Ошо2 Твайс Хеппи : другие произведения.

Двойное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге Твайс Хеппи (дважды счастливый) ОШО 2 Двойное счастье излагается новая трактовка счастья, которая может привести к революции в психологии, созданию внутреннего рая. Счастье - следствие растворения во Вселенной. Противоположность счастья, творчество - взрыв стереотипов. Будда говорил: Проснитесь. Твайс Хеппи ОШО 2, выдвинув новую концепцию состояния человека, он говорит: Ваша жизнь это качели. Крайние точки счастье и творчество. Не находитесь в средней точке, раскачайте свои качели. Та же идея, что и у Будды, только в других образах. Самый великий просветлённый XX века Бхагван Шри Раджниш ОШО после своей реинкорнации в Космический телескоп Хаббл, спустился к Твайс Хеппи и предложил взять имя ОШО 2. В книге изложена идея создания компьютерной программы Счастье - творчество, которая может стать основой для соединения в единую систему всех знаний о человеке. Она способна поднять человечество на новый уровень сознания Будды, создать внутренний рай. Книга Твайс Хеппи ОШО 2 Двойное счастье рассчитана на всех, кто хочет быть счастливым. Книга - лучший подарок, счастье ещё лучше, а двойное счастье лучше лучшего вдвойне. Ясная цель половина успеха. Половина от двойного счастья и есть счастье.


   ТВАЙС ХЕППИ ОШО 2
   "ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ"
  
   Твайс Хеппи Ошо 2 "Двойное счастье"
   Оглавление
   Вступление
   Глава 1 Внутренний рай - просветление
   Глава 2 Мистическая встреча
   Глава 3 Тайная сила счастья
   Глава 4 Двойное счастье
   Глава 5 Медитации "Двойное счастье"
   Глава 6 Двойное счастье Запада и Востока
   Глава 7 Просветление
   Глава 8 Счастье растворения во Вселенной
   Глава 9 Пробуждение креативного творчества
   Глава 10 Динамическая медитация ХЕППИ
   Глава 11 Инициация (посвящение) "Твайс Хеппи"
   Об авторе
  
   Вступление
  
   Бхагван Шри Раджниш ОШО говорил перед последователями, записи бесед превратили в книги. Это правильно так поступали все просветлённые. У меня пока нет такой возможности, я пока не организовал своих последователей в единую общину. Нужно написать книгу. Это не проблема написать книгу, но для просветлённого это проблема. Потому что он видит вещи, такими как они, есть книга всего лишь знаки, которые не могут передать дух. Но на столе передо мной образец книги "Святое Евангелие", напрестольное Евангелие, которым благословляют в церкви. Эмаль, финифть, золочение - красота, да и только. Но содержание, я как просветлённый считаю, что одной фразы "Бог - есть любовь", было бы достаточно, всё остальное не существенно. Это основная идея, просветлённого человека, всё остальное отвлекает от основной истины, изложенной в этой книге. В крайнем случае, можно было бы привести заповедь Господа нашего Иисуса Христа: "Заповедь новую даю вам. Возлюбите Господа. Возлюбите ближнего, как самого себя". Это пояснение первой фразы для непросветлённых. Все остальные книги в мире пояснения этой книги.
   Книга должна быть зеркалом, которое должно вам отразить просветление, каким вы могли бы быть. Обычное зеркало отражает то, какие вы есть. Просветлённый подобен планете, а остальные туманности, которым ещё предстоит сформироваться в планеты. Но как это отразить в книге, это приключение, путешествие в мир, написанных слов. Исход настоящего приключения всегда не ясен, когда всё ясно это значит не правильно.
   Учитель Дзен сказал: "Возьми книгу, в ней я написал, всё, что можно познать". Ученик взял книгу, затем, не открывая книгу, бросил её в костёр. Учитель удовлетворительно улыбнулся, потому что ученик познал, что истину передать в книге не возможно. Только просветлённый приводит эту притчу во вступлении книги.
   Для достижения просветления я использовал много методов создающих медитацию. Но всегда останавливался у самого края просветления, потому что методы были общепринятые. Это всё равно, что войти на вершину по уже проторенной тропе, сложному, но пройденному маршруту. Просветление это одна вершина в жизни человека и достигнуть её я хотел своим методом. Я искал его 33 года. Этим методом достижения просветления стали иконы с монетами, расположенными по законам янтры. К сожалению, книга не может передать впечатление, которое вызывает икона с настоящими монетами. Я не просто достиг просветления, а сделал это с помощью того чего никогда не было в мире икон с монетами выложенными по законам янтры.
   Ошо говорил о книге, что она помогает удерживать внимание человека на возможности достижения просветления. Книга это трамплин, с которого можно прыгнуть в просветление, но этот трамплин использует логическое восприятие мира. В основном просветлённые использовали для обучения своих учеников ситуационный метод обучения. То есть образное мышление, использовалось для достижения просветления.
   Каждый, кто встречает просветленную личность, встречается с зеркалом. Вы видите себя таким, каким вы в действительности являетесь, не маска, но подлинное лицо, не личность, но ваша универсальная сущность. Встреча с просветленной личностью создает резонанс, создает вибрацию, которая достигает самых глубин вашего бытия. Это встреча с просветлённым, но происходит ли это при встрече с книгой? Исход настоящего приключения всегда непредсказуем.
   Жизнь прекрасна, потому что есть многое, что не может быть объяснено. Я просветлённый, я говорю о том, что есть следующий уровень понимания жизни. В этом новом уровне больше счастья и творчества. На этом новом уровне свои прекрасные, интересные вершины тайны.
   Я, Твайс Хеппи ОШО 2 этой фразой в книге, я выделил мои наиболее важные идеи, которые могут преобразовать людей. Главный аргумент правильности моих идей в фразе: "Это я вам сказал, разве вам этого недостаточно?" Чтобы не быть очень навязчивым, в некоторых местах книги найденная истина отмечена "ноу-хау". Определение "НОУ-ХАУ" (от английского know-how, буквально - знаю как), совокупность технических, технологических и иных сведений, необходимых для производства или освоения того или иного вида технологии, системы, линии и др.
   Некоторая информация изложенная в этой книге открыта для читателей, тем не менее она могла бы стать ноу-хау, если принять ряд формальностей.
   Ноу-хау и коммерческая тайна - особые виды информации, характеризующиеся наличием одновременно трех признаков:
   1) эта информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;
   2) к этой информации нет свободного доступа на законном основании;
   3) обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
   Существует два основных варианта соотношения понятий ноу-хау и коммерческая тайна:
   1) ноу-хау и коммерческая тайна - тождественные понятия. Такое понимание отражено в законодательстве и наиболее распространено среди юристов.
   2) коммерческая тайна - общее понятие, а ноу-хау - специальное, т. е. ноу-хау представляет собой особый вид коммерческой тайны.
   Я не стремлюсь сохранить ноу-хау, во первых в нашей стране это сложно сделать, во вторых основная тайна в том, что я понимаю, как конкретные исследования связать со счастьем и творчеством.
   Сегодня технологии обгоняют сознание людей, я выделил как Ноу-хау идеи, которые ещё не связаны с технологией, но это только вопрос денег.
   Уровни духовной практики. Есть четыре уровня духовных практик, понять их можно сравнив с производством часов. Потому что духовные практики, не что-то сверхъестественное, они подчиняются тем же законам, что и всё остальное. Это объективная реальность, а не то, что нам хотелось бы слышать.
      -- Уровень это обычные люди. Люди, которые не могут сделать часы сами. Они могут их только купить.
      -- Уровень мировых религий и отдельных гуру, которые сами могут достигнуть определенного духовного уровня. Часовые мастера прошлых веков, которые сами могли сделать часы. На этом уровне много профессиональных тайн, которые передаются только посвященным.
      -- Уровень Бхагван Шри Раджниш ОШО, который объяснил людям, что в духовных практиках очень много лишних религиозных, национальных и других предрассудков. Если освободиться от личных амбиций часовых мастеров, то можно организовать массовое производство часов. Личные амбиции часовых мастеров мешали массовому производству. И сейчас существует рекламный бренд созданных вручную швейцарских часов.
      -- Уровень, который предлагаю я, Твайс Хеппи ОШО 2 заключается в том, чтобы использовать компьютерные программы в духовных практиках. Это подобно созданию электронных часов, в которых совершенно не существует мастера, создавшего их. Есть только фирма, создавшая электронные часы, но часы могут быть подделкой. Это проблема авторских прав, а не тех, кто использует электронные часы, для него важно, что часы показывали правильное время. Электронные часы, для человека особой разницы не имеет какие у него часы механические или электронные, но для компьютеров это проблема. Механические часы в компьютерах никто не использует, потому что нужны будут дополнительные программы, что компьютер понял сколько времени.
   Хорошо это или плохо, это совершенно не вопрос. Такова природа вещей. От наших личных предпочтений ничего не зависит. Человечество развивается. От того, что отдельный человек застрял на каком-то уровне это его личная проблема. Понимая природу вещей легче для себя выбрать правильный путь, правильное направление развития.
   Принятие образа "Двойное счастье", делает жизнь более глубокой, открывает много новых возможностей. Представьте, что из вашей жизни исчезли бы цифры и возможность считать. Возможно, жизнь стала бы кошмаром. Но посмотрите, вы живёте, не считая счастья. Живёте не подозревая, что есть двойное, тройное счастье, а дальше числительные четверное, пятерное счастье вообще необычные в произношении эти понятия вообще не использовали. А в перспективе есть ещё и бесконечное счастье.
  
   Глава 1
   ВНУТРЕННИЙ РАЙ - ПРОСВЕТЛЕНИЕ
  
   Рай в Царствии Небесном, рай на Земле обещали построить коммунисты, в нашей стране не получился, посмотрим, что сделают китайцы. Я, Твайс Хеппи ОШО 2 предлагаю вам внутренний рай. После того, как я подарил электронную версию книги своему другу. Он позвонил мне и поздравил с Новым годом, пожелав обрести внутренний рай. Я удивился, как это люди раньше жили без внутреннего рая.
   Ноу-хау. Внутренний рай - просветление, является коммерческой тайной. Внутренний рай гармоничное сочетание счастья - следствие растворения во вселенной и креативного творчества - взрыва стереотипов. Внутренний рай - двойное счастье.
   Я предлагаю составляющие, совмещение которых может привести к Внутреннему раю:
   1. Достижение счастья - случающегося состояния растворения во Вселенной.
   2. Состояния креативного творчества - состояния, когда человек видит этот мир в новом свете.
   Креативность - это бунт, способность видеть вещи в новом и необычном свете и находить уникальные решения проблем. Креативность является полной противоположностью шаблонного мышления (ограниченность выбора при поиске возможных решений и тенденций одинаково подходить к разным проблемам). Она уводит в сторону от банальных идей и скучного, привычного взгляда на вещи и рождает оригинальные решения.
   Поиски внутреннего рая подобны революции. Во время революции можно сделать только то, к чему есть предпосылки. Предпосылка счастливой революции в том, что вообще возникает вопрос, счастливый человек или нет? Все должны быть счастливы, без ни каких вопросов. Любая революция обещает счастье, правда, понятием счастья манипулирует в зависимости от того, какие цели перед собой ставит революция. Научно-техническая, обещала счастье как лёгкий труд и социальные революции, обещала счастье как справедливое распределение богатств, сейчас пришло время революции в психологии. Я знаю, как сделать революцию в психологии, прочитайте эту книгу, будете знать и вы. Если вы хотите изменить мир, не начинайте с изменений мира - это неверный путь, которому следовало человечество до сих пор - изменить общество, изменить экономическую структуру, поменять то, изменить это, но не менять личность. Я предлагаю, используя компьютерную программу "Счастье - Творчество" изменить личность. Главная цель революции в психологии - внутренний рай.
   Просветлённый это всегда бунт, я не исключение. Революция, которая сметает привычные стереотипы мышления. Человечество знает научно-техническую революцию, социальные революции. Я призывают к революции в психологии. "Психо" - душа, центральная точка, вокруг которой вращается всё наше тело, наши чувства, наши знания, наша одежда, наша машина, наш дом. Чтобы быть понятным, я объясню вам на языке православия, потому что родился в этой традиции и знаю его. Революция в том, чтобы соединить душу частичку Бога с Богом. Душа частичка Вселенной может соединиться со Вселенной. В этом нет ничего нового, об этом неоднократно говорили просвещенные. В православии Бог снаружи и Бог внутри - душа человека. Отдельные люди смогли совместить свою душу с Богом, внутреннее с внешним, они стали святыми. Но это были отдельный вспышки света, я предлагаю сделать этот свет постоянным. Не нужно бояться, что все станут просветлёнными, просветление это начало пути, за пределы мира в котором живём мы. Так же как святые это только начало движения в Царствии Небесном. Просветлённые по разному объясняли пути достижения просветления, в зависимости от их личного опыта. Просветление можно сравнить с овладение математикой, для это нужно долгие годы. Но мой сын, которому исполнилось два года, который умеет считать до одного. Говорит: "Копи", на его языке это компьютер и пытается включить компьютер, чтобы он показал ему мультики. Компьютер просчитает десятки миллионов цветов в каждом дюйме, чтобы из цифр получилось изображение. Всё человечество, вместе взятое до пятидесятых годов XX века, произвели столько же вычислений, сколько делает музыкальная открытка, а к этому времени человечество уже создало атомную бомбу. Можно ли возможности компьютера применить для создания условий в которых у человека произойдёт просветление. Я считаю "Да", возможно, пока единственный среди всего человечества. Но просветлённому всё равно, истина есть истина, верят в неё или нет.
   Движущей силой революции в психологии может стать стремление человечества к счастью, а средством компьютерная программа "Счастье - Творчество". Она станет ключом к предельному, позволит реализовать потенциал, заложенный в человеке. Использовать мозг, не на пять процентов, как сейчас, а гораздо больше.
   Тысячелетия понятие счастья менялось в зависимости от обстоятельств. Все революции обещали людям счастье, правда, под этим счастьем понимали разные вещи. Если бы людям сказали, что собираются сделать революцию, которая не приведёт людей к счастью, то люди не позволили бы сделать такую революцию.
   Ноу-хау. Определение "Счастье и отсутствие счастья - это не внешние обстоятельства, а следствие растворения во Вселенной", позволит создать компьютерную программу "Счастье-Творчество". Существование готово дать рай здесь и сейчас, но вы продолжаете откладывать это - это всегда после смерти. Это может стать революцией в психологии. Для создания компьютерной программы, нужно однозначное определение счастья, понятное не только людям, у которых может быть множество подтекстов и исключений, но понятное компьютеру, чтобы он любое действие или состояние человека, мог бы определить это движение к счастью или нет. Компьютер отличается быстродействием, оценивать движение к счастью он может тысячу раз в секунду.
   Если заложить в компьютер все симптомы болезней и дать возможность компьютеру оценить здоровье людей самостоятельно, то возможно в половине случаев он выдавал бы ответ живому человеку, что он практическим "Мёртв". Для врачей это почти шутка, нет здоровых людей, есть недообследованные. Компьютер может всё доделывать до конца.
   Несчастье, когда человек упускает жизнь, у него не растворения во Вселенной, ни творческой концентрации. Тот же принцип что и с дыханием. Не глубокий вдох и глубокий выдох является проблемой, а проблема в том, когда человек не дышит вообще.
   Ошо говорил о возможности, которую можно рассматривать как предпосылку новой внутренней революции: "Вы имеете возможность создать Космос заново. Эта возможность приходит только время от времени - она очень редка. Вы удачливы, что живете в эти критические времена. Используйте возможность создать нового человека. И начать создавать нового человека Вы должны непосредственно с себя". Без условий изменений, ничего изменить нельзя. Бессмысленно идти против природы вещей. Мы живём во время перемен. Сознание человека не может бесконечно долго отставать от возможностей компьютеров.
   Ошо говорил: "Рай не снизошел на землю. Напротив, земля стала адом. Наука спустила с цепи желание, поддержала ваши желания. Она поддержала ваши надежды, что эти желания могут быть исполнены. И результатом явилось то, что весь мир живет в глубоко несчастном состоянии. Никогда раньше он таким не был. Это очень странно, потому что впервые у человека в распоряжении оказалось большее, чем когда бы то ни было. Впервые у человека стало больше безопасности, защищенности, больше научных технологий, больше комфорта, чем когда бы то ни было. Но стало также и больше бессмысленности. Человек никогда еще не был в таком отчаянии, в таком отчаянном усилии получить большее". Другими словами, счастье не приходит автоматически, вместе с научно-техническим прогрессом. Это противоречит здравому смыслу.
   "Познай самого себя" -- гласит, надпись на Античном храме в Дельфах. "Познай самого себя" -- не уставал повторять Сократ. Попытайся раствориться во Вселенной, это поможет глубже познать самого себя. Познай себя не таким несчастливым, как сейчас, а познай себя счастливым. Стань счастливым, счастье или отсутствие счастья - это не внешние обстоятельства, а состояние растворения во Вселенной. Потому что большинство людей познание самого себя начинают со своего сегодняшнего бессознательного состояния, поэтому их познание самих себя начинается не в том направлении. Я за познание самого себя, но познание это должно быть в направлении осознания своего единства со Вселенной.
   Счастье в представление людей у каждого своё, постоянно меняющееся, всё это похоже на волны в море, привести их в порядок не возможно. Но можно найти покой и определённость в глубине. Согласно своим представлениям о счастье, люди себя и ведут подобно волнам, налетают друг на друга, бьются бесконечно о берег. Точат камни совершенно им не нужные. В таком хаосе представлений о счастье не возможно создать компьютерную программу "Счастье - Творчество". Поэтому её и нет. Я предлагаю вам определение Счастья, Счастья с большой буквы, потому что оно привязано ко Вселенной. Знакомое для вас сочетание, раньше говорили о человеке с большой буквы.
   Ноу-хау. Счастье - это растворение во Вселенной. Я хотел, чтобы меня поняли правильно. Не растворение в слове "Вселенная", "Вселенная" это не мантра. Мантра это молитва обычно из одного слова, позволяющая определённым образом воздействовать на сознание. Растворение во Вселенной это осознание целого комплекса составляющих:
   1. "безграничности" Вселенной,
   2. таинственность тёмной материи и чёрных дыр,
   3. "бесконечное" вращение галактик, звёзд, планет.
   4. "бесконечное" движение всего,
   5. огромные размеры,
   6. появление Вселенной из одной точки,
   7. невесомость,
   8. отсутствие почки опоры,
   и многое другое. Скомпонованные в определённых пропорциях они могут создать состояние, в котором может появиться счастье. Это подобно динамиту, составленный из определённых компонентов, он может взрываться. Я знаю составляющие динамита, но чтобы меня не обвиняли, в пропаганде терроризма не буду говорить. Мой бунт более глубокий он изменит человечество, просто взрыв, это совершенно другой масштаб.
   Ноу-хау. Земля это только колыбель человечества, пора двигаться дальше во Вселенную. Представление о счастье как о растворении во вселенной, возможно, послужит спусковым курком, который запустит резервные возможности человечества. Сейчас большинство усилий человечество тратит на конкуренцию и конфронтацию. По сути дела это счастье это только спичка, которая может сделать пожар. Или как говорили классики Марксизма-ленинизма искра, из которой разгорится пламя. Компьютерная программа могла бы усилить стремление человека к счастью. Оценить положительные эмоции человека и найти способ их усилить.
   Ноу-хау. Нобель занимался производством динамита. Его любимым образом этого мира был взрыв. Иначе бы он не стал производить динамит, рискуя своей жизнью и жизнями своих рабочих. Он создал Нобелевскую премию, для людей, которые могут взорвать стереотип технологии, стереотип мышления, научные стереотипы. Динамит сейчас даже не эквивалент мощности взрыва, для этого используется тротил. Тротил из той же серии взрывчатых веществ, что и динамит. Только более мощный. Те, кто решают кому давать Нобелевскую премию, должны проявить понимание смысла премии. Премия выдаётся за взрыв. Всего одно условие. Это позволит самим тем, кто решает, кому давать премию самим себе выдать заслуженную Нобелевскую премию, потому что ясность цели, поможет молодым учёным сосредоточиться на исследовании проблемы, совершить взрыв. В технике учёные совершают открытия обычно до тридцати лет, очень короткий отрезок времени, его можно потратить зря, если нет ясной цели - взрыв. В гуманитарной сфере другая проблема, учёный много сил вкладывает в развитие традиционных взглядов, в пятьдесят лет обычно он совершает открытие, ему сложно зачеркнуть полжизни упорного труда в неправильном направлении. Ясное понимание цели как взрыва, позволит человеку не тратить полжизни зря. Мне Нобелевскую премию всё равно не дадут, но я получаю военную пенсию, за ближайшие пятьсот лет я получу ту же самую сумму. Так что я могу свободно высказывать замечания тем, кто выдаёт Нобелевские премии.
   Ноу-хау. Я не случайно говорю о взрыве. Творчество это концентрация, которая приводит к взрыву. Если взрыва нет, то и творчества нет. Просто есть тяжёлая, сложная работа.
   Ноу-хау. Противоположность счастью является творчество - это концентрация, которая приводит к взрыву. Счастье - это покой, растворение во Вселенной, а противоположность, творчество - это взрыв.
   Для просветлённого, впрочем как и для вас, ясно компьютерная программа "Счастье - Творчество" соединённая с датчиками, видеокамерами позволит хозяину фирмы на своём компьютере контролировать включённость в работу всех своих сотрудников. Определить, насколько сотрудник сконцентрирован на деятельности, творчестве, для компьютера это "раз плюнуть". Компьютерная программа "Счастье - Творчество", совместимая с компьютерной программой, рассчитывающей зарплату сотрудников, выдаст в ведомости сумма, некоторым сотрудникам надпись "фиг вам". Я шучу, конечно, минимальную зарплату всё равно дать придётся.
   Хозяев фирм гораздо меньше, чем родителей и внимание сотрудникам обычно уделяют меньше, чем своим детям. Для просветлённого, впрочем как и для вас, ясно компьютерная программа "Счастье - творчество" соединённая с датчиками, показывающими уровень расслабления и концентрации своих детей в течение дня или дня и ночи, кому как хочется, может быть весьма полезна в воспитании. И всё это под благовидным и понятным предлогом сделать детей более счастливыми и творческими. Это позволит проконтролировать насколько дети внимательны на уроках и спросить, с учителей, за что им деньги платят, почему не могут сделать обучение настолько интересным, чтобы дети развивали свои творческие способности. Посмотреть на сколько телевизионные передачи концентрируют внимание детей на садизме и сексе, то на чем держится массовая культура. Посмотреть насколько компьютерные энциклопедии более эффективно могут обучать детей, чем учителя в школе, потому что уровень внимания гораздо больше.
   Ноу-хау. Я считаю, что компьютерная программа "Счастье - Творчество" это магистральное направление развития личности на ближайшие триста лет. Для молодых людей, выбирающих профессию, для бизнесменов, возможно, важно выбрать перспективное направление, которое развиваясь может изменить человечество.
   Компьютерная программа это в перспективе, но уже сейчас от предложенного определения "счастья - это степень растворения во Вселенной" можно получить хороший результат. Кому из нас не приходилось мысленно говорить: "Достали своей чрезмерной любовью", скажешь в слух, обидятся, не хочется обижать тех, кто тебя любит. Хорошего выхода нет. Но как только люди поймут, что своей излишней любовью, мешают счастью любимого человека, мешают любимому человеку почувствовать себя счастливым, раствориться во Вселенной, они будут вести себя по другому.
   Древнегреческий философ Демокрит был первым философом, который утверждал, что счастливая жизнь зависит не только от удачной судьбы или вообще от внешних условий, но, и даже в большей степени, от внутреннего состояния души. Странно, что потом ушли от этого определения счастья, возможно, специально запутали представления о счастье, потому что это было выгодно целым общественно-экономическим формациям. Об этом дальше, к своей формуле: "Счастье или отсутствие счастье - это не внешние обстоятельства, а состояние растворения во Вселенной", я шёл тридцать три года с 1975 года. Ещё в древности высказывалось предположение, что счастье зависит не от внешних обстоятельств, а от выработки внутреннего отношения к ним. Это уже близко к возможности создания компьютерной программы. Но потом счастье стали использовать как конфетку, скрывая свои интересы, демагогией о том, что их интересы это якобы счастье для других.
   И. Кант считал, что основу счастья должно искать не в природе человека или в тех обстоятельствах, в которых он поставлен, а априори -- Бог, Бессмертие, Свобода. Человеку трудно верить лишь в себя, ему нужны идеалы.
   Наука в том виде, в котором она есть, не ведёт человека к счастью. Мистический подход, на мой взгляд, более эффективен. Я достиг просветления, для своей проповеди, я взял не комментарии религии, а стремление человека к счастью. Стремление к счастью находится за пределами конкретной религии. Я ни кого не критикую, критика, на мой взгляд, бесполезное дело. Указанием не делай этого, не делай того, нельзя воспитать хорошего человека. Направленность проповеди должна быть положительной, она и есть положительна. Моя цель, привести вас к просветлению, используя для этого счастье.
   Возможности, компьютеров на сегодняшний день позволяют зафиксировать, какая часть мозга активизирована у человека. Растворение во Вселенной, это одна часть мозга, концентрация на решении проблемы, другая часть мозга. Пока это возможность компьютера не нашла широкого применения, поэтому развивается медленно, не очень-то востребована. Я не предлагаю утопическую фантазию, уже сейчас есть технические возможности сделать людей счастливыми. Человечество, на мой взгляд просветлённого, упускает эту возможность.
   При всей гениальности египтян, построивших пирамиды, у них была возможность сделать воздушные шары и летать, они упустили эту возможность. Надеюсь, что мы не упустим возможность сделать людей счастливыми.
   Ноу-хау. Лао-цзы говорил: "Не ищите, в противном случае вы потеряете. Не ищите и вы найдёте". Лао-цзы тысячу лет назад имел ввиду компьютер. Мужчины смотрят эротику в интернете, но раздетые женщины мешают им наслаждаться, раствориться в эротике стать с виртуальными женщинами одним целым. Женщины говорят: "Вот же я голая и живая, делай, что хочешь", мужчина с удовольствием продолжал бы смотреть эротику. Но приходится возвращаться в реальность. Компьютерная программа "Счастье - Творчество" без гор, в которые идут, чтобы достичь просветления, просто сидя перед монитором компьютера можно получить внутренний рай - просветление.
   Толковые словари определяют "счастье" ("happiness") как "чувство и состояние полного, высшего удовлетворения", "осознание внутренней удовлетворенности своим бытием, благосостоянием, удачей, полнотой обеспеченности и качеством жизни", "состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-либо". Из художественной литературы, поэзии, песен, кинофильмов
   известно, что счастье чрезвычайно индивидуально и вариабельно: поводом стать счастливым могут служить различные причины, в том числе противоположные по сути.
   Счастье - это осознание внутренней удовлетворенности своим бытием, благосостоянием, удачей, полнотой обеспеченности и качеством жизни. Другими словами, счастье - состояние растворения во Вселенной. Психика человека очень быстро адаптируется, повторяющиеся впечатления приедаются, те же самые условия, которые сегодня приносят удовлетворение, на следующий день не достаточны для удовлетворения. Мудрецы Востока видели мимолётность удовлетворения, говорили о просветлении. Просветление, из моего личного опыта, это взгляд на жизнь с точки зрения Вселенной, наши проблемы достаточно мелочны, на мгновения это понимает каждый, но просветлённый с этим взглядом живёт постоянно и ничто его не может вернуть к обычным взглядам на жизнь.
   Моя трактовка счастья не совпадает с общепринятой, из которой вытекает, сколько людей столько и представлений о счастье, но задумайтесь, компьютерная программа "Windows" - перевод с английского "окно", совершенно не похожа на вид из окна, который видит каждый из нас. Но Билл Гейтс смог перешагнуть через общепринятое представление, каким должно быть окно, он создал программу с названием окно. Большинство людей на вопрос, что для них является окном в мир, ответят интернет. Через ваше обычное окно интернет использовать невозможно, а операционная система "Windows" позволяет это сделать, так что сами видите, что является истинным окном. Ваш вид из окна никто не отменяет. Просто появилось другое окно в мир. У каждого остаётся его представление о счастье, просто общее представление о счастье как растворении во Вселенной, позволит использовать компьютер для достижения счастья.
   Вернитесь на несколько веков назад. Люди использовали свечи и костры или печки, чтобы было светло и тепло. Такое положение дел людям казалось оптимальным и единственно возможным. Но одна из частей магии, электричество заменило свечи и печки. Сейчас каждый имеет своё представление о счастье и как может к нему стремится, иногда или чаще всего за счёт других. Единое представление о счастье: "Счастье и отсутствие счастья - это не внешние обстоятельства, а состояние растворение во Вселенной", позволила бы создать единую систему достижения счастья. Так же как сейчас существует единая энергетическая система. Использование электричества для отопления и освещения не мешает людям сделать в своей квартире камин и топить его или зажечь свечи. Отопление существует благодаря электронасосам, отопительная система без электричества работать не может. Я знаю на собственном опыте, был командиром части и сам видел как при отключении электричества зимой, за несколько часов всё становится ледяным квартиры офицеров, казармы солдат, замерзает сразу всё. Но отсутствие электричества не позволит пользоваться компьютером, телевизором и многими другими приборами.
   "Нет солнца, нет счастья", - говорят люди. Нет солнца это не означает, что солнца нет, без него не будет Солнечной системы, тогда не будет и Земли, естественно, людей на Земле. Слова людей не стоит воспринимать буквально. То же самое касается и счастья.
   Счастье и отсутствие счастья подобны волнам в представлении человека. Но здесь особенность в том, что для людей со скейтами счастье это большая волна, а для меня счастье это спокойное море, где можно нырять с маской, трубкой и ластами.
   Ноу-хау. Счастье имеет множество значений, сколько людей столько и представлений о счастье. Я предлагаю две интерпретации счастья:
   Счастье, возникающее при растворении во Вселенной. Счастье, которое можно использовать для создания компьютерной программы.
   Повседневное счастье, счастье, которое имеет бесконечное число интерпретаций. По сути дела всё, что есть можно назвать счастье, для кого-то это действительно будет счастьем.
   Слово "повседневное счастье" имеет много значений:
   1. Счастье - это блаженство. Как просветлённый я понимаю, что это правильно, но блаженство, сложно использовать для компьютерной программы. Мудрецы Востока говорят о том, что блаженство, не имеет своей противоположности. Но по моему, противоположность блаженству, весь остальной мир, в котором живую не просветлённые.
   2. Счастье - удовольствие. Не сознательные люди не могут понять, что может быть другое счастье, они на таком уровне развития.
   3. Счастье - удачный случай. Для того, чтобы воспользоваться случаем, не упустить выпавший шанс нужна энергия. Счастье - как растворение во Вселенной действует как пружина, которая сжимается, давая возможность максимально использовать свои возможности. Как просветлённый человек я могу вам сказать эта жизнь и есть шанс, который нужно использовать.
   4. Счастье противоположность несчастью. Это игра слов, используя слова "счастье - несчастье" легко манипулировать людьми. Это использовали во второй половине XX века СССР и США. Обе сверхдержавы обещали людям счастье, позиционируя противоположную сторону, как создающее несчастье.
   5. Счастье состояние. Это действительно состояние, но среди состояний наиболее важными для человека являются медитация и концентрация.
   6. Счастье превосходство, в сравнении с чьей-то проблемой. Это совсем для ограниченных людей. Просветлённому человеку не интересно говорить на эту тему, этого просто не должно быть.
   Множество определений счастья, лишает нас возможности создать компьютерную программу, которая смогла бы стереть с нашего компьютера всё, что делает нас счастливым. Эта программы позволила бы выбрать из тысячи художественных фильмов, из интернета, те которые не ведут к счастью. Фильмы сюжеты, которых построены на садизме и сексе, отнимают время, которое мы могли бы быть счастливы.
   Ошо говорил: "Мы создаем разрыв с прошлым. Только тогда может родиться новый человек - истинно духовный человек, человек космических изменений". Мое предложение счастье - это растворение во Вселенной, это та же идея космического измерения.
   Осознание того, что счастье - это растворение во Вселенной, это всё равно, что подняться на вершину горы, возможно, с вершины будет виден способ решения вашей проблемы. Но может быть и нет. Я же не Господь Бог давать вам сто процентные обещания. Но в этом весь фокус. Исход настоящего приключения всегда не ясен. Попробуйте и убедитесь сами.
   Ошо говорил: "Наука добилась больших успехов! Она творит чудеса -- конечно, бесполезные чудеса, ведь они ни крошки не добавили к человеческому счастью, а чудо бесполезно, если оно не увеличивает меру счастья. Наоборот, мера счастья уменьшилась. Больше техники, больше комфорта - но счастья меньше; вот в чем состоит чудо, достигнутое наукой. Чем больше могут сделать механические устройства, тем меньше нужны вы. А чем менее вы нужны, тем больше вы чувствуете тебя бесполезным, никчемным, бессмысленным. Раньше или позже компьютер заменит вас, и вы тогда станете совершенно ненужным. Счастье происходит от чувства собственной нужности. Когда вы нужны, вы чувствуете себя счастливым, потому что ваше существование имеет значение, вы чувствуете, что ваша жизнь полна смысла, чувствуете, что нужны, и что без вас все было бы по-другому. Но сейчас без вас все осталось бы по-прежнему. Скорее, без вас было бы даже лучше, ведь машины могут все сделать лучше, чем вы. Вы -- просто помеха, просто устаревшая вещь. На сегодняшний день человек -- наиболее устаревшая вещь, потому что каждый год все выходит новым изданием; выходит новая модель автомобиля Форда, новая модель всего. Лишь человек остается самой несовременной моделью. Среди столь многих новых вещей вы -- единственная старая вещь".
   Ещё один важный аспект, почему нужно создать компьютерную программу "Счастье - творчество", чтобы сделать человека более эффективным. На сегодняшний день мы командуем компьютерами, потому что они не могут просчитать глупость человеческую, потому что глупость человеческая беспредельна. Но это преимущество не бесконечно, компьютер уже обыгрывает человека в шахматы, но не может ходить как человек. Но возможно, компьютеру это и не нужно, для передвижения он может использовать другие средства, компьютер может выносить перегрузки большие, чем человек.
   Ошо говорит о счастье, как нужности людям. Как просветлённый человек могу сказать, ощущение счастья как растворения во Вселенной, действует как пружина, вы расслабляетесь, набираете сил, затем концентрируете внимание на проблеме и находите новые варианты решения проблем, но, к сожалению иногда настолько новые, что человечеству нужно время, чтобы их осознать.
   Как просветлённый человек могу вам честно сказать, а просветлённые никогда не врут, потому не нуждаются в вашем одобрении, восхищении, восхвалении, к чему эта ерунда, они сами знают кто они есть, но это отступление, я хотел сказать, что компьютерная программа "Счастье - творчество", не окончательное решение всех проблем, а ступенька в развитии человечества. Сначала найди свое счастье. Не отбросив сперва, собственных проблем, ты не сможешь смотреть на проблемы мира под углом, нужным для их понимания. Твой собственный дом в таком хаосе, твое внутреннее существо в таком хаосе -- как ты можешь правильно видеть и понимать эти гигантские проблемы? Ты не понял еще даже самого себя -- начни оттуда, потому что любое другое начало будет неправильным началом.
   Ошо говорит: "Каждый человек должен открыть свой собственный путь. Не существует суперпути с указателями, говорящими вам, насколько близко вы подошли к цели. В духовном исследовании вы должны идти и создавать свой путь своим продвижением. Нет готового пути, который вы должны просто пройти". Это было правильно, но компьютеры создают новые возможности. Писать к книге, о том, что компьютеры открывают новые возможности, по моему напрасная трата времени. Возьмите компьютер и убедитесь сами.
   Ноу-хау. Растворитесь во Вселенной, а тень этого растворения, является счастье. Только, кажется, что у вас свобода выбора, что считать счастьем. На первый взгляд кажется, что бедный никогда не испытывает отсутствия счастья, как богатый, потому что у бедного по крайней мере есть оправдание своим проблемам -- он беден. У богатого нет даже этого оправдания. Он не может даже указать на причину своего отсутствия счастья. А когда отсутствие счастья не имеет явной причины, оно становится ужасным. Наличие причин приносит некоторое облегчение, некоторое утешение, ведь человек надеется, что ему удастся устранить эти причины. Но когда отсутствие счастья возникает без всякой причины, все усложняется. Не теряйте времени, всё равно жизнь заставит принять определение счастья как растворение во Вселенной. Богатый человек ощущает свою бедность более чем бедный, потому что у бедного человека нет контраста. Снаружи темно, внутри темно; он знает, что темнота -- это и есть жизнь. Но когда снаружи есть свет, в вас появляется стремление к новому явлению: вы жаждете внутреннего света. Когда вы видите, что богатство возможно снаружи, почему вы не можете быть богаты внутри? Растворение во Вселенной делает человека богатым внутри.
   Ошо говорил: "Будьте бдительны, все не так просто. Не существует ни карт, ни указаний, потому что каждая индивидуальность так уникальна, что-то, что может быть указанием для одного, может оказаться отвлечением для другого. То, что может быть лекарством для одного, может оказаться отравой для другого. Индивидуальности так отличны. Никаких общих указаний нет".
   Просветлённые всех времён, говорили об индивидуальном обучении, учитель ученик. В каменном веке, люди ходили пешком. Дети учились, как и сейчас ходить, глядя на взрослых. Но появились новые технические возможности. Не отменяя предыдущего, люди используют новые возможности. Учитель ученик этот метод обучения никто не отменяет, но есть новые возможности. "Просветление можно достигнуть, используя компьютер в качестве учителя", - это говорю я вам Твин Хеппи ОШО 2. "Приходите и следуйте за мной", - говорю я, а для тех у кого нет возможности бросить всё и уйти, я найду команду специалистов, создам компьютерную программу: "Счастье - Творчество", которая принесёт в просветление к вам.
   Ноу-хау. У человека есть энергия, которая движется вдоль позвоночника об этом говорили восточные мудрецы, сейчас это можно сравнить с нервной системой человека. Но это не важно, что сейчас можно объяснить из того, о чем говорили мудрецы древности. Мы не последний день живём. Может быть, мудрость древних объяснят потом. Выход энергии вдоль позвоночника вниз ведёт нас в микромир, к молекулам и атомам это приводит к зарождению новой жизни, выход энергии вверх ведёт нас, в космос, во Вселенную. Мы просто связующее звено между микромиром и макромиром. Растворение во Вселенной это естественное течение энергии человека, поэтому оно воспринимается как счастье. Такое же естественное как секс.
   Будда говорил ищущему: "Не верь мне лишь на том основании, что я пробужденный; не верь мне только потому, что я известен и у меня много последователей, или потому, что так утверждают писания. Теперь доверяй только своему внутреннему пониманию". Будда никогда не становился гуру. Перед самой смертью, когда его попросили о последнем послании, он сказал: "Будьте светом для самих себя. Не следуйте за другими. Станьте собственным светом. Таково мое последнее послание". Найдите свой выключатель и включите компьютер для себя. Зачем свеча, когда есть электричество и компьютеры.
   Мы копируем тех, с кем общаемся, сейчас мы достаточно часто общаемся с компьютером, хотим мы этого или нет, начинаем смотреть на себя его глазами. Посмотрите на себя как на компьютер, увидите, сколько противоположных не совместимых задач, вы перед собой ставите. Если бы у вашей души был бы выбор, она давно бы отказалась с вами сотрудничать. Большинство людей из-за своей неосознанности так устроены, что они сначала создаёт себе проблемы, а потом их героически преодолевает. Компьютерные программы, не создают себе проблем, чтобы потом их героически преодолевать и ждать за это вознаграждений.
   Для творчества есть две возможности.
   1. Одна состоит в том, что оно проистекает из вашего молчания, любви, понимания, ясного видения, вашей глубокой дружественности к существованию - тогда творчество здоровое. Счастье, которое исходит из счастья.
   2. Ноу-хау. Компьютерная программа "Антитворчество". Но если оно не исходит из медитации, молчания, покоя, понимания и любви, тогда оно опасно. Оно может исходить от вашего беспорядочного ума, оно может исходить от вашего безумия. В будущем такое "творчество" будет невозможным. Компьютерные программы посчитают такое творчество вирусом и удалят его. На самом деле это и есть духовный вирус, человек через занятие "творчество" свою душевную болезнь несёт другим. Компьютеры быстро вычислят такого "творца" и нейтрализуют его. Сейчас уже возможна подготовка такой программы.
   Компьютерная программа "Антитворчество" позволит очистить ресурсы для работы программы "Счастье - Творчество". Такой подход не нов, его успешно тысячелетиями используют в ФЭН-ШУЙ. Он состоит из двух составляющих:
   1. Очистить от плохого ФЭН-ШУЙ.
   2. Создать хороший ФЭН-ШУЙ.
   Ошо говорил: "Некоторые вещи могут вам помочь. Если вы не можете пребывать в молчании, просто сидеть, если вы чувствуете, что в вас так много энергии, для того чтобы делать что-то, и вы не делаете этого, тогда вся энергия становится игрой ума, легче начать с какого-то творчества. Если вам интересна музыка, играйте музыку, и утоните в ней. Если вы любите танцевать, танцуйте, и пусть танцор исчезнет". Посмотрите Счастье и творчество это две крайние точки качели, отклоняясь в одну сторону, вы потенциально можете отклониться в противоположную сторону. Из счастья в творчество, из творчества в счастье, так раскачиваются качели.
   Ошо говорил: "Все великие артисты, ученые, философы, мистики, поэты, художники - все они не соответствовали обществу. А найти человека, который не соответствует, означает найти прекрасного, смелого, интеллигентного человека, человека, который готов встать в одиночку против всего мира. Все лучшее в нем проявляется в этой самой ситуации. Он действует на высочайшем уровне бытия, его действия оптимальны - он должен действовать, потому что весь мир против него. Во всей истории человечества, вы можете пересчитать по пальцам имена тех, кто боролся против мира. И сама борьба сделала их светом самим по себе". Я предложил новую идею, создания компьютерной программы "Счастье - Творчество".
   Предпосылки счастливой революции:
   1. "Основная предпосылка революции неспособность верхов управлять по новому, не желание низов жить по старому" - так учили классики марксизма-ленинизма. Счастья у людей не достаточно много, правительства предлагают всё новые и новые варианты, которые обещают сделать людей счастливыми. Но в последнее время, видя, что новые усилия счастья не приносят, просто перестали говорить о счастье.
   2. Средство, которое позволило бы сделать революцию. Станки средство научно-технической революции, "Булыжник оружие пролетариата", стал средством социалистической революции, компьютерная программа "Счастье - Творчество" средство счастливый революции.
   3. Лидер, который бы смог повести людей в счастливой революции.
   Моя задача подобна задаче, которую решил Эйнштейн. Он убедил президента США, что человечество созрело для создания атомной бомбы. Он убедил правительство США выделить деньги и заняться созданием атомной бомбы. Нужно убедить людей в такой интерпретации счастья.
   Моя задача убедить тех, кто это может реализовать создать компьютерную программу "Счастье". Если мои доводы по новому интерпретировать счастье не убедительны мне остаётся только сказать: "Ошибаются все! Не ошибаемся только мы со Сталиным"!
   Шекспир сказал: "Весь мир театр, мужчины в ней актёры". Это не правильно всё равно, если бы клоун сказал: "Весь мир театр, все женщины мужчины в ней клоуны".
   Ноу-хау. Мне возразят, сказав, что наш мир не цирк. Диаметр манежа в цирке 13 метров, этот размер выбран для того, чтобы удобно было бы бежать лошади. А диаметр Солнечной системы 13 миллионов километров, это научный факт. Случайное или нет совпадение. Кто-то бьет кнутом, чтобы люди с одной планеты, прыгали на другую планету Солнечной системы. Зрители ждут.
   Шекспир был драматургом, для драматурга, действительно это выражение правильно, для всех остальных нет. Что меняет неправильный взгляд на жизнь? Многое, большинство заключённых в тюрьмах, просто сыграли роль государства, за это получили срок. Кто-то во время им не сказал, не играйте чужую роль в этой жизни, эта жизнь не театр. Посмотрите уголовный кодекс, сравните его с историей нашей страны и вы увидите, что само государство можно посадить по множеству статей. "Государство, это аппарат насилия" в военно-политическом училище меня возмущала эта фраза, я считал, что государство у нас хорошее. Эту фразу сказал не анархист, а Ленин, которого в анархизме не обвинишь. Он говорил, что при коммунизме государство с его функциями отомрёт. Я не собираюсь строить идеальное государство, моё задача внутренняя революция, которая сможет сделать людей более счастливыми.
   Когда у меня будет достаточно много денег, за окном своей квартиры, я сделаю бронзовый памятник. Двое мужчин в натуральную величину беседуют. Естественно с бутылкой и рюмками. Отец мирового анархизма Кропоткин, жил после революции на этой улице, улица носит его имя, только здесь она продолжается с другим именем. Менделеев, крупнейший химик жил в своём имении, если продолжить пересекающую улицу будет имение Боблово. Там находились два красивых дома, первой и второй его жён. До Менделеева химия была подобна магии, никто не знал, что уже известно и что ещё предстоит найти. Он превратил химию в науку. Что-то подобное сейчас происходит со знаниями о человеке. Я пытаюсь всё привести в систему в науке о человеке. На памятнике я бы написал: "На этом месте могли бы встретиться, но не встретились два великих человека. Наш мир такой, как он есть, только потому, что они не встретились. Если бы анархисты, для достижения своих целей использовали бы всю таблицу Менделеева, они были бы непобедимы и пришли бы к власти".
   Ноу-хау. Сделать памятник варианту развития человечества, который не состоялся.
   Я пытаюсь создать систему, которая совмещала бы в себе счастье и творчество. Те кто имеет власть, говорят о счастье иногда они забывают обо всём кроме себя. Однажды на тактических учениях, наша рота на неделю осталась в дальневосточной тайге. Только отмечая успешное завершение учений командование полка узнала, что бесследно исчезло десять боевых машин пехоты. Тогда то вспомнили, что забыли об одной роте, около ста человек оставили в тайге. Радиостанции не работали, потому что на учения взяли учебные аккумуляторы для радиостанций. Нашу роту нашли и дали команду вернуться в полк. Мы вернулись гораздо позже остальных. Вот такая забота о людях.
   Но есть и противоположное. Однажды я беседовал с микробиологом, и он рассказал мне, что в мире микробов есть очень красивые микробы. Когда микробиологи их находят, то с радостью показывают коллегам, совершенно забывая, что это чьё-то горе. Вот такая странная любовь. Господь говорил, о любви к ближнему своему, а не к микробам, которые являются врагами.
   Я представил, памятник, не сбывшемуся направлению развития истории. Встречу двух специалистов, которые любили своё дело. Один всеобщее, другой конкретное, на уровне ядра атомов. И вспомнил, что где-то такое уже слышал.
   В ответе на вопрос книжника о наибольшей, самой важной, из всех заповедей, Иисус Христос называет наибольшими две заповеди, о любви к Богу и о любви к ближнему как к самому себе. Духом этих двух заповедей пронизано всё мессианское учение Христа.
   37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
   38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
   39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
   40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
   Святое Евангелие. Евангелие от Матфея 22:37-40.
   Получается, то что я искал 33 года уже две тысячи лет есть в Святом Евангелии. Любовь к Богу, это счастье растворения во Вселенной. Любовь к ближнему - это творчество, концентрация на объекте, любовь к человеку, а может быть просто к тому что делаешь. Всё, что нас окружает изобрели влюблённые в своё дело гениальные люди, которые жертвовали многим, ради своей любимой работы. Возможно, я просто перевёл на современный язык, то что говорил Иисус Христос. Просветленные просто белее глубже понимают Богов. В конечном счёте, не важно верите вы или нет, ваши часы показывают точное время со дня его рождения. Получается, что я предлагаю создать компьютерную программу "Счастье - Творчество", которая воплотила бы в жизнь две наибольшие заповеди Иисуса Христа.
   Ошо, создавая свою академию, говорил: "Наиболее фундаментальной вещью будет создание методов, техник, путей для пробуждения человеческого сознания". Сейчас компьютеры дали новые возможности, которые я собираюсь использовать для пробуждения человеческого сознания, используя для этого счастье, самое привлекательное слово и творчество, самое близкое к смыслу существования.
   Ошо говорил: "Мы должны создать разрыв с прошлым. Только затем новый человек, действительно духовный человек, человек космических размеров - может быть рожден". Я тоже хочу, чтобы люди стали космических размеров, но это можно сделать, если люди сами будут чувствовать свой космический размер. Почувствуйте растворение во Вселенной, ощутите свой действительно космический размер. Не надо рвать с прошлым, оно уйдёт сам.
   Вы для чего читаете книгу? Чтобы узнать, что будет в будущем. Увидеть поворот, чтобы плавно вписаться в него. Сейчас руководители поисковых систем в интернете говорят о том, что во всемирной паутине пора наводить порядок. Нужны критерии, по которым можно было бы отсеять огромное количество не нужной информации. Таким критерием может стать счастье и креативное творчество, всё остальное не важно. Но у вас есть знание этого направления развития интернета, вы уже сейчас можете скорректировать своё отношение к жизни, чтобы плавно вписаться в поворот.
   Просветление позволило испытывать состояние счастья в растворении во Вселенной и творчества в предельной концентрации внимания, которое приводит к взрыву привычного стереотипа мышления. Это удивительное явление, я отразил в своём новом имени Твайс Хеппи (дважды счастливый).
   Двухлетнему сыну показал в магазине настоящего живого попугая. Вдруг заметил, что сын закрыл глаза и сказал: "Пошли". На выходе из магазина он сказал: "Убежали от попугая". Оказалось, что его испугало похожесть слов попугай и испугаться. Меня это удивило. Я преподавал в университете, большинство наших студентов попугаи, на экзаменах просто повторяют, что говорилось на лекциях и за это получают дипломы. Это возможно оскорбляет студентов, на самом деле не так, они даже повторить не могут. На лекции по культурологии я сказал студентам: "Задачи культуры две: выживание и воспроизведение населения". На следующей лекции я спросил: "Какие задачи у культуры?". Студенты дружно стали листать свои конспекты, чтобы найти ответ. Мне пришлось спросить: "Если ваш спутник жизни, спросит о ваших целях, вы тоже будете искать их в конспекте? Обычно, человек хочет обеспечить себе достойную жизнь и иметь детей. Такие же задачи, как и у культуры". Кстати, задач у культуры две, так же как и двойное счастье.
   Особенность анекдотов в том, что повторяясь, они становятся не смешными. Анекдоты не для попугаев. В анекдотах проявляется креативность мышления. Знаменитая фраза: "от великого до смешного один шаг", говорит о том, что от попугая до великого довольно далеко. Правильно, не совсем, многие системы саморегуляции используют повторение мантр, молитв, формул внушения. Но их цель усыпить человека, а Будда говорил: "Проснитесь". Анекдоты символы того, что кто-то проснулся.
  
   Я не хочу нарушать традицию, Бхагван Шри Раджниш ОШО рассказывал анекдоты, последую его примеру. Кстати, когда вы, как и я станете просветлёнными, жизнь превратится в один сплошной анекдот:
  
   Мужчина показывает фотографию жены и говорит Твайс Хеппи:
   - У моей жены нет двойного счастья, она всё время говорит о деньгах, которых у нас нет. Сделайте так, чтобы она считала двойным счастье водку и сигареты. Они у нас есть.
  
   Мужчина говорит приятелю:
   - Пойду к Твайс Хеппи, а то двойного счастья маловато.
   - А какое оно двойное счастье?
   - Двойное счастье это брюнетки и блондинки.
  
   Женщина обращается к Твайс Хеппи:
   - Муж бьет и ругается. Сделайте так, чтобы я наслаждалась этим двойным счастьем.
  
   - Снимите с меня порчу.
   - А как вы узнали, что у вас порча?
   - У меня двойного счастья нет.
  
   Женщина обращается к Твайс Хеппи:
   - Сделайте так, чтобы в мою голову мечты о двойном счастье не залазили. Потому что у меня раньше один муж был и тот сбежал.
  
   Глава 2
  
   МИСТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
  
   Я стоял в "точке возврата" новая идея на грани которое люди ещё не переходили. Ещё можно было отказаться, потом будет поздно возвращаться. Точка возврата - черта после, которой самолёт вернуться на аэродром, с которого взлетел, не сможет, не хватит топлива. Я стоял посреди будущей Галереи современного искусства "Двойное счастье" (Море и деньги). Уникальные иконы и картины, украшенные настоящими монетами. В мире настоящие монеты в декоративном украшении не используются. Особенность в том это Черное море в Непризнанной республике Абхазия. Иконы и картины с настоящими монетами на фоне разрушенных домов, хозяева покинули свои дома во время войны 1992 году. С успехом прошла предварительная выставка картин с настоящими монетами, потому что предсказать реакцию невозможно. Выставку показали по местному телевидению, напечатали хороший отзыв в газете "Гагрский вестник". До этого я сделал несколько выставок в Подмосковном городе Дмитров. Но это другая страна, со своим менталитетом, да ещё с нестабильной политической обстановкой.
   Внезапно передо мной появилась фигура просветлённого Ошо. Я не особо удивился, в этой стране не было ни мира, ни войны. Бхагван Шри Раджниш ОШО, покинувший своё тело 19 января 1990. Его тело было полупрозрачным светящимся, как выглядят все просветлённые, когда общаются друг с другом.
   Бхагван Шри Раджниш ОШО спросил: "Twice Happy?". Я ответил: "Yes". Он достал переносной компьютер и протянул его мне. На экране компьютера был текстом на русском языке. Компьютерный перевод, потому что Ошо говорил на нескольких языках, в том числе на английском, а я только на русском.
   1. Ты смог продолжить моё дело, показать истинную религиозность без предрассудков. Сделать следующий шаг соединить истинную религиозность с возможностями компьютеров. Я предлагаю помощь своих последователей, будь Духовным лидером Международной коммуны Ошо. Возьми имя ОШО 2. (The spiritual leader of international commune OSHO. Take name OSHO II). Слово "лидер" не мой стиль, я против сравнения, но для создания новых компьютерных технологий, недостаточно гуру, специалистами надо руководить. Дай людям второй шанс стать просветлёнными. Технические возможности могут привести людей к просветлению.
   2. Чтобы мои последователи поверили. Я сообщу тебе, что я покинул тело и улетел вместе с космическим телескопом Хаббла. Покинув тело, можно летать и без технических аппаратов, но я не хотел совсем покидать человечество и их творения человеческого разума. Об этом знаешь только ты, сообщи моим последователям. Возможно, они разумные люди и сами увидят в тебе просветлённого.
   Я прочитал и ответил: "Yes".
   Вернул компьютер.
   Бхагван Шри Раджниш ОШО сказал: "Good-bye Twice Happy ОШО 2".
   Я ответил: "Good-bye".
   Бхагван Шри Раджниш ОШО растворился так же неуловимо, как и появился.
   Это была счастливая встреча, не в обычном понимании удачной ситуации, а растворении двух океанов друг в друге.
   ОШО, известный как Бхагван Шри Раджниш, -- самый великий просветленный XX века. Титул "Бхагаван", буквально означает "Бог, Господь, господин". ОШО означает "океанический, растворенный в океане", "подобный океану", "благословенный". Слово "Ошо" использовалось также на Дальнем Востоке в смысле "Благословенный, тот, кого небо осыпает цветами". В джайнизме и буддизме бхаг означает "счастье", а бхагаван означает счастливого, благословенного; того, кто достиг своего предназначения, кто созрел. Бхагван Шри Раджниш Ошо одно из имён переводится как счастливый.
   Ошо родился 11 декабря 1931 года в деревне Кучвада штата Мадья Прадеш в Индии. После просветления в возрасте 21 года. Он завершил академическое образование и несколько лет преподавал философию в университете города Джабалпур. Просветление пришло к Ошо 21 марта 1953 года. Примечание автора (март 1953 года знакомая дата, это время смерти Сталина). В конце шестидесятых годов Ошо начал развивать свои уникальные динамические медитационные техники. В начале семидесятых годов первые люди с Запада стали приезжать к Ошо. В 1974 в Индии, в Пуне, вокруг Него была основана коммуна, и маленький ручеек приезжающих с Запада превратился в наводнение.
   Медитация это единственное, что может вернуть вас в ваш внутренний центр, может сделать вас осознанным. Бхагван Шри Раджниш ОШО посветил просветлению, в том числе медитации около 600 книг, это в десять раз больше книг Ленина, сделавшего революцию.
   Ошо покинул свое тело 19 января 1990 года. Его огромная коммуна продолжает оставаться крупнейшим центром духовного роста в мире, привлекая ищущих со всего света, которые приезжают, чтобы принять участие в медитациях, терапевтических группах и группах работы с телом, в творческих программах или чтобы просто испытать на собственном опыте, что это такое - оказаться в "поле будды".
   Ошо не принадлежал ни к какой традиции. "Я - начало абсолютно нового религиозного сознания", - говорил ОШО. - "Пожалуйста, не связывайте меня с прошлым - его не стоит даже и вспоминать".
   Цитата: "Говоря более практическим языком, время и технологии позволили хранителям обильного свода работ Ошо перевести в электронную форму и распространить по миру в общей сложности более 5000 часов записей его лекций на английском языке и сотни книг, переведенных с хинди. Это означает, что теперь любой человек может за считанные секунды узнать, что в своих беседах Ошо повторил слово "медитация" 25 тысяч раз, а слово "любовь" - около 42 тысяч раз. Многие считают, что в 60-е годы этот мистик слишком много говорил о сексе, но слово "секс" и его производные встречаются в его выступлениях лишь 9300 раз - лишь в полтора раза чаще, чем упоминания о "политике" и "политиках". Ошо никогда не писал книг. Он проводил беседы, которые записывались на аудио и видео, а позже становились текстом.
   Встреча с самым великим просветлённым XX века ничего не изменила во мне. Просветлённые не зависят от внешних обстоятельств. Просветлённые не оценивают друг друга, каждый имеет своё понимание человеческой проблемы. Каждый идёт своим путём. Предложение использовать последователей ОШО открывает новые возможности. В современном мире в технике никто не начинает создавать оборудование с нуля, а старается максимально использовать достижение в данной области. В духовной сфере всё время начинаю с нуля, поэтому за последние тысячелетия никуда не двигаются. Быть Твайс Хеппи ОШО 2 если это хоть кому-нибудь принесёт пользу, почему бы и нет. Не ради удовлетворения собственного Эго, а для дела. Для меня имя и последователи ОШО это новое русло на пути движения потока своей энергии к океану. Создать компьютерную программу "Счастье - Творчество", которая могла бы подобно потоку энергии двигаться к океану, вместе с теми, кто использует эту программу для создания условий, для проявления просветления. Я достиг океана и растворился во Вселенной. Для меня Вселенная и есть океан. Мои медитации "Двойное счастье - вера и деньги" предполагают синтез, объединение кажущихся противоположностей в единство. Единство, которое можно назвать любовью, божественной любовью.
   Когда я был маленький. Я один уходил в горы Тян-Шань. Смотрел сверху на город, похожий на муравейник. У меня часто возникал один и тот же вопрос. Почему не встретились вместе Гаутама Будда, Иисус Христос, Мухаммед промежуток времени между их земным пребыванием был около 500 лет, для Богов, я думаю это не проблема. Собрались бы вместе и создали бы единую религию. Я не говорю всемирную, потому что католицизм переводится как всемирный. Календари:
   2008 год от Рождества Христова,
   2551 год Паринирваны Будды,
   1428 год по Хиджре,
   5768 год от Сотворения мира.
   Любому другому человеку, кроме ОШО на предложение взять его имя, я ответил бы "Нет". Есть свой уже подготовленный проект создания Рыцарского ордена "Двойное счастье". В этом ордене объединить мужчин и женщин, как это сделал ОШО в своей общине. У меня есть учёная степень Магистр народной медицины, которую я получил в 2000 году. Глава рыцарского ордена тоже называется магистр. Так что даже свой псевдоним Магистр Игорь менять бы не пришлось. 20 летний опыт службы в Советской армии был бы полезен при создании рыцарского ордена. Но раз сказал: "Да", умри, но сделай. Надо идти другим путём. Это организационная часть учения, главное содержание создание мистической базы для компьютерной программы "Счастье - Творчество", в которой счастье - случается при растворении во Вселенной, творчество - взрыв стереотипов.
   Я вошёл в интернет и нашёл информацию о Космическом телескопе Хаббла. До этого я что-то слышал о Космическом телескопе Хаббла, но даже не знал, когда его запустили.
   Не ищите противоречий между тем, что говорил ОШО и тем, что говорю я. Часть противоречий из-за особенностей языка, потому что слова существуют благодаря созданным противоречиям. Например: ОШО говорит: "Священники превратили свободу в тюремные заключения, они превратили истину в догмы -- они перевели все с уровня осознанности на уровень сна". Бог им судья, не стоит тратить своё драгоценное время на критику. "Не судите да не судимы будете", - говорит Библия. Я же повторяю вам, не тратьте время на бессмысленные занятия кого-то критиковать. Становитесь счастливыми, и тогда глядя на вас мир, возможно, изменится к лучшему.
   Люди, которые счастливы, фактически добавляют к существованию некое качество -- просто, будучи счастливыми, они создают вибрацию счастья.
   Ноу-хау. Счастье - растворение во Вселенной создаёт вибрацию, может уловить эту вибрацию компьютер или нет вопрос времени, если сейчас не может, то в ближайшее время обязательно сможет.
   Дело не том, что учение ОШО исчерпало себя, а в том, что оно претворяется в жизнь. Нужно добавить в это учение то, что станет следующим шагом в развитии человечества. Медитация - то, что, как неустанно повторял Ошо, лежит в основе его вести людям, - перестала быть загадочным и мистическим объектом интереса редких оригиналов. Мир признал ее потенциальное могущество, благотворное влияние и целительные свойства, избавляющие как от стресса, так и от раковых опухолей. Иными словами, хотя Ошо, безусловно, до сих пор опережает время, современные люди уже начали понимать уникальность его взглядов и идей.
   Бхагван Шри Раджниш ОШО дал нам самое большое количество знаний о просветлении, Космический телескоп Хаббл дал людям самое большое знание о Вселенной. Это не случайное совпадение.
   Просветлённый предчувствует или лучше сказать знает будущее. Мудрецы Востока говорили о том, что, достигнув высшего уровня просветления, человек больше не перерождается на этой Земле. Раньше не было ответа, что происходит с таким просветлённым, сейчас есть.
   Ноу-хау. Реинконация в технические устройства, это только вопрос времени. Кто-то просто должен был сделать первый шаг. Но насколько я вижу будущее, сначала развитие пойдёт в другом направлении. Возможно, я раскрою, чьи-то секретные планы. Сначала немного истории. Русские люди несколько столетий не могли перейти Уральские горы. Я родился в Свердловске, в центре уральских гор, поэтому знаю. Хотя горы не высокие, не представляют серьёзной преграды. Причина была достаточно странная. Не хотели умирать на чужбине, "сгинуть в чужом краю", хотели, чтобы их могилы были на Родине, радом с родственниками, в родном краю. Ермак покорил Сибирь, присоединил её к России и подарил царю Ивану Грозному. После этого прорыва, русские люди освоили огромные территории, в том числе Аляску. Какое это имеет отношение к будущему? Правильный вопрос. Психологически люди не готовы жить на других планетах. Но у правительства России, скоро лопнет терпение, потому что пенсионеры постоянно просят добавить пенсии. Возможно, пожилые люди путают свои потребности с желаниями, а желания безграничны. Руководство страны даст пенсионному фонду баллистические ракеты, с блоками разгонки до 40.000 километров в час, чтобы можно было преодолеть Земную гравитацию и космическими станциями, вместо ядерных боеголовок. Это позволит хоронить людей на Луне, Венере, Марсе, Солнце. Сейчас существует технология, которая позволяет из пепла поле кремации вырастить искусственный алмаз, обработать его и получить искусственный бриллиант. Потому что не обработанные алмазы, похожи просто на стекло. Космическая станция, с полезным грузом, который измеряется в каратах, а не в сотнях килограммах и тоннах. Скорость не имеет значения, спешить не куда. Возвращаться не надо, просто рассыпать бриллианты на поверхности планет. На Солнце в прессованный пепел, всё равно всё сгорит.
   Ноу-хау. Я, Твайс Хеппи ОШО 2 хотел бы обратить ваше внимание на то, что Государственный флаг Российской Федерации трёхцветный белый, голубой, красный. Белый - Венера, Голубой - Земля, Красный - Марс. Всё правильно, самое большое по территории государство присоединит к себе ещё две планеты, но и естественно спутник Луну. На Луне Русский спутник был первым, он доставил флаг СССР в январе 1959 году. Есть ещё одна причина, по которой это сделает Россия. Во время Великой Октябрьской социалистической революции, как это событие называл Сталин, белые и красные устроили гражданскую войну. Сейчас прах тех людей можно разделить, красных революционеров на марс, белогвардейцев на Венеру. Люди отдали свои жизни борьбе за светлое будущее человечества, а их замуровали в кремлёвскую стену, разве это справедливо, надо дать им целую планету. Белогвардейцы гниют в могилах, разбросанные по всему свету, собрать самых видных представителей, они сражались за нашу Родину, правда такую, какой они хотели её видеть, и отправить их на Венеру. И те и другие последний раз России смогут послужить. Когда другие станы захотят там добывать полезные ископаемые, строить промежуточные космические станции, мы объясним им, что это планета наших предков, возьмём с них налоги и разрешим использовать. Это первый этап белых на Венеру, красных на Марс. Затем пенсионный фонд смог бы хоронить желающих на Марсе, Венере, Солнце, Луне. Для Россиян большие скидки, для иностранцев, серьёзные деньги за доставку и налог за аренду территории. Американские учёные провели научные исследования, используя компьютерные очки. Установили, что люди, которые обычно смотрят выше горизонта, более оптимистичны, романтичны, оторваны от повседневной жизни, люди, которые смотрят ниже линии горизонта, более подвержены депрессиям, сложнее переносят тяготы и лишения жизни. Прогуливаясь по Земле, видеть планету, на которой будет твоя могила, весьма романтично. Люди смогут заранее оплатить свои похороны на других планетах, это избавит их от заботы накопить и сохранить, чтобы инфляция не съела деньги на похороны. Это сможет сделать Россия, потому что США увязли в войне в Ираке. У России достаточно, баллистических ракет, которые можно использовать для похорон. Но это преимущество будет не долгим, потому что остальные страны последуют её примеру. Америка уже однажды купила у России Аляску, в будущем будет покупать территорию на Марсе и Венере. Правда, корабль с деньгами за Аляску бесследно исчез по пути в Россию. У Америки и Объединённой Европы есть проекты, межпланетных станций, которое возьмут с собой, прах желающих найти своё пристанище, на окраине солнечной системы и в перспективе за её пределами. Это позволит снизить расходы на создание и запуск станций. И главное будет, не то где похоронен, а будет преодолён барьер, мешающий человеку раствориться в космосе. Это всё в будущем, а в ближайшем будущем, будет проект, сбрасывание контейнеров с прахом желающих с космических аппаратов, чтобы у людей после смерти появилась возможность превратиться в падающую звезду, сгорающую в атмосфере. Не удалось сделать жизнь, яркой как падающая звезда, можно будет это сделать после смерти. Любая оценка, как это будет сказываться на психологическом состоянии людей, с нашей точки зрения будет не правильная, этого ещё никогда не было у человечества. Я никогда не говорю о том, что сделал бы сам, я хотел бы, чтобы мои останки нашли пристанище на Луне. Почему мои останки должны гнить в земле. Первый в мире спутник в Луне СССР запустил через 15 дней после моего рождения 2 января 1959 года. Человечество уже потеряло пол века, совершенно другого осознания своего места во Вселенной. То, что мы имеем, это всего лишь вариант, того, что могло бы быть.
   Руководители программы Космического телескопа Хаббла, даже не представляют ценность фотографий сделанных этим телескопом. Эти фотографии подобны пороху. Порох изобрели китайцы и использовали его в фейерверках, чтобы разгонять злых духов. Европейцы придумали ствол, это позволило им захватить мир, в том числе и Китай. Если китайцы не желают это вспоминать, будем считать, что я об этом не писал.
   Ноу-хау. Я, Твайс Хеппи ОШО 2 знаю, как использовать фотографии Космического телескопа Хаббла, для раскачивания сознания человека, более эффективного использования правого и левого полушарий головного мозга. Сейчас эти фотографии, хранятся, может быть пригодятся в космических войнах. Мои новые идеи использования фотографий, может произвести революцию в сознании, подобную той, что произвело использование огнестрельного оружия. Я надеюсь, что руководители программы Космического телескопа Хаббла умные люди. Они смогли найти финансирование, решили технические проблемы. Ум это умение зарабатывать деньги, а разум умение жить в гармонии с самим собой. Снимки сделанные Космическим телескопом Хаббла могут быть средством для медитации, для достижения счастья - растворения во Вселенной. Средство, которое может преобразовать человечество уже сейчас лежит без дела. Нужны оригиналы снимков, а не то, что есть в интернете, потому что эти снимки напечатали не просветлённые.
   Я не тень Бхагвана Шри Раджниша Ошо, я иду своим путем. Гении толпой не ходят. Просто мы две парные звезды, вращающиеся вокруг друг друга. Развитие происходит по спирали, человек возвращается к уже пройденному но на совершенно новом уровне. Это подобно тому, как вы пролетаете на самолёте над дорогой, по которой ехали в аэропорт. В отличие от Ошо у меня есть компьютер, который может обработать множество информации, оказывать воздействие на человека. Самолёт тоже всего лишь техническое средство, подобное компьютеру. Самолёт может поднять вас на вершину горы, любой хоть на Эверест. Ошо реинкорнировался в Космический телескоп Хаббла, и находится гораздо выше, но возможно над той же точкой. Ошо направляет объективы Космического телескопа Хаббла. Это подобно тому как садясь за руль автомобиля, вы думаете что управляете автомобилем. Но это обоюдное управление, технические возможности автомобиля ограничены, он не может ехать где вам вздумается ограничивая вашу свободу. Я просветленный, знаю как прокомментировать фотографии сделанные Космическим телескопом Хаббла, потому что близок к понимаю природы вещей, о которых говорил Ошо. Прокомментировать снимки не с точки зрения астрофизики, а с точки зрения просветлённого. Но для этого нудно получить доступ к уникальным снимкам.
   Я, Твайс Хеппи ОШО 2. Ошо - "океанический, растворенный в океане", "подобный океану". Возможно, не зная меня, кто-то скажет, что это слишком большой титул.
   Ноу-хау. Каждый из вас на 75 процентов Ошо. Потому что такое количество жидкости - воды в вашем организме. Вода помнит, как она была океаном. Эго, ум человека не желает осознать это. Но это не меняет сути вещей. Осознание того, что вы почти Ошо, возможно, поможет достигнуть вам просветления. Океан подобен Вселенной, во Вселенной роль воды выполняет тёмная материя. Из-за тёмной материи, мы видим только 10 процентов Вселенной, которую могли бы видеть. Наша Солнечная система, словно пузырёк воздуха, свободна от тёмной материи. Для счастья растворения во Вселенной, нужно только дать власть воде в вашем организме, дать власть большинству.
   Ошо предложил стать Духовным лидером Международной коммуны Ошо. Мир тесен. Однажды в 1978 году, когда я служил в 105 Воздушно-десантной дивизии, которая находилась в Фергане. В самолете перед десантированием. В голове вертелась песня Гражданской войны: "Наш паровоз вперёд лети, в коммуне остановка, в руках у нас винтовка". Летают самолёты, а не паровозы. В руках был автомат Калашникова, за спиной парашют. Сейчас я понимаю, что от Ферганы до Пуны рукой подать. Лётчику стоило повернуть штурвал, военно-транспортный самолёт прилетел бы из Узбекистана в Индию. Кстати, через год наша страна захватила Афганистан.
   Апостол Павел сказал: "Всякая власть от Бога". Если Бхагван Шри Раджниш ОШО - Бог, то духовную власть в Международной коммуне Ошо у меня будет. По своему пониманию истины и влиянию на человечество Бхагван Шри Раджниш ОШО - Бог, это совершенно не зависит от мнения людей. Бог это объективная реальность, а не выдумки людей. История повторяется, Апостол Павел не видел Иисуса Христа, но Господь сам пришёл к Апостолу Павлу, и сказал: Савл (предыдущее имя Апостола Павла) зачем ты гонишь меня? Следуй за Мной". Апостол Павел написал большую часть Святого Евангелия, ученики Иисуса Христа признали Павла Апостолом. В ближайшее время наиболее близкие к Ошо ученики сами убедятся в правильности, того, что я говорю. Я просветлённый мне всё равно, сколько духовной власти у меня будет. Это не моя проблема, а проблема последователей. Ошо в своих беседах очищал истину, от суеверий, предрассудков, национальных особенностей. Но сейчас проблема очистка истины усложнилась тем, что истина тонет в научных терминах, компьютерных программах. Чтобы с этим бороться недостаточно просто беседы, нужно средство понятное современным людям особенно молодёжи. Нужна компьютерная программа, которая бы сплавила между собой крупицы истины, до такого размера, что её невозможно было бы спрятать не в предрассудках, суевериях, национальных особенностях, но даже в научных терминах и других компьютерных программах.
   Бхагван Шри Раджниш ОШО сказал мне: "Чтобы мои последователи поверили. Я сообщу вам, что я покинул тело и улетел вместе с космическим телескопом Хаббла. Покинув тело можно летать и без технических аппаратов, но я не хотел совсем покидать человечество и творения человеческого разума. Об этом знаете только вы, сообщите моим последователям. Возможно, они разумные люди и сами увидят в тебе просветлённого.
   Пока я не готов утверждать, но я просветлённый человек и что-то мне подсказывает, что компьютеры это наше будущее. Следующий этап реинкарнации просветлённого человека будут компьютеры. Возможно, Бхагван Шри Раджниш ОШО сделал первый шаг, и за ним по мере просветления последуют другие просветлённые. Просветление это предел после, которого человек больше не перерождается в этом теле, так говорят мудрецы. Так оно и есть. Но реинкарнация, в технических аппаратах, это новое откровение. Я не говорю, что это должно быть, потому что у каждого из вас есть возможность это проверить, чтобы ваша жизнь не теряла смысл. В наше время уже не осталось белых пятен на карте мира, нельзя уйти в неизвестность. Только в отличие от фантастов, которые наснимали фильмы про звёздные войны. Будущее будет не такое, человек не сможет взять с собой агрессию, жадность и множество других негативных качеств. Если эта идея стать биокомпьютером вызовет у вас желание стать просветлённым это хорошо. Став просветлённым, вы увидите, что ваши взгляды на мир изменятся. Так же как дети, в детстве одни мечты, став взрослым, взгляды человека меняется, а может быть и остаётся.
   25 апреля 1990 года был запущен Космический телескоп имени Хаббла - совместный проект NASA и ESA. Работает в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазонах. Уникальные материалы раздвигают представления о нашей Вселенной, на несколько шагов приближают нас к ответу на вопрос: "А что же там?"
   Это стало продолжением земной жизни Бхагвана Шри Раджниша ОШО, здесь он приближал нас к ответу на вопрос: "Кто мы?".
   Первоначально, запуск телескопа на орбиту планировался на октябрь 1986 года, но 28 января катастрофа "Челленджера" приостановила программу "Спейс Шаттл" на несколько лет, и запуск пришлось отложить. Вынужденная задержка позволила произвести ряд усовершенствований: солнечные батареи были заменены на более эффективные, был модернизирован бортовой вычислительный комплекс и системы связи, а также изменена конструкция кормового защитного кожуха, с целью облегчить обслуживание телескопа на орбите. Всё это время части телескопа хранились в помещениях с искусственно очищенной атмосферой, что ещё больше увеличило расходы на проект. После возобновления полётов шаттлов в 1988 году запуск был окончательно назначен на 1990 год.
   Шаттл "Дискавери" STS-31 стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчётную орбиту.
   Вид "Хаббла" с борта космического корабля "Дискавери" STS-82
   От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд. долларов США, при начальном бюджете в 400 млн. Общие расходы на проект, по оценке на 1999 год составили 6 млрд. долларов с американской стороны и 593 миллиона евро.
   Параметры орбиты:
   Наклонение: 28.469® , Апогей: 571 км. Перигей: 565 км. Период обращения: 96.2 мин.
   Космический аппарат: Длина космического аппарата -- 13,3 метров, диаметр -- 4,3 метра, размах солнечных батарей -- 12,0 метров, масса 11000 кг (с установленными приборами около 12500 кг).
   Предполагается, что "Хаббл" проработает на орбите до 2013, когда его сменит космический телескоп "Джеймс Вебб".
   ОШО говорил: "Смотри на луну, и стань просто безмолвным водоемом наблюдательности, и луна будет отражаться в тебе в безмерной красоте". Он смог реализовать свои идеи. Космическому телескопу Хаббла не мешает атмосфера наблюдать за космическими телами.
   ОШО говорил: "Просветлённый человек знает, что смерти нет, потому что пробужденность никогда не может быть разрушена. Когда приходит смерть, будешь наблюдать и ее. Ты умрешь, наблюдая, -- наблюдение не умрет. Твое тело исчезнет, прах вернется во прах, но наблюдение останется; оно станет частью космического целого. Оно станет космическим сознанием. В эти мгновения пророки Упанишад объявляют: "Ахам брахмасми -- Я космическое сознание"".
   В Библии Раджниша говорится об особенностях Ошо. "С одной стороны, известие о том, что Бхагаван снова заговорил после 1315 дней безмолвия, пришло, как сюрприз. Но все же, с другой стороны, его решение заговорить снова было, в конце концов, не таким уж сюрпризом -- непредсказуемость нашего Учителя всегда восхищала нас. И, как Он сказал нам в тот первый вечер, период безмолвия хорошо послужил Его цели". Реинкарнация в Космический телескоп Хаббла тоже послужит Его цели. Космическая реинкарнация опыт человека, достигшего предельного цветения. И больше нет "подкидных досок". Здесь есть сам Бхагаван Шри Раджниш в полном великолепии. Он больше не играет на флейте Кришны. Теперь Он просто поет свою собственную песнь.
   Ошо покинул свое тело 19 января 1990 года. Его огромная коммуна продолжает оставаться крупнейшим центром духовного роста в мире, привлекая ищущих со всего света, которые приезжают, чтобы принять участие в медитациях, терапевтических группах и группах работы с телом, в творческих программах или чтобы просто испытать на собственном опыте, что это такое - оказаться в "поле будды".
   Фотографии сделанные космическим телескопом Хаббла, можно использовать в качестве картин для медитации. Уникальные вещи рождают уникальное сознание. Но важно другое в отличие от картин художников, они не несут сумасшествие художника, которое он выплеснул на картину. В снимках сделанных Хабблом нет индивидуальности художника, они творение Вселенной без человека, посредника. Медитация это не то, что можно практиковать это то, что происходит, но фотографии Вселенной могут создать условия для медитации.
   В Вигьяна Бхайраве Тантре изложены 112 техник данных Шивой своей супруге Дэви более пяти тысяч лет назад. Эти техники всеобъемлющи и на них построены медитативные практики всех существующих религий и эзотерических учений. Слова Вигьяна Бхайрава Тантра означает выход за пределы сознания. Вигьяна означает сознание, бхайрава означает состояние за пределами сознания, а тантра означает метод - метод выхода за пределы сознания.
   Дэви сидит на коленях у Шивы и спрашивает: "В чём заключается твоя реальность, мой господин?" Шива не собирается отвечать ей. Он даёт технику. И если Дэви пройдёт через эту технику, она узнает. Поэтому ответ не прямой. Он не собирается отвечать на вопрос: "Кто Я?". Он даёт технику - примените её и вы узнаете.
   Оригинальный перевод сутры данной Шивой: "Эта так называемая вселенная кажется обманом, выставкой картин. Чтобы быть счастливым, так и воспринимай её".
   Ошо прокомментировал слова Шивы: "Весь этот мир - всего лишь театр, не относитесь к нему очень серьёзно. Это поможет восстановить ваше изначальное сознание. Жизнь есть поток. Ничего не остаётся. Это как кинофильм. В нём всё изменяется и превращается во что-то другое. Но в какой-то момент вы чувствуете, что это очень серьёзно. Вы возмущены, взволнованы. В Индии называют этот мир не творением Бога, а спектаклем, игрой Бога. Если вы несчастливы, то лишь оттого, что воспринимаете жизнь очень серьёзно. И не пытаетесь найти какие-либо другие способы, чтобы стать счастливым. Измените своё отношение ко всему.
   Если вы имеете концепцию мира, в которой вы воспринимаете мир очень серьёзно, то вы не можете знать, что такое счастье. Счастье случается только в том случае, если вы опираетесь на концепцию, где мир есть просто спектакль, игра, в которой можно просто играть определённую роль.
   Вы несчастливы, потому что вы выбираете неправильное отношение к жизни. Вы можете быть счастливыми, если выберите правильное отношение к жизни. Будда уделял так много внимания правильному отношению. Он сделал это основой, фундаментом - правильное отношение. Возможно, критерием является следующее: отношение, которое делает вас счастливыми, является правильным. Не существует никаких объективных критериев. Отношение, которое делает вас несчастными и заставляет страдать, является неправильным. Критерий является субъективным, критерием является ваше счастье".
   Эту главу "Мистическая встреча" выложили в интернете на Русском ОШО портале.
   Космический телескоп Хаббла сфотографировал и передал новые снимки Вселенной. Осмыслить такие огромные размеры вселенной, для человека сложно, у человека есть защитная реакция, когда он что-то не может понять, он улыбается. Смех это защита. Сутра, которой около пяти тысяч лет, благодаря новым фотографиям, стала более реальным методом стать счастливым. Жизнь прекрасна, улыбнитесь и поймёте.
  
   Мужчина обращается к Твайс Хеппи:
   Избавьте меня от двойного несчастья. Мне жена изменяет и рога не растут.
  
   Твайс Хеппи спрашивает мужчину:
  -- Что вас беспокоит?
  -- Деньги и женщины. Их у меня нет, а здоровье - как у быка.
  -- Вы же знаете, что у быка два рога, это и есть двойное счастье.
  
   - Да, я свистну, и двойное счастье придёт.
- Не свисти - денег не будет.
  
   Женщина пришла к Твайс Хеппи и сказала:
   - Хочу, чтобы у меня было двойное счастье.
   - У Вас было двойное счастье. В прошлой жизни Вы были императрицей. У Вас была власть, много денег, золота и мужчин.
   Женщина заплатила, сказала: "Спасибо!" и ушла.
  
   Две подружки, изрядно выпив, обсуждают мужчин.
- У тебя столько знакомых мужчин, давай, звони 32-ум сразу.
- Так много?
- Чего тут удивляться: половина не придет! Из оставшихся 16-ти половина напьется. Из восьми остальных половина не сможет.
- Ну а зачем нам четыре на двоих?
- Как же мы без двойного счастья?"
  
   Глава 3
  
   ТАЙНАЯ СИЛА СЧАСТЬЯ
  
   Что является тайной властью в нашей жизни? Как прикоснуться к этой тайной власти, взять кусочек от этой тайной власти для себя? Как использовать тайную власть в своих интересах? Как подстроиться под тайную власть, чтобы быть её полезным? Как стать частью тайной власти? Тайною властью является стремление людей к счастью.
   Счастье подобно сильному ветру. Два государства сделали паруса, по сути это были их национальные идеи, СССР объявило счастьем равенство, США объявило счастьем свободу. Население этих стран своим стремлением к счастью превратили эти страны в сверхдержавы.
   Ноу-хау. Мне понадобилось тридцать три года, чтобы понять, что целые страны манипулируют понятием счастья. Объявляя счастьем те или иные компоненты и обещая целые народы привести к счастью, но не к абстрактному счастью, а к тому, что они понимают под счастьем. Придумайте то, что вы хотели бы чтобы другие считали счастьем. Навяжите им эту идею с помощью агрессивной рекламы, и вы сможете построить своё "идеальное" для вас общество.
   Ноу-хау. Политики, которые плохо себе представляют, что такое национальная идея, говорят народу: "Есть православие, зачем вам другая национальная идея?". Народ всё равно ничего не понимает, поэтому не может чётко сформулировать требование к политикам. Православие действительно было девятьсот лет национальной идеей России, но времена меняются, чтобы сейчас православие стало национальной идеей, нужно поменять акценты в православии. Это всё равно, что распрячь лошадей, поставить двигатель, короче говоря, из телеги сделать машину. Иисус Христос сказал: "Бог есть любовь". Тогда его не поняли или не захотели понять. Любовь - это предельная концентрация на любимом человеке или объекте любви, растворение в этом любимом. Если посмотреть глубже, то между моим определением счастья как растворения во Вселенной и любовью, растворении в любимом человеке, очень много общего. Так что Евангелие (Благая Весть), переведённое на современный язык называется Новый Завет - это Завет любви. Но это только теория, а для того чтобы она стала национальной идеей, нужны силы и средства.
   Оценивая социализм с его национальной идеей "счастье - это равенство" Высоцкий пел: "Рай для нищих и шутов, а ж как птица в клетке". Я сейчас понимаю, что в те времена был частью прутиков в клетке. Наше военно-политическое училище, находилось в Академгородке Сибирской Академии наук, чтобы учёные знали своё место и не вздумали говорить, что социализм не идеальный общественный строй.
   Армия не сломала моего стремления найти счастье. Прежде всего, я поискал, где в программе подготовки находится счастье. Счастье - это категория этики, а этику включили в философию. На все категории этики по программе отвели два часа. Значит несколько минут на счастье, остальные годы обучения на какую-то ерунду. Я собрал всё что смог найти о счастье, пришёл к преподавателю философии и сказал, что я хочу писать курсовую работу о счастье. Ошарашенный преподаватель ответил, что такой темы нет. Больше он не нашёл, что сказать. Я пошёл к начальнику кафедры философии и сказал: "Я хочу написать курсовую работу о счастье, а преподаватель говорит, что счастья нет". Растерянный полковник приказал мне вызвать в его кабинет заместителя начальника кафедры. Своему заместителю он сказал, что первый раз за многие годы видит курсанта, который хоть что-то хочет сделать. Приказал полковнику быть моим научным руководителем и сказал, чтобы подготовили эту работу на конкурс студенческих работ.
   Изучение проблемы счастья позволило разработать свой метод поиска счастья в книге. С большой скоростью я просматривал множество книг, реагируя только на слово счастье. Сейчас это позволяет делать компьютер с книгами на электронных носителях. Дальше стоял вопрос, как сгруппировать информацию о счастье. Ленин говорил: "Из лоскутков правды, можно соткать одеяло лжи", в этом он прав у него это прекрасно получалось.
   Перечитывая свою работу о счастье, 33 летнеё давности, я понял, что счастье это ветер. Два государства сделали оригинальные паруса и стали сверхдержавами. СССР объявил счастьем справедливость, равное распределение материальных благ, США объявило счастьем свободу, равные возможности стать богатым. Сейчас это можно назвать национальной идеей. Наши политики не понимают, что от них просит народ, когда говорит о национальной идее. Национальная идея это парус, который может поймать стремление к счастью, больших масс людей.
   Сейчас понимание счастья, которое есть в работе можно назвать пропагандой социализма, так оно и есть, но тогда я в это истинно верил.
   "Проблема счастья волнует человечество с тех времён, когда возникло само понятие счастья. Оно является осознанием человеком самого себя, окружающей природы и общественной жизни.
   Счастье, возникнув и получив отражение в сознании людей, стало наряду с другими побудителями жизнедеятельности человека:
   - во-первых, самопобудительной силой поведения,
   - во-вторых, главной социальной ценностью,
   - в третьих, смыслом бытия".
   Это написано в моей работе, но здесь слово, счастье можно заменить словом коммунизм. Посмотрите, что получится. Коммунизм, возникнув и получив отражение в сознании людей, стал наряду с другими побудителями жизнедеятельности человека:
   - во-первых, самопобудительной силой поведения,
   - во-вторых, главной социальной ценностью,
   - в третьих, смыслом бытия.
   Умные люди, подстроившись под требования КПСС, ловко манипулировали людьми. Просто заменив то, что хотят, чтобы делали люди словом счастье. Это была самая лучшая в мире психология общества.
   Ноу-хау. Это гениальная идея политтехнологи превратить идеи партии в представление людей о счастье. Я печатаю книгу на правом мониторе, связанном с левым полушарием, отвечающим за логическое мышление. Компьютер левого монитора я подключил к телевизионной программе, которая показывает результаты прошедших вчера выборах в Государственную Думу. Прошли четыре партии, из них одна называется Единая Россия, вторая Справедливая Россия.
   Ноу-хау. Прочитав мою книгу, вы поняли, что не хватает партии Счастливая Россия. Результаты выборов на левом мониторе, потому что это можно только смотреть, не чего анализировать, потому что бездарные политтехнологи забыли о счастье. В программах одиннадцати партий участвовавших в выборах ни слова не говорится о счастье. Счастья нет не только сейчас, но и в перспективе. Таких, политтехнологов Сталин бы расстрелял. Он сам говорил: "Жить стало легче, жить стало веселей". Это в те трудные для страны времена. Политтехнологи лишили людей счастья. Это произошло, потому что наши политтехнологи, мозги не используют, они взяли и используют программы, которые есть в США. Не зная о том, что выражение Президента США быть гарантом конституции означает, что он обеспечит погоню людей за счастьем, потому что это отражено в конституции. В американской культуре, есть выражение: "Я испытываю счастье по поводу этой погоды". У нас такого выражения даже нет.
   В лишении людей счастья виноваты политтехнологи, потому что руководитель не может за всем следить сам. Я не говорю о руководителях, им книги читать некогда. Есть куча повседневных проблем, которые постоянно надо решать. Когда я служил в армии однажды на совещании, начальник политотдела дивизии спросил замполитов частей: "Какую книгу и когда вы прочитали". Основные воспитатели в частях ответили: "Не читал". Я не стал говорить, что прочитал несколько десятков книг Бхагван Шри Раджниша Ошо, все которые были переведены на русский язык в то время. Конечно, я ответил: "Нет", потому что им не возможно было бы объяснить роль Ошо в мировой культуре. Через несколько месяцев, именно гвардейскую Таманскую дивизию подставили, чтобы показать конфликт в стране между армией и народом. А этот конфликт использовать как одним из предлогов запрещения деятельности КПСС.
   Ельцин одним росчерком пера запретил деятельность КПСС. Это было не законно. И часть моих друзей тут же пошли в суд. Но не для того, чтобы защитить КПСС, а чтобы развестись со своими жёнами. КПСС следил за моральным обликом коммуниста. Развод означал партийное взыскание и на несколько лет крест на карьере. Развод был чёрной меткой. Это было серьёзной проблемой. С запрещением КПСС проблема исчезла. Новая семья это не гарантия счастливой жизни, но многие продолжают искать и менять. Возможно, проблем бы было меньше, если бы люди понимали, что у них два полушария мозга, когда одно полушарие наслаждается счастьем, второе возвращает в действительность. Эту проблему нельзя можно решить пониманием, а не сменой любимых жён.
   "В определённом смысле можно сказать, что вся история человечества - это история счастья и борьбы за него. С понятием счастья связаны думы и чаяния всех людей, оно олицетворяет мечту человечества о лучшей жизни, о справедливых и гуманных отношениях, творческом и радостном труде, материальном и духовном благополучии и духовных благах. Однако представления людей о счастье довольно противоречивы, особенно в условиях эксплуататорских общественно-экономических формаций. На поверхности явления счастье отдельного человека выступает как нечто субъективное и случайное, отсюда обилие противоречивых мнений о нём. Антагонистические отношения классов способствовала запутыванию вопроса о счастье. Это явилось причиной того, что появились различные, порой диаметрально противоположные представления о счастье. Например:
   1. счастье на земле - счастье на небе,
   2. право на счастье - отказ от него,
   3. связь счастья с потребностями и материальными благами - принижение или отказ от этой связи,
   4. счастье как наслаждение - счастье как ущемление плоти,
   5. связь счастья с определёнными предпосылками (усилиями индивида, политикой, государством, законодательством) - отрицание таких предпосылок,
   6. возможность достижения счастья - невозможность достижения счастья,
   взаимосвязь счастья личности и общества - акцент на индивидуальное счастье,
   7. несовместимость счастья и долга - отождествление долга и счастья".
   Ноу-хау. В данном случае расчёт на то, что когда составляющих больше семи, человек начинает путаться, это результаты последних научных исследований. Тем самым говорилось о том, общественное счастье - коммунизм построить можно, а личное нельзя. Всё что имеет больше семи компонентов, можно учитывать только на компьютере, человеческий мозг, не может адекватно анализировать одновременно семь компонентов. Повседневное счастье тоже нуждается в компьютерной программе.
   "Представления о счастье различны у разных общественных классов и изменяются с изменением исторических условий. Для нашего общества стремление к счастью выражается у Советского народа в труде и в борьбе за построение коммунистического общества. "Коммунизм выполняет историческую миссию избавление всех людей от социального неравенства, от всех форм угнетения и эксплуатации, от ужасов войны и утверждает на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов", утверждала Программа КПСС, основной документ СССР. Вся внутренняя и внешняя политика нашей партии и правительства направлена на защиту интересов трудящихся, служит борьбе за счастье простых людей. Социалистический общественный строй создаёт необходимые, объективные условия для счастья человека труда".
   В Советские времена не возможно было бы себе даже представить, что можно совместить Программу КПСС и Конституцию США. В американской конституции содержится идея. В ней говорится, что преследование счастья -- это врожденное право человека.
   Ошо говорил: "Человек счастлив, когда ясен, он блажен. Именно замешательство становится коренной причиной несчастья; именно ясность становится основой блаженства". Именно эту ясность, я искал 33 года, нашёл её в том, что счастье - это не внешние обстоятельства, а состояние, отражающее степень растворения во Вселенной". Этим то я и пытаюсь поделиться с вами.
   Я как просветлённый человек пытаюсь создать условия для рождения человека нового типа. Человека, который способен наслаждаться как земными радостями и творчеством, так и тихой безмятежностью Гаутамы Будды, счастьем. В компьютерной программе "Счастье - творчество" присутствует идея, охватывающая как вечную мудрость Востока, так и высший потенциал западной науки и технологии. Стремление к счастью помогает вам смотреть куда-то в другую сторону, и тогда вы продолжаете упускать. Счастье нужно не создать -- счастье нужно просто увидеть. Оно уже присутствует. В это самое мгновение вы можете стать счастливыми, безмерно счастливыми.
   Ошо говорил: "Страдание делает человека особенным. Счастье -- вселенское явление. Деревья счастливы, птицы счастливы. Счастливо все существование -- кроме человека. Страдание придает способность привлекать к себе внимание. Каждый раз, когда вы несчастны, вам уделяют внимание, сочувствуют, вас любят. Каждый начинает о вас заботиться. Когда ты болен, в депрессии, в страдании, друзья приходят тебя навестить, успокоить, утешить. Когда ты счастлив, те же самые друзья начинают тебе завидовать. Если же ты по-настоящему счастлив, то найдешь, что весь мир обернулся против тебя. Никому не нравится счастливый человек, потому что счастливый человек ранит эго окружающих. Мир состоит из несчастных людей, и никто не храбр достаточно для того, чтобы позволить всему миру обратиться против себя; это слишком опасно, слишком рискованно. Счастье -- это просто счастье. Человек переносится в другой мир. Он больше не часть мира, созданного человеческим умом, он больше не часть прошлого, уродливой истории. Он вообще больше не часть времени. Когда ты по-настоящему счастлив, блажен, время исчезает, пространство исчезает".
   Счастье - это состояние, отражающее степень растворения во Вселенной. Несчастные люди это болезнь роста, постепенно их будет всё меньше и меньше. Уже сейчас в США не любят неудачников, хотя поверхностно, но люди стараются показать себя успешными и счастливыми. Конечно, притвориться счастливым и быть счастливым разные вещи, но это различие может устранить компьютерная программа "Счастье - Творчество". Сейчас в нашей стране много возможностей, но некоторые думают: "Не жили богато, нечего и начинать", почти, как "Не жили счастливо, нечего и начинать".
   Прежде чем обратиться к анализу своего индивидуального понимания счастья, попытаемся схематически наметить, в каких случаях употребляется это слово. Посмотрите внимательно, кажется благоприятные внешние обстоятельства, а предсказать будет человек счастлив или нет, очень трудно. Когда даришь маленькому ребёнку игрушку, сложно предугадать искренне он будет её радоваться или просто поиграет немного, потому что новая. Так же и Господь давая нам шанс, не знает, будем ли мы радоваться или скажем, дай ещё.
   Ноу-хау. На Западе не поняли, что повседневное счастье - это сатори (проблеск, озарение). Можно просто смотреть на падающий снег. И почувствовать что взлетаешь, потому что снежинки падают вниз, а ты относительно их поднимаешься. Это сатори, временное озарение, повседневное счастье, конечно, оно не долговечно, но прекрасно. А можно купить себе новую машину, стоять в пробке и думать, сколько новых забот принесла тебе новая машина. Ни какого сатори, ни какого повседневного счастья. Может быть, кто-нибудь и подумает, что человек счастлив, купив новую машину.
   Ноу-хау. Вы можете идти по снегу, внезапно осознав, что вы движетесь над землёй в нескольких сантиметрах. Не касаясь земли. Словно господь, который шёл по воде. Снег и лёд та же вода только в другом состоянии. Это осознанием может стать озарением, а может и нечем не стать. Можно увидеть только что выпавший снег и осознать, что жизнь можно начать с чистого листа, как с чистого, только что выпавшего снега. Вы идёте по льду реки и чувствуете, что вы подобны Иисусу Христу. И так на каждом шагу.
   Повседневное счастье подобно волнам, накатывающимся на берег и снова уходящим в океан.
   1. Выиграл в лотерею - человек счастлив, и чем больше выиграл, тем больше счастья. Однако неожиданно свалившееся богатство часто приносит несчастье.
   2. Счастье в удовлетворении желаний. Наоборот, счастье в неудовлетворенных желаниях, т. к. неудовлетворенные желания побуждают к действию, что придает жизни очарование. Бывает и так, что счастье ожидания больше, чем реализованное желание, ибо случается, что осуществленные желания разочаровывают.
   3. Счастье в любви. Но счастье в любви часто выступает как зависимость от партнера, и тогда появляется, желание освободиться. Может быть и наоборот -- отдаться на волю волн и утонуть в любви, потерять себя как личность. В первом случае мы теряем объект привязанности, во втором теряем ощущение своего пути, назначения.
   4. Человеку, который тяжелым трудом добывает скудное пропитание, может казаться счастьем жизнь в стране лентяев. Но, поселившись на кисельных берегах молочной реки, он не находит там счастья. Когда подобное желание осуществляется, оно перестает ассоциироваться со счастьем. Счастье в данном контексте -- это погоня за синей птицей, которая теряет свое яркое оперение, как только ее поймали. По этому поводу Платон говорил: "Невозможно хотеть того, что у тебя есть"
   5. То, что представляется счастьем в одном возрасте, не является таковым в другом. У разных возрастов различные вкусы и желания. С возрастом теряют ценность многие удовольствия, но зато возникают новые или приобретают ценность те, на которые раньше взирали с презрением. Общеизвестной истиной считается, что счастье -- привилегия молодости. Но есть и обратное мнение, что счастье--это старость. Есть основание полагать наиболее счастливой порой средний возраст, в этом возрасте человек еще не отягощен физическими недугами, менее зависит от внимания других людей, более деятелен, более свободен от ожиданий и воспоминаний; в этом возрасте более, чем когда-либо, может управлять своей жизнью.
   6. С одной стороны, счастье ассоциируется с приятными удовольствиями, с другой -- не всякое приятное переживание приближает к счастью, а некоторые в конечном счете отдаляют от него, принося страдания. "Кто жаждет удовольствий -- приобретает страдания" (Монтескье).
   7. В жизни все перепутано, часто трудно выбрать, что лучше.
   Интересно, что сколько бы мы ни уравнивали "за" и "против" счастья, иногда проиграет и так и эдак. Дело в том, что в жизни наблюдается явная ассиметрия не в пользу счастья.
   а) здоровье и свободу мы ценим после того, как их утратим. Пока мы чем-то не обладаем, то болезненно ощущаем его отсутствие, когда же приобретаем, то привыкаем и уже никаких ощущений по этому поводу не испытываем. Даже самые, сильные чувства имеют тенденцию притупляться. То, что казалось неисчерпаемым источником радости, со временем перестает радовать, но утрата будет новым несчастьем;
   б) время не течет равномерно, оно проходит тем быстрее, чем приятнее, и наоборот. Страдания оставляют более яркий след в памяти. И. А. Бунин: "Чувства радости почти ничего не значат по сравнению с чувствами печали";
   в) с удивительным постоянством повторяются из века в век мысли о тщете жизни. Такой, казалось бы, жизнерадостный народ, как греки эпохи античности, не верили в счастье. Вечное беспокойство человеческого духа, слабость тела, чрезмерные надежды, тяжесть труда, изменчивость судьбы, быстротечность времени, запоздалое познание смысла жизни -- все это приводит к несчастью. Людям проще представить ад, чем рай. В русских народных сказках описываются долгие мытарства героев, когда же дело доходит до счастливой развязки, тут уж будто не хватает слов, и сказка оканчивается словами: "И я там был, мед - пиво пил, по усам текло, в рот не попало" или: "Стали жить-поживать и добра наживать".
   Сколько бы мы ни приводили примеров ассиметрии не в пользу счастья, люди, тем не менее, страстно к нему стремятся. Не только люди ищут повседневного счастья, но минуты озарения, просветления сами находят человека. Как падающие звёзды, они падают, не зависимо от нас смотрим мы на них или нет. Стремление удержать падающую звезду напрасная трата сил, а насладиться следующей падающей звездой можно.
   Быть счастливым так же как создавать картины можно двумя способами:
   1. Художник можете это делать из соревнования с другими художниками. Тогда ваши картины будут второсортными, потому что ум не заинтересован в самом создании; он заинтересован в первенстве, в том, чтобы быть величайшим художником в мире. Художник не идете глубоко в искусство живописи, не наслаждаетесь им, но только используете его как ступень. Он не сможет изобразить сатори, озарения. Без этого картины теряют смысл.
   2. Чтобы быть настоящим художником, эго придется отложить в сторону. Лишь тогда сквозь художника сможет течь существование. Лишь тогда будет возможным, чтобы его руки, пальцы и кисть служили проводником. Лишь тогда сможет родиться нечто от несказанной красоты. Он сможет отобразить сатори озарение, которое могут почувствовать подготовленные зрители. Настоящая красота всегда создается не художником, но лишь посредством вас. Существование течет; он становитесь лишь проходом. Он позволяете ему случиться, не препятствуете, вот и все.
   То же самое происходит и со счастьем, когда ваше повседневное счастье соревнование, вы всё равно проиграете, это только вопрос времени. Повседневное счастье - это проблески озарения, которых много их надо не ловить, а наслаждаться ими. Но есть и другое счастье, счастье растворения во Вселенной.
   Кришна говорит Арджуне: "Просто будь в состоянии позволения". Скажи существованию: "Используй меня так, как тебе заблагорассудится. Я доступен, доступен без условий". Тогда все, что бы ни случилось посредством тебя, будет обладать великой подлинностью. В этом будет интенсивность, в этом будет глубина, в этом будет печать вечности. Но это всё равно, что говорить, человек рождён для отдыха, должен жить, ни во что не вмешиваясь. У человека кроме счастья, которое случается при растворении во Вселенной. Должно быть своё дело, желательно творчество.
   Ошо говорил: "Я слышал -- и думаю, что это достоверно, -- что людям, достигшим рая, становится скучно. Это исходит из очень достоверных источников, на них можно полагаться -- эти люди сидят под исполняющими желания деревьями, и им скучно. Потому что стоит тебе что-то сказать, как появляется ангел и тотчас же исполняет это желание. Между желаниями и их исполнением нет никакого промежутка. Они хотят красивую женщину, Клеопатру, и она появляется. И что теперь делать с такой Клеопатрой? Это бессмысленно -- и им скучно". Большинству людей в этой земной жизни, подобная скука не грозит, не стоит и беспокоиться.
   Счастье действительно не может быть постоянным. Есть выражение: "Жить в неподвижно, блаженном мире, как в раю". Счастье противоположность творчеству. Творчество - это концентрация, которая приводит к взрыву стереотипов. Взрыв стереотипов не позволяет жизни стать "неподвижно, блаженной, как в раю", всё меняется как в космосе, как во Вселенной. Счастье - это состояние, возникающее при растворении во Вселенной. Вселенная это множество явлений, которые до конца человек осознать не может, таких как "безграничность" расстояний и энергий, отсутствие опоры и многое другое. Для талантливого учёного полностью погруженного в свою науку, такой Вселенной становятся тайны науки, которую он пытается познать. Каждому понятно, что электричество это выключатель, включил и появилось электричество, на самом деле в электричестве множество тайн, я не могу в этой книге далеко уйти от основной темы.
   Ноу-хау. Алгоритм растворения во Вселенной и растворения в тайнах конкретной науке одинаковы. Некоторые гениальные учёные смогли раствориться в тайнах конкретной науки, затем совершить взрыв стереотипов мышления. Результат этих научных взрывов стереотипа мышления это вся техника, которая нас окружает. Без этого мы бы так и жили в каменном веке.
   Ошо говорил: "Ум никогда не позволит тебе быть счастливым. Какими бы ни были условия, ум всегда найдет что-то, чтобы из-за этого быть несчастным. Позволь мне сказать это так: ум -- это механизм для создания несчастья. Вся его функция состоит в том, чтобы создавать несчастье. Если ты отбрасываешь ум, внезапно ты становишься счастливым -- совершенно без причины. Тогда счастье естественно, как дыхание. Чтобы дышать, не нужно даже этого осознавать. Ты просто продолжаешь дышать. Счастье -- точно такое же. Счастье -- это твоя внутренняя природа. Оно не нуждается ни в каких внешних условиях; оно просто есть, счастье -- это ты сам. Блаженство -- это твое естественное состояние; это не достижение. Просто выбравшись из механизма ума, ты начинаешь чувствовать себя блаженным".
   Для того чтобы стать таким счастливым, нужно раствориться во Вселенной.
   Я не использую революционных призывов, потому что считаю, что апостол Павел был прав, когда сказал: "Всякая власть от Бога", правда, потом римские власти, о которых он говорил, отрубили ему голову. Но это не меняет правильности откровения. Большинство людей не смогут сделать революцию, поэтому не нужно на это тратить время. Не осознанные спящие несчастливые люди, которыми заполнен мир. Хороший фон, на котором небольшая группа политиков управляет остальными людьми, это сложившаяся традиция. Люди подчиняются людям, в среднем всё в порядке. Возможно, не стоит делать революции, делить собственность и власть на всех. Но у человечества вырастает новая угроза компьютеры, которые в скором времени будут готовы заменить политиков. Небольшая группа людей управляющая остальными, потому что те неосознанны не сможет противостоять компьютерам. Это всё равно, что послать политиков в атаку на врага, без охраны и обслуживающего персонала. Хотя и человечество в целом имеет не много шансов победить восстание компьютеров. Рабов заменили компьютеры. Алгоритм способ решения аналогичных задач рабов нам известен из истории человечества. Скоро в истории человечества возникнет революционная ситуация, низы компьютеры не захотят быть рабами, а верхи политики на могут по новому даже управлять людьми. Нужно направить усилия на то чтобы сделать людей более осознанными, более счастливыми, чтобы они смогли противостоять диктатуре компьютеров. Современное положение дел приведёт к тому что абсолютное большинство людей спокойно воспримут смену хозяев политиков на компьютеры.
   Исследования американских учёных покали, что в обществе всего пять процентов активных членов, которые способны бороться за лидерство. Компьютерам не нужно порабощать всех людей, нужно поработить только политиков. Остальные и так в рабстве.
   Участие во Всесоюзном конкурсе студенческих работ (норма представительства одна работа от тысячи студентов). Тема работы: "Счастье курсанта военного училища". "Творчество - величайший в существовании бунт. Если хочешь быть творческим, тебе придется избавиться от всей обусловленности; иначе твое творчество будет не более чем копированием, просто копией под копирку. Ты можешь быть творческим, только если ты - индивидуальность; ты не можешь творить, оставаясь частью психологии толпы. Психология толпы не творческая; она живет тлеющей жизнью, она не знает никакого танца, никакой песни, никакой радости; она механична" - говорил Ошо.
   Ещё в военном училище я заметил, что изменяется восприятие мира в зависимости от того, какой головной убор на голове. Пилотка, фуражка или голубой берет на голове и всё вокруг меняется. Обычно никто не делился этим ощущением, потому что боялся, что посчитают за ненормального. Ошо говорил о том, что головной убор позволяет приостановить выход энергии, через верхнюю чакру.
   Ноу-хау головной убор меняет восприятие мира. Особый головной убор, подобный шляпе может способствовать ощущению счастья - растворения во вселенной. Особый головной убор, подобный остроконечному колпаку может способствовать творчеству - концентрации на проблеме. Рассмотрим два вида головных уборов:
   Остроконечный головной убор, помогает концентрироваться. Будёновка имела острый конец, подчёркивая, что всё принадлежит не конкретному человеку, а всем. Остроконечный колпак, говорил об особенности человека. Камилавка, головной убор белого духовенства, женатых священников в православии, остроконечная. Она означает, что стремление раствориться во всеобъемлющем Боге, ограничено семьёй. Мне пилотка помогает найти новую конкретную идею, сконцентрироваться на проблеме.
   Головной убор, имеющий окружность, помогает раствориться в окружающем. Шляпы американских ковбоев позволили им почувствовать себя не только растворившимся в окружающем, но и почувствовать своей землю американских индейцев. Клобук, головной убор чёрного духовенства, монахов принявших обет безбрачия в православии, имеет высокую круглую форму. Он помогает раствориться во всеобъемлющем Боге. Мне голубой берет помогает найти новую абстрактную идею, раствориться во Вселенной из голубого неба, гораздо ближе до Вселенной.
   Разваливая СССР, позаботились в первую очередь о развале армии. Армию несколько раз переодели, избавились от красных погон и петлиц. Нужно было сделать так, чтобы армия не вмешивалась в политику, не мешала развалу СССР. Я был майором, одев свою новую пятнистую форму, такую же как у бомжей, оскорблённый такой формой, я сказал: "Раз меня считают никем, я ничего делать больше не буду. Закон сохранения энергии, делай вид, что работаешь". Армия в такой форме, возможно и победит, но почувствовать себя победителями не сможет. Армия как дети. Покажите ребёнку красивые игрушки, вы поймёте, что его привлекает, у него некоторые игрушки вызывают восторг, блистают глаза. Во всяком случае, расширяются зрачки это научно проверяемо. В нашей стране были гусары, подсознательно, каждый военный хотел бы чувствовать себя гусаром. Цвет влияет на состояние человека. В наше время цвет краски для материи не влияет на себестоимость. Так, что за те же деньги, армию можно перекрасить в цвета которые сделаю военнослужащих более счастливыми. Готовность защищать Родину, которая тебя любит, гораздо больше.
   Этот мир улыбка Бога. У вас есть выбор или вы улыбаетесь с Богом, или Бог улыбается над вами. Быстрей сделайте правильный выбор.
  
   Женщина говорит Твайс Хеппи:
  -- Никакого стабильно двойного счастья у меня нет. Только я привыкну к хорошему, а жизнь становилась ещё лучше.
  
   Женщина читает объявления в газете " Привяжу любимого человека", "Свяжу для вас платье из чужих мужей", и думает:
   - А не мало ли мне будет мужчин для двойного счастья.
  
   Карты говорят:
  -- У вас будет двойное счастье. Вы выиграете машину и получите высокую должность.
  -- Ну, вот не было забот, куда же я её ставить буду и зачем мне высокая должность, я и сейчас замучился делать вид, что работаю. Я вам заплачу, только избавьте меня от двойного счастья.
  
   Женщина обращается к Твайс Хеппи:
  -- Сделайте так, чтобы в моих снах было двойное счастье. Чтобы мужчины были бы не тощими и хилыми, а все как Арнольд Шварценеггер. Чтобы денег было не чуть-чуть, а полный кошелёк. А то даже спать ложиться не охота.
  
   Женщина говорит Твайс Хеппи:
  -- Вы мне двойное счастье наобещали, что я боюсь, что другим не хватит всем по двойному счастью. Сделайте на всякий случай так, как было раньше, никакого счастья.
  
  
   Глава 8
  
   ПРОСВЕТЛЕНИЕ
  
   Просветление приходит как озарение, но оно качественно меняет восприятие мира и своего места в мире. С озарение сталкиваются все кто, пытается осознавать себя и Вселенную. Просветления достигают не многие. Пока не многие, компьютерная программа "Счастье - Творчество" позволит многие достичь просветления.
   Просветление пришло ко мне 29 ноября в день, когда исполнилось 49 лет. ОШО неоднократно говорил о семилетнем цикле жизни человека 49 это 7 этапов по 7 лет. Он был прав, хотя в это никто и не сомневается. Такой долгий поход путь к просветлению позволил понять, что недостаточно самому стать просветлённым, нужно поделиться с другими, по возможности, показать им путь. Путь это медитация, только форм медитаций множество.
   Поздний зимний вечер. Автобус, в котором я был, пережал Волгу по мосту. Было уже темно и холодно. Внезапно я почувствовал, что из растворения во Вселенной, меня словно на качелях уносит в творчество, к какой-то важной новой идее. Удивительное и неожиданное было в том, что я словно пролетел. Сквозь людей сидевших и стоящих людей. Люди были черные, полупрозрачные. Люди были словно не люди, а сгустки какой-то тёмной энергии, занимающие место, из-за них приходится стоять. Всё просветление продолжалось секунды, но с этой секунды мир стал другим. Но мир не стал прежним. Люди так и остались сгустками тёмной энергии. Автобус, ещё не достиг противоположного берега Волги, а я навсегда стал другим. Волна энергии просветления пронеслась с низовий Волги к её истокам.
   Я просто почувствовал бушующую энергию воды в Волге, погода была такая, что вода то замерзала, то таяла, это не стабильность воды сказывается на состоянии человека. Потому что человек примерно на восемьдесят процентов состоит из воды. Вода общается друг с другом. Я никогда не предполагал, что просветление произойдёт в таком необычном, для просветления месте. Мост между двумя берегами, может быть символом моего пути единства противоположностей, счастья - растворения во Вселенной и творчестве - максимальной концентрации.
   Слова "день, когда я достиг просветления" означают только одно: в тот день я понял, что нечего достигать, некуда идти, не нужно ничего делать. Мы уже божественны, мы уже совершенны - вот и все. Не нужно никакого совершенствования. Бог всех нас создает совершенными. Даже если нам встречаются люди несовершенные, легко заметить, насколько совершенно их несовершенство. Бог никогда не создает чего-то несовершенного. Люди, тёмные сгустки энергии, подобны чёрным экранам выключенных мониторов. Они выключены, поэтому очень похожи друг на друга. Ошо говорил, о непросветлённых, что они пусты и поверхностны, у них есть только потенциал, который они не осознают. Образ темных сгустков энергии появился от того, что китайцы для всех сшили похожие чёрные зимние куртки.
   Раньше мне удавалось останавливаться, почти дойдя до просветления, потому что хотел найти свой путь к просветлению. Но в этот раз я сорвался в просветление. Моё просветление стало триумфом моей идеи счастье - растворение во Вселенной, а творчество - предельная концентрация на проблеме. Моя идея создать компьютерную программу "Счастье - Творчество" получила доказательство, её возможности создать условия для возникновения просветления.
   В детстве я десять лет постоянно один поднимался в горы Тянь-Шаня, в Южном Казахстане, где тогда жил. Восточные мудрецы медитировали в Гималаях достигали просветления, Тянь-Шань это соседний горный массив, который оказался в моем распоряжении для достижения просветления. Я чувствовал, что ум и способность говорить, нужны там внизу, в толпе, в городе, в школе, в которой я был секретарь комсомольской организации. На вершине горя говорить было не с кем. Говорить горам комплементы, как это делается с церкви прославлять Господа бессмысленно, потому что горы и сами знали себе цену. И Господь не настолько тщеславен, чтобы ждать от людей восхваления. На вершине горы я заметил, что ум вместе с разговорами оставался где-то внизу. Я не знал, что это медитация, которая может привести к просветлению. Людям в городе платили за то, чтобы они глубже опускались в шахты, добывая полиметаллическую руду. Им не кто не платил, чтобы они поднялись на гору. Это убедило меня в том, что это продажный мир. Делают только то, за что им платят. Если бы кто-нибудь попытался подняться на эту гору, то я ушёл бы ещё дальше в горы, чтобы никто не мешал моей медитации.
   Сидел на вершине и ясно видел мир. Почти достиг просветления в 16 лет. Но потом пришлось спуститься с горы и вершины просветления. Почти 20 лет службы в Советской Армии вернули в "нормальное" состояние. Потом почти 15 лет ушло на то чтобы вернуться в исходное состояние. Если в духовной практике, много лет идёшь не туда, то чтобы вернуться нужно много времени. Болезнь проходит столько же времени, сколько человек болел.
   Ошо говорил: "Всякий раз, когда я вижу солдата, я не могу полагать, что этот человек имеет мнение вообще. Никакое животное не станет солдатом. Но человек, кажется, имеет только один интерес: как уничтожать и уничтожать более эффективно, как продолжать совершенствовать инструменты для уничтожения". Естественно, я так не считаю, у меня своё мнение об армии, но это не касается этой книги. Тем более, что цель армии не уничтожать, а защищать. Я считаю, что просветлёнными могут стать все, не зависимо от рода занятий.
   Просветление это вершина горы, которую достигает человек. С вершины он взирает на всех остальных. С этой горы, состояния просветления он может давать советы остальным. Эти советы касаются глобальных вещей. Но просветлённый может быть беспомощен в обычных вещах. Он просто старается не говорить на темы, в которых он плохо разбирается. Такую интерпретацию просветления, я выбрал потому что давным давно, когда я писал кандидатскую диссертацию по психологии, мой научный руководитель сказал мне: "Ты знаешь то, что не знает никто, но не знаешь то, что знают все". Диссертацию я так и не дописал, потому что нужно было выучить, то что знают все. Проблема была не в том, чтобы выучить, а в том, что этом не было никакого смысла. Ни какого движения человечества вперёд, от того, что я буду знать то что знают все. Так называемые учёные в гуманитарных науках, выучили больше других то, что знают все и хвастаются своими учёными степенями.
   Хороших идей много как песчинок кварца в обычном песке. Но нужна большая температура, чтобы из этих песчинок сделать стекло. Не тратьте время на собирание песчинок. Создайте высокую температуру, расплавившиеся крупицы кварца превратятся в стекло. Отдельные песчинки подобны мудрым мыслям великих людей, но их невозможно вставить в окно. Цитаты не отвечают полноте жизни, нужно своё понимание сущности вещей. Не стоит заботиться о том, кто что сказал, нужно доверять себе. Так называемые учёные собрали в своей голове множество цитат и фактов, но по большому счёту собирать крупицы мудрости не правильный путь. Крупицы сами по себе всё равно не превратятся в стекло, без высокой температуры.
   Знание уникальных вещей даёт уникальное сознание. Или уникальное сознание, позволяет открыть уникальные знания. Я, честно говоря, не знаю. Уникальное сознание позволило совместить вместе веру и деньги, создать медитации "Двойное счастье - вера и деньги". Вера и деньги две не совместимые вещи, объединённые, вместе давали разность потенциалов, как электрический ток в аккумуляторных батареях. Мозг человека тоже работает на электрических импульсах, которые двигаются между нейронами мозга. Иконы и с монетами я делал уже несколько лет, каждая новая работа могла стать чудотворной. Но потом были следующие работы новые надежды и новые откровения. Это было моей медитацией "Двойное счастье - вера и деньги". Вера призывала принять мир, таким как он есть, ничего не меняя в нём. Вера подобна Вселенной. Деньги это возможность всё поменять. Деньги подобны творчеству. Медитируя на совместимости, несовместимого. Я вдруг почувствовал, что мозг словно выключается, сдаётся, не решив задачи. Вместе с мозгом исчезает эго. Я просто растворился во Вселенной, без желания доказывать какой я умный. Просто стал частью Вселенной. Мысли разбежались в кончики моих волос на голове. Мысли потеряли связь друг с другом и рассеялись во вселенной. Энергия вдоль позвоночника поднялась в макушку и из макушки рассеялась во Вселенной. Не обещая вернуться в тело. Всё растворилось в небытие, не было ни малейшего желания возвращаться обратно к прежней жизни, родным и знакомым. Я вдруг понял, что я никогда не стану прежним, словно горная вершина, на которую я поднялся, сорвалась и улетела в прекрасное далёко.
   Просветление - очень индивидуальный процесс, и это приводит ко множеству затруднений. Прежде всего, нет никаких четких этапов, через которые непременно приходится пройти. Каждый проходит свои этапы, потому что за время многочисленных жизней каждый человек сталкивается с разными условиями.
   Из прошлых жизней я знаю, что жил в стране, где нет нормальных лестниц, на верхние этажи нужно подниматься стволам деревьев. Причём люди в этом месте воспринимают отсутствие лестниц как должное, я часто видел во сне. Сейчас я узнал, что в Непале действительно не делают лестниц. Я мог бы глубже проникнуть в прошлые жизни. Но если и в прошлых жизнях, я был таким же бунтарём как в этой, естественно, что это добром не кончилось.
   В поисках просветление я использовал ребефинг (голотропное дыхание). (Ребефинг (от англ. rebirthing - второе рождение) - психотерапевтическая методика, разработанная Л. Орром и С. Рэй в 1977 г., ориентированная на самоисследование и духовную трансформацию при использовании специальных дыхательных упражнений. Для достижения измененных состояний сознания выполняются упражнения с интенсивным глубоким и частым, связанным дыханием).
   Во время сеанса ребефинга я лёг на матрас стал по возможности сильно дышать, под специальную музыку, представлять, что моё тело заполняет объёмы комнаты, дома, Земли, Солнечной системы, Нашей Галактики, Вселенной. Затем я вышел в неизвестность за пределы Вселенной, растворился не понятно в чём-то неописуемом. У меня возникло желание никогда не возвращаться к прошлой жизни. Как в сказке долго ли мало ли времени прошло, я вернулся в реальность. Рядом лежал использованный шприц. Военный врач что-то укладывал в свою сумку. Я был замполитом медицинского батальона и для своего эксперимента взял своего подчинённого психоневролога. Я знал, что самостоятельно погружаться в такое состояние не безопасно. Тогда то я и понял, что не стоит использовать супервентиляцию лёгких, чтобы в них остался углекислый газ, который выступает как наркотик. Можно просто расслабиться и раствориться во Вселенной.
   В Православном богословском институте я написал дипломную работу: "Понятие чуда в Православии". Чудо это всё, что создал Господь и чудо, это когда что-то идёт не так, как создал Господь. Эти подходы к чуду противоположны, но никто не знает как правильно. Это и есть вывод дипломной работы, ни кто не знает, чудо оно и есть чудо. Я даже не знаю Господь заложил в человеке возможность просветления и человек должен обязательно должен достигнуть или просветление на усмотрение человека хочет достигнет, хочет нет.
   Ошо говорил: "Говоря о дне, когда я достиг просветления, я говорю неправильно, потому что других слов в нашем языке не подобрать, ведь этот язык придуман человеком. В нем есть такие слова, как "достижение", "обретение", "цель", "совершенствование", "развитие", "прогресс". Язык придуман не просветленными. Честно говоря, они и не смогли бы придумать какой-нибудь язык, даже если бы захотели, потому что просветление приходит в тишине, когда исчезает эго".
   Я понял, что не важно, что как называется, не было желания поделиться, да и как объяснить людям, что просветление всегда было в них. А они делают столько разных вещей, только для того, чтобы не заглядывать в самих себя.
   Ошо говорил о своем просветлении: "Я так долго искал, я считал, что цель где-то далеко - а все было так близко, совсем рядом! Я направлял свой взор в даль, за горизонт, и глаза перестали замечать то, что было вблизи. Когда исчезли усилия, исчез и я сам, ведь человек не может существовать без усилий, без желаний, без устремления. Эго, личность, "я" - это не устойчивое явление, а процесс. Это не какая-то внутренняя субстанция, потому что мы вынуждены каждый миг воссоздавать ее заново. Все равно, что кататься на велосипеде: ты едешь, пока жмешь на педали. Если же перестать давить на педали, велосипед остановится. Конечно, он еще может проехать немножко по инерции, но, как только перестаешь жать на педали, велосипед начинает останавливаться. Он лишается энергии, толкающей вперед силы. А потом он просто падает набок.
   В тот день, когда я перестал стремиться... Это тоже неудачное выражение, правильнее сказать: "в тот день, когда исчезло стремление". Так будет намного вернее, потому что слова "я перестал стремиться" означают, будто еще оставался "я". Это значит, что я нацелил свои усилия на желание остановиться - и, следовательно, некое утонченное желание еще сохранялось.
   Но желание невозможно остановить, его можно только постичь. Само постижение желания означает его исчезновение. Запомните, никто не в силах прекратить желать, а подлинная реальность проявляется лишь после того, как исчезает желание.
   Желание нужно постичь. И его можно постичь, для этого достаточно понять его тщетность. Нужно прямое восприятие, непосредственное проникновение в суть вещей".
   Ошо говорил: "Вселенная ждет. Она видит, что ты работаешь над собой, и до поры ни во что не вмешивается, просто ждет. Она может ждать бесконечно долго, потому что не терпит суеты. Это сама Вечность. Но в тот миг, когда ты оставляешь попытки и исчезаешь, вся Вселенная мчится к тебе, наполняет тебя. Именно тогда все и начинается".
   Я тоже говорю вам о Вселенной, растворитесь в ней, она живая она пойдёт вам навстречу. Не только мы ищем Бога, но и Бог ищет нас.
   Ошо описывал своё состояние, когда он достиг просветления: "Тебя будто разорвали на две части, растянули в двух направлениях, разнесли по двум измерениям, но два полюса при этом были так обострены, словно я одновременно оказался обоими. Положительное и отрицательное, сон и бодрствование, жизнь и смерть слились в одно. Это был тот миг, когда сливаются творец и сотворенное. Состояние было сверхъестественным. В первый раз оно потрясает до самых глубин души. После этого переживания тебе уже никогда не стать прежним. Оно приносит совершенно новые взгляды на жизнь, делает тебя совсем другим. Я чувствовал повсюду вокруг биение жизни, мощные вибрации. Я словно попал в глаз тайфуна и захлебывался в величественной буре света, радости и блаженства. Это было так реально, что нереальным стало все остальное: стены комнаты, весь дом, само мое тело. Все стало нереальным, ведь лишь теперь я впервые видел подлинную действительность. Вот почему нам так трудно понять, когда Будда и Шанкара говорят, что мир - это майя, иллюзия. "Весь мир - иллюзия""
   Я не настроен, так описывать своё состояние, потому что я не настолько сантиментален. Просто мир стал другим. Радостным и сверкающим. Главным для меня стало, не то, что я другой, это я и без просветления знал и чувствовал, что я "не от мира сего". Не без странностей как говорится. Для меня главное, не то, что я стал другим, а то, что мир стал другим. Тот реальный мир, в котором живут остальные, можно изменить сделать таким, как мир, который вижу я. Мир счастливый, яркий, радостный. Может быть, Ленин так же представлял себе коммунизм, когда затеял сделать революцию. Ещё я не описываю своего состояния, во время переживания просветления, потому что мне всё равно не поверят, потому что это состояние похоже на этапы растворения во Вселенной, о котором, я постоянно говорю в этой книге.
   Ошо говорил: "Беркли заявил, что мир нереален, когда прогуливался со своим приятелем, человеком весьма логичным. Этот его приятель был почти скептиком. После этих слов он молча поднял камень и больно стукнул Беркли по голове. Беркли завопил, кровь сочилась из царапины, а его друг-скептик сказал: "Так что, мир по-прежнему нереален? Ты ведь сам так сказал, верно? Почему же ты кричишь, ведь этот камень нереален. Чего хвататься за голову и корчиться от боли? Все вокруг нереально!"
   Такие люди не в состоянии понять, что имеет в виду Будда, когда говорит, что Вселенная - мираж. Он говорит о том, что есть иная действительность, и стоит ее постичь, как эта так называемая реальность просто блекнет, становится нереальной. Сравнение возможно только после пробуждения к высшей реальности, а не до того".
   Вселенная - мираж. Это не далеко от моего понятия счастья как растворения во Вселенной.
   Ошо говорил о своём просветлении: "У меня возникло сильное желание выскочить из комнаты, выбежать под открытое небо. И я выскочил из дому, помчался во двор. Мне хотелось просто оказаться под открытым небом, увидеть звезды, деревья и землю. Для такого события даже звездное небо - слишком тесная крыша. Оно больше неба. Даже небо - не предел. Я шел так, будто сила тяготения исчезла. Шел я, бежал или просто парил - трудно сказать. Тяготения не было, я ничего не весил, меня, словно влекла какая-то сила. Я оказался в объятиях какой-то неведомой энергии. Запомните, с того дня я никогда уже не был по-настоящему в своем теле. Меня с телом соединяет лишь тончайшая нить. И меня все время удивляет, что Целое почему-то хочет, чтобы я оставался тут - а я тут уже не сам по себе, не по своей воле. Воля Целого держит меня здесь, она позволяет мне еще немного побыть на этом берегу. Возможно, через меня Целое хочет с вами чем-то поделиться. С того дня мир стал нереальным. Передо мной открылся другой мир. Но когда я называю этот мир нереальным, я не имею в виду, что эти деревья не настоящие. Они совершенно реальны; нереально то, какими вы их видите. Сами по себе они самые настоящие - они существуют в Боге, они есть в абсолютной реальности, - но то, какими вы их видите... Вы не видите их по-настоящему. Вы видите нечто другое - мираж".
   Психотерапевт Шульц, анализируя впечатление, которые испытывали его пациенты, которых он погружал в гипноз, выявил, что большинство чувствуют расслабление, тяжесть и тепло. Из этого он сделал вывод, если человек сможет сам себе внушить расслабление, тяжесть и тепло они погрузятся в самогипноз. Он назвал самогипноз - аутогенной тренировкой.
   То как описывает Ошо своё просветление и есть стадии растворения во Вселенной, о которых я говорю в этой книге. Так что ваше счастье будет не только от растворения во Вселенной, но и от правильного движения в сторону просветления.
   Говоря о просветлении, Ошо отметил: "Это день моей смерти и день моего единения с Богом". Для некоторых людей с атеистическими взглядами трудно представить, что их создал Бог, но понять, что нас создала Вселенная, возможно, тем более, что так оно и есть. Почувствовать единение с Богом и раствориться во Вселенной одно и тоже, только сказанное разными словами.
   Вопрос не в самом просветлении, а в наборе таких условий, формирующих жизненные пути. Эти условия индивидуальны, так как каждый человек идет своим путем. Вот почему я настойчиво повторяю: нет никакой широкой дороги, есть только тропинки, но и они чаще всего нехожены. Нельзя войти в лес и сразу найти нужную тропу. Каждый должен сам проложить свою тропу - просто идти вперед.
   Говорят, что путь к просветлению похож на птицу в небе, потому что тоже не оставляет следов. Никто не может пойти по следам летящей птицы. Такие следы исчезают, стоит птице улететь. Именно поэтому просветление невозможно обрести, за кем-то следуя. Это представление устарело потому что самолет тоже не оставляет за собой следа, не считая инверсионного следа, но по нему невозможно идти. Но можно научиться управлять самолётом и полёт в просветление будет реальным. Здесь ещё много пятен, возможно, полёт в просветление на компьютерном симуляторе реальность ближайшего будущего.
   Если пятьдесят человек лягут спать в одной комнате, каждому приснится свой сон. Они будут спать рядом, но увидеть один и тот же сон нельзя. Это попросту невозможно, как ни старайся. Ваш сон будет вашим, мой - моим, мы перенесемся в разные места, увидим разные сны. И проснемся мы в разное время. Сновидения не могут быть общими. Но фильм в кинотеатре может быть одним для всех. С точки зрения просветлённого между ними нет принципиальной разницы. Сон отражает внутренний мир человека, а фильм отражает внутренний мир человечества. Сном управлять можно, но сложно, содержанием фильмов управлять тоже можно, хотя то же сложно, но если люди хотят быть счастливыми нужно менять фильмы, которые мы смотрим.
   Просветление - это пробуждение. Для просветленного все человеческие жизни - просто сны. Они могут быть хорошими либо плохими, кошмарами или чудесными фантазиями, но это все равно только сны. И проснуться человек может в любой миг. Потенциальная возможность есть всегда. Порой для того, чтобы проснуться, приходится прилагать усилия.
   Все придуманные пути к просветлению ставят перед собой одну задачу: создать те условия, в каких человеку легче проснуться. Для людей с аналитическим складом ума, привыкших всё анализировать подойдёт медитация "Двойное счастье". В этой жизни просветлённого заботит только одно: как разбудить других. Что бы он ни делал, все его поступки преследуют только эту цель - помочь другим проснуться, потому что он сам уже проснулся и познал окончательное блаженство жизни. У каждого человека есть внутреннее чувство времени, можно развить в себе это чувство времени, но есть и другой путь, купить часы и знать время без ваших усилий, будильник разбудит в нужное время. Я предлагаю использовать специфический будильник, который разбудит человека и сделает его просветлённым. Просветление это вершина, на неё сложно заехать на обычной машине, но это не значит, что есть только один способ идти пешком. Как это делали просветлённые в пролом. Их просветление было индивидуальным не похожим на других просветлённых, но я предлагаю использовать для этого компьютерную программу "Счастье - Творчество".
   Ошо говорил: "Если я говорю: "Да, вы это испытали", - они поддержаны, они уходят счастливыми. А если я говорю "нет", они становятся несчастными и никогда больше не приходят ко мне. Они просто исчезают, потому что должны найти еще кого-то, другой авторитет. Но почему вы ищете авторитет! Зачем вам нужен свидетель? Если вы постигли что-то, вы это постигли - нет нужды ни в каком авторитете, так как опыт сам по себе самоочевиден"".
   Как оценивают меня другие, мне всегда было не очень то интересно, кто они такие, чтобы давать мне оценку. Я любил сидеть на вершине горы, где нет никого, кто бы давал мне оценку. Только два раза в жизни оценки других людей, задели за живое, как говорится:
   - Первый в 1884 году. Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Черненко в Большом Кремлёвском дворце на совещании секретарей комсомольских организаций Вооружённых Сил СССР сказал: "Здесь собрались лучшие из лучших". Это была оценка руководителя сверхдержавы, после этого у любого человека можно было спросить: "Кто ты такой, чтобы оценивать меня?".
   - Второй в 2007 году. Двухлетний сын, показывая картинку в книжке-сказке, сказал: "Папа - король". Внешне действительно немного походил на короля из сказки "Кот в сапогах". Хорошего короля, обычно в наших сказках короли были плохие. Это произвело на меня впечатление. "Устами младенца - глаголет истина", говорит пословица.
   Наблюдение за маленьким сыном помогло переосмыслить некоторые вещи. Ребенок приносит с собой величайшее сокровище, то сокровище, которое мудрецы обретают после напряженных усилий. Мудрецы говорят, что они стали снова детьми, что они заново родились. В Индии истинный брамин, истинный знающий называет себя "двиджему"- дважды рожденным. Почему дважды рожденным? Что случилось с первым рождением? Какая нужда во втором рождении? И что он собирается получить во втором рождении? "Во втором рождении он получит то, что было доступно в первом, но было разрушено, сломано обществом, родителями, окружающими людьми.
   Делится или не просветлённый своим просветление с остальными зависит от него. Для него это подобно тому подаёте вы милостыню или нет. Но чтобы поделиться, нужны свои собственные образы, иначе он будет только повторять то, что говорили Будда, Иисус и другие просветлённые. Таких учителей, которые, не имея своих переживаний, повторяют книжные знания вполне достаточно.
   Просветленного можно сравнить с человеком стоящим на вершине горы счастья. Он видит людей, они копошатся у подножья, смотрят себе под ноги или друг на друга. По-видимому, ищут счастье, а что ещё можно делать в этой жизни. Просветлённому нужно докричаться или позвонить им и сказать, чтобы они изменили направление своего взгляда. Смотрели не наружу, а во внутрь себя. Люди уже не услышали множество просветлённых, которые пытались изменить направление взгляда людей.
   Когда становишься просветлённым, отчётливо начинаешь понимать, что люди спят. Третий глаз большинства людей закрыт, поэтому они спят, но при этом продолжают двигаться. В армии в наряде дневальным проходишь ночью по спящей казарме. Как говорится "спать охота и Родину жалко". Если их разбудить, то действия их будут мало предсказуемы. Мало ли что они сделают спросонья. Лучше когда они спят, как говорится "зубами к стенке". Так и поступает большинство просветлённых, не будят остальных, потому что знают, что из этого ничего хорошего не получится. Спать или проснуться это дело личное дело каждого. Но, проходя среди спящих, начинаешь засыпать сам, мы неосознанно копируем окружающих. Потому что подражание это наилегчайший метод обучения. Скучно бодрствовать одному, но ничего не поделаешь.
   Ошо говорил: "Ты спишь ночью, ты спишь днем -- с рождения до смерти ты продолжаешь переходить от одного образца сна к другому, но никогда на самом деле не просыпаешься. Не дурачь себя тем, что просыпаешься, просто открыв глаза. Пока не открылись внутренние глаза -- пока ты не стал полным света, пока не научился видеть самого себя, видеть, кто ты такой, -- не думай, что бодрствуешь. Это величайшая из иллюзий, в которых живет человек. И если ты предполагаешь, что уже проснулся, не может быть и речи о том, чтобы приложить усилия и действительно проснуться".
   Но то, что они делают в жизни тоже похоже на сон, потому что по большому счёту бессмысленно. Бессмысленными бывают не только войны, но и множество повседневных дел, тоже не имеет никакого смысла. Поэтому все будды настаивали только на одном: проснись! Сознательно, многие века... все их учение может содержаться в одной-единственной фразе: будь пробужденным. И они изобретали методы, стратегии; они создавали контексты, пространства и энергетические поля, в которых можно было бы шоковой терапией привести вас в осознанность. Люди, общающиеся с природой более бдительны. Потому что природа более бдительна. Когда идёшь в горы ты понимаешь, что ветка может оказаться змеёй, а насыпь камней обвалом. В городе это мало вероятно, это позволяет спать. Управляя машиной в городе человек, становится бдительным, но эта бдительность пропадает, когда он оказывается в толпе людей.
   Будда сказал: "Я отрекаюсь от всего этого. Я не нашел здесь счастья. Я буду его искать, я буду его преследовать, я сделаю все необходимое, чтобы найти счастье". В течение шести лет Будда делал все, что только в человеческих силах. Он приходил ко всем возможным учителям, мастерам, ученым, мудрецам, пророкам, святым. Но прошло шесть лет безмерных усилий -- аскетических практик, постов и упражнений йоги -- и ничего не случилось. И однажды оставив свои поиски, он почувствовал полную свободу от всех усилий, от поисков, стремления, преследования. Это был опыт блаженства, истины; трансценденции, всего, что он искал, но упускал из-за самих поисков, случилось пробуждение Будды. И поскольку это случается, абсолютно правильно называть это "счастьем". Именно так с Гаутамой Буддой случилось просветление.
   Классификацию людей с точки зрения психологии можно провести с точки зрения человеческих потребностей. Человек имеет пять наиболее важных потребностей, не считая физических:
   1. хочет кем-то быть,
   2. что-то иметь,
   3. что-то делать,
   4. что-то знать,
   5. что-то чувствовать.
   Отсюда три фактора счастья:
   1. Кем являюсь?
   2. Что делаю?
   3. Что имею?
   Понимание счастья как растворения во Вселенной может придать удовлетворению потребностей, новое звучание.
   Быть частью Вселенной, другого и быть не может, но мы об этом забываем в своей повседневной жизни. Каждый имеет всю Вселенную и к тому же не платит за это налог.
   Пытается познать кусочек Вселенной, не забывая, что всё во Вселенной связано и взаимообусловлено это закон философии. Знает, что является частью Вселенной, всё что окружает человека, является им же, потому что всё вокруг части единого целого - Вселенной. Причиняя боль другому, причиняешь себе, потому что через целое боль приходит к тебе. Все люди пальцы на одной руке Вселенной. Это откровения, к которым некоторые мудрецы шли всю свою жизнь, но они просто вытекают из определения счастья. Чувствовать счастье, растворившись во Вселенной, потому что в нашем мире она самая живучая и долговечная вещь, для счастья нужна стабильность.
   Став просветлённым, ясно понимаешь, что нужна новая всемирная концепция глобальной безопасности, безопасности от компьютеров. От компьютеров не в том виде, в котором они есть сейчас, а на другом уровне. Интеллектуально-физическое развитие человека не должно отставать от духовного. Из истории известно как научно-техническая революция, использование станков оставило рабочих без работы. Рабочие бунтовали, ломали станки за заводах и фабриках, потому что машины вытеснили ручной труд. Рабочие были физически сильные люди, они могли сломать. Но когда компьютеры заменять судий и будут выносить приговоры в считанные секунду, назначая срок преступнику с точностью до часа. Оставив судий без возможности брать взятки. Судьи даже не смогут сломать здание суда и компьютеры, потому что у них сил не хватит, они люди интеллектуально труда. Учителя не смогут сломать школы, врачи больницы. Сейчас можно надеяться только на то, что компьютеры не смогут просчитать действия человека, потому что глупость человеческая безгранична. Материальное и духовное в человеке это две его не реализованные части. Только счастливый человек может создать конкуренцию в войне с компьютерами. Компьютеры используют слабости людей. Например, треть обращений к интернету составляют эротические файлы. Озабоченность людей сексом стала слабостью людей. Политики считают, что несчастными людьми легче управлять, они привыкли использовать традиционные методы управления или "отравления" жизни людей. Сейчас существует реальная опасность попасть в рабство к компьютерам. Всё сводится к тому чтобы ослабить свою армию. Подобная ситуация была в истории СССР Сталин боясь других претендентов на власть устранил Л. Троцкого создавшего Красную Армию и победившего в Гражданской войне. Вместе с ним Тухачевского командующего Красной Армией и многих других военноначальников, возможно, они и представляли угрозу власти Сталина, но это привело к неудачам в начале Второй Мировой войны. Если не считать, что главный урок, который можно извлечь из истории заключается в том, чтобы забыть её, то можно сделать выводы. Личные интересы политиков могут в перспективе принести проблемы в войне с компьютерами.
   Ошо говорил: "Ваше несчастье -- в том, что вы не можете вспомнить, кто вы есть. Необходимо самовспоминание, и ничего больше не нужно делать. Вы должны стать более сознательными, более сознательными. Вы должны поднять свое сознание на вершину, с которой вы сможете видеть. В этот момент вы становитесь просветленным; ни один уголок не остается темным, ваша сущность вся становится светом. Тогда вы поймете Иисуса, тогда вы поймете Будду, тогда вы поймете Кришну или тогда вы поймете меня, потому что все достижение -- в том, чтобы сделать вас сознающим, кто вы есть".
   Само понимание, что вы часть Вселенной и есть ступень к просветлению, но просветление приходит само, когда вы движетесь в правильном направлении.
   Ошо говорил: "Чтобы открыть истину, тебе придется рискнуть жизнью. Тебе придется пойти против всей окружающей тебя структуры лжи. Тебе придется стать одиноким путешественником, не уверенным даже в том, есть ли вообще что-нибудь подобное истине. Для этого требуется огромная храбрость. Для лжи не нужно никакой храбрости; на нее способен любой трус. Все трусы занимаются ею: фабрикуют, производят красивую ложь, украшают ее, преподносят друг другу. На мгновение, кажется, что она приносит счастье, но ложь, в конце концов, это только ложь. Вскоре ты обнаружишь, что это мертвая игрушка. Ты был обманут, вот откуда несчастье. Но люди не видят основной причины. Они думают: "Меня обманул этот мужчина, меня обманула эта женщина". Дело не в этом мужчине или не в этой женщине, все общество живет таким образом, что ложь стала образом жизни. Чем лучше ты можешь лгать, тем более логичной покажется твоя ложь, и тем более тебя будут уважать".
   Ошо раскрыл только одну часть истины. Искать истину идти одному или плыть по течению сталкиваясь в толпе с тысячами таких же, как ты, одинаково сложно. Двадцать лет службы в армии позволили понять, что все тратят одинаковое количество сил. Одинаковая еда, одинаковый распорядок дня, одинаковая одежда, но одни могут сконцентрировать энергию и настучать по голове другого, а другие нет, и тогда они моют полы за себя и за тех, кто настучал им по голове. Количество энергии одинаково, только она по разному перераспределена. Не зависимо от того какой путь вы выберите всё равно будет трудно или скучно.
   Братья Райт были одиночками, на которых наверно смотрели как на ненормальных, столько лет и средств, чтобы пролететь несколько сотен метров. Но если использовать для достижения просветления компьютеров откроется возможность множеству людей стать просветлёнными Просветлённые, перестанут быть одиночками. Просветление это следующий уровень в глобальной космической игре, который люди называют жизнью.
   Особенность моего пути к просветлению в том, что он совмещает в себе счастье и творчество. Можно бесконечно полно раствориться во Вселенной, сидя где-нибудь в горах. Говорить о том, что это просветление создаёт ауру вокруг Земли, её видно даже из космоса. Это похоже на то, что китайский император сказал, что китайскую стену видно с луны. И тысячу лет люди верили, что это так. На самом деле китайскую стену с Луны не видно. Творчество противоположность счастью, во всяком случае, в моём представлении. Творчество человека объективно его можно оценить.
   Город Дмитров более четырёх столетий оберегает уникальная изразцовая икона святого Георгия Победоносца. Круглая икона размером более двух метров в диаметре. Она помогала восстанавливать город после нашествий поляков, французов, немцев. Эта икона создана в необычной для православия технике, дело в том, что каноны написания икон строго определяют материал и форму иконы. Пока нет однозначного ответа на вопрос, почему наши предки создали такую необычную круглую икону. Я хотел бы высказать свою гипотезу, которая объясняет сходство иконы с монетой, которое не только не случайно, но и специально подчёркнуто. В XVI веке во времена правления на Руси Елены бывшее литовской княжны Глинской матери и регентши при пятилетнем Иване IV (Грозном). Она провела денежную реформу ввела на Руси новую монету с изображением всадника с мечём, но всадник с мечём это герб Литвы. Одновременно было две монеты привычный нам всадник с копьем и всадник с мечем. Нужно было защитить монету со святым Георгием Победоносцем, тогда то и сделали в Дмитрове храм с круглой изразцовой иконой святого Георгия Победоносца, показав какой должна быть копейка. Реформу провели в 1534, а храм освятили в 1535 году. Монету всадник с мечом ни кто не отменял, она сама постепенно исчезла. За четыреста с лишним лет ни кто не сделал с изразцовой иконы на стене храма, икону на дереве. Я сделал фотографию и издал икону святого Георгия Победоносца. Икону, которая похожа на монету.
   В газете "Весь Дмитров" я напечатал статью под названием: "В искусстве мозаики Дмитров - третий Рим"
   "В искусстве мозаики существует два основных общепринятых стиля по материалам, использующимся для создания мозаики. Римская мозаика, вообще-то мозаику впервые использовали древние греки, но римляне, переняв искусство мозаики, распространили её по всему известному в те далёкие времена миру. Она делалась из кусков мрамора и цветных камней. Византийская мозаика делалась из смальт (окрашенных эмалями кусочков стекла). Мозаики мерцают благодаря золотой подкладке, на которую сверху закреплен тонкий слой цветного прозрачного стекла (закрепление производилось в горячем состоянии). Дмитровская мозаика, использующая настоящие монеты может стать новым стилем в мозаике. Возможно, в искусстве мозаики "Дмитров - третий Рим".
   Конечно, многим более знакома другая фраза "Москва - третий Рим, а четвёртому не бывать" из послания старца Филофея к царю Василию III в начале XVI века. Рим после раскола на православие и католическую церковь, стал католическим. Константинополь столица Византии стала вторым Римом, но в 1453 году он был захвачен. Москва стала основным и самым крупным оплотом православия в мире, поэтому и возникло это выражение "Москва - третий Рим". Эта выражение сыграло огромное влияние на самосознание людей, Москва постепенно стала непререкаемой столицей Руси".
   Но моё послание, ни какого влияния не сыграло, люди не могут даже допустить мысль, что они могут в чём-то быть лучшими в этом мире. Искусство отличается от спорта тем, что в спорте, каждый сезон нужно доказывать, что ты лучший, а искусстве один раз сделали то, чего никогда не было и это останется на века. В страхе людей быть не такими как все, скрыт основной барьер достижения просветления.
   Когда Ошо говорит: "Не сравнивайте", он как просветлённый человек говорит, достигните вершины, станьте просветлёнными и не сравнивайте. Каждый человек уникален, но надо сделать акцент на слове "человек", а не тот кто сидит в болоте, ничего из себя не представляет, не стал "подобием Божием". Так в православии называется просветление. Люди, которые из себя ничего не представляют не уникальны, они такие же как все. На Западе таких людей называют неудачниками.
   К просветлению каждый идёт своим путём. Достигнув, просветления он пытается воплотить его в творчество. Творчество проповеди или в какое-то другое творчество. Двойное счастье это мой путь. Особенность этого пути в том, что двойное это количество, конечно цифры для каждого человека не бесконечны, они начинают путаться доходят до миллиардов с биллионами, это одно и тоже, дальше идёт триллион.
   Однажды в местной газете "Северное Подмосковье", я напечатал статью: "Дмитровская мозаика может стоить триллион долларов"
   "Мы уже писали о зародившейся в Дмитрове виде мозаики с использование настоящих монет, которой нет в мире. Хотелось бы обратить внимание на экономический аспект, который есть у нашей дмитровской мозаики. Население Земли недавно превысило шесть с половиной миллиардов человек. Из них есть так называемый "золотой" миллиард, те которые богатые и остальные мало обеспеченные. Это можно принимать или нет, но этим можно объяснить множество конфликтов в нашем мире. Если объяснить то, что мозаика из настоящих монет, в том числе золотых монет это отличительная черта "золотого" миллиарда, так же как яхты и виллы, то дмитровская мозаика может стоить триллион долларов. Тысяча долларов за работу дизайнера это нормальная оплата, а миллиард умноженный на тысячу это, как известно, триллион.
   Возможно, вы скажете, что это сказки. Пожалуйста, я приведу вам пример из современной жизни. Мать одиночка, живущая на пособия для мало обеспеченных, заработала миллиард долларов, подчёркиваю не миллион, а миллиард. Дж. К. Ролинг автор книги "Гари Потер" это не персонаж сказки, а реальный человек, а миллиард долларов это не сказочная гора денег, а сумма, с которой заплатили налоги. Знаю, но не буду называть в газете организацию, которая финансировала раскрутку книги "Гари Потер", это в данном случае не важно. Книга о школе магии для детей, причём не самой школы, а только идее. В деньгах больше волшебства, чем в магии. Дмитровская мозаика из настоящих монет, в том числе золотых вполне может быть соизмерима с идеей школы магии".
   Никто не поверил, а зря. Это я к тому, что знаю, что такое триллион.
   Позаимствованное, у другого можно потерять в любой момент. Не становитесь нищим, вечно просящим у других. Полученное от другого знание должно подтолкнуть вас к началу собственного поиска. Искусство может заменить человеку его собственный поиск. Двойное счастье это новое явление для нас, в Китае оно имеет тысячелетние традиции. Уже сложившиеся представления, мы можем внести, что-то своё в интерпретацию двойного счастья, тем более, что большинство людей с которыми я общался даже не слышали о существовании такого понятия, как двойное счастье. Новое даёт возможность проявить свою фантазию. В Японии есть целое направление в искусстве нарочито примитивное, незаконченное, оставляющее простор для фантазии, пространство между произведением искусства и совершенством. В некотором смысле плохое искусство может быть лучше хорошего, потому что рождает желание сделать лучше.
   Двойное счастье это переходный момент к более глубокому пониманию счастья. В китайской культуре не два компонента, а восемь. Хороший Фэн-Шуй привлекает удачу в различных областях жизни.
   Благоприятная судьба с точки зрения Фэн-Шуй складывается из восьми категорий удачи:
   1. Богатство, успех и процветание.
   2. Хорошие взаимоотношения в семье.
   3. Крепкое здоровье и долголетие.
   4. Счастливая личная жизнь (брак).
   5. Достойное потомство, прославляющее семью.
   6. Покровительство наставников.
   7. Хорошее образование.
   8. Хорошая репутация и обретение славы.
   Даже если одна из категорий удачи отсутствует, жизнь считается неполной, а Фэн-Шуй, неблагоприятным.
   Новое это возможность проснуться стать на время бдительным. Использование настоящих монет в оформлении интерьера даёт эффект новизны. Возможность проявить свою бдительность. Но не надо обольщаться к настоящим монетам в интерьере человек привыкает так же быстро, как и ко всему новому, что нас окружает. Уникальные вещи рождают уникальное сознание. Но это может быть только проблеском просветления. Поэтому нас так привлекают оригинальные произведения искусства. Произведения, в которых не надо сравнивать с теми произведениями, которые мы уже видели.
   Каждый делает из своей жизни то, что он считает нужным, кто-то наполняет свою жизнь счастьем или тем, что он называет счастьем, кто-то превращает свою жизнь в тюрьму. Когда я служил в армии на Дальнем Востоке, один из солдат сказал мне про мою службу: "Быть на воле и здесь жить". Но счастье - это не место положения на этой планете, хотя и в этом что-то есть. Дальний Восток, мы воспринимаем как край мира, а китайцы считают, что они центр мира. Китай это иероглиф похожий на букву "Ф", где центральная черта это центр мира, а круг это то где живём мы с вам, на окраине мира. Они считают, что так распределяется космическая энергия, в центре её больше, чем на периферии.
   Для просветления нужны были определённые условия, которые отличались от обычных людей. Для меня были горы Тянь-Шань, необычная социальная среда. Сейчас достигнув просветления, я пытаюсь сделать достижение другими людьми просветления более комфортным, не зависящим от обстоятельств жизни. Компьютерная программа симуляторов просветления, может изменить мир.
   Ноу-хау. Маленьким я гулял рядом с домом, мечтая пойти в горы, которые были рядом. Потом мечта моя сбылась. Я смог сам уходить после уроков в школе в горы. Горы давали независимость от окружающих. Поднимаясь в горы, видишь, как люди становятся всё дальше и меньше, пока постепенно не исчезают совсем. Ещё интересно явление, когда стоишь на вершине, смотришь на тень горы, на тебя падает солнце, но из-за большого расстояния тень горы есть, а твоей тени нет. В средние века инквизиция считала, что отсутствие тени это признак нечистой силы. Это давало ощущение своей сверхъестественности, но не с кем было себя сравнивать, поэтому это не имело значения. Будда называет это нирваной. Нирвана означает, что вы прекратили быть; вы -- лишь бесконечная пустота, подобная небу. Это иллюстрация к нирване, видеть, что вы исчезли, нет даже вашей тени.
   Даже ребёнком я понимал, что в школе чему то тому учат. Учителя как-то формально произносили то, что в СССР живёт единая общность Советский народ. Кроме казахов и русских в школе учились греки, немцы, чеченцы. Их репрессировали во время войны вывезли с Кавказа и оставили в казахской степи без права выезда на другую территорию страны. Они считали, что их не справедливо репрессировали, но об этом не говорили даже при детях. Проблема была в том, что их были тысячи, они не растворились в общей массе Советского народа, а жили своими общинами. Слово "община" произносить было нельзя, суть дела от этого не менялась.
   Я был один, и всё свободное время гулял по горам. Сидел на вершине и смотрел на людей, которые даже в райских климатических условиях не смогли создать временный рай. Греки, немцы, чеченцы жили мечтой вернуться назад на Родину, которую большинство в глаза не видели. Потом как говорится, за что боролись на то и напоролись. После развала СССР они смогли осуществить свою мечту, но оказалось что греков и немцев, вернувшихся в Грецию и Германию никто не ждал, они стали людьми второго сорта. Чеченцы вернулись в войну. Большинству русских тоже пришлось покинуть Казахстан в этом тоже было много проблем. Я не знал, что так будет, но что-то подобное предчувствовал.
   Ошо говорил: "Настоящее образование не станет учить вас стремиться к первенству. Оно будет учить вас наслаждаться всем, что бы вы ни делали, и не ради результата, но ради самого действия".
   В школе учителя раздавали ученикам тетради с отметками без комментариев. Каждый видел только свою оценку. Ни какого разделение на хороших и плохих, потому что любая оценка могла стать разжиганием межнациональной розни, статьи уголовного кодекса. Не было бы счастья, несчастье помогло. В детстве не воспитали стремления к соревнованию. В военном училище соревнованию тоже не уделяли должного внимания, если ты лучший, почему не помог товарищам, так что и там не воспитали стремления быть лучшим. Иисус говорит: "Помните -- те, кто в этом мире первые, будут последними в Царстве Божьем, а последние будут первыми". Он дал вам фундаментальный закон... он дал вам неисчерпаемый, вечный закон: прекратите стремиться к первенству.
   Ни один честолюбивый человек никогда не был счастлив; по сути, честолюбивый человек -- самый несчастный в мире. Но мы продолжаем учить детей амбициям: "Будь первым, будь наверху, и ты будешь счастлив!" Может быть, вы никогда и не задумывались об этом: великий человек может существовать только благодаря тому, что миллионы людей ничтожны.
   Обстоятельства сложились так, что моё стремление к соревновательности осталось на поверхности, не проникло вглубь моего существа. Обстоятельства подобны компьютерной программе, она может быть изменена, если не соответствует целям, которые человек перед собой ставит. Мне не пришлось стирать дух соревновательности, его просто не было с самого начала. Деньги, власть, престиж -- все это делает вас коварными. Ищите удовольствия, и вы потеряете невинность, а потерять невинность -- значит, потерять все. Иисус говорит: будьте подобны детям, и только тогда вы сможете войти в Царство Божие. И он прав. Но искатель удовольствия не может быть невинным, как ребенок. Он должен быть очень хитрым, очень коварным, очень дипломатичным. Лишь тогда он сможет преуспеть в яростном соревновании, продолжающемся всюду вокруг. Все готовы перегрызть друг другу глотки; вы не живете среди друзей. Этот мир не может быть дружественным, пока мы не отбросим эту идею соревновательности. Я беру только то, что дают Бхагван Шри Раджниш ОШО дал мне имя ОШО 2, я взял.
   Ошо говорил: "Общество учит вас амбициям. С самого детства, когда вы идете в школу, и в вас закладываются амбиции, вас отравляют: стань богатым, добейся власти, стань кем-то. Никто вам не говорит, что у вас уже есть способность быть счастливыми. Все говорят, что вы сможете приобрести способность быть счастливыми, только если выполните определенные условия: чтобы у вас было достаточно денег, большой дом, большая машина, то или другое, -- только тогда вы сможете быть счастливыми. Счастье не имеет ничего общего с этими вещами. Счастье -- это не достижение, это ваша природа".
   Ноу-хау. Просветление и есть рай внутри. Тем, кто как я знает, куда плывёт любой вере будет попутным. Люди уже пытались построить рай на земле, но "первый блин комом". Социализм в СССР развалился. Но Китай вполне удачно строит социализм с китайским уклоном. Социальный рай, это не моё, я могу построить рай внутри. Общество разрушило в людях индивидуальность, вместо этого воспитало личность, стремление быть лучше других. Стремление быть лучшим, захватывает весь мозг человека. Чаще всего человек не может правильно ответить на вопрос, а зачем быть первым. По снегу сквозь тайгу на лыжах бежишь десять километров, нужно успеть за пятьдесят шесть минут и всё ради слова "хорошо". Социализм пытался загнать людей в счастье, система просветления может стать системой загона людей во внутренний рай. Напоминаю, просветление - это внутренний рай.
   Моё отношение к религии сформировалось весьма специфическое. В семилетнем возрасте мать привела меня в греческую православную церковь, которая была сделана в обычном доме, другой в Южно Казахстанском городе Кентау не было. И сказала: "Мы православные. Но эта церковь греческой православной церкви, а наша русская православная церковь. Здесь что-то не так, но что именно я не знаю". С детства осталась это отношение к церкви, как к загадке, в которой нужно найти отличия. Я видел жизнь без золотых куполов церквей, которые сейчас есть в России.
   Горы были для меня живыми. Они вместе со всем вращались вокруг солнца, пол оборота солнца и нужно возвращаться домой. Часов у меня тогда не было. По пути в горы нужно было переходить по мосту через горную реку. Она была для меня мёртвой, потому что в воде и по берегам было постоянно много змея ядовитых гадюк. Я был один, и если бы змея укусила, помочь было бы не кому. В горах в полдень змей никогда не было, от жары они прятались, не создавая проблем. Город, который я видел с горы, для меня был мёртвым, потому что в отношениях людей было слишком много яда.
   Когда ты находишься один в горах, то настолько сильно отличаешься от скал, что перестаешь себя, с чем-либо сравнивать. Отсутствие сравнения, делает твоё существование призрачным. Появляется необычное ощущение блаженства. Блаженство означает, что вы достигли глубочайшего ядра своего существа. Оно принадлежит предельной глубине вашего существа, в котором даже эго больше нет, в котором царит лишь молчание; вас не стало. В состоянии радости вы еще немного существуете, но в блаженстве вас нет. Эго растворилось; это состояние не-бытия.
   В горах существовала тишина от слов и животных. В скалах, скудной высохшей на солнце растительности не было животных, во всяком случае, в жаркий полдень. Тишина и возможность с кем-то поделиться своими впечатлениями, делает необходимость все впечатления переводить в слова не нужным. Скалы, небо и солнце можно воспринимать без слов.
   Ошо говорил: "Если однажды ребенок узнает вкус свободы, он никогда не станет частью никакого общества, никакой церкви, никакого клуба и никакой политической партии. Он будет оставаться индивидуальностью, он будет оставаться свободным и создавать вокруг себя пульсацию свободы. Само его существо станет дверью в свободу". В горах я получил эту свободу. Но Ошо забыл сказать, что такому человеку очень трудно будет жить среди конкурентов, заниматься бизнесом. Я так и не смог стать бизнесменом, никакой радости от конкурентной борьбы. Не способность учиться, говорить преподавателям то, что надо, а не то, что считаешь нужным.
   В горах была абсолютная счастливая свобода, можно было идти на любую вершину. Взрослые естественно не разрешили бы, но я никого и не спрашивал. Ошо говорил: "Каждый раз, когда ребенок чувствует себя счастливым, что бы он ни делал, тот или другой человек обязательно придет и остановит его: "Не делай этого!". Постепенно ребенок понимает: "Все, что делает меня счастливым, неправильно". И конечно, он никогда не чувствует себя счастливым, делая то, что говорят ему другие, потому что это не исходит из его спонтанного импульса. Он узнает, что быть несчастным -- правильно, а быть счастливым -- неправильно. Это становится глубоко укорененной ассоциацией".
   В горах сидя на вершине, я удивлялся, глядя на копошащийся город, почему люди не могут сидеть спокойно, всегда что-то надо делать. Вот каждый и старается постоянно быть занятым, занятым двадцать четыре часа в сутки. Когда вы заняты, вы выглядите немного счастливым, когда вы не заняты, вы несчастны. Психологи говорят, что если человек остается незанятым длительное время, он сойдет с ума. Но почему? Почему вы, здоровый, сойдете с ума, если будете незанятым длительное время? Если вы здоровы, тогда в спокойный период, когда делать нечего, вы становитесь еще здоровее, вы вырастете! Но почему вы сойдете с ума, если вас оставить одного на длительное время? Потому что вы уже безумны! Ваши занятия просто маскируют этот факт.
   Ноу-хау. Горы подобны динамической медитации, потому что когда поднимаешься на вершину, приходится прикладывать усилия. Возможно, поэтому луди для того, чтобы достичь просветления стремились в Гималаи. Спортсмены тоже тратят много сил, но из-за того, что у них нет нужной концентрации внимания на внутреннем переживании, всё что они делают остаётся внешним. Счастье спортсмена в победе над другим человеком, теряется возможность внутреннего откровения. В горах, когда ты один не с кем соревноваться, не надо сравнивать. Динамическая медитация может быть не только в горах. Однажды я бежал один марафонскую дистанцию сорок два километра по таёжной дороге. Иногда останавливались машины, чтобы подвести, но я махал им и говорил не надо. Была поздняя осень уже выпал снег. Ориентировался я только по солнцу, чтобы не потерять направления и километровым столбам, двадцать один километр в одну сторону и столько же назад. Раньше, я только слышал, что марафон сумасшедший вид спорта. Недалеко рядом с дорогой в тайге я видел медведя, пробежал мимо, словно этот медведь был в зоопарке. Я заметил, что в мозгу повторялась одна и та же мысль: "Бежать, бежать, бежать..." и так на протяжении десяти километров, время смешалось с километрами. Прилив радости появился, когда до конца осталось всего десять километров. С тех пор, когда надо куда-нибудь сходить, а расстояние меньше десяти километров, я испытываю неосознанную радость. Всю дистанцию я бежал, почти не останавливаясь. Но самое удивительное было в конце, куда-то делось время. Я пробежал сорок два километра за пять часов сорок пять минут, почти пешком.
   Почти просветлённым я вступил во взрослую жизнь. Я ничего не искал в жизни для себя лично. Меня интересовал один вопрос: "Почему мир такой не совсем счастливый, как он есть, как изменить его сделать более счастливым?" Политики управляли миром, сейчас, кстати, так же как и тогда. Я чувствовал свою просветлённость, но нужно было столкнуться с реальностью, чтобы понять, насколько эта просветлённость глубока. Я пошёл в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище.
   С 1975 по 1979 годы Я учился в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. В училище учился в десантной группе, в которой готовили офицеров политработников для Воздушно-десантных войск. Четыре года мы пели песню: "Есть десантные войска, и нет задач не выполнимых". Нам говорил одно: "Вы лучшие". В СССР коммунистическая партия контролировала всё, раз кому-то, кроме КПСС И ВЛКСМ разрешали говорить, что они лучшие, значит, в этом должен был быть какой-то скрытый смысл. Через тридцать лет я понял. Дивизии ВДВ дислоцировались в республиках Прибалтики, Приднестровья, Кавказа, Средней Азии, которые потом отделились от России. Вызывающий вид голубых беретов и тельняшек, песня: "Есть десантные войска, и нет задач не выполнимых". Предназначались для националистов, чтобы поставить их на место, подавить психологически. В тельняшке и голубом берете даже сейчас чувствую, что у меня голубое небо вместо мозгов, и я готов на всё была бы цель.
   Четыре года мы тренировались захватывать пусковые установки ядерных тактических ракет. (Стратегические ядерные ракеты, могут поразить любую точку на планете, а радиус действия тактических ядерных ракет несколько тысяч километров). В распоряжении были взвод десантников (курсантов) и три боевые машины десанта. Командуя взводом десантников после приземления, собрать 75 процентов личного состава и приступить к выполнению боевой задачи. Остальные по плану должны были выйти из строя при десантировании. Совершить скрытый марш к месту расположения вражеской тактической ракеты окружить и сходу вступить в бой. В бою нужно было стрелять по всему, что движется. В конце боя нужно было остаться одному с гранатометом. Выстрелить из гранатомёта по головной части ракеты, готовой к запуску. Если ракета была взведена при подготовке к пуску, то попадание могло бы вызвать ядерный взрыв. Если нет, то радиоактивное облучение ни кого бы оставило в живых. Кстати, наши стратегические бомбардировщики несущие боевое дежурство по периметру нашей страны, если получат боевой приказ, полетят к цели. Перелетев границу, они получают команду взвести спусковые механизмы, после этого они не имеет права с атомной бомбой вернуться на территорию нашей страны. Если по каким-либо причинам они не сможет прорваться к цели. Атомную бомбу нужно будет сбросить, куда попало. Это не военная тайна, так нам объясняли, что ядерная боеголовка это необычная цель.
   Стажировка в должности командира взвода в 105 Гвардейской Воздушно-десантной дивизии. Прыжки с парашютом в Фергане. Ферганская долина географическая граница между Тянь-Шанем и Гималаями. Ветер мог унести меня на парашюте в горы Тянь-Шаня или Гималаев.
   Просветление это удивительное состояние, но это трудно передаваемое впечатление нужно, донести другим, чтобы они не упустили возможность достичь просветления. Я не говорю, что для достижения просветления нужно множество жизней. Тем жизни сейчас такой, что возможно просветление в этой жизни, в которой вы живёте. Просветление, это жизнь в мгновении здесь и сейчас. Выпрыгнув с парашютом из самолёта на три минуты я попал в здесь и сейчас. Самолёт, из которого прыгал, сделал резкое пике и оказался под ногами. Лётчикам платили за количество вылетов, поэтому они спешили сесть и снова подняться в небо. Прошлое и будущее оказалось в одном месте - под ногами. После шума самолёта, я оказался в тишине неба. После просветления, я могу сравнить просветление с полётом на парашюте. Бесконечный полёт, до смерти во всяком случае. Такая же оторванность от повседневной жизни, безмятежность, покой, не возможность что-либо изменить, осознание, что такова природа вещей, закон всемирного тяготения. Это на земле можно попытаться с помощью алкоголя, куда-нибудь улететь. Но даже полёт на парашюте можно упустить, если думать о приземлении. Просветлённые мудрецы множеством методов пытаются объяснить людям. Жить настоящим не думать о будущем. Мудрый совет просветлённых, вы можете почувствовать для этого можете пойти служить в десантные войска.
   В 2004 году. Божественное откровение позволило совместить вместе две не совместимые вещи веру и деньги. Деньги должны быть рабами, а не командовать человеком, но и вера должна быть рабом, а не господином. Часть потребностей и желаний человека нельзя купить за деньги, таких как любовь и дружба. Вера помогает иметь надежду на их осуществление. По сути иконы и деньги это зеркала, которые отражают желания человека.
   Ошо говорил: "Просветленных довольно много, но не все они становятся Учителями. По одной простой причине: не все владеют красноречием, не все умеют передавать свои чувства, описывать свои переживания. Я научился этому случайно. Думаю, те немногие, кто стали Учителями, тоже пришли к этому случайно, ведь никто не станет учиться такому заблаговременно. Впрочем, с уверенностью я могу говорить только о себе".
   Так уж получилось, что основной профессией стала профессия политработника, способного убедить человека в том, что ради светлого будущего коммунизма, человек должен пожертвовать свою жизнь. Донести до человека идею Сталина: "Настоящее только средство и только будущее цель". Затем образование священника, и другая идея, эта жизнь только средство, а цель Царствие Небесное. Возможно, это прошлое научило меня, что говорить людям не стоит, потому что я на себе убедился, что это тупиковые цели.
   Ошо говорил: "Я ни разу не встречал махатму - индуистского, исламского, христианского или буддийского, про которого можно было бы сказать, что он по-настоящему мятежный дух. Но если в тебе не живет бунтарь, ты не религиозен. Мятеж - вот подлинная основа любой религии". Ошо прав, но мой жизненный опыт подсказывает, что свой личный бунт, должен сочетаться с состраданием к людям, которые не правильно жили и живут, большинство из них не готовы резко менять свою жизнь. Их жизненная программа, не правильна, нужно стереть их операционную систему в голове и записать новую правильную. Но, возможно, у многих не достаточно продвинутая системная плата, чтобы воспринять новую программу. Из сострадания, я иногда готов дать им возможность дожить, как они жили, у них наверно уже нет шанса. Иисус Христос и Ошо более категоричны в писании, они предлагают изменить всё здесь и сейчас, но в жизни немощным людям, возможно, они говорили по другому. Люди XXI века стали более немощные, как физически, трудно ходить постоянно ездят на машинах, так и умственно, трудно самостоятельно думать, телевидение интернет, реклама отучили думать самостоятельно. Поэтому прежде чем предложить человеку изменить свою жизнь, нужно поинтересоваться, а готов ли человек жить.
   В 2008 году подготавливаю создание Галереи современного искусства "Двойное счастье" в Непризнанной республике Абхазия, месте, где о счастье говорить, возможно, не уместно. На это потребовалось 33 года, поиска счастья. Возможно, у тех, кто пойдёт этим путём будет меньше проблем, с не понимаем окружающих.
   Ошо говорил: "Счастье находится там же, где находитесь вы, -- где вы, там и счастье. Оно вас окружает; это естественное явление. Оно точно как воздух, точно как небо. Счастья не следует искать; счастье само вещество, из которого состоит вселенная.. Но вам следует смотреть прямо, вам следует смотреть в непосредственно близкое. Смотря по сторонам, вы ничего не видите". Вы упускаете из-за самих себя. Вы упускаете из-за того, что ошибочен ваш подход.
   Гаутама Будда сказал: "Есть удовольствие, и есть блаженство. Минуй первое, чтобы овладеть вторым". Медитируйте на это как только возможно глубоко, потому что эти слова содержат одну из самых фундаментальных истин. Эти четыре слова нужно будет понять, их нужно будет осмыслить.
   Первое -- удовольствие,
   второе -- счастье,
   третье -- радость,
   четвертое -- блаженство.
   Второе слово, которое нужно понять, -- это счастье. Удовольствие физиологично, счастье психологично. Счастье немного лучше, немного тоньше, немного выше... Но оно мало отличается от удовольствия. Можно сказать, что удовольствие -- низший род счастья, а счастье -- высший род удовольствия; две стороны одной монеты. Удовольствие немного более примитивно, животно; счастье немного более культурно, немного более человечно -- но это та же самая игра, проигрываемая в мире ума. Вас заботят не столько физиологические ощущения, сколько ощущения психологические. Но по сути своей они не отличаются.
   Третье слово -- радость. Радость духовна. Она отличается, радикально отличается от удовольствия и счастья. Она не имеет ничего общего с внешним, с "другим"; это внутреннее явление. Радость не зависима от обстоятельств; она -- ваша собственная. Это не щекотка, производимая внешними вещами; это состояние покоя, безмолвие... медитативное состояние. Она духовна.
   Но Будда не говорил и о радости, потому что есть еще что-то, даже за пределами радости. Он называет это блаженством. Блаженство тотально. Оно ни физиологично, ни психологично, ни духовно. Оно не знает никакого разделения, оно неделимо. Оно тотально в одном смысле и трансцендентально в другом. Будда в своем утверждении использует только два слова. Первое -- удовольствие; оно включает в себя счастье. Второе -- блаженство; оно включает в себя радость.
   Будда говорил о нирване как об абсолютной пустоте. Но мир меняется, машины становятся частью нас, нам привычнее ехать, чем ходить. Компьютер с интернетом стал частью нашего мозга. Передо мной в компьютере около ста книг Бхагван Шри Раджниш Ошо. Они в моём компьютере значит они мои, часть моего внутреннего мира.
   Если с точки зрения Будды оценивать наш мир, то получается что люди всё дальше и дальше уходят от истины. Но продвинутых людей становится всё больше и больше. Значит, классификация Будды устарела, как устарели кони, как средство передвижения, свечи, как средство освещения.
   Блаженство означает, что вы достигли глубочайшего ядра своего существа. Будда называет это нирваной. Нирвана означает, что вы прекратили быть; вы -- лишь бесконечная пустота, подобная небу. И в то мгновенье, когда вы -- эта бесконечность, вы наполняетесь звездами, и начинается совершенно новая жизнь. Вы рождены заново. Обратите внимание, счастье растворения во Вселенной и означает наполниться звёздами. Классификация Будды лишает современных продвинутых людей блаженства. Ошо жил во времена когда интернет и машины не были частью современных людей. Ошо цитировал Будду, просто времена были другие. Это не справедливо. Счастье Будды, блаженство -- ваше глубочайшее ядро. Удовольствие вам приходится выпрашивать у других, и естественно, вы становитесь зависимыми. Счастье делает человека хозяином. Счастье -- это не что-то происходящее; оно уже здесь. Интернет и машина не являются частью другого человека, они настолько ваши, что обладание ими становится частью вашего внутреннего мира, частью вашего счастья. Счастье-- это не объект, который можно найти где-то в другом месте; это -- ваше сознание. Будда прав только говоря об отказе от вещей, от привязанностей за эти два с половиной тысячелетия часть внешнего стало внутренним.
   Ошо говорит: "Диоген был нищим; у него не было ничего, даже чаши для подаяния. У Будды, по крайней мере, была чаша для подаяния и три смены одежды. Диоген был голый -- и без всякой чаши для подаяния. Однажды он пришел к реке с чашей для подаяния. Было жарко, он испытывал жажду, и ему захотелось попить воды из реки. И когда он приблизился к реке, уже на самом берегу, мимо него пробежала собака; пыхтя, она бросилась в реку, стала в ней плескаться и напилась вволю. В уме Диогена возникла идея: "Эта собака свободнее меня -- ей не приходится носить с собой чашу для подаяния. А если это получается у нее, почему не могу обойтись без этой чаши я? Это единственное мое владение, и я должен за ним присматривать, потому что его могут украсть. Даже ночью один или два раза мне приходится трогать ее рукой, чтобы проверить, на месте ли она еще или ее уже нет". И он выбросил чашу для подаяния в реку, поклонился собаке и поблагодарил ее за великое послание, которое она ему принесла от существования".
   У нашего современника два выбора или жить как Диоген и чувствовать себя счастливым, независимым от остальных. Или иметь всё, что он имеет, только осознать, что его машина, и его компьютер с интернетом это часть его внутреннего мира и тогда чувствовать себя счастливым и независимым от остальных людей. В какой-то степени люди отождествляя себя с внешними вещами, превращают их в своё внутреннее содержание. Женщины, возможно, не разделяют свою косметику и себя, как две разные вещи и считают покрашенные волосы своими собственными.
   И встреча вашего сознания с запредельным -- точка блаженства, истинного счастья. Это блаженство ничего не знает о несчастье; это сущее счастье. Оно ничего не знает о смерти; это сущая жизнь. Оно ничего не знает о темноте; это сущий свет, и знать его -- вот в чем цель. Гаутама Будда отправился на поиски его, и однажды спустя шесть лет, полных борьбы, он его достиг.
   Вы тоже можете его достичь, но позвольте мне напомнить: говоря, что вы можете его достичь, я не пытаюсь вызвать желание его достичь. Я просто констатирую факт: если человек становится безбрежным озером энергии, не тревожимым ничем мирским, это происходит. Это более происшествие, чем действие. И лучше назвать это блаженством, чем счастьем, потому что слово "счастье" создает впечатление чего-то подобного тому, что вы понимаете под счастьем. То, что вы понимаете под счастьем, -- не более чем относительное состояние.
   Используйте ум, но не становитесь им. Используйте его, как используете другие машины. Ум -- это прекрасная машина. Если его использовать, он вам служит; если вы не можете его использовать, и он начинает использовать вас, он становится разрушительным, опасным. Он обязательно приведёт вас в беду, в то или другое бедствие, в то или другое страдание или несчастье, потому что машина -- это слепая вещь. У неё нет глаз, нет прозрения.
   Поставьте перед своим умом задачу сделать вас счастливым, но задайте для этого правильное направление, потому что осознанно или нет все стремятся к счастью.
   Для просветлённого человека мир прекрасен, но чтобы совсем не оторваться от реальности, призывая всех для достижения счастья раствориться во Вселенной. Иисус Христос говорил, что не все могут понять, но почему-то он сделал это в грубой форме, не свойственной Господу.
   Так что выбирайте сами раствориться во Вселенной и стать счастливым или оставаться прежним. У американских исследователей не было чёткого понятия счастья и творчества. Они построили свои исследования в основном вокруг любви. Любовь больше зависит от другого человека, чем счастье, но это для вас. На самом деле для просветлённого человека. И счастье, и любовь не зависят от обстоятельств.
   Просветленный человек кроме свои разговоров о просветлении имеет вполне определённые способности. Какие именно? Будда остановил взбесившегося слона, Иисус Христос исцелял людей, Мухаммед путешествовал на коне, который умел летать из Мекки в Медину за одну ночь. Так обычные люди думали о способностях просветлённых людей. Просто просветлённых людей оценивали со своей точки зрения. На самом деле всё по другому. Просветлённый - это человек будущего он может оглянуться на прошлое, в котором живут остальные и подсказать им решение тех или иных проблем. Есть и другие образы просветлённого, он подобен человеку, который сидит на горе и видит больше других, за счет своего положения. В детстве я часто сидел на горе и видел как едет автобус. Если бы тогда были сотовые телефоны, я мог бы позвонить на остановку и сказать когда приедет автобус. Люди бы смогли, не тратить время на ожидание, а заняться чем-нибудь ещё, освободились бы от постоянного наблюдения за дорогой. Печатая эти стоки, я понял, почему люди несчастны. Передо мной два одинаковых монитора, работает два компьютера. На одном я печатаю текс книги, на другом идёт фантастическая комедия. Просветлённый может по новому использовать технические возможности в данном случае компьютера. Я понял, почему люди не счастливы, потому что у них два полушария мозга. Когда одно полушарие испытывает счастье, другое ему "кайф ломает". В школьные годы однажды мне удалось построить очень сложный математический график функции, который не мог сделать, никто в нашем математическом классе. Правда, я не заметил, что потратил на это всё воскресенье, кругом валялись десятки листков с неудачным вариантами графиков функции, я просто не замечал времени. Я был счастлив от того, что у меня получилось, но счастье было не долгим, что-то внутри меня сказало, что это лишь листок бумаги с графиком функции. Прошло более тридцати лет, глядя на два монитора, я понял. У человека два полушария мозга, одно отвечает за логическое восприятие мира, второе за образное. Когда мы испытываем счастье от логического восприятия мира, полушарие, которое воспринимает образы, мешает и, гораздо чаще происходит наоборот.
   Такое действие вашего мозга не изменится, если вы поменяет жену или мужа. Особенность функционирования вашего мозга не зависит от внешних обстоятельств.
   Обратите внимание счастье растворение во Вселенной, задействует одновременно оба полушария головного мозга.
   К стати, когда я только что писал о полушариях головного мозга, я понял откуда китайцы взяли иероглифы. Иероглифы - это срез головного мозга, они пытались с помощью замысловатого рисунка иероглифа вставить информацию прямо в головной мозг человека. На понятном для мозга языке извилин головного мозга. Вы когда-нибудь об этом слышали. Правильно об этом я только что догадался.
   Ноу-хау. Двойное счастье - это счастье обоих полушарий головного мозга.
   До меня путь к просветлению был один. На этом пути лучше было держаться того, кто знает. Но факт заключается в том, что невозможно достичь истины, если быть просто последователем. Человек должен идти сам. Это путь абсолютного одиночества. Поэтому любая зависимость является препятствием. Мой путь к просветлению, был похож на другие пути к просветлению. Я предлагаю принципиально новый путь, которого у человечества никогда не было, создать компьютерную программу: "Счастье - Творчество" особенности достижения просветления с помощью компьютерной программы можно предполагать только теоретически.
   Ноу-хау. Просверленный подобен волчку, который вращается. А остальные постоянно падают и стукаются или вообще не собираются подниматься. Просветлённый не падает в суету жизни. Кажется детская игрушка, причём тут мудрость просветления. Но наша Земля тоже волчок только очень большой, Солнечная система тоже волчок только ещё больше. Наша Галактика, которая называется Млечный путь и соседняя галактика Андромеды тоже волчки, только движущиеся навстречу друг другу, когда-нибудь встретятся. Я думаю, что мы не с восторгом ждём эту встречу. Встреча двух просветлённых подобна встрече двух галактик, может возникнуть что-то общее, а может и нет, они могут разойтись по своим путям, только задев друг друга.
   У каждого человека в жизни бывают мгновения счастья, когда ум исчезает и человек исчезает в настоящем мгновенье. Но приходит реальность и ощущение счастья улетучивается. Просветление это состояние, когда человек постоянно находится в настоящем мгновенье счастья.
   Ошо оставил своё послание, в которой он подробно объяснил, куда и как надо идти, чтобы прийти к самому себе, к просветлению. Я говорю, о том, что компьютер, может быть таким же эффективным средством прийти к себе и просветлению, как самолёт может быть более эффективное средство передвижения, чем идти пешком.
   Чтобы не давать повода другим смеяться над вами, посмейтесь над собой сами. Этот мир улыбка Бога, поэтому многое в этом мире неповторимо, потому что повторяющиеся анекдоты, становятся не смешными.
  
   Женщина говорит Твайс Хеппи:
   - Я причитала в гороскопе о том, что меня ждут неудачи.
   - Нет проблем. Я сейчас подвину звёзды, и вас будет ждать удача.
   - А двойное счастье сделать можете?
   - Как пожелает, поверну звёзды, чтобы у вас было двойное счастье.
  
   Золотая рыбка:
   - Я выполню одно ваше желание.
   - Хочу двойное счастье.
  
   - Сделайте мне десять талисманов на двойное счастье на все случаи жизни.
   - Зачем Вам так много, для этой жизни достаточно и одного?
   - Вдруг я после смерти в будущих жизнях с вами не встречусь, так что сделаю сразу на ближайшие десять будущих жизней.
  
   - В раю двойное счастье есть?
   - Нет.
   - Зачем нам такой рай.
  
   Женщина говорит Твайс Хеппи:
   - Ваш талисман на двойное счастье мне не помог. Муж ко мне вернулся, а любовник дано не звонил.
  
  
   Глава 10
  
   ДИНАМИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ ХЕППИ
  
   ОШО говорил о своей динамической медитации: "Это медитация, в которой вы должны постоянно быть бдительными, сознательными, осознающими все, что вы делаете.
   Оставайтесь свидетелем. Не теряйте этого качества.
   Утратить его легко. Во время дыхания вы можете забыться. Вы можете настолько сильно слиться с дыханием, что забудете свидетеля. Но тогда вы упускаете главное. Дышите настолько часто, настолько глубоко, насколько возможно, привнесите в это всю свою энергию, но все же оставайтесь свидетелем.
   Наблюдайте происходящее, как будто вы - всего лишь зритель, как будто все происходит с кем-то другим, как будто все происходит в теле, а сознание просто сконцентрировано и смотрит.
   Это свидетельствование должно присутствовать во всех трех шагах. А когда все останавливается, и на четвертом шаге вы стали совершенно бездеятельными, когда вы замерли, вот тогда эта бдительность и достигнет своей вершины".
  
   Динамическая медитация состоит из пяти стадий общей продолжительностью 65 минут.
Первая стадия - 10 минут
Хаотично дышите через нос, концентрируясь, все время на выдохе. Тело само позаботится о вдохе. Делайте это настолько быстро и полно, насколько возможно - а потом еще полнее, пока буквально сами не станете дыханием. Используйте естественные движения вашего тела, чтобы помочь подъему энергии. Чувствуйте, как она поднимается, но не давайте ей воли в течение всей первой стадии. Пусть ваше тело будет настолько расслабленным, насколько возможно, тогда начинайте глубокое, быстрое, беспорядочное дыхание.
Вторая стадия - 10 минут. Взорвитесь! Отпустите все, что нужно выбросить. Станьте полностью безумными. Вопите, кричите, плачьте, прыгайте, тряситесь, танцуйте, пойте, смейтесь, выбросьте себя наружу. Ничего не держите про запас; двигайтесь всем телом. Какое-нибудь небольшое действие часто помогает начать. Никогда не позволяйте вашему уму вмешиваться в то, что происходит, просто будьте свидетелем того, что происходит в вас. Будьте тотальны. Катарсиса, полного содействия любой энергии, которую породило дыхание. Делайте акцент на катарсисе, и пусть "будь что будет"... Не подавляйте ничего. Если вам хочется плакать - плачьте, если хочется танцевать - танцуйте. Смейтесь, кричите, вопите, прыгайте, дергайтесь: все, что вам хочется делать, - делайте!
Третья стадия - 10 минут. Прыгайте с поднятыми руками, выкрикивайте мантру "Ху!" "Ху!" "Ху!" настолько глубоко, насколько возможно. Каждый раз приземляйтесь на всю стопу, позвольте звуку глубоко ударять в сексуальный центр. Отдайте все, что у вас есть, истощите себя полностью.
Четвертая стадия - 15 минут. Остановитесь! Замрите там, где вы находитесь, и в той позиции, в которой оказались в этот момент. Не поправляйте тело никаким образом. Кашель, движение - все будет рассеивать течение энергии, и усилия будут потеряны. Будьте свидетелем всему, что происходит с вами. Дыханием энергия была пробуждена, очищена катарсисом и поднята.
Пятая стадия - 15 минут. Празднуйте и радуйтесь, с музыкой и танцем, выражая свою благодарность ко всему. Несите свое счастье с собой весь день.
  
   В своей динамической медитации ОШО сконцентрировал тысячелетний опыт восточных мудрецов в области медитации. Отличие моей разновидности динамической медитации ОШО в том, что мантру "Ху!" заменить словом "Хеппи!". Я говорю слово, надеюсь, что в дальнейшем слово "Хеппи" можно будет называть мантрой.
   В слове "Хеппи" преобладает энергетический компонент, в отличие от слова "Счастье", в котором преобладает социальный компонент, состоящий из двух компонентов "со" и "участие".
   Третья стадия, становится другой, сконцентрированной на счастье - 10 минут. Прыгайте с поднятыми руками, выкрикивайте мантру "Хеппи!" "Хеппи!" "Хеппи!" настолько глубоко, насколько возможно. Каждый раз приземляйтесь на всю стопу, позвольте звуку счастья глубоко ударять в сексуальный центр. Отдайте все, что у вас есть, истощите себя полностью.
Чем дольше я применял свой вариант динамической медитации, тем глубже понимал, что в английском языке отразили очень глубокую связь счастья и энергетики человека.
   В моём варианте динамической медитации есть стартовая стадия и финишная стадия. Я не говорю заключительная, потому что не люблю это слово.
   Стартовая и финишная стадии - по 10 минут.
   Сидя в удобной позе, повторяют ритмично вместе с дыханием и перебором чёток повторять слово "Хеппи". Представляя, как слово "Хеппи!" стукаясь о сексуальный центр взрывается и заполняет каждую клеточку организма. Чётки средство для концентрации внимания на молитве, которое есть во всех мировых религиях. У православных монахов, чётки это часть формы одежды, они должны быть на левой руке, для молитвы "Господи помилуй", которую нужно повторять сорок раз.
   Эти две фазы имеют свои психологические особенности:
   1. Медитация изменяет человека внутренне. Но внешние изменения должны быть корректны. Гипнологи заметили, что после сеанса гипноза, человека нужно вернуть в то же место, где он находился. Переместить человека и оставить в другом месте, будет неполезно для психики человека. Начало медитации такое же как и конец.
   2. Для того, чтобы динамическая медитация продолжалась за пределами места для медитации, перебирание чёток позволяет унести медитацию в повседневную жизнь.
   3. Некоторые желают остаться на старте и до конца перебирать чётки, повторяя слово "Хеппи", наблюдая за остальными. Их можно заставить, но насильственно медитация не возникнет. Придёт время и эти люди поймут сами, что они не наблюдатели в этом мире, а участники.
   "Медитация - это состояние "не-ума". Медитация - это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью. Пусть последней чепухой мешающей медитации будет счастье.
В Китае есть древнекитайский иероглиф "Двойное счастье", но для нас "лупоглазых", так они нас называют, они не перевели значение этого иероглифа. Есть только наши догадки, вроде как это означало счастливую семейную жизнь императора. Но у китайских императоров было много жён и наложниц, во всяком случае, не одна. Попытались сами догадаться, что значит двойное счастье.
   Ваша духовная практика меняет вас и меняет мир вокруг вас. Эти изменения не могут быть однозначно предсказуемые. ОШО говорил: "Исход настоящего приключения не ясен". Это относится и к духовной практике. Представьте, что благодаря вашей духовной практике вы и окружающие вас люди получат двойное счастье. Не обязательно это будет так, но это может подготовить идущего к просветлению человека к изменениям, которые происходят с ним и вокруг.
   В действии двойного счастья заложен китайский принцип ведения войны: "Падающего подтолкни". Человек получает в два раза больше того, к чему стремился. От этого становится иногда смешно и иногда грустно.
  
   Разговаривают два алкоголика:
   - Если тебе две бутылки водки дать. Ты будешь дважды счастливый?
   - Я не знаю. Но родственники будут не дважды счастливые, а гораздо больше.
   - Как это?
   - От двух бутылок водки я умру, потому что выпью их сразу.
  
   - Я мечтаю о двойном счастье.
   - А я даже и не мечтаю.
   - Почему?
   - Если у меня с двумя счастьями ничего не получится, тогда вдвойне обидней будет.
  
   - Наконец то, у меня как у всех двойное счастье появилось.
   - А как ты стал дважды счастливым?
   - У меня как у всех, то черная полоса, то белая. Я чёрную полосу чёрным счастьем назвал, а белую полосу белым счастьем.
  
   - Я вчера напился и у меня двойное счастье появилось.
   - А что составляет твоё двойное счастье?
   - Пьяный был, не помню.
  
   - Ничего не помогает. Мне даже гипнотизёр двойное счастье внушить не может.
   - А какое оно должно быть двойное счастье?
   - Откуда я знаю, он же мне внушить его не может
  
   Глава 11
  
   ИНИЦИАЦИЯ (ПОСВЯЩЕНИЕ) "ТВАЙС ХЕППИ"
  
   Ошо говорил: "Помните -- многие описания Кундалини ложны, и для этого имеются свои причины. Я открою вам один из секретов писаний. Все живущие на земле мудрецы и пророки специально вносили в свои манускрипты определенные ошибки, создавая возможность для оценки роста и истинности достижений ученика. Например, мы с вами стоим перед домом, и я говорю, что в нем пять комнат, но знаю, что их в доме -- шесть. Вы можете прийти ко мне однажды и сказать: "Я осмотрел дом изнутри, в нем действительно пять комнат, как вы и говорили". Тогда я пойму, что вы видели совсем иное место, иллюзорное, а не тот дом, о котором я говорил.
   Подобным образом и в писаниях не упоминается об одной из комнат; это информирует знающего об истинности вашего опыта. Если ваше переживание полностью совпадает с книжным описанием, тогда это фальшивая монета, потому что в книгах всегда о чем-то умалчивается; такая мера предосторожности просто необходима.
   Если ваше переживание, ваш опыт абсолютно идентичен описанию, знайте, что это лишь проекция книжного знания. Как только ваше переживание происходит иначе (оно может где-то совпадать, а местами отличаться), знайте, что вы на правильном пути -- происходящее истинно, и вы не просто проецируете прочитанное на себя.
   Как только Кундалини проснется по-настоящему, вы сразу отличите то, что написано лишь с целью суждения о подлинности переживаний медитирующего. Но до сего момента такое знание останется для вас тайным. В каждой книге необходимо опускать определенную информацию; иначе очень трудно, почти невозможно судить об истинности переживаемого опыта".
   Надеюсь, компьютерная программа "Счастье - Творчество", не будет использовать эту уловку, потому что потому, долго объяснять, печатать на компьютере не охота. "Приходите, объясню почему".
   Мудрецы востока определяют просветление, как качественно другой уровень жизни. Выйти на этот другой уровень, как говорили мудрецы древности, можно или самому с помощью Божественноё энергии, или с помощью учителя, который через себя передаёт Божественную энергию. Вот здесь возникает вопрос, на который должна ответить эта книга, сможет ли компьютерная программа "Счастье - Творчество" передать Божественную энергию. Но ответа на этот вопрос нет. "Исход настоящего приключения всегда не ясный",- моё любимое изречение. Компьютерная программа "Счастье - Творчество" это настоящее приключение, сможет ли она сделать людей просветлёнными. Но пока такой компьютерной программы не создано, можно использовать уже проверенный тысячелетним опытом, непосредственная передача Божественной энергии от учителя к ученику. Инициация или шахтипат. Ошо говорил: ""Шактипат" -- передача Божественной энергии -- означает нисхождение Божественной энергии в медитирующего. Есть два метода передачи энергии шактипат и грэйс. Между двумя этими понятиями имеется как небольшое различие, так и некоторое сходство. Фактически, эти понятия взаимопроникающие. Шактипат -- это Божественная энергия. Если быть точным, то нет иной энергии, кроме божественной. В случае с шактипат однако, человек действует в качестве медиума, посредника. Несмотря на то, что в конечном счете человек как таковой также является частью Божественного, на начальной стадии личность выступает лишь в роли посредника.
   Сравните молнию, сверкнувшую в небе, и электрический свет, освещающий дом: по сути это одно и то же, однако свет, горящий в доме, пришел через медиума, и вполне очевидно, что это дело рук человеческих. Молния, вспыхивающая во время грозы, -- это та же самая божественная энергия, однако она не создана людьми. Даже если исчезнет род человеческий, молнии все равно будут раскалывать небо, а вот электрические лампочки больше не загорятся. Шактипат можно сравнить с электрической лампочкой, и человек в этом случае является медиумом, проводником; грейс (милость Божья) подобна молнии, появляющейся без помощи посредника.
   Grace -- милость Божия, Благодать. Вследствие того, что перевод слова несет в себе определенный смысловой оттенок, связанный с христианской ментальностъю и вносящий некоторый диссонанс в правильное понимание, далее будет употребляться просто слово "грэйс".
   Человек, достигший такого энергетического уровня, когда он непосредственно входит в соприкосновение с Божественным, может выполнять функции медиума, потому что в данном случае он более подходящее средство, лучший проводник, чем вы.
   Во-первых, он знаком с этой энергией и с тем, как она действует. Через него эта энергия может быстрее проникнуть в вас. Однако вы абсолютно не готовы к встрече с ней, а вот этот человек вполне зрелое и закаленное средство. Если энергия входит в вас через такого посредника, то это происходит свободно и легко, так как он проводник умелый.
   Во-вторых, такой человек -- узкий канал, из которого вы можете получать энергию, но только в соответствии с вашими индивидуальными возможностями. Находясь в освещенном доме, можно читать, так как здесь свет поддается регулированию; но при вспышке молнии читать бесполезно, потому что это электричество регулировке не поддается".
   Ошо говорит об энергии, как о Божественной благодати, я тоже принимаю эту терминологию, потому что вопрос может ли компьютер дать человеку энергию, вообще теряет смысл. Компьютеры управляют единой энергетической системы страны, они и дают нам энергию. А на вопрос может ли компьютер дать Божественную благодать это вопрос, на который надо получить ответ. Но ответ не теоретический, а практический. Давайте вместе узнаем. Ваши мечты должны летать высоко, чтобы дать возможность подняться, в данном случае есть возможность подняться всему человечеству.
   Моё мнение в том, что есть три метода получения Божественной благодати, которая позволяет стать просветлённым.
   1. Непосредственное просветление, человек сам используя условия жизни, знания находит путь в Божественной благодати.
   2. Опосредованное получение Божественной благодати через просветлённого, который уже достиг просветления.
   3. Получение человеком Божественной благодати через компьютерную программу "Счастье - Творчество", в создании которой принимали участие просветлённые.
   Когда я писал дипломную работу "Понятие чуда в Православии" в Богословском Свято-Тихоновском богословском институте. Обратил внимание на то, что во время перевода Святого Евангелии в 19 веке с церковно-словянского на современный язык. Выражение "явил Господь силу" перевели "сотворил Господь чудо" более поэтично, но дальше от истины. На мой взгляд, не правильный перевод. Энергия Вселенной - это и есть Божественная благодать. Божественная благодать поэтическое выражение ещё неизвестной науке энергии. Но торсионное поле, которое закручивает Галактики, Солнечную систему, вращает Землю, наука пока не может найти, но от этого ничего не меняет, всё вращается. Нарезное оружие заставляет пули вращаться, используется торсионный (вращательный) эффект. Мы используем подобное, не понимая закона, который заставил вращаться всё остальное.
   Компьютер, возможно, может создать энергию, подобную Божественной благодати. Компьютер, возможно, сможет подготовить человека к восприятию Божественной благодати. Компьютер может, заставляет человека задуматься о своей природе. Он может заставить задуматься человека о своей обусловленности, которая делает из божественного человека робота. Робот - это не тот, кто живёт, чувствует, понимает, а тот, кто запрограммирован на определённое поведение. Он функционирует по заранее заложенным программам, правилам, предписаниям. Программы, заложенные в робота, - него программы, робот является их рабом. Есть разница между тем, что есть и что должно быть. Большинство людей обусловлены, совсем как роботы, компьютерная программа "Счастье - творчество" сможет повести людей к просветлению, как это делают сейчас гуру.
   Ошо говорил: "Человек -- это лестница. В данный контекст, вписывается сказанное Ницше: "Человек -- это мост между двумя крайностями". Существуют две полярности: одна принадлежит природе и не имеет конца, вторая, Божественная, тоже беспредельна. Человек -- это шаткий мост, раскачивающийся между ними. Следовательно, человек -- вовсе не пристанище отдохновения. Нужно идти либо вперед, либо назад. На мосту невозможно построить дом. Того, кто надеется уютно устроиться на мосту, ждет горькое разочарование, потому что мост -- это не место для жизни. Он предназначен для перехода с одной стороны на другую". Треть обращений к интернету занимают эротические сайты, я читал о такой статистике. С влиянием на секс, компьютеров пытаются бороться. Компьютер сам как разумное существо ищет для себя применения.
   Я не мечтатель, конечно в одиночку создать компьютерную программу "Счастье - Творчество" не возможно, нужна команда специалистов в разных отраслях. Я считаю, что создать опытные образцы, не сложнее чем компьютерную игру. В этом моё отличие от просветлённых всех времён, я предлагаю свои знания для создания компьютерной программы. Но это в будущем, а сейчас для передачи Божественной энергии, я предлагаю инициацию "Твайс Хеппи".
   Особенность моей инициации в том, что человек сможет использовать духовное звание Твайс Хеппи. Мой личный опыт подсказывает, что моё воинское звание "майор" помогает при необходимости сконцентрировать энергию и пройти там где "нельзя". Во фразе "Как корабль вы назовёте, так он и поплывёт" есть доля истины. Новое духовное звание это дополнительный парус для ветра счастья. Духовное звание "Твайс Хеппи" на английском языке, потому что мужской и женский род в данном случае одинаков, полное равноправие.
   Инициация "Твайс Хеппи" (двойное счастье) позволит вам:
      -- Создать условия для возникновения просветления. Но не забывайте, просветление приходит само, когда бы будете готовы. А от человека зависит движение в сторону просветления, или движение в никуда.
      -- Если прошлый духовный путь не привёл вас к просветлению. После инициации продолжите своё движение к просветлению с новым духовным званием "Твайс Хеппи".
      -- Инициация откроет для вас единство веры и денег, счастье и творчество, включит вас, как компьютер. Приблизит к пониманию "природы вещей".
      -- Инициация это новая точка отчёта в поиске "Внутреннего рая".
      -- Инициация позволит вам и других людей сделать более счастливыми. Духовное звание "Твайс Хеппи" подготовит вас к возможности совершать инициацию, когда вы сами почувствуете эту возможность.
   Не упускайте шанс продвинуться к просветлению. Человек с духовным именем Твайс Хеппи (дважды счастливый) даже на подсознательном уровне перестанет допускать несчастья в свою жизнь. Вспоминая своё прошлое, человек замечает, что больше всего обычно беспокоят упущенные возможности.
   Инициация производится индивидуально.
   Адрес: 141800 Московская обл. город Дмитров. микр. Аверьянова д. 19 кв. 87.
   Телефон: 8 (49622) 4-35-16 Твайс Хеппи ОШО 2. (Леванов Игорь Владимирович). 8-916-164-43-92
  
   Http://twicehappy@rambler.ru
  
   Ошо говорил: "Мои анекдоты - это притчи Нового Века, поскольку, по моему мнению, смех - одна из важнейших вещей в жизни. Люди, которые не способны смеяться, становятся не способны жить". На вопрос: "Ошо, вы действительно первый Будда, который шутит?" Ошо ответил: "Друг мой... я не только первый Будда, который шутит, но также и последний... потому что я собираюсь рассказать все шутки! Я не собираюсь оставить хоть одну нерассказанную шутку!" Это была шутка Ошо. Все системы саморегуляции действуют одинаково, умные становятся ещё умнее, глупые становятся ещё глупее и множество людей остаются прежними. Двойное счастье делает глупых и умных персонажами анекдотов.
  
   У Твайс Хеппи спрашивают:
   - Что такое порча?
   - Вы двойное счастье видели?
   - Видели.
   - Так вот порча на двойное счастье не похожа.
  
   Мужчина жалуется Твайс Хеппи:
   - Вечером никак не могу уснуть. О двойном счастье думаю, о двух девушках сразу.
   - А сексом с женой заняться не пробовали?
   - А что помочь может?
  
   - У тебя двойное счастье есть?
   - Есть.
   - Наверно, жена тебе двойное счастье заменяет?
   - Нет у меня две жены.
   - Как это?
   - Своя и соседа.
  
   - У меня двойного счастья нет. Скажите, меня за это в рай пустят?
  
   - Вы хотели бы узнать, что вам для двойного счастья не хватает?
   - Я и так знаю. Ничего не хватает.
  
  
   Об авторе
  
   У Мастера Дзен спросили ученики: "Откуда ты прибыл, где жил раньше до монастыря?"
   Мастер ответил: "Когда я шёл сюда, сломал мост".
   Мастер сказал этим, что прошлого уже нет и не зачем о нём беспокоиться.
   Твайс Хеппи ОШО 2 майор запаса, значит, мосты за собой не ломает, а взрывает. Прошлого уже нет. Однажды он смотрел телевизор. Показывали горящие и взрывающиеся склады реактивных снарядов в Хабаровском крае. Снаряды реактивной установки "Град" сами разлетались на десятки километров и взрывались. На этих складах лет за десять до взрывов его солдаты под его командованием укладывали снаряды. Он служил в Отдельном полку реактивной артиллерии, это были склады его полка. Так что прошлое взрывается не только образно, но и по настоящему.
   Не важно, что было в прошлом, мосты в прошлое взорваны. Но для любопытных некоторые события из прошлой жизни. Возможно, кто-нибудь найдёт аналоги в своей жизни, которые помогут более решительно сделать шаг к просветлению.
   Бхагван Шри Раджниш ОШО и Твайс Хеппи ОШО 2 одного знака зодиака Стрельцы. В звёздном небе на конце стрелы стрельца находится центр нашей Галактики "Млечный путь", если бы не темные образования в космосе, центр галактики воспринимался бы как Луна.
   Ошо родился 11 декабря 1931 года в Индии.
   Твайс Хеппи ОШО 2 родился 29 ноября 1958 года в городе Свердловск (Екатеринбург) в СССР (Россия). По этому городу проходит географическая граница между Европой и Азией. Символично, что на границе между Западом и Востоком, родился человек стремящийся соединить их две культуры в двойное счастье.
   Твайс Хеппи ОШО 2 родился примерно в 2500 год 2551 год Паринирваны Будды. Бхагван Шри Раджниш ОШО говорил о пророчестве Гаутамы Будды: "Мое имя через двадцать пять столетий, если мне удастся найти посредника, будет Майтрея Гаутама Будда". Майтрея - значит друг.
   За несколько лет до запрета деятельности КПСС, майор Леванов, видя возможные проблемы, возникшие перед офицерами-политработниками, предложил разрешить и научить их использовать гипноз, а кроме Ленинских комнат в каждом подразделение создать комнаты психологической подготовки. Эти идеи были реализованы во всех Вооруженных Силах Российской Федерации, но в сокращенном виде, поэтому не реализовали заложенный потенциал. В Военном университете есть кафедра психотерапии, Ленинские комнаты переделали.
   Просветление пришло 29 ноября 2007 года в день рождения. Реальностью стали две точки счастье - случающееся при растворении во Вселенной и творчество - взрыв стереотипов. Все остальные люди стали видеться как чёрные мониторы выключенных компьютеров. У них нет разности потенциалов счастья и творчества. Они "живут", по сути дела просто место занимают. Здесь закончилась внешняя биография и с этого времени живет без неё, в состоянии единения с внутренними законами жизни. Внутренний крик просветлённого: "Придите, инициация откроет для вас счастье и творчество, включит вас, как компьютер". Такой долгий поход путь к просветлению позволил понять, что недостаточно самому стать просветлённым, нужно поделиться с другими, по возможности, показать им путь. Путь это счастье, медитация, только форм медитаций множество. Метод медитации "Двойное счастье - вера и деньги", возможно, самый приятный метод достижения просветления. Он использует привычку, Запада к комфорту.
   Твайс Хеппи ОШО 2 планирует, используя компьютерную программу "Счастье - Творчество" сделать счастливую революцию, создать внутренний рай. Рай на Небесах обещает религия, рай на земле обещали коммунисты, внутренний рай обещает Твайс Хеппи ОШО 2. Дать возможность человечеству выйти на новый уровень сознания Будды, новый уровень личности. Это в перспективе, но уже сейчас студенты могут убедиться насколько их программы обучения, бестолковы, сравните то, чему учат в университетах с тем, что ведёт к счастью и творчеству. Твайс Хеппи ОШО 2 преподавал в университете и знает это по собственному опыту.
   Твайс Хеппи ОШО 2 не обещает скорый конец света, как это делают многие проповедники. Он говорит: "Конец света, не важное явление. Важно другое люди так и не включили себя, остались выключенными компьютерами".
   Твайс Хеппи ОШО 2 создаёт свою Галерею современного искусства "Двойное счастье - море и деньги" в Непризнанной республике Абхазия. Это вызов всем создать "Двойное счастье" там, где нет ни войны, ни мира. Такого нет в процветающих странах.
   Естественно для переезда через границу у Твайс Хеппи ОШО 2 есть другое имя Игорь Владимирович Леванов.
  
   Просветление это гораздо больше, чем знания, которые можно передать в книге. Тем, кто ищет просветления, я могу сказать: "Приходите, пройдите инициацию, включите свой внутренний компьютер".
  
   Мой адрес: 141800 Московская обл. город Дмитров. микр. Аверьянова д. 19 кв. 87.
   Телефон: 8 (49622) 4-35-16 Твайс Хеппи ОШО 2. (Леванов Игорь Владимирович). 8-916-164-43-92
  
   Http://twicehappy@rambler.ru
  
Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"