Творилова Дарья Александровна : другие произведения.

Шаг вперёд и шаг назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пройдя долгий путь страданий, так важно принять верное решение, стоя на краю обрыва

  Ранее утро выходного дня начиналось уныло. Серое небо изливало на улицы потоки воды, а из окна только и было видно что сплошную стену дождя.
  
  Аля долго смотрела в окно, которое выходило на оживлённую обычно дорогу. Но в это раннее время дорога пустовала. Редкие машины бледными тенями проносились в ореоле жёлтых фар, оставляя за собой водяной шлейф. Отчего-то ей казалось утро ненастоящим. И машины тоже, и дождь - призрачные тени, едва уловимые в ночи.
  
  В доме все спали: мама с папой в зале; братишка - в своей комнате. И только она всю ночь не смыкала глаз. Её бросало то в жар, то в холод. Сердце прыгало в груди от каждого шороха, и по телу разливался холодок страха. Что пугало Алину она и сама не знала, но беспокойство и тревога, словно назойливые комары, не давали ей покоя.
  
  Алина некоторое время ещё стояла у окна, предаваясь невесёлым размышлениям. Голова немного кружилась от бессонной ночи. Внутри, разрывая на клочья душевное равновесие, бушевала обида. На близких и родных; на весь мир, в котором ей не находилось места; на тех, кто был дорог ей и кому она была безразлична.
  Девушка резко отпрянула от окна и тут же принялась одеваться. По всему было видно, что она приняла какое-то решение и теперь намеревалась его исполнить. Она оделась, механически провела расчёской по своей копне длинных чёрных волос и на цыпочках вышла в коридор.
  
  Тишину нарушал мерных ход часов на кухне, остальной дом забылся в безмятежном сне. В темноте, едва дыша, Аля прокралась в коридор, обула летние кроссовки и накинула сверху ветровку.
  
  Громко щёлкнул замок железной двери. Аля замерла - стоит ли брать с собой ключи? Несколько секунд она размышляла, затем всё-таки спешно сунула связку ключей в карман. Она вышла и как можно тише прикрыла тяжёлую железную дверь, но замок всё равно закрылся с противным и громким звуком, тут же эхом разлетевшимся по всему подъезду. Аля постояла, прислушиваясь к тому, что происходит за дверью. Ответом ей стала звенящая тишина.
  
  Девушка вздохнула и двинулась вперёд. Входная дверь жалобно скрипнула и в подъезд ворвался оглушающий шум ливня. Алина вышла на крыльцо, сунула руки в карманы и нырнула в водяную завесу.
  
  Двор ещё спал, редкие окна одинокими светлячками желтели в полумраке утра. Алину охватило чувство одиночества. Никого не было рядом с ней, и никто не защищал её ни от дождя, ни от холода в сердце. К горлу подступали рыдания, слёзы растворялись в потоках дождя.
  Аля обогнула дом и побрела вдоль дороги. Вся её одежда промокла насквозь и неприятно липла к телу. Теперь ничто не защищало её от разгула погоды, и холод постепенно сковывал её тело.
  Деревья склонялись под напором ветра, последняя листва срывалась вниз, жёлтыми пятнами разбавляя серую дождевую пелену. По тротуару и дороге бурной рекой текли потоки воды. Проезжающие мимо машины окатывали девушку с головой.
  
  Но Алина продолжала решительно шагать. Зубы уже стучали от холода и губы посинели, а мокрые пряди волос так и лезли в рот и глаза. Только это её не останавливало. До цели оставалось всего-то пару кварталов.
  Ей было больно и обидно, что она не нашла поддержки там, где искала. И никто не проснулся, когда она уходила, никто не остановил её. И эта обида ещё сильнее гнала её вперёд.
  
  Наконец перед ней выросла знакомая десятиэтажка. Серая громадина с полуотвалившейся облицовкой равнодушно взирала на неё тёмными окнами. А вот и Его окно - тоже темно. Конечно. Отчего бы в воскресенье не поспать пару лишних часов. И в школу не нужно идти, и на тренировку тоже.
  
  Дрожащие пальцы на автомате набрали код от двери подъезда. Аля шагнула внутрь, и в лицо пахнуло тошнотворным запахом мусоропровода. Тусклая лампочка едва освещала площадку перед лифтом, в углах затаились зловещие тени. Казалось, что на пролёте второго этажа кто-то тяжело дышит. В страхе девушка несколько раз судорожно нажала кнопку вызова лифта.
  
  Лифт со скрипом доехал до первого этажа и распахнул двери, приглашая Алину внутрь. В кабине Аля долго стояла без движения. Рука так и тянулась к заветной кнопке "8", но разве она здесь за этим. Упрямство и обида заставили девушку нажать кнопку с цифрой "10". Двери закрылись, лифт дёрнулся и медленно поскрипел вверх.
  
  Ползти вверх пришлось целую вечность. Сердце подпрыгивало и замирало, внутри всё холодело. Но ведь ничего не изменить. Она так решила и ничто не сможет повлиять на её решение.
  
  Лифт замер и вокруг разлилась тишина. Алина вышла, задрала голову и взглядом нашла дверь, ведущую на крышу. Дверца закрыта, но амбарного замка на ней не было видно. Девушка поднялась по железной лестнице и толкнула дверцу. Та поддалась без особого сопротивления и девушка оказалась наверху. Чердачное помещение или как его ещё называли "бомжатник". Вокруг распространялся запах сырости и гнили, и об источниках этого запаха Алине не хотелось и думать. Она торопливо добралась до ещё одной железной лестнице и выбралась на крышу через открытый проход.
  
  Над ней распростёрлось серое грозное небо. Ветер казался ещё злее и теперь буквально швырял холодной водой в лицо.
  Алина медленно подошла к невысокому парапету у самого края крыши и взглянула вниз. Голова закружилась и ноги обмякли, едва она увидела крохотные машины и крохотных людей. Серый грязный асфальт был так далеко внизу... и так близко. Секунда - и ты уже там.
  Сердце подпрыгнуло к горлу и ухнуло вниз, тело налилось свинцовой тяжестью. Страх завладел девушкой, нашёптывая о последствиях того, что она задумала. Алина невольно отступила на пару шагов назад.
  
  Но она же решила!
  
  Ей нет места в этом мире. Она одна и её судьба никому не интересна. Быть может, когда они потеряют её, тогда смогут понять свои ошибки. Но будет уже поздно.
  
  А сейчас она устала разбивать себя о стену жестокости и непонимания.
  Она должна!
  
  И тогда мама поймёт, что стоило находить время для разговоров с Алиной. И папа поймёт, что запретами он делал всё только хуже. Они все поймут... И Влад...
  Обида, полыхнувшая внутри, снова подожгла фитиль её решимости.
  
  Шаг вперёд.
  
  Ещё один и будет всё закончено. Не будет больше слёз, скандалов и истерик. Стоит только шагнуть и не будет боли и страданий. Её душа устремится ввысь...
  
  - Алина!
  От резкого окрика девушка вздрогнула всем телом.
  
  - Не подходи! - выпалила она, ещё ближе придвигаясь к парапету.
  
  - Что ты делаешь? - в голосе Влада слышался неприкрытый испуг.
  
  Он стоял не шевелясь, на лице застыла маска отчаянного страха. Всклокоченный, в тапочках и в рубашке, не до конца заправленной в штаны - по всему было видно, что он выскочил второпях.
  
  - Алина, не делай этого, пожалуйста! - взмолился парнишка.
  
  Девушка не знала что сказать. Её обида уже рухнула вниз и корчилась на асфальте, но сама она стояла на крыше. И теперь не знала, куда себя деть от стыда. Шагнуть вниз теперь ей больше не хотелось. А хотелось ли вообще? Ну, если честно признаться? Смерть и в начале не казалась ей такой уж привлекательной. Да, хотелось, чтобы все её обидчики поняли свои ошибки и обратили на неё внимание... И вот обратили. Теперь Аля смотрела в глаза своего парня и читала безмерную любовь и страх. Страх потерять её? Хотелось ли ей теперь кинуться вниз?
  
  Нет. Девушка вдруг осознала, что рада чувствовать воздух в своих лёгких, ледяной дождь и пронизывающий ветер.
  Неужели она чуть было?..
  
  - Алина, - проскулил Влад, - Ну, пожалуйста! Ну, чего ты? Неужели из-за вчерашнего?
  
  Девушка молчала, опустив глаза на промокшие насквозь кроссовки.
  
  - Пойми, я тоже не был рад, что мы поругались. Я тоже переживал, - продолжал Влад, медленно приближаясь к Алине.
  
  - А как ты узнал, что я здесь? - едва слышно произнесла Аля.
  
  - Я всю ночь не спал. Сидел у окна. Я видел, как ты подошла к нашему подъезду, подумал, ты ко мне идёшь, выбежал тебя встречать. Открыл входную дверь, чтобы не будить домашних. Но тут я услышал, что лифт поехал выше и догадался, что ты придёшь сюда. Пойдём со мной, - Влад протянул руку и умоляюще посмотрел на девушку.
  
  Алине больше всего хотелось уйти отсюда и не возвращаться никогда. Забыть, стереть из памяти. А лучше - повернуть стрелки назад. И не делать того, что она сделала. Пусть и не до конца. Просто и мысли не допускать. Девушка почувствовала, как волной нахлынули сожаление и осознание того, что могло произойти... и облегчение. Она всё-таки жива.
  Она вцепилась в тёплую ладонь парня и разревелась. Он нежно обнял её и прижал к себе.
  
  - Ну... ну, всё хорошо. Мы сейчас пойдём и выпьем горячего чаю. А потом киношку будем смотреть, - парень немного отстранился от девушки и серьёзно посмотрел на неё, - И никогда не будем больше ссориться. Договорились?
  Алина взглянула на своего парня и робко улыбнулась.
  
  - Договорились. Только, пожалуйста, не рассказывай родителям об этом.
   - Ладно. Твоим мы позвоним и предупредим, что ты у меня и скажем, что ты просто соскучилась - говорил Влад, увлекая Алину за собой, - И чтобы больше у меня такого никогда не было. Ты бы обо мне подумала, о родителях своих. О наших будущих детях в конце концов. Мы ведь все будем тебя любить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"