Андреева Татьяна : другие произведения.

Детские заметки. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все небольшие рассказы собраны в общий файл для удобства. По мере появления новых миниатюр файл будет обновляться.
    Обновление 17.02.11г. 12 миниатюр. добавлен рассказ "Сражение"


Побег

Так... Еще чуть-чуть. Осталось преодолеть только этот вал средних размеров и все. Свобода. Никаких рамок и ограничений, никаких указаний и запретов. Только неизведанные пространства впереди.
Если бы удалось оторваться от преследования. Нужно как-то отвлечь внимание, пустить по ложному следу. Тогда появится шанс вырваться на свободу. Может бросить в другую сторону что-то из вещей или одежды.
Думай, думай, времени не так много. Решено, добычу придется оставить. Прости, зайчик, но не обедать нам сегодня вместе. Быть может в другой раз. А теперь быстро уходим отсюда. Ты - налево, я - направо. Нет, лучше ползком, так больше вероятность, что не заметят.
Получилось! Не думал, что так легко удастся сбить с толку погоню. Вот что значит принять правильное решение в экстремальных условиях. Приятно осознавать насколько хорошо ты контролируешь ситуацию. А ведь мог растеряться, запаниковать и все, пиши - пропало. Поймали бы и наверняка усилили бы контроль.
Ну, что? Заключительный рывок и все. Останется спуститься с вала, если удача будет на моей стороне, то получится быстро съехать вниз. А на равнине меня не догнать. Слишком я быстр и ловок. Эх... Попался... Но как? Где я ошибся? Хотя я должен был знать, что меня поймают. Мне никак не удается сбежать с этой детской площадки, мама всегда на чеку. Ладно, завтра попробую еще раз, а сейчас пора кушать. Надо набраться сил для новой попытки.

Штурман

Утром я проснулся бодрый, свежий и полный сил. Сегодня важный день. Будет проводиться тестирование моего нового гоночного кресла. Нужно будет оценить каждую мелочь, пустяков в этом деле не бывает.
Посмотрим, приятный цвет - серый. Не думал, что мне он понравится. Хотя как раз подходит под цвет глаз. Специальный подголовник, нежная обивка, да и в целом кресло смотрится весьма хорошо. Спортивное, как раз для гоночной машины.
Наконец кресло установили, теперь можно занять свое место. Удобно. Глубокая посадка, регулируемый наклон. Ремни безопасности крепко меня держат, но некоторая свобода действий остается. Обзор замечательный, ничто не будет отвлекать меня от дороги.
А почему я сижу сзади, а папа впереди? И где мой руль? Ага, я оказывается штурман. А что штурман делает? Дорогу показывает? Как вам повезло, что я ваш штурман. Без меня вы могли потеряться.
А куда мы едем? В парк? Ну, в парк, так в парк. Поехали. А далеко это? А как туда ехать?
Знаете, я, пожалуй, немного отдохну, что-то спать захотелось. Смотрите, не заблудитесь без меня. А то потом показывай вам дорогу. Без штурмана вы не справитесь...

Бумм...

Бумм... Не понял. Что это было?
Бумм... Что это такое?
Бумм... Да кто мне объяснит, что происходит?!
Бумм... Опять. Так, надо еще раз попробовать. Я ведь это делал! И у меня все получилось, кажется. Правда ситуация тогда была стрессовая, но это не повод отказываться от задуманного.
Бумм... Похоже я что-то делаю неправильно. Может отойти подальше?
Бумм... Не сработало. Подвинусь ближе. И вот тут надо ухватиться руками.
Бумм... Эх, слишком близко, но то что надо держаться руками я хорошо придумал. Может чуть отодвинуться?
Бумм... И что теперь я не продумал? Ага, я, оказывается, запутался. Сейчас разберемся!
Бумм...Не получилось. Ничего, я парень упрямый! Так. Эту - сюда, другую - туда.
Бумм... А если не две ноги сразу поднимать, а по очереди?
Бумм... О чем я забыл на этот раз? А, руки! Держаться руками, держаться руками, держаться...
Ой... Получилось. Мама, смотри! Я сам встал в кроватке! Шатает только что-то.
Бумм... Фух. Придется сделать небольшой перерыв. Отдохну, наберусь сил и снова пойду отрабатывать подъем на ноги. Надо как следует потренироваться, потом похвастаюсь перед папой, какой я большой.
Нелегкое это дело - быть маленьким! Стольким вещам учиться приходится. Ничего! Я справлюсь! Я же упрямый!

Уловка

С каждым днем все больше удивляюсь, насколько наивны люди, особенно взрослые. Хотя и среди них есть исключения, которые не так просты, как кажется.
А дело собственно вот в чем. Я обнаружил, что нижние дверцы шкафа открываются! И там внутри что-то есть. Представляете, сколько интересных и нужных вещей там находится? Вот то-то. Поэтому я и полез туда. Первые попытки были весьма удачными: и до шкафа добрался, и дверцы открыл. Только внутрь залезть не успел - поймали. И более того, стали не подпускать меня к этим загадочным полкам!
Тогда я решил применить военную хитрость - не зря же у меня дедушка военный! Отвлекающий маневр был до изумления прост и изящен: попросить игрушку, которая далеко лежит. И ведь сработало! Пока мама с бабушкой хватали игрушки, что бы дать их мне, я рванул к шкафу. Два движения и все, вот она - долгожданная цель... Такого разочарования я не испытывал за всю свою жизнь - дверцы были закрыты. На ручки была надета резинка, поэтому дверцы не открывались. Никак... Совсем...
Как говорят гонщики: "Меня обошли на повороте". Это надо же, обхитрили, как младенца. Хотя мне еще и годика нет... Ладно, все равно что-нибудь придумаю. Может перегрызть резинку? Не напрасно же у меня почти шесть зубов. Только надо придумать, чем на этот раз отвлечь маму с бабушкой. Спрошу совета у дедушки и папы. А еще дяде позвоню. Они обязательно мне что-то посоветуют. Все-таки мужская солидарность - сильная вещь!

Аня

Несколько дней назад я познакомился с чудесной девушкой, с Аней. Прелестнее создания я еще не встречал: длинные золотистые волосы собраны в высокий хвост, серо-зеленые глаза смотрят на мир открыто и доверчиво, нежный румянец на щеках, стройная миниатюрная фигурка и, судя по одежде, со вкусом. Только вкус своеобразный: розовая футболка с ярким абстрактным рисунком, бриджи в тон, белые босоножки на маленьких аккуратных ступнях и розовый маникюр на изящных ручках. Впрочем, многие блондинки предпочитают розовый цвет, но это к делу не относится. Короче, мечта, а не девушка! Правда, выше меня ростом и старше, но это мелочи.
Мы с ней замечательно пообщались. Оказывается, она тоже приехала отдыхать на лето к бабушке. Очень умная, начитанная девушка. И взрослая. Ей уже два года.
Проблема в другом - у меня есть конкурент, некий Саша... Смуглый, белобрысый пацан из соседнего двора. Эх, догнать бы его и накостылять по шее. Только я не могу... Я еще не научился ходить, только быстро ползать и стоять в кроватке. А ползти к конкуренту, что бы его побить как-то глупо. Да и зубы передние у меня только лезут...
Определенно, с этой ситуацией надо что-то делать. Выход один - как можно скорее подрасти и набраться сил. А что для этого нужно делать? Правильно, есть кашу и хорошо спать! Может вечером попросить добавку? Нет, на ночь вредно переедать. Лучше плотно позавтракать... Люди, кто-нибудь знает, что еще нужно делать, что бы поскорее вырасти? А?

Холода

Знал бы, кто придумал холода, я бы его покусал - благо зубов у меня теперь предостаточно. Из-за этого "придумщика" столько неудобств! Собрался сегодня гулять, так пришлось столько одежды на себя надеть: и ботинки, и теплые штаны с курткой, и шапку. После всего этого я не известно на кого был похож! Капуста и та меньше одежек носит.
А как хорошо было раньше! Солнышко греет, птички поют. Я весь такой красивый в тонкой майке и коротких шортах. На голове бейсболка "Mariners". Жених, да и только! Вслед красивым девчонкам оборачиваюсь, рукой им машу. А теперь? Теперь я только и могу, что подмигивать. Рукава длинные, пальцы из них едва выглядывают, капюшон куртки сзади болтается. Ботинки тяжелые - ногами свободно поерзать не получается. А на голове закрывающая уши шапка с завязками...
И сижу я грустный и недовольный. Чему радоваться? Игрушку в руки не возьмешь - рукава мешаются. Повернуться или наклониться не могу - одежды много. Щеки над завязками выпирают. Ботинки за что-то цепляются. Вот и остается только по сторонам смотреть, не поворачивая головы. Эх, хорошо хоть коляска еще летняя. Скорей бы научиться ходить, тогда смогу за понравившейся девчонкой пойти, а не ехать туда, куда везет меня мама.

Ночной клуб

Однажды мой дядя рассказал мне о месте, куда ходят отдыхать взрослые парни - о ночном клубе. Это такое место, куда ходят исключительно в ночь с пятницу на субботу - чтобы на следующий день можно было отдохнуть. Где много веселых, симпатичных девчонок, и звучит громкая музыка. А на входе в клуб стоит сек... секу... охранник, в общем, который не пускает толпу внутрь.
Я давно хотел попасть в клуб, но как-то не предоставлялась возможность. Сегодня пятница, но на улице сильный ветер и дождь, так что не хочется никуда выходить. Что делать? Правильно! Организовать ночной клуб дома. Главное, чтобы все совпало с описанием дяди: музыка, девчонки, ну и остальное тоже.
Сперва, я решил отдохнуть, мало ли, сколько сил отнимает клуб? А начать можно в полночь - самая настоящая ночь! Но видно я немного не рассчитал: проснулся на час позже. Хотя это не страшно, хорошо, что вообще не проспал.
К делу я подошел со всей ответственностью, сделал все, что было в моих силах. И потанцевал, и развлекся, как следует. Отдельные недостатки, конечно, были, но в основном мне понравилось.
За девчонок была мама. Только в этот раз она была какая-то сонная, мне с трудом удалось ее расшевелить. И колыбельные песни она пела тихо, пришлось самому громко подпевать. Папа в качестве сек... охранника был великолепен: строгий голос, суровый взгляд. Он даже сначала меня в "клуб" не пускал, но со мной спорить бесполезно. Дядя мне рассказал, как нужно проходить мимо охранника и пробираться сквозь толпу. Да и толпа была скромная: плюшевый мишка, барашек и пушистый львенок. Я с ним справился играючи!
Часа через три-четыре я понял, что пора отдыхать. Для первого раза достаточно. И родители у меня к ночным клубам не привыкли. Ничего, я их потренирую, и мы будем вместе развлекаться! Надо у дяди спросить, куда еще могут пойти взрослые, почти годовалые парни, как я. Вдруг он еще что-то интересное придумает.

Растерялся

Как же я сегодня опростоволосился! Кому рассказать - не поверят. Поехали сегодня родители со мной в 'Детский мир'. Скажу честно, в таком магазине я оказался впервые. Чего там только нет! Нет, не так. Сколько же там всего! Игрушки, одежда, вкусности, игрушки, симпатичные продавщицы, снова игрушки, эскалатор... Про игрушки я, кажется, говорил.
И пока мама была занята выбором для меня чего-то съедобного, папа предложил мне выбрать любую игрушку, какую я захочу! О таком предложении можно только мечтать, и перед моим мысленным взором представали самые заманчивые перспективы. Ведь все зависит только от способности фантазировать... Короче говоря, я растерялся и не смог ни чего выбрать. Обидно. Только дома сообразил, чего бы мне хотелось. Зато в следующий раз я буду во всеоружии! Я уже начал составлять список 'нужных' мне игрушек! Главное, чтобы папино предложение было все еще в силе.

Тренировка

Раз-два, три-четыре. Раз-два. Не сбавляй темп. Веселее! Три - четыре. Раз... Что значит 'ох'? Что значит 'устала'? Думаешь, я не устал? Да у меня рука скоро отвалится от дальних бросков. А ты говоришь, что устала приседать за моими игрушками. Тогда можно отработать наклоны. Тоже были?
Тогда быстрая ходьба. С коляской по парку. Маршрут я покажу: от памятника, мимо каруселей, до детской площадки. Мама, быстрым шагом, а не прогулочным. Вот, другое дело.
Стой-стой-стой! Ой, паровозик... красивый! И гудит громко. А мы на нем покатаемся? Я еще не настолько большой? Жаль...
Тогда продолжим тренировку! Или прервемся на обед? Что-то меня утомила тренерская работа. Завтра продолжим с дополнительными нагрузками: я пойду впереди, а ты будешь держаться за мой шарф, чтобы не отставать.

Ключи

Я тоскливым взглядом окинул запертые двери, небольшие окна и даже трубу на красной крыше. Нет ни единого шанса попасть внутрь без ключей, а ключей-то у меня и не было. Потерял. Скорее всего, разноцветная связка лежит где-то среди вещей на диване, а может в машине, возможно, даже на самом видном месте. Так уже не раз бывало, терялись ключи от домика для животных, но практически сразу находились. А в этот раз ключей не было вот уже второй день.
Ничего страшного, но звери уже два дня сидят взаперти. Можно достать их и через окна, но не таскать же их так все время... Значит надо или наводить порядок в комнате, или просить о помощи. Прибирать и складывать не хочется категорически.
- Мам! - достаточно было один раз позвать 'помощника' и показать пальцем на проблему. Мама тут же через окно открыла двери, высыпала животных из игрушечного домика на диван и, слегка потянув, вытащила пропавшую связку. Вот куда я ее спрятал! Надо же забыл... надо быть внимательнее.

Развлечения

Так. Что это у нас такое? Дверь. А почему она не открывается, я же ее толкаю? То есть как это "в другую сторону не получится"? Я еще сильнее надавлю. Ну и что, что дверь открывается в обратную сторону! Мне надо, что бы она открывалась туда, а не на меня! Странная дверь какая-то. Ладно, с ней мы разберемся позже.
А вот тут я буду прятаться. Ох, и здорово же получится! Только залезть надо поглубже. Представляю, все проходят рядом со мной и не замечают. Меня? Видно? Откуда? Ноги торчат. И попа. А если я подальше попробую залезть? Не помещусь под ковром, говоришь. Я постараюсь! Нда, что-то не получается. Ковер, наверно, маленький для такого большого меня. Хотя, не очень-то и хотелось там пря...
Ой, какая штучка! Сейчас я до нее дотянусь. Нельзя? Хорошо, я тогда возьму ее в руки. Снова нельзя? А если одной рукой? Тоже нет. Укусить? Опять нет. А просто взять в рот? Подергать? Ударить ногой? Хочешь сказать, что сетевой провод ноутбука трогать нельзя? Не понимаю, зачем он тогда нужен, если просто висит, и ничего с ним не сделаешь. Ну и пусть себе остается, а я пойду, посижу в папином кресле.
Странное оно - это кресло. Хожу вокруг него, держась за спинку, а оно поворачивается и поворачивается. Я уже ходить устал, но никак не дойду до того края, где сидят. А теперь вообще кресло куда-то поехало. Какое-то противоугонное кресло. Наверное, чтобы другие на него не садились.
С того конца комнаты я видел, что на компьютерном столе лежит интересная вещь - клавиатура (вот какое слово я знаю!). Ею очень удобно стучать по столу. Я уже пробовал: громко получается. Вот только сейчас мне не видно, что на столе лежит. Может подпрыгнуть? Не видно. А если стать на цыпочки и подтянуться на руках? Тоже. Зато здесь на краю лежит мамин кошелек.
- Мама, тебе очень нужны цветные картинки из кошелька?
Забрали, не стоило спрашивать...
Так всегда, найдешь что-нибудь достойное твоего внимания, а тебе с этим играть не разрешают. И где справедливость? А?

Сражение

Не надейтесь, без боя я не сдамся. Буду сражаться изо всех сил. Конечно, двое на одного это нечестный счет, но я буду сопротивляться!
Тут извернуться, ухватиться руками, может еще покричать для большего эффекта? Ногами в воздухе поболтать. Нет, не справлюсь, я один, а родителей двое!
И за что мне такое? Ведь все утро вел себя хорошо: умылся сам и искупал родителей, плотно позавтракал и украсил кухню едой, порисовал на обоях. И на тебе! Такое со мной творят...
Я понимаю мама такое делает. Но папа? Он же сам терпеть не может колючие шарфы и свитера, а тут мне помог их надеть. А шарф завязали так, что одни глаза видны. И поправить его сам не могу - на руках варежки, да и руки высоко не поднимешь... Вот и остается терпеть и таскать лопату за собой.
Хорошо хоть сам ходить теперь умею! А родители пусть сзади идут и за шарф держатся, чтобы не потеряться. В следующий раз буду сопротивляться сильнее, может тогда меня на улицу так сильно укутывать не будут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"