Тьма Анна : другие произведения.

Моран

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Она - Леди для своего ученика. Она - одна из последних Помнящих Древние Времена. Она - дракон...


Моран

  
   Мальчик с интересом рассматривал сидящую на его ладони фигурку. Моран с ужасом смотрела на гигантского мальчика, на ладони которого сидела. Мальчик наклонился пониже, рассматривая Моран сквозь стёкла очков. Моран попыталась сбежать за край огромной ладони и...
   ...со всего размаху врезалась в стену.
   -- Оау!!! -- взвыла Моран, хватаясь за ушибленную голову.
   Приснится же такое... Кроме ушибленной головы, зверски мучила утренняя изжога. Мысленно поздравив себя с "удачным" пробуждением, Моран выползла на улицу. В небе над замком распевал любовные серенады молодой зелёный дракон. Пробурчав в его сторону нечто весьма нелицеприятное, Моран сунула голову в бочку с водой. Когда она вылезла, по двору к ней спешил юноша лет шестнадцати. Невысокий для своего возраста и худощавый, он был гораздо крепче, чем казался.
   -- Рыцарёнок... -- ласково проворковала Моран, укладывая своё длинное тело на траву поудобнее.
   -- Леди Моран! -- обеспокоено обратился юноша к золотой драконихе. -- Я слышал грохот! С тобой всё хорошо?
   -- Хорошо, рыцарёнок... -- промурлыкала дракона, подставляя изящную голову и шею под ласковые руки парня. -- Снится всякая гадость... Вот и просыпаюсь от удара в стену головой.
   -- Бедняжка... -- пожалел дракониху парень, осторожно ощупывая свеженькую шишку на носу Моран одной рукой, а второй ласково почёсывая чувствительные места около её глаз.
   Дракониха растянулась на травке и щурила от удовольствия необыкновенно фиолетовые глаза. На красно-золотой чешуе красиво заиграли солнечные блики. В небе надрывно пел зелёный дракон.
   -- Это к тебе приятель прилетел? -- спросил юноша указывая в небо.
   Моран гневно хлестнула хвостом по траве и фыркнула с таким презрением, что слов просто не понадобилось. Чтобы она, благородная Золотая, с каким-то там зелёным?..
   -- А что такого? -- удивился парень. -- Ты уже лет пятьдесят в небо не поднималась с драконом. Крыло вполне зажило, так что летать ты уже можешь. Я читал, что такой перерыв плохо влияет на здоровье...
   -- Много будешь знать, скоро состаришься, -- оборвала дракона. -- И вообще, это не твоё дело!
   -- Моё, моё, -- возразил юноша. -- Я о тебе с первого года Академии забочусь, а это уже почти десять лет. И твоё состояние не вызывает у меня особого восторга. А дракон тут уже третий час кружится, посмотри какой симпатичный...
   -- Ростислав! -- рявкнула дракониха, резко вырвавшись из его рук. -- Заткнись наконец!
   Юноша сразу сник и опустил голову. Моран очень дорожила этим учеником Академии Воинов, Чародеев и Жрецов имени Леди Моран. Образ Золотой Моран был гербом школы, даже жуткий шрам на боку, вечное напоминание о бурной юности и прежней нелюбви рыцарей к драконам (Моран тогда едва смогла улететь, удерживая вываливающиеся наружу внутренности передними лапами), красовался на гербе. Этому ученику "своей" школы Моран позволяла и прощала очень многое. Гораздо больше, чем кому-либо.
   Дракониха наклонилась, ткнулась своей изящной головкой в грудь юноши.
   -- Извини, Расти... Я не хотела на тебя кричать, рыцаренок...
   -- Это ты прости, Моран. Я не хотел тебя обидеть, Леди.
   -- Глупый человече, если бы я тебя не любила, то съела бы. Не говори мне о драконах... Я знаю о них значительно больше тебя.
   Зелёный дракон, поняв, что ему ничего не светит, улетел прочь.
   -- А мне расскажешь? -- загорелись любопытством глаза юноши.
   -- Смотря как себя вести будешь...
   Моран поперхнулась, резко поднялась, отпрыгнула от юноши, выгнулась и выплюнула на траву вязкую зеленую жидкость. Трава задымилась.
   -- Я сейчас! -- крикнул юноша и умчался.
   Дракониха снова спазматически изогнулась и отрыгнула очередную порцию кислоты, матерно ругаясь. Жжение в пищеводе не доставляло особого удовольствия. Юноша подкатил к мучающейся Моран большую бочку, с усилием поставил её вертикально и вскрыл здоровенным ножом. Золотая дракониха опустила свою узкую морду в бочку и стала пить большими глотками. Опустошив бочку до половину, она высунулась и облизнула шершавим языком с тонких, покрытых очень мелкими чешуйками губ белое густое молоко.
   -- Выпей всё, -- посоветовал Ростислав. -- А то опять начнется...
   Дракониха не стала спорить и снова опустила морду в бочку. Молоко отдавало содой, особенно на дне, там, где она не до конца растворилась, но для Моран это было вкуснее самого изысканного деликатеса. Когда Моран покончила с молоком, юноша убрал бочку и достал несколько устрашающего вида инструментов. Щётку с заострёнными металлическими усиками, металлический крючок, тонкую, завитую спиралью железку и небольшой загнутый нож. Моран снова растянулась на травке. У неё был период линьки и необходимо убрать старые покрасневшие чешуйки освобождая новые золотые. Эта линька у Моран проходила необычайно болезненно и медленно. Юноша начал с шеи, осторожно освобождая пока ещё нежную яркую и сияющую до болезненной белизны золотистую чешую от струпьев старой, будто свернувшаяся кровь, красной. Среди сверкающего золота встречались и рубиновые вкрапления, впивающиеся в плоть дракона как паразиты напившиеся крови.
   -- Слишком медленно ты линяешь, Леди, -- прокомментировал юноша. -- Кислотность плохо контролируешь, страдаешь головокружением и мигренями... Не хорошо это всё, Леди. Мне кажется ты болеешь.
   -- Глупости! -- отрезала Золотая. -- Я само здоровье!
   -- Оно и видно, -- усмехнулся Расти.
   Моран фыркнула и ничего не сказала. А Расти закончил с шеей удивительно миниатюрной для дракона Моран и принялся за плечи и стыки суставов у крыльев.
   -- Ты обещала рассказать о драконах, -- напомнил юноша, не отрываясь от работы.
   -- Ну ладно... -- вздохнула Леди. -- Расскажу, если перебивать не будешь.
   И она прочла Ростиславу длинную лекцию о видах и селекции драконов. В отличие от других глупых драконш, которые плодились хаотично и бросали своё потомство на четвёртый-пятый год (в результате чего, множество дракончиков погибали), Моран очень тщательно планировала и растила своё потомство. Однажды ей удалось сойтись с уникальным Радужным драконом, чем она очень гордилась. От него получились две великолепные золотые девочки и один бронзовый сын. Второй раз она окрутила замечательного Синего Морского, от которого, к сожалению, получился только один детёныш, но прекрасной тёмно-Синей масти. Был ещё Рубиновый, и родились Золотая девочка с Огненным мальчиком. И ещё Черный... В которого Моран была действительно влюблена и который не обратил на Золотую никакого внимания. С другими драконами она предпочитала не иметь... общего потомства. Своих детёнышей она растила до тридцати-сорока лет, прежде чем могла счесть их достаточно самостоятельными... Вероятно поэтому детей у неё было всего шестеро.
   -- ...Ну а чтобы получились редчайшие серебряные драконята условия очень сложные! Необходима Золотая и Черный дракон, и оба должны быть Фиолетовоглазыми... Один такой был...
   К конца рассказа юноша закончил очистку чешуи. Леди придирчиво оглядела себя и заметила под крылом горящую внутренним светом рубиновую чешуйку. Она достаточно плотно сидела в теле, но Моран подцепила её острыми как бритвы когтями и отделила от тела. Слишком нежной была под ней золотая чешуйка, она треснула и выступило несколько крупных капель крови.
   -- ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ!? -- Расти схватился за голову, а потом подскочил и зажал ранку рукавом своей рубашки. -- Нельзя так неаккуратно, у тебя плохая свёртываемость крови при линьке, ты не забыла!?
   Моран только ласково ткнулась в коленки парня.
   -- Возьми эту чешуйку, -- сказала она. -- Отдашь старому профессору Канту, зачёт по Существам тебе обеспечен... автоматом. Она очень ценная, старик поставит тебе отлично. Меньше времени на подготовку к экзаменам, больше на девушек...
   Парень густо покраснел.
   -- Каких девушек? -- не очень убедительно пробормотал он. -- У меня только ты...
   -- Ну-ну. А то я не слышала вчера вечером вашу воркотню на берегу...
   Расти покраснел ещё сильнее.
   -- Как там её зовут? Лилечка? Симпатичненькое имя. А сама она как? Симпатичная?
   -- Симпатичная...-- пробормотал парень заливаясь краской по самый затылок. -- Только никому не говори...
   -- А с кем я кроме тебя говорю, человече? Не скажу, не боись... Можешь для неё подарочек из моей сокровищницы взять, девушки это любят.
   Парень неверяще уставился на дракону. Что-то взять из личной сокровищницы дракона?! Чтобы дракон добровольно предлагал человеку что-то из своих сокровищ?! Моран, бывало, делилась чем-то с Расти, но только с ним! Другие и помыслить не могли даже о крохотной монетке из запасов Леди. И чтобы она предлагала выбрать подарок для другого человека...
   -- Спасибо... -- обалдело пробормотал Ростислав. А потом решительно посмотрел в необыкновенно фиолетовые глаза Моран, взгляд которых действовал гипнотически на многих, только не на Расти. -- Знаешь, она постоянно болтает о драконах... Можно мне её с тобой познакомить?
   Дракона ласково коснулась плеча юноши.
   -- Знакомь, рыцарёнок... -- она поглядела на небо, в котором уже не кружил зелёный дракон. -- Ты был прав на счёт крыла, человече. Пора проверить как срослись кости. Залазь.
   Моран распласталась по земле, подставляя своё плечо. Расти сильно побледнел.
   -- Только без мёртвых петель, -- с дрожью в голосе попросил паренёк, ставя ногу на сгиб лапы дракона.
   Дракона хмыкнула, ничего не ответив и на тонких губах заиграла улыбка. Расти мгновение колебался, потом решительно забрался на холку Моран, крепко схватившись за плечевой гребень с небольшой выемкой и плотно обхватив драконшу ногами. Золотая припала к земле, с силой оттолкнулась забила крыльями. Через мгновение мальчик и дракон кружили высоко над замком. Моран летела плавно, ловко ловя воздушные потоки. Восторг и эйфория полёта постепенно захватили юношу, он отпустил гребень, в который недавно так судорожно вцепился, и с криком восторга встречал свежий ветер небес. Всепоглощающая эйфория полёта заставила его забыть о драконьей крови, пропитавшей рукав его рубашки, о том, что он толком не спал уже неделю, о том, что вечера не ужинал, а сегодня не завтракал, о том, что через десять минут должен сдать зачёт по Простейшим Чарам...
  
  
   -- Ну что ты такой хмурый? Что на несданном зачёте свет клином сошёлся?
   -- Нет, -- спокойно ответил дракону парень, не переставая с особой тщательностью счищать засохшие чешуйки.
   -- Хватит возиться с моей чешуёй! Иди прогуляйся, развейся! Со своей... Лилечкой...
   -- Не хочу, -- неестественно ровно ответил Расти.
   -- Ты считаешь, что это моя вина? -- гневно фыркнула Моран.
   -- Не считаю, -- парень оставался спокоен и безучастен как камень.
   -- Нет, считаешь! -- от ярости Моран была готова вгрызться в собственный хвост. -- Я достаточно долго живу среди людей, чтобы это понять! Я даже мыслю как человек!
   -- Значит, я не человек, -- даже тени эмоций не проступило в голосе юноши, -- потому что я так не считаю. А нервничать тебе не следует.
   Моран отвернулась от Расти и выдула меж сложенных губ тонкую струйку молочно-белого пламени.
   -- Ты сегодня ел? -- хмуро спросила Золотая. -- На кого ты стал похож, рыцарёнок! Кожа да кости. Тебя скоро ветром сдувать начнёт.
   -- Кто бы говорил... -- проворчал парень. -- У самой чешуя да скелет.
   Во время линьки, которая у Моран происходила каждые семь лет, а это в два раза чаще нормы, дракона действительно сильно худела. Обычно она была достаточно пухленькой. Вот уже пятьдесят лет жизни в школе и еда за которой не нужно было охотиться, заставили Моран порядком облениться и располнеть.
   -- Ну вот, так-то лучше, -- улыбнулась Моран, подставляя своё плечё. -- Давай, забирайся.
   -- Ммм... А надо?
   -- Обязательно! Хотя нет, постой...
   Моран направилась в свою пещеру, жестом позвав за собой паренька. Там она вытащила из самого дальнего угла сундук и выставила его перед пареньком. Старинный бронзовый сундук с семью замками, магнитом притягивал взгляд любопытного юноши. Моран протянула Расти семь разноцветных ключей.
   -- Открой.
   Расти неуверенно взял ключи, взглянул на них, потом на замки, такие же разноцветные. И стал открывать их один за другим. Вот щёлкнул последний, золотой замок и сундук плавно открылся. У юноши невольно вырвался вздох восхищения.
   -- Это... это же... -- Расти уставился на Золотую. Та ласково улыбалась.
   -- Именно это.
   -- Доспехи Всадника! Настоящие! Но я... Я не могу их взять... Я же не... готов... не достоин...
   -- Готов, достоин и без всяких "не"! Ты со мной летал? Летал! Что тебе ещё надо?!
   Расти мгновение глядел на Золотую, потом опустил руку в сундук и достал оттуда широкий пояс с пряжкой на весь живот изображающей дракона в кольце. Моран деликатно отвернулась, давая юноше возможность спокойно переодеться. Через несколько минут она повернулась обратно, с большим удовольствием рассматривая мальчишку. Серо-чёрная студенческая форма скомканная и ненужная валялась рядом. На ногах у Расти были надеты сапоги из кожи отделанные чешуей Чёрного дракона, мягкие, но невероятно прочные. Штаны из тончайшего, но прочнейшего волокна, на котором плотно лежала бронированная чешуя Бронзового дракона. Короткая туника была Серебряно-Чёрной, перехваченной поясом, сияющим золотой эмблемой. Перчатки, сидящие на руках словно вторая кожа, лёгкий чёрный шлем... Несмотря на видимую лёгкость, костюм идеально сохранял температуру и в жуткий зимний мороз, и в тропической жаре. Всё это дополнял прекрасный клинок из воронёной стали и лёгкий лук с чёрными стрелами.
   -- Красота! -- оценила Моран.
   Расти закружился по пещере в дикарском танце.
   -- Просто идеально! -- воскликнул он. -- Ничего лучше я в жизни не надевал! Спасибо, моя дорогая Леди Моран! Невыразимое СПАСИБО!
   -- Вот и носи, рыцарёнок.
   Моран смотрела на этого маленького радующегося человечка, как когда-то смотрела на своих детей, с невыразимой словами нежностью. Очень уж дорожила она этим мальчишкой.
   -- Вот теперь можно лететь! -- радостно объявила Моран и Расти первым выскочи на улицу с нетерпением ожидая дракона.
   Моран на этот раз от плавного полёта перешла к стремительным виражам, но Расти не вцеплялся судорожно в её гребень, как делал всегда до этого.
   -- Ещё, Леди, ещё! -- радостно кричал юноша. -- Покажи на что ты способна! Быстрее!!!
   Ничто не могло сегодня испугать его или смутить. Даже несданный зачёт по Чарам. Он был счастлив.
  
  
   Золотая растянулась на травке под солнышком в полудрёме. Что-то делать было жутко лень. Лень даже закрыть полуприкрытые глаза. Бесконечная, безукоризненная синева неба умиротворяла.
   Какая-то тёмная точка... Мошка? В глаз что-то попало? Точка то падала, то поднималась, тяжело и неровно махая крыльями...
   Моран широко раскрыла глаза и приподнялась, вглядываясь вдаль. В вышине летел дракон. Судя по тому, как дракон двигался, он был ранен. Золотая взлетела и помчалась навстречу. Приблизившись она не поверила своим глазам. Чернее ночи чешуя была залита кровью. Весь покрытый шрамами Черный дракон летел низко опуская голову. В плече и спине и него торчало три гарпуна, оборванные цепи запутались в рваном крыле. И он до сих пор летит!?
   -- Гвалрог! Лети за мной, Чёрный, я помогу! -- крикнула Золотая на древнедраконьем.
   Дракон приподнял голову, глянув на Моран мутными глазами и направился за ней. Почти у самого замка он начал падать. Моран поддержала его, помогая долететь, приземлиться. Оказавшись в своем дворике Леди убедилась что дракон дышит и снова взлетела. Зависнув перед одним из широких окон Астрономической Башни, Моран сунулась внутрь, распугивая учеников. Найдя взглядом нужного студента и игнорируя плюющегося от ярости учителя, дракониха сказала:
   -- Рыцарёнок! Ты мне нужен НЕМЕДЛЕННО!
   Расти подскочил с места как ужаленный и бросился к окну, увидев кровь на шее Моран.
   -- Что случилось?! -- воскликнул он. Руки у него заметно дрожали, когда он коснулся драконы. -- Ты ранена? Откуда кровь?
   -- Кровь не моя. Быстрее, мальчик!
   -- Зависни под окном, Леди! -- слегка побледнев, но очень решительно попросил боящейся высоты юноша.
   Дракон мгновенье глядела на него, а потом выполнила просьбу. Юноша влез на окно, и прыгнул прежде, чем друзья успели его оттуда стащить. О том, что он испытал за короткий миг полёта над бездной, прежде, чем оказался на спине Моран, плотно обхватив её ногами и руками, юноша очень постарался забыть навсегда. Золотая стремительно ринулась вниз, едва Расти оказался на ней. На площадке перед гротом Моран истекал кровью Чёрный Гвалрог. Юноша скатился со спины Моран, в два прыжка оказался рядом с драконом, осмотрел его раны.
   -- Как это он ещё дышит?.. -- пробормотал Расти.
   -- Что? -- не расслышала Моран. -- Спаси его, Расти, и я буду в неоплатном долгу перед тобой.
   -- Я попытаюсь, Леди, -- ответил парень, не глядя на Золотую. -- Но не потому, что чего-то хочу от тебя, а потому что люблю тебя, Леди.
   -- Человек... -- слабо шепнул дракон тяжело дыша. -- Челове...
   -- Это друг, Гвалрог! -- прервала его Моран, положив свою лапу на его шею. -- Он поможет.
   Чёрный взглянул на неё и обессилено прикрыл глаза. Расти умчался за инструментами в медицинский корпус. Через несколько минут около драконов стояли уже испачканный в крови Расти, ещё чистенькие четыре девушки и преподаватель из мед-корпуса. Все, кроме Расти выглядели испуганными и растерянными. Юноша бросил на землю принесённый с собой чемодан, раскрал его, достал бутылку с желтоватой жидкостью и подскочил к дракону.
   -- Леди, как его зовут? -- спросил Расти, прежде чем начать что-то делать.
   -- Гвалрог, -- незамедлительно ответила Золотая.
   -- Вы слышите меня, Гвалрог? -- обратился к дракону юноша, опускаясь на колени около морды лежащего Чёрного. -- Вы должны выпить это.
   Расти зубами содрал печать с бутылки и показал дракону. Тот лишь чуть прикрыл веки, соглашаясь, и приоткрыл зубастую пасть. Парень по самое плечё запихал руку дракону в рот, заставляя того проглотить лекарство.
   -- Что стоим, девушки?! -- рявкнул Расти. -- Обезболивающие Чары где?!
   Девушки засуетились. Засуетился и преподаватель, которого Расти прогнал, увидев КАК тот собирается вынуть засевший глубоко в теле Чёрного гарпун.
   Операция затянулась до позднего вечера. У ограды толпились учителя и студенты, Расти периодически на кого-нибудь кричал, не позволяя никому подходить к драконам, четырём ассистенткам доставалось за нерасторопность. Моран не шелохнулась, проведя в застывшем состоянии всё время операции. Расти в последний раз наорал на "толпящихся бездельников" чтобы сделали посветлее и десяток магических шаров повис над ними. Сильно дрожащими от усталости руками Расти заштопал очищенную от чешуи шкура дракона, весьма спокойно попросив девушек поаккуратнее зашить крыло.
   Усталый, в крови с головы до ног, он затянул последний стежок и сел на землю, привалившись к боку лежащего дракона. Моран приблизилась и положила свою изящную голову на колени юноши. Тот погладил её по носу, оставляя кровавый след.
   -- Я сделал всё, что мог... -- устало сказал он. -- Шрамы останутся... Впрочем, -- парень чуть повернул голову, поглядев на Чёрного, бок которого был испещрён старыми шрамами, -- ему это не страшно.
   Расти замолчал, продолжая гладить Золотую.
   -- Его надо перенести, -- едва слышно сказала Моран.
   -- Ребята! -- гораздо тише чем до этого крикнул Расти в толпу студентов. -- Дракона перенести надо. Я один не подниму!
   К ним несколько неуверенно подошли человек тридцать, студенты и преподаватели. Чёрного Гвалрога перенесли в грот Моран и положили. Студенты ушли, Расти и учителя задержались. Учителя толпились около спящего Гвалрога, а Расти сидел около Моран, устало привалившись к её боку. Учителя подошли к драконе и юноше.
   -- Ростислав... -- начал профессор Ион, преподаватель высшей медицины. -- Мы сегодня все видели, как ты совершил медицинское чудо, спасая жизнь Чёрного дракона. Ну и экзамены... В общем, по медицине считай ты всё сдал на отлично. И по существам, -- молодой Ион выразительно посмотрел на старого Канта, не слишком жаловавшего юношу за то, что ему благоволила Моран, -- тебе тоже обеспечен высший балл. Ну, и зачёты автоматами...
   -- Зачёт по Чарам можешь пересдать потом! -- быстро вмешался круглолицый профессор Тэль.
   -- Потом, -- кивнул Ион.
   Все они знали, что Расти не силён в магии.
   -- Спасибо, -- с трудом заставил себя сказать юноша. -- Я делал это не ради экзаменов, но всё равно, спасибо...
   -- Леди Моран... -- Ион поклонился. -- Ростислав, позволь проводить тебя до замка...
   -- Нет, я останусь, -- категорично заявил Расти.
   -- Нет, не остаешься, -- вмешалась молчавшая до сих пор Золотая.
   -- Но, Моран!..
   -- Не спорь!
   -- А что ты одна будешь делать если Гвалрогу станет хуже?!
   -- Так... Уважаемые господа преподаватели, мне нужно кое-что сказать Ростиславу наедине...
   Учителя попрощались с Моран и ушли. Расти надулся и явно не желал говорить.
   -- Мальчик мой... -- с удивительной мягкой нежностью, как умела только она, сказала Золотая. -- Взгляни на себя! Усталый, голодный... Весь в крови... Тебе обязательно нужно смыть с себя кровь, она может прожечь твою человеческую кожу. Будешь потом у медичек клянчить средство от ожогов. Рыцарёнок, я очень тебя люблю... И я не хочу, чтобы ты себя калечил.
   -- Моран... пожалуйста... -- взмолился парень. -- Не отсылай меня к ним, Леди!
   -- Я же не прогоняю тебя, глупый человече! Иди помойся, поешь и переоденься! Потом вернёшься.
   Расти несколько раз кивнул.
   -- Скажи мне Леди... Почему ты так печёшься об этом драконе? Что-то я раньше не замечал у тебя любви к пролетающим мимо драконам.
   -- Ну... Скажем так, этот особенный. Я тебе о нём как-то говорила.
   Юноша понимающе улыбнулся.
   -- Ну, я пошёл. Не прощаюсь, скоро вернусь.
   Расти вышел из пещеры. Чёрному Гвалрогу несказанно повезло, что его путь пролегал близко от школы Моран. Повезло, что, благодаря Моран Расти знал о физиологии драконов ВСЁ. Повезло, что парень преуспел в медицине, повезло, что когда-то давно семилетнего мальчика в наказание за проступок послали на неделю в услужение к чрезвычайно зловредной драконихе... И наказание семилетнего мальчика привело совсем не к тому, чего ожидали учителя. Наказание стало радостью для мальчика и дракона. Наказание спасло жизнь Чёрного...
  
   Прийти тем вечером Расти больше не смог. Он уснул в ванне, откуда его вытащили и перенесли в спальню друзья. Ему было очень стыдно перед драконами за собственную слабость.
   На следующее утро он пришел не один, а взяв с собой тех же четырёх девушек, что помогали ему вчера и они начисто вымыли спящего Чёрного. Золотая тем временем искупалась в озере. Расти виновато отводил глаза и старался угодить Моран как мог. Золотя в ответ ласково ткнулась в его колени, назвав "глупый рыцарёнок", попросила перестать маяться дурью.
   Через некоторое время после того как Расти ушёл, Гвалрог очнулся, попросил воды. Моран дала ему напиться, после чего он смог более-менее нормально говорить.
   -- Я тебя помню... -- с трудом выговорил дракон. -- Ты - Моран... Золотая...
   -- Рада, что помнишь, -- ответила Леди.
   -- Зачем... ты мне... помогаешь?..
   -- У меня есть причины, -- довольно сухо ответила дракониха.
   -- После того... как я... с тобой... обошелся?..
   -- Помолчи. Побереги силы, дракон. Тебе нужен покой.
   Гвалрог снова уснул, а Моран серьёзно задумалась о своём поступке.
  
   Чёрный немного оправился на восьмой день, смог подняться на двенадцатый. Моран разговаривала с ним только по острой необходимости. В ней вдруг с новой силой разгорелась старая обида. Скорее всего, виной тому была тяжёлая затянувшаяся линька...
  
   Расти осмотрел швы на спине и крыле дракона.
   -- Через неделю можно будет снимать, -- сказал парнишка. -- А сейчас Вам следует поменьше двигаться и ни в коем случае не пытаться летать.
   Дракон тяжело вздохнул. Расти провёл рукой по рваному крылу, осторожно касаясь швов. Его сильно беспокоило поведение Золотой, но он не решался напрямую спросить Чёрного о Леди. Драконы вообще не слишком жалуют людей, а этот ещё и серьёзно пострадал от человеческих рук. Впрочем, человеком же и был спасён.
   Сегодня Золотая вообще не показывалась. Она улетела вечером, а утром Расти её не увидел. Именно этот факт заставил его решиться на разговор с драконом.
   -- Гвалрог, я должен поговорить с Вами, -- решительно начал юноша.
   -- Хм... А почему я должен говорить с тобой, человек? -- с тяжелым презрением бросил дракон.
   -- Хотя бы потому, -- с холодной яростью ответил Расти, -- что я спас Вам жизнь!
   Дракон глухо засмеялся.
   -- А сделал я это, -- повысив голос продолжил юноша, -- потому, что меня попросила Леди! И с тех пор, как Вы здесь, моя Леди избегает меня!
   Дракон перестал смеяться и посмотрел на юношу с проблеском интереса.
   -- Твоя леди?.. Ты говоришь так о Моран? Ну что ж... Говори, человек.
   -- Я знаю Леди Моран уже десять лет. Понимаю, что для вас это немного, но для меня десять лет -- большая часть того что я прожил. Наверное никто не знает о ней столько, сколько знаю я. А сейчас я почти не вижу её, она почти не говорит со мной, постоянно злиться или ходит будто пришибленная... Поймите меня правильно, Гвалрог, я действительно люблю мою Леди и не хочу что бы она страдала...
   -- Я понимаю тебя, человек. Хотя мне и странно твоё отношение к Моран. Только не понимаю причём тут я?
   -- Дело в том... что она мне о Вас как-то рассказывала. Немного, мельком кое-что... Может, она считала, что говорит спокойно, но её голос менялся, когда она говорила о Чёрном драконе. Чуть-чуть, другой бы не заметил, но я ведь знаю её, мою Леди...
   -- Так ты считаешь, что причиной всему я? И вероятнее всего сейчас ты предложишь мне убраться из её владений, верно, человек?
   Расти поглядел на дракона с безграничным удивлением.
   -- По вашему, я спас Вам жизнь, чтобы бросить на верную смерть? Я лишь хотел попросить Вас поговорить с ней, Гвалрог.
   -- О чём же? -- не по себе было Гвалрогу от того, что он сейчас выслушивал от этого маленького человечка. Ещё более усугублял положение тот факт, что этот человечек спас его жизнь...
   -- А вот это, я полагаю, Вы знаете лучше меня.
  
   Драконы расположились во дворе, немного поодаль друг от друга.
   -- Моран, я не буду стеснять тебя слишком долго. Как только я смогу летать, я покину твои владения, Золотая, -- глядя в землю сказал Гвалрог.
   -- Ну зачем же, -- прохладно ответила Моран, так же не глядя на Чёрного. -- Можешь оставаться сколько пожелаешь. Или хотя бы до полного выздоровления.
   -- Я не желаю мешать тебе жить.
   -- А кто сказал, что ты мне мешаешь? Что-то я не припомню, чтобы я такое говорила, -- сухо сказала Моран.
   -- Ты не говорила... Говорил твой человек... -- вздохнул дракон.
   -- Расти говорил, что ты мешаешь мне жить? -- с безграничным удивлением Моран уставилась на Чёрного.
   -- Нет. Но он сказал, что его Леди избегает его, с тех пор, как появился я, -- дракон невольно улыбнулся. -- Никогда не слышал, чтобы человек так говорил о драконе.
   -- А что-нибудь ещё он говорил?
   -- Говорил... ещё кое-что.
   -- Ну что ж... -- проговорила Леди, вставая. -- Я с ним поговорю... О ненужных разговорах с малознакомыми драконами!
   Дракониха повернулась, чтобы уйти.
   -- Моран! -- немного повысив голос позвал Гвалрог. -- Я прошу простить меня за то... Прости если можешь, Золотая. Ты и в правду очень красивая. Самая прекрасная Золотая из всех, кого я когда-либо встречал. Я прошу у тебя прощения.
   Моран обернулась и поглядела на Чёрного своими удивительно-фиолетовыми глазами. Она?! Красивая?! И он смеет говорить ей это сейчас?! Когда золотая чешуя в красных пятнах линьки, а изящество перешло в болезненную худобу?! Она ушла ничего не ответив.
  
   Моран лежала у озера подперев голову лапой и делала вид, что не замечает спешащего к ней мальчишку. Тот подбежал поближе.
   -- Леди! -- позвал он. -- Не делай вид, что ты меня не заметила!
   Дракониха, состроив самую невинную морду, повернулась к юноше.
   -- Я не вижу тебя уже третьи сутки! -- продолжал юноша. -- Моран, ты не можешь постоянно удирать, у тебя же линька! А твоя изжога? И вообще!..
   -- А что такого? Или я уже не имею права на одиночество?
   -- Но, Леди...
   -- И вообще, молодой человек, что это за выходки?! Кто просил тебя разговаривать с Чёрным? Что я тебе говорила о других драконах ты не...
   Расти, не дав её договорить, подошёл поближе и обнял узкую морду, закрыв драконе рот. Так они и стояли, пока Расти, тяжело вздохнув, не произнёс:
   -- Ну почему ты меня избегаешь, Моран?
   -- Я тебя не избегаю, Расти, -- ответила Моран, осторожно высвободившись. -- Просто я не хочу забивать тебе голову своими проблемами.
   -- Моран... Я же не могу оставить тебя, когда тебе плохо. Я за тебя волнуюсь...
   -- Ты бы поволновался немного за свою Лилечку. Сосем извелась сидя в кустах...
   -- Все "Лилечки", -- хитро усмехнувшись, сказал Расти, -- явление временное. А ты у меня навсегда.
   -- Да ты циник, рыцарёнок, -- немного удивилась Моран. -- Давай, зови сюда свою девушку.
   Расти позвал и из приозёрных кустов вылезла очень симпатичная девушка. Поклонившись Моран, она, сильно смущаясь, пробормотала, что её зовут Лиле и для неё очень много значит знакомство с Золотой Леди.
   Моран, давясь хохотом, сообщила, что ей так же приятно познакомиться с девушкой, о которой она слышала столько хорошего. Челюсть у Расти отвисла до самых колен. От кого это она слышала? Расти ей ничего не рассказывал. Моран хитро посмотрела на паренька и тот понял, что это был лишь тактический ход... конём.
   Моран улыбалась. Сегодня она будет летать с двумя детьми...
  
   Золотая парила над замком, лениво покачивая крыльями. Хороший восходящий поток давал ей возможность летать почти не прилагая усилий. Солнце ласково пригревало бело-золотую чешую, почти полностью очищенную от красных пятен линьки. Настроение было на удивление хорошим.
   Нежась на солнышке во дворе за ней наблюдал Чёрный Гвалрог. Мальчишка Золотой пока не позволял ему летать, но швы с изуродованного крыла сегодня снял. Парящая в небе Моран была так замечательно красива, что Гвалрог не мог отвести взгляд. Безумно тянуло в небо, черные крылья слабо трепыхались, будто уговаривая дракона подняться в пастельную синеву весенних небес. Он полежал ещё немного, ожидая, что это нерациональное желание исчезнет или ослабнет, но оно лишь усилилось. Не смея более противиться зову неба, дракон взлетел.
   Моран так увлеклась игрой с ветром, что не сразу заметила Чёрного, который парил рядом. Сначала она удивилась, потом немного испугалась за него, но тут же успокоилась, понимая чувства дракона.
   -- Как твоё крыло? -- участливо спросила Золотая.
   -- Слушается... -- ответил Гвалрог.
   Драконы некоторое время молча парили рядом. Гвалрог любовался изяществом и грациозностью Моран, а она оценивала ловкость движений Черного. Оценив на "отлично", дракониха снова целиком отдалась игре с ветром.
   -- Ты изумительная, Моран, -- негромко, но так, чтобы дракониха услышала, произнёс Чёрный.
   Дракониха не ответила, даже не повернулась к нему, но на тонких губах заиграла довольная улыбка. Удивительно хороший выдался день. Весна...
  
   Расти осторожно накладывал мазь на заживающие раны дракона. Гвалрог лежал смирно, не смотря на то, что швы жутко чесались. Во многом его спокойствию способствовала расположившаяся рядом Моран. Она изредка поглядывала на дракона и мальчика, поглощенная мыслями о детях. Черный радовался тому, что она не смотрит и мог спокойно любоваться ею.
   Расти тоже радовался, хотя и ворчал для вида. Во-первых, Леди перестала капризничать и избавилась от черной меланхолии, в которой пребывала последнее время. Второй причиной опять же была Леди -- наконец закончилась линька, осталось только проследить, чтобы новая чешуя, пока ещё мягкая, блестящая до белизны, нормально окрепла и окрасилась золотом. В-третьих, Гвалрог выздоравливал просто прекрасно. Ну и радовало ещё то, что из-за того, что Расти теперь ухаживал за двумя драконами, ему было разрешено не посещать половину занятий. Проводить время с драконами было гораздо приятней, чем в душных аудиториях корпеть над заданиями.
   -- Вы уже пробовали летать, Гвалрог? -- спросил Расти, разглядывая изуродованное крыло.
   -- Летал, -- коротко ответил дракон.
   -- Оно и видно, -- проворчал юноша, ощупывая безобразные рубцы. -- Надорвано у края... Сильно надорвана кожа. Разрыв большой, много пришлось убрать... Это крыло нужно очень аккуратно разрабатывать... -- продолжал ворчать юноша, втирая мазь в шрамы. -- Сегодня возьму у медичек что-нибудь для Вашего крыла...
   -- Экий ты знающий... -- буркнул Гвалрог на древнедраконьем. -- И откуда же ты такой взялся?
   -- От мамы с папой, -- невозмутимо ответил юноша.
   Гвалрог уставился на него с безмерным изумлением.
   -- Ты понимаешь, что я говорю? -- уточнил Чёрный, не прибегая к человеческому языку.
   -- Конечно, понимаю, -- ответил самоуверенный парень. Он немного напрягся, потёр горло рукой и сказал дракону на его языке. -- И не только понимаю.
   Как всегда, гортань у него после этого онемела и он принялся массировать шею рукой. Древнедраконий очень трудный язык, человеческое горло совершенно не приспособлено для него.
   Моран, внимательно слушающая своего воспитанника и Чёрного, с самым невинным видом уставилась в небо. Обучать людей драконьему считалось непростительной глупостью, едва ли не святотатством. Чёрный молча смотрел на Золотую. Во взгляде его фиолетовых глаз читался упрёк. Но он молчал, пока Расти не ушел под каким-то срочно выдуманным предлогом, поняв, что драконам необходимо поговорить наедине. Он беспокоился только за то, чтобы они разрешили это дело миром и жестоко ругал себя за дурацкую выходку.
   -- Моран... -- начал Чёрный, но она не дала ему договорить.
   -- А что такого, Гвалрог? Я что-то не припомню чтобы в Законе что-то говорилось о том, что своих детей, пусть даже не родных, нельзя было обучать Языку. Или не так, Гвалрог?
   Моран грозно поглядела на него, готовая защищать своего воспитанника до последнего.
   -- Но он же человек, Моран! Я не понимаю тебя! Этот мальчишка...
   -- Ты старше меня, Гвалрог! -- снова перебила Золотая. -- Неужели память тебе отказывает и ты забыл о том времени, когда люди и драконы жили вместе, и считали себя единым народом? О, Память Предков, к сожалению, отказала слишком многим драконам! Не думала, что и ты среди этих... животных. Да, я обучила его и не считаю это преступлением! Чем он хуже нас?!
   Гвалрог подавленно молчал. Моран фыркнула и отвернулась.
   -- Я помню, -- сдавлено ответил дракон. -- Но тогда всё было не так. И люди были не такие. Человечество сейчас лишь бледная тень прошлого. Извращенная и кривая тень.
   -- Драконы не лучше, -- хмуро сказала Золотая. -- Чудовищное падение цивилизации. Люди совсем ничего не помнят, а среди нас Помнящих остались единицы.
   -- Верно. Не хочется это признавать, но ты права. Однако, этот мальчишка подаёт надежды. Он смог выучить Язык. Более того он может говорить. Я думал, что таких больше нет.
   -- Таких очень мало, но они есть, -- ответила Моран, глядя в небо. -- Просто нужно уметь искать.
   Чёрный молчал. Моран прищурилась по-прежнему глядя в небо. Через мгновение она взлетела и помчалась на встречу крохотной золотой точке. Дракониха летела быстро и сердце прыгало от радости и какого-то смутного беспокойства.
   -- Мирра! -- воскликнула Моран. -- Доченька!
   Две Золотые обнялись в небе. И тогда Моран заметила стрелу засевшую у дочери в спине. Моран помогла ей приземлиться. Молодая Золотая красавица устало распласталась по земле. В этот момент вернулся Расти. Увидев драконов он быстрыми шагами направился к новоприбывшей.
   -- Что здесь случилось, Леди? -- спросил парень, не отрывая взгляда от второй Золотой.
   Мирра лежала на земле, не в силах даже сложить крылья. Расти отметил, что она невероятно красива и такая же миниатюрная, как Моран.
   -- Хотела бы и я это знать, -- вздохнула Леди. -- Мирра, доченька, кто тебя обидел?
   -- Моран, у неё стрела в спине! -- воскликнул парень. -- Я должен помочь!
   -- Действуй, -- кивнула Золотая Леди и добавила для дочери. -- А ты, малышка, не дергайся пока Расти вытащит стрелу.
   -- Мамочка! -- с отчаяньем в тоненьком голоске позвала Мирра. -- Они поймали Гиата!
   Сердце Моран ухнуло куда-то в область хвоста. Гиат. Бронзовый дракон, сын Леди из первого выводка. Любимый первый сын...
   -- Объясни толком, что случилось, -- попросила Моран.
   Золотая стала рассказывать.
   Мирра и Гиат с детства были неразлучны. Это необычно среди драконов, которых мало волнуют родственные связи. Но потомство Моран никто не мог назвать обыкновенным. Поэтому, брат и сестра не расставались. Они обосновались в горах, когда за ними начал охоту Орден Святого Рыцаря. Они охотились на Мирру, обвинив её в том, что она сожгла две деревни и убила всех жителей. За это, якобы совершенное преступление Мирру приговорили к смерти. Орден устроил засаду и Золотая попала в ловушку. Но Гиат вступился за неё и Мирра смогла бежать. А Гиат остался в плену.
   -- Он велел найти тебя... -- закончила Мирра.
   Расти закончил обрабатывать рану и внимательно слушал молодую дракониху. Моран долгое время молчала. Молчал и всё слышавший Чёрный.
   -- Орден Святого Рыцаря... -- медленно проговорила Моран. -- Сборище тупоголовых баранов... Я думала, что разобралась с ними. Куча имбецилов с мечами и гарпунами... Мирра! Где это произошло? Где держат Гиата?
   Мирра объяснила. Видя, что Леди собирается улететь, Расти бросился к ней и вцепился.
   -- Я с тобой, Леди!
   Моран пристально поглядела на юношу и обратилась к дочери:
   -- Мирра! Ведь они не за тобой охотились, а за Золотой со шрамом, верно? Орден Тупоголовых Баранов охотился за Золотой Моран, а не за Золотой Миррой! Верно, дочь?
   -- Я не помню... может быть они и назвали меня Моран, ведь имена похожие...
   -- Видишь, рыцарёнок? -- обратилась Золотая к юноше. -- Они охотятся за мной.
   -- За что? -- удивился парень. -- Я не верю, что сожгла какие-то деревни, моя дорогая Леди!
   -- Я и не сжигала... -- грустно ответила дракониха. -- Нашла эти деревни уже сожженными, разграбленными и вырезанными. Убили всех... даже младенцев. Я убила тех, кто это сделал. А вот теперь мой сын в плену. Ты не полетишь со мной, я слишком дорожу тобой, рыцаренок.
   С этими словами Моран осторожно отодвинула от себя парня и резко взлетела. Расти попытался схватить её, но не успел и растянулся на земле.
   -- Чёрт! -- парень с отчаяньем ударил кулаком по земле.
   Поднявшись, юноша поглядел в след стремительно удаляющейся Золотой. Медленно поднялся и Чёрный Гвалрог, разминая крылья. Мельком глянув на Мирру, юноша воскликнул:
   -- Гвалрог! Вы сможете догнать её? Я не могу её оставить, она ещё слишком слаба после линьки! Вы можете отнести меня к ней?
   -- Забирайся, -- Гвалрог подставил покрытое шрамами плечё.
   Расти взлетел ему на плечи одним прыжком. Дракон стремительно взлетел и направился за Моран. Гвалрог держался позади Золотой. Золотая летела не оборачиваясь, чему парень был весьма рад. Правда, она постоянно пыталась оторваться от Чёрного и тому приходилось тяжело. Едва зажившее крыло разорвалось, но дракон не отставал от Леди.
   Безумная гонка длилась два часа, пока Моран не ринулась к земле, как ястреб углядевший добычу. Гвалрог снижался медленнее, ему и так было не легко. Расти успел рассмотреть внизу большого Бронзового Гиата, спеленатого стальной сетью, словно младенец. Вокруг него находилось человек двадцать, еще десяток сидело сверху на драконе. Все были закованы в броню и вооружены. Расти заметил три заряженных гарпуна.
   Моран уже приземлилась и молча выслушивала бредовые обвинения Ордена, когда рядом с ней опустился Чёрный. Расти, коротко шепнув "Спасибо", спрыгнул со спины Гвалрога и остановился рядом с молчаливой и очень злой Моран.
   -- ... Кроме сожжения деревни, -- продолжал говорить стоящий на спине Гиата человек, -- ты, Золотая Моран обвиняешься в зверском убийстве рыцарей Ордена, вставших на защиту жителей...
   -- Наглая ложь! -- выкрикнул Расти. -- Моран никогда не сжигала ни одной деревни! Золотая Леди лишь покарала преступников, это совершивших!
   -- Не встревай, рыцарёнок, -- прошептала Моран.
   Рыцари Ордена удивлённо поглядели на парня.
   -- А ты кто такой? -- спросил человек в сером, зачитывавший Моран обвинения. -- И откуда взялся?
   -- Я, -- Расти ткнул пальцем в эмблему, вышитую на студенческой форме, -- ученик Академии Воинов, Жрецов и Чародеев имени Золотой Леди Моран! Я считаю ваши обвинения в адрес Леди неправомерными! Кроме ваших слов нет никаких доказательств того, что Леди совершила преступление! И я говорю, что это ложь! Кроме того, вы имеете наглость без причин удерживать Бронзового дракона!
   Закончив свою грозную тираду, Расти замолчал, тяжело дыша и дрожа от душащей ярости.
   -- Мне кажется, парень, ты не разобрался в ситуации, -- мягко проговорил человек в сером. -- Обвинения взяты не с пустого места. У нас есть свидетель.
   Юноша и дракониха переглянулись.
   -- Какой свидетель? -- осторожно поинтересовался Расти.
   Воины Ордена вывели к ним человека с чудовищными шрамами от ожогов.
   -- Это она! -- взвыл обожжённый тыкая дрожащим пальцем в сторону Моран. -- Это она всех сожгла!..
   Глаза Золотой опасно сузились. Ох, каким знакомым ей казался этот калека...
   -- Вот видишь, парень, -- с омерзительной ухмылкой сказал человек в сером.
   -- Во-первых, меня зовут Расти, -- скривившись сказал юноша. -- Во-вторых, я вижу тут только сумасшедшего калеку, невнятно бормочущего какой-то бред.
   Расти с беспокойством поглядел на Гиата. Тот очень тяжело дышал и не открывал глаз. Моран не отрывала пристального взгляда от калеки, в памяти её оживали события минувших дней...
   -- Так ты жив, тварь! -- взревела Золотая. -- Ты, мерзкая тварь, я нашла тебя, когда ты вырезал плод из чрева беременной женщины! Ты смеешь обвинять меня... Я виновна лишь в том, что убила бандитов, которые творили редкостные мерзости! Я думала ты сдох вместе с остальными, отвратительный червь!..
   Моран не на шутку разозлилась. Калека попытался спрятаться за спинами воинов. Те грозно ощерили на Моран мечи.
   -- И вы, орден Святого Рыцаря, общаетесь с таким отребьем?! -- разъяренно рявкнула дракониха. -- Может, в ваши ряды только таких и принимают?! Орден Тупоголового Барана!..
   -- Успокойте её! -- крикнул побледневший человек в сером.
   Кто-то из ребят помоложе вскинул арбалет, целясь в Леди.
   -- НЕТ!.. -- заорал Расти, бросаясь к Моран.
   Но стрела уже летела к цели. "Только после линьки, моя Леди... Слабая чешуя, даже из плохого лука легко пробить..." -- думал Расти, закрывая собой Моран... Его тщедушная фигурка немного могла закрыть всю дракону, но парень стремился защитить самое уязвимое -- сердце дракона и выемку меж ключиц. В следующий миг арбалетный болт по самое оперение вошел в грудь парня.
   Время казалось замершим. В фиолетовых глазах Моран отразился невероятный ужас. Расти стоял, раскинув руки, прижавшись спиной к бело-золотистой, мягкой как пух чешуе. Лицо мальчишки исказилось болью и он с тихим всхлипом упал. Коротко взревел Чёрный дракон. Вопль, вырвавшейся из груди Моран заставил всех почувствовать невыносимою боль. Крик проникал в разум и душу каждого, выжигая, выдирая сердце. Крик, лучше любых слов давший прочувствовать каждой стрункой души - она любит этого человечка сильнее, чем кто-либо может представить. Той всеобъемлющей, всепоглощающей и безусловной любовью, на которую способен лишь дракон. Только дракон мог одним звуком донести до каждого, даже глухого и нищего разумом столько информации. Любовь к человеческому юноше и невыносимое горе. Ненависть к обгорелому калеке, сопровождавшуюся очень яркими картинами прошлого.
   Когда всё стихло, упал и заплакал выстреливший. Воины Ордена стояли бледные и растерянные. Каждый из них, а особенно остро почувствовал это глава Ордена, понял - дракон, способный ТАК дорожить человеком, не способен на такие зверские и чисто по человечески бессмысленные убийства... И открытая на несколько мгновений душа дракона, видная как на ладони, не умела лгать. Каждый, даже самый заядлый скептик, знал -- души не способны на ложь. Быстро и деловито солдаты скрутили обожжённого калеку. Дернулся в сетях Гиат.
   -- Расти... -- Моран наклонилась к нему. -- Мой рыцарёнок... Что же ты наделал, мой дорогой мальчик...
   -- Леди... -- со стоном позвал парень, обнимая узкую морду Золотой. -- Мамочка, я не хочу умирать... Леди...
   Вокруг было так тихо, что каждое слово слышалось очень отчётливо.
   -- Рыцаренок... Держись... Держись, я отнесу тебя в школу... Тебя обязательно вылечат... Держись, малыш, я же не смогу без тебя жить...
   -- Мамочка... не оставляй меня... мне страшно...
   -- Моран... -- дрожащим голосом обратился к Леди подошедший ближе человек в сером. -- Чем мы можем помочь? У нас нет лекаря, но я кое-что умею...
   -- Мама, не оставляй меня... -- прошептал Расти.
   -- Отпустите моего сына, -- тихо попросила Моран. -- Он же ни в чём не виноват...
   -- Освободите дракона! -- приказал воинам серый человек. -- Позволь мне осмотреть его рану, Золотая.
   Моран немного отодвинулась, от потерявшего сознание парня. Серый человек наклонился над ним и бегло осмотрел рану. Потом поднял взгляд на Золотую и покачал головой. Моран поникла, прикрыла потухшие фиолетовые глаза и шепнула:
   -- Исполните свой чёртов приговор. Я не смогу жить без этого мальчишки...
   -- Прости, Золотая Моран... -- ответил человек в сером. -- Все обвинения с тебя сняты.
   Серый человек поднялся на ноги, Моран поникла ещё сильнее, и впервые в жизни люди увидели как плачет дракон. Арбалетчику, пустившему злополучный болт, захотелось перерезать себе горло.
   Подошедший ближе Чёрный обнял Моран израненным крылом. Наклонился к умирающему парню.
   -- Тебе очень дорог этот мальчишка? -- мягко поинтересовался дракон. -- Ты готова отдать за него самое ценное?
   Не в силах говорить, Моран только кивнула.
   -- Тогда приготовься, Леди, -- сказал Гвалрог. -- Ты отдашь ему свою драконью суть.
   И Чёрный запел. Слова Языка срывались с его губ, но не исчезали, продолжаясь в сердцах, повторяясь в душах. Чёрный пел. Постепенно успокоилась Моран, Расти стал дышать ровнее. Тело Золотой начало понемногу светиться и за минуту сияние достигло ослепительной яркости. Достигнув пика, сияние стало тускнеть, но никто не увидел дракона. Перед воинами стояла золотоволосая девушка красоты ещё более ослепительной, чем сияние её окружавшее. Обнаженная миниатюрная женщина со шрамом. Неловко ступая босыми ногами она подошла к парню и опустилась на колени. Повернув голову она вопросительно посмотрела своими невероятно фиолетовыми глазами на Гвалрога. Тот кивнул ей не переставая петь. Моран наклонилась и поцеловала юношу.
   В ослепительной вспышке исчез парень и на его месте появился Серебряный дракон. Он приподнялся, неуклюже пытаясь управлять новым телом.
   -- Моя Леди... -- пораженно прошептал Серебряный Расти. -- Леди...
   Моран поднялась, обняла его разревелась как маленькая девочка.
   Но Чёрный еще не закончил песню. Расти прижал к себе Моран чешуйчатой лапой, закрывая от взглядов воинов Ордена. И снова вспышка. И снова исчезли Моран и Расти. Мальчик и дракон. Парень и золотоволосая девушка. Девушка и дракон...
   Вспышка медленно угасала. Моран, укутанную только в собственные золотые волосы, ниспадающие до пят, прижимал к себе растерянный юноша. Студенческая форма на нём была сильно изорвана и откровенно мала. Лицо его было прежним, но парень стал заметно выше, значительно шире в плечах и казался совсем другим. И волосы его сверкали серебром.
   Чёрный пел уже тише. Медленно успокаиваясь, Моран подняла голову и поглядела в глаза Расти.
   -- Теперь ты настоящий рыцарь, -- тихо проговорила она, -- а не рыцарёнок... Мы с тобой теперь половинки, Расти. Ты наполовину дракон, а я наполовину человек...
  
  
  
   Моран, лениво щурясь, пыталась спокойно погреться на солнышке, но ей это не очень-то удавалось. Прыгая по золотой шкуре весело резвились три серебряных дракончика.
   -- Гвалрог! -- позвала Моран не поднимая головы. -- Забери своих детей! Им пора идти купаться.
   -- Это твои дети, -- заявил Чёрный не открывая глаз.
   Драконята развлекались тем, что перепрыгивали с одного родителя на другого, периодически прицельно плюясь огнём друг в друга.
   -- Ра-асти-и! -- взвыла Золотая после очередного особо удачного плевка угодившего ей в глаз. -- Забери сорванцов на озеро! Мы всю ночь охотились! Я отдохнуть хочу!
   -- А кто им игрушки сделает? -- поинтересовался сидящий рядом парень, занятый выстругиванием деревянных мечей.
   Леди жалобно взвыла и Расти отложил нож и незаконченную игрушку в сторону.
   -- Впрочем, им и правда пора купаться, -- сказал парень, поднимаясь на ноги. -- Ваол, Тисса, Миф! Кто пойдет купаться с дядей Расти?!
   Парень потянулся, и через мгновение на его месте появился крупный Серебряный дракон. Радостно верещащие драконята во мгновенье ока забрались ему на спину, и весёлая компания поднялась в небо.
  
   А на озере парень с серебряными волосами купал троих детей -- двух ловких и крепких мальчиков и весёлую девочку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"