке: "Зимнепраздник с "изнанки". Как это выглядит со стороны СБ и обслуживающего персонала. (Можно утренний доклад по итогам празднования всем отделам. Или уборка и готовка накануне праздника)"
  
   *
   По традиции, идущей со времен приснопамятного капитана Негри, доклад о состоянии дел в Императорском Дворце следовало слушать в пять утра по столичному времени. И ни минутой позже.
  
   Подумаешь, лето, зима, нашествие цетагандийцев, комаррские заговорщики, тотальная дезинсекция Форкосиганов... А тем более Зимнепраздник.
  
   Во сколько бы ни закончился рабочий день главы Службы Безопасности, начинался он в пять ноль-ноль. С доклада о положении дел в Императорском Дворце.
  
   Даже наутро после бала в Зимнепраздник.
  
   Генерал Аллегре прошел в свой кабинет. Нетвердой рукой нащупал комм-пульт. От нажатия первой кнопки сверху выскочила ультразвуковая зубная щетка. От второй появился шланг, по которому медленно пробиралась готовая к употреблению овсянка с мёдом- но от шланга Аллегре отмахнулся и продолжил свои опыты, пока, наконец, не обнаружил искомое - рычажок, включающий защитный барьер.
  
   Окружив себя непроницаемым поляризационным полем, глава СБ нажал кнопку переговорного устройства и велел секретарю впускать с докладом.
  
   Первым появился лейтенант Пряничкин. На четвереньках форсировав порог, сначала правым коленом, потом левым, он иноходью пробежал на центр кабинета, громко поржал, продолжая маскировку под обитателей императорских конюшен, убедился, что здесь все свои (только навоза меньше), после чего громко провозгласил:
  
   - Ра-азрешите доложить! В гараже Императорского Дворца происшествий за ночь не случилось! Все моторы заряжёны, крылья сняты, парашюты уложёны!
  
   - Разрешаю, - с опозданием дозволил Аллегре, всеми силами стараясь сохранить равновесие - кресло под ним почему-то покачивалось. Пряничкин заморгал , не понял и на всякий случай еще раз повторил:
  
   - В гараже моторы заряжёны, парашюты сняты, крылья уложёны!
  
   - Пр... пр...пршствы... бр... казусы были? - грозно сдвинул брови наискосок Аллегре.
  
   - Никак нет! - четко ответил лейтенант. - Ра-азрешите вопрос?
  
   - Валяй, - дозволило начальство.
  
   - А что это у вас над головой светится? - с искренним интересом спросил Пряничкин.
  
   Аллегре посмотрел вокруг, сообразил, что переборщил с защитной поляризацией, поколдовал над пультом , а подчиненному вяло махнул - мол, проваливай и зови следующего.
  
   Второй по счету доклад доставил капитан Многоядов, отвечающий за дворцовую кухню. Специалист с тремя высшими образованиями - по химии, медицине и истории Земли (больше всего Многоядова интересовало семейство Борджа), он сразу начал с вопроса:
  
   - А что это у вас там? - и показал, где именно. Аллегре понял, что зря сделал барьер настолько проницаемым, разогнал возможные флюиды, источаемые его перетруженным организмом и включил защитку на 97 процентов.
  
   - К делу, Многоядов, к делу. Что там у вас на кухне? Сколько заряжёно, сколько уложено?
  
   Дисциплинированный капитан бодро взял под козырек. Аллегре посмотрел на него с тихой завистью: как же... три высших образования навсегда отвратили Многоядова от потребления напитков, отличающихся химическим составом от жизненно необходимого Н2О. Зато специалист по кухне ел. Много ел. Качественно. Даже, пожалуй, больше, чем лорд Марк, и уже давно передвигался на гравикресле. Каждый раз, когда Многоядов покидал место службы - или, наоборот, появлялся там после выходного дня, это гравикресло разбиралось до винтиков и просеивалось через молекулярный детектор - во избежание.
  
   Поэтому Многоядова не любили коллеги и подчиненные.
  
   И даже планировали отравить.
  
   Отчеты о неудавшихся попытках отравления Многоядов тщательно коллекционировал - он писал четвертую диссертацию, "Профессиональная паранойя как залог успеха в "тараканниках", "клоповниках", "ульях" и прочих гнёздах разврата".
  
   - Так что на кухне, Многоядов? - тяжело вздохнул шеф СБ.
  
   - Предотвращена попытка теракта. - бодро начал капитан. - Несовершеннолетний лорд Форволк проскользнул в подведомственное мне помещение и сделал попытку насыпать соли в императорский пудинг.
  
   - Остановили?
  
   - Остановили.
  
   - Мягко? Все-таки соль, все-таки несовершеннолетний...
  
   - Ну... - задумался Многоядов. На его пухлом лице проступила еле различимая морщинка. - Жить будет. Если пожелаете - сей же минут позвоню, чтоб его достали из морозильника.
  
   - Нет, пусть еще часок покантуется, авось, поумнеет. Еще происшествия были?
  
   - Еще... м-м... Не знаю, право... Лорд Айвен Форпатрил появился на кухню и потребовал отдать ему всю клубнику.
  
   - И что?
  
   - Мы отдали, - кротко ответил эсбэшник. Застенчиво вздохнул и продолжил: - А буквально через три минуты после лорда Айвена появился капитан Иллиан с аналогичной просьбой.
  
   - И что?
  
   - Мы отдали ему малину. Она все равно геномодифицированная, думали, никто не заметит...
  
   - Ну? И что было дальше?
  
   - Заметили, - печально доложил Многоядов. - Леди Элис пришла разбираться, кто и зачем подменил ягоды.
  
   Уловив в голосе подчиненного странные нотки, Аллегре выразительно поднял бровь. Капитан потупился, покраснел и доложил:
  
   - На ней в этот момент были только взбитые сливки. Высшего качества, натуральный продукт, из имения Форпатрилов, скорее всего. Химический анализ еще проводят...
  
   - Хм, - облизнулся Аллегре.
  
   - Осмелюсь заметить, это еще не "хм". "Хм" наступило позже, когда вернулся лорд Айвен и потребовал объяснить ему, почему мы допускам разврат в среде отставных военных и фор-леди вечной молодости. Он достал поваров из кастрюль, в которые те забрались, спасаясь от леди Элис - хотя вы бы видели ее в сливках... Так вот, лорд Айвен пропустил одного повара через мороженицу, кондитера через мясорубку, а нашего дизайнера овощных блюд вообще отдал фритюру! И всё это - при полном игнорировании моей скромной особы!
  
   Аллегре напрягся и все-таки вспомнил профессиональный сленг:
  
   - Говоря "мясорубка", вы подразумеваете... э?
  
   - Девицу Чайковски, - бодро ответил Многоядов. - Вы бы видели, как она разделывает антрекоты!..
  
   - А... э... а дизайнер и "фритюр" не... или...э?
  
   - Или - что? - не понял капитан. И снова с интересом уставился куда-то поверх лица начальства.
  
   - Надеюсь, лорда Айвена вы не пытались нейтрализовать? - немного занервничал Аллегре.
  
   - Почему не пытались? Пытались. Он взял в заложники мороженицу... то есть мисс Бутылски, мисс Чайковски, ту девицу, которая складывает салфеточки лебедями, и оставшиеся десерты и заперся с ними со всеми в кладовке. Жалоб из-за запертой двери не поступало. А на стук дизайнера лорд Айвен так и не ответил, хотя они с фритюром так просились, так просились...
  
   - Ну, раз других происшествий не было... Зовите следующего.
  
   Третьим доклад предоставил майор Гвоздь. Ему, как человеку прямому и непокобе... в смысле, совершенно несгибаемому, доверялось самое главное - охрана императорской спальни.
   По традиции, идущей, опять-таки, со времен капитана Негри, личные телохранители, дежурившие на столь ответственном посту, подбирались такие, чтобы даже под страхом пытки не проболтались о личных секретах императора.
  
   Майор Гвоздь славился в СБ своей исключительной немногословностью. Но, боже ты мой, какой у него был выразительный взгляд...
  
   - Давайте к делу, - сделал сосредоточенно-занятую гримасу Аллегре. - Происшествия были?
  
   - Никак нет! - гаркнул Гвоздь. Хотя его замаслившееся карие глаза ответили: "Да! О, да!"
  
   Следующий вопрос глава СБ, помня о лекциях по галактическому этикету, личных свободах и праве сексуального самоопределения, которые ему читала лично Корделия Форкосиган, задал максимально корректно:
  
   - С участием их императорских величеств?
  
   Гвоздь глубокомысленно дернулся правым веком.
  
   - Не только? - угадал Аллегре. - А кто осмелился...
  
   Майор еле сдержал улыбку, и шеф понял намек:
  
   - Был вынужден?..
  
   Улыбка стала на микрон шире. Аллегре заинтересовался. Откинувшись в кресле и сложив руки домиком, он спросил:
  
   - Вы хотите сказать, что его императорское величество и ее императорское величество...
  
   Гвоздь просигнализировал левыми ресницами.
  
   - Ага, значит, они тоже получили подарок из провинции Форпатрилов; и они решили поделиться натуральным продуктом с... Черт, вчера на балу присутствовало целых пять галактических делегаций, кого ж они выбрали?.. Снова бетанцев? Квадди? Эсков? Землян? Нет? Тогда остаются только....
  
   Майор стоял невозмутимо, лишь чуть округлил глаза.
  
   - Ага! - обрадовался Аллегре. Ему очень хотелось узнать подробности, но этикет... интимная жизнь императора... Графиня Форкосиган с ее привычкой рубить непослушные головы...
  
   Ах, от такой жизни немудрено получить язву желудка!
  
   Отмахнувшись от очередного зонда, вылетевшего от случайного нажатия кнопки, Аллегре все-таки смог вернуться к служебным обязанностям.
  
   - Так, значит, жалоб не поступало?
  
   Потупленный взор Гвоздя ответил, что жалоб было много. И попытки вырваться из запертой императорской опочивальни тоже наличествовали. А императрице Лаисе вообще пришлось чуть ли не собственноручно ловить выпрыгнувшего с балкона гостя (отличился капрал Суровски, нейтрализовавший беглеца и передавший его с рук на руки ее величеству - всё с закрытыми глазами, чтобы случайно не подсмотреть на ню-наряд фор-леди). Где-то в три ночи вообще была попытка объявить очередную галактическую войну, но барраярская дипломатия... Сами понимаете, когда за дело берется лично император Грегор...
  
   - Значит, все в порядке, - подытожил Аллегре. - Можете идти.
  
   - Разрешите вопрос? - остановился на пороге майор.
  
   - Да?
  
   - А что это у вас над головой?
  
   Так как майор Гвоздь, в отличие от лейтенанта Пряничкина, обладал искусственным иммунитетом к спиртному, и, в отличие от того же Многоядова, к паранойе был не склонен, Аллегре спохватился.
  
   И, выпроводив подчиненного, на всякий случай проверил, что ж у него там.
  
   На макушке оказалась большая золотая звезда. Со встроенным блоком питания и полусотней лампочек.
  
   События минувшей ночи медленно всплывали в памяти.
  
   Вот Аллегре лично встречает гостей. Дамы в бриллиантах показались ему подозрительными, и он отправил их под арест вплоть до выяснения.
  
   Потом ему показалось подозрительным поведение нескольких военных и гражданских молодых людей, и он отправил под арест их. До выяснения.
  
   Потом принял рапорт секретаря о том, как весело проводят время арестованные, и как охранники жалуются на необходимость дежурить в такую веселую ночку, велел не валять дурака и действовать по обстановке, а сам отправился досматривать императорские погреба.
  
   Кстати, надо что-то делать с должностью дегустатора императорских вин. Заявлений - тысяча, но устойчивого к алкоголю работника найти почему-то не получается... Даже те капралы, которых заказывали в лаборатории Бхарапутры, спились за какие-то полгода.
  
   Пришлось инспектировать лично.
  
   Потом... Арест Деда Мороза и его оленей генерал Аллегре помнил. Помнил и то, что сам лично стоял в центре зала, посматривая свысока на еще не арестованных гостей и изучая их на предмет вооружения. Время от времени в хоровод врывались эсбэшники (после короткой команды по рации) и уводили очередного подозреваемого на допрос.
  
   Правда, почему-то женщин, и самых красивых. Некрасивых арестовал лично лорд Айвен, вооружил клубникой и повел на штурм "тараканника", якобы в качестве личной мести.
  
   "Надо узнать о результатах штурма", - сделал себе пометку Аллегре.
  
   - Секретарь! Эй, секретарь! Ауууу! - долго кричал в комм шеф СБ. Не дождавшись ответа, он аккуратно снял с плеч еловые лапы, с ушей - стеклянные шары и мишуру, и пошел на поиски.
  
   Двигаться приходилось по стеночке, через спящего на пороге Пряничкина - перебираться, как через лунный кратер.
  
   Но главное, что грело душу Аллегре - то, что ночь Зимнепраздника в Императорском Дворце прошла без эксцессов.
  
   А то, что произошло в Службе Безопасности, останется личным делом Службы Безопасности...
  
   Кстати, надо собрать все видеозаписи... Для отчета, исключительно для отчета.
  
   Ведь на самом деле никаких происшествий не было.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"