Тверезовский В. А. : другие произведения.

Мозаика Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Мозаика-жизнь

#28, Осколки

Мысли сквозь ткань кривотолков

Проступают как жизни осколки...

Мозаика жизни - остатки осколков

осколок любви, надежды осколки...

Настоящий Человек обязательно достигает возраста, когда вся жизнь представляется мозаикой, мозаикой осколков. Осколков успехов и удач, поражений и радостей, отступлений и предательств. И признать, что уже не остается времени на повторение ошибок: своих и чужих - на это нужно определенной мужество. Мужество понять, что единственная оставшаяся миссия - последнее иссусово деяние. А кто не признается перед самим собой в необходимости собственного перерождения, перепрограммирования, переосмысления собственной жизни, тот так и остаются никем, зародышем, целлюлозой, а не финалом кругогооборота, непрерывного цикла взаимных преобразований...

Признался в необходимость этого на страшном суде своей совести - значит попадаешь на седьмой круг дантового ада. Попал туда - лезь в петлю в Англитер, ложись виском на дуло, подгадывай для себе дуэль. Пройти через НЕОБХОДИМОСТЬ этого - реально невозможно...

И только потеряв практически все и всех, приобретя нереальную духовную опору, можно все это перетерпеть. Перетерпишь горе побед, понимая всю их ничтожность, радость сокрушительного поражения, осознавая их низменность - ощутишь крайнюю степень экстаза от ЗАВЕРШЕНИЯ финальной стадии формирования себя как личности, ЧЕЛОВЕКА. И тогда ты, мой дорогой читатель, начнешь складывать осколки представленного в завораживающую мозаику - мозаику непрожитой жизни...

И странно: среди недомолвок

Стучит стоящего сердца осколок

Люди, я любил ВАС! И незримо продолжаются начатые мною трансакции.

Ведь вы меня назвали Wait Active Transactions

#00. ОН

Я подарю тебе мир,

Тот, что сравним лишь со снами

Только ты с края сойди -

Путь выбираем мы сами.

Серая пелена презренных небесами потоков воды закрывала от стоящих промокшее пятно рубашки на спине уходящего в небытие. Среди воробьиной стаи сотрудников лаборатории экспериментальных систем единственным темным пятном выделялся ОН, словно сдерживал всех, не давая им хлынуть за уходящим, удерживал ее от падения вслед последним в этом году листьями. Изолировавшись от остальных, он выступал зародышем протеста, вокруг которого все плотнее сжималась пружина агрессии, готовясь смести все на своем пути. Цели уже определены, направления намечены, средства выбраны. Осталось только определить момент срыва. Определят авторитарно. ЕМУ.

И в памяти предательски проступает жестокий, нечеткий голос, сообщающего о своем решении, вспоминается ехидно-грустная улыбка и тишина молчания, более информативного, чем все годы общения. ОН это хотел и ненавидел, понимал и не принимал, зная, что все равно будет так, от этого никуда не денешься. Мы сами формируем свою судьбу, но только в пределах, оставленных нам ... Каждый имеет право только на те ошибки, которые может исправить. И ошибка уже была совершена. Сама встреча была ошибкой. Следовательно, нужно исправлять. ОН несет ответственность. Ответственность за друзей, которых ОН превращает в Людей.

Цель ДЛЯ первого действа уже намечена. Вон, довольно ухмыляется на четвертом этаже, в окне своего кабинета Фомич. Нужно заставить его поплатится, поплатится своими ценностями. Это ни кино, ни роман. Это мозаика жизни. Каждый враг достоин того оружия, которое он применяет против тебя. Благородство хорошо в спорте. ОН не может потерять хотя бы кого-то из...И я незримо буду продолжать с вами свои трансакции... Ради будущего, которого еще нет. Ради прошлого, которое не изменить. Ради ЛЮДЕЙ... Каждый имеет свои слабости и преимущества. Каждый управляем... и управляет ИМ. Есть цели. И раскрывать их перед каждым нужно в едва уловимый миг спрограммированного срыва.

И нужно иметь мужество признать перед самим собой, что уже не остается времени на повторении своих и чужих ошибок. Спасибо за уроки жизни. Да, жизнь - это мозаика. Для одних она превращается в осколки, для других - в прекраснейшею картину. И важно быть благодарным судьбе! Спасибо и будь проклят за эти уроки. Самый страшный ГРУЗ - груз ИСТИННЫХ ЗНАНИЙ. Спасибо за программирование меня и других. Ты формировал нас как личности, понимая, что этим ты приближаешь свой финал, не надеялся на благодарность.

Но так уж устроена природа: для роста нового прошлое нужно уничтожать. Клянусь не повторять твоих ошибок, и, может быть, прожить не прожитую тобой жизнь. И обещаю оберегать дорогих тебе людей. Ради памяти. Ради ...Говорить о великих целях нет смысла - ЭТО будут только слова, за которыми стоит то, что формирует любая власть - ложь большинству во благо меньшинства. Ты прожил счастливую жизнь, сумев, придя в этот мир вне всех ожиданий и законов, вытерпеть удары судьбы, человеческие предательства. При этом не возненавидел людей, ради которых ты теперь выбрал свой путь, приведший тебя к данному исходу...Мы не можем спланировать свой приход в этот мир, но можем спрограммировать свой уход, уход на всплеске, на гребне удачи. И это высшее достижение цивилизации. Именно так великий Плотник сумел на протяжении уже более двух веков продолжать вести за собой более чем половины человечества. Пусть не всегда туда и не всегда так, но...

Стоял жгучий ноябрь. Обезумивший ветер резкими взмахами водяных кистей сбрасывал последние желто-багровые капли листьев на полотно своего лучшего творения - и это была ЖИЗНЬ.

Приходит миг, приходит срок,

Любимой взгляд как лед.

И лишь булатный поражения клинок

Ухода радость мне пошлет.

ЛЮДИ, МЫ ЛЮБИМ ВАС! МЫ ЭТО делаем на ваше же БЛАГО! ПРОСТИТЕ НАС!

#01. Сжатие

Счастье приходит мгновенно,

А потом - или жжение, иль пустота.

Но на огонь мы летим неизменно,

Надеясь -с нами будет не так.

- Уважаемый, простите, не знаю Вашего имени-отчества, Вы будете руководителем лаборатории экспериментальных систем?

Пожилой вахтер остановил Митрича, пропуская нашу стаю сквозь сито вертушки.

- Пока нет, ...но вероятно. - Митрич слегка притормозил свой неспешный полет, даже не утруждая себя предъявлением удостоверения.

- Михаил Фомич ПРОСИЛИ сообщить, что ждут Вас У СЕБЯ в кабинете.

- Благодарю Вас!

Мы продолжили слаженное движение, оставив озабоченного старика в недоумении. Он был весьма неравнодушен к Савелию, впрочем, как и большинство обслуги института. И его уход в никуда не признавал и жалел его. Но... Условности жизни, необходимость зарабатывать копейки, сутками сидя в своей стеклянной будке, не позволили ему, как и подавляющему большинству сотрудников выйти вслед за нами провожать Савву, навлекая на себя гнев Фомича.

При входе в лабораторию нас ударил по глазам стоящий посреди пустеющий стеклянной каморки стул, на котором небрежной кучей тряпья валялся мятый пиджак Саввы. Как немой укор. Как ТРУП НАШЕГО НЕЗАЩИЩЕННОГО ПРОШЛОГО. И просочившись сквозь нас, Митрич поднял его и аккуратно повесил на единственные плечики в шкафу. Маша, бережно взяв стул, бережно поставила его у окна, словно указывая - это - НЕ ЗАНИМАТЬ.

- Тая, приведи в НУЖНЫЙ вид журналы эксперимента. Маша, за тобой ВНЕШНИЙ вид лаборатории. Виктор - расчет необходимых финансовых и энергетических затрат на продолжение нужного и Нашего эксперимента. Да, Таяшка, прошу сегодня же выяснить ВНЕ института потребности для реализации твоей командировки в Столицу. Володя, просмотри ВСЕ в сейфе, ключи у Таи. Остальные - через пять минут - отчеты на страницу - каждый по своему направлению. Обязательно с возможными и НЕОБХОДИМЫМИ следствиями. Машуня, мне - пароль от базы данных РЕАЛЬНОГО эксперимента и необходимые для Фомича результаты. Я - в лабораторию математического моделирования. Через десять минут - НЕОБХОДИМЫЕ данные в бумажном виде и ВСЕ РЕАЛЬНЫЕ данные - ТОЛЬКО в Савином ноутбуке. Галя, за тобой - галстук и костюм для меня, кажется мы с твоим одинакового роста. Все, разбежались...

Мы - всего лишь прививка перед эпидемией!

Hеустpоенность быта - не самое страшное,

Гораздо страшней бесприютность внутри

Я иду напролом, с каждым годом все старше,

Но такой, как раньше - в глаза посмотри

ЛЮДИ! МЫ ЭТО делаем на ваше же БЛАГО! ПРОСТИТЕ НАС! И будьте ГОТОВЫ...

#02. Давление

О как вернутся не успеть,

И как предательств не увидеть

То нестерпимое стерпеть

Простить и не возненавидеть

В центральной части огромного помещения на четвертом этаже драгоценным кольцом проступало матовое покрытие овального кабинета начальника лаборатории математического моделирования. Сквозь призму стеклянной двери входящий наблюдал блистающий сапфир начальника. Точнее начальницы. Людмила Владимировна была воистину драгоценностью института. Доктор наук в неполные сорок, изящная фигурка, умение вести себя в обществе, широчайший круг связей, умница-дочь... Вот только... Но как можно жить с человеком, у которого даже пиджак вечно мят?

Подчиненные стремились поменьше беспокоить уважаемого начальника, ведь все рабочее время она проводила за компьютером, часто не отрываясь даже на обед. Ее лаборатория считалась одной из наиболее результативных, сотрудники регулярно получали премии, сюда любил заходить САМ Михаил Фомич и приводил посетителей. Даже он выполнял негласное правило - стучаться, прежде, чем входить. И посетитель кабинета слышать легкий шум вентиляторов в мощном серверном корпусе рабочей станции начальника лаборатории и любовался огромным черным экраном выключенного монитора. Людмила Владимировна занималась важными делами и при входе посетителя в первую очередь выключала монитор.

... молоденькая секретарь ракетой стартовала с места, когда темная тень посетителя без стука открыла дверь кабинета, беззвучно проплыв мимо ее. Но ускорения явно не хватило и посетитель оказался в кресле напротив начальницы в тот момент, когда Людмила Владимировна подняла удивленные глаза на стукнувшую дверь.

- Я Вас не приглашала! - сухо прозвучал очаровательно поставленный голос.

- Я кандидат на пост начальника лаборатории экспериментальных систем. У меня к Вам предложение: посмотрите своем рабочем столе файл. Он там единственный. И затем я уйду, услышав Ваш ответ!

- Дела Саввы меня не интере... - начала было Людмила Владимировна, но внезапно споткнулась о жесткий взгляд, что-то ей напомнивший...

- Закройте дверь! - сорвался на крик дрогнувший голосок. Нина испугано прикрыла дверь и взгляды сотрудников застыли на внезапно покорно запускающей файл начальнице. И глубочайшим шоком для них был утвердительный кивок их бога, обращенный к уже выходящему маленькому человеку в темном обтягивающем свитере...

Прощаю всем все прегрешенья,

И блуд, и гору, и любовь.

Все в этом мире тленно-

И вечной уж не является любовь.

ЛЮДИ! ПРОСТИТЕ НАС! И будьте ГОТОВЫ сделать СВОЙ ВЫБОР!...

#03. Игра

Но пораженья от победы

Ты сам не в силах отличать.

Жизнь - как туманность андромеды

Ведь знанье - свет. Иль знанье - тьма?

Одним из наиболее величественных помещений института Комплексных Систем Управления являлся кабинет его директора, совмещенный с залом проведения научных собраний. Занимающий практически весь четвертый этаж (исключение было сделано лишь для двух лучших лабораторий), он представлял собой постоянно модифицирующийся компьютерный презентационный центр. И в этом была заслуга Михаила Фомича.

Именно он выбивал деньги в Академии Наук и именно он сумел поставить дело возврата этих денег, но уже в бюджет института. Практически ни одна мало-мальски солидная встреча с участием иностранных представителей не проходила вне стен данного зала. И небольшая, по сравнению со всем залом кабинка директора с предбанником секретаря считалась заслуженной наградой для создателя всего ЭТОГО. Последним приобретением был огромный натуральный ковер ручной работы, только что уложенный в кабинете. И молоденькая секретарша осторожно и бесшумно приоткрыла дверь кабинета, чтобы проветрить кабинет...

...Перед столом Михаила Фомича в неудобном, низком кресле с ноутбуком на коленях сидел человек маленького роста в безупречном дорогом светлом костюме. Напротив него за большим дубовым столом, сделанном в стиле ХIХ века, сидел высокий упитанный мужчина с немного брезгливым выражением лица. Перед ним находилась достаточно толстая папка с разнокалиберными отчетами.

Речь директора была под стать выражению лица.

- ... Вы же прекрасно понимаете, что, не смотря на наше упущение в контроле за работой Савелия Викторовича, в следствии чего уже более полугода именно Вы были основным исполнителем и идеологом проекта, мы не имеем права утверждать Вас как руководителя лаборатории. У нас ведь не частная лавочка. И над нами находится Президия Академии Наук. НИКТО нам не позволит даже кандидата наук назначить руководителем лаборатории, на эксперименты которой уходит практически 70% фондов института, не говоря уже о аспиранте. Да на Западе нас просто ЗАСМЕЮТ! Поэтому у меня к Вам есть следующее предложение: кто-то из докторов наук нашего института будут официальным руководителем лаборатории экспериментальных систем, естественно по совместительству, а Вы будете проводить эксперименты и числится заместителем начальника лаборатории и иметь все права, ну..., за исключением права финансовой подписи. Это на наш взгляд наиболее приемлемый вариант, учитывая практически 100%-но контролируемый Вами состав лаборатории ... на данный момент времени. Я надеюсь на ваше благоразумие и заинтересованность в продолжении основных экспериментов лаборатории. Естественно, придется пересмотреть бюджетный план всех экспериментов, и, может быть, отказаться от менее перспективных.

- Если же ваша лаборатория проявит максимализм и упрямство, то, боюсь, нам придется расформировать вас, а все материалы разработок передать в лабораторию математического моделирования, сэкономив таким образом значительные бюджетные средства. Не тороплю Вас с ответом и благодарю, что Вы не стали придерживаться стиля одежды Саввы, проявили уважение к Вашему начальству.

- ...Я думаю, Вам необходимо - тут баритон директора из брезгливо журчащего ручейка превратился в рокочущую горную реку - ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК для анализа степени ценности Ваших подчиненных. Я назначаю ученый совет по выборам начальника лаборатории на следующую пятницу, следовательно, у Вас есть десять дней для выполнения ряда моих указаний. Их полный список Вы можете получить у моего секретаря.

- И еще. Попрошу Вас явятся ко мне сразу же, как только Вам сообщили об этом, а не через 25 минут! Можете быть свободны!

Решительным движением Михаил Фомич открыл верхний ящик стола и, небрежно смахнув в него увесистый том отчетов, взялся за телефонную трубку. Писк включаемого ноутбука заставил удивленно поднять глаза на вальяжно развалившегося в кресле молодого человека.

- У Вас есть ко мне КАКИЕ-ТО вопросы?

- Михаил Фомич, прошу Вас обратить внимание на материалы! МЫ сделали определенные выборки и прогнали их через систему аналитического учета Минфина и Академии наук. Думаю, Вас заинтересуют результаты анализа.

Решительным движением посетитель отправил на стол директора открытый ноутбук...

...Давящая тишина явственно выделила мерный затухающий стук больших напольных часов...

...Небрежно достав из кармана пачку сигарет, Митрич неумело распечатал ее. Выстрел зажигалки заставил только вздрогнуть поникшие плечи хозяина кабинета, но его посеревший взгляд не отрывался от экрана.

.. уже догорала вторая сигарета, когда Фомич поднял голову и уставился на посетителя.

- Откуда у Вас...

- Но Вы же ПОНИМАЕТЕ всю бестактность данного вопроса.

- Если Вы не хотите ПУБЛИКАЦИИ данных материалов, как у нас, так и на Западе - Вы утвердите постановление собрания трудового коллектива лаборатории. Если Вам трудно принять авторитарное решение - выносите вопрос в представленной Вам формулировке на ученый совет, который состоится завтра.

- ...

- Я понимаю. Но ведь Вы можете внезапно приболеть...

- Но, Сергей Дмитриевич, какие у меня...

- Гарантии? Ваши гарантии - возращение Саввы. Тогда Вы получаете этот ноутбук и пароль на интернетовскую базу данных... А пока, Фомич, - ты НЕ мешаешь нашей работе!

Взгляд директора затравленно натолкнулся на округленный глаза секретаря, следившей через открытую дверь за выходящим маленьким человеком, таявшим в глубине зала вместе с сигаретным дымом... А возле кресла медленно подымался дымок от прожженного ковра...

Ты, прошедший сквозь тысячу тысяч преград,

Почему ты молчишь, почему ты не рад?

Ты летел вслед за мной... может в рай, может в ад...

Может, ты - потерявшийся друг мой и брат.

ЛЮДИ! Будьте ГОТОВЫ сделать СВОЙ ВЫБОР! Времени уже...


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"