Тверских Александра : другие произведения.

То, Что Внутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, Что Внутри охраняют спящие чудовища. Вокруг дома вздымаются горбами их пушистые зеленые спины. В густой шерсти водятся вши да блохи - злые духи, которых не отличишь от людей и животных. Ночью в чаще вспыхивают огоньки и черный ветер приносит к порогу бормотание и стоны, шорохи и хлопки. Чудовища спят и не чувствуют пустой возни. Говорят, когда-нибудь они могут проснуться, и всем станет плохо. Ну а пока, жизнь идет своим чередом. Ничто не в силах поспорить с ее уверенной поступью.

  То, Что Внутри охраняют спящие чудовища. Вокруг дома вздымаются горбами их пушистые зеленые спины. В густой шерсти водятся вши да блохи - злые духи, которых не отличишь от людей и животных. Ночью в чаще вспыхивают огоньки и черный ветер приносит к порогу бормотание и стоны, шорохи и хлопки. Чудовища спят и не чувствуют пустой возни. Говорят, когда-нибудь они могут проснуться, и всем станет плохо. Ну а пока, жизнь идет своим чередом. Ничто не в силах поспорить с ее уверенной поступью.
  
  ***
  
  Базар раскинулся на равнине, под открытым небом. Кишащий, как разворошенный муравейник, полный гомона и суеты. Девочка была здесь впервые. Шагала в толпе, крепко держась за протянутую руку кого-то из взрослых.
  Вокруг громоздились лотки и прилавки, сваленное на них добро пестрело, блестело и искрилось в ярких солнечных лучах. Разношерстная людская толпа текла по проходам, среди ворохов одежды, старой, латаной - перелатаной, и совсем новой, тускло поблескивающей вставками из кожи неизвестных тварей, мимо сваленных в кучу ботинок и сапог с подбитыми гвоздями подошвами, расстеленной на земле мешковины, на которой старьевщик выложил сломанные радиоприемники и навсегда замолчавшие телефонные трубки, и почтительно расступаясь перед прилавком с новехонькими остро заточенными ножами и старыми ружьями, бурля и растекаясь, с шумом и пинками протискиваясь в узких пролазах между рядами.
  Базар огромен и всеведущ. Здесь, между делом, собирались и расходились по всей округе новости и сплетни, шепотом переданные предложения и спрос на них. Тут можно было найти все, что только пожелаешь и, зазевавшись, потерять все.
  Девочка во все глаза смотрела на странных людей, совсем нищих, облаченных в лохмотья, и щеголей в крепкой армейской форме, завернутых в слои тряпья женщин и выводки детей, с визгом носящихся мимо. Ужасно хотелось то бежать следом, то остановиться у сваленного на земле вороха застиранных мягких игрушек с блестящими пластмассовыми глазами. Крепко держащая рука все тащила вперед, неизвестно куда. Взрослые всегда говорят, что у них здесь дела. Взрослые не станут тратить времени на рассматривание бесполезного хлама.
  По небу прокатился грохот, словно удар грома. Ему ответили хлопки и сухой стрекот. Люди замерли, повернулись куда-то в одну сторону. Девочка тоже хотела посмотреть, встала на цыпочки, потом подпрыгнула. Ничегошеньки не было видно за чужими спинами. Только послышался рокот, все нарастающий, приближающийся.
  А потом воздух загустел от грохота и воплей. Людское море закипело, ударило всепоглощающей волной и потащило за собой, давя и тесня. Девочка попыталась крепче взяться за взрослую руку, но та выскользнула из потных ладошек. Закричала, схватилась снова и с ужасом поняла - не та! Загрубевшая ладонь, длинные твердые пальцы. Чужак попытался вырваться. Людские тела напирали со всех сторон. Пришлось схватиться крепче.
  Эхом разнесся животный рык, подхваченный десятком глоток. Кто-то толкнул Девочку в спину, и она упала на Чужака, вцепилась в пестрые лохмотья. Ревущая волна понесла прочь, швыряя из стороны в сторону, сжимая до хруста костей.
  Девочка и понять не успела, как они оказались на земле. Запомнила только, как мир наклонился, а потом в глаза полезла липкая пыль, и замелькали одни лишь ноги. Чужак перекатился на четвереньки, пронзительно вопя от каждого пинка. Подмял Девочку под себя, пополз, больно толкая коленями под зад. Вокруг валились люди, и десятки безжалостных заложников толпы наступали на них, снова и снова, под непрекращающиеся вой и стоны. Потом сверху рухнуло что-то, закрыв свет.
  Когда бой затих в отдалении, Чужак проломил упавший на них прилавок и выбрался наружу. Встал, пошатываясь, ошалело завертел косматой башкой. Девочка вылезла следом и не узнала пестрый и шумный базар. Груды мусора и обломков, неподвижно лежащие на земле люди. Те, кто не лежал, бродили вокруг, копались в мусоре, ворочали тела. Чужак обернулся, прижимая к груди руку - костяшки ссажены до мяса, рукав пропитался красным. Увидев кровь, Девочка захныкала.
  - Не надо этого, - поморщился Чужак. - Родители твои где?
  Лица вокруг незнакомые и злые. Девочка промолчала и отвернулась.
  - Ты откуда?
  Чужак подошел и за плечо развернул к себе.
  - Откуда?
  Девочка поджала губы, стряхнула чужую руку с рукава куртки. Чужак нахмурился, произнес что-то непонятное, лающее и рычащее.
  - Не понимаешь?
  Девочка в ответ покачала головой.
  - Черт, - сказал Чужак. - Вот же черт...
  - Эй!
  Кто-то подошел ближе, с интересом присматриваясь к ним.
  - Твоя?
  - Моя, - огрызнулся Чужак.
  Мужик только усмехнулся.
  - Знаешь этого дядю? - спросил он у Девочки и указал пальцем на Чужака.
  Девочка покачала головой.
  - Слыш... - начал мужик, но Чужак не дал ему закончить.
  От внезапного и очень точного удара мужик повалился в кучу мусора.
  
  
  ***
  
  - Нет-нет, - проворчал Чужак. - Даже не выдумывай.
  Он встал на пороге, загородив собой проход. В спину ему светило солнце, четко вырисовывая длинный черный силуэт. Грязная одежда, свисающая клочьями, делала его похожим на зверя. На чумазом лице выделялись лишь глаза - большие, выцветшие, будто подсвеченные изнутри.
  Девочка снова попыталась проскользнуть мимо. Чужак усмехнулся, сходу положил ладонь на голову и толкнул. Плюхнувшись на пол, Девочка принялась лупить его кулаками по ногам. Попыталась даже укусить, но Чужак подхватил ее раньше, чем зубы вцепились в грязную брючину. Склонился и заглянул в лицо.
  - Тебе нельзя, там опасно.
  Девочка размахнулась и отвесила ему затрещину. Чужак изумленно выпучил глаза, схватился за щеку. Потом вновь толкнул Девочку на пол.
  - Ты никуда не пойдешь, поняла? - заорал он.
  Девочке показалось, что у нее голова лопнет от его воплей.
  - Я сказал, что никуда ты не пойдешь! И никуда ты не пойдешь! Поняла? Поняла?!
  Он подпер дверь снаружи и ушел куда-то. Девочка смотрела в щель заколоченного окна, как Чужак, сгорбившись и постоянно озираясь, нырнул в густые заросли, окружившие дом. Вскоре шорох стих и верхушки кустов перестали качаться.
  В комнатах было сумрачно от закрытых досками и фанерой окон. На вещах лежал толстый слой пыли. Стопки книг перемешались со старым драным тряпьем. Всюду царил густой запах сырости и запустения. Зола из камина рассыпалась по обитому железкой полу, и в черном месиве торчали обгорелые картонные корешки.
  Девочка весь день бродила по дому, толкая двери и пытаясь открыть окна. Когда солнце скрылось за деревьями, комнаты погрузились в темноту. Услышав возню снаружи, Девочка забилась в угол и попыталась закрыться заплесневелым куском занавески.
  Грохнула отброшенная в сторону доска, дверь отворилась. Человек зашел в дом, прошагал к каминной полке, зажег жестяную лампу. Тусклый огонек выхватил из мрака лицо мужчины. Худое, вытянутое, с большими прозрачными глазами. Исчезла свалявшаяся борода и давно нечесаные длинные патлы. Лохмотья сменились поношенной, но опрятной одеждой. От человека больше не воняло.
  Девочка не смогла узнать его.
  - Привет, - сказал Чужак, опуская на пол походную сумку.
  Разворошил вещи, достал игрушку - мохнатого зверя с длинными ушами и потертым красным бантом.
  - Нравится?
  Девочка нахмурилась, отползла подальше. Чужак положил игрушку на пол, вернулся к камину и принялся разводить огонь.
  - Был на базаре, - сказал он между делом, поджигая сложенные сучья вырванной книжной страницей. - Мутантов отогнали, лотки заново ставят - да и ладно с ними. Беда в том, что маленьких потерявшихся девочек там никто не разыскивает. Молчишь? Что делать-то будем?
  Дерево занялось, весело затрещало растущее пламя. Чужак скормил ему еще пару страниц, потом бросил книгу целиком.
  Девочка изумленно наблюдала, как огонь ползет по обложке, и трескается прогоревший корешок. Чужак только плечами пожал.
  - Драйзер. Если уж пускать кого-то на растопку, так пусть это будут американцы.
  
  ***
  
  То, Что Внутри - крошечный домишко, притулившийся у склона горы. Вдоль покосившегося забора тянется выложенный камнями круг. В его пределах можно чувствовать себя в безопасности. За каменной чертой бродят злые духи, бесы и мертвецы, вылезшие из глубокой железной норы под горой.
  Чужак не боится никого, а с мертвецами даже дружит. Девочка уже знает, что он и сам раньше был мертвецом.
  - Я видел, каково это, - обмолвился Чужак как-то раз. - Небо пролилось огнем, а земля раззявила пасть и глотала людей.
  И что-то в его лице изменилось, по-особенному заблестели глаза.
  Девочка знала о Чужаке немного. Только то, что он уже умирал, да еще имеет странную привычку всему давать имена. В засаженном цветами палисаднике из земли торчали две толстенные палки, одну из которых Чужак называл Лерой, а вторую - Юлькой. Иногда он выходил из дома и сидел рядом, склонив голову. Девочка думала, что он спит, пока однажды не подкралась ближе.
  "Зачтопочемумневсеэтгосподискаживчемятакпровинилсяпочемутыпоступилсомнойтак", - шептал Чужак, медленно раскачиваясь из стороны в сторону.
  Ледяной шепот мертвеца.
  Больше Девочка не выходила в палисадник.
  Чужак знал многое. Сотни историй, которые можно пересказать вечером у камина, скрасив бедный ужин из грибов, картошки, а то и вовсе сушеных корешков. Днем он уходил по спинам зеленых чудовищ, но никогда не брал Девочку с собой. Вокруг слишком много злых духов, а места, где Девочка родилась - слишком далеко. "За горами, наверное", - говорил он, но не мог догадаться, где именно.
  Еще он не знал, как зовут Девочку.
  "Юля", - говорил он иногда спросонья, но всякий раз потом извинялся.
  "А может, я буду называть тебя Юлей?" - и снова извинялся, когда Девочка морщилась и качала головой.
  Иногда ей очень хотелось сказать ему свое имя, но всякий раз она пребольно кусала себя за язык. Взрослые всегда говорили, что с чужаками нельзя разговаривать. Ни единого словечка, иначе может случиться беда. Какая - не известно. Ясно только, что произойдет что-то ужасное. Девочка вовсе не желала, чтобы ужасное случилось с ней или Чужаком.
  - Ну не хочешь говорить, так хоть напиши.
  Девочка не понимала, что означает это странное "напиши".
  Чужак говорил, что это когда буквы становятся закорючками на бумаге. Но как им стать, если их даже увидеть нельзя?
  Он рисовал на листке бумаги корявые значки, что-то объяснял. Бесполезно.
  Они так и не обменялись именами. Девочка про себя называла Чужака - "Чужаком", хоть и понимала, как не идет ему это прозвище, да и для него самого, до самого конца она так и осталась просто "Девочкой". Вряд ли они нуждались в чем-то ином.
  
  ***
  
  Девочка не знала, как злой дух сумел попасть в То, Что Внутри. Она с утра играла во дворе, у самой каменной линии, совсем не следя за домом. День был полон солнцем и струящимся маревом, в траве стрекотали насекомые. Чужак возился по хозяйству. Вернулся с реки, таща на себе ворох перестиранного белья, поднялся на крыльцо и скрылся в доме. Девочка решила, что стоит помочь ему развесить все на просушку, побежала следом.
  И еще за десяток шагов услыхала незнакомый голос. Громкий, злой.
  - Убирайся! - кричал Чужак. - Нет у нас ничего! Нет!
  Девочка остановилась, как вкопанная. Часто бьющееся сердце стучало в ушах.
  - Брешешь, сука! - заорал пришелец, и послышался грохот.
  Что-то тяжелое упало на пол, послышался стон. Опомнившись, Девочка бросилась в дом. Вскочила в двери и, забывшись, завизжала от страха.
  Огромный мужчина навалился на Чужака, бил его головой об пол.
  - Где жратва? Где жратва?! - повторял он после каждого удара.
  Детский крик отвлек его на несколько мгновений, заставил обернуться. Чужак дернулся, и незнакомец повалился на бок, так и не разжав рук. Мужчины покатились по полу, пиная друг друга и неловко размахивая кулаками. Незнакомец выхватил пристегнутый к бедру нож.
  Девочка кинулась вперед, схватила занесенную руку незнакомца, потянула изо всех сил. Тот будто не обратил внимания - размахнулся, и ребенок отлетел в сторону, врезался затылком в край стола...
  Было тепло и очень мягко.
  Девочка открыла глаза. Чужак сидел, держа ее на коленях, лицо его густо испачкалось кровью и грязью.
  - Сильно болит? Может, тошнит или голова кружится?
  Приложил руку к ее затылку, и Девочка вздрогнула.
  - Больно.
  Чужак удивленно вытаращил глаза, открыл рот, будто собирался что-то сказать, вздохнул и сжал зубы. Осторожно ссадил Девочку, встал.
  Вокруг все было забрызгано мелкими красными каплями, на полу у заколоченного окна виднелась размазанная темная лужа. В ней лежало нечто огромное, наскоро и неаккуратно покрытое влажной после стирки простыней. Посеревшая от времени ткань быстро пропитывалась красной грязью.
  - Значит, не немая?
  Девочка укусила себя за язык, потом одумалась. Взрослые говорили, что случится плохое, если заговорить с кем-то из чужих, но она не произнесла ни слова. А ужасное все равно случилось. Чужак стоял, держась руками за край стола, сильно покачивался.
  - Нет. Говорящая.
  - А чего раньше не говорила? Все нормально было?
  И Чужак неожиданно рассмеялся каркающим, сиплым смехом. Зубы у него почему-то оказались красными.
  Девочка старалась не смотреть, но взгляд, будто сам по себе, то и дело возвращался к большому и страшному, накрытому тканью. На столе, рядом с Чужаком, лежал перепачканный кровью нож.
  - Стой!
  Чужак не успел остановить - Девочка подняла ткань и заглянула в лицо незнакомцу. И не увидела ничего.
  
  ***
  
  - Не надо, не надо, - бормотал Чужак, прижимая к себе вопящую Девочку.
  Страшный покойник на полу улыбался им разрезанными щеками.
  - Ты убил его!
  - Нет! Посмотри, это ведь не человек. Он только кажется человеком. Это просто злой дух! Они могут прикинуться человеком - совсем не отличишь. Но на самом деле это злые духи. Ты видела? Он хотел убить меня. И тебя хотел убить! Это злой дух, его нужно было остановить...
  Позже Чужак вытащил тело во двор и смыл кровь с пола. В комнате стояло тягостное молчание, но никто не желал его нарушать.
  Чужак ушел, и вернулся лишь когда совсем стемнело. К тому времени Девочка сама растопила камин, бросив в огонь несколько листков из очередной книги. Золоченая надпись на обложке давно стерлась, но она все равно не сумела бы ее прочесть.
  Чужак запер за собой дверь, подошел к камину и выложил на пол тряпичный сверток, пропитавшийся кровью. От его вида Девочку вновь затошнило.
  - Это ничего, - сказал Чужак. - Сейчас наедимся и все пройдет.
  Он выглядел счастливым. На избитом лице сияла добродушная улыбка.
  - По округе бродит множество злых духов и бесов, - объяснял Чужак за ужином. - Они нам враги. Злые и страшные. Убьют и скушают - вот и все. А значит, тут уж кто кого...
  Засыпая в своей кровати, Девочка так и не сумела вспомнить, когда же в последний раз она чувствовала себя сытой. И сны на полный желудок снились яркие и сказочные.
  
  ***
  
  По небу прокатился первый громовой раскат. Чужак поежился, запер двери. Уютные рыжие отблески огня плясали по комнате.
  - Что-то грозы затянулись в этом году.
  Девочка ничего не ответила - не помнила, что было в прошлые годы. Чужак достал с полки книгу в ярко раскрашенной обложке, разложил на столе.
  В щелях заколоченных окон вспыхнул ослепительный свет, стены домика вздрогнули от грохота.
  - А почему гром такой громкий? Он хочет разбудить спящих чудовищ?
  - Громкий? - усмехнулся Чужак. - Ты не слышала настоящего грохота, от которого оглохнуть можно. Надеюсь, и не услышишь.
  - Почему?
  Чужак не ответил. Протянул ей книгу. На странице была нарисована темная синяя полоса под светлым голубым небом. Девочка ни разу не видела моря, но сразу узнала его.
  Чужак рассказывал, что оно совсем близко - стоит лишь пройти сквозь лежбище спящих чудовищ и сразу окажешься на берегу.
  - А море большое?
  - Большое.
  - Как что? Как То, Что Внутри?
  - Наше жилье по сравнении с ним - не больше мелкой гальки, - усмехнулся Чужак.
  Подтащил книжку к себе, положил на картинку ладонь, накрыв длинными пальцами полосу горизонта.
  - Видишь, какое маленькое оно здесь? А теперь представь себе небо - какого оно размера? Оно как море.
  Девочка отодвинула в сторону руку Чужака, снова взглянула на картинку. Ничего, лишь огромное пустое пространство. Невозможно представить. Страшно подумать.
  - Думаю, я скоро покажу тебе его.
  Девочка представила себе небо, полное темной лениво колышущейся воды, и по спине пробежал озноб.
  - А что, если море захочет разлиться на землю?
  В дверь забарабанили, да так, что со старого дерева посыпалась труха.
  Чужак вскочил, хотел, было, метнуться куда-то, но так и остался на месте.
  - Нетнетнет... - зашептал он, глядя на сотрясающуюся под ударами дверь.
  На улице слышалось множество голосов, пришельцы злились и галдели.
  - Открывай, гнида!
  Девочка сжалась на стуле, не зная, что делать. Чужак схватил ее, потащил за собой в дальнюю комнату. Захлопнул дверь, подпер старым комодом.
  - Я не хотел тебе зла, - неожиданно сказал он, обернувшись к Девочке.
  Та не поняла, о чем он говорит.
  - Когда они все умерли, я остался совсем один. Совсем один! Я не знал, что мне теперь жить. И зачем это все. А потом появилась ты...
  За стеной послышался страшный грохот и шум голосов усилился.
  Чужак бросил затравленный взгляд на дверь, сглотнул вставший в горле ком.
  - Я не хотел. Ты понимаешь? Я просто не мог ничего сделать!
  - Понимаю, - сказала Девочка только для того, чтобы успокоить его.
  - Я ошибся, я так ошибся...
  Комод загрохотал, сдвинувшись от удара в дверь. Незнакомые и страшные голоса кричали, осыпая Чужака ругательствами и проклятьями.
  А потом дерево разлетелось, и комната мгновенно наполнилась людьми. Девочка попыталась схватиться за Чужака, как прежде, в толпе на базаре, но кто-то заметил ее, дернул за шиворот.
  - Ребенок!
  - Ты что задумал, ублюдок?!
  За чужими спинами Девочка не могла рассмотреть Чужака. Вокруг были только незнакомые, искаженные злобой лица. Кто-то размахнулся и ударил, среди леса ног мелькнул упавший на пол, в знакомой куртке. Кто-то пнул его в живот.
  Только теперь Девочка поняла, кто все эти существа вокруг и принялась брыкаться. Злые духи шарахнулись, но потом набросились с новой силой. Поволокли куда-то, пытались что-то сказать, но Девочка закрывала уши ладонями, чтобы не слышать их. В оставшейся где-то позади комнате происходило что-то страшное, но она уже не могла видеть, что именно.
  - Тише, тише, успокойся...
  - Нелюдь, что с ребенком сотворил...
  Часто повторяли одно и то же странное незнакомое слово - "людоед".
  Толпа вывалила на улицу, а Девочка все пыталась рассмотреть среди злых духов Чужака, но он ускользал, исчезал в странной потасовке, его голос тонул в многоголосом вопле.
  Девочка двинула кому-то кулаком в лицо, до крови укусила протянутую руку. Вырвалась, бросилась бежать, протискиваясь сквозь бурлящую толпу. Злые духи наваливались, хотели раздавить.
  Вырвавшись на свободу, Девочка увидела Чужака. Он лежал, скорчившись и закрыв голову руками. Знакомая куртка превратилась в испачканные красным лохмотья.
  - Уберите ребенка!
  Девочка кинулась к Чужаку, вцепилась в него так, чтобы никто не смог оторвать. Тот будто и не заметил. Девочка потрясла его за плечо, сначала слабо, потом со всей силы, стараясь разбудить. Сжатые намертво пальцы расцепились, рука Чужака безвольно упала на землю...
  Девочка закричала так громко, как только смогла. Ей хотелось, чтобы крик разбудил крепко спящих чудовищ, и чтобы земля вновь глотала людей, и чтобы море пролилось с неба, сметая все на своем пути.
  Воздух разорвал очередной громовой раскат, и с небес ударом тяжелой ладони обрушился ливень.
  
  ***
  
  На реке стоит поселение. Небольшой городок, уцелевший под шквалом стихии и набегами мародеров. Девочка жила здесь уже второй месяц. Семья злых духов взяла ее к себе вторым ребенком.
  Местные говорили, что ей очень повезло. Она попала в руки людоеда, но выжила.
  Каннибала в окрестностях ловили долго, года три. Устраивали дозоры и облавы, но находили лишь новые освежеванные тела, по большей части детские. И лишь тогда, перед спасением Девочки охотникам улыбнулась удача - на другом берегу реки обнаружили труп мужчины, лишь слегка присыпанный землей. Оставшиеся в зарослях следы вывели разъяренную толпу к логову людоеда.
  Девочку удивляет бахвальство злых духов и она не любит слушать их россказней.
  - Бедный ребенок не хочет вспоминать, какой ужас пережил, - понимающе шепчутся злые духи.
  К ней приставили маленькую бесовку и попросили называть ее сестрой. Бесовка целыми днями ходила следом, просила поиграть с ней. Девочка сильно уставала от ее назойливого внимания. Потом придумала прятаться, но та все равно бегала следом, искала.
  Однажды Девочка убежала совсем далеко, присела за большими валунами на берегу реки. Бесовка пришла следом, будто по запаху ее учуяла, но все никак не могла рассмотреть ее убежище.
  - Ты что-то ищешь? - спросил незнакомый голос.
  Девочка осторожно выглянула из своего убежища, увидала одетого в грязное мужика.
  - Сестру, - всхлипнула бесовка.
  - И где же она?
  Мужик показался Девочке очень знакомым.
  - Убежала! Играть со мной не хочет.
  - Не расстраивайся, - сказал мужик. - Хочешь, я с тобой поиграю?
  Девочка встала на четвереньки и поползла прочь, прячась за камнями и земляными осыпями. Отойдя подальше, наконец вспомнила, где видела незнакомца - на базаре, когда Чужак стукнул его по голове и потащил упирающуюся Девочку за собой. Когда маленькая бесовка не вернулась домой к обеду, Девочка ничего не сказала. Не от того, что все еще верила в байку про разговоры с чужаками. Глупые байки не спасают. Никого, ни от чего, никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"