Андреева Татьяна : другие произведения.

Безликий мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ясное, светлое утро обещало чудесный летний день. Солнце нежно ласкало кожу, легкий ветерок слегка взъерошивал волосы и доносил ароматы цветов с клумб. Высоко в небе носились стремительные ласточки.
   Красивая девушка в больших темных очках сидела на скамейке в парке. Анна специально приходила сюда ранним утром, когда здесь еще никого не было. Так приятно было слушать окружающие звуки и казалось, что все было как раньше. Как было до аварии. Хотелось забыться и не вспоминать. Только что? Прежнюю жизнь или нынешнюю?
   А сейчас она с трудом прогоняла свои страхи. Ее пугал окружающий мир и безликие люди. Словно тот страшный сон из детства, в котором ты не можешь убежать от преследующих тебя невидимых чудовищ, где никто не поможет тебе. А ведь сон стал явью. И теперь навсегда.
   Анна вспомнила, как очнулась после аварии. Тихий писк медицинских приборов, едкий запах лекарств, яркий, режущий глаза свет и кто-то в палате. Кто-то кого она не могла видеть. Одежда, руки, ноги, волосы складывались в причудливую картину. В картину, на которой у людей не было лиц. Дальнейшее осталось в памяти мутными образами и обрывками: истерика, успокаивающие голоса родных, крики, боль от уколов...
   Как потом сказали врачи, Анне повезло, что она выжила после такой травмы головы и последствия после катастрофы минимальны при подобных ранениях. А то, что теперь она не в состоянии запомнить или увидеть лица людей - с этим придется учиться жить заново. Теперь девушка могла узнавать людей по одежде, походке, голосу или прическе. Но лиц в ее мире теперь нет, и не будет. Как нет теплой улыбки родителей или серых глаз сестры... Все родные и знакомые черты лица ускользали от ее внимания. Даже свое отражение она теперь не могла увидеть.
   Первое время Аня пыталась жить с закрытыми глазами, но ничего из этого не вышло. Она видела все вокруг, а вот на людей пыталась не смотреть. Зажмуривалась, когда кто-то оказывался рядом. Пыталась остаться одна. Но веселой общительной девушке не становилось от этого легче.
   Неизвестно сколько бы продолжался этот бег от жизни, пока с Анной серьезно не поговорил старый школьный друг. Хотя "поговорил" - это преувеличение. Пашка просто накричал на нее, чего девушка никак не ожидала. Всегда спокойный, уравновешенный и флегматичный Павел открылся ей совершенно с другой стороны. Не щадя ее чувств, резко и временами даже грубо он потребовал прекратить себя жалеть и начать жить заново. А иначе Ане грозит стать жалкой, беспомощной и одинокой особой.
   После этого разговора Аня долго обижалась на друга и не общалась с ним. А потом поняла, что в чем-то он прав и нельзя прожить всю жизнь в одиночестве и запершись в четырех стенах. Вот только признаться в этом другу она не могла. Но постепенно все наладилось: и общение с Павлом, постепенно возвращались старые привычки, да и жизнь показалась не такой уж плохой. Конечно, страхи остались, но оказалось, что с ними можно успешно бороться, особенно если рядом есть на кого опереться.
   И вот теперь Аня сидела на скамейке в парке, ожидая первых прохожих. Она научилась различать людей по звуку их шагов, по манере двигаться, по голосу и даже на запах. А вот родных она могла теперь даже чувствовать. Как ни странно, но и Пашу девушка тоже чувствовала, только не так как родителей или сестру. Как-то иначе, ярче и полнее. Да и отношения их изменились: появилось что-то новое, трепетное. Но молодые люди не спешили выяснять, что происходит. Жизнь для них началась заново и не стоит торопить мгновения, от которых сердце трепетно сжимается и перехватывает дыхание. Всему свое время. А пока можно посидеть на скамейке, послушать шорох листвы и смело встретить новый день...
  
  
   * прозопагнозия - это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать и запоминать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"